В один прекрасный (а ведь начинался он именно прекрасным!) я как всегда возвращался с занятий по футболу. Ехать было довольно долго, и я решил вздремнуть. Тренировки жутко утомляют!
Так, значит, сплю я. Тихо-мирно надо заметить сплю. И тут меня самым наглым образом будят. Чей-то пронзительный голос. Уж очень он был пронзительный, что я аж подпрыгнул! Сначала я подумал, что проспал и меня будит добрый кондуктор (да, да такие ещё остались), чтобы оповестить о конечной остановке и вежливо так, ненавязчиво выкинуть из трамвая. Каково же было моё удивление, когда перед собой я увидел древнюю старушку, которую, наверно ещё Ленин направлял на пути правильные (причём тогда она уже была заслуженной персеонеркой СССр) Надрывалась бабуля не по годам. Ну, мальчик я воспитанный, в драку не спросив "Чё за дела пацаны? Кто тут проблем захотел?" не лезу. Тем более с пожилыми людьми, их я раньше пятого предупреждения не бью Я уже решил задать свой стандартный в таких ситуациях вопрос, но, подумав, что старушенция не оценит моего русского я немножко смягчил выражение:
- Чё за дела... дама? - вроде неплохо получилось. Тем более пожилой бабушке, должно было понравиться такое обращение. Должно-то было, однако...
- Вы молодёжь такие хамы!!! Вы ничего не понимаете!!! Мы старики жили для вас, а вы...вы...эх, молодёжь! - бабуля явно вошла во вкус.
- Извините, конечно, но всё таки ... в чём проблема (изначально я хотел спросить "Так, кто тут проблем захотел?" - это было моё второе предупреждение.
- Что?! Да ты ещё не понимаешь в чём дело?! Я еду, всё усталая (тоже с тренировки, что ль?), измученная, и всё для вас, для молодых. Эх вы, молодёжь. Не уважаете вы нас.
- Да в чём же дело?! - сделал я своё третье предупреждение и начал закатывать рукава. Скидок на явное умственное недоразвитее, в данном случае старческий маразм, я не делаю.
Бабуля на мгновение остановилась, пристально наблюдая как я закатываю рукава (жарко мне может!). Следующее мгновение она потратила на облумывание ответной реплики(скорее целой речи) и понеслось...
Я даже никуда не мог вставить своего четвёртого предупреждения. Невольно даже заслушался. Таких витиеватых словесных оборотов я ещё не слышал. И это без единого бранного слова. Я даже потянулся за блокнотом и ручкой, но понял, что всё равно не успею за ней записывать, стал просто наслаждаться красотой русской речи. Я уж подумал о том, чтобы пожалеть её - дать шестое предупреждение!
Но надолго её не хватило. Наверное, не привыкла к такому вниманию. Весь вагон уже окружил пенсионерку и умилённо слушал, то, разочарованно охая, то восторженно вздыхая. Не знаю, были ли обмороки, не видел. Я (и не я один!) уже потянулся, чтобы взять автограф, но одёрнул себя. Нельзя так легко сдаваться врагу!
Ко мне повернулся силящий впереди мужчина и осторожно, чтобы раздающая автографы старушка не услышала, произнёс:
- Уступи ей место.
- Ааааа. Вот в чём х..,простите,..фигня-то. - я оглянулся и добавил - Да вон вокруг место свободных, как на кладбище, выбирай! Чего она ко мне пристала?
- Понравился - поворачиваясь обратно, бросил он.
Я поспешно перекрестился. Сплюнул раз семь (для верности) через плечо (стекло и так было грязное). Я покорно встал, не желая её больше слушать, и прошёл в другой конец вагона - от неё подальше.
Убедившись, что до моего дома осталось три остановки, я прошёл к двери, не желая застрять в давке при выходе.
Предпоследняя остановка. Двери сейчас закроются. Ещё чуть-чуть и я дома. Но тут в опасной близости я увидел свою злобную старушку. Она двигалась в мою сторону. И не просто в мою, а именно ко мне!
Я выпрыгнул из трамвая, когда двери уже почти закрылись, и, поблагодарив Господа Бога, за то, что он избавил меня от второй лекции по теме "Эх, молодёжь" (которую я несомненно не пережил бы), и пошёл домой.
Иду я себе, руки в карманы, посвистываю, природой наслаждаюсь. Предвкушаю, как сейчас буду брать штурмом холодильник Словом - мирный человек! Так нет - беда везде отыщет.
Когда я подходил к следующей остановке, на которой и должен был выйти, если бы не известные обстоятельства, я увидал до боли знакомую фигуру, метрах в пятидесяти от меня. Присмотрелся. Челюсть до сих пор болит, так об асфальт шмякнулась!
"Господи, ну за что? Что я такого сделал? За ты на меня так обозлился?" Я хотел упасть на колени и начать отмаливать грехи прямо здесь, на улице, но священника поблизости не оказалось, да старушенция меня заприметила и начала медленно, как хищник к жертве, ко мне приближаться.
Я резко поменял направление своего движение и бросился во двор. Она за мной. Бегает она, конечно, быстро, но всё таки отстала, но только после того, как, догнав, упала, спотыкнувшись обо что-то (я здесь ни при чём... ну разве что чуть-чуть помог... но вроде жива осталась)
Я добежал до дома. Взлетел по лестнице на седьмой этаж и остановился тока на кухне. Быстро опустошив треть холодильника (разнервничался!), я начал мыть посуду ( тоже нервное) Я услышал, как входная дверь открылась и в квартиру кто-то вошёл. "может в спешке квартиру перепутал?" Когда я вытирал руки об полотенце дверь на кухню открылась и... я был готов повеситься на том полотенце, которым только что вытирал руки, ведь на пороги стояла вся такая улыбчивая и дружелюбная (как палач на эшафоте) "трамвайная бабуля". Но, помотав головой я увидел маму, и облегчённо вздохнул.
- Чего у тебя такой бледный вид? - спросила мама, разгружая сумки.
- Да так. Привидеться всякое.
- Ну раз всё хорошо, то помоги мне с сумками
- Хорошо. Мам, а когда завтра церковь открывается?
- Чего грехи замаливать собрался? Давай, давай. Давно пора.
- Ну, вроде того.
-Так в церковь зачем? Можно грехи отпустить и по-другому.
- Например.
- Ну, сходи к нашей старушке, что живёт на десятом этаже. Помоги там чем-нибудь.
Мне не очень-то хотелось идти куда-то, а тем более к какой-то там старушке, но, вспомнив о недавнем, я всё таки превзошёл себя и пошёл наверх.
И вот я на месте. Я нехотя позвонился в квартиру. Шарканье ног. Скрежет замков. Дверь открывается.
- Здрасти ба... - слова так и застряли у меня в горле. На пороге стояла та самая бабуля. - Твою-то мать...Я потом зайду... Лет через сто...
Я не помню, но по-моему я перепрыгивал даже не через две, а через пять ступенек, а вслед мне неслось - "Когда мы были молодыми..."
Да плевать мне, что вы делали в молодости! Мне свою молодость спасти!
Вбежав в свою квартиру, я закрыл дверь на все три замка, накинул цепочку, и уже было, бросился к шкафу, но, оценив физические способности пожилого человека, бросил эту затею. Успокоившись, я крикнул маме: