Холбрук Тери : другие произведения.

Травяная вдова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Травяная вдова Тери Холбрук
  
  ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  “Коронер не готов назвать это несчастным случаем. Ему не нравится идея, что оружие стреляет само по себе”, - сказал шериф Труитт.
  
  Гейл скрестила ноги и изучала свою теннисную туфлю. Он ждал, что она скажет это, что она единственная признает, что на самом деле произошло в той комнате. Что ж, почему бы и нет, с горечью подумала она. Когда у вас возникает проблема, обратитесь к эксперту. И Бог знает, в таких вопросах, как это …
  
  “Ты думаешь, это было самоубийство”. Даже для нее самой ее голос звучал ровно.
  
  Труитт вскинул голову. “Черт возьми, нет”, - сказал он. “Я знаю этого человека двадцать пять лет. У Мартина была проблема, он ее решил. Он не был склонен к самоубийству.”
  
  “Тип самоубийцы”. Ее руки были такими холодными. Пальцы внезапно стали тоньше, а кожа суше, как зимой, когда исчезает их летняя пухлость. Ее обручальное кольцо легко упало на костяшку пальца. “ Итак, то, что ты хочешь сказать...
  
  “Кто-то убил его”.
  
  “Тери Холбрук пишет с изяществом и остроумием и с острым вниманием к мелким деталям, которые так дополняют историю”.
  
  —Маргарет Марон, лауреат премии Эдгара
  
  OceanofPDF.com
  
  Также автор : Тери Холбрук
  
  А ФАР И ДЭДЛИ СРИ
  SAD WATER
  
  OceanofPDF.com
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Посвящается моему отцу Джину
  кто плел небылицы,
  и моя мать Дженн
  которая носила меня девять месяцев
  под ее сердцем,
  читаю, как голодная женщина
  
  OceanofPDF.com
  Благодарность
  
  Если для воспитания ребенка нужна деревня, то нужна деревня и для написания романа. Я хочу поблагодарить семью и друзей за их терпение, проницательность и поддержку. За техническую помощь я благодарю следующих: майора Эла Ярбро из Управления шерифа округа Уолтон, Джорджия; сержанта Терезу Рейс из полицейского управления Коньерс, Джорджия; Марка Копенена, доктора медицины и Джеффри Смита, доктора медицины из Бюро судебно-медицинской экспертизы округа Фултон. Также спасибо Нэнси Лав за ее безошибочный совет; Кейси Блейн, которая держала лампу и подталкивала меня вперед; и членам Объединенной методистской церкви Эмбри-Хиллз, которые однажды утром провели предрассветные часы, демонстрируя свой метод приготовления настоящего южного барбекю. Все ошибки и приукрашивания - мои собственные.
  
  OceanofPDF.com
  
  STATLERS CРОСС, GГРУЗИЯ
  1925
  
  Малкольм Хинсон увидел его первым, свисающим с дерева, как кусок хлопчатобумажной ткани. Он бы тоже прошел мимо, решив, что это старая простыня, сорванная с перил чьего-то крыльца и полускрытая в зарослях сосен, если бы не крошечный изгиб черного ботинка, который выглядывал из-под края ткани, указывая на него и мигая в ярких лучах солнца.
  
  Он пробежал три четверти мили до дома Пэрриша. Вместе двое молодых людей побежали обратно через поле, нескошенные колючки овсяницы впивались им в ноги. “Может быть, нам стоит принести лестницу, может быть, нам стоит”, - задыхался Малкольм. Но Пэрриш продолжал бежать, его ботинки устрашающе шуршали по высоким ломающимся стеблям.
  
  Сосновая роща была широкой, и когда они добрались до нее, Пэрриш помчался вдоль нее, отчаянно выискивая белое среди оттенков зеленого и темных наростов коры и шишек. Он вернулся к Малькольму.
  
  “Где она, черт возьми? Где она, Малкольм?”
  
  Малкольм стоял, запрокинув голову, выпятив вперед челюсть. “ Богом клянусь, Пэрриш. Богом клянусь.
  
  Пэрриш схватил его за куртку, и Малкольм закрыл глаза, ожидая, что его друг ударит его по лицу. Вместо этого Пэрриш рухнул на землю, его кулак все еще сжимал воротник Малкольма, и двое мужчин лежали, сбившись в кучу, тяжело дыша и всхлипывая.
  
  Неделю спустя настала очередь Эппи Фалькон. В первый солнечный день после трехдневных дождей она сняла с двух своих малышей штанишки, достала дуршлаг из шкафа и щелкала фасоль во дворе, пока дети играли с голыми попками в грязи. Она разделяла свое внимание — одним глазом следила за фасолью, откидывающейся на дуршлаг, а другим — за детьми, - поэтому сначала ей показалось, что рядом с ее домом, прямо на углу, стоит сосед и молча наблюдает за детьми.
  
  Но секунды тянулись, и, наконец, Эппи повернула голову, чтобы крикнуть "аллу". Позже она рассказывала людям, что покрылась гусиной кожей, что кто-то прошел по ее могиле, и она не могла говорить. Но, по правде говоря, она была очарована. Там, возле гортензий с голубыми бутонами, стояла кругленькая женщина, поставив ноги в глубокую грязную лужу, ее взгляд был прикован к младенцам. Эппи сразу поняла, что эта женщина ненастоящая. Дело было не в ее лице, таком бледном и неземном; дело было не в ее волосах, черных и растрепанных. Это был подол ее белой ночной рубашки, плавающий в красно-коричневой воде без малейших пятен.
  
  После этого их видели много раз — у хлопчатобумажной фабрики, у церкви, на железных железнодорожных путях, разделявших город пополам. Джеффри Питерсон увидел ее в окне крошечной фотостудии на главной улице, позирующей с лилией, прижатой к щеке. Она выглядела совершенно умиротворенной, сказал он своей матери. Не так, как в жизни, где Линни Глинн Кейн была самой сердитой женщиной, которую он когда-либо видел. Самоубийство могло быть грехом, но оно, по крайней мере, дало этой женщине немного спокойствия.
  
  Он не сказал об этом своей матери, но спокойствие было совсем не похоже на то, что было на лице Линни, когда он впервые обнаружил ее свисающей с орехового дерева пекан. Ее лицо было багровым и распухшим, язык черным, юбка желтого платья потемнела от мочи. Джеффри вырвало к ее ногам, и рвота была такой сильной, что коричневые кожаные туфли, покачиваясь в нескольких дюймах над землей, ударили его по лбу. Перерезая веревку у нее под подбородком, он понял, что ее смерть не была спокойной. Что-то гневное овладело Линни Кейн и заставило ее накинуть петлю себе на шею. Что-то бушующее заставило ее брыкаться ногами, а конечности предсмертно дрожать.
  
  Итак, если ее загробная жизнь была не совсем безмятежной, весь чертов город был рад, что она была хотя бы безобидной. По мере того, как количество наблюдений росло, посещаемость методистской церкви Статлерс-Кросс росла. Была основана баптистская церковь. Овдовевшие женщины жили друг у друга в домах; одинокие женщины отменили свои планы переехать в город. Число браков росло, и рождалось все больше детей. В целом, это был хороший год для Statlers Cross.
  
  Пэрриш Синглтон ушел в себя. Он проводил долгие часы в полях или гулял по главной дороге, заглядывая в овраги. Он приходил домой, вымазанный в оранжевой грязи, и садился за кухонный стол. Его ногти становились толстыми. Его мысли становились мелкими. И он горевал.
  
  OceanofPDF.com
  
  Думаю, я узнал бы, что это был человек, по цвету ее волос, но я не мог бы сказать иначе. Она лежала поперек железнодорожных путей, вся изрезанная на куски, я начал кричать, но когда я добрался до путей, то заметил, что крови не было - только платье и длинные каштановые волосы, разбросанные по рельсам, как мешок с кошачьими костями. Но потом подул ветер, и ее волосы шевельнулись, она посмотрела на меня и улыбнулась.
  
  —Мэтью Лэнгли, почтовый служащий Статлерс-Кросс, 1927
  
  STATLERS CРОСС, GГРУЗИЯ
  1996
  
  Рыбный домик находился примерно в двадцати футах от края пруда Мартина Кейна, на небольшом травянистом склоне, который привел бы в восторг детей своим спуском, если бы в конце концов они не оказались в супе из пены и мутной воды. Мартин сам построил рыбный дом в то лето, когда ему исполнилось тридцать, когда жара в большом доме в сочетании со шквалами его маленькой дочери вынудили его однажды взять блендер с кухонной стойки и провести им по корпусу. Его жена Кэмми с младенцем на бедре молча смотрела на расколотую дверь. Скажи что-нибудь, завопил он. Ты прекрасно знаешь, что я хотел разбить стену о ребенка, которого я хотел Она посмотрела на него. Уходи, сказала она ровным голосом. Иди, сделай что-нибудь со своими руками. И не возвращайся, пока не овладеешь собой.
  
  Он уехал на две недели, спал у пруда в палатке для щенков и работал до поздней ночи, стуча молотком по дереву два на четыре, пока у него не получился каркас небольшого здания. Он хотел иметь возможность почистить ее из шланга, поэтому оставил зазор в один дюйм между нижней частью деревянной рамы и цементным полом. И он хотел, чтобы конструкция была воздушной, чтобы противостоять знойному лету в Джорджии, поэтому вместо досок он прикрепил проволочную сетку с трех сторон посередине. Пять лет спустя он добавил раковину, а еще через десять лет - электричество и плиту. Но вначале рыбный дом был не более чем убежищем ручной работы, его убежищем от мира, когда ему хотелось врезать кому-нибудь кулаком по лицу.
  
  Теперь Мартин стоял в рыбном домике и смотрел сквозь проволоку на пруд. Слева от пруда группа мужчин в легких хлопчатобумажных рубашках и мешковатых джинсах потела над ямой для барбекю и парой жарящихся поросят. Далеко справа от себя он слышал ворчание мужчин, устанавливающих палатки на его земле, и ощущал сладкий запах травы, рвущейся под их ботинками. Но в основном он чувствовал запах одеколона. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы узнать человека, который принес это в его святилище.
  
  “Мартин, ты готов?”
  
  Аромат был пряным, как у женских пальцев, когда она печет. У его дочери Силл были ехидные названия для мужского одеколона: пачули проповедника, Сладкий аромат Спасителя. Но Мартин не придал большого значения тому, что сказала его дочь. Силл был ненормальной смесью. Потерянная душа.
  
  “Время приближается, Мартин. Скоро начнут прибывать люди. Ты готов?”
  
  Мартин накренился вперед, его нос оказался в нескольких дюймах от проволочной сетки. Яму для барбекю он тоже соорудил в порыве ярости. Ему всегда казалось ироничным, что проект, начатый в таком сильном гневе, может обернуться столькими благословениями. Он наблюдал, как двое мужчин сунули щипцы в яму для шлакоблоков и сняли маленького поросенка с решетки над тлеющими углями. Они осторожно положили его на толстую деревянную доску, прикрепленную к верху ямы. Сквозь проволоку Мартин мог разглядеть обожженную плоть животного. Она выглядела странно одетой, ее уши и хвост были обернуты влажными хлопчатобумажными полосками. Он сам дал инструкции по запеканию. Следите за тем, чтобы у малыша не подгорели уши. Это будет выглядеть неестественно, если вы это сделаете. И положите камни ему в рот и брюшко. В противном случае он засохнет, и у женщин будет истерика, если это слишком некрасиво для их винограда и фруктов. Люди со всей страны приезжают на эту вечеринку в честь настоящего Маккоя, парни. Давайте заставим их поверить, что они это нашли.
  
  Теперь поросенок, завернутый в пеленки, все равно выглядел неестественно. Он лежал на деревянной доске, как хрустящий младенец.
  
  Он услышал нетерпеливое шарканье за своей спиной. “Мартин? Где твой разум? Что, черт возьми, с тобой не так?”
  
  Мартин повернулся и остановил взгляд на долговязом мужчине в дверях. “Я буду честен с тобой, Райан. Когда мы это планировали, это казалось хорошей идеей. Я просто больше не уверен в этом.”
  
  Райан Теллер фыркнул, что, по мнению Мартина, было не особенно привлекательным поступком со стороны служителя Божьего.
  
  “Конечно, это хорошая идея, Мартин. Лучшая идея. Что является ключом к любому мероприятию? Толпы людей. И они придут. Мы усилили шоу. Немного музыки, несколько игр, много религии. Они будут здесь, приятель, потому что ты чертовски хорош в том, что делаешь ”.
  
  Кассир подошел к краю стола достаточно близко, чтобы Мартин уловил слабый запах его тела, пробивающийся сквозь одеколон. Несмотря на стук лопастей вентилятора над головой, капли пота выступили у него на лбу. Теллер улыбнулся, и его губы скользнули по зубам, как угри.
  
  “Я когда-нибудь рассказывала тебе о том, как впервые услышала о Статлерс-Кросс, Мартин? Пять лет назад я читал Atlanta Journal-Constitution, и там было, в правом верхнем углу, прямо через всю страницу: ‘Хвала Господу, Это ночной сбор свиней’. Я ткнула пальцем прямо в середину газеты, я была так взволнована. Город, в котором достаточно здравого смысла, чтобы сохранить старомодное церковное барбекю и пение. Что может быть совершеннее? ”
  
  Лицо Теллера внезапно помрачнело. “Потом я обо всем забыл. Я был слишком занят Мужской работой. Но в конце концов Господь нашел меня и привел сюда. Он сказал: ‘Райан, брось свою рекламную работу за 150 000 долларов в Атланте, продавай свои дорогие машины, стань священником. Я найду способ доставить тебя на Статлерс-Кросс’. И он это сделал. Почему, Мартин? ’Из-за тебя, брат”.
  
  В главном доме тихо зазвонил телефон. У Мартина перехватило горло. Он молча сосчитал до восьми. Если бы это был он, то тому, кто ответил, потребовалось бы восемь секунд, чтобы зарегистрировать информацию, попросить звонящего подождать, подойти к задней двери и назвать его имя. Молитва могла бы быть более эффективной, но он узнал, что молитва слишком близка к панике. Лучше сосредоточиться и считать.
  
  На девяти секундах он расслабился. Он засунул руки в карманы джинсов и вздохнул. “Не думай, что мы тебе не благодарны, Райан. Я просто устал. Мы работали над этими чертовыми свиньями девятнадцать часов подряд. Он пожал плечами. “Ты права, конечно. Это идеально”.
  
  Райан ухмыльнулся. “Ну вот, приятель. Дьявол изматывает тебя. Но ты продолжаешь отталкивать его. Все в моей машине. После того, как певцы госпела закончат, настанет наша очередь ”.
  
  Проповедник выскользнул из рыбного домика и направился в западную часть лужайки, где ученики молодежной воскресной школы выкатывали бочки для холодных напитков. В воздухе чувствовался запах его одеколона. Никогда не доверяй священнику, который пахнет красивее, чем твоя жена, папочка. Силл сказала это, смеясь, но ее глаза были как мрамор.
  
  Из ямы для барбекю крикнул мужчина. “Мартин! Большая готова. Подойди, посмотри на нее!”
  
  Мартин распахнул дверь рыбного домика и шагнул навстречу поднимающемуся дыму. Когда он приблизился, группа мужчин разделилась. Купер Лэнгли, закинув костлявую ногу на стену ямы, ухмыльнулся и хлопнул Мартина по плечу.
  
  “Что скажешь, Мартин? Она хорошо выглядит в этом году, не так ли?”
  
  Свинья весила сорок фунтов — недостаточно, чтобы прокормить сотни ожидаемых людей, но достаточно, чтобы сохранить мистику подлинного южного ритуала. Забавно, что немного хорошей прессы может сделать для заведения. Двадцать с лишним лет назад кандидат Джимми Картер остановился у церкви, чтобы поклевать свиней на косе на карте под названием Статлерс-Кросс, и национальная пресс-корпорация взбесилась. С тех пор каждый июнь жители пригородов и городов собирались на полях в поисках необычного и настоящего. Неважно, что большая часть свинины, 2000 фунтов, была приготовлена вчера в ресторане в округе Уолтон. Неважно, что домашнее печенье лежало замороженным неделями. Все для дела Господня. Мартин широко улыбнулся и отвесил Лэнгли пощечину в ответ.
  
  “Она выглядит прекрасно. Чертовски длинный день, ребята, но я бы сказал, оно того стоило ”. Он указал на поросенка поменьше. “Почему бы вам, двум младшим мальчикам, не отнести малышку к столу с едой? Она станет центральным украшением. Что касается мамы, давайте отправимся в тур”.
  
  На земле лежал матерчатый мешок для корма. Мартин сунул руку внутрь и вытащил однозубый топор.
  
  “Не хочешь дать ей немного остыть?” Спросил Лэнгли.
  
  Мартин покачал головой. “Время подходит к концу, и женщины ждут на кухне, чтобы разделать мясо. Кроме того, наступит ночь, прежде чем эта чертова штука здесь остынет, здесь так чертовски жарко.”
  
  Лэнгли взял пару кухонных рукавиц и натянул их. “ Я подержу ее, Мартин. Остальные, отойдите.
  
  Он положил руки на бедра большой свиньи и осторожно перевернул ее на бок. Крепко прижав рукавицы к животу и позвоночнику, он кивнул Мартину. “Продолжай”.
  
  Мартин занес топор над головой и опустил его с такой силой, что лезвие вонзилось в доску. Шея свиньи была аккуратно перерублена, голова, подняв град пепла и тлеющих угольков, скатилась в колодец. Лэнгли наклонился и схватил ее за морду.
  
  “Моя бабушка могла бы приготовить из этого чертовски вкусное рагу”, - сказал он.
  
  “Моя тоже”, - сказал Мартин. “Но Элле не нравится смотреть на нее. Забрось ее обратно за загон, будь добр. Куп? Я добавлю ее к остальным овощам, когда женщины закончат. Прямо сейчас у меня куча дел, о которых нужно позаботиться. И если бы я мог попросить кого-нибудь из вас, ребята, отнести эту свинью на кухню ... ”
  
  Когда мужчины покатили прочь со своей ношей, Мартин втянул воздух, густой, как марля. Было чертовски жарко. В течение недели столбик термометра перевалил за девяносто, достигнув температуры, обычно приберегаемой для конца августа. И это была не та жара, которая исчезает быстро — с наступлением вечера воздух все еще обволакивал Мартина, словно желая похоронить его. "Может, никто и не придет", - подумал он. Может быть, они останутся дома перед своими кондиционерами, и все планы Райана пойдут прахом. Но тошнота в животе подсказала ему, что он дурак. Райан получит свое. Вот почему Бог призвал его. Райан Теллер был бульдозером для Господа.
  
  Статлерс—Кросс был местом травы и крыш - так решила Гейл Грейсон, когда ей было пять лет. Атланта, где она жила со своей бабушкой Эллой, была увита плющом и имела прочные здания. В Стэтлерс-Кросс кантри здания прогибались у нее под ногами. Поля были светлыми и широкими, а оранжевые овраги раздваивались, как губы. Но странной частью был длинный травянистый холм, который разрезал город надвое, оставляя видимыми только крыши на другой стороне.
  
  В шесть часов Гейл обнаружил заброшенное железнодорожное полотно на вершине холма. Сестра Эллы, Нора, проводила ее по усыпанной гравием дорожке к своему дому и вверх по склону, пока они не оказались на просмоленных шпалах, и одуванчики не застучали по их туфлям. Она подвела Гейла к концу путей, где горб резко обрывался, и рассказала, как много лет назад поезда Южной железнодорожной компании с хрипом останавливались перед ее домом. Поезда были похожи на змей, сказала Нора, толстые от глотания, воздух вокруг них горячий, как дыхание животных. Гейл думала, что воздух на Статлерс-Кросс и без поездов был слишком жарким, но она никогда не говорила об этом Норе. У Норы не было детей, и она терпела летние визиты своей внучатой племянницы при условии, что девочка будет тихо ходить, хорошо есть и не ссориться.
  
  Только когда ей исполнилось десять, Гейл поняла, что ипподром не был личной собственностью ее тети. В конце концов, разве Нора не носила шляпку и чулки каждый день, как будто она была леди на вокзале? Разве она не бродила по гулкому кирпичному дому и не сверяла часы со своими наручными? Разве у нее, прямо скажем, не был голос паровозного свистка и волосы такие же густые и черные, как облачко дыма? Но этот трек никогда не предназначался ни для ее тети, ни для поколений семьи, предшествовавших ей. Вместо этого поезд остановился на хлопчатобумажной фабрике по другую сторону путей, где сдал необработанные коробочки и загрузил готовую ткань, прежде чем повернуть в обратном направлении и направиться обратно через сердце округа Кэлвин.
  
  Гейл провела рукой по коричнево-индиговому покрывалу, развевающемуся на траве. Теперь, в тридцать лет, она знала, что Статлерс—Кросс - это нечто большее, чем его части, больше, чем рельсовые пути, или усеченные здания, или мельница, превратившаяся в каменные руины, скрытые от глаз за поросшим травой водоразделом. Это было нечто большее, чем любопытный Олден-хаус позади нее, стоящий, как красное оригами в поле. Статлерс-Кросс был дома, и она, вернувшийся воин, только что облажалась по-королевски.
  
  Позади себя она услышала рычание.
  
  “Мама”, - сказала Кэти Пру. “Я знаю, что едят зазубренные провода”.
  
  Гейл прижала ладонь к белому пятну на покрывале, в воздухе витал затхлый запах старой ткани в сочетании с запахом отбеливателя. “ Правда, леди Баг? Это здорово. Я горжусь тобой.”
  
  Пятно на покрывале было немаленьким — когда она вытянула ладонь во всю ширину, по обеим сторонам проступили белые вены. Это была забава: она взглянула на покрывало, висевшее над лестницей, заметила знакомое темное пятно и решила, почему бы и нет? Где-то она прочитала, что отбеливатель, соль и немного жидкого мыла удалят любое пятно, и это действительно так. Исчезло не только темное пятно, но и застарелый краситель под ним.
  
  “Мама, я сказал, что знаю, что едят зазубренные провода”.
  
  “Я знаю, детка. Это замечательно”.
  
  Что еще хуже, ее не должно было быть дома. Она должна была быть в доме Мартина и Кэмми, помогать с барбекю, но задержалась, спасая от жары, насекомых и других более человеческих раздражителей. Она сказала себе, что по ней не будут скучать — в конце концов, ее не было шесть лет, слишком долго, чтобы она сохранила умение намазывать салат из капусты на бумажную тарелку.
  
  Она оторвала ладонь от покрывала и поморщилась. Она могла поклясться, что отбеливатель постепенно пропитал все изделие. К тому времени, когда ее бабушка Элла вернется домой, покрывало будет белоснежным и пахнущим, как туалетная кабина. Гейл застонала. Почему краска не сохранила цвет? Более того, почему она не проверила? Ради Бога, она была историком. Насколько глупее она могла быть?
  
  “Мама, зазубренные провода—”
  
  “Я знаю, Кэти Пру. Пожалуйста. Мне нужно решить, что здесь делать. Подожди секунду, и ты сможешь мне сказать”.
  
  Пятно было нанесено девятнадцатью годами ранее, когда она и ее кузина Силл решили использовать шоколадный сироп, чтобы уладить подростковую ссору. Элла была в ярости.
  
  “Ваша прабабушка Линни Кейн сама сплела пряжу для этого покрывала. Мисс Силл. Она его покрасила и тоже соткала”. Она приподняла уголок покрывала и сдернула его с подоконника. “ Видишь? Она вплела в него букву "Л". Она гордилась своей работой. Он висел над этой лестницей почти пятьдесят лет, и вот вы, монстры, пришли и все испортили.
  
  Наказание было обманчиво мягким: Девочки должны были превратить ватные шарики в нитки, используя старинную шпульку Линни. Но нитка была слишком тонкой, а шпулька слишком тяжелой — каждый раз, когда они запускали шпульку в вращение, нитка обрывалась. Через час они обе были в слезах. Элла с удовлетворением наблюдала. “Может быть, это научит тебя немного уважать усилия женщины”, - сказала она.
  
  Гейл печально уставилась на это место. Боже, какой метод придумала бы ее бабушка, чтобы наказать ее за это?
  
  “Зазубренные провода съедают тени для век и губную помаду”.
  
  Гейл обернулся. Кэти Пру уставилась на свою мать, надув губы. Рядом с ней стоял железный ягуар в натуральную величину, его пятна давно покрыты черным Ржаво-олеумным спреем. Оранжевый шарф был обмотан вокруг его головы наподобие тюрбана, а из одного уха свисала нить розовых бус. Капли густой красной слизи покрывали его зубы, а лицо покрывали синие отпечатки пальцев, похожие на печеночные пятна. У ног Кэти Пру было разбросано с полдюжины запекшихся тюбиков губной помады и пустых упаковок.
  
  “Кэтлин Пруденс! Где, черт возьми, ты все это раздобыла?”
  
  “Их достала зазубренная проволока”.
  
  “Кэти Пру. Где ты это взяла?”
  
  “Он нашел их в ящике стола бабушки Эллы”.
  
  Гейл закрыла глаза. Потрясающе. Возможно, она могла бы объяснить появление покрывала как ошибку с благими намерениями, но убедить Эллу в том, что это был простой недосмотр, а не безудержная безответственность, позволившая четырехлетнему ребенку стащить косметику и скормить ее украшению газона, было выше сил Гейл. Вот, подумала она, что ты получаешь. Гейл Линн, когда ты пытаешься сказать Богу, что не хочешь подавать Его гарниры.
  
  “Хорошо, Кэти Пру”, - устало сказала она. “Иди в дом и вымой руки. Затем принеси с кухни бумажные полотенца. Давайте наведем порядок, пока кто-нибудь не подумал, что ягуар охотился за леди Мэри Кей.”
  
  “Зазубренные провода не охотятся на веселых веселых леди. Они...”
  
  Предупреждающий взгляд, брошенный на нее Гейлом, должно быть, произвел впечатление, потому что Кэти Пру взбежала по кирпичной лестнице и исчезла в доме. Гейл рухнула поверх покрывала и раскинула руки; грубая шерсть царапала ей кожу.
  
  “Пожалуйста, Боже”, - простонала она. “Мы должны выбираться отсюда”.
  
  Реплика была скорее ругательством, чем молитвой. Когда они с Кэти Пру впервые приехали из Англии, она думала, что они пробудут у Эллы пару месяцев - достаточно долго, чтобы Гейл отдышалась, нашла дом и начала работу над своей третьей книгой "Исследование дневников сельских женщин". Осознание было тяжелым ударом: на один только свой писательский доход она никогда не смогла бы позволить себе дом, няню и машину.
  
  Резиновые подошвы прошуршали по кирпичным ступеням. Комок бумажных полотенец упал ей на лицо.
  
  “Вот, мама”, - сказала Кэти Пру. “Тебе это понадобится”.
  
  Гейл рассмеялся. “О, нет, мэм. Они вам понадобятся”. Она выпрямилась. “Оторви пару полотенец и начинай вытирать липкую массу. И Кэти Пру, не лезьте в чужие дела, не спросив их предварительно. ”
  
  Кэти Пру схватила охапку полотенец и отвернулась, но не раньше, чем Гейл услышал, как она пробормотала что-то о “зазубренных проводах” и “какой-нибудь видавшей виды одежде”. Гейл покачала головой. Влияние Эллы. Если бы она не была осторожна, ее бабушка одела бы ребенка в нарядные платья от Мэри Джейн.
  
  “Зазубренным проводам не нужны шляпы”, - сказала Кэти Пру, снимая шарф ягуара. “Девушкам нужны шляпы”.
  
  Гейл ухмыльнулась. Она прихлопнула комара на голой руке, и алая капля брызнула ей на ладонь. Она рассеянно протянула руку и вытерла ее о покрывало Линни.
  
  Она недоверчиво уставилась на новое пятно. Черт. Крови было немного, но она была заметна.
  
  Она метнулась к ягуару и выхватила бумажное полотенце у него между ног. Прижав его к капле крови, она вздохнула. Цвет посветлел лишь незначительно.
  
  “Кэти Пру”, - сказала она. “Я верю, что это знак того, что Бог хочет, чтобы мы по локоть в капустном салате”.
  
  Зазвонил телефон, и Мартин начал считать. Через девять секунд он взглянул на часы. Было шесть тридцать вечера. Он оглядел территорию, разглядывая палатки, стояки, гирлянды ламп с электрическими шнурами, которые змеились по воздуху и изгибались над подоконниками его дома. Ни столика с напитками, ни стола с десертами. Он направился к палатке с едой. Черт возьми, они выбились из графика. Люди начнут прибывать в течение часа. Всего этого было слишком много. И все это было на его совести.
  
  Пять столов тянулись впритык под тентом цвета хаки. Когда он подошел к первому столу, его нога задела открытую коробку с посудой, и десятки пластиковых вилок заскользили по траве. Он стукнул кулаком по столу. Звякнули металлические предохранители на ножках. Свинья в центре стола вздрогнула, полоски сухой ткани на ее ушах заколыхались, как кудряшки. Подросток, слонявшийся у палатки, вытаращил глаза и сделал шаг назад.
  
  Мартин выдавил из себя улыбку. “Извини, сынок”, - выдохнул он. “Это все из-за давления со стороны этой компании. Знаешь, я подумываю передать ее вам, молодые люди, в следующем году”. Он вытер рукой рот. “ Не подавай виду, что заметил, как я потерял хладнокровие. Все могут подумать, что на этой работе слишком много работы, и я никогда от нее не избавлюсь.
  
  Юноша неловко улыбнулся, затем повернулся и потрусил к своим друзьям. Мартин наблюдал, как мальчик засунул руки в карманы и, разговаривая, пожал плечами в его сторону.
  
  Иисус Христос. Мартин открыл рот, чтобы попросить прощения за святотатство, но передумал. Это вовсе не святотатство. Господи. Это заклинание. Ты возложил на меня это бремя. И что, черт возьми, ты предлагаешь мне теперь с ним делать?
  
  Зазвонил телефон. Достав из кармана носовой платок, он вытер лоб. Раз, два…
  
  В девять распахнулась задняя дверь. Его кузина Элла высунула голову.
  
  “Мартин! Тебе звонят”.
  
  У Мартина пересохло во рту. “ Примите сообщение, - прокричал он. “ Я здесь занят.
  
  “Я пыталась. Она просила передать тебе, что это дело округа”.
  
  Дела в округе. Смех Мартина опалил его легкие. Прогони дьявола, Райан? Не в этот раз. Он приехал оседлать мою спину, все время пиная меня пятками по бокам.
  
  OceanofPDF.com
  
  Для мертвой женщины она чертовски хорошо танцует.
  
  —Вилли Питерсон за завтраком со своей женой Элизабет, 1931 год.
  
  Мисс Линни обычно навещала меня по ночам, скользила по коридору, ее волосы светились, как фонарный столб. Я была всего лишь размытым пятном девочки, не старше шести или семи лет, и только годы спустя я узнала, что у нее были темные волосы. Для меня ее волосы были светлыми, уложенными в пучок вокруг лица и сияющими, как будто у нее на макушке была розетка, в которую она ввинтила лампочку и включила ее. Конечно, это было до того, как у нас здесь провели электричество, но когда я думаю об этом, я вспоминаю ее такой, как будто она включила лампу в своих волосах, так что все пряди заблестели, а лицо осталось в тени.
  
  Она напомнила мне Гвиневру. Я видела картинки в книге моей сестры о короле Артуре, и мисс Линни показалась мне Гвиневрой, одетой в платье, я видела ее через дверь моей спальни, она скользила по коридору, остановилась перед комнатой моих родителей, затем моей сестры, и, наконец, остановилась, чтобы заглянуть в мою. Она крутила головой из стороны в сторону, как будто пыталась направить немного света от своих волос на мою кровать. Но свет никогда не проникал внутрь — он просто оставался клубком вокруг ее головы, как будто капюшон ее платья превратился в тлеющие угли. Она продолжала это делать какое-то время, свет колебался в темном холле, пока она, наконец, не успокоилась и не исчезла в задней части дома. Однажды я встал и последовал за ней, но ее ноги, не касавшиеся земли, были быстрее моих.
  
  Однажды я рассказала о ней своему папе, а он только покачал головой и сказал мне оставить ее в покое, я сказала, что она была доброй и немного грустной, а он сказал, нет, она была злой, призраки были злыми. Я сказал, но она хотела проверить, как я, она повернула голову из стороны в сторону, чтобы свет падал в мою комнату, и он просто сказал, нет, Зайла, она поворачивала голову не для того, чтобы лучше тебя видеть. Она ревела, как разъяренный мул, пытаясь снять с шеи эту проклятую веревку.
  
  Уголок нераспечатанного конверта проскользнул под ногтем Зилы Грин, и она уронила его на кухонный стол. Она вспоминала призрака в самые странные моменты, например, когда думала о своем отце, склонившемся над козлами для пилы, в грязной фетровой шляпе, сдвинутой на затылок. Или когда она заметила лоскуток ткани жемчужного цвета, напоминающий постельное белье для ее собственной кроватки. Или сейчас, когда она смотрела из окна своей кухни на маленькую грейсонскую девочку, одетую в красное и развалившуюся на уродливом железном коте Эллы Олден. Всю свою жизнь она слышала истории о привидениях мисс Линни, но никогда в них не верила. Сама увидев призрака, она научилась распознавать ложь.
  
  Она не знала, почему сейчас подумала о призраке. Возможно, дело было в оранжевом шарфе, так похожем на легкий, повязанном на волосы маленькой девочки; или, возможно, дело было в темных глазах ребенка, издалека выделявшихся на ее светлой коже, как синяки. Она не пыталась угадать. В последнее время образы в ее голове перемешивались все чаще и чаще, и это только сбивало ее с толку, когда она пыталась разобраться в своих мыслях.
  
  Конверт упал в каплю воды. Рисунок тушью, нацарапанный в уголке, растекся по синей бумаге. Она взяла конверт и прижала мокрое пятно к своему фартуку. Зайла начала наблюдать за маленькой девочкой шестью месяцами ранее, когда они с матерью приехали в Статлерс-Кросс. Зайла стояла у кухонного окна, когда по гравийной подъездной дорожке к дому Эллы подъехала машина и высадила их на выложенную брусчаткой дорожку, буквально у пасти рычащего кота. Они были похожи на два обожженных куста, одетых в черное и стоящих рука об руку перед огромным красным домом. Она прищелкнула языком. “Лоу, еще одна женщина из Олдена попала в беду. Клянусь, я иногда думаю, что эта семья проклята”.
  
  Барри был не согласен. Господь дал человеку свободу воли, Зайла, Эта женщина сама принимала решения, у нее чертовски много наглости после того, в чем она участвовала.
  
  Она бедная вдова, Барри, С ребенком.
  
  Бедная вдова, задница моя. Ты ведешь себя как глупая старая женщина, Зайла Мэй, ее муж был террористом. Он покончил с собой в церковном святилище, ради Бога, я надеюсь, она не думает, что найдет здесь прощение. Вдову убийцы вряд ли кто-нибудь простит.
  
  Куда еще она может пойти? Зайла задавалась вопросом. Если мы не простим ее, то кто простит? Но Зайла молчала. Барри не понимал олденов так, как понимала она. Он всегда был слишком занят своим хозяйственным магазином в центре города. Он не дежурил у кухонного окна.
  
  Снаружи Кэти Пру обвила руками шею кота и соскользнула с его спины, пока не повисла вниз головой. Шарф упал на землю. Она тут же вскочила на ноги и подобрала его. Взглянув на Зайлу, она снова обернула им голову.
  
  Зайла улыбнулась и подняла руку. Кэти Пру, прижав руки к бокам, пошевелила пальцами.
  
  Она предположила, что это их секрет, ее и ребенка. Гейл стояла примерно в десяти футах от дочери, ее необычные черно-белые волосы развевались, когда она складывала покрывало. Она ни разу не посмотрела в сторону Зайлы. Да и с какой стати? Для нее маленький голубой домик по другую сторону проволочного забора был домом рабочих. Собственный отец Зайлы ухаживал за урожаем семьи Олденов во время Великой депрессии и наблюдал за обслуживанием неуклюжего дома Олденов, пока не умер. Она слишком хорошо знала, что подобные аранжировки порождают однобокое увлечение.
  
  Вода на конверте высохла, и теперь Зайла могла сказать, что на рисунке был изображен динозавр, квадраты покрывали его брюхо, как заплатки. Она поднесла конверт поближе к лицу и рассмотрела иностранные марки. Королева Елизавета—Гейл Грейсон получила письмо из Англии. Почтовая служба начала присваивать пронумерованные адреса всем жителям Джорджии, но Статлерс-Кросс по-прежнему оставался сельской дорогой. Почта доставлялась надежно, пока дежурил обычный почтальон. Однако сегодня утром она заметила, что грузовиком управляла женщина. Она легонько провела кончиком пальца по динозавру. Даже это выглядело по-иностранному. Американский динозавр выглядел бы более свирепым и менее смущенным. Если письмо предназначалось матери, то рисунок наверняка предназначался ребенку. Кем бы ни был этот писатель, возможно, у него с Кэти Пру тоже был общий секрет.
  
  Раздался звонок, и Зайла быстро схватила прихватку. Она достала шипящий ежевичный пирог из духовки, раздавив письмо о горячее дно формы.
  
  “Закон”, - прошептала она. “Ты действительно глупая старая женщина, Зайла Грин”. Ну что ж. Она скажет Гейлу, что женщина из почтового грузовика запихнула это письмо в ее коробку. Никто никогда не узнает.
  
  Она сунула конверт в карман фартука. Даже если она увидит Гейл на барбекю, она подождет и отдаст ей письмо дома. Любой предлог, чтобы посетить Олден Плейс. Она любила этот дерзкий старый дом с его необычными цветами и заостренным верхом. Иногда ей казалось, что она могла бы стоять у кухонного окна и смотреть на него вечно. Когда Нора Олден была еще жива, Зайла гуляла по соседству и часами сидела с ней, слушая истории — о том, как Нора и ее сестра Элла вышли замуж за братьев, которые не разговаривали друг с другом после шестнадцати лет, как дом был построен после Гражданской войны дедушкой Норы, который хотел, чтобы кирпичи были цвета крови, а крыша в форме копий напоминала всем о его брате, убитом при Чикамоге, как ее дедушка хотел оставить дом сыну .... Затем истории неизменно доходили до мисс Линни.
  
  Зайла рассказала Норе о призраке только один раз. Пожилая женщина покраснела от гнева. Мисс Линни была тетей Норы и Эллы, и Нора не потерпела бы никаких представлений о призраках.
  
  “Зайла, ты была всего лишь ребенком, которого вскармливало слишком много истеричных старикашек. Линни повесилась. Ее тело срубили и похоронили на семейном участке на Пратертон-роуд. Я сам отведу тебя туда, если хочешь посмотреть. Ты хочешь верить, что она в чистилище, или в аду, или где угодно еще, меня это устраивает. Но в одном ты можешь быть уверен: Линни Глинн Кейн больше не ходит по этой земле.”
  
  Нет, мэм, подумала Зайла. Она не ходит по земле. Ее ноги даже близко не касаются земли.
  
  OceanofPDF.com
  
  Посреди ночи я услышал визг в курятнике. Я схватил свою шляпу и дробовик и вышел туда, и что, вы думаете, я увидел? Это была она, все верно. Она сидела на насесте, держа в руке мертвую курицу, а изо рта у нее летели перья. Она исчезла, но с тех пор цыплята были не в порядке. Они кудахчут всю ночь, а их яйца забавного цвета.
  
  —Джим Дженкинс во время беседы в универсальном магазине на Статлерс-Кросс, 1933 год
  
  Гейл взялся за ручку пластикового красного фургона Кэти Пру и, обогнув овраг, идущий вдоль дороги, вывел транспорт и ребенка во двор Мартина. Хорошо, что встреча состоялась вечером — в половине восьмого жара немного спадала, и прогулка, которая в дневных условиях сделала бы Гейл покрасневшей и раздражительной, вместо этого расслабила ее. Беззвучно насвистывая, она тащила повозку по неровной земле, заставляя Кэти Пру хвататься за борта.
  
  Заходящее солнце придавало персиковый оттенок полям на окраине и белой обшивке двухэтажного фермерского дома. Перед крыльцом на двух шестах для бадминтона была вывешена надпись Южное евангельское пение и барбекю по 4,99 доллара за тарелку. Ряд автомобилей, пыхтя, проехал мимо, останавливаясь на другой стороне подъездной дорожки, чтобы следовать инструкциям учителя воскресной школы в желтой одежде по парковке. Семьи неторопливо направлялись к палаткам. Ну и ну, подумал Гейл. Бог, должно быть, доволен. Мартин Кейн снова поднимает глаза к холмам и доставляет товар.
  
  Поставив тележку у крыльца, она взяла Кэти Пру за руку, поднялась по деревянным ступенькам и вошла в дом. Она тут же схватила дочь за плечи и отвела в угол. Если что-то из летней летаргии снаружи и просочилось сквозь вагонку, то было должным образом затоптано. В доме Мартина кипела деятельность. Женщины — лифчики и сервировочные ложки прикрывали их грудь, как доспехи, — благородно прижимали друг друга плечами к стенам, спеша из комнаты в комнату. Воздух наполнился ароматом кленового сиропа и уксуса, иногда прерываемым неосторожной дозой Jean Naté.
  
  Кэти Пру потянула Гейла за руку. “Никакая проволока не будет охотиться на них”, - прошептала она.
  
  Гейл громко рассмеялся. “Я думаю, ты прав, панкин. Что ты скажешь, если мы подождем, пока вода не расступится, прежде чем искать бабушку Эллу?”
  
  Если воды не совсем расступились перед Мэрлин Нэш, то они определенно заколебались — достаточно подобающий знак почтения старшей дочери Эллы Олден. Маралин вышла из кухни и возникла в дверном проеме, такая высокая, что ее расчесанные светлые волосы всего на несколько дюймов не доставали до рамы.
  
  “Дамы!” Она сделала паузу, пока не улегся гул. “Почти половина восьмого, а нас уже ждет сотня человек. Я дал Майре инструкции начать собирать деньги, а это значит, что все эти люди скоро переедут на территорию. Бумажные изделия уже в продаже, мясо на подходе, но нам срочно нужны фасоль, капуста и соусы. Если это твоя работа, иди на кухню, возьми миску и выходи через заднюю дверь. Она уперла руки в бедра. “И не забывай постоянно проверять уровень мисок. В прошлом году к нам поступали жалобы на то, что мы недостаточно быстро их заменили. А теперь, дамы, поехали.”
  
  Маралин прижалась своим шестифутовым телом к косяку и пропустила вереницу женщин в кухню. В качестве подходящего наряда для барбекю в церкви Маралин выбрала комплект шорт для прогулок в стиле сафари в комплекте с туристическими ботинками и ожерельем, напоминающим ружье для слонов.
  
  Она развернулась и прокричала поверх удаляющейся шеренги голов. “О, я только что вспомнила еще кое-что, дамы. Как всегда, есть вероятность, что появится пресса. Пожалуйста, включите заклинание.”
  
  Когда последняя из женщин прошла на кухню, Маралин зашагала по коридору, демонстративно поглядывая на часы.
  
  “Опоздал на час. Неплохо. Значит, мама спрашивала, где тебя черти носили, всего раз двадцать”.
  
  “Я была связана”.
  
  “Ха”. Мэралин опустилась на колени и притянула Кэти Пру к себе в медвежьих объятиях. “И я уверена, что преступница хочет дать тете Мэралин немного сахара. Господи, Кэти Пру, кажется, прошла целая вечность с тех пор, как я видел тебя в последний раз. Мне нужно уехать из Атланты и почаще навещать родной дом.” Она усмехнулась, когда ребенок вырвался из ее рук, затем посмотрела на Гейла с серьезным лицом. “Поздно или нет, я рада, что ты здесь. Боюсь, сегодня вечером мы увидим фейерверк.”
  
  “Почему?”
  
  Маралин с трудом поднялась на ноги. “ Силл звонила Мартину ранее. Она приедет. С Фейт.
  
  Гейл уставился на нее. “Что? Она что, с ума сошла?”
  
  “Говорит, что хочет, чтобы Мартин их принял”.
  
  “Молодец для нее”, - сухо сказал Гейл. “Но кто-нибудь предположил, что, возможно, церковное барбекю - не то место, где можно просить своего богомольного отца принять альтернативный образ жизни?”
  
  “Я думаю, что это был подтекст ответа Мартина. Но ты же знаешь Силла”.
  
  Гейл покачала головой. “Господи, Мэрлин, ей двадцать девять лет”.
  
  “Итак? Мне пятьдесят шесть. Думаешь, я перестала бунтовать?”
  
  Гейл открыла рот, чтобы ответить, когда из конца коридора донесся голос, протяжный и резкий.
  
  “Гейл. Где, черт возьми, ты был?”
  
  Если бы Уэс Крейвен сыграл Барбару Буш в фильме. Гейл подумал, что таким был бы результат. В дверях кухни Элла Олден выглядела как мясник, собирающийся провести экскурсию по дому. Коричневые пятна покрывали фартук, защищавший ее синий льняной костюм, а капельки жира, как бусинки, сидели на ее хорошо уложенных белых волосах. Резиновые перчатки, покрытые свиным навозом, защищали ее руки до локтей.
  
  Гейл указала на свою верхнюю губу, когда они с Кэти Пру присоединились к Элле на кухне. “Пропустила кусочек”, - сказала она.
  
  Элла вытерла рот рукой. “ Не будь милой со мной. Я ждала тебя по крайней мере час назад. Она погрозила пальцем в сторону миниатюрной седовласой женщины, выгребающей остатки свинины из раковины в оцинкованную банку. “Кэмми нужна помощь, а ты шляешься Бог знает где”.
  
  Гейл вытащил из раковины раздвоенное копыто. К оторванной верхушке прилипли еще теплые кусочки мяса. “Я только что видел, как "Бос Бригад" вышла через заднюю дверь. Я не могу поверить, что ты действительно скучала по мне.” Она бросила ножку в банку. “Но теперь я здесь, Кэмми. Что ты хочешь, чтобы я сделала?”
  
  Кэмми Кейн, не поднимая глаз, вытирала бумажным полотенцем дно раковины. “ Я не знаю, Гейл. Дай мне минутку подумать. Ее очки съехали на кончик носа; она отвела запястье назад и водрузила их на место. “Нет, я думаю, все в порядке. Все под контролем”.
  
  Маралин подняла брови, глядя на Гейла, и стала теребить завязки на стопке бумажных стаканчиков. “"Нормально" и ‘контроль’ - это осторожные слова, Кэмми”, - сказала она.
  
  Кэмми наклонила голову, пытаясь взглянуть на Мэрлин из-под запачканных очков.
  
  “Все верно”, - холодно сказала она. “Все в порядке и под контролем. А теперь, Кэти Пру, милая, ты не подержишь для меня дверь открытой, чтобы я могла вынести эту банку наружу?”
  
  Сетчатая дверь скрипнула, когда распахнулась, снова скрипнула, когда захлопнулась. Гейл наблюдал, как Кэмми идет через двор, банка ударялась о ее ногу при каждом шаге. Она выглядела странно анахронично: миниатюрная женщина в темно-синем хлопчатобумажном платье и удобных туфлях, тащившая свои свиные обрезки к пруду среди палаток и складных стульев.
  
  Гейл подождал, пока Кэмми скроется за рыбным домиком, прежде чем повернуться к Элле. “ Она напугана.
  
  Элла взяла соусницу, открыла дверцу холодильника и поставила ее рядом с пакетом молока. “Черт возьми, она напугана. Мартин весь день был не в духе. Обычно на таких барбекю он испытывает напряжение, но на этот раз все по-другому. Она захлопнула дверцу с такой силой, что внутри зазвенели бутылки. “Силл - дурак”.
  
  “Кто-нибудь знает, здесь ли уже она и Фейт?” Спросил Гейл.
  
  “Не знаю”, - ответила Мэралин. “Если и так, то они не заходили в дом”.
  
  “Хм”. Гейл взглянул на Кэти Пру, которая всем весом вжималась в выступающую сетчатую дверь. “Ладно, ледибаг. Что ты скажешь, если мы приготовим тебе что-нибудь поесть и попить? Тогда я посмотрю, что я могу сделать, чтобы помочь.”
  
  Они вышли из дома на теплый вечерний воздух. Стол для барбекю стоял в западном конце подстриженной лужайки, под зеленым тентом, позаимствованным у меньшего из двух похоронных бюро округа.
  
  Гейл внимательно наблюдал за празднеством. Без сомнения, Мартин в этом году снова выиграет титул короля Кристиана. От палатки для барбекю уже тянулась очередь. На другой стороне лужайки начали собираться участники евангельского хора. Очень скоро бумажные тарелки опустеют, желудки наполнятся, и звуки "Pow'r in the Blood” будут греметь в душной летней ночи. Она должна была отдать должное Мартину — когда дело доходило до современных религиозных жертвоприношений, этот человек знал, как устроить хит.
  
  На другом конце лужайки заверещал микрофон. Мартин стоял посреди возвышения. Перед ним другой мужчина манипулировал кнопками на звуковом оборудовании.
  
  “Ребята, если бы я мог привлечь ваше внимание всего на минуту”. Мартин взмахнул рукой, шарик пены на микрофоне прижался к его губам. “От имени Объединенной методистской церкви Статлерс-Кросс я хочу поблагодарить вас всех за то, что пришли сегодня вечером на наше двадцатое ежегодное пение Южного Госпела и барбекю. Некоторых из вас я узнаю по прошлым годам — некоторые из вас приходили с самого начала, так что вы слышали мою речь раньше. Это собрание, рожденное традицией. Мы - народ, который верит в дружбу, честность и любовь Господа.”
  
  Он сделал паузу, пот стекал по его лицу. Его клетчатая рубашка была влажной в районе пупка, ткань натягивалась на небольшое брюшко. Мартин был крепким мужчиной, и даже Гейл признал, что со своими седыми волосами и квадратным телосложением он производил впечатляющее впечатление евангелиста.
  
  Он поднял руку в воздух. “Теперь многие из вас знают меня. Вы знаете меня как государственного служащего, бывшего окружного комиссара и агента по распространению знаний. Вы знаете меня как жителя этого города, как человека, который любит это маленькое сообщество и сделал все возможное, чтобы оно процветало. Но все это земные вещи. Теперь я хочу, чтобы вы увидели меня таким, какой я есть на самом деле, смиренным членом Божьей паствы. Я хочу, чтобы вы вместе со мной подняли руки и закрыли глаза. Я хочу, чтобы ты сказал Иисусу, что ты благодарен ему за этот обильный пир. Это Иисус, ребята, и мы должны помнить, что несмотря на всю радость, пение, хлопки и крики, которые будут звучать сегодня вечером, Иисус - единственный ”.
  
  “Совершенно верно, Мартин”, - сказал человек у звукового оборудования. “Иисус - единственный”.
  
  Несколько рук помахали в воздухе, сопровождаемые одобрительным ропотом. Большая часть толпы замерла, скрестив руки на груди и проглотив ухмылки. Жители пригорода не поднимали рук, и уж точно не хлопали и не кричали. Они пришли, чтобы их развлекали.
  
  Молодая женщина с фотоаппаратом встала перед Гейлом. Гейл отошел в сторону, лениво заметив длинную бежевую юбку женщины и расстегнутую хлопчатобумажную блузку. Святость, подумал Гейл, но затем быстро отбросил эту мысль, когда женщина прикусила ярко накрашенную красную губу и поднесла камеру к лицу.
  
  “Друзья, склоните свои головы и давайте помолимся. Дорогой Господь, ты дал нам так много. И, будучи грешниками, мы берем от твоей доброты. Господь, потому что мы так нуждаемся. Но сегодня вечером мы возвысим наши голоса ради тебя. Мы будем петь тебе "аллилуйя". Ибо ты - наше спасение. Господь. Мы смиренно просим твоего благословения и прощения. Во имя Его мы молимся. Аминь.”
  
  Щелкнул затвор. Женщина опустила фотоаппарат и отошла в сторону.
  
  “Только одно краткое объявление”, - сказал Мартин. “Сегодня вечером здесь жарче, чем в Аду. Пусть люди постарше посидят в рыбном домике под вентилятором. А теперь ешьте, друзья мои. Вы все отлично проводите время.”
  
  Запись скрипки ожила, когда Мартин спустился со стояка. Он ухмыльнулся и направился к рыбному домику, останавливаясь, чтобы похлопать по плечам и пожать руки.
  
  Гейл кивнул и улыбнулся, направляясь к ней. В ответ он сжал ее плечо, подмигнул и пошел дальше. Дойдя до рыбного домика, он взял под локоть пожилую женщину и провел ее через дверь. Мартин был не совсем в вкусе Гейла, но и неплохим человеком. Она, конечно, знавала мужчин, столь же пылких, но менее искренних.
  
  Недалеко от них тянулся длинный, застеленный бумагой стол, окаймленный рядами стульев. Несколько стульев было занято, и именно в этом направлении Гейл повел Кэти Пру.
  
  “Вот, панкин”, - сказала она. “Почему бы тебе не присесть и не занять для нас место, пока я пойду приготовлю нам тарелки”.
  
  “Я хочу большие куски”.
  
  “Ты понял. Теперь подожди здесь”.
  
  Кэти Пру забралась на стул, а Гейл заняла ее место в конце очереди за барбекю. С первого взгляда она могла сказать, что женщины, несмотря на всю их организованность, не были готовы к тому, что начнется шумиха. Соусницы были на месте, но без ложек, что вынуждало посетителей разливать озера соуса по своим ломающимся тарелкам. Сломанный наконечник пластиковой вилки торчал из миски с печеной фасолью, и на глазах у Гейла мужчина обмакнул край своей тарелки в слизь, как лопатку. Даже жареный поросенок, любимое блюдо Кэмми, не был полностью украшен. Шелковые цветы магнолии покоились на ее задних лапах, а во рту был зажат твердый персик, но свежевыплетенный венок из лозы жимолости, который Кэмми с такой заботой готовила каждый год, отсутствовал на ее шее. Не то чтобы это имело значение. Подумала Гейл, проходя мимо свиньи. У женщины сегодня было бы достаточно забот и без роли Марты Стюарт.
  
  Сквозь болтовню за столом она услышала, как хлопнула дверь в дом. "Хорошо", - подумала она. Если это Элла, может быть, она возьмет на себя кормление Кэти Пру, пока я соберу кое-какую посуду.
  
  Внезапно сетчатая дверь рыбного домика распахнулась, ударившись о стену здания с такой силой, что задрожали тонкие стены.
  
  “Убирайся отсюда. Подоконник. И забери эту девушку с собой!”
  
  Мартин выскочил из рыбного домика в сопровождении высокой стройной женщины, одетой в белые шорты. Светлые волосы Силл развевались в воздухе, когда она спешила за своим отцом.
  
  “Не могла бы ты, пожалуйста, просто остановиться и выслушать меня?”
  
  Мартин резко обернулся, его лицо побагровело. Его голос понизился до шепота. “Слушаю тебя? О чем ты говоришь, ‘слушаю тебя’? Это христианское собрание. Подоконник. Убирайся отсюда.”
  
  Его глаза были влажными, когда он проходил мимо Гейл. В двух шагах от нее он остановился. Женщина в длинной юбке зашла под палатку с едой и навела на него камеру. На секунду Гейлу показалось, что он собирается перегнуться через стол и выбить его у нее из рук. Вместо этого он засунул кулаки в карманы брюк и поспешил к задней лестнице. Гейл снова повернулась к Силлу. Ярко-розовые пятна выступили на щеках ее кузины, когда она теребила серебряный кулон в виде креста, болтающийся у нее на груди.
  
  Вторая женщина, маленькая и темноволосая, появилась в дверях рыбного домика. “Пойдем. Силл. Пойдем домой”.
  
  “Ты иди”, - сказал Силл.
  
  Она последовала за отцом в дом. Во дворе смолкли голоса, тарелки замерли в воздухе. Гейл скрестила руки перед собой, скорее из-за ожидания ночной прохлады, чем из-за возможности ее наступления.
  
  Кэти Пру подняла одну ногу, затем другую, прислушиваясь к чавкающему звуку, когда ее кожа отрывается от металлического стула. Ей понравилось это ощущение, как липучки на ее туфлях, когда она расстегнула застежки. Только ее кожа не была прикована липучкой к стулу. Это был пот, и ей нравилось, как он образовывал чашечки-осьминожки на ее бедрах.
  
  Ее мать медленно зашла под навес для барбекю. Кэти Пру знала, что ей грустно. Крики всегда расстраивали ее мать, вот почему Кэти Пру кричала только тогда, когда была вынуждена. Иногда, конечно, она ничего не могла с собой поделать, как вчера, когда Элла сказала, что не умеет играть на пианино. Она любила пианино — дзынь-дзынь-дзынь по самым высоким клавишам. Это звучало как лапки гусеницы, и она в ответ пошевелила своими осьминожьими лапками.
  
  Ее мать исчезла в очереди людей перед палаткой, но это было нормально. Ее мать приносила еду, а еда - это то, чего хотела Кэти Пру.
  
  Она огляделась вокруг. Люди ходили взад и вперед по траве. На некоторых были шорты, как на ней, на других - яркие платья в цветочек и полоску. На одной даме была юбка, украшенная большими розовыми лягушками. Кэти Пру любила лягушек. Она смотрела, как дама идет к палатке с напитками, и пыталась представить, каково это - быть лягушкой, цепляющейся за юбку дамы. Все равно что раскачиваться на занавеске, подумала она и раскачалась взад-вперед.
  
  Взглянув на линию для барбекю, Кэти Пру решила, что ее матери не видно. Она вскочила со стула и последовала за юбкой-лягушкой. Все было таким белым, а лягушки такими розовыми, что ей не составило труда поспевать за ними. Леди вышла из палатки с напитками с тремя чашками в руках и направилась к рыбному домику. Кэти Пру трусцой бежала за ней, наблюдая, как лягушки раскачиваются у леди за спиной.
  
  За рыбным домиком она мельком увидела загон. Металлическая ограда выглядела ржавой. Рядом с ней двое мальчиков показывали на нее пальцами и смеялись, пока их мать не позвала, и они не убежали. Кэти Пру знала о загонах — зазубренный провод рассказал ей о них. Это были ужасные места с неприятными запахами. Лягушки и зазубренный провод ненавидели их.
  
  Она оглянулась на розовых лягушек, когда леди исчезла в рыбном домике. Проволочный зазубрин предупредил ее о загонах — держись подальше, сказал он. Тем не менее, jag-wires знали не все.
  
  Она подкралась к металлической проволоке и заглянула внутрь, желая посмотреть, что такого смешного нашли мальчики. Три собаки, все длинношерстные и покрытые грязью, сгрудились посреди загона, яростно рыча. Они вгрызались в землю, их губы были оттянуты назад, а зубы сверкали белизной. Земля, казалось, двигалась между ними взад-вперед, как при перетягивании каната.
  
  Кэти Пру подошла ближе. Она обхватила пальцами ржавые звенья и просунула нос в одно из отверстий.
  
  В нескольких футах от нее на земле валялась свиная голова с прищуренными глазами и плотно сжатым ртом. Кожа у него была темно-коричневой, а уши, которые, как знала Кэти Пру, должны были быть такими же розовыми, как у лягушек, были черными и покрытыми коркой.
  
  Из дальнего конца двора донесся высокий перезвон, почти такой же тихий, как динь-динь-динь пианино Эллы. Она знала этот звук — она слышала его через окна церкви. Хор готовился.
  
  Вдобавок ко всему сквозь сетку на рыбном домике донесся старческий, сухой голос.
  
  “Я помню, как однажды этот парень не захотел прокормить свою семью. Жена воровала еду, у детей не было одежды. И вот однажды ночью туда выехали несколько парней ....”
  
  Кэти Пру взглянула на рыбный домик. Сквозь зеленую сетку она разглядела фигуру старика, сидящего в кресле и тыкающего пластиковой вилкой над головой. Все стулья вокруг него были заняты, а над ним в воздухе колыхался вентилятор.
  
  Она повернулась обратно к загону. Певцы стали громче, их хор заглушал ворчание собак, но не рассказ старика.
  
  “В другой раз был один цветной мальчик. Никчемный, путался с людьми. И вот однажды ночью банда вышла и схватила его ”.
  
  “Кэти Пру?” Зов ее матери казался далеким. “Иди сюда, ко мне, пожалуйста”.
  
  “Боже, он плакал. Но он морочил людям голову, поэтому они отвезли его в Бейкер-Ридж и вздернули. Конечно, потом они просто посмеялись над этим ”.
  
  “Иди сюда, Кэти Пру. Я не буду повторять тебе это снова. Иди сюда и встань рядом со мной!”
  
  “Они начали скручивать и скручивать веревку, пока она не завязалась узлом на ветке, как мускул. Один из мужчин держал мальчика за ноги, чтобы он не сорвался слишком рано. Затем, когда веревка больше не крутилась, он отпустил ее. Ноги и руки болтались, как у чертовой черной марионетки. Они вернулись в город, валяясь с ног от смеха.”
  
  Старик хихикнул. Кэти Пру стояла рядом с загоном, не в силах пошевелиться.
  
  Воздух сотряс выстрел. Хор пробормотал что-то в тишине. Люди в шортах перестали двигаться; платья в цветочек и полоску закачались, пока не замерли во дворе. У дверей рыбного домика лягушки цеплялись за юбку женщины, изо всех сил цепляясь своими блестящими лапками.
  
  А затем раздался крик. Кэти Пру вцепилась в проволочную изгородь, ржавчина осыпалась на ее ладонь. Мама, мама, в отчаянии подумала она. И тут же рядом оказалась ее мать. Она схватила Кэти Пру на руки и побежала с ней к пруду, пока они больше не перестали слышать рыдания, доносившиеся из дома.
  
  OceanofPDF.com
  
  Когда она была жива, она никогда не повышала голос на этого ребенка,! никогда не знала никого, кто мог бы вести себя тихо с мальчиком и при этом заставить его вести себя правильно. Обидно, как они говорят о ней. Говорят, она была сердитой — я говорю грустной. Это было видно по округлившимся глазам, когда она молилась.
  
  —Венис Перкинс, беседующая со своей дочерью Мэй, 1938 г.
  
  Проблема мужской головы в том, что это не сторона самца. Выстрел из винтовки в бок самца, и проклятая тварь падает, а дыра в туловище и блестящая кровь - единственное свидетельство того, что произошло. Взрыв в передней части головы мужчины, и человека нет, только комок мякоти, куски черепа и ореол грязи, разбрызганный по стене.
  
  Шериф Алби Труитт сначала осмотрел потолок — мало обломков, просто полоса у стыка со стеной - прежде чем осмотреть остальную часть комнаты. Он никогда раньше не был в спальне Кейнов, но знал Кэмми достаточно хорошо, чтобы представить пространство таким, каким оно было задумано — побеленные стены, четкие линии хорошо застеленной кровати, простая темная мебель в простом белом доме. Если Бог был в деталях, то Кейны действительно поклонялись минимализму. Шпаклевка, заполнявшая промежутки между досками, выцвела, поэтому стены выглядели как листы детской писчей бумаги. Только это Божье дитя имело склонность к красному цвету.
  
  Винтовка "Ремингтон" калибра .308 упиралась стволом в дверной косяк спальни. Труитт десятки раз видел, как Мартин стреляет из этого ружья, не отрывая глаз от прицела, прикладом к плечу. Черт побери, Мартин, ты слишком долго охотился, чтобы быть таким глупым. Что ты делал с пистолетом в руке во время церковного барбекю? Как, черт возьми, твои мозги размазались по чертовым белым стенам Камми?
  
  Через приоткрытую дверь он слышал плач. Он устроил тревожную сцену в гостиной Кейнов — четыре женщины, вцепившиеся друг в друга на диване, с потеками крови в волосах и обесцвечивающей одежду, как будто они сами вымокли в ней.
  
  Он снова оглядел комнату — следы окровавленных ботинок на светло-сером ковре, красные отпечатки рук на одеялах под телом Мартина, пятна возле двери главной ванной. На стене рядом с кроватью пятна от пальцев виднелись на разбрызганных салфетках. В углу стоял маленький шкафчик для оружия, пустой, с открытой дверцей. Нетипичное место происшествия. Даже не типичное место преступления.
  
  “Что ты здесь делал, Мартин”. мягко спросил он. “Ты начал учить меня обращаться с оружием, когда мне было шестнадцать лет. Что творилось у тебя в голове?”
  
  Труитт повернулся к кровати. Мартин Кейн был гордым человеком, и его женщины позаботились о том, чтобы смерть этого не изменила. В дополнение к тому, что его руки были аккуратно сложены на груди, они, очевидно, застегнули его рубашку до самого воротника, а неаккуратная мазня вокруг пуговиц свидетельствует о работе после намотки. Его голова, или ее останки, покоились на подушке. Труитт наклонился ближе. Куски черепа и мозговой ткани свободно лежали поверх мякоти. Он изучил следы пальцев на стене. Господи Иисусе. Кто-то снял ткань с досок и попытался собрать голову мужчины вместе.
  
  Причитания Кэмми в гостиной стали громче. “О Боже”, - воскликнула она. “О, пожалуйста, Боже”. У Труитта сжалось в груди. Он и раньше видел несчастные случаи на охоте. Но никогда не видел столько крови на дышащих женщинах. Никогда не видел столько красного на белых стенах комнаты.
  
  Снаружи сгустились сумерки, и ветер трепал ветви дубов. Труитт приподнял край кружевных штор от кейп-Кода и вгляделся в темноту. На территории внизу люди сбились в кучки, освещенные гирляндами огней, которые тянулись от задней части дома и исчезали в листве. Несмотря на яркую летнюю одежду, они безошибочно походили на скорбящих, все сгорбились и скрестили руки на груди. Труитт посмотрел на часы. Девять тридцать. Прошло больше часа с тех пор, как в офис шерифа в Пратертоне поступил звонок. Но он знал, что эта толпа не уйдет, пока не прикажут. По крайней мере, здесь они могли посочувствовать. Из гостиной снова донесся страдальческий голос Кэмми.
  
  Труитт опустил занавеску и выскользнул из комнаты. На лестнице два криминалиста Бюро расследований Джорджии аккуратно расстилали пластиковую пленку на ступеньках.
  
  “Бока в порядке. Шериф”. Старший криминалист жестом велела ему сесть. Она вытянула руку, чтобы поддержать его, когда он осторожно переступил через нее. “Здесь адский беспорядок. Повсюду отпечатки обуви. Надеюсь, ты не против, что твои ноги задрались.”
  
  Он вздохнул. “Не волнуйся. Если бы я мог придумать способ залететь в окно ...”
  
  Ее улыбка была сочувственной. Ему стало интересно, предупредил ли их его заместитель, когда обращался с обычной просьбой о помощи. Следите за тем, что вы говорите по этому поводу, ребята: Старый приятель шерифа по охоте. На самом деле, даже больше. Ты когда-нибудь слышал о папочке шерифа ...?”
  
  Труитт добрался до подножия лестницы и не в первый раз задумался о расположении лестницы в доме Кейнов — серии кривых и узких ступенек, вбитых в заднюю стену логова. Мартин объяснил ему, что когда-то передняя лестница вела в центральный холл, но в 1960-х годах он снес ее, чтобы установить новую печь и ванную наверху. “Чертовски горячая ванная в округе Кэлвин”, - сказал Мартин, смеясь. “Кэмми всегда придирается ко мне по поводу дровяной печи, чтобы у нее было теплое место для чтения зимой. Я говорю ей. ‘Возьми подушку и сядь в ванну”.
  
  Труитт оглядел кабинет: потертый клетчатый диван, кресло с откидной спинкой, приставной телевизор с потрескавшейся облицовкой. У деревянного оружейного шкафа он остановился. Шесть винтовок, все гнезда заполнены. Ключ был в замке. Повернувшись, он пересек комнату и сделал знак своему сержанту, стоявшему у двери в гостиную.
  
  “Крейг, пойди скажи ребятам снаружи, что когда они запишут все имена и адреса, им нужно будет отправить этих людей по домам”.
  
  Сержант Крейг Хаскелл покачал головой. “Никто не захочет уходить, пока не будет найдено тело”.
  
  “Я знаю. Но я понятия не имею, когда сюда приедет Бингхэм. Скажи, что я прошу их уйти. Укажи, что вот-вот начнется гроза ”.
  
  “Я постараюсь”.
  
  Труитт кивнул в сторону гостиной. “Я почти готов разнять их и позволить тебе продолжить допрос. На что это было похоже там?”
  
  Красное дерево Хаскелла нахмурилось. “Довольно ужасно. Они просто обнимают друг друга, плачут и молятся ”.
  
  Труитт заглянул в комнату. Четыре женщины были такими, какими он их оставил — Кэмми на диване, Элла Олден и Маралин Нэш по обе стороны от нее. Силл на полу. Со сложенными вместе руками они были похожи на общую пьету. Он задумчиво прикусил верхнюю губу. Что-то было не так. Мартин был бы первым, кто посоветовал бы ему доверять своему инстинкту относительно того, что естественно.
  
  Он посмотрел на Хаскелла. “ Другие свидетели все еще на крыльце?
  
  “Ага. Рук с ними”.
  
  “Кто утверждает, что первым вошел в дверь спальни?”
  
  Хаскелл хлопнул блокнотом по ладони. “Ну, очевидно, их было несколько человек, ворвавшихся в комнату одновременно, но насколько я могу судить на данный момент, проповедник был впереди”.
  
  “Напомни еще раз, как его зовут?”
  
  Хаскелл сослался на свои записи. “Райан Теллер”.
  
  “Иди и заставь тех людей снаружи уйти”, - сказал Труитт. “Но сначала пусть Рач отведет преподобного Теллера на кухню. Скажи ему, что у меня есть еще несколько вопросов”.
  
  Труитт подождал, пока Хаскелл исчезнет за входной дверью, прежде чем войти в гостиную. Женщины все еще сидели на диване, склонив головы друг к другу. Только Силл поднял глаза, когда он приблизился.
  
  “Как ты держишься. Кэмми?” Мягко спросил Труитт.
  
  Губы Кэмми затрепетали, когда она вдохнула, чтобы ответить. Ее голубые глаза были едва заметны под припухшими веками.
  
  “Боже, Алби”, - прошептала она. “Как это могло случиться? Мартин такой осторожный человек. Ты же знаешь, какой он. Он никогда бы не стал связываться с заряженным оружием. Это просто невозможно.”
  
  Труитт присел на корточки рядом с ней. “ Иногда такое случается, Кэмми. Мужчина был осторожен всю свою жизнь, но для этого достаточно одного раза.
  
  “Это был пистолет. Кэмми”, - сказала Мэралин. “Я уверена, что они собираются на него взглянуть. Возможно, он был неисправен. Возможно, Мартин вообще ничего не делал”.
  
  На секунду лицо Кэмми прояснилось. “Ты права, Мэралин. Это, должно быть, был пистолет. Честное слово, он у него уже много лет. Это его любимое. Наконец-то с ним что-то пошло не так.”Она посмотрела на Силла, и на ее лице внезапно появилась глупая надежда. “Оно просто сломалось, милая. Пистолет твоего папочки только что сломался при его ударе ”.
  
  Силл крепче сжала руки матери. “ Верно, мама. Папа был слишком хорошим охотником, чтобы это могло быть чем-то другим.
  
  Труитт почувствовала, как Элла Олден пошевелилась рядом с ней. “А как насчет вас, мисс Элла?” спросил он. “Как у вас дела?”
  
  “Я в порядке”, - коротко сказала она. “Но этим детям не помешало бы немного воды. Как вы думаете, кто-нибудь из ваших людей сможет найти время, чтобы принести им стакан?”
  
  Труитт кивнул. “Сержант Хаскелл вернется через секунду. Он проследит за этим”. Он поднялся на ноги и стоял, глядя вниз на макушки женских голов. Он ожидал увидеть пятна на тканях любого, кто был поблизости от места взрыва. Но он не смог обнаружить никаких пятен. Кровь выглядела размытой. Черт возьми. Они как будто расчесывали ею свои волосы.
  
  Он вышел из комнаты и быстро повернул налево. Кухня Кэмми, как и ее спальня, была простой - приятный баланс между требовательностью дома к примитивности и ее собственными утонченными вкусами. Свидетельства приготовления барбекю были повсюду: миски на стойке, шарики из полиэтиленовой пленки в раковине, ножницы и усики срезанной жимолости, свисающие с рабочего стола в углу. Несмотря на это, комната сохранила свою изысканность. На кованой планке, прибитой к стене, висели желтые прихватки, а единственное окно в комнате украшал абажур цвета бледного сливочного масла. Шкафы были выгоревшего оранжевого цвета, первоначальный коричневый цвет дерева проглядывал сквозь вмятины в краске. Труитт провел много ранних субботних утра на этой кухне, сидя за столом на железных ножках и допивая последнюю чашку кофе, прежде чем они с Мартином отправились в лес к северу от города. Утро выдалось дружеским, особенно благодаря осторожному вниманию Кэмми — теплые липкие булочки в духовке, бумажные салфетки с фестончатыми краями рядом с блюдцами, но никак не сама женщина, которая, как всегда предполагал Труитт, поспешила наверх в халате, когда он подъехал, выполнив свои обязанности.
  
  С уколом вины он осознал, что обязанности шерифа удерживали его вдали от Мартина и Статлерс-Кросс более трех лет. Пренебрежительно кивнув своему заместителю, он поправил галстук и подошел к кухонному столу. Мужчина, сидевший спиной к двери, выглядел немного старше Труитта, возможно, чуть за сорок. Он был хорошо одет в льняные брюки песочного цвета и темно-синюю трикотажную рубашку. Его волосы, копна светлых кудряшек, приобрели тускло-зеленый оттенок, то ли из-за того, что кухня конкурировала с желтыми цветами, то ли из-за слишком долгого пребывания в бассейне, Труитт не мог догадаться. Достав из кармана блокнот и ручку, шериф выдвинул стул из-под стола и сел.
  
  “Преподобный Теллер...” - начал он.
  
  Теллер наклонился вперед, на его лице отразилось беспокойство. “Мартин Кейн был моим другом, шериф. Я искренне сожалею о его смерти”.
  
  Волосы священника влажными локонами падали ему на лоб, а щеки казались раскрасневшимися. Труит позволил улыбке коснуться своих глаз. “Он и моим другом тоже. Преподобный”.
  
  Теллер махнул рукой. “Пожалуйста, зовите меня Райан”, - попросил он. “Вы знаете, я уже почти год работаю студентом-пастором здесь, в Стэтлерс-Кросс, и я провела пять похорон — многих пожилых членов общины, вы понимаете. Но это … Должен сказать вам, шериф, я сам не уверен, как с этим справиться.”
  
  “Это понятно, Райан. Я надеюсь, что большинство проповедников на протяжении всей своей карьеры не сталкивались со смертью, подобной этой”. Труитт сделал паузу. “Где ты была до того, как приехала на Статлерс-Кросс”.
  
  “Нигде. Ну, во всяком случае, ни в какой церкви. Я был бизнесменом в Атланте. Но Господь призвал меня. Он послал меня сюда ”.
  
  “Ах”. Труитт открыл свой блокнот и взглянул на первую страницу. “Я всегда говорил, что хорошо, что у некоторых из нас отличный слух”.
  
  Теллер ухмыльнулся. “Господь может привлечь твое внимание, когда захочет”.
  
  “Это факт? Что ж, теперь он определенно завладел моим вниманием. Я пытаюсь понять, что, во имя Господа, произошло в той комнате наверху. Мой сержант сказал, что ты был одним из первых, кто вошел в спальню. Ты можешь рассказать мне об этом?”
  
  Теллер прищурился и запрокинул голову к потолку. “Да. Я был во дворе у задней двери, слушал, как наши госпел-певцы разогреваются. Я услышал выстрел. Было очевидно, что звук доносился из дома, поэтому я вбежала внутрь. Я услышала крики и плач наверху, поэтому поспешила туда. Дверь в спальню была закрыта. ”
  
  Когда священник положил сложенные руки на крышку стола, свет лампы на потолке блеснул на его ногтях. Отполированы, подумал Труитт. Любопытно. Он задавался вопросом, неужели урбанизация Атланты продвинулась так далеко на восток, что несколько салонов красоты в округе Кэлвин теперь предлагают мужской маникюр. Он сомневался в этом. Более вероятно, что министр приехал в Афины на час раньше или, что еще более странно, сделал это самостоятельно.
  
  Труитт легонько постучал ручкой по столу. “Головорез”.
  
  “Ну, я попыталась открыть дверь, но она была заперта. Они там плакали, Кэмми выкрикивала имя Мартина, а я колотил в дверь, крича им, чтобы они впустили меня, но они не впустили. Думаю, они меня не услышали.”
  
  “Как ты узнал, что внутри было больше одного человека?”
  
  “Я слышала их. Плач. Вопли. Кто-то кричал: ‘О Боже’, снова и снова, а потом: "Прекрати это, пожалуйста, прекрати ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Я узнала голос Эллы. Она продолжала говорить всем успокоиться. ‘Успокойтесь, давайте посмотрим, что мы можем сделать’. ”Это были ее слова?”
  
  “Что-то вроде этого. Но в основном это была просто Кэмми, выкрикивавшая имя Мартина ”.
  
  “Ты слышал что-нибудь от Силла?”
  
  Теллер нахмурился. “Я не знал, что Силл была в комнате, пока дверь наконец не открылась”, - сказал он. “Но, с другой стороны, я встречался с ней всего один раз. Я не уверен, что узнал бы ее голос.”
  
  “Вы слышали какие-нибудь другие звуки?”
  
  Теллер покачал головой. “Возможно, стук. Удары. Я не знаю. Это было слишком неопределенно. Я помню только плач. И я чувствовала себя такой беспомощной, потому что не могла сдвинуть с места дверь.”
  
  “Так как же дверь в конце концов открылась?”
  
  “Несколько человек зашли снаружи. И мы все колотили в дверь. Наконец Элла открыла ее, но никто ничего не мог сделать ”.
  
  “Как скоро она вас всех впустит?”
  
  Кассирша сделала долгий, глубокий вдох. “Вообще-то, довольно долгий. Я знаю, кто-то сказал, что собирается сходить за отверткой, чтобы снять ручку”.
  
  “Серьезно? Так сколько минут?”
  
  “Могло пройти пять минут, могло быть и больше. Мне определенно показалось, что прошла вечность ”.
  
  “Возможно ли десять?”
  
  “Может быть, десять. Наверняка не больше”. “И что вы увидели, когда вошли в комнату?”
  
  Теллер закрыл глаза. Мышца в уголке его левого века дернулась. “Мартин на кровати. Кэмми и Силл склонились над ним. Дочь Эллы — Маралин - держала пистолет. Кровь была повсюду.”
  
  “Мэрлин держала пистолет?”
  
  “Да. В то время я не знал, кто она такая — я никогда не встречал ее раньше. Она была вся в крови и просто смотрела на пистолет, как будто была поражена ”.
  
  “Ты видел, что она сделала с пистолетом?”
  
  “Нет. Я подбежал к кровати, взглянул на Мартина и ... ну. Шериф, вы там были. Не было никаких сомнений, что он мертв. Я просто помню, как схватил Кэмми и вывел ее из комнаты. Она не хотела уходить. Она продолжала хватать Мартина за рубашку, пытаясь удержать его. ” Он посмотрел на Труитта, его глаза расширились. “Я никогда не видел ничего подобного. У мужчины не было головы. Его жена пыталась удержать его, а у него даже головы не было.”
  
  Труитт сидел молча, медленно водя ногтем большого пальца по краю своего блокнота. “ Скажите мне кое-что. Преподобный. Как часто вы виделись с Мартином?
  
  “Довольно часто. По крайней мере, два раза в неделю. Иногда ежедневно, в зависимости от того, что мы делали в церкви”.
  
  “А вы заметили что-нибудь необычное в его поведении в последнее время?”
  
  Теллер непонимающе посмотрел на него. “Другой?”
  
  “Конечно. Он вел себя как обычно? Не казался ли он замкнутым или чем-то озабоченным?”
  
  “Нет, совсем не могу этого сказать. Тот же старый Мартин — любил выполнять работу Господа”.
  
  Труитт разгладил бровь. “Когда вы добрались до женщин, кто-нибудь из них сказал, что произошло?”
  
  “Мартин чистил свой пистолет, и он выстрелил”.
  
  “А они сказали, почему, по их мнению, он чистил пистолет во время церковного барбекю?”
  
  Кассирша поморщилась: “Я спросила об этом Эллу. Я думаю, она, должно быть, почувствовала, что я не вовремя выбрала время, или я была бестактной, или что-то в этом роде. Вы знаете, предполагается, что у министров должно быть чутье на то, что говорить во время кризиса, но у нас это не всегда получается. В любом случае, я думаю, что разозлил ее.”
  
  “Почему это?”
  
  Кассир поднял руки ладонями вверх над столом, скорее в знак удивления, чем мольбы. “Когда я спросил ее, она просто посмотрела мне прямо в глаза и сказала, что Мартин всегда чистил свой пистолет, когда поблизости были исполнители госпела”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Никогда не доверяй женщине с кровью на зубах.
  
  —Реб Фалькон во время разговора во время рыбалки в Минлик-Крик, 1941 год
  
  Во сне Кэти Пру ворчала и дрыгала ногами. Ночная жара намочила ее волосы, и когда Гейл наклонилась над столом для пикника, чтобы поцеловать дочь, она почувствовала отчетливый затхлый запах потного ребенка. Перед рыбным домом гирлянды электрических фонарей освещали территорию, как на распродаже "Полуночное безумие". Периодически мимо проходили люди, их удаляющийся шепот сопровождался покашливанием зажигания автомобиля. С момента выстрела прошло два часа. Наконец-то все расходились.
  
  Дождь стучал над головой, как монеты по жестяной крыше. Гейл положила руку на голову дочери. С того момента, как звук сотряс воздух, она узнала в нем пушечный выстрел. Она была слишком хорошо знакома с этой породой — провела слишком много ночей, просыпаясь от воспоминаний о ней, с бьющимся сердцем и горящей кожей, — чтобы неправильно истолковать. Ее реакция была инстинктивной. С Кэти Пру на руках она спускалась по травянистому склону от рыбного домика к пруду. Сначала она просто баюкала Кэти Пру, присев рядом с ней на корточки у кромки воды и наблюдая, как люди над ней описывают неуверенные круги. Затем, когда толпа начала стонать. Гейл опустила дочь на землю и взяла ее за руку. К тому времени, когда прибыл шериф, они были на дальней стороне пруда, меряя шагами его красный глинистый периметр.
  
  Они трижды обошли пруд, прежде чем Гейл привела Кэти Пру в пустой рыбный домик. Она усадила ее на стол для пикника и демонстративно вытерла ей лицо. Кэти Пру была тихой, но в этом не было ничего необычного. Гейл продолжала гладить дочь по волосам и спрашивать: “Детка, как у тебя дела?” Она не знала, чего ожидала, может быть, того, что темные глаза скорбно обратятся к ней и Кэти Пру скажет Я знаю этот звук. Он пугает меня. Почему у тебя никогда не получалось оберегать меня? Но вместо этого Кэти Пру просто протянула руку и нежно провела по волосам матери. Затем она свернулась калачиком на столе и заснула.
  
  Они оставались там уже больше часа. Сквозь проволочную сетку. Гейл наблюдал, как мохнатые ветви дуба дрожат под дождем. Подростком. Гейл часто сидел с Силлом под этим деревом и рассказывал истории о привидениях — о бесконечных званых обедах, о плачущих кладбищенских статуях и, конечно, о Линни, которая давным-давно повесилась, а потом, очевидно, передумала. Было много историй о Линни — Линни в белых одеждах верхом на черном коне, Линни врывается в амбары и съедает цыплят целиком. Силл, подтянув худые ноги к груди, сцепляла руки за головой и крепко прижимала ладони к ушам. Прекрати это. Гейл, прекрати, я больше ничего не хочу слышать. Гейл не смог бы сказать ей тогда то, что она могла сейчас, что истории о привидениях всегда просачиваются наружу. Никакие зажимы ушей, ночные крики или выкрики молитв не могут остановить их.
  
  Гейл смахнул крошку со щеки Кэти Пру. Что ж, Силл теперь учится. Из недавно умерших получаются самые требовательные призраки.
  
  Дверь рыбного домика открылась без предупреждения, и внутрь вошел помощник шерифа. Одним быстрым взглядом он окинул пустые складные стулья, длинный, покрытый клеткой стол для пикника, а затем перевел мутные глаза на Гейла.
  
  “Мэм, - сказал он, “ мы просим всех разойтись по домам. Сегодня вечером никто больше ничего не может сделать для семьи. Было бы лучше проверить их утром”.
  
  “Моя семья в доме. Моя бабушка, моя тетя. Я жду их”.
  
  Помощник шерифа молча изучал ее. “ Понятно. Вы были в доме сегодня вечером, мэм?
  
  Щеки Гейла залились румянцем. “ Нет, с тех пор, как … Я был внутри раньше, до того, как началось барбекю.
  
  “Вы были на территории, когда выстрелил пистолет?”
  
  “Да”.
  
  “И мы записали твое имя?” Гейл колебался. “Нет”.
  
  “Мы этого не делали? Ты был в этой хижине весь вечер? Как мы могли не заметить тебя?”
  
  “Я не осталась, когда выстрелил пистолет. Я отвела свою дочь к пруду ”.
  
  Помощник шерифа распахнул сетчатую дверь шире, так что она ударилась о стену, и оперся на нее плечом.
  
  “Вы услышали выстрел в доме, полном родственников, и бросились к пруду? Вы, должно быть, отличный рыболов”.
  
  Горло Гейла сжалось. “Это было неуместно. У меня маленький ребенок. Что бы ни случилось в том доме, ей не нужно было находиться где-либо поблизости”. Она помолчала. “Не слишком сложная концепция, я бы предположил”.
  
  Помощник шерифа поджал губы. В свете рыбного домика его черные волосы казались цвета водорослей. Большие брызги воды заляпали его коричневую униформу. Не сводя с нее глаз, он несколько раз постучал затылком по сетчатой двери.
  
  “Я бы предположил, что нет”, - спокойно ответил он. Он вытащил блокнот из нагрудного кармана и раскрыл его. “Как вас зовут, пожалуйста?”
  
  “Гейл Грейсон”.
  
  Он уставился на нее, его пальцы все еще шарили в кармане в поисках ручки. Его взгляд начал с ее груди, медленно переместился ко рту, затем вниз.
  
  “Я слышал о тебе”, - сказал он наконец. “Ты не такая, какой я себе представлял”.
  
  Она могла догадаться, что он представлял. Кого-то огромного и ухмыляющегося, с огненно-рыжими волосами и в черной одежде — ирония сплетен заключалась в том, что они могли превратить жертву в гору, одновременно перемалывая ее в песок. Она должна была быть устрашающей, даже мифической. Вместо этого вдова террориста съежилась в вонючей лачуге, ее лицо стало зеленым от яркого света, а пальцы нервно теребили обвисший шнурок на ботинке ребенка.
  
  Она откашлялась. “ Когда я смогу поговорить со своей бабушкой? Ее все еще допрашивают?
  
  Помощник шерифа пожал плечами. “Это не моя работа. Пожалуйста, пройдемте со мной”.
  
  Он оставался неподвижным у открытой сетчатой двери, пока Гейл прижимала к плечу спящую Кэти Пру и выходила из рыбного домика. Тяжелые капли дождя хлестали ее по коже, когда она быстро шла к лучам света, освещавшим заднее крыльцо. Кэти Пру смахнула воду, заливавшую ее лицо.
  
  “Прекрати. Мама”, - проворчала она. “Прекрати поливать меня из шланга”.
  
  “Все в порядке, детка. Мы будем в доме буквально через секунду”.
  
  После смутного запаха рыбного домика кухня с ее ароматом приготовленного мяса и специй стала успокаивающей. Однако через секунду. Гейл уловила запах разгоряченных мужчин в хлопчатобумажной униформе и более неуловимый, неприятный запах. Она повернулась к помощнику шерифа, вошедшему в комнату позади нее.
  
  “Я здесь не останусь”. Она старалась говорить ровным голосом. “Мы с дочерью пришли сюда пешком, и я не собираюсь провожать ее домой, когда темно и идет дождь. Я был бы признателен, если бы ты нашел кого-нибудь, кто отвез бы нас домой.”
  
  Помощник шерифа открыл рот, затем закрыл его. Протиснувшись мимо нее, он вышел из кухни и исчез в маленьком коридоре, который вел в переднюю часть дома.
  
  Кэти Пру дернулась, зацепившись ногой за бедро Гейла. Скорчив гримасу, Гейл раскачивался взад-вперед и тихо пел. Стены дома были сделаны из обтесанных вручную сосновых бревен толщиной двенадцать дюймов и обшиты фрезерованными досками, которые сужали комнаты и эффективно приглушали звук. Гейл понизила свою песню до шепота, сосредоточившись на слабом бормотании, доносившемся из передней части дома. Она ожидала услышать плач, но вместо этого услышала только низкое гудение. Звуки мужского жужжания. Наступает насильственная смерть, и мужчины слетаются, как пчелы, кружась вокруг, пытаясь насытить ровным жужжанием.
  
  “Привет, Гейл”.
  
  Она развернулась, крепче сжимая Кэти Пру в объятиях. Алби Труитт так и не вырос в крупного мужчину, и когда он приблизился к ней, половицы бесшумно скрипнули. “Прошло много времени”, - сказал он. Его голос был хриплым. “Обычно говорят:"Я слышал, что ты вернулась, и я собирался позвонить", но, по правде говоря, я полагал, что в конце концов наткнусь на тебя. Я бы не стал все так подстраивать ”.
  
  Гейл кивнул. В последний раз, когда она видела Алби Труитта, он стоял на бортике бассейна в единственном в округе Калвин YWCA, дул в свисток и кричал, чтобы она открыла глаза и перестала ходить кругами. Ей было семь, а ему - чуть больше двадцати, студент колледжа приезжал домой на лето, подрабатывая инструктором по плаванию. Она выпрыгнула из бассейна и побежала в душ, ее детская гордость была задета изображением ее поворота Басби Беркли в воде. Каждое лето в течение многих лет после этого Элла дразнила ее по этому поводу. САлби Труиттом сегодня в банке. Гейл, Он просил передать тебе, что вчера вечером смотрел фильм с Эстер Уильямс ....
  
  Для семилетней девочки он был башней с мокрыми ногами и загорелой спиной. На самом деле он был компактным, хотя все еще был выше нее на добрых восемь дюймов. Его каштановые волосы, длинноватые на макушке, стали светлее с появлением седины. Вдоль его щек начали формироваться длинные морщины, а более жесткая линия проходила над носом и разделяла брови. На улице Гейл никогда бы не связал мужчину с подростком, если бы не рот Труитта, в котором сейчас, как и тогда, была мальчишеская приподнятость.
  
  Она переместила Кэти Пру еще выше на плечо. “Трудно понять, что делать. Как Кэмми?”
  
  “Примерно то, чего и следовало ожидать. Твоя бабушка собирается забрать ее и Силла к себе домой сегодня вечером. Всем нам предстоит нелегкое время ”.
  
  Гейл закрыла глаза. Господи. Куда еще они могли пойти, кроме как к Элле? Но мысль о тех женщинах, рыдающих в закрытых комнатах дальше по коридору.…
  
  Когда она открыла глаза, Труитт изучал ее.
  
  “Прости”, - сказала она. “Я просто думаю о Кэти Пру. Ей это не нужно.” Она помолчала. “Мне это тоже не нужно”.
  
  “Я могу это понять”. Потянувшись вперед, он вытащил из-под стола стул из желтой кожзаменительной ткани. “Прости. Я должен был предложить тебе сесть. Она маленькая, но, должно быть, тяжелая.”
  
  Гейл опустилась в кресло. Голова Кэти Пру упала в ложбинку между грудями. Гейл не хотел оставаться надолго. Она собиралась потребовать, чтобы кто-нибудь отвез ее домой. Но теперь ей не хотелось уходить. Она обвела взглядом комнату, уставленную пустыми тарелками и грязными столовыми приборами. Кому-то придется это убрать, подумала она. Элле придется вернуть сюда Свою команду, вооруженную прокладками для бритья и средством для мытья посуды, и проинструктировать их навести порядок в этой комнате. Затем им придется самим подняться наверх. …
  
  Голос застрял у нее в горле. “ Кому-то придется убрать наверху, - сказала она.
  
  Труитт выдвинул второй стул и сел. “Я бы посоветовал обратиться в службу уборки”, - мягко сказал он.
  
  Она кивнула. Что делать с кровью на коврах, кровью на стенах Слава Богу, Том умер на алтаре, где люди привыкли иметь дело с кровью и телами. Комок смеха застрял у нее в горле. Она с трудом сглотнула и почувствовала, как жар приливает к векам.
  
  Она боролась за контроль, сосредоточившись на желтом тканевом абажуре, привязанном над окном раковины. Теперь он старел — контур коричневого пятна проступал в складках. Она вспомнила лето, когда Кэмми повесила его. Гейл сидел за кухонным столом и ел бутерброды с арахисовым маслом и бананом, вытирая остатки намазки о хихикающий подоконник. Кэмми сидела напротив них, продевая спицу для вязания желтой нитью через верх кухонного полотенца.
  
  “Я хочу что-нибудь солнечное”, - сказала она. Она сорвала пряжу с мотка и запустила в воздух желтую подкову. “Твой папа. Силл говорит, что мы не можем себе этого позволить, но эту старую кухню не переделывали с тех пор, как моя бабушка установила сантехнику в 1950-х годах, и я думаю, что самое время. В конце концов, твоему папе не обязательно проводить здесь полдня, не так ли? Я хочу, чтобы все было оформлено в белых и желтых тонах. Как ты думаешь. Подоконник? Думаешь, это будет хорошо смотреться? ”
  
  Силл пнула Гейла под столом и выплюнула кусочек пережеванного банана себе на тарелку. “Звучит заманчиво. Мама, если тебе нравится реклама спринцевания”.
  
  Силл улыбнулась широко открытым ртом. С его крышки свисали остатки сэндвича. Кэмми перегнулась через стол и влепила ей пощечину.
  
  “Ты не смеешь говорить такие вещи в моем доме, Силлена Энн Кейн”. Глаза Кэмми были красными, а тонкие губы маленькими, как скрепка, когда она снова ударила свою дочь. “Грязь, вот и все, что это такое. Мерзкая дрянь. Я выбью из тебя смолу, если ты еще раз скажешь что-нибудь подобное”.
  
  Гейл сфокусировала взгляд на Труитте. “ Фейт все еще здесь?
  
  Он наморщил лоб. “ Вера?
  
  “Фейт Баскинс. Она подруга Силла”. Гейл поколебался. “На самом деле, они любовники. Силлу будет нелегко, и Фейт должна быть с ней ”.
  
  Труитт засунул руки в карманы, внимательно разглядывая ее. Несмотря на ее усилия сохранять спокойствие, она почувствовала, что краснеет. “Мартин знал, что они были любовниками?” он спросил.
  
  “Да”.
  
  “До сегодняшнего дня?” “Да”.
  
  “И он одобрил их приход на барбекю?”
  
  “Я не говорила с ним об этом”.
  
  Его глаза были серыми с янтарными крапинками и достаточно темными, чтобы, когда она отвела взгляд, она все еще могла видеть, что они смотрят на нее. “Мне сказали, что вы были снаружи, когда выстрелил пистолет”, - сказал он.
  
  “Совершенно верно. В очереди за барбекю. Кэти Пру была у собачьего загона”.
  
  Труитт провел пальцем по краю стола, затем резко хлопнул по крышке. “Знаешь, прошло три года с тех пор, как я видела Мартина в последний раз — шесть месяцев с тех пор, как я говорила с ним по телефону. Не могу поверить, что позволила ему вот так уйти. Ты достигаешь точки, когда все работает - все остальное просто ускользает в сторону. Он сделал паузу. “Ты был дома около шести месяцев, не так ли. Гейл? Заметили какие-нибудь изменения в Мартине за это время?”
  
  “Нет. Без изменений”.
  
  “Как насчет Кэмми?”
  
  Голова Кэти Пру была горячей, и Гейл почувствовал, как по ее боку медленно стекает струйка пота. Она подавила свой гнев. Она оставила все это, черт возьми. Она вернулась домой не для того, чтобы подвергаться допросу в безвкусной желтой кухне при ослепительно белом свете. Она пыталась сохранять спокойствие, но почувствовала, как ее лицо становится стальным, когда она уставилась на Труитта. “Нет”.
  
  “Ты часто разговариваешь с Силл? Она часто приходит домой?”
  
  “Тебе придется спросить у нее”.
  
  Он несколько секунд смотрел на нее в ответ. Затем расплылся в улыбке и почти радостно постучал по столу. “Получил экземпляр вашей книги. Пришлось заказывать это напрямую из Англии, но я подумал, что, черт возьми, я практически научил эту девушку плавать и, возможно, захочу посмотреть, кем она станет.”
  
  Скорее всего, ты хотел посмотреть, чем занимается вдова террориста. Гейл подумал. “Правда? Как давно ты это прочитал?”
  
  Он криво улыбнулся. “Около двух лет. Задолго до твоего возвращения. Гейл. Хотя, да, я был бы чертовски плохим служителем закона, если бы не прочитал это снова, как только услышал, что ты здесь. Бьюсь об заклад, ты не знал, что моей специальностью в колледже была история. По большому счету, я не очень разбираюсь в истории Юга — слишком похоже на современную социологию, если вы понимаете, что я имею в виду, — но мне нравится ваш взгляд на вещи. Вы видите за очевидным. Вот почему я хочу снова поговорить с тобой завтра.”
  
  У Гейла пересохло во рту. “ Для чего?
  
  Труитт пожал плечами. “Чтобы узнать твой взгляд на вещи”.
  
  Гейл услышала, как повысился ее собственный голос. “ На что ты намекаешь, Алби? Это был несчастный случай. Мартин вечно возился с этими проклятыми пистолетами.
  
  Он протянул руку и нежно отвел прядь волос с лица Кэти Пру. “Эта маленькая девочка - красавица. Гейл. Она очень похожа на свою маму. Позволь мне сходить за одним из моих людей. Тебе нужно уложить этого ребенка в постель. ”
  
  Зила Грин легко оделась для сна — только простая синяя хлопчатобумажная ночнушка, без кружев вокруг воротника или манжет, которые могли бы поцарапать кожу. В последнее время она стала замечать такие вещи, например, что даже самая мягкая из ее кружевных ночных рубашек оставляла по утрам на руках и шее едва заметные красные царапины. Она не знала, то ли ее кожа стала более чувствительной, то ли ночи были такими беспокойными, что ткань терлась и натирала ее, когда она металась в постели. Если бы у нее был выбор, она выбрала бы последнее. Она предпочитала думать, что у нее помутился рассудок, а не о том, что ее тело, все более устававшее в последнее время, стало еще одним признаком пожилого увядания.
  
  Но сегодня ночью она не могла уснуть. Воздух был слишком тяжелым, гроза улеглась, чтобы остаться. Давление в голове создавало периодическую резь над правым глазом, которая отступала, когда она лежала совершенно неподвижно. Если бы она могла лежать совершенно неподвижно. Матрас под ней обжигал икры и позвоночник. Отец наш Небесный, молилась она. Услышь просьбу твоего покорного слуги.
  
  В гостиной было прохладнее. Она прошлась взад-вперед по бежевому ковру, его бугристая поверхность успокаивала ее босые ноги. Она подняла руки, чтобы посмотреть, не натерли ли кружева ее кожу, и была удивлена, что там не было кружев — фактически, не было ночной рубашки. Она была по пояс обнажена. Ее волосы щекотали обнаженные плечи, но когда она попыталась отбросить их, они обвили ее пальцы светлыми локонами. Она уже много лет не была блондинкой и никогда не выходила обнаженной за пределы спальни и ванной. Она провела пальцами вниз по своему торсу, позволяя холоду следовать за их прикосновением. Барри часто прикасался к ней вот так. Он обычно медленно проводил кончиком ногтя по всей длине ее живота, следуя розоватым линиям растяжек. Я люблю своих детей, - шептала ле. Я люблю тебя за то, что ты их сотворила. Затем он садился на нее верхом, и сладость наполняла ее. После того, как темнота окутывала ее и рассеивалась, она прижималась своими влажными ягодицами к теплому изгибу его паха, и они засыпали.
  
  “Мы бы так крепко спали. Мисс Линни”, - сказала она. “Барри был не из тех мужчин, которые не обращают внимания на своих жен. Барри хотел, чтобы я была счастлива, и я была счастлива”.
  
  Это казалось таким естественным. Мисс Линни стояла в гостиной, словно забрела с прогулки. И по тому, как она наклонила голову, Зайла предположила, что та поняла ее слова. Казалось не совсем правильным, что мисс Линни понимает под счастьем, учитывая то, как она обмотала веревку вокруг своей шеи, но Зайла не собиралась задавать вопросов. Лампочка вокруг головы мисс Линни горела слишком ярко, чтобы разглядеть какие-либо детали, но Зайле показалось, что она различила улыбку на лице женщины.
  
  Зайла улыбнулась в ответ. Должно быть, именно любезность этого жеста, заботливое приглашение, которое он подразумевал, заставили мисс Линни убрать свет от своего лица, чтобы Зайла могла разглядеть все ее черты. В конце концов, она была прекрасной женщиной.
  
  Зайла подошла к ней. Она хотела поблагодарить ее за то, что она была рядом все эти годы, даже в течение десятилетий, когда Зайла из-за слепоты или занятости не могла ее видеть. Она медленно приблизилась к женщине, улыбаясь так лучезарно, как только умела.
  
  Мисс Линни подняла руку и прижала большой и указательный пальцы к губам. Затем изящно сжала пальцы и оторвала губы от лица.
  
  Зайла в ужасе попятилась. Глаза мисс Линни, все еще добрые, остановились на ней, пока ее длинные скульптурные руки, похожие на рассерженных чаек, щипали ее собственные руки, груди, бедра, проделывая дыры как в плоти, так и в ткани. Кровь струилась по ее лицу. Ее коричневое платье прилипло к ногам, как мокрая и покрасневшая простыня.
  
  Когда Зайла проснулась, ее постельное белье было мокрым. Кожа на ее шее и руках была огненно-красной от царапин.
  
  OceanofPDF.com
  
  Старики снова заговорили о мисс Линни, клянусь, интересно, какими бы мы все были, если бы она просто умерла в своей постели.
  
  —Бекки Лоуренс в письме своему новобрачному мужу Кларенсу, полученном во Франции в 1944 году.
  
  Было одиннадцать тридцать вечера, когда патрульная машина шерифа проехала мимо закрытых ставнями витрин магазинов и притормозила перед хлопчатобумажной фабрикой. Капли дождя, тонкие и острые, стучали по стеклам машины. Небо было беззвездным — единственным освещением в этом конце города были лучи фар патрульной машины и одинокое мигание указателя поворота.
  
  Гейл тяжело прислонилась к задней двери. За ней тянулись полуразрушенные стены хлопчатобумажной фабрики, черные, как вороново крыло, и искаженные дождем. Она не знала, какая крыша когда-то была у мельницы; единственными сохранившимися фотографиями были неулыбчивые люди, столпившиеся у наружных дверей, каменный фасад давил им на спины, как приспособление для позирования. На фотографиях не было видно вершины, только грубые каменные стены, обрезанные до белого цвета по бумажным границам. Это была незавершенная фотография, и с юности это раздражало ее. Это была крыша, Гейл Линн, сказала ее тетя Нора, обычная крыша из брусьев, Чего ты беспокоишься о крыше?
  
  Потому что я не понимаю, как можно прожить всю жизнь через дорогу от чего-то и не помнить этого, хотела возразить она. Это было разочарование, которое переросло в подростковое увлечение. Иногда, когда Силл оставалась ночевать, они с наступлением темноты спускались по лестнице и выходили через заднюю дверь. Иногда светила полная луна, и им было легко находить дорогу; в других случаях они напрягались, пытаясь разглядеть ориентиры: проволочный забор Гринов, железный "ягуар", дорожку, посыпанную светлым гравием. Они пересекли рельсы и поспешили через открытую дверь мельницы, не обращая внимания на обширное неровное пространство, где восточная и южная стены лежали в руинах. Мельница была скорее ракушкой, чем углом — две разрушенные стены из гранита и редкий обломок подоконника. Внутри земля представляла собой смесь сорняков и грязи, усеянную кусками камня и мусором. Девочки жались к стыку стен, глаза Силл сверкали.
  
  “Старый Дик Моттс говорит, что до сих пор слышен звук ткацких станков. Он говорит, что иногда дети, которых режут на прядильных машинах, кричат по ночам”.
  
  По другую сторону руин огни мельничной деревни сияли, как далекие огни. В период расцвета мельницы здесь было пятьдесят домов — гномьих, побеленных строений шириной в одну комнату. Количество домов неуклонно сокращалось, даже по мере того, как они разрастались, пока община не превратилась в двадцать одно. Гейл смотрел на них, пока огни не потускнели.
  
  “Да”, - прошептала она. “Я слышу их”.
  
  Звук был еле слышен — стук стоптанных подошв по дереву, постукивание прядильных станков. Она закрывала глаза и слышала скрип стула, обрыв нити на ткацком станке. “Я слышу их. Подоконник. Просто послушай”.
  
  Каждый раз. Силл хлопал Гейла по руке и смеялся так, что звук отдавался эхом от камней. “Черт возьми, Гейл. Ты сумасшедшая стерва из Атланты. Ты ничего не слышишь”. И она садилась на корточки на разбитый камень и закуривала сигарету.
  
  Силл была права; она ничего не слышала. Но притяжения руин было достаточно, чтобы заманить Гейл к ткацкому станку. В Англии прялка была ее спасительной милостью. Теперь ее колесо лежало разобранным и нетронутым в упаковочном ящике. Вот и все для комфорта. Когда патрульная машина развернулась, чтобы переехать железнодорожное полотно, фары отъехали в сторону, и силуэт стен мельницы исчез.
  
  Гравий заурчал под шинами, когда машина подъехала к дому Эллы. Дремавшая на сгибе руки матери Кэти Пру что-то проворчала.
  
  “Этот человек бросает камни в зазубренную проволоку. MAMA. Заставь его остановиться.”
  
  Гейл посмотрел на затылок офицера, на пучок светлой щетины, торчащий из-под его шляпы. “Это помощник шерифа Рач, ледибаг. И он не бросает камни — это машина. Машина бабушки Эллы тоже это делает.”
  
  “Зазубренный провод знает машину бабушки Эллы. Полицейская машина напугает его”.
  
  Устами младенцев. Гейл сухо подумал. “Что ж, держу пари, что ягуар не испугается, когда увидит нас. Тебе нужно проснуться, чтобы мы могли войти в дом”.
  
  “Тебе нужно нести меня. Маленькие девочки не гуляют по ночам”.
  
  Рук остановил машину и повернулся к ним лицом. Он был моложе помощников шерифа, которых Гейл видел в доме Мартина, его лицо было пухлым, впадины вокруг круглого носа стали еще глубже за ночь. Он нервно дернул руль и наклонил голову в сторону дома.
  
  “Ужасно мрачный вид, мэм. Я пройду с вами”.
  
  Гейл уставился мимо Него на почерневшие очертания дома.
  
  “Я ловлю тебя на слове”, - сказала она. “Дело в том, что все, что у меня есть, - это ключ от входной двери, и когда в 1940-х годах в дом провели электричество, моя двоюродная бабушка не додумалась установить выключатель у входной двери. Я полагаю, она решила, что любой, у кого в доме были дела, войдет через черный ход.”
  
  “Как скоро ты заработаешь ключ от задней двери?” спросил он, улыбаясь.
  
  “Я подала заявление. В любом случае, не могли бы вы подождать в фойе, пока я сбегаю в подсобку и включу свет?”
  
  “Без проблем”. Он протянул руку, открыл отделение для перчаток и достал фонарик. “Если бы все, что мне нужно было делать, это провожать людей до дверей, я был бы счастливым человеком”.
  
  Странно беззаботное заявление, подумала Гейл, учитывая обстоятельства. Насколько она помнила, в тот год, когда она уехала в Англию, ежегодное число убийств в Атланте достигло удручающих 250. В округе Кэлвин их было двое. Трудно было поверить, что за шесть лет недоброжелательность сельской провинции возросла до такой степени, что деревенские блюстители закона стали испытывать ностальгию по прогулке к крыльцу.
  
  Она посмотрела на лицо Рача, когда он открывал заднюю дверцу машины. На вид ему было не больше двадцати пяти. Гейл выскочила из машины и протянула руку Кэти Пру. Она вспомнила шум в доме Мартина, странные запахи. Возможно, в словах этого молодого человека было больше заброшенности, чем бравады.
  
  Дождь прекратился до ниточек вялых капель. Рач достал из багажника фургон Кэти Пру. Кэти Пру держала Гейла за руку, и они поспешили по подъездной дорожке к выложенной брусчаткой дорожке, идущей вдоль фасада дома. Рук плелся рядом с ними, луч фонарика покачивался в его руке.
  
  “Знаешь, - сказал он, - я вырос на другом конце округа, в Пратертоне, но даже там мы слышали об этом месте. Раньше рассказывал истории о нем в бойскаутах”.
  
  Гейл с любопытством взглянул на него. “ Правда?
  
  “Конечно, знал. Ну, когда я говорю ‘это место’, я на самом деле имею в виду людей в этом месте. Или тех, кто жил здесь давным-давно ”.
  
  “Мисс Линни”.
  
  В темноте Гейл почувствовал его удивление. “Да. Я думаю, ты слышал эти истории”.
  
  “О, да”, - сказала она. “Мисс Линни и коровы, мисс Линни на дереве...”
  
  “Моей любимой была "Мисс Линни и запертый сортир”. Он усмехнулся. “Раньше мы смотрели, кто может издавать самые громкие визжащие звуки, совсем как старик, запертый вместе с ней на сиденье”.
  
  Гейл ускорила шаг, чтобы добраться до следующего камня тротуара, и помогла Кэти Пру перепрыгнуть через мокрую землю. “Я скучала по этой истории”, - сказала она.
  
  “Это было здорово. Видишь, сейчас середина ночи, и этот старик слышит зов природы ...”
  
  Свет упал на морду ягуара — к его чести, Рач лишь на мгновение растерялся, луч метнулся в сторону, прежде чем остановился на рычащей пасти, а затем двинулся дальше. Позади "ягуара" массивное ореховое дерево пекан задрожало, его верхушки заскрежетали по кирпичам.
  
  “Ты знаешь, ” внезапно сказал Гейл, “ она сделала это там”.
  
  Свет перестал двигаться, когда Рук грубо уронил тележку. Он направил луч на ее торс. “Куда?”
  
  Она указала на ореховое дерево пекан. “Ветки больше нет. Ее муж срубил ее и сжег”.
  
  Она сжала руку Кэти Пру и продолжила путь к дому, оставив Рача с его лучом обшаривать дерево у нее за спиной.
  
  На крыльце она остановилась. Она не знала, почему сказала это. Было негласное правило, что семья могла обсуждать Линни между собой, но никогда за пределами родственного круга. Если незнакомцы хотели найти какое-то волшебство в ее смерти, это было прекрасно. Но незнакомцам нельзя было позволить владеть Линни Глинн Кейн. В конце концов, все это было семейным делом.
  
  “Эй, ” крикнул Рач, “ вокруг этого дерева натянута цепь. Мне кажется, я помню историю об этой цепи, но я не могу ее вспомнить”.
  
  “Железо делает дерево сильным”..
  
  “Это было что-то другое. Какая-то история. … Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Гейл не ответила. Она открыла сумочку и стала шумно искать ключи.
  
  Балка качнулась над фасадом дома, когда к ним подбежал Рач.
  
  “Я никогда точно не знал, где это произошло”. В его голосе появились мальчишеские нотки. “Наверное, я всегда думал, что она умерла в доме. Жаль, что я не знал этого, когда был в Скаутах. Это сделало бы меня выше всех остальных ”.
  
  “Ну, не распространяйся об этом так, что у нас здесь по воскресеньям днем выстраивается вереница машин. Я не думаю, что Алби Труитт отнесется слишком любезно к организации дорожного движения”.
  
  “О, ты же знаешь, что я этого не сделаю. Кроме того, я думаю, что лишь немногие из нас еще помнят. Спасибо, мэм. Это было действительно круто ”.
  
  Он направил фонарик на ручку, пока она боролась с ключом. Она несколько раз ткнула в замок, прежде чем ключ скользнул внутрь и она смогла повернуть ручку.
  
  Как только они переступили порог, Рач затаил дыхание. Он провел лучом от стены к стене. “ Боже Всемогущий, ” выдохнул он. “Что, во имя...?”
  
  “Успокойся, помощник шерифа”, - сказала она. “Это всего лишь дохлая рыба”.
  
  Луч замедлился. “Черт возьми”, - сказал он и тут же бросил на нее смущенный взгляд. “Извините, мэм, но я никогда не видел ничего подобного”.
  
  “Значит, вы не видели остальную часть дома”.
  
  Он вытаращил глаза в полумраке. “Их, должно быть, сотни”.
  
  “Где-то около пятисот пятидесяти. Раньше я знал точное число. Летом здесь бывает очень скучно”.
  
  “Кто, черт возьми, поймал их всех?”
  
  “Мой дедушка”.
  
  “Иисус Христос”.
  
  Свет кружился по фойе, как призрачный мраморный шарик. Под табличками стены были белыми — когда-то, подумал Гейл, этот вход, должно быть, был совсем другим, захватывающим дух, с его широкими белыми досками и полированной центральной лестницей. Теперь сооружение заняло второе место после снаряжения. Рыбу, прикрепленную к стенам, ловили в течение тридцати лет; на самой старой латунной табличке стояла дата 2 августа 1935 года. Они попадались на крючок в ручьях, реках и озерах во всех штатах США и канадских провинциях. Некоторые, без сомнения, были пойманы незаконно; другие, вероятно, подвергались опасности даже тогда, когда Джерри Олден забрасывал свою леску в воду. Все они были окрашены и покрыты шеллаком до тех пор, пока их естественные цвета не стали простым базовым покрытием для окончательного эффекта.
  
  Гейл повернулся к Кэти Пру. “Детка, я пойду включу свет. Ты останешься здесь с помощником шерифа Рачем, хорошо?”
  
  В полумраке она увидела, как голова Кэти Пру двигается вверх-вниз. Гейл поспешил по коридору на кухню. Ей потребовалось всего пару секунд, чтобы ощупью пробраться вокруг стола к двойному выключателю у задней двери.
  
  Слабый свет просачивался из кухни в коридор. Когда она вернулась в прихожую, Рук включил свой фонарик и стоял, читая надпись под карпом с жестким хвостом.
  
  “Эли, Миннесота. 22 июля 1956 года”. Он покачал головой. “Чем, черт возьми, твой дедушка зарабатывал на жизнь?”
  
  “Биржевой маклер или что-то в этом роде. Он не был профессиональным рыбаком”. Она помолчала. “Моя бабушка не разрешала ему хранить свои трофеи в доме в Атланте. Моя тетя сказала ему, что он может положить их сюда.”
  
  “Ему повезло. У большинства из нас поблизости нет лишнего дома — нам приходится есть то, что мы ловим”. Он посмотрел на нее с изумлением. “И ты говоришь, что в остальной части дома есть еще что-то?”
  
  “Не рыба. Но другие существа. Мой дедушка был настоящим охотником”.
  
  “Я полагаю”.
  
  Гейл подошел к открытой входной двери и взялся за ручку. “Что ж, помощник шерифа Рач, спасибо, что проводили нас”.
  
  “Без проблем. Хочешь, я осмотрю остальную часть дома?”
  
  “У нас все в порядке”.
  
  Он кивнул. “ Большое спасибо, мисс Грейсон.
  
  На верхней ступеньке он повернулся к ней. “Знаешь, хорошо, что мы не знали, что здесь внутри, когда я был в скаутах. Это было бы слишком заманчиво, я бы, наверное, уже был по другую сторону закона, если бы мы это сделали. ”
  
  Алби Труитт стоял на дальнем краю крыльца "Кейнс’ и наблюдал, как Райан Теллер пронесся под гирляндой голых лампочек и исчез в тени поля. На импровизированной стоянке осталось всего несколько машин — Труитт подозревал, что их временно бросили жители, слишком нервничавшие, чтобы ехать домой в одиночку.
  
  На дальнем конце поля завелся двигатель автомобиля. Через несколько секунд возле дома заурчал синий седан. Почти час Теллер приставал к Труиту и его людям, порхая от одного к другому, как комар, пытающийся добраться до сочной мякоти. Я не могу пойти домой. Шериф, эти женщины — члены моей паствы. Они нуждаются в моем утешении. Я могу вести их в молитве.
  
  Элла тупо посмотрела на Труитта, когда он спросил, не хотят ли они видеть священника.
  
  “Что может сказать нам этот человек, Алби? Скажи ему, чтобы шел домой и ждал у телефона. В городе может быть много людей, которым нужен его "комфорт", но в этой комнате их нет.”
  
  Для Труитта увольнение Эллы облегчило процедуру. Он вернулся к священнику с вежливо сформулированным приказом: уходите, преподобный, или будьте готовы принять участие в небольшой тюремной религии. Теллер неохотно уехал, просигналив, проезжая мимо.
  
  Сетчатая дверь заскрипела, и один из его помощников вышел на крыльцо, придерживая дверь за собой открытой.
  
  “Они приближаются, сэр”.
  
  Труитт кивнул и проскользнул в дом. Из задней части кабинета донесся глухой стук резины по дереву. Он не завидовал бригаде морга, спускающейся по этим узким ступенькам.
  
  Джон Бингхэм, коронер округа Кэлвин, пыхтя, вышел в коридор и скорчил гримасу Труиту. Он достал из кармана брюк носовой платок и вытер пот со своего тучного лица. “Все, что я могу сказать, это то, что я надеюсь, ты был внимателен в школе шерифа”.
  
  Труитт жестом пригласил Бингхэма следовать за телом наружу. Когда каталку начали спускать по ступенькам крыльца, члены экипажа внизу поскользнулись на влажном дереве. Труитт рванулся вперед, опасаясь, что упакованный в пакет сверток вырвется из ремней и отвратительно упадет на землю. Член экипажа выругался и восстановил равновесие. Тело Мартина лишь слегка пошевелилось под привязями. Сердце Труитта бешено колотилось, когда бригада катила каталку по мокрой траве к поджидавшему фургону.
  
  Он повернулся к Бингхэму. “Изложи мне свои теории”.
  
  Бингхэм покачал головой. “Я не знаю, что тебе сказать, Алби. Я оформлю документы, чтобы мы могли сегодня вечером доставить тело в криминалистическую лабораторию штата для анализов”.
  
  Труитт критически оглядел коронера. “Тогда позволь мне перефразировать это. Как ты думаешь, Джонни, на что я здесь смотрю?”
  
  Бингхэм пожал плечами. “Я хочу сказать, что не могу предложить тебе многого из того, что я только что видел. Послушай, Алби, выстрел из винтовки - это не перерезанное запястье или заполненный угарным газом гараж. Ты снесешь человеку голову, и большая часть твоих данных экспертизы окажется по всей этой чертовой комнате. Добавь к этому ущерб уликам, нанесенный в той комнате ... Он тихо присвистнул. “Сейчас мы отправляем тело ребятам в Атланту, но я говорю вам, не надейтесь на многое. Я могу в значительной степени догадаться, что они вам скажут — пуля калибра .308 выпущена с близкого расстояния в переднюю часть лица, что привело к мгновенной смерти и серьезным повреждениям. Мартин нажал на курок или кто-то другой застрелил его? Черт возьми, потребуется нечто большее, чем медицинская работа, чтобы ответить на этот вопрос. Я проверил, не осталось ли на его пальце вмятины от спускового крючка. Там ничего нет, но это ничего не доказывает. Вы сделали анализ следов пороха на его руках?”
  
  “Да. Отрицательно, но с винтовкой это неудивительно. Господи, Джонни, с точки зрения криминалистов, насколько велика разница между человеком, приставившим винтовку вплотную к собственному лицу и спустившим курок, и кем-то, кто делает это за него?”
  
  Бингхэм тряхнул своей огромной головой, отбрасывая тщательно причесанные пряди седых волос. “Я скажу вам одну вещь: ни одно ружье не выстреливает само по себе. Кто-нибудь говорил вам, почему он достал это ружье?”
  
  “Кэмми сказала, что он чистил его — что-то, что он делал, когда был в сильном стрессе”.
  
  “Хм. И у меня есть немного болотистой земли ...”
  
  “Да, я знаю”. Труитт критически оглядел его. “Значит, вы не исключаете самоубийства?”
  
  “Нет”.
  
  “Как насчет отдела по расследованию убийств?”
  
  “Я не знаю многих мужчин, которые хотели бы держать винтовку в паре дюймов от своего лица и смотреть в дуло, прежде чем нажать на спусковой крючок. Большинство самоубийц прижимают пистолет к голове там, где они его не видят, и я не заметил никаких следов контактного ранения. И, учитывая состояние комнаты ... ” Бингхэм провел платком по лбу. “ Я заметил, что вы не отвезли женщин в участок для допроса.
  
  “Не кажется необходимым везти их в такую даль. Элла пожилая, мы можем сделать это здесь ”. Он долго смотрел на пол крыльца, прежде чем тяжело вздохнуть. “Черт возьми, Джонни, я не против сказать тебе, что ненавижу это. Мартин был уважаемым человеком в этом округе — агентом по распространению знаний в Министерстве сельского хозяйства, бывшим комиссаром, бывшим президентом Торговой палаты. Не говоря уже о его церковной деятельности. Это плохой бизнес, как ни крути. Но у меня есть четыре женщины, все его родственницы, покрытые кровью с головы до ног. Теперь они, возможно, стали жертвами ужасного несчастного случая ....”
  
  “С другой стороны, они могут и не быть такими. Я здесь не для того, чтобы указывать тебе, как делать свою работу, Алби, но если они не жертвы, тебе понадобится их одежда. А как насчет отпечатков пальцев на пистолете?”
  
  “Несколько”. Труитт вдавил большой палец в ладонь, пока не почувствовал приятный хруст. “В принципе, у меня есть три варианта. Я могу отнестись к этому как к самоубийству и продолжить допрос вежливо. Я могу расценить это как убийство и посадить их всех за нарушение улик. Или я могу расценить это как несчастный случай и отправить их домой до завтра. ”
  
  “Ваш предшественник был бы джентльменом и отправил бы их домой”.
  
  “Черт. Мой предшественник попросил бы у них "ссуду", а затем отправил бы их домой”.
  
  “Жизнь на юге, Алби. Когда ты баллотировался в президенты, ты знал, что Энди Тейлор был мифом — в мире, полном хороших манер, нет такого понятия, как любимый шериф. Нет, если он хоть немного хорош.”
  
  Бингхэм сделал паузу, его внимание привлекла заусеница. Когда он заговорил, его голос был мягким. “Послушай, приятель. Ты знаешь, Хаскелл хороший человек. Он мог бы справиться и с этим.”
  
  Труитт напрягся. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ты знаешь, почему я это говорю, Алби. Мартин Кейн был твоим другом. Ты можешь сохранять объективность?”
  
  “Я лучший шериф, чем это, Джонни”.
  
  “Хорошо. Позволь мне задать тебе один вопрос. Элла Олден ухаживала за твоей матерью дома, пока она не умерла. Это было не больше года назад? Сколько долгов у мужчины перед кем-то за то, что он сделал что-то подобное?”
  
  Грудь Труитта сжалась. “Я остаюсь при своем последнем заявлении. Коронер”.
  
  Бингхэм поднял руки. “Прекрасно. Просто будь осторожен, это все, что я хочу сказать. Тебя избрали президентом, Алби, потому что люди устали от банды в здании суда и хотели все встряхнуть. По-моему, это ненадежная монета. Люди в этих краях неоднозначно относятся к Элле Олден и ее клану — она необычная и могущественная, и они не обязательно этому доверяют. Но она каждое воскресенье сидит на скамье методистской церкви, и ее губы шевелятся, когда она читает вместе с уроком. Они будут доверять ей больше, чем тебе.
  
  “Как ты думаешь, почему я хожу по яичной скорлупе?”
  
  Бингхэм схватил Труитта за плечо, прежде чем неуклюже спуститься по ступенькам. “Может, ребята из штата смогут поторопить события”.
  
  Коронер втиснул свой немалый вес за руль своего Ford Escort и включил зажигание. Пока Труитт смотрел, фургон из морга покатил по подъездной дорожке, а крошечная машина и ее гигантский водитель тащились следом.
  
  Он повернулся обратно к дому и посмотрел на своего заместителя, стоявшего в дверях.
  
  “Свяжись с Рачем”, - сказал Труитт. “Скажи ему, чтобы он вернулся в дом Олденов и попросил у миссис Грейсон сменную одежду для ее бабушки”.
  
  В слабом свете лампы на крыльце край занавески в гостиной дрогнул, затем замер.
  
  “Меня не волнует, двигаются ли ваши губы во время урока, мисс Элла”, - тихо сказал Труитт. “Что бы вы ни делали в той комнате, это точно было не чтение Библии”.
  
  Гейл вышла из своей спальни и прикрывала за собой дверь до тех пор, пока свет не упал на кровать и не скрыл Кэти Пру в тени. Обычно Кэти Пру спала в другой стороне коридора, в самой маленькой из свободных комнат. Однако сегодня Гейл ожидал других жильцов. Она окинула взглядом три оставшиеся комнаты — комнату Эллы в конце коридора и две дополнительные спальни напротив ее собственной. Она только эгоистично молилась, чтобы просьба Руха о чистой одежде означала, что наступит утро до того, как кто-нибудь еще прибудет.
  
  Затянув пояс халата, Гейл проскользнула по дубовому полу и спустилась по лестнице. Два коридора граничили с лестницей: тот, что был покрыт рыбой, который вел мимо столовой на кухню, и узкий коридор с гладкими стенами, расположенными так близко друг к другу, что прохода едва хватало для миниатюрного тела Гейла. Силл назвала коридор пропуском пигмея, потому что даже будучи подростком ростом пять футов пять дюймов, она была вынуждена наклоняться, чтобы пройти. Ни у кого не было объяснения размерам переулка. Натан Глинн, создатель дома, был относительно крупным мужчиной, о чем свидетельствует форма конфедерации, упакованная на чердаке. По всем признакам, ему пришлось бы горбиться, пробираясь по своему собственному коридору.
  
  Только когда кто-то вошел в комнату в конце коридора, Натан Глинн намекнул на свои мотивы. Несмотря на усталость, Гейл почувствовала облегчение, войдя в кабинет и включив верхний свет. Теплый свет падал на потертый диван в клетку и комод с одеялами в центре комнаты и распространялся на сногсшибательный писательский стол, втиснутый в стену. С детства это было ее пристанищем. В доме, построенном из гнева вернувшегося воина, эта комната была архитектурным украшением. Шесть стен шестиугольником расходились от дверного проема; на потолке стеклянные панели с гравировкой высотой в фут, изображающие летние фрукты, образовывали молочную полосу вокруг верхней части комнаты. В одной стене были две массивные наружные двери, прозрачные занавески закрывали их стеклянные фасады, как туман.
  
  Вдоль оставшихся пяти стен Глинн соорудил книжные шкафы, каждый из которых был набит так плотно, что Гейл была вынуждена хранить новые книги под диваном. С верхушек книжных шкафов свисал виноградный плющ в горшках. Высушенные и расплющенные змеиные шкуры, похожие на узорчатые саженцы, тянулись по всей длине вертикальных досок, разделяющих витрины, так что каждый раз, когда она входила в комнату, у нее возникало ощущение, что она забрела в целый Лес Знаний — или, по крайней мере, в Райский сад, каким его мог бы представить народный художник. Эффекта было почти достаточно, чтобы она не обратила внимания на белку на комоде с одеялами или на ряд холеных ворон в костюмах и моноклях, которые уселись на край ковра, как бухгалтеры в ожидании еды.
  
  “Тот, кто наслаждается одиночеством, является либо диким зверем, либо богом", ” пробормотала она. В юности она начала вышивать цитату Фрэнсиса Бэкона, но бросила это занятие в пользу ткацкого станка. Рукоделие было слишком изящным; ткацким станком она могла управлять своим телом.
  
  Ее взгляд скользнул по книгам, некоторые так долго лежали от корки к корке, что, если их вытащить, они раскололись бы пополам. Ее муж Том усмехнулся, когда она рассказала ему об этой комнате.
  
  Сумасшедшие американцы. Все это широкое открытое пространство, и они строят маленькие комнатки, чтобы отделиться друг от друга.
  
  Ты должен знать об этом, раз вырос в деревне. Деревни - ужасное место для того, чтобы хранить свои мысли при себе. Комнаты дают тебе пространство для дыхания.
  
  Это в тебе женское начало, милая. ‘Отдельная комната’ и весь этот джаз. Сам никогда этого не понимал. Как ты можешь думать, когда безделушки загромождают твой обзор? Лучше иметь поля и тропинки.
  
  Гейл прижал теплые пальцы к ее глазам. Она не видела Тома после того, как он застрелился. Она слышала описания: деревни — ужасные места для сохранения своей невинности. Но слова не были глазами, и, несмотря на детали, ее картина его смерти была чистой. Она представила его тело, неподвижно лежащее на боку, спина выгнута внутрь, руки прижаты к подбородку. В ее видении его губы были вялыми, почти надутыми, чего, конечно, не могло быть. На следствии она узнала, что он выпустил пулю себе в рот.
  
  Она подумала о четырех женщинах, услышавших выстрел из винтовки Мартина и обнаруживших его тело. Должно быть, прошло несколько секунд, прежде чем одна из них закричала. Она сомневалась, что смогла бы вдохнуть достаточно воздуха.
  
  Она засунула кулаки в карманы халата и прошлась по комнате. У письменного стола она остановилась. Шкаф был опущен, образовав стол для ее работы. Блокнот, который Эйи раскрыла для своих последних исследований.
  
  Эта женщина, тридцати одного года от роду, жительница округа Морган, вела свои дневники карандашом в серии тонких зеленых буклетов, хранящихся в историческом архиве Университета Джорджии. Гейл скопировала их дословно, используя карандаш и бумагу, максимально приближенные по весу к оригиналам, которые смогла найти.
  
  12 сентября 1919 г.
  
  Маленький Сэм всю ночь не спал с температурой, я не спала и молюсь, чтобы боль в ногах была от усталости, а не от первых признаков болезни. Завтра приезжают Уилсоны из Токкоа, и я должна постирать постельное белье и приготовить свежее мясо. Но ребенок не перестает плакать, и он такой раскрасневшийся. Я устала, очень устала и послала Маркуса за доктором Алленом. Но это займет по меньшей мере день, и, боюсь, у меня болит больше нормы.
  
  Мы все страдаем сверх нормы, подумала она, осторожно закрывая блокнот. Том был неправ. Женщине, черт возьми, действительно нужна собственная комната.
  
  Она бросилась на груду потертых бархатных подушек, сваленных в углу дивана, только для того, чтобы отпрянуть от царапины на затылке. Она осмотрела подушки и обнаружила выглядывающее из-под них покрывало Линни, аккуратно сложенное втрое. Как пристыженный ребенок, Гейл спрятал его там перед уходом на барбекю, а потом, как ребенок, забыл. Элла поняла бы, что покрывало пропало, либо через секунду, либо через неделю: извращенный показатель смерти человека.
  
  Она прижалась щекой к тканью. Запах отбеливателя исчез. Основой дизайна послужил классический бант с такими упорядоченными петлями, что они выглядели как застывшее пламя. Это покрывало, однако, придало разговорному языку особый оттенок. Гейл нежно провела пальцем по петлям цвета индиго, поражаясь их сложности и изобретательности. Работа Гейл на ткацком станке была простой, она больше играла с цветом, чем с узорами. Нумерация сложных узоров казалась ей слишком громоздкой, а подсчет слишком утомительным занятием. И она никогда не задумывалась об оригинальном дизайне. Для нее часть радости заключалась в повторении — передвижении челнока взад-вперед, повторении очереди, продолжении традиции.
  
  Линни, должно быть, почувствовала другой зов. Гейл укрыл ее колени покрывалом. Петли бантиков были почти в форме пейсли, но их концы расходились, как виноградные лозы, и исчезали за краями ткани. Это было так, как если бы Линни, разочарованная геометрическими ограничениями, наложенными на нее ее домашним ткацким станком, попыталась имитировать плавность работы профессионального Жаккарда. Работа, которую, должно быть, потребовалась, была умопомрачительной. И к тому же странной, поскольку к тому времени, когда Линни достигла совершеннолетия в 1920-х годах, покрывала обоих стилей уже устарели. Никто, кроме изолированных жителей Аппалачей и вычурно-фарцовских коммун, не практиковал бы ни ту, ни другую форму.
  
  С другой стороны дома хлопнула дверь заднего крыльца. Гейл бросил покрывало на подлокотник дивана, пересек комнату и выключил свет. Все еще была глубокая ночь — слишком рано для проведения какого-либо серьезного допроса.
  
  Она поспешила по гномьему коридору и обогнула лестницу. Дверь кухни была закрыта, что было нечастым явлением в культуре семьи Олденов, основанной на еде. Озадаченная, она подошла к двери и прижала к ней руку, прислушиваясь к любым звукам. Их не было. Она медленно повернула ручку и толкнула дверь.
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, в чем дело. Элла, Кэмми и Силл сидели за кухонным столом, пока Мэрлин рылась в холодильнике. Они, должно быть, проголодались, подумала она. Она как-то читала, что некоторые люди становятся ненасытными перед лицом смерти. Они выглядели достаточно расслабленными в своей чистой летней одежде. Потом она увидела это: кровь запеклась у них в волосах и запачкала лица.
  
  “Подоконник”, - сказала Элла. “Сначала воспользуйся ванной”.
  
  “Все в порядке, мама”, - сказала Маралин из-за дверцы морозилки. “Что ты сделала с кофе?”
  
  “Ну, это верно...” Элла обернулась, увидела Гейла и резко остановилась. “Что ты здесь делаешь? Свет в твоей комнате был выключен. Я предполагал, что вы с Кэти Пру спите.”
  
  Гейл застыл в дверном проеме. “Кэти Пру спит. Я был в кабинете”.
  
  Взгляд Эллы был властным. “ Разве ты не слышала о своем кузене Мартине? Разве ты не знала, что его застрелили?
  
  “Ну, да”. Гейл беспомощно посмотрела на женщин, неуверенная. Кэмми уставилась мимо вазы с розовыми шелковыми цветами в центре стола, ее рот отвис, как резинка. Большие пальцы Силла сцепились друг с другом. “Я был снаружи, когда это случилось”, - заикаясь, пробормотал Гейл. “Я не знаю, что сказать — мне так жаль. Но что, во имя всего святого ...?”
  
  Дверца морозилки захлопнулась. Мэралин разминала холодную кофейную гущу у себя на груди. “Гейл”, - начала она.
  
  Элла щелкнула пальцами, обращаясь к своей старшей дочери. Гейл видел этот жест сотни раз - щелчок и быстрый взмах руки. Он означал молчание и автоматическое повиновение. Маралин закрыла рот. Схватившись за край стола, Элла поднялась со стула. Она направилась к двери, от запаха ее тела Гейла затошнило.
  
  “Иди спать, Гейл”, - твердо сказала Элла. “Ты здесь не нужен. Мы можем позаботиться о Кэмми и Силле”.
  
  “Но, Элла. Ради Бога...”
  
  “Продолжай. Гейл. Ты позаботишься о Кэти Пру. У меня здесь все под контролем”.
  
  Кожа Эллы была почти прозрачной под запекшейся кровью, ее глаза были такими твердыми, что можно было треснуть.
  
  Гейл отступила от портала, когда дверь захлопнулась у нее перед носом. Она уставилась на это, не веря своим глазам, зловоние крови Мартина заполнило холл.
  
  OceanofPDF.com
  
  Линни Кейн была замужней женщиной.
  Линни Кейн тоже была матерью.
  Линни Кейн однажды летом покончила с собой.
  Линни Кейн отправилась прямиком в Ад.
  
  — Баллада, исполненная молодежной группой методистской церкви Статлерс-Кросс во время пикника, 1949 год
  
  У зазубренной проволоки выдалось сварливое утро. Кэти Пру поняла это, как только сбежала по ступенькам дома, ее мать следовала за ней с чашкой кофе в руке и сумкой с бумагами, перекинутой через спину. Было рано, на самом деле так рано, что небо было цвета четвертака, а трава - забавного оттенка зеленого.
  
  “Осторожнее с сыростью, К.П.”, - сказала ее мать. “Не садись на землю. Не наступай в грязь. И ешь свой тост, пожалуйста, мэм”.
  
  Ее мать не возражала против сырости — она села на среднюю ступеньку в своей синей джинсовой юбке, поставила кофе рядом с собой и порылась в сумке. Кэти Пру нахмурилась и, сжимая в руке завернутый тост, ступила на брусчатку. Рядом с ней было пятно красной грязи. Взглянув на мать, она ткнула в него носком ботинка.
  
  “Кэти Пру”. Это было предупреждение. “Если хочешь поиграть с ягуаром, оставайся либо на брусчатке, либо на траве. В противном случае мы вернемся внутрь”.
  
  Кэти Пру не поверила в это. Она проснулась посреди ночи, кровать была такой большой, а мебель такой странной, что она закричала. Ее мать поспешила к ней, что-то шепча и растирая ей спину, пока Кэти Пру не заснула. Затем ее мать отвернулась и начала расстегивать пуговицы на ее блузке, сначала медленно, потом дергая за них, пока ее локти не задрались вверх, как куриные крылышки. Когда она, наконец, растянулась на кровати, Кэти Пру слегка наклонилась к ней, свернувшись клубочком на животе матери. Она заснула, ощущая уксусное тепло материнской кожи.
  
  Этим утром ее мать одела их обоих, прежде чем открыть дверь спальни. В доме было тихо, и дверь в комнату бабушки Эллы закрылась, когда они поспешили вниз по лестнице на кухню. Быстро съели по кусочку тоста и чашке кофе из микроволновки, и они вышли за дверь.
  
  Кэти Пру подошла к grumpy jag-wire с размокшим тостом в салфетке. Его рот был открыт в рычании, а глаза — единственная часть его тела, которая не была черной, — пожелтели и шелушились, так что казалось, что его глазные яблоки теряют свой цвет. Она протянула ему тост.
  
  “Хочешь немного?”
  
  Он не ответил. Она встала перед ним, где земля состояла одновременно из травы и грязи, и приложила руку к его рту. Его дыхание было прохладным.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Так чего ты хочешь?”
  
  “Кетчуп”.
  
  “Зачем?”
  
  “Это хорошо для женских пальчиков”.
  
  “Прекрати это. Теперь скажи мне, чего ты хочешь?”
  
  “Двигайся”.
  
  Она отступила в сторону и, настороженно глядя на него, наклонилась и повернула голову, чтобы видеть, куда он смотрит. Конечно, там была подъездная дорожка и ореховое дерево пекан с такими большими ветвями, что они виляли, как собачьи хвосты, когда дул ветер. Перед домом проходила узкая дорога, а поперек нее стоял почтовый ящик с пластиковой магнолией, развевающейся на столбе. В остальном было только железнодорожное полотно, длинное, высокое и поросшее сорняками.
  
  Она выпрямилась и, прищурившись, посмотрела на проволоку. “Ты смотришь на железнодорожные пути?” спросила она.
  
  Он не кивнул. Его рычание стало немного свирепым, а голос грубым.
  
  “Мужчина вернулся. Он на железнодорожных путях”.
  
  Кэти Пру обернулась. И действительно, мужчина был там, пробираясь вдоль железнодорожных путей, как гигантский жук-трость. Она взглянула на свою мать, но та что-то писала в блокноте с чашкой кофе в руке и ничего не заметила.
  
  “Мне не нравится этот человек”, - прошептала Кэти Пру. “Он рассказывает страшные истории”.
  
  “Мне не нравится этот человек”, - прорычал зазубренный провод. “Он плюет в меня”.
  
  Мужчина шел мелкими шажками, тыча тростью в железнодорожное полотно. В одной руке покачивалась белая коробка, перевязанная бечевкой. Мужчина приходил не каждый день — если бы он приходил, зазубренная проволока уже съела бы его, — но он заходил чаще, чем нравилось Кэти Пру. Она запихнула тост и салфетку в рот зазубренному животному и вскарабкалась ему на спину, откуда наблюдала, как мужчина перемещается в поле зрения между ушами животного.
  
  “Мисси!” Старик поднял трость. Ее мать удивленно вскинула голову. Старик ткнул тростью в воздух, белая коробочка ударилась о его запястье. “Я подумала, что приду сегодня пораньше, пока не собралась толпа!”
  
  Он сказал “ранняя” забавно, как “жирная". Ее мать медленно поставила чашку с кофе и заправила волосы за уши.
  
  “Ну, мистер Дик Моттс”, - крикнула ее мать. “Боюсь, вы пришли слишком рано. Элла еще не встала”.
  
  “Ella! Почему ты решил, что я захочу увидеть Эллу? Он подошел к тому месту на железной дороге, где проезжали вагоны, и начал спускаться с холма. “Я не хочу видеть этого старого головореза. Носсир!”
  
  Ее мать взяла свою чашку с кофе и сделала глоток, ее глаза следили за мужчиной, когда он достиг подножия холма, перешел дорогу и направился вверх по подъездной дорожке.
  
  Дойдя до зазубренной проволоки, он остановился. “ Маленькая мисс, - сказал он, - почему вы прячете голову?
  
  Под ногами Кэти Пру зашевелилась проволока с зазубринами. Не кусайся, предупредила она. Мама отведет тебя в зоопарк, если ты укусишь.
  
  “Я думаю, она не в настроении разговаривать, Дик”, - сказала ее мать. “Почему бы тебе не подойти и не поговорить со мной?”
  
  Он постучал тростью по ногам джаггера, затем повернулся к ее матери. “Грустно из-за Мартина. Он был хорошим человеком”.
  
  Из-под руки Кэти Пру увидела, как ее мать кивнула. “Спасибо, Дик. Я передам Кэмми и Силлу, что ты это сказала”.
  
  “Знаете, я был в рыбном домике, когда выстрелил пистолет. Я сразу понял, что это неправильно. В городе не было никого, кто стрелял бы из пистолета прямо тогда. Не по законной причине.”
  
  Ее мать закрыла блокнот. “Я подозреваю, что ты права. Это, безусловно, было потрясением”.
  
  “Вот”. Он заковылял по брусчатке, его ноги скользили по красной грязи, и поставил коробку рядом с ее матерью. “Моя невестка сделала это для вас всех. Кексы с цуккини. Думаю, они слишком клейкие, ” Он оперся на трость. “ Надеюсь, они продолжат готовить барбекю. Мне бы не хотелось, чтобы это прекратилось.
  
  “О, я уверен, что кто-нибудь возьмется за это снова. Никто не собирается расставаться с такими деньгами”.
  
  “Не будь слишком уверен. Что-то случается, и люди больше не хотят к этому прикасаться. Суеверие, вот что это такое. Как будто зло - это порошок, который остается на твоих руках ”.
  
  Ее мать так долго не отвечала, что Кэти Пру подняла голову. Ее мать молча сидела на ступеньках, уставившись в землю. Затем она подняла свою чашку и подбросила кофе в воздух, как летающую змею.
  
  “Скажи мне кое-что, Дик”, - сказала она. “Ты был в рыбном домике, когда выстрелил пистолет — ты был там, когда Силл знакомила свою подругу с Мартином?”
  
  “Симпатичная темноволосая девушка. Я был там”.
  
  “Мартин ушел из рыбного дома в гневе. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Ну, у Мартина плохой характер. Не то чтобы он что-то имел в виду под этим. Силл просто девчонка, которая всегда знала, как вывести из себя, вот и все ”.
  
  “Ты слышал, из-за чего они поссорились?”
  
  Дик щелкнул тростью по камню, и тот ударился о ногу зазубренной проволоки. “Он не хотел, чтобы они были там. Не мог точно сказать почему. Девушка выглядела вполне прилично. Они немного посидели там, слушая нашу болтовню. Сначала, когда вошел Мартин, он казался нормальным. Но потом у него появился этот взгляд. Он мог выглядеть совершенно зловредно, когда злился.”
  
  “Так что же они сказали друг другу?”
  
  “Не очень. Силл сказала что-то вроде ‘Я хочу, чтобы ты познакомился ...’, а Мартин ответил: ‘Мне не нужно с ней встречаться, я уже поговорил с ней’. И на этом все. Он просто взорвался и выбежал вон.”
  
  “И Силл пошла за ним”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Ее мать посмотрела на Кэти Пру глазами, которые смотрели прямо сквозь нее. Кэти Пру крепче сжала проволоку. Она ненавидела, когда мать смотрела на нее таким образом. Это заставило ее почувствовать себя так, словно она исчезла.
  
  “Расскажи мне еще что-нибудь, Дик”, - наконец сказала ее мать. “Ту историю, которую ты рассказывала. Ту, что о линчевании. Я помню, ты рассказывала ее, когда я была маленькой. Это правда?”
  
  “Правда?” Дик, пошатываясь, подошел к Кэти Пру. “Маленькая мисс, твоя мама думает, что я выдумываю сказки”.
  
  “Я надеюсь, что это так”, - сказала ее мать.
  
  Дик хихикнул. Он схватил ухо зазубренной синей рукой и наклонился поближе к Кэти Пру. В его глазах поплыли краски.
  
  “Знаешь, сколько мне лет, маленькая мисс?” Его голос был шепотом. “Мне восемьдесят восемь. Раньше я мастерил гробы по профессии. Ты строишь гробы, ты слышишь истории. Ты когда-нибудь слышала историю о своей двоюродной бабушке Линни?”
  
  Ее мать вскочила на ноги. “ Дик!
  
  Он ткнул в ее сторону тростью, что выглядело одновременно сердито и глупо. “Тише, Мисси. Для ребенка это нормально”. Он повернулся к Кэти Пру. “Твоя двоюродная бабушка Линни — она была бы для тебя чем—то большим, - она ходила бы по железнодорожным путям, совсем как я. Раньше по этим путям ходил поезд, ты знал об этом? Он остановился прямо перед старой мельницей. Привезли хлопок, забрали ткань, и дальше этого места дело не пошло, потому что это был конец очереди ”.
  
  Его пальцы затрепетали у уха зазубренного проводника. От него пахло лекарствами. “ Ну, Линни Глинн Кейн, она не работала на фабрике. Носсири, она была слишком хороша для работы на мельнице. У нее не было ни ворсинки в волосах. Она работала на собственном ткацком станке. Она вязала шаль, а потом набрасывала ее на плечи и ходила взад-вперед по дороге, как будто ее это никого не касалось. Иногда она поднималась на рельсы и запрыгивала в поезд, когда тот отправлялся с тканью. Только, видите ли, никакого поезда обратно не было. Поезд ходил только два раза в неделю. Итак, с наступлением темноты она спустилась по рельсам, все еще накинув на плечи шаль, и неспешной походкой прошла целых шесть миль от станции в Оуктри.”
  
  Он ухмыльнулся. Его крупные зубы были желтыми с черной каймой. Кэти Пру схватила мать за руку, когда та подошла и обняла ее.
  
  “Это не страшная история, маленькая мисс. Муж Линни, Джастин, был моим другом. Какое-то время он думал, что она уходит, но знаете что? Это было не так. Ей просто нравилось ездить верхом подальше от города, чтобы она могла вернуться туда с парадом.”
  
  “Это интересная история, Дик”. Голос ее матери был ровным. “Ты говоришь так, как будто Линни ни разу в жизни не занималась серьезной работой. Правда в том, что у нее был выбор — она могла работать на ферме или на мельнице. Она выбрала ферму своей семьи.”
  
  “У большинства людей не было выбора”.
  
  “Возможно. Но это не значит, что она не была на тех полях, не рыхлила их вместе со всеми. Тогда Земля не означала досуг. И ферма Глинн поставляли достаточное количество хлопка, который поддерживал работу фабрики. Она мягко потянула Кэти Пру за руку. “Давай, детка. Мне хочется сменить обстановку.”
  
  “Она не работала в поле, когда шла по рельсам”. Старик ударил тростью в грудь зазубренного проводника. “Некоторые люди говорили, что будет время, когда она пойдет слишком медленно, и следующий поезд догонит ее сзади и задавит. Но этого так и не произошло. Это были просто жалобы людей ”.
  
  “Ладно, божья коровка”. Мать сняла ее со спины зазубренной проволоки. “Пора идти”.
  
  “Эй, ты видишь мисс Кэмми, передай ей мои соболезнования”.
  
  “Я так и сделаю, Дик. Уже почти девять. Не пора ли тебе в церковь?”
  
  Глаза старика расширились. “Церковь?” переспросил он. “Мэм, у меня ограниченная потребность в церкви”. Он повернулся к проволоке и сплюнул.
  
  Первые пять миль пути от центра округа Пратертон до Статлерс-Кросс пролегали по гладкому четырехполосному асфальту - проселочной дороге 1-75 с чахлыми вывесками, восхваляющими триединство продуктов для туристов: персики, арахис и орехи пекан. За линией придорожных киосков пустила корни новая конгрегационалистская церковь - трейлер шириной в два метра с эркерным окном, демонстрирующим пластиковое изображение Библии и креста. За церковью из дельты, состоящей из гравия и грязи, вынырнула боковая дорога. Труитт выехал на неровную двухполосную дорогу и направился на северо-запад.
  
  Дорога начиналась респектабельно, с обеих сторон ее окаймляли проволочные заграждения, увитые жимолостью и цветками трубчатой лозы цвета сангрии. Вокруг него расстилались Пегие пастбища, знакомые поля, которые он изучал в юности из кабины черного пикапа Мартина.
  
  Теперь, когда вы стреляете в самца, убедитесь, что целитесь в жизненно важное место. Не испортите бедняжке жизнь, целясь безрассудно.
  
  Их первая охотничья вылазка состоялась в лесах, окружающих гору Стэк в северо-восточной части графства. Они были одни: Мартин, одетый в поношенную охотничью куртку с налетом грязи и старых волос, Алби тощий под ярко-оранжевым жилетом, новенький, как нож, и пахнущий полиэстером. В шестнадцать лет Алби был уже далеко за пределами возраста посвящения — винтовка в его руках казалась такой же незнакомой, как у девочки.
  
  Было холодное ноябрьское утро, небо было покрыто слоями серого, которое окутывало сосны военной зеленью и впитывало четкость хвои под ногами. Он молча последовал за Мартином, ссутулившись и поправляя жилет, который неудобно сползал с руки. Черт, холодно, подумал он. Где, черт возьми, у меня есть что-нибудь для стрельбы? Мартин шел перед ним, поворачивая голову из стороны в сторону.
  
  “Что ты ищешь?” Спросил Алби.
  
  Мартин жестом велел ему замолчать. “Тише, парень, просто тише и будь внимателен. Трибуна впереди”.
  
  Алби проследил за взглядом Мартина, пытаясь разглядеть, что тот мог искать. Слева, справа - ничего, кроме сосен и опавших листьев. Ярко-оранжевый жилет съехал задом, натерев Алби подмышки. Он пожал плечами и еще несколько раз сгорбился, злясь на свою мать за то, что она не понимала, что делала, когда покупала его. Если бы его отец все еще был рядом …
  
  Мартин внезапно остановился.
  
  “Сынок”, - медленно произнес он. “Что, черт возьми, ты делаешь?”
  
  Алби поднял голову. Дуло его пистолета уперлось в середину спины Мартина. Он опустил взгляд на свою руку. Его лицо начало гореть. В какой-то момент, он не знал когда, его палец скользнул по спусковому крючку.
  
  “Благослови Господь, Мартин”, - прошептал он. “Иисус”.
  
  “Отпусти ее, Алби. Просто давай, поставь ее на землю”.
  
  Он швырнул пистолет на землю, попятился от него и заламывал руку, как ужаленный. Мартин подобрал пистолет и, не говоря ни слова, направился ко входу в лес. Невероятно, но Мартин снова взял его с собой на следующие выходные, заставив оставаться в лесу, пока не подстрелит оленя. Он был невелик, всего лишь колючий самец. Но он направил пистолет на то, кого собирался убить, а затем решительно, наконец, сделал это.
  
  На дороге материализовалась выбоина в форме Аляски. Труитт дернул зеленый "Додж" вправо, затем влево.
  
  Статлерс-Кросс натолкнулся на него внезапно, как это бывало всегда, железнодорожное полотно мгновенно оказалось сбоку от него. Он сбавил скорость и проехал мимо методистской церкви Статлерс-Кросс. Его парковка была забита, а входные двери заперты на задвижку. Внутри притвора толпа верующих стремилась увидеть главное событие в святилище. В половине десятого было слишком рано для обычного служения. Без сомнения, брат Теллер, которому ночью не удалось утешить семью, утром решил каким-нибудь импровизированным образом утешить свою паству.
  
  Труитт нажал на акселератор. Полдюжины магазинов, выстроившихся вдоль торгового района Статлерс-Кросс, имели ухоженный вид, вселяющий надежду на процветание. Двадцать лет назад магазины медленно превращались в руины; теперь только старая фотостудия оставалась постоянно закрытой ставнями. Он медленно проехал мимо, разглядывая вишневый комод в витрине антикварного магазина, витрину с вязаными крестиками и корзинками, украшенными лентами, обозначающую местный сувенирный магазин, витрины магазина скобяных изделий Грина, потемневшие после смерти владельца. Дойдя до конца ряда, он с удивлением заметил, что, несмотря на воскресный утренний час, в "Лэнгли Наркобизнес" горели лампы дневного света.
  
  Прохладный воздух обдал его, как только он вошел в магазин. Обычная деловая одежда Купера Лэнгли из джинсов и пледов была заменена мешковатым черным костюмом. С зачесанными назад рыжими волосами и тощими запястьями, торчащими из рукавов пальто, он напоминал злодея из комиксов 1930-х годов. Он склонился над кассой, тихо разговаривая с мужчиной, которого Труитт не знал. Он поднял глаза, когда подошел шериф.
  
  “Алби. Ну, как дела? Возьми себе кока-колы”.
  
  “Спасибо, Куп. И я тоже еще не завтракала. Приготовь мне несколько сырных крекеров”.
  
  Лэнгли ввел сумму в кассовый аппарат. Его локоть задел картонную коробку, стоявшую на прилавке. “Плохие дела с Мартином”, - сказал он. “Мы просто говорим о том, что вчера он был в идеальной форме”.
  
  “Ну и как тебе?” Спросил Труитт, отправляя в рот крекер. “Я имею в виду, идеальной формы”.
  
  Лэнгли взял сдачу, которую Труитт положил на прилавок, и бросил монеты в кассу. “Вы знаете, все налажено, все идет гладко. На планирование чего-то подобного потребуются месяцы, десятки людей, но все сводится к одному человеку. Говорю вам, этот город давно бы высох и его унесло ветром без Мартина и того барбекю. Забавно, как одна такая вещь может нанести такое место на карту. ”
  
  Незнакомец покачал головой. “Это, должно быть, тяжело для семьи. Полагаю, вы вернулись, чтобы посмотреть, как у них дела?”
  
  Труитт повернулся к мужчине. Высокий, лет пятидесяти, он был одет в церковную одежду. Он выглядел странно непохожим на людей, которых Труитт ожидал увидеть ошивающимися вокруг Лэнгли Наркобизнес. Его синий костюм был слишком хорошо скроен, туфли слишком начищены. Даже седые волосы слишком красиво обрамляли загорелое лицо, чтобы Труитт поверил, что он местный житель. Пилот авиакомпании, решил Труитт, один из многих, кто переехал в округ Калвин, потому что это было достаточно далеко от Атланты, чтобы быть недосягаемым для большинства пассажиров, но не настолько, чтобы горожане не могли вернуться к цивилизации, когда им понадобится помощь.
  
  Труитт склонил голову набок. “ Ты хорошо знаешь Тростники?
  
  “Совсем немного. Мы с женой ходили в церковь с Мартином и Кэмми. Боюсь, что из-за моей работы мы посещаем ее нерегулярно. И все же, если вы являетесь членом методистской организации Статлерс-Кросс, вы знали Мартина. Он был вовлечен во многие вещи. Я очень уважал его. ” Он сделал паузу. “Мартин был истинным человеком Божьим”.
  
  У мужчины был акцент городского южанина, человека, который давным-давно отказался от диалекта и теперь неловко им пользовался. “Мне очень жаль”, - сказал Труитт. “Раньше я думала, что знаю всех в округе, но это проклятое место становится таким переполненным. Я шериф Алби Труитт ”.
  
  Мужчина пожал протянутую Труитом руку. “Mai Robertson. Наверное, я новичок — мы здесь уже около года, хотя у меня есть семейные узы, уходящие корнями в далекое прошлое. Я пилот компании ”Дельта"."
  
  Труитт улыбнулся. “Рад познакомиться с вами. Я узнал ваше имя из показаний, которые сделал мой заместитель. Вы оба были в группе мужчин, которые вошли в комнату, не так ли? Ты здесь сегодня утром не приукрашиваешь свои истории, не так ли?”
  
  “Боже мой, нет, шериф”. Сказал Робертсон. “Я улетаю завтра утром, и моя жена хотела, чтобы я перед отъездом захватил кое-какие медицинские принадлежности”. Он указал на коробку. “В эти дни она немного подрабатывает медсестрой. Купер был настолько любезен, что открыл для меня пораньше ”.
  
  “Черт возьми, Мэй, не лги шерифу”. Купер перегнулся через стойку и понизил голос. “Правда была в том, Алби, что мы оба были в церкви. Но когда Райан Теллер начал рассказывать о том, что все ток-шоу на Небесах приглашают Мартина в качестве гостя, мы сбежали. Терпеть не могу безвкусные проповеди ”.
  
  Труитт усмехнулся. “Ток-шоу на Небесах?”
  
  “Да, ну, вы должны знать нашего проповедника. Иногда хочется, чтобы Бог позвонил и обнаружил, что линия занята”.
  
  Робертсон согласно хмыкнул. “Я как раз рассказывал Купу, что вчера видел женщину, которая фотографировалась на барбекю. Вероятно, для какой-нибудь газеты. Кто-то должен выяснить, кем она была, и раздобыть несколько копий для семьи. Как и сказал Куп, Мартин был в идеальной форме. Это был бы хороший способ запомнить его ”.
  
  “Вы знаете, из какой газеты она была. Куп?” Спросил Труитт. “Я не могу припомнить, чтобы в отчетах упоминался представитель СМИ”.
  
  Лэнгли покачал головой. “Я ее не видел. Но я хотел бы разыскать ее. Я бы и сам не отказался от нескольких копий”. Он провел ладонью по столешнице. “Итак, Алби, мы хотели узнать, когда состоятся похороны. Я имею в виду, разве у вас все еще нет тела и всего остального?”
  
  “Всего на один день или около того. Когда государственная криминалистическая лаборатория закончит свои тесты, мы передадим это семье. И тогда все будет зависеть от Кэмми ”.
  
  Лэнгли молчал. Он тихонько стукнул кулаком по стойке.
  
  “Это был несчастный случай, верно?” спросил он. “Вы все больше ничем не занимаетесь”.
  
  “Ты же знаешь, как это бывает. Куп. Нужно расставить все точки над ”i" и зачеркнуть "т".
  
  “Черт возьми, я понимаю это. Просто... ну, ты же знаешь маленькие городки. Чем быстрее все уладится, тем меньше вероятность, что люди будут болтать”.
  
  Труитт сохранил вежливую улыбку. “ Поговорить о чем?
  
  “О, черт, ты знаешь, Алби”. Голос Лэнгли сорвался на фальцет. “Как ты думаешь, что там делали те женщины. Мама? Если они не делали ничего плохого, почему бы шерифу просто не сказать, что это была вмятина от топора. Ты же знаешь, какие люди ”.
  
  Труитт достал из пачки еще один крекер. “ Ты меня удивляешь. Куп. Ты знаешь, что у меня есть процедура. Ты знаешь, что я не сделаю ничего необычного.
  
  “Я не говорю, что ты бы это сделала. Я просто говорю, что люди будут болтать. И Кэмми, она хорошая женщина, но она не самое сильное существо в мире ”.
  
  “Я должна изложить свои факты, Куп”.
  
  “О, конечно, Алби. Я просто надеюсь, что люди понимают, что это все, что ты делаешь”.
  
  Робертсон откашлялся. “Послушайте, шериф, Куп ходит вокруг да около, но я думаю, что могу четко выразить свою озабоченность, как профессионал профессионалу. Иногда благие намерения могут затуманить здравый смысл. Куп как раз рассказывал мне, как Мартин взял тебя под свое крыло, когда твой отец...
  
  Вмешался Лэнгли. “ Я не сплетничал, Алби. Просто я знаю, как это бывает. Мой брат погиб в автомобильной катастрофе, и я потратил два года, пытаясь доказать, что виноват другой парень. ...”
  
  Труитт почувствовал, как кровь прилила к его лицу. Он перевел взгляд с Лэнгли на Робертсона, достаточно злой, чтобы презирать занудство одного и напыщенность другого. “Спасибо. Куп, ” перебил он. - Я постараюсь следовать разуму, а не сердцу.
  
  “Итак, Алби...”
  
  Труитт сосредоточился на Робертсоне. “Имея это в виду, сэр, я хотел бы немного повторить ваше заявление”.
  
  “Конечно. Что ты хочешь знать?”
  
  “Насколько я помню, в отчете говорилось, что вы искали Мартина, когда услышали выстрел. Почему?”
  
  “Райан попросил меня найти его. Ему нужно было задать ему вопрос”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Нет. Я не спрашивал”.
  
  “Куда ты все это время смотрела?”
  
  Робертсон пожал плечами. “Во дворе, в рыбном домике — однажды я даже зашел на кухню, но Элла прогнала меня. Она сказала, что готовит еще чая со льдом и не хочет, чтобы какой-то грязноногий мужчина вставал у нее на пути.”
  
  “Кто-нибудь еще был с ней на кухне?”
  
  “Кэмми. И крупная женщина, о которой мне кто-то сказал, была дочерью Эллы”.
  
  “Вы спросили их, видели ли они Мартина?”
  
  “Конечно. Элла сказала, что он был на крыльце, но единственным человеком, который был там, была Зайла Грин, сидевшая на качелях ”.
  
  “Как долго вы смотрели, прежде чем услышали выстрел?”
  
  “Я не знаю. Не больше пятнадцати минут”.
  
  “А сколько времени прошло с того момента, как вы оставили женщин на кухне, и до выстрела?”
  
  Робертсон поднял брови. “Не могло быть больше пяти или десяти. Я был на подъездной дорожке, когда услышал это. Мне потребовалось меньше минуты, чтобы вернуться в дом. Я чуть не сбил Зайлу с ног, когда вбежал в комнату.”
  
  “Она была в доме?”
  
  “Нет, на крыльце. Но я никогда не видел такого страха на лице человека. Она задрала юбку и сбежала по ступенькам, как летучая мышь из ада ”.
  
  “Я хочу ходить по рельсам, как Линни”. Кэти Пру натянула на плечи свою синюю футболку и запрыгнула на шпалу. “Я хочу надеть шаль и выглядеть дерзко”.
  
  “Непринужденно’, ” поправил Гейл, “ хотя это почти одно и то же. В любом случае, четырехлетние дети этого не делают.
  
  “Тогда сделай это ты. Ты нахалка, а я посмотрю”.
  
  “О, верно, мэм. Я прямо сейчас вижу, как ты подставляешь свой зад бабушке Элле и говоришь ей: ‘Видишь, мама научила меня дерзить!’ - Гейл наклонился и пощекотал живот Кэти Пру. “К полудню мы с тобой были бы на занятиях для южных леди”.
  
  Кэти Пру захохотала, ее стройный торс извивался в руках матери. Смеясь, Гейл подбросил ее в воздух и заключил в медвежьи объятия, уткнувшись лицом в крошечную шейку. Боже, она восхищалась телесностью своего ребенка: невероятные кости, жемчужная кожа и такие тонкие волосы, что ей пришлось сосредоточиться, чтобы почувствовать это. Кэти Пру постоянно менялась, она никогда не была ребенком. Гейл почувствовала знакомую боль, когда громко поцеловала дочь в щеку. Забудь о Линни, подумала она, дети — это их собственные видения.
  
  Еще раз обняв, она осторожно опустила извивающегося ребенка на землю. Они стояли на железнодорожных путях, дом Эллы слева, руины мельницы справа. В последний раз, когда Гейл видел Дика, он ковылял по подъездной дорожке к дому Гринов, и стук его трости по гравию был слышен за сотню ярдов. Теперь они были одни, и единственным звуком был скорбный припев “Как ты велик”, доносившийся из открытых дверей церкви.
  
  Кэти Пру обвила руками бедра Гейла и сжала их. “Пойдем к руинам, мама”, - прошептала она. “Пришло время послушать музыку”.
  
  Они спустились по южному склону и вышли на открытое пространство мельницы. Ритуал начался в первое воскресенье весны, когда Кэти Пру услышала музыку из открытых окон церкви и побежала на нее. Ее поймал Гейл, и они оказались на мельнице, где сидели на большой каменной плите и слушали голоса, доносящиеся из-за лишенных крыши стен. Оттуда они могли видеть небо и скопление мельничных домиков странной формы, возведенных на своих участках, как приземистые телескопы.
  
  Земля пахла плесенью, когда они пробирались к каменной плите. Прихожане простонали вступительную строфу “Сладостного часа молитвы”. Сегодня не будет ни веселого госпела, ни благоговения перед высокой церковью. Гриф был трезв и сосредоточен. Они, вероятно, будут петь для Мартина все утро, готовясь навестить семью, - подумал Гейл. И так должно быть. Мартин заслуживал не меньшего.
  
  Они были в десяти ярдах от каменной плиты, когда Гейл резко остановился. На камне скорчилась женщина в одежде цвета скал. Она была так хорошо закамуфлирована, что они легко могли бы сесть на нее верхом. Гейл задумался, если бы не разрез ее красных губ. На шее у нее висел фотоаппарат, который она носила с собой на барбекю.
  
  Женщина испуганно посмотрела на них и спрятала кулак в складках юбки. Она была молода, где-то чуть за двадцать, и одета в длинную серую сорочку, ниспадавшую прямо с плеч. Если бы оно было скроено по-другому, оно могло бы сойти за одно из дорогих платьев для деревенских девушек, которые можно найти на полках в Macy's. Как бы то ни было, ткань была отглажена, но потерта, фасон не соблюдался. Ее волосы цвета овсянки были собраны сзади в конский хвост, а голубые глаза казались не более чем углублениями под обнаженными ресницами.
  
  “Привет”, - сказал Гейл. “Мы не хотели беспокоить. Мы просто пришли послушать музыку”.
  
  “Я знаю”, - ответила женщина. “Я вижу вас здесь каждое воскресенье. Я просто не думала, что вы будете здесь сегодня”. Ее сжатые костяшки пальцев теребили тонкую ткань юбки. “Я живу там”, — она указала на желтый дом на окраине мельничной деревни“ — "и я вижу мельницу из окна своей спальни”.
  
  Ее голос был хриплым, что противоречило как ее безыскусственной внешности, так и сильному акценту Джорджии Пьемонт. Гейл поняла, что красный цвет, который она вчера приняла за помаду, на самом деле был естественным. Она поймала себя на том, что смотрит на губы женщины — они были необыкновенными, такими пухлыми, что, когда она говорила, остальные черты лица исчезали.
  
  Голос Гейла звучал весело. “Надеюсь, смотреть на нас не слишком скучно”.
  
  Молодая женщина покраснела и всплеснула руками перед собой. “ Ничего подобного, мэм. Я просто выглянула однажды утром и увидела вас всех. Я подумал, что вы выглядели так мило, мать с ребенком посреди всего этого беспорядка. Ее лицо сморщилось от беспокойства. “Не то чтобы я шпионила или что-то в этом роде ”. “Несмотря на камеру?”
  
  Женщина в смятении посмотрела на свою камеру. “О, нет, мэм, это только для занятия, которое я веду в центре искусств в Пратертоне. Ничего особенного, честно”.
  
  Гейл улыбнулась и привлекла к себе Кэти Пру. “Я просто дразню тебя. Я увидел тебя вчера на барбекю и подумал, что ты журналистка. Приятнее знать, что ты художница. Я Гейл. А это моя дочь, Кэти Пру.”
  
  “Меня зовут Надианна Джесуп. Приятно познакомиться, Кэти Пру”.
  
  Она протянула руку Кэти Пру, которая застенчиво посмотрела на нее и начала тыкаться задом о ноги матери. Надианна подоткнула длинную юбку под бедро и похлопала по камню рядом с собой. “Я должна рассказать тебе секрет, Кэти Пру”, - прошептала она. Кэти Пру осторожно приблизилась к ней. Надианна продолжила. “Ты знаешь эту большую кошку у тебя во дворе? Когда я была маленькой девочкой, у меня был друг - воображаемый тигр, и иногда он убегал и играл с этой кошкой. Я бы обыскала весь дом и не смогла бы его найти, но если бы я заползла на рельсы и посмотрела туда, то увидела бы, что он танцует во дворе с твоим котом.”
  
  Кэти Пру прижала ладонь ко рту, заглушая слова. “Где сейчас твой тигр?”
  
  Надианна печально покачала головой. “Я не видела его очень давно. Если ты найдешь его, ты скажешь ему, чтобы он возвращался домой?”
  
  Кэти Пру кивнула, ее глаза расширились. Гейл спокойно посмотрел на женщину.
  
  “Ты много о нас знаешь”, - сказала она.
  
  Взгляд Надианны был ясен, когда она смотрела на Гейла. “Не совсем. По крайней мере, не больше, чем у кого-либо другого. Я просто выросла, мечтая, чтобы у меня во дворе был большой железный тигр ”.
  
  “Зазубренная проволока”, - сказала Кэти Пру.
  
  “Ягуар. Видишь? В конце концов, я не такая уж и умная”. Надианна уперла руки в бока. В ее голосе прозвучал юмор. “Конечно, я знаю о вас, миссис Грейсон. Это было бы жалким оправданием для маленького городка, если бы я этого не сделал. Однако, поверь мне, в этом нет ничего зловещего. У нас просто пока нет кабельного телевидения ”.
  
  Гейл удивила саму себя, усмехнувшись: “Ты права. Давай начнем сначала. Приятно с тобой познакомиться. Пошли делать утренние снимки?”
  
  “Ага. Мне нужно немного переодеться для церкви, но я хотела посмотреть мельницу после вчерашнего дождя”.
  
  “Ты ходишь в баптистскую церковь?”
  
  “Пятидесятница". В любом случае, для моего класса я должен делать фотографии, отражающие мою культуру. Мои бабушка и дедушка работали на этой фабрике. Моя бабушка любила говорить: "На этой мельнице было проделано столько тяжелой работы, что земля от этого стала красивой’. Внезапно она протянула свою землю ладонью вверх и показала гладкий осколок зеленого стекла. “Видишь? Кусочки, подобные этому, поднимаются из земли, красивые, как драгоценный камень. Я продолжаю бегать сюда день и ночь, пытаясь получить идеальную фотографию света на обломках ”.
  
  Гейл хотела сказать “Хорошая концепция”, но остановила себя. Она не была уверена в этой женщине; она также не была уверена в своей собственной реакции на нее. В этом незнакомце было что—то диссонирующее - что вы думаете о человеке, который выглядит как южанка Фланнери О'Коннор, но при этом фотографирует свою “культуру”? Ты ведешь себя как фанатик. Гейл Грейсон, отругала она. Упрямый шовинист из большого города.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала она. “Я проводила лето в доме Эллы, и для меня он всегда был символом моей собственной специфической культуры. Раньше я любила смотреть, как солнце освещает крышу. Она усмехнулась. “Конечно, теперь, когда я стала взрослой, я бы заплатила хорошие деньги за то, чтобы солнце освещало мою собственную крышу”.
  
  Надианна рассмеялась. “Я тоже. На самом деле, я сейчас ищу собственную крышу над головой. Раньше я работала на птицефабрике, пока она не закрылась. До этого я заботилась о детях. Я бы хотела сделать это снова. Она провела пальцами по плечу Кэти Пру и пошевелила ухом ребенка. Кэти Пру хихикнула, отскочила, затем застенчиво подошла ближе. Надианна снова пошевелила ухом. “Я умею обращаться с детьми”, - сказала она. “И у меня хорошие рекомендации”.
  
  Гейл рассеянно кивнул, стремясь сменить тему. “Итак, как твоя работа с камерой? У тебя вчера были хорошие снимки?”
  
  Гейл потребовался суровый взгляд Надианны, чтобы понять, что она сказала. К ее щекам прилила краска.
  
  “Мне жаль”, - пробормотала она. “Это было ужасно”.
  
  “Не так ужасно, как то, что случилось”. Надианна с силой швырнула осколок зеленого стекла в стену. “Мне следовало взять с собой кинокамеру. Тридцатипятимиллиметрового было недостаточно.”
  
  Гейл уставился на нее. “ Почему? Ты что-то видела?
  
  Надианна неловко поднялась. Ее лицо выглядело осунувшимся, кожа между бровями сморщилась и побелела. Из церкви донеслись звуки “Ближе к Тебе, Боже мой”.
  
  “Я ничего не видела, миссис Грейсон. Но я почувствовала непристойность. Земля была плоской, уродливой из-за этого”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Она стояла на коровьем пастбище, вся в белом. Ногти у нее были длиннее когтей, и она дотянулась до бока того быка и провела ногтями по его шкуре. Я видел, как хлынула кровь, но бык не двигался. Должно быть, она изводила его, потому что он продолжал спать, как будто был уже мертв и ждал, когда его выпотрошат.
  
  —Дик Моттс на ужине в VFW, 1951
  
  Силл проснулась от далекого телефонного звонка. Приглушенная трель прозвучала раз, другой, а затем оборвалась на полуслове. С узкой кровати она могла видеть единственное в комнате окно без занавесок, суровое на фоне серого неба. Угадать, который час, было невозможно.
  
  И тут она вспомнила. Прошлой ночью, как она отчаянно бегала по комнате родителей, ее мать кричала на полу рядом с непреклонным телом отца, Элла выкрикивала вопросы. И Маралин, ошеломленно стоящая у прикроватного столика с раскрытыми и беспомощными большими руками.
  
  Стук в дверь был тихим и быстрым.
  
  “Силл?” Голос Гейла едва ли превышал шепот. “Ты не спишь?”
  
  Силл прижала ладони к глазам и, энергично потирая их, выскользнула из-под простыней. В изножье кровати лежал желтый халат из синели. Кто-то, вероятно, Элла, не пренебрегла приличиями, подобающими нежданным гостям, независимо от обстоятельств.
  
  “Заходи. Гейл”. Силл натянула халат через голову и застегнула его до шеи. “Надеюсь, у тебя есть кофе”.
  
  Фарфоровая дверная ручка повернулась, и Гейл, пятясь, вошла в комнату, неся большой оловянный поднос.
  
  “Вообще-то, чай”, - сказал Гейл. “Элла заверила меня, что вчера вечером ты выпила достаточно кофе”. Она была одета небрежно, в рубашку из шамбре и длинную джинсовую юбку, которые больше подходили. Силл подумала, что лучше на поздний завтрак, чем на поминки. Она поставила поднос на сапожную скамью, стоявшую под углом к потертому зеленому дивану. Она осторожно сняла ярко-синюю салфетку, показывая корзиночку под ней. “Маффины с цуккини, любезно предоставленные Майрой Моттс”. Она взглянула на Силла. “Конечно, вы, возможно, не голодны. Если вы предпочитаете кофе, я сейчас принесу вам его. И я знаю, что здесь есть две чашки, но если тебе не нужна компания...
  
  Силл махнула кузине, чтобы та замолчала, и босиком прошлепала к дивану. - Как мама? - спросила я.
  
  “Она спит в спальне Эллы — Элла и Маралин входили и выходили оттуда все утро, но я ее не видел. Хотя вокруг тихо. Она была у врача прошлой ночью?”
  
  Силл кивнула. “Доктор Бингхэм взглянул на нее. Он сказал что-то о успокоительных”. Она сделала паузу. “Кто все здесь?”
  
  “Никто — пока. Элла провела утро, разговаривая по телефону с родственниками, уговаривая их оставаться дома до похорон. Конечно, если есть кто-то, кто понравился бы тебе или Кэмми ...”
  
  “Нет, не существует”. Она выдавила слабую улыбку. “Я в умелых руках женщин Олдена”. Она запахнула полы халата. “Который час?”
  
  Гейл притащил кресло-качалку из угла комнаты и плюхнулся в него. “Около десяти. Элла говорит, что, если Райан Теллер будет следовать традиции, сегодня рано утром в церкви, а потом все направятся сюда. Вот почему она предложила мне зайти проведать тебя.”
  
  Силл опустила глаза на изысканное угощение на подносе — кофейник, набор для сливок и сахара, две чашки с блюдцами, две ложки и пара чересчур пышных кексов. Все красиво сервировано фарфором с голубой розой и серебром Франциска I, которые принадлежали матери Эллы, Джесси. Она печально улыбнулась.
  
  “Боже, но у женщин этой семьи упрямое чувство необходимости. Знаешь, что это мне напоминает?”
  
  Гейл кивнул. “ Я подумал об этом, пока поднимался наверх. Джесси и ее история гостеприимства. Или ‘Джесси изображает проповедника’, как ты обычно говорил.
  
  “Дай-ка я посмотрю, смогу ли я правильно это запомнить”. Силл понизила голос до хриплого южного акцента. “Это было во время Великой депрессии, и у Джесси был изысканный хрусталь ее матери, которым она угощала нового министра, но не было даже кусочка сахара или щепотки чая, чтобы ароматизировать воду. Поэтому она придвинула кресло священника к окну, где послеполуденное солнце заливало его колени. На подносе она подала ему хрустальный бокал, наполненный прохладной колодезной водой. Он взял бокал, и когда солнечный свет упал на грани, из рук священника посыпались розовые и голубые отблески. Впоследствии он утверждал, что это было лучшее освежающее блюдо, которое он когда-либо пробовал. Итак, с того дня Джесси всегда утверждала, что независимо от проблем ... ”
  
  Гейл глубоко вздохнул. “... важны блюда’. Довольно вкусно. Я не обнаружил ни единой ошибки.
  
  Спинка дивана упиралась в позвоночник Силл; набивка хрустнула, когда она усаживалась. “Нет”, - тихо сказала она. “Никаких ошибок. Элла хорошо нас обучила”.
  
  Гейл протянула Силлу чашку дымящегося чая. “Фейт звонила несколько раз этим утром”, - сказала она. “Она хочет знать, стоит ли ей прийти”.
  
  “Что ты ей сказал?”
  
  “Что ты спал. Кто-нибудь позвонит ей позже”.
  
  “Ты бы сделал это?”
  
  “И что ты ей скажешь?”
  
  “Не приходить”.
  
  Лицо Гейла было непроницаемым. “Хорошо”, - сказала она наконец. “Ей понадобится причина?”
  
  “Нет”.
  
  Гейл раскачивался в тишине, полозья кресла жужжали по плоским деревянным доскам. Всегда было невозможно сказать, о чем думает Гейл — Силл часто предполагала, что при других обстоятельствах ее кузен был бы великим бизнес-магнатом или, как минимум, отличным карточным шулером. Какими бы ни были ее предположения, она никогда не позволяла им отразиться у нее на лице. А если и решала поделиться ими, то никогда не прямо. Она всегда подкрадывалась к своим наблюдениям боком, как краб.
  
  Она сделала это и сейчас, проведя пальцем по краю своей чашки.
  
  “Когда я был в Англии, ” сказал Гейл, - я обычно пил чай только тогда, когда его готовили для меня другие люди, что случалось не так уж часто. Забавно, но сейчас мне так сильно этого захотелось”. Она обхватила чашку руками, как ребенок, и поднесла ее поближе к лицу. “Это все из-за тех луж на улице. Чай успокаивает”.
  
  “И поэтому ты принесла немного для меня? Ты подумала, что мне нужно утешение?”
  
  “А ты нет?”
  
  “Нет”.
  
  Силл наклонилась вперед и насыпала сахар в свою чашку. Серебряная ложечка Джесси оказалась неожиданно легкой в ее руке. Серебро. Силл знала, что на самом деле она принадлежала ее собственной прабабушке Линни, но после ее самоубийства все вещи покойной женщины перешли к ее сестре Джесси, а не к маленькому сыну, которого оставила Линни. Силл давным-давно смирилась с тем фактом, что, убив себя, Линни присвоила семейное имущество. Очень многое из того, что должно было принадлежать Силлу, в конечном итоге достанется Кэти Пру.
  
  Она взглянула на стену над кроватью. Коллекция волос в черной рамке висела там, как реклама красителей в салоне красоты. Светлые волосы, темные, вьющиеся, прямые — у всех, кто был внесен в список методистов Статлерс-Кросс 1925 года, там сохранились обрезанные останки. За исключением бесчестной миссис Линни Глинн Кейн. Место, где раньше был ее замок, было пустым, клей потемнел и превратился в пятно на бумаге. Кто-то даже нацарапал ее имя. Силлу всегда было интересно, кто бы заботился об этом до полного уничтожения.
  
  Было странно видеть хрупкие останки людей, давно умерших. Почти языческая вера в то, что сохранение частей их тел сохранит их души. Лучше сохранить посуду.
  
  Она увидела, как взгляд Гейла переместился с реликвария на ее лицо.
  
  “О чем ты думаешь?” Спросила Силл.
  
  Гейл покачала головой. “Это мощный памятник. Мы так смеялись над ним в детстве. Мы могли быть такими холодными ”.
  
  “Все дети такие”.
  
  “Может быть”. Скрип под полозьями прекратился, когда Гейл поставила чашку с блюдцем на верстак сапожника. Выбрав булочку из корзинки, она погрузила пальцы во влажный хлеб и сняла верхушку. Она тихо рассмеялась. “Ты когда-нибудь спрашивал себя, как двое белых детей, ни о чем не заботящихся, стали такими колючими?”
  
  “Как насчет того, что желудь никогда не падает далеко от дерева”.
  
  Силл почувствовала, как кровь отхлынула от ее головы. Она не знала, почему сказала это. Это был просто случайный комментарий, но ей следовало знать лучше, прежде чем выплескивать его на свою кузину.
  
  Гейл сидела совершенно неподвижно. Она думает о папе, подумала Силл. Паника поднялась в ее груди. Она хочет знать о прошлой ночи. Она хочет знать то, что наверняка захотят узнать все, — почему я думаю, что папа чистил свою винтовку.
  
  Силл тоже сидела неподвижно, держа в руках чашку с чаем, надеясь, что Гейл упустит момент. Возможно, ее чувство этикета победит, и она согласится с кодексом южан, что деликатность важнее расспросов.
  
  После долгой паузы Гейл откинулась на спинку кресла-качалки и отправила в рот кусочек маффина.
  
  “Я разговаривал с Диком Моттсом этим утром. Боже, он сукин сын. Интересно, какие у него секреты”.
  
  Гнев опалил грудь Силл, как раскаленное лезвие. Черт возьми, эта сука кружила вокруг нее, как кошка. Почему она просто не вышла и не спросила? Почему она просто не сказала: “Расскажи мне, что произошло в той комнате. Силл. Ты можешь доверять мне. У меня в прошлом тоже было преступление”. Внезапно она не захотела иметь ничего общего со своей семьей. Она хотела Веры.
  
  Она поднесла чашку ко рту. “ Итак, скажи мне, кузен, как ты отреагировал, когда узнал, что Том мертв?
  
  Лицо Гейла побледнело. “Я не знаю. Ошеломлен. Неподвижен”.
  
  “Ты знаешь, что я чувствую? Я помню, как ты однажды рассказывала мне, на что это было похоже сразу после рождения Кэти Пру. Роды были трудными, и ты была напугана и одинока все это время. Когда все, наконец, закончилось, ты сказала, что была совершенно измучена. Медсестра протянула тебе ребенка, чтобы ты посмотрела, и все, о чем ты могла думать, было: ‘Вот. Я тебя родила. Дело сделано’. Ты помнишь это? И ты сказал, что прошло несколько дней, прежде чем ты почувствовал к ребенку больше эмоциональной привязанности, чем к комнате, которую только что закончил красить.”
  
  Взгляд Гейл был тверд, когда она смотрела на Силла. “Любовь пришла позже”, - сказала она. “Но ты прав. Это было не сразу. Наступив на пятки смерти Тома таким образом, как это произошло, это было слишком сильно, чтобы прочувствовать все сразу.”
  
  “Ну, вот какая я сейчас”, - сказала Силл. “Все это слишком сильно, чтобы чувствовать. Возможно, позже мне понадобится утешение. Я ценю ваш жест, но, перефразируя Фрейда, иногда чай - это просто чай.”
  
  Из кухонного окна Элла наблюдала, как Зайла Грин идет по боковому двору к дому. Она окунула руки в мыльную воду, наполнявшую раковину, и выудила миску из белого чугуна. Что ж, подумала она, по крайней мере, не похоже, что Зайла принесет еду. Если и было что-то, чего она не могла вынести в традициях смерти, так это ритуал кормления семьи, как будто набивание скорбящих кукурузным хлебом могло каким-то образом смягчить скорбь. Или что, принимая пищу перед лицом смерти, можно поглотить потерянную душу. Элла втиснула миску в подставку для посуды рядом с раковиной. Мартин вполне мог погибнуть, подумала она, но она точно не собиралась есть за его душу. Тело пожинает то, что посеяло. И тело Мартина Кейна, черт возьми, причинило больше вреда, чем пуля в голову.
  
  Она наблюдала, как Зайла борется с проволокой, которой запирались ворота в заборе, разделяющем два участка. Сторона Эллы не ставила забор — фактически, никогда не видела в нем необходимости, ее дед Натан, построивший это место, с благодарностью скончался до циничного заявления Роберта Фроста. Забор построил Барри Грин, обеспокоенный, по его словам, большими собаками, которых держала сестра Эллы, Нора. Конечно, все знали, что он отгораживался не от собак. Он фехтовал в Зайле. Он построил для своей жены загон, такой же аккуратный и скромный, как и сама женщина.
  
  Элла выдернула кухонное полотенце из ящика рядом с раковиной, наблюдая за внезапным страданием на лице Зайлы, когда она отдернула руку от защелки, потрясла ею, как от боли, и сунула под мышку. Затем, прижав ушибленную руку к боку, она снова потянулась и сердитым крутящим движением выдернула защелку.
  
  Элла бросила кухонное полотенце на стойку и встретила Зайлу у двери заднего крыльца.
  
  “Что ж, заходи”, - сказала она, придерживая дверь с сеткой открытой. “Посмотри, какие у тебя ноги мокрые от этой травы. Прошлой ночью прошел сильный дождь — я заявляю, что лето нас ждет тяжелое.”
  
  Зайла поднялась по каменным ступеням на крыльцо. “Ну да, прошлой ночью действительно был сильный дождь”, - сказала она. “Барри говорил, что каждые пять лет у нас бывает по-настоящему дождливое лето, а затем по-настоящему жаркое. Держу пари, если мы пересчитаем назад ...”
  
  “Я стала слишком старой, чтобы вести обратный отсчет. Заходи в дом, Зайла. Эта дверь тяжелая”.
  
  Кусочки коричневых стеблей травы прилипли к черным туфлям Зайлы и лодыжкам в чулках, когда она стояла посреди кухни, обхватив себя обеими руками за талию. Зила Грин с заостренными лопатками на плечах и тощими ногами достигла стадии зрелости, которая слишком сильно напоминала подростковый возраст. Люди должны умирать, когда достигают этой точки, подумала Элла. Выдвинув стул из-под кухонного стола, она жестом пригласила другую женщину сесть на него.
  
  “Я видела, как ты там поранился”, - сказала она. “Хочешь немного крема для оказания первой помощи?”
  
  “Лоу, нет, Элла, я в порядке”. Она оглядела кухню, ее взгляд остановился на нескольких запеканках, накрытых фольгой, на стойке. “Я не хотел беспокоить тебя в такое неподходящее время. У меня в холодильнике есть семислойный салат — я принесу его позже, — но я просто хотел зайти до того, как черч уйдет, посмотреть, здесь ли Гейл. У меня для нее письмо. Попала в мой дом случайно.”
  
  Элла открыла шкафчик над раковиной и достала тюбик с антисептическим кремом и коробку с бинтами. “ Так почему ты сам не в церкви? Я ни разу не видел, чтобы Зайла Грин пропустила службу.”
  
  “Думаю, прошлой ночью всего было слишком много. Я плохо спала. Мне нужно было доставить письмо”.
  
  “Гейл здесь. Когда я видел ее в последний раз, она была наверху, одевала подоконник. Ты можешь просто оставить письмо у меня. Но тебе захочется чем-нибудь замазать эту царапину, Зайла. Эта защелка заржавела. Ты заболеешь, если не будешь осторожен.”
  
  “Нет, со мной все в порядке, правда. И я хочу поговорить с—
  
  “Не будь смешным. Нельзя пускать кровь на ржавый кусок проволоки, а потом игнорировать эту штуку ”. Элла села на стул рядом с Зайлой и положила перед ней принадлежности для оказания первой помощи. Она наклонилась и схватила Зайлу за руку. “А теперь дай мне посмотреть”.
  
  Зайла сжала руку в кулак. “ Нет, Элла.
  
  “Перестань вести себя как ребенок. Дай мне свою руку”.
  
  Она потянула за руку маленькой женщины, довольная, когда та наконец расслабилась на ее собственной груди. Потянувшись за кремом первой помощи, она повернула руку Зайлы ладонью вверх и резко вдохнула.
  
  Красные, тянущиеся царапины, похожие на следы от ногтей, отмечали нежную нижнюю сторону запястья. Разрывы уже покрылись тонкими струпьями, но кожа по краям все еще была розовой. Царапины были новыми, нанесенными в течение последнего дня.
  
  “Честное слово”, - выдохнула она. “Чем ты занимался?”
  
  Зайла попыталась вырваться, но Элла крепко держала ее за руку. “ Ничего, ” пробормотала она. “ Мне нужно поговорить с Гейл. Ее здесь нет?
  
  Элла открутила колпачок на креме "Первая помощь". “Она здесь. Конечно, у нее есть дела. Я скажу ей, что ты хочешь ее увидеть, когда у нее будет время ”.
  
  Она аккуратно намазала крем, просунув мизинец под манжету тонкого белого свитера женщины, пытаясь увидеть, как далеко простираются царапины. Зайла сгорбилась в кресле, крепко зажмурив глаза. Морщинки с голубыми прожилками под ее веками дрогнули, когда Элла потянулась к другой ее руке.
  
  “Ты хочешь поговорить со мной, Зайла?” Прошептала Элла. “Ты хочешь рассказать мне?”
  
  Зайла не открывала глаз. “ Я хочу поговорить с Гейлом. Я пришла повидать Гейла.
  
  Элла долго держала Зайлу за руки, изучая ее дрожащее лицо. Две семьи жили бок о бок более семидесяти лет. Все это время Элла наблюдала, как Зайла гоняла своих детей босиком по двору, хлеща их передником, как цыплят, ее звонкий высокий голос доносился из-за их наглых спин. Она наблюдала за происходящим с крыльца в то лето, когда Барри устанавливал забор. Она развесила влажное постельное белье сушиться на плетеной мебели веранды и наблюдала, как он погружает в землю экскаватор для выкапывания ям, раздвигает две его ручки, а затем вытаскивает разрыхленную землю на поверхность. Пытаешься разлучить нас? подумала она. Как будто для этого потребовался забор.
  
  “Иди домой”, - сказала она, отпуская руки Зайлы. “Я скажу Гейлу, что ты ее искала. И не беспокойся о том, чтобы принести салат. Оставь его себе. Честно.”
  
  При звуке хруста гравия. Гейл поспешил к окну спальни Силла и отдернул занавеску. Караван из омытых дождем пикапов и старых седанов перемахнул железнодорожные пути и поплелся по подъездной дорожке.
  
  Силл застонала у нее за спиной. “Только не говори мне”, - сказала она. “Очередь выстраивается к буфету ”Траур и жевание".
  
  “Боюсь, что да. Элла всегда говорила, что если мы хотим заработать миллион на фондовой бирже, инвестируй в пирекс и алюминиевую фольгу ”.
  
  Солнце было твердым и концентрированным, как тарелка, создавая после дождя дымку над территорией. Двор был усеян лужами, и когда каждая машина въезжала в свою нишу вдоль проволочного забора, колеса проваливались в размокшую глину. Двери распахнулись; толстые икры в колготках и мешковатые штанины высунулись из половиц и нерешительно ощупали землю.
  
  “Надеюсь, ты проголодался”, - сказал Гейл, - “Волхвы пришли с ложечными дарами”.
  
  “С ложечкой, черт возьми. Надеюсь, кто-нибудь принес водку и соломинку”.
  
  Синий седан растолкал толпу посетителей и остановился под ореховым деревом пекан. Райан Теллер в рубашке цвета хаки и брюках-чиносах выбрался из машины. В ярком душном воздухе он выглядел странно обнаженным — дикий проповедник, скачущий по воде. Никакие черные нитки не соответствовали его намерениям; на нем вообще не было ничего черного, если не считать Библии в мягком переплете, болтающейся в его больших руках. Он помахал прихожанам, идущим по двору, но не замедлил шага. Он подошел к крыльцу и, широко улыбаясь, встал во главе небольшой группы, собравшейся у двери.
  
  “Райан здесь, чтобы исполнять свои министерские обязанности”, - сказал Гейл. “Как бы ты хотел со всем этим справиться?”
  
  Снизу донеслась слабая трель дверного звонка, за которой последовали твердые шаги в коридоре и скрип входной двери. В комнату ворвались голоса, смутная смесь настойчивости и соболезнования. Войска Господа были здесь.
  
  “Итак, Силл”. Гейл опустил занавеску. “Ты не хочешь одеться и спуститься вниз?”
  
  Когда она обернулась, Силл сидела, съежившись, на зеленом диване, ее ноги и руки были согнуты под желтым халатом так, что она напоминала сломанного воздушного змея в траве. Ее глаза были закрыты, кожа раскраснелась. Струйка слез просочилась сквозь веки.
  
  Гейл опустилась на колени рядом с ней. Она попыталась взять кузину за руку, но Силл зажала ее кулаки подмышками. Она часто дышала, прикусив нижнюю губу, так что Гейл испугался, что у нее начнется гипервентиляция. Она протянула руку, чтобы взять лицо Силл в ладони, но прикосновение, должно быть, испугало ее. Силл резко села. Она оттолкнула Гейла и прижалась лбом к коленям.
  
  “Со мной все в порядке”, - выдохнула она. “Секундочку. Со мной все будет в порядке”.
  
  Она сидела, обхватив колени руками, и ее светлые волосы прядями свисали по бокам ног. Время от времени она вздрагивала. Гейл больше не пытался к ней прикоснуться.
  
  Когда Силл наконец подняла голову, ее лицо покрывал влажный блеск. Слез уже не было.
  
  “Теперь я в порядке”, - ровным голосом сказала она. “Я бы хотела одеться”.
  
  “Послушай, почему бы тебе просто не остаться—”
  
  “Я в порядке”. Голос Силл дрожал, но был тверд. “У тебя есть что-нибудь, что я могу надеть?”
  
  Линия ее рта была сжата, взгляд каменный. В ней зародилось какое-то решение, касающееся ли ее страданий, или обязанностей хозяйки дома. Гейл не знал. И она не собиралась переоценивать горе.
  
  Гейл заставила себя подняться на ноги. “ Полезай в мой шкаф, - сказала она. “ И позови, если я тебе понадоблюсь.
  
  Она вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. С лестницы донесся голос Эллы. “Альма, почему бы тебе не взять эти бобы и не отнести их прямо на кухню. Там гораздо больше места на стойке, чем в столовой, а этот старый стол здесь просто не подходит для горячих блюд — на нем в мгновение ока появятся белые круги .... ”
  
  Гейл поспешил вниз по лестнице. Элла, одетая в черный льняной костюм, стояла перед дверью столовой, загораживая вход, как турникет с поясом.
  
  “Дот, почему бы тебе не пойти на кухню и не организовать все это, аккуратно расставить все по местам. Просто берите тарелки и столовые приборы. Теперь ты можешь пойти поесть в столовую, все в порядке, только не ставь на стол ничего из этих замечательных горячих блюд. Бетанн,...”
  
  Перекличка продолжалась. Когда Гейл спустился по лестнице, Элла обнаружила разрыв в очереди и пересекла коридор. Несмотря на тщательно нанесенный тональный крем и пудру, ее кожа была бледной. Элла схватила внучку за локоть и потащила к дальней стене.
  
  “Как Силл?”
  
  Гейл осторожно высвободил ее руку из зажима Эллы. “В целом нормально. Она одевается. Она сказала, что скоро спустится. Кэти Пру все еще с Мэралин?”
  
  Элла кивнула в сторону гостиной. “Маралин только что вбежала туда, преследуя ее. Хорошо, что Кэти Пру здесь. Она даст людям повод для разговоров, помимо очевидного. ”
  
  Она теснее прижалась к Гейлу; от нее пахло кофе. “Зайла была здесь несколько минут назад — у нее для тебя письмо - но, детка, сначала мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал. Райан Теллер в берлоге. Он хочет ‘встретиться’ с Кэмми и Силлом. Меддл больше похож на это. Я запер его в берлоге, потому что ему нужно было тихое место для молитвы. Почему бы тебе не пойти и не посидеть с ним??”
  
  Гейл поморщился. “Наедине с Малышом Пульпитом? Я пойду поищу Мэралин. Она лучше разбирается в таких вещах, чем я”.
  
  Ногти Эллы впились в локоть Гейла.
  
  “Мэрлин занята”, - тихо сказала она. “Теперь иди туда и составь компанию этому мужчине. Нам не нужно, чтобы он бродил по дому”.
  
  Она сильно покрутила кожу между ногтями, затем ушла, скользнув по коридору с протянутой рукой и сладким воркованием в голосе. “Дороти, я не ожидал, что ты придешь, не сейчас, когда Джо так болен ....”
  
  Гейл потерла локоть. Даже для Эллы такое поведение было странным. Бросив последний взгляд на бабушку, она направилась по узкому переулку к логову. Слабый утренний свет едва пробивался сквозь газовые занавески и не производил никакого впечатления на гравированном стекле по кругу потолка. Не то чтобы полумрак казался проблемой. Райан Теллер сидел, ссутулившись, в мягком кресле, положив свои грязные мокасины на стол. На коленях у него лежал раскрытый один из ее исследовательских блокнотов. Гейл встала, положив руку на ручку, и уставилась на него, прежде чем ногой захлопнуть дверь.
  
  “О”. Пораженный, Теллер спустил ноги на землю и бросил блокнот на стол. “Я не знал, что здесь кто-то есть”. Он распрямился, его брюки цвета хаки и кожа отделились от шалфейно-зеленой обивки, как у богомола, срывающегося с листа. Он взял Библию в левую руку, а правую протянул ей.
  
  “Извините”. Он кивнул в сторону блокнота. “Я увидел его там, на столе, и не смог удержаться”. Он взял ее за руку и сжал. “Вы, должно быть, Гейл. Я видел тебя поблизости. Я хотел поговорить с тобой.”
  
  “Правда”. Его рука была влажной. Она согнула пальцы, едва уловимо прося освободить, но его хватка усилилась. “Да, ну, я тоже сразу тебя узнал”. Она заглянула в свой блокнот. “Хорошо, что ты проповедник. Если бы ты был кем-то другим, мне, возможно, пришлось бы тебя поколотить. Я немного разборчив в том, кто роется в моих бумагах”.
  
  “Документы?” Он тихо рассмеялся. “Я вряд ли назову хоть один блокнот бумагами. Если хочешь посмотреть документы, тебе следует как-нибудь зайти в дом священника”.
  
  Ее голова доставала ему до середины груди. Верхняя пуговица на нем была расстегнута, и маленькие светлые волосики вились по ткани. От него сладко пахло. Его кожа была неестественно загорелой, его рука на ее руке была неприятно горячей. Его карие глаза подождали долю секунды, прежде чем округлиться в сочувствии.
  
  “Мне очень жаль. Гейл. Мартин был действительно уникальным человеком. Я считал его своим другом”.
  
  Гейл протянула свободную руку, погладила его, затем мягко высвободилась из его хватки. “Спасибо, Райан. Приятно это слышать”.
  
  “Вы, должно быть, очень опечалены”.
  
  “Это тяжело для всех”.
  
  Он вздохнул. “ Он тебе не нравился, не так ли?
  
  Выражение его лица было почти дружелюбным. Он прижал Библию к груди, его пальцы выбивали приглушенный ритм по черной кожаной обложке.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  Когда он улыбался, морщинки от смеха окружали его глаза, а морщинка пересекала нос, как глубокая рана. Но его глаза не выражали никаких эмоций, когда он наблюдал за ней.
  
  “Послушай, Гейл, я знаю, что ты утонченная женщина. Не такая, как многие здесь. Мы можем быть откровенны. Мартин однажды сказал мне, что ты оказал большое влияние на взросление Силла, и это было очень жаль, потому что он не думал, что ты сильно заботишься о нем. Но я могу понять, почему у такой женщины, как ты, могут возникнуть проблемы с кем-то вроде Мартина.”
  
  Гейл прикусила уголок рта. “Как это?”
  
  Он легонько постучал себя по губам уголком Библии. “Пока я ждал, я прочитал некоторые из ваших комментариев в вашей записной книжке. Я записал вас как исторического ревизиониста”.
  
  “Интересный способ выразить это”.
  
  “О, я ничего такого не имел в виду. Но я заметил, что ты, кажется, придерживаешься ревизионистского подхода к своей работе”. Он взял ее блокнот. “Послушай это. Сравните график рабочего дня сельских мужчин и женщин на рубеже веков. Узнайте о наличии врачей-дантистов в округе Морган до 1930 года. Проверьте ожидаемую продолжительность жизни сельских женщин Юга с 1900 по 1930 год”. - Он ткнул длинным пальцем в середину страницы. “Пересмотрите давние убеждения в превосходстве южного матриархата ’. Для меня это очень интересно ”.
  
  Гейл скрестила руки на груди: “Почему это?”
  
  Теллер закрыл блокнот и зажал его между ладонями. “Можете считать меня мужским шовинистом, но я думаю, что матриархат жив и процветает. Просто теперь у этого есть другое название: феминизм ”.
  
  Гейл уставилась на черные мокасины Теллер с кисточками, забрызганные красной глиной из луж снаружи. Она засунула кулаки в карманы юбки и направилась к двери.
  
  “Знаешь что, Райан? Я действительно не думаю, что сейчас время обсуждать это. У нас в семье произошла трагедия и—”
  
  “Не первая твоя трагедия, не так ли. Гейл?”
  
  Она остановилась и повернулась к Теллеру. - Что это значит?
  
  Райан пожал плечами. “Просто кое-какие сплетни, которые я слышал”.
  
  “Ладно, ты прав, Райан. Это не первая моя трагедия. Я знаю, как факты могут искажаться в маленьком городке, поэтому вот история, короткая и незамысловатая. Мой муж убил адвоката в Англии. Полиция считает, что он также был связан с террористической группой. Он покончил с собой до того, как его смогли арестовать. Это все, что вам нужно знать. ”
  
  “И ты ничего не знала об этом?” тихо спросил он.
  
  “Я ничего не знала. Но меня хорошо проинформировали, что незнание не освобождает от ответственности. Это все, что я собираюсь сказать по этому поводу ”.
  
  “Тебе следовало найти время, чтобы получше узнать Мартина”.
  
  “К чему ты клонишь, Райан?”
  
  Он прижал ее блокнот к груди. “Мартин был самым прямым человеком, которого я когда-либо встречал. У него был дар. Поставь перед ним толпу людей, и они бы преклонили колени. Он этого не видел, но я видел. ‘Позволь Господу привести людей к тебе, Мартин, - сказал я ему, - и ты сможешь привести их к истине ”.
  
  Пытаясь охладить переполненный дом, Элла включила кондиционер на полную мощность. Гейл чувствовала ногами холодный воздух из вентиляционного отверстия в полу. Но загорелое лицо Теллера было покрыто каплями пота, а основание его светлых кудрей смазано жиром от возбуждения.
  
  “Тебе следовало проводить с ним больше времени. Гейл”, - сказал он. “Он мог бы показать тебе дорогу”.
  
  Гейл ударила кулаком по внутреннему карману своей юбки. “Хорошо, Райан”, - сказала она. “Я собираюсь быть с тобой откровенной. Мартин был человеком определенного типа, который мне не особенно нравится. Он слишком много охотился, слишком много говорил и слишком сильно поседел. Он любил свою семью и делал все, что в его силах, чтобы поддержать их. Но он был строг с Силлом и Кэмми. В этом нет никаких сомнений.”
  
  “Иногда Бог хочет, чтобы отец и муж поступали именно так”.
  
  “Ты же на самом деле в это не веришь”.
  
  Он протянул ей Библию. “Гейл, ты чувствуешь необходимость помолиться?”
  
  Она посмотрела на черную книгу, затем подняла глаза на его лицо.
  
  “Я не знаю, тот ли ты человек, с которым я хотела бы молиться”.
  
  Теллер запрокинул голову и рассмеялся. Это был хриплый звук, заглушенный теснотой комнаты.
  
  “Мартин сказал, что ты - шедевр. Теперь я понимаю, о чем он говорил”. Он легонько коснулся ее плеча. “Не принимай ничего из того, что я сказал, на свой счет. Умирает человек, и это просто заставляет задуматься. Мартин очень беспокоился о Силл — о ее друзьях, о людях, которых она слушала. Он сказал, что она отвернулась от Слова. Я просто прощупывал тебя. Он смущенно улыбнулся. “Полагаю, мне следовало выбрать более тактичное время. Твой блокнот стимулировал мой мозг, вот и все”.
  
  Гейл скрестила руки на груди. “Ну, там дом, полный людей, Райан. Я позволю тебе остаться здесь, пока я проверю, как там дела”.
  
  “Конечно. Когда опустится подоконник...”
  
  Гейл подошла к столу, схватила свой блокнот и вышла из кабинета, не потрудившись дождаться его реакции. Она вышла по лестнице. Холл все еще был забит посетителями. Кучки людей сгрудились на лестнице; другие неловко стояли, рыбьи челюсти не позволяли им прислоняться к стенам. Из столовой на другом конце коридора донесся скрипучий голос.
  
  “Линни Кейн была самой неряшливой женщиной в округе Кэлвин. Она скорее лишила бы себя жизни, чем сказала ”доброе утро".
  
  Гейл заглянул в щель между открытыми дверями столовой. Дик Моттс сидел за столом, перед ним стояла пустая тарелка, полдюжины пожилых женщин кружили вокруг него, безразлично ковыряясь в еде. Говоря это, Дик ткнул вилкой в воздух.
  
  “В тот день она вымыла руки и лицо своему пятилетнему сыну, одела его в самую красивую одежду и заперла в его комнате. Она пошла в сарай, нашла прочную веревку и отнесла ее вместе с маленькой табуреткой к самому большому ореховому дереву пекан. Она перекинула эту веревку через нижнюю ветку, взобралась на эту табуретку.... ”
  
  Гейл ухватилась за нижнюю часть перил и поднялась по лестнице. Скорбящие с набитыми ртами издавали сочувственные возгласы, когда она проходила мимо.
  
  Господи Иисусе, подумала она. В семье Олденов смерть стала зрелищем.
  
  “Иди ко мне, Кэти Пру. Я закрываю дверь, видишь? Весь шум стих, и теперь мы можем немного побыть в тишине. Твоя мама говорит, что тебе нравится эта книга. Забирайся сюда, рядом со мной, на диван, и позволь мне прочитать это тебе.”
  
  Кэти Пру зажмурилась и опустила голову на стеклянный кофейный столик в гостиной. Она не хотела сидеть рядом с тетей Маралин. Она не хотела слушать скрип-скрип-скрип желтых волос тети Маралин, жестких и вьющихся, как у куклы, или подходить слишком близко к ее пальцам с их запахом пластыря. И ей не нравилось, что от пудры тети Маралин у нее щекотало в носу и слезились глаза. Но больше всего ей не нравилось, как тетя Маралин читает.
  
  “А теперь иди сюда, Кэти Пру. Я знаю, ты любишь сказки. Твоя мама любила, когда была маленькой. Иди, сядь рядом со мной, и давай почитаем про забавного человечка.
  
  Кэти Пру подняла голову ровно настолько, чтобы взглянуть на Румпельштильцхена, свернувшегося калачиком на диванной подушке. Это была ее любимая книга. Когда мама читала ей эту книгу, они прижимались друг к другу на большой кровати, глубоко закутавшись в одеяла. И когда ее мать делала паузу, Кэти Пру выкрикивала названия —Марципан! Чудаки!— счастливы быть теплыми и смелыми одновременно.
  
  Она снова уронила голову на руки. “Ты не можешь читать эту книгу”, - сказала она. “Только моя мама может читать эту книгу. Она знает слова”.
  
  Тетя Маралин рассмеялась. Ее волосы встали дыбом. “О, пух”, - сказала она. “В этом мире нет ничего такого, что твоя мама может прочесть, чего не могу я. Откуда у тебя такие глупые идеи? А теперь подойди сюда, Кэти Пру. Ты размазываешь стекло на том столе, и я вижу твои трусики. Я знаю, ты не хочешь быть угрюмым ребенком.”
  
  Кэти Пру поерзала задом. Она тоже хотела быть обиженным ребенком. Все еще опустив голову, она обошла край стола, пока ее зад не оказался подальше от тети. Затем осторожно, чтобы тетя Маралин не увидела, она выпустила голову из рук, пока ее нос не прижался к стеклянной столешнице.
  
  Она оставалась такой долгое время, зная по опыту, что скоро взрослые устанут и она победит. Опустив голову, она слушала волосы и вздохи тети Маралин и наслаждалась ощущением гладкого стекла у своего носа. И действительно, вскоре она услышала скрип дивана и шорох шершавой ткани. Тетя Маралин сдалась.
  
  “Хорошо, Мисси”, - сказала она. “Я слишком устала, чтобы бороться. Ты не хочешь читать книгу, я не хочу читать книгу. Я собираюсь пойти проведать твою кузину Кэмми.”
  
  “Хорошо”, - ответила Кэти Пру, приложившись губами к стакану. “Я хочу посмотреть фотографии”.
  
  Она услышала, как книга шлепнулась на стол рядом с ее головой. “ Продолжай. Я скажу твоей маме, что ты здесь.
  
  Кэти Пру подождала, пока в комнате воцарится тишина, а затем подняла глаза. Она осталась наедине с фотографиями, как и хотела с самого начала. Поставив локти на стол, она подперла рукой подбородок и лениво отодвинула книгу в сторону.
  
  Именно джагвайр впервые рассказал ей о фотографиях вскоре после того, как они с матерью переехали сюда. Бабушка Элла запретила заходить в гостиную, но зазубренный провод сказал, что это не имеет значения. Однажды утром, когда ее мать разговаривала по телефону, Кэти Пру прокралась в гостиную. Она вошла в комнату бесшумно, как проволока, поворачивая голову из стороны в сторону, как это сделал бы он. Сначала она не поняла, что он хотел, чтобы она увидела. Комната только что казалась холодной и вычурной, заставленной изящной мебелью в желтых тонах. Она отодвинула длинные персиковые шторы, доходившие до пола, понюхала лимонные подлокотники пухлого кресла. И тут она увидела это — круглый стол перед диваном, за которым сотни черно-белых лиц смотрели на нее из-под стекла. Мальчики в комбинезонах и грязных шапочках, девочки с длинными вьющимися волосами и в больших ботинках. Некоторые дети выглядели так, словно их застали за игрой на улице — они улыбались рядом со своими велосипедами или под большими деревьями с густой листвой. Большинство, однако, были одеты по-воскресному и с несчастным видом стояли перед взрослыми, которые смотрели на нее в ответ с суровыми лицами.
  
  Позже она спросила свою мать о картинах, и они вместе вошли в комнату.
  
  “Эти люди, ” объяснила ее мать, - были семьей и друзьями бабушки Эллы с давних времен. Некоторые из них даже родственники ее матери. Бабушка Элла положила эти фотографии под стекло, чтобы сохранить их.”
  
  Кэти Пру указала на маленькую девочку, игравшую на пляже. “Смотри! Это я!”
  
  Ее мать тихо рассмеялась. “Нет, детка. Это фотография моей матери, когда она была примерно твоего возраста. Но она действительно очень похожа на тебя, не так ли?”
  
  Кэти Пру провела ногтем по лицу маленькой девочки, вниз по модному низу ее купальника, вверх по коротким темным волосам. “Где она сейчас живет?” - спросила она.
  
  Ее мать, сидевшая на диване, скрестила руки на груди и нахмурилась. Это было не сердитое выражение, а такое, какое появлялось у нее, когда она думала. Она слегка покачнулась, тихо, и на секунду Кэти Пру показалось, что она ее не услышала.
  
  “Она живет на пляже?”
  
  Ее мать покачала головой. “Ее больше нет в живых, Кэти Пру”, - сказала она. “Она умерла, когда я была совсем маленькой. Бабушка Элла заботилась обо мне, когда я росла”.
  
  Кэти Пру быстро указала на другую фотографию, не желая больше смотреть на маленькую девочку. Теперь, однако, она провела пальцем по стеклу, стирая пятна, покрывавшие фотографию девушки. Много раз, когда ее мать была занята, она пробиралась в гостиную и смотрела на маленькую девочку. Она никогда никому не рассказывала, но фотография беспокоила ее. Кладбища были местом для взрослых, которые были очень больны или очень стары. Она знала это, потому что мать однажды водила ее на кладбище отца. Это место не было пугающим, и ей не было больно думать о ее отце, потому что он умер до ее рождения. Но было больно думать об этой маленькой девочке, которая была матерью ее матери. Матерям и маленьким девочкам не разрешалось умирать.
  
  Она прикрыла лицо девушки большим пальцем. Когда она подняла его, на стекле был виден аккуратный отпечаток большого пальца. Она испачкала его; его нужно было почистить. Покрутив языком во рту, она наклонилась поближе к фотографии и сплюнула.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  Она вскинула голову. Это был мужской голос, но в комнате не было мужчины. Она посмотрела через открытую дверь в коридор, но никого не увидела.
  
  “Я должна быть здесь. Я скорбящий”.
  
  Голос тети Маралин звучал странно, как тогда, когда Кэти Пру разрисовала свой чемодан арахисовым маслом. Сердита, но боится закричать.
  
  Мужчина тоже боялся кричать.
  
  “Что это должно означать?”
  
  Смех тети Маралин был похож на собачий кашель.
  
  “Ты не знала? Ты хочешь сказать, что прошлой ночью ты не знала, кто я, черт возьми, такой? Что ж, Мартин чертовски уверен, что кое-что от тебя утаил”.
  
  “Ты убийца”.
  
  “О нет. Я просто храню мусор, как ты —”
  
  “Ты убийца”, - повторил мужчина. “Ты чувствуешь необходимость помолиться?”
  
  От слюны на лице девушки появились маленькие пузырьки. Кэти Пру осторожно положила палец в середину и распределила жидкость по кругу.
  
  “Молитесь с такими, как вы? Нет, спасибо? Я бы не хотел, чтобы Бог подумал, что я связался с плохой компанией”.
  
  Мокрые круги становились все больше и больше, пока не покрыли тело маленькой девочки. Кэти Пру прижала ладонь к столу и спрятала пятно. Она не понимала, почему тетя Маралин сердится, но решила, что та не сочтет слюну вкуснее арахисового масла.
  
  OceanofPDF.com
  
  Нет.
  
  — Ответ Малкольма Хинсона на вопрос, видел ли он когда-нибудь Линни Кейн, ошивающуюся возле его фотостудии, 1955 год
  
  Алби Труитт примостился на коричневом диване в цветочек Зилы Грин, удерживая на коленях горку семислойного салата. он осторожно воткнул вилку в край конструкции и вытащил дольку салата, покрытого майонезом. Джонни Бингхэм мог говорить что угодно о том, что никто не любит шерифа. За прошедший год Труитт усвоил одну вещь о своей должности — в глазах маленьких старушек шерифы и проповедники всегда недоедали.
  
  По другую сторону кофейного столика из клена в кресле со скудной подушкой сидела Зайла. Пока он ел, ее взгляд перебегал с его руки на рот. Она прижала запястья к коленям и разорвала бумажный платок. Обрывки бумаги снежинками осели на ее хлопчатобумажной юбке с рисунком. На левой ладони была свежая повязка.
  
  Он воткнул вилку в очередной кусок салата-латука и криво улыбнулся ей.
  
  “Это действительно вкусно, миссис Грин”, - сказал он. “Я ценю это. Я не завтракал этим утром”.
  
  Она улыбнулась ему в ответ. “Ну, это было нетрудно приготовить”, - сказала она. “Я хотела отнести это Олденам, но Элла сказала, что им это не понадобится”.
  
  Труитт кивнул и отправил в рот кусочек горошка с сыром. Он не сомневался, что это правда. Выйдя из аптеки, он присоединился к фургону, следовавшему к дому Олденов, припарковав свой "Додж" между белым "Фордом-пикапом" и чахлой сосной. Через несколько минут еще двадцать машин проехали за ним по подъездной дорожке и остановились вдоль проволочного заграждения. Ему пришлось перелезть через крыло потрепанного минивэна, чтобы добраться до ворот.
  
  Труитт вытащил салфетку из-под тарелки и промокнул рот: “Как вы поранились, миссис Грин?”
  
  Она взглянула на свою руку и фыркнула. “О, лоу, это пустяки. Мне было бы трудно открыть калитку, вот и все. Защелка плохая. Барри хотел все исправить, но у него не было времени. Впрочем, Элла прекрасно обработала порез.”
  
  “Печальное дело там”, - сказал он.
  
  “Да”, - ответила она. “Мы стольким обязаны Мартину”.
  
  “Как же так?”
  
  Она удивленно посмотрела на него. “Да мы бы без него ни за что не справились. Я помню, как однажды Барри пришел домой и сказал: ‘Все, Зайла, я закрываю магазин, я не могу на этом зарабатывать’. Я сказал: ‘Ты не можешь, у нас больше ничего нет’. И он сказал: ‘Что ж, нам просто придется продать дом и переехать в Атланту ’. Я так боялась. Я не могла оставить свой дом. Этот дом построил мой папа ”.
  
  Ее глаза загорелись от пережитого страха. Ее руки с ярко-синими венами под кожей дрожали. Труитт осторожно поставил свою тарелку на кофейный столик. Он никогда не был хорошо знаком с Гринами: владелец скобяной лавки и его жена-мышь были всего лишь расплывчатыми фигурами на окружных ярмарках и церковных праздниках. Очень похоже, подумал Труитт, на то, какими могли бы быть Мартин и Кэмми, если бы барбекю не обрело свою собственную захватывающую жизнь.
  
  “Это прекрасный дом, миссис Грин”, - мягко сказал он. “Я рад, что у вас все сложилось”.
  
  “Конечно, так и было. Когда люди начали приходить на то барбекю, как будто весь округ проснулся и вспомнил о Стейтлерс-Кросс. Люди со всего мира начали приносить свой бизнес в хозяйственный магазин. Я очень уважаю Мартина Кейна.”
  
  “Вы были вчера на барбекю, не так ли, миссис Грин?”
  
  Ее пальцы потянулись к стопке изорванной бумаги у нее на коленях.
  
  “Конечно, была. Я всегда хожу, даже в прошлом году, когда Барри был так болен. Я пыталась остаться здесь с ним, но он сказал, нет, я должна пойти, просто чтобы выразить нашу благодарность ”.
  
  Труитт провел салфеткой по губам, сложил ее и сунул под тарелку. “Знаете, миссис Грин, я должен расследовать смерть Мартина. Коронер составляет отчет, и мне придется сказать, что, по моему мнению, произошло.”
  
  “Я это знаю”, - сказала она.
  
  “Итак, мне нужно поговорить с тобой об этом. Сегодня утром я позвонил своему сержанту, но он не смог найти, где кто-либо из моих офицеров разговаривал с тобой”.
  
  Она потрогала разорванную бумагу. “Я ушла до того, как вы все пришли”.
  
  Труитт изобразил удивление. “ Почему?
  
  “Я устала. И мне не нужно было там быть. Я ничего не видела”.
  
  “Но ты же понимаешь, что мне все равно нужно задать тебе несколько вопросов”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Он достал свой блокнот: “Это займет всего несколько минут, миссис Грин. Вы можете сказать мне, где вы были, когда выстрелил пистолет?”
  
  “На крыльце. На качелях”.
  
  Труитт улыбнулся. “Я помог Мартину повесить качели. Это был подарок Кэмми на день рождения. Вы долго были там, когда услышали выстрел?”
  
  “Я не знаю. Я не была по—настоящему голодна - в последнее время я не часто бываю голодна, и иногда вид еды не приносит мне пользы”.
  
  “Значит, ты сидела на качелях, пока не почувствовала себя лучше?”
  
  “Да”.
  
  “Вы не помните, была ли открыта входная дверь?”
  
  “Я не знаю. Я не думаю, что это было”.
  
  “Вы могли слышать что-нибудь внутри дома - может быть, разговоры людей или движение вокруг?”
  
  Она вытащила клочок бумаги из стопки и прижала его большим пальцем. “Нет. Я так не думаю”.
  
  Труитт провел пальцем по щеке. “ А теперь дай мне минутку подумать. Рядом с качелями есть окно, не так ли? Ты не помнишь, было ли оно открыто?
  
  Она колебалась. “ Я не помню.
  
  “Кто-нибудь выходил на крыльцо, пока вы были там?”
  
  “Да, сэр. Этот пилот - мистер Робертсон. Он вышел из дома и спросил, не видел ли я Мартина”.
  
  “У тебя это было?”
  
  Долгое время она не отвечала; она сидела, выпрямившись в кресле, с закрытыми глазами.
  
  “Миссис Грин”, - мягко настаивал Труитт, “ "вы видели Мартина за несколько минут до выстрела?”
  
  Ее глаза открылись. “Я сказала мистеру Робертсону, что не знаю, где он”.
  
  “Это не совсем прямой ответ, мэм”.
  
  “Нет. Я его не видел”.
  
  “Что было после выстрела? Что вы слышали и видели после выстрела?”
  
  Она встала с проворством, которое удивило его. “ Я же сказала вам, мистер Труитт, я вернулась домой. Перестаньте думать об этом. ” Она взяла его тарелку. Хрупкая конструкция салата рухнула; кусочки салата-латука рассыпались по столу. “ Я принесу тебе чай со льдом, - пробормотала она. “ Подожди здесь.
  
  Она исчезла в дверном проеме в задней части дома. Труитт смотрел ей вслед, сжимая блокнот в руке. Затем он бросил его на диван и, беззвучно насвистывая, начал смахивать салфеткой разлитый салат. Из кухни донесся звук закрывающейся дверцы холодильника, за которым последовало урчание крана и скрип лотка со льдом.
  
  Он почувствовал странное облегчение. Зайла не верила, что это был несчастный случай. Что бы она ни увидела или услышала с крыльца Мартина, она была убеждена, что это имело значение.
  
  Резкий стук сотряс входную сетчатую дверь. Труитт обернулся и увидел, как чей-то нос тычется в проволочную сетку примерно в трех футах от нижней части рамы.
  
  “Если бы я был Пластилином, - сказал нос, - я мог бы протиснуться через эти отверстия и превратиться в спагетти на полу”.
  
  “Если бы ты была Игрушкой, ” возразил Труитт, “ я бы скатал тебя в комочек и ударил по лбу”.
  
  Носик захихикал, и маленький розовый язычок попытался просунуться сквозь крошечные отверстия. Улыбаясь, Труитт подошел к сетчатой двери и распахнул ее. Кэти Пру Грейсон с красным хлопчатобумажным рюкзаком на плече отскочила назад и ухмыльнулась ему из-за ширмы.
  
  “Мы пришли получить письмо”, - объявила она.
  
  У подножия крыльца Гейл удивленно посмотрела на него. “ Прости, Алби. Я не знал, что у Зайлы гости.
  
  Утреннее солнце выжгло дымку, и лицо Гейла порозовело. Тем не менее, ей удавалось выглядеть невозмутимой; ее волосы с яркими седыми прядями были небрежно заправлены за уши, а ноги под юбкой были обнажены, за исключением пары носков с браслетами, надетых поверх белых теннисных туфель.
  
  “Без проблем. Я уже собирался уходить”. Он кивнул в сторону дома Олденов и вышел на крыльцо. “Приятно видеть, что так много людей выражают свое почтение”.
  
  “Не собираясь сдаваться”. Она покосилась на Кэти Пру, которая спрыгнула с крыльца и бегала кругами по высокой траве. “Нам нужен был перерыв. Мы не привыкли к толпам людей, желающих ущипнуть нас за драгоценные маленькие щечки.”
  
  “Лучшие из нас не такие. Как дела у Кэмми и Силла?”
  
  На звук открывающейся сетчатой двери он обернулся и увидел Зайлу, пятящуюся на крыльцо с подносом, уставленным бокалами, в руках. Он потянулся к ней. “Здесь, миссис Грин, позвольте мне...”
  
  “Отойди - я возьму”. Лед в янтарной жидкости звякнул, когда она поспешила к верхней ступеньке. “О, Гейл”, - сказала она, задыхаясь. “Я так рада, что вы пришли. Вот, я принесла вам чаю. Я видела, как вы все шли через боковой дворик. Пожалуйста, присядьте и зайдите ненадолго. Я знаю, что и вы, и шериф не отказались бы чего-нибудь выпить.”
  
  Труитт взял бокал и протянул его Гейлу, заинтригованный переменой в Зиле. Несколько минут назад она была напугана и колебалась; теперь она казалась нервной и — он попытался определить причину эмоций - выжидающей.
  
  “Я не могу остаться надолго”, - сказал ей Гейл. “В любую секунду я ожидаю, что голова Эллы высунется из входной двери и скажет мне, чтобы я шел домой. И все же, Алби, если ты умный, ты никогда не откажешься от стаканчика чая со льдом от Зилы Грин.”
  
  Труитт подмигнул ей, наливая себе второй бокал. “Заставь богов плакать, да?”
  
  “Вот-вот”.
  
  Зайла поставила поднос на пол крыльца. “Слушаю тебя. Продолжай. Гейл, вы двое садитесь ”. Во дворе Кэти Пру делала на траве неудачные карусели. “Думаешь, твоя маленькая девочка хочет попробовать?”
  
  “Она найдет нас, если сделает это”. Гейл устроилась на нижней ступеньке. “Зайла, чтобы я не забыл, Элла сказала, что у тебя для меня письмо”.
  
  “О, это прямо здесь”. Она сунула руку в карман платья и вытащила мятый конверт. Тщательно разгладив его, она показала Труиту. “Это из Англии. Это видно по марке.”
  
  На другой стороне лужайки Кэти Пру перестала кувыркаться. “Космическая Люси на нем?” - крикнула она.
  
  “Космическая Люси была плюшевым динозавром, который когда-то был у Кэти Пру”, - объяснил Гейл Труитту. “У нас есть друг в Англии, который рисует его на своих письмах”.
  
  Зайла просияла. “Ну да, Кэти Пру, динозавр есть! Я подумала, что это секретное сообщение для тебя!”
  
  Кэти Пру побежала к дому, но Гейл взял конверт из рук Зайлы и сунул его ей в карман. “Мы прочитаем это позже, К.П. Иди поиграй немного, и позволь мне навестить тебя”.
  
  Кэти Пру отвернулась, когда Зайла и Труитт сели на ступеньки со своим чаем.
  
  “Я так рада, что ты пришла”, - повторила Зайла. “Это одна из худших вещей во вдовстве: рядом нет никого, кто мог бы уберечь тебя от самого себя. Твоя голова способна на все. Вот почему мне нужно было поговорить с тобой, Гейл.”
  
  “Конечно, Зайла. В чем дело?”
  
  Зайла положила руку на колено Гейл, наклонившись ближе к молодой женщине. “Пожалуйста, не думай, что я сумасшедшая. Знаешь, иногда старики могут наговорить такого, что люди просто решат, что они сумасшедшие.”
  
  “Я не буду этого делать, Зайла. А теперь скажи мне, что случилось”.
  
  “Я хочу поговорить с тобой о Линни”.
  
  Брови Гейла нахмурились. “ Линни Кейн?
  
  “Да. Тетя Эллы Линни. Ты понимаешь, о ком я говорю?”
  
  Посреди двора Кэти Пру присела на корточки, так что над травой был виден только ее красный рюкзак.
  
  “Конечно”, - сказал Гейл. “Почему ты хочешь поговорить о ней?”
  
  Зайла натянуто рассмеялась. “Ну, хочешь верь, хочешь нет, я видела ее прошлой ночью — во всяком случае, во сне. Барри часто говорил мне, что сны ничего не значат, но я думаю, он ошибался. Я думаю, они много значат.”
  
  “Ну, я тоже так думаю”, - сказал Гейл. “По крайней мере, они могут сообщить нам, что нас беспокоит”. Она сделала паузу и провела пальцем по конденсату, образовавшемуся на ее бокале, прежде чем ободряюще улыбнуться Зайле. “Итак, Линни доставала тебя?”
  
  Кэти Пру встала и попыталась освободиться от своего рюкзака. Труитт видел, как шевелятся ее губы, но не слышал никаких звуков. Она высоко вскинула рюкзак над головой и огромными прыжками направилась к проволочному заграждению.
  
  “Ты веришь в визиты мертвых?”
  
  Голос Зайлы был серьезным, и когда Труитт сосредоточил на ней свое внимание, его взгляд оставался уклончивым. Гейл добился меньшего успеха.
  
  “Посещения мертвых? Ну, нет, Зайла. Я думаю, мертвые могут проникать в наши головы, чтобы мы думали ...”
  
  Во дворе девочка снова взяла рюкзак, и на этот раз Труиту показалось, что он слышит, как она поет, хотя мелодия и слова были неразборчивы. Она снова присела на корточки в траве, подпрыгнула, подбросила сумку в воздух и прыжками бросилась к забору. Труитт встал и отошел от крыльца, думая, что его дистанция позволит Зайле открыто поговорить с Гейлом. Хейнтс. Господи, он надеялся, что пожилая женщина не впадает в маразм. Если она действительно что-то видела у Мартина, ему нужно, чтобы она была компетентна.
  
  “Наверное, ты прав”, - сказала Зайла Гейлу. “Я много думала о ней в последнее время, вот и все. Знаешь, она была красивой женщиной — высокая, тонкокостная. Очень грациозно двигалась.”
  
  “Я никогда не видел ее фотографии”, - сказал Гейл. “У вас, должно быть, хорошая память. Вам не могло быть больше — чего, когда она умерла?”
  
  “Я родилась в 1924 году”.
  
  “Зайла. Линни умерла в 1925 году. Ты не могла знать ее”. Голос Гейл был ровным и успокаивающим, как будто она разговаривала с растерянным ребенком.
  
  Кэти Пру была на третьем цикле, скорчившись в траве. Труитт мог слышать музыку более отчетливо. Это была странная мелодия, почти как джига, и закончилась она хрюканьем, когда Кэти Пру подбросила рюкзак в воздух.
  
  “Ты действительно считаешь меня старой и сумасшедшей, не так ли, Гейл? Я вижу это по тому, как ты смотришь на меня. Ты пытаешься посочувствовать, но на самом деле смеешься”.
  
  “О, нет, Зайла. Честно, я бы так с тобой не поступил”.
  
  “Ты бы так и сделал. Точно так же, как люди поступают с призраками. Они рассказывают истории, чтобы напугать, но на самом деле для них это просто смех ”.
  
  Это был теплый весенний день...
  
  Эта история дошла до Труитта целиком, как воспоминание.
  
  ... и все в Стэтлерс-Кросс готовились к дебютному представлению первого городского конкурса красоты. Это было грандиозное дело — пьеса была оригинальной, написанной северным драматургом, который приехал сюда, чтобы ощутить вкус жизни. Газета Атланты собиралась осветить это, люди приезжали отовсюду. А Линни Глинн Кейн получила главную женскую роль. Что ж, Линни Кейн была самой неряшливой женщиной в округе Кэлвин. Она скорее лишит себя жизни, чем скажет "доброе утро". Около трех часов дня она одела своего пятилетнего сына в его самую красивую одежду и заперла его в его комнате. Она пошла в сарай, нашла веревку и табуретку и отнесла их к ореховому дереву пекан сбоку от дома. Она перекинула веревку через ветку, взобралась на маленький табурет и надела эту штуку себе на шею. С тех пор она часто посещает город, сожалея о маленьком мальчике, которого оставила здесь.
  
  Зайла ошибается, подумал Труитт. Он никогда не слышал этой истории о привидениях и рассмеялся.
  
  Он был уже далеко во дворе. Песня маленькой девочки была сильной и ясной.
  
  “Спрячься в доме, сын мельника, сын мельника.
  "Спрячься", - пели все ангелы.
  Беги на рельсы, сын мельника, сын мельника.
  Иди туда, где висит твой чулок”,
  
  При слове ‘висит’ Кэти Пру подбросила свой рюкзак в воздух и начала прыгать. Она считала каждый шаг, ее голос был достаточно громким, чтобы его услышали на крыльце.
  
  “Раз, два...” Рюкзак с глухим стуком приземлился. Кэти Пру повернулась к матери. “Только два. Мама”.
  
  “Продолжай пытаться”. Гейл прикрыла глаза рукой и усмехнулась озадаченному взгляду Труитта. “Игра, в которую мы с Силлом играли в детстве. Что-то вроде человеческих джеков. Подбрось что-нибудь вверх и посмотри, как далеко ты сможешь улететь, прежде чем оно упадет на землю. Песня становится все громче и громче ”. Она повернулась к Зайле. “Ты когда-нибудь видела нас ...?”
  
  Она замолчала. Даже со своего места Труитт мог прочитать смятение на лице Зайлы. Ее губы плотно сжались, глаза расширились.
  
  Голос Кэти Пру был близок к крику. “СПРЯЧЬСЯ В ДОМЕ, СЫН МИЛЛЕРА, СЫН МИЛЛЕРА...”
  
  Зайла положила руку на плечо Гейла. “Ты позволил ей спеть эту песню”.
  
  “Разве я не должен? Ты знаешь эту песню, Зайла?”
  
  “Конечно, знаю. И ты тоже. Гейл. Ты знаешь, откуда это.”
  
  “Это просто то, что мы пели, когда были маленькими. Я даже не помню, кто нас этому научил”.
  
  Зайла уставилась на Кэти Пру. “Она перепутала слова. Это ‘прячься в доме, сын ткачихи, сын ткачихи”.
  
  Труитт поборол внезапную дрожь. Рядом с ним. Гейл с тревогой провела руками по своим голым ногам. Взгляд Зайлы переместился на Гейла.
  
  “Люди делали это давным—давно - сочиняли песни, чтобы не забыть. Я помню, как моя мама передавала их по кругу, как будто готовила рецепты. Мэри Фэган, "Титаник", для них всех были написаны баллады. И еще была эта, действие которой происходит прямо здесь, на Статлерс-Кросс. Но ребенок перепутал все слова.”
  
  Из горла пожилой женщины вырвалась тихая трель.
  
  “Спрячься в домах, сын ткача, сын ткача.
  "Спрячься", - пели все ангелы.
  Беги на рельсы, сын ткача, сын ткача.
  Подальше от того места, где висит твоя мать,’”
  
  “Как ужасно”, - прошептал Гейл.
  
  Зайла кивнула. “ Но это скорее странно, чем ужасно. Мартин умер прошлой ночью, и я вижу мисс Линни. Твоя маленькая девочка подходит сегодня к толпе скорбящих и поет песню, о которой я не вспоминал пятьдесят лет. Она крепче сжала руку Гейла. Труитт видел, как побелела кожа молодой женщины.
  
  “Ты видишь это, не так ли. Гейл? Все происходит не случайно. На это есть причина. Мой папа не верил в это, но это правда. Призраки ступают осторожно, потому что им приходится обманом заставлять нас слушать.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Джеб сказал, что видел ее в старом здании школы, бегающей от окна к окну, когда оно горело. Это продолжалось пятнадцать лет, но по сей день он клянется, что это была она. Округ закрыл школу вскоре после того, как мы закончили школу, потому что там было так мало детей, Джеб всегда думал, что Линни устроила пожар, потому что разозлилась на то, что все отлынивают.
  
  — Олив Пиртл разговаривает со своей подругой Мартой Прескот во время ланча в Атланте, 1962 год
  
  С Кэти Пру в руке Гейл шел через дикий двор Зайлы к ржавым проволочным воротам. Позади них Зайла стояла рядом с Труитом на крыльце, наблюдая, как они пробираются сквозь высокую траву. У ворот Гейл потянул за самодельную проволочную задвижку и пропустил Кэти Пру во двор Эллы. Только после этого сетчатая дверь за ними с грохотом захлопнулась. Гейл подтолкнул Кэти Пру к задней части дома Эллы, прежде чем повернуться, чтобы закрыть калитку. Она не понимала, почему Зайла ее так встревожила. Она давным—давно овладела искусством слушать — а затем выборочно отбрасывать - словесный бред пожилых женщин. Это была потрескавшаяся, но достойная броня южанки. Однако на этот раз ее броня не сработала. Она еще раз посмотрела через калитку на синий обшитый вагонкой дом, окруженный заросшей травой и запущенными азалиями. Она подумала об историях, которые обычно рассказывала Силлу — о Линни, пожирающей домашний скот, о Линни, танцующей на крышах горящих амбаров. Народные сказки, каждая из них, передаются из поколения в поколение с такой же достоверностью, как голубой бык или ковбой, скачущий на смерче. И все выдумки о высокой темноволосой женщине, которая, сгорбившись над своим ткацким станком, выделывала ткань такой тонкости, что чувствовала себя обязанной неторопливо прогуливаться по железнодорожным путям, к черту сплетни. Гейл задвинул щеколду на место и развернулся. Моча. Почему эта чокнутая женщина так сильно беспокоила ее?
  
  “Ну же. MAMA. Зазубренная проволока говорит, что тебя тошнит от леденцов.”
  
  Кэти Пру повесила свой рюкзак на шею ягуара и уперла руки в бедра, как будто только что увидела, как он пирует на туристе. Солнце стояло высоко в небе, отражаясь от нескольких машин, оставшихся на гравийной дорожке. С облегчением она заметила, что синего седана Райана Теллера не было. На его месте стоял элегантный черный Jeep Cherokee с эмблемой округа Фултон с надписью TAXNSPND и наклейкой на бампере с надписью “На государственной службе и гордостью”. Гейл приподняла брови, проезжая мимо. Несколько могучих храбрых горожан были на ногах.
  
  “Пойдем, божья коровка”, - сказала она Кэти Пру. “Я наперегонки с тобой доберусь до заднего крыльца”.
  
  “Зазубренные провода не любят участвовать в гонках. Они любят красться”.
  
  “Тогда ладно. Я проведу тебя на заднее крыльцо”.
  
  Кэти Пру оскалила зубы, вытянула руки в виде когтей и сделала медленные гигантские шаги к своей матери. Вместе они проскользнули мимо орехового дерева пекан и направились к задней части дома. Гейл позволил Кэти Пру прокрасться мимо на четвереньках, затем на цыпочках поднялся по ступенькам заднего крыльца, чтобы присоединиться к ней у входа в кухню.
  
  Голос Силла, напряженный и высокий, донесся из дома. “Я не хотела, чтобы ты приходила. То, что ты пришла сюда, просто глупо”.
  
  “Глупо, что я остаюсь дома. А чего ты ожидал от меня, просто ждать у телефона, пока ты не сочтешь нужным посвятить меня в то, что, черт возьми, происходит?”
  
  Тяжелый предмет с грохотом упал в раковину. Струя воды ударила в раковину и так же быстро прекратилась.
  
  “Я собиралась позвонить тебе, когда у меня будет возможность”, - сказала Силл. “Тебе следовало знать лучше, прежде чем приходить”.
  
  Голос второй женщины был глубоким, с насыщенным бордовым звучанием.
  
  “Давай. Силл. Я хотел быть здесь. Что бы это ни было, я с тобой. Ты это знаешь”.
  
  Кэти Пру, сидевшая на корточках у ног своей матери, внезапно зарычала и прыгнула, царапая кухонную дверь. Поморщившись, Гейл толкнул дверь и впустил ребенка в комнату.
  
  Силл стояла у раковины с выражением смятения на лице. Рядом с кухонным столом сидела невысокая темноволосая женщина, которую Гейл видел на барбекю.
  
  Гейл виновато улыбнулся, когда Кэти Пру проскользнула в комнату. “Мы можем быть людьми не так уж много часов в день. И сегодня нам пришлось вести себя даже лучше, чем обычно”. Она закрыла за собой дверь и подошла к женщине. “ Я Гейл, кузен Силла.
  
  Рукопожатие женщины было крепким, кожа приятно сухой, несмотря на влажность. Даже с преимуществом босоножек на каблуках она едва ли была выше Гейл на дюйм. На ней была белая оксфордская рубашка навыпуск, стянутая на талии черным кожаным ремнем. По всей длине ее черных льняных брюк виднелись резкие складки. За очками в голубой оправе ее зеленые глаза были ясными и умными.
  
  “Я Фейт Баскинс”, - непринужденно представилась она. “Мы разговаривали по телефону этим утром. Если бы я не узнала вас по описанию Силла, я бы наверняка узнала вас по вашему кошачьему компаньону. Не каждую женщину в этих краях сопровождает лев. Она наклонилась и нежно почесала макушку Кэти Пру. “Львы - мои любимые”.
  
  Кэти Пру выпятила губы. “Я не Достопочтенная. Я зазубренная проволока. У львов слишком много волос.” Она подозрительно созерцала копну железных и каштановых кудрей Фейт. “Ты лев”, - сказала она. “Вот почему они тебе нравятся”.
  
  Фейт выпрямилась, смеясь. “Что ж, вероятно, в этом больше правды, чем я готова признать”. Она повернулась к Гейлу. “Силл только что говорила мне, что мне следовало остаться дома. Я надеюсь, что не собираюсь ставить кого-либо в трудное положение, но я чувствовала, что мне нужно быть здесь ”.
  
  Гейл пересек комнату и открыл дверцу холодильника. Стеклянные миски и запеканки, поставленные друг на друга и удерживаемые пластиковой пленкой, заполняли полки. Потянувшись за миской с фруктовым салатом, она вытащила упаковку виноградного сока.
  
  “Я думаю, это касается только тебя и Силл”, - сказала она. “Если ты нужен ей рядом, тогда ты должен быть здесь”.
  
  “Я нужен ей здесь”.
  
  “Я только что вернулся от Зайлы”, - сказал Гейл. - “Там был Алби Труитт, и я думаю, он направляется сюда”.
  
  Силл резко обернулся. “О чем он говорил с Зайлой?”
  
  “Я не знаю. Я полагаю, опрашиваю всех, кто там был”.
  
  Фейт подняла глаза. “ Кто такой Алби Труитт?
  
  “Шериф”. Гейл вытащила пластиковый пакет с соломинкой и разорвала его зубами. “ Послушай, Силл, - тихо сказала она, - он просто делает свою работу. Должно быть какое-то расследование. Вероятно, ему не удалось допросить Зайлу прошлой ночью.”
  
  Фейт принялась яростно протирать очки о подол рубашки. “ Совершенно верно. Он, вероятно, тоже захочет поговорить со мной.
  
  “Зачем? Ты ушел до того, как...”
  
  “Да, Силл, но я там был. И не то чтобы меня никто не видел”.
  
  “Это не имеет к тебе никакого отношения. Фейт”. Силл хлопнула по краю раковины. “Видишь, я сказала, что тебе следовало подождать, пока я не позову —”
  
  “Силл!” Голос Фейт звучал повелительно. “Успокойся”, - сказала она более мягким тоном. “Здесь все в порядке. Тебе просто нужно немного отдохнуть”.
  
  Силл на мгновение положила голову на плечо Фейт, затем подняла ее. “ Ты права. Я в порядке.
  
  “Послушай, ты взволнована и устала. Если тебя действительно беспокоит, что я здесь, я сниму номер в мотеле в Пратертоне. Таким образом, я буду рядом — ты сможешь позвать меня, когда я тебе понадоблюсь.”
  
  “Это заставило бы меня почувствовать себя лучше”.
  
  “Дело сделано. Отдай мне телефонную книгу, и я ухожу отсюда”.
  
  Гейл взглянул на Кэти Пру, которая сидела на корточках у двери, выдувая маленькие пузырьки на жука-встаньку, подвешенного в паутине. Держа упаковку сока подальше от своей одежды. Гейл просунула соломинку в отверстие. Фиолетовый сок потек по ее пальцам на пол.
  
  “О, черт”, - сказала она. “Мужчины изобрели эти штуки. Никто, кому когда-либо приходилось мыть пол, не придумал бы ничего подобного”.
  
  С визгом Кэти Пру нырнула к ногам матери и начала лакать воду. Гейл схватил ее за талию и рывком поставил на ноги.
  
  “Кэтлин Пруденс, ты ничего не слизываешь с пола. Бог свидетель, сегодня в этой комнате следы каждой туфли на Стэтлерс-Кросс”.
  
  “Но я хочу сока!”
  
  “Ты можешь взять сок в упаковке”.
  
  “Зазубренные провода не пьют из коробок—”
  
  “Кэти Пру—”
  
  “Я хочу сок! Отпусти меня!”
  
  Ногой Гейл отодвинула стул от кухонного стола и усадила Кэти Пру. Она опустилась перед ней на колени и взяла ребенка за руки.
  
  “Ты не вылизываешь пол. Это правило. У тебя будет тайм-аут”.
  
  Кэти Пру откинулась на спинку стула и скривила лицо. “Я ненавижу тайм-ауты”, - сказала она.
  
  “Ты решила приготовить их. Теперь тебе придется сидеть там, пока не сработает таймер. Силл, не могла бы ты, пожалуйста, установить таймер духовки на четыре минуты?”
  
  Зажмурившись, Кэти Пру ударила ногой по перекладинам стула.
  
  Силл крутанул таймер. “Это напомнило мне. Гейл. Сегодня заходила женщина. Сказала, что встретила тебя этим утром. Она оставила свой номер на случай, если тебе когда-нибудь понадобится няня”.
  
  Стук по ножкам стула стал громче. Кэти Пру скрестила руки на груди и тяжело дышала через нос.
  
  “Я собираюсь напустить на тебя козявок”.
  
  Гейл взяла записку, которую протянула Силл, и сунула ее в карман. “Если она снова позвонит, скажи ей, что я ценю это, но мне не нужна помощь. Независимо от того, как это выглядит, я могу сама вырастить своего ребенка, даже если для этого придется уворачиваться от мусора из носа.”
  
  Труитт топнул ногой по коврику из кокосовой пальмы перед входной дверью Эллы Олден. Коврик, большим полукругом лежавший на кирпичном крыльце, был черным, с нарисованным от руки цветком кизила в одном углу, листья которого сплетались в слово "Добро пожаловать", под цветком прерывистыми красными линиями стояла подпись: £. Олден 1988, Он удовлетворенно фыркнул, постучав в дверь. Коврик был невероятно чистым для своего возраста. Он всегда подозревал, что Элла в душе была отшельницей. Как еще объяснить женщину, которая, не имея никаких обязательств и лишь ограниченных связей, согласилась ухаживать за больной инвалидкой до самой ее смерти.?
  
  Когда его мать узнала, что она больна раком печени, она обратилась к нему с единственной просьбой: чтобы она умерла в доме, в котором вырастила его. Труитт был подавлен. Несмотря на свою профессию, он принадлежал к поколению, которое считало, что естественная смерть возможна только в одном месте — прохладной, накрахмаленной палате больницы. Но она этого не хотела. Она хотела умереть на собственных простынях, окруженная собственными воплями. Она позвонила Элле.
  
  Труитт никогда не понимал этого — с точки зрения обеих женщин. Между его матерью и Эллой не было никакой особой связи, кроме тех нескольких лет, когда Элла преподавала в местной средней школе, где училась его мать. И у Эллы не было медицинского образования. Тем не менее, она была той, кого хотела его мать. И Труитт, слишком слабый, чтобы делать эту работу самому, согласился.
  
  На похоронах своей матери он спросил Эллу, почему.
  
  “Смерть не пугает меня так, как других людей, Алби. Я видел смерть, был близок к ней всю свою жизнь. Я никогда не заводил с ней друзей, но я не позволю ей пугать меня. Каждое живое существо заслуживает ухоженной смерти. Именно этого хотела твоя мать. Когда-нибудь ты тоже этого захочешь.”
  
  Возможно, он бы так и сделал. Он задавался вопросом, сколько людей на самом деле получили это.
  
  Дверь резко открылась. В коридоре стояла Маралин Нэш с измученным видом.
  
  “Извини, Алби”, - сказала она. “Я была наверху с Кэмми. Чем мы можем тебе помочь?”
  
  “У меня есть еще несколько дел, которые мне нужно обсудить, Мэрлин”. Он посмотрел мимо нее на широкую лестницу. “Как дела у Кэмми?”
  
  “Под успокоительным, но беспокойна. Ей будет тяжело. Она построила свою жизнь вокруг этого мужчины ”. Она вгляделась в него, мускул под ее левым глазом дернулся. “Тебе нужно зайти?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Она шагнула за дверь и подождала, пока он войдет. До этого он был в доме Олденов всего один раз, когда сопровождал Мартина, чтобы одолжить лестницу, но сейчас, как и тогда, дом поразил его. Не столько из-за его гротеска, хотя, видит Бог, этого в нем было в избытке, сколько из-за доказательства одержимости мужчины. Уезжая после того визита, он спросил Мартина, почему муж Эллы сохранил всю эту рыбу. “Похоть”, - ответил Мартин. “И власть. Я думаю, что этот мужчина взобрался на стену из-за того, чего не мог получить в постели.”
  
  В то время Труитт был на грани понимания того, что имел в виду Мартин. Сейчас, изучая рыбу, он почувствовал легкий комок желчи в горле.
  
  “Итак, Алби, у тебя есть еще вопросы?”
  
  “Да, хочу. Я могу начать с тебя, Мэралин. Здесь есть свободная комната?”
  
  “Теперь это почти все. Мама сказала всем убраться, что они и сделали”. Она указала на комнату прямо слева от него. “Пойдем в гостиную”.
  
  Он опустился в мягкое кресло персикового цвета, в то время как Маралин примостилась на краешке дивана лимонного цвета.
  
  “Кстати, Алби”, - сказала она. “Мне нужно вернуться в дом Кэмми. Сегодня утром она спрашивала свою сумочку”.
  
  Труитт достал блокнот из кармана пиджака и полистал страницы. “Я могу сделать это для вас. Просто скажите мне, как это выглядит, и я попрошу одного из моих людей принести это”.
  
  “Я не могу описать это. Я узнаю это, когда увижу”.
  
  “Ну, дом все еще опечатан, Мэралин. Я не могу позволить тебе пойти туда без сопровождения. Может быть, позже сегодня я смогу отвезти тебя сам”.
  
  “Отлично. Если подумать, если ей нужна тушь, я позволю ей воспользоваться моей ”.
  
  Он поднял на нее глаза, ошеломленный мыслью, что Кэмми уже рассматривает ее лицо. Или, что более важно, подумал Труитт, Маралин рассматривала его для нее. Надо отдать ей должное — женщина обладала самообладанием. Прошлой ночью он и его люди были вуайеристами, которые застукали ее в самый интимный момент с кровью на бедрах и в волосах. Однако сегодня, глядя на ее медную прическу и идеальный макияж, у него создалось отчетливое впечатление, что его приняли.
  
  “Мэрэлин, я хочу отдать Мартину должное и рассказать все правильно о прошлой ночи. Итак, когда ты в последний раз видела Мартина перед выстрелом?”
  
  Она запустила загорелую руку в желтую диванную подушку. Богато украшенный свадебный гарнитур с бриллиантами сверкнул, когда она постучала пальцем. “Ну, это должно было случиться, когда они с Силлом поссорились. Полагаю, вы об этом слышали.”
  
  “Да, довольно много людей рассказывали нам об этом. Я понимаю, что между Мартином и Силлом были какие-то неприязненные отношения. Ты можешь мне в этом помочь?”
  
  “Спроси Силла. Не мое дело”.
  
  Она была одета во все белое — хлопчатобумажную трикотажную рубашку, заправленную в парусиновую юбку, толстые спортивные носки, спущенные на лодыжки, чистые теннисные туфли со шнуровкой. С ее загорелой кожей и мускулистыми конечностями она могла бы быть готова провести день на кортах, если бы, подумал Труитт, никто, кроме mad dogs и республиканцев, не вышел на улицу в сегодняшнюю духоту. Конечно, насколько он знал, она могла быть любой из них; как старшая дочь Эллы, она жила в Атланте к тому времени, когда он познакомился с семьей. Для него она всегда была просто еще одной родственницей Мартина по женской линии, овдовевшей, жесткой и властной.
  
  “Маралин, я буду с тобой откровенен. Я в растерянности. Я разговаривал с коронером, и он не решается сразу заявить о смерти Мартина как о несчастном случае. Разве Элла не говорила мне, что вы медсестра? Ну, вы были в той палате. Вы, конечно, понимаете, как нам трудно точно определить, что произошло. Как друг Мартина, я хочу прояснить все факты, правильно зафиксировать его смерть, закрыть книгу об этом и позволить всей его семье и друзьям должным образом оплакать его. Я не могу этого сделать, не зная всего. Пожалуйста, помоги мне.”
  
  Она расслабилась на диване. “Силл и Мартин поссорились на барбекю. У Силл хватило здравого смысла привести с собой свою подружку-лесбиянку, и Мартин был расстроен. Я не виню ее и не виню его. Это ее жизнь, но это был его дом и его церковь, и он имел полное право ожидать, что их будут уважать ”.
  
  “Знал ли он заранее, что любовница Силла — Фейт, я полагаю, это она — будет там?”
  
  “Да. Но все это тебе нужно обсудить с Силлом”.
  
  “Я так и сделаю. Расскажи мне точно, что ты помнишь из ссоры. Где ты был?”
  
  “На кухне у окна. Я мог видеть все, хотя и не мог слышать. Но мне не нужно было слышать слова, чтобы понять чувства ”.
  
  “В самом деле? Почему это?”
  
  “Я знаю Мартина всю свою жизнь — мы выросли вместе, меньше чем в миле друг от друга — и я никогда не видела его таким взбешенным. Он был зол и смущен. Мартин не был сторонником либеральных взглядов. Силл, выставляющая напоказ свой образ жизни, была не тем, что он принял бы по-доброму.”
  
  Труитт уставился на кофейный столик. Для него это было слишком странно - кучка мертвых людей, законсервированных под стеклом. Ему стало интересно, кто из косоглазых детей, выглядевших как яблоко в одежде 1940-х, была Маралин. Он не мог догадаться. Слишком много лет и твердости поселилось в этой атлетически сложенной пожилой женщине, чтобы он мог разглядеть в ней херувима.
  
  “Итак, ” мягко сказал он, - где именно вы были, когда выстрелил пистолет?”
  
  “Все еще на кухне”, - сказала она. “С мамой, Кэмми и Силлом”.
  
  “Силл присоединился к тебе?”
  
  “Да. После ссоры Мартин зашел в дом—”
  
  “Какая дверь?”
  
  “Вернулись. Он вошел в кухню, злой как черт. Он даже не взглянул на нас. Просто прошел через нее в холл ”.
  
  “Когда пришел Силл?”
  
  “Несколько секунд спустя. Она бросилась за ним, но Элла сказала ей оставить его в покое. Это взбесило Силла. Я никогда не видел ее такой расстроенной — кричащей на Эллу, повторяющей снова и снова, что Мартин должен принять ее. Я попытался успокоить ее, но она оттолкнула меня. В разгар ссоры мы услышали выстрел.”
  
  “Что делала Кэмми во время всего этого?”
  
  Маралин поморщилась: “Кэмми не собирается вставать между дочерью и ее мужем. Если бы она это сделала, ее бы затоптали до смерти с обеих сторон. Она была за рабочим столом, возилась с этим дурацким венком для свиньи.”
  
  “Кто-нибудь еще был в доме?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  Труитт рассматривал свой открытый блокнот. “Хорошо. Итак, вы слышали выстрел. Что потом?”
  
  “Мы бежим наверх, в спальню”.
  
  “Дверь открыта или закрыта?”
  
  “Закрыто”.
  
  “Заперто?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Силл открывает дверь, и мы все входим”.
  
  Труитт откинулся на спинку стула и достал ручку из кармана рубашки.
  
  “Расскажи мне в точности, что ты видела”.
  
  Она моргнула за своими круглыми очками в металлической оправе. “Мартин на полу рядом с кроватью. Кровь”. Она помолчала. “Стены, пол, абажур на прикроватном столике. Это брызги, лужи. Ты знаешь. Ты видел это.”
  
  “То, что я видел, Маралин, было комнатой, которая была местом значительной активности. Вы, женщины, устроили много беспорядков в той комнате. Уничтожили много информации”.
  
  “Это было просто невероятно”. Ее голос стал мягче. “Я медсестра, кровь меня не беспокоит. Я каждый день сталкиваюсь с этим и многим другим в клинике. Но их было так много, и это было так маловероятно. Она сфокусировала взгляд на Труитте. “ У него не было лица, Алби. Он лежал на полу, свернувшись калачиком. Я узнал торс, руки, ноги. Черт возьми, я узнал эти чертовы дурацкие ботинки, которые он настаивал носить даже летом. Это было так нереально. Я думаю, мы немного сошли с ума, решив, что если мы просто соберем кусочки, то сможем собрать его обратно. Конечно, мы не смогли. Там было слишком много фрагментов. Мы бы не знали, с чего начать.”
  
  Труитт изучал кончик своей ручки. “Когда моя мать болела, я навещал ее и приходил в ужас от запахов. Тела, когда они умирают, пахнут определенным образом. Я не мог этого вынести. Но твоя мать была там, ухаживала за ней, и у нее не было проблем с запахом. Я думаю, она к нему привыкла. Наверное, я немного удивлен вашей реакцией на тело Мартина. На мой взгляд, я представляю, как медсестры ведут себя по-другому в критической ситуации. Полагаю, я чувствую, что вам следовало лучше приспособиться к обычной медицинской ситуации ”.
  
  Маралин натянула белую юбку на колени. “ Это интересный намек, Алби. Но я действительно действовала как медсестра. Моим первым побуждением было спасти жизнь Мартину, а не сохранить сцену для вас. Если это вышло немного безумно, мне жаль. Но правда заключалась в том, что этот мужчина был мужем, отцом и двоюродным братом для нас четверых. Мы находились не в смотровой, а в спальне. Это была не кровь, поднимающаяся во флаконе, а кровь, вышедшая из-под контроля. Если вы хотите усомниться в моем профессионализме, продолжайте. Я буду первым, кто признает, что в то время я не был профессионалом ”.
  
  “А как насчет болезней, передающихся через кровь? Разве инстинкт медсестры не подсказывал тебе хотя бы защитить других женщин от всей этой крови?”
  
  Ее слова были отрывистыми. “Мартин не был болен, Алби. Он был мертв”.
  
  Черт возьми, подумал Труитт. Ему не следовало отпускать их прошлой ночью. Бингхэм пытался предупредить его. Подумай о состоянии той комнаты, Алби. Я бы внимательно посмотрел на отдел убийств. Но он посмотрел на вдову Мартина и сжалился, конфисковал их одежду, но позволил им свободно разговаривать. Сколько у них было четырнадцати-пятнадцати часов, чтобы собраться вместе и все обсудить? Он уставился на сильные руки Мэралин, на ее мускулистые предплечья. Ты лжешь мне, леди, подумал он. Нормальные люди просто не делают того, что сделала ты.
  
  “Где был пистолет до того, как вы его подобрали?”
  
  “Я этого не делал. Это сделала мама”.
  
  “Элла дала тебе пистолет?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Ты видел, где он был, прежде чем она передала его тебе?”
  
  “Нет”.
  
  “Как Мартин лгал?” спросил он.
  
  “На его стороне”.
  
  “Как далеко от кровати?”
  
  “Прямо напротив этого, насколько я помню”.
  
  “А какие у него были руки?”
  
  Маралин пожала плечами. “ Я не помню.
  
  “Но когда ты описывала тело, ты особо упомянула руки. Вспомни, Маралин, где были его руки? Их держали близко к телу? Они были близко друг к другу? Один из них был наброшен ему на голову? Как они выглядели? ”
  
  “Я не помню”.
  
  Труитт вздохнул и откинулся на спинку стула. “По словам экспертов с места преступления, руки были испорчены, их тщательно вытерли. Вы что-нибудь знаете об этом?”
  
  “Если под ‘испортили" ты имеешь в виду, прикасался ли к ним кто-нибудь, тогда да. Я помню, как Кэмми держал их, может быть, даже немного поглаживал, после того, как мы уложили его на кровать ”.
  
  Он недоверчиво уставился на нее. “ И ни разу ты не подумала: ‘Нам не следует этого делать’ или ‘Давай просто оставим его в покое, пока не приедет шериф’? Даже в глубине души, Маралин, ты не думала, профессионально или нет, что можешь ‘портить’ место преступления?
  
  Ее взгляд за очками в проволочной оправе ни разу не дрогнул. “ Я думаю, ты забываешься, Алби. Прежде всего, это было не преступление — это был несчастный случай. А во-вторых, как, по-твоему, мы должны себя вести?
  
  Она не сводила с него глаз, пока он не отвел взгляд. "Она слишком тщательно все это продумала", - подумал он. "Она не горевала, она все просчитывала". Он бросил ручку на стол. “Где ты взяла ту одежду, которая на тебе? Ты ездила в Атланту этим утром?”
  
  “Нет, я здесь на выходные — приехала в пятницу вечером. У меня в чемодане была эта одежда”.
  
  “Как ты думаешь, что Мартин делал с винтовкой в руках?”
  
  Он задал вопрос так, чтобы напугать ее, но это не сработало. “Кэмми рассказала твоему мужчине прошлой ночью. Пистолет был для него средством от стресса — всякий раз, когда дела становились совсем плохими, он доставал его, чистил и смазывал маслом.”
  
  “Там не было масла и прутьев, Маралин. Что вы все делали, приводили их в порядок, пока переставляли тело?”
  
  Сарказм меня не пронял. Она запустила длинный палец в копну волос и слегка почесала.
  
  “Если ты говоришь, что там не было масла и прутьев, ” медленно произнесла она, “ тогда это должно быть правдой. Может быть, пистолет выстрелил до того, как он их достал, я не знаю. Но что тебя гложет, ты тоже не знаешь. И ты чертовски боишься, что никогда этого не узнаешь.”
  
  Кэти Пру стояла на нижней ступеньке лестницы и улыбалась своей матери. “Если ты посадишь меня к себе на плечи, “ сказала она, - я смогу увидеть рыб”.
  
  “Если бы я посадил тебя себе на плечи, я бы опрокинулся”.
  
  “Если бы ты посадил меня к себе на плечи, ” лукаво сказала Кэти Пру, “ я могла бы стать взрослой”.
  
  Гейл в ужасе хлопнула себя по щекам. “Я бы не хотела, чтобы ты стала взрослой! Ты бы посадила меня в кресло для тайм-аута”.
  
  Кэти Пру разразилась хихиканьем и обвила руками шею Гейла. Гейл поддалась объятиям, обняла дочь и стала раскачиваться взад-вперед.
  
  Фейт прошла по коридору и остановилась у входной двери. “Видишь, вот что мне нравится в детях”, - сказала она. “Ты заставляешь их сидеть на стуле, и они любят тебя за это”.
  
  Гейл посмотрела на спутанные каштановые волосы и попыталась сдуть выбившиеся пряди с ее губ. “О, может, они и любят тебя, - сказала она, - но они все еще строят козни”.
  
  Дверь гостиной открылась, и появилась Маралин.
  
  “Шериф здесь”, - беспечно сказала она. “Меня должным образом допросили и отпустили. Он хочет сейчас поговорить с мамой. Я не вызывалась ее забирать”.
  
  Она прошла мимо них и неторопливо направилась по коридору. Гейл взглянул на Фейт, которая подняла брови и пожала плечами.
  
  “Гейл”.
  
  Она вздрогнула. Труитт стояла в дверях гостиной, глядя вслед удаляющейся фигуре своей тети.
  
  “Гейл”, - повторил он, переключая свое внимание на нее. “У тебя есть минутка? Я хотел бы с тобой поговорить”.
  
  Гейл посмотрел на Фейт, которая понимающе кивнула. “Я не против понаблюдать за ней”, - сказала она. “Я даже позволю ей забраться мне на плечи”.
  
  Труитт повернулся, чтобы уйти в гостиную, когда остановился. “Извините, мэм”, - сказал он. Он протянул руку Фейт. “Я шериф Алби Труитт. А ты ...”
  
  Улыбка Фейт была дружелюбной. “ Фейт Баскинс. Я подруга Силла.
  
  “Ах, да. Я слышал упоминание о вас. Вы были на барбекю прошлой ночью, не так ли?”
  
  “Да, была. Ненадолго”.
  
  Труитт кивнул: “Я не думаю, что у нас была возможность поговорить с вами”.
  
  “Должно быть, я ушла прямо перед тем, как это случилось”.
  
  “Позже, сегодня или, возможно, завтра...”
  
  “Без проблем. Я остановился в гостинице ”Крили Хаус Инн" в Пратертоне".
  
  “Это твой ”чероки" там?"
  
  “Да, сэр, это так”.
  
  “Интересный номерной знак”.
  
  “Моя личная философия. В этой стране мы платим недостаточно налогов за то, что получаем”.
  
  Труитт ухмыльнулся. “Ты, должно быть, великолепна на званом обеде”.
  
  “Все становится оживленнее”.
  
  “Ты помыл свою машину”.
  
  Рот Фейт приоткрылся всего на мгновение, прежде чем ее тон стал дразнящим.
  
  “Ну и дела, шериф, я иногда так и делаю”, - сказала она.
  
  “Совсем недавно”.
  
  “Этим утром”.
  
  “До того, как ты пришла сюда?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Почему это?”
  
  “Это была помойка. Я хотел быть здесь полезным и подумал, что, если я собираюсь возить людей по округе, они предпочли бы немного чистоты ”.
  
  Взгляд Труитта скользнул по одежде Фейт, отметив, Гейл был уверен, затянутый черный пояс и отглаженные льняные брюки. Эта женщина определенно не из тех, кто разъезжает на грязной машине. Он провел пальцем по линии своей щеки, на его лице появилась скептическая улыбка.
  
  “Не подскажешь, где именно?”
  
  “Без проблем. На автомойке Кеннеди на Лависта. Это в Атланте”.
  
  Он кивнул. “ Я знаю Лависту. Спасибо.
  
  Все еще улыбаясь, он жестом пригласил Гейл войти в комнату и закрыл дверь. Когда она устроилась на желтом диване, он сел напротив нее в кресло Эллы с подголовником персикового цвета. Кресло прогнулось, когда он рухнул в него.
  
  “Держу пари, здесь есть конский волос”. Он легонько похлопал по подлокотнику. “Всегда можно отличить хороший предмет мебели из конского волоса. Он выглядит таким жестким, что кажется, ты сломаешь об него позвоночник, но на самом деле он невероятно податливый.”
  
  “Он хорошо взломан. Когда я рос, то если и не прыгал на нем, то, свернувшись калачиком, читал ”.
  
  “Это правда? Почему-то я не вижу здесь читающего ребенка”. Он указал на стеклянный столик. “Как тебе удалось сосредоточиться, когда все эти люди смотрели на тебя?”
  
  Гейл улыбнулся. “ А в какой комнате, по-твоему, за мной не наблюдали? В этом доме было нелегко сосредоточиться, Алби.
  
  “Не воображай, что это было так. Все знали о твоем бизнесе”. Он продолжал смотреть в стол. “Кстати, расскажи мне об этом пространстве, Люси. Не было бы секретного кода или чего-то в этом роде?”
  
  Гейл рассмеялся. “Тебе нужно спросить об этом Кэти Пру”.
  
  Труитт подался вперед. “Ты будешь раздражаться из-за следующего вопроса, но не делай этого. Мне просто нужно изложить все основы. У тебя есть история. Гейл. Я ничего не предлагаю — мне просто нужно знать. От кого письмо?”
  
  Гейл подождала, позволяя своему раздражению подняться, а затем рассеяться. “Здесь нет раздражительности”, - беззаботно сказала она. “Если ты ищешь связь между смертью Мартина и международным терроризмом, ты не найдешь ее в моем письме, Алби. Оно от детектива. Одного из таких, как ты. Подозреваю, что когда я это прочитаю, речь пойдет о погоде и о том, как ему понравился мой последний рассказ о Кэти Пру.”
  
  “Ха. Чертовски неприятная вещь. Знаешь, когда я был подростком, я хотел переехать в Англию и поступить на службу в Скотленд-Ярд. Или, если не получится, в МИ-5. Слишком много Джеймса Бонда и Человека из ООН., Я думаю. Это казалось таким экзотичным ”.
  
  “На экране все гораздо интереснее”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь”. Он отодвинул указательный палец назад, пока тот не хрустнул. “Должно быть, нелегко было вернуться. Я немного знаю об ограниченной терпимости маленького городка”.
  
  “Оставаться там тоже было нелегко”.
  
  “Нет, я не думаю, что это было”. Он показал средний палец. “Коронер не готов назвать смерть Мартина несчастным случаем”.
  
  Гейл, почувствовав знакомую тошноту в животе, молча кивнула.
  
  “Ему не нравится идея, что оружие стреляет само по себе”, - продолжил Труитт. “Мне не нравится мысль о том, что Мартин был наверху, в своей спальне, с заряженной винтовкой, в то время как половина округа ела его барбекю”.
  
  Он остановился. Гейл изучал ее теннисную туфлю. Он ждал, что она скажет это, ждет, что она сама признает, что на самом деле произошло в той комнате. Что ж, почему бы и нет, с горечью подумала она. Если у вас возникнет проблема, обратитесь к специалисту.
  
  “Ты думаешь, это было самоубийство”. Даже для нее самой ее голос звучал ровно.
  
  Труитт нахмурился. “Самоубийство? Без записки? Без планирования? Просто взбежал наверх и бац, все кончено? Черт возьми, нет, Гейл. Я не покупаюсь на самоубийство ”.
  
  Сверху. Гейл слышал скрип уверенных шагов. Элла была в своей спальне, ступала по половицам, натягивая балки.
  
  “Так что же еще?” Ее голос был хриплым.
  
  “Скажи мне, что ты думаешь”.
  
  Она прикусила внутреннюю сторону щеки, пока солоноватый привкус не обжег ей язык.
  
  “Это был несчастный случай. Или это было самоубийство. Если ты думаешь что-то другое, ты глубоко ошибаешься. Мужчины совершают самоубийства, Алби. Они засовывают пистолеты себе в рот, и им наплевать на то, кто и как их найдет.”
  
  “Он не засовывал пистолет себе в рот. Это я точно знаю. Выстрел был произведен с близкого расстояния — очень близко, я отдаю вам должное. Но это не было самоубийством. Я знаю этого человека больше двадцати пяти лет. У Мартина была проблема, он ее решил. Он не был склонен к самоубийству. ”
  
  “Тип самоубийцы”. Руки у нее были холодные. Пальцы казались тонкими и сухими, а обручальное кольцо легко соскользнуло на костяшку.
  
  Труитт подошел к окну. “У меня есть полдюжины свидетелей. Гейл, которые говорят, что с момента выстрела прошло не более шестидесяти секунд до того, как они обнаружили дверь спальни запертой, а тех женщин - запертыми за ней. Прошло несколько минут — может быть, целых десять — прежде чем Элла впустила всех, и к тому времени место преступления было разгромлено. Прошу прощения, но на телевидении, в фильмах и книгах слишком много такого, чтобы эти женщины думали, что это нормально - таким образом копаться на месте насильственной смерти. Этого бы просто не случилось. Гейл.”
  
  “Ты не знаешь. Ты никогда не была в такой ситуации”.
  
  Он широко развел руками. “ Я достаточно долго проработал в правоохранительных органах, чтобы понимать, когда что-то не так. Они должны были сойти с ума ...
  
  “И ты думаешь, что это неразумно? Поставь себя на их место, Алби. Ты бы не закричал? Ты бы не...?”
  
  “Зачерпнуть мозговую кашицу и шлепнуть ею по голове мертвеца? Нет, Гейл, не думаю, что стал бы. Если только...”
  
  “Нет, если только что? Я не могу представить, что буду делать что-то еще. Если бы я нашла Тома, я бы сделала что угодно. Боже, Алби, как ты можешь этого не видеть?”
  
  “И как ты можешь этого не видеть? Как, черт возьми, ты можешь стоять...?”
  
  Труитт откинулся на спинку стула, поднес руки к лицу и потер с такой силой, что у него увлажнились глаза. “ Черт возьми, - тихо сказал он. “ Прости, ” сказал он. “Я все время забываю, что это твои люди. Я продолжаю думать, что ты ... Черт возьми, Гейл ...”
  
  Он наклонился вперед и неуклюже ударился коленом о скошенный край стола. Стекло сдвинулось, обнажив угол фотографии. Он уставился на белый треугольник, щелкнув по нему ногтем большого пальца.
  
  “Я пытаюсь быть объективным”. Его голос звучал устало. “Вы знаете о моем отце. Его тело нашли в горящем доме привязанным к стулу. Контрабандист кокаина — милое маленькое подспорье для деревенского парня у черта на куличках. Мне было пятнадцать - неподходящий возраст для изгоя. И я бы им стал, если бы не Мартин. Он взял меня под свое крыло и всем говорил: ‘Смотрите сюда. С этим мальчиком все в порядке ”.
  
  Он поднял глаза на ее лицо. “Он сделал меня своим сыном. Гейл. И когда он мне больше не был нужен, я отпустил его. Я был горячим молодым шерифом, и вот он появился со своим безвкусным барбекю, подключенный к сети "Старый добрый парень". Я не хотел, чтобы люди говорили: "Видишь? Алби Труитт - один из банды в здании суда. Просто более приятная версия своего старика.’ У меня были контакты с властями штата, в университетах и в Атланте, и я не хотел, чтобы эти люди думали, что я просто еще один невежественный деревенщина, захолустный шериф. Правда в том. Гейл, Мартин смущал меня.”
  
  Гейл беспомощно сложила руки на коленях. “ Он бы понял, Алби, ” пробормотала она. “ Он бы не винил тебя.
  
  Труитт впился в нее взглядом. “Да, он бы так и сделал. Он бы понял, какой я кусок дерьма. Тогда он был бы рядом со мной. Он был лучшим человеком, чем я. И я у него в долгу.
  
  Элла стояла у окна, глядя на поля за его пределами и рассеянно проводя пальцем по поясу своей черной юбки. В какой-то момент ей показалось, что она слышит гром, далекий и ворчащий, но она не была уверена. Все ее внимание было сосредоточено на отопительной решетке у ее ног и голосах, доносившихся из гостиной.
  
  Позади нее Кэмми зашуршала в постели.
  
  “Силл?” Полушепот, полустон. “Детка?”
  
  Элла повернулась к ней. “Это Элла, Кэмми. Ты просыпаешься?”
  
  Ответа нет. Рука Кэмми скользнула под подушку, сминая ткань под щекой. В полумраке комнаты, занавешенной шторами, она напоминала обиженного ребенка — рот сморщен, глаза плотно прищурены. Элла подошла к кровати и нежно положила ладонь на голову Кэмми. Странный певучий звук, похожий на высокую ноту скрипки, вырвался из уст молодой женщины.
  
  “Тише, ” проворковала Элла. “Ты иди обратно спать. Тебе не из-за чего просыпаться. Ты просто иди обратно спать”.
  
  Пение прекратилось, и закрытые глаза Кэмми расслабились. Элла подождала, пока ее дыхание снова станет ровным, а затем отступила к решетке. Она напряглась, пытаясь расслышать голоса, но они были тихими.
  
  Снаружи небо окрасилось в ярко-фиолетовый цвет. Надвигалась гроза. Погода установилась в одну из тех тревожных летних моделей жарких, тяжелых дней и жестоких, наполненных штормами ночей. В такие ночи они с Норой обычно устраивались у окна и смотрели, как молния прорезает небо, а ветер раскручивает ветви ореховых деревьев пекан. Однажды ветка наконец треснула, оставив внезапную белую дыру в том месте, где ветка свисала со ствола. Это было для нее самым страшным - не вспышка молнии или раскат грома, а грубая белизна разорванного дерева, такая же шокирующая, как кровь на сером налете коры.
  
  Перед ней желтыми полями простирались акры Олденской земли, перемежаемые зарослями кудзу, пригорками и редкими сосновыми рощицами. В общей сложности ее отец оставил ей и Норе 326 акров, большая часть которых была роздана давним скотоводам. Никаких существенных изменений, по нынешним меркам. Много земли, которую может накрыть шторм.
  
  Кэмми что-то пробормотала, и Элла снова подошла к ней. Капля пота скатилась со лба спящей женщины и потемнела на лиловой наволочке под ее головой. Элла почувствовала прилив жалости, когда приложила палец к расползающемуся влажному кругу. Ты вошла в глубокую яму, Кэмми, подумала она. Это колодец с каменным покрытием. То, кем ты становишься, - это личное предположение Бога.
  
  Она повернулась лицом к решетке. Гейлу и Алби придется немного подумать.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я видел призраков в корсетах, которые бросали лучше нас.
  
  — Боб Хинсон после того, как тренировал проигравшую игру в церковный софтбол, 1964
  
  У Зайлы Грин была необычная память. Она помнила звук погремушки из тыквы, которую сделал для нее отец, и вкус перекладин в своей детской кроватке, когда она пыталась их разгрызть. Она помнила, как болела ее задница, когда мать слишком долго переодевала ее, и запах жира на руках ее отца, когда он поднимал ее в воздух. Барри качал головой и бормотал. Это ненормально, когда человек так вспоминает. Никто не помнит, когда ему был год. Но Зайла помнила.
  
  На другом конце двора она могла видеть дом Олденов, красные углы которого выделялись на фоне грозово-фиолетового неба. Позади него массивные ореховые деревья качались на ветру, как огромные стареющие танцовщицы живота с листьями вместо браслетов на вуалях. Она молча стояла и смотрела, как они двигаются, их пухлые руки и тяжелые бедра. Ее охватило ощущение, что желудок переворачивается. Она выдвинула стул из-за кухонного стола и опустилась на него.
  
  Ее матери нравилось сидеть и смотреть на деревья. Она подтаскивала кресло-качалку к окну и сажала Зайлу к себе на колени, где они пережидали надвигающуюся бурю и смотрели, как раскачиваются большие деревья. Чаще всего она засыпала, став жертвой успокаивающего ритма рокера и мягкого пения своей матери. Зайла, Зайла, Зайла, Зайла, Зайла, любовь.
  
  У ее родителей никогда не было многого, не так, как у нее и Барри, когда после войны хозяйственный магазин начал процветать. Ее отец работал по соседству у мистера Стива Олдена, ухаживал за хлопком и ремонтировал технику. До этого он делал то же самое для мистера Джастина Кейна, чья жена. Мисс Линни унаследовала дом от своего отца. Я ни на кого не работаю, Зайла, я принадлежу дому, Барри говорил, что это глупо — мужчина принадлежит самому себе. Но чем дольше она жила, тем больше понимала, что имел в виду ее отец. Ты смотришь на что-то достаточно долго, и это становится твоим; ты живешь в его тени, ты становишься его частью. Именно так она относилась к красному дому за окном ее кухни. Люди, которые там жили, умирали, переезжали, возвращались - это не имело значения. Она была постоянством.
  
  Гром разразился, как зевок, сначала громко, а затем тише, когда прогрохотал вдалеке. Она встала из-за стола и подошла к раковине. Свет под ореховыми деревьями пекан был сочным, тени и гроза сочетались, создавая темные углубления под ветвями. Тем не менее, этого было достаточно. Ей не нужен был свет, чтобы разглядеть коричневую тряпку, свисающую с большого орехового дерева пекан, ближайшего к дому Олденов.
  
  Тише, детка, тише, мама все уладит. Не случилось ничего такого, что напугало бы мою малышку. А потом песня ее матери. Зайла, Зайла, Зайла, Зайла, Зайла, любовь.
  
  Подбородок ее матери дрожал, когда она пела. В остальном ее лицо было гладким, как у куклы из носка до того, как к нему пришили черты. Это было единственное, чего она не могла понять: почему, если она помнила так много, она не могла вспомнить глаза своей матери?
  
  “Пора вздремнуть”.
  
  “Я не хочу спать”.
  
  “Ты будешь капризничать, если у тебя его не будет”.
  
  “Ты будешь сердиться, если у меня его не будет”.
  
  Гейл потянула за пухлый хлопчатобумажный плед, покрывавший ее кровать, и вытащила его из-под подушки. Если логика Кэти Пру так безупречна в четыре года, подумала она, то что грозят принести подростковые годы? Она посмотрела на свою дочь, скрестившую руки на белой футболке, на стаю гудящих гусей, бегущих по подолу ее шорт. Она похлопала по прохладной белой простыне под покрывалом.
  
  “Я родила мудрую женщину, К.П.”, - сказала она. “Ладно, мы обе будем раздражены, если ты не вздремнешь. Кроме того, на улице серо и уныло. Когда я была маленькой девочкой, ничто так не нравилось мне, как в дождливый день забраться под одеяло в носках и заснуть. Так что скидывай туфли и иди сюда.”
  
  Кэти Пру плюхнулась на пол и стянула свои синие теннисные туфли. Нахмурившись, она сначала скептически посмотрела на мятые носки, болтающиеся у нее на пальцах ног, затем на пухлые белые просторы кровати. Наконец она посмотрела на свою мать.
  
  “Прижмись ко мне”, - сказала она.
  
  Гейл вздохнул. “Хорошо. Я прижмусь к тебе ненадолго. Но тебе нужно поспать. Мне нужно работать, Кэти Пру. Я останусь и сделаю это в комнате, но только если ты крепко уснешь. Возникнут проблемы, и мне придется спуститься вниз. Договорились?”
  
  “Договорились”.
  
  Напевая, Кэти Пру забралась в кровать. Гейл подождала, пока все четыре конечности ее дочери не окажутся распластанными на матрасе, прежде чем натянуть одеяло до ее подбородка. Кэти Пру улыбнулась и повернулась лицом к стене, когда Гейл забрался в кровать рядом с ней.
  
  Кэти Пру извивалась задом, пока он не поместился в изгибе живота Гейла. “Я не собираюсь закрывать глаза”, - сказала она.
  
  “Это прекрасно. Ты можешь спать с открытыми глазами”.
  
  Гейл обхватила одной рукой уютно устроившегося ребенка, а другую сунула под подушку. Из коридора донесся шепот женских голосов. Хотя слова были неразборчивы, ошибиться было нельзя, это был голос Эллы, пронзительный и резкий в лесу. Ей стало интересно, как много они вчетвером знали, и был ли Алби так же откровенен с Мэрлин, как с ней. Вряд ли. Она знала об охоте достаточно, чтобы понимать, что хороший охотник не кричит на оленя, прежде чем нажать на курок. Итак, насколько хорошим охотником был Алби? И что же такого было в них обоих, что он на мгновение забыл, что она была одной из стада?
  
  Она наклонила голову ближе к голове Кэти Пру. От волос девочки сильно пахло землей, как будто она усердно играла на улице. Гейл осторожно положила указательный палец на ладонь Кэти Пру и провела по ней кончиком пальца. Маленькие кусочки плоти были сухими.
  
  И инертная. Гейл снова провела пальцем по руке Кэти Пру, желая, как в случае с венериной мухоловкой, стимула обхватить пальцы ее дочери своими. Этого не произошло. Рефлекторная хватка рук, такая сильная у младенца, давно переросла в осознанную хватку. Гейл закрыла глаза. Это было так просто - пережить такую глубокую потерю.
  
  Она заставила себя вернуться мыслями к женщинам. Итак, Алби Труитт подозревал их в убийстве. Или, точнее, он подозревал одну из них в убийстве, а трех других - в заговоре. Каким-то образом, по мнению его южного шерифа, кровь на руках женщины означала кровопускание. Он не понимал, что руки женщины созданы для того, чтобы на них была кровь, что по ее ладоням текла кровь детей, родителей, незнакомцев и супругов. А иногда, в темных бассейнах и пустых комнатах, они даже носили свои собственные.
  
  Она ослабила хватку на Кэти Пру. Под белым покрывалом маленькое тельце ребенка было не больше горба. Гейл и Элла однажды точно так же лежали в этой постели — в день похорон ее матери. Элла поспешила увезти ее в семейный дом на Статлерс-Кросс до того, как опустили похоронный шатер. Никакие формальности вроде отцовства или закона не могли лишить Эллу Олден права растить ребенка своей умершей дочери. Итак, в ночь похорон она спала с Гейлом на кровати из красного дерева в комнате для гостей, не обращая внимания на непрекращающиеся телефонные звонки.
  
  Посреди ночи. Гейл проснулась. Ее первая мысль была о матери, Кэтлин, прижавшейся к ней в затемненной комнате. Она повернулась, чтобы обнять ее, намереваясь поднести руку к лицу матери и, возможно, провести пальцем по ее губе. Но когда она перевернулась, свет из коридора упал на спящую фигуру рядом с ней. Гейл закричала. Женщина, поднявшаяся с кровати, была древней. Кожа свисала с ее лица, а десны, раздвинутые в удивлении, поблескивали беззубым О. Она потянулась к Гейлу, но ребенок упал с кровати, отчаянно вцепившись в одеяло. Теперь, когда она думала о своей матери, она вспоминала Эллу и блестящую черную щель на ее лице.
  
  Снаружи ветер бил ветвями орехового дерева пекан о стену дома. Гейл осторожно отодвинулась от Кэти Пру и выбралась из кровати. Окно сверкало зеленью сорванных листьев. Надвигалась гроза. Она подошла к окну и выглянула наружу. Она ничего не могла разглядеть на небе. В то время как другие окна в задней части дома выходили на луга, здесь ореховое дерево пекан росло так близко, что комната казалась утопающей в листве.
  
  Прижавшись лицом к стеклу, она пыталась разглядеть землю внизу. Основание дерева было массивным, корневая система простиралась по меньшей мере на пятьдесят футов от ствола шириной в пять футов. Она задавалась вопросом, как быстро растут ореховые деревья пекан. Это дерево всегда казалось ей гигантским, но тогда как оно могло выглядеть как-то иначе? Это было дерево Линни. Оно было ее оружием.
  
  Когда она отворачивалась, конверт в кармане юбки задел ее ногу. Она вытащила письмо и сразу почувствовала, как у нее сжалось в груди. Обычно послания Дэниела Хэлфорда были длинными и бессвязными. Это письмо занимало одну страницу, спереди и сзади.
  
  Гейл,
  
  Сегодня был субботний ланч у Моры и Джеффри. Кажется, они счастливы, как никогда, сержант превратил “отвагу” в заявление о миссии. Я отдала ей рисунок, который прислала Кэти Пру. Не забудь сказать ей, что Мора была в восторге. Босоногая маленькая девочка, вытаскивающая червей из земли и кладущая их себе на голову — мы предположили, что это автобиография. У вас, должно быть, был веселый день.
  
  Рад слышать, что ваша работа продвигается хорошо. “Домашние труды сельских женщин Юга с 1900 по 1929 год”. Немного эзотерики для меня, но тогда я просто британской меди, который до сих пор думает, что история означает, Робин Гуд и Шериф Ноттингема. Однако я достаточно знаю историю Американского Юга, чтобы задать один вопрос: когда, черт возьми, у этих женщин хватало времени писать, находясь между нищетой и долгоносиком?
  
  Вчера я посетил магазин подержанных книг недалеко от вокзала Виктория. Вам бы понравилось: уютно - лужицы света вокруг мягких кресел — владелец, который знает все, но обладает шестым чувством, позволяющим понять, когда следует оставить вас в покое. Я наткнулся на экземпляр вашей книги. Это было там, на полках, голубой корешок, золотые буквы, кажется, ты однажды сказал, что обнаруживать рукописи того, кто ушел от тебя, все равно что натыкаться на призраков. Ты был прав.
  
  Звонок.
  
  Подписи не было; ее никогда не было с тех пор, как они с Хэлфордом начали переписываться через месяц после ее приезда в Статлерс-Кросс. По большей части их письма были общими сообщениями — о том, как Кэти Пру приспосабливается, лучше ли промокать в Лондоне или изнемогать в Джорджии. Это письмо, однако, имело другой тон. Она перечитала последний абзац, ее взгляд скользил по словам. Кто-то ушел от тебя. Комок вины подкатил к ее горлу. На самом деле она не чувствовала, что он ушел; она чувствовала, что они были на соответствующем расстоянии друг от друга.
  
  Она на цыпочках подошла к кровати и засунула конверт под подушку Кэти Пру так, чтобы выглядывал уголок с надписью Space Lucy. Позвони. Она никогда не хотела звонить ему. В письме было больше дистанции. Больше контроля.
  
  В углу комнаты стоял антикварный стул из розового дерева, обитый устаревшим горчичным вельветом. На стуле лежали ручка и один из ее исследовательских блокнотов, открытый на странице, исписанной ее собственным аккуратным почерком. Крутые абзацы о матерях и женах: матерях, чьи дети умерли при рождении, женах, чьи мужчины — сыновья и мужья — вышли за парадную дверь и никогда не вернулись, женах, которые вовсе не были женами, а обманутыми любовницами в эпоху, когда ни кредитные карточки, ни телефоны не могли оставлять следов.
  
  На странице была транскрипция женщины из округа Уолтон, штат Джорджия, в 1919 году:
  
  Прошлой ночью я не спала и плакала, потому что мои пальцы сильно болели от иглы. Я шила девять часов подряд, останавливаясь только для того, чтобы покормить детей и искупать маму, которая, по правде говоря, стала моим седьмым ребенком. На прошлой неделе я рассказала священнику о своих временах плача, они становятся такими пугающими для меня, и он сказал, что я должна радоваться за свою жизнь, какой я действительно являюсь, ибо в Божьей любви у меня изобилия.
  
  Изобилие. Столетие спустя трудно сказать, что содержало это слово - искренность или цинизм. Если и было что-то, что удивило ее в ходе ее исследования, так это шок, который испытали эти молодые невесты, когда осознали всю широту своей участи. Такое предвкушение во время ухаживания, такая забота об одобрении родителей, а затем ошеломленное изумление по поводу физической работы по ведению дома и воспитанию детей — как будто их собственные матери работали за занавесками.
  
  ... она вымыла руки и лицо своему пятилетнему сыну, одела его в самую красивую одежду, которую сшила для него, и заперла в его комнате ...
  
  Гейл знала все истории о Линни наизусть. Все знали. Ее всегда поражало, насколько последовательным было местное повествование. Даже жесты рук, мимика, вся сопутствующая драматизация, казалось, передавались из поколения в поколение.
  
  Она пошла в сарай, нашла самую прочную веревку, какую смогла, и взяла ее вместе с маленькой скамеечкой, которую использовала, чтобы срывать сливы с самого большого орехового дерева.
  
  Здесь говорящий обычно замедлял шаг, зная, что последует, и полагая, что слушатель сделал то же самое. Соедините веревку и дерево в одной истории, и всегда будет повешение. На ней строились вестерны — как и на Юге.
  
  Она перекинула веревку через нижнюю ветку и взобралась на табурет…
  
  И оставила пятилетнего ребенка. Гейл посмотрел на окно и качающиеся ветки. Линни оставила пятилетнего ребенка, одетого в свое лучшее воскресное платье, запертым в комнате. Какая комната? Эта, изолированная от всего, с видом только на дерево? Конечно, нет. Итак, одна из других, с окнами, выходящими на бесконечные травы.
  
  Гейл вздрогнул. Сын Линни всю жизнь вспоминал тот день? Помнил ли он заботу о своей одежде, поцелуй, наставление вести себя хорошо и дождаться возвращения папы домой? Было ли обещание? Будь умницей, и сегодня вечером у нас будет пирог А когда его мать не вернулась, он метался от окна к двери, пытаясь выбраться, пытаясь найти кого-нибудь, кто помог бы ему?
  
  Она осторожно перелистывала страницы блокнота. Слова женщин, которые были уставшими, разочарованными, одинокими. Но они находили время писать. Они позаботились о том, чтобы оставить какую-нибудь запись, вроде послания в бутылке, выброшенного в море, чтобы кто-нибудь нашел и расшифровал. Линни, с другой стороны, ничего не оставила, только покрывало на стене и саморазрушение, породившее сотню историй.
  
  Позади нее Гейл слышала ровное дыхание Кэти Пру. Были времена, после того как Том покончил с собой, когда она думала, что ее боли не будет конца. Но она всегда знала, что никогда не покончит с собой по одной простой причине — у нее был ребенок.
  
  Итак, вопрос был в том, почему Линни не сделала таких же инвестиций?
  
  Она была самой неряшливой женщиной в округе Кэлвин, она скорее лишила бы себя жизни, чем сказала "доброе утро". Гейл взял черную ручку и перевернул блокнот на последнюю страницу.
  
  У нее была Кэти Пру. Она не сомневалась, что ее шансы пережить смерть Тома были бы намного меньше, если бы она была бездетной. Мать готова на многое ради объятий ребенка.
  
  В ночь похорон своей матери Гейл лежала на кровати и, казалось, часами слушала телефонные звонки. Тогда она знала, с таинственным детским чутьем, что звонивший был ее отцом, пытающимся вернуть ее, пытающимся забрать домой. В последующие годы Элла позволяла себе мало контактов. Она вырастит свою внучку, будь прокляты мужчины и их законы.
  
  Нужно было иметь холодное сердце, чтобы отвергнуть отца. Возможно, Силл был прав. Возможно, в детстве все они должны были быть холодными.
  
  Она начала писать. Имена. Приблизительные даты. Места рождения, друзья семьи, давно забытые священники и врачи. Когда она закончила, страница была заполнена.
  
  Желудь недалеко падает от дерева. Силл сказал это как банальное завершение разговора, но ни один из них не воспринял это как таковое. Гейл уставился на газету. Линни не нужно было оставлять письменных свидетельств. Ее семья была достаточно известной.
  
  Она медленно обвела рамкой одно имя: Джулс Сэмюэл Кейн. Пятилетний мальчик, которого Линни оставила дома. Двоюродный брат Эллы. Отец Мартина. Линни Кейн, самоубийца и призрак, была бабушкой Мартина. Гейл удивленно покачала головой. Зайла была права. Гейла пришлось обманом заставить выслушать.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я не могу передать вам, насколько здесь ужасно — запах, шум, напалм. Иногда я просто закрываю глаза и мечтаю о тех днях, когда мы считали вада пугающим, сидя у камина и рассказывая истории о привидениях.
  
  —Джейсон Стоун в письме своему брату Бутчу, отправленном из Дананга, 1967 г.
  
  Выбор Эллой Олден своей строгой столовой для интервью не удивил Труитта — и он предположил, что ее понимание кинематографа тоже не должно было удивлять его.
  
  Элла сидела, сложив руки на столе из красного дерева, с ровной помадой на губах и аккуратно уложенными седыми волосами. На оштукатуренной стене позади нее выгнулась дугой взрослая рыба-меч, всего в семи футах от кончика клюва до хвоста. Единственный серый глаз рыбы уставился на Труитта, а нижняя челюсть обнажила ряд острых зубов, покрытых коркой пыли. Тело, покрытое шеллаком, изгибалось над головой Эллы, как таксидермическая радуга.
  
  Труитт попытался не рассмеяться. “Боже мой, мисс Элла”, - сказал он. “Кажется, я никогда раньше не был в вашей столовой. Где, черт возьми, вы достали эту рыбу?”
  
  Ее улыбка сменилась жеманством. “Ах, это. Мой муж Джерри поймал это у побережья Флориды, о, должно быть, в 1953 году. Он был великим спортсменом, Алби. Он умер в 1965 году. Он родился недалеко отсюда, но предпочитал городскую жизнь, за исключением тех случаев, когда дело касалось охоты. Вот почему мы перевезли семью в Атланту в 50-х годах. Ты помнишь что-нибудь о нем?”
  
  “Нет, мэм”. Дело в том, что семья Мартина была известна своими женщинами, а не мужчинами. Мартин часто ворчал по этому поводу. И у его отца, и у его деда было по одному ребенку, оба мальчика. Остальные члены семьи произошли от сестры Линни Джесси, и в семье не было ничего, кроме девочек. Они, конечно, поженились, но без кого-либо примечательного. Или, в случае Гейла, возможно, примечательного, но не долгожителя.
  
  “Боюсь, он не произвел здесь особого впечатления”, - сказала Элла. “Он всегда был где-то на охоте, рыбалке, привозил все эти туши, набивал их и устанавливал на лошадей. Если бы оно дышало, на него можно было охотиться. Знаете, тогда не было так много законов. Если бы Хемингуэй еще не изобрел себя, Джерри взял бы на себя эту роль ”.
  
  Труитт слегка надавил кончиками пальцев на крышку стола. “ Давайте посмотрим ... 1965 год. Примерно сколько лет было Гейлу, когда умер ваш муж?
  
  “Гейл?” Элла вскинула голову в легком удивлении. “Она еще не родилась. Почему?”
  
  “Я не знаю. Просто пытаюсь разобраться во всем. Мартин рассказывал о своей семье, и я вырос неподалеку отсюда, и мне всегда казалось, что я знаю всех. Оказывается, у меня довольно слабое восприятие. Я просто пытаюсь собрать все это воедино. Итак, как умерла мать Гейла?”
  
  “Автомобильная авария. Ты же не думаешь, что Гейл...”
  
  “Нет, нет. У меня есть несколько свидетелей, которые сказали, что видели ее и Кэти Пру в момент стрельбы. Фактически. Мисс Элла, Гейл - единственная женщина в этом доме, которая меня по-настоящему не волнует.
  
  “Милосердный, Алби. Ты говоришь так, как будто случилось что-то зловещее”. Улыбка на лице Эллы была добродушной. “Знаешь, это не так. Трагично, конечно. Но с трагедией мы справимся. Мы будем молиться, мы поможем Кэмми и Силлу, и мы пройдем через это ”.
  
  Элла поправила золотой браслет на руке, потянув за предохранительную цепочку, пока та не отвязалась от браслета. На ней была вязаная ракушка янтарного цвета и черный льняной жакет с короткими рукавами. Над левой грудью у нее была золотая булавка в форме дерева с крошечными жемчужинами в виде листьев. Она терпеливо ждала, когда он заговорит, ее лицо было спокойным, но глаза проницательными. Она была, как сказал бы Мартин, шедевром.
  
  “Вы знаете. Мисс Элла, вы так напоминаете мне мою бабушку. С нашей семьей не могло случиться ничего плохого, что она не смогла бы исправить. После смерти моего отца я помню, как одна из моих двоюродных бабушек сидела на кухне и шептала о том, как это было постыдно, как мы могли когда-нибудь высоко держать голову. И моя бабушка, она просто подняла руку и сказала. ‘Вот и все. Мы больше не говорим об этом. Судить - дело Господа, потому что Он знает, что суд просто съест нас, людей, заживо ’. И больше в семье об этом никогда не говорили ”.
  
  “Для этого и существуют семьи. Они защищают нас от посторонних сплетен”.
  
  Она сказала это лукаво, женщина, подумал Труитт, слишком увлеченная собой, чтобы быть утонченной. Он усмехнулся ей.
  
  “Два очка в вашу пользу. Мисс Элла. На улице ходило много сплетен, не так ли? Пятнадцатилетний мальчик нуждался в какой-то особой защите от них ”.
  
  “И он получил это, не так ли, Алби?” Темные глаза Эллы были острыми, как у Ворона. “Я немного знала твою бабушку Тэнни. Мы учились в старшей школе в одно и то же время”. Она помолчала. “ И что, по-твоему, она сказала бы тебе сейчас, Алби?
  
  “По поводу чего?”
  
  “О Мартине”.
  
  “Хм. Это вопрос. Что бы Таник сказал мне сейчас?” Он начал рисовать круги на обложке лежащего перед ним блокнота. “Ну, Таник твердо верил в интуицию. Я полагаю, в современном лексиконе вы бы сказали, что она была правополушарным мыслителем.”
  
  Элла хмыкнула. “Я никогда не доверяла людям, ориентированным на сердце. Для меня интуиция звучит слишком похоже на интеллектуальную лень. Насколько я помню, Таник не очень любила читать ”.
  
  “Нет, мэм, я не могу сказать, что она была такой. Вряд ли она сравнила бы моего дедушку с Хемингуэем. Но это не значит, что она была глупой. На самом деле, когда я сказал, что ты напоминаешь мне ее, я не имел в виду поверхностность. Она не носила одежду, подобную твоей. Единственным украшением, которое у нее было, было обручальное кольцо, и ее дом определенно не был похож на этот. Но в тебе есть и другие черты, которые заставляют меня думать, что ты и она были одной породы. ”
  
  “Например?”
  
  Труитт раскрыл блокнот и начал рисовать круги на чистом листе бумаги. Он взглянул на Эллу. Выражение ее лица по-прежнему было приятным, но взгляд метнулся от его лица к рукам.
  
  “Ну, для начала, вы оба родились между мировыми войнами и выросли, я готов поспорить, на коленях бабушек, которые все еще помнили Гражданскую войну. Я спрашивал Таник об историях, которые ее бабушка рассказывала о Гражданской войне, и она отвечала: ‘Там не было никаких историй, Алби. Только сжатые челюсти и грязные руки ”.
  
  “Так к чему ты клонишь, Алби?” Голос Эллы был почти мелодичным.
  
  “Ну, ” сказал он, - полагаю, я думаю о том, что за всеми прекрасными приличиями этой семьи скрывается чертовски много сжатых челюстей и грязных рук”.
  
  Ее лицо посуровело. “ Что произошло в той комнате, Элла? Тихо спросил он.
  
  “Я сказал вашему офицеру вчера вечером”.
  
  “Прошлой ночью ты рассказала ему свою версию”.
  
  “Это была правда. Мы были на кухне и услышали выстрел. Мы взлетели наверх и все вместе вбежали в комнату ”.
  
  “По словам Маралин, Силл была очень расстроена на кухне. Вы с ней поссорились после того, как Мартин вошел в дом”.
  
  “Совершенно верно. Она хотела поговорить с ним дальше, но я сказал ей, что сейчас не время. Силл может быть очень эмоциональной. У нее было то, что я бы назвал одним из ее классических припадков ”.
  
  “Что именно это значит?”
  
  “О, ты знаешь — слепой гнев, слезы, топанье ногами, театральность. Когда Силл вот так злится, она повторяет одни и те же слова снова и снова, как будто у нее в мозгу что-то заедает. Вчера это было ‘Он не может уйти от меня ’. Когда она в таком состоянии, ничего не остается, кроме как задраить люки и сохранять контроль ”.
  
  “Вы бы сказали, что она вышла из-под контроля?”
  
  “Конечно, была, но если ты пытаешься что-то предложить, Алби, то можешь забыть об этом. Силл была на кухне со мной, Маралин и Кэмми, когда выстрелил пистолет. Я готов в этом поклясться.”
  
  Труитт открыл чистый лист бумаги и подвинул блокнот к ней через стол. “Не могли бы вы нарисовать, где вы нашли тело Мартина, когда вошли в комнату?" И обратите внимание, где находилась винтовка, пожалуйста.”
  
  Элла взяла у него ручку и нарисовала несколько линий на бумаге. Она повернула блокнот к нему лицом.
  
  “Это кровать. Это Мартин. А это, - сказала она, указывая ручкой, - пистолет”.
  
  Он уставился на страницу. “Элла, ты направила винтовку через всю комнату”.
  
  “Вот где это было, у комода”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Совершенно уверена. Я подобрала это”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы убрать это с дороги. Чтобы больше никто не пострадал”.
  
  “Почему ты отдал это Маралин?”
  
  “У меня были другие дела”.
  
  “Итак, вы передали пистолет единственному медицинскому работнику в палате”. Он сделал паузу, ожидая ее ответа. Она ничего не сказала. “Чьи еще отпечатки пальцев я собираюсь найти на этом пистолете, Элла”.
  
  Ее браслет звякнул о стол. “ О, ради всего святого, Алби, я понятия не имею, кто держал в руках этот пистолет. И какое это имеет значение? Нам всем повезло, что больше никто не пострадал, учитывая, что машина была неисправна.”
  
  Труитт откинулся на спинку стула и почесал подбородок. “ Как ты думаешь, почему Мартин вытащил пистолет?
  
  “Я не знаю. Кэмми говорит, что он часто доставал его, когда волновался. Она говорит, что он чистил его так же, как она моет кухонную раковину ”.
  
  “Для снятия стресса”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Но там не было ни масла, ни прутьев”. Она удивленно посмотрела на него. “Ну да, они были. Я сама их видела”.
  
  “Где?”
  
  “На тумбочке. Прямо возле кровати. И тряпки тоже. Мартин сам нарезал заплаты”.
  
  Он изучал ее лицо. Она была на одно или два поколения старше того периода, когда южные леди избегали солнца. Хотя под пудрой ее кожа была бледной, было очевидно, что в какой-то момент веснушки усеяли ее лицо. Сейчас они не были похожи на веснушки. Время разъело ее щеки. Веснушки собрались сами по себе, так что ее лицо казалось покрытым занозами.
  
  “Элла, единственными вещами на ночном столике были будильник и лампа. Я посмотрела”.
  
  “Ну, Алби, этого просто не может быть. Они были прямо там, на носовом платке на столе”.
  
  “Как выглядел носовой платок?”
  
  “О, я не знаю. Квадратная. Кружевная кайма, вышивка посередине. Масло и палочки были прямо поверх нее”.
  
  “Единственной вещью на ночном столике, “ повторил он, - были будильник и лампа”.
  
  Она повысила голос. “ Ну, тогда, должно быть, их перенес кто-то из ваших людей. Я...
  
  Она остановилась и уронила ручку на стол.
  
  “Ты что, Элла?”
  
  “Они были прямо там. Я сам их видел”.
  
  Он полистал свой блокнот, пока не дошел до записей на месте убийства. “Нет, мэм”, - сказал он. “Мои люди не стали бы их трогать. И мы осмотрели всю комнату. Если бы мы нашли что-нибудь, указывающее на то, что Мартин действительно чистил свой пистолет ... ”
  
  “Но он был таким, Алби. Я говорю тебе”.
  
  Она уставилась на него, ее выцветшие карие глаза были такими же неподвижными, как у рыбы-меч над ее головой.
  
  “Что ж, мне жаль, Элла. Твоих слов мне недостаточно”. Труитт постучал ручкой по столу. “Я понимаю, что последнее слово за тобой, но при всем моем уважении, так просто не бывает”.
  
  Силл стояла у закрытой двери спальни Эллы, прислушиваясь к любому звуку внутри. В четыре часа дня, после непрекращающегося гула голосов, в доме наконец воцарилась тишина.
  
  В коридоре верхнего этажа двери в четыре спальни были закрыты. Ранее из своей комнаты она услышала, как Гейл и Кэти Пру вошли в свою комнату, тихое бормотание матери и ребенка, предшествующее долгому периоду бездействия. Она представила, как они сейчас там, оба лежат на старой двуспальной кровати красного дерева. Рука Гейл обнимает спящую дочь, словно защищая ее. Горло Силл внезапно обожгло. Взявшись за ручку двери Эллы, она повернула ее и вошла в комнату.
  
  Внутри было прохладно за шторами. Когда она закрыла за собой дверь, заработал кондиционер. Свет в плаще был пушистым, и Силл пришлось широко открыть глаза, чтобы разглядеть фигуру под одеялом на массивной резной кровати Эллы.
  
  “Мама?” Прошептала Силл. “Мама, ты не спишь?”
  
  Ответа не последовало. Под ворохом одеял ее мать спала, подтянув колени к груди, прижимая к щеке комок темной простыни. Ее дыхание было глубоким и медленным. Силл присела на корточки рядом с кроватью и коснулась руки своей матери.
  
  “Мама?” - повторила она. “Пожалуйста, проснись. Мне нужно с тобой поговорить. Я не смогла сегодня спуститься вниз. Я осталась в своей комнате. Я не могла встретиться со всеми лицом к лицу”. Она сделала паузу: “Здесь был Райан Теллер”.
  
  Ничего. Она уставилась на спящее лицо, черты которого в полумраке казались податливыми. Если бы волосы ее матери не отливали сединой на фоне подушки, ей могло бы быть сколько угодно лет — уверенной матери в детстве Силл, крепкой матери в ее юности. Слезы собрались на ресницах Силл и потекли по ее щекам. Это несправедливо, подумала она. Ты мне не нужна такой. Ты нужна мне в прошлом. Когда ты хотел позаботиться обо мне.
  
  В коридоре хлопнула дверь и послышались шаги вниз по лестнице. Силл встала и вытерла лицо ладонью. Гейл, должно быть, оставил Кэти Пру спящей в их комнате, завернутой в легкое покрывало, как и Кэмми. Без сомнения, она заснула, зная, что ее мать была с ней, ее успокаивало тепло ее тела, крепкое пожатие ее руки. Слезы снова обожгли глаза Силл. Как это дети вообще могут спать, зная, что, проснувшись, они будут одни?
  
  Сморгнув слезы, она опустилась на матрас и тихо сбросила туфли. Затем, осторожно подобрав покрывало, она скользнула в постель рядом с матерью.
  
  Поначалу было странно ощущать тепло этой стареющей кожи на своей собственной. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз засыпала рядом с матерью. Должно быть, это было в раннем детстве, когда она была еще достаточно маленькой, чтобы сидеть на животе у Кэмми. Она закрыла глаза и придвинулась ближе, обхватив руками талию матери. Она помнила запах свежевыстиранного хлопка, просторную белую рубашку, шелковисто-голубой галстук…
  
  Боль была такой внезапной, что она задушила ее — образ ее отца, прижимающего ее к своей груди, пока она слушала его сердце и пыталась соразмерить вдохи и выдохи с его дыханием.
  
  Она зарылась лицом в волосы матери. Рыдания сотрясали ее тело. Помоги мне, помоги мне, помоги мне. Тогда, Останови меня, Боже, Мать, останови меня.
  
  OceanofPDF.com
  
  Для меня это ничего не значит. Женщина, которая не может позаботиться о своем ребенке, вообще не имеет права называть себя человеком.
  
  —Джулс Кейн, сын Линни, отвечает на вопрос об историях о призраке своей матери, 1969
  
  Гейл остановилась перед закрытыми дверями столовой и посмотрела на часы. Два сорок пять. Алби и Элла находились в столовой наедине по меньшей мере сорок минут. Из-за закрытой двери коротко прогрохотал голос шерифа, послуживший прелюдией к односложному ответу Эллы. Она либо старается быть краткой, либо чертовски раздражает его. Подумал Гейл. Быстро пересекая коридор, она кивнула в сторону двери.
  
  “Итак, ты хочешь изменить что-нибудь из того, что рассказала мне?”
  
  “Нет”.
  
  “А теперь остановись и подумай об этом...”
  
  “Если ты продолжишь изводить меня—”
  
  “Я не приставаю к тебе, Элла. Но у нас тут есть некоторые расхождения, и я должен получить ответы, чтобы они имели какой-то смысл”.
  
  Тишина. Гейл показалось, что она услышала вздох, за которым последовал скрип стула по деревянному полу. Она отступила назад, когда дверь открылась и в холл вошел Труитт. Позади него Элла все еще сидела, выпрямив спину и сложив руки на обеденном столе. Она не пошевелилась, пока Труитт закрывал за собой двери.
  
  Он прислонился к двери, положив руки на ручки, и посмотрел на Гейла.
  
  “Знаешь, что мне говорил Мартин, Гейл? Он сказал, что Мать-природа спланировала все так, чтобы не произошло ничего, что не перевернуло бы весь мир. Когда я был моложе, я этого не понимал — жуки умирают, листья опадают, ну и что? Я поднимал эту тему, и он говорил: ‘Это верно. Они точно знают. ’ Как будто мое указание на это было достаточным доказательством ”.
  
  Гейл прислонилась к стене и почувствовала, как кончик плавника зацепился за ее волосы. Она потянулась и распуталась. “Мне кажется, что от такого охотника, как Мартин, это немного по-деревенски”.
  
  Труитт покачал головой. “Ты ошибаешься. Это одна из вещей, которым он меня научил. Охота - это связующее действие”.
  
  Гейл приподняла брови. “Он использовал это слово, не так ли?”
  
  Труитт улыбнулся. “Может, и нет. Но ты историк. Ты понимаешь, что он имел в виду. Ты когда-нибудь делал что-нибудь, просто чтобы посмотреть, как жили твои предки? Макал свечи? Приготовила сладкий картофель в золе очага? Что-нибудь в этом роде?”
  
  Она поколебалась. “ Раньше я ткала.
  
  “Ну, тогда ты знаешь. Мартин сказал мне, что охота помогала ему поддерживать связь. Он чувствовал, что его отец и дед были в лесу и нажимали на курок вместе с ним.” Он махнул рукой в сторону столовой. “Черт возьми, Гейл, ты когда-нибудь по-настоящему изучал эту рыбу-меч? Это невероятное создание. Элла, кажется, думает, что твой дедушка охотился, подражая Хемингуэю. Я в это не верю. Я думаю, каждый раз, когда он ловил рыбу или отшатывался от взрыва, он чувствовал своего отца в своих объятиях.”
  
  Гейл подумал о воронах в логове, одетых в жесткие красные жилеты и желтые туфли. Будь она проклята, если могла найти в них хоть каплю благородства, и при этом она не хотела размышлять о том, какого рода отцовская связь двигала человеком, создавшим их.
  
  “Я не знаю, Алби”, - сказала она. “Я думаю, ты, возможно, отдаешь должное моим родственникам мужского пола больше, чем они заслуживают”.
  
  Он улыбнулся ей кривой усмешкой, которая могла бы сойти за шовинистическую, если бы не серьезность в его глазах. “Я просто пытаюсь разобраться с пистолетом. Гейл, ” тихо сказал он. “Я знаю, как серьезно Мартин относился к тем церковным барбекю. Что он делал в доме с заряженным ружьем, когда снаружи столько людей?”
  
  “Боже мой, Алби”. Гейл рассмеялся скорее от удивления, чем от веселья. “В твоих устах Мартин звучит как Освальд”.
  
  “Oswald? Нет, я не это имел в виду. Я имел в виду, что, судя по всему, все идет хорошо, люди только начинают брать свои тарелки и садятся есть. Мартин заходит в дом, и через несколько минут он мертв. Итак, очевидным, что произошло, была драка с Силлом. Но, по словам Маралин, он знал, что они будут там. У него было время обдумать свою реакцию, решить, как с этим справиться.”
  
  “Возможно, у него была более сильная реакция, чем он предполагал”.
  
  “Настолько сильный, что он вбежал и схватился за пистолет? И что потом? Это объяснение, снимающее стресс, кажется странным. Я не могу поверить, что Мартин Кейн вбежал в свою спальню и начал чистить заряженный пистолет во время церковной службы, потому что у него немного расшатались нервы.”
  
  За закрытой дверью столовой скрипнул стул. Труитт стоял неподвижно, его глаза были сосредоточены на точке возле подола ее юбки. Он знает, что Элла слушает. Гейл задумался. Он, черт возьми, хотел, чтобы она сделала это. Гейл почувствовала знакомый укол отвращения. Ей нравился Труитт. И она знала, что он был искренне озадачен смертью человека, которого уважал — возможно, на каком-то уровне даже любил. Но она не собиралась помогать ему. Не так, как он хотел.
  
  Она встала со стены. “ Ну, Алби, мне нужно кое-что сделать. И поскольку Кэти Пру спит, если ты не против...
  
  “О, конечно”. Он нахмурился, явно не желая заканчивать разговор. “Я просто размышлял вслух. Не буду вас задерживать”.
  
  Она коротко кивнула и пошла по коридору. Кто-то оставил входную дверь открытой; небо цвета оружейного металла окрасило фойе в серый цвет. В гостиной было достаточно темно, и Гейл включил верхний свет, прежде чем сесть на диван.
  
  Она выросла, называя стеклянный журнальный столик “скамейкой для людей” за его коллекцию фотографий и продолговатую форму. Она знала историю, стоящую за каждой фотографией на столе, и если в детстве ей иногда приходилось вдаваться в подробности ради драматизма, она была не прочь это сделать. Теперь ее взгляд остановился на одной фотографии, на которой женщина с тремя детьми стояла на фоне раскрашенного Парфенона. Женщина была одета в кружевное и атласное платье, доходившее ей до середины икр. Перед ней стояли две маленькие девочки, самая маленькая протянула руку, чтобы взять женщину за руку. Справа от них, чуть поодаль, стоял мальчик в белых шортах и белой рубашке большого размера.
  
  Она подняла глаза, когда Труитт переступил порог. “Кстати, Гейл, у меня есть два коротких вопроса. Ты знаешь, как выглядит сумочка Кэмми? Маралин говорит, что Кэмми спрашивала об этом сегодня утром. Я собирался сбегать домой и забрать это.”
  
  Сомнительно, что Кэмми о чем-то просила этим утром. "Шериф", - подумала Гейл, но ничего не сказала. Вместо этого она пожала плечами. “Честно говоря, я не знаю, Алби. Я не обращаю внимания на сумочки других женщин.”
  
  “О. А ты видел женщину-фотографа, делающую снимки на барбекю?”
  
  “Да”, - ответил Гейл. “Я столкнулся с ней сегодня утром. Ее зовут Надианна Джесуп. Она живет в деревне Олд-Милл”.
  
  “Милл Виллидж? Она репортер?”
  
  “Нет. Просто фотограф-любитель. Делаю снимки для класса”.
  
  “Хм. Спасибо”. Он вошел в комнату и с любопытством посмотрел на стол. “Часть вашего исследования?”
  
  Вопрос не прозвучал враждебно, но Гейл почувствовала, что краснеет.
  
  “Ну, да ... нет. Моя книга о женщинах первой четверти века, в которую входит Линни Кейн. После сегодняшнего разговора с Зайлой я поняла, что никогда не видела ее фотографии. Мне интересно, существует ли такая.”
  
  “Хм”. Труитт опустился в кресло, набитое конским волосом, и позволил своим глазам блуждать по фотографиям.
  
  “Итак, что вы ищете — просто любую женщину того периода, чтобы вы могли попытаться идентифицировать ее как Линни?”
  
  “Не совсем. Я знаю личности всех присутствующих здесь людей или, по крайней мере, их фамилии и с кем они связаны. На самом деле, я искал что-нибудь менее прямое ”.
  
  “Например, что?”
  
  Гейл заправила волосы за уши и вздохнула. “В комнате Кэти Пру есть рамка — фоторамка — с прядью волос каждого человека, который был членом методистской церкви Статлерс-Кросс в 1925 году”.
  
  “Прелестно”.
  
  “Да, ну, самое интересное, что раньше там были волосы Линни, но где-то по ходу дела кто-то их удалил и вычеркнул ее имя. То ли из гнева, то ли из суеверия, я не знаю. Я просто подумал, возможно...
  
  “Ее тоже кто-то вырезал со всех семейных фотографий?”
  
  “Это просто кажется таким странным. Я имею в виду, посмотрите на эту фотографию. Женщина - Джесси, сестра Линни, а две девочки — дочери Джесси - Элла и Нора. Но видишь этого маленького мальчика, стоящего рядом с Норой? Как он тебе кажется — два или три? Это Джулс, сын Линни.”
  
  Труитт внимательно вгляделся в фотографию под пальцем Гейла. “Отец Мартина”, - сказал он.
  
  “Верно. Но Линни нет. И она умерла, когда ему было пять”.
  
  “Так гласит история”.
  
  “Так гласит семейная Библия. Женщины в моей семье довольно хорошо справлялись со всеми рождениями и смертями на протяжении многих лет. И Джулс, и Элла родились в 1920 году. Линни умерла в 1925 году. Если ты посмотришь на эту фотографию, Алби, то увидишь, что она сделана в студии - на холсте изображены храмы Греции. Зачем Джулсу быть на студийной фотографии только со своей тетей и двоюродными братьями, если его мать была еще жива?”
  
  Труитт пожал плечами. “В тот день Джесси была няней”.
  
  “Я так не думаю. Студийная фотография была большим делом в начале 1920-х годов. Семьи договаривались о встрече, наряжались. Фотографии были в буквальном смысле портретами бедняков. Теперь, если бы две сестры, Джесси и Линни, собрались вместе и решили, что хотят сфотографироваться только с ними и детьми, тогда это могло бы иметь смысл. Но чтобы Джесси сфотографировалась с ребенком своей сестры? Я не понимаю.”
  
  Она постучала по стеклу. “Я готова поспорить, что большинство официальных портретов здесь были сделаны в фотостудии через дорогу. Интересно, лежат ли какие-нибудь пластинки у кого-нибудь в сарае”.
  
  “Спроси Дика. Если кто и знает, что в здешних сараях у фолка, так это он”.
  
  “Скорее всего, ты права”. Она уставилась на фотографию. Мальчик стоял рядом с пьедесталом в форме ионической колонны, спина прямая, ступни направлены вперед. Но его левая рука была размыта, как будто в последнюю секунду он не удержался и дотронулся до богато украшенного папье-маше пьедестала. Гейл почувствовал прилив нежности к ребенку. Кэти Пру тоже прикоснулась бы к пьедесталу.
  
  Труитт прервал ее размышления. “Так что, ты искала бестелесную руку на его плече или кончик ноги, торчащий из-за пределов камеры?”
  
  Гейл застенчиво рассмеялся. “Да. Это именно то, что я искал. Но здесь ничего нет. Все равно это не имеет никакого смысла”.
  
  Труитт размял бугорок плоти между бровями. “ Итак, ” сказал он небрежно. - Как ты думаешь, какое это имеет отношение к смерти Мартина?
  
  Гейл удивленно посмотрел на него. “Ничего. Зайла просто пробудила во мне интерес, вот и все. И я подумал, что это может помочь в исследовании моей книги ”.
  
  “Чушь собачья. Мартина вчера убили, а ты сегодня снова на работе? В доме его вдова и дочь, а я слоняюсь вокруг и задаю вопросы? Нужно быть довольно холодным клиентом, чтобы быть таким беспечным.”
  
  “У меня есть крайний срок”.
  
  “Это самое замечательное заявление”.
  
  Прядь волос упала ему на глаза, и он нетерпеливо смахнул ее. Он уставился на Гейл, но, когда она не ответила, склонился над столом.
  
  “Я никогда не видел, чтобы с фотографиями обращались подобным образом”, - сказал он. “Но это хороший способ сохранить устный отчет живым. Я имею в виду, тебе не нужно доставать альбом, чтобы посмотреть на семейные фотографии. Ты просто садишься с чашечкой кофе и вуаля, ты лицом к лицу с тетей Битси.”
  
  Гейл наблюдал, как палец Труитта проводит по стеклу.
  
  Он тихо хихикнул. “Смотри сюда, Гейл. Эта юная леди очень похожа на Кэти Пру”.
  
  “Это моя мать, Кэтлин. Она погибла в автокатастрофе, когда мне было примерно столько же лет, сколько Кэти Пру”, - сказала она.
  
  “Хорошенькая. Сколько ей лет на этой фотографии?”
  
  “Тринадцать, четырнадцать, я думаю. Это фото было сделано, когда она была подружкой невесты на свадьбе Мартина и Мэрлин”.
  
  “У Кэмми”, - поправил Труитт.
  
  Он посмотрел на нее, но Гейл не смогла сдержать румянец, заливший ее лицо.
  
  “Кэмми”. Его голос был твердым.
  
  “Нет, это свадьба Мэрэлин”. Гейл закрыла глаза и глубоко вздохнула. Она ненавидела представителей закона. “Мэрэлин и Мартина. Они были женаты недолго, когда были подростками. Кэмми - вторая жена Мартина.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Клянусь Богом, чувак, я поднимаюсь наверх, а там она, в моей постели, ублюдок. Я не прикасаюсь к ней, не знаю, что делать. Я думаю, что в моей постели чертово привидение, и я думаю, что за шутка, когда внезапно она садится, и крысы выбегают у нее из груди, и я думаю, Господи, она выглядит точь-в-точь как моя бывшая жена.
  
  — Тим Фалькон обращается к своим приятелям с фабрики пластмасс, 1971
  
  Надианна Джесуп поняла, что этот человек придет поговорить с ней, как только он обогнул хлопчатобумажную фабрику и зашагал по грунтовой тропинке, ведущей в деревню. Она знала, что он придет поговорить с ней, потому что Гейл Грейсон видел, как она фотографировалась на барбекю.
  
  Ее сестра указала на это вчера, после того как Надианна вбежала в дом и закрылась в своей комнате. “Просто иди и позвони шерифу и скажи ему, что у тебя есть несколько фотографий”, - сказала Айви. “Кто-нибудь расскажет ему, и тебе все равно придется от них отказаться”.
  
  “Но я не хочу”, - запротестовала Надианна. На них ничего нет. И это никого не касается”.
  
  “Это не имеет значения, Нади. Сегодня там был убит человек. Ты думаешь, шериф не захочет посмотреть, что записано на этой камере? И, кроме того, откуда ты знаешь, что тебе не удалось что-то сфотографировать? Эти служители закона обучены. Они могут видеть то, чего не видишь ты.”
  
  Надианна перекатилась на кровать, прижав подушку к животу. Ее пульс бился так быстро, что кожа стучала. Она пыталась сообразить — что у нее есть на пленке? Несколько пожилых женщин, сидящих в рыбном домике, мужчина, несущий стулья, птица. А затем фотографии, на которых он проповедует, наклоняется и шепчет на ухо женщине. …
  
  Ее начало сильно трясти. Айви села на кровать и обняла ее, говоря, чтобы она успокоилась, все было в порядке, такого рода вещи были шоком, но Бог в Своей милости…
  
  Надианна засунула подушку в рот и сильно прикусила. Она не закричала. Она не стала бы кричать на Айви. Айви не знала. Айви там не было.
  
  Ночью Надианна спала урывками. Песок, попавший ей в глаза, также повлиял на ее сны. Сцены барбекю мерцали желтым и гравийным. Теперь многие из вас знают меня. … Вы знаете меня как жителя этого города, как человека, который любит это маленькое сообщество .... Но это все земные вещи, сейчас я хочу, чтобы вы увидели меня такой, какая я есть на самом деле, смиренным членом Божьего стада ....
  
  А потом выстрел, трескучий, пронзительный. Она слышала, как стреляли в животных — белок, птиц, — но никогда в человека. Это звучало по-другому. Нельзя было сравнить голос пули, уносящей человеческую жизнь.
  
  Теперь мужчина постучал во входную дверь. Надианна разгладила платье, прежде чем взяться за ручку. В ее руке был рулон пленки.
  
  Она протянула его ему прежде, чем он успел заговорить. Он с удивлением посмотрел на ее раскрытую ладонь.
  
  “Это то, за чем вы пришли, не так ли?” - спросила она. “Что ж, возьмите это, сэр. Я надеюсь, что это принесет вам какую-то пользу, но не думаю, что это поможет”.
  
  Он взял его у нее, изучая выражение ее лица, пока опускал в конверт. “ Я выпишу расписку в получении. Надианна Джесуп, это верно?
  
  “Не беспокойся. Я много думал об этом. Там нет ничего, что мне было бы нужно. Зачем мне это? Это все просто вредность ”.
  
  Мужчина откинул куртку, чтобы показать значок на поясе. “Я шериф Труитт”, - представился он. “Могу я войти? Я просто хочу немного поговорить с вами о вчерашнем дне”.
  
  Она решительно покачала головой. “Нет, сэр”, - сказала она. “Мои отец и сестра уехали на другой конец графства навестить родственников, и я бы предпочла остаться здесь с вами, если вы не возражаете”.
  
  “Это прекрасно. Я ценю, что вы подарили мне этот фильм. Мисс Джесап. Это могло бы помочь мне установить людей — где они были, с кем в какое время. Мы просто пытаемся точно выяснить, что произошло вчера.”
  
  “Я ничего не знаю. Я просто был там со своей камерой”.
  
  Труитт оглядел маленькое деревянное крыльцо, затем прислонился к узким перилам. Ветка цветущей айвы царапнула его по спине, ее розовые соцветия взъерошил ветерок.
  
  “Мне нужно задать вам несколько вопросов. Мисс Джесап. Зачем вы делали эти снимки?”
  
  “Для класса. Я пытаюсь найти вещи, которые отражают мою культуру. Барбекю было частью моей культуры, сколько я себя помню. Даже когда я была маленькой и мои родители не отпускали меня, я стояла на улице и нюхала воздух.”Она колебалась, не уверенная, чего хотел от нее этот мужчина. “Там пахло машинами и мясом”.
  
  Он улыбнулся. “Могу себе представить. Где у тебя занятия?”
  
  “Центр искусств в Пратертоне”.
  
  “Правда? Это далеко отсюда. Ты едешь в такую даль на курсы фотографии?”
  
  Этот вопрос разозлил ее. Она могла понять, что миссис Грейсон немного заносчива — в конце концов, она была олден, и, кроме того, учитывая, через что она прошла, Надианна не могла не пожалеть ее — но для этого государственного служащего… Она ответила ледяной улыбкой.
  
  “Совершенно верно, шериф. Раз в неделю я езжу на полчаса в Пратертон на занятия по искусству. Я даже скопил денег и купил настоящую камеру. И угадай, что еще, я получал награды на конкурсах, так что я даже подаю заявку на грант .... ”
  
  Он поднял руки вверх, смеясь. “Ого, вот так. Мисс Надианна. Я ничего такого не имел в виду.” Он остановился, его улыбка исчезла, когда он изучал ее. “Нет, это неправда. Ты совершенно права, что обратилась ко мне с этим. Я был снисходителен. Приношу свои извинения ”.
  
  Она скрестила руки на груди и потеребила рукава блузки. “Хорошо”, - сказала она. “Люди просто думают...” Она не закончила. Он знал, что думают люди. Маленькая деревенская девушка с пятидесятнической мельницы. Даже если мельницы больше не было, а от деревни осталась лишь кучка домов, ярлык прижился.
  
  Он выглядел мрачным. “Я знаю, о чем ты говоришь”, - сказал он. “Люди думают о самых разных вещах, ничего о тебе не зная. Еще раз прошу прощения. Это ошибка, которую я не повторю с вами. Теперь, что касается барбекю, видели ли вы во время съемки что-нибудь, что могло бы иметь отношение к смерти мистера Кейна? ”
  
  Она наклонилась и сорвала лепесток у двери. Она катала его между пальцами, пока не вытек сок. “Ничего”, - сказала она.
  
  “Надианна, если ты что-то видела, ты должна сказать мне. Это могло бы помочь мне выяснить, что случилось с мистером Кейном”.
  
  Она вздернула подбородок. Отец называл это ее гордым взглядом, и ему это не нравилось.
  
  “Есть разница между молитвой и политиканством, мистер Труитт. По крайней мере, должна быть. Если вы найдете что-нибудь на моих фотографиях, вы обнаружите, что Мартин Кейн был далеко не так хорош в разделении двух вещей, как он думал. ”
  
  Кости Кэмми промокли, как вата, побывавшая под дождем. Однажды, когда Мартин пытался бросить курить, он начал сосать леденцы. Только он не остановился на конфете; добравшись до палочки, он продолжал сосать, а палочка все глубже проникала в его рот, пока не стала изогнутой и мясистой. Она находила их в пепельницах, в форме промежности, с бумагой, превратившейся в грязь вокруг сердцевины. Ее конечности были похожи на палочки от леденцов. Если она пошевелится, ее кости согнутся.
  
  Она попыталась открыть рот, но на губах у нее был клей. Ее веки были зашиты. Все было тяжелым — даже волосы врезались в череп до боли. Она начала дрожать. Она хотела взять одеяло, но боялась, что если потянется за ним, костяшки пальцев у нее подогнутся, а запястья бесполезно упадут на пол.
  
  Мартин? Ответа не последовало, так как не было слышно ни звука. Все ее тело дрожало. Мартин, мне нужно одеяло.
  
  Элле понадобилось одеяло. Элла и Маралин хотели постелить одеяло на пол. Но она не позволила им разнести ее постель. В то утро она приложила слишком много усилий, чтобы приготовить его для барбекю, и если Мартин обнаружит, что все испорчено, он поднимет шумиху. Кроме того, прямо перед ними на полу лежал один из них, свернутый и громоздкий. Но он был тяжелый. Они не могли поднять его сами. Силлу пришлось помочь им поднять его, и Силл все время спорил.
  
  Глупая Силл. Дети называли ее так в школе. Глупая Силл. Что за таблетка. Но Силл была далека от этого. Она была хорошей дочерью, такой хорошенькой, такой умной. Кэмми гордилась ею. У них с Мартином были свои разногласия, но это было нормально для отцов и дочерей. Отцы и дочери не могли подойти слишком близко, поэтому иногда им приходилось драться.
  
  Возьми это здесь. Подоконник. Возьми это прямо здесь, и мы перенесем на кровать, Элла была такой властной, но Силл помогла, хотя и не хотела. Кэмми не понимала, почему Силл так сопротивлялась. Просьба казалась достаточно простой: возьмись за этот конец и положи одеяло на кровать. Но после того, как все было сделано, Кэмми посмотрела на руки Силл и поняла. Одеяло развалилось. Ткань прилипла к рукам Силл, как краска.
  
  Ее зубы клацали. Они впились в губы, когда ее челюсть дернулась. Ей было холодно. Ей нужно было чем-нибудь согреться.
  
  Рядом с ней в постели пошевелился Мартин.
  
  “О Боже, мама, ты не спишь? Ты дрожишь! Позволь мне согреть тебя”.
  
  Силл накинула на тело Кэмми что-то тяжелое. Она подоткнула это вокруг себя, оставив свою руку зажатой под животом Кэмми.
  
  “Ну вот, теперь. Мама, тебе будет тепло. Все в порядке”.
  
  В постели был Силл, а не Мартин. Долгое время Мартина не было.
  
  Живот Кэмми потеплел там, где Силл коснулся его. Теплый, как вода. Теплый, как обрывки одеяла, с которых капало красное с руки Силла.
  
  Кэмми села и закричала.
  
  OceanofPDF.com
  
  Интересно, передается ли призрачность по наследству.
  
  —Гейл своей кузине Силл после смерти их тети Норы, 1973
  
  Дик Моттс доковылял до ширмы на крыльце дома своего сына и поднял критический взгляд к небу. Он помнил время, когда ему было наплевать на погоду, когда он шел куда угодно и когда угодно и бросал вызов молнии так же быстро, как бросал вызов закону. Молния поражала кротких людей, которым не за что было платить — игроков в гольф, яхтсменов, одиноких читателей в алюминиевых шезлонгах. И Дик Моттс, и его Бог знали, что он не был кротким человеком.
  
  Теперь он осматривал небо в поисках признаков небесного стрелка. Возраст сделал это с ним — он не боялся смерти, он просто хотел установить условия. Если бы кто-нибудь спросил его в двадцать лет, как бы он отнесся к смерти в восемьдесят шесть, он бы усмехнулся и сказал, что для того, чтобы он достиг этого возраста, Богу пришлось бы умереть без завещания. С тех пор он научился не быть таким легкомысленным. Бог мог уничтожить человека в мгновение ока, и нет ничего великолепного в том, чтобы обуглиться, как боров, когда тебя бросают в гроб.
  
  Небо было тяжелым, но оно еще не приобрело штормовой окраски. У него было пятнадцать минут, может быть, двадцать. Он прошаркал к скамейке, придвинутой к обшитой вагонкой стене, и взял ведро и совок.
  
  “Я иду на кладбище”, - бросил он через плечо. “Я вернусь позже, чтобы принять душ”.
  
  Никто не ответил. Он часто задавался вопросом, что произойдет, если в него попадут там, на этой плоской земле. Они, вероятно, не стали бы искать его часами, а когда наконец нашли бы, он был бы этим бедным обгоревшим комочком среди могил. Он не сомневался, что его будут оплакивать должным образом. Но что потом? Сколько времени пройдет до того, как воспоминания умрут и он станет всего лишь еще одним надгробием? "Лучше быть призраком", - уныло подумал он, снимая крючок на двери с сеткой. Плохих историй о привидениях еще не было. Как только тело вызывается заклинанием, оно уже не умирает.
  
  Он позволил двери захлопнуться за собой и направился по короткой травянистой тропинке к кладбищу, как делал каждое воскресенье вечером, ровно в пять вечера Граница между владениями его сына Майлза и церковным кладбищем была разграничена серией гранитных блоков, установленных, как буханки хлеба, по линии север-юг, идущей от дороги к отдаленной группе сосен. Дойдя до линии, он один раз шлепнул ногой по верхушке блока, а затем осторожно вдавил носок во влажную землю с другой стороны, прежде чем перенести вес и перейти на другую сторону.
  
  Он направился к центру кладбища, остановившись, чтобы отметить, что могила его жены по-прежнему чиста и опрятна. Хорошо. Он не хотел сейчас беспокоиться из-за Бети. Мартина Кейна должны были похоронить в ближайшие несколько дней, и памятник должен был быть готов.
  
  В самом центре кладбища он остановился. Мраморный острие памятника блестело под затянутым тучами вечерним небом. В детстве он завидовал другим городам, которые построили свои мемориалы Конфедерации на рубеже веков, когда модой стали изображения одинокого солдата, опирающегося на свою винтовку. Этот простой белый обелиск, построенный через десять лет после войны, казался по сравнению с ним бесцветным — его собственный правнук вырос, называя его "Аполлон-11". Раньше он боялся, что однажды все, кто знал о памятнике, будут мертвы, и никто не поймет, что означает надпись ‘Мы будем скорбеть и помнить’. Его это больше не беспокоило. Давным-давно он понял, что голоса, а не камни, являются лучшими хранителями памяти.
  
  Он бросил ведро и совок на землю и медленно опустился на колени. Сорняки вокруг памятника были новыми, и они легко поддались. Он ловко потянул, его толстые пальцы схватили зеленые кончики и стряхнули их в ведро.
  
  “У меня на коленях пластыри, но ты не можешь к ним прикасаться”.
  
  Он поднял голову. Маленькая девочка Олден — он не мог вспомнить ее имени — стояла примерно в трех футах от него, тощие ножки торчали из-под шорт. Он погрозил ей пальцем.
  
  “Зачем ты наклеила пластырь, маленькая мисс? Ты сдираешь кожу или что-то в этом роде?”
  
  Она покачала головой. “Я нарисовала раны на коленях фломастерами. Они не снимаются, поэтому бабушка Элла заклеила их пластырем”.
  
  Позади себя он услышал, как женщина откашлялась. “Элла считала, что маленьким девочкам не подобает бегать с окровавленными коленками. Лучше потратить пару бинтов”.
  
  Он крутил головой, пока не заболела шея. Другая девушка из Олдена — Господи, он тоже не мог вспомнить ее имени — быстро появилась в поле его зрения.
  
  Он снова повернулся к чиквид. “Ну, вот тебе и Элла”, - ответил он. “Во время Второй мировой войны она разгуливала в разрисованных чулках. Раньше Бети обжигалась. Элла всегда считала себя лучше, чем была на самом деле. Атланта сделает это с тобой ”.
  
  Она тихо рассмеялась — хорошим смехом, не таким натянутым или вежливым. Она опустилась на колени рядом с ним и начала выдергивать крошечные побеги с левой стороны памятника.
  
  “Иди сюда и помоги мне, Кэти Пру”, - сказала она. “Давай посмотрим, сколько этих сорняков ты сможешь бросить в ведро мистера Дика”.
  
  Кэти Пру подбежала к своей матери и присела между ними.
  
  “Я посмотрю”, - объявила она. “Ты бросаешь сорняки в ведро”.
  
  Дик усмехнулась, увидев, как нахмурилась ее мать. Гейл — ее звали Гейл. “Ну, я никогда не знал ребенка, который не хотел бы запачкать пальцы”, - сказал он.
  
  “О, она любит пачкаться, без проблем. Ей просто нравится выбирать время”.
  
  “Я понимаю это достаточно правильно”.
  
  Небо становилось все ближе. Крошечные сорняки начали дрожать на ветру. Он сказал бы, что самое большее через семь-десять минут.
  
  “Дик”, - сказал Гейл, - “Я хотел спросить тебя кое о чем. Я пытаюсь найти фотографии людей, которые жили на Статлерс-Кросс в начале века. Я хотел спросить о студии того старого фотографа в центре города.”
  
  “Дом Малкольма Хинсона?”
  
  “Он был последним, кому она принадлежала?”
  
  Дик сорвал сорняк с корнем и вырвал его из земли. Он бросил его на растущий холмик внутри ведра.
  
  “Он был единственным владельцем этого дома. Он закрылся, когда он перестал фотографировать. Я думаю, это было где-то после Второй мировой войны ”.
  
  “Он закрыл его из-за войны?”
  
  “Депрессия, на самом деле. Тогда никто не мог позволить себе снимать, и он так и не наверстал упущенное. Позже, после войны, люди начали обзаводиться собственными фотоаппаратами. И если ты хотел сделать шикарный снимок, ты потратил на это целый день и поехал в Афины.”
  
  Она бросила горсть маленьких стеблей в его ведро.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  Он пожал плечами. “Ну, какое-то время он поговаривал о возвращении на север, но он женился на девушке из Мясного магазина, а она не хотела уезжать. Итак, он и еще один парень-янки, Пэрриш Синглтон, пошли работать разнорабочими к одному крупному фермеру в округе Уолтон.”
  
  “Пэрриш Синглтон. Драматург, не так ли?”
  
  “Совершенно верно. Он женился на Люси Стоун. Теперь я был уверен, что Пэрриш - человек, который сбежит отсюда. Нью-Йорк — вот откуда он родом, и вот куда, я думал, он вернется. Но он так и не вернулся. Он остался, выращивал овощи, ненадолго стал огородником. О нем почти ничего не было слышно. Умер давным-давно.”
  
  Гейл провела рукой по недавно прополотому участку травы. “Он написал сценарий того городского представления, которое так и не состоялось”. Она помолчала. “Он и Малкольм Хинсон приехали сюда в начале 1920-х годов как художники, чтобы сохранить культуру Юга. Своего рода предшественник Федерального художественного проекта, я полагаю ”.
  
  Дик фыркнул. “Назойливые рыдания янки, если хотите знать мое мнение. Сделать нас похожими на остальную часть страны - вот чего на самом деле добивались такие люди, как они. Я никогда не возил им хлопок. Малкольм ходил повсюду со своим фотоаппаратом и спрашивал, может ли он установить камеру в поле, пока мы сажаем, в церкви, пока мы молимся. Проповедник спросил нас, мужчин, что мы думаем, и мы ответили, черт возьми, нет. Мы не были местными жителями, которых он мог бы фотографировать, — мы не были обложкой для National Geographic, Теперь его галерея была другой. Тогда мы могли бы прийти к нему, как нам хотелось. Но то, что он фотографировал нас, когда мы занимались своими делами — я бы не стал иметь к этому никакого отношения ”.
  
  Кэти Пру сунула руку в ведро и набрала полную пригоршню растений. Крепко держа их, она встала и начала раскладывать в ряд на узком выступе основания памятника.
  
  “Что ты там делаешь, мисси?” спросил он.
  
  “Я украшаю замок”.
  
  Дик вздохнул и снова взглянул на небо. Три минуты. Он как раз успевал вернуться в дом, когда падали первые капли.
  
  Он положил совок в ведро и неуклюже поднялся на ноги. “ Что ж, мисс Гейл, нам нужно убираться отсюда, если мы хотим пережить дождь. Вы ходили пешком? Я не слышал шума машины.”
  
  “Я припарковался у методистской церкви. Еще один вопрос, Дик. Ты знаешь, у кого ключ от студии?”
  
  Он остановил на ней взгляд. “ Почему ты хочешь пойти туда?
  
  “Возможно, там еще сохранились фотографии. Они могли бы дать мне лучшее представление о округе тех лет ”.
  
  Он покачал головой. “ Сомневаюсь. Малкольма нет по меньшей мере сорок лет. Я уверен, что кто-то давным-давно вычистил его.
  
  “Наверное, ты права. Я просто хотел проверить”.
  
  “Я бы не стал беспокоиться. Сейчас там нет ничего, кроме крыс и тараканов”. Он взял свое ведро и отошел от них. “Если бы там когда-нибудь что-нибудь было, это было бы съедено”. В сгущающейся темноте он мог разглядеть ряды гранитных блоков за могилой Бети. Крепко сжимая ведро, он направился к ним.
  
  Позади него зашуршала трава. “ Еще кое-что, Дик. Тебе было восемнадцать, когда умерла Линни Кейн, не так ли?
  
  Его нога была поднята, готовясь к следующему шагу, и на какую-то безумную секунду ему показалось, что он больше никогда не сдвинется с места. Затем он медленно опустил ее и повернулся к ней, размахивая ведром для равновесия.
  
  “Да”.
  
  “Ей было всего двадцать пять. Ты, должно быть, немного знал ее”.
  
  “Маленькое местечко. Знал всех”.
  
  “Я бы хотел присесть и поговорить о ней. Скоро”.
  
  “Зачем?”
  
  “Я хочу знать, почему она это сделала”.
  
  “Ты думаешь, она мне рассказала?”
  
  “Может быть, у тебя есть какие-то мысли по этому поводу”.
  
  “Вы слышали все мои истории”.
  
  “А как насчет тех частей, которые не вошли в рассказы?”
  
  “Не было никакой, мисси”.
  
  Запах грома заполнил его ноздри. Это будет сильная гроза. Множество разрядов свистит в Небесах и опаляет землю. Он прожил в Статлерс—Кроссе всю свою жизнь - ему было бы больно смотреть, как он умирает. Но смерть Мартина станет его концом. Теперь он это понимал.
  
  Внезапно у него защемило в груди, и он подумал, не поможет ли это рыданиям. Но, в конце концов, он пошел дальше. Он видел слишком много молний, чтобы стоять и глазеть. Даже если это он собирался открыть засовы.
  
  “Мисси?” - крикнул он. “Я слышал, внук Малкольма возвращается в округ Калвин. Он пилот. Возможно, он что-то знает об этом старом фотоателье”.
  
  Яркая полоса молнии сверкнула в небе на юге, когда Труитт забрался в свой грузовик и выехал на подъездную дорожку. В зеркале заднего вида он видел, как Олден-хаус мелькает у него за спиной, как фонарик, лучи света льются из окон. Он протянул руку, взял свой сотовый телефон и нажал кнопку офиса шерифа. Хаскелл ответил после одного гудка.
  
  “Тебя там еще не задел дождь, Алби, здесь он довольно сильный, и движется на север. Ты должен столкнуться с ним, возвращаясь домой”.
  
  “Вот что я тебе скажу, почему бы тебе не перенести это сюда?” Сказал Труитт. “Нам нужно еще раз осмотреть Тростниковый дом”.
  
  “Тебе удалось поговорить со всеми ними?”
  
  “Нет. Только двое. Жена проснулась в истерике, и за ней пришлось ухаживать”. Он поморщился. Для него это звучало неубедительно, и он знал, что для Хаскелла, родившегося десятилетием позже и проживающего двумя округами старше, это звучало совершенно неубедительно. “Я увижу их обоих завтра. Я решила одну вещь. Нам нужно еще раз взглянуть на место преступления.”
  
  “Дай мне минут тридцать”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Он сунул телефон обратно в койку. Первые тяжелые брызги воды ударили в лобовое стекло, когда на юге прогремел еще один залп. Он включил дворники и наблюдал, как крупные капли дождя разбрызгиваются по краям окна. Запертый в грузовике, он, тем не менее, чувствовал суглинистый запах наружного воздуха - плотную смесь, поднимающуюся от размокшей глины и смолы. Обычно такие запахи успокаивали его, уверяя, что его ноги ступают по правильному участку земли. Однако сейчас он чувствовал себя подавленным. Как бы ни повернулось это дело — а повернется оно именно так, — ничего уже не уладится. Когда он подстрелил своего первого оленя, ноги животного подогнулись под ним, как будто невидимая палка ударила оленя по конечностям. "Так будет и с этим делом", - подумал он. Когда все будет сказано и сделано, наибольший урон нанесет невидимая палка в моей собственной руке, а не пуля Мартина.
  
  Ему потребовалось не более двух-трех минут, чтобы подъехать к Тростниковому домику. Желтая лента с места преступления, примятая к земле вчерашним ночным дождем, вяло обвивала палатки и столы. Он знал, что еда и мусор будут упакованы, но не выброшены. Он сморщил нос при мысли о том, что ему придется все это просеивать, но если его подозрения верны, то именно так его команда провела бы свой вечер.
  
  Он припарковал грузовик на обочине и подошел к полицейскому, сидевшему в его машине. “Что-нибудь случилось сегодня?” он спросил.
  
  “Нет, сэр”. Рач поспешно поставил свой пластиковый стаканчик на сиденье рядом с собой. “Было довольно тихо. Мимо проезжали несколько туристов, пара человек, которые хотели увидеть семью. Я направил их к Олденам, как вы и сказали. Единственным человеком, который хотел попасть в дом, был преподобный. Сказал, что хочет зайти в дом и помолиться за покойного.”
  
  “Что? Он что, спятил?”
  
  Рач ухмыльнулся. “Я не спрашивал его об этом напрямую, сэр. Он также сказал, что миссис Кейн попросила его принести ей Библию”.
  
  “Миссис Кейн весь день находилась под действием успокоительных. Молю Бога, чтобы вы его не впустили ”.
  
  “Нет, сэр. Я сказал ему, что он может молиться за желтой лентой сколько угодно, но он не может войти в дом, если его не сопровождает кто-нибудь из управления шерифа”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Что-то насчет того, что ему не позволили исполнить свой пастырский долг. Я сказал ему, что мы были бы более чем готовы принять его, но у него должно быть разрешение и сопровождение, и, ну, он просто надулся и ушел. Кроме этого, ничего особенного. ”
  
  “Хорошо. Я собираюсь зайти в дом. Я жду поисковую команду. Когда они приедут, скажи им, что я уже внутри ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Труитт кивнул на прощание и перешагнул через оградительную ленту на месте преступления. Небо было грифельно-серым, и начал накрапывать дождь. Еще один удар молнии заставил его побежать трусцой по траве, а немедленный раскат грома подстегнул его броситься под сень дубов, которые укрывали передний двор. На деревянном крыльце он остановился, сжимая ручку левой рукой и держа ключ в замке. Дождь хлестал по его непокрытой голове. В доме все еще велись активные следственные действия. Если бы смерть уже была признана несчастным случаем, кто-нибудь организовал бы тщательную уборку. Как бы то ни было, дневной жаре и влажности было предоставлено достаточно времени, чтобы оказать свое воздействие на содержимое дома. Труитт топнул ногой. Содержимое дома. Он был обосранным РЫДВАНОМ. Крепко сжав ручку, он вставил ключ и распахнул дверь.
  
  Скудный желтый свет окрасил стены, когда он включил верхний свет. Он сунул руку в задний карман, вытащил пару пластиковых перчаток и натянул их.
  
  Труитт включил свет в кабинете. Пятна крови на ковре все еще скрывала пластиковая пленка; переступая через нее, он направился к оружейному шкафу Мартина. Он уставился на пистолеты внутри, стоявшие стволом вниз на куске белого войлока. Присев, он выдвинул ящик в нижней части шкафа. Внутри лежали коробки с патронами и несколько старых копий пистолетов и магазин с патронами. Достав из кармана ручку, Труитт поднял журналы, осмотрел их обложки, а затем обратил свое внимание на дно ящика. Он наклонился и понюхал. Если и ощущался едва уловимый запах оружейного масла, он не смог уловить его за резким запахом растворителя и затхлостью старой бумаги и картона. Никаких следов масляных пятен ни на дне ящика, ни на самих журналах.
  
  Он задвинул ящик, подошел к лестнице и, покачиваясь из стороны в сторону, чтобы не наступить на следы, поднялся по ступенькам, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Дверь в комнату Мартина и Кэмми была закрыта, и он позволил ей оставаться таковой. Его команда искала там вчера, и он попросит Хаскелла сделать это снова, прежде чем он уйдет сегодня вечером, но Труитт был уверен, что ничего не найдет.
  
  Главная ванная комната представляла собой небольшое пространство, выходившее как в спальню, так и в коридор. Одна лампочка от двойного светильника над зеркалом перегорела, и в полумраке вся комната, оформленная в желтых тонах, приобрела вид старой прозрачной ленты. Труитт провел пальцем по раковине и сунул голову под кран, чтобы понюхать. Он также проверил унитаз и ванну, исследуя фарфор на предмет каких-либо шариков или бисеринки. Ничего. Кабинетик, несмотря на всю его тусклую окраску, был безукоризненно убран.
  
  Он открыл узкий бельевой шкаф, спрятанный за дверью ванной, выпустив аромат кондиционера для белья и мыла. Желтые и коричневые полотенца и белье для стирки были аккуратно сложены на двух из трех полок. Третья полка, очевидно, была хранилищем ненужного хлама — куска мыла, украшенного в виде лебедя, дополнительного рулона туалетной бумаги, накрытого вязаной куклой, рассыпчатого мыла в форме рыб и ракушек. Они были сдвинуты в сторону, чтобы освободить место для стопки бумаг. Осторожно, чтобы не сдвинуть безделушки, Труитт достал бумаги из шкафа.
  
  Брошюра из верхней части стопки упала на пол. Труитт наклонился, чтобы поднять ее, затем сел на край ванны.
  
  На первой странице брошюры была старая фотография мертвого ребенка со звездой Давида на его пальто. Над фотографией были слова “Нацисты убивали детей”. Труитт перевернул страницу. “И правительство Соединенных Штатов тоже”. Окровавленный плод, из живота которого все еще свисала пуповина, занимал весь двухстраничный разворот. “Неужели любая цена слишком высока, чтобы заплатить за ее жизнь?” На задней обложке был список клиник по всему Юго-Востоку вместе с домашними адресами и телефонами лечащих врачей.
  
  Труитт пролистал стопку бумаг - заявки от prolife groups, некоторые из которых были ему знакомы, другие с названиями, о которых он никогда не слышал. Один лист выглядел как грубый макет брошюры с карандашными пометками на полях. “Увеличьте фотографию”. “Перепроверьте эти адреса”. “Подумайте о том, чтобы добавить имена жен и детей аборционистов”. Он изучил почерк. Почерк был четким и наклонным вперед. Он не мог с уверенностью сказать, принадлежало оно Мартину или нет.
  
  “Мартин”, - сказал он. Он повторил имя громче. “Мартин. Во что, черт возьми, ты вляпался?”
  
  OceanofPDF.com
  
  МИСС ЛИННИ СиХИЗ ДжиРИТС
  
  1 стакан крупяной мамалыги
  1 чайная ложка соли
  1 стакан воды
  1/2 стакана тертого сыра Монтерей Джек
  
  Добавьте крупу и соль в воду для запекания. Готовьте 20
  минут. Добавьте сыр. Подавайте с щепоткой
  паприки.
  
  Настолько хороша, что у нее нет ни малейшего шанса.
  
  —Кулинарная книга Стейтлерс Кросс 1975
  
  Зайла выключила свет на кухне и перегнулась через раковину, чтобы выглянуть в окно. Снаружи непрерывно лил дождь, капли были такими крупными, что даже ночью она могла видеть, как травинки расплющиваются под ними. Ее собственный маленький дом был затемнен; она выглянула во двор, где ее участок земли тянулся закопченной полосой до самого забора. Это было ее любимое время, когда солнце наконец садилось и она могла постоять в темноте. Никто не мог ее видеть. Ночью она и ее маленькое бунгало были ничем иным, как самой черной частью тени, отбрасываемой домом Олденов.
  
  Два луча внезапно пересекли ее двор, осветив забор, когда они свернули на подъездную дорожку к соседнему дому. Несколько секунд они танцевали вдоль ствола орехового дерева пекан, освещая нижние ветви и ожерелья дождя.
  
  Двигатель замолчал, когда погасли фары. Дверца водителя распахнулась, и оттуда выбралась согнувшаяся от дождя фигура. Пока Зайла смотрела, фигура вернулась в машину и вытащила из-под половицы зонтик. Свет в салоне осветил лицо Гейла.
  
  Кэти Пру сидела на пассажирском сиденье, ее темные волосы едва виднелись за нижней частью окна. Голова Гейл покачивалась, пока она говорила. Она, очевидно, безуспешно пыталась уговорить дочь выйти из машины. Рука Кэти Пру взметнулась вверх, и рожок с мороженым, который она держала, опасно закачался в воздухе. Гейл наклонилась вперед и взяла рожок из рук ребенка. Вывернувшись из рук матери, Кэти Пру села и прижалась носом к мокрому стеклу дверцы машины.
  
  Зайла, отойди от окна. Здесь не на что смотреть. Здесь никогда не на что было смотреть.
  
  Голос ее матери звучал испуганно. из окон ничего не было видно. Иди сюда и потрясись со мной. Иди сюда сию же минуту.
  
  Она долгие часы качалась на руках у матери. Качалась в кресле, точно так же, как она качалась на качелях Мартина Кейна на веранде. И она видела то, чего не должна была видеть. Но тогда она была ребенком. У ее матери не было глаз.
  
  Она уставилась в темноту, мать и дочь по ту сторону забора внезапно расплылись. Все эти годы назад она была не единственным ребенком, который это видел. Другой ребенок наблюдал за происходящим с высоты дома из красного кирпича, похожий на ангела, спрятавшегося среди листвы.
  
  И у этого ребенка были глаза.
  
  Снаружи дождь барабанил по длинным французским дверям кабинета, а редкие вспышки молний освещали гравированное стекло на потолке, так что книжные полки в комнате выглядели так, словно на них был надет ореол из-за короткого замыкания. Гейл села на диван цвета шалфея и поправила простыню на плече Кэти Пру. Сон дался ребенку нелегко. Звуки наверху — приглушенные рыдания, резкие причитания, к счастью, отсутствовавшие прошлой ночью, — оставили ее с широко раскрытыми глазами и тревогой в спальне Гейла. Через несколько минут Гейл достал из шкафа постельное белье и попытался устроить Кэти Пру в уединении своей берлоги. Даже здесь заснуть было трудно. Мертвые вороны и змеиные шкуры могли бы стать развлечением для четырехлетнего ребенка днем. Ночью это были просто туши.
  
  “Выведи их наружу. MAMA. Я не могу спать здесь с этими птицами.”
  
  Гейл подчинился, проведя всю стаю по узкому коридору на кухню, где они уселись в мерцающем свете среди накрытых тарелок с брауни и печеньем. После нескольких колыбельных и хриплого исполнения “Хай-Лили, хай-Ло” Кэти Пру, наконец, пробормотала перед сном свою последнюю просьбу: “Прижмись ко мне. Мама” довольна тем, что Гейл наклонился и погладил ее по спине.
  
  Стекло с гравировкой засветилось, за ним последовал раскат грома. В темноте Гейл напрягся, пытаясь разглядеть, как поднимается и опускается плечо Кэти Пру. Уверенный, что она спит. Гейл поднялась с подушек и подошла к французским дверям. Мягкий свет лампы на заднем крыльце пробивался сквозь прозрачные занавески и падал на ее наручные часы. Было одиннадцать сорок пять.
  
  Ей следовало бы пойти поспать. Она посмотрела на аккуратный тюфяк из одеял и подушек, который она расстелила на полу перед диваном. Возможно, как только она положит голову на эти подушки, то мгновенно уснет, но она сомневалась в этом. Ей нужно было слишком о многом подумать - слишком во многом разобраться.
  
  Она плюхнулась в мягкое кресло у двери и подобрала ноги под юбку. Откинув голову на мягкую спинку, она глубоко вздохнула. Линни была вычеркнута из истории событий. Это было сделано с эффективностью постановления городского совета — избавиться от ее фотографий, избавиться от ее волос, уничтожить ее полностью, за исключением покрывала. Воссоздайте ее как гоблина, кем-то, кем управляет устная история и фольклор. Гейл отвернула голову, когда за французскими дверями сверкнула молния. Было ли самоубийство настолько табу? Оправдывало ли лишение человека жизни в 1920-е годы такую тотальную манипуляцию?
  
  А что насчет ребенка, которого оставила самоубийца? Глаза Гейла распахнулись. Нога Кэти Пру выскользнула из-под белой простыни и соскользнула с дивана. В груди Гейла образовался горячий шар.
  
  Она поднялась со стула и снова подошла к французским дверям. Ее часы показывали 11:50. В Англии было чуть больше пяти утра.
  
  Странно, что она никогда не звонила, но она знала номер. Она достала телефон из ящика перед диваном и нажала на кнопки.
  
  Телефон зазвонил один раз. Голос был резким.
  
  “Хэлфорд”.
  
  “Дэниел?” Она запнулась, не зная, что сказать.
  
  “Гейл? Это ты?”
  
  “Это я”.
  
  “С тобой все в порядке? С Кэти Пру все в порядке?”
  
  Несмотря на свое беспокойство, она улыбнулась. Его голос звучал так же, в нем была смесь контроля и беспокойства. "Он чертов британский бобби до мозга костей", - подумала она. "Он должен проверить параметры, прежде чем рискнуть". Схватив подушку со своего тюфяка, она опустилась на пол и прислонилась к стволу.
  
  “Я в порядке. У нас все в порядке. Я не знал, когда тебе нужно вставать, чтобы идти на работу. Сейчас неподходящее время?”
  
  На одну ужасающую секунду она осознала, насколько самонадеянно было с ее стороны предположить, что он был один. Вопрос сорвался с ее губ прежде, чем она успела передумать.
  
  Хэлфорд что-то проворчал в ответ. “Конечно, я один. Я чертов полицейский воскресным вечером. Прошу прощения, в понедельник утром. Кстати, который, черт возьми, там час?”
  
  “Мне давно пора спать. Послушай, я хотел с тобой кое о чем поговорить. У тебя есть минутка?”
  
  “Конечно. Подожди секунду”, - услышала она шорох и скрип пружин. “Вот. Я готова. Ты уверен, что с Кэти Пру все в порядке”.
  
  “Положительно”.
  
  “Хорошо. Теперь, чуть погодя, я скажу тебе, что чертовски рад тебя слышать. Но прямо сейчас скажи мне, что не так ”.
  
  Она не знала, откуда взялись слезы, и чувствовала, что к ее чести, они были мелкими, в уголках ее глаз. Было приятно поговорить с ним, приятно слышать его голос.
  
  Она попыталась рассказать ему историю в хронологическом порядке, начиная со смерти Мартина и событий последних тридцати шести часов. Но вскоре она обнаружила, что мотается взад-вперед, переплетая жизнь Мартина с самоубийством Линни и семидесятилетней общественной заботой и злобой. Хэлфорд позволил ей разглагольствовать, прерывая только для того, чтобы уточнить генеалогию и происхождение. Наконец она прислонилась к стволу.
  
  “Боже”, - сказала она. “Который час? Разве тебе не нужно идти на работу?”
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  “Дэниел, я не знаю, что делать с Алби. Он убежден, что кто-то убил Мартина”.
  
  “Это потому, что он умный человек. Гейл. Посмотри, с чем ему приходится работать — мертвое тело, запертая дверь и бесполезные улики. При данных обстоятельствах я бы придерживался той же линии. Он сделал паузу. “Как ты думаешь, почему твоя бабушка и другие вели себя так, как они вели?”
  
  “Шок.’
  
  “Да ладно. Гейл. Ты действительно в это веришь?”
  
  Она почувствовала прилив гнева. Снаружи гром медленно рокотал вдалеке. “Я не знаю, Дэниел. Я никогда не натыкалась на тело моего убитого мужа. Я понятия не имею, как бы я отреагировала.”
  
  На другом конце провода воцарилось молчание. Слезы снова навернулись ей на глаза, но на этот раз она нетерпеливо сморгнула их. Когда Хэлфорд заговорил, его голос был мягким.
  
  “Я скажу тебе, как, по-моему, ты бы отреагировала. Шторм. Что-нибудь упало бы на тебя, как щит или стеклянная коробка. Это сделало бы тебя в безопасности и оцепенело, по крайней мере, на мгновение. И ты поступила бы так, как считала нужным — пощупала бы пульс, сказала что-нибудь утешительное на случай, если он тебя услышит, и немедленно обратилась бы за помощью.”
  
  У нее был заплетающийся язык. “ Ты этого не знаешь, Дэниел.
  
  “Да, я знаю. Я знаю это, потому что я был там, когда вы узнали, что Том мертв. Я знаю, как вы отреагировали ”.
  
  “Но я не нашел его тела”.
  
  “Верно. Но тогда только одна из этих женщин была женой Мартина. Только одна была его дочерью. И факт в том, что все эти женщины утверждают, что какая-то истерия охватила комнату. Я в это не верю. Гейл. И Алби тоже. И ты, если уж на то пошло, тоже.
  
  Кэти Пру пнула простыню, сбрасывая ее с себя. Гейл стащила ее с дивана и прижала к груди.
  
  “Нет”, - прошептала она. “Нет, не хочу”.
  
  “Вы верите, что его могли убить?”
  
  “Вы спрашиваете меня, убил ли его кто-то из моих родственников?”
  
  “Я спрашиваю вас, основываясь на ваших знаниях об этих четырех женщинах, мог ли он быть убит”.
  
  Дождь прекратился — она напрягла слух, пытаясь расслышать его сквозь французские дверные стекла, но все, что она могла различить, - это случайный стук воды о листья на нижних ветвях деревьев.
  
  “Да. Его могли убить”.
  
  Голос Хэлфорда был тверд. “Тогда тебе нужно сказать это Алби. Тебе нужно рассказать ему все, что ты знаешь об этих женщинах, что наводит тебя на мысль, что кто-то мог его убить”.
  
  “Я сказал, что это возможно. Я не верю, что кто-то из них это сделал”.
  
  “Гейл”. Его голос звучал оборванно. “У тебя здесь нет опыта. Позволь Алби разобраться с этим”.
  
  “Но Алби — и ты - вы оба думаете, что А ведет к Б. Здесь все не так. Я только что потратила двадцать минут, рассказывая вам все до мелочей о Мартине, и, должно быть, раз пятьдесят возвращалась назад.” Она остановилась, понимая, что Хэлфорд, при всем его терпении, вероятно, на пределе сил. “ Это каким-то образом связано с Линни, Дэниел. Я уверена в этом.
  
  На том конце провода Хэлфорд тяжело вздохнул.
  
  “Не вмешивайся. Гейл. Ты историк. Читай, делай заметки, постулируй, делай все, что хочешь, но не становись на пути Труитта. Я не буду свидетельницей по делу, когда он арестует тебя за вмешательство.”
  
  “Друг Хорошей погоды, вот кто ты такой, шеф”.
  
  Хэлфорд рассмеялся. “Ужасный кокни. Вас слишком долго не было”, - его голос внезапно стал нежным. “Я уже пытался отговорить вас от этого, миссис Грейсон. Мне чертовски не везло.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Что ж, я готов рискнуть, собака. Иногда ты не можешь сказать, стучат ли то, что ты слышишь, твои собственные зубы или молоко, попавшее корове на челюсть.
  
  — Томми Фалькон, подбивающий своего друга Грега Доусона провести ночь на пастбище, где, по слухам, призрак пьет молоко из коровьего вымени, 1977
  
  Гейл знала дом Мэй Робертсон, хотя она лишь смутно узнала мужчину со стальными волосами и в синих джинсах, полировавшего во дворе "Вольво экрю". Дом располагался на углу двух грунтовых переулков, оба из-за ночного дождя стали грязными. Судя по всему, это было не более чем в миле к северо-востоку от дома Эллы, но, судя по тому, как извивались проселочные дороги, одометр показывал 3,2 мили, когда Гейл остановил серый "Шевроле" на глинистом участке, который сошел за подъездную дорожку. Последний раз она была в доме в августе, когда ей было тринадцать, когда они с Силлом, заскучавшие до беспредела, бродили по задним полям Эллы и наткнулись на заброшенное место. Целую неделю они носили обеды для пикника в дом догтротов, где с грохотом проходили по открытому центральному проходу и кормили сытным куриным салатом семью диких кошек, живших под импровизированным крыльцом. Каждый день перед уходом они давали благословение, швыряя в окна куски гранита.
  
  Теперь она съежилась при мысли об этих старых окнах, превратившихся к концу недели в осколки. Не то чтобы кто-то по ним скучал, подумала она, выходя из машины. Либо внук Малкольма Хинсона был отличным мастером на все руки, либо хороший потомок верил в то, что нужно вкладывать деньги туда, где были его предки. Снаружи дом, казалось, был полностью отремонтирован. Центральный проход, соединяющий два симметричных загона, был огорожен. Глянцевый слой краски цвета слоновой кости покрывал то, что она помнила как сосновые доски, дополненные светло-серым оттенком на ставнях и отделке. Дверь была голубого цвета, как яйцо малиновки, с розовыми штрихами, похожими на стежки хлыстом, очерчивающими ручку и дверной молоток. Латунный ананас, колониальный символ гостеприимства, был привинчен к вагонке под блестящим латунным фонарем на крыльце.
  
  “Это великолепно”, - крикнула она, жестом приглашая Кэти Пру выйти из машины. “Когда я был здесь в последний раз, это выглядело как нечто из Маленького Божьего Акра”.
  
  Мужчина выпрямился и поправил замшевую ткань. “Моя жена сказала то же самое. Особенно после того, как она обнаружила змею в туалете. После этого ее уже ничто не удерживало от ремонта ”. Он в последний раз провел рукой по капоту "Вольво", а затем повернулся к ним. “I’m Mai Robertson.”
  
  “Гейл Грейсон. А это Кэти Пру”. Гейл кивнул в сторону дома. “Я бы подумал, что этому дому слишком далеко досталось”.
  
  “Если знать правду, вероятно, так оно и было. Но это было в семье. И когда в шляпку моей жены попадет пчела ...”Робертсон поднял с травы чистую тряпку и провел по ней пальцами, подмигивая Кэти Пру. “Извините, что заставил вас всех встать так рано. Но мне нужно быть в аэропорту Атланты к одиннадцати ....”
  
  “Без проблем. Мы с Кэти Пру все равно были на ногах. В доме сейчас не совсем спокойно. Нам было полезно выбраться отсюда ”.
  
  Он скомкал тряпку и бросил ее в траву рядом с открытой банкой полироли. “Мне чертовски жаль Мартина”. Его взгляд метнулся к Кэти Пру, которая изучала набор для ухода за автомобилем. “Я знал его не очень хорошо, но я знал его достаточно, чтобы понять, что он был человеком принципов. Вы не часто встретите такое - конечно, не в Атланте, и, могу вам сказать, после того, как я некоторое время был частью Великой Сельской Америки, здесь этого тоже нет.”
  
  “Ты говоришь, как Диоген, ищущий честного человека”.
  
  Его смех был коротким и громким. “Да, ну, ты летаешь по всему миру, иногда тебе кажется, что ты несешь лампу при дневном свете. Но Мартин — Мартин был тем, кого я очень уважал. У него был ... моральный стержень.”
  
  Гейл посмотрела на дом. Ей показалось, что она уловила какое-то движение в окне, но оно потерялось за зеркальным эффектом утреннего света.
  
  “Забавно, как люди теряют свою утонченность, когда умирают”, - сказала она. “Мартин был очень нравственным человеком. Но у него было так много других граней. Я не думаю, что большинство людей обратили внимание на все это. Она посмотрела на Кэти Пру, которая все еще была очарована банкой полироли. “Когда я умру, я надеюсь, у Кэти Пру хватит ума восхвалять меня во всей моей ворчливой красе”.
  
  Он улыбнулся. “Я надеюсь, ты предупредила всех своих пожилых родственников, что тебе нравится идея застилать их гробы грязным бельем”.
  
  “Черт возьми, я вполне ожидаю, что мои ‘пожилые родственники’ перед уходом постелят грязное белье на свои кровати. Это единственная вещь, которую мы все к настоящему времени усвоили— потряси своими собственными скелетами, пока у кого-то другого не появился шанс потрясти ими за тебя.”
  
  Утренний воздух из просто горячего превратился в тяжелый, и Гейл почувствовала, как у нее на лбу выступили первые капли пота.
  
  “Май, как я объяснил вчера вечером по телефону, меня интересует фотостудия твоего дедушки. Или, скорее, фотографии, которые были сделаны там”.
  
  “Хочешь потрясти кое-какими скелетами моей семьи?”
  
  Она ухмыльнулась. “Вообще-то, мне нужна помощь в моем исследовании. Я пишу книгу о сельских женщинах Юга в начале века, и у меня есть имена и словечки, но мне нравятся и некоторые лица.”
  
  “Я не уверен, что студия тебе сильно поможет. Я заходил внутрь около года назад — там было немного старого реквизита и очень много пыли ”.
  
  “Нет старых папок или выброшенных фотографий?”
  
  Он достал из кармана шорт носовой платок и вытер мокрый лоб. “ Ну, я не могу сказать категорическое ‘нет’. Строительный инспектор проверил это, но я не пошла с ним на чердак. У меня заболели носовые пазухи от пыли. Там было разбросано несколько брезентов — в основном старые задники.”
  
  “Инспектор?”
  
  Он скрестил руки на груди. “Да. Это одна из причин, по которой мы с женой переехали сюда, если хочешь знать правду. Она заинтересована в открытии небольшого ресторана — на самом деле чайной, — и, ну, у нас здесь была эта недвижимость, так что я сказал, давайте посмотрим, что мы можем сделать. Конечно, когда мы приехали сюда, в доме был такой беспорядок … Но студия конструктивно надежна. Как только мы сможем найти кого-то, кто заменит ее, она собирается начать работу над ”чайной комнатой ".
  
  Чайная на Статлерс-Кросс. Гейл пнула подстриженную траву у нее под ногами.
  
  “Чем занимается твоя жена?”
  
  “Немного практической сиделки. "Уход за пожилыми", я думаю, это современное слово. Но ей это не нравится”. Он задумчиво посмотрел на дом. “Это был тяжелый год для нее. Планирование чайной комнаты действительно изменило ее отношение ко многим вещам ”.
  
  “Значит, тебе все равно скоро придется убираться в студии”.
  
  “Да, именно об этом я и думаю. Мой отец использовал его в основном как хранилище, и после его смерти моя мать забрала все, что хотела. Итак, вы найдете несколько предметов старой мебели, может быть, коробку или две — ничего ценного. Если ты хочешь пойти туда и помочь мне с уборкой, отлично. - Он подошел к крыльцу и взял ключ, лежащий на ступеньке. “Конечно, я доверяю тебе в этом. У меня есть друг, профессор истории в университете Джорджии. После того, как ты позвонила вчера вечером, я поговорил с ним. Он знаком с вашей книгой — говорит, что вы законны.”
  
  “Я буду очень осторожен”.
  
  “Я уверен. Я хотел бы вернуть все, что ты найдешь. Я не профессиональный историк, и вся эта генеалогическая чепуха оставляет меня равнодушным. И все же я хотел бы посмотреть, чем занимался мой дедушка. У меня дома есть несколько его фотографий в рамках. Думаю, при других обстоятельствах он мог бы сделать себе имя ”. Он посмотрел на часы: “В следующий раз, когда ты придешь, я приглашу тебя зайти. Я бы сделал это сейчас, но мне нужно...”
  
  “Конечно. Послушай, я действительно ценю это. Кстати, когда именно скончался твой дедушка?”
  
  С другой стороны “Вольво" Кэти Пру начала петь ”Колеса в автобусе". Гейл опустил взгляд на землю. Банка полироли и обе тряпки исчезли.
  
  “Кэти Пру! Что ты делаешь?”
  
  “Я дворник”.
  
  Гейл поспешно обошел машину. Кэти Пру села на землю возле задней дверцы машины. Она посмотрела на свою мать и усмехнулась.
  
  “Это автобус. Салфетки в беспорядке”.
  
  Гейл уставился на бок синего "Вольво", недавно блестевший в лучах утреннего солнца. С дверцы свисали кусочки полироли. Кэти Пру засунула все пять пальцев в банку и зачерпнула огромную ложку. “Смотри, мама”, - засмеялась она, подняв пальцы вверх. “Я могу съесть все арахисовое масло за один укус”.
  
  Гейл нырнула к дочери, схватив ее за руку прежде, чем лак попал ей в рот.
  
  “Нет, мэм!”
  
  Кэти Пру вздрогнула при резком звуке голоса Гейла. На ее подбородке появилась ямочка, когда она попыталась сдержать слезы.
  
  Гейл схватил Кэти Пру за запястье и грубо повел ее вокруг машины. Робертсон протянул ей чистую тряпку.
  
  Она наклонилась и яростно вытерла руки дочери. “Кэтлин Пруденс, ты никогда не клади ничего подобного в рот. Тебя может стошнить. У тебя может очень сильно болеть живот. Кэти Пру, ты должна научиться думать.”
  
  “Как бы то ни было, - сказал Робертсон, - я не думаю, что это ядовито”.
  
  “Она этого не знает. Боже, Кэти Пру. Ты должна научиться не делать таких вещей ”.
  
  Кэти Пру закрыла глаза и отвернулась от Гейла. “Уходи”, - сказала она. “Уходи и не кричи на меня. Мамы не должны кричать на маленьких девочек.”
  
  Гейл присела на корточки, чувство беспомощности затопило ее грудь. “Я знаю, детка. Мамы не должны кричать. Но что, если ...”
  
  У Гейла заболело горло. Что, если бы ты не начал петь? Что, если бы я не заметил пропажи банки? Что, если бы ты съела эту чертову дрянь, и я нашел бы тебя ... Она закрыла глаза, борясь с жжением за ними. "Я не могу этого сделать", - подумала она. Я не могу выполнять свою работу, жить своей жизнью и обеспечивать безопасность этого ребенка. Не одна.
  
  Два дня назад она доверила бы своей дочери всех женщин в своей семье. Два дня назад она могла бы поклясться, что они, несмотря на все свои особенности, соль земли.
  
  Она притянула Кэти Пру к себе и зарылась лицом в ее волосы. “Пожалуйста, научись быть в безопасности”, - пробормотала она. “Ты должна научиться быть в безопасности сама”.
  
  “Хорошо, мама”. Кэти Пру отодвинулась от Гейл, а затем положила руки по обе стороны от лица матери. Она наклонилась вперед, пока ее лоб не уперся в лоб Гейл. “Я могу быть в безопасности”, - прошептала она.
  
  Труитт положил трубку своего настольного телефона обратно на подставку и печально уставился на нее. Заброшенный дом за пределами города Хахира на юге Джорджии сгорел дотла в пятницу вечером — только он не был заброшен. К утру субботы пожарные извлекли из-под обуглившихся деревьев шесть тел, все предполагаемые жертвы убийства, потому что шериф заподозрил поджог. Криминалистическая лаборатория штата сейчас проводила тесты. Мартину пришлось ждать своей очереди.
  
  “Не раньше полудня”, - крикнул Труитт Хаскеллу. “Может быть, к тому времени они успеют получить какие-нибудь устные результаты тестов”.
  
  Хаскелл просунул голову в кабинет Труитта. “Так чем ты хочешь заниматься до тех пор?”
  
  “Я хочу, чтобы ты сегодня сходил и встретился с нашим преподобным Теллером. Выясни, почему он пытался проникнуть в Тростниковый дом прошлой ночью”.
  
  “Сойдет”. Хаскелл один раз побарабанил пальцами по дверному косяку, прежде чем исчезнуть обратно в коридоре.
  
  Труитт отодвинул стул и встал. На его столе в ряд лежали шесть фотографий, проявленных с пленки Надианны Джесуп. Он ничего не смыслил в искусстве, но мог сказать, что эти снимки были чем—то большим, чем типичные моменты Kodak - боковой снимок мужчины с металлическими стульями, поднятыми под мышками, как костыли, на спинке одного стула явно написано по трафарету "Методист SC"; голубь, клюющий тающий кубик льда возле женской сандалии с открытым носком; три пожилые женщины, сидящие бок о бок в рыбном домике, тарелки завалены едой. А потом был Мартин. Труитт подумал о старых фотографиях Хьюи Лонга, которые он видел в 1930-х годах. Уберите цвет, и на этих фотографиях мог быть он. Труитт подвинул фотографию Мартина — поднятая рука, струящийся пот, микрофон прижат к губам — через стол, затем протянул руку и взял ее. Есть разница между молитвой и политиканством, мистер Труитт, если вы найдете что-нибудь на моих фотографиях, вы обнаружите, что Мартин Кейн далеко не так хорош в разделении того и другого, как он думал. Будь я проклят, если девчонка была не права.
  
  Он отложил фотографию и взял другую. Эта была немного искуснее. Очевидно, Надианна стояла в дверях рыбного домика, край которых едва виден справа. Внутри хижины Мартин склонился над сидящей женщиной. Разглядеть его лицо в деталях было невозможно, но его сутулость свидетельствовала о небрежном, почти дружеском интересе. Надианна, вероятно, не знала, кто эта женщина, но Труитт знал. Даже когда она стояла спиной к камере, он узнал в каштановых кудрях и узких плечах Фейт Баскинс.
  
  На фотографии Мартин наклонился к Фейт и склонился над ней, пока она слегка не отпрянула назад — поза заинтригованного мужчины, не собирающегося прогонять свою дочь и ее любовника.
  
  Но больше всего Труитта заинтересовала последняя фотография в рулоне. Мартин был под палаткой с едой, содержимое стола было видно внизу фотографии. У него отвисла челюсть, в глазах застыло выражение крайнего шока и чего-то еще, чего Труитт не смог разглядеть. На что ты смотрел, друг? Что ты увидел в объективе той камеры?
  
  Рядом с телефоном стояла остывшая чашка кофе. Труитт взял ее и осушил. “ Я ни черта не умею, Мартин, ” пробормотал он. “Я думаю, что да, но я просто дерьмо с ногами”.
  
  Поиски прошлой ночью не увенчались успехом. Они нашли место в шкафу Мартина, где, по всей вероятности, он хранил оружейное масло, но ни бутылки, ни тряпок, ни стержней не было. Сегодня команда продолжит разбирать мешки для мусора. Он поставил чашку на стол и собрал фотографии. Во что играли эти женщины?
  
  “Хаскелл!” - крикнул он, засовывая фотографии в конверт. “Ты все еще там? Подумав, дай мне пять минут, и я пойду с тобой к Теллеру. У меня такое чувство, что мы проведем еще один день на Стэтлерс-Кросс ”.
  
  Хаскелл не ответил. Нахмурившись, Труитт вышел из своего кабинета и направился по коридору. Он прислонился к двери соседнего кабинета Хаскелла и, обнаружив, что там пусто, выглянул в приемную.
  
  Хаскелл стоял спиной к Труитту, но по тому, как его руки были засунуты в карманы униформы, было ясно, что он не был счастливым человеком. Казалось, он с кем—то разговаривал - или, скорее, кто—то разговаривал с ним, - но говоривший был заслонен неуклюжим телом Хаскелла. Сержант вынул одну руку из кармана и поднял ее в умоляющем жесте. Когда он это сделал, нога в белых брюках и чистой теннисной туфле со шнуровкой показалась из кадра Хаскелла. Нахмурившись еще сильнее, Труитт рывком открыл дверь и подошел к Маралин Нэш.
  
  “Маралин”, - сказал он. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  Ее очки блеснули, когда она устремила на него свои жесткие карие глаза. “Я пыталась объяснить здешнему хорошему помощнику шерифа, что мне нужно зайти в дом Кэмми и купить ей кое-что, что она хочет. Ваш человек, охраняющий заведение, сказал, что я не могу войти без сопровождения, а у него нет на это полномочий. Что ж, будь я проклят, если какой-нибудь бойскаут скажет мне, что я не могу войти в дом своей собственной семьи .... ”
  
  Труитт протянул руку и нежно взял Маралин за локоть. Он посмотрел на Хаскелла. “Крейг, пойди найди кого-нибудь, кто сможет отвезти миссис Нэш в дом ее кузины. Маралин, зайди ко мне в кабинет, пока он этим занимается.”
  
  Он придержал дверь открытой и проводил Маралин в свой кабинет.
  
  “Присаживайся вон туда”, - сказал он. Он взял со стола пустую кофейную чашку. “Я как раз собирался налить еще. Что ты пьешь в свою?”
  
  “Молоко. Немного”.
  
  Кивнув, он вышел из кабинета. Он проскользнул в комнату для сбора улик, подписал конверт из плотной бумаги и быстро наполнил чашки кофе, прежде чем снова войти в свой кабинет. Он протянул одну из чашек Маралин и сел за свой стол.
  
  “Итак, ” сказал он, выпуская пар из своей чашки, - я полагаю, вы все решили, что светский человек лучше подходит для этой работы”.
  
  Ее взгляд был пустым. “Что?”
  
  “Принесла Кэмми ее Библию. Полагаю, ты решила, что Райан Теллер не тот человек, который пойдет в дом за ней ”.
  
  Взгляд ее за стеклами очков был тверд. Он терпеливо ждал.
  
  “О”, - сказала она. “Ну, Кэмми более терпима к Райану, чем я.” Она сделала паузу. “Ты впустила его в дом?”
  
  “Конечно, нет. Мы не впустили тебя, не так ли? Нет, ему придется нанять сопровождение, как и всем остальным. При условии, конечно, что Кэмми действительно попросила его войти ”.
  
  “Я не знаю, когда бы она это сделала. Она была под действием успокоительных”. Она шмыгнула носом. “Я знаю, что они с Мартином были близки. Он, вероятно, думает, что у него есть какая-то священная привилегия находиться в их доме. Я знаю, что он нравится мужчинам. ”
  
  Труитт посмотрел на нее поверх своей чашки. “Итак, как Кэмми поживает этим утром?”
  
  Маралин сделала большой глоток кофе. “ Не слишком хорошо. Некоторые женщины справляются с подобными ситуациями лучше других.
  
  “Это тяжело. Я не знаю, как кто-то с этим справляется”.
  
  “Я думаю, это из-за воспитания. Когда умер мой отец, моя мать месяц не плакала. Она не могла — у нее было четыре дочери, о которых нужно было беспокоиться ”.
  
  “Взрослые дочери”.
  
  Маралин уставилась на него. “Да, взрослые дочери, хотя моей младшей сестре Виктори было всего двадцать. Что ты имел в виду?”
  
  Он покачал головой. “Ничего. Просто пытаюсь прояснить ситуацию. Я знал Мартина практически всю свою жизнь, но все же есть вещи о его семье, которых я не знал. Ваше генеалогическое древо немного запутанное. Вас было четверо, верно? Давайте посмотрим — вы, Кэтлин, которая умерла. Победа, и...”
  
  “Джинни. Она на год младше меня. Она живет недалеко от озера Ланье в Гейнсвилле”.
  
  “Я ее здесь не видел”.
  
  Мэрлин опустила локти на подлокотники кресла и держала чашку на уровне груди. “Нет. Мать позвонила ей и Вику и сказала им, чтобы они не утруждали себя приходом до похорон. Поскольку с ней живут Гейл и Кэти Пру, в доме не хватает места еще для двух человек.”
  
  “Ах. Я полагаю, у вас было довольно шумное воспитание. Теперь давайте посмотрим, вы все покинули Стэтлерс-Кросс и переехали в Атланту ...”
  
  “Когда мне было четырнадцать”.
  
  “Проводила лето в Статлерс-Кросс”?
  
  “Летом, по выходным, когда угодно”.
  
  Труитт отхлебнул кофе. “Ха. Четыре девочки. И летом ты добавляешь к этому кузин".… Думаю, неудивительно, что вы с Мартином сблизились ”.
  
  Вокруг ее рта слегка напряглись мышцы. "Она ожидала этого", - подумал он.
  
  “Мы с Мартином не сблизились, Алби. Мы выросли вместе”.
  
  Он внимательно оглядел ее, отметив кожистые складки на щеках и дерзкий вид обесцвеченных волос. Пальцы у нее были большие, но костлявые, и на тыльной стороне ладоней виднелись жилы. Он подумал о Кэмми, поспешившей наверх, чтобы спрятаться в спальне, пока ее муж и его приятель-охотник поглощали свежие липкие булочки на кухне. Он не мог представить, чтобы эта женщина куда-то спешила.
  
  “Как долго длился их брак?” - спросил он.
  
  Она не двигалась, кофейную чашку неподвижно держала перед грудью. “ Год. Тринадцать месяцев, если быть точным.
  
  “Непримиримые разногласия?”
  
  “Можно и так сказать. Мне не понравилось, когда меня били”.
  
  Он опустил взгляд на свою чашку. Он поверил ей. Одним из парадоксов, с которыми он научился справляться, будучи шерифом, был тот факт, что порядочные люди могут совершать неприличные поступки.
  
  “Как часто он тебя бил?”
  
  “Однажды, и я сказала, что мы разберемся с этим. В конце концов, его отец был насильником. Он ударил меня во второй раз, и я вышла за дверь. Я не дал ему третьего шанса.”
  
  “Он когда-нибудь бил Кэмми?”
  
  “Я не знаю. Она никогда не говорила мне, знал ли он. У меня, конечно, есть своя теория”.
  
  “Что это?”
  
  “Такие мужчины, как этот, не исправляются”.
  
  “Подоконник”?
  
  “Я не знаю. Он бы отшлепал ее, по-моему, слишком сильно”.
  
  “И что ты вообще с этим сделал?”
  
  “Что ты можешь сделать? Он был ее отцом”.
  
  “Проводит ли ваша клиника аборты?”
  
  Кофе пролился ей на руку. Она вскрикнула и уронила чашку на стол Труитта. Жидкость потекла на его бумаги. Он быстро поднял их и, сунув руку в ящик стола, вытащил несколько салфеток.
  
  Он протянул одну ей. “Прости, Мэрэлин”, - сказал он, вытирая письменный стол. “Не хотел тебя так удивлять”.
  
  Она прижала салфетку к руке. - Какого черта ты этого не сделал, Алби. Не знаю, почему ты хочешь знать, но да, мы занимаемся всеми видами женского здравоохранения.
  
  “Мартин когда-нибудь приходил в вашу клинику?”
  
  “Ну, нет. С чего бы ему?”
  
  Он открыл конверт из плотной бумаги и достал брошюру против абортов, теперь развернутую и запечатанную в пластиковый пакет. Стараясь не запачкать места, он подтолкнул ее к ней через стол.
  
  “Я нашла это в его доме. Ты когда-нибудь видел это раньше?”
  
  Она осторожно взяла брошюру и медленно прочитала ее, прежде чем положить обратно.
  
  “Не эта конкретная, нет. Но другим это нравится. Есть много людей, которые не понимают, что мы делаем ”.
  
  “Посмотрите на обороте, пожалуйста”, - попросил он. “Узнаете что-нибудь”.
  
  Она перевернула брошюру на обратную сторону. “Здесь указана моя клиника”.
  
  “Верно. Ты знаешь кого-нибудь еще?”
  
  “Большинство из них. Знаешь, мы становимся довольно избранной группой”.
  
  Если она и пыталась пошутить, то безуспешно. Под загаром ее лицо побледнело.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, зачем Мартину это понадобилось?”
  
  “Кто знает? Он был очень вовлечен в религиозную деятельность — возможно, он попал в какой-нибудь список рассылки”.
  
  “Мне кажется, это сильная вещь. Я бы сказал, не ваш мейнстрим-подход к prolife”.
  
  “Если бы каждая группа была мейнстримом, врачей и медсестер не убивали бы”.
  
  “Значит, вас бы удивило, если бы Мартин был связан с такого рода группами?”
  
  “Об этом не может быть и речи. Я прекрасно осведомлен о позиции Мартина по этому вопросу. Он не оправдывал, но и не пытался помешать женщине сделать выбор. И он, безусловно, относился к своей религии достаточно серьезно, чтобы не быть вовлеченным в какую-либо фашистскую пропаганду ”.
  
  Труитт достал упакованный макет с замечаниями, сделанными карандашом, и положил его перед ней.
  
  “Мы нашли это и в его доме. Вы достаточно знакомы с почерком Мартина, чтобы идентифицировать почерк на этой странице как его?”
  
  Она уставилась на брошюру, сложив руки на коленях.
  
  “Маралин, тебе не кажется, что это отражает то, каким, как ты знала, было мнение Мартина об абортах?”
  
  Она замолчала. На ее очках замигал огонек.
  
  “Маралин”. Его голос был суровым. “Мартин был частью группы, нападавшей на клиники для абортов?”
  
  Она уставилась на макет, затем ее взгляд метнулся от него к готовому изделию. Она покачала головой.
  
  “Он не мог быть. Как он мог?” Она приложила жилистые руки к щекам и приподняла кожу. Ее голос дрогнул. “Он знал, через что я прошла. Он знал о чертовых результатах.”
  
  “Какие результаты, Мэрэлин?” Мягко спросил Труитт. “Расскажи мне, что с тобой случилось”.
  
  Зазвонил телефон. Раздраженный Труитт снял трубку.
  
  “Не сейчас”.
  
  “Команда вернулась из Тростникового дома, шериф. Вы должны это увидеть”.
  
  Труитт повесил трубку и посмотрел на Маралин. Ее глаза были прикованы к макету. Встав, Труитт сунул его вместе с брошюрой в конверт.
  
  “Дай мне две минуты, Маралин”, - сказал он. “Потом мы сможем поговорить еще”.
  
  Он встретил Хаскелла в холле. Рач стоял рядом с ним. Он протянул закрытую продуктовую сумку.
  
  “Возможно, тебе захочется надеть перчатки”, - сказал Хаскелл.
  
  Труитт натянул пару перчаток. “Вы оба будете убирать мой двор, если это не понравится”.
  
  Офицеры молчали, когда Труитт открыл пакет. Сначала Труитт подумал, что в нем полотенце. Ткань выглядела поношенной, с синими полосками. Но когда он вытащил его из сумки, то увидел, что это увядшая женская сумочка.
  
  “Вы не поверите, где я это нашел, сэр”, - сказал Рач. “В гостиной, втиснутый в спинку дивана”.
  
  На внешней стороне сумочки были большие красно-коричневые пятна. Внутри, среди нагромождения женских принадлежностей, были маленькая банка оружейного масла, разобранный стержень и комок тряпок.
  
  OceanofPDF.com
  
  Я не знаю, почему этот парень из Foxfire не приходит к нам брать интервью. Моя бабушка до сих пор сама сбивает масло, у моего дедушки есть истории, которые посрамили бы этих горных людей, и мы бы знали, что делать с оглаской.
  
  Рэнди Моттс разговаривает с покупателем в своем автосалоне в округе Калвин, пригороде Пратертона, 1979 год.
  
  Элла заметила ворон на кухонном столе как раз в тот момент, когда зазвонил телефон. Несколько безумных секунд она смотрела на их клювы, пытаясь понять, которая из них прокаркала. Но тут звонок раздался снова. Она прошла мимо стаи к телефону на стене.
  
  Она дождалась третьего гудка, прежде чем поднять трубку. Голос на линии был ровным и содержал черты обычного городского жителя. Она сразу поняла, кто это.
  
  “Я бы хотела поговорить с Силлом, пожалуйста. Это Фейт”.
  
  Элла понизила свой голос до южного мурлыканья. “Фейт, это миссис Олден. Мне жаль, но Силл сейчас наверху со своей матерью. Это была тяжелая ночь. Я скажу ей, что ты звонил.”
  
  “Миссис Олден, вчера я был у вас дома. Извините, что не смог с вами познакомиться. Но я снова приду сегодня утром. Я просто хотел проверить, не стоит ли мне что-нибудь взять с собой.”
  
  “О боже, тебе действительно нет смысла приходить. Фейт. Силл сейчас нужно сосредоточиться на своей семье. Но я передам ей, что ты звонила. Я уверен, что она свяжется с вами, когда будет готова.”
  
  “Миссис—”
  
  “У нас действительно сейчас нет компании, дорогая. А теперь до свидания”.
  
  Элла повесила трубку, прежде чем Фейт успела вклиниться в очередные мольбы. Она взяла губку из раковины и подставила ее под холодную воду. Было так трудно иметь дело с семейными дополнениями. Незнакомцы всегда считали, что они должны иметь возможность легко входить в клан, как синие карты, перетасованные в красную колоду. Иногда новичкам — а также членам семей, к которым они были привязаны, — требовались десятилетия, чтобы понять, что это просто невозможно.
  
  Она промокнула губкой одну из птиц. “Можно подумать, люди это поймут”, - сказала она. “Можно подумать, они могли бы посмотреть на свои собственные семьи и увидеть, что проволока сплетена слишком тонко, чтобы кого-то пропустить. И все же они продолжают вопить, чтобы попасть внутрь, не так ли?”
  
  Она начала вытирать прилавки. Она не солгала девушке. Это была тяжелая ночь. Какой бы наркотик Джонни Бингхэм ни дал Кэмми, действие его внезапно закончилось. Элла стояла у окна столовой, наблюдая, как Гейл и Кэти Пру садятся в "бьюик" и уезжают, когда услышала крик.
  
  Она не знала, во сколько Гейл и Кэти Пру вернулись домой. Было уже далеко за полночь, потому что, когда она ненадолго отошла от Кэмми, чтобы взять холодную тряпку, она не увидела "Бьюика" во дворе. Она не стала проверять снова, поглощенная тем, что они с Маралин были со скорбящими матерью и ребенком. К утру все четверо были измотаны, и, к счастью, так. Начальная стадия проходила. Скоро станет очевидно, какой вдовой станет Кэмми Кейн.
  
  Элла выдавила губку и снова подставила ее под кран. Что могла знать о горе эта женщина с голосом Неизвестной Доу?
  
  Из холла позади себя она услышала быстрые шаги внучки. “ Извини, я на секунду, Элла. Я бы хотел тебя кое с кем познакомить.
  
  В дверной проем вошла Гейл, за ней молодая женщина. “Надианна, это прабабушка Кэти Пру, Элла Олден. Элла, это Надианна Джесап. Сегодня она согласилась оставить Кэти Пру у себя. Что-то вроде испытания. Если это сработает, она станет опекуном Кэти Пру.”
  
  Элла не смогла вспомнить название, хотя Джезупс рос небольшими группами по всему округу Кэлвин. И лицо с потухшими глазами было достаточно необычным, чтобы, если бы она увидела его раньше, она была уверена, что узнала бы его. Но было что-то такое в одежде, в длинной бежевой сорочке, в поношенных, но начищенных мокасинах. Фигура была ей знакома. Она видела эту фигуру раньше.
  
  Девушка неловко пожевала губами. Элла протянула руку. “ Что ж, Надианна, надеюсь, ты понимаешь, во что ввязываешься. Кэти Пру в ужасном состоянии. Замечательный беспорядок, заметьте, но все равно беспорядок. Я всегда говорил, что из-за таких детей, как она, женщины не должны заводить потомство после тридцати пяти. Это отнимает слишком много энергии. Что еще более важно, это требует слишком много размышлений.”
  
  Девушка перестала кусать губы. Ее лицо внезапно смягчилось из-за их полноты. “Я уверена, что все будет хорошо, миссис Олден. Я разговаривал с Кэти Пру и уверен, что мы подружимся. У меня есть пара племянниц ее возраста.”
  
  Элла уставилась на замечательные алые губы. Где, черт возьми, я ее видела? подумала она. Где-то, когда-то совсем недавно. Она улыбнулась.
  
  “Какой из тебя Иисус?”
  
  Надианна указала на переднюю часть дома. “Мы живем за мельницей. Моего дедушку звали Говард Джесуп”.
  
  “Угу”. Элла не знала никакого Говарда Джесупа. Правда заключалась в том, что она не знала никого из Джесупов по именам.
  
  “Ну, я надеюсь, что все получится”, - сказала она. “Итак, ты собираешься начать сегодня?”
  
  “Сегодня у меня будет судебное разбирательство. Дай нам с Кэти Пру шанс узнать друг друга получше”.
  
  “Хорошая идея”. Элла повернулась к внучке. “Это напомнило мне. Гейл, мне нужно с тобой поговорить. Возможно, мы могли бы найти какое-нибудь занятие для Надианны и Кэти Пру.”
  
  “Хорошо”, - ответил Гейл. “Мы оставили Кэти Пру читать книгу в гостиной. Надианна, почему бы тебе не попросить ее отвести тебя в кабинет? Она любит говорить о тамошних зверях.”
  
  Надианна подняла брови, но ничего не сказала, выходя из кухни. Гейл выдвинул стул из-за стола и сел. “Хорошо”, - сказала она. “О чем ты хотел поговорить?”
  
  “Алби”.
  
  “А как же Алби?”
  
  Элла взяла губку и, повернувшись спиной к Гейлу, начала оттирать Пластик.
  
  “Я знаю, что вчера он официально допрашивал тебя”, - сказала она.
  
  “Это было не то, что я привыкла называть допросом”.
  
  “И я знаю, что он также неофициально допрашивал тебя”.
  
  Замолчав, Элла вздернула подбородок и посмотрела на внучку через плечо.
  
  “Я хочу знать, что он тебе сказал”.
  
  Гейл пожал плечами. “Я думаю, он имел в виду семейную динамику, но я не уверен. Он хотел знать, каково было провести мое детство в этом доме ”.
  
  “Ты не провела свое детство в этом доме”.
  
  “Значит, лето моего детства. Достаточно близко”.
  
  “Нет, это не так. Я провела здесь свое детство. Как и твоя мать. Даже Силл провела в этом доме больше времени, пока росла, чем ты”.
  
  Лицо Гейла покраснело, то ли от смущения, то ли от первого приступа гнева, Элла не могла сказать.
  
  “К чему ты клонишь, Элла?”
  
  Элла открыла кран и подставила руки под струю воды. “Ты многого не знаешь об этой семье, Гейл, нравится тебе это или нет. Я вырастила тебя в Атланте. Проводить здесь пару месяцев каждое лето, зная, что ты уезжаешь, зная, что ты можешь уехать — здесь это не имеет большого значения. Я ни в чем тебя не обвиняю, я просто говорю тебе. Прежде чем ты начнешь разглагольствовать о поведении этой семьи перед шерифом, просто помни, что ты не из этих мест. У тебя нет полномочий говорить об этом.”
  
  Позади себя она услышала скрип стула по полу. “ Это все, что ты хотела сказать? Голос Гейла был тих.
  
  Элла продолжала мыть руки. “ Думаю, что да. Не думай, что знаешь о нас больше, чем на самом деле. Алби Труитт - непростой человек.
  
  “Я так и думал”. Голос Гейла дрожал от гнева. “И я знаю об этой семье чертовски много больше, чем готов признать”.
  
  Элла поняла, что Гейл покинул комнату, по звуку в воздухе. Ее мать однажды сказала ей, что если она прислушается достаточно внимательно, чтобы наступила тишина, воздух затрещит, как будто в пустоту хлынул огонь. Сейчас она чувствовала не огонь. Это был лед.
  
  Она схватила полотенце и вытерла руки насухо. Ну что ж, подумала она, иногда что-то просто необходимо делать. И она была той, кто это делал.
  
  Голос Маралин был хриплым. Она сидела перед столом Труитта, слезы струились из-за жестких очков в проволочной оправе, непроницаемые для закрытого пакета с продуктами, который он поставил рядом с телефоном. Он открыл ящик стола и протянул ей коробку с салфетками.
  
  “Я сделала аборт до того, как мы с Мартином поженились”, - выпалила она. “Он пошел со мной. Потом у меня долго болело. Он приходил ко мне домой каждый день, чтобы проведать меня”.
  
  “Вы были на Стэтлерс-Кросс?”
  
  Она кивнула. “Это было летом. Мы нашли врача в Афинах. Это было ужасно. Я пришла домой и едва могла двигаться. Я думаю, мама подозревала, но никогда ничего не говорила. Она никогда ничего не говорила по сей день. Это было в старые недобрые нелегальные времена. Это сделало меня бесплодной ”.
  
  Мускулы на ее руках напряглись — должно быть, она сжимала ладони, хотя он не мог видеть их ниже линии стола. Он посмотрел на свои руки и обнаружил, что делает то же самое: “Как ты думаешь, это повлияло на твой развод позже?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Он был великолепен в этом. На самом деле винил себя. Сказал, что, во-первых, ему не следовало уговаривать меня заняться сексом, а во-вторых, как только я забеременела, ему следовало сразу же жениться на мне. Я никогда не говорила ему, но это все было чепухой. Я хотела заняться с ним сексом, и я не хотела этого ребенка ”.
  
  “Я не совсем ясно понимаю это, Маралин. Ты думаешь, что не в характере Мартина было проявлять политическую активность в движении prolife?”
  
  Свет из окна позади него блеснул в ее очках. “Это просто невозможно. У нас с ним было взаимопонимание. Это была ужасная вещь, через которую мы прошли. Когда я решила заняться женским здоровьем — помогать женщинам делать аборты, — я обсудила это с ним, хотя они с Кэмми были женаты несколько лет. Он так поддерживал меня. Это напомнило мне о той его части, которую я любила, — о причине, по которой я вышла за него замуж.”
  
  “Вы недавно обсуждали с ним этот вопрос?”
  
  Она вытерла нос салфеткой. “Нет. Все эти годы у нас было взаимопонимание. Это был секрет, который мы хранили. Это была та часть его, которую я могла продолжать хранить ”.
  
  Она всхлипнула. Труитт подошел к двери своего кабинета и жестом пригласил Хаскелла войти. Следователь сел у стены и достал свой блокнот.
  
  Труитт ухватился за спинку своего рабочего кресла и наклонился вперед. “Мэрлин”, - тихо сказал он. “Я собираюсь задать тебе вопрос и хочу, чтобы ты подумала, прежде чем отвечать на него. Когда вы вошли в комнату сразу после выстрела, вы видели какие-нибудь принадлежности для чистки оружия?”
  
  Она высморкалась. “ Нет.
  
  “Бутылочку масла?”
  
  “Нет”.
  
  “Щетки? Прутья? Тряпки?”
  
  “Ты уже спрашивал меня об этом”.
  
  “Ты так и не ответил. Я хочу, чтобы ты был уверен в том, что говоришь”.
  
  “У меня вошло в привычку быть уверенной в том, что я говорю, Алби. Я ничего этого не видела”.
  
  “Это сделала Элла”.
  
  “Мать ошиблась”.
  
  “Чертовски много вещей, в которых можно ошибиться”.
  
  Маралин взмахнула рукой в воздухе, хлопнув салфеткой. “Послушай, Алби, моей матери за семьдесят. Никто не знает, чем ты ее смущал во время всех своих допросов”.
  
  Труитт положил руку на закрытый пакет с продуктами, но открывать его не стал. “Мы нашли сумочку Кэмми”.
  
  Она уставилась на него, разинув рот.
  
  “Ты хотел, чтобы я забрала сумочку Кэмми, верно?”
  
  “Где...?”
  
  Труитт проигнорировал вопрос. “Интересное содержание, Маралин. Не хочешь рассказать мне о них?”
  
  Ее рот плотно сжался. Она долго смотрела на него. “ Мне нужно поговорить с мамой. Возможно, мне понадобится адвокат, - сказала она.
  
  Какая бы печаль ни звучала в ее голосе, она исчезла. Ее голос был жестким, губы плотно сжаты.
  
  Труитт хлопнул по спинке своего стула и подтолкнул пакет с продуктами в сторону Хаскелла. “Отлично”, - сказал он. “Вы двое можете обсудить это дома у Эллы. Мы последуем за тобой туда.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Причина, по которой Джимми Картер проиграл выборы, в том, что слишком много чертовых янки считают нас эксцентричными с нашей шаркающей походкой “О, Энди”, поеданием опоссумов и нашими родственниками, которые не хотят оставаться мертвыми, которые продолжают выскакивать из шкафов и пугать собак. Самое неприятное, что нам так нравится.
  
  — Редактор газеты округа Кэлвин Брэд Стоун в колонке за январь 1981 года
  
  Зазубренная проволока зевнула. “Здесь так жарко, что нужно напиться воздуха”, - сказал он.
  
  Кэти Пру наблюдала, как ее мать с тяжелой сумкой в руках и в прогулочных ботинках помахала ей с верхнего края железнодорожных путей и исчезла на другой стороне. “Не-а”, - сказала она. “Ты не можешь пить воздух. Ты можешь пить только дождь и кока-колу”.
  
  “Я могу пить воздух. По утрам у меня на животе остаются капли. Это воздух проникает через мою кожу ”.
  
  “Прекрати. Ты дразнишься”.
  
  “Я не такая. Посмотри завтра утром. Увидишь”.
  
  Кэти Пру захотелось протянуть руку и ущипнуть за проволочку на ухе, как взрослые делают с детьми в фильмах, но она остановила себя. Если бы она это сделала, зазубренная проволока могла бы взвыть, и тогда Надианна, наблюдавшая за ней с орехового дерева пекан, подбежала бы и схватила ее. Надианна могла бы даже пойти в дом, взять веревку и накинуть ее на шею зазубренному проводу. Затем она утащила бы зазубренную проволоку и поместила его в загон со злыми собаками и свиньей. Зазубренной проволоке это бы не понравилось. Он ни с кем не захотел бы делить свинью.
  
  “Свиньи хороши в еде”, - сказал зазубренный проводник, когда она рассказала ему, что видела в загоне в доме Кэмми. “Из них получаются отличные сэндвичи”.
  
  Из-за погоды у нее не было возможности часто играть с зазубренной проволокой, поэтому во время грозы она раздвигала персиковые занавески в гостиной и прислонялась к окну, чтобы поговорить с ним. Оттуда она могла наблюдать за ним, когда его поливало дождем. Он не возражал против дождя — на самом деле он любил его, потому что от него блестело его черное пальто и грязь под ногами превращалась в грязь. Во время грозы он стоял во дворе с открытым ртом, и с его зубов и языка капала вода. Иногда он рычал, и в небе вспыхивали огни. Она знала, что он мог пить дождь. Но никакая проволока не могла пить воздух.
  
  “Поезда пьют воздух”.
  
  Она ткнула его в голову. “Нет, они этого не делают”. “Ты смотри. Они пьют воздух и выплевывают горячее”.
  
  Она ничего не сказала. Он знал, что поездов больше нет. Он знал, что сколько бы она ни смотрела на железнодорожные пути, ни один поезд не пройдет мимо, чтобы она могла посмотреть. И коноплянки тоже нет. Коноплянки больше не шныряли по рельсам.
  
  Она услышала скрип входной двери и краем глаза увидела, как на крыльцо вышла бабушка Элла.
  
  “Кэти Пру!” - крикнула бабушка Элла. “У тебя все в порядке? Где Надианна?”
  
  “Я прямо здесь, миссис Олден”. Надианна поспешила к передней части дома. “Я недалеко. Я ее прекрасно вижу”.
  
  “Просто проверяю. Вам нужно быть настороже с этим ребенком. Вы все приходите, когда захотите чего-нибудь выпить ”.
  
  Дверь за ней захлопнулась. Кэти Пру быстро взглянула на Надианну, но та уже шла обратно к ореховому дереву. Кэти Пру уставилась на свое длинное платье, удивляясь, как при каждом шаге оно всегда не попадает в грязь. Даже в шортах Кэти Пру никогда не носила одежду, в которой не было грязи.
  
  У дерева Надианна провела пальцем по цепочке, вмурованной в ствол. Она надавила на звенья одним пальцем, затем всеми пятью. Одной рукой она оперлась о дерево, как будто пыталась опрокинуть его, а затем медленно оттолкнулась назад.
  
  Кэти Пру спрыгнула со спины джаггера и подбежала к ней.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  Надианна моргнула. Две слезинки скатились по ее щекам. Надианна вытерла их и скрестила руки на груди. Она кивнула на цепочку. “Я просто смотрела на это”.
  
  “Это железо. Оно делает дерево крепким”, - сказала Кэти Пру. “Так говорит бабушка Элла”.
  
  Кэти Пру попыталась протянуть руку и ухватиться за одно из звеньев, но вместо этого ее пальцы царапнули кору. Наступив на корни у основания дерева, она встала на цыпочки и поскребла ствол, но все, что она получила, это крошки лишайника под ногтями. Она скрестила руки на груди, как Надианна, и уставилась на цепочку.
  
  “Почему ты плачешь?” спросила она.
  
  Мимо них пронесся гул, похожий на шум самолета. Надианна смахнула комара, который сел на ногу Кэти Пру. “Я слышала об этой цепочке”, - сказала Надианна. “Моя бабушка часто рассказывала мне историю об этом”.
  
  “Я хочу услышать эту историю”.
  
  “Я не знаю, Кэти Пру. Это очень печально”.
  
  “Моя мама рассказывает мне сказки”.
  
  “Она рассказывает тебе грустные истории?”
  
  “Русалочка на самом деле не выходит замуж за принца”, - сказала Кэти Пру. “Она превращается в морскую пену. А Морж съедает всех детенышей устриц”.
  
  Надианна улыбнулась. “Это грустные истории. Ну, ладно”. Она прислонилась к стволу дерева, так что ее голова касалась цепи. “Жила-была очень красивая женщина, которая к тому же была очень печальной. Мужчина, который любил ее, пытался рассмешить. Он надевал забавную одежду, и она хихикала, но потом снова становилась грустной. Он пел ей забавные песенки, и это заставляло ее смеяться, но как только он заканчивал, она становилась такой меланхоличной ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Синяя. Она становилась синей. И он даже рассказывал ей анекдоты, щекотал ее и гонялся за ней по полям, но как только она успокаивалась и переставала смеяться, ей снова становилось грустно. Однажды. В дверь постучался сам Грусть. У него были длинные ноги, и он носил большую шляпу. И он сказал: ‘Леди, пора складывать свои вещи и идти со мной’. Поэтому она вымыла лицо и руки своего маленького мальчика и одела его в самую красивую одежду, которую сшила для него, а затем переступила порог Печали и ушла с ним. И мужчина, который любил ее, он увидел, каким чистым и опрятным она сделала маленького мальчика, и воспринял это как знак того, что она наконец-то счастлива. И чтобы показать свою любовь, он надел эту цепочку на ее любимое дерево, чтобы, пока дерево росло большим и сильным, их любовь тоже сохранялась.”
  
  Кэти Пру взглянула на цепочку и сморщила нос. “Что случилось с маленьким мальчиком?”
  
  “С ним все было в порядке, потому что, когда Грусть ушла вместе с его матерью, этот старый козел так и не вернулся. Так что маленький мальчик был счастлив до конца своих дней ”.
  
  “О”. Кэти Пру выковыривала лишайник из-под ногтей.
  
  “И видишь, как дерево выросло вокруг цепи? Это потому, что дерево хочет держаться изо всех сил. Оно тоже любило ту женщину”.
  
  “Хорошо”.
  
  Кэти Пру перешагнула через корни орехового дерева пекан, подбежала к проволоке и забралась ему на спину. Она перевернулась и легла на него сверху с закрытыми глазами и широко открытым ртом.
  
  “Что ты делаешь?” наконец спросил зазубренный провод.
  
  “Я пью воздух”, - сказала она. “Я пью воздух и не думаю о Голубой леди”.
  
  Это был медленно движущийся караван — сначала Маралин Нэш на своем черном "Мерседесе", затем Труитт на своем "Додже", а Рач на коричневой патрульной машине шерифа замыкал шествие. Труитт отставал от Маралин ровно на две машины. В ответ она ехала не быстрее 35 миль в час.
  
  Хаскелл с пассажирского сиденья "Доджа" кивнул в сторону головной машины. “Довольно ледяная, тебе не кажется? В одну минуту она плачет навзрыд, а в следующую спокойно говорит об адвокате ”.
  
  Труитт достал из кармана солнцезащитные очки, и она надела их. За те пятнадцать минут, что они ехали, силуэт водителя перед ними ни разу не шелохнулся, он даже не наклонился, чтобы взглянуть в зеркало заднего вида. Айси права, подумал он. Он наблюдал, как стрелка спидометра дрогнула до 36, затем сразу упала до 33. Ледяная и чертовски нервная.
  
  “Итак, что ты думаешь, Крейг? Поделись со мной своими идеями”.
  
  Хаскелл вытянул свои немалые ноги и прислонился к двери. “Ну, я тут подумал, и для меня это не имеет особого смысла. Если вы хотите кого-то убить и выйти сухим из воды, разве вы не оставили бы первичные улики, указывающие на то, что это был несчастный случай? А если это был несчастный случай, зачем портить место преступления? И если это было самоубийство, то почему вообще не было принадлежностей для чистки оружия?”
  
  “Если только Мартин не хотел, чтобы это выглядело как несчастный случай”.
  
  “Зачем ему это? Сегодня утром я связался с его страховым агентом. У него есть полис страхования жизни на пять лет — намного больше срока, предусмотренного статьей о самоубийстве. Так какой стимул валять дурака на месте преступления?”
  
  “Потому что ты в истерике? Потому что дорогой папочка — или муж, или кузен, кто бы там ни был — лежит там, разорванный на куски, а ты просто сходишь с ума и уничтожаешь все улики, какие только можешь?”
  
  Хаскелл фыркнул. “Если это их защита, то им лучше надеяться, что Нерешительный Жеманный Belle Club - это присяжные. И еще одно — как вы объясните, что пистолет находится в другом конце комнаты? И зачем миссис Олден сказала это, если это неправда?”
  
  “На самом деле, я слышал об этом раньше. Смерть была признана несчастным случаем, хотя винтовка была найдена в девяти футах от тела. Следователи предположили, что это как-то связано с мышечным рефлексом, когда пистолет выстрелил. Так что это возможно. ”
  
  “Но вероятно?”
  
  Труитт включил кондиционер на полную мощность. “Когда мы вернемся, я хочу, чтобы ты позвонила доктору Блейру в Университет Джорджии. Спроси его, можем ли мы приехать и поговорить с ним завтра утром”.
  
  “О чем ты думаешь?”
  
  Труитт побарабанил большими пальцами по рулю. “Как насчет этого: подросток делает аборт в 1950-х годах и становится бесплодным. Никто, кроме нее и мальчика, не знает об этом — ни поддержки семьи, ни консультаций. Она выходит замуж за мальчика, они разводятся, она снова выходит замуж, овдовевает. Идет работать в клинику для абортов. Я хотел бы знать, какой профиль он может составить на такого человека.”
  
  “Так что, ты думаешь, она узнает, что он радикальный борец за право на жизнь, почувствует себя преданной и придет в неистовство?”
  
  Силуэт впереди них оставался застывшим. “Что-то привело по крайней мере одну из этих женщин в неистовство. Но я готов поспорить на все, что у меня есть, что Маралин Нэш не знала о деятельности Мартина по проведению абортов, пока я не положил перед ней эту брошюру. Теперь я хочу знать, кто это сделал? ”
  
  Гейл стоял на тротуаре перед фотостудией Малкольма Хинсона и ругался. Небольшой, покрытый дранкой навес выступал над ней, защищая от палящего полуденного зноя, а по обе стороны от заколоченных витрин дверь превращалась в тусклую нишу. Тем не менее, она чувствовала себя беззащитной и тупоголовой, пытаясь вставить ключ, который дала ей Мэй Робертсон, в неподатливый замок.
  
  “Черт”, - прошептала она. “Черт, черт, дерьмо и ад”.
  
  Сумка, которую она закинула за спину, упала вперед, и она потеряла равновесие. Ключ в ее руке, очевидно, был новой копией чего-то, хотя и не того инструмента, которым можно было отпереть входную дверь студии. Она вышла из-под защиты алькова и направилась по тротуару к магазину "Скобяные изделия Грина". Миновав Лэнгли Наркобизнес, она спустилась по двум каменным ступенькам, соединявшим тротуар с улицей, и обогнула здание с тыла.
  
  Мусорный контейнер стоял прямо слева от нее. Черные мухи роились вокруг открытого контейнера. За ним виднелись штабель деревянных поддонов и пикап. Белый фургон с словами Piedmont Antiques, написанными золотыми и черными буквами на его бортах, был припаркован дальше по узкой задней стоянке. После смерти Барри Грина торговая секция Statlers Cross снова выглядела жалкой.
  
  Она пробралась через штабель картонных коробок у стены аптеки и остановилась в задней части студии. Так вот что скоро станет изысканной чайной "Статлерс Кросс", подумала она. Два больших окна, каждое размером около восьми футов в высоту и десяти футов в поперечнике, граничили с задней дверью. Многие стекла были разбиты; в какой-то момент с внутренней стороны оконных рам были забиты доски, и лишь несколько осколков стекла можно было найти в гравии у основания здания. Гейл изучал запертую дверь. Если это был вход, которым Мэй Робертсон и его инспектор пользовались год назад, то пауки фактически вернули свою собственность. Паутина покрывала углы двери и обвивалась вокруг ручки. Среди крупных прядей лежали мертвые насекомые, подвешенные и высохшие. Смахнув их в сторону, Гейл взялся за ручку и попробовал повернуть ключ.
  
  Ей потребовалось два толчка плечом, чтобы открыть дверь. После яркого солнечного света она ничего не могла разглядеть внутри здания. Она заблокировала дверной косяк своей сумкой и начала искать на парковке подходящий дверной упор. В зарослях сорняков рядом с мусорным контейнером она нашла отколотый кусок асфальта. Прижав дверь к внешней стене строения, она вставила кусок на место. Она отряхнула руки и оглядела пустынную парковку. Последнее, чего она хотела, это оказаться в роли Нэнси Дрю, запертой в заброшенном здании, где ее не спасет ничего, кроме фонарика и зубастой задорности.
  
  Переступив порог, она остановилась. В отличие от Нэнси Дрю, ей не нужно было беспокоиться о том, что злодей треснет ее по голове и оставит на съедение крысам и обезвоживанию. Однако ей нужно было побеспокоиться о законопослушных владельцах магазина, которые сначала заряжали дробью, а потом задавали вопросы. Она быстро подошла к задней двери аптеки и постучала.
  
  Прохладный воздух, дувший из магазина, стоил того неодобрительного взгляда, который бросил на нее Купер Лэнгли, открывая дверь. Однако пара медленных ударов, и он узнал ее.
  
  “О, Гейл”, - сказал он, улыбаясь. “Я не знал, что это ты. Я ожидал, что это будет один из мальчиков из мельничной деревни. Сейчас лето, и они не могут придумать ничего веселее, чем приехать сюда на велосипедах и колотить в мою дверь, черт возьми. ” Его рука, похожая на пугало, махнула в сторону ряда бунгало. “Клянусь, я подумываю о том, чтобы позвонить Алби и сказать ему, чтобы он собрал этих мальчиков и отправил их в трудовой лагерь”.
  
  “Они не хуже, чем когда-либо были дети”. Гейл улыбнулся. “Я просто думал сегодня обо всех неприятностях, в которые мы с Силлом попадали летом”.
  
  “Ну, вы все не ходили вокруг да около, производя беспорядочный шум. Разница была в том, что вы все не были хулиганами”.
  
  Нет, подумала Гейл, разница в том, что мы олдены. Она окинула взглядом бунгало, большинство из которых были аккуратно ухожены, с подстриженными кустами и разноцветными клумбами. Единственными цветами на участке Олденов были кизил на коврике у двери и заросли жимолости, которые росли без присмотра вдоль ограды. Для Эллы декор лужайки был сведен к выкрашенному в черный цвет ягуару и одежде того, кто случайно оказался во дворе. Но это не имело значения. Когда можно было с равной уверенностью указать на происхождение и эксцентричность, почетное место, очевидно, не требовалось.
  
  Лэнгли засунул руки в карманы. “Гейл, мне действительно жаль Мартина. Ты знаешь, я был о нем самого высокого мнения”.
  
  “Спасибо. Люди были так добры. Это действительно помогает ”.
  
  “Это ужасный позор, такой человек, как он, который так много сделал. И он никогда ничего не просил взамен. Всегда молчал об этом. Ты обязательно скажи Кэмми, если я могу что-нибудь сделать ... ”
  
  “Конечно, буду. Послушай, Купер, я собираюсь работать по соседству, в фотостудии. У меня есть разрешение Мэй Робертсон — он дал мне ключ. Я просто хотел предупредить тебя на случай, если ты услышишь какие-нибудь странные звуки.”
  
  Лэнгли поднял свои тонкие черные брови. “Кем ты там работаешь?”
  
  “Это маловероятно, но я надеюсь найти несколько старых фотографий. Я пишу книгу о сельской жизни 1920-х годов и, насколько я понимаю, Малкольм Хинсон за это десятилетие немало поработал над документальными фильмами. ”
  
  “Ха. Я помню, как мой дедушка рассказывал об этом. У него было не так уж много хороших слов. Он называл это ‘Любопытством’.
  
  “Так сказал Дик. В любом случае, я подумал, что если бы я мог найти несколько его фотографий ...”
  
  “Хм, 1920-е годы. Годы большого долгоносика”. Лэнгли провел большим пальцем по подбородку. “Поглотили семьи, а также посевы хлопка в округе. Вероятно, это было неподходящее время, чтобы светить камерой в лицо мужчине.”
  
  “Вероятно, это правда. Тем не менее, мне могло быть полезно, что он это сделал ”.
  
  “Приятно иметь возможность оглядываться назад, не правда ли. Послушать, как мой дедушка рассказывал об этом, это было время задраивать люки, стоять на своем и знать, что такое Хорошая книга ”.
  
  “Я уверена. Что ж, я посмотрю, что смогу найти. Если ты услышишь, как я кричу ....”
  
  “Я прибежу со своим дробовиком в одной руке и метлой в другой”. Он ухмыльнулся, увидев насмешливое выражение ее лица. “Дробовик для крыс — метла для змей. В штате Джорджия запрещено убивать неядовитых змей.”
  
  “Отлично. Если я увижу змею, я обязательно спрошу ее о намерениях”.
  
  Хихикая, он кивнул на прощание и закрыл дверь. Гейл вернулся к двери фотостудии. Тараканы, крысы и змеи. Замечательно. Она опустилась на колени рядом со своей сумкой и стала возиться с защелками. Что ж, она не сдастся без борьбы. Она полезла в сумку и вытащила пару садовых перчаток, фонарик и молоток. Если ничего другого не останется, она забьет этих чертовых тварей до смерти.
  
  Она вошла в комнату и дважды топнула. Ничто не шелохнулось, ничто не зашипело. Она отодвинулась подальше, позволив своим туфлям с шумом заскользить по полу. Тишина. Включив фонарик, она обвела лучом комнату. Убедившись, что в ее волосы не попадет ничего из панциря или волнистости, она сняла сумку с плеча, положила молоток на пол и приступила к более серьезному осмотру.
  
  Пространство было небольшим для коммерческой недвижимости — вероятно, не более тридцати футов в ширину. Стена отделяла заднюю комнату от передней части студии, но, измеряя глубину, она подсчитала, что эта задняя секция занимала большую часть конструкции, а передняя служила лишь местом для показа. Пол был из деревянных досок, которые, как она предположила, держались только на балках. Когда она шла, доски стонали.
  
  Если в студии когда-либо и чувствовался запах химикатов, то он давно уступил место запахам затхлого воздуха и пыли. По комнате стояло несколько предметов мебели — туалетный столик для джентльменов без выдвижных ящиков; металлический стол из тех, что встречались на кухнях в 1940-х годах; фарфоровый шкафчик с изогнутыми стенками, без стекла. Вперемежку с ними виднелись накрахмаленные волны холста. Гейл провел по ним лучом. В некоторых местах холсты торчали пирамидами; в других они свалились на пол безвольными рулонами.
  
  Несмотря на яркость фонарика и освещение из открытой двери, в комнате все еще было слишком темно, чтобы различить детали. Гейл не мог разглядеть цвета, не говоря уже о формах, на открытых крашеных сторонах. Расстроенная, она оглядела комнату. Было слишком надеяться, что в студии все еще есть электричество, и действительно, она не смогла найти даже выключателя или блока предохранителей.
  
  Она подошла к большому окну справа от двери. Доски, прикрывавшие стекла, были тонкими, чуть больше обрезанной фанеры, и, похоже, их вбивали как попало. Гейл протянул руку и взялся за один из гвоздей. Это вышло легко. Ну и черт с ним, подумала она. Я принесу свои извинения Робертсонам позже.
  
  Она взяла молоток и достала из сумки самую большую отвертку из набора из семи предметов. С каждой опускаемой доской видимость увеличивалась. К тому времени, как она убрала все, что было в пределах досягаемости, чистый, наклонный свет залил комнату.
  
  Она стояла, тяжело дыша, покрытая потом и грязью. Поморщившись, она бросила инструменты в открытую сумку и оглядела студию.
  
  Холсты могли быть тряпкой художника или суперобложками, настолько небрежно они были брошены. Гейл подошел к ближайшему и осторожно приподнял его уголок. Она медленно натянула холст на себя, пока не смогла разглядеть изображение. Пигмент потрескался. По ткани змеились тонкие трещинки; тем не менее композиция выдержала. Сначала появились вершины заснеженных гор, затем верхушки сосен, затем озеро. Гейл как могла развернула холст и посмотрела на произведение искусства. Это могли быть Альпы, это могли быть Скалистые горы. Одно было ясно наверняка: это не имело никакого отношения к Статлерс-Кросс или какой-либо другой части Джорджии.
  
  Она осмотрела нижнюю часть задника в поисках подписи, но ее не было. Неудивительно. Искусство, которое здесь уважали, заключалось в технологии изготовления линз и химикатов, а не в архаичной игре тканых тканей и цветных масел. Она просмотрела другие декорации — корабль в доке, модную гостиную, широкую лестницу с витиеватой железной решеткой. Она задавалась вопросом, были ли эти фантазии специфичны для конкретного региона; если бы, пройдясь по заброшенной фотостудии в Чикаго, она нашла бы такие же нарисованные пейзажи. Или, точнее, подумала она, возможно, именно эти сюжеты можно найти в Чикаго, переведенные здесь северянином Малкольмом Хинсоном. Она вдруг вспомнила слова Зайлы о вдовстве: Рядом нет никого, кто мог бы уберечь тебя от самого себя. Должно быть, что-то из этого было в том, что Малкольм Хинсон сделал для обедневших местных жителей, которые возмущались его вторжением в их повседневную жизнь, но приветствовали его как позу. Он поднял их из состояния бедного южного "я".
  
  Она протянула руку и приподняла угол последнего задника. Бледно-голубой фон, каменистая почва, затем три каменных выступа, увенчанных рядом дорических колонн — она нашла фон Парфенона, который использовался для фотографии Джесси и троих детей.
  
  Без всякой логической причины она почувствовала дрожь возбуждения, это не было серьезным открытием; конечно, если другие декорации все еще были в студии, были шансы, что и этот будет таким же. Трепет был вызван узнаванием и воспоминанием о женщине, которая не стояла перед этим полотном со своей сестрой и ребенком.
  
  Гейл осторожно потянул за задний план, пытаясь выровнять его на полу. В центре образовался холмик, придающий Парфенону выпуклость. Нахмурившись, она подняла задник над головой и осторожно оттащила его в угол комнаты. Когда она бросила его на землю, грязь и пыль поднялись из большой кучи тряпья, которая лежала под ним.
  
  Она дважды чихнула, прежде чем толкнуть кучу ногой. Когда оттуда ничего не вылетело, она опустилась на колени рядом с тряпками и начала их изучать. Обрывки бумаги вперемешку с обрывками ткани в центре кучи. Крысиное гнездо. Она боролась с желанием побежать за молотком. По плоской ткани было очевидно, что какое-то время на ней не было ничего живого. Она осторожно отщипнула край куска ткани, который не был измельчен в порошок, и вытряхнула его из кучи. Несмотря на грязь и возраст, она могла сказать, что это был бордовый атлас, шов лифа все еще был виден вдоль шеи и по бокам.
  
  Кусочек за кусочком она перебрала нетронутое содержимое кучи — отрезанную юбку, которая когда-то прикреплялась к корсажу, пару мужских брюк из грубой коричневой материи, желтую хлопчатобумажную шляпку, грязную нижнюю юбку с оборками, мятую и изодранную фичу. Ее рука наткнулась на что-то твердое, и она вытащила из холмика женский черный ботинок, витые шнурки которого покачивались у самых глаз. В самом низу кучи, под парой штанов из ореховой шерсти, она обнаружила кепи пехотинца Конфедерации, покатый тулье которого помялось от времени.
  
  Гейл поправила поля кепи. Странная коллекция для мастерской янки, подумала она. Она снова взяла бордовый лиф и провела пальцами по ткани. Это было дешево, как рождественская ленточка. Загнув край, она осмотрела место, где когда-то стежки должны были соединять юбку с лифом. Дырочки, оставленные иглой, были хорошо заметны в гладком материале - и слишком широко расставлены для респектабельной швеи. Она изучила юбку. С талии все еще свисал моток ниток. Когда она потянула за него, два шва соскользнули.
  
  “Алло? Гейл? Я бы постучал, но боюсь, что что-нибудь снесу”.
  
  Фейт, одетая в джинсы и рубашку поло, стояла в дверях студии. Она нерешительно шагнула в комнату, а затем остановилась, смахивая столб пылинок. “Господи, Гейл. Силл сказал, что ты хочешь съехать из дома Эллы, но ты думаешь, что это выход?”
  
  “Бывают дни...” - Она бросила юбку на колени. “Итак, дай угадаю. Элла вышвырнула тебя”.
  
  “Ella? О, она никогда не была бы такой смелой. Она просто очень мило объяснила, что "Фейт, дорогая, с твоей стороны так мило прийти, но Силл отдыхает, и только семья может ее увидеть ’. Фейт осторожно вошла в комнату. “Конечно, я полагаю, если бы Силл действительно хотела меня, она бы ясно дала это понять”.
  
  “Это ничего бы не значило, если бы она это сделала. Элла следует своим собственным желаниям ”.
  
  “Ты права. В любом случае, Кэти Пру спасла меня. Она сказала, что ты был в картинном магазине, и не мог бы я попросить тебя принести ей фотографию для jag-wire? Я полагаю, что работаю над теорией о том, что всегда нужно давать взрослым какое-то занятие. Надианна сказала мне, где находится это место. Она огляделась с гримасой отвращения. “Я так благодарна”.
  
  Гейл рассмеялся. “Эй, я привел его в презентабельный вид”.
  
  “Не бросай свою повседневную работу”. Она остановилась рядом с кучей одежды и просунула большие пальцы рук в петли для ремня. “Одна из причин, по которой я пришел, заключалась в том, чтобы сказать Силлу, что сегодня утром я разговаривал с сержантом Хаскеллом”.
  
  Гейл подняла лиф и распушила его перед собой. Облачко пыли взметнулось вперед. “И что?” - спросила она.
  
  “На самом деле ничего. Он просто хотел знать, во сколько мы туда приехали, во сколько я ушла, встречалась ли я когда-нибудь раньше с мистером Кейном и так далее. Довольно сухо. Но Силл вчера так волновалась из-за моего вмешательства, что я хотела заверить ее, что все в порядке. Она просунула носок туфли под груду одежды и подняла фичу. “Так что ты здесь делаешь?”
  
  Гейл вздохнула. “Гоняясь за гусями”. Она приподняла рваный корсаж, чтобы Фейт увидела. “Как ты думаешь, что это?”
  
  “Бордель для крыс?” Фейт взяла тряпку и подошла к окну. Она потерла ткань между пальцами. “Немного ситцево, не так ли? Как будто это вообще не настоящий предмет одежды.”
  
  “Это то, о чем я думаю. Может быть, больше похоже на костюм”.
  
  Фейт вернула лиф Гейл и опустилась на колени рядом с ней, поднимая кепи Конфедерации: “Ты думаешь, это подлинное?”
  
  “Кажется маловероятным. Она в лучшем состоянии, чем я ожидал от шляпы 130-летней давности ”.
  
  Фейт легонько коснулась шва у края. “Я знаю кое-кого в Высоком музее в Атланте, кто, вероятно, сможет вам рассказать”.
  
  “Прямо сейчас, ” сказал Гейл, - меня больше интересует, почему она здесь, чем подлинная или нет”.
  
  Фейт отложила кепку. “Почему это?”
  
  Гейл подобрал женский ботинок. “Ну, у меня есть две теории. До 1940-х годов здесь была фотостудия. Все эти холсты — нарисованные задники - модная гостиная, горы, Парфенон. Теперь можно предположить, что эти костюмы предназначались для клиентов, которые хотели принарядиться для своих картин. …”
  
  Фейт сморщила нос. “Немного безвкусно”.
  
  “Верно. И почему, если бы они собирались надеть длинные платья и выглядеть как тетя Питтипэт, они бы беспокоились о своих ногах?” Гейл уравновесила ботинок на ладони. “Но вы могли бы побеспокоиться о своих ногах, если бы играли в пьесе ... дебютной постановке северного драматурга… перед сотнями людей и газетами большого города. Тогда, возможно, вам просто захочется быть уверенной, что даже если ваше платье было дешевым, ваши туфли не выглядели так, будто вы собирали в них хлопок.”
  
  “Театральные костюмы?”
  
  “Могло быть. В 1925 году драматург по имени Пэрриш Синглтон написал пьесу для "Статлерс Кросс". Предполагалось, что это будет что-то вроде "культуры в глубинке", но это так и не было спродюсировано. Исполнительница главной женской роли покончила с собой за несколько часов до первого представления ”.
  
  Фейт вздрогнула, а затем рассмеялась. “Господи, Гейл. Силл предупреждал меня о тебе и твоих историях. Она сказала, что ты был причиной, по которой она начала курить — пришлось быть жесткой по отношению к ее городской кузине со страшным ртом.”
  
  Гейл положила туфлю себе на колени и покатала скрученный шнурок между пальцами.
  
  “Значит, Силл никогда не рассказывал тебе эту историю?”
  
  “Вы были бы удивлены, узнав, как мало она рассказывает о своей семье”.
  
  “Значит, она никогда не говорила тебе, что женщина, которая покончила с собой, была ее прабабушкой? Она никогда не рассказывала тебе обо всех историях о привидениях? Она никогда не обсуждала с тобой, как тяжело было расти в маленьком городке, где твоим наследием был сумасшедший призрак с острыми зубами, который пожирал домашний скот и гонялся за стариками по дорожке возле отхожего места?”
  
  Фейт рассмеялась, но в ее глазах был ужас. “Нет”, - сказала она. “Это действительно было так? Я думала, Кейны - уважаемая семья”.
  
  “Мартина уважали. К тому же Мартин был подлым, как змея. Думаю, он победил Силла. Тогда я этого не понимал. Все только что говорили о том, что у Силла был дефицит железа, и он так легко получал синяки.”
  
  Лицо Фейт окаменело от гнева. “ И никто его не остановил?
  
  “Мартин был человеком Божьим, Фейт”, - тихо сказал Гейл. “Мартин перевернул весь этот чертов город. Кого бы волновало, если бы он время от времени наказывал своего ребенка?”
  
  “Господи. Так почему она хотела, чтобы я с ним познакомилась? Почему это было так важно для нее?”
  
  Гейл ничего не сказал. Наклон солнца изменился — свет на полу казался глубже и шире. Она посмотрела на часы. Чуть больше часа. Ей нужно было вернуться к Кэти Пру.
  
  “Тебе придется спросить ее, Фейт”, - ответила она, поднимаясь на ноги. “Хочешь знать мое мнение? Ты дала ей немного власти. Это победа - вернуться к тому, кто тебя оскорбил, и сказать: "Видишь, я могу уйти, если захочу ’. Она наклонилась, чтобы стряхнуть грязь со своих джинсов, не желая, чтобы Фейт увидела, как сжата ее челюсть. “Мне нужно сделать еще одно срочное дело, а потом я должен сменить Надианну. Если ты подождешь минутку ...”
  
  Она оставила Фейт скорчившейся на полу и направилась к оштукатуренной стене, отделявшей заднюю часть здания от прихожей. В центре была толстая фрезерованная дверь. Гейл печально посмотрела на черную железную ручку. Стиснув зубы, она взялась за ручку обеими руками и дернула ее влево. Дверь распахнулась без единого скрипа.
  
  В прихожей было темно — даже света из задних окон, проникающего через входную дверь, было недостаточно, чтобы осветить это тесное помещение. Она поводила лучом фонарика по пространству. Он танцевал на черных атласных портьерах, закрывающих окна, на запертой входной двери. Она направила луч на деревянную стойку и латунный кассовый аппарат, занимавший весь один конец. Она подошла и нажала кнопку на кассе. Ящик открылся. Пусто.
  
  “Ничего”, - пробормотала она. “Дик Моттс определенно знает свои тараканьие жилища”. Выключив фонарик, она проскользнула в дверной проем и вернулась в главную комнату.
  
  Фейт стояла перед полотном "Парфенон", скрестив руки на груди. “Странно”, - сказала она, когда Гейл приблизился. “Что творилось в головах этих людей?”
  
  Гейл улыбнулся. “Помнишь драпировку, которую мы все надевали на выпускные фотографии? Как будто мы были дебютантками в наших платьях с открытыми плечами? Проклятая штука едва прикрывала мою грудь ”.
  
  Фейт рассмеялась. “Хорошо, я отдаю тебе должное. Но Парфенон?” Она обернулась, раскинув руки. “И, кроме того, разве для фотографии не нужен свет?" У него здесь было электричество?”
  
  “Хороший вопрос. Я не думаю, что в городе было электричество до 1930-х годов. Может быть, пороховая шашка. Или, может быть, света из окон было достаточно ”.
  
  Фейт скептически посмотрела на окна. “ Я не знаю...
  
  Гейл взяла свою сумку и перекинула ее через плечо. “Или, может быть, у него был генератор. С другой стороны, я думаю, что давным-давно в фотостудиях были окна на крыше. Может быть ...”
  
  Она вскинула голову. Доски для звонков тянулись с востока на запад, каждая на всю тридцатифутовую ширину комнаты. Выступающие балки тянулись по всей длине, исчезая за стеной в прихожей.
  
  “Там наверху есть чердак”, - тихо сказала она. “Робертсон сказал, что строительный инспектор заходил на чердак”.
  
  Она распахнула дверь приемной и посветила фонариком на потолок. Доски были ровными — ни отверстий, ни откидного люка, прикрытого бесцветным деревом. Луч света скользнул по стенам, опустился за стойку. Она не могла найти способа проникнуть внутрь. Она вернулась в главную комнату.
  
  “Мне нужно на секунду сбегать к соседям”, - сказала она Фейт. “Я сейчас вернусь”.
  
  Купер Лэнгли был один в своем магазине и читал спортивный журнал. Гейл достал из холодильника две кока-колы и поставил их на прилавок.
  
  “Куп, - сказала она, - Мэй сказала мне, что я могу подняться на чердак, но, кажется, я не могу найти вход. Ты можешь мне помочь?”
  
  Лэнгли скрестил руки на груди, его острые локти уперлись в ткань клетчатой рубашки. “Ну, короткий ответ таков: отсюда туда не попасть. Когда этот ряд магазинов был только построен, все следующие два были галантерейными, принадлежавшими Кэлвину Фалькону. В конце концов он решил, что ему не нужно так много места, поэтому возвел стену и продал половину Хинсону. Бизнесом по производству галантереи он занимался до выхода на пенсию, а затем продал эту часть Барри Грину. Итак, у фотостудии действительно есть отдельный чердак, но старина Хинсон так и не удосужился прорубить туда свою собственную дверь.”
  
  Гейл нетерпеливо заправила свои влажные волосы за уши. Она постаралась, чтобы ее голос звучал дружелюбно. “ Так как мне к этому подступиться?
  
  Лэнгли прихлопнул муху, которая с жужжанием пролетела мимо его лица. “ Полагаю, тебе придется спросить Зайлу, не возражает ли она открыть хозяйственный магазин.
  
  OceanofPDF.com
  
  Каждая женщина - призрак, а каждый мужчина - медиум.
  
  —Джаспер Синглтон своему сыну Дарси после разрыва последнего со своей девушкой, 1983
  
  Первое, что Труитт заметила в Силл Кейн, войдя в гостиную Эллы, было то, какой крошечной она стала. Она была совсем малышкой, когда он впервые встретил Мартина, и на протяжении всей их дружбы он знал о ней лишь краем уха, девочке с пшеничными волосами, коротенькими ножками и лунообразным личиком. Кэмми держала светлые волосы ребенка завязанными по обе стороны головы в щенячьи ушки, и когда они с Мартином вернулись с охоты. Силл выбегала через двор, чтобы поприветствовать их, судорожно обхватывая руками торс Мартина и прижимаясь счастливым ртом к его рубашке.
  
  Улыбка, которой она одарила его сейчас, сидя на диване, была бледной, цвет ее губ был таким же бледным, как и кожа. Вместо щенячьих ушей ее волосы были собраны сзади в свободный узел. Наряд, который она носила — простая белая футболка под розовым джинсовым джемпером — скрывал формы ее тела, но по ее рукам и лицу Труитт мог сказать, что крепкий ребенок в настоящее время был изможденной и усталой молодой женщиной.
  
  Стул с приставной спинкой позади Труитта скрипнул, когда Хаскелл опустил в него свое крупное тело. За закрытой дверью Труитт услышал дружелюбный тон Рач. “Честно, миссис Олден, я никогда не видел столько рыбы. …”
  
  Труитт опустился в кресло, набитое конским волосом, и положил свой блокнот и конверт из плотной бумаги на кофейный столик. Он сочувственно улыбнулся Силлу.
  
  “Гейл сказал мне, что у тебя была тяжелая ночь. Как поживает твоя мать?”
  
  “Не очень хорошо. Элла теряет терпение”. Силл скрестила руки на груди и положила их на колени. “Согласно Хорошей книге Эллы, женщинам полагается быть стойкими в такие моменты. Мама не подходит”.
  
  “Я хочу еще раз поговорить с тобой о том, что произошло в субботу вечером. Силл. Я, конечно, прочитал твои показания, но хотел посмотреть, можешь ли ты вспомнить что-нибудь еще”.
  
  “Это официальное расследование убийства?”
  
  Он поднял на нее глаза. “ Тебе кто-нибудь говорил, что это было?
  
  “Если это официальное расследование убийства, я думаю, этой семье пора вызвать адвоката. Вы задаете нам вопросы уже два дня. Я бы подумал, что с вашей стороны незаконно продолжать преследовать нас, не давая нам знать, на чем мы остановились.”
  
  Ее тон был воинственным, квадратная челюсть вызывающе приподнята.
  
  “Если тебе будет удобнее с адвокатом. Силл, тогда я позволю тебе это сделать. Ситуация, с которой мы здесь сталкиваемся, - это насильственная смерть, и пока мы не сможем определить, что произошло, мы должны рассматривать это как расследование убийства. Мы должны собрать данные, провести опросы, точно так же, как мы бы поступили в отделе по расследованию убийств. Честно говоря. Силл, я просто еще не разобрался в этом. И именно поэтому мне нужно получить четкую картину от всех, кто в этом замешан. Он повертел конверт в пальцах взад-вперед. “ Извините, если вам покажется, что я вас преследую.
  
  “Ты проговорил с нами весь субботний вечер. Ты был здесь вчера. Теперь сегодня. Мы все рассказали тебе, что произошло. Если это не травля, то как бы ты это назвал?”
  
  “Я называю это заботой о друге. Подоконник”.
  
  “Кто бы это мог быть за друг, Алби? Папочка давно списал тебя со счетов”.
  
  “Я думаю, ты имеешь в виду, ” тихо сказал он, “ что Мартин давно списал тебя со счетов”.
  
  Это было жестоко, и он пожалел, что сказал это. Она чуть опустила голову. Слезы скатились по ее впалой щеке и упали прямо на колени. Он не сделал ни движения, чтобы помочь ей, ни звука, чтобы утешить ее.
  
  Она положила руки рядом с собой на подушку, как будто собиралась встать. “ Кстати, - сказал Труитт. - Сегодня утром мы брали интервью у Фейт Баскинс.
  
  Ее рот опустился. “Зачем тебе понадобилось говорить с Фейт? Она не имеет к этому никакого отношения”.
  
  “Она пришла с тобой на барбекю. По словам свидетелей, этот поступок вызвал ссору между тобой и твоим отцом. Через несколько минут он мертв. Я думаю, с Фейт важно поговорить, не так ли?”
  
  “Она не имеет к этому никакого отношения”, - повторила Силл. “Я держала ее подальше от этого”.
  
  “Когда она ушла с барбекю?”
  
  “Когда я ей сказал”.
  
  “И это было...?”
  
  Она взволнованно покачала головой. “Сразу после ссоры. Перед тем, как папа ушел в дом”.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Прямо перед этим. Когда он входил внутрь”.
  
  “И ты оставался с Фейт до тех пор, пока она не села в свою машину и не уехала?”
  
  “Нет, конечно, нет. Я последовала за папой в дом”.
  
  “Значит, вы никогда не видели, как уходила Фейт?”
  
  Она взорвалась. “Что, черт возьми, ты говоришь? Фейт ушла! Я сказал ей уйти, и она ушла. А теперь оставь ее в покое”.
  
  Ее голос зазвучал пронзительно. Она сжала руки в кулаки и прижала их к коленям.
  
  “Я просто говорю, что Фейт была свидетельницей ссоры, Силл”. Он говорил тихо. “И нам нужно поговорить со всеми”.
  
  “Держи ее подальше от этого. Она не часть нашей семьи. Она не часть проблемы ”.
  
  “Что это за проблема?”
  
  У нее задрожала челюсть. “ Смерть папы, ” выдавила она. “ Проблема в смерти папы.
  
  Он взял конверт и вынул из него два пластиковых пакета. Он бросил готовую брошюру на стол и развернул ее так, чтобы абортированный плод оказался перед ней.
  
  “Какова ваша позиция по поводу абортов?” спросил он.
  
  Удар был бы таким же, если бы он ударил ее кулаком по лбу. Она секунду смотрела на брошюру. Затем ее голова откинулась назад, и по ее лицу потекли капли умывальника.
  
  “Ты дерьмо! Какого хрена ты делаешь? Ты чертов деревенский бандит!”
  
  Она вскочила с дивана, ее колени задели кофейный столик и сдвинули стеклянную крышку. Пара фотографий под ним упала на пол.
  
  Интенсивность ее реакции удивила его. Он вскочил на ноги, но кофейный столик был слишком близко к его ногам, чтобы он мог маневрировать. Она протянула к нему руки — когти, а не кулаки, — и ему пришлось дважды отбивать их, прежде чем Хаскелл схватил ее сзади и силой повалил на диван.
  
  Он услышал, как позади него открылась дверь и раздался ошеломленный голос Эллы.
  
  “Что за черт ...? Ты немедленно ее отпустил!”
  
  Хаскелл держал Силл за руки, прижимая ее к дивану. “ Успокойся. Силл, ” твердо сказал он. “ Я хочу отпустить тебя. Но ты должен показать мне, что ты успокоился.”
  
  Ее руки подогнулись под его руками, затем она откинулась на подушки. Краска снова отхлынула от ее лица, и передние пряди волос выбились. Труитт наблюдал, как Кэмми проскользнула мимо Эллы, Маралин и Рач и поспешила в комнату.
  
  “Силл, детка, с тобой все в порядке?” Кэмми села на диван рядом с дочерью. “Я не должна была позволять тебе спускаться одной. Прости. Я не подумала”.
  
  Она выглядела почти так же, как он видел других женщин, недавно переживших тяжелую утрату, — седеющие волосы причесаны, но не так давно; лицо мясистое; пара неряшливых джинсов большого размера и свободная хлопчатобумажная рубашка, прикрывающая ее тело. Она прижала ладонь к щеке Силл. Выпрямляясь в сидячем положении. Силл переплела свои пальцы с пальцами Кэмми и положила руку матери к себе на колени.
  
  Маралин вошла в комнату вслед за Эллой. “ Мама, - сказала она. “ Пора вызвать адвоката.
  
  Элла замахала на нее руками. “Не будь смешной. Никому в этой семье не нужен юрист. Мы можем позаботиться об этом сами ”. Она повернулась к Труитту. “Алби, - сказала она, “ в этом нет необходимости. Ты знал и уважал Мартина, и поэтому мы сотрудничаем с тобой. Но ты не имеешь права приходить сюда и так обращаться с нами”.
  
  Труитт вздохнул и запустил пальцы в волосы. Он откинулся на спинку стула и наклонился вперед.
  
  “Мне жаль, Элла, Кэмми”, - тихо сказал он. “Я не думал, что задену такой чувствительный нерв. Если бы я знал, я бы поступил по-другому”. Он посмотрел на Силл, ее глаза все еще были прищурены. “Силл, я прошу прощения. Но у меня есть несколько вопросов, на которые нужно ответить, и я продолжаю получать на них такие странные реакции ”.
  
  Он взял упакованную брошюру, стараясь, чтобы она не попадала в поле зрения Силла, и протянул и ее, и макет Элле.
  
  “Я нашел это в доме Мартина”, - сказал он. “По общему признанию, они меня удивили — не совсем то, чего я ожидала от Мартина, но, с другой стороны, я не была с ним так близка за последние несколько лет, как могла бы быть. Но что действительно вызывает у меня любопытство, Элла, так это то, как вы все на них отреагировали.”
  
  Элла вернула Труитту два пакета. “ Мне не нужно их видеть, Алби. Можешь убрать их.
  
  Он аккуратно вложил пакеты в конверт из плотной бумаги и обернул завязку вокруг крышки. Положив конверт на колени, он откинулся на спинку стула и вопросительно поднял ладони.
  
  “Ну?” - тихо спросил он.
  
  Четыре женщины собрались на диване, тихие и неподвижные, как колышки. Ему стало интересно, что произойдет, если он внезапно пошевелится. У него не было возможности проверить это. Кэмми пошевелилась первой. Она откинула с лица прядь седых волос цвета хлопка.
  
  “Оставь все как есть, Алби”, - сказала она. Ее глаза были закрыты, а голос звучал странно приглушенно. “Мартин хотел бы, чтобы ты оставил все как есть”.
  
  “Я не могу этого сделать, Кэмми”.
  
  “Ты можешь. У тебя есть полномочия. Мартин многое дал тебе, Алби, и он никогда не просил от тебя многого. Но он попросил бы об этом. Он бы сказал тебе, что некоторые вещи нельзя снова успокоить, если их потревожить. Поэтому, пожалуйста, прекрати это. Смерть Мартина была несчастным случаем. Прими это и давай жить дальше. ”
  
  Она смотрела на него как слепая, ее глаза были постоянно закрыты. Несколько ниточек тонких морщинок окружали ее шею. Его мать однажды сказала ему, что, подобно дереву, женщина показывает свой возраст по количеству натуральных прядей, оплетающих ее шею. Смешно, но он сосчитал волосы Кэмми. Пять. Ей было за пятьдесят, столько же, сколько его матери, когда она умерла.
  
  “Если это был несчастный случай, Кэмми, ” сказал он, - то что Мартин делал с пистолетом в руке?”
  
  “Эти пистолеты были его руками, Алби. Они были его телом. Когда ему нужно было утешение, он шел к ним”.
  
  “И почему он нуждался в утешении именно в этот момент?”
  
  У Силла перехватило горло. “ Ты уже решил, что это моя вина. Я не должен был приводить Фейт.
  
  “Я продолжаю это слышать, но не уверена, что верю этому. Подоконник. Конечно, я могу понять, как мужчине с точкой зрения Мартина было бы трудно принять ваш образ жизни, но не то чтобы он не знал об этом. Вы не сбросили на него бомбу посреди публичного мероприятия — вы просто представили его кому-то, о ком он уже знал.”
  
  “Но в этом-то и была проблема”. Силл вырвала руку из руки матери и ударила кулаками по коленям. “Я сделала это у всех на глазах. Я унизила его”.
  
  “Но он знал, что она придет”.
  
  “Ну и что, что он сделал?” Спросила Элла. “Это не то же самое, что встретиться с кем-то лицом к лицу. Кэмми пыталась отговорить Силла от того, чтобы приводить ее на барбекю, но Силл настояла. Это было глупое решение, Алби, но обе эти девушки молоды и не понимали, что это значит для такого человека, как Мартин.”
  
  Труитт скользнул взглядом по лицу Эллы, потянулся за блокнотом и открыл его. “Один из моих следователей разговаривал с Фейт этим утром. Она сказала, что сама позвонила Мартину в субботу утром. Она надеялась, что предварительный разговор с ним снимет остроту этой встречи.”
  
  Он ждал реакции от одной из женщин, но не смог ничего разглядеть. Он опустил глаза в свои записи и продолжил.
  
  “Более того, она описала беседу как сердечную. Он попросил ее не приходить, но она сказала, что Силл настаивал на этом. Затем он сказал, что ничего не сделает, чтобы помешать им приехать, но что им не следует ожидать особо вежливого приема. У него были, цитирую, социальные обязанности, о которых нужно было думать, без кавычек.” Труитт встал, отступив в сторону, чтобы освободиться из-за стола. “Не похоже на человека, который был бы шокирован, обнаружив любовника своей дочери у себя во дворе”.
  
  “Мы поссорились в рыбном домике”, - слабо сказала Силл, вытаскивая резинку из волос. “Это было ужасно. Вот из-за чего он был расстроен”.
  
  Труитт махнул рукой в сторону раскрытого блокнота на столе. “По словам Фейт, вы спровоцировали этот спор. Подоконник. В палатке была пара пожилых людей, и он продолжал приглашать тебя выйти, чтобы никто не слышал. Но ты настаивал на том, чтобы называть Фейт своей возлюбленной в присутствии этих людей. Фейт говорит, что именно из-за этого он и взорвался. Пока ты не употребила это слово, Мартин был более вежлив, чем ожидала Фейт.”
  
  “Ему пришлось”, - возразил Силл. “Он был на людях”.
  
  “Послушай, Силл, я не виню тебя за ссору. Я знаю, каково это - чувствовать себя отвергнутым своим отцом, поверь мне. Но я просто не верю, что Мартин был настолько расстроен этим обменом репликами, что зашел в дом и вытащил заряженный пистолет. ”
  
  Он подошел к столу и взял конверт из плотной бумаги. “И еще кое-что. Я хочу, чтобы кто-нибудь в этой комнате рассказал мне об этом. Я хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, почему у меня текут слезы, когда я размахиваю этой штукой?”
  
  Он посмотрел на каждого по очереди. Все они отвели глаза, за исключением Маралин, которая спокойно встретила его взгляд.
  
  Слева от него послышался шорох, Кэмми поднялась с дивана и разгладила складки на своей свободной хлопчатобумажной рубашке.
  
  “Я думаю, ты прав, Алби”, - сказала она. “Образ жизни Силла имел большое значение для Мартина, но, возможно, недостаточно большое. Я бы хотел поговорить с тобой наедине, если бы мог.”
  
  
  Из окна своей кухни Зайла не могла видеть сарай за своим домом, но если бы могла, то все эти годы была бы разочарована. Сарай с его потрескавшимися дощатыми стенами и морковной жестяной крышей выглядел бы убого на фоне дома Олденов. На самом деле это сбило бы ее с ног, примерно так же, как это произошло с забором, когда Барри вывел своего камилонга на задний двор и прикрепил моток проволочной сетки к ряду столбов. Несколько дней после этого она была несчастна, чувствуя себя так, словно ее загнали в угол. Но вскоре она научилась смотреть за ограду. Когда сорняки выросли и начали загибаться в квадратные отверстия, она даже полюбила его, видя в нем крепкий насест, а Олден-хаус - редкую малиновую птицу с открытым клювом, устремленным к небу.
  
  Она подождала несколько минут у окна, теплая вода из крана в раковине лилась на стакан для джема в ее руке. "Может быть, они не могут его найти", - подумала она. "Может быть, его вообще нет в сарае". Возможно, Барри оставил его в скобяной лавке, или отдал мальчику из Лэнгли, или вынес во двор по хозяйству, а потом забыл. Она собиралась подойти к задней двери и крикнуть Прости, я старая дура. Этого вообще не было, когда она услышала, как что-то ударилось о заднюю стену ее дома, и они завернули за угол, деревянная лестница Барри застряла между ними.
  
  Они особо не торопились. Она хотела, чтобы они поскорее ушли, перебежали железнодорожные пути и ворвались в хозяйственный магазин. Вместо этого они прислонили лестницу к борту черного автомобиля и провели обсуждение, прежде чем открыть заднюю дверь и подвинуть лестницу к передней. Это бросалось в глаза, поэтому после еще небольшого разговора Гейл забрался на заднее сиденье и придержал заднюю дверцу, пока кудрявая девушка садилась за руль и заводила двигатель.
  
  Они помахали ей и пошли по дорожке. “Быстрее, быстрее, быстрее”, - шептала она.
  
  Она поняла, что ее поспешность была неоправданной. Она знала, что сказал бы Барри: Черт возьми, женщина, то, на что ушло семьдесят лет, может подождать еще две минуты. Но иногда ей казалось, что вся ее жизнь состояла из двух минут, и она всегда ждала следующего момента, когда все обретет смысл и она сможет перестать беспокоиться. Именно беспокойство овладевало ею. Она была наполовину уверена, что именно беспокойство сделало ее такой больной. И вот эти молодые люди думают, что у них есть все время в мире. Что ж, это не так. Это было единственное, чему она научилась в детстве. Люди вечно делили время на правильное и неправильное, хорошее и порочное, но само время так не работает. В нем не было никакой пользы для морали. Он вспыхнул и погас с таким же чувством, как в мгновение ока.
  
  Она посмотрела в сторону дома Олденов. Четыре машины стояли бок о бок вдоль забора. Свет вокруг них был тусклым, как будто затянутое дымкой небо давило на землю и пыталось расплющить солнечный свет под собой. Грозовые тучи снова собирались — она видела это по мертвой зелени листьев орехового дерева пекан и по колыханию травы под ее окном.
  
  “Может быть, гроза выгонит плохой воздух”, - сказала она вслух. “В последнее время у меня такое чувство, что воздух испортился”.
  
  Здесь не было воздуха, Зайла. Голос Барри прозвучал так близко, что она схватилась за грудь и дернулась. Плохой воздух исходит из пещер и канав. Это хорошее место, Зайла, Это очень хорошее место.
  
  Войти в хозяйственный магазин Грина было все равно что наткнуться на железное одеяло. Барри был мертв всего пару месяцев, но при огнеопасной погоде Юга двух месяцев было достаточно, чтобы прокипятить любое пространство. Вслед за жарой донесся запах металла — десятипенсовых гвоздей, запекающихся в мусорном ведре, обрывков цепочек с двойными петлями, намотанных на цилиндры, пустых почтовых ящиков, стопок скобяной ткани. Гейл просунула руку через заднюю дверь, нащупала электрический выключатель и щелкнула им.
  
  “Я думаю, Зайла не догадалась выключить электричество”, - сказала она.
  
  Фейт перекинула конец стремянки на плечо. “ Думаешь, нам повезет, и мы обнаружим кондиционер в рабочем состоянии?
  
  “Какая прекрасная мысль. Подожди здесь”.
  
  Ей потребовалось всего несколько секунд, чтобы найти термостат на южной стене. Она отодвинула в сторону подставку с граблями, которые наклонились вперед в своем корпусе, и щелкнула регулятором охлаждения. Магазин мгновенно наполнился гулом нагнетаемого воздуха.
  
  Она поспешила ко входу, стремясь поскорее приступить к своей задаче. У дома Зайлы она заметила "Додж" Труитта и патрульную машину шерифа по другую сторону забора. Ее первым побуждением было побежать к дому Эллы, предложить ей какую-нибудь защиту. Но потом она посмотрела в спальню наверху и увидела Кэти Пру, которая махала из окна, вся улыбаясь. С моим ребенком все в порядке, уверяла она себя. И взрослые могут постоять за себя. Чувство вины, однако, осталось. Она не могла избавиться от мысли, что должна быть со своей семьей, а не здесь, карабкаясь по оцинкованным ваннам и пластиковым мусорным бакам, чтобы удовлетворить то, что было не более чем предчувствием, питаемым слабоумной старой леди.
  
  Она подняла задний конец стремянки, и они с Фейт вместе пронесли ее через весь магазин.
  
  “Осторожно”, - сказала Фейт. “Мешки с цементом справа от вас”.
  
  Гейл отступил в сторону и выставил лестницу перед ней, чтобы дать Фейт возможность развернуться. Но это темнее, чем предчувствие, подумала она. В груди у нее защемило. Линни покончила с собой, и теперь мертв ее внук. Том покончил с собой .... Так много всего передается по наследству. Она должна была быть здесь.
  
  “Я нашла это”, - объявила Фейт. “Дыра в потолке, в середине западной стены — как и сказала леди”. Она поставила свой конец лестницы на пол. “Надеюсь, он провел сюда электричество, хотя никогда не знаешь наверняка. Некоторые из этих ”деток от депрессии" чертовски дешевы ".
  
  Гейл поставил лестницу на пол и двинулся по проходу к стене. Вход на чердак представлял собой отверстие в потолке площадью три квадратных фута с двумя крюками среднего размера, выступающими над краем отверстия. Заглянув в отверстие, она смогла различить очертания стропил под крышей, перекрытых обрезками досок.
  
  “Хорошо”, - сказала Фейт. Она наклонилась за стремянкой. “Вот почему мы собрались здесь сегодня”.
  
  Вдвоем они подняли лестницу над головами и повернули ее так, чтобы два рым-болта, ввинченные в ее концы, легко скользили по крюкам. Фейт подтолкнула лестницу, чтобы проверить ее устойчивость.
  
  “Я пойду первой”, - сказала она.
  
  “Нет, я пойду”.
  
  “Послушай”, - сказала Фейт. “Мой отец был строителем. Я выросла на шатких досках. Подожди секунду”.
  
  Она исчезла в проходе, но вернулась меньше чем через минуту, в фартуке для забивки гвоздей с тяжелыми карманами, повязанными вокруг талии. На бедре у нее висел молоток. Она мрачно улыбнулась и начала подниматься по лестнице. Когда ее голова достигла вершины, она остановилась и протянула руку в пространство. “Выключатель на полу”.
  
  Гейл услышала щелчок. Чердачное помещение над ней засветилось желтым.
  
  “Что ты видишь?”
  
  “Трудно сказать”. Фейт сунула руку в карман фартука, вытащила гвоздь и швырнула его в комнату. Он со звоном покатился по полу. “Не похоже, чтобы там были крысы”.
  
  Она приняла сидячее положение на полу чердака и протянула руку, чтобы помочь Гейлу подняться. Как только Гейл переступила порог, ей стало очевидно, что, хотя Барри не экономил на электричестве в своем хранилище, его щедрость не распространялась на прохладный воздух. Она скорчила гримасу, вставая.
  
  “Как ты думаешь, какой эффект тепло окажет на то, что, по твоему мнению, ты собираешься найти?” Спросила Фейт.
  
  “Я не знаю. Говорят, сухое тепло полезно для сохранения”.
  
  “В Джорджии нет такого понятия, как сухая жара”.
  
  Гейл прошла мимо нескольких тачек и разбрасывателей мусора, пока не подошла к стене, отделявшей хозяйственный магазин от фотостудии. Он был простой дощатой конструкции, но большая его часть была спрятана за штабелями скобяных изделий. Гейл передвигался между коробками с удобрениями и чистящими средствами. За башней из мешков из торфяного мха она нашла дверь.
  
  Сначала она была поражена тем, как легко поддалась дверь, как будто годы неиспользования никак не повлияли. Но, оказавшись в комнате, стало очевидно, что неиспользование не было проблемой. Барри Грин, возможно, и был порядочным человеком и чертовски хорошим хозяином магазина, но он был не прочь отнять немного места у отсутствующего соседа. Лампочка катушечного фонаря в клетку, шнур которой змеился из небольшого отверстия в разделяющей стене, свисала с крючка возле двери. Слабый свет едва освещал витрину хозяйственного магазина. Гейл пробиралась мимо нераспечатанных коробок с Чудо-Гро и стопок упакованных пильных полотен, подводя итоги. “Электрические лампочки. Убийца шершней. Магнитный искатель гвоздиков”.
  
  Фейт зашуршала коробками у себя за спиной. “ Не похоже, что здесь что-то особенное.
  
  Чем дальше Гейл отходила от двери, тем слабее становился свет, заставляя ее пожалеть о своем решении оставить сумку - и фонарик — в машине. Она обнаружила, что не может прочитать названия на коробках, и ей пришлось просто идентифицировать нечеткие картинки.
  
  “Какое-то сантехническое приспособление. Вентилятор. Что-то похожее на винты”.
  
  Теперь она стояла вдоль северной стены, работая практически вслепую. Свет почти угас, погрузив этот угол комнаты в темноту. Она вытянула руки, напряженно вглядываясь в темноту.
  
  Она споткнулась. Ее руки взметнулись и ударились о стену. В ладони впились щепки, когда руки заскользили по грубому дереву. Ее колено ударилось о металлическую трубу.
  
  “Гейл!” Голос Фейт звучал безумно. “Где ты, черт возьми?”
  
  Луч прожектора качнулся в ее сторону. Он описал огромную дугу над углом, где она лежала.
  
  “Держи балку на месте, Фейт. Не двигай ее. Ровно держи балку там, где она у тебя есть”.
  
  Это небольшой тайник, подумала она. Но, может быть, некоторые тайники и не обязательно должны быть большими. Под ее пульсирующим коленом была ножка треноги. Рядом с ней, аккуратно расставленные одна за другой, были четыре старые камеры и механическое устройство, которое она не смогла идентифицировать. Она подтащила к себе ближайшую коробку.
  
  “Какого черта ты делаешь? С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - ответила она. “Только не двигай лампу”.
  
  Коробка была заполнена картонными прямоугольниками разного размера, все либо костяно-белые, либо необычного пурпурно-черного цвета. Она осторожно сняла один с верха. Она была пустой, за исключением вычурной рамки, выбитой по краям, и слов Малкольм Хинсон, фотограф, Статлерс Кросс, Джорджия, напечатанных золотым шрифтом в правом нижнем углу. Она начала пригоршнями вытаскивать кусочки. Все были пустыми.
  
  Картонные маты упали с ее колен на пол. Она продолжала копать, насыпая новые маты на холмик перед собой. Когда ее пальцы коснулись небольшой стопки бумаги на дне коробки, она смахнула картон с колен, чтобы освободить место, и осторожно поднесла его к себе.
  
  Крысы отгрызли нижний внешний угол, но шрифт все еще был разборчив. Конкурс назывался "По следам славы". Она никогда не знала, как это называется — название было утеряно из-за дурной славы. Пьеса была не очень длинной, всего пятьдесят страниц диалогов. Она провела пальцем по имени, нацарапанному по верхнему краю титульного листа. Джастин Кейн — муж Линни.
  
  Гейл улыбнулась, переворачивая первую страницу. “ Фейт, - тихо сказала она, - ты не поверишь, что я нашла.
  
  “Ну, хорошо, ты кое-что нашла. Но ты можешь ходить? Тебе ампутировали ногу ниже колена?”
  
  “Подожди секунду. Я иду. Только не переводи свет”.
  
  Она перевернула несколько страниц, просматривая заметки, сделанные Джастином на полях. Его персонажа звали Кларенс Уокер, и, судя по быстрому прочтению, это был исполнитель главной мужской роли. “Переместитесь на сцену влево”. "Издайте недовольный звук”. “Обними ее”.
  
  Последнее было написано во время сцены между Кларенсом и Меган Демпси в “юной леди”. Роль Линни. Линни и ее муж Джастин были выбраны друг против друга.
  
  “Гейл...”
  
  “Хорошо. Я иду”.
  
  Она подняла сценарий за перевязанный корешок. Когда она это сделала, на пол упало несмятое письмо, исписанное из угла в угол спереди и сзади.
  
  Там не было даты. Не было ни официального приветствия, ни подписи. Все начиналось просто.
  
  Дорогая.
  
  Ты не можешь понять, что значит видеть тебя каждый день и не иметь возможности прикоснуться к тебе. Я буду сидеть в церкви, репетировать свои реплики, все пристойно и хорошо, но на самом деле я думаю о твоем рте, твоем языке и сладком запахе твоих волос, когда мы будем лежать ночью на траве.
  
  Свет погас, и Гейл снова оказалась в темноте. Она неподвижно сидела на полу, не помня, как двигаться.
  
  “Вот и все”, - сказала Фейт. “Я иду за тобой”.
  
  Гейл молчал. Ни даты, ни подписи не было, но она узнала большую плавную букву “Л”, аккуратно выведенную в углу.
  
  OceanofPDF.com
  
  Моя внучка в этом квартале посещает курс по привидениям в УГА. Дураки называют Это фольклором.
  
  —Мейбл Стоун на собрании Исторического общества округа Калвин, 1985
  
  Вдовство всегда было загадкой для Труитта. Он никогда не был уверен, где находятся стартовые ворота. Его тетя овдовела после развода, его сестра всю ночь бушует против напалма и Агента Оранж. Он подозревал, что это была одна из причин, по которой он до сих пор не женился — он не хотел смотреть на свою жену и понимать, что часть ее уже отказалась от него, ее взгляд был сосредоточен на будущей пуле, пробивающей его грудь.
  
  Сидя рядом с ней на диване в гостиной, он не мог сказать, в какой момент Кэмми Кейн начала "вдовий капот". Ее лицо покрылось пятнами от слез, а мышцы вокруг рта расслабились так, что губы, казалось, растянулись в стороны от шока. Она отказывалась открывать глаза.
  
  Две подушки и несколько сложенных простыней занимали один конец дивана "сейдж", и он обнаружил, что почти валяется на них, когда повернулся к ней лицом. Он грубо отодвинул подушки в сторону и достал из кармана блокнот. “Что ты хотела мне сказать, Кэмми?”
  
  Она яростно накручивала резинку Силла на пальцы, что противоречило спокойствию в ее голосе.
  
  “Силл не виновата в смерти Мартина”, - сказала она. “Элла думает, что будет проще, если мы оставим все как есть, но когда-нибудь это поглотит Силла. Я этого не допущу”.
  
  “Я это понимаю”.
  
  “Нет, ты не понимаешь. На самом деле нет. Но чего я хочу от тебя, Алби, так это поверить мне. Я хочу, чтобы ты выслушал меня и понял, что то, что я тебе говорю, - правда.”
  
  Вдалеке Труитт услышал раскаты грома. “Я слушаю, Кэмми”.
  
  Резинка обвила палец Кэмми толстым оранжевым кольцом. “Знаешь, что Мартин говорил о тебе?” - спросила она. “Он сказал, что ты не родилась с охотничьим инстинктом, точно так же, как некоторые женщины не родились с материнским инстинктом. Он решил, что ты выбрала правоохранительные органы, потому что это дало тебе какой-то приказ действовать. Ты отвергал охоту, но чего ты никогда не понимал, так это того, что охотник живет по приказу. В лесу у всего есть место и причина. Он приходил с прогулки с тобой и говорил: ‘Он просто этого не видит. Этот парень просто этого не видит ”.
  
  Труитт улыбнулся. “Урок не был полностью проигран. Мартин был очень хорошим учителем”.
  
  “Не так хорош, как он хотел быть. Было много вещей, в которых он был не так хорош, как хотел ”.
  
  “Наверное, это можно сказать о любом мужчине”. “Но не каждого мужчину преследуют призраки”. Труитт глубоко вздохнул. “Преследует что, Кэмми?”
  
  Резинка скользила в ее пальцах. “ В том, что я собираюсь тебе рассказать, Алби, есть порядок. Ты должен попытаться понять это.
  
  Прозрачные занавески над французскими дверями были сдвинуты в сторону. Дождь начал судорожно барабанить по стеклу, капля здесь, струйка там.
  
  “Я слушаю тебя, Кэмми”, - тихо повторил он. “Что преследовало Мартина?”
  
  Она дергала резинку, пока он не испугался, что она хлопнет у нее по руке. “ Ты узнал об аборте Мэралин.
  
  “Да”.
  
  “Мартину было нелегко с этим. Я думаю, в то время они искренне верили, что это единственное, что они могли сделать — маленький городок, известная семья, целых девять дворов. Но когда врачи сказали Маралин, что у нее никогда не будет детей, что ж, Мартин пришел к выводу, что это промысел Божий. Они согрешили — они были наказаны. Или, скорее, она была наказана. Таково было мнение Мартина. Ее тело. Ее грех.”
  
  “Он не нес никакой ответственности?”
  
  “Он не был матерью”.
  
  “Но Маралин, казалось, чувствовала, что у них есть взаимопонимание”.
  
  “Маралин хотела понимания”.
  
  “Итак, Мартин был вовлечен в группу по борьбе с абортом. Что, в качестве покаяния? Месть?”
  
  Кэмми покачала головой. “Нет, Алби. Я знаю, это прозвучит странно, но я думаю, он сделал это как щипок, укол, чтобы проснуться”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  Она говорила осторожно. “Я как-то слышала, что молодые женщины, подвергшиеся насилию, всю жизнь ходят во сне. Именно так и поступил Мартин. Я думаю, что Мартин чувствовал себя счастливым только два раза — когда работал на церковь или носил оружие. И я думаю, что в его сознании эти два момента были похожи ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они дали ему силу”.
  
  “Нет, они дали ему спасение”.
  
  На книжных полках сушеные змеиные шкуры, казалось, вот-вот соскользнут на землю. Естественный свет через окна померк. Он постучал карандашом по проволочному переплету блокнота и внимательно изучил Кэмми.
  
  “Силл сделала аборт?”
  
  Глаза Кэмми наконец открылись. Они немного побродили по комнате, затем остановились на белках, позирующих на сундуке перед диваном. “Нет”, - решительно сказала она. “Силл никогда не делала абортов”.
  
  “Тогда почему она так отреагировала, когда я показал ей брошюру?”
  
  “У нее был выкидыш”.
  
  “Когда?”
  
  “Около года назад”. Кэмми глубоко вздохнула. “Она никогда не говорила нам, кем был мальчик. Мы даже не знали, что она беременна. Она сразу отправилась в клинику Маралин. Не для аборта, заметьте. Она хотела ребенка. Она просто пыталась придумать способ сообщить нам.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Однажды она отправилась в клинику на предродовой осмотр. Снаружи проходила акция протеста. Фейт сопровождала ее — раньше они не встречались. Фейт и несколько других волонтеров пытались затащить ее в здание, но вышло некрасиво. Их сбили с ног. Силл лежала на тротуаре, а люди стояли над ней, кричали на нее, совали фотографии ей в лицо. Там была полиция — это длилось, наверное, меньше минуты. Но минуты было достаточно. Она утверждает, что кто-то ударил ее ногой. Неделю спустя она потеряла ребенка.”
  
  “Силл рассказал тебе все это?”
  
  “Нет”. Ее голос был шепотом. “Я была там. Я была протестующей. Я пыталась добраться до Силл — она была на земле, и я слышала, как она кричала ”. Слезы навернулись у нее на глаза. “Я слышала, как кричит моя малышка — мать всегда может определить, когда плачет ее собственный ребенок, — и я не могла добраться до нее ”.
  
  “Она тебя видела?”
  
  “Да. Она сказала, что простила меня. Но Фейт навестила ее, когда она выздоравливала после выкидыша; именно Фейт заботилась о ней. Она не хотела, чтобы я был рядом ”. Она проигнорировала слезы, медленно стекающие по ее щекам и в рот. “Мы договорились не говорить об этом”.
  
  Труитт посмотрел на ореол окон. “ Итак, Мартин был с вами в тот день?
  
  Ее улыбка была слабой. “Обычно он был таким, но не в тот день. Он охотился”.
  
  “Что он сказал, когда ты рассказала ему?”
  
  “Мы не знали. Силл не хотела, чтобы он знал. Мартин мог так ... разозлиться, Алби. Было лучше, чтобы он просто не знал ”.
  
  “Не знал, что кто-то из группы, которую он поддерживал, ударил ногой его дочь и, возможно, из-за этого она потеряла его внука?”
  
  “Лучше ему не знать, что она когда-либо была беременна”.
  
  Труитт подошел к письменному столу писателя и включил лампу. По гравированному стеклу над ним барабанил дождь. Он чувствовал себя сбитым с толку, как и в первые недели после смерти отца. Он не знал ни того, ни другого мужчину.
  
  “Вы говорите, Силл лежала на тротуаре. Она видела, кто ее ударил?”
  
  Плечи Кэмми поникли. Она прикрыла глаза руками. “ Да. Неделю назад в журнале "Атланта" была статья о нем, так что она узнала его лицо. Она лежала наполовину на боку, наполовину на спине, и она говорит, что он наклонился и плюнул на нее. Затем он занес ногу и пнул ее в живот.”
  
  “Кто это был, Кэмми?”
  
  Когда она убрала руки от лица, они были мокрыми. Она уставилась на них, прежде чем вытереть о штаны.
  
  “Алби, выдающийся менеджер по рекламе, который услышал зов Божий. Он получил от этого большой опыт — много новых участников в этом деле ”.
  
  Труитт порылся в памяти. “Райан Теллер?”
  
  Она кивнула, затем повернулась к нему почти умоляюще. “Но, честно говоря, Алби, нет никакой возможности узнать, не стал ли он причиной ее выкидыша. Я имею в виду, что бы она ни говорила, там было так много людей — это мог быть кто угодно. И это было за неделю до того, как она потеряла того ребенка. Врач сказал ей, что нет никакой возможности узнать причину. ”
  
  Труитт на мгновение замолчал. “ Итак, Кэмми, Мартин устроил Теллера на работу?
  
  Когда Кэмми наконец заговорила, ее голос звучал устало. “Методистская церковь так не работает. Но Мартин позвонил нескольким людям. Возможно, это помогло ”. Она посмотрела на Труитта. “Райан произвел на него такое впечатление. Он сказал, что этот человек смог заглянуть в его душу. Я думаю, Мартин верил, что Райан сможет помочь ему — что Райан сможет найти для него спасение ”.
  
  “И он это сделал?”
  
  Ее голос был резким. “Нет. Это очевидно, не так ли? И теперь я должен присматривать за Силлом. Я не могу позволить ей взять вину за это на себя, Алби. Она не виновата в смерти Мартина. Я не хочу, чтобы ее преследовали, как ее отца.”
  
  Раскаты грома все еще были далеко. Дождь, барабанивший по французским дверям, ослаб.
  
  “Так кто же ответственен за смерть Мартина, Кэмми?”
  
  Ее взгляд стал жестким. В этот момент Труитт точно поняла, когда началось ее вдовство.
  
  “Почему бы тебе не найти шлюху, которая с ним спала?”
  
  
  Гейл сидела в "Чероки", подобрав под себя ноги. Послеполуденное небо раскололось на таблицы, тонкая полоса желтого света поверх почерневшего основания. Дождь прекратился, но лишь на время. Из окна машины она все еще могла видеть, как капли воды исчезают на разбитых стеклах фотостудии.
  
  Фейт появилась в левом окне студии. Она ухмыльнулась, растянув перед лицом кусок клейкой ленты, обрезала ее и приклеила к отверстиям, оставленным их неумелой заменой досок. Она повторила процесс, закрыв все щели, чтобы защитить холсты внутри.
  
  Теперь холсты были для Гейл не более чем диковинкой. Она положила сценарий конкурса на колени. В руках она держала письмо Линни. Осторожно повернула его к свету.
  
  Вчера я кое-что сделал для тебя, Нет, это неправильно, я сделал это для себя. Это была мелочь, но я почувствовала такое волнение, что потом всю дорогу домой бежала бегом, закрыла дверь в свою комнату и просто смеялась, я была в доме священника, забирала рубашки проповедника в чистку. Его не было дома, и что-то придало мне смелости, я подошла к фотографии, висевшей над столом, и сняла ее прямо со стены, у меня была спрятана булавка, которую ты мне подарил, на внутренней стороне юбки, я схватила прядь своих волос, которая была на той фотографии, и сдернула ее. Потом я ковыряла, ковыряла, ковыряла булавкой, пока не исчезло мое имя. “Линни Глинн Кейн тебе больше не принадлежит”, - сказала я. Затем я собрала картину обратно, насколько смогла, повесила ее на стену и вышла из того дома, как ни в чем не бывало, я бежала всю дорогу домой, смеясь так громко, что я знаю, люди слышали меня и удивлялись. Только за ужином я вспомнил, что забыл рубашку проповедника.
  
  Я положила эту прядь волос в карман для тебя. Иногда я забываю, какими черными были те дни. Мои мысли стали такими мелкими. Злиться было намного легче, чем думать. Но тогда ты бы сказала, что я был слишком резок: “Ты не можешь вырастить, Линни, то, что нельзя поливать, я полагаю, есть места, где мысли вырастают из земли, как одуванчики, не нуждаясь ни в малейшей подкормке. Но не здесь, в Статлерс-Кросс, Ты знала это, когда приехала, не так ли? Ты не можешь исцелить себя здесь, потому что никто не допустит, чтобы ты заболела. Все зависит от Божьей воли и женского долга. Я упоминал, что так и не вернулся за рубашками проповедника?
  
  С Джеем становится все сложнее. Ему не нравится, когда я говорю ему "нет". Он хочет еще детей, я пыталась объяснить ему: “Дети - это благословение”, - говорю я ему, - “Я люблю маленькую Джулс, но дети сокрушают тебя, Джастин, от них у тебя перехватывает дыхание, и иногда кажется, что вместе с ними уходит и твоя жизнь”, Он снова ударил меня прошлой ночью, я начала бить в ответ, я была так зла, но потом я вспомнила, что ты сказал. Будет лучше, если я просто подожду, пока мы не уедем, я потихоньку шью одежду для Джулс. Когда придет время, он будет самым симпатичным мальчиком в Нью-Йорке.
  
  На этом письмо заканчивалось, последняя строчка едва умещалась на странице. Гейл смотрела в окно машины на полоски клейкой ленты, пересекающие разбитое стекло. У нее защемило в груди. Все, о чем она могла думать, - это вернуться домой к Кэти Пру.
  
  Раскат грома поторопил Фейт к машине. Она рывком открыла дверцу машины и забралась внутрь.
  
  “Готово”, - сказала она. “Что нам теперь делать?”
  
  “Я должен вернуться и отпустить Надианну домой. Думаю, для одного дня испытательного срока с нее было достаточно”.
  
  “Но я думал, ты напал на след, по горячим следам, или как там это называется”.
  
  Гейл развернула сценарий и поместила письмо в середину. Она аккуратно сложила то и другое в свою сумку. “Я должна как-то защитить эти документы. Они прошли через достаточно”.
  
  Фейт завела двигатель. Она кивнула в сторону сценария. “Итак, вы нашли там что-нибудь интересное?”
  
  “Я не знаю”, - честно ответил Гейл. “Мне нужно еще немного подумать об этом”. Она застегнула сумку и обхватила ее руками. “Ты знаешь что-нибудь о практических медсестрах?”
  
  “Немного. Я знаю, что они не обязаны соответствовать тем же требованиям, что дипломированные медсестры. У моей бабушки была такая ”.
  
  “В доме престарелых?”
  
  “О, нет. Она жила в одном доме с ней. Почему?”
  
  Гейл вздохнул. “Я не знаю. Давай вернемся домой”.
  
  Фейт медленно отъехала от здания, стараясь объезжать выбоины в асфальте. "Чероки" прокрался мимо аптеки, мимо деревянных поддонов рядом с пикапом Лэнгли и повернул налево у Мусорного контейнера.
  
  Удивительно, но все парковочные места вдоль главной улицы были заполнены; травянистая обочина у основания железнодорожного полотна была скрыта вереницей припаркованных автомобилей.
  
  И тут они увидели вывеску. Женщина в белом костюме и кроссовках прошла мимо "Чероки", держа в руке плакат. Картинка на нем была цветной — мешанина красного и коричневого. Затем Гейл с ужасом узнал очертания оторванной ноги и крошечного окровавленного черепа. Сверху жирными черными буквами были выведены слова "Детоубийца".
  
  Рядом с ней резко зашипел воздух. “ Господи Иисусе, ” пробормотала она. - Что, черт возьми, происходит?
  
  Десятки людей прогуливались по главной улице, все хорошо одетые, у всех были вывески. Несколько женщин с маленькими детьми, держащимися за их руки, толкали детские коляски через дорогу, в то время как мужчины собрались в беспорядочную группу у подножия путей. Их было по меньшей мере пятьдесят человек. Потрепанный белый седан проехал мимо "Чероки" и припарковался у обочины. Из машины выскочили мужчина с камерой и женщина с блокнотом репортера. Когда они поспешили к мужчинам, рюкзак распался, и Райан Теллер бодро зашагал вверх по уступу к железнодорожному полотну.
  
  Наверху он остановился и повернулся лицом к толпе. Гейл быстро опустил окно в ее комнате и поднял руки.
  
  “Люди, послушайте меня минутку”. Он с мрачным лицом ждал, пока толпа собиралась у подножия холма. Когда все стихло, он продолжил. “Я хочу поблагодарить вас всех за то, что пришли сегодня. Для большинства из вас это далекая поездка, и мы не успели вовремя. Но нам помешали выполнить нашу работу в субботу. Давайте начнем сегодня. Все, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне на вершине этого холма.”
  
  Толпа начала подниматься по склону, родители несли коляски, как на носилках. Фейт наклонилась и посмотрела в окно Гейла.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - повторила она.
  
  “Я думаю, мы сейчас станем свидетелями протеста”, - ответила Гейл. Она смотрела, как Теллер показывает вверх и вниз по рельсам. Толпа начала выстраиваться в линию. Гейл нервно взглянул на переезд. “Не хочу показаться мелодраматичным, но если они собираются устроить акцию протеста на железнодорожных путях, я бы предпочел оказаться на другой стороне. Если они могут заблокировать клинику, они, безусловно, могут заблокировать пандус.”
  
  Фейт ускорила шаг. Когда они проезжали мельничную деревню, группа детей с криками пробежала через территорию мельницы, за ними более осторожно следовали несколько взрослых. Протестующие двинулись к перекрестку, их графические красные знаки были высоко подняты в воздух.
  
  Фейт включила поворотник и переехала через горб. Когда они въехали на подъездную дорожку к дому Эллы, входная дверь распахнулась и появился Алби Труитт.
  
  Он был на полпути к дороге, когда Гейл вышел из машины. Протестующие выстроились вдоль путей на расстоянии примерно шести футов друг от друга. Они держали свои вывески над головами, обращенными не к магазинам и прохожим, а к ряду редких домов на северной стороне трассы.
  
  Теллер ходил взад и вперед по рядам. “Мы не разговариваем. Мы не обязаны говорить. Держите свои плакаты высоко. Пусть мертвые говорят!”
  
  Вывески взметнулись в воздух; картон прогнулся, издавая быстрые хлопающие звуки. Далеко внизу на дорожке заплакал ребенок. Фотограф стоял на полпути к выступу, щелкая фотоаппаратом. Оставив Фейт у машины, Гейл перекинула свою сумку через плечо и последовала за Труитом на улицу.
  
  “Преподобный Теллер”, - крикнул Труитт. “Мне нужно с вами минутку поговорить”.
  
  Теллер съехал по склону и присоединился к Труитту посреди улицы. Фотограф и репортер расположились у подножия уступа, на расстоянии слышимости.
  
  “Что здесь происходит. Преподобный?” Спросил Труитт.
  
  Теллер улыбнулся. “Просто немного молитвы. Шериф”.
  
  Труитт взглянул на Гейла, стоящего на обочине дороги, затем повернулся и посмотрел на протестующих. “Молитва? Должно быть, я пропустил "аминь”.
  
  “В этой молитве нет "аминь". Шериф. Это будет продолжаться, пока мы кое-что не изменим”.
  
  “Вы планировали кое-что изменить в субботу?”
  
  Двое мужчин были менее чем в десяти футах от Гейла, их голоса были приглушены, но все еще слышны. Позади них вывески кровавыми пятнами выделялись на крыше магазина.
  
  “О чем вы говорите, мистер Труитт?” Улыбка Теллера застыла.
  
  “Мой заместитель слышал, как ты сказал, что не сможешь работать в субботу. Почему это?”
  
  Теллер вгляделся в лицо шерифа. “У вас в доме специалист по абортам”.
  
  “Ответь на мой вопрос—”
  
  “У вас там детоубийца. Она на самом деле помогает убивать младенцев. Я знаю это точно. Я встречал ее раньше ”.
  
  “Мистер Теллер, кем вы были—”
  
  “Вы спрашивали ее о Мартине? Если вы можете убить ребенка, какие у вас будут моральные затруднения по поводу убийства человека?” Он повернулся к протестующим и повысил голос. “Разве это не так, люди? Как только высший закон Бога нарушается, все остальные законы отпадают. Как только становится приемлемым вырывать ребенка из утробы матери, общество погибает ”.
  
  Щелкнул затвор; вывески запорхали в воздухе. Труитт пристально посмотрел на священника. “Вот что я вам скажу, мистер Теллер”, - сказал он. “Я собираюсь дать тебе еще один шанс. Я нахожусь в разгаре активного расследования, и я только что получил информацию, которая предполагает, что ты, возможно, знаешь больше, чем говоришь. Итак, вы можете либо сотрудничать сейчас, либо отправиться в участок.”
  
  Улыбка Теллера стала чуть шире, а голос стал еще тише.
  
  “Я думаю, сэр, если вы хотите задержать меня для допроса, это должно быть на станции”. Он взглянул на очередь людей, стоящих на путях. “Мою работу продолжат другие. Возможно, они даже воспылают к этому большим энтузиазмом, когда увидят, как меня увозит окружной шериф.”
  
  Труитт пожал плечами, стиснув зубы. “Я не собираюсь кататься на картинге, проповедник. У меня есть дела поважнее”. Он развернулся и зашагал обратно в дом. Добежав до "ягуара", он крикнул. “Рач! Отвези этого нищего проповедника в участок. Выясни, что ему известно о субботе. И позовите сюда кого-нибудь, чтобы записать имена этих людей.”
  
  Труитт взбежал по лестнице и исчез внутри, когда Рач направился через двор. В толпе поднялся ропот. Теллер повернулся и жестом призвал их к тишине.
  
  “Оставайтесь здесь и продолжайте работу, люди. Я ненадолго. Мы не нарушали законов, и даже если бы нарушали, нет законов сильнее, чем смерть ребенка. А теперь давайте споем Господу”.
  
  С рельсов печально доносились звуки “Удивительной грации”. Гейл поискал среди фигур знакомое лицо. Никого не было. В конце пути люди из мельничной деревни с подозрением смотрели на незнакомцев.
  
  “Мама”.
  
  Кэти Пру и Надианна стояли рука об руку рядом с ореховым деревом пекан, завороженно глядя на протестующих. Они обе бежали — их дыхание участилось, а лица были ярко-красными. В руке Кэти Пру держала веточку жимолости. Она упала на землю, когда она повернулась к Надианне, протягивая руки, умоляя, чтобы ее подняли.
  
  Черт. Гейл пробежала через двор и заключила дочь в объятия. Она повернулась к Надианне.
  
  “Прости, что так долго не приходила. Вот.” Она порылась в сумке и вытащила двадцатидолларовую купюру. “Давай поговорим об этом позже, хорошо?" Если ты не возражаешь, я бы просто хотел забрать отсюда Кэти Пру.”
  
  Надианна молча взяла деньги. Она продолжала смотреть на протестующих. Гейл протянул руку и коснулся ее руки.
  
  “С тобой все в порядке, Надианна?”
  
  Она кивнула головой. “Я в порядке, миссис Грейсон. Это просто так шокирует, не так ли? Но тогда, я полагаю, в этом их точка зрения. Это так ужасно, что мы просто предпочли бы этого не видеть ”.
  
  Гейл посадила Кэти Пру к себе на бедро. “Да, это ужасно. Но альтернатива тоже ужасна”. Она подняла сумку и попыталась перекинуть ее через плечо. Оно упало. Надианна протянула руку и осторожно вернула его на место.
  
  “Спросите Кэти Пру, как все прошло, миссис Грейсон”, - сказала она. “Тогда позвоните мне, когда захотите. Думаю, мне лучше вернуться домой”.
  
  Гейл повернулся и направился к дальним полям, высматривая пучок ежевичных лоз, обозначавший начало тропинки. Она не ходила по тропинке семнадцать лет, но она все еще была там, ежегодно охотники загоняли раненых оленей на территорию Эллы. Пройдя небольшой путь, она поставила Кэти Пру на землю и указала на разрыв в траве.
  
  “Пойдем, К.П.”, - сказала она. “Мы отправляемся на охоту”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Мы создаем призраков, чтобы предупредить себя, что мир не умеет прощать.
  
  — Мейсон Джекс, писатель, во время лекции в книжном клубе Пратертона, 1987
  
  Фейт Баскинс стояла рядом с кофейным столиком в гостиной, руки в карманах, лицо в пятнах и в очках. С улицы Олден-хауса Труитт слышал отдаленные завывания госпела. Фейт послала ему кривую улыбку.
  
  “Значит, вы со мной не закончили. Еще вопросы о моей вымытой машине?”
  
  Труитт покачал головой. “Нет. Мы позвонили на автомойку. Похоже, вы постоянный посетитель. Они сказали, что не нашли в вашей машине ничего необычного. Кроме того, я уже нашел то, что искал.”
  
  Она подняла брови. “ Правда?
  
  “Да. Но это не то, о чем я хотел вас спросить”. Он положил на стол три фотографии. “Взгляните на это, пожалуйста, мисс Баскинс”.
  
  Она взяла их и прислонилась к подлокотнику дивана, задумчиво покусывая внутреннюю сторону губы. “Последний из Мартина”, - сказала она. “Боже, жизнь - это нечто, не так ли?”
  
  Труитт немного подождал. “ Расскажи мне о том, на котором ты.
  
  Она изучала фотографию, постукивая пальцем по краю. “Хитрый фотограф, вот что я тебе скажу. Я даже не знала, что меня фотографируют”.
  
  “У тебя проблема?”
  
  Она пожала плечами. “Нет. Силлу, вероятно, это не очень понравилось бы. Знаешь, она не совсем влюблена в своего отца ”. Она посмотрела на него сердитыми глазами за стеклами очков. “Гейл сказал мне, что он победил Силла. Ты знал это?”
  
  “Нет”. Даже если бы он слышал, он бы в это не поверил. Возможно, его жена. Но его ребенок? Как Мартин мог взять к себе ребенка другого мужчины, избивая своего собственного? Как он мог быть таким любящим к обесчещенной пятнадцатилетней девушке и в то же время таким пугающим, что его дочь не рассказала ему об обстоятельствах своего выкидыша?
  
  “Если бы я знал, ” устало сказал он, “ я бы попытался остановить его”. Он опустился в кресло, набитое конским волосом. “Насчет фотографии...”
  
  Фейт разложила фотографии на столе. “Это было до того, как он узнал, кто я такая, я могу вам это сказать. На самом деле он был довольно дружелюбен, пока Силл нас не познакомил. И даже тогда он пытался. Силл продолжала подталкивать его, как будто хотела, чтобы он взорвался.”
  
  “И он это сделал”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Сколько раз вы встречались с ним до субботы?”
  
  “Никаких. Я никогда его не видела. Я разговаривала с ним по телефону один раз, но это все”. “Вы совершенно уверены”.
  
  “Поверь мне, я бы запомнила”. Она легонько постучала ногтем по одной фотографии. “Эта интересная, не правда ли? Какое странное выражение у него на лице”.
  
  “Это его последняя фотография”.
  
  Она наморщила лоб. “Господи. Разве вам не хотелось бы знать, на что он смотрел? Разве нет какого-нибудь процесса, при котором вы, ребята, могли бы увеличить картинку и посмотреть, что отражается в его зрачках?”
  
  Труитт собрал фотографии и сунул их в конверт. “Сказать по правде, я не думаю, что в этом будет необходимость. Хорошо, мисс Баскинс. Большое вам спасибо.”
  
  Гейл и Кэти Пру появились на заднем дворе Робертсонов, когда небо прорезала молния. Гроза разразилась быстрее, чем ожидал Гейл. Входная дверь открылась, когда они завернули за угол дома.
  
  “Боже милостивый, залезайте сюда. Вы все выглядите как мокрые кролики, выбегающие из кустов!”
  
  “Я чуть было не недооценил ее”, - сказал Гейл, ведя Кэти Пру в дом. “Я думал, у нас наверняка было больше времени до того, как начнется дождь”.
  
  “Иногда нет смысла судить. Заходите все”.
  
  На вид женщине было чуть за тридцать, волосы цвета меди были подстрижены чуть ниже уха. На ней были хорошо скроенные темно-синие шорты для прогулок и шелковый белый топ. И она была вся в золоте, от сережек из бисера, которые танцевали у ее щеки, до изящного золотого браслета, охватывающего лодыжку. Гейл подавила улыбку. Она, черт возьми, могла себе представить, что слетело с губ этой сестры из женского общества, когда та обнаружила змею в туалете.
  
  “Миссис Робертсон”, - представился Гейл. “Я Гейл Грейсон, а это Кэти Пру. Мы были здесь сегодня утром, чтобы одолжить ключ у вашего мужа”.
  
  Фарфоровое личико женщины расплылось в улыбке. “О, я так и знала”, - сказала она. “Я увидела тебя в окно, когда проснулась сегодня утром. Не думаю, что Мэй ожидала от тебя такой эффективности. Ты что-нибудь нашел?”
  
  “Ну, я не нашла никаких фотографий, а именно это я и искала. Но это была не напрасная поездка, я просто хотела вернуть ключ и поговорить с вашим мужем ”.
  
  “Его здесь нет, и не будет до выходных”. Ее голубые глаза расширились. Она вцепилась в руку Гейла ярко-красными ногтями. “Я имею в виду, боже мой, я надеюсь, что ты не совершила особенного путешествия”.
  
  Гейл рассмеялся, удивленный тем, что это хорошо одетое юное создание оказалось таким заразительным. “Ну, я бы не хотел предъявлять ложные претензии, но я приехал не только для того, чтобы вернуть ключ”. Она сделала паузу. “ Извините, миссис Робертсон, я не знаю вашего имени.
  
  “Джен. И это не Робертсон. Меня по-прежнему зовут Батлер. Мне пришлось долго разговаривать с Мэй, но я убедила его, что не чувствую себя Джен Робертсон и не собираюсь ею становиться ”.
  
  Гейл улыбнулся, представив, как Элла кладет свою челюсть на этот кусочек. “Ну, Джен, я не нашла никаких фотографий в студии, но Мэй говорила мне, что вы все нашли несколько и вставили их в рамку. Я хотел спросить, не висели ли они там, где я мог бы взглянуть?”
  
  “Конечно. Они в гостиной. Не обращай внимания на беспорядок, я просто убираю квартиру, когда Мэй здесь нет”.
  
  Гейл взяла Кэти Пру за руку и последовала за Джен в комнату справа от центральной двери, сомневаясь, что она обнаружит беспорядок. Деревянные полы блестели от полиуретана, а бревенчатые стены были увешаны множеством картин в рамках и современных фотографий — все, как отметил Гейл, подобрано с определенным вкусом. Картины были написаны преимущественно акварелью: легкие, воздушные цветы и текучие городские пейзажи. Фотографии были черно-белыми и демонстрировали схожий стиль.
  
  “Это хобби Мэй”, - сказала Джен. “Я говорю, что он унаследовал это от своего дедушки, но он просто отмахивается от этого”.
  
  Она провела их мимо дорогого дивана с растительным рисунком пастельных тонов к шкафу из английского дуба. Дверцы шкафа были открыты, демонстрируя значительный выбор оловянной и розвилльской керамики.
  
  Джен остановилась и закрыла одну из дверц шкафа. “ Вот они, - сказала она. - Можешь снять их, если хочешь.
  
  Там были две фотографии, обе прикрепленные к кускам пурпурной картонной основы, которую она нашла на чердаке студии. Фотограф Малкольм Хинсон, Статлерс-Кросс, Джорджия в углу каждого из них была прокручена страница.
  
  На той, что была внизу, были изображены три девушки, одетые в свои лучшие воскресные наряды, держащие в руках что-то похожее на сборники церковных гимнов. Их рты были открыты для песни. Гейл узнал всех троих по фотографиям на журнальном столике в гостиной — две из них были Каменными девушками, а третья - Соколом. Композиция была хорошей, но внимание Гейла привлекла лишь на секунду. Она уставилась на фотографию над ней.
  
  Гейл видел только одну фотографию Пэрриша Синглтона в единственной опубликованной книге Исторического общества округа Калвин. Эта фотография была сделана в 1950-х годах, ближе к концу его жизни, когда его роль в истории округа была не более чем подписью. Даже в пятьдесят лет он был пожилым человеком - с ввалившимися глазами, обветренным лицом и отвисшим ртом. Будучи жестоким подростком, она изучала фотографию и удивлялась, как у него вообще могло хватить воображения приехать на юг без какой-либо иной цели, кроме как написать и поставить пьесу. Это казалось таким совершенно нелепым идеалом. И тот, который был просто вне досягаемости этого гнилозубого болвана, сжимающего сигарету в выпуклых пальцах.
  
  Этот подросток должен был видеть фотографию, на которую она сейчас смотрела, подумала она. Малкольм Хинсон поймал его в действии, с закатанными рукавами рубашки, защищающими от солнца Джорджии. Он стоял с раскрытым сценарием в руке и жестикулировал — свет подчеркивал длинные сухожилия на его обнаженной руке. С его темными волосами, зачесанными назад от пота, и слегка выдающейся вперед челюстью, он мог бы сойти за опытного сельского проповедника. Должно быть, он тоже увидел иронию в фотографии, потому что внизу фотографии были нацарапаны слова: Отличный выстрел, Малкольм, Иисус спасает, брат Пэрриш.
  
  В верхнем углу снимка, прижатая стеклом, виднелась прядь темно-каштановых волос.
  
  “Нам не нужно было вставлять эту фотографию в рамку — мы сами нашли ее такой. Май говорит, что это одна из лучших фотографий той эпохи, которые он когда-либо видел. Мы не знаем, кто такой брат Пэрриш, но Мэй продолжает говорить, что он собирается пронести это по городу и спросить людей, знают ли они что-нибудь о нем.”
  
  Гейл почувствовала, как у нее упало сердце. “Похоже, у нас с ним схожие миссии”. Она выдавила слабую улыбку. “Знаешь, я наполовину надеялась ... Ну, когда Мэй сказала, что ты занимаешься уходом за пожилыми людьми, я начала думать, что, возможно, Малкольм Хинсон все еще жив”.
  
  Драгоценности Джен зазвенели, когда она уперла руки в бедра. “Ну, он такой. Просто иногда он такой чертовски упрямый. Он ни слова не говорит о мужчине на фотографии. На самом деле, я прячу его здесь за дверью, потому что он так злится, когда видит это. ” Она усмехнулась. “На самом деле, я действительно люблю его, хотя бывают дни, когда я не думаю, что у нас обоих все получится. Он владел этим домом — и еще кое—какой собственностью - и согласился передать все это нам, если мы заберем его из дома престарелых и будем присматривать за ним. Так что я сижу дедушкой. И ‘сидеть’ - точное слово. Этот человек редко покидает свою комнату. Конечно, в девяносто восемь лет, кто может его винить? Он просто предпочитает оставаться в задней спальне с нашими кошками и своим ворчанием. ”
  
  Протестующие все еще пели, когда Труитт пересек железнодорожные пути и направился в милл-виллидж. Небо было опасно черным; несколько родителей уже покинули строй и медленно спускались со своими детскими колясками по травянистому берегу. Небольшая толпа, собравшаяся на территории мельницы и у витрин магазинов, тоже начала рассеиваться, очевидно, угроза непогоды была сильнее удовольствия от зрелища. Приближаясь к толпе, он заметил, что люди смотрят в его сторону с недоуменным выражением на лицах. Господи, подумал он, у меня сейчас нет времени на связи с общественностью. Кивнув с, как он надеялся, ободряющей улыбкой, он сменил курс и поспешил через вход в старую мельницу.
  
  Первое, что поразило его, была отделенность. Впереди были леса, над ним небо, но двух оставшихся стен было достаточно, чтобы отделить его от внешнего мира. Он все еще слышал песню протестующих, но она стихала; он слышал шорох травы, когда горожане неторопливо уходили прочь, но звук был слабым, и его можно было принять за вздохи фабричных рабочих столетней давности.
  
  Его пробрал озноб, и он ускорил шаг. В руке у него был конверт с фотографиями.
  
  Если бы она не рыдала, он прошел бы прямо мимо нее. Она съежилась на каменной плите, низ ее бежевой сорочки был скользким от грязи. Она не смотрела на него, когда он приблизился.
  
  “Надианна”, - тихо сказал он. “Вот-вот начнется гроза. Что ты здесь делаешь?”
  
  Она слегка наклонилась вперед и обхватила себя за локти. “ Ничего. Просто не хотела заходить внутрь, вот и все. Здесь прохладнее.
  
  “Совсем немного, вот что я тебе скажу. Пойдем. Давай я провожу тебя до дома, и ты расскажешь мне, что случилось.’
  
  “Нет, сэр. Мне хорошо там, где я есть”.
  
  Она вытерла нос рукавом платья. Труитт достал из кармана носовой платок. “Ну, я хочу кое о чем поговорить с тобой, Надианна”, - сказал он, протягивая ей носовой платок. “Кое-что беспокоит меня с тех пор, как я проявил твои фотографии. Между прочим, отличная работа. Неудивительно, что ты получала награды.”
  
  Она промокнула глаза льняным квадратом и аккуратно сложила его вчетверо. “Что тебя беспокоит?”
  
  Труитт вскрыл конверт. “Я хочу, чтобы вы взглянули на эту фотографию. Это была последняя фотография в рулоне. Я хочу, чтобы вы рассказали мне о ней ”.
  
  Она молча взяла его. Был слышен ее вздох, за которым последовал такой резкий всхлип, что Труитт почувствовал боль в груди.
  
  “Это мистер Кейн”, - прошептала она.
  
  “Я знаю. Я хочу, чтобы ты рассказала мне, что происходило, когда ты взяла это”.
  
  Фотография дрожала в ее руке. “Он только что вышел из рыбного домика. Он был зол на свою дочь. Он направлялся на кухню”.
  
  “А где ты была?”
  
  “В палатке с едой”.
  
  “И ты просто взял и снял эту картину?”
  
  “Да”.
  
  “Понятно”. Труитт склонился над ней. “Что меня беспокоит, Надианна, так это выражение его лица. Посмотри на это секунду, хорошо? Как бы вы это описали?”
  
  Ее подбородок сморщился, и по щекам потекли слезы. Она крепко сжимала фотографию в пальцах и ничего не говорила.
  
  “Ну, я изучал это и изучаю”, - сказал он, - “и я скажу тебе, что я думаю об этом. Шок, смешанный со страхом, но есть что-то еще. Разве ты этого не видишь? Разве ты не видишь что-то еще в его лице?”
  
  Когда она не ответила, он выпрямился и покачал головой. “Я пытался понять это, и мне пришло в голову, что это может быть связано с тем, на что он смотрел. Сначала я подумала, что, может быть, он смотрит на Силла, но это было неправильно. Она стояла у него за спиной. И тогда я подумала, что он, возможно, смотрит в сторону дома или на толпу под тентом, но потом поняла, что угол наклона его лица был совершенно неподходящим для этого. Он не отводил взгляда от камеры или мимо нее, Надианна. Он смотрел прямо на нее.”
  
  Ее голова упала вперед. Труитт наклонился и схватил фотографию, прежде чем она успела скомкать ее в руке.
  
  “Он смотрел на тебя, Надианна, не так ли?”
  
  Рыдания сотрясали ее тело. Труитт присел рядом с ней и подождал, пока она успокоится.
  
  “Где ты с ним познакомилась, Надианна?” мягко спросил он. “Как это началось?”
  
  Прошла минута, прежде чем она ответила. Когда она ответила, слова прозвучали так гладко, словно были отрепетированы, в чем он не сомневался — как еще эта молодая женщина провела бы последние два дня?
  
  “Я познакомилась с ним на птицефабрике около года назад. Он пришел выступить с докладом. Я знала, что он женат. Моя мама раньше работала у миссис Кейн, и когда я была маленькой, я ходила туда в те дни, когда ей нужно было гладить. Я всегда считала миссис Кейн самой тихой женщиной в мире. Тихий не в хорошем смысле, а в печальном. Поэтому, когда он пришел на завод и все сказали, что он Мартин Кейн из Стэтлерс-Кросс, я сразу понял, кто он такой. Он был тем мужчиной, который сделал эту женщину такой тихой.”
  
  Она посмотрела на Труитта и слегка приподняла подбородок. “Она была грустной до того, как я начал встречаться с ее мужем. Шериф Труитт. И он тоже. Это не имело ко мне никакого отношения. Это было до меня и к тому же больше меня.”
  
  “Статлерс-Кросс - маленький городок. Как тебе удалось завести роман?”
  
  “Мы никогда не встречались здесь. Мы всегда встречались в Пратертоне, в тот вечер, когда у меня были занятия в центре искусств”. Она указала на углубление в почве под каменной плитой. “У нас был сигнал. По утрам на моих занятиях он оставлял в этой дыре осколок старого стекла — зеленый, у него получалось, коричневый - нет ”.
  
  Она с вызовом посмотрела на него. “Я никогда не хотела, чтобы он бросал свою жену”, - сказала она. “Но у мужчины есть обязанности, а Мартин Кейн их не хотел”.
  
  “Какого рода обязанности, Надианна?”
  
  “Месяц назад я узнала, что беременна. Я не хотела, чтобы он разводился с Кэмми — я приняла свое решение и не собиралась разрушать брак из-за сделанного мной выбора. Знаешь, что он мне сказал? Он сказал, что у него есть двоюродная сестра, которая работает медсестрой при абортах. Он сказал, что я должна поговорить с ней по поводу решения проблемы — он заплатит за это. Ну и как я должна была на это реагировать? Я знала, что он был в одной из таких групп. Он рассказал мне об этом. И вот он здесь, хочет убить нашего ребенка. Я разозлилась. Шериф, другого слова для этого не подберешь. Я позвонила ему в субботу днем и сказала, что приду на барбекю и поговорю с его семьей — со всем округом, если понадобится, — и я позабочусь о том, чтобы он содержал своего ребенка ”. Слезы потекли по ее лицу. “Ты знаешь, что он мне сказал? Он сказал, что мне лучше держаться подальше — что он убьет либо меня, либо себя, прежде чем позволит мне рассказать миру о нашем ребенке. Я ему не поверила. Я не верила, что он действительно хотел, чтобы я сделала аборт нашему ребенку. Только когда я услышала выстрел и поняла, что он сделал, я поняла, что он все это имел в виду. ”
  
  “Где ты была, когда услышала выстрел, Надианна?”
  
  “Снаружи. На парковке”.
  
  “Ты собирался уходить? Почему?”
  
  Она глубоко вздохнула. “После того, как я его сфотографировала, я побежала к передней части дома. Я слышала крики на кухне. Но я пробралась в дом и нашла его в кабинете.”
  
  “Вы были вдвоем наедине?”
  
  “Да. Я сказала Мартину, что сожалею, но я должна была это сделать. Я должна была сделать это ради ребенка ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  Он обвинил меня в его убийстве. Он вырвался и побежал наверх. Я разозлилась и ушла. Потом я услышала это. Не более чем через несколько минут я услышала выстрел. ”
  
  “И что ты делала после этого?”
  
  “Я побежала к своей машине и поехала домой. И мне потребовалось ровно полчаса, чтобы понять, что этот ребенок - все, что у меня есть. Мартин этого не понимал. Он был беднягой, утонувшим в печали. Я не понимала этого, пока не стало слишком поздно. Если бы я понимала, я бы никогда не была с ним. ”
  
  Труитт провел руками по лицу, пытаясь вернуть ему чувства. “Ты второй человек за сегодняшний день, который сказал мне, как Мартину было грустно. Я никогда этого не видел, Надианна. Я и раньше встречался с самоубийцами. Он не подходил под мой профиль. ”
  
  “Мартин не выглядел таким грустным”. Ее узкие глаза расширились, и впервые он увидел чистую ясность в их голубизне. “Он выглядел таким сильным. Вот почему я любила его.”
  
  Труитт встал. “Надианна”, - сказал он. “Мне нужно, чтобы ты хорошенько подумала. Кто-нибудь видел, как ты выходила из дома? Кто-нибудь может подтвердить, что вас не было в доме, когда прогремел выстрел?”
  
  Она посмотрела на него в замешательстве. “Я не знаю. Не помню, чтобы я кого-нибудь видела”.
  
  Труитт инстинктивно взглянул в сторону дома Зайлы Грин, но его не было видно из-за каменной стены. Он достал из бумажника визитную карточку.
  
  “Я попрошу одного из моих людей отвести тебя вниз для официального заявления, но вот, Надианна, возьми это. Она хорошая женщина. Я хочу, чтобы ты позвонила ей. Она работает на государство и сможет помочь тебе пережить смерть Мартина.”
  
  Надианна посмотрела на него с таким удивлением, что ему стало стыдно.
  
  “Смирись с его смертью”, - прошептала она. “Мне не нужна женщина, которая поможет мне пережить его смерть. Мне нужен мой ребенок. И мне нужно проложить свой путь”.
  
  "Задняя спальня” дома Робертсонов в конечном итоге превратилась в продолговатое пространство, вырезанное в правом загоне и том, что раньше было концом центрального догтрота. Единственный путь в комнату вел через то, что Джен Батлер называла библиотекой, небольшую, но богато отделанную комнату, в которой было больше игровых досок, чем книг. Джен постучала в дверь спальни и, не дожидаясь ответа, просунула голову в комнату.
  
  “Дедушка”, - сказала она. “Здесь одна леди, которая хотела бы тебя видеть. Она живет на Статлерс-Кросс и пишет книгу. Ты не против?”
  
  Гейл услышала ворчание, но слов разобрать не смогла. Джен сморщила нос.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Он всегда такой. Ты заходи. Я просто попрошу тебя знать, как он себя чувствует. Если он выглядит усталым ...”
  
  Гейл кивнула. “ Я ненадолго. У меня всего несколько вопросов. Она поставила сумку на пол и опустилась на колени рядом с Кэти Пру. “Теперь послушай, Ледибаг. Мы собираемся навестить мужчину, который, возможно, не привык к детям. Я хочу, чтобы ты—”
  
  “О, тебе не обязательно этого делать”, - сказала Джен. “Почему бы тебе не позволить ей остаться со мной?”
  
  Гейл выглядел неуверенным. “Я пришел сюда не для того, чтобы воспользоваться ...”
  
  Джен махнула рукой. “Не говори глупостей. До того, как я вышла замуж, я была воспитательницей в детском саду. Четырехлетние дети - моя специальность”. Она опустилась на колени рядом с Гейлом и взяла Кэти Пру за руку. “На самом деле, “ сказала она, - мне давно хотелось испечь печенье Play-Doh, Кэти Пру. Не хочешь помочь мне приготовить? Когда Кэти Пру кивнула, Джен встала и начала уводить ее от Гейла. “Отлично. Тогда пойдем со мной на кухню, и пусть твоя мамочка немного поработает.”
  
  Гейл подождала, пока оживленная болтовня другой женщины стихнет. Затем она взяла свою сумку и толкнула дверь спальни.
  
  “Мистер Хинсон?”
  
  В комнате было два окна: одно выходило на узкую западную стену, а второе располагалось под прямым углом к нему в длинной стене, которая была задней частью дома. Оба они были занавешены плотной тканью с принтом. В углу между этими двумя окнами стояло пухлое кресло, узор из листьев на котором был едва различим в полумраке. Комната была обшита темными панелями, что создавало ощущение полумрака. Гейл могла различить изножье кровати и тусклый отблеск простыней, но за пределами этого детали терялись. Она услышала слабый вздох, как будто волна накатывала на гальку. Она прошла дальше в комнату.
  
  “Мистер Хинсон? Вы не спите?”
  
  Она подпрыгнула, когда громкий хлопок нарушил тишину. Зажглась маленькая лампа рядом с кроватью. Древняя фигура опиралась на подушки, на груди у него пристроилась кошка. Кашляющий звук исходил от кошки — в отличие от Гейла, ее, казалось, не потревожил внезапный шум.
  
  Изо рта Хинсона вырвался хриплый хрип.
  
  “Напугал тебя? Джен купила мне эту чертову штуку”.
  
  Он снова хлопнул в ладоши, и комната снова погрузилась во тьму. Гейл протянула руки к лампе и хлопнула ими друг о друга. Зажегся свет.
  
  Старик снова рассмеялся. “Неплохо”, - сказал он. “Надо хорошенько похлопать”. Смешок перешел в рычание. “Я сказал Джен, что не хочу никаких посетителей. Эта девушка не обращает на меня внимания”.
  
  “Я думаю, что она, вероятно, знает”, - сказал Гейл. “Она просто уверена в своей способности оценить ценность посетителя для вас”.
  
  Хинсон секунду помолчал. “Ты права”, - сказал он. “И с твоей стороны смело это говорить”.
  
  “Если вы действительно предпочитаете не принимать посетителей, мистер Хинсон, я уйду. Но у меня проблема, и вы единственный человек, который может мне помочь”. Она помолчала. “Меня зовут Гейл Грейсон. Я внучка Эллы Олден”.
  
  “Я не знаю никакой Эллы Олден”.
  
  “Ты знал Линни Кейн. Элла - ее племянница”.
  
  Свет от лампы был невелик, но ей показалось, что он глубже зарылся в подушки. Он лежал неподвижно, если не считать пальца, который нервно царапал простыни.
  
  “В этой комнате хреновый свет”, - сказал он. “Иди сюда, чтобы я мог тебя видеть”.
  
  Раздался еще один удар, на этот раз грома. После затишья внезапный дождь застучал по окнам. Гейл подошла к кровати и неловко встала, удивляясь, почему Джен не потрудилась поставить стул с этой стороны комнаты для посетителей. Потому что посетителей не было, ответила она себе. В течение тридцати лет она переезжала со Стэтлерс-Кросс и обратно и никогда не слышала, чтобы имя Малкольма Хинсона упоминалось в чем-либо, кроме прошедшего времени. В городке размером со Статлерс-Кросс казалось немыслимым, что кто-то мог просто исчезнуть. Но с другой стороны, Малкольм Хинсон был незваным гостем, причем надоедливым. Возможно, он находил жизнерадостную Джен и ее кошку лучшей компанией, чем обиженных южан его прежних лет.
  
  “Боже мой”.
  
  Его рука упала на кошку, которая грубо замурлыкала. Он поднял скрюченный палец другой руки и помахал им в ее сторону.
  
  “Ты очень похожа на нее”, - выдохнул он. “Может быть, ниже ростом. И немного старше. Но в остальном ... Боже мой”.
  
  “На кого я похожа, мистер Хинсон?” Мягко спросил Гейл.
  
  Он опустил руку обратно на простыню. “ Ты, черт возьми, прекрасно знаешь, кто. Не валяй дурака на меня. Ты не та чертова Джен.
  
  “Ты права. Мне жаль”. Она посмотрела на стул в другом конце комнаты. “Значит, ты согласен поговорить со мной? Потому что, если это так, я собираюсь пододвинуть этот стул сюда, чтобы я могла сесть.”
  
  “Хорошо. Только не думай, что это означает, что у меня много времени. У меня его нет. И я могу не ответить на твой вопрос ”.
  
  “Все в порядке”. Гейл убрал сумку с дороги под кровать и, подняв стул с пола, чтобы защитить доски, потащил его через комнату. Она повернула его так, чтобы свет падал одинаково на них обоих, а затем плюхнулась на подушки.
  
  Когда она снова посмотрела на него, он смотрел ей в лицо. “Те же глаза. Тот же подбородок”, - сказал он. “Еще несколько лет, и у нее могли бы быть те же странные светлые и темные волосы. Что за странный способ поседеть. Заставляет меня задуматься о твоем прошлом.”
  
  “Меня беспокоит не мое прошлое, мистер Хинсон. Я хочу поговорить о Линни”.
  
  “Если ты думаешь, что Линни - это не твое прошлое, ” мягко ответил он, “ тогда ты действительно заблудилась”.
  
  “Что ты можешь мне рассказать о ней?”
  
  “Ничего”.
  
  Она провела пальцем по контуру листа на ткани кресла. “У меня есть покрывало, которое она сшила. Оно действительно необыкновенное. Мастерство, которое потребовалось для ее создания — я ткуу и даже не могу постичь этого.”
  
  Его рука легла на спину кошки. “ Ты ткешь?
  
  “Раньше любила. Но я смотрю на покрывало Линни, и оно не похоже ни на что, что я когда-либо видела. Ее талант был огромен, мистер Хинсон. Ты знал это в то время, не так ли?”
  
  “В то время я ни хрена не понимал”.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. “Линни покончила с собой, мистер Хинсон. Мой муж сделал то же самое, и мне потребовалось много времени, чтобы ... ну, я до сих пор этого не понимаю. Но что-то в самоубийстве Линни меня беспокоит.”
  
  “Все самоубийства вызывают беспокойство”.
  
  “Нет, не так. Во—первых, было выбрано время - за день до того, как она должна была играть главную роль в городском конкурсе. И там был ее сын. Она вымыла ему руки и лицо. Зачем? Почему ты делаешь это перед тем, как покончить с собой?”
  
  “Почему мать не могла попрощаться со своим ребенком материнским поступком?”
  
  Она провела пальцем по стеблю листа и проследила за его изгибом до кончика. “Это возможно”, - сказала она. “Вы случайно не знаете, в какой комнате она его заперла?”
  
  Его взгляд не отрывался от ее лица. “ Почему еще ты сомневаешься в ее самоубийстве?
  
  “Я кое-что нашла на чердаке твоей фотостудии”.
  
  Она сунула руку под кровать и вытащила сумку. Осторожно положила обглоданный сценарий себе на колени.
  
  “Ты специально сохранил это, не так ли?” - тихо спросила она.
  
  Кошка взвыла. Хинсон сильно вцепился пальцами в ее мех. Животное прыгало взад-вперед, прежде чем поцарапать руку старика и выбежать из комнаты.
  
  “Ты нашла что-нибудь еще?” прошептал он.
  
  Гейл осторожно перелистала страницы, пока не добралась до письма. Она протянула его ему.
  
  “Линни не совершала самоубийства, не так ли, мистер Хинсон? Ее убил муж. Мой вопрос в том, почему, ради всего святого, вы никому не рассказали?”
  
  “Какое, черт возьми, теперь это имеет значение?”
  
  Гейл вспыхнул от ярости. “Это важно, Малкольм. Появление самоубийцы в семье открывает дверь. Черт бы все это побрал, это открывает дверь, и если ее не закрыть, дети, внуки, правнуки — все они могут провалиться сквозь нее. ”
  
  Зайла придвинула свой кухонный стул к столешнице, села и прислонила голову к прохладной нержавеющей стали раковины. В дверь постучали, но она не обратила на это внимания. Пусть они думают, что она легла спать. Она устала. Она чувствовала себя так, словно из нее выпустили воздух, как будто голоса, которые она слышала два дня назад, лишили ее дыхания.
  
  “Мартин”, - сказала девушка. “Сядь со мной. Давай сядем и все обдумаем”.
  
  “Я не могу поверить, что ты собираешься это сделать, Надианна. Я люблю тебя. Как ты можешь это делать?”
  
  Окна были открыты, электрический провод тянулся через подоконник, через крыльцо и через траву к боковой стене дома. Зайла сидела на качелях, ее туфли мягко постукивали по доскам, когда она медленно раскачивалась взад-вперед. В логове Кейнов девушка встала с дивана, ее длинная странная одежда касалась лодыжек. Когда она заговорила, ее слова были приглушенными и торопливыми.
  
  “Послушай меня, Мартин”, - сказала девушка. “Я люблю тебя, но я тоже люблю этого ребенка. И тебе придется позаботиться о нем и быть ему папочкой. Вот и все, что в этом есть.”
  
  “Сука. Почему бы мне просто не отдать тебе пистолет сейчас и не позволить прикончить меня?”
  
  “Мартин”. Девушка потянулась к нему, вцепившись в рукав его рубашки. Он вырвался из ее рук и резко занес руку для удара. Девушка отшатнулась, на ее лице отразился страх. Из-за дома донеслись рокочущие аккорды хора, словно в сотне футов над землей. Мартин остановился и повернулся на звук. А потом он ушел, послышался топот его шагов, поднимающихся по лестнице. Девушка стояла в кабинете, прижав руки к лицу, в замешательстве оглядывая комнату. Зайла схватилась за цепь качелей и пожелала, чтобы она остановилась. Девушка внезапно оказалась перед ней, сбежала по ступенькам крыльца и исчезла в поле среди машин. Зайла сидела молча, беспокойство терзало ее грудь. А затем раздался выстрел, такой громкий и близкий, что дерево над ее головой задребезжало.
  
  Теперь она устала. Снаружи бушевал шторм, раскачивая верхушки деревьев и пронзая небо яростными разрядами. Гром раздался незамедлительно. Свет. Треск. Узор проигрывался снова и снова в ее доме, пока она не закрыла глаза и не позволила своему лбу скользить взад-вперед по металлу.
  
  Цветы на подоконнике — большие синие цветы, к которым она могла протянуть руку и прикоснуться. Здесь не было ширм, и черные жуки ползали по подоконнику и вниз по стене, иногда пробегая по ее ногам, когда она стояла. Воздух за окном был прохладным, и когда ее мать работала в комнате, Зайле нравилось держаться за раму и подставлять лицо ветру.
  
  Ей нравилось наблюдать за соседним домом. Там жил мальчик, и он играл под деревом. Иногда он видел ее в окне и бежал через двор, чтобы вручить ей подарок — веточку, камешек, длинную травинку. Когда он был у себя дома, он бежал в комнату наверху, отдергивал занавески и махал ей. Она махала в ответ. Мальчик был ее другом.
  
  Мальчик сегодня не помахал рукой. Он стоял у окна, но очень тихо, прижавшись лицом к стеклу. Ей не понравилось выражение его лица. Ее от этого затошнило.
  
  Она слышала крики из дома. Кричала мать мальчика.
  
  Ее собственная мать окликнула ее с другого конца комнаты. “ Отойди от окна, Зайла. Это не наше дело.
  
  Но мальчик не отходил от окна, и Зайла держалась за подоконник, хотя в лицо ей не дул ветер.
  
  Крики прекратились, и задняя дверь распахнулась. Из дома вышел отец мальчика. Он держал мать за волосы. Вокруг ее рта был кусок ткани.
  
  “Первый человек, которого вам нужно понять, - это Пэрриш. Я никогда не встречал такого жизнерадостного человека. Это было его воспитание. Он вырос в Нью-Йорке, его отец художник, а мать активистка. Он утверждал, что его бабушка была в Сенека-Фоллс, но кто знает? Все, что я знала, это то, что он был самым энергичным, самым крепким человеком, которого я когда-либо встречала. Он уговорил меня приехать сюда — сказал, что мне нужно отправиться на юг и найти применение своему таланту. Он воодушевил меня. Я поехал. И как только я оказался здесь, я написал ему и сказал: ‘Ладно, сукин ты сын, ты меня уговорил. Теперь ты приезжаешь’.
  
  “И он это сделал. Я не знаю, что он думал сделать — раздобыть материал, я полагаю, и вернуться на север с историей, которую никто не смог бы превзойти. И он, несомненно, получил ее. Но он так и не вернулся домой, и, поверьте мне, он никогда не рассказывал эту историю. У него не хватило духу. Это богом забытое место высосало из него всю душу.
  
  “Я так и не поняла, почему он женился, кроме того, что мужчины возбуждаются вдали от дома. Я не верю, что он любил свою жену. И я думаю, что даже тогда он развелся бы с ней, если бы все было по-другому. Но это было не так.
  
  “Он воспринял Линни как вызов. Она была так зла. Люди часто говорили об этом. ‘Держись подальше от Линни. Она откусит тебе голову ’. Она не была особенно красивой женщиной — как и ты, она была хорошенькой, но у Пэрриша в Нью-Йорке были женщины и покрасивее. Но никто никогда не оспаривал тот факт, что она была умна. Умна, как хлыст. Ее гнев был умным. Ты мог посмотреть ей в глаза и понять, что миллион мыслей проносится у нее в голове, и она была в ярости — в ярости на тебя, на весь мир, на Всемогущего Бога за то, что он не позволил ей высказать их.
  
  “Я не знаю, когда они полюбили друг друга. Это продолжалось пару месяцев, прежде чем Пэрриш рассказал мне. Я сказал ему, что он идиот. Я сказал: ‘Здешние мужчины достанут веревку и накинут ее тебе на шею за то, что ты такой дурак ’, Но я ошибался. Пэрриш был не тем, кому стоило беспокоиться ”.
  
  Мать мальчика боролась. Она вырвалась и побежала к железнодорожным путям, но отец поймал ее. Она попыталась вытащить салфетку изо рта. Но отец схватил ее за руки и заломил их за спину. Он толкнул ее животом к дереву.
  
  “Зайла, подойди сюда. Что бы там ни происходило, это дело Олдена. Нас это не касается. Мы работаем ради того, чтобы у нас была еда во рту. Это все, что нам нужно сделать. Они хотят сражаться, пусть сражаются.”
  
  Мальчик в окне наблюдал. Он мог видеть сквозь ветви дерева. Его руки потянулись к стеклу. Он бил, и бил, и бил в окно.
  
  “Он собирался отвезти ее в Нью-Йорк. Я сказала ему, что он сумасшедший. Что бы маленькая провинциалка Линни Кейн делала в Нью-Йорке? Он сказал, что его мать будет обожать ее, что она возьмет ее к себе и даст образование, и тогда ее ничто не остановит. Я сказал: ‘Боже, Пэрриш, ты обращаешься с ней, как с цирковым номером’. И он сказал: ‘Малкольм, ты не видишь ее, не так ли? Ты не можешь видеть дальше одежды, диалекта и манер’. И я спросила: "Думаешь, ей понравится, что ты ее меняешь?’ Но он так и не ответил. Было похоже, что они оба увлеклись и не могли предвидеть последствий.
  
  “Они собирались взять с собой пятилетнего сына Линни. Как будто Джастин Кейн собирался позволить им просто выйти за дверь. Это было похоже на то, что они оба были сумасшедшими — обманутыми в своих возможностях. У них все было спланировано. На следующий день после конкурса я собирался на мельницу, чтобы сфотографироваться. Пэрриш должен был выступать в качестве моего ассистента. Когда поезд подъехал, Линни и мальчик должны были подойти, и как раз в тот момент, когда он собирался тронуться, они втроем собирались запрыгнуть в него. Я продолжал говорить ему: ‘Жизнь не настолько снисходительна. Плата будет огромной ’. Но он не слушал. Он был поглощен ею ”.
  
  Веревка оказалась на шее матери прежде, чем Зайла увидела это. Выражение лица матери изменилось. Оно было точно таким же, как у маленького мальчика. Он стучал в окно, и его рот открывался и закрывался, Зайла не могла расслышать, что он сказал.
  
  Во двор выбежал мужчина и попытался схватиться за веревку. Но отец столкнул его вниз.
  
  “Убирайся, Дик! Они планировали украсть моего мальчика!”
  
  Мужчина сел в траву, закрыв лицо руками. Отец взял другой конец веревки и перекинул его через ветку дерева. Затем он потянул за веревку и тянул до тех пор, пока ноги матери не оторвались от земли. Она брыкалась и пыталась снять веревку со своей шеи, но он схватил ее за руки и заломил их за спину. Она так сильно крутанулась, что Зайла подумала, что сломает ветку, но она этого не сделала. Вскоре вращение замедлилось. А потом и вовсе прекратилось.
  
  “Зайла, почему ты плачешь? Иди ко мне, Зайла, Зайла, Зайла. Зайла, Зайла, любимая”.
  
  “Пэрриш знал. Он пришел ко мне, плача. Но к тому времени его жена была беременна. Ему пришлось сделать выбор. Он мог рассказать всем, что знал, и, возможно, быть линчеванным. Или он мог проглотить это. Он проглотил это. Но оно не проглотилось.
  
  “Он нашел письмо в сценарии — Джастин, должно быть, оставил его во время репетиции и забыл, где оно было. Пэрриш, конечно, так и не получил письма. Мы так и не узнали, как Джастин заполучил это. Я сказал: ‘Оставь это себе. Это доказательство. Возможно, когда-нибудь ты решишь им воспользоваться’. Но он этого не сделал. Он растил своего ребенка, обеспечивал свою жену.
  
  “Однажды он сказал мне, что жалеет, что не позволил им линчевать себя. ‘Это было бы более быстрое удушение", - сказал он. И я не мог спорить ”.
  
  Свет. Треск. Металл под головой Зайлы стал горячим. Она попыталась поднять руки к раковине, чтобы оттолкнуться, но они не двигались. Они были тяжелыми, слишком тяжелыми, чтобы держать их в руках.
  
  Оставь ее в покое, Зайла. Она злая. Призраки злы. Но ее папа не знал. И ее мать не видела. Вспоминать было предоставлено Зайле, и она преуспела. Не так ли, мисс Линни? Разве я не преуспела?
  
  Грудь Зайлы начала болеть. Она чувствовала, как она сжимается, сжимается. Она раскалывалась, как будто ребра ломались одно за другим и вонзались в нее, как нож. Она попыталась отдышаться, но не смогла.
  
  Ее голова, затем тело упали на пол. Свет. Треск.
  
  OceanofPDF.com
  
  Никто никогда не думает о семье призрака.
  
  —Виктори Олден своей сестре Маралин Нэш во время посещения их матери Эллы в больнице, 1989
  
  С сухого безопасного заднего крыльца "Эллы" Труитт наблюдал за домом Гринов, его затемненные окна были скрыты раскачивающимися ветвями орехового дерева пекан. На долю секунды небо стало ярким, как в полдень, а затем раздался хлопок - громкий, ужасающий, резкий, как пуля. Что-то ударило совсем рядом. Но это был не дом Гринов. Она спокойно сидела по другую сторону забора, тихая и тревожная.
  
  Труитт стучал в дверь Зайлы, когда Хаскелл прибежал от Олденов. Государственная криминалистическая лаборатория закончила вскрытие; судебно-медицинскому эксперту нужно было обсудить некоторые моменты с Труиттом и Бингхэмом. Теперь в его руке были записи их бесед. Его затошнило. Будь я проклят, если Надианна не была права. Он бы этого не понял — после того, что он услышал за последние два дня о жестокости Мартина по отношению к другим, он бы не рассчитывал, что этот человек обратит свою жестокость на себя. Все, что теперь требовалось от Зайлы, - это сказать, что она видела, как Надианна выходила из дома до выстрела, и он мог закрыть дело.
  
  “Они в гостиной, сэр”, - сказал Хаскелл. “Все, кроме миссис Кейн. Миссис Олден говорит, что она приняла еще немного транквилизаторов и слишком сонная, чтобы спуститься вниз”.
  
  Это не имело значения. То, что Труитт должен был сказать женщинам, с таким же успехом можно было сказать и по отдельности. Не то чтобы они уже не знали. Они поняли это в тот момент, когда раздался выстрел. Когда они положили труп Мартина на кровать, пошарили по его рукам, дотронулись до пистолета, размазали кровь по комнате — они знали. Это было фантастически, на самом деле. Кишечник Эллы Олден, должно быть, сделан из гранита.
  
  “Крейг”, - сказал он Хаскеллу. “Я разберусь с этим. Ты попробуй заставить миссис Грин подойти к телефону. Если она не ответит, сбегай и посмотри, стоит ли ее машина в гараже. Мне не нравится, что у нее не горит свет во время такой грозы.”
  
  Хаскелл уже набирал номер, когда Труитт прошел через кухню и дальше по коридору. Из-за дождя в доме стоял особенный запах, как будто пыль на рыбе, которая всегда была старой, теперь отсырела. Он не хотел этого делать. Он жалел этих женщин. И он был настолько зол на них всех, что плюнул.
  
  У двери в гостиную он остановился. Внутри Элла и Маралин сидели на диване.
  
  “Где Силл?” спросил он.
  
  Ответила Элла. “Я отправила ее посидеть с матерью. Ей не обязательно быть здесь. Что бы ты ни хотел сказать, это будет для меня и Маралин. Мы расскажем остальным.”
  
  Труитт глубоко вздохнул, усаживаясь в персиковое кресло. “Я так не думаю, Элла, но мы разберемся с этим позже. Я разговаривал с судебно-медицинским экспертом. Он нашел вещественные доказательства, указывающие на то, что Мартин совершил самоубийство. И у меня есть свидетель, который подтверждает это.”
  
  Вопрос Эллы прозвучал резко. “ Какие вещественные доказательства?
  
  Труитт проигнорировал ее и вместо этого посмотрел на Мэралин. Она выдержала его взгляд. “То, что вы все сделали, потрясающе”, - сказал он. “Я все еще пытаюсь понять это. Это требовало невероятной концентрации — нельзя было волноваться, нужно было считать каждую секунду. Но чего я не понимаю, так это почему ”.
  
  “Это был несчастный случай, Алби”, - настаивала Элла. “Если у тебя есть физические доказательства обратного, это неправильно”.
  
  Его взгляд все еще был прикован к Мэрэлин. “Кто-то в той комнате достаточно разбирался в судебной медицине — или, по крайней мере, обладал сверхъестественной долей здравого смысла, — чтобы понять, что при огнестрельном ранении с высокой скоростью нам будет практически невозможно доказать обстоятельства смерти, если не сосредоточиться на месте происшествия. Так что же ты сделала? Вы разрушили сцену, потревожили тело, так что не было возможности восстановить события, и сделали все это таким образом, который на грани разумного мог бы быть естественной реакцией. Разве женщины в этих краях не всегда раскладывали тело? Ну и что, что было немного сумасшествия — ты просто делала то, что было естественно. Но я все еще не знаю почему, Мэралин. Это помогло бы мне — и вам самим, — если бы вы, по крайней мере, объяснили мне, почему.”
  
  “Ты не понимаешь, о чем говоришь, Алби”, - настаивала Элла. “Я хочу знать, какие у тебя есть вещественные доказательства”.
  
  “Его руки”, - прямо сказал Труитт. “Судмедэксперт сказал, что за все годы, что он проводил вскрытия самоубийц, которые использовали винтовки, на руках обычно остается очень мало крови. Видишь, когда они нажимают на курок, они вытягиваются ниже головы. На руках Мартина была кровь, Элла, но кто-то ее туда положил.
  
  “Обычно" не звучит для меня бесспорно, Алби. Мы будем бороться с этим ”.
  
  Труитт улыбнулся. “Я знаю, Элла. Но у меня также есть свидетель — возможно, двое. Один из них разговаривал с Мартином непосредственно перед выстрелом. Она говорит, что он сказал ей, что собирается покончить с собой.”
  
  Впервые за все время Маралин заговорила. “Кто?”
  
  Труитт покачал головой. “Я пока не готов сказать. Но она сделала очень убедительное заявление. Учитывая личность Мартина, его роль в обществе, время и место — все эти люди, все эти взгляды на него — для меня это имеет смысл. И, сам того не желая, Райан Теллер повысил ставки. Чего я хочу от тебя сейчас, так это правды о том, что ты сделала.”
  
  “Мы же говорили тебе, Алби”, - сказала Элла. “Мы были на кухне, когда выстрелил пистолет. Мы побежали наверх и нашли его мертвым в спальне. Принадлежности для чистки оружия были на прикроватном столике. Возможно, мы немного потеряли контроль. Но все, что мы сделали, было бы понятно любому чувствующему человеку ”.
  
  “Человек с чувствами”. Труитт потер глаза. “Элла, я позвонил своему приятелю в управление шерифа округа Уолтон и рассказал ему об этом деле. Знаете, что он мне сказал? Он бы арестовал вас всех в первую же ночь. Я облажался. Мне просто чертовски повезло, что вы покрывали самоубийство, а не убийство.”
  
  “Как ты смеешь обвинять нас в прикрытии ...”
  
  Труитт вышел из себя. “О, перестань, Элла. Твоя собственная дочь во многом призналась моему заместителю. Она сказала ему, что ты велел положить масло и тряпки на прикроватный столик, но в последнюю минуту она спрятала их в сумку Кэмми.”
  
  Элла впилась взглядом в Мэралин. “Ты это сказала?”
  
  “Нам не нужно было впутываться в мошенничество со страховкой. Мама. Я спустилась с сумочкой по лестнице и спрятала ее в диванных подушках. Если бы страховая компания Мартина смогла доказать мошенничество, мы все были бы в тюрьме. Кроме того, масло и тряпки не...”
  
  Элла снова повернулась к Труитту. “Деньги тут ни при чем. Если тебя беспокоит мошенничество, Алби, я прямо сейчас подпишу заявление о том, что мы не примем ни цента страховых денег.”
  
  “Довольно круто, Элла, но я полагал, что деньги тут ни при чем. Так почему бы тебе не рассказать мне, что стояло за этим?”
  
  Тишина. Труитт полез в карман и вытащил фотографии Надианны. Лицо Мартина смотрело поверх стола с едой. Труитту показалось, что теперь он понял выражение глаз своего старого друга — потрясение, тревога и скрытое смирение. Правда заключалась в том, что Мартин покончил с собой в ту миллисекунду, когда щелкнул затвор; решение было принято. Труитт был готов поспорить, что у него было такое же выражение лица в тот момент, когда пуля вошла в его череп. Горло Труита горело, когда он положил фотографию на кофейный столик. Он бы никогда не подумал такое о Мартине. Это просто было не в его характере.
  
  “Этот человек был моим другом, Элла”, - тихо сказал он. “Я бросил его. Меньшее, что я ему должен, - это правду о его смерти”.
  
  Наконец заговорила Маралин. Она потянулась и сжала руку Эллы.
  
  “Мама”, - устало сказала она. “Это не дает нам того, чего мы хотели. Я собираюсь сказать ему”.
  
  “Но Подоконник—”
  
  “Силл придется разбираться с этим по-своему”.
  
  Маралин сунула руку в карман брюк и вытащила салфетку. Она тщательно вытерла рот.
  
  “Ты прав, Алби. Мы поняли это, как только услышали выстрел. Возможно, мы знали весь день. Мартин был не в духе — нервничал, злился и, да, я бы сказал, подавлен. Силл следовало бы подумать получше, прежде чем делать то, что она сделала, но в последнее время она становилась все более и более агрессивной по отношению к Мартину. Я не виню ее, я просто говорю, что на этот раз она зашла слишком далеко. Я не думаю, что он смог бы это вынести. Для него, для его собственной дочери было унизительно бросать ему вызов таким образом на глазах у всех. Я думаю, он решил: ‘Черт возьми, я просто всем покажу’. Знаете, некоторые люди совершают самоубийство из-за гнева. А Мартин всегда был злым.”
  
  Труитт уставилась на фотографию. Она была права — там тоже чувствовался гнев. “Продолжай”.
  
  “То, что я собираюсь тебе сейчас рассказать, может быть трудным для понимания, Алби. Вероятно, лишь горстка людей может это понять. Я искренне надеюсь на это ”.
  
  “Мэрлин, пожалуйста...” В голосе Эллы звучала мольба.
  
  Маралин взяла мать под руку и продолжила. “Любая семья, пережившая самоубийство, оставляет шрамы, Алби. Одно самоубийство увеличивает вероятность другого. Но представьте, каково это, когда самоубийство становится частью городских преданий, местным развлечением. Представьте, каково это, когда трагедия вашей семьи становится историей у костра для всех остальных. Это хуже, чем сплетни или перешептывания. Когда я был маленьким, мальчики-подростки приходили на Хэллоуин в платьях и с веревками на шее. Я бы рассмеялась, но это напугало меня, Алби. В глубине души я всегда знала, что если Линни смогла это сделать, то и я смогу это сделать ”.
  
  Труитт с ужасом понял, что она плачет.
  
  “Одно самоубийство повышает вероятность другого”, - хрипло повторила Элла. “Ты слышишь это, Алби? Ты слышишь, о чем мы говорим?”
  
  Снаружи по стене дома ударил гром, сотрясая стены. Моя мать погибла в автомобильной катастрофе… Голос Гейл был таким прозаичным, как и следовало ожидать от человека, воспитанного бабушкой, которая дистанцировалась от смерти матери.
  
  Господи Иисусе. Он посмотрел на кофейный столик в поисках улыбающейся маленькой девочки в купальнике. “Элла, ты хочешь сказать, что твоя дочь Кэтлин ...?”
  
  Маралин прервала его. “Мы не знаем, Алби. Она и отец Гейла были на грани развода. Ее машина врезалась в основание эстакады на 1-75 поздно ночью. Полиция сказала, что она, должно быть, заснула за рулем. Но мы не знаем. И это привело нас в ужас ”.
  
  “Гейл знает?”
  
  “Нет. И, пожалуйста, не говори ей”.
  
  “Я наблюдала, как сын Линни вырос в ожесточенного, подлого человека, который издевался над Мартином”, - сказала Элла. “Моя мать и сестра боролись с тем, что Линни оставила нам, и я видела, как мои собственные дочери тоже боролись. Я изо всех сил старалась держать Гейла подальше от этого. Но я ничего не могла сделать, чтобы помочь Силл. До сих пор, Алби. Не заставляй ее жить с самоубийцей в качестве отца. ”
  
  “Но она знает, Элла. Она была в комнате, когда ты это скрывала”.
  
  Глаза Эллы засияли, когда она наклонилась к нему. “ Но она не знает наверняка. Если вы с Джонни Бингемом скажете, что это несчастный случай, она вам поверит. Она может продолжать жить своей жизнью.”
  
  “Но она все равно будет думать, что ее аргумент заставил Мартина выхватить пистолет ...”
  
  “Но мы можем с этим справиться, Алби. Быть ответственным за несчастный случай - это не то же самое, что иметь дело с самоубийством. Пожалуйста, Алби. Ты признал, что задолжал Мартину. Верни ему это ”.
  
  Он был в долгу у Мартина. Он осторожно взял последнюю фотографию. Он всегда был так сосредоточен на лице, что просто просмотрел остальную часть фотографии — натянутую кожу на костяшках пальцев Мартина, когда его рука сжалась в кулак, пот на его рубашке, голова жареного поросенка едва видна внизу, виноградная лоза обвивает его шею.
  
  У Труитта пересохло в горле.
  
  “Маралин”, - тихо сказал он. “Расскажи мне еще раз, что вы вчетвером делали, когда выстрелил пистолет”.
  
  Сначала он подумал, что это гром, странный и сдавленный. Затем он узнал его — скрежет двигателя. Он поднялся со стула, когда в комнату вошла Силл, ее лицо было бледным и смущенным.
  
  “Мама ушла”, - пробормотала она. “Мы могли слышать тебя через вентиляцию. Она взяла ключи из твоей сумочки, Элла...”
  
  Труитт выбежал из комнаты, зовя Хаскелла. Ответа не последовало. Он рывком распахнул входную дверь и помчался через двор. Дождь хлестал его по лицу. Он сел в свою машину и включил зажигание, когда "Бьюик" Эллы налетел на железнодорожные пути.
  
  Он объехал гравийную дорожку и, пошатываясь, пересек рельсы. Небо потемнело; "Бьюик" впереди исчез во мраке. Набирая скорость, он объезжал магазины, радуясь, что из-за дождя и раннего часа работы магазинов улица опустела. Он миновал кладбище, церкви, пытаясь разглядеть машину впереди. Ничего. Ему показалось, что вдалеке он услышал сирены, но он не был уверен. Он потянулся за телефоном, когда внезапно "Бьюик" появился, менее чем в десяти ярдах от него, вежливо мигая указателем поворота. Когда он ударил по тормозам, "Бьюик" снова выехал на рельсы.
  
  Он осторожно последовал за ней. Наверху путей он увидел, как "Бьюик" проехал по подъездной дорожке к дому Кейнов и исчез за домом. Его помощник, дежуривший у дома, вышел из машины; Труитт включил фары, махнул ему рукой, чтобы возвращался в дом, и медленно двинулся по подъездной дорожке.
  
  "Бьюик" был припаркован рядом с рыбным домиком. У площадки для барбекю Труитт затормозил. Прикрываясь дверцей машины как щитом, он выскользнул из машины.
  
  “Кэмми!” - закричал он. “Ты меня слышишь?”
  
  В рыбном домике воцарилась тишина. Расстояние между лачугой и площадкой для барбекю составляло не более двадцати ярдов, но это было открытое место. Он вытащил револьвер из наплечной кобуры. У него не было возможности узнать, есть ли у нее пистолет. Но он был чертовски уверен, что она умеет им пользоваться.
  
  “Кэмми”, - повторил он. “Это Алби. Позволь мне войти и поговорить с тобой”.
  
  Снова тишина. Он обернулся, чтобы посмотреть, последовал ли за ним во двор его помощник. Последовал; фигура в коричневом притаилась сбоку от главного дома.
  
  Затем он услышал скребущий звук из хижины, как будто по цементу протащили стул. Несколько секунд спустя она окликнула его.
  
  “Алби? Мне нужна пара минут. Ты можешь мне их дать?”
  
  “Конечно, Кэмми, я могу это сделать. Но мне было бы приятнее, если бы ты позволила мне посидеть с тобой”.
  
  Долгое время она не отвечала. “ Знаешь что, Алби? Думаю, мне бы это понравилось.
  
  “У тебя есть пистолет, Кэмми?”
  
  Ее смех был слабым; он едва мог расслышать его из-за шума дождя. “Нет, у меня нет пистолета. Я ненавижу эти штуки, разве ты этого не знаешь?”
  
  Он посмотрел на своего помощника, который вытащил револьвер и прицелился в рыбный дом. Выставив перед собой пистолет, Труитт бросился к хижине и заглянул внутрь через сетку.
  
  Она сидела на скамейке для пикника, сложив руки на столе перед собой. Она грустно улыбнулась ему, когда он вернул пистолет в кобуру и вошел в хижину.
  
  “Я надеялся, что у меня будет достаточно времени, чтобы подумать о том, что я хотел тебе сказать, но, думаю, ты предпочла бы, чтобы я этого не делал. У меня было два дня, чтобы подобрать нужные слова, но я думал, что Элла справится с этим. Я никогда не думал, что Элла в чем-то потерпит неудачу. ”
  
  Он взял у стены складной алюминиевый стул и поставил его рядом с ней. “ В чем она потерпела неудачу, Кэмми?
  
  “Сокрытие". Так ты это назвал, не так ли? Это самая забавная вещь, Алби. Она просто упала мне на колени. Мне бы никогда не пришло в голову лгать — по крайней мере, в то время. Но они все были там, в комнате, Элла говорила "Делай то" и "делай то", и я подумал: "Бог спасет меня. Он все-таки спасет меня ”.
  
  “Кэмми, мне нужно рассказать тебе о твоих правах ...”
  
  Она махнула на него рукой. “ Не говори глупостей, Алби.
  
  “Тебе нужно поговорить с адвокатом ...”
  
  “Мне не нужен адвокат. Я убила своего мужа. Это была ошибка. Я очень сожалею”.
  
  “Кэмми, пойдем со мной. Позволь мне отвести тебя в мой офис, чтобы ты могла позвонить кому-нибудь, кто тебе поможет”.
  
  “Нет, Алби”. Ее голос был мягким и немного покровительственным. “Ты хотел войти и посидеть со мной. Теперь сядь. Я подумала, что смогу солгать. Я подумала, что если все эти женщины лгут, я тоже могу это сделать. Но я не могу. И после того, как я услышала, что Элла планировала сделать с Силлом, я не буду. Силл не виновата в смерти своего отца, и я не хочу, чтобы она думала, что виновата ”.
  
  Она проделала дырку в красной клетчатой скатерти, сделав ее достаточно большой, чтобы просунуть под пластик палец. “ Знаешь что, Алби? Во мне и кухнях должно быть что-то общее. Ты помнишь те утра, когда ты приходила к нам домой поохотиться? Вы с Мартином садились за стол и ели так, словно меня там вообще не было, как будто я стала невидимой или что-то в этом роде. То же самое произошло в субботу вечером. Я вышла, чтобы возложить венок на свинью, когда Мартин и Силл поссорились. Я стояла у задней двери, собираясь вернуться в дом. Мартин прошел прямо мимо меня. Я последовала за ним, затем в дом вошла Силл. Они с Эллой начали ссориться, и я вышла в холл, чтобы найти Мартина. Я хотела поговорить с ним. Я подумала, что, возможно, если бы он знал о ребенке Силл, обо всем стрессе, который она пережила, он был бы добрее к ней.”
  
  Она прижала палец к пластику. Он держался крепко. “Когда я добрался до коридора, я услышал голоса. Мартин и женщина. Дело в том, что ничто из того, что она сказала, меня не удивило. Думаю, если бы я была удивлена, то не убила бы его. Но я знала, что Мартин изменял мне. Знаешь, как говорят, что в тебе что-то обрывается? Что ж, это именно то, на что это похоже. Я слышала щелкающий звук в своей голове. Поэтому, когда женщина ушла, я последовала за ним вверх по лестнице. Он был в спальне, сидел на кровати. Он даже не поднял глаз, пока я не наставила на него пистолет. А потом он ничего не сказал. Он просто посмотрел на меня таким пустым взглядом, как будто даже не знал, кто я такая.
  
  “После того, как я сделала это, я побежала в ванную. Затем внезапно Элла и они оказались в спальне. Сначала я не понимал, что они делают — все портят, перекладывают Мартина на кровать. А потом я понял. Они думали, что это самоубийство. Я просто начал молиться. Я вошла в комнату, и безумие просто овладело мной. Они не сомневались, что я поднималась с ними по лестнице. Позже той ночью в доме Эллы мы обсудили то, что собирались рассказать вам. Элла хотела, чтобы мы точно рассказали, что мы делали, когда раздался выстрел, чтобы нас не поймали на лжи. Я сказала им, что была в кухонном уголке, работала над венком. Они мне поверили. Они даже не знали, что я ушла.”
  
  Пластик натянулся на ее пальце, красное сменилось белым. Внезапно ее палец прорвался. Она убрала руку и слабо улыбнулась ему.
  
  “Было только одно, что я могла сделать, Алби. Спать. Я подумала, что если засну, Элла обо всем позаботится. Но я не могла позволить ей обвинять Силла. Я должна была защитить своего ребенка.”
  
  Труитт встал и подошел к двери рыбного домика. Снаружи у ямы остановились две полицейские машины.
  
  “А как же ребенок Надианны?” тяжело спросил он. “Вы знали, что она беременна, и все же пытались обвинить ее в убийстве”.
  
  Она изумленно уставилась на него. - Ну, она виновна, не так ли, Алби? Она решила завести роман с моим мужем. Если бы не она, я бы никогда в него не выстрелила. Неужели они думали, что могут просто пошалить и отнять у меня все? Я хорошая женщина, Алби. Я посвятила свою жизнь тому, чтобы быть хорошей.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Я не знаю — какая-то старая история о привидениях. Или что-то вроде этого.
  
  — Чарли Перкинс, когда его учитель обществознания спросил, слышал ли он когда-нибудь о местном персонаже по имени Линни Кейн, 1993
  
  Гейл крепко спал, когда зазвонил телефон. Страх был острым и мгновенным — на улице все еще было темно, никто не должен был звонить, где, черт возьми, Кэти Пру? Она с трудом поднялась со своего тюфяка на полу в сидячее положение и нащупала телефон.
  
  “Гейл? Просто подумал, что стоит позвонить и проверить, как ты”.
  
  Она прислонилась к краю дивана в гостиной и протянула руку, чтобы нащупать свою дочь. Она была там, ровно дышала под простынями.
  
  “Дэниел? С тобой все в порядке?”
  
  “Прекрасно”. "Фи" прозвучало ... безжизненно. Она поискала слово получше. Его голос звучал невозмутимо.
  
  “Зачем ты звонишь? Кстати, который час?”
  
  “Не знаю, как там. Сейчас десять утра, Давайте посмотрим, что получится примерно ...”
  
  “Пять утра. Ты такое дерьмо”. Она почти слышала, как он ухмыляется. У полицейских, подумала она, такое никчемное чувство юмора. Она поудобнее устроилась на диване.
  
  “Ладно, поворот - честная игра. Хотя это было довольно смело с твоей стороны. Откуда ты знал, что я не окажусь в доме, полном спящих женщин?”
  
  “Ты так и сказал в своем факсе"…. Я не знал, что в Заднице, Джорджия, есть факс”.
  
  “Только одна, но тебе приходится постоянно отгонять от нее цыплят”.
  
  “Ах, этот неукротимый грейсонский дух”. Он стал трезвее. “Я потратил некоторое время, пытаясь прочесть между строк твоего сообщения. Гейл. Не совсем понял тон. Как у тебя дела?”
  
  Она сняла покрывало Линни с подлокотника дивана и накинула ей на колени. “Трудно сказать. Грустно. Не то чтобы убита горем. Скорее смирилась. Я имею в виду, такое случается. Супруги иногда убивают друг друга. Это очень старая история.”
  
  На другом конце провода воцарилось молчание. “Но это еще не все”, - наконец сказал он.
  
  “Да”. Это было еще что-то, но она не хотела думать об этом. “Вчера у нас были похороны подряд. Сначала Мартин, потом Зила Грин. Райан пытался уговорить дочерей Зайлы отложить похороны на день, но они настояли. На самом деле, это было трогательно. Я не знаю, сколько людей в этом городе когда-либо задумывались о Зайле больше чем на две секунды, но они все были там, вместе с половиной округа.”
  
  “Ты ходила на службу?” мягко спросил он.
  
  “Я пошла”. Она потерла щеку грубой тканью покрывала. Она не сказала ему, что тихо плакала во время обеих служб, чего никогда раньше не делала. И ей не хотелось признаваться даже самой себе, что ее слезы были больше из-за Линни, чем из-за Мартина.
  
  “Кэмми придерживается своей истории, которая оказала интересное влияние на Эллу. Она была так уверена, что Мартин покончил с собой”. Гейл глубоко вздохнул. “Я тоже была такой”, - тихо сказала она. “Просто мне это казалось таким вероятным. В любом случае, адвокат Эллы уверен, что ни один судья в этих краях не будет суров к ней, уничтожая место преступления, но она чертовски раздражена, что в чем-то была неправа. Она проводит пару дней с Силлом и Фейт в Атланте, чтобы убедиться, что с Силлом все в порядке. Не то чтобы я беспокоилась о Силле. Фейт такая сильная женщина. ... ”
  
  Она говорила бессвязно. Она слышала, как женщины бессвязно бормочут перед лицом горя — у нее были воспоминания об Элле, которая была настолько безутешна после смерти Норы, что сидела со своими гостями за обеденным столом и что-то бубнила, не подозревая, что помешивает горячий чай куриной косточкой. Разница заключалась в том, что бессвязный лепет Гейл был вызван не печалью, а страхом. Она посмотрела на свою дочь, все еще спящую под простынями. Слезы наполнили ее глаза.
  
  “Гейл...”
  
  “Дверь была открыта для Кэти Пру, Дэниел”. Ее голос был шепотом. “Элла была права. Моя семья выросла, думая, что Линни покончила с собой, и это руководило всем, что они делали. Том открыл дверь Кэти Пру, и я не думаю, что смогу ее закрыть ”.
  
  “Ты закрыла дверь для себя. Было нелегко смириться со смертью Тома, но ты справилась. Ты можешь закрыть дверь для нее ”.
  
  “Но я закрыл это для себя из-за нее. Для нее это будет не так просто”.
  
  “Так будет проще. Она не будет делать это одна. У нее будет чертовски хорошая мать, которая поможет ей ”.
  
  Свет в потолочных окнах побелел к тому времени, как она повесила трубку. Она прислонила голову к руке Кэти Пру и закрыла глаза. В доме вокруг нее царила тишина — особенная тишина незнакомого пространства. Возможно, Элла была права. В конце концов, она была не из этого места.
  
  Кэти Пру зашевелилась у нее под мышкой. Она открыла глаза, посмотрела на Гейла и улыбнулась.
  
  “Доброе утро. MAMA. Ты не Голубая Леди. Так мне сказал зазубренный провод.”
  
  Гейл нежно пощекотала подбородок дочери. “ А кто, пожалуйста, мэм, эта Голубая леди?
  
  Кэти Пру сморщилась, хихикая. “Синяя леди грустит. Надианна знает все о Синей Леди. Она расскажет тебе историю. Она придет сегодня. Ты сам так сказал.”
  
  “Знаешь, что Надианна сказала мне на днях? Она смотрела на это покрывало и сказала, что хотела бы научиться ткать”.
  
  “Я помню, как ты ткала”, - сказала Кэти Пру. “Это было похоже на шепот палочек”.
  
  Гейл рассмеялся. “Ты права, детка. Именно так это и звучит. Надианна сказала, что будет приходить рассказывать тебе истории и помогать ухаживать за тобой, если я научу ее ткать. Что ты об этом думаешь?”
  
  Кэти Пру на секунду задумалась. “Это хорошо”, - решила она. “Но больше никаких историй о Голубой леди”.
  
  “Больше никаких историй о Голубой леди. Мы скажем ей, что с ними покончено”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  ТЕРИ ХОЛБРУК - бывшая журналистка, которая живет в Атланте со своим мужем-карикатуристом и их двумя детьми. Она автор трех нашумевших детективов. Далекий и смертельный крик и Травяная вдова были номинированы на премию "Агата". Ее последний роман - "Грустная вода".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"