Гавриков Михаил Григорьевич : другие произведения.

Очерки Полярной Ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

О Ч Е Р К И

П О Л Я Р Н О Й Н О Ч И

Полярная ночь на пороге... И мыслей по поводу и без повода - несть числа! Хотя повод - он всегда есть или найдётся... В моём случае - это Возраст. На днях стукнуло семьдесят... Чем ещё не Повод? - Повод! Конечно же - Повод, да ещё какой! Ведь остаётся совсем немного до той черты, которая отделяет мыслящую субстанцию от пугающей неизвестности Вечности... И жаль расставаться с привычной физической реальностью и дорогим кругом вещей и людей, да что поделаешь? Время - неумолимо и одномерно. И что там - Впереди? Мрак и полное разрушение и небытие, или Свет и иное состояние обещанной изменённости? Не хочется верить в первое, но как хочется верить Апостолам духа! И верю, и надеюсь, и - сомневаюсь... Как все... И этой благой участи не избежит Никто и Никогда! А если существует иная реальность - как и чем Она встретит тебя? Достоин ли Ты её своим прожитым никчёмным существованием? ...

Как жил, зачем и для чего? Что оставил после себя? Кому? И в результате бесконечных ночных размышлений и самокопаний всё более и более приходишь к мысли, что великий Боженька был непостижимо прав, не одарив меня преемниками, наследниками, потомками, продолжателями и носителями моих геном и черт! И не по причине, что я в чём-то повинен перед ним или окружающими - отнюдь! Я надеюсь, что с его стороны это был великий Акт милосердия, жалости, сострадания и любви ко мне, несчастному смертному... Кто, кроме Него, может наперёд знать, как бы всё сложилось, устроилось и развивалось в моей бренной жизни? Может быть, этот с трудом выстроенный Мирок вокруг меня уже давно и безнадёжно рухнул бы вместе со мной под невыносимыми тяготами и невзгодами неведомых мне реалий и давно бы похоронил меня и других под хаосом и нагромождением его останков...

Меня уже в детстве иногда занимали некоторые совсем не детские вопросы, совсем вроде бы не свойственные моему тогдашнему возрасту.

Например, о будущем государственном устройстве... По какому-то неведомому наитию я, семиклассник, завёл Тайную синюю тетрадочку, куда записывал свои размышления. И я прекрасно помню, как однажды зафиксировал в ней, что в далёком будущем в нашей стране непременно будет царить Госкапитализм! Ни больше, ни меньше! И пытался как-то обосновать этот тезис... С какого рожна я это взял, откуда, зачем? А сейчас вспомнил и удивился: да вот же он, за окном свирепствует - самоутверждается...

На закате своего бытия приходишь к выводу, что очень и очень многое всплывает, вспоминается из прожитой жизни, из детства, юности, то, что вроде бы давно уже должно было кануть в Лету и забыться, ан нет! Оно так и прёт оттуда, так и лезет из самых что ни на есть глубин подсознания... Напоминает, будоражит, не даёт спокойно добирать свой так называемый "срок дожития"!

Вопросов много - ответов нет! И - не будет... А посмотришь вокруг - и снова вопросы: Для чего, зачем, почему?... Это - кризис крайнего возраста, естественный и нужный процесс, необходимый и для души, и для тела... Такая вот трагикомедия!

Иногда случаются какие-то проблески и озарения. Словно во время Грозы: вначале так сверкнёт-полыхнёт, и только потом - звук докатится. Грохот. Раскаты... Ночные бдения, размышления и самоедство - из этого же ряда... А у других особей - не так ли происходит? Или это доступно только мыслящей биомассе - осмысливать, переосмысливать и анализировать? Себя, поступки, окружение...

Вспоминается : сижу на плечах Отца. Земля - далеко-далеко внизу, на сиренево-серой пыльной тропинке... Мама - позади... А вокруг - нежный и такой удушливо-родной и пряный аромат цветущей гречихи, необьятное бело-розовое поле и мерный гул над ним и повсюду...

- Что жужжит? - наклоняюсь к тёплому уху Отца...

- Пчёлки. - Односложно и радостно отвечает он снизу...

Заканчивается необьятное поле, солнце греет всё жарче, а гул стоит всё тот же...

- А что теперь гудит? - снова склоняюсь к родному горячему и мохнатенькому, как пчёлка, уху...

- Провода... Электрические... Свет несут - далеко-далеко!

И впрямь - мы давно уже шагаем под гигантскими высоковольтными линиями электропередач, которые тоже как будто широко и неспешно шагают вместе с нами куда-то вперёд и деловито гудят - сверху...

Вспоминается и студенческая поездка со стройотрядом в Усть-Илимск, через гигантскую Братскую ГЭС и под её ЛЭП-500... Вот уж где гул так гул, с треском, с озоном... Мачты так мачты - конца-края не видно, как не видно конца-края и нашей могучей и бескрайней Страны!...

Следуя логике абсурда отправимся в наши дни... Той Страны - уже нет!

Новая - возродится ли, утвердится ли - Бог знает... А я - похоронил недавно не только её, а и друга-приятеля, самовольно ушедшего из нашей жизни - и это меня гнетёт и ломает едва ли не больше общего горя, малая беда оказалась намного страшнее и нелепее большой. Потому что она - рядом! Потому что Она поставила передо мной целый ряд внутренних вопросов и проблем - я не могу толком, по-христиански помянуть его, простого и хорошего надёжного Человека, покинувшего этот мерзопакостный и такой прекрасный Мир по своей Воле! А это - вопреки православным традициям. Раньше вообще таких хоронили за пределами кладбищ, на отшибе... Как, кстати, и бродяг, и лицедеев, да мало ли? Я вполне согласен с этим порядком предков... Но в таком случае эти "отшибы" - по большому счёту - давно бы уже по обьёму превзошли все мыслимые легитимные захоронения... Традиции надо беречь и блюсти... Но вот что странно - не только во время нечастых посещений церкви, но и дома-то, где, вроде бы, и разрешается - я и дома-то его не могу толком помянуть: рука не поднимается! Не могу замолвить слово за него... Он Сам выбрал свой путь и свой крест. И этим решением как бы отделил навсегда себя от нас... Хотя в чём-то я его могу понять: о детях своих он никогда особо не распространялся, да и я не лез с расспросами, поскольку знал о всех неполадках в его небольшом организме по имени - Семья! Он был в ней одинок... Жена увлеклась эзотерикой и тратила деньги на колдунов и знахарей... Дочь выбрала нетрадиционный "семейный" путь, за сына выпускной диплом в ПТУ писала сама сердобольная его мамаша - а что делать? Такой он и вышел "специалист", да ещё и к труду не горазд! А ведь отец -такой трудяга-работяга, поискать! Его все ценили! И уважали... Только - не в семье...Сыграло свою роковую роль и ещё одно обстоятельство, о котором он сам не раз говорил вполне открыто: у него по какой-то поистине бесовской причине все старшие близкие родственники уходили из жизни - самовольно... Это его и мучило, и одновременно - как бы зомбировало... А вылилось - ровным счётом в то же самое...

И это - ещё одна из многих причин, по которой я теперь благодарю Всевышнего за отсутствие своего потомства - ему видней! Говорят, одна богобоязненная семейная пара била челом великому Старцу с просьбой о даровании ребёнка... Тот долго молчал и молился а потом изрёк:

- А что, если я вам открою, что ваш будущий отрок станет цареубийцей?! Вы и тогда будете донимать меня?

Но они в ужасе покинули его, славя Всевышнего...

И я, если честно, неоднозначно отношусь теперь к появлению детей: моя первая супруга погибла именно из-за неправильного развития плода, в результате чего возникла неизлечимая раковая опухоль и я лишился сразу обоих любимых... Беда! Не знаю, как и пережил такое... Поэтому и попросился дослуживать из благодатной столицы на Север, благо мне для выхода на пенсию недоставало трёх лет выслуги... Да так и прижился здесь. И даже завёл новую семью - время и взаправду хоть и не лечит, но облегчает муки...

Другой пример: из жизненных наблюдений поневоле делаешь вывод:

после любых тяжких общих испытаний в любой нормальной стране возникает такое мощное центростремительное движение, которое притягивает и втягивает в свой круговорот всё большее и большее количество людей, семей и коллективов, обьединяя и сплачивая их прочнее всяких иных уз для решения любых проблем!

И наоборот - вроде бы кое-как всё устаканилось, утряслось, жизненные и социальные бури утихомирились и успокоились, видимое благополучие и довольство, успешность и комфорт нарастают и крепятся, а невидимые узы людские в пределах семьи, брака, межродовых отношений какой-то необьяснимой центробежной силой всё больше и больше отдаляет всех и вся друг от друга, разобщают и рушат дружеские и родственные чувства и отношения, истончают и рвут взаимосвязи... Ну совсем как современная беззвучная и мощнейшая безотказная стиральная машина Времени... И она - стирает и стирает, крутит и крутит, выжимает и сушит, всё далее и далее отделяя и разделяя нас всех друг от друга, неумолимо вовлекая в этот свой страшный и бездушный процесс всё большее и большее число судеб, людей, сообществ и стран... Трещат по швам неустойчивые семьи, души, отношения и связи. Зато всё больше и больше набирают вес и силу неприступные заборы недоверия, подозрительности и откровенной душевной скупости и жадности. Создаётся видимость жизни и чувств, которые на деле безжалостно сублимируются и самими людьми и их средой. Противостоять этому и призвана в борьбе с душевной леностью возрождающаяся Вера, но для многих и она остаётся лишь видимостью и данью Времени... Ведь на деле-то безбожные и страшные годы не прошли бесследно, не исчезли, они притаились и ждут внутри нас, сея в душах сомнения и ропот, сопротивление и упрямство, лелея и взращивая в итоге душевную чёрствость, безразличие и откровенное скотство... И человеку мыслящему, не спившемуся и не испоганенному вконец нынешним образованием и медийной средой приходится жить порой как в безвоздушном пространстве - и жить невозможно, и дышать нечем! Куда как проще - отдаться безмозглому течению, отключиться, забыться и закрыться... Пусть нарастают пьянство, дикий эгоизм, оскотинивание и тупость... Вот он, путь безразличия и безверия!

У меня двенадцать родных и двоюродных братьев и сестёр. Мы вместе росли, учились, трудились, создавали семьи... Семьи процветали, корёжились, рушились, создавались новые связи и отношения, рождались дети... Из всех семей сохранились едва ли не две-три мало-мальски благополучные и вроде бы процветающие ветви, остальные засохли, завяли, сникли или отломились... Основная причина - безмерная и неконролируемая тяга к зелёному змию. Семьи распадались, рушились, создавались новые. Иные их Главы, не дотянув даже до долгожданной пенсии, уже давным-давно покоятся в своих забытых могилках... Что же их так властно и безоговорочно тянуло или толкало туда? - Поди разберись... А ведь по своей сути их уход - это тоже своеобразное самоубиство! Это их выбор пути. Не зелёный Змий виноват - мы привыкли всё валить на него, невольно оправдывая погибших. А как с Ними потом поступать, как хоронить? По сути - они по своей воле до срока ушли в небытие, став добровольными самоубийцами, да перед этим ещё и немало помучились, став инвалидами в расцвете лет! И это - наблюдение в пределах только одного нашего семейного куста, одного рода, одного клана... Но сдаётся - вся наша многострадальная страна давно и тяжело больна вместе с ними такими же страшными язвами и болезнями. Не болезнями роста и развития, процветания, а болезнями упадка, распада и безвременья...

Человечеству свойственно заблуждаться, а уж отдельному человеку - тем более. Дорогая тётя Соня из Панарино не могла надышаться и налюбоваться на своего маленького Володюшку, которого привозили на лето под её надёжное крыло вечно занятые московские родители. Как она тряслась над ним, как переживала за каждый его чих и царапинку! Как же - ведь именно он числился Наследником! И она без устали, по делу и не по делу повторяла и вдалбливала нам, другим своим племянникам обидные истины: мы - Никто и Ничто, наша мать - "тульская барыня", а московский Володюшка - это единственный Богом данный , признанный и законный Наследник! Бабушкин Внучек и тётушкин Племянничек! Будущий кормилец.

Только доживать обоим пришлось под неусыпным оком моей сестры Веры и под её добросердечной опекой, а уж самой "крёстной" - тёте Соне - и вовсе доживать последние годы долгой жизни у своей "тульской барыни" да нелюбимой "крестницы" Веры... Такая вот "загогулина"! Дай Бог сестрице здоровья и тоже долгой и счастливой жизни за её доброе и отзывчивое сердце... Да и сегодня именно Вера остаётся единственным надёжным стержнем, совестью и памятью нашего когда-то могучего и дружного родственного клана, хоть как то связующей всех нас со своим прошлым...

А любимчик Володюшка? А он "забил" на всё и на всех, родил двоих деток и оставил семью, женившись на молоденькой, тоже завёл двух малолеток, но и их тоже оставил навсегда ради своей новой и такой безоглядной и страстной любови - безудержной тяги к спиртному. Потому и покинул сей мир тоже относительно молодым - много до пенсии не дотянул... А вроде бы - живи да радуйся, детишек поднимай. Следи за целым поместьем в родной деревеньке да поддерживай там порядок и выгуливай деток и внуков. Ибо для чего и для кого тогда заботливый хитромудрый Папенька и выклянчил у сестрицы право на это родовое гнёздышко, да ещё вкупе с целым драгоценным старинным собранием икон князей Загряжских? Но не помогли, видимо, любимому Володюшке эти реликвии - иконы иного клана, иного уклада и миропонимания...

Да, заблуждаться мы все горазды. И всегда. Но жизнь и судьба всё расставляют по своим местам... Они - намного мудрее и справедливее, чем мы думаем!

Вспоминается - оять я на плечах у папы. Шагаем через Красноперекопский парк "Лагерная роща" и далее через необъятные клочки послевоенных картофельных полей к нашему семейному родовому гнезду - общему когда-то родительскому дому на три семьи общей численностью в 15 человек! И вдруг - впереди, и сбоку, и везде - огромная-преогромная, глубокая-преглубокая страшная ямища с голубым оконцем воды на дальнем дне...

- А это что? - испуганно спрашиваю я ... Мало ли что: не дай Бог - вдруг папа оступится и полетишь вниз с его могучих и таких надёжных плеч с недосягаемой высоты туда, в безвестность, в бучилу, в ужасную разверзнутую пропасть...

- А это, сынок, и есть Война, - загадочно отвечает он. - Её остатки, последствия: котлован от большущей бомбы, сброшенной Гитлером на наш город и на наш бывший дом...

И я , изо всех силёнок вцепившись в него и всем своим мелким тельцем прильнув к родному и такому надёжному и смелому отцу, пытаюсь осознать и понять, постичь всю бессмысленность и ужасную несправедливость этого страшного мира взрослых, где так ненавидят, так не любят друг друга, что готовы уничтожить друг друга... И свои, и враги! И так и не постиг до сего дня... Проходят годы, сменяются поколения, но ничего ровным счётом не меняется: всё равно по большому счёту - все всем - враги! Разные Боги, разные территории и веры, разные обычаи и привычки - жадность и зависть разъедает нашу крошечную по космическим масштабам планету... Какие разговоры о высокоразвитых цивилизациях только не ведутся ради приукрашивания и лакировки действительного положения вещей, чтобы прикрыть первобытную дикость и жестокость особей, её заселивших! Какие тут могут быть мечты о скором пришествии всемогущих инопланетян, несущих из глубин Космоса всем нам фантастическую манну небесную?! Да они, если и существуют, далеко-далече облетят нашу раздираемую склоками и противоречиями Планету, чтобы только лишний раз не столкнуться с населяющими её дикарями и самоубийцами! Чтобы не заразиться нашими ужасными и неизлечимыми болячками... Ибо мы ничего пока, кроме как всеобщего и глобального истребления - не заслужили! Мы, всё человечество, с ма-а-ленькой буковки...

Вспоминается - пришли с отцом на свой участочек на улице с именем славного и любимого народного поэта Некрасова, где возле забора были сложены уже начинавшие подгнивать брёвна, бывшие когда-то частью нашего большого общего дома, тоже в годы войны ставшего ещё одной маленькой жертвой страшной войны... Надо было переложить их получше и поудобнее, частью распилить и перенести к новому месту жительства для обустройства сарая, а также в ненасытную общую печь - плиту на общей же кухне сырого полуподвала... Я отвлёкся чем-то буквально на мгновение и замешкался в обоюдной работе, а папа меж тем уже поднял свой конец бревна, мой комель соскользнул и поймал мой средний палец в капкан: - "Не зевай!" Боли я вначале не почувствовал - только внезапное онемение пальца... Зато уж я так матюкнулся во весь голос, так матюкнулся!...И это - тринадцатилетний пацан! ... Отец вначале просто опешил от такого моего выплеска эмоций, остолбенел! Но быстро повернул свой конец бревна и освободил мой бедный палец! Из-под ногтя которого тут же брызнула кровь... Ну - это нам знакомое дело! Я не растерялся и тут же у забора достал нужную принадлежность и тугой серебристой струёй смыл, оросил и унял кровь... Нам не привыкать! Но боль сразу не уймёшь! А она - тут как тут!... Короче, палец мой, вернее - ноготь - почернел и полгода слезал, уступая место новому... И только под Новый год я наконец смог забыть об этом маленьком неприятном эпизоде.... Но не могу до сих пор забыть лишь одного: крайней степени удивления и изумления, буквально оторопи папы от моей виртуозой матерщины!... Сам он никогда не ругался матом. По крайней мере - я никогда не слышал от него грязных бранных слов. Даже когда в мастерской при мне он попадал невзначай молотком по своим умелым пальцам. Никогда! А я, стыдно признаться, не только не избавился от этой гнусной и греховной привычки, но часто, по поводу и без повода прибегаю к ним, чем несомненно оскверняю и себя, и сам воздух, и окружающих. И поделать ничего не могу, хотя уж мне - силы воли не занимать... Так укоренилась проклятая привычка за долгие годы армейщины!

Закрытые и обособленные коллективы почти всегда потенциально опасны для их членов. Особенно - в армейской чисто мужской как правило среде. Хотя - как сказать! Иногда и в образовательных учреждениях такого наслушаешься, да ещё - от девочек: уши вянут! Потому я и рад был несказанно, отработав преподом в школе одну только первую четверть, перейти на кадровую армейскую службу. Да и в какой школе мне выпало начинать? В школе-интернате для проблемных детей из не менее проблемных семей области...Представьте - чтобы смутить, сбить с толку молоденького новичка-преподавателя, некоторые особо продвинутые ученицы, зачастую уже немало повидавшие в жизни и отношениях, напоказ выставляли из-за парт в проход свои вполне уже сформировавшиеся ножки и понемногу поддёргивали и сдвигали вверх, как бы невзначай, и так коротенькие подолики своих школьных платьиц...

Что уж тут говорить про ненормативную лексику. Обычное и повсеместно привычное средство общения - разве только кроме уроков... По поводу и без повода... Велик и могуч русский язык... Это его может и погубить вконец: ни в одном другом языке мира вы не найдёте столько ругательств, оскорблений и бранных слов, сколько скопилось и активно используется в нашем великом и могучем... А ведь мы сами и во многом виноваты - мы, его носители! Выходит - поистине, как в Писании сказано: - Язык наш - враг наш! То молитвы при помощи его возносим, молим Всевышнего, то через какой-то промежуток времени страстно хулим его же, своих и чужих родителей и родственников, да и весь разнесчастный белый свет костерим! А потом и думаем: откуда, за что, почему на нас валятся и сыплются беды и несчастья?... От нас же самих!

Вспоминается - с мамой и папой приехали в деревню , к бабушке... Папа, как всегда, занялся по хозяйству - подправил и починил забор, садовую ограду подновил, прошёлся с косой по лужайке, потом с молотком, ножовкой повозился, да вёдрами позвенел у колодца... А потом, после обеда, уселся передо мной и спросил:

- Ну что, сынок, покурить хочешь?

- А можно? - с тайной надеждой переспросил я. Тут как раз перед этим к бабушке заглядывал один из заезжих геологов-бурильщиков-курильщиков и ушёл от неё с полным кисетом махорки-самосада, дымя напоследок, как бабушкин самовар...

- Да сколько хочешь!

- А ты сам курил?

- Пробовал, но бросил ...

- Почему ?

- А вот и узнаешь...

Он ловко скрутил мне небольшую цигарку, раскурил - пых-пых! И протянул мне...

Я важно, хоть и с опаской принял неожиданный подарок и сунул в рот:

- Пых-пых!

- Не-ет! Так не считается - ты всебя вдохни!

Я и вдохнул...

Кто не помнит свои первые жизненные опыты - со спиртным, с поцелуями, с влюблённостью, да мало ли? Но самое противное и гадкое из всего - первая затяжка!

Не буду расписывать свои ощущения и состояния - речь не об этом...

Папа желал мне только добра - навсегда отвадить от вредной и губительной привычки... И долгое-долгое время я действительно держался... Да разве от окружающих тебя оболтусов отгородишься забором или стеной? И всё же я вопреки исконной деревенской жестоковатой науки стал втихаря покуривать вместе с ребятами, докуривались даже до сбоев сердечного ритма и зелёной блевотины, но запретный плод - сами знаете каков! А уж когда отца не стало - я и открыто стал покуривать: вначале в цеховой курилке, потом в армейской, позже - в институтской... Об офицерской жизни - вообще молчу! И ведь иногда спохватывался, зарекался, месяцами не притрагивался, но на большее - не хватало: то одно, то другое... И только уволившись в запас и уйдя на пенсию - почти сразу же окончательно бросил... Но ещё столько месяцев и лет внутри всё скрипело, хрипело, шипело и свистело, с трудом откашливалось и душило... Б-р-р-р! Сколько здоровья сгубил по собственной глупости и безволию... О спиртном - тоже уже говаривал: но когда после армейской автоаварии у меня наметились определённые и непонятные проблемы с башкой - я под натиском высоких московских светил какое-то ремя вынужден был вести трезвый образ жизни - вот был удар!

Результат - растерял почти всех друзей-приятелей...Да разве ж это друзья? - Собутыльники! Пьяные разговоры, пьяные планы, пьяные любови, нетрезвые мысли и действия... А наутро - ломаешь себя, приходишь в норму. И все эти "друзья" - пока бутылка на столе... А ведь как засасывает! Как отупляет! Низводит подчас до первобытного состояния! Мало того, в итоге уже так втягиваешься, что бросить самостоятельно - практически невозможно! Но мне - крупно повезло: собрал волю в кулак, дал слово себе... и ещё кое-кому... и завязал... Во многом помогла иконка "Неупиваемая чаша" - но это отдельный разговор... И только - совсем уйдя со службы! Вне привычного уклада и окружения...Я уже упоминал о зловредной роли большинства крупных скоплений человеческих особей, да ещё одной половой принадлежности... Так называемых "коллективов". Мы привыкли в них усредняться, размываться и размазываться, не высовываться, мимикрировать, быть "как все", не пытаться плыть против течения... А иногда это - ох как надо сделать! Просто жизненно важно и необходимо: хотя бы сказать НЕТ - себе самому!

Вспоминается - работал журналистом в Актюбинской области Казахстана, прилетел на кукурузнике в глубинку, в отдалённый студенческий отряд. А там, неподалёку, небольшое солёное озерцо. И вот следующим утром я пошёл к этому самому озерцу - ополоснуться от местной всепроникающей мельчайшей пыли и песка. Жара уже донимала. И застал такую картину: на неторопливом маленьком тонконогом и пузатеньком ослике к вожделенной влаге подьехал довольно-таки толстенький бородатенький бабай в зелёной велюровой шляпе, в бархатном условно-чёрном халате, туго перехваченном посередине живота пёстрой повязкой-платком, и в широченных вельветовых штанах, заправленных в сапоги с загнутыми вверх калошами... И начал он раздеваться... Тоже - неторопливо, обстоятельно, истово... Он так тщательно, медлительно и степенно делал это, что я поневоле залюбовался его отточенными и уверенными движениями. Сначала развязал он пояс, который при встряхивании вдруг превратился едва ли не в ковёр-самолёт или скатерть-самобранку, которую он ловко расстелил на чахлой прибрежной травке... Раздевался он долго. Снял толстый халат и аккуратно положил на расстеленную самобранку. Потом последовала очередь ещё какой-то поддёвки, затем ещё одной... Следом отправились длиннющая рубаха, ичиги с калошами, тёплые штаны, под которыми обнаружились ещё одни, потоньше... И когда он остался, наконец, в одной исподней рубахе поверх застеснявшихся кальсон, дошла очередь и до шляпы - её он так важно и торжественно водрузил на самую верхотуру целого вороха одежды, что поневоле любой облегчённо бы выдохнул: ф-фу, наконец-то! Я внимательно ожидал конца этого священнодействия. Вместе с ушастеньким осликом, который тоже заинтересованно следил за знакомой церемонией, утвердительно потряхивая головой при каждом новом акте перемен... Наконец-то и изрядно похудевший, словно ощипанный петушок, белотелый бабай приблизился к долгожданной влаге, зачерпнул её немного в тёмно-коричневые ладони и с явным удовольствием вытер их о подмышки. Ещё смочил - и вытер их о бритую голову. Последние капли прошлись по лицу и жиденькой бороденке... "Купание" было завершено... Начался обратный процесс столь же долгого облачения...

А я сейчас так отчётливо и ясно представил эту забавную сцену, что подумал: - А что, если бы сейчас, сегодня он вдруг перенёсся бы к нам, в нашу сегодняшнюю действительность на своём ковре-самолёте, да на приём к нынешнему врачу, - и чего бы он только не наслушался в свой адрес и в бесконечных очередях, да и в самих вожделенных кабинетах!

Боже мой, лучше сразу отогнать от себя эту срамоту!...

Дедок мне чем-то неуловимо напоминал бессмертную морщинистую черепашку... Я потом поподробнее расспросил о нём, и оказалось - наш Хоттабыч не так уж и прост: он очень уважаем - Ветеран двух Войн, охотник и снайпер, каких поискать, никто толком не знал, сколько ему лет, но жил он тут всегда, отменно трудился и вырастил кучу детей, внуков и правнуков, никогда и ничем не болел и был крепок телом и духом, как молодой карагач... В чём же секрет стойкости и жизнелюбия наших ветеранов? То ли в их мудрой жизненной основательности и неторопливости, то ли в священной уверенности, что они непременно должны жить долго и счастливо - доживать свой век не только за себя, но и за своих оставшихся где-то навсегда однополчан... Кто знает? Наверное - и то и другое... Дай им Всевышний всем крепкого здоровья и счастья!

Основательность, неторопливость, расчётливость в любом, даже самом простом деле испокон веков ценились и, надеюсь, ещё ценятся на любой земле, в любой стране, в любом здоровом обществе. Но иногда такая нерасторопность может усилиями самих людей определённого толка превратиться в свою полную противоположность - в болото, в трясину, в паутину... Неуклонно и неукротимо продолжается победная поступь в нашей многострадальной стране Чиновничества, этого поистине "крапивного семени"... Что интересно: коренное население год от года всё больше и стремительнее продолжает сокращаться и вымирать, а рост числа Чиновничества ограничить, видимо, уже никто не в силах - ОНО неуклонно прибавляется и умножается. А дела в нынешнем государственном устройстве идут всё более беспорядочно, хаотично и несоразмерно... И главное - тоже неторопливо! Раньше я за один-два дня мог оформить в собственность квартиру, за два часа - покупку гаража, теперь, через несколько лет - шалишь, брат! Несчастный гараж - переоформлял ровно полгода ( из-за их же ошибки)! Куда дальше? И это - в век Интернета! Дикость, дремучесть, сплошной непрофессионализм - вот он, рынешний чинуша! Зато свои дела и проделки - оформляют и устраивают мгновенно, моментально, на ходу!

В небольшом городишке жил-был ма-а-ленький чиновник... Не по росту ( тут-то он был себе совсем даже ничего), а по деловым и человеческим качествам... Как оказалось... Итак, этот высокий чиновник с прописной буквы жил-поживал, как говорится, добра наживал, а тут ему и приспичило жениться. Ну и флаг в руки, как говорится! Плодитесь и размножайтесь... Невеста тоже себе ничего - не из бедной семьи: папаша ювелиром числится. Вернее - раньше-то он по специальности работал, сварщиком, после ПТУ. Может быть, даже и неплохим сварным был, не знаю... А потом познакомился по случаю с ребятами из местной "ювелирки", те его и пригрели на свою, как оказалось, голову. Обучили-поднатаскали всем премудростям мастерства, и он, хотя так и не стал настоящим Мастером, как они, но всё же худо-бедно освоился, прихалтурился...Насобачился... А потом - и отплатил... Не знаю, кто из них был истинным мастером по отьёму чужого имущества - сам подмастерье, или его не менее ушлый зять-чиновник, но кончилось всё прямо как в сказке про Зайца и Лису - помните? У Зайца избушка была лубяная, а у Лисы - ледяная... Вернее - сердчишки у обоих оказались вполне себе ледяными: чинуша ведал в департаменте как раз вопросами имущества, вот и вымели они при помощи административного ресурса в лице могучей кучки бесплатных юристов самих благодетелей-ювелиров на холодную улицу. И ведь Диво-дивное : ни один суд не вник в суть дела... Да мы и про Шемякин Суд тоже все читали - помните, надеюсь? Короче - всё как в Сказке... Короче - здание ювелирки целиком и полностью отошло "кукушонку", а он, в свою очередь, преподнёс его своей дочурке и зятьку как свадебный подарок! И ведь что интересно! Во всём этом дельце - ни сучка, ни задоринки, всё быстро, оперативно и чётко, как по нотам... Умеют же! Когда хотят... Или - очень хотят... Вот такой, вроде бы, частный случай. А если разобраться - и не частный вовсе, и не случай, а повседневная жизнь и "бурная деятельность" большинства наших чиновников и их окружения... Поверьте мне и другим неравнодушным людям - именно они окончательно сожрут да ещё и обгадят нашу страну!

И всё же жизнь бесконечна и удивительна, как долгая Полярная ночь! Пока сам в неё не окунёшься... И она же - быстротечна и стремительна, как тусклый серый полдень в эту же ночь... И что тут первично - попробуй разберись! Такая вот диалектика... Дождаться бы Лета!

Мих. Гавриков


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"