Ратленд Гарриет : другие произведения.

Тук, убийца, тук!: Тайна Золотого века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Харриет Ратленд
  ТУК, УБИЙЦА, ТУК!
  
  “Я думаю, ” медленно произнес Полк, “ что в Гидропарке разгуливает маньяк-убийца, но кто это, одному Богу известно”.
  
  Престейнтон Гидро - уныло-благородный спа-курорт, населенный стариками и калеками, которые наслаждаются каждой каплей скандала, который они наблюдают или воображают в отношении молодых гостей. Однако никто не ожидает, что сплетни перерастут в убийства, когда их младшие товарищи умрут один за другим – то есть никто, кроме убийцы. Жесткий состав персонажей делает раскрытие дела еще более трудным для инспектора Пэлка – до тех пор, пока не прибывает загадочный сыщик мистер Уинкли, чтобы протянуть руку помощи.
  
  Тук, убийца, тук! блестящий дебютный детективный роман Харриет Ратленд, впервые опубликованный в 1938 году. Это издание, первое более чем за семьдесят лет, содержит новое введение историка криминальной фантастики Кертиса Эванса.
  
  ‘Очень хорошо написанная, интеллектуальная история тройного убийства... кислотная характеристика" Отзывы Киркуса
  
  OceanofPDF.com
  
  “В чайной и вокруг карточных столов толпилось огромное количество странных пожилых леди и дряхлых пожилых джентльменов, обсуждавших все светские беседы и скандалы дня с таким удовольствием, которое в достаточной степени свидетельствовало о силе удовольствия, которое они получали от этого занятия”.
  
  МИСТЕР ПИКВИК, в Бате.
  
  OceanofPDF.com
  Введение
  
  До моего исследования жизни Харриет Ратленд, вызванного долгожданным переизданием издательством “Дин Стрит Пресс” трех ее классических детективных романов, о ней было мало что известно, кроме того факта, что "Харриет Ратленд" была псевдонимом, скрывающим имя некоей Олив Шимвелл. В 2009 году я поинтересовался, знает ли кто-нибудь что-нибудь об Олив Шимвелл, и даже ведущий специалист по жанру детективов Аллен Дж. Хубин заявил, что поставлен в тупик. К счастью, теперь мы кое-что знаем о жизни неуловимой Олив Шимвелл, автора трех самых незаслуженно забытых английских детективов Золотого века детективной литературы, которые спустя более семидесяти лет снова появились в печати.
  
  В 1926 году в Харборне, процветающем пригороде Бирмингема (в английском Уэст-Мидленде), школьная учительница Олив Мод Сирс (1901-1962), дочь известного бирмингемского строителя и декоратора Джозефа Сирса, вышла замуж за Джона Лестера Шимвелла (1901-1964), внука каменщика-монументалиста и сам микробиолог-пивовар, который несколькими годами ранее получил степень по биохимии в Бирмингемском университете. Джон Шимвелл работал на пивоварне Mitchells and Butlers в Сметвике, другом пригороде Бирмингема, но в 1931 году они с Олив переехали в Ирландию, где он стал главным пивоваром компании Beamish and Crawford, штаб-квартира которой находится в Корке, втором по величине городе Ирландии. Шимвеллы оставались в Ирландии до начала Второй мировой войны, когда Джон занял должность руководителя лаборатории по исследованию дрожжей на пивоварне Whitbread в Лондоне.
  
  В течение почти десяти лет, проведенных ими в Ирландии, Шимвеллы по крайней мере часть времени проживали не в самом Корке, а в коттедже Хиллсайд в Сент-Эннс-Хилл, крошечном близлежащем населенном пункте, которое в 1930 году могло похвастаться почтово-телеграфным отделением, железнодорожной станцией (четыре поезда в Корк и обратно ежедневно), несколькими магазинами, тринадцатью желанными резиденциями и, наконец, что не менее важно, водолечебницей Сент-Эннс-Хилл, открытой первопроходцем-водолечением доктором Ричардом Бартером в 1843 году и продолжавшей функционировать на протяжении 1930-х годов, когда Шимвеллы жили в окрестности. Гидро, рекламируемый “как резиденция для инвалидов и размещение туристов в регионе”, помимо гидротерапевтических удобств, мог похвастаться восемьюдесятью спальнями, библиотекой, читальным залом, театром, бильярдной, теннисными кортами, полем для гольфа на девять лунок и “американской дорожкой для боулинга” (см. Веб-сайт Тарквина Блейка "Заброшенная Ирландия").
  
  Когда примерно в 1937 году Олив Шимвелл решила попробовать свои силы в написании детективов, конечно, ничто не было более естественным, учитывая годы ее проживания на холме Святой Анны, чем для автора инсценировать свою первую феерию убийств “Харриет Ратленд”, опубликованную в Англии в 1938 году под названием "Тук, убийца, тук!" - в отеле hydro. Тук, Убийца, тук! великолепно получается не только как остроумная головоломка, но и как едко-забавное сатирическое изображение общества благородных отелей. В каталоге преступлений авторитетный жанр критики Жак Барзун и Уэнделл Хертиг Тейлор сравниваем стук, убийца, тьфу!, которые они произносят “показывает хороший интеллект на работе” Лео Брюса классический 1962 тайна ничего похожего на кровь, но я также напомнил Джона Родса почти точно одновременного 1939 детективном романе Смерть на воскресенье, в котором автор рисует соразмерно кислота ручка портреты его высокомерная гостевой дом предметам, хотя и не совсем с Ратленд недюжинным литературным талантом.
  
  Хотя Шимвелл позаботилась о том, чтобы скрыть свою истинную личность под псевдонимом Харриет Ратленд, она также пошла на дополнительный путь сокрытия, перенеся местоположение своего воображаемого отеля Престейнтон Гидро в Девон, Англия. (Престейнтон может быть основан на Пейнтоне, реальном городке в Девоне, расположенном недалеко от Торки, родины Агаты Кристи, точно так же, как вымышленный Ньютон Сент-Мэри в романе может быть основан на Ньютон Эббот, городке в Девоне, куда Олив Шимвелл переехала после развода с Джоном в середине 1940-х и где она скончалась в 1962 году.) Учитывая ее увядающее изображение многих персонажей в Тук, Убийца, тук!, уклончивые действия Шимвелл кажутся достаточно благоразумными.
  
  Среди ужасных посетителей галереи Престейнтон Гидро читатели найдут миссис Нейпир, сумасшедшую эксгибиционистку, которая притворяется, что слишком слаба, чтобы ходить (“Она снова слегла, мисс”.); слепую и тупую мисс Брендон (“Стручки сенны были достаточно хороши для моей матери, они должны быть достаточно хороши и для меня. Я уже шесть дней ничего не предпринимала!”) и ее верная горничная Ада Роджерс (“О, нет, мисс... Прошло два дня, мисс, и еще есть время”.); гордо благочестивая мисс Астилл (“Псалмы и проповедь раз в неделю - это то, что нужно каждому, я говорю”.); болезненно правильная миссис Марстон (“Я не сторонница того, чтобы позволять молодежи развлекаться. В наши дни только напрашиваешься на неприятности, особенно с девушками ”.); и чванливая и властная леди Уорм, которая, к своему тайному стыду, девушкой работала в магазине своего отца и вышла замуж за человека, который был обязан своим состоянием и титулом широко используемой патентованной кукурузной муке.
  
  Любимая форма отдыха этих добрых леди - предаваться язвительным сплетням о других обитателях Гидро, особенно о молодой и хорошенькой мисс Блейк и красавце сэре Хамфри Червиле. Шимвелл легко справляется с большим количеством персонажей в Presteignton Hydro, в которую входят, помимо упомянутых выше лиц, владелец гидропарка доктор Уильямс, его секретарь, медсестра, экономка и маленькая дочь; миссис Муж Марстон, две дочери-подростка и шофер Марстона; пара военных в отставке, адмирал Анвин, любящий разгадывать кроссворды, и полковник Симкокс, увлекающийся вязанием; и начинающая писательница детективов миссис Доусон и ее маленький сын Бобби.
  
  В запоминающейся жанровой пародии миссис Доусон (“эта проклятая женщина-автор триллеров”, как насмешливо называет ее другой персонаж) рассматривает все, что происходит вокруг нее в "Гидро", как потенциальный материал для ее книг. “В книге должно быть несколько убийств”, - говорит миссис Доусон о тонком искусстве написания детективов. “По крайней мере, два или три. В наши дни читающая публика никогда не удовлетворяется только одним убийством.” Когда на Престейнтонской ГЭС совершается самое жестокое убийство, невозмутимому инспектору Пэлку с помощью сержанта Джаго приходится распутывать это ужасное дело; но после того, как происходит вторая явно неестественная смерть, становится ясно, что добрый инспектор по уши в дерьме. К счастью, в этот момент выясняется, что поблизости находится детектив-любитель, которому не терпится протянуть инспектору Пэлку руку помощи. Появился ли этот человек вовремя, чтобы предотвратить третье убийство, которого, по словам миссис Доусон, требовала читающая публика Золотого века в своих "тайнах"?
  
  Поразительно уверенное исполнение для начинающего автора детективов, Тук, Убийца, тук! настолько выгодно отличается от работ великих современниц британской королевы преступности Шимвелла - Агаты Кристи, Дороти Л. Сэйерс, Марджери Аллингем и Нгайо Марш, - что можно с полным основанием назвать Харриет Ратленд предполагаемой наследницей. В дополнение к прекрасно оформленной головоломке-подсказке, дебютный роман Ратленда отличается остроумным почерком, запоминающейся обстановкой, тонко нарисованными персонажами, моментами шока, остроты и романтики, а также множеством литературных аллюзий. Название романа отсылает к строчке из " Макбета" и открывается метким эпиграфом из ’ " Чарльза Диккенса.Пиквикские документы, при этом по всему тексту присутствуют ссылки на классическую литературу. Мой любимый пример - это когда неисправимую мисс Блейк, которую попросили почитать вслух дамам из гидропарка, пока они занимаются рукоделием, выбирают скандальные отрывки из "Дивного нового мира" Олдоса Хаксли, провоцируя перепалку с леди Уорм:
  
  “Из всех низких, безнравственных книг. Но я не удивлен. Я представлял, что ты выберешь именно такую литературу. Я не удивляюсь, что современная молодежь развращена, когда такая грязь лежит на каждой библиотечной полке, до которой могут дотянуться молодые руки ”.
  
  Мисс Блейк с улыбкой поправила ее.
  
  “Не на каждой полке, леди Уорм". Это было запрещено в Ирландском свободном государстве, или Эйре, как они теперь его называют ”.
  
  “Я очень рад это слышать. Это, пожалуй, единственная достойная вещь, которую я когда-либо слышал об ирландцах”.
  
  Тук, убийца, тук! был опубликован в Англии в конце 1938 года и в Соединенных Штатах в начале следующего года. Роман был тепло принят в обеих странах, например, в Saturday Review роман назвали “исключительной” книгой; однако до сих пор он ни разу не переиздавался и почти полностью исчез из общественного сознания. Как указывалось выше, Барзун и Тейлор благосклонно отнеслись к дебютному роману Ратленда в 1971 году, но, насколько я знаю, никто не упоминал этот роман в эпоху интернета, пока я не включил его в свой список 150 любимых британских детективных романов Золотого века, размещенный на веб-сайте Mystery * File в 2010 году. С тех пор Тук, Убийца, Тук! получил щедрую похвалу от блогера по винтажной криминальной фантастике Джона Норриса, который написал о романе: “Заядлый поклонник детективов не мог и мечтать о более грамотном и остроумном обновлении подлинной традиционной мистики”. Я согласен. Для меня большое удовольствие иметь возможность приветствовать Харриет Ратленд в рядах возрожденных классических авторов детективов, поскольку я едва ли могу представить человека, более заслуживающего возрождения.
  
  Кертис Эванс
  
  OceanofPDF.com
  Глава 1
  
  Миссис Нейпир медленно прошла на середину террасы, заметила приближающуюся машину, огляделась, чтобы убедиться, что за ней никто не наблюдает, демонстративно скрестила ноги и тяжело опустилась на дорожку, посыпанную красным гравием.
  
  “Ты только посмотри на эту старую каргу!” - воскликнул адмирал Урвин, посмеиваясь.
  
  “Цветущая акробатка, вот кто она”, - пробормотал Мэтьюз, шофер, которому только что удалось остановить машину перед ней.
  
  Эми Форд, горничная из первого коридора, высунулась из окна верхнего этажа, чтобы стряхнуть тряпку для вытирания пыли, и удалилась, содрогаясь от смеха, чтобы крикнуть: “Молли, иди сюда, сделай это; она снова упала. Если это не пятый раз за это утро! Она быстро вернулась к своей работе, услышав за спиной резкий голос экономки: “Расслабляешься, как обычно, Эми Форд!”
  
  “Она снова слегла, мисс”, - прокомментировала Ада Роджерс, личная горничная мисс Брендон, отдергивая занавеску на окне спальни.
  
  “Кто? Кто?” - прохрипела ее прикованная к постели хозяйка, похожая на злополучную сову.
  
  “Ну что вы, миссис Нейпир, конечно, мисс. Она действительно должна была быть в доме для умалишенных, так и должно быть, но они говорят, что ее семья так любит ее, что не смогли смириться с тем, что отпустили ”.
  
  “Этой женщине не должно быть позволено проживать в Гидро”, - возмущенно заявила леди Уорм. “Она создает помехи обществу”.
  
  “Но она великолепная копия, бедняжка”, - ответила миссис Доусон, доставая свой маленький красный блокнотик.
  
  Мисс Блейк подняла подведенные тушью голубые глаза на сэра Хамфри Червила, баронета, который закреплял над ее головой балдахин от шезлонга в оранжево-черную полоску, и пожала гладкими обнаженными плечами.
  
  “Должно быть, ужасно стареть”, - сказала она с притворной дрожью. “Если бы я когда-нибудь подумала, что вырасту такой, как эта женщина, я бы покончила с собой”.
  
  “Ты никогда этого не сделаешь”, - заверил ее сэр Хамфри, с восхищением глядя на ее стройную фигуру в облегающем платье для загара. “В этом наряде ты являешь собой зрелище для богов, и те, кого боги любят, умирают молодыми”.
  
  Небольшая группа людей на крокетной лужайке посмотрела в сторону террасы.
  
  “Вот она снова идет!” - воскликнула Уинни Марстон.
  
  “Кто? Тиши?” - смеясь, спросила ее младшая сестра Милли.
  
  “Тише, девочки. С вашей стороны нехорошо обращать внимание на бедную миссис Нейпир”, - сказала их мать. “Она не совсем–”
  
  “Они все ‘не совсем’, ” астматически прохрипел мистер Марстон. “Как я сам когда-либо сохраняю рассудок в этой проклятой дыре, я не знаю!”
  
  Полковник Симкокс поднял взгляд со своего шезлонга, фыркнул и снова уткнулся в газету.
  
  “Боже мой!” - воскликнул доктор Уильямс, который стоял со своей секретаршей мисс Льюис и наблюдал за небольшой сценой из окна своей приемной. “Однажды я совершу убийство в этом месте”.
  
  “Глупый старый дурак!” - сказала сестра Хокинс, яростно затоптав запрещенную сигарету. “Теперь, я полагаю, мне придется пойти и забрать ее”.
  
  Миссис Нейпир неподвижно лежала в душевной агонии.
  
  “Никто не придет мне на помощь”, - подумала она. “Мне придется вставать самой, тогда все будут надо мной смеяться. Никто не знает, как я страдаю. Никто не понимает. Они бы не оставили меня здесь, если бы оставили. Это недобро с их стороны, жестоко. Они знают, что я не могу встать... Возможно, никто меня не видел. Возможно, я выбрал неподходящий момент, когда они все смотрели в другую сторону. Но этот шофер увидел меня. Сейчас он смотрит на меня; смотрит так, как ни один мужчина не должен смотреть на женщину. Я буду кричать ...”
  
  Мисс Астилл, худощавая женщина, одетая в старомодное платье, которое изначально было черного цвета, но теперь в лучах утреннего солнца казалось ржаво-коричневым, рывками прошла вперед и заговорила с распростертой на гравии фигурой.
  
  “В чем дело, миссис Нейпир?” тихо спросила она. “Почему вы не встаете?”
  
  Миссис Нейпир закатила глаза кверху и сделала несколько движений телом, как раненая птица.
  
  “Я умираю!” - выдохнула она. “Отравлен! Мои враги отомстили; они знают, что у меня королевская туфля. О, никто не знает, через что мне приходится проходить в этом ужасном месте”.
  
  “Бог знает, дорогая”, - успокаивала мисс Астилл. “Ты должна верить. Он позаботится о тебе”.
  
  Две крепкие руки обхватили миссис Нейпир и подняли ее на ноги прежде, чем она поняла, что произошло. Она истерически вцепилась в костлявую фигуру мисс Астилл, когда к ним подбежала сестра Хокинс.
  
  “Что с вами случилось, миссис Нейпир?” - спросила медсестра.
  
  “Что случилось?” миссис Нейпир пристально посмотрела на нее сквозь свои очки с толстыми линзами в золотой оправе. “Я лежу здесь уже несколько часов. Тебе все равно, могла бы я умереть. Вы все меня ненавидите. Лучше бы мне умереть. Я молюсь, чтобы вы никогда не стали такими, как я ”.
  
  “Аминь!” - пылко воскликнула сестра Хокинс. Затем, более мягким тоном, она добавила: “Ну вот, теперь ты скоро почувствуешь себя лучше. Дай-ка я посмотрю, сможешь ли ты дойти до ближайшей колонны. Поднимайся! Не упади снова; влево, вправо, влево, вправо. Я схожу и принесу тебе шезлонг для ванной.”
  
  Мысль о кресле в ванной подействовала как шпора, и миссис Нейпир медленно направилась, по-прежнему закидывая ноги одну на другую, к колоннам, которые поддерживали открытую застекленную веранду, огибавшую южный фасад гидропарка. Там она ее и оставила.
  
  “Эта ужасная медсестра!” - сказала миссис Нейпир. “Она так мной пренебрегает. Я думаю, мне придется уехать отсюда. Никому нет до меня дела”. Она начала хныкать.
  
  “О нет, ты не можешь так думать”, - запротестовала мисс Астилл своим нежным, женственным голосом. “Сестра Хокинс очень старается, мы знаем, но ты должен набраться терпения с ней. У нее есть все недостатки неверующей. Но ты никогда не должен думать о том, чтобы покинуть Гидро. Где еще ты найдешь такой комфорт и покой, и кого-нибудь такого заботливого, как милый, добрый доктор? Единственный страх в моей жизни - это то, что мне, возможно, придется жить где-то в другом месте. Ты, конечно же, не мог сознательно уехать. Кроме того, мы все должны были бы так сильно скучать по тебе ”.
  
  Миссис Нейпир улыбнулась.
  
  “Возможно, я говорила поспешно”, - сказала она. “Если ты хочешь, чтобы я осталась, конечно, я останусь. Ты всегда так добр”.
  
  “Совершенно верно”, - ответила мисс Астилл с ободряющей улыбкой. “Теперь я должна вас покинуть. Я собираюсь совершить утреннюю зарядку по тропинке, обсаженной кустарником”. Она отдернулась.
  
  Миссис Нейпир начала вытирать пыль со своего бесформенного коричневого шерстяного костюма-кардигана большим шелковым носовым платком. Взрыв смеха с площадки для крокета привлек ее внимание, и она подняла глаза.
  
  “Эти ужасные марстоны”, - подумала она. Она никак не могла решить, кого из четверых она ненавидит больше: высокомерную мать, вспыльчивого отца или двух глупых хихикающих девчонок. Что кто-нибудь из них знал о страданиях, подобных ее?
  
  Еще один смешок. Миссис Нейпир подозрительно посмотрела на них.
  
  Они смеялись над ней? Нет, это было над мистером Марстоном, который сбросил все крокетные шары с края лужайки, потому что был раздосадован проигрышем. И его язык! На самом деле, она не могла оставаться и слушать это.
  
  Она сделала два крабьих шага, держась за ближайшую колонну, затем расслабилась, увидев, что они больше не собираются играть. Когда они уходили, был слышен громкий голос мистера Марстона, который, как и любой игрок в бридж, обсуждал каждый неверный ход, сделанный в течение всей игры, как его партнером, так и противниками.
  
  Миссис Нейпир посмотрела за крокетную лужайку на поросший травой край ярко-красного утеса и через залитый солнцем простор Девонширского залива на противоположный участок суши, из которого в тусклой фиолетовой дымке поднимался далекий, необъятный Дартмур. Мысль о вересковых пустошах успокоила ее. Пока она стояла на террасе, глядя в их сторону, ее охватил глубокий покой, и она забыла об утренних неприятностях. Именно так мавры, нахмурив брови, смотрели сверху вниз на беды бесчисленных поколений, такими большими они были, такими спокойными, такими далекими.
  
  Она вспомнила время, когда они не были так далеки от нее. Тридцать пять лет назад они с Мортимером провели свой медовый месяц на тех же самых вересковых пустошах и часами бродили среди торов. Она в короткой клетчатой накидке и длинной твидовой юбке, а он в ольстере и оленьей куртке, с полупластинчатой камерой за спиной. Какое удовольствие доставила им эта камера! Как часто их прогоняли и отказывали в еде и крове из-за того, что жена какого-нибудь достойного фермера принимала это за рюкзак коробейника или за часть снаряжения презираемого народа жестянщиков.
  
  Они никогда не довольствовались более легкими лесистыми тропинками, которые огибали край вересковой пустоши. Каждый день они покоряли очередные высочайшие вершины, и они отваживались на длинную дорогу, которая вела вниз, к маленькой серой деревушке Уиддиком, только для того, чтобы снова взмыть на такую же высоту на другой стороне гигантским поворотом. В те дни она скакала по хрустящему суглинистому подлеску так же резво, как коза, часто забегала на вершину холма раньше Мортимера и высоким голосом, который он так любил, взывала ко всем новым красотам формы и цвета, которые открывались перед ее глазами.
  
  Теперь она больше не могла ни бегать, ни даже ходить, и делала вид, что от этого стала счастливее. Все радости, которые они с Мортимером испытали, исчезли, по ее словам, вместе с шарабанком, шумные, разношерстные толпы неистовых отдыхающих на котором так часто нарушали покой страны. Но в глубине души она знала, что завидует им, точно так же, как завидовала прямым, гибким ногам мисс Блейк и Винни Марстон, которые все еще могли ступать по красному дерну вересковых пустошей, в то время как ее катали в шезлонге.
  
  Раскатистый звук большого китайского гонга, доносившийся из вестибюля "Гидро", врезался в ее сознание. Он наполнил разбросанные фигуры в саду и на террасе внезапной единственной целью. Они прошли через двойные вращающиеся двери, оставив одетую в коричневое фигуру миссис Нейпир в одиночестве.
  
  Она оставалась там до тех пор, пока веселый звон ножей и вилок не донесся эхом из открытых окон столовой, затем, украдкой оглянувшись, чтобы убедиться, что никого нет в поле зрения, она уверенно направилась к входной двери в Гидропарк.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 2
  
  Presteignton Hydro - это беспорядочное здание из серого камня, расположенное на скале над частным пляжем в заливе Девоншир. Чтобы добраться до него по дороге, вы должны проехать по всему сонному Эксестеру и повернуть направо, по дороге, которая ведет прямо к Ньютон-Сент-Мэри с ее главным отелем, “Ангелом и младенцем”, молочной, полицейским участком и банком, расположенным в нескольких сотнях ярдов от круглых, крытых, старых каменных рыночных прилавков, на фоне которых, должно быть, в то или иное время была сфотографирована половина жителей Британии и Соединенных Штатов. Если вы еще не знакомы с этим районом, вы вряд ли случайно наткнетесь на Престейнтон, поскольку в этой части графства высокие живые изгороди в девонском стиле с их изобилием полевых цветов не уступили место автомобильным дорогам с нескользящим покрытием и гаражам для коттеджей с псевдотростниковыми крышами. Несмотря на сияющий черно-желтый знак на главной дороге, рекламирующий Presteignton Hydro как A.A. В отеле (в книге он может похвастаться двумя скромными звездами) только один человек из тысячи когда-либо прерывает свое путешествие, чтобы подняться на холм, ибо в тридцати милях перед ним раскинулись бунгало с красными крышами и деревянные хижины, которыми отмечен пляж в Тормуте, и здесь он может припарковать свою машину у входа и открыть свою корзинку с завтраком без дополнительных расходов.
  
  Но, несмотря на всю свою непритязательность, Престейнтон существовал задолго до более популярного Тормута, а Престейнтон Гидро был построен в эпоху, когда люди посещали водолечебницы больше ради моды, чем ради здоровья, в спокойный век, когда номера бронировались письмами за месяц или больше вперед, и телеграммы, которые делали жизнь владельцев отелей такой беспорядочной в эти неопределенные дни, были неизвестны. Об этом свидетельствует старая, побитая непогодой дубовая доска с указаниями для конюхов, которая из сентиментальности все еще прикреплена к углу роскошных конюшен, ныне в основном переоборудованных под запирающиеся гаражи. Но эти дни давно миновали Престейнтон, так же как они миновали Мэтлок и Бат, и хотя положение "Престейнтон Гидро" должно было обеспечить ему покровительство молодых поколений, поскольку оно расположено на высоком красном утесе, возвышающемся над всем обширным заливом, оно оставалось слишком консервативным, чтобы привлекать их. В то время как другие отели пристраивали корты для игры в сквош, искусственно окрашенные бассейны и даже небольшие поля для гольфа, здание и территория Presteignton Hydro остались неизменными, за исключением пристройки солярия, и по-прежнему сохранились старомодные умывальники с сопутствующей холодной водой и помойными ведрами, в то время как его более прогрессивные конкуренты могли похвастаться встроенными умывальниками с проточной водой H. & C.
  
  Если бы это был обычный отель, он бы давно канул в лету, но в то время как остальная часть отеля оставалась неизменной на протяжении многих лет, оборудование для ванн и процедурных кабинетов поддерживалось на удивление современным, главным образом потому, что немногие врачи оставались здесь дольше двух лет, и каждый по прибытии требовал какую-нибудь новую машину, с помощью которой он мог бы опробовать свою любимую теорию. Таким образом, он обслуживал пациентов, страдавших каким-либо телесным недугом, требующим периодического лечения, за которое отвечали местный врач и медсестра. Кроме того, это подходило людям, которые стойко противостоят любому прогрессу и переменам, а поскольку таких людей больше, чем принято считать, Гидро ни в коем случае не был заброшен. Некогда фешенебельное место встреч и брачное бюро, известное как Hydro, превратилось в отель для людей среднего или пожилого возраста, которые либо продали свои дома, либо передали их своим взрослым детям и искали большего комфорта в сочетании с меньшими затратами в особых условиях проживания в Hydro.
  
  Поэтому неудивительно, что появление такой молодой и привлекательной особы, как мисс Блейк, за которым несколько недель спустя последовал приезд сэра Хамфри Червила, предположительно богатого холостяка, вызвало волну любопытства в Гидро, которое даже по прошествии нескольких месяцев едва улеглось, но все еще давало повод для заинтересованных предположений о причине столь длительного визита.
  
  “Бедная леди, она изнывает от любви”, - вздыхала ирландская горничная Молли, которая в свободное от дежурства время изъяснялась в терминах дешевых новелл.
  
  “Любовь! Твои мысли вечно заняты любовью!” - ответила более практичная Эми. “Она двигалась в том темпе, который больше напоминает ночные клубы и коктейльные вечеринки. Я видел таких, как она, в светских газетах, когда разбирался в библиотеке. Ее ждет плохой конец, попомни мои слова.”
  
  “Говорю тебе, это любовь”, - настаивала Молли. “Сейчас я читаю "Великолепный шестипенсовик", где прекрасная наследница после того, как ее похитил злой сэр Джаспер, с выражением неземной бледности на лице. Она точь-в-точь как мисс Блейк с обложки ”.
  
  Но на тщательно накрашенных щеках мисс Блейк не было недостатка в румянце, когда однажды воскресным утром в десять часов она спустилась вниз и вышла на террасу. На ней был блестящий вишнево-белый ансамбль, явно не предназначенный для посещения церкви, и у нее был “аккуратный, неторопливый, кусающий нитку” вид, которому она могла бы научиться в Соединенных Штатах, если бы когда-нибудь там была.
  
  Полковник Симкокс, который ждал ее появления с самого завтрака, поспешил за ней, неся три мотка разноцветной шерсти и четыре вязальные спицы.
  
  “Я как раз искал вас, мисс Блейк”, - сказал он. “Вы знаете, вы обещали помочь мне с новыми носками. Что я хочу знать, так это что я должна делать с красной и зеленой шерстью, когда вяжу синюю? Здесь сказано ...” Он вытащил из кармана смятую страницу с инструкциями, уронив при этом клубок шерсти. Мисс Блейк наклонилась, чтобы поднять его. “Спасибо. Здесь написано: К.1. красный, П.2. синий, К. 6. зеленый. Но что, во имя всего святого, происходит с двумя другими цветами, когда я выбираю красный?”
  
  “Это похоже на новую разновидность бильярда”, - улыбнулась мисс Блейк. “Знаешь, мисс Астилл пойдет по твоему следу, если ты начнешь вязать по воскресеньям”.
  
  “Это очень раздражает, черт возьми... Прошу прощения, но эти книги очень раздражают, в них вообще не учитывается важная часть. Я не сомневаюсь, что их написала женщина ”.
  
  “Ну, полковник, не сердитесь так”, - возразила мисс Блейк. “Если вы выберете такой сложный рисунок, вы должны ожидать, что он покажется вам трудным. Я уверена, что не смогла бы вязать тремя клубками шерсти одновременно. Все равно я не понимаю, о чем ты беспокоишься. Кажется, довольно легко понять, что делать. Я бы сказал, ты просто оставляешь цвета, которые не вяжешь, в маленьких петельках позади ”.
  
  “Я не могу этого сделать, это выглядело бы таким беспорядком. Боже мой! Каким беспорядком это выглядело бы”.
  
  “Но никто не увидит внутренней стороны носков”.
  
  “Нет, но я не могу так поступать. Вам, женщинам, все равно, в половине случаев вас удерживают английские булавки”.
  
  Мисс Блейк рассмеялась.
  
  “Не сейчас, полковник”, - возразила она, но полковник, казалось, не слышал.
  
  “Возможно, я старомоден, - продолжал он, - но мои вещи должны быть в порядке. Я старый холостяк и очень разборчив в своей одежде. Я убежден, что большинство женатых мужчин выглядят неопрятно, потому что они полагаются на своих жен, которые чинят за них одежду, а большинство женщин понятия не имеют, как это делать. Вот, дай-ка я взгляну еще раз. ”
  
  Он взял у нее брошюру и, читая, что-то бормотал себе под нос, наморщив лоб так, что его монокль со звоном упал на черную пуговицу утреннего пиджака, который он надел из уважения к воскресенью.
  
  Адмирал Урвин ковылял к ним, опираясь на две трости, держа под мышкой сложенный листок бумаги.
  
  “А, вот и вы, мисс Блейк. Я искал вас повсюду. У меня для вас новый кроссворд в сегодняшнем "Обсервер". Это кажется еще более трудным, чем обычно. Я не могу придумать ни слова ... ни единого слова из... дай-ка я посмотрю ... двенадцать букв, что означает ... двадцать четыре в поперечнике, я думаю, да, двадцать четыре в поперечнике. Пом, пом, Е, пом, А, пом, Т...”
  
  Полковник фыркнул.
  
  “Этот старый дурак со своими кроссвордами”, - пробормотал он мисс Блейк. “Что за хобби у пожилых людей! Если он хоть какой-то пример, то это больше похоже на дряхлую службу. О, черт! Я уронил стежок. Ты можешь поднять его для меня?”
  
  Мисс Блейк села на ближайшую зеленую деревянную скамейку, полковник сел слева от нее, а адмирал устроился справа от нее со своим обычным ворчанием и стуком палочек. Он достал из кармана серебряный метательный карандаш и тщательно отрегулировал грифель, затем принялся за головоломку.
  
  “Итак, полковник, ” сказал он беззаботно, “ это по вашей части. Оружие из трех букв, начинающееся на G.”
  
  Полковник снова фыркнул.
  
  “Пистолет, я полагаю”, - сказал адмирал в ответ на свой собственный вопрос. “Н-н – нет, это не так. Это забавно”.
  
  “Очень смешно, сэр”, - язвительно сказал полковник.
  
  “Гат”, - подсказала мисс Блейк.
  
  “Гат? Никогда о таком не слышал”, - сказал адмирал.
  
  “Сокращение от гатлинг, сэр”, - заметил полковник.
  
  “Никогда об этом не думал”, - сказал адмирал. “Умно с вашей стороны. "Гатлинг заклинило, а полковник мертв’ – прошу прощения, полковник”.
  
  Полковник фыркнул.
  
  “Вот и стежок”, - ласково сказала мисс Блейк, возвращая полковнику вязанье. “Теперь больше ничего не роняй”.
  
  “Гат прав. Теперь, полковник, возможно, вы сможете повторить это. Слово из пятнадцати букв –”
  
  “Я не люблю разгадывать кроссворды, сэр. Я отказываюсь помогать вам с ними. По-моему, это игра стариков, сэр ”.
  
  “В любом случае, это более достойно, чем вязать носки”, - возразил адмирал. “Это игра старой женщины. Бог свидетель, в Гидропарке достаточно пожилых женщин; почему бы тебе не оставить вязание им?”
  
  Мисс Блейк сидела совершенно неподвижно, похожая на иллюстрацию Тенниела, изображающую Алису между двумя королевами. Она подняла голову, услышав приближающиеся к ним шаги по гравию, и увидела сэра Хамфри, одетого в спортивный костюм из твида Harris с кожаными пуговицами, направлявшегося к креслу, на котором она сидела. Он остановился перед ними и обменялся несколькими обычными репликами с двумя мужчинами, затем обратился непосредственно к мисс Блейк.
  
  “Не хочешь прогуляться?” - спросил он. “Утро чудесное”.
  
  “Спасибо, я бы с удовольствием”, - ответила она и, поднявшись на ноги, с улыбкой посмотрела на адмирала и полковника, как будто ей было жаль расставаться с ними. Они с сэром Хамфри ушли, как двое детей, у которых есть общий секрет.
  
  Адмирал усмехнулся.
  
  “Похоже на спичку”, - заметил он, откладывая карандаш и доставая из кармана тяжелый золотой повторитель.
  
  “Что происходит?” - спросил полковник, не поднимая глаз от своего кропотливого вязания.
  
  “Ну, мисс Блейк и баронет, конечно”.
  
  “Чушь собачья!” - взорвался полковник. “Только потому, что мужчина приглашает девушку прогуляться с ним, ты думаешь, что они собираются пожениться. У меня нет на тебя терпения. Ты такой же плохой, как все остальные сплетницы в этом заведении.”
  
  “Ну, тебе нет нужды так хитрить по этому поводу. Любой бы подумал, что ты сам охотишься за девушкой”. Он наклонился и ткнул полковника локтем в ребра.
  
  “Держите свои оскорбительные замечания при себе, сэр”, - ответил полковник.
  
  Адмирал Эрвин внимательно посмотрел на покрасневшее лицо полковника, пошарил под сиденьем в поисках своих тростей и с трудом поднялся на ноги.
  
  “Если я не нужен, я могу уйти”, - сказал он. “Так вот почему ты хотел знать, не думаю ли я, что ты будешь выглядеть моложе без усов, а?” Он стоял между двумя своими палками, трясясь от смеха. “Ну, говорят, что нет дурака лучше старого дурака. Если ты собираешься сегодня утром в церковь, тебе лучше подготовиться”.
  
  Он захромал прочь, все еще посмеиваясь.
  
  Полковник Симкокс попытался продолжить вязание, сделал пять стежков за столько же секунд, воткнул иглу в палец, затем, выругавшись, сунул иголки и шерсть в карман и зашагал в том же направлении, что и адмирал, свирепо дергая себя за усы.
  
  Он был обеспокоен этим новым поворотом событий. Он никогда не скрывал от себя того факта, что намеренно укреплял свою дружбу с мисс Блейк в надежде, что это может привести к более глубоким эмоциям, как бы сильно он ни скрывал это от всех остальных. Его намерения были, конечно, благородными. Согласно его кодексу, намерения отставного полковника, прошедшего обучение в Сандхерсте и с честью служившего трем суверенам во многих странах, не могли быть ничем иным, но он был доволен тем, что плыл по течению и безраздельно монополизировал ее компанию. Сэр Хамфри никогда раньше намеренно не искал общества мисс Блейк за все те недели, что он провел в Гидро. После своего появления на ристалище в качестве соперника в борьбе за благосклонность мисс Блейк полковник столкнулся с необходимостью сделать какое-то заявление, и никогда с тех пор, как дочь майора отказала ему под прикрытием пальм на полковых танцах во времена его подчинения на Мальте, он не делал предложения женщине.
  
  Он поднялся в свою спальню и подошел к зеркалу на туалетном столике, все еще теребя усы.
  
  Он задавался вопросом, действительно ли он будет выглядеть моложе без этого. В конце концов, в наши дни не было смысла выглядеть старше своих лет.
  
  Он достал цветной шелковый носовой платок из аккуратной стопки в левом верхнем ящике и провел концом по верхней губе, но каким-то образом это только сделало его похожим на театрального пирата, и он аккуратно сложил его и вернул в прежнее положение.
  
  Он не мог представить себя без усов. Даже в бытность свою младшим офицером он носил усы, очень длинные, с напомаженными концами. В таком виде они нравились дамам, и они, безусловно, очень элегантно смотрелись со старой парадной формой. Во время Великой войны он переделал ее в мохнатую зубную щетку и с тех пор носил в таком виде.
  
  Он нахмурился, глядя на свое отражение в зеркале, покачал головой и пошел доставать цилиндр из шляпной коробки, готовясь к посещению церкви.
  
  Тем временем мисс Блейк и сэр Хамфри прошли по всей длине террасы и свернули на тропинку, ведущую через сосновый лес к морю. Если бы они хотели устроить скандал в Гидропарке, они не смогли бы выбрать ни более безопасный путь, ни лучшее время, поскольку все, за исключением таких пациентов, как миссис Нейпир и мисс Брендон, собрались у крыльца, готовые отправиться в церковь.
  
  “Я только надеюсь, что она до него не доберется”, - пробормотала миссис Доусон, которая, будучи сорокалетней вдовой, возлагала большие надежды на то, что сама доберется до сэра Хамфри. “Очевидно, что она не думает ни о чем, кроме привлечения мужчин”.
  
  “И очень жаль, что еще несколько женщин в этом заведении уже не те”, - сказал мистер Марстон, глядя на группу плохо одетых женщин, стоявших на крыльце.
  
  “Я никогда не встречала мужчину, обладающего достаточным умом, чтобы понять, что красота лишь поверхностна”, - заметила мисс Астилл.
  
  “Очевидно”, - ответил мистер Марстон, многозначительно глядя на ее потрепанную шляпу, выцветший костюм, серые хлопчатобумажные перчатки и черные туфли на низком каблуке.
  
  “Тише, Чарльз!” - сказала его жена.
  
  “Я бы не так сильно возражала, ” вставила леди Уорм, “ если бы они не шли через лес. Есть так много других прогулок, более открытых, но таких же красивых, что это действительно выглядит так, как будто ...”
  
  “Действительно, так и есть”, - согласилась мисс Астилл, покраснев еще сильнее от невысказанной мысли. “В любом случае им следует пойти в церковь. Я не верю во все эти современные разговоры о поклонении Богу в природе и видении рая в крыле бабочки. Мой бедный дорогой отец привык видеть, что я регулярно хожу в церковь каждое воскресенье, и ходил сам, хотя его приходилось катать туда в шезлонге. И как он страдал! Я знаю, потому что ухаживала за ним годами. Псалмы и проповедь раз в неделю - это то, что нужно каждому, я говорю ”.
  
  “Ума не приложу, из-за чего вы все поднимаете такой шум”, - сказал мистер Марстон. “Почему они не могут пойти погулять, если хотят? Бьюсь об заклад, любая из вас, леди, ухватилась бы за эту возможность, если бы сэр Хамфри когда-нибудь попросил вас, чего он вряд ли сделает, пока мисс Блейк здесь. Сегодня слишком прекрасное утро, чтобы сидеть в церкви, и я не думаю, что они будут вести себя недостойно средь бела дня, если вы все об этом думаете ”.
  
  “Чарльз! Как ты можешь быть таким грубым перед девушками? Как будто кто-то мог предложить такое!” - воскликнула его жена.
  
  “Как это вульгарно!” - сказала леди Уорм. “Но все же, как вы и предполагали, факт остается фактом: завтра мисс Блейк переведут в спальню наверху”.
  
  В ее голосе прозвучали торжествующие нотки, и мистер Марстон отвернулся, фыркнув от отвращения.
  
  “Ты же не хочешь сказать...?” - спросила мисс Астилл дрожащим от сдерживаемых эмоций голосом.
  
  “Действительно, я знаю. Вы можете быть уверены, что доктор знает о них больше, чем мы. Конечно, он говорит, что ему нужна ее спальня для миссис Нейпир, потому что она на первом этаже, а миссис Нейпир больше не может подниматься по лестнице, но я не удивлюсь, если ...
  
  “Мне тоже не следует”, - добавила свой голос в дискуссию миссис Доусон. “В конце концов, что может быть проще, чем для него выйти на террасу покурить и просто войти в ее комнату через французское окно?”
  
  “О, но я не могу в это поверить”, - сказала миссис Марстон, опасаясь, как бы Винни и Милли не обратили слишком много внимания на их разговор.
  
  “Чепуха! Она бы затащила его внутрь под тем или иным предлогом”, - продолжала миссис Доусон. “Это была бы не его вина. Я полностью виню ее”.
  
  “Я не так уж много знаю об этом”, - прогремела леди Уорм своим низким голосом. “С мужчиной никогда не знаешь наверняка. Я бы ничему не удивилась”.
  
  “Я не думаю, что даже у такой девушки, как она, хватило бы наглости делать такие вещи прямо у нас под носом”, - без особого энтузиазма запротестовала миссис Марстон.
  
  “Дорогая миссис Марстон, у вас слишком доброе сердце, чтобы думать о ком-то плохо”, - ответила леди Уорм. “В наши дни я могу поверить чему угодно о девушках, чему угодно. Я уверен, что не знаю, до чего они докатываются со своими голыми спинами и в шортах. Они абсолютно ничего не оставляют для воображения. Теперь, в дни моей молодости –”
  
  “Боже милостивый!” - воскликнул мистер Марстон, снова присоединяясь к ним. “Вы что, еще не закончили рвать их на куски? Вы все опоздаете в церковь. Сейчас половина одиннадцатого по радио, без десяти одиннадцать по гидрочасам и пять минут шестого по моим часам!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава 3
  
  На каждое правило, установленное доктором Уильямсом, было три правила, составленные самими жителями, но в то время как его правила были напечатаны на аккуратных карточках и развешаны по гидропарку, их соблюдали с помощью своего рода согласованного процесса отмораживания, техника которого была известна им одним. Таким образом, столики у окна в столовой стали отведены для гостей в силу продолжительности их проживания в Гидро. Если какой-нибудь незнакомец подходил к одному из них, ошибочно полагая, что все столики одинаковы, на них стоят бутылки Vichy или Evian, старомодный графин, пузырек с лекарством и коробочка с пищеварительными таблетками, его встречала тишина, наполненная таким безошибочным волнением, что, бросив несколько вызывающих взглядов в окно, он поворачивался и садился за один из плохо освещенных столиков в менее привлекательной части зала.
  
  Таким же безмолвным способом стало неписаным законом, что после ленча те дамы, которые не вздремнули после обеда, должны собираться в гостиной, а мужчины должны переходить в читальный зал. Поэтому тот факт, что мисс Блейк однажды после ленча направилась в читальный зал, бросив смеющийся взгляд через плечо на преследующего ее адмирала, не остался без комментариев.
  
  “Итак, теперь очередь адмирала”, - заметила Винни, когда она, ее мать и сестра, мисс Астилл и леди Уорм, по обоюдному согласию направились к одному из карточных столов в гостиной, чтобы выбрать партнеров. “Ей стоит только дважды взглянуть на мужчину, и он просто пресмыкается. Это техника, вот что это такое. Хотел бы я знать, как ей это удается ”.
  
  Мисс Астилл наклонилась со своего стула напротив и похлопала по своей мягкой молодой руке так, что кольца, которые она носила на своей костлявой руке, слабо щелкнули друг о друга.
  
  “Никогда не желай этого”, - серьезно сказала она. “Ты как раз из тех девушек, которых нам всем нравится видеть здесь. Ты такая неиспорченная. Было бы довольно безнравственно желать чего-то другого ”.
  
  Миссис Марстон улыбнулась, тасуя карты.
  
  “Так любезно с вашей стороны так говорить, мисс Астилл”, - самодовольно сказала она. “Я уверена, что мы с Чарльзом всегда старались выполнять свой долг по хорошему воспитанию девочек. Я не сторонник того, чтобы позволять молодежи развлекаться. В наши дни это только напрашивается на неприятности, особенно с девушками ”.
  
  “Пожалей розгу и избалуй ребенка’ было хорошим изречением в дни моей юности, ” кивнула мисс Астилл, “ и оно остается в силе и сегодня”. Она просмотрела свои карточки. “Полагаю, мы, как обычно, играем на полпенни. Мой дорогой отец пришел бы в ужас, если бы увидел, как его маленькая Эппи играет в карты на деньги, но, боюсь, я ужасный игрок. Ты же знаешь, я всегда готов немного порепетать ”.
  
  Уинни Марстон с трудом удержалась от гримасы. Было, подумала она, что-то определенно вызывающее отвращение в этих старых женщинах, когда они становились кокетливыми и остроумными, а их лукавые шутки казались бесконечно более грязными, чем последняя биржевая шутка из уст робастера. Они с Милли жили в постоянном напряжении, пытаясь смеяться в нужных местах и прятать свой смех в неподходящих.
  
  “Один бриллиант”, - твердо крикнула леди Уорм, и игра началась и продолжалась гладко, пока не была нарушена появлением миссис Нейпир с сестрой Хокинс.
  
  Как только она увидела собравшихся женщин в комнате отдыха, она тяжело оперлась на медсестру, и ничто не могло заставить ее ноги указывать в нужном направлении, так что пришлось открыть обе двойные двери, прежде чем ее смогли провести в палату. Ее не устраивал ни один стул, кроме того, на котором сидела миссис Доусон, и она продолжила пристраивать его, переваливаясь сначала через спинку, а затем и через подлокотник, пока миссис Доусон, в ответ на мольбу в глазах сестры Хокинс, не встала и не пересела на соседний. Пробормотав: “Всегда пренебрегает мной. Никакой жалости”, миссис Нейпир устроилась поудобнее и отряхнула платье большим шелковым носовым платком.
  
  Сестра Хокинс не слишком аккуратно подложила подушку под голову своей пациентки и быстро оглядела комнату.
  
  Мисс Астилл ледяным тоном улыбнулась.
  
  “Если ты ищешь мисс Блейк, ” заметила она, “ то она в читальном зале с адмиралом Эрвином. Тебе придется быть осторожнее, иначе твой нос окажется не на месте”.
  
  Уинни издала полузадушенный возглас протеста и, подняв глаза, была поражена, увидев выражение мстительной ненависти, которое на мгновение сменило безличное профессиональное выражение на лице сестры Хокинс. Все было уничтожено так внезапно, что Винни впоследствии не могла с уверенностью сказать, что ей это не почудилось.
  
  Сестра Хокинс открыла рот, словно собираясь ответить, затем одернула себя и, убедившись, что миссис Нейпир уже заинтересовалась книгой, которую показывала ей миссис Доусон, вышла из гостиной с ярким румянцем и высоко поднятой головой.
  
  “И она ревнует!” - воскликнула пораженная фильмом сестра Винни Милли. “Да ведь она выглядела так, словно могла задушить мисс Блейк!”
  
  “Должна сказать, так ей и надо”, - заметила леди Уорм. “Она месяцами наставляла на адмирала свой чепчик медсестры. У нее должно быть больше здравого смысла, чем пытаться поймать моряка: у них слишком большой опыт для любой женщины, даже для медсестры ”.
  
  “Ты же не думаешь, что между ними что-то не так?” - с тревогой спросила мисс Астилл.
  
  Леди Уорм фыркнула.
  
  “Конечно, нет, - ответила она, “ но я не сомневаюсь, что сестра Хокинс хотела бы, чтобы это было так. Все эти медсестры похожи друг на друга, всегда ищут мужа. Я сам видел, как двоих из них выдали замуж за богатых старых пациентов. Я не верю, что врач вообще платит медсестрам; он пускает их по перспективам, как метрдотелей в больших лондонских ресторанах.”
  
  “Но с ее стороны так глупо ревновать”, - размышляла Винни. “Мисс Блейк вряд ли предпочтет адмирала сэру Хамфри, хотя старик чертовски хороший человек”.
  
  “Винни!” - воскликнула ее мать.
  
  “Прости, мама. Я имела в виду, что он такой веселый. В конце концов, она единственная симпатичная женщина в этом заведении ...” Последнее слово оборвалось на визге боли, когда нога миссис Марстон сильно пнула ее по лодыжкам.
  
  Но никто из присутствующих не воспринял ее слова близко к сердцу.
  
  “О, ты действительно так думаешь?” - сказала мисс Астилл. “Я всегда думала, что у секретарши доктора такое хорошенькое личико”.
  
  “Мисс Льюис слишком хорошенькая, чтобы быть секретаршей такого молодого вдовца, как доктор Уильямс, если хотите знать мое мнение”, - сказала леди Уорм. “Сестра Хокинс, во что бы то ни стало, не единственная женщина, нацелившаяся на главный шанс”.
  
  Мисс Астилл выглядела огорченной.
  
  “Но я уверена, что доктор ...” - начала она.
  
  Леди Уорм и миссис Марстон многозначительно рассмеялись вместе.
  
  “О, мы все знаем, что ты думаешь о докторе”, - хором произнесли они, и мисс Астилл застенчиво опустила глаза.
  
  “Ты же на самом деле не веришь, что мисс Блейк могла предпочесть адмирала сэру Хамфри?” - спросила Милли, задумчиво разглядывая свои отполированные ногти.
  
  Леди Уорм фыркнула , глядя в свои карты.
  
  “Я бы сказала, что сэр Хамфри выяснил, что она всего лишь обычная авантюристка”, - ответила она. “Тебе достаточно взглянуть на нее, чтобы понять, что она собой представляет, в то время как сэр Хамфри - настоящий джентльмен”.
  
  Миссис Доусон присоединилась к разговору.
  
  “Кому-нибудь из вас когда-нибудь приходило в голову, - заметила она, - что мы на самом деле ничего не знаем о сэре Хамфри Червиле? Вы не найдете упоминания его имени ни у Берка, ни у Дебретта. Всегда кажется странной чертой человеческого характера, что мы так пристально расспрашиваем, происходят ли Смиты или Брауны этого мира из Йоркшира или Глостершира, но готовы принять любой титул за чистую монету ”.
  
  Леди Уорм резко повернулась в своем кресле.
  
  “Это замечание в крайне дурном вкусе, миссис Доусон”, - сказала она, и в ее голосе почти слышался звон льда. “Что касается отсутствия его имени в книге пэров, я хотел бы напомнить вам, что экземплярам Дебретта и Берка в библиотеке исполнилось двадцать пять лет, и многие выдающиеся люди получили титулы с тех пор, как они были напечатаны. Моего собственного имени нет в этих конкретных экземплярах, но я надеюсь, что вы не будете подвергать сомнению мое право на титул из-за этого ”.
  
  Миссис Доусон поморщилась и вернулась к своей книге.
  
  “Дорогая леди Уорм, ” промурлыкала мисс Астилл, - конечно, мы все знаем, кто вы–”
  
  “Фирменная кукурузная мука Уорма”, - прошептала миссис Нейпир, но, к счастью, ее голос не донесся до ушей миссис Доусон.
  
  “– и то же самое с сэром Хамфри, как мы все знаем. Такие очаровательные манеры, а манеры делают человека! Я уверен, что сэр Хамфри - единственный сын и владеет каким-нибудь величественным домом в Англии. Кроме того, его имя мне хорошо знакомо. Возможно, я видел его фотографию в одном из светских периодических изданий В Королевском вольере в Аскоте или что-то в этом роде.”
  
  “Он определенно изо всех сил старается быть приятным со всеми нами”, - согласилась миссис Марстон, которая не теряла надежды, что одна из ее дочерей может стать леди Червил.
  
  “Действительно, да”, - продолжала мисс Астилл. “Очень приятный. Он консультировал меня по одному небольшому делу; так любезно с его стороны. Я уверен, что не понимаю, почему он должен тратить на меня время ”.
  
  Она застенчиво улыбнулась, и Уинни пристально посмотрела на нее. Неужели мисс Астилл вообразила, что сэр Хамфри заинтересовался ею? Эти старые девы!
  
  Миссис Доусон сделала карандашом пометку на листе бумаги и временно отложила книгу. Она взглянула на кивающую голову миссис Нейпир, затем некоторое время сидела, наблюдая за четверкой за карточным столом, в сотый раз удивляясь, как все они могут так без умолку болтать, не теряя связи со своей игрой.
  
  Мисс Астилл поднялась со стула.
  
  “Прошу меня извинить – такая восхитительная игра, – но мне действительно нужно заняться алтарным покрывалом для дорогого викария”. Она взяла свою гобеленовую рабочую сумку и подошла, чтобы сесть рядом с миссис Доусон.
  
  Леди Уорм повернулась к мисс Блейк, которая только что вошла в гостиную.
  
  “О, мисс Блейк, не могли бы вы ...?” Она указала на стул, который только что освободила мисс Астилл.
  
  “Большое спасибо, но я никогда не играю в карты”. Мисс Блейк неопределенно улыбнулась им всем, села и, открыв книгу, начала читать.
  
  Трое картежников встали и устроились у огня, и вскоре не слышно было ни звука, кроме щелканья вязальных спиц или ножниц.
  
  Мисс Астилл продела нитку алого шелка в иголку.
  
  Как это похоже на мисс Блейк - войти и потревожить их всех, - подумала она. Гидро сейчас совсем другое место. Мисс Блейк не считалась с чувствами других, но разгуливала в одежде, которая демонстрировала действительно неделикатное количество конечностей. У нее тоже была такая высокомерная манера ходить, болтая ногами от бедер, что сзади она действительно выглядела довольно неприлично. Она не делала секрета из того факта, что ее интересовало только общество мужчин, какого бы возраста они ни были, и та история о ней и сэре Хамфри, о том, как она заманила его в свою спальню, она имела в виду – сама мысль заставляла ее краснеть – ну, на самом деле, никогда не знаешь, чем все это может закончиться. Насколько она могла установить, мисс Блейк оставила доктора в покое, но никогда не знаешь, что она может сделать дальше. Конечно, с этим следовало что-то предпринять.
  
  “Я бы хотела, чтобы вы почитали нам, мисс Блейк”, - сказала она вслух. “Мы все заняты своим рукоделием, и это помогло бы приятнее провести день”.
  
  “Это было бы как в наши школьные годы, когда мы по очереди читали "Джона Галифакса, джентльмена" на уроке шитья”, - сказала леди Уорм.
  
  Сказав это, она украдкой огляделась по сторонам.
  
  "Возможно, эта книга была неизвестна другим", - подумала она. Несмотря на то, что прошло так много лет с тех пор, как она вышла замуж за Джона Уорма, она все еще боялась упомянуть что-то, что могло бы связать ее с прежней жизнью, когда, будучи старшей в рое сопливых детей, она отнесла толстые ломти хлеба с джемом в начальную школу Святого Чада и вернулась, чтобы помогать за прилавком маленькой бакалейной лавки, которая оказалась такой золотой жилой для ее родителей.
  
  Но следующие слова миссис Марстон успокоили ее: “Я всегда думаю, что это такая милая история”, поскольку миссис Марстон, как она знала, “закончила” в Аскоте.
  
  “Я не против почитать тебе, если тебе это действительно нравится”, - сказала мисс Блейк, потягиваясь в кресле
  
  “Совсем как кошка”, - вполголоса заметила Милли.
  
  “– но позволь мне принести другую книгу. Не думаю, что эта тебе понравится”.
  
  “Я полагаю, это слишком современно для нас”, - ответила леди Уорм, в то время как мисс Астилл наклонилась вперед и прочитала название.
  
  “Дивный новый мир. Не думаю, что я когда-либо слышал о нем. Это новая книга?”
  
  “Боюсь, что нет”, - снисходительно ответила мисс Блейк. “Ему, должно быть, по меньшей мере четыре года”.
  
  “Последняя книга, с которой я тебя видела, была с грубым названием”, - сказала миссис Марстон. “Во всей моей наготе, кажется, она называлась”.
  
  “Без плаща”, - поправила мисс Блейк. “Вы же не назовете меня голой только потому, что я сняла пальто, не так ли?”
  
  “Да, я должна”, - раздался гулкий шепот миссис Нейпир, которая, по-видимому, спала до конца разговора. “Некоторые платья, которые она носит под тем, что она называет домашним пальто, не больше жилета”.
  
  Мисс Блейк оставалась невозмутимой, но без дальнейших протестов переворачивала страницы книги, пока не дошла до попытки Ленайны соблазнить дикаря.
  
  Ее чистый молодой голос приятно разносился по гостиной. Она знала, что кто-то уронил алтарную ткань, шарф, носки и шитье, но, хотя она каждую минуту ожидала, что ее остановят, ей разрешили дочитать до конца главы.
  
  “Мне продолжать?” - спросила она.
  
  Леди Уорм поднялась со стула с покрасневшим лицом и выпрямилась во весь рост.
  
  “Тебе должно быть стыдно за себя”, - сказала она. “Из всех низких, безнравственных книг. Но я не удивлена. Я представляла, что ты выберешь именно такую литературу. Я не удивляюсь, что современная молодежь развращена, когда такая грязь лежит на каждой библиотечной полке, до которой могут дотянуться молодые руки ”.
  
  Мисс Блейк с улыбкой поправила ее.
  
  “Не на каждой полке, леди Уорм". Это было запрещено в Ирландском свободном государстве, или Эйре, как они теперь его называют ”.
  
  “Я очень рада это слышать. Это, пожалуй, единственная достойная вещь, которую Ева слышала об ирландцах”, - с достоинством ответила леди Уорм. “Но я знаю, что ты всего лишь пытаешься быть легкомысленной”.
  
  “Но, ” настаивала мисс Блейк, ее глаза заблестели, - какую литературу вы хотели бы, чтобы я прочитала?”
  
  “У меня нет желания вступать с тобой в литературную дискуссию”, - ответила леди Уорм. “На английском языке есть множество классических произведений, если ты хочешь развить свой ум”.
  
  “Например, Шекспир?”
  
  “Шекспир, конечно, мастер”.
  
  Леди Уорм наклонилась, чтобы поднять безвкусный шарф, который она вязала из разрозненных кусков шерсти для прокаженных.
  
  Мисс Блейк перевернула несколько страниц и прочитала снова:
  
  “Но добродетель, какой ее никогда не добьешься".
  
  Хотя похоть предстает перед ним в образе рая .:
  
  Так вожделеешь, хоть к лучезарному ангелу привязывайся.,
  
  Насытится на небесном ложе,
  
  И питайся мусором ”.
  
  Сердечный смех миссис Доусон разнесся по гостиной.
  
  “Я не виню вас, мисс Блейк”, - сказала она. “Они всегда травят вас, и она сама напросилась”.
  
  Леди Уорм проигнорировала это замечание.
  
  “Мисс Блейк, - сказала она, “ я приказываю вам прекратить чтение. Вы оскорбляете меня и других дам этой – этой кровосмесительной книгой. Я пожалуюсь доктору”.
  
  “Но, ” запротестовала мисс Блейк, “ это был Шекспир”.
  
  Леди Уорм, побелевшая от страсти, выбежала из комнаты.
  
  На несколько минут воцарилась тишина, затем в гостиную вошла миссис Доусон.
  
  “Молодец”, - сказала она. “Я бы и сама не смогла лучше разбудить старушку”.
  
  “В самом деле, мисс Блейк”, - послышался протест самым возмущенным тоном мисс Астилл. “Вы не имели права оскорблять бедную дорогую леди Уорм этой отвратительной книгой”.
  
  “Я удивляюсь, что ты осмелился прочитать это вслух”, - сказала Милли.
  
  “Дорогая леди Уорм, она была очень расстроена”, - прогремела миссис Нейпир.
  
  “Я надеюсь, это не вызовет ни одного из ее приступов”.
  
  “Но она действительно напрашивалась на это”.
  
  “Я знаю, что это очень нехорошо с моей стороны, но я не могу удержаться от улыбки при виде того, как она ушла. Она едва ли могла разозлиться ”.
  
  “Это ужасная книга, но, конечно, очень умная”.
  
  “Великолепная сатира на современность. Я нисколько не удивлюсь, если до этого дойдет, учитывая скорость, с которой развиваются современные молодые люди ”.
  
  “Это ужасно с моей стороны, но я не могу удержаться от смеха. Знаете, книга. Она действительно забавная ”.
  
  “Идея этого. Все наоборот”.
  
  “Одежда! Если она когда-нибудь входила в весеннюю моду!”
  
  “Эти застежки-молнии, такие удобные!”
  
  “И войти в ванную в таком виде – в одной шляпе, ботинках и носках –”
  
  “Что-то вроде наших купальных шапочек и фартуков, когда мы ходим в бани на процедуры –”
  
  “Это гораздо неприличнее, чем вообще ничего не носить!”
  
  “О!”
  
  Все они ахнули и виновато посмотрели друг на друга, словно устыдившись своих мыслей.
  
  Дверь открылась.
  
  “Слава богу!” - воскликнула Уинни Марстон. “Чай!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава 4
  
  На следующий вечер леди Уорм с непривычной тщательностью одела свою пышную фигуру в бархатное вечернее платье цвета, который можно описать только как багровый, добавила восемь своих лучших колец, нитку настоящего жемчуга, нитку искусственного и брошь с бриллиантами и сапфирами. Она достала свою бриллиантовую звезду и задумалась, носить ее в волосах или нет. Бедняга Джон купил это платье для нее на приеме у лорда-мэра в Манчестере вскоре после того, как его посвятили в рыцари; он сказал, что оно так красиво смотрится в ее волосах.
  
  Она вздохнула.
  
  Дорогой Джон! До дня своей смерти он так и не заметил, как она располнела, как у нее появились морщины, как поседели волосы. Мужчины из Ланкашира были трудолюбивы в бизнесе, но очень сентиментальны в душе.
  
  Она поднесла звезду к волнистым волнам своих тусклых седых волос, но не могла обманывать себя, думая, что она ей идет, и, снова вздохнув, прикрепила ее к узкой бархатной ленте, которую носила, чтобы скрыть обвисшую кожу под подбородком. Она знала, что кончики звезды будут колоть ей горло каждый раз, когда она сглотнет, но чувствовала, что этот случай заслуживает некоторого показа. Ибо, как гласила напечатанная на машинке корреспондентская карточка, прикрепленная к зеленому сукну доски объявлений в холле за прошедшую неделю, этим вечером в гостиной отеля Hydro должен был состояться концерт, на который приглашались все гости.
  
  Организация концертов всегда возлагалась на леди Уорм, отчасти из-за ее ранга (“хотя, действительно ли ты можешь назвать ее леди, моя дорогая... Конечно, я знаю, что он был посвящен в рыцари, но это была мука, понимаете ли... Запатентованная мука Варме!...”) и отчасти из-за совершенно вымышленной репутации, которой она обладала в театре Hydro, потому что однажды присутствовала в миланском театре Scala на представлении "Волшебной флейты" и никогда не переставала говорить об этом.
  
  “После этого я больше никогда не хочу слушать оперу”, - несколько двусмысленно говорила она, описывая этот опыт.
  
  Она укрепила эту репутацию, восклицая в тех немногих случаях, когда радиоприемник в гостиной не отключался из-за какой-нибудь благонамеренной попытки улучшить его работу: “О, выключи его! Я не выношу британскую музыку после итальянской. Почему бы тебе не выбрать Милан?”
  
  А ее спутники кивали друг другу и говорили: “Дорогая леди Уорм такая музыкальная”.
  
  Всю неделю, предшествовавшую концерту, она ходила вокруг гидропарка, похожая на встревоженную курицу. Если кто-нибудь останавливался, чтобы поговорить с ней, она быстро уходила, говоря: “Вы действительно должны меня извинить. Я так занят. Этот концерт отнимает у меня так много времени. Конечно, я очень рад, что могу участвовать в нем, но на самом деле я хотел бы, чтобы на этот раз они попросили кого-нибудь другого организовать его ”. И все сочувственно улыбнулись и не были обмануты.
  
  “Бедная леди Уорм, - заметила старая мисс Брендон после того, как пригласила ее на чай, чтобы послушать предварительную программу, - раньше она не так волновалась, когда прислуживала за прилавком бакалейной лавки своего отца в роли некрасивой Лиззи Паркс. И она была некрасивая, Роджерс. Я помню, как увидел ее, когда ее отец подошел к экипажу моей матери, чтобы принять заказ. Моя мать была леди другого типа ”.
  
  “Действительно, так оно и было, мисс”, - согласилась Роджерс, которая в те дни была судомойкой у Брендонов и все еще с опаской вспоминала суровость миссис Брендон. “Ада! Иди сюда!”, когда она оставляла глазок в картофелине или разбивала чашку.
  
  Но в данном конкретном случае у леди Уорм были причины для волнения. Она поспешила в гостиную перед обедом, накинув поверх платья горностаевую накидку.
  
  “Что мне делать?” В волнении она обратилась к первому встречному, которым оказалась мисс Блейк. “Что мне делать? У меня сегодня вечером нет аккомпаниатора. Вы знаете, что у нас в церкви всегда есть женщина, которая играет на органе ... Или, возможно, вы бы не знали. Она, конечно, играет ужасно, но я должен был попросить ее, и теперь она подвела меня в самую последнюю минуту. Как это утомительно с ее стороны ”.
  
  “Что с ней не так?” - спросила мисс Блейк.
  
  “Сильная головная боль. Она в постели. Да, она действительно больна. Я ходил навестить ее ... очень неприятно”. Она с отвращением скривила лицо.
  
  “Ну, вряд ли это ее вина. Она подвела тебя не нарочно”.
  
  “Нет, бедняжка, и, конечно, мне ее отчаянно жаль, но если бы она только подождала до окончания концерта.... Боюсь, это означает отсрочку. Конечно, раньше я играл сам, но прошло много лет с тех пор, как я прикасался к клавишам из слоновой кости, и мне не хотелось бы выступать здесь перед моими друзьями. Все они ожидают от меня слишком многого. Боюсь, это придется отложить. В Италии такого никогда не могло случиться ”.
  
  Она не объяснила почему.
  
  “О, но ты не должен откладывать это”, - решительно возразила мисс Блейк. “Только не после всех твоих хлопот. Да ведь тебе потребовалось несколько дней, чтобы все это починить, а мы все принарядились по этому случаю.
  
  Леди Уорм позволила ледяной улыбке тронуть ее губы, и начала задаваться вопросом, не была ли она слишком строга к мисс Блейк. Возможно, весь скандал вокруг нее и сэра Хамфри был неправдой. Теперь она действительно казалась довольно приветливой и вежливой и, да, почти уважительной к рангу леди Уорм.
  
  “Я вижу”, - ответила она, взглянув на кружевную берту, которой мисс Астилл украсила свое черное платье из тафты, и на невзрачные голубые шелковые платья, которые носили девочки Марстон. ‘Даже мисс Астилл в вечернем платье... по крайней мере, я полагаю, что так и должно быть. Я вижу ее локти и солонку на шее. Но мы все стали намного умнее с тех пор, как среди нас поселился баронет, не так ли? Она улыбнулась более любезно. “Но на самом деле, это не шутка, ” продолжала она, “ я бы устроила концерт, если бы могла, но кого я могу пригласить аккомпаниатором?”
  
  “Я”, - неожиданно ответила мисс Блейк.
  
  “Ты?” - ахнула леди Уорм.
  
  “Почему бы и нет? Меня хорошо учили в школе, и я полагаю, что ходил в такую же хорошую школу, как и все здесь”.
  
  “Да, да, я уверена, что ты это сделал”, - поспешно ответила леди Уорм, когда перед ее глазами возникло видение четвертого стандарта начальной школы Святого Чада. “Мне и в голову не пришло бы сомневаться в твоих словах, но мне не хотелось бы беспокоить тебя”.
  
  “О, не беспокойся об этом”, - беззаботно ответила мисс Блейк. “Мне это понравится. Я неплохо играю с первого взгляда и не подведу тебя”.
  
  “Наш органист должен был исполнить нам фортепианное соло”. Леди Уорм произносила это “пиарнофорти” в соответствии с лучшими стандартами Би-Би-Си, хотя в молодости она знала это более фамильярно как “пианнер”.
  
  “Я и с этим справлюсь”.
  
  Леди Уорм заметно ослабела.
  
  “Но ты не будешь играть – э–э... джаз?”
  
  Мисс Блейк рассмеялась.
  
  “Полагаю, ты мне не поверишь, - сказала она, - но на самом деле я предпочитаю Мендельсона”.
  
  Леди Уорм прикусила губу в нерешительности, затем слегка кивнула.
  
  “Тогда очень хорошо”, - сказала она. “В девять часов в гостиной, и– э–э... спасибо”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 5
  
  Днем гостиная в Гидро была такой унылой, какой может быть только старинная комната, но в ярком свете электрических ламп, установленных в призматическом стекле многоярусной люстры, она приобретала вид старомодного достоинства, вполне подходящий для официального мероприятия. Он был оформлен в стиле, который наши бабушки называли французским, а мы называем викторианским. Стены, выкрашенные белой эмалью и выглядевшие просторными и умиротворяющими, были сжаты и деформированы рельефной позолоченной лепниной, которая изгибалась в змеевидные завитки. Словно этого было недостаточно для украшения, они были увешаны огромными немецкими гравюрами в вычурных позолоченных рамах. На них Виктория, королева Англии, сидела на своей коронации, стояла на бракосочетании, полулежала со своими детьми, открывала Великую выставку и позировала для "Секрета величия Англии" с открытой Библией в руке.
  
  Эффект был слегка подпорчен каким-то эдвардианцем, который ввел два уютных угловых кресла, а тот период был полностью испорчен доктором Уильямсом, который заменил большую часть оригинальной мебели несколькими современными креслами для отдыха и низким глубоким диванчиком, хотя втайне он чувствовал, что безделушки и прочие мелочи создают более подходящий фон для гидроболтовни.
  
  Это была комната, в которую жители Hydro направились после ужина в поисках обещанного концерта. Они нашли мисс Блейк в жемчужно-сером вечернем платье, с длинными нефритовыми серьгами в ушах и резным куском нефрита, качающимся на тонкой платиновой цепочке, в качестве единственных украшений, сидящей на жестком, круглом, покрытом плюшем табурете у рояля Steck grand piano.
  
  Леди Уорм подошла к пианино, черные фалды ее горностаевой накидки затрепетали, и объяснила, что “в связи с внезапным прискорбным недомоганием нашего уважаемого аккомпаниатора мисс Блейк любезно взяла на себя эту задачу в срочном порядке”, хотя она знала, что в подобном объявлении нет необходимости, поскольку во время ужина она останавливалась у каждого стола в столовой, чтобы должным образом сообщить новость.
  
  Мисс Блейк была слишком молода и хороша собой, чтобы пользоваться популярностью у женщин в Гидропарке, и большинство из них надеялись, что у них наконец-то будет возможность увидеть, как она выставляет себя на посмешище. Вскоре они разочаровались. Она была приятной пианисткой. Она не пыталась сделать ничего слишком классического или слишком замысловатого, но играла в качестве соло мелодичные пьесы, которые всем им так понравились, что они громко отбивали ритм ногами, чтобы выразить свою признательность. Без сомнения, все они согласились, что она не блистала бы в " " Шопена.Полонез ля минор, который органистка всегда исполняла как соло с такой живостью, и ее нога сильно нажимала на громкую педаль, но ее соло были приятными, а аккомпанемент ненавязчиво правильным.
  
  “Мы могли бы знать, чего ожидать”, - пробормотала миссис Доусон. “Она слишком высокого мнения о себе, чтобы браться за то, в чем не уверена, что справится хорошо”.
  
  Перед началом концерта мисс Блейк вручили пачку потрепанных песен, заклеенных полосками прозрачной бумаги, и поскольку леди Уорм не снабдила ее программкой, она развлекалась, пока публика рассаживалась по своим местам, угадывая, кому принадлежат песни. Но, подобно тем газетным конкурсам, которые разыгрывают крупные денежные призы, решения оказались совсем не такими, как можно было ожидать.
  
  После того, как она аккомпанировала Милли и Винни Марстон в дуэте “Песни Аравии”, в котором Милли исполнила партию баритона, а Винни - тенора; после того, как миссис Марстон исполнила “Барабан Дрейка” дрожащим контральто; после того, как мисс Астилл исполнила “Розу в бутоне” прекрасно поставленным сопрано, которое оставалось нежным на протяжении тридцати тактов, и по просьбе на бис “ту маленькую французскую вещицу, которую вы так хорошо поете”, смысл которой был таков: милосердно скрытый от всех присутствующих; после того, как полковник Симкокс продекламировал “Качество милосердия не натянуто” крайне неестественным фальцетом, а мистер Марстон, который, как было известно, козырял тузом своего партнера и дважды делал реванш за одну партию в вист, произнес им печальный монолог, в котором сравнил Жизнь с карточной игрой; после всего этого мисс Блейк почувствовала, что вечер больше не преподнесет ей сюрпризов.
  
  В этом, однако, она ошиблась.
  
  Как раз в тот момент, когда концерт, казалось, подходил к концу, и она размышляла, принято ли исполнять Национальный гимн, и если да, то какая толика лучше всего подойдет для такого разнообразного диапазона голосов, кто-то крикнул: “Давайте песню адмирала”, и все шумно подхватили слова с большим энтузиазмом, чем кто-либо до сих пор проявлял.
  
  Адмирала Урвина подняли на ноги под аккомпанемент множества скрипов и хрюканья, и он заковылял к пианино, хихикая от удовольствия.
  
  “Ты можешь сыграть ”The Keel Row" и ту маленькую вещь Гилберта и Салливана, которая звучит вот так?” - спросил он и глубоким басом, который ему подходил, промурлыкал:
  
  “Джимми, Джимми, Джимми, Джимми, назад в Испанию ".,
  
  Никогда, никогда, никогда, никогда больше не пересекай моря”.
  
  Он ответил на ее сомнения подмигиванием и усмехнулся: “Ну, неважно. Вамп. Ты прекрасно справишься с этим, я знаю”, - и без дальнейших церемоний он завел песню, в которой было столько куплетов, сколько в традиционной ирландской джиге, и начал примерно так:
  
  “О, Хай-дро, Хай-дро, Хай-дро, Хай-хай-дро,
  
  О, когда я в Хай-дро, я счастлива, насколько это возможно.
  
  Мы все живем в Хай-дро, в Хай-дро, в Хай-хай-дро,
  
  Мы все живем в ”Хайд-дро", как одна большая семья ".
  
  “Смени мелодию!” - заорал адмирал голосом, очень похожим на голос Грифона, объясняющего кадриль из омаров Алисе в Стране чудес, и продолжил на том же дыхании:
  
  “И когда ты увидишь хорошенькую медсестру”
  
  он покосился на сестру Хокинс, которая сидела в самом конце комнаты с мисс Льюис, секретарем доктора, и Адой Роджерс:
  
  “Ты говоришь врачу, что чувствуешь себя хуже;
  
  Но никогда тебе не было так плохо,
  
  Как когда читаешь счет от врача;
  
  Это причиняет тебе такую ужасную боль
  
  Ты клянешься , что никогда больше не вернешься:
  
  Ты никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда,
  
  Никогда больше не возвращайся на Гидростанцию!”
  
  После того, как все спели эти последние две строчки хором в последний раз, зрители провели голосование с выражением благодарности исполнителям, а исполнители в ответ провели голосование с выражением благодарности зрителям.
  
  Затем все они спели “Боже, храни короля” в той наполовину вызывающей, застенчивой манере, в какой англичане поют свой национальный гимн, и направились в гостиную, где подавали пирожные и кофе.
  
  Мисс Блейк осталась за пианино, собирая ноты воедино.
  
  “Я хотел бы поздравить тебя”, - раздался голос у нее за спиной.
  
  Она обернулась.
  
  “О, сэр Хамфри, как мило с вашей стороны. Я не видел вас среди зрителей”.
  
  Сэр Хамфри улыбнулся ей сверху вниз.
  
  “Я пришел довольно поздно”, - сказал он. “Честно говоря, я не очень-то ждал концерта, но когда услышал, что ты будешь играть, сразу вошел. Ради того, чтобы посмотреть твое выступление, стоило полтора часа обходиться без выпивки ”.
  
  Мисс Блейк не упустила значения употребленного им слова “видеть” вместо “слышать" и выглядела довольной. Сэр Хамфри, явно приободренный, придвинулся к ней поближе и серьезно заговорил тихим голосом.
  
  Зрители, которые медленно расходились небольшими болтающими группами, бросали на них множество любопытных взглядов, а женщины обменялись понимающими взглядами и удивленно подняли брови друг на друга. Леди Уорм подождала десять минут, чтобы привлечь внимание мисс Блейк, затем с отвращением топнула ногой и вышла. Полковник четверть часа слонялся по комнате, злобно ввинтил в глаз монокль и последовал за остальными.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 6
  
  На следующее утро экономка вошла в одну из больших спален на чердаке, ее тяжелые шаги эхом отдавались по неровным доскам пола без ковра, и с отвращением посмотрела на шесть неподвижных фигур, лежащих в своих односпальных кроватях, покрытых черной эмалью.
  
  ‘Неужели вы, девочки, никогда не научитесь вставать с постели по утрам?” крикнула она. “Шесть часов - это время, когда вы начинаете день. Сейчас четверть шестого, и я звоню тебе уже второй раз за это утро.”
  
  Она подошла к ближайшей кровати и сбросила одежду на пол. Эми Форд, таким образом грубо разбуженная от глубокого сна, уставилась на экономку покрасневшими, злыми глазами. Ее лицо, увиденное в таких условиях, не имело ни малейшей привлекательности, которую оно приобретало под накрахмаленным утренним чепцом с тюдоровским рисунком или послеобеденным жабо. Она выглядела нездоровой и вспыльчивой.
  
  “Я легла в постель только после часу ночи, мисс”, - сказала она в неохотной попытке оправдать свою лень. “Мне пришлось погасить свет в гостиной”.
  
  “Это не имеет к делу никакого отношения, ” резко возразила экономка, “ и оправдываться передо мной - пустая трата времени, как ты уже должен был бы хорошо знать. У меня с вами, девочками, каждое утро одни и те же проблемы. А теперь вылезайте из постелей, все вы, пока я не съехал из этой комнаты ”.
  
  Кровати скрипели от неохотных движений их обитателей. Экономка подошла к маленьким плоским окнам.
  
  “Фу!” - воскликнула она с преувеличенным акцентом. “Почему вы всегда спите с закрытыми окнами? Я не удивляюсь, что у вас на лицах появляются прыщи”. Она распахнула все окна до упора, впуская в комнату холодный осенний сквозняк, затем огляделась и, довольная тем, что все девочки наконец встали с постелей, вышла, хлопнув за собой плохо пригнанной дверью.
  
  Девочки мстительно смотрели ей вслед, и Эми показала не слишком чистый язык закрытой двери.
  
  “Я могла бы убить эту женщину!” - воскликнула она. “Она обращается с нами как с дерьмом. Ради Бога, закрой эти чертовы окна!”
  
  “А теперь придержи язык, Эми”, - сказала Молли О'Ши, маленькая черноволосая девочка из графства Корк. “Конечно, это плохая примета - произносить это слово и благословенное имя Всемогущего Бога на одном дыхании. И ты прекрасно знаешь, что нам следует вставать в шесть часов, как она потом сказала.”
  
  Эми бормотала себе под нос более грубые богохульства, но было слишком холодно, чтобы стоять и спорить в их дешевых хлопчатобумажных ночных рубашках, и вскоре девочки были наполовину умыты и одеты и приступили к своим утренним обязанностям.
  
  Эми и Молли, которым сегодня утром было поручено убрать гостиную и письменный стол, вместе спустились вниз. Они оба направились в маленькую письменную комнату, где Эми немедленно начала собирать несколько разбросанных клочков бумаги в корзину для бумаг.
  
  “И что, во имя всего святого, по-твоему, ты делаешь?” потребовала ответа Молли. “Разве я не убирала гостиную вчера утром, а это самая большая комната?" Теперь ты сам войдешь туда!”
  
  Эми, как обычно ворча, прошла через смежную дверь в гостиную. Она включила свет над пианино и, подойдя к окнам, потянула за боковые шнуры, которые бесшумно раздвинули тяжелые бархатные шторы. Она поморщилась, глядя на ряды стульев, оставшихся со вчерашнего концерта, ненавидя дополнительную работу, которая была связана с их сортировкой и возвращением на прежние места.
  
  Это она всегда приходила за дополнительной работой, ворчала она себе под нос, и это был настоящий позор. Если когда-нибудь в Гидропарке будет концерт или вечеринка, вы можете быть уверены, что именно она будет дежурить на этой неделе. Она часто думала, что вся система обмена коридорами была устроена специально для того, чтобы расплачиваться с ней, и хотела бы она знать, что она кому-нибудь сделала? Ничего!
  
  Прошлая ночь была типичной для ее везения. Ей пришлось ждать до часу дня, пока сэр Хамфри и мисс Блейк не отправились спать, и, насколько она знала, они ушли вместе. Мисс Блейк было очень приятно не ложиться спать до самого утра, но ей приходилось вставать в шесть часов, независимо от того, во сколько она ложилась спать. И когда она попыталась поспать еще несколько минут, что должна была сделать эта проклятая экономка, кроме как войти и стянуть с нее всю одежду, не говоря уже о том, чтобы открыть все окна и попытаться умертвить ее от простуды. И как будто всего этого было недостаточно, не считая того, что ей пришлось утром убирать зал, который был весь перевернут с ног на голову вчерашним беспорядком. Что могло противопоставить этому случайный косой взгляд на вчерашнем концерте?
  
  Что ж, когда-нибудь они увидят, подумала она, с грохотом передвигая стулья. Она воплотила бы в жизнь свое честолюбие - стать той, кто раскроет какой-нибудь ужасный скандал в Гидропарке, прежде чем эта тощая потаскушка Роджерс пронюхает об этом.
  
  Она всегда ходила с открытыми глазами и была уверена, что вскоре наткнется на это. К тому же это будет что-то действительно пикантное, намного превосходящее все, что когда-либо слышал Гидро. Тогда она стала бы знаменитой. Все ловили бы ее слова за едой в учительской. Ей дали бы самый лучший кусок мяса и самый большой кусок торта. А что касается этой старой кошки–экономки - разрази ее гром! – она больше не будет обращаться с ней как с грязью. Только не она. Она скорее подошла бы к ней сияющая, ее большие уши подергивались, чтобы услышать все подробности из первых рук, чтобы она могла передать их своей подруге Аде Роджерс, этой заносчивой особе, которая считала себя классом получше, чем простая горничная, потому что прислуживала слепой старой леди и не носила чепца. Она не удивлялась, что мисс Брендон тоже почти ослепла, учитывая, сколько лет она смотрела на лицо такого человека, как Роджерс. Жаль, что сэр Хамфри и эта броская штучка мисс Блейк не дали ей шанса устроить по их поводу какой-нибудь скандал. Но хотя они просидели на диване в гостиной до часу ночи, лишив ее сна, Эми знала, что не может надеяться выдумать о них больше скандала, чем уже выдумали все остальные в Гидропарке.
  
  Она подошла к камину и, схватив ближайший подлокотник большого дивана с высокой спинкой, стоявшего перед потухшими углями в камине, яростно дернула его.
  
  Она отшатнулась, затем закричала от ужаса, когда стройная фигурка мисс Блейк скатилась с дивана на пол, приглушенный свет единственной электрической лампочки над пианино блеснул на чем-то вроде стальной стрелы, торчащей из ее затылка.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 7
  
  Инспектор Полк, широкоплечий мужчина лет пятидесяти, с едва заметной проседью в волосах, поднял голову со своего места за столом в центре библиотеки и вопросительно посмотрел на испуганную девушку, стоявшую перед ним.
  
  "Тебя зовут Молли О'Ши?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Констебль, сидевший за столиком поменьше в дальнем углу комнаты, зачеркнул серию точек, тире и завитушек в своем служебном блокноте.
  
  “Вы были в гостиной, когда горничная обнаружила тело мисс Блейк?”
  
  “Я был, сэр, да поможет нам всем Бог!”
  
  “Расскажи мне, что ты об этом знаешь”.
  
  “Я разгребал поленья в камине, когда услышал визг, и Эми ворвалась в кабинет, прыгая, как курица на горячей сковороде. Она схватила меня за руку и сказала, что бедную молодую леди хотели убить”.
  
  Она сглотнула при воспоминании.
  
  “Вы заходили в гостиную, чтобы взглянуть на тело?”
  
  “Я этого не делал, сэр. Зачем мне это? Я забрал Эми, чтобы рассказать экономке ”.
  
  “Экономка казалась удивленной?”
  
  “Она этого не сделала, сэр; но потребовалось бы сильное потрясение, чтобы застать это врасплох. Она трясла Эми так, что у нее чуть зубы не выбились из головы, и пошла посмотреть сама. Потом она послала меня за доктором”.
  
  “Тебе понравилась мисс Блейк, Молли?”
  
  “Я действительно так и сделал, сэр. Конечно, не так ли, как все мы? Она умела давать чаевые, у нее была улыбка и доброе слово для каждого из нас. Многие другие ожидали бы, что ты будешь приносить им еду весь день напролет, ни разу не сказав ‘Спасибо’ в конце, но она никогда не была такой. Конечно, она не заслуживала того, чтобы ее убивали, бедная юная леди.”
  
  Полк положил на стол перед собой маленькую бензиновую зажигалку с позолотой и шагреневой кожей.
  
  “Ты когда-нибудь видел это раньше?” спросил он.
  
  Молли выглядела испуганной еще больше , чем когда-либо.
  
  “Нет, сэр”, - прошептала она.
  
  “Разве ты не знаешь, кому это принадлежит?”
  
  “Нет, в самом деле. Это не принадлежит мне”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто убил мисс Блейк?”
  
  “Это был не я, сэр, но, возможно, Эми имела к этому какое-то отношение. Она действительно сказала мне, что мисс Блейк плохо кончит, а у нее чертовски вспыльчивый характер.”
  
  Полк отпустил ее и послал за Эми, и женщины-жильцы решили, что он не джентльмен, раз заставил их ждать, в то время как сначала уделил свое внимание персоналу.
  
  Эми, бледную, дрожащую, плачущую, совершенно выбитую из колеи недавним происшествием, проводили в библиотеку. Инспектор Полк бросил на нее один взгляд и крикнул: “Сядь!” голосом, которому мог бы позавидовать любой сержант-майор. Она перестала плакать и подчинилась. Прежде чем она успела начать снова, он задал ей вопрос:
  
  “Ты убил мисс Блейк?”
  
  “Кто? Я?”
  
  Это стало последней каплей в довершение ко всем несправедливостям недели. Эми тут же забыла об истерике и, приходя в негодование, разразилась тирадой в адрес большеротых полицейских, которые пытались запугиванием выбить признания из трудолюбивых служанок. Полк с удовлетворением заметил, как она покраснела, и оборвал ее слова.
  
  “Ладно, забудь об этом”, - сказал он и продолжил расспрашивать ее об обнаружении тела. Но он не добился от нее никакой информации, кроме драматического описания того, как мисс Блейк скатилась с дивана и как сильно это ее напугало.
  
  Полк указал на маленькую бензиновую зажигалку на столе и спросил, знает ли она, кому она принадлежит, но и здесь она ничем не помогла.
  
  “Как ты узнала, что мисс Блейк собираются убить?” он напугал ее, сказав следующее.
  
  Эми изумленно уставилась на него и повторила:
  
  “Кто? Я? Я не знал, сэр, и я никогда не говорил, что знаю, и любой, кто так говорит, лжец”.
  
  “Ты сказал Молли, что знал, что мисс Блейк плохо кончит”, - спокойно сказал Полк. “Что ты имел в виду под этим?”
  
  “Ах, это!” - ответила Эми с облегчением. “Я, так сказать, ничего не имела в виду, если ты меня понимаешь. Мы с Молли поспорили о том, что за девушка была мисс Блейк.”
  
  “И какого рода она была?”
  
  “Я уверена, что не знаю, - сказала взволнованная девушка, - но я действительно думала, что она, возможно, приехала из Лондона и осталась здесь отдохнуть, а когда она вернется, то будет слоняться по ночным клубам или придорожным закусочным и не станет честной женщиной. Это было только ради спора, как вы могли бы сказать. Мне всегда нравилась мисс Блейк.”
  
  “Значит, вы на самом деле никогда не видели мисс Блейк пьяной?” - настаивал Полк.
  
  “Нет, я никогда этого не делал, и более того, никто другой никогда не делал ни того, ни другого. Она была очень воспитанной, пока жила здесь, и я никогда не слышал, чтобы говорили, что она когда-либо приезжала из Лондона. Я сказал это только для того, чтобы возразить этой Молли ”.
  
  “Хорошо”, - снова сказал Полк и уже собирался отпустить ее, когда она напугала его, сказав::
  
  “Я могу сказать тебе, кто ее убил, если хочешь”.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  “Экономка”, - мстительно прошептала Эми. “Она всегда встает первой по утрам, даже раньше нас, девочек, и я не удивлюсь, если она убьет собственную мать”.
  
  Послали за миссис Дьюкс, экономкой, темноволосой, кареглазой, с плотно сжатыми губами женщиной лет сорока пяти. Она выпрямилась в кресле напротив инспектора, сложив руки на коленях своего черного платья, всем своим видом выражая неодобрение происходящего.
  
  Да, сказала она, она всегда вставала первой по утрам, и к тому же это позор для женщины ее возраста - звонить юным девчонкам, которые слишком ленивы, чтобы вставать, когда в шесть часов зазвонил будильник. Она никогда раньше не занималась ничем подобным и была рада, что это наконец стало достоянием общественности, потому что теперь, возможно, врач что-нибудь предпримет по этому поводу. Если бы ее муж был жив, она бы вообще не работала, но она похоронила двоих. О, она не роптала; это было ее бремя, и она могла его вынести... Нет, она ничего не знала об убийстве мисс Блейк. Она действительно почти никогда не видела мисс Блейк. Ее обязанности экономки были в основном связаны с горничными, и это давало ей достаточно забот, не оставляя времени присматривать за посетителями. Она знала, что мисс Блейк всегда завтракает в постель, и, по ее мнению, этого не следовало допускать, хотя питание в спальнях было дополнительным. Это означало, что мисс Блейк так и не встала почти до обеда, и это было большой ошибкой. Горничная не смогла вовремя прибраться в ее спальне, и это нарушило порядок в доме. Она всегда привыкла работать по расписанию, но нельзя было ожидать, что горничные будут придерживаться его, если посетители подают им такой плохой пример.
  
  Да, конечно, она была очень удивлена, когда Эми и Молли вбежали к ней, крича во весь голос, что мисс Блейк убита. Нет, конечно, она не показывала своих чувств перед горничными; если бы она это сделала, они бы закатили истерику. Как бы то ни было, она трясла Эми до тех пор, пока не вбила в нее немного здравого смысла, и пошла в гостиную, чтобы убедиться в этом самой. Конечно, она видела, что мисс Блейк мертва, и ей не нужно было прикасаться к ней, чтобы убедиться в этом. Она оставалась в гостиной, пока доктор Блейк не умерла. Уильямс пришел в ответ на ее сообщение. Она подумала, что так будет лучше всего. Молли была более спокойной из двух девочек, поэтому она послала ее за доктором, а Эми оставила снаружи, в коридоре, где могла видеть ее через открытую дверь, чтобы та не распугала весь Гидропарк.
  
  Она не одобряла убийство, и никто не мог сказать, что это так. Без сомнения, инспектор скоро все прояснит. Если уж на то пошло, она могла бы сказать ему, кто мог приложить к этому руку, она сама. Кто? Ну, эта маленькая шлюшка, Эми, конечно. Разве не она нашла тело? Разве не она была в гостиной вчера вечером позже всех остальных и снова раньше всех сегодня утром? Никогда нельзя было предугадать, что эти девушки выкинут в следующий раз!
  
  Инспектор Полк, действуя в своей обычной манере, любил опрашивать людей по плану Круглосуточного терпения. Пока один человек представлял другого, они следовали друг за другом в естественной последовательности; когда последовательность нарушалась, как при выпадении короля в карточной игре, он начинал заново. Показания экономки только что вернулись по кругу к Эми Форд, ему пришлось выбрать другого человека для допроса, и он как раз водил пальцем по напечатанному на машинке списку имен, который предоставил секретарь доктора, из тех, кто находился в Гидро, когда было совершено убийство, когда в комнату вошел сержант Джаго.
  
  Инспектор поднял голову.
  
  “Ну, ты нашел это?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Хорошо. Где?”
  
  “Везде!”
  
  Выражение лица Пэлка ясно говорило, что сейчас не время для шуток.
  
  “Я послал тебя найти вязальную спицу, которая подходит к той, которую мы нашли воткнутой в затылок мисс Блейк”, - сказал он.
  
  “Да, сэр, я знаю. Что ж, мы нашли похожие почти в каждой спальне в Гидро. В некоторых комнатах их было две, три или больше; все они были одинакового размера и марки, но только в двух комнатах было по одной игле на штуку. Я принес их все вниз. На них указан номер комнаты, из которой они были взяты.”
  
  Полк внимательно посмотрел на различные связки стальных вязальных спиц, которые сержант разложил перед ним на столе, некоторые были перевязаны скотчем, некоторые - тесьмой, некоторые - бечевкой, некоторые - кусками потертой тряпки; и все они были похожи тем, что были простыми, прямыми, не ржавеющими стальными спицами без набалдашников и без какого-либо названия или размера, выбитого на них.
  
  “Они все одинакового размера”, - снова повторил сержант. “Я проверил их с помощью калибра из магазина рукоделия. Мы очень осторожно обращались с ними в перчатках”.
  
  “Боюсь, это нам мало поможет”, - сказал Полк. “На игле, которой убили мисс Блейк, не было отпечатков пальцев”. Сержант Джаго сделал жест, свидетельствующий о крайнем отвращении. “Это худшее из всего этого увлечения детективной литературой”, - сказал он. “Я должен сказать, что никто не может быть более заинтересован в новом триллере, чем я, и я тоже черпаю у них много хороших идей. Для меня это нормально, потому что это моя работа, но это дает широкой публике слишком много информации об отпечатках пальцев и полицейских процедурах. Это не дает нам шанса ”.
  
  Полк покачал головой.
  
  “Дело не в этом”, - сказал он. “Никто не смог бы ухватиться за гладкую поверхность иглы, необходимую для такого удара. Должна была быть какая-то ручка. Я думал, ты заметишь это после прочтения стольких триллеров. Я хочу, чтобы ты еще раз прошелся по комнатам с зубной щеткой в поисках этого. ”
  
  “На это потребуется время”, - с сомнением сказал сержант.
  
  “У тебя полно времени. Я не закончу с этими людьми до вечера; им всем так много нужно сказать. Обыщи комнаты для прислуги и каждый уголок в гидропарке. Это старомодный дом со всевозможными дырами и закоулками; не пропустите ни одного из них. Неважно, стоит ли оставлять все в точности так, как ты нашел; им не повредит знать, что их комнаты были обысканы. Загляните в бани и цистерны, горячий пресс, установку электрического освещения, во все, что только сможете придумать, если это есть в здании. Сам факт, что ручка была снята, показывает, что убийца знал, что это будет компрометирующим. На мой взгляд, вся эта чертова штуковина слишком умна ”.
  
  Он снова повернулся к маленьким сверткам на столе перед ним с идентификационными этикетками и просмотрел имена обитателей спален из списка секретарши.
  
  Первую комнату , из которой была взята одна странная иголка, занимал полковник Симкокс!
  
  OceanofPDF.com
  Глава 8
  
  Полковник Симкокс вошел в библиотеку, держа в одной руке наполовину связанный носок, а в другой - клубок шерсти, в то время как нити шерсти разных цветов тянулись из каждого кармана его выцветшего твидового спортивного пиджака.
  
  “Полковник Симкокс?”
  
  “Подполковник в отставке, сэр, и какого черта вы хотите послать за мной, когда я нахожусь как раз в середине сложнейшего узора? Посмотрите на это, сэр, посмотрите на это! ‘К. один красный, П. три синих ...’ Почему ты не мог послать за мной, когда я был наверху?”
  
  Полк проигнорировал вопрос, который, как он справедливо полагал, был риторическим.
  
  “Вязание - не очень обычное занятие для мужчины”, - тихо заметил он.
  
  Лицо полковника покраснело под загрубевшим слоем загара.
  
  “Надо же чем-то заняться, чтобы скоротать здесь время. Лучше, чем пить, даже если бы можно было раздобыть выпивку в этом проклятом месте, чего нельзя. И какого дьявола мужчинам не следует вязать, если они этого хотят? Женщины чертовски любят выполнять нашу работу, даже если до сих пор они оставляли армию нам. Почему бы нам для разнообразия не выполнить их работу? Я знаю полковника, который делает самые красивые гобелены – настоящие; и майора, который делает petit point – он тоже маркиз. Конечно, я могу немного связать, если захочу. Легко заметить, сэр, что вы никогда не служили в армии.”
  
  “Я служил на Великой войне”, - неуверенно ответил Полк. - “Но, без сомнения, вы не подумали бы, что это то же самое, что быть обычным солдатом”.
  
  Полковник бросил на него взгляд из-под косматых седых бровей.
  
  “Как вы себя называете, сэр?” - подозрительно спросил он. “Майор? Капитан? Генерал?”
  
  Полк улыбнулся. “Нет, просто инспектор”.
  
  Полковник Симкокс расслабился.
  
  “Ах, очень хорошо. Так много этих военных названий об этих днях в этом уголке мира. Это чертовски безвкусно, сэр, вот что это такое. Половина из них никогда не видела эту дыру, Вулвич, не говоря уже о Сандхерсте. Хорошие ребята и все такое; без них не обошлось бы, но это чертовски безвкусно ”.
  
  “Могу я спросить о вашем полку, полковник?” - спросил Полк.
  
  “Какое это имеет отношение к делу?” Он сердито посмотрел на инспектора, затем внезапно изменил тон и сказал: “Принадлежащий королеве”, как будто ожидал, что это будет оспорено.
  
  Но Полк продолжал задавать свои вопросы без комментариев. Он достал из кармана маленькую шагреневую бензиновую зажигалку и спросил, может ли полковник дать ему какую-либо информацию по этому поводу.
  
  “Не моя”, - коротко сказал полковник. “Не курю, так что вряд ли и мне ее одолжат. Впрочем, подождите минутку. Мне кажется, я где-то это уже видел. Возможно, это "Адмиральский" – нет, слишком изысканный для него. Нет, я не могу вспомнить.”
  
  Полк не стал развивать эту тему.
  
  “Ты знаешь, что в Гидропарке произошло убийство?” он спросил.
  
  “Знай это!” Полковник чуть не подскочил со стула. “Конечно, я это знаю! Я тоже вряд ли это забуду после того, как меня заставили все утро сидеть со всеми этими старыми ведьмами в Гидропарке, запертыми, как стадо скота. Почему, черт возьми, сэр– - Он резко замолчал. “ Ну, что ж, полагаю, это необходимо сделать. Военный трибунал, инспектор, а? Военный трибунал?
  
  “Вот и все, сэр. Я был бы рад, если бы вы ответили на несколько вопросов”.
  
  “Все, что угодно. Рад помочь вам, если смогу. Подлое преступление, сэр, подлое преступление, и я надеюсь, вы поймаете того, кто это совершил. Мисс Блейк была милой девушкой. Не могу понять, почему кто-то хотел ее убить. Вот, если бы это была одна из тех старых карг в Гидропарке, я бы это понял достаточно хорошо. Мне часто хотелось самому убить кого-нибудь из них ”.
  
  “Вы хорошо знали мисс Блейк?”
  
  Полковник Симкокс, который к этому времени положил вязание на стол перед собой, нащупал свой монокль и с застенчивым видом вставил его в правый глаз.
  
  “Ну –у – у -у, я так и сделал. Черт возьми, с таким же успехом я могу сказать тебе, что я был, то есть что мисс Блейк и я – ну, что я думал сделать ее своей женой.”
  
  Вопреки себе, Полк выразил свое удивление, мысленно сравнив сутулые плечи и холерическое лицо старого полковника с красивой фигурой и чертами лица мисс Блейк. И , возможно , его разум бессознательно зафиксировал отметину на убитой женщине , когда он сказал:
  
  “Тогда это, должно быть, ужасный удар для вас, полковник. Я понятия не имел, что мисс Блейк была вашей невестой”.
  
  Полковник выглядел взволнованным и сильно дернул себя за ус.
  
  “Она не была моей невестой”, - запротестовал он.
  
  “Но ты только что сказал–”
  
  “Я знаю, я знаю, но это было только так сказать. Я был очень привязан к ней, и я, казалось, нравился ей достаточно сильно, пока этот портновский манекен баронета не начал строить ей глазки”. Он свирепо посмотрел на Пэлка. “Ты не знаешь, что значит быть холостяком всю свою жизнь”.
  
  “О да, хочу”, - с улыбкой ответил Полк. “Так случилось, что я сам такой”.
  
  “О–о-о– хорошо”, - заикаясь, пробормотал полковник. “Тебе это надоедает, вот и все, и я подумал – любит меня – красивая жена – поэтому я хотел спросить ее. Но я так и не сделал этого, и теперь я рад, что не сделал ”.
  
  “Ты имеешь в виду огласку?”
  
  “Нет, нет, я имею в виду, что так бы не вышло. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. Звучит как хам, сэр, но факт в том, что я не переживаю ее смерть так сильно, как следовало бы. Вы сами видите это, инспектор. В моем возрасте нельзя играть рассеянного любовника. Имейте в виду, я потрясен бессердечием зверя, который это сделал. Я бы сделал все, что мог, чтобы поймать его, но я не могу избавиться от чувства облегчения, что я все еще свободен. Привыкла годами заботиться о себе – сама вяжу носки... Старый дряхлый дурак, которого привлекла девушка, годящаяся мне в дочери. Нет, черт возьми, ты узнаешь правду!” Внезапно он стукнул кулаком по столу. “Она была достаточно молода, чтобы приходиться мне внучкой, сэр!” Он вздохнул. “Она была очень очаровательной молодой леди и заставила меня снова почувствовать себя молодым”.
  
  Полк, втайне думая, что полковник либо очень искренен, либо очень умен, спросил:
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, зачем мисс Блейк вообще пришла в Гидро?”
  
  “Ну да, она сама мне сказала. Сказала, что всю свою жизнь переходила с одной гидроэлектростанции на другую. Я никогда не спрашивал ее о причине. Мужчина помоложе мог бы так и поступить, но в мое время считалось неприличным, чтобы мужчина обсуждал тела с женщиной. Она всегда выглядела достаточно здоровой, но если бы она пришла сюда лечиться, врач мог бы вам сказать ”.
  
  Полк взял вязальную спицу, которую сержант нашел в спальне полковника Симкокса. “Ты узнаешь это?” - спросил он.
  
  Полковник подозрительно посмотрел на него.
  
  “Нет”, - резко сказал он.
  
  “Мисс Блейк была убита вот такой вязальной спицей, - продолжал Полк, “ и эта была найдена в вашей комнате”.
  
  Лицо полковника приобрело багровый оттенок, и на мгновение ему показалось, что он вот-вот упадет в приступе апоплексического удара.
  
  “Ты хочешь сказать, что рылся в моих личных вещах?” он закричал. “Ни один джентльмен–”
  
  Полк тихо перебил его.
  
  “Я расследую дело об убийстве”.
  
  Полковник немного успокоился.
  
  “Конечно, конечно; военное положение, военное положение. Но я говорю вам, что мне это не нравится, сэр, за моей спиной. Почему вы не могли спросить у меня разрешения? Надеюсь, твои люди не сломали верхушку моей новой удочки для ловли форели ”.
  
  “Ты можешь поверить мне на слово, что они ничего не повредили”, - сказал Полк, постукивая иглой по столу между ними.
  
  “Что ж, надеюсь, я смогу”. Движущаяся сталь, казалось, загипнотизировала его, и он с усилием заговорил. “Если ты нашел это в моей комнате, я полагаю, это должно быть моим. Вы можете видеть, что они не того размера, что мои спицы для носков, но, по-моему, я действительно купила две такие некоторое время назад, когда маленькая дочка доктора захотела показать мне, как вязать подвязки.”
  
  “Я не знал, что у доктора Уильямса есть дочь”, - заметил Полк.
  
  “Маленькая девочка, лет девяти. Неплохой ребенок, но шумный. Все дети - сплошная помеха в гидропарке. Их нельзя допускать ”.
  
  Полку захотелось предварить свой следующий вопрос словами: “Ну что, мистер Граузер, сэр”, но он устоял перед искушением.
  
  “Почему у тебя осталась только одна вязальная спица?”
  
  Полковник выглядел пораженным, затем поднялся на ноги и дернул подбородком в сторону инспектора.
  
  “Да благословит Господь мою душу! Вы же не думаете, что я убил ее, не так ли? Зачем? Только потому, что молодой человек с титулом обошел меня? Не будьте дураком, инспектор. Вы, конечно, не думаете, что солдат, служивший при трех суверенах во всех частях Британской империи, мог убить женщину вязальной спицей, не так ли? Проклятая чушь, сэр, проклятая чушь! У меня наверху, в ящике стола, есть отличный служебный револьвер, о чем, я не сомневаюсь, ты уже знаешь. Я должен был застрелить ее, дорогой мой, я должен был застрелить ее. Эта вязальная спица была оружием женщины, и я могу сказать вам, кто ею пользовался, и помешать вам тратить свое время на людей, которые не имели к этому никакого отношения ”.
  
  “Мне было бы очень интересно послушать”, - вежливо ответил Полк.
  
  “Сестра Хокинс”, - торжествующе произнес полковник. “Мне не нравится обвинять женщину, но это очевидно. Адмирал Эрвин в последнее время пренебрегал ею из-за мисс Блейк, а она ревнивая женщина. А теперь, ради всего святого, позволь мне продолжить мое вязание!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава 9
  
  Продолжая цепочку улик, Полк послал за медсестрой Хокинс.
  
  Она была довольно высокой женщиной лет тридцати пяти, с каштановыми волосами и хорошо очерченной фигурой, но без излишней полноты. На ней был белый комбинезон, застегивающийся в русском стиле с левой стороны, с закатанными выше локтей рукавами, демонстрирующими ее сильные, мускулистые руки. Ее веснушчатое лицо было бледным под развевающимся головным убором, но она выглядела совершенно спокойной, демонстрируя довольно бессердечное знакомство опытной медсестры со смертью.
  
  “Вы не возражаете ответить на несколько вопросов о мисс Блейк?” - спросил Полк, когда она села напротив него.
  
  “О нет, бедняжка! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь”.
  
  “Ты хорошо ее знал?”
  
  “Боюсь, что нет. Видите ли, я обычно так занят со своими пациентами, что, если люди не нуждаются в лечении здесь, я не часто вступаю с ними в контакт ”.
  
  “Я понимаю, что мисс Блейк действительно лечилась”.
  
  “О нет, если только доктор не делал ей уколы, но даже тогда я должен был знать об этом. Возможно, она сидела на диете. Она часто разговаривала со мной, когда у меня было свободное время. Она казалась очень приятной молодой леди, которая не считала себя слишком элегантной, чтобы разговаривать с медсестрой, как некоторые из них, которых я мог бы упомянуть.”
  
  Она шмыгнула носом.
  
  “Вы совершенно уверены, что никогда с ней как-либо не обращались?”
  
  “Нет, никогда. Она не нуждалась в лечении, такая молодая девушка. Я думаю, ей было далеко за тридцать. Большинство наших пациентов довольно пожилого возраста и приходят сюда по поводу ревматизма или ожирения и тому подобных вещей. Я должен делать им специальные ванны, массаж или электролечение. Мисс Блейк была очень стройной и гибкой. Вы могли видеть, что она не нуждалась в подобном обращении ”.
  
  “Понятно. Тогда ты понятия не имеешь, почему такая молодая женщина, как она, так долго оставалась на этой гидростанции?”
  
  “Ну, на самом деле я этого не делал; но я действительно думал, что она, возможно, была какой-нибудь светской дамой, которой надоели коктейльные вечеринки, и она приехала отдохнуть. Раньше я работал в фешенебельном доме престарелых Вест-Энда, и, видите ли, я знаю этот тип людей. Я не думаю, что она когда-либо собиралась жить здесь постоянно; на самом деле, у меня сложилось впечатление, что она собиралась уехать отсюда довольно скоро, хотя я не могу сказать, что она когда-либо говорила мне об этом. ”
  
  “Спасибо, сестра. У вас есть какие-нибудь подозрения относительно того, кто несет ответственность за убийство мисс Блейк?”
  
  Сестра Хокинс заправила воображаемую прядь своих густых каштановых волос под идущий ей головной убор, опустила взгляд на свои колени и разгладила пальцами безупречно блестящую поверхность своего белого халата. Ее лицо выглядело безмятежным, но когда она подняла взгляд, Полк увидел, что в ее глазах была тревога.
  
  “Я ничего не знаю”, - запинаясь, пробормотала она.
  
  Полк сочувственно кивнул.
  
  “Любое впечатление, которое ты можешь произвести на меня, может иметь величайшую ценность, - сказал он, - и ты можешь быть уверен, что я буду использовать только ту информацию, которая существенно поможет мне раскрыть убийство”.
  
  “Ну, тогда, если бы мне нужно было кого-то называть, я бы назвала миссис Нейпир”, - неохотно ответила она. “Она одна из моих особых пациенток, и в данный момент я провожу с ней больше времени, чем с другими. У нее особый случай. Она, конечно, ненормальная, но иногда она хуже других. Ей нравится устраивать сцены, особенно если рядом много людей, которые могут ее увидеть. Она притворяется, что не может ходить, если я рядом с ней, но если она захочет, то сможет ходить так же хорошо, как вы или я. Это что-то вроде истерии, и доктор говорит, что она совершенно безобидна; но я думаю, никто не знает, что она могла бы сделать, если бы у нее внезапно возникло желание это сделать. Она только притворяется слабой; на самом деле она очень сильная. Не думаю, что смогла бы удержать ее, если бы она стала буйной ”.
  
  “Так ты думаешь, она способна на м–”
  
  “Я никогда не знала ее иначе, как мягкой в своих поступках”, - твердо перебила сестра Хокинс. “Иногда она говорит ужасные вещи, но, с другой стороны, они все так делают. Я не хотел бы больше ничего говорить, кроме того, что если бы мне пришлось назвать имя, я бы назвал ее ”.
  
  “Спасибо. Вы сказали, что были в доме престарелых Вест-Энда. Вы давно здесь?”
  
  “Два года”.
  
  “И тебе это нравится?”
  
  “У него есть преимущества и недостатки, как у любого другого места. Я ненавидел его, когда впервые приехал. Казалось, что здесь сплошные мелкие скандалы и подколки, когда все друг друга обзывают, как толпа детей. Я тоже скучала по обществу других медсестер. Я здесь единственная постоянная медсестра, за исключением тех случаев, когда гидроузел переполнен, что случается нечасто.”
  
  “А преимущества?”
  
  “Здесь не так уж много работы. Здесь не вытирают пыль и не разносят еду пациентам, которым приходится лечиться в постели. Все это делают горничные, и я должна сказать, что они прислуживают мне здесь, как будто я праздная дама. Все равно я собиралась уехать следующей весной, только ... Она снова опустила глаза.
  
  Полк ждал. Внезапно она вызывающе подняла глаза.
  
  “О, я думаю, ты все услышишь обо мне от других людей. Здесь не перестают говорить о делах других людей. В конце концов, я не хочу всю жизнь быть медсестрой”.
  
  Полк пропустил это неадекватное объяснение мимо ушей.
  
  “Вы квалифицированная медсестра?” спросил он, глядя на значок из бронзы и эмали, который она носила на нагрудном кармане.
  
  “О да. В Лондоне обучался общему уходу за больными, со специальными сертификатами по массажу и рентгенографии”.
  
  “Тогда было бы правдой сказать, что ты хорошо разбираешься в анатомии?”
  
  “Конечно. Я не смог бы делать массаж без этих знаний. Мое обучение было очень тщательным. Видите ли, вы должны знать расположение всех костей, нервов и мышц в теле, иначе вы можете нанести большой вред, назначив неправильное лечение ”.
  
  “Итак, ты понимаешь, почему воткнутая в чей-либо затылок вязальная спица может привести к немедленной смерти?”
  
  “Да, это пронзило бы –”
  
  Она резко замолчала, осознав значение его вопроса. Густой румянец разлился по ее лицу вплоть до аккуратного воротничка шелковой блузки в стиле Питера Пэна, который был откинут поверх комбинезона. Ее глаза расширились от страха.
  
  “Да, я – я понимаю”, - прошептала она.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 10
  
  Миссис Нейпир вошла в библиотеку, тяжело опираясь на руку констебля и выворачивая лодыжки больше обычного, чтобы привлечь сочувствие инспектора. Она умудрилась неразрывно перепутать свои ноги со стулом и столом, которым Полк подошел помочь в ответ на мольбу в глазах констебля. Когда она налетела на него, он почувствовал напряженные мышцы ее худых рук и поразился их силе. С некоторым трудом им удалось усадить ее широкоплечую фигуру в кресло, и Полк проклял удачу, которая привела его расследовать дело об убийстве среди такого количества странных персонажей. Он не ожидал особой помощи от миссис Нейпир.
  
  “Ты знал мисс Блейк?” резко спросил он – как ему показалось, чересчур резко.
  
  Миссис Нейпир кивнула.
  
  “Она была добра ко мне. Здесь не многие люди добры. На мне лежит огромное бремя ”.
  
  “Ты знаешь, что она мертва”, - продолжал Полк.
  
  “Убит!” - взволнованно воскликнула она. “Я знаю, кто это сделал”.
  
  Знакомые слова вызвали раздражение у Пэлка, и он спросил без обычной осторожности: “Вы думаете, это была сестра Хокинс?”
  
  Глаза миссис Нейпир уставились на него из-за толстых стекол очков.
  
  “Как ты узнал? Кто-то шпионил за мной? Я слышал шепот в замочную скважину. Меня повсюду окружают враги”.
  
  “Нет, нет, миссис Нейпир, ничего подобного, уверяю вас”, - ответил Полк с наигранной сердечностью. “Но неудивительно, что вы подозреваете медсестру. Возможно, тебе немного трудно ладить с ней.”
  
  Миссис Нейпир начала вытирать платком пыль с платья, что было верным признаком ее удовольствия. Она доверительно наклонилась вперед, и в ее глазах стояли слезы.
  
  “Ты понимаешь”, - искренне сказала она. “Я думала, что я одинока и меня не понимают, но ты понимаешь. Ты защитишь меня. Возможно, ты понимаешь и сестру Хокинс. Ни у кого не найдется для нее доброго слова. Она превращает мою жизнь в муку. Она мучает меня. Я весь в синяках там, где она позволила мне упасть. И она такая сильная; она может поднять меня, как маленького ребенка. Синяки! Но не так сильно, как ей хотелось бы. Я падаю мягко, слава Богу! Она убила ту бедную девушку, и однажды она убьет меня. Я так боюсь”. Ее губы сморщились, как у ребенка, готового заплакать, но она не перестала говорить.
  
  “Это все потому, что мы видели, как она флиртовала с адмиралом. Это позор для Гидро. Говорят, что он покупает всю ее одежду, и у нее есть новая шуба. Зачем медсестре шуба? У меня ее нет. Говорят, что когда мужчина дарит женщине шубу, он дает ей что-нибудь, что можно подложить под нее. Ты должен посадить ее в тюрьму, или она убьет меня”.
  
  Дальнейшие вопросы вызвали только аналогичные обвинения, и Полк с отвращением отмахнулся от нее. Только когда она ушла, он понял, что не спросил ни ее, ни медсестру Хокинс о маленькой бензиновой зажигалке.
  
  Адмирал Урвин бодро прихрамывал, опираясь на свои две палки, и хотя в его налитых кровью голубых глазах не угасал огонек, на грубоватом красном лице застыло серьезное выражение, которое довольно странно на нем сидело. Он подошел к стулу напротив Пэлка и, опустившись в него без всякого приглашения, засунул под него свои палки с быстротой, свидетельствовавшей о постоянной практике.
  
  “Это скверное дело, инспектор”, - сказал он.
  
  “Это действительно так, адмирал”, - ответил Полк. “Боюсь, я должен задать вам обычные рутинные вопросы”.
  
  Адмирал Урвин понимающе махнул рукой.
  
  “Конечно. Продолжай. Надеюсь, я смогу тебе чем-нибудь помочь”.
  
  “Вы хорошо знали мисс Блейк?”
  
  “Я не могу сказать, что я это сделал. "Довольно хорошо", было бы точнее. Это примерно то же самое, что узнать кого-либо еще здесь за шесть месяцев. Я знаю, что она была очень очаровательной девушкой, у которой, казалось, не было никаких увлечений, кроме чтения и игры на пианино; что она любила красивую одежду, меха и драгоценности, как и положено каждой хорошенькой женщине; что у нее было достаточно доброе сердце, чтобы попытаться помочь мне с моими кроссвордами, хотя они наскучили ей до слез; но кто она была и откуда приехала, я не знаю, и я уверен, что никто другой в Гидро тоже не знает, иначе мы бы услышали об этом раньше. ”
  
  “Вы бы назвали себя ее поклонником, адмирал?”
  
  Адмирал затрясся от сдерживаемого смеха.
  
  “Это идея Симкокса, будь уверен”, - сказал он. “Дряхлый старый идиот очень расстраивался, если она заговаривала с кем-нибудь еще, кроме него. Я обычно присоединялся к ним ради забавы, и он выглядел так, словно мог убить меня, могу вам сказать. Нет, я бы не сказал, что я ею восхищался. Мне нравилось видеть ее хорошенькое личико, бедняжка, но эту фигуру? – нет, спасибо! Мне нравится, когда женщина показывает, что она женщина. Мне нравится, чтобы она немного выделялась здесь и немного заходила туда ... Его жесты не оставляли сомнений в их значении. “Сестра Хокинс больше в моем вкусе; у нее прекрасная женская фигура, если хотите. Она тоже знает хорошую шутку, когда ее слышит. Медсестры всегда знают, что к чему, а?”
  
  Его глаза похотливо блеснули, и Полк почувствовал, что при малейшем поощрении он начнет рассказывать свой любимый биржевой анекдот.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, зачем мисс Блейк пришла в Гидроузел?” поспешно спросил он.
  
  “Нет, никогда даже не думал об этом”.
  
  Полк сменил тему.
  
  “Вы вяжете, адмирал?”
  
  Адмирал произнес клятву, которая, должно быть, прозвучала в кочегарке его корабля, и даже констебль вздрогнул от этого звука.
  
  “Я? Я мужчина, сэр, и служащий Высшего звена. Адмиралы не вяжут! Я могу время от времени разгадывать кроссворды, чтобы скоротать время, потому что у меня не получается так много, как раньше, но вязание - занятие для пожилых женщин, и, клянусь Богом, здесь достаточно старых женщин, чтобы я не превратилась в одну из них!”
  
  “Значит, у тебя нет при себе вязальных спиц?”
  
  “У меня нет, сэр”.
  
  “Тогда, - сказал Полк, слегка наклонившись вперед, – не могли бы вы рассказать мне, как этот, - он положил его на стол перед собой“ – попал в вашу спальню?”
  
  Но если он надеялся напугать адмирала, то был разочарован, потому что только пожал плечами, как будто это была самая обычная вещь в мире, и сказал: “Я полагаю, кто-то, должно быть, уронил ее там. Этот проклятый дурак Симкокс, я полагаю. Он вечно теряет свои вязальные спицы. Ты, вероятно, найдешь этого парня в его комнате, пока будешь рыться там. ”
  
  Полк положил на стол маленькую зажигалку из шагреневой кожи с золотом.
  
  “Тогда ты можешь сказать мне, кому это принадлежит?” спросил он. “Похоже, больше никто не знает”.
  
  Адмирал хмыкнул.
  
  “Да, это принадлежит сэру Хамфри”.
  
  “Ты совершенно уверен в этом?”
  
  “Конечно, я уверен. Только человек с титулом мог позволить себе разгуливать с такой бесполезной вещью в кармане. Кроме того, я не так давно предложил починить его для него – у меня есть талант заставлять такие вещи работать – и я неделю держал его у себя в комнате, возясь с ним. Мне пришлось обрезать фитиль потолще, потому что моя собственная зажигалка имеет больший размер. Вы можете увидеть это, если присмотритесь. Я вернул его ему только перед ужином в ночь концерта, но не думаю, что сейчас он работает. ” Пэлк покрутил колесико и выпустил крошечный сноп искр, но пламени не было. “Я так и думал. Эти вещи не лучше игрушек. Клянусь, какая-то женщина дала ему это ”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто убил мисс Блейк?” - спросил наконец Полк.
  
  “Если только полковник Симкокс не сделал этого, обезумев от любви”, - ответил адмирал, плотоядно подмигнув и нащупывая свои палочки.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 11
  
  Именно доктор Уильямс нарушил непрерывность интервью. Он попросил о встрече с Полком и указал ему, что Гидро - это машина, механизм которой необходимо поддерживать, если он хочет продолжать работать.
  
  Убийство или не убийство, но нужно было сделать работу: приготовить еду, собрать овощи с огорода, накрыть столы для еды, убрать комнаты, застелить постели. Полк уже опросил персонал, нельзя ли освободить их от выполнения повседневных обязанностей, и разве он также не мог найти способ освободить самого доктора, который, как главнокомандующий этим персоналом, должен был следить за тем, чтобы эти обязанности выполнялись эффективно?
  
  Полк относился к доктору с дружеской прямотой, но он не допустил ошибки, забыв, что он был под таким же подозрением, как и любой из жителей Гидропарка.
  
  “Неприятное дело, сэр”, - сказал он, указывая на стул напротив себя.
  
  “Действительно, очень неприятно, инспектор Полк. Самая неприятная ситуация для Гидропарка в целом. Достаточно плохо, когда такое происходит в частном доме, но это почти разрушает отель. Я не могу представить, что скажут режиссеры”.
  
  “Конечно, у тебя нет никаких сомнений в том, что это убийство?”
  
  “Вообще никаких. В старину мужчины совершали самоубийство, натыкаясь на свои шпаги, но я не понимаю, как мисс Блейк могла насадить свою голову назад на стальную вязальную спицу, и уж точно она не могла с такой силой вонзить ее себе в голову рукой.”
  
  “Как именно это привело к смерти?” - спросил Полк.
  
  Доктор Уильямс, казалось, был удивлен этим вопросом.
  
  “Наверняка полицейский врач...” – начал он.
  
  Полк осуждающе развел руками.
  
  “Он был довольно техничен. Я был бы рад, если бы вы не возражали объяснить это проще ”.
  
  Доктор автоматически откинулся на спинку стула и соединил кончики пальцев в знакомой позе кабинета.
  
  “Несомненно, пуля пробила продолговатый мозг”, - сказал он. “Это животворящий шнур, который проходит от мозга вниз по позвоночнику через позвонки”.
  
  “Я это понял, ” сказал Полк, “ но я не могу понять, как ты мог проткнуть твердую кость простой вязальной спицей”.
  
  “Ты не мог, - ответил доктор. - и если бы удар был нанесен в любое другое место на затылке, он не оказался бы таким мгновенным, смертельным. Видите ли, дело вот в чем. Череп не отлит в цельную форму, как, кажется, полагают многие люди, он разделен на верхнюю и нижнюю части, которые изящно соединены шарнирами. Когда голова находится в вертикальном положении вместе с телом, две половины черепа плотно прилегают друг к другу, но если голова наклонена вперед, скажем, когда подбородок упирается в грудь, сзади между ними образуется небольшое пространство. Если ты проведешь воображаемую линию от макушки головы до задней части шеи, точно посередине, и пересечешь ее другой воображаемой линией от уха до уха, – ни один из них даже не улыбнулся избитому каламбуру, - ты найдешь особое место в точке пересечения, которое становится уязвимым, когда голова наклонена вперед. Продолговатый мозг проходит непосредственно за этим местом и становится открытым, так что, если воткнуть вязальную спицу в это маленькое пространство, она проткнет продолговатый мозг, мгновенно оборвав жизнь ”.
  
  “Понятно. Ты мог бы назвать это ‘ахиллесовой пятой’ человеческого тела”, - задумчиво сказал Полк. “Ты бы сказал, что было легко ударить кого-нибудь в это конкретное место?”
  
  “Я бы сказал, это совсем не просто, но вполне возможно, если бы у вас было время заранее изучить затылок вашей жертвы и шанс обнаружить ее голову в нужном положении. Это было бы гораздо сложнее в те дни, когда женщины собирали волосы в пучок на затылке, заколотый шпильками.”
  
  “Значит, вы думаете, что преступление было преднамеренным?”
  
  “О, решительно. Шансы на то, что кто-нибудь случайно проткнет иглой именно это место, настолько велики, что делают это практически невозможным. Имея в руках такое оружие, как вязальная спица, большинство людей, я думаю, попытались бы вонзить ее в сердце своей жертвы, если бы им приказали совершить убийство.”
  
  “И это было бы столь же эффективно?”
  
  “Не близко. Шансы на неудачу намного выше. Есть все препятствия, мимо которых можно обойти, которые создают гораздо более непреодолимый барьер, чем, кажется, думают авторы детективных историй. Кроме того, смерть не будет мгновенной и может наступать очень долго. Это гораздо более чистый способ убить кого-либо, причем не одним способом.”
  
  “Спасибо, доктор”, - сказал Полк. “Все это свидетельствует о каких-то очень специальных знаниях. В гидропункте не так уж много людей знают об этом, за исключением вас и медсестры”.
  
  “Боюсь, вы будете разочарованы, если поработаете над этими строками, инспектор”, - ответил доктор Уильямс. “Любой сотрудник Hydro мог знать об этом столько же, сколько и я”.
  
  “Но ведь –” - возразил Полк.
  
  “Я не имею в виду, что все ординаторы прошли специальную подготовку, о которой вы упомянули, но, конечно, любой, кто умеет читать, мог бы узнать все об этом из одной из моих медицинских книг”.
  
  “Но если бы вы могли вспомнить, кому вы одолжили книги, мы вскоре смогли бы сузить круг подозреваемых”.
  
  “Все не так просто, инспектор. Насколько мне известно, я никогда никому в Hydro не одалживал ни одной из своих книг, но их полно по всему зданию. Вы знаете, как это бывает. Вы начинаете с определенного количества книг и постепенно накапливаете книги побольше и получше, пока они не перетекают из одной комнаты в другую. Если ты сам захочешь проверить информацию, которую я тебе только что сообщил, тебе достаточно обратиться к синей книге с позолоченным тиснением на нижней полке настенного книжного шкафа позади тебя.”
  
  “Понятно”, - подумал Полк. “Значит, вы думаете, что убийство действительно совершил кто-то из Гидрополитена?”
  
  “Да, - ответил доктор, - боюсь, что да”.
  
  “Что ж, тогда вы не откажетесь дать мне некоторое представление о том, какие люди у вас здесь работают. Отличается ли ваше заведение какими-либо заметными деталями от обычного отеля для водолечебниц?”
  
  Доктор подтянул идеально отутюженную штанину брюк, прежде чем закинуть одну ногу на другую.
  
  “Ну, - начал он, - Престейнтонская гидроэлектростанция не самого модного типа, как, например, Имперская гидроэлектростанция в Тормуте. Мы - заведение со старой репутацией и обычно привлекаем посетителей по рекомендации, а не по рекламе. В летние месяцы у нас бывает несколько случайных посетителей, которые обычно перебираются в более современный отель, когда обнаруживают, что у нас нет лицензированного бара, но в это время года у нас около двадцати посетителей, большинство из которых постоянные и проходят курс лечения.”
  
  “Принадлежат ли они к какому-то определенному типу или классу?”
  
  “Ну, я раньше особо не задумывался об этом, но я полагаю, что они действительно принадлежат к одному классу. К нам приходят такие мужчины, как адмирал Эрвин и полковник Симкокс, которые уволились со службы, и женщины, которые часто являются либо вдовами, либо дочерьми офицеров.”
  
  “Значит, у всех у них есть деньги?”
  
  “Ну, насколько я знаю, никто из них не зарабатывает себе на жизнь работой, так что я предполагаю, что у всех у них есть личные доходы”.
  
  “Все ли люди в Гидропарке пробыли здесь какое-то значительное время?”
  
  “Большинству из них - годами. Кроме сэра Хамфри Червила и мисс Блейк”.
  
  Инспектор выглядел заинтересованным.
  
  “Значит, они пришли сюда вместе?”
  
  “О нет, совершенно порознь. Я думаю, они даже не знали друг друга до недавнего времени. Мисс Блейк приехала в июне, а сэр Хамфри примерно через месяц или шесть недель. Если хочешь, я могу найти для тебя точные даты, просмотрев их отчеты. ”
  
  “Спасибо, не беспокойтесь”, - ответил Полк. “Я сам могу посмотреть их в журнале регистрации посетителей”.
  
  Доктор выглядел смущенным.
  
  “Возможно, ты не сможешь их найти”, - сказал он. “Мы не очень строго следим за актуальностью”.
  
  Полк стукнул ладонью по столу.
  
  “Так всегда бывает”, - раздраженно сказал он. “Вы, люди, не можете должным образом соблюдать даже самый простой закон, и вся вина ложится на нас, бедных полицейских”.
  
  “Ну, вы знаете, как это бывает, инспектор, вы не можете все время беспокоить людей *, и я не знаю, почему это так, но очень многие посетители терпеть не могут расписываться в книге, когда они приходят в первый раз”.
  
  Полк фыркнул.
  
  “У тебя скоро вошло в привычку”, - заметил доктор.
  
  “Что за привычка?” - рявкнул Инспектор.
  
  Доктор рассмеялся.
  
  “Фыркает”, - сказал он. “Они все здесь так делают, когда их что-то раздражает. Мне труднее всего в мире не заразиться”.
  
  “Тогда в этом месте какая-то странная атмосфера”, - сказал Полк.
  
  “О, я не знаю”, - ответил доктор Уильямс. “Иногда я действительно так думаю, но на самом деле это не больше, чем бывает где-нибудь, где компания немного старая, немного извращенная, немного одинокая и никогда не отличающаяся хорошим здоровьем”.
  
  “Значит, они все страдают от какой-то болезни?”
  
  “Все они в той или иной степени, за исключением–” Он резко замолчал.
  
  “Кроме ...?” - подсказал Полк.
  
  “Сэр Хамфри Червил и мисс Блейк”, - медленно закончил доктор.
  
  Полк выглядел довольным этой второй ассоциацией двух имен.
  
  “Доктор, вам не показалось странным, что эти двое оказались на Престейнтон-Гидро в это время года?" Конечно, октябрь слишком поздний, чтобы отставшие от летнего сезона еще были здесь ”.
  
  Доктор на мгновение задумался, прежде чем ответить.
  
  “Нет, я не могу сказать, что мне это показалось странным”, - сказал он. “Видите ли, они приехали в начале лета и просто остались. Я даже удивился, что мисс Блейк осталась – я думаю, что мы все остались, – потому что у нас нет молодой компании, и я не думаю, что она хорошо ладила с остальными.”
  
  Полк попросил его объяснить.
  
  “Ну, она слишком хорошо ладила с мужчинами и слишком плохо с женщинами, и все они были намного старше ее, что не могло не вызывать определенной ревности”.
  
  “Казалось ли кому-нибудь, что она не нравилась ему больше остальных?”
  
  “Н – нет”.
  
  Палк не стал развивать эту линию допроса.
  
  “Насколько я понимаю, наверху живет пожилая леди, которая постоянно не выходит из своей комнаты. Есть ли какой-нибудь шанс, что она на самом деле не прикована к постели?”
  
  Доктор снова рассмеялся.
  
  “Там ты убийцу не найдешь”, - сказал он. “Насколько мне известно, ей восемьдесят, и она полуслепая; она совершенно неспособна пользоваться спицей для вязания, не говоря уже о том, чтобы кого-то убить. Она настоящая, как и Ада Роджерс, ее служанка. Тебе лучше увидеть их вместе. Если хочешь, я покажу тебе их комнату.
  
  Полк вскочил на ноги.
  
  “Вы хотите сказать мне, что одна из сотрудниц дежурит в этой комнате и ее еще не допросили? Почему мне не сказали о ней? Возможно, она уничтожает улики, пока мы все здесь внизу”.
  
  Доктор Уильямс вышел из себя.
  
  “О, не говорите глупостей, инспектор!” - сказал он. “Кто бы ни был ваш убийца, это не прикованная к постели пожилая леди или ее служанка. У мисс Брендон не хватит сил, и если бы Роджерс хотела кого-нибудь убить, она бы убила свою хозяйку. Своей смертью она выиграет пятьсот фунтов.”
  
  “Откуда ты это знаешь?” - резко спросил Полк.
  
  “Я не могу не слышать разные вещи”, - устало ответил доктор. “Если бы вы знали это место немного лучше, вы бы поняли, что каждый в нем знает все друг о друге, а то, чего они не знают, они выдумывают. Они не хотят причинить вреда, но им весь день больше нечем заняться. Я не возражаю сказать вам, что не завидую вашей работе по отбору улик. ”
  
  Полк намекнул, что интервью подошло к концу.
  
  “Спасибо, доктор. У вас есть какие-нибудь предположения, кто это сделал?”
  
  “Ни одной идеи в мире”.
  
  Полк криво улыбнулся ему.
  
  “Возможно, тебе будет интересно узнать, что пока ты единственный в Гидро, кто этого не сделал”, - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 12
  
  Инспектор Полк с интересом поднял глаза, когда в библиотеку вошел сэр Хамфри Червил. Это был симпатичный мужчина среднего роста, вероятно, тридцати девяти лет. Его прямые черные волосы были тщательно уложены на голове бриллиантином, так что они блестели, как голова раскрашенной деревянной куклы. Он был чисто выбрит, но на его щеках виднелись темные бакенбарды, как будто оставленные намеренно, чтобы подчеркнуть сходство с каким-то старым семейным портретом. У него был длинный и прямой нос; леди Уорм назвала его аристократическим.
  
  В целом у него было умное и интересное лицо, но в данный момент он выглядел сильно потрясенным. В его темно-карих, почти черных глазах застыло беспокойство; его лицо с желтоватой кожей выглядело изможденным от тревоги и дурных предчувствий; он ходил так, как будто у него дрожали колени, а руки были не совсем твердыми. Полк заметил, что он почти со страхом взглянул на двух дежурных констеблей, прежде чем сесть. Затем он почти рухнул в кресло, на которое указал Полк, и вздрогнул, когда его взгляд упал на маленькую автоматическую зажигалку из шагреневой кожи с золотом.
  
  “Твое имя?”
  
  “Сэр Хамфри Ч. Червил”.
  
  Полк указал на зажигалку , которую опознал адмирал Урвин.
  
  “Это твое?”
  
  “Почему –да”.
  
  “Вы знаете, что мисс Блейк была найдена убитой на диване в гостиной?”
  
  “Да”.
  
  “Эту зажигалку нашли сбоку от дивана. Вы можете объяснить, как она туда попала?”
  
  Явное подозрение в тоне Пэлка, казалось, проникло в сознание сэра Хамфри. Он взял себя в руки и посмотрел инспектору прямо в лицо.
  
  “Я думаю, он соскользнул, когда я сидел там с мисс Блейк после концерта”, - сказал он.
  
  “Значит, ты признаешь, что сидел там с ней?”
  
  “Конечно, знаю!” - воскликнул сэр Хамфри. “Какую цель я мог иметь, скрывая это? В любом случае, вся Гидростанция видела нас, и я не думаю, что они стали бы об этом молчать ”.
  
  “Не было ли довольно странно, что ты так полностью проигнорировал остальных собравшихся после концерта, оставшись в гостиной, когда все остальные вышли перекусить?”
  
  “Я так не думаю. Они не слишком привлекательная публика, не так ли? Вполне естественно, что я предпочел остаться там наедине с мисс Блейк”.
  
  “Вы когда-нибудь встречали мисс Блейк до того, как пришли сюда?”
  
  “Нет, я этого не делал. Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Вы прибыли сюда с разницей в месяц. Вы оба одинаковые люди ...”
  
  Сэр Хамфри выглядел свирепым.
  
  “Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Вы оба моложе остальных, и ни один из вас не проходил здесь лечение”, - объяснил Полк. “Вполне вероятно, что вы раньше были друзьями и, возможно, поссорились. Затем ты последовал за ней сюда и попытался помириться.”
  
  “И когда она отвергла мои ухаживания, я убил ее!” Сэр Хамфри наконец улыбнулся. “Если хочешь знать, я остался в этой богом забытой дыре, потому что она была здесь. Она меня очень привлекала, но у меня было мало шансов увидеть ее наедине, потому что рядом с ней всегда околачивался кто-нибудь из стариков, и, насколько я знал, она могла предпочесть их. Время от времени я брал ее с собой на прогулку, но прошлая ночь на самом деле была самым долгим временем, которое я провел с ней наедине в отеле ”.
  
  “Вы были влюблены в мисс Блейк?”
  
  “Нет”, - откровенно ответил сэр Хамфри. “Но я был глубоко заинтересован в ней”.
  
  “Простите мой вопрос, но мисс Блейк, по-видимому, ответила взаимностью на ваш – интерес?” - настаивал Полк.
  
  “У меня есть все основания полагать, что это сделала она”. Сэр Хамфри внезапно закрыл лицо руками и содрогнулся. “О, это ужасно, ужасно! Вы не можете что-нибудь сделать, инспектор? Это так ужасно - ничего об этом не знать. Ей было всего двадцать шесть, слишком молода, чтобы быть жестоко убитой.”
  
  Полк задумчиво посмотрел на него.
  
  “Мы делаем все, что в наших силах, сэр. Вы можете мне очень помочь, ответив на мои вопросы. Итак, в котором часу вы и мисс Блейк покинули гостиную?”
  
  Сэр Хамфри провел рукой по своим гладким черным волосам. “Было, должно быть, около часа дня, когда я поднялся наверх. Мисс Блейк вышла прямо из гостиной, а я прошел через примыкающий к ней кабинет.”
  
  “Разве это не было довольно странно?”
  
  “Я так не думаю. Мы не хотели, чтобы нас видели поднимающимися по лестнице вместе”.
  
  Несколькими часами ранее Полк, возможно, усомнился бы в этом утверждении, но после того, как он ознакомился с беседами посетителей Hydro, его симпатии в этом вопросе были на стороне сэра Хамфри.
  
  “Ты действительно видел, как мисс Блейк вошла в дверь?”
  
  “Н-нет”.
  
  “Значит, она вполне могла остаться внизу после того, как вы сами поднялись наверх?”
  
  “Да, я полагаю, что так, но я не думаю, что она это сделала”.
  
  “Кто-нибудь видел, как ты выходил из кабинета?”
  
  “Нет. По крайней мере, я никого не видел”.
  
  Такая форма ответа всегда раздражала Пэлка. Жаль, что у меня нет твоих глаз, сказал он себе. Никого не видеть! Да ведь это все, что я могу сделать, чтобы увидеть реальных людей при таком освещении!
  
  “Вы не видели никого из персонала по пути в свою спальню?” - продолжил он.
  
  “Нет”.
  
  “Ты совершенно уверен? В коридоре дежурила горничная, которая ждала, чтобы выключить свет”.
  
  “Ну, в коридоре ее не было. Я совершенно уверен, что не видел ее”.
  
  “Из кабинета ты поднялся прямо в свою спальню?”
  
  “Да, да. Впрочем, я не торопился. Я хотел, чтобы мисс Блейк первой добралась до своей комнаты”.
  
  “Что ты делал, когда добрался до своей комнаты?”
  
  “Я лег в постель и заснул обычным способом”.
  
  “Когда ты впервые услышал о смерти мисс Блейк?”
  
  “Сегодня в восемь часов утра. Горничная принесла мне воду для бритья и сказала, что доктор хочет, чтобы мы все немедленно спустились к завтраку, потому что мисс Блейк была убита ”.
  
  Полк поджал губы. Он дал специальные инструкции, чтобы жители не упоминали об убийстве, пока он сам их не увидит. Очевидно, было совершенно невозможно остановить людей, разговаривающих в гидропарке. Казалось, они должны заговорить или умереть!
  
  “Сэр Хамфри, ” спросил он, - вы знаете, кто убил мисс Блейк?”
  
  Сэр Хамфри сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.
  
  “Молю Бога, чтобы я это сделал!” - пылко воскликнул он.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 13
  
  В "Винни Марстон" Полк впервые почувствовал искреннюю симпатию к мертвой девушке со стороны представителя ее пола, и его голос смягчился, когда он задавал ей вопросы, как дань ее восхищению. Он обнаружил, что, хотя Уинни Марстон была “Согласной девушкой” своей матери ради мира, у нее было собственное мнение, и она выражала его очень убедительно, когда семья не могла их слышать.
  
  “Убийство, конечно, всегда безнравственно, - сказала она, - но почему-то убийство мисс Блейк кажется более чем безнравственным. Она была такой милой. Это все равно что уничтожить прекрасную картину или произведение искусства”.
  
  Полк отметил, что женщины, у которых он уже брал интервью, не согласились бы с ее описанием мисс Блейк.
  
  “Они не поняли”, - ответила Винни. “Видишь ли, они никогда не заглядывают под поверхность, чтобы выяснить, каковы люди на самом деле. Они просто все время принимают их за чистую монету. Они предполагают, что любой, кто принадлежит к другому возрасту и жизни, отличной от их, должен быть ниже их. Они не беспокоятся о сердцах людей, разве что в медицинском смысле, и они никогда раньше не встречали никого, похожего на мисс Блейк. Но мисс Блейк была чертовски хорошей, что бы там ни говорили. Она была действительно мила со всеми этими старыми дамами. Они пренебрежительно смотрели ей в лицо и разговаривали за ее спиной, но она никогда не раздражалась. Они думали, что ее манера разговаривать с ними была грубой, но на самом деле это было не так. Это была просто ее естественная манера, довольно небрежная и откровенная, знаете ли, но ничего личного в этом не было. Я думаю, у нее было красивое лицо и прекрасный характер, и все они были для нее совершенными зверями – за исключением мужчин, конечно. Они все ее обожали ”.
  
  “Значит, вы думаете, что ее могла убить какая-то женщина в Гидропарке?” - спросил Полк.
  
  “О, мне не хотелось бы этого говорить”, - поспешила ответить Винни. “Быть жестокой по отношению к кому-то и убить ее - это две разные вещи, не так ли? Но я определенно видел, как за последние два дня двое людей смотрели на нее так, словно им был ненавистен ее вид ”.
  
  Полк выглядел слегка заинтересованным.
  
  “О. Кто они были?”
  
  “Сестра Хокинс и леди Уорм”. И далее она дала точное описание сцены в гостиной за день до убийства, кульминацией которой стал возмущенный уход леди Уорм перед чаем, “выглядящий так, словно она могла убить мисс Блейк”.
  
  Полк не придал этому слишком большого значения, уже понимая, что подобные сцены были обычным явлением в этом странном отеле. Однако он знал, что улики могут быть найдены при самом невероятном стечении обстоятельств, и поэтому настаивал на своих вопросах.
  
  “Кто из двоих, по вашему мнению, с большей вероятностью убил бы мисс Блейк?”
  
  Уинни выглядела пораженной.
  
  “О, ни одна из них, инспектор Полк. Я не могу представить ни одну женщину такой порочной”.
  
  “Вы сказали, что сестра Хокинс выглядела так, словно могла задушить мисс Блейк –”
  
  “Да, я знаю”. Винни казалась смущенной. “Мы часто говорим подобные вещи, не так ли, не имея в виду, что их следует понимать буквально. Одно из любимых выражений моей сестры: ‘Честно говоря, я могла бы убить ее!’ но это ничего не значит. Я совершенно уверена, что она и мухи не обидит. Это просто форма преувеличения, а мы все здесь преувеличиваем. Я действительно не верю, что сестра Хокинс прикоснулась бы к мисс Блейк, даже для того, чтобы ударить ее по лицу, но она была просто раздражена, услышав, что адмирал Урвин разговаривал с ней. Звучит довольно забавно думать о том, что медсестра и адмирал влюблены друг в друга – почему–то любовь больше для... – она запнулась и опустила взгляд на свои руки, нервно теребящие подол платья, - для молодых людей, но я верю, что они действительно очень любят друг друга и они бы хорошо подошли друг другу. Я имею в виду, что сестра Хокинс хорошо бы присмотрела за ним и все такое. Но если бы адмирал предпочел мисс Блейк, я уверен, что медсестре Хокинс и в голову не пришло бы убивать ее. Она бы просто подождала, пока появится другой мужчина. По-моему, медсестры довольно бессердечны. Я полагаю, все дело в тренировках, операциях и тому подобном.”
  
  Она сделала паузу.
  
  “А леди Уорм?” - тихо спросил Полк.
  
  “Леди Уорм? О, на самом деле она неплохая. Она очень чувствительна ко многим вещам, как и все остальные здесь, и ей нравится во всем поступать по-своему. Она ужаснейший сноб, но другие делают ее такой. Говорят, что ее мужа посвятили в рыцари после Первой мировой войны, потому что он пожертвовал много денег на больницы и прочее. Они ненавидят титулы без родословных, хотя предпочли бы иметь титулы, чем хорошие простые имена йоменов. Поскольку муж леди Уорм – так они его всегда называют – зарабатывал деньги на кукурузной муке, они называют ее за глаза ‘Плесенью леди бланманже’! Но мисс Блейк никогда не говорила подобных вещей у себя за спиной. Единственный раз, когда я слышал, чтобы она кому-то сказала что-то грубое, был, когда она на днях читала эту книгу вслух, и, действительно, миссис Доусон была совершенно права – они действительно напрашивались на это. Сначала они были так грубы с ней, и, в конце концов, она сделала только то, о чем они ее просили. Я никогда не видел леди Уорм в таком вспыльчивом состоянии, и она легко могла бы дать мисс Блейк пощечину или надавать ей пощечин за уши, но я уверен, что она никогда бы не стала ждать и планировать ее убийство, особенно после того, как мисс Блейк была такой порядочной и помогла ей с концертом в тот вечер ”.
  
  Но, размышлял Полк после того, как отпустил ее, Уинни Марстон никогда бы не поверила, что кто-то в Гидро убил мисс Блейк, кто-то, кто счел детской забавой замаскировать свои передвижения в лабиринте приходов и уходов стольких непредсказуемых людей. И где-то среди этой постоянно растущей массы несущественных деталей должен лежать по крайней мере один ключ к разгадке личности этого человека, если только у него хватит терпения и умения найти его.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 14
  
  "Леди Уорм" плыла, выглядя, как показалось инспектору, очень похожей на елизаветинский галеон, поскольку создавалось впечатление, что паруса убраны, а палубы расчищены для действий. Она была импозантной женщиной почти шести футов ростом, крепкого телосложения, с большими, умелыми руками и ногами. Ее темные волосы были красиво уложены, и если она и носила парик, как думали некоторые, то никому в Гидропарке так и не удалось это обнаружить. У нее либо был хороший вкус в одежде, либо хватило здравого смысла доверить ее выбор превосходному модельеру, потому что ее черно-белое утреннее платье было хорошо скроено и шло ей, а корсет был изысканным. И все же, когда она заговорила, эта иллюзия женственности была несколько подпорчена мужскими интонациями глубокого, звучного голоса.
  
  Она, очевидно, считала, что нападение - лучшая форма защиты, поскольку, прежде чем она подошла к столу, за которым сидел Инспектор, она заговорила.
  
  “Ты посылал за мной? Нет, я не сяду”.
  
  Почти прежде, чем в мозгу Инспектора заиграло предупреждение о "комплексе неполноценности”, он вскочил на ноги и пододвинул к ней стул с манерой внимательного продавца.
  
  “Я могу только попросить вас прийти, леди Уорм - мой долг допросить каждого – чисто добровольно, конечно. Вы не будете возражать, если я попрошу вас о помощи в этом очень серьезном деле?” пробормотал он, его голос упал до идеальной имитации отрывистой манеры говорить, столь популярной в Гидропарке. Он был благодарен, что сержанта Джаго не было рядом, чтобы услышать его.
  
  Леди Уорм выпрямилась на краешке стула.
  
  “Для женщины моего положения, инспектор, очень неприятно иметь дело с полицией, а когда дело доходит до того, что мне приходится часами сидеть в комнате в компании горничных, становится очень неловко. Не думаю, что я когда-либо проводил более неприятное утро с тех пор, как переехал сюда жить.”
  
  “Мне очень жаль, - ответил Инспектор, “ но после этого интервью вы будете совершенно свободны вернуться в свою комнату. Если бы я знал, конечно–”
  
  Его расплывчатые слова, очевидно, имели какое-то значение для леди Уорм, поскольку она не стала дожидаться окончания его фразы, что оказалось удачным для инспектора.
  
  “Я всегда думала, что в полиции есть система допроса людей, - сказала она, - и ничто так не раздражает меня, как то, что меня заставляют ждать. Но, в конце концов, сэр Хамфри, я полагаю, был в таком же положении. Я считаю себя публичной женщиной, инспектор, и если я могу вам что-то сказать, вам стоит только спросить. Но я должен предупредить вас, что вы зря потратите время, потому что я ровным счетом ничего не знаю о смерти мисс Блейк, и я уверен, что никто из моих друзей здесь тоже ничего не знает. Должно быть, это был кто-то со стороны. Здесь всегда много бродяг и цыган, но, хотя я жаловался на них доктору Уильямсу, он, кажется, никогда ничего не предпринимает. Действительно, я действительно видел, как он отдавал приказ отправить немного еды одному ужасному человеку. Без сомнения, вот результат ”.
  
  “Значит, вы не думаете, что мисс Блейк убил кто-то из Гидро?” С некоторым удивлением спросил Полк.
  
  “Конечно, нет. Все они мои друзья. Я совершенно уверен, что никто из них не совершил бы такой ужасной вещи”.
  
  “Но ты понимаешь, что нет никаких сомнений в том, что ее убили? Это не могло быть несчастным случаем”.
  
  “Конечно, я понимаю. Я женщина среднего интеллекта, хотя из ваших вопросов я должна предположить, что вы так не думаете. Я говорю вам, что вы просто напрасно тратите свое время на поиски убийцы в этом отеле, и вам удастся лишь причинить значительное раздражение множеству невинных людей ”.
  
  “Если твоя теория верна, ” терпеливо сказал Полк, - убийца, должно быть, вошел в гостиную после окончания концерта. Возможно, ты будешь настолько любезен, что расскажешь мне, что произошло в тот вечер. Я полагаю, вы организовали концерт?”
  
  “Да, я всегда устраиваю здесь концерты. Полагаю, у меня определенная репутация среди местных жителей как любителя музыки, а большинство англичан настолько немузыкальны. Теперь, в Италии –”
  
  “Да, конечно”, - согласился Полк немного чересчур сердечно. “Они так красиво поют ... э–э... то есть итальянские теноры, конечно”. Он мысленно пнул себя. “Но вернемся к концерту. Мисс Блейк была аккомпаниаторшей, не так ли?”
  
  “Да, она мгновенно заняла место органиста, и с ее стороны было очень любезно вызваться добровольно, потому что, конечно, вы не могли бы провести концерт без аккомпаниатора, не так ли? Я имею в виду, например, голос мисс Астилл. Он хорош для нескольких тактов, но после этого его нужно немного приглушить, и я должен сказать, что мисс Блейк сделала это необычайно хорошо. Я был несколько удивлен, потому что ты же не ожидаешь, что низкородная авантюристка умеет играть на пианино, не так ли?”
  
  Полк мог бы рассказать ей о нескольких авантюристках низкого происхождения, чьи социальные достижения достигли более высокого уровня, чем простая игра на пианино, но он воздержался.
  
  “Откуда ты знаешь, что она была авантюристкой?” вместо этого он спросил.
  
  Леди Уорм посмотрела на него с жалостью.
  
  “Судя по ее виду, конечно. Кроме того, она никогда не говорила, кто она такая. В этой стране есть несколько хороших семей с ее именем, но она никогда не признавалась, что состоит в родстве ни с одной из них. Там были адмирал Блейк и поэт Блейк, не то чтобы я ставил поэтов очень высоко по социальной шкале, но все же они известны, и это дает повод для продолжения... Мисс Блейк никогда не говорила ни о своем доме, ни о своих родных, ни о каких-либо друзьях, и даже когда однажды она забыла свою сумочку в гостиной – что ж, никто так ничего и не узнал о ней.”
  
  “Не было ли довольно странным, что она вызвалась сыграть для тебя после той ссоры, которую вы устроили в гостиной?” - спросил Полк.
  
  “Ссора? В гостиной? О, ты имеешь в виду ту нелепую интрижку из-за книги. Полагаю, кто–то уже посвятил тебя во все подробности - должен сказать, мне не нравится все это подглядывание за чужими спинами. Я бы сам никогда не назвал это ссорой, хотя, признаюсь, в то время мисс Блейк меня очень разозлила. На самом деле, я не хотел бы повторять некоторые слова, которые она использовала – все это действительно было в очень плохой форме, но, как я уже говорил, вряд ли можно было ожидать чего-то лучшего от низкородной авантюристки, и когда она после так мило отозвалась о моем концерте, я не мог оставаться раздраженным, не так ли?”
  
  Полку было трудно согласовать нынешнее отношение леди Уорм со словами Уинни Марстон: “Она выглядела так, словно могла убить ее”; но поскольку было очевидно, что он не мог получить от нее никакой дополнительной информации, он как можно вежливее дал понять, что беседа окончена.
  
  Когда леди Уорм подошла к двери, она обернулась:
  
  “Если хочешь узнать настоящую правду, ” сказала она, “ спроси секретаршу доктора. Она всегда все знает. За это ей и платят”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 15
  
  По оценке Пэлка, секретарша доктора, мисс Льюис, была самой привлекательной женщиной, которую он когда-либо видел в Гидро. Она была маленькой и стройной, аккуратно одетой и обутой. Ее светлые волосы были разделены пробором посередине и заплетены в старомодные наушники. От оборки на белой блузке до бантиков на замшевых туфлях на высоком каблуке она выглядела идеальной секретаршей на сцене, и казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, что она могла быть еще и умной стенографисткой. Полк ожидал, что ее зовут Розалинда, и, с удивлением обнаружив, что на самом деле это Гвиннет, правильно угадал национальность, которую подразумевали Кристиан и фамилия. Из всех людей, у которых он брал интервью, она, казалось, выражала меньше всего эмоций, спокойно сидя на стуле перед ним и склонив внимательное секретарское ухо. Единственный вопрос, который Полк хотел задать ей, был: “Ты что-нибудь делаешь сегодня вечером?” и он с трудом сдержался, чтобы сразу не выбросить ее из головы как возможную подозреваемую. Как бы то ни было, он начал с извинений и снова был благодарен, что сержант Джаго был занят в другом месте, обыскивая все возможные укромные места в отеле.
  
  “Вы понимаете, мисс Льюис, что я должен опросить всех, кто имеет доступ в общественные помещения гидропарка. Надеюсь, вы не будете возражать, если я задам вам несколько вопросов”.
  
  Поскольку нынешнее поведение мисс Льюис уже указывало на ее готовность сотрудничать во всем, что хотел сказать Инспектор, она не сочла нужным отвечать на его замечания, но ее руки сделали быстрое легкое движение, как будто собирались открыть ее стенографический блокнот. Обнаружив, что они пусты, она спокойно села и стала ждать.
  
  “Вы знали мисс Блейк?”
  
  “Совсем чуть-чуть". Она не была одной из пациенток доктора Уильямса, а это те люди, с которыми я контактирую в основном. Самое большее, я мог бы побеседовать с мисс Блейк пять минут за раз ”.
  
  “Понятно. Значит, ты не можешь толком сказать мне, нравилась она тебе или нет?”
  
  Зеленые глаза мисс Льюис откровенно встретились с его взглядом.
  
  “Мне понравилось то, что я увидел в ней. Она всегда была очень приятной и улыбчивой, и, казалось, ей нравилось проводить время дня со всеми, начиная со своей горничной и выше, но в остальном она была для меня всего лишь именем в бухгалтерской книге ”.
  
  “Ей не оказывали никакой медицинской помощи во время ее пребывания здесь?”
  
  “Нет, никогда. Я должен был знать, потому что я записываюсь на все приемы к врачу. Я могу отдать тебе книги, если ты захочешь их проверить”.
  
  “Спасибо. Я не сомневаюсь в твоих словах, но книги могут оказаться интересными. Я подумал, что, возможно, ты встретил мисс Блейк в гостиной или столовой. Вы оба молоды, и если она была склонна остановиться и поговорить, как ты говоришь...
  
  “О да, я уверен, что она заговорила бы со мной, но, видите ли, помимо расстановки цветов, я так редко бываю в общественных местах днем и, конечно, никогда по вечерам, как правило. Здешнему персоналу не рекомендуется пользоваться этими комнатами – у нас есть своя столовая и гостиная, и мы должны придерживаться их. Однажды, когда сестра Хокинс сидела с вязанием в гостиной, раздался ужасный крик. Все следующее утро я был занят, выслушивая жалобы по этому поводу. Доктор Уильямс лично рассматривает все жалобы, так что я должен отмечать их в специальной книге, когда о них поступит сообщение. Экономке тоже не понравилось бы, если бы она услышала, что я слишком часто хожу в общественные комнаты. В ее обязанности входит следить за тем, чтобы горничные выполняли свою работу должным образом, и она почти наверняка подумала бы, что я пытаюсь вмешиваться в ее дела. Это не очень благотворительное заведение. ”
  
  “Так я и заметил”, - ответил Полк. “Но ты, кажется, был на концерте прошлой ночью”.
  
  “О да, персонал всегда приглашают на любые развлечения, но мы всегда сидим на жестких скамейках в дальнем конце зала, просто чтобы напомнить себе, что мы всего лишь персонал, и пьем кофе с пирожными в нашей собственной столовой, хотя вчера вечером я действительно помогал разливать кофе. Я не могу понять, почему меня спросили, но это было так ”.
  
  “Тебе не кажутся все эти мелочи довольно неприятными?”
  
  Мисс Льюис улыбнулась.
  
  “Нет, - сказала она, - я к ним привыкла, и на самом деле они меня не беспокоят. Я бы предпочел работать на доктора Уильямса, чем на кого-либо еще в мире, а эти мелкие правила и предписания - всего лишь второстепенные. Моя работа для меня настоящая, она приятна по духу и хорошо оплачивается. Я уверен, что во всех профессиях есть похожие недостатки.”
  
  “В чем именно заключаются твои обязанности?”
  
  Мисс Льюис постучала отражающим каблуком по полу.
  
  “Сначала письма, затем доктор Уильямс приходит в мой кабинет каждое утро без десяти минут десять и обсуждает такие вещи, как специальное меню для пациентов, соблюдающих диету, и назначает время для различных процедур в ваннах. Это самое важное, потому что у нас только один набор процедурных кабинетов, и это очень необходимо, чтобы избежать любых возможных столкновений между пациентами-мужчинами и женщинами ”.
  
  Полк представил себе выражение ужаса, которое было бы у мисс Астилл, если бы она внезапно столкнулась с полуобнаженным полковником или адмиралом, и улыбнулся.
  
  “Самое необходимое”, - согласился он с подобающей серьезностью.
  
  “Что ж, тогда листы с диетой и расписания лечения должны быть напечатаны в двух экземплярах, и сестра Хокинс приходит посмотреть, что сделано для ее дневной работы. Например, у леди Уорм хронически затекло плечо, которое нуждается в частом, но не регулярном массаже, и адмирал Урвин всегда пробует какое-нибудь новое лечение, особенно если это требует дополнительного внимания со стороны медсестры.” Она прикусила губу. “Я не должна была этого говорить”, - извинилась она, “ "но в этом месте так трудно не повторить скандал. Так мало слышно ни о чем другом, и только доктор Уильямс, кажется, выше подобных вещей ”.
  
  “Я сам нахожу это довольно странным”, - посочувствовал Полк. “А потом?”
  
  “О, ну, тогда я беру меню на кухню и обычно вынужден слушать, как шеф-повар объясняет, почему именно он не может приготовить то, что заказал доктор Уильямс. На самом деле это ничего не значит. Он просто один из тех иностранцев, которые каждое утро просыпаются, недоумевая, почему у него хватило глупости покинуть родную землю, и всегда начинают день в плохом настроении. Я никогда не видел, чтобы он не мог выполнить предписания врача ”.
  
  “Иностранец”, - медленно повторил Полк.
  
  Улыбка заиграла в глазах мисс Льюис и растянулась вокруг ее рта.
  
  “Да, на самом деле он француз. Но я не думаю, что на него можно повесить убийство, потому что он не спит в гидропарке. Каждый вечер после ужина он уходит домой”.
  
  Инспектор беспокойно заерзал на стуле.
  
  “Я и не подозревал, что мои мысли настолько прозрачны”, - печально заметил он.
  
  “Об этом не беспокойся”, - улыбнулась мисс Льюис. “Видишь ли, я привыкла наблюдать за людьми, чтобы узнать, о чем они думают. Почти каждый день в мой кабинет приходит регулярная процессия ординаторов и требует встречи с доктором Уильямсом без объяснения причин. Я просто должен порыскать вокруг, пока не узнаю, чего они хотят, иначе доктор Уильямс никогда бы не закончил свою работу ”.
  
  “Но в гидропарке так мало людей”, - возразил Полк. “Конечно, не может быть так много жалоб”.
  
  Мисс Льюис рассмеялась, и Полк поймал себя на мысли, что женский смех может быть очень приятным звуком, но часто таковым не является. Этот смех не был ни слишком высоким, как у мисс Астилл, ни слишком глубоким, как у леди Уорм – если леди Уорм вообще когда-нибудь смеялась, в чем он сомневался. Это не было ни хихиканьем, как у Милли Марстон, ни ревом, как у миссис Нейпир; на самом деле, это было все, чем должен быть смех, и он выражал неподдельное веселье, которое отразилось в огоньке в глазах Гвиннет Льюис.
  
  “Немного? Ты понятия не имеешь, какие здесь большинство жителей. Они ходят по заведению, надеясь найти что-нибудь не так, и изобретают что-нибудь, когда им это не удается найти. Доктору Уильямсу пришлось однажды полностью посвятить себя выслушиванию жалоб, но даже это не мешает некоторым из них регулярно поступать во все остальные дни недели. Они напоминают мне детей Венди из ”Питера Пэна".
  
  Полк кивнул. Он знал своих Кэрролла и Барри и без особых усилий вспомнил эту ссылку.
  
  “Слегка кашляет на столе"... Близнецы начали с яблок мамми... Нибс говорит с набитым ртом... Я жалуюсь на Керли... Я жалуюсь на Нибса... ”Я жалуюсь на близнецов", что-то в этом роде, если он правильно запомнил.
  
  “Одна или две жалобы уже давно поданы”, - продолжала секретарша. “Полковнику Симкоксу нравятся комнаты, отапливаемые до температуры семьдесят пять градусов или выше, в то время как адмиралу Урвину нравятся открытые окна и температура пятьдесят-пятьдесят пять градусов. Они вечно жалуются друг на друга, как ты можешь себе представить. Затем миссис Нейпир хочет, чтобы мы купили новое кресло для ванной, потому что ей не нравится делить его с мисс Брендон, и так далее. Так что, возможно, вы понимаете, что я провожу большую часть своего времени, сидя в офисе и убеждая их всех, что доктор Уильямс занят ”.
  
  Инспектор, казалось, внезапно осознал, что разговор далеко отклонился от темы убийства мисс Блейк. Возможно, это было потому, что манера мисс Льюис говорить была такой выразительной; она размахивала руками и поднимала брови, когда говорила, и каждая черта, казалось, отражалась в ее улыбке.
  
  “Вы, вероятно, знаете здешних людей лучше, чем большинство сотрудников, - сказал он. - Полагаю, вы не заметили ничего необычного во время концерта или после него?”
  
  “Нет. По–моему, все они выглядели вполне ... э–э... нормально. Я бывал здесь на концертах раньше, и это было точно так же, даже названия песен: их репертуар довольно ограничен. Единственное, что я заметил, это то, что все взгляды были прикованы к мисс Блейк, как будто она была главной достопримечательностью, или наоборот, но в этом, на самом деле, не было ничего нового. Она была настолько поразительна, что, как только она входила в комнату, все замолкали и смотрели на нее. Все мужчины восхищались ею, а все женщины ей завидовали. Я сам ей завидовал ”.
  
  “А после концерта?”
  
  “Мы все пошли в гостиную выпить кофе, как я вам уже говорил, и я помогал разливать. Все говорили о концерте, а потом все обсуждали скандал вокруг мисс Блейк и сэра Хамфри Червила ”.
  
  “И в этом, я полагаю, тоже не было ничего нового”.
  
  “Нет”, - согласилась мисс Льюис. “Они оба были предметом множества разговоров, главным образом потому, что оба сильно отличались от других жильцов, но на самом деле они не обращали друг на друга особого внимания до прошлой недели или около того, так что на самом деле никакого скандала из-за них двоих не было. Но в воскресенье они отправились на прогулку в лес, а двое молодых людей противоположного пола не могут сделать это, а потом сидеть вдвоем до полуночи в этом месте без того, чтобы кто-нибудь не облил грязью их имена ”.
  
  “Как вы узнали, что они сидели вдвоем до полуночи?” - настаивал инспектор.
  
  “Разве это не были они?” - простодушно спросила она, и впервые Полк с тошнотворным чувством в сердце почувствовал подозрение по отношению к ней.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 16
  
  Полк взял интервью у трех других Марстонов, не добавив ни капли информации к той, которую он уже собрал. Все, кроме сэра Хамфри Червила, доктора Уильямса и его секретаря, сообщили ему имя убийцы, но в каждом случае обвинение основывалось исключительно на личной неприязни, без малейших доказательств в его поддержку.
  
  “Если бы я поверил хотя бы наполовину в то, что мне сказали сегодня утром, я бы подумал, что забрел на кухню обычных убийц”, - сказал он сержанту Джаго.
  
  Он углубился в свои записи, снова оказавшись в тупике, когда вошел констебль и положил перед ним маленький красный блокнот.
  
  “Из комнаты 16”, - сказал он.
  
  Полк прочитал написанное карандашом содержимое, затем остановился на одной странице и тихонько присвистнул. Он просмотрел список комнат и их владельцев, пробормотал имя, и констебль, дежуривший у двери, автоматически вышел и вернулся с миссис Доусон.
  
  Она была крепко сложенной женщиной старомодного типа директрисы, со светлыми волосами, откинутыми со лба, и очками в желтой роговой оправе, сидящими на ее правильной формы носу. На ней были строго сшитые блузка и юбка, толстые серые чулки и туфли на низком каблуке, и она была одной из тех женщин с развязными манерами, которых Полк инстинктивно недолюбливал.
  
  “Это ужасная вещь, инспектор”, - сказала она. “Это глубоко потрясло меня”.
  
  Она определенно выглядела очень расстроенной, подумал Полк, и так и должно быть, если он только что читал действительно ее записную книжку.
  
  “Вы хорошо знали мисс Блейк?” спросил он.
  
  “Нет, я не могу сказать, что я это сделал. Она была не совсем в моем вкусе”.
  
  Полк согласился. Трудно было бы найти двух женщин, более непохожих друг на друга.
  
  “Значит, она тебе не понравилась?”
  
  “О нет. Я нашел ее самой интересной”.
  
  Полк серьезно наклонился вперед.
  
  “Миссис Доусон, это убийство стало для вас неожиданностью?”
  
  “Больше, чем сюрприз. Очень сильное потрясение, инспектор”.
  
  “У вас не было причин подозревать, что это будет совершено?”
  
  Миссис Доусон испуганно посмотрела на него. Она облизнула губы кончиком языка.
  
  “Я–я - я, конечно, этого не ожидал”.
  
  “Тогда могу я попросить тебя быть настолько любезным, чтобы объяснить это”.
  
  Он сунул тетрадь перед ней, и самообладание миссис Доусон лопнуло, когда она увидела это.
  
  “Значит, ты нашел это”, - сказала она. “Я боялась, что ты это сделаешь, но теперь я рада. Теперь я могу рассказать тебе все об этом”.
  
  “Я должен предупредить тебя...” – начал Полк, бросив взгляд на констебля, который все еще сидел за стенографией в углу, но она перебила его.
  
  “Я все знаю об этом, но это преследует меня. Ты должен видеть, что это так”.
  
  Полк видел не очень ясно и сказал об этом.
  
  “Это очень серьезное дело, миссис Доусон”, - сказал он. “В этом гидропарке найдена убитой женщина, вероятно, кем-то из местных жителей, а в вашей комнате обнаружен блокнот с заметками о жертве, месте убийства и способах его совершения”. Он прочитал вслух из блокнота: “Первое убийство. Мисс Б. Диван в гостиной. Вязальная спица. ’Разве вы не понимаете, что, если вы не сможете дать какое-нибудь удовлетворительное объяснение, мне придется взять вас под стражу по подозрению в том, что вы если не убийца, то, по крайней мере, соучастник преступления?”
  
  Бледно-голубые глаза миссис Доусон уставились на него с ужасом.
  
  “О, но ты же не можешь думать, что я имею к этому какое-то отношение! Я ничего об этом не знаю. Разве ты не видишь, как ужасно, что эти заметки сбылись? Если бы я действительно был убийцей, я бы никогда не сохранил их ”.
  
  “Ну же, ну же, миссис Доусон”, - сказал Полк. “Известно, что убийцы иногда совершают ошибки. Вам придется объяснить более ясно, если вы ожидаете, что я вам поверю. Какой смысл был писать такое? Это, должно быть, было написано до убийства ”.
  
  “Конечно, это было за несколько недель до этого. Вот почему это так ужасно. Неужели ты не понимаешь? Это были заметки для моей новой книги ”.
  
  “О, ты пишешь книги, не так ли?” - спросил Полк, который питал величайшее презрение к женщинам-писательницам.
  
  “Да, триллеры. У меня еще не публиковались ни один, но мои агенты скажут вам, что это правда. Вебстер и Хэдли, Флит-стрит; у них есть две мои книги, но они еще не нашли для них издателя. Это была бы моя третья, и я действительно хотел, чтобы она имела успех ”.
  
  Пэлк, чья оценка миссис Доусон, напротив, возросла, когда он понял, что ее книги все еще не напечатаны, начал думать, что в том, что она сказала, может быть доля правды, хотя это, безусловно, казалось очень далеким от истины совпадением.
  
  “Итак, это были ноты для нового триллера”, - повторил он. “Давайте предположим на данный момент, что я вам верю. Не могли бы вы рассказать мне, почему вы выбрали мисс Блейк в качестве жертвы?" Полагаю, вы не отрицаете, что ‘мисс Б.’ представляла мисс Блейк?
  
  “Нет. Это должна была быть мисс Блейк. Я уже говорил тебе, что нахожу ее интересной. Кроме того, она была, безусловно, самой красивой женщиной в заведении и казалась очевидным выбором для жертвы. Разве ты не видишь, инспектор, что эта Гидростанция - идеальное место для убийства, когда каждый время от времени хочет убить кого-нибудь другого? Я видел, как у мистера Марстона был такой вид, словно он мог убить леди Уорм, когда она неправильно сыграла в крокет, а у полковника Симкокса был такой вид, будто он мог убить адмирала Урвина, когда он вступил в свой тет-а-тет с мисс Блейк и миссис У Нейпир был такой вид, словно она могла убить медсестру, когда увидела, как та разговаривает с адмиралом.”
  
  У Пэлка возникло подозрение, что она пытается увести его от вопросов.
  
  “Я должен напомнить вам, ” сказал он, “ что в связи с этими записками вы находитесь под очень сильным подозрением. Я собираюсь предоставить тебе все возможности ответить на вопросы, которые я тебе задам, но я должен предупредить тебя, что ...
  
  “Что все, что я скажу, будет записано и использовано в качестве доказательства против меня”, - подсказала миссис Доусон. “Я знаю, я сама достаточно часто это записывала. Я не дурак и, конечно, вижу, что нахожусь под подозрением. Для меня, наверное, странно планировать убийство, которое сбывается, даже с точностью до вязальной спицы, но я ничего не знаю о настоящем убийстве ”.
  
  “Почему ты выбрал вязальную спицу в качестве оружия?”
  
  “Потому что это был единственный оригинальный вариант, который я смог придумать. С кинжалами и пулями переборщили, а здешние женщины всегда носят с собой вязание в своих сумках для рукоделия; любой мог достать его. Я, знаете ли, еще не окончательно определился с этим. Вы увидите вопросительный знак после слов ‘вязальная спица’, если присмотритесь. В связи с этим нужно было продумать так много деталей. Во-первых, у убийцы должна была быть ручка для иглы, прежде чем ее можно было превратить в исправное оружие.”
  
  “Значит, ты думал об этом, не так ли?” - спросил Полк.
  
  “Конечно, я думал об этом. Автор триллеров должен думать о таких вещах, инспектор”. Миссис Доусон быстро возвращала себе свои естественные манеры.
  
  “Возможно, вы также понимаете, как вязальная спица стала причиной смерти мисс Блейк?”
  
  “Пуля пронзила продолговатый мозг через щель между двумя половинами черепа, когда она наклонила голову вперед, не так ли? Бесполезно, инспектор, я уже говорил вам, что намеревался описать это в рассказе; естественно, я прочитал все необходимые подробности.”
  
  “Тогда, я полагаю, ты купил книгу для этой цели. Ты можешь показать мне ее?”
  
  “Не было необходимости покупать книгу, инспектор. Медицинские книги доктора разбросаны по всему Гидро, и все, кто работает, могут читать”.
  
  “Вы упоминали об этом методе убийства кому-нибудь в Гидропарке?”
  
  “Возможно. Я не из тех, кого можно назвать молчаливым работником. Мне нравится обсуждать идеи с другими людьми ”.
  
  "Не было никаких сомнений в том, что она говорит правду", - подумал Полк.
  
  “Так что вполне возможно, что вы подробно обсуждали эту теорию с несколькими присутствующими здесь людьми?”
  
  “Да, я почти уверен, что сделал это, но на самом деле я не помню, как делал это”.
  
  “Понятно. И куда ты додумался спрятать ручку после того, как убийца сделал свою работу?” Саркастически спросил Полк.
  
  Миссис Доусон отнеслась к его вопросу вполне серьезно.
  
  “Боюсь, я недостаточно далеко продвинулась для этого”, - сказала она. “Но я должен был сделать это достаточно очевидным, я думаю, как кинжал в "Коте и канарейке ". Если ты делаешь свои улики слишком запутанными, ты сводишь на нет свои собственные цели, потому что люди вскоре устают следовать им. Ты не пишешь, инспектор, поэтому, вероятно, не поймешь, что я имею в виду.”
  
  Полк подумал о длинных, тщательно продуманных отчетах, которые ему придется писать для штаб-квартиры, и улыбнулся про себя.
  
  “Не скажете ли вы мне, какова была ваша цель, когда вы написали "Первое убийство" в своих записях?” - спросил он.
  
  “Ну, в книге должно было быть несколько убийств. По крайней мере, два или три. Читающая публика в наши дни никогда не удовлетворяется только одним убийством. Они любят побольше острых ощущений за свои деньги ”.
  
  Теперь она вполне оправилась от своей нервозности и отвечала совершенно откровенно, со своего рода профессиональным интересом.
  
  “О вкусах не спорят”, - ответил Полк. “Одного для меня слишком много, но, с другой стороны, я не читаю триллеры. Вы пишете для хобби, миссис Доусон?”
  
  Миссис Доусон не обиделась.
  
  “О нет, я недостаточно хорошо умею писать; это очень тяжелая работа. Но я вдова, и у меня маленький сын”.
  
  Что ж, она не в моем вкусе, подумал Полк, но какой-то мужчина, должно быть, счел ее привлекательной.
  
  “Сейчас у меня достаточно дохода от акций моего мужа, чтобы безбедно содержать нас обоих, потому что Бобби всего семь, но я довольно сильно пострадала из-за конверсионных займов, и когда Бобби подрастет, мне понадобится больше, чем у меня есть, на его образование. Кажется, существует такой спрос на триллеры, а единственное, к чему у меня есть хоть какой-то талант, - это писать, так что я пробовал это последние три года, но безуспешно. Я не желал мисс Блейк никакого вреда, но если когда-нибудь в ее жизни ее должны были убить, я не могу не радоваться, что это произошло именно тогда, когда я был здесь. Это будет такая замечательная реклама ”.
  
  Инспектор Полк фыркнул. Это просто типично для женщины, подумал он, несмотря на свое холостяцкое превосходство. Стервятники, все они!
  
  “Это полицейское расследование, ” презрительно сказал он, - а не рекламного агента”.
  
  Он задал еще несколько вопросов, затем отпустил ее, более чем немного уверенный в ее искренности, несмотря на свои личные чувства. Когда она подошла к двери, он остановил ее.
  
  “Кстати, - сказал он, - кого вы выбрали убийцей?”
  
  Миссис Доусон улыбнулась.
  
  “Мисс Астилл, ” ласково сказала она, - потому что она казалась самой неподходящей из всех!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава 17
  
  Мисс Астилл вошла в библиотеку в вычурном платье, из-за которого создавалось впечатление, что она входит в комнату среди серпантина. Первое, что заметил инспектор, это то, что она держала в руке глубокую гобеленовую сумку для рукоделия, и с внезапным подозрением, которое, как он надеялся, не было вызвано последними словами миссис Доусон, он сказал: “Я полагаю, что эту сумку обыскивали, мисс Астилл”.
  
  Мисс Астилл выглядела пораженной.
  
  “Да, да, конечно, так и есть. Написал офицер полиции. Он сказал, что искал спицы для вязания, но я не вяжу. У меня никогда не получалось, даже в детстве, хотя я не могу понять почему. Я посоветовала ему попробовать полковника Симкокса; он очень ловко вяжет.”
  
  Полк секунду поколебался, затем сказал:
  
  “Вы бы очень возражали, если бы я попросил вас позволить мне еще раз взглянуть на это?”
  
  Она молча протянула ему чашку и сидела почти по стойке смирно, пока он вываливал все на стол. Сначала на свет появилась белая атласная ткань, частично расшитая красным шелком и золотыми нитями, завернутая в старый кремовый шелковый носовой платок; затем пачка иголок для рукоделия; крошечные ножницы в форме аиста, два лезвия которого образуют клюв; маленький пакетик круглых белых мятных леденцов повышенной крепости; книга библейских чтений. Он убедился, что ни в одной части сумки не спрятано вязальной спицы, и начал аккуратно складывать содержимое обратно.
  
  “Это новое алтарное покрывало, которое я шью для дорогого викария”, - взволнованно объяснила мисс Астилл. “Я не очень искусна в обращении с иглой, но для меня это такой труд любви”.
  
  Полк передал ей сумку, и она удобно устроила ее у себя на коленях.
  
  “Так расстраивает вся эта юридическая процедура”, - щебетала она, разглядывая двух констеблей.
  
  “Мне очень жаль, но это необходимо сделать, если мы хотим поймать человека, убившего мисс Блейк”, - ответил Полк. “Надеюсь, вы не возражаете ответить на несколько вопросов”.
  
  “Да, да, конечно. Я могу сделать все, чтобы помочь... Но все это очень тяжелый опыт для меня, инспектор. Я был так деликатно воспитан; мои дорогие родители держали меня подальше от тяжелых жизненных ударов, и теперь быть втянутым в – в убийство – я не знаю, что бы подумала моя бедная мать ”.
  
  Слова, хотя и кажущиеся глупыми в устах женщины далеко за пределами среднего возраста, вызвали у Пэлка определенную долю сочувствия. Мисс Астилл определенно выглядела порождением преклонного возраста, настолько неподходящей, как она сказала, для участия в насильственном преступлении. Она принадлежала к безмятежным эдвардианским временам, когда двадцатилетней девушкой она, без сомнения, прислуживала вспыльчивому отцу и матери-инвалиду, постепенно наблюдая, как ее шансы на замужество тают, превращаясь в некую старую деву. От нее исходил слабый запах нафталина, и выглядела она так, словно ей следовало бы надеть платье из красного плюша, отделанное антимакияжем.
  
  Полк относился к ней так же нежно, как относился бы к собственной матери.
  
  “Ты слышал о ... смерти мисс Блейк?”
  
  Мисс Астилл подняла руки ладонями наружу.
  
  “Да, да. Бедная девочка–”
  
  “Ты хорошо ее знал?”
  
  Руки были опущены и беспокойно двигались на коленях.
  
  “Не ну, нет. Мы не часто виделись. Я чувствительный. Я всегда был чувствительным ребенком. Я чувствовал, что она презирает меня. Она была молода, красива и здорова, все то, чем я не являюсь. О, действительно, я знаю! ’, когда Полк сделал легкий жест протеста. “Она пила коктейли в своей спальне, носила нескромную одежду и курила сигареты. Я принадлежу к другому возрасту, когда девочек учили прилично прикрывать свое тело, говорить тихо и вести себя как леди”.
  
  “Ты счел ее нескромной и неприличной?”
  
  Мисс Астилл сидела очень прямо, как будто все еще чувствовала ремни спинки, которую носила в детстве. Внезапная вспышка гнева вспыхнула в ее выцветших глазах, как белое пламя.
  
  “Я так и сделал. Выставив свое обнаженное тело на обозрение всех мужчин в помещении!”
  
  “Но, конечно, не голый”, - запротестовал Полк.
  
  Она злобно посмотрела на него.
  
  “А как еще это можно назвать? Раньше она носила эти отвратительные штуки, называемые шортами, а летом - без чулок. Если бы вы захотели посмотреть, то увидели бы ее ноги до бедер и дальше. И ее вечерние платья! Без спины и очень мало спереди! Как еще это можно назвать, кроме как обнаженной? Она была нескромной и аморальной!”
  
  Ей было немного трудно контролировать себя, но внезапно гнев исчез из ее глаз, сделав их тусклыми и карими.
  
  “С моей стороны очень неправильно говорить о ней такие вещи”, - сказала она. “Теперь она мертва и больше не будет носить ничего из этой одежды”.
  
  Полк подождал секунду, затем, словно его осенила новая мысль, спросил: “Мисс Блейк носила много украшений?”
  
  “Да, действительно, она это сделала. Никто не мог этого не заметить. У нее было несколько прекрасных драгоценностей, и я кое-что о них знаю. Я уверен, что это были настоящие камни, а не синтетический мусор. Ее бриллианты, должно быть, стоили сотни фунтов. Она носила их с твидом, как не стала бы ни одна настоящая леди, но они были действительно ценными ”.
  
  Инспектор поспешно написал записку и отправил ее сержанту Джаго через констебля.
  
  “Значит, вы думаете, что ее мог убить какой-нибудь грабитель из-за драгоценностей?”
  
  “Грабитель? О нет, конечно, нет. Кто-то в гидропарке убил ее ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Полк рявкнул на нее с таким вопросом, что она вздрогнула.
  
  “Но ты – ты сам так думаешь, иначе зачем бы ты запретил нам всем выходить из Гидроузла?”
  
  “Ты сам никого не подозреваешь?”
  
  Глаза мисс Астилл нетерпеливо заблестели.
  
  “Я не подозрительная натура, инспектор”, - сказала она тоном, который, казалось, предвещал кому-то недоброе, - “но когда я вижу людей при подозрительных обстоятельствах, у меня не может не возникнуть подозрений, не так ли? Когда я увидел мисс Блейк наверху в коридоре после концерта ...
  
  “Что?” Восклицание инспектора было подобно щелчку кнута. “Вы видели ее наверху после концерта? Во сколько?”
  
  “Должно быть, это было после часу ночи, потому что я знаю, что плохо себя чувствовал. Я выпил чашку кофе, и это всегда расстраивает меня, но я подумал, что всего одна чашка за вечер не окажет никакого плохого эффекта. Это просто показывает тебе , что ты ни на секунду не можешь ослабить свою диету , когда у тебя такое тонкое пищеварение ...
  
  Полк перебил ее. "Если ты хоть раз позволишь людям говорить об их пищеварении здесь, - подумал он, - их уже не остановить".
  
  “Когда ты видел мисс Блейк?”
  
  Мисс Астилл выглядела обиженной.
  
  “Говорю вам, инспектор. Я плохо себя чувствовал после концерта и шел по коридору наверх–”
  
  “Куда ты собирался?” - прямо спросил Полк.
  
  Мисс Астилл скромно опустила голову, и Полк начал думать, что, несмотря на шорты, можно многое сказать в пользу современной девушки, по крайней мере, в том, что касалось полицейских анкет.
  
  “Ну, продолжай”, - сказал он.
  
  “Я услышал, как кто-то идет по коридору, поэтому, конечно, вернулся в свою комнату и подождал, пока они пройдут мимо”.
  
  “Но сначала ты увидел, кто это был?” Полк знал, что нет необходимости задавать такой вопрос любителю скандалов Гидро.
  
  “Конечно, я их видел. Я не слепой. Если люди будут ходить по коридорам в это время утром, они должны ожидать, что их увидят ”.
  
  Полк счел аргумент несостоятельным, но не сказал этого. “Вы говорите, что видели их. Кто они были?”
  
  “Мисс Блейк и сэр Хамфри Червил, конечно”.
  
  Полк присвистнул.
  
  “Ты совершенно уверен в этом?”
  
  “Я дочь армейского офицера и не привыкла, чтобы в моих словах сомневались”, - сухо сказала мисс Астилл. “Кроме того, вы можете узнать это у самого сэра Хамфри”. Полк втайне подумала, что это может оказаться не так просто, как ей казалось.
  
  “Прости”, - сказал он. “Я не сомневаюсь в твоих словах. Ты случайно не слышал ничего из того, что они говорили?”
  
  “Нет, они были слишком далеко”.
  
  “Значит, ты больше никого из них не видел?”
  
  “Нет, и я их тоже не слышал!”
  
  Но Полк устал искать улики.
  
  “Что именно вы имеете в виду под этим замечанием, мисс Астилл? Если у вас есть какие-либо дополнительные доказательства, я должен попросить вас немедленно предоставить их мне”.
  
  Мисс Астилл нетерпеливо подалась вперед.
  
  “Ну, комната сэра Хамфри находится по коридору слева от моей комнаты, так что ему нужно пройти мимо моей двери, чтобы добраться до нее. Конечно, я оставила свою дверь приоткрытой, чтобы знать, когда он пройдет мимо... Но, ” она сделала выразительную паузу, - я никогда не слышала, как он проходил мимо. Я подождал десять минут, затем рискнул выглянуть. Коридор был пуст, а дверь мисс Блейк закрыта.”
  
  “Возможно, он прошел так тихо, что вы не услышали звука его шагов”, - предположил Полк.
  
  “Но я должен был увидеть его. Я выключил свет в своей комнате и стоял, глядя в щель в двери. В коридоре все еще горел свет. Он не мог пройти мимо, чтобы я его не увидел ”.
  
  Пэлку внезапно представилась яркая картина маленькой старой девы, стоящей в своей спальне, кутающейся в алый фланелевый халат с фиолетовым воротником вокруг своей тощей фигурки. "Вероятно, она носила металлические бигуди под приличным будуарным чепцом", - подумал он, взглянув на волны ее волос, которые были узкими и завитыми, тогда как у мисс Блейк они были такими гладкими и широкими".
  
  “Как ты думаешь, куда тогда отправился сэр Хамфри?” спросил он.
  
  “В спальню мисс Блейк, конечно”, - торжествующе ответила мисс Астилл. “Я слышала голоса из ее комнаты, когда проходила мимо. Я не знаю, чего еще можно было ожидать от девушки, которая носила такую одежду ”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 18
  
  Вошел сержант Джаго, выглядевший очень довольным собой.
  
  “Нашли это, сержант?” - спросил Полк.
  
  “Ручки пока нет, сэр, но у нас есть драгоценности”. Он поставил на стол большую шкатулку из свиной кожи для драгоценностей. “Ты не прислал мне список, чтобы я проверил их, но я думаю, что они все здесь. Похоже, их действительно очень много”.
  
  “Полагаю, нет никаких сомнений в том, что они принадлежат мисс Блейк”.
  
  “Вряд ли, сэр. Внутри написано ее имя. Мы нашли их в двадцать седьмом номере. Они были не слишком спрятаны; просто в обычном месте, на платяном шкафу ”.
  
  Инспектор Полк провел пальцем по списку комнат, затем откинулся на спинку стула и с довольным видом отложил карандаш.
  
  “Я думаю, это решает дело, Джаго”, - сказал он. “Просто оставайся у той двери. Ты можешь мне понадобиться. Приведи сэра Хамфри Червила”, - сказал он констеблю.
  
  Сэр Хамфри выглядел все еще встревоженным, но более собранным, чем при первом собеседовании. Однако часть его самообладания испарилась, когда он увидел шкатулку с драгоценностями.
  
  Полк вежливо кивнул ему.
  
  “Я хочу задать вам несколько вопросов по этому поводу, сэр Хамфри”, - сказал он, в то время как сержанту Джаго стало стыдно за бестактность своего начальника. По его мнению, шкатулку с драгоценностями следовало спрятать в начале допроса только для того, чтобы выхватить в решающий момент, когда свидетель лжесвидетельствовал. Но Джаго в свободное время читал детективные романы, а Полк - нет.
  
  У инспектора были свои методы, и его не волновало, ортодоксальны они или нет. Он предпочитал излагать подозреваемому все свои факты, предоставляя ему самому их объяснять. Если кто-то был склонен лгать, утверждал он, то эта ложь, скорее всего, будет выделяться на фоне ядра истины, вокруг которого она, таким образом, неизбежно должна быть соткана. Но он так и не смог заставить сержанта увидеть это, и, вероятно, именно поэтому он оставался сержантом очень долго, в то время как продвижение по службе у Пэлка было более быстрым.
  
  Сделав сэру Хамфри предупреждение, Полк продолжил:
  
  “У меня есть основания полагать, что драгоценности в этом футляре принадлежат мисс Блейк. Их только что нашли на верхней части вашего гардероба. Можете ли вы объяснить, как они туда попали?”
  
  “Нет”. Аккуратные черные усы сэра Хамфри подчеркивали бледность напряженной кожи вокруг его рта.
  
  “Вас предупредили о серьезности ваших ответов. Вы по-прежнему настаиваете на утверждении, что не встречались с мисс Блейк до того, как пришли на эту гидростанцию?”
  
  “Да”.
  
  “До того, как ты встретил ее здесь, она была тебе совершенно незнакома?”
  
  “Да”.
  
  “Очень хорошо. Я полагаю, вы сказали мне, что в последний раз видели мисс Блейк в гостиной, что оттуда она поднималась наверх, но на самом деле вы не видели, как она входила в дверь”.
  
  “Да”.
  
  Односложные ответы были странными. У Пэлка внезапно возникло ощущение, что этот человек не был непривычен к официальным допросам в полиции.
  
  “Однако свидетель видел, как вы шли по коридору наверху к комнате мисс Блейк после часа ночи. Это правда, сэр Хамфри?”
  
  Мертвенная бледность разлилась по лицу сэра Хамфри. Он поднял руку, чтобы унять дрожь во рту.
  
  “Да”, - повторил он.
  
  “Вы поднялись наверх с мисс Блейк и вошли в ее спальню? Почему?”
  
  “Она хотела отдать мне свои драгоценности”.
  
  Ответ был настолько простодушным, что Полк на мгновение растерялся.
  
  “Зачем?” наконец спросил он.
  
  “Чтобы – чтобы позаботиться о них вместо нее. Она нервничала из-за того, что в ее комнате было так много ценных вещей ”.
  
  Полк улыбнулся.
  
  “Понятно”, - сказал он. “И вы действительно ожидаете, что я поверю, что, хотя она никогда не встречала вас до того, как приехала сюда, и хотя вы никогда не оставались надолго наедине до вчерашнего вечера, мисс Блейк передала драгоценности стоимостью в несколько тысяч фунтов, чтобы вы могли повесить их поверх своего гардероба, вместо того, чтобы передать их доктору для хранения в его сейф?”
  
  “Да, видишь ли, я... да”.
  
  Он поднял руки, чтобы защитить лицо.
  
  “Позволь мне напомнить тебе несколько вещей, которые ты забыл”, - сказал Полк. “Убита леди. Твоя зажигалка найдена сбоку от дивана, на котором она лежала. Вы последний известный человек, который видел ее живой. Ее драгоценности, имеющие очень большую ценность, найдены спрятанными в вашей комнате. Вы пытались оправдаться ложью. Если ты хочешь сказать мне правду, я выслушаю. Тебе есть что сказать?”
  
  “Я ее не убивал”, - тупо сказал сэр Хамфри.
  
  Инспектор ждал.
  
  “Ну?” спросил он после долгой паузы.
  
  Сэр Хамфри покачал головой. Он выглядел потрясенным человеком, и Полк без малейших угрызений совести арестовал его.
  
  “Ясное дело”, - сказал он сержанту, чувствуя себя вполне довольным собой. “Может, я и не похож на блестящего детектива, который, я уверен, шагает по книгам миссис Доусон, но эта старая черепаха все равно добирается туда”.
  
  Только на следующее утро он вспомнил, что не взял интервью у мисс Брендон и ее служанки Ады Роджерс.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 19
  
  Тень, брошенная на Престейнтон Гидро убийством мисс Блейк, была рассеяна арестом сэра Хамфри Червила. На следующий день жители проснулись от яркого солнечного утра и осознания того, что они снова свободны и могут наслаждаться им, как им заблагорассудится, на свежем воздухе. Эта мысль была особенно приятной после изнурительных часов допроса в полиции, которые они были вынуждены провести в более тесной близости с персоналом и другими гостями, чем им хотелось.
  
  Горничные с грохотом подняли тяжелые зеленые жалюзи, за что в кои-то веки не получили выговора. Утренний чай пили маленькими глотками, не задумываясь о том, что это лишнее и не стоит шести пенсов. Все женщины были одеты в свои самые яркие наряды. Никто не опоздал к завтраку.
  
  Любые опасения, которые могли возникнуть у доктора Уильямса по поводу того, что жильцы собрали вещи и переехали в другой отель из-за убийства, вскоре рассеялись, поскольку никто не проявлял никакого желания переезжать. Возможно, все было бы иначе, если бы кто-нибудь из пожилых жильцов был замешан в убийстве, но мисс Блейк и сэр Хамфри были похожи на пришельцев из какого-то другого мира, чьи действия их совершенно не затронули. Все могло бы быть по-другому, если бы дело затянулось на несколько недель вместо того, чтобы быть так быстро и удовлетворительно раскрыто инспектором Полком, но, как бы то ни было, убийство просто превратилось во всепоглощающий новый скандал, который будет служить темой для разговоров на долгие месяцы вперед, и все они занимались незначительными делами своей повседневной жизни, как будто их никогда не беспокоило ничего столь неприятного.
  
  Более сенсационные утренние газеты дали первый толчок их самодовольству, но жители были утешены тем фактом, что репортеры, в их вечном стремлении к новым выражениям, преуспели лишь в том, что сделали заголовки неразборчивыми. “Убийца - прекрасная невеста баронета”, - говорили они, скорее преувеличивая, чем правдиво, и “Уникальное орудие убийства в преступлениях, совершенных в отеле”. Синдикат, состоящий из главного констебля Девоншира, инспектора Пэлка, сержанта Джаго, доктора Уильямс, мисс Льюис и экономке удалось удержать репортеров от контактов с жителями и персоналом гидропарка, так что единственными фотографиями, появившимися в прессе, были фотографии официального вида Престейнтон Гидропарк и размытая фотография инспектора Пэлка, (справа) разговаривающего с сержантом Джаго (слева). Была также фотография “Мисс Молли О'Ши, симпатичной ирландской девушки, обнаружившей тело”, которая фактически разрушила нерушимую дружбу между ней и Эми Форд.
  
  Таким образом, жители Престейнтон-Гидро не испытывали никаких неудобств из-за убийства мисс Блейк до следующего воскресенья, когда первый пыльно-серый шарабан взбежал на холм и остановился на террасе. Шарабан освободился от пассажиров и подкатил к старому постоялому двору, чтобы освободить место для двух своих товарищей. Они приехали в Престейнтон с разрекламированной "Грандиозной поездкой-сюрпризом”, но никто не был удивлен больше, чем доктор, когда увидел сотню возбужденных, кричащих, жестикулирующих людей, которые стояли на террасе в своих строгих воскресных костюмах, критикуя вид и все остальное, что было видно.
  
  Он бросил один взгляд на незнакомцев и поспешил дать указания мисс Льюис.
  
  “Я пообедаю у себя в номере”, - сказал он. “Сегодня я вообще никого не смогу принять. Ты понял?”
  
  “Да, доктор”, - ответила мисс Льюис, прекрасно понимая, что каждый житель потребует подать личную жалобу врачу и будет настаивать на том, что шарабанки в будущем должны быть исключены из гидропарка.
  
  Такого неожиданного скопления посетителей в Гидро никогда не видел ни один местный житель, но Гидро был общественным отелем и, как таковой, не мог отказать в размещении посетителям, ищущим освежения. Персонал принялся за перестановку в столовой, сдвинув столы ординаторов в один угол комнаты и притащив длинные столы на козлах из столовой для персонала для лишних людей. Кухонный персонал, спешно усиленный из сада, уже работал на полную катушку, мыл дополнительные столовые приборы, которые были покрыты слоями пыли от долгого неиспользования, чистил овощи, открывал банки с супом и фруктами, в то время как шеф-повар и экономка кричали, уговаривали и потели, и каким-то образом умудрились приготовить обед из четырех блюд вовремя.
  
  “Это тот путь, которым можно поужинать, ма?” - спросил один из гостей леди Уорм, которая холодно ответила: “Обед будет подан там, если ты это имеешь в виду. В самом деле, ” сказала она, поворачиваясь к миссис Марстон, - они не могут ожидать, что мы будем есть в одной комнате с этими низкими людьми. Я поднимусь к себе в спальню и позвоню, чтобы подносили завтрак. Я советую тебе сделать то же самое. Это невыносимо”.
  
  Она ушла, но через полчаса вернулась в столовую, устав звонить в колокольчик, на который никто не пытался ответить. Всех горничных заставили работать официантками, и в коридорах никого не было. Ей показалось, что стало значительно спокойнее. Лишь изредка доносилось замечание.
  
  “А теперь ешь свое мясо, Альберт, или ты останешься без пудинга”.
  
  “Боже, разве это не тяжело?”
  
  “Вот, мисс, мы с этой леди уже несколько часов ждем этот фрукт”.
  
  “Сливы или яблоки. Это то, ради чего я ушел из армии?”
  
  “Не ешь риса, Герт, он липкий”.
  
  “Ты это слышал? Шесть пенсов за чашку кофе. Нет, тебе ничего нельзя. Вместо этого мы возьмем несколько апельсинов”.
  
  Большинство из которых, в конце концов, были обычными замечаниями, услышанными во время гидро-ланчей, хотя и выражались несколько иначе.
  
  Леди Уорм медленно направилась к своему столику.
  
  “Теперь, когда у них есть еда, не так уж плохо”, - заметила она миссис Доусон, как будто говорила о новой партии животных для зоопарка.
  
  “Нет, но ты бы слышал, как эти американские девушки заказывали коляски - коктейли, понимаешь”.
  
  “Коляски? Я думала, они ирландские”. Знания леди Уорм об ирландских вещах были ограниченными. “Где мой столик?”
  
  Мимо прошла официантка с нагруженным подносом.
  
  “Извините, леди Уорм, но мы думали, вас нет, поэтому заняли ваш столик. Не могли бы вы посидеть с мисс Астилл? Мы очень заняты”.
  
  Она прошла дальше. Леди Уорм опустилась за указанный столик, ее лицо покраснело от гнева.
  
  “В самом деле, это выходит за рамки оскорбления”, - громко воскликнула она. “Я пожалуюсь доктору. Отель загроможден простыми людьми, которые разъезжают в шарабанах! Вот так загонять постоянных гостей в угол! Ты знаешь, что кто-то действительно попросил меня показать ему, где было совершено убийство? Как будто недостаточно плохо быть втянутым в убийство без того, чтобы люди не пришли позлорадствовать по этому поводу. Это позорно. Я обязательно уведомлю об этом в конце недели ”.
  
  Но она этого не сделала, потому что еще до конца недели инспектор Полк и сопровождавшая его группа констеблей снова были в гидропарке, и допрос начался снова.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 20
  
  Мистер Марстон стоял на террасе и бросал гравий в окно спальни своей жены, чтобы привлечь ее внимание. Она заставляла его ждать, пока не решила, что ему грозит опасность бросить камень в натуральную величину, затем распахнула окно и высунулась наружу.
  
  “Привет, дорогой”, - сказала она. “День обещает быть чудесным”.
  
  “День не продлится долго, если ты не поторопишься. Что, черт возьми, вы с девочками делаете? Вы уже видели корзину с завтраком? Кто-нибудь знает, что мы договорились встретиться?”
  
  “Минутку, дорогая”. Миссис Марстон удалилась в спальню. “Твой отец в одном из своих обычных утренних настроений”, - заметила она двум своим дочерям. “Как обычно, все портит”.
  
  “Я не думаю, что он хорошо спал прошлой ночью, мама”, - сказала Винни.
  
  Миссис Марстон фыркнула.
  
  “Чушь, дитя! Это его старая сказка. Раньше я до смерти волновался каждый раз, когда он жаловался на бессонную ночь, пока не понял, что это просто его привычка так говорить. Напрашиваешься на сочувствие, вот и все. У меня нет терпения общаться с человеком, который не может сделать все наилучшим образом. Твой отец на самом деле не так болен, как притворяется.
  
  “Он совсем обезумел”, - сказала Милли, смотревшая в окно. “Он топает, как дикий бык. Тебе лучше сказать ему что-нибудь, иначе он пойдет и оскорбит первого встречного, а всех и так уже достаточно раздражает его язык. Они снова будут жаловаться на него доктору, и нас попросят покинуть это место точно так же, как нам пришлось покинуть все остальные. Скоро в стране не останется ни одной гидроэлектростанции, на которой мы могли бы остановиться ”.
  
  Миссис Марстон воткнула брошь в свою блузку.
  
  “Ну, почему вы оба стоите там и ничего не делаете? Моя жизнь - сплошное несчастье с тобой и твоим отцом. Милли, пойди и попроси их упаковать корзину с завтраком на четверых и шофера. Тебе лучше сказать Мэтьюзу, что мы хотим, чтобы машину немедленно подогнали к парадному входу, Винни.”
  
  Милли хихикнула.
  
  “Если тебе так срочно нужен Мэтьюз, тебе лучше привести его самому”, - сказала она.
  
  Миссис Марстон резко обернулась.
  
  “Что ты хочешь этим сказать?” - спросила она.
  
  Милли попятилась. Она боялась своей матери и уже пожалела о своих словах.
  
  “Ничего – только – ну, если хочешь знать, по всему Гидропарку говорят, что Винни и Мэтьюз –”
  
  Миссис Марстон подошла к своей несчастной дочери и сильно ударила ее по уху.
  
  “Чтобы я больше никогда не слышала от тебя ничего подобного”, - сказала она. “Разве в этом месте недостаточно скандалов и без твоей повторяющейся лжи о собственной сестре? Мне стыдно за тебя, Милли. Ты знаешь, что Винни не может удержаться, чтобы ее не видели с Мэтьюзом. Он учит ее водить машину.”
  
  Две девушки поспешили выйти из комнаты, а миссис Марстон привела свое лицо в порядок перед зеркалом и снова высунулась из окна, очевидно, совершенно не обращая внимания на то, что заставила мужа так долго ждать.
  
  “Все в порядке”, - крикнула она вниз. “Девочки договариваются насчет ленча, и машина сейчас подаст. У тебя как раз будет время потренироваться, пока мы будем собираться”. Она махнула рукой и закрыла окно.
  
  “О, черт возьми!” - взревел мистер Марстон, отступая назад и натыкаясь на мисс Астилл, которая читала утренние молитвы, медленно расхаживая по террасе.
  
  “В самом деле, мистер Марстон”, - возмущенно начала она, когда черная кожаная книга черепахой покатилась по дорожке, рассыпая мелкие печатные тексты с позолоченных страниц.
  
  “Извини”. Он наклонился, чтобы собрать их, и неловко сунул ей в руку, затем на секунду оперся на свою трость, тяжело дыша от раздражения.
  
  Мисс Астилл перебрала свои тексты, выбрала один и вложила ему в руку.
  
  “Если бы ты только мог поверить...” - пробормотала она и отвернулась от него с застенчивой улыбкой.
  
  Мистер Марстон уставился ей вслед, потеряв дар речи от ярости, затем опустил взгляд на маленькую карточку с зазубренными краями и напечатанными незабудками и розами, окружавшими текст.
  
  “О, черт возьми!” - взревел он громче, чем раньше, и, разорвав открытку на мелкие кусочки, разбросал их по гравию и заковылял к Холостяцкой аллее, где обычно совершал утреннюю зарядку.
  
  Холостяцкая аллея представляла собой ровную полосу гравия длиной в восемьдесят ярдов. На одном конце стояла деревянная садовая скамейка, выкрашенная в зеленый цвет, а на другом - каменная урна, выкрашенная в красный. Таким образом, от сиденья до урны и обратно было сто шестьдесят ярдов, и преодолеть это расстояние одиннадцать раз означало, что вы прошли милю в наиболее выгодных условиях, поскольку поблизости не было холмов, по которым можно было бы преодолевать. Масштабный план тропинки был приколот к доске объявлений в холле, с чем-то вроде готового счетчика на четверть, половину и три четверти мили.
  
  Мистер Марстон выбрал из гравия одиннадцать маленьких гладких камешков и положил их во внешний левый карман пиджака. Затем он встал прямо перед сиденьем и быстрым шагом двинулся в путь. Он резко повернулся, когда дошел до урны, а когда вернулся на свое место, положил один из камешков на зеленое дерево и повторил весь процесс снова.
  
  Урна. Сиденье. Урна. Сиденье.
  
  Он знал почти каждый камень на тропинке, потому что всегда ходил по ней, опустив глаза, и никто, кроме него самого, не знал, какие шутки это с ним сыграло.
  
  Сиденье. Урна. Сиденье. Урна.
  
  Иногда он предпринимал воображаемую попытку бросить мяч на одну из быстрых блесен, которая так много сделала для занесения его имени в крикетные списки. Его мысли перенеслись на двадцать лет назад. В воображении он видел себя выбранным для контрольного матча, видел ровное поле, поле ожидания, австралийские калитки, падающие в его боулинг. Пепел...
  
  Урна. Сиденье. Урна. Сиденье.
  
  Он на мгновение остановился, прислонившись к сиденью и тяжело дыша.
  
  Вот он и старик в сорок восемь лет, с горечью подумал он. Последние четырнадцать лет его жизнь проходила в плаваниях зимой и на гидро остальное время года. Ему было отказано во всех видах спорта; ему приходилось проводить часы отдыха за игрой в крокет или часовой гольф, а потом люди удивлялись, что он не может сдержать свой нрав. Он, который был таким по сути мужественным, теперь был лишен всего, что создает мужественную атмосферу. Он не должен пить, он не должен курить; его жизнь была так же полна “не надо”, как жизнь Роберта Льюиса Стивенсона. У него даже не было сына, в подвигах которого он мог бы снова пережить опасности собственной юности, а только две дочери, Винни и Милли. Сестры Марстон. Это звучало точь-в-точь как одно из тех ненавистных мурлыканий по радио, которые так любила Милли.
  
  Он возобновил свою прогулку.
  
  Сиденье. Урна.
  
  Как же он ненавидел всю эту необходимость заботиться о себе. Он никогда не мог отделаться от постоянных вопросов жены: “Ты сделал зарядку, Чарльз?”
  
  “Ты уже принял лекарство, Чарльз?” или “Ты знаешь, что я говорю тебе это только для твоего же блага, Чарльз”. Она не выпускала его из виду ни на две минуты и устраивала скандал, если он хотя бы смотрел на другую женщину.
  
  Урна. Сиденье.
  
  Теперь они были там, стояли на террасе вокруг машины. Он ненавидел водить. Он ненавидел закрытые машины. Сидеть в застекленной будке час или больше с четырьмя другими людьми было чертовски вредно для здоровья, но он терпеть не мог открытых окон. После того приступа ревматизма он так легко простужался.
  
  Он вздохнул. Теперь он был стариком, совсем стариком.
  
  Он снова подошел к сиденью и положил еще один камешек, затем сосчитал количество в маленьком ряду, который он сделал вдоль сиденья.
  
  Восемь. Ну, ладно, назовем это одиннадцатью. Никто бы не узнал.
  
  Он смел камешки с дорожки и пошел присоединиться к своей жене.
  
  “Вот ты где, дорогой”, - радостно приветствовала она его. “Боюсь, ты не закончил свою милю этим утром. Ничего страшного, ты можешь немного прогуляться после обеда”.
  
  Он свирепо посмотрел на нее.
  
  “Куда мы идем?” рявкнул он.
  
  “Через Ньютон-Сент-Мэри и прямо в Эксестер. Девочки хотят пройтись по магазинам. Мы можем вернуться по прибрежной дороге”.
  
  “Ты никогда не спрашиваешь меня, куда я хочу пойти. Ты все решаешь и ждешь, что я буду следовать за тобой, как собака на поводке”, - проворчал ее муж.
  
  Миссис Марстон улыбнулась, потому что шофер Мэтьюз был в пределах слышимости, и ответила с наигранной жизнерадостностью:
  
  “Мой дорогой Чарльз, если бы мы ждали, пока ты решишь, мы бы никогда никуда не приехали”.
  
  Она устроилась в дальнем углу задней части машины, Винни и Милли последовали за ней. Мистер Марстон осторожно опустился на переднее сиденье рядом с шофером.
  
  Подошла миссис Нейпир, которая брала урок ходьбы у медсестры Хокинс. Она холодно улыбнулась им.
  
  Никто никогда не обращает на меня внимания, подумала она. Они отправляются в приятное путешествие и никогда не предлагают мне сесть. Этот шофер всегда нарочно ставит машину прямо у меня на пути, просто чтобы заставить меня обойти ее. Все они знают, что я не умею нормально ходить. Должно быть правило, запрещающее подобную жестокость. Я пожалуюсь доктору.
  
  Она споткнулась от жалости к себе.
  
  “Итак, миссис Нейпир, ” сделала выговор сестра Хокинс, “ вы не отдаете себе отчета в том, что делаете. Вы должны думать об этом все время. Теперь не отставай от меня: влево, вправо, влево, вправо”.
  
  “Бедняжка”, - заметила миссис Марстон. “Мне так жаль ее. Я бы хотела, чтобы мы могли прокатить ее, но нет места”.
  
  “Полагаю, ты хочешь, чтобы я уступил ей свое место и остался дома. Ты на это намекаешь?” потребовал ответа ее муж.
  
  “Конечно, нет, Чарльз. Ты знаешь, что я не имел в виду ничего подобного. Но она выглядит такой одинокой, а ее муж так редко навещает ее. Конечно, я знаю, что он живет за двести миль отсюда, но все же... Я надеюсь, что если со мной когда-нибудь случится такое, ты будешь относиться ко мне с большим уважением.
  
  Мистер Марстон ничего не ответил, но выражение его лица, казалось, указывало на то, что, если с ней когда-нибудь случится такое несчастье, он с радостью убьет ее.
  
  Мэтьюз нажал на автоматический стартер, и машина с гудением ожила.
  
  “Ты заправился бензином, Мэтьюз?”
  
  “Да, мадам”.
  
  “Корзинка с завтраком на месте?”
  
  “Да, мисс”.
  
  “Я полагаю, ты знаешь дорогу?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Большой салон-вагон тронулся с места. Пятеро его пассажиров молчали.
  
  Миссис Марстон думала о том, как это обескураживающе - пытаться устроить прогулку, которая понравилась бы им всем. Чарльзу всегда удавалось быть более раздражительным, чем обычно, в такие дни. Он попытался объяснить, что это из-за того, что она придиралась к нему по поводу приема лекарств и физических упражнений. Но если она не удосуживалась напомнить ему, он просто не делал попыток принять ни то, ни другое, и ей приходилось сидеть с ним всю ночь, если у него случался очередной приступ. Конечно, для Чарльза было ужасно быть прикованным к постели из-за плохого самочувствия после того, как он привык к такой активной жизни, но он уже должен был достаточно привыкнуть к этому, чтобы переносить это более бодро, вместо этого он проводил время, беспокоясь об играх, в которые больше не мог играть, забывая, что в любом случае он уже слишком стар, чтобы быть включенным в какую-либо крикетную команду. Он преувеличивал и свое мастерство в игре. “Вращающийся боулер и бьющая бита” - так он обычно описывал себя любому незнакомцу, так что большинство людей уходили с мыслью, что он представляет собой комбинацию Верити и Хэммонда, и сожалели, что у Англии никогда не было шанса сыграть с ним в Тестах. Но, конечно, Чарльз даже не играл в окружной крикет, а кому была интересна эта игра в такой маленькой деревушке, как Марстон-Магна? Да ведь его там даже не выбрали в основную команду, так какие у него вообще были шансы быть выбранным играть за Англию?
  
  Она начинала уставать от его вспыльчивости. Настоящей причиной этого было то, что сегодня утром она спросила его, не забыл ли он надеть термоген. Возможно, это было довольно бестактно с ее стороны в присутствии других людей, но все же стояния на продуваемом сквозняками крыльце было достаточно, чтобы вызвать у него сильный озноб, и у него должно было хватить здравого смысла понять это. Если бы не девочки, она могла бы...
  
  Милли думала о том, какой сегодня чудесный день, и как бы она наслаждалась пикником с таким красивым, внимательным молодым человеком, как Рональд Колман, и как жаль, что все мужчины в Гидро были такими старыми и неинтересными. Она хотела ей как то экзотической внешности, Мисс Блейк, который каким-то образом умудрился выглядеть Дитрих на желание на девять часов утра. Она хотела бы обладать техникой других женщин. Техника важна в занятиях любовью, подумала она.
  
  Она тоже думала о своем ухе, которое все еще покалывало от удара матери. Сильные удары не мешают тебе думать о вещах, так зачем притворяться, что они мешают? Она не могла не задаться вопросом, действительно ли в слухах Hydro могло быть что-то о Винни и Мэтьюзе. В любом случае спрашивать Уинни было бесполезно; она держала свои дела слишком при себе. Что ж, возможно, она выйдет за него замуж, и, возможно, он окажется сыном герцога, который был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, прежде чем унаследовать старый и почетный титул. Это было бы точь-в-точь как в том фильме, который она смотрела на прошлой неделе...
  
  Винни подумала, что в Мэтьюзе есть что-то очень привлекательное, когда смотришь на него как на мужчину, а не как на шофера, как она всегда делала до сих пор. Ей было интересно, кто устроил скандал вокруг нее, потому что она верила, что Милли говорила правду, когда говорила, что слышала об этом, и она подумала, какие все здесь недобрые. Раньше она не обращала особого внимания на Мэтьюза, хотя уже некоторое время брала у него уроки вождения. Она вдруг поняла, что его коричневая форма подходит к его глазам, которые она видела отраженными в ветровом стекле, и что у него довольно нежный рот и твердый подбородок. Да, в нем определенно было что–то привлекательное - у него тоже была приятная улыбка, хотя в присутствии отца она была не слишком заметна.
  
  Она взглянула на свой поношенный твидовый костюм и удобные туфли-броги и пожалела, что не надела новую зеленую двойку и зеленые замшевые туфли. Ей стало интересно, о чем думает Мэтьюз...
  
  Мэтьюз неохотно переключился на вторую передачу.
  
  "Наверху она должна была легко одолеть этот холм", - подумал он. "Конечно, ей не нужно было снова обезуглероживать". "Он сказал, что не стоит наполнять ее коммерческим духом". В долгосрочной перспективе это никогда не окупалось машиной; но босс был скупым старым дьяволом. Что ж, споры никогда не шли шоферу на пользу, прав он был или нет. Вот она, снова стучит. Черт бы побрал все Девонширские холмы, в любом случае!
  
  Он переключился на нижнюю передачу.
  
  Какой скандал! Сейчас он услышит ругань от босса, и что подумает мисс Уинни?
  
  Он украдкой покосился в сторону. Но мистер Марстон крепко спал.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 21
  
  Несколько дней спустя мисс Астилл, закутанная в бесформенную вязаную одежду, сидела за шатким столом в своей унылой задней комнате и писала письма, когда ее потревожил громкий двойной стук в дверь. Услышав ее ответ, вошла горничная.
  
  “В чем дело?” - раздраженно спросила она, поскольку ей было неприятно сознавать, что, если бы она могла позволить себе спальню в передней части дома, горничные приложили бы все усилия, чтобы прикрепить к дверной панели более извиняющуюся надпись.
  
  “Мисс Брендон, примите мои поздравления, мисс, и не могли бы вы выпить с ней чаю сегодня в четыре часа?”
  
  “Скажи, что я буду в восторге, и не хлопай дверью”. Почти сразу после того, как она закончила свои письма, пришло время одеваться к чаю. Она надела синее саржевое платье, прикрепила к нему большой кружевной воротник с помощью едва заметных английских булавок и повесила на шею ряд дешевых искусственных жемчужин. Она выбрала шляпку из пыльного велюра и прикрепила ее булавкой с узелком к маленькой колбаске волос на макушке. Затем она взяла пару белых хлопчатобумажных перчаток и свою сумку для рукоделия и отправилась в “Коридор старых девиц”.
  
  Когда она выходила из своей комнаты, горничная проследила за ней и, подбежав к своей спутнице по тому же коридору, прошептала: “Мисс Астилл пошла навестить мисс Брендон”. И шепот тоже прокатился по коридорам и вниз по лестнице, становясь все громче, пока не достиг первого этажа и не вырвался наружу у входной двери, оглашая людей снаружи, на террасе: “МИСС АСТИЛЛ ПОШЛА НАВЕСТИТЬ МИСС БРЕНДОН!”
  
  Мисс Брендон, как недавно выяснил инспектор Полк, была пожилой дамой, возраст которой колебался от семидесяти четырех до восьмидесяти двух лет, и поэтому другие жильцы знали ее как “старейшую жительницу”. Ее кожа по текстуре и оттенку напоминала кожаные фигурки, которые раньше процессией носили по улицам старого Честера, но в остальном она напоминала особенно непривлекательную птицу. Ее нос был похож на клюв, руки - на когти, а очки с темно-фиолетовыми линзами, видневшиеся из-под пушистой копны седых волос, придавали ей вид настороженной белой совы.
  
  Ее сопровождала коренастая маленькая женщина с прямыми седыми волосами, которая, казалось, всегда недавно выходила из прачечной, в туго накрахмаленном полосатом платье, с лицом и руками, пахнущими желтым мылом. Это была Роджерс, которая впервые вошла в дом Брендонов шестнадцатилетней девушкой и настояла на том, чтобы остаться с мисс Брендон, когда она поселилась в Гидро.
  
  Они оба проработали в Гидроузле пятнадцать лет, хотя, в принципе, мисс Брендон уведомляла об этом каждую Леди Дэй.
  
  Мисс Брендон с удовольствием кивнула, когда Роджерс объявил о ее посетителе.
  
  “Рада видеть тебя, Эппи’, - сказала она. (При крещении мисс Астилл звали Эфемия.) “Подойди и дай мне взглянуть на тебя”.
  
  Мисс Астилл пересекла комнату и склонилась над диваном под окном, который мисс Брендон занимала днем. Она позволила старой леди провести своими скрюченными руками по своему платью, что было ее способом смотреть на нее.
  
  “Какой на тебе красивый воротничок, Эппи. Ирландское вязание крючком, я вижу. Ах, в наши дни его так хорошо не шьют’.
  
  “О, мисс Брендон, ’ сказала мисс Астилл высоким девичьим тоном, который она всегда считала подходящим для тех, кто намного моложе своей хозяйки, “ вы сами делаете такие красивые кружева!”
  
  “Действительно, мисс, и я часто ей это говорю”, - согласился Роджерс, кивая на выцветшую красную бархатную подушечку для фриволите на приставном столике. “Но в наши дни ее трудно заставить что-либо сделать. Она дотрагивается до этого только тогда, когда знает, что ты придешь. Она становится раздражительной ”.
  
  “У Роджерса новый способ укладывать мне волосы”, - сказала мисс Брендон, резко меняя тему. “Покажи ей, Роджерс”.
  
  Роджерс взял черную бархатную ленту шириной в дюйм и поправил ею растрепанный ореол волос мисс Брендон, пока ее хозяйка слушала, ожидая одобрения.
  
  “Возможно, это действительно делает тебя моложе”, - осторожно сказала мисс Астилл и была совершенно не готова увидеть, что лента сорвана и брошена на пол.
  
  “Убери это, забери это!” - кричала мисс Брендон. “Я этого не потерплю. В моем возрасте я должна выглядеть старше, а не моложе. Какая разница, семьдесят мне или восемьдесят? Но если бы я был столетним стариком, я бы получил телеграмму от короля! Это просто глупо с нашей стороны пытаться выглядеть моложе, чем мы есть в нашем возрасте, Эппи.”
  
  Ответ мисс Астилл, к счастью, был остановлен появлением горничной в аккуратном черном домашнем платье, плиссированном чепце и фартуке, которая несла на плече большой металлический поднос.
  
  Мисс Астилл сняла перчатки.
  
  Неприятно, подумала она, пить чай в натопленной комнате, где днем и ночью лежит пожилая леди с закрытыми окнами, за исключением тех случаев, когда ожидается врач. Она верила, что ее визит принесет пользу.
  
  Выпив свою первую чашку чая и откусив кусочек намазанного маслом тоста, она осведомилась о здоровье хозяйки в серьезной манере, которая приличествовала самой важной из всех тем разговора на Гидро.
  
  Мисс Брендон улыбнулась от удовольствия. Эппи была такой корректной и женственной, подумала она. Теперь она могла обсудить все свои самые интересные симптомы за чаем.
  
  “Как видишь, моя дорогая, ” сказала она, прожевывая кусочек мягкого тоста, - я достаточно здорова, чтобы принять тебя, но мои трубочки еще совсем сырые. Я всю ночь не сомкнул глаз.”
  
  Роджерс наклонился и смахнул крошку с ковра.
  
  “Она спала как убитая, мисс”, - прошептала она, затем выпрямилась и сказала вслух: “Я слышала, как вы храпели, мисс Брендон”.
  
  Ее хозяйка терпеливо улыбнулась.
  
  “Ах, это ты так думаешь, Роджерс; но я никогда не храплю. Ты слышишь свист в моих трубках. Я удивляюсь, что это не будит всю гидроэлектростанцию”.
  
  “Звучит довольно скверно”, - сказала мисс Астилл, придав своему голосу нотку сочувствия.
  
  “О, я к этому привыкла, моя дорогая, я к этому привыкла. Но хуже всего то, что я не могу заставить себя действовать”.
  
  “Ты имеешь в виду...?”
  
  “Да, дорогая. Я не верю во все эти новомодные лекарства, которые рекомендует доктор. Стручки сенны были достаточно хороши для моей матери, они должны быть достаточно хороши и для меня. Я уже шесть дней ничего не предпринимал!”
  
  Но для Роджерса это было уже слишком.
  
  “О нет, мисс, ” решительно сказала она, “ вы забыли. Ваша память уже не так хороша, как раньше, мисс. Прошло два дня, мисс, и еще есть время”.
  
  Мисс Брендон обратила свои близорукие глаза к Роджерсу.
  
  “Сколько раз я должна просить тебя не прерывать разговор?” сказала она; затем, извинившись перед мисс Астилл, добавила: “Роджерс - это такое испытание. Мне следовало предупредить ее много лет назад, бедняжку, но у меня не хватило духу.”
  
  Это не произвело заметного эффекта на Роджерса, и мисс Астилл обрадовалась перерыву в разговоре, поскольку пришла не для того, чтобы услышать все о недугах мисс Брендон.
  
  ‘Эти семейные слуги намного лучше наемных слуг”, - сказала она. “Вам очень повезло, что у вас есть такой человек, как Роджерс, уверяю вас. Только посмотрите, какие неприятности у миссис Нейпир с этой ужасной медсестрой Хокинс. Она грубо пренебрегает ею ”.
  
  “Она все еще флиртует с адмиралом, не так ли?” - с удовольствием спросила мисс Брендон.
  
  “Да. Это действительно заставляет задуматься, не –”
  
  “О нет, я не думаю, что в этом есть что-то подобное, Эппи. Она стремится к замужеству. Я не думаю, что ее остановило бы что-то еще. Так вот, эта девушка Блейк была другой, она заслужила плохой конец ”.
  
  “Я стараюсь никогда не говорить плохо о мертвых, ” благочестиво сказала мисс Астилл, “ но когда я думаю о том, как она бегала голышом и всуе поминала имя Господа, я ни о чем не жалею. Нет.”
  
  “Судя по всему, она была плохой партией”, - согласилась мисс Брендон. “Но как насчет старшей дочери Марстона и шофера? Для тебя есть еще одна, и я бы не сказал, что она не была немного хуже остальных.”
  
  Мисс Астилл напряглась.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила она.
  
  Мисс Брендон захихикала от смеха.
  
  “Я мог бы сказать тебе, не так ли, Роджерс?”
  
  “Действительно, и вы могли бы, мисс, если бы так случилось, что вы захотели этого”, - согласился Роджерс.
  
  “Да, я видел, как они сидели в машине прямо под этим окном. Она притворялась, что ведет машину, но я видел, как он обнял ее и поцеловал. Попомни мои слова, скоро из-за них разразится скандал ”.
  
  “Да, - сказал Роджерс, - такой выставки я никогда в жизни не видел. Чем бы они занимались в темноте, если бы так вели себя средь бела дня?”
  
  Мисс Астилл оправилась от своего первого удивления тем, что мисс Брендон могла видеть эту пару такими, какими она их описала: всегда было немного неловко вспоминать, что она смотрела на вещи проницательным взглядом Роджерса.
  
  “Наглая маленькая потаскушка!” - воскликнула она, когда до ее сознания дошло все значение случившегося.
  
  “Конечно, мне и в голову не пришло бы рассказывать об этом кому-либо, кроме тебя, Эппи, но я знаю, насколько ты скрытна”.
  
  Мисс Астилл очень плотно сжала губы, затем внезапно улыбнулась.
  
  “Что ж, ты действительно поразил меня”, - призналась она. “Но теперь, когда ты упомянул об этом, у меня самой возникло предчувствие по этому поводу. Знаешь, я ничего не могла бы выразить словами, просто предчувствие. Но какая отвратительная вещь! Обычный шофер! Какое бесстыдство!”
  
  Разговор перешел от гидроскандала к старым временам, и мисс Астилл, поняв, что исчерпала запас скандалов мисс Брендон на сегодня, поднялась, чтобы уйти.
  
  “Неужели сейчас самое подходящее время?” воскликнула она, натягивая перчатки, готовясь подняться в свою комнату. “Ну, до свидания. Большое спасибо за восхитительный день”.
  
  Она направилась к двери и, проходя мимо орехового столика, на котором во всем великолепии красовалась бархатная подушечка для фриволите, склонилась над ним, прикасаясь к шумящим коклюшкам.
  
  “Вы, должно быть, действительно используете это чаще, чем делаете, дорогая мисс Брендон”, - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 22
  
  На следующее утро Уинни Марстон спустилась из своей спальни на втором этаже по главной лестнице и, повернув направо, пошла по коридору, пока не достигла двойных дверей со стеклянными панелями с надписью “Процедурные кабинеты", после чего вошла в женское отделение слева.
  
  Медсестра Хокинс стояла у стола в центре самой большой из трех комнат и разогревала припарку над электрической конфоркой. Она весело улыбнулась, и Винни поймала себя на мысли, что ей интересно, кто изначально разработал головной убор с мягкой драпировкой, который так идет большинству женщин.
  
  “Доброе утро, мисс Марстон. Душ и массаж, не так ли?” - весело сказала она. “Не могли бы вы подойти и раздеться, пожалуйста?”
  
  Она направилась к одной из кабинок напротив двери и отдернула темно-коричневые занавески с резким звоном медных колец.
  
  “Ты захватил купальную шапочку? Правильно. Позвони, когда будешь готов”.
  
  Винни быстро разделась и надела на голову резиновую шапочку. По ее зову медсестра протянула ей через занавески горячее полотенце, и Винни, обернув его вокруг тела, вышла на холодный кафельный пол, держа в руке сложенный кусок белья.
  
  “Это как-то связано со мной?’ - спросила она.
  
  “О да”, - ответила сестра Хокинс. “Обвяжите это вокруг талии лентами”.
  
  Винни вытряхнула его из складок и уставилась на простой, сшитый машинным способом материал с длинными полосками скотча по обоим концам.
  
  ‘Ради всего святого, зачем?” - спросила она. “А он не промокнет, когда я приму душ?”
  
  “Да, - ответила медсестра, - но это просто для того, чтобы ты был прикрыт. Нашим пациентам не нравится быть совсем голыми”.
  
  “Ну, ты не возражаешь, если я это не надену? Мне невыносима мысль о том, что у меня на талии будет липкий кусок льна. Боюсь, я не стыжусь своего тела”.
  
  Медсестра Хокинс подумала, что Винни нечего стыдиться, когда взглянула на крепкие молодые конечности, которые она обмывала вверх-вниз в разбрызгивающейся воде. Она постепенно увеличивала температуру, пока стрелка индикатора не подползла к ста градусам и тело Уинни не порозовело, затем снова уменьшила температуру и после последнего тепловатого взмаха выключила воду и обернула пациентку свежим горячим полотенцем.
  
  Когда Винни обсохла, сестра Хокинс снова сменила полотенца и повела ее в соседнюю комнату поменьше, в которой стояло несколько кушеток, застеленных подушками, простынями и серыми больничными одеялами. Одежда на ближайшем диване была аккуратно застелена, и Винни, забравшись между ними, уперлась ногами в долгожданную грелку.
  
  “Это правая нога, не так ли?” - спросила медсестра. Она взбила подушку и подсунула ее под ногу Уинни, насыпала немного талька ей на ладонь и начала массировать ее предварительными пробными движениями. “Как тебе удалось поранить ее?”
  
  “Я играл в теннис со своей сестрой, и трава была скользкой после дождя. Я упал, подвернул ногу и каким-то образом ее растянул. Доктор говорит, что я могла легко сломать его ”. Ее глаза обвели комнату. “Здесь так странно находиться”, - продолжила она. “Мы с сестрой всегда смотрели на процедурные кабинеты как на место только для пожилых людей. Я никогда не думал, что однажды сам приду лечиться”.
  
  “О, мы скоро приведем тебя в порядок”, - улыбнулась медсестра. “Удивительно, насколько успокаивающим может быть массаж, когда что-то не так”.
  
  Вскоре их разговор зашел о предмете , который в последнее время вытеснил все остальные в Гидропарке.
  
  “Мисс Блейк была ужасна, не так ли?” - заметила сестра Хокинс.
  
  Винни вздрогнула.
  
  “Да, ужасно. Она мне нравилась, и сэр Хамфри мне тоже нравился. Трудно поверить, что он мог убить ее так бессердечно. Интересно, что произошло на самом деле ”.
  
  “О, нет никаких сомнений в том, что он был виновен. Я предполагаю, что он был влюблен в нее и втянул ее в обычные неприятности. Некоторые девушки такие дуры, хотя я должен сказать, что она выглядела довольно умной, но никогда не скажешь наверняка. Девушки совершают самые глупые поступки, когда влюблены. Говорят, что он постоянно входил в ее спальню и выходил из нее, и хотя я не согласен со всеми этими скандалами, знаете, нет дыма без огня ”.
  
  “Полагаю, у него была жива жена, но он не мог на ней жениться”, - размышляла Винни. “Это был ужасный позор. Она была такой хорошенькой”.
  
  “Да, она была такой”, - ответила медсестра. “Но, на мой взгляд, она испортила себя всем этим макияжем”.
  
  “О, я не знаю. В конце концов, такова мода. Я бы сделал то же самое, если бы у меня была возможность; но мама и папа такие старомодные. Нам с Милли пришлось ужасно постараться, чтобы они разрешили нам даже подстричь волосы! Только потому, что какой-то глупый осел однажды сказал, что красота женщины - в ее волосах ”.
  
  “Что ж, ” сказала сестра Хокинс, усиливая твердость своих ритмичных поглаживаний ноги Уинни, “ немного пудры и губной помады в разумных целях помогают нам всем, но эти лондонские девушки становятся чересчур взбалмошными и вообще перестараются. До того, как попасть сюда, я был в большом доме престарелых Вест-Энда и мог бы рассказать вам о них несколько вещей, о которых вы никогда раньше не слышали. Они приходили с косметичками размером с витрины для выходных, полными тоников для кожи, кремов, карандашей для ресниц и накладных ресниц. Ты бы видел, как они гримировались перед операцией... Смейся! Раньше я чуть не умирал от смеха. Если бы только они могли видеть свои лица, когда находились под наркозом, они бы никогда этого не сделали, уверяю вас. Эфир смешивает все цвета, и вы никогда не видели такого зрелища, каким оно выглядит. Хирурги приходили от этого в бешенство, и нам приходилось очищать лица пациентов, прежде чем они начинали оперировать. Можно подумать, что они были бы рады возможности дать своим лицам отдохнуть, пока они были в доме престарелых, не так ли? Но не они! Это ‘Сестра, где моя косметичка?’ почти сразу, как они приходят в себя после окончания операции. Она посмотрела на часы и в последний раз погладила ногу. “Ну вот, - сказала она, стягивая одеяло, “ теперь тебе нужно отдохнуть добрых полчаса”.
  
  Уинни выглядела встревоженной.
  
  “О, но, сестра, я не болен! Мне пора вставать. Я ... у меня очень важное дело, которое нужно выполнить. Я не могу остаться, правда ”.
  
  “Нет смысла делать массаж, если ты после этого не отдохнешь”, - профессионально сказала сестра Хокинс. “Доктор очень разборчив в этом. Могу я передать кому-нибудь сообщение для вас?”
  
  Винни покраснела.
  
  “Нет. О, нет, спасибо. Я надеюсь, все будет в порядке”.
  
  “Очень хорошо. Сейчас мне нужно позаботиться о другом пациенте. Ты можешь встать через полчаса, но, вероятно, через минуту почувствуешь сонливость. Я позвоню тебе, если ты не встанешь, когда я вернусь ”. Кивнув и улыбнувшись так же ярко, как ее чистый белый халат, она, чопорно шурша, ушла.
  
  Несколько минут она возилась за длинным столом в центре самой большой комнаты в банях, ставя банку с противовоспалительным средством (известное среди медсестер как “тетушка Фло”) в кастрюлю с водой и подставляя ее вместо кастрюли для стерилизации инструментов над электрической горелкой, стоящей на квадратном асбестовом коврике. Едва она убрала руку с ручки кастрюли, как в комнату вошла миссис Доусон. Сестра Хокинс приветствовала ее улыбкой.
  
  “Как раз вовремя, миссис Доусон”, - сказала она, поскольку большинство ее пациентов в гидропункте были настолько расслабленными, что она научилась ценить пунктуальность.
  
  “Я всегда стараюсь работать по расписанию”, - ответила миссис Доусон. “Ты должен, если ты писатель, ты знаешь. Если бы я не проводил свои обычные два часа в день с ручкой в руке и бумагой для рукописи передо мной, я бы никогда не закончил ни одной книги, не говоря уже о трех. Но я чуть не забыл о своем приеме сегодня утром, и должен сказать, что не понимаю, почему вам понадобилось так внезапно менять его со вчерашнего дня. Я уверен, что доктор ничего об этом не знает. Он знает, что это очень неудобное время для меня, потому что я обычно пишу по утрам. Я никогда не мог сосредоточиться после ленча ”.
  
  Медсестра Хокинс предпочла быть неразговорчивой.
  
  “Так было удобнее”, - сказала она и провела своего пациента через дверь с надписью “Электрокабинет”.
  
  Эта комната была маленькой и суровой, без окон и мансардного окна, так что в любое время суток она была желтой от электрического света. По стенам было множество электрических розеток, перед которыми стояли разнообразные машины – бесшумные роботы, готовые ожить по щелчку выключателя. В тот момент использовалась только одна вилка, соединенная толстым черным гибким проводом с огромным чайником из блестящего алюминия, который выпускал огромные клубы пара. Сестра Хокинс выключила телевизор и добавила немного кипятка в маленькую ванну высотой по пояс, в которой уже была холодная вода, проверяя ее мускулистым локтем, в то время как миссис Доусон села в кресло рядом с ним и сняла свою шелковую блузку.
  
  ‘Тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы принести мне журнал”, - заметила миссис Доусон. “Я принесла книгу”.
  
  Сестра Хокинс быстрыми, но осторожными пальцами закончила свои приготовления, подошла к одному из аппаратов поменьше, повернула один переключатель, затем другой. Низкое гудение начало наполнять комнату и усилилось, пока она смотрела на панель управления.
  
  “Тебе удобно?” - одними губами произнесла она, потому что ее голос теперь не был слышен в маленькой комнате из-за шума аппарата. Миссис Доусон ответила бодрым кивком, а медсестра оставила дверь в электрическую комнату приоткрытой и пошла проверить температуру согревающей припарки. Очевидно, удовлетворившись этим, она похлопала по карману комбинезона, чтобы убедиться, что баночка с тальком все еще на месте, выключила электрический обогреватель, металлическими щипцами вынула металлическую канистру с противовоспалительным средством из горячей воды, завернула ее в полотенце, сунула под мышку рулон ворса, быстро оглядела комнату и вышла из ванной.
  
  Винни послушно лежала неподвижно, ее нога приятно разгибалась от массажа, а тело светилось от тепла душа.
  
  Это правда, думала она, что ее помолвка была важной: насколько важной, медсестра никогда не могла догадаться, но поднимать из-за этого шум было бесполезно. Завтрашний день тоже подойдет. Гидро был таким местом для сплетен, что она не могла быть слишком осторожной.
  
  Она положила голову на подушку и поджала колени, уютно устроившись, как котенок, в тепле дивана.
  
  Она улыбнулась про себя, представив твердый подбородок Мэтьюза и карие глаза, которые казались того же цвета, что и униформа его шофера. Как странно, что она никогда бы не подумала о Мэтьюсе как о любовнике, если бы те старые коты в Гидропарке не начали устраивать весь этот ужасный скандал по их поводу только потому, что она гуляла с ним наедине, когда училась водить машину. Иначе она никогда бы не подумала о нем как о человеке, а только как о полезном и необходимом роботе. Она никогда бы не научилась трепетать от прикосновения его рук, никогда бы не строила ему таких бесстыдных глаз и не позволила – ну, значит, поощряла его – поцеловать себя. Ей было всего двадцать, и ее никогда раньше не целовал ни один мужчина. У нее и Милли никогда не было таких шансов, как у других девушек в наши дни. Мать была настолько старомодна, что вела себя как дуэнья докоммунистической Испании и никогда не позволяла им ходить на танцы или вечеринки без сопровождения. С мамой случился бы шестидесятилетний припадок, если бы она узнала, что влюбилась в Мэтьюза, но, с другой стороны, мама плохо разбиралась в мужчинах. Посмотри на отца! Посмотри, как она набросилась вместе с Милли на сэра Хамфри Червила, а он оказался убийцей.
  
  Ее глаза стали мечтательными.
  
  Ей и Берту пришлось бы жить в доме городской планировки и пить полдник в шесть часов. По воскресеньям Берт стриг газон из носового платка в рубашке с короткими рукавами и без воротничка. Она бы не возражала. В любом случае, она ненавидела поздние ужины и часто видела Берта в рубашке с короткими рукавами и комбинезоне без воротника, когда он мыл машину. Она подумала, что так он выглядит мило, привлекательно и как-то надежно. О, она была бы счастлива с Бертом, и, в конце концов, не было никакой необходимости выставлять аспидистру на витрине. –
  
  Легкий звук привлек ее внимание, и она открыла сонный глаз.
  
  “Привет!” - сказала она. “Что ты здесь делаешь?”
  
  OceanofPDF.com
  Глава 23
  
  Медсестра Хокинс вошла в дверь женской уборной и поставила на стол большую коробку термогена. Она заглянула в открытую дверь комнаты, в которой отдыхала Винни Марстон, и, заметив, что она все еще там, радостно крикнула: “Теперь вы можете вставать, мисс Марстон!” затем вошла в кабинет электрообработки, где миссис Доусон все еще сидела лицом к термостату с книгой на коленях.
  
  Она подняла глаза и улыбнулась, когда медсестра тронула ее за плечо, но не попыталась заговорить, потому что шум аппарата был таким сильным, что сквозь него мог пробиться только пронзительный крик. Медсестра Хокинс мельком взглянула на свои наручные часы, медленно повернула индикатор на аппарате, затем выключила ток и вынула вилку из розетки.
  
  “Ну вот, - сказала она, - надеюсь, с тобой все было в порядке, пока меня не было. Сильно покалывало?”
  
  “Я этого не заметила, - ответила миссис Доусон, - а если бы и заметила, то могла бы сделать звук потише. Я наблюдала, как ты это делаешь, достаточно много раз. Но я был слишком сильно заинтересован своей книгой ”.
  
  “Думаю, я сделаю вам массаж в этой комнате, миссис Доусон. Здесь теплее, чем в большой”.
  
  Медсестра вышла в большую главную комнату за легким столиком и подушкой. Она заметила, что занавеска в кабинке Винни Марстон слегка колышется, когда она проходила мимо, и догадалась, что та одевается.
  
  “В четверг в то же время, мисс Марстон”, - крикнула она и, не дожидаясь ответа, вернулась к миссис Доусон.
  
  Следующие полчаса сестра Хокинс молчала, не столько потому, что была поглощена своими мыслями, сколько потому, что миссис Доусон нравилось слышать звук собственного голоса, и начала монолог, в котором затрагивались различные темы и теории, в основном касающиеся новых и фантастических методов убийства людей, поскольку написание триллеров было для нее своего рода лихорадкой, и она смотрела на жизни и эмоции других людей как на “копию”.
  
  “Говорят, это дурной ветер, который никому не приносит добра, “ сказала она, - и нет сомнений, что убийство мисс Блейк мне очень поможет. Это хорошая реклама; лучше и быть не может. Последнее письмо от моих агентов было явно обнадеживающим, и я не удивлюсь, узнав, что они наконец смогли разместить одну из моих книг. В конце концов, если уж кому-то приходится быть замешанным в деле такого рода, то можно было бы извлечь из этого хоть какую-то пользу. Проблема в том, что если бы я действительно написал книгу об убийстве мисс Блейк и поместил в нее всех сотрудников Hydro, никто бы не поверил, что такое собрание странностей вообще могло существовать. И в любом случае, читающей публике в наши дни одного убийства недостаточно; лучше было бы, по крайней мере, двух... О, вы уже закончили? Удивительно, как летит время, когда человек занят разговором, не правда ли? Я, конечно, слишком много болтаю. Это один из моих недостатков, я знаю. Я молю бога, чтобы мое запястье скоро поправилось. Это большое препятствие для романиста, но я должен быть благодарен за маленькие милости, я полагаю. Повезло, что я умею писать левой рукой ”.
  
  К тому времени, как она закончила это последнее предложение, она снова застегнула блузку и, слегка кивнув на прощание, быстро пошла прочь.
  
  Медсестра Хокинс начала убирать электрокабинет, поскольку в ее обязанности входило содержать все процедурные кабинеты в идеальном порядке перед уходом на обед. Миссис Доусон пролила немного воды на пол, и медсестра вытерла ее чистым полотенцем.
  
  Она терпеть не могла такую черную работу и считала странным, что в таком переполненном персоналом отеле, как этот, ей не предоставили помощника для поддержания чистоты в номерах и аппаратуре. Конечно, одна из горничных вымыла полы и отполировала латунную отделку душевой кабины, которая выглядела как часть машинного отделения корабля с ее круглыми трубами и циферблатами в виде часов, но ей приходилось убирать за своими пациентами, которые, казалось, всегда находили дьявольское удовольствие в том, чтобы оставлять все как можно более неопрятным. И была ли она квалифицированной медсестрой или нет? обиженно спросила она себя. Почему она должна наводить порядок у этого ленивого мужлана Теда Кокса, мужского банщика? Хорошая у него была работа. Да ведь он даже не был настоящим массажистом! Если какому-либо пациенту, мужчине или женщине, требовался массаж в этом месте, она должна была это сделать. Если у кого-то внезапно поднималась температура или ему становилось плохо посреди ночи, за ней посылали. Если какая-нибудь старая полоумная вроде миссис Нейпир решила не ходить пешком, она должна была пойти и помочь ей. И, как будто этого было недостаточно, от нее требовалось мыть полы и кастрюли.
  
  Если она пожаловалась доктору Уильямсу один раз, то жаловалась уже пятьдесят раз, но что толку? Он только посмотрел на вас со своей самой очаровательной улыбкой и сказал: “Если вы перегружены работой, сестра, то как насчет меня?” и, конечно, тогда вы ничего не могли сделать, кроме как улыбнуться ему в ответ. Он был суровым надсмотрщиком, но никогда не щадил себя. Неудивительно, что мисс Льюис была от него без ума. Она сама была немного не в себе, когда пришла первой. Но с таким же успехом можно влюбиться в креповую повязку за то внимание, которое он когда-либо уделял женщинам. Он был полностью поглощен своей работой и маленькой дочерью. Кроме того, доктор был не в ее вкусе. Ей нравилось, когда мужчина проявлял в себе чуть больше задора – хлопал тебя по заднице и говорил, что ты прекрасная пышногрудая девчонка. Слава Богу, она не была леди!
  
  Что ж, если все обернется так, как она ожидала, возможно, ей больше не придется мыть полы в этом заведении.
  
  Она сунула под левую руку подушку, полотенца и ворсинки, взяла чайник и расставила их по местам в средней комнате. Затем она заколебалась.
  
  “Может, мне прикурить?” - спросила она себя. “Я бы не отказалась от сигареты после получасового прослушивания этой человеческой граммофонной пластинки. Десять минут второго. Как раз время допить одну перед обедом и выйти на улицу, чтобы выпустить дым из волос. ДА. О, черт возьми! Я забыл в туалете! Я полагаю, нужно наполнить графин водой; вымыть стакан; опорожнить грелку. На это не будет времени, если только мисс Уинни не догадается заправить постель после того, как встанет. Она хорошая и могла бы подумать об этом. Я лучше пойду и выясню худшее ...”
  
  Войдя через открытую дверь в туалет, она увидела белокурую головку Винни, все еще лежащую на подушке, и остановилась в удивлении.
  
  “Ах, мисс Марстон!” - воскликнула она. “Я думала, вы ушли некоторое время назад!”
  
  Поскольку Винни не двигалась с места, она быстро подошла к кровати и положила руку ей на плечо.
  
  “Ты крепко спала”, - сказала она, легонько встряхивая ее.
  
  Она внезапно наклонилась вперед, заметив неестественную неподвижность лица Уинни, и с профессиональной заботой откинула одеяло, чтобы пощупать ее сердце. Но когда она отвела в сторону полотенце, в которое была завернута Винни, она вздрогнула, потому что свет из окна блеснул на чем-то похожем на стальную стрелу, торчавшую из затылка склоненной головы.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 24
  
  Когда инспектор Полк вошел в женский процедурный кабинет, первым человеком, которого он увидел, была сестра Хокинс, стоявшая рядом со старомодным настенным телефоном с наушником в руке. Он подошел к ней.
  
  “Что ты с этим делаешь?” - потребовал он ответа.
  
  Доктор Уильямс ответил за нее.
  
  “Всего лишь мера предосторожности”, - сказал он. “Сестра Хокинс вызвалась остаться здесь одна, пока я буду звонить вам. Но поскольку кажется несомненным, что где-то в Гидро разгуливает маньяк-убийца, мне не хотелось оставлять ее одну, без возможности позвать на помощь, если на нее нападут. Этот ’телефон подключен к моему кабинету для консультаций, который мы только что покинули”.
  
  Полк сделал знак сержанту Джаго и заставил остальных ждать, пока не решил, что у него было время добраться до кабинета, затем вынул вилку из розетки, отчего телефон засвистел на другом конце, и заговорил в трубку.
  
  “Сержант Джаго слушает”, - последовал ответ.
  
  “Хорошо. Запри за собой дверь и принеси ключ”.
  
  Он повесил трубку и извиняющимся тоном обратился к доктору.
  
  “Извините, сэр, но у меня есть привычка убирать по ходу дела. На этот раз, знаете ли, это не сэр Хамфри, потому что он у меня в безопасности, в полицейской камере. Теперь, сестра, не покажете ли вы мне, как вы нашли мисс Марстон?”
  
  Сестра Хокинс прошла через дверь слева от телефона и указала на кровать. Ее лицо было бледным, но ничего не выражающим.
  
  Осмотр Палка не занял много времени.
  
  “Она лежала в этой позе, когда ты нашел ее?”
  
  “Да”.
  
  “Постельное белье было разбросано, как будто там была какая-то борьба?”
  
  “Нет, они были аккуратно сложены вокруг нее и подоткнуты по бокам так, как я их оставил. Полотенце было туго обернуто вокруг тела. Я отодвинул его, чтобы почувствовать ее сердце ”.
  
  Полк внимательно осмотрел все вокруг и под кроватью, затем обошел комнату. Он указал на металлический поднос на столике рядом с кроватью, на котором стояли фляжка с водой и использованный стакан.
  
  “Мисс Марстон выпила немного воды?” спросил он.
  
  “Я не видел, как она это делала, но, скорее всего, так оно и было. Почти все пациенты делают это во время отдыха. Я всегда наполняю графин и ставлю чистый стакан перед приходом каждого пациента ”.
  
  “Лучше займись ими, сержант”, - сказал Полк. “Возможно, ты чего-нибудь добьешься от них, хотя я сомневаюсь в этом”.
  
  Он подошел к ближайшему шкафу и, открыв его, увидел стопки чистого белья и полотенец. Затем он подошел к застекленному шкафу напротив дивана, в котором виднелись ряды бутылочек, большинство из которых с надписью “Яд”, рулоны корпии и коробки с бинтами. Он попробовал открыть двери и обнаружил, что они заперты.
  
  “Где хранится ключ от этого шкафа?” он спросил.
  
  Сестра Хокинс достала его из кармана, а Полк отпер шкаф и заглянул внутрь.
  
  “У меня есть дубликат ключа”, - сказал доктор, снимая его с кольца. Инспектор без комментариев взял его, запер им двери и вручил оба ключа сержанту. Он подошел к другим кушеткам, осмотрел их покрывала, сдвинул простыни и подушки и оставил их в беспорядке. Затем он направился к закрытой двери в конце комнаты и, открыв ее, оказался в похожей на коробку уборной с выложенными плиткой стенами и полом. Он понюхал воздух и поманил сержанта Джаго внутрь.
  
  “Чувствуешь что-нибудь?” спросил он.
  
  Сержант осторожно принюхался.
  
  “Шарики от моли”, - сказал он. Затем: “Я полагаю, это”, указывая на маленькую квадратную клетку, прикрепленную к стене, в которой находился уменьшающийся кусочек ярко-розового матового антисептика.
  
  “Да, возможно”, - согласился Полк, возвращаясь в массажный кабинет и показывая полицейскому врачу и фотографу, что они могут приступить к своим обычным обязанностям. Он свернул в электрическую комнату, которая была оборудована диваном, двумя стульями и несколькими замысловато выглядящими машинами, сложность которых привела бы в восторг сердце Хита Робинсона. Доктор объяснил их цели так, как будто Полк был обычным посетителем.
  
  “И куда ведет эта дверь?” - спросил наконец Инспектор, указывая на дверь прямо напротив той, через которую они вошли.
  
  “В мужские процедурные кабинеты”, - ответил врач. “Это почти точные копии двух комнат, которые мы уже видели в женском отделении, но электрокабинет общий для обоих. Электрическое оборудование чрезвычайно дорого, и мы недостаточно заняты, чтобы считать оправданным дублирование этой комнаты. Мужчины проходят процедуру электрообработки во второй половине дня, чтобы время не пересекалось, так что сейчас там никого не будет ”.
  
  Он распахнул дверь, и там, у всех на виду, стоял темноволосый кудрявый мужчина лет тридцати, без пиджака и с закатанными до локтей рукавами рубашки.
  
  “Тогда кто это?” - спросил Полк.
  
  “Тед Кокс, мужской банщик и массажист”, - невозмутимо ответил доктор. “Естественно, он имеет доступ в комнаты в любое время суток”.
  
  Полк подошел к столу, за которым стоял Кокс.
  
  “Что ты делаешь?” спросил он.
  
  Кокс ответил так, словно разговаривал с обычным посетителем.
  
  “Стерилизую инструменты, сэр”.
  
  “Это инспектор Полк, Кокс”, - сказал доктор Уильямс. “Он хочет задать вам несколько вопросов”.
  
  Кокс выглядел пораженным, но ничего не сказал.
  
  “Где ты был, когда была убита мисс Марстон?” - спросил Полк.
  
  “Мисс Блейк, вы имеете в виду, не так ли, сэр?”
  
  “Нет. мисс Марстон была убита сегодня утром в массажном кабинете, в нескольких ярдах от того места, где вы стоите”.
  
  Стеклянное блюдо с грохотом упало на пол.
  
  “Боже мой!” - воскликнул Кокс, и его руки задрожали.
  
  Инспектор с любопытством посмотрел на него.
  
  “Я тебя раньше не видел”, - заметил он. “Где ты был, когда я опрашивал остальных сотрудников по поводу убийства мисс Блейк?”
  
  Кокс беспокойно поводил глазами слева направо. Он выглядел бледным.
  
  “Я – я не был в Гидроузле, сэр”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я здесь не живу, сэр. У меня свой дом в деревне. Я ухожу отсюда в шесть часов и прихожу каждое утро в восемь. Мне не разрешили войти в здание на следующее утро после убийства, сэр.”
  
  “Где ты был между шестью часами вечера и шестью часами утра в день убийства?”
  
  “Я – я не помню, сэр. Не думаю, что я был где-либо, кроме дома”.
  
  Полк повернулся к доктору.
  
  “Конечно, довольно странно, что этого человека нет в помещении”, - сказал он. “Предположим, что одному из пациентов-мужчин ночью стало плохо?”
  
  “Это вполне обычная процедура”, - ответил доктор. “Если бы кто-нибудь заболел, сестра Хокинс оказала бы ему помощь. Кокс всего лишь санитар, а не квалифицированная медсестра или массажист”.
  
  “Значит, он не мог сделать укол ни одному пациенту?”
  
  “О нет! Сестра Хокинс или я сделали бы это”, - ответил доктор в некотором замешательстве.
  
  “Тогда зачем ты стерилизуешь этот шприц?” - рявкнул Полк несчастному Коксу.
  
  Мужчина беспокойно переступил с ноги на ногу.
  
  “Я просто подумал, что сделаю это, сэр”.
  
  “Нужно ли делать какую-нибудь инъекцию сегодня утром?”
  
  “Насколько я знаю, нет, сэр. Я увидел это там, и мне показалось, что оно выглядит грязным, и я решил почистить его ”.
  
  Полк сделал быстрое движение рукой.
  
  “И я полагаю, ты решил почистить и это”, - сказал он, держа в руках обычную стальную вязальную спицу, которую выхватил из металлического контейнера со множеством других инструментов.
  
  Кокс выглядел охваченным ужасом.
  
  “Я никогда не видел этого раньше, сэр. Вы же не думаете, что я имею какое-то отношение к убийству мисс Марстон!”
  
  “Откуда ты знаешь, что мисс Марстон была убита вязальной спицей?” - последовал быстрый вопрос, и Кокс снова погрузился в испуганное молчание.
  
  Полк оглядел комнату и увидел, что она, как и сказал доктор, была почти зеркальным отражением женского туалета. “Как долго вы находитесь в этой комнате?” - спросил он Кокса. “Около часа, сэр, я думаю. Возможно, больше”.
  
  “Чем ты занимался все это время? Я полагаю, не стерилизацией инструментов”.
  
  “Нет, сэр. Я вытирал пыль и прибирался в комнатах. Они в моем ведении, сэр. Я делаю это каждое утро”.
  
  Полк зашел в массажный кабинет поменьше и принюхался.
  
  “Здесь кто-то курил”, - заметил он. “Ты?”
  
  Кокс украдкой взглянул на доктора.
  
  “Нет, сэр. Никому не разрешается курить в процедурных кабинетах”.
  
  “Кто-нибудь еще был здесь сегодня утром?”
  
  “Нет, сэр... то есть нет”.
  
  “Итак, я полагаю, что дым проникал внутрь через закрытое окно в крыше. Ну же, тебе лучше сказать мне правду. В конце концов, я узнаю ”.
  
  Коксу становилось все более и более не по себе.
  
  “Ну, сэр, мой приятель Берт Мэтьюз действительно заскочил на несколько слов, сэр. Но только на минуту или две, сэр. Он даже не закрыл за собой дверь, а просто стоял в дверном проеме”.
  
  “Он курил?”
  
  “У него действительно была сигарета в руке, сэр”.
  
  “Кто он? Что он делает?”
  
  “Берт Мэтьюз, сэр. Он шофер мистера Марстона”.
  
  “Ему вообще не следовало находиться в этой части здания”, - вставил доктор.
  
  “В какую сторону он вышел?” - спросил Полк.
  
  “У двери, ведущей в главный коридор, сэр, тем же путем, которым он вошел. Он просто подошел к двери и снова ушел”.
  
  “Он закрыл за собой дверь?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Значит, ты не видела, куда он пошел после того, как оставил тебя?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И что же он пришел сюда сказать такого особенного?”
  
  Кокс облизал губы.
  
  “Я – я бы предпочел, чтобы ты спросил его об этом сам”, - сказал он несчастным голосом.
  
  “Ты не приносишь ему никакой пользы, отказываясь отвечать”.
  
  “Ну, тогда он хотел узнать, там ли мисс Марстон”, - сказал он, указывая большим пальцем в сторону дамских процедурных.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 25
  
  Полк вернулся в дамскую процедурную и приступил к серьезному допросу медсестры Хокинс.
  
  “Во сколько мисс Марстон пришла на лечение?” он спросил.
  
  “Лечение было назначено на десять минут двенадцатого, и она пришла почти вовремя”.
  
  “По этим часам?” - бросаю взгляд на круглые часы в деревянной оправе, которые висели на стене.
  
  “Да”.
  
  “Расскажи мне все, что произошло с того момента, как она вошла”.
  
  Сестра Хокинс дала ему четкий отчет обо всем, что произошло с момента появления Винни в палате до того момента, когда она сделала свое ужасное открытие.
  
  “Как долго длился душ?”
  
  “Около двенадцати минут. Это просто для притока крови к поверхности кожи, чтобы облегчить массаж”.
  
  “Затем она вытерлась. Я полагаю, это заняло бы добрых пять минут”, - продолжал Полк.
  
  “О нет! Думаю, не больше двух”.
  
  Доктор улыбнулся.
  
  “Женщины никогда не вытираются как следует”, - сказал он. “Они пользуются одним большим полотенцем вместо двух маленьких и понятия не имеют о том, чтобы быстро вытереться. Не думаю, что она потрудилась как следует вытереться.”
  
  “Тогда, скажем, максимум через три минуты. Это подводит нас к одиннадцати двадцати пяти. Сколько времени занял массаж?”
  
  “Двадцать минут”.
  
  “Одиннадцать сорок пять. Почему она тогда не встала и не ушла?”
  
  “Она действительно хотела, - ответила медсестра, - но я ей не позволила. Она сказала, что у нее важное дело, но всем пациентам нужно отдохнуть после лечения”. Она взглянула на доктора Уильямс.
  
  “Да, самое необходимое”, - согласился он, хотя, по мнению Пэлка, в этом не было необходимости. “Конечности нужен отдых после процедуры. Массаж действительно более напряженный процесс, чем, кажется, думает большинство людей. Телу необходимо вернуться к нормальной температуре. Отдых наиболее важен. Тот факт, что пациенты после этого чувствуют естественную сонливость, является достаточным свидетельством этого ”.
  
  “Мисс Марстон была вашей первой пациенткой сегодня утром, сестра?” Полк продолжил.
  
  “Да, инспектор”.
  
  “Значит, в одиннадцать сорок в этих комнатах больше никого не было?”
  
  “Да. На тот момент у меня была еще одна пациентка для лечения электрическим током. Она ждала меня в соседней комнате, когда я закончил с мисс Марстон ”.
  
  “Кто это был?”
  
  “Миссис Доусон”.
  
  “Опять эта проклятая женщина!” - сказал себе инспектор, входя в электрическую комнату и спрашивая, какое лечение проводила миссис Доусон.
  
  Доктор объяснил.
  
  “Миссис Доусон страдает от растяжения правой руки”, - начал он. (Мозг Пэлка подсказал: “Писательский спазм. Почему он этого не говорит?”) "Она, должно быть, сидела в этом кресле лицом к термостату, с этой ванной”, – указывая на глубокую узкую ванну, закрепленную на высоте локтя регулируемой железной подставкой, – “справа от нее, ее предплечье лежало под горячей водой”.
  
  “Кресло и ванну не переставляли с тех пор, как она была здесь”, - добавила медсестра.
  
  “Вы, конечно, надели обычную прокладку, сестра”, - спросил доктор.
  
  “Да, доктор”
  
  Она взяла толстый сложенный бинт из белого ворса и протянула его Инспектору. Он взял его в руки и заметил, что бинт насквозь пропитан водой.
  
  “Эта прокладка надевается на руку, а сверху вот это, - доктор показал квадратный металлический диск, прикрепленный черной резиновой трубкой к аппарату, - сверху. У них забинтована рука, и аппарат включен”.
  
  Медсестра повернула выключатель по просьбе Пэлка, и комната наполнилась громким гудением, похожим на звук электрического пылесоса.
  
  “Значит, миссис Доусон была фактически привязана к машине?”
  
  “Это так”, - ответил доктор.
  
  “Могла ли она пошевелиться?”
  
  “О да, но я не думаю, что она это сделала. Сестра Хокинс скажет вам, что мы обнаружили, что у наших пациентов обычно возникает комплекс из-за этой машины. Они чувствуют себя скованными этим и едва ли даже повернут голову во время лечения. Это похоже на курицу, которая думает, что привязана к веревочке, если провести мелом от ее клюва к воткнутой в землю палке ”.
  
  “Как долго длилось лечение миссис Доусон?” Полк спросил медсестру.
  
  “Всего час. Полчаса на электролечение и полчаса на массаж. Я остался здесь на массаж вместо того, чтобы идти в другую комнату, потому что думал, что там будет теплее ”.
  
  “Чтобы миссис Доусон была готова уйти без четверти двенадцать”.
  
  “Нет, позже, инспектор. Требуется почти четверть часа, чтобы подготовить электролечение, принести горячую воду и закрепить повязку на руке. Я закончил массаж только в час дня.”
  
  “Ты оставался здесь, пока миссис Доусон подвергалась электролечению?”
  
  “Нет. Я поднялся наверх в двенадцать, чтобы сделать массаж леди Уорм в ее спальне”.
  
  “Значит, на полчаса у вас с леди Уорм есть алиби?”
  
  Сестра Хокинс покраснела, но ничего не ответила.
  
  “Обычно ли оставляют пациентку одну, когда она проходит курс лечения?”
  
  “Это зависит от обстоятельств. Мне и в голову не пришло бы оставлять незнакомца на несколько первых процедур, но миссис Доусон была знакома с процедурой и могла отключить ток, если бы произошло что-то необычное ”.
  
  “О, неужели она могла?” - воскликнул Полк. Он немного подсчитал. “Значит, вы были здесь примерно до двенадцати, когда подготовили миссис Доусон к лечению. В двенадцать тридцать вы вернулись и оставались в электрической комнате до часу дня. Вы говорите, что окликнули мисс Марстон в двенадцать тридцать, так что она, должно быть, была тогда жива.”
  
  Медсестра Хокинс выглядела расстроенной.
  
  “Откуда я это знаю? Это самое ужасное. Если бы я посмотрел... Но я просто крикнул, что ей пора вставать, и не стал дожидаться ответа. Затем я пошел за столом для массажа и увидел, как шевельнулась занавеска в ее кабинке, поэтому я вообразил, что она одевается. Я снова позвал ее, но, видите ли, я никогда не ожидал ответа, поэтому я не знаю, была ли она еще жива ”.
  
  “Тогда, скорее всего, ее убили, пока ты был наверху с леди Уорм”, - сказал Полк. Он вошел в большую комнату, в которой мисс Марстон принимала душ. “Какой кабинкой пользовалась мисс Марстон?” он спросил.
  
  Сестра Хокинс подошла к четвертому слева.
  
  “Вот эта”, - сказала она, отдергивая занавески, и там, на обитой тканью скамейке среди своей одежды и одежды Винни, одетая в льняной фартук и купальную шапочку из красной резины, сидела миссис Нейпир, с ненавистью хмурясь на медсестру и что-то бормоча сквозь щелкающие, плохо пригнанные зубы.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 26
  
  Мисс Блейк была для инспектора Пэлка всего лишь трупом, но он разговаривал с Уинни Марстон и видел, как она прогуливалась по Гидропарку, так что это второе убийство затронуло его лично гораздо больше, чем первое. У мисс Блейк, насколько он мог установить, не было ни друзей, ни родственников, но у Уинни Марстон были родители и младшая сестра: он не испытывал удовольствия от предстоящих бесед с ними.
  
  Мистер Марстон вошел первым; мужчина атлетического телосложения, с голубыми глазами, рыжеватыми волосами, жестоким ртом и репутацией человека с дурным характером, которому нет равных даже в Гидропарке.
  
  “Что ж, ты не мог это остановить?” - рявкнул он на Пэлка. “Ты знал, что поблизости бродит убийца, не так ли? Всех нас убьют прежде, чем ты его найдешь. Почему ты ничего не делаешь?”
  
  Полк указал, что предыдущее убийство совершил сэр Хамфри Червил, который уже сидел в тюрьме.
  
  “Чепуха!” мистер Марстон заходил взад-вперед по комнате, шумно, астматически дыша. “Он никогда никого не убивал. Он не того типа. Может, он и плут, но он не убийца. Если бы из-за него девушка попала в беду, он бы сбежал. Вы хотите использовать немного психологии, инспектор. Тогда я мог бы сказать тебе, что он невиновен. Теперь, возможно, ты поверишь, что я прав ”. Он внезапно сел и склонил голову на руки. “О Боже! Почему он выбрал мою Винни?”
  
  Полк, принимая во внимание горе мистера Марстона, вспомнил, тем не менее, что Уинни Марстон была одна в течение роковых получаса, в течение которого любой мог незамеченным попасть в женскую ванную, и что мистер Марстон был под таким же подозрением, как и любой другой в гидропарке.
  
  “Он?” - повторил он. “Значит, вы подозреваете Мэтьюза?”
  
  Мистер Марстон поднял голову в изумлении.
  
  “Кто? Я? Подозреваю Мэтьюза? В убийстве моей дочери? Моего шофера? Боже Милостивый, нет! Зачем мне это?”
  
  “В Гидро, кажется, всем понятно, что они были влюблены друг в друга”, - ответил Полк.
  
  Он не был готов к эффекту своих слов. мистер Марстон вскочил на ноги, его лицо перекосилось от гнева, и он замахал руками вверх-вниз в воздухе под поток ругательств, которым он, возможно, научился у адмирала Урвина.
  
  “Это ложь! Проклятая ложь!” - заорал он. “Ты думаешь, я не должен был знать об этом? Ты думаешь, мне следовало оставить его у себя, если бы в таких скандальных намеках было хоть слово правды? Мою дочь убили... убит, говорю я ... а ты сидишь и слушаешь сплетни! Почему ты ничего не делаешь? Он стоял неподвижно, шумно дыша, затем, положив руки на стол, наклонился к Полку. “Ты найдешь человека, который совершил это ужасное преступление?” тихо спросил он. “Я дам сто, пятьсот, тысячу фунтов, если ты только найдешь его”.
  
  Его пониженный голос производил впечатление, но усилие сдержать его было слишком велико для него. Вид неподвижно сидящего Пэлка привел его в еще большую ярость, и он стукнул кулаком по столу.
  
  “Сделай что-нибудь, - снова заорал он, - вместо того, чтобы сидеть здесь, как самодовольная обезьяна? Встань и сделай что-нибудь!”
  
  Полк встал, будучи на добрую голову выше мистера Марстона, и в ответ стукнул кулаком по столу.
  
  ‘Сядь!” - приказал он тем же тоном, которым усмирял истерику горничной Эми, и мистер Марстон, к удивлению, сел. “У меня нет времени выслушивать твои театральные выходки, Марстон”, - продолжал инспектор. “Если ты хочешь, чтобы я нашел убийцу твоей дочери, ты будешь трезво отвечать на мои вопросы ...”
  
  “Трезво!” - взревел мистер Марстон. “Вы хотите предложить?”
  
  “У меня нет времени тратить его на пустые предложения”, - отрезал Пэлк. “Я знаю, что ты расстроен, и я пытался сделать все возможное для этого, но ты сильно мешаешь мне своей предосудительной манерой поведения, и, пожалуйста, обуздай свой гнев и отвечай на мои вопросы как можно лаконичнее. Убийца вашей дочери все еще на свободе, где-то в этом здании или поблизости от него, и чем дольше вы будете держать меня здесь, тем больше у него шансов выйти на свободу ”.
  
  “Держать тебя здесь! Я? Почему, я пытаюсь–”
  
  Полк проигнорировал его.
  
  “Вы говорите, что не подозревали о какой-либо любовной связи между вашей дочерью Винни и вашим шофером?”
  
  Мистер Марстон сделал вид, что собирается подняться со стула, поймал взгляд Пэлка и успокоился, ответив угрюмым тоном:
  
  “Нет. Ничего не было, говорю тебе, ничего. Они несколько раз куда-нибудь ходили вместе. Я этого не отрицаю. Он давал ей уроки вождения. Все в "Гидро" это знали ”.
  
  “Ты совершенно уверен, что в этом ничего не было? Молодая девушка наедине в машине с молодым человеком ... Наверняка там было какое-то искушение?”
  
  Мистер Марстон с трудом сдержался.
  
  “Соблазна не было. В ее глазах он не был молодым человеком; он был всего лишь шофером и для нее не более чем рулем автомобиля. Она была моей дочерью, Марстон из Марстон Магна; она и мечтать не могла о том, чтобы позволить шоферу вольничать с ней, как... как я не мечтал бы о вольностях с горничной!”
  
  “Вы не считаете, что жизнь мисс Марстон была здесь настолько ограниченной, что она могла быть вынуждена искать общества кого-то молодого и симпатичного, кого в противном случае она бы не заметила?”
  
  “Конечно, нет. Что плохого было в ее жизни здесь? У нее были мать, сестра и я, и разумное содержание, и никаких забот. Чего еще может хотеть двадцатилетняя девушка?”
  
  “Значит, ты думаешь, она была вполне счастлива?”
  
  “Конечно, она была такой. Она была бы очень глупой, если бы была кем-то другим ”.
  
  “Как вы объясните тот факт, что Мэтьюз пошел в процедурный кабинет и спросил банщицу, была ли там мисс Марстон сегодня утром?”
  
  “Я не пытаюсь это объяснить, инспектор”, - возразил мистер Марстон. “Это ваша работа. Почему бы вам не спросить Мэтьюза? Он был там, а я - нет. Я могу вам сказать, что он определенно не собирался оставаться там надолго, потому что он знал, что я заказал машину на половину первого, а когда я отдаю приказы, инспектор, я вижу, что они выполняются.”
  
  “Мистер Марстон, ” спросил наконец Полк, “ можете ли вы дать мне какое-либо представление о том, кто убил вашу дочь и почему?”
  
  “Нет!” - категорически ответил мистер Марстон. “Это твоя работа. Ради Бога, продолжай!”
  
  Реакция Милли Марстон была иной.
  
  “Я хочу задать тебе несколько вопросов о твоей сестре”, - начал Полк, и, к его ужасу, Милли разрыдалась.
  
  “Ужасно думать о том, что она лежит там одна!” - всхлипывала она.
  
  “Мне очень жаль”, - сочувственно сказал Полк. “Это, должно быть, было для тебя большим потрясением. Полагаю, вы были большими друзьями”.
  
  “Нет, мы не были вместе”, - ответила Милли, когда смогла совладать со своим голосом. “Мы никогда не ладили друг с другом, и в этом тоже не было моей вины. Я всегда хотел подружиться и поделиться ее секретами, но она была такой сдержанной; она обращалась со мной, как с ребенком, а сама была всего на два года старше меня.”
  
  “Я не думаю, что ты тогда мог иметь хоть малейшее представление о том, кто ее убил”, - сказал Полк.
  
  Милли смахнула последние слезы.
  
  “О да, я могла бы!” - воскликнула она. “Это был Мэтьюз. Я знаю о делах Уинни гораздо больше, чем она думала. Если она мне не сказала, ты не можешь винить меня за то, что я пытался это выяснить, не так ли? В конце концов, ты же хочешь знать, когда это твоя собственная сестра. Они с Мэтьюзом были дружны, как воры, это я тебе точно могу сказать. Винни была от него без ума.”
  
  “Но если она тебе ничего не говорила, откуда ты мог знать?”
  
  Милли фыркнула.
  
  “Я могла сказать”, - ответила она с видом превосходства. “Я обычно дразнила ее из-за Мэтьюса. Если бы в этом ничего не было, она бы только рассмеялась, но она этого не сделала. Она обычно впадала в ярость, такую же скверную, как у отца, и говорила, что убьет меня, если я когда-нибудь обмолвлюсь об этом хоть словом ”.
  
  “Ты ведь кому-то рассказал, не так ли? Должно быть, кто-то распустил слухи о них в Гидропарке”.
  
  “Ну, я этого не делала”, - воинственно сказала Милли. “Единственное, что я когда-либо говорила, это то, что все в "Гидро" говорили о Винни и Мэтьюзе. Я рассказал маме, и она надрала мне уши ”.
  
  Полк вполне мог это понять; им овладело желание сделать то же самое самому.
  
  “Так ты думаешь, что Мэтьюз убил ее. Почему?”
  
  "Кто еще мог захотеть?” - парировала Милли. “У нее никогда ни с кем не было ничего общего. Знаешь, что я думаю? Я думаю, что они планировали сбежать вместе этим самым утром! Винни все равно была чем-то взволнована, и, видит бог, в этой вонючей дыре волноваться не из-за чего. Это хуже, чем в школе. Я не думаю, что она вообще хотела идти на лечение этим утром, и она плакала от гнева, когда подвернула ногу в теннисе, но она должна была пойти. Она не осмеливается крикнуть, чтобы мама или папа что-нибудь не заподозрили.”
  
  “Но зачем Мэтьюзу убивать ее? Если он не хотел уезжать с ней, как вы, кажется, думаете, он, конечно, мог уехать, ничего ей не сказав?”
  
  Милли ухмыльнулась.
  
  “Ты не знал Уинни”, - сказала она. “Она была из тех, кто цепляется за что-то, и если ей чего-то очень хотелось, она получала это, что бы ни говорили другие. Если бы он попытался уйти от нее, она бы закричала ”Голубое убийство"! Она остановилась, напуганная собственными словами, затем внезапно продолжила: “Если бы она только сказала мне, я бы помогла ей. Я злился на нее из-за того, что она была такой скрытной. Я бы помогла ей сбежать с ним, хотя он был всего лишь обычным шофером. Папа всегда говорит о чести семьи Марстон, но в такой дыре, как эта, от этого мало толку. У нас никогда не будет возможности повеселиться. Кроме того, Мэтьюз может оказаться сыном герцога, которому придется целый год зарабатывать себе на жизнь, прежде чем он сможет унаследовать титул. На прошлой неделе я смотрел фильм в Ньютон-Сент-Мэри с Кэри Гейблом в нем, вот так ...”
  
  Миссис Марстон была самой спокойной в семье. Маленькая, пухленькая и хорошенькая, она производила впечатление от природы жизнерадостной и разговорчивой женщины, но сейчас она тихо сидела в своем кресле, и Полк чувствовал, как ее горе полупрозрачной завесой повисло между ними.
  
  Да, она расскажет Инспектору все, что знает, хотя, казалось, было уже довольно поздно, не так ли? Ее не очень волновало, что кого-то повесят; месть не могла вернуть ей Уинни, не так ли? Все же, ради других людей... Милли может быть следующей, не так ли?
  
  Да, до нее доходили слухи о Винни и Мэтьюсе. Когда? О, совсем недавно. В течение последней недели, подумала она. Именно Милли первой привлекла ее внимание к ним. Это произошло следующим образом. Они договорились покататься. Чарльз был в одном из своих частых приступов гнева и топал по улице, бросая камешки в окно ее спальни, потому что они опаздывали, и на самом деле это была его собственная вина, потому что до самой последней минуты он говорил, что вообще не пойдет с ними. Она послала Винни в гараж сказать Мэтьюзу, чтобы тот поторопился, а Милли сказала, что, если она хочет, чтобы он приехал быстро, ей не следовало посылать Винни. На просьбу объяснить Милли сказала, что по всему Гидропарку ходили слухи, что Винни и Мэтьюз “без ума друг от друга”. Нет, она в это не поверила. Она надрала Милли уши и запретила ей говорить об этом снова. Но, без сомнения, люди в Гидропарке сплетничали о Винни и Мэтьюзе; они ни о ком не говорили ничего, кроме скандалов. Конечно, в этом не было никакой правды. Уинни была хорошей девочкой и хорошо воспитана, не взбалмошной, как бедняжка мисс Блейк, которая всегда строила глазки мужчинам, даже если они были мужьями других женщин. Ну, на самом деле, казалось, она положила глаз на Чарльза, а он был так восприимчив к хорошенькому личику, даже если оно принадлежало горничной...
  
  Нет, она не могла себе представить, зачем кому-то понадобилось убивать такую милую девушку, как Винни. Должно быть, это была какая-то ужасная ошибка, если только это не было частью заговора, направленного на то, чтобы заставить их уехать с Гидростанции. Она знала, что большинству других жильцов они не нравились. Конечно, это была вина Чарльза; у него был такой ужасный характер, и посторонним было трудно понять, что он не имел в виду и половины того, что говорил.
  
  Все были так добры к ним сегодня, но было ужасно чувствовать, что любая рука, протянутая в знак сочувствия, могла оказаться той, которая отняла у Винни жизнь. Миссис Нейпир была особенно добра, но ведь она действительно была в ванне, когда там была Винни... умерла ... не так ли? И она была не совсем такой... была ли она? И ей никогда по-настоящему не нравилась Винни, так что все выглядело так, как будто ... не так ли?
  
  Несколько мгновений они сидели молча, затем Полк тихо сказал:
  
  “Миссис Марстон, я не хочу вторгаться в ваше горе, но можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой кто-либо в этом гидропарке или за его пределами захотел убить вашу дочь?”
  
  На мгновение спокойствие миссис Марстон сменилось горем, и следующие несколько ее слов были прерваны рыданиями.
  
  “Она была такой милой девушкой, инспектор, такой милой натурой. У нее не было ни одного врага в мире. Милли другая: она немного слишком откровенна для большинства людей, хотя я уверен, что она это перерастет. Но Винни не сказала бы ни слова, которое могло бы обидеть живую душу. Как кто-то мог could...it должно быть, сумасшедший сбежал из какой-нибудь психушки ... чтобы убить ее так бессердечно. Она, должно быть, выглядела такой беззащитной, лежа вот так. Винни всегда выглядела такой хорошенькой, когда спала. Она всегда спала, свернувшись калачиком, как котенок, склонив голову вперед на подушке.”
  
  Полк помог ей подняться со стула и проводил до двери, но когда она уже выходила, он остановил ее другим вопросом.
  
  “Верил ли ваш муж, что в слухах о том, что мисс Уинни влюблена в вашего шофера, была хоть доля правды?”
  
  “О нет!” - быстро ответила она. “Если бы он в это верил, он бы убил ее!”
  
  Затем, ошеломленная своими словами, она повернулась и убежала.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 27
  
  Как инспектор ни старался, он не мог выбросить из головы тот момент, когда он отдернул занавеску в кабинке и увидел неуместную фигуру миссис Нейпир, сидящую среди одежды Винни Марстон. И доктор Уильямс, и мисс Льюис подтвердили заявление сестры Хокинс о том, что миссис Нейпир не была назначена встреча в банях на то утро, и чем больше он думал об этом, тем больше склонялся к мысли, что миссис Нейпир прокралась в массажный кабинет, зарезала Уинни и, обнаружив, что медсестра отрезала ей путь к отступлению, проскользнула в кабинку и ждала, когда ее обнаружат. Но если она была достаточно хладнокровна, чтобы добиться этого, почему она не воспользовалась возможностью сбежать в тот момент, когда сестра Хокинс обнаружила убийство Винни? Он решил спросить ее, без реальной надежды получить вразумительный, не говоря уже об интеллигентном ответе.
  
  Появление миссис Нейпир в комнате не помогло развеять подозрения инспектора. Она вошла одна, ступая с гораздо большей легкостью, чем раньше, и пока сержант Джаго все еще двигался вперед, чтобы помочь ей, она дошла до стула и уселась в него без посторонней помощи, на удивление без толчков и поворотов.
  
  Конечно, могло быть, подумал Полк, что в присутствии медсестры она всегда проявляла самые худшие намерения, но все равно это выглядело решительно странно. Возможно ли, что она была не такой безобидной, как считал доктор? Конечно, таково было его мнение как медика, но даже лучшие из врачей иногда ставили неверный диагноз, и сестра Хокинс, которая видела миссис Нейпир гораздо больше, чем кто-либо другой, верила, что она способна на убийство. Она не была абсолютно нормальной, когда впервые пришла на лечение, и, возможно, убийство мисс Блейк стало шоком, достаточным, чтобы перевернуть ее мозг, и породило в ней склонность к убийству. Если бы это было так, то убийство Уинни Марстон было чисто имитационным. Это решение, безусловно, послужило прекрасной причиной для выбора Винни в качестве жертвы, поскольку и она, и мисс Блейк были молодыми, симпатичными незамужними девушками. В его профессии точность была привычкой, и в наши просвещенные дни он научился быть осторожным в употреблении старомодного слова “девственница”.
  
  Чем больше он думал об этой теории, тем более правдоподобной она казалась. Вся манера миссис Нейпир указывала на то, что она чем-то довольна. В своем последнем интервью она была угрюмой и мстительной, теперь она улыбалась и имела довольный вид, как будто исполнилось какое-то срочное желание. Что ж, он не должен позволять своим мыслям ускользать от него. Все теории были очень хороши, но пока ты их не доказал, они не были фактами, а главный констебль был приверженцем фактов. Было даже неразумно говорить ему “Я так думаю", но всегда было более целесообразно предварять замечания словами “Я верю“ или ”Я рассматриваю". Полк сделал это сейчас, чтобы придерживаться практики.
  
  “Кажется, я уже брал у вас интервью по поводу убийства мисс Блейк”.
  
  Миссис Нейпир кивнула.
  
  “Да. Ее убили. Мне сказали, сэр Хамфри. Это было очень печально”.
  
  Полк колебался. Если бы он только мог задавать правильные вопросы правильным образом, он мог бы сразу добиться от нее правды, подумал он. Миссис Нейпир, казалось, была вполне довольна тем, что подождала, пока он примет решение.
  
  “Что ты делал в ванне этим утром?” в конце концов спросил он.
  
  Миссис Нейпир лучезарно улыбнулась.
  
  “Мое лечение. Я всегда лечусь в ваннах, для моих ног, вы знаете. Они очень слабые. Иногда я вообще не могу ходить. На самом деле мне следовало бы воспользоваться креслом для купания, но здесь только одно.”
  
  “Да, я знаю, миссис Нейпир. Но вы ждали там сегодня утром в четверть второго. Доктор Уильямс сказал мне, что он никогда не записывается на прием после половины первого”.
  
  Миссис Нейпир нисколько не выглядела смущенной.
  
  “Эта медсестра заставила меня ждать. Она всегда так делает. Другим людям можно оказать помощь вовремя, но не мне. О нет! Она намеренно заставляет меня ждать, но я еще расквитаюсь с ней, вот увидишь. Она злая женщина ”.
  
  “Если ты долго ждал, то, должно быть, был в той кабинке, когда Уинни Марстон –”
  
  “Она была убита. Я был там. Да, убита точно так же, как та другая девушка ”. Миссис Нейпир просияла, глядя на него, и ее глаза за очками с толстыми линзами определенно злорадствовали.
  
  Полк глубоко вздохнул.
  
  “Миссис Нейпир, ” сказал он внушительно, - откуда вы знаете, что она была убита тем же способом, что и мисс Блейк?”
  
  “Я был там. Я все слышал”.
  
  Сержант Джаго ахнул. Это было неожиданное развитие событий.
  
  “Вы хотите сказать, что действительно были там все утро, прячась в кабинке? Вы слышали, как убийца вошел в ванную и убил мисс Марстон? Вы знаете, кто это сделал?”
  
  “Да, да, я знаю”, - взволнованно сказала она. “Я видела ее. Я была там. Я была очень напугана. Она могла убить и меня”. Она достала из кармана своего шерстяного кардигана носовой платок и начала отряхивать им юбку.
  
  “Кто это был? Кого ты видел?” Ее волнение было заразительным.
  
  Миссис Нейпир удивленно подняла голову.
  
  “Кто? Почему, сестра Хокинс, конечно. Кто еще это мог быть? Если она останется здесь, нас всех убьют, и я буду следующим. Она ненавидит нас всех, но меня ненавидит больше всего. Это потому, что мы видим, как она флиртует с адмиралом, когда ей следовало бы быть на работе. То, как она пренебрегает мной, - позор. Она позволяет мне упасть. Я могу показать тебе синяки. Говорю тебе, она злая женщина. Ты должен запереть ее, и тогда я буду в безопасности ”.
  
  Полк прервал знакомые слова, фыркнув от отвращения, и отпустил ее. Как будто она внезапно вспомнила, что вошла в комнату с меньшими трудностями, чем обычно, она постаралась максимально затруднить свой выход, так что сержант Джаго, наконец, вернулся в комнату, вытирая лоб желтым носовым платком, удивительно украшенным розовыми слониками, и на этот раз был слишком запыхавшимся, чтобы произнести какое-либо подходящее замечание.
  
  Вот и все, что я могу сказать о ситуации, раздраженно подумал Полк. Она либо совершенно невинна, либо наполовину слишком умна.
  
  Но в любом случае было очевидно, что он не получит никакой дополнительной информации от миссис Нейпир, и, как обычно, он снова послал за сестрой Хокинс. Она снова подтвердила тот факт, что встреча с миссис Нейпир была назначена на следующий день, и это было подтверждено записной книжкой мисс Льюис.
  
  Затем Полк послал за миссис Доусон и приветствовал ее словами: “Ну что, миссис Доусон, вы предвидели второе убийство?” и она заколебалась, направляясь к креслу, на которое Полк указал своим посетителям в предыдущем случае.
  
  “Вы все еще подозреваете меня, инспектор?” спросила она в натянутой, плутоватой манере, которая плохо сочеталась с ее внешностью без каблуков и плохо скрывала ее настоящие чувства. “Нет, слава богу, я так и не дошел до того, чтобы представить себе второе убийство, иначе я мог бы оказаться под арестом. Как бы то ни было, я мог бы совершить убийство, я полагаю”.
  
  “Ты признаешь это?” - спросил Полк.
  
  Миссис Доусон посмотрела прямо на него.
  
  “Я не дурак, инспектор, как, кажется, говорил вам раньше. Я понимаю, что был неприятно близок к Винни Марстон, когда ее убили, и что в моих интересах сказать правду и сделать все, что в моих силах, чтобы помочь вам разгадать тайну ”.
  
  Попытка произвести на меня хорошее впечатление была первой мыслью Пэлка, и, как в детективном романе, второй.
  
  “Я понимаю, что тебе лечили запястье. Как долго ты это делаешь?”
  
  “На три недели. Я начал это еще до убийства мисс Блейк, и я хожу туда дважды в неделю ”.
  
  “Сегодня один из твоих обычных дней?”
  
  “Нет, сестра Хокинс попросила меня прийти сегодня, а не вчера”.
  
  “Она объяснила тебе какую-нибудь причину такой перемены?”
  
  “Она сказала, что доктор Уильямс изменил ее расписание на эту неделю, и поэтому она не смогла вписать меня вчера”.
  
  “Кто-нибудь знал, что ваше время изменилось?” миссис Доусон улыбнулась.
  
  “О, я думаю, все знали. Видите ли, меня это раздражало, потому что я люблю работать по расписанию. Если вы писатель, вы должны ”.
  
  Инспектор Полк сдержал фырканье.
  
  “Тогда во сколько вы прибыли на лечение сегодня утром?”
  
  “Без двадцати двенадцать. Я пришел на несколько минут раньше, и мне пришлось ждать. Когда я вошел, я услышал, как сестра Хокинс разговаривает с мисс Марстон в массажном кабинете, потом я пошел в электрокабинет и начал читать свою книгу.”
  
  “Откуда вы знаете, что медсестра разговаривала именно с мисс Марстон? Вы узнали ее голос?”
  
  “Я услышала...” миссис Доусон заколебалась. “Ну, я действительно не знаю. Я просто предположила, что это, должно быть, она”.
  
  “Значит, вы действительно слышали другой голос, кроме голоса сестры Хокинс?”
  
  “Нет, я не могу сказать, что я это сделал. Я просто услышал голос медсестры и предположил, что она разговаривает с другим пациентом. О, вы хотите сказать, что сестра Хокинс, возможно, убила Уинни до того, как я пошел в ванную, и только притворялась, что разговариваю с ней для моей пользы?”
  
  Полк не поощрял ее развивать эту мысль. “Сестра Хокинс опоздала прийти к вам?” - спросил он. “Нет, она пришла вовремя по моим часам. Она принесла горячей воды для ванночки для рук. Видите ли, для моего лечения рука погружается...
  
  “Все в порядке”, - прервал его Полк. “Я понимаю, в чем состоит лечение. Ваша рука на самом деле прикреплена к аппарату, который посылает электрический ток через воду на металлическую пластину, прикрепленную к подушечке на вашей руке, так что вы не можете двигаться. Разве это не так?”
  
  “Я... Я мог бы пошевелиться, если бы захотел, я уверен, но я никогда не пытался ”.
  
  “Ты понимаешь, как работает машина?”
  
  “Да, отчасти. То есть я знаю, как это включать и выключать”.
  
  “Чтобы ты мог выключить его сегодня утром, снять пластырь со своей руки и выйти в другую комнату, если бы захотел?”
  
  Лицо миссис Доусон побледнело.
  
  “Было бы трудно заменить повязку на моей левой руке, - сказала она, - но я думаю, что смогла бы. Только я этого не сделала”.
  
  “Вы понимаете, что девушку убивали в комнате, соседней с той, в которой вы сидели? Вы уверены, что не слышали ни звука?”
  
  “Нет. Машина издает такой шум, что тебе пришлось бы кричать, чтобы тебя услышали, даже если бы ты был в той же комнате. Я никак не мог слышать, как кто-то звонил из соседней комнаты ”.
  
  “В электрическую комнату ведут две двери; одна ведет в женские туалеты, а другая - в мужские. Я предполагаю, что вы видели, как кто-то вошел в одну дверь и вышел через другую ”.
  
  Теперь страх миссис Доусон не вызывал сомнений.
  
  “Нет, нет. Я никого не видела”, - сказала она.
  
  “Но если кто-то проходил через ту комнату, ты должен был его видеть”.
  
  “Я так не думаю”, - нервно ответила она. “Машина заглушала любой звук, а я сидела и читала свою книгу, повернувшись спиной к дверям. О, инспектор, вы же не думаете, что убийца действительно прошел у меня за спиной?”
  
  “Я думаю, это вполне возможно”, - ответил он. Он наклонился вперед и сказал: “Миссис Доусон, как вы думаете, кто убил Уинни Марстон?”
  
  “О, шофер, конечно”, - ответила она. “Все знают, что у них был роман, и я полагаю, из-за него у нее были неприятности”.
  
  “Значит, вы хотите возложить на Мэтьюза ответственность за второе преступление?” саркастически спросил он.
  
  “О нет”, - ответила миссис Доусон. “Если бы я писала это как триллер, я бы возложила ответственность за два убийства на одного и того же убийцу. Обе были молодыми, хорошенькими девушками; обе были убиты вязальными спицами; несомненно, сходство поразительное ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что Винни Марстон была убита вязальной спицей?’ - многозначительно спросил Полк.
  
  Миссис Доусон выглядела очень озадаченной.
  
  “Я ... я ... разве это не она?” - запинаясь, пробормотала она.
  
  Полк проигнорировала ее вопрос и вернулась к своему предыдущему замечанию.
  
  “Если бы ваш детектив арестовал сэра Хамфри Червила, - спросил он, - на кого бы вы возложили ответственность за второе убийство?”
  
  Миссис Доусон лучезарно улыбнулась.
  
  “Мой детектив никогда бы не оказался таким дураком!” - ответила она.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 28
  
  Берт Мэтьюз, его карие глаза были серьезны, твердый подбородок казался еще более твердым, чем тот, которым восхищалась Уинни Марстон, вошел в библиотеку. Его униформа шоколадного цвета была тщательно вычищена и отглажена; лосины сияли от лака, а волосы - от брилиантина с дешевым ароматом. Свою коричневую фуражку с козырьком он держал в мозолистой, хорошо вымытой правой руке, на мизинце которой носил плотно облегающее золотое кольцо. Он вообще был щеголеватой фигурой, и если слухи о нем и Винни были правдой, было нетрудно понять, почему он показался ей привлекательным в месте, где молодые, красивые мужчины были редкостью. Если бы он претендовал на должность шофера, Полк чувствовал, что нанял бы его на месте, и в тот первый момент он не поверил, что он виновен в убийстве. Однако в обязанности Пэлка не входило судить о людях по первому впечатлению, и он обратился к задаче допроса Мэтьюза.
  
  “Тебя зовут Берт Мэтьюз?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы работаете шофером у мистера Марстона?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы знали его дочь, мисс Уинни Марстон?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “В последнее время ты давал ей уроки вождения?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы когда-нибудь вступали с ней в интимные отношения?”
  
  “Интимно, сэр?”
  
  “Да. Ты занимался с ней любовью? Поцеловал ее?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Она заигрывала с тобой?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Полк понял, что этот человек играет с ним. Эти ответы были отрепетированы; они не были естественными. Только застигнув его врасплох, он мог надеяться получить от него какую-либо необходимую информацию.
  
  “Мисс Уинни Марстон была убита сегодня утром в женском массажном кабинете”, - внезапно сказал он, пристально глядя на шофера.
  
  Неожиданное начало Мэтьюза было преувеличено.
  
  “Убит?” он плакал.
  
  “Ты знал”, - рявкнул Полк. “Кто тебе сказал?”
  
  Мэтьюз вертел в руках свою кепку.
  
  “Тед Кокс, сэр”.
  
  Инспектор громко выругался. Ему следовало остерегаться такой возможности, подумал он, но в Гидропарке было так много дверей, что не заметить одну из них было почти невозможно, и Тед Кокс, должно быть, проскользнул через нее, чтобы подстеречь Мэтьюза, когда тот возвращался из машины.
  
  “Сегодня утром ты ходил в процедурный кабинет и спрашивал о мисс Марстон”, - заявил Полк.
  
  Мэтьюз кивнул.
  
  “Зачем ты пошел?”
  
  “Я ходил поговорить с Тедом Коксом, сэр. У меня было несколько свободных минут”.
  
  “Если вы видели Теда Кокса с тех пор, вы знаете, что он сказал нам, что вы специально приходили узнать, проходит ли лечение мисс Марстон. Разве это не было очень необычным поступком?”
  
  “Ну да, наверное, так оно и было, ” угрюмо сказал Мэтьюз, “ но я только хотел оставить ей сообщение. Речь шла о ее уроке вождения без десяти двенадцать”.
  
  Полк остановил его, затем, передумав, сказал: “Продолжай. Ты сказал без десяти двенадцать. Когда это было условлено?”
  
  “Вчера вечером, сэр. Мисс Винни вошла в гараж, когда я чистил машину”.
  
  “Тогда какое сообщение ты хотел ей передать?”
  
  “Я хотел дать ей знать–” Голос шофера дрогнул, затем он сделал над собой усилие и продолжил: “В конце концов, я не смог преподать ей урок. Сегодня утром босс прислал мне весточку, чтобы я приготовил для него машину к половине первого, и я должен был дать ей знать.”
  
  “Разве ты не видишь, что для тебя выглядит очень странно, что ты сам пошел в женскую баню?” - настаивал Полк.
  
  “Что еще я мог сделать?” - ответил Мэтьюз. “Я не мог отправить записку, не так ли? И я должен был как-то сообщить ей, не так ли?”
  
  “Как ты узнал, что она будет там?”
  
  “Потому что она сказала мне. Она сказала: ‘Утром мне нужно на массаж, но мы ... мы можем пойти после. Будь готова примерно от десяти до двенадцати ”.
  
  Полк постучал карандашом по столу. История была простой и, скорее всего, правдивой, но у него было необъяснимое чувство, что Мэтьюз лжет.
  
  “Как давно ты учишь мисс Марстон водить машину?” спросил он.
  
  “Шесть недель, сэр”.
  
  “А она еще не могла сесть за руль?”
  
  “Она водила машину достаточно хорошо, сэр, то есть для женщины, но босс пока не разрешал ей выходить на улицу одной”, - ответил Мэтьюз, и снова Полк почувствовал, что, хотя он, возможно, и говорит правду, он говорит не всю правду.
  
  “Мэтьюз, это ты убил мисс Блейк?” он спросил.
  
  “Пусть меня сразит насмерть, если я это сделаю, сэр”, - страстно воскликнул он.
  
  Последовала долгая пауза. В конце ее Мэтьюз все еще оставался стоять.
  
  Полк отпустил Мэтьюза и послал за сержантом Джаго.
  
  “Есть какие-нибудь зацепки?” спросил он.
  
  “Ни одной, сэр. Даже клочка чистой бумаги. Вам не кажется странным, сэр, что две разные девушки были убиты одним и тем же способом двумя разными мужчинами?" Вы думаете, этот баронет действительно виновен в убийстве мисс Блейк?”
  
  “Ты разговаривал с миссис Доусон”, - ответил Полк. “Конечно, он виновен. Насколько я могу судить, он был не так богат, как притворялся, и те несколько тысяч, которые он смог бы выручить за ее драгоценности, обеспечили бы его надолго. Это другое убийство - имитационное. Вы сами знаете, что любое преступление, каким бы незначительным оно ни было, влечет за собой множество имитаций ”.
  
  Но Полк, казалось, говорил почти для того, чтобы убедить самого себя, и сержант, ободренный замешательством своего начальника, продолжил: “Как скажете, сэр, но я думаю, что миссис Нейпир сделала и то, и другое сама. Она вошла, когда медсестра была наверху с леди Уорм, во втором преступлении, затем разделась и села в кабинке после того, как нанесла удар ножом мисс Марстон. Она знала, что мы найдем ее там, и что мы не должны подозревать никого, кто остается рядом в таком состоянии. Мы все знаем, что она немного странная, а такие люди очень хитры ”.
  
  “Это возможно”, - ответил Полк. “В этом-то и проблема. Пока мы не знаем, где все были в течение этих получаса, все находятся под подозрением, и все возможно. Я не против признать, что эта медсестра меня не устраивает ”.
  
  Джаго выглядел удивленным.
  
  “Но она, пожалуй, единственная, у кого есть алиби”, - возразил он. “Она была наверху с леди Уорм в течение тех получаса”.
  
  “Я знаю, ” ответил Полк. - Отчасти поэтому я не удовлетворен. Алиби подделать слишком легко, и вы заметили, как она все время смотрит на доктора, когда я ее допрашиваю, как будто хочет, чтобы он подсказал ей, что сказать? Половину времени этим утром я не знал, с кем из них я должен был разговаривать. Всегда есть вероятность, что два человека были заодно ”.
  
  “А как же шофер?” - спросил Джаго. “Он знал, что мисс Марстон была в ванне. Возможно, он зашел к ней незамеченным. Он мог взять вязальную спицу у Кокса. Вы можете быть уверены, что если среди инструментов была одна, то была и другая ”.
  
  “Если это и было, мы не можем это доказать”, - возразил Полк. “Достаточно времени, чтобы поговорить о Мэтьюз, когда мы получим результаты PM и выясним, была ли она такой хорошей девочкой, какой считает ее мать. Мэтьюз сейчас разыгрывает из себя смоляного младенца и ‘ничего не говорит’. Если мы сможем установить мотив преступления, мы, возможно, сможем все это изменить, но проблема в том, что, насколько я могу судить, ни у кого не было никакого мотива для убийства Уинни Марстон ”.
  
  Результат медицинского обследования Винни Марстон не оказал Палку той помощи, на которую он надеялся. Винни была объявлена девой нетронутой, мотив оставался неясным, и инспектору пришлось довольствоваться временным вердиктом “убийство путем имитации, совершенное каким-то лицом или лицами, неизвестными, но, вероятно, проживающими в Престейнтон-Гидро".” Он поручил одному из своих людей следить за Мэтьюзом и произвольно отдал приказ, запрещающий кому бы то ни было покидать Гидроузел; но, не получив никакой дополнительной информации о чьих-либо передвижениях на момент убийства, он понял, что его расследование практически зашло в тупик.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 29
  
  В результате приказа Пэлка все в Гидро начали страдать особой формой клаустрофобии - боязнью оказаться взаперти со своими собратьями. Они полностью осознавали, что Инспектор не имел полномочий приводить в исполнение такой приказ, и что они были вольны покинуть Гидропарк, если пожелают, но, опасаясь, что любой такой уход будет воспринят как указание на соучастие в убийстве, никто не ушел первым. Так они и оставались, каждый подозревая другого и проводя время в одиночном заключении за запертыми дверями своих спален. Но через несколько дней они снова сбились в кучу еще больше, чем обычно, сочтя изоляцию невыносимой. Потому что человек не мог разговаривать сам с собой, а привычка сделала необходимым для жителей Гидро слышать звук собственного голоса.
  
  Поэтому они с чувством огромного удовольствия приветствовали новоприбывшего в свою среду.
  
  В любое другое время мистер Уинкли прошел бы незамеченным среди посетителей Гидропарка, настолько непритязательной и незначительной была его внешность и такими мягкими и ненавязчивыми были его манеры. Его кожа была розовой, волосы и усы светлыми, последние были окрашены никотином в коричневый цвет по прямо подстриженному краю и соответствовали коже между первым и вторым пальцами левой руки. Его глаза были нежно-голубыми, и он часто моргал, как будто ему следовало бы надеть очки. Казалось, что он должен был быть невысоким и полным, и было довольно удивительно обнаружить, что он был намного выше среднего роста и что его осанка была прямой и солдатской.
  
  Леди Уорм описала его как бакалейщика на пенсии (“и она должна знать, если кто-нибудь знает, поскольку сама занималась этим ремеслом, моя дорогая!”), и это, казалось, подтверждалось тем фактом, что к смокингу на нем были красные кожаные туфли. Но после того, как она случайно заговорила с ним однажды вечером, леди Уорм уже не была так уверена, потому что никуда не деться от того факта, что он говорил как джентльмен, “и действительно, если бы он зачесал волосы назад, а не собирал их в эту нелепую челку на лбу, он выглядел бы весьма изысканно!”
  
  Мисс Астилл была убеждена, что он детектив из Скотленд-Ярда, и хотя все остальные смеялись над мыслью о том, что мистер Уинкли может быть настолько решительным детективом, она сохраняла свою веру и упрямо отказывалась иметь с ним какое-либо дело. Это казалось тем более заметным, что мистер Уинкли, по-видимому, был большим поклонником дам и не нуждался в приглашении присоединиться к кому-либо из них, когда случайно проходил через гостиную и увидел ее сидящей в одиночестве. Если уж на то пошло, ему в равной степени не терпелось поболтать с мужчинами, и в целом он был очень дружелюбным и располагающим к себе человеком в отношении Гидро в это трудное время. Даже доктор, который был известен своей недружелюбностью и, по мнению всех жильцов, переоценивал сдержанность своего положения, не скрывал того факта, что ему нравилось общество мистера Уинкли, и не раз приглашал его в свои личные покои, чтобы спокойно покурить. Но мистер Уинкли не часто принимал приглашения доктора, и это, пожалуй, больше всего на свете обеспечило ему высокое положение в глазах местных жителей, которые с отвращением относились к любым признакам фаворитизма, тем более что он разыгрывал действительно полезную, хотя и не вдохновляющую комбинацию в вист, и на него можно было положиться в случае проигрыша на бильярде.
  
  Вскоре стало заметно, что мистер Уинкли увлекается детективной литературой, и его редко можно было увидеть без последнего триллера под мышкой. Но хотя жители испытали из первых рук больше острых ощущений, чем мистеру Уинкли, судя по его внешности, когда-либо суждено было узнать, никто даже не упомянул о недавних убийствах в Гидропарке. Мисс Астилл объяснила мисс Брендон, что лично она хранила молчание “из чувства преданности дорогому доктору”, но остальные не утверждали о каких-либо столь благородных мотивах. Они хранили молчание, отчасти потому, что были сыты по горло перекрестными допросами Пэлка, отчасти потому, что помнили, что убийца Винни Марстон все еще на свободе, и, возможно, отчасти потому, что они остро нуждались в новых лицах вокруг себя и боялись, что человек с таким мягким характером, как мистер Уинкли, может испугаться осознания того, что в Гидро разыгралась драма, столь шокирующая, какой он когда-либо читал.
  
  Итак, они говорили о погоде, о своих болезнях, о семейных делах и о некоторых особых днях, которые врезались в память Гидро, таких как визит Чарльза Лоутона за ленчем однажды, который был “ни капельки не похож на того ужасного капитана Блая, и как этот человек может выносить такую роль, я не могу себе представить; хотя, на самом деле, я полагаю, что с моей стороны очень неприлично так говорить, потому что, в конце концов, он был Блаем, не так ли, и я полагаю, что он был родственником Блайхов, или нет, но я не могу себе этого представить ”. как ты думаешь?"
  
  Итак, теплый, солнечный октябрь подошел к концу и возвестил о наступлении ноября с такими холодными ветрами и непрекращающимися дождями, что напряжение, которое было терпимым, когда все могли выйти на территорию для ежедневных упражнений, усилилось, и их нервы были измотаны необходимостью хранить молчание по поводу единственной темы, о которой так и норовили трепать языки. Хуже всего, пожалуй, было то, что их выгнали из комнаты, которая после убийства мисс Блейк стала их общей гостиной, потому что в плохую погоду солярий был самым унылым из всех общественных помещений. С трех сторон из прозрачного стекла открывался вид на скрытые туманом торы и залитое дождем побережье. На переднем плане лужайки и дорожки для игры в крокет и теннис, которые в сухую погоду казались ровными, представляли собой массу углублений, в которых дождь собирался в маленькие лужицы. Дождь монотонно журчал в водосточных желобах и непрерывно стекал по окнам; тем не менее, в течение нескольких дней обитатели Гидро сидели, дрожа на холодных сквозняках стеклянной комнаты, пока на потолке и единственной сплошной стене не появились зловещие пятна сырости, которые неохотно загнали их в гостиную, куда мало кто из них заходил после смерти мисс Блейк.
  
  Они сидели в креслах обращается почти слишком близко к телесным комфортом и потчевали себя слишком усердно их несколько профессий; Адмирал Эрвин с менее сложный кроссворд с прошлого воскресенья наблюдателя; Мисс Astill с алтаря ткань, которую она вышивала для викарий; Леди Т с bedjacket она была крючком в розовом шерсть; миссис Доусон с ее записную книжку; полковник с газетой с пометкой “не должен быть удален из библиотеки”.
  
  Было заметно, что никто не вязал и что все они избегали глубокого удобного дивана, который теперь стоял крест-накрест слева от камина. Было вполне естественно, что мистер Уинкли подошел к нему; и, оглядевшись по сторонам в своей близорукой манере, сел там, улыбнувшись: “Никто больше не хочет здесь сидеть? Уверен?”
  
  Леди Уорм вздрогнула, поплотнее запахнула свое черное бархатное пальто и, бросая долгие испуганные взгляды на занавешенное окно за спиной, пробормотала: “Здесь сегодня очень сквозит, не так ли?” - и начала вязать с лихорадочной скоростью.
  
  Разговор затих, пока единственными звуками в комнате не стали потрескивание камина и затрудненное дыхание адмирала. После получасового молчания мистер Уинкли выпустил книгу из рук на диван, закурил сигарету и, наклонившись вперед, чтобы бросить спичку в камин, сказал вслух:
  
  “Интересно, какой способ лучше всего совершить убийство?”
  
  Внезапный вопрос вернул автоматы к жизни. Леди Уорм вскрикнула, адмирал выругался, выронив карандаш, полковник Симкокс вскочил на ноги с приглушенным “Боже мой!”, миссис Доусон подобрала юбки, как будто по ее ноге только что пробежала мышь, мисс Астилл уколола палец и уставилась на него испуганными глазами, в то время как миссис Нейпир, сидевшая незамеченной в углу, пробормотала: “Кровь ... кровь!”
  
  Неизбежно последовали объяснения, и все они заговорили разом, так что прошло некоторое время, прежде чем мистеру Уинкли удалось заставить себя понять, что они ему говорят.
  
  “Я... Мне очень жаль”, - наконец пробормотал он, заикаясь. “Уверяю вас, я понятия не имел. Преступление интересует меня; Я просто размышлял вслух. Я действительно понятия не имел... ты должен простить меня. Я вполне понимаю, что ты не хочешь говорить об этом ”.
  
  Но теперь, когда эта тема была затронута в разговоре, все они хотели избавиться от своих подавленных страхов, поговорив о них.
  
  Голубые глаза мистера Уинкли раскрывались все шире и шире, а его приглушенные восклицания заинтересованного удивления возбуждали жильцов, которым так часто приходилось рассказывать о своем скандале нежеланным ушам. Каждый по-своему рассказал ему историю двух преступлений, и даже мисс Астилл пришлось изменить свое первое, поспешно сформированное мнение о нем и поделиться собственным опытом, согласившись, что ни один настоящий детектив никогда не смог бы проявить такой болезненный интерес к убийству.
  
  “Так-так, - сказал мистер Уинкли, когда все они остановились, чтобы перевести дух, “ это поразительно... такой удивительный опыт. Меня всегда интересовали преступления, и подумать только, что я пропустил два убийства всего на несколько дней. Я почти жалею, что меня здесь не было. У меня, вероятно, никогда не будет другого шанса. Это действительно кажется жалким, не так ли?” - и его глаза быстро обежали круг лиц.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 30
  
  В Гидропарке быстро заработали репутацию. Поскольку леди Уорм когда-то была в "Ла Скала“ незначительной фигурой среди многочисленной публики, она стала в глазах местных жителей музыкантом; поскольку миссис Доусон увлекалась писательством, поэтому случайным посетителям при каждом удобном случае указывали на нее как на ”хорошо известную леди-романистку, моя дорогая!" Поэтому неудивительно, что к следующему утру все, от врача до мальчика, чистившего обувь, знали, что преступления были хобби мистера Уинкли. Вскоре они предложили ему попытаться раскрыть убийство Уинни Марстон.
  
  Мистер Уинкли, казалось, был готов услужить им и, по-видимому, никогда не уставал слышать одно и то же снова и снова, потому что он часто подходил к тому или иному из жильцов и, заглядывая в маленькую записную книжку, которую он теперь носил с собой вместо забытых триллеров, начинал словами, которые вскоре стали знакомыми всем им: “О, кстати, вы знаете, о чем вы мне рассказывали ...” и они с большим удовольствием пересказывали ему свои истории снова и снова.
  
  Все они казались Древними моряками, обреченными рассказывать свои истории, чтобы облегчить душу, и каким-то образом казалось, что разговор о недавних трагедиях с этим добродушным, простодушным человеком снимает часть ужаса.
  
  “Конечно, инспектор может быть прав, думая, что сэр Хамфри Червил и шофер - двое убийц, - неуверенно сказал он, - но во всех книгах о преступности, которые я читал, инспектор всегда ошибается, и именно частный детектив находит недостающую улику”.
  
  Его “слава” распространилась по всему Миру. Мисс Брендон, бросив вызов суровым водным условностям, пригласила его на чай в свою спальню, и даже Марстоны приняли его в отдельной комнате, которой они пользовались после смерти Уинни, и, по-видимому, тоже рассказали ему свои истории. Гости и обслуживающий персонал привыкли натыкаться на него в темных углах, когда он поднимался на ноги с карманной лупой в одной руке и миниатюрным фонариком в другой и, смущенно моргая, бормотал что-то невнятное насчет “осмотра деревянных панелей ...” Они улыбались и, рассказывая об инциденте за чашками чая, говорили: “Старый доктор Торндайк-Холмс снова за свое! Время, когда он показал какие-то результаты, не так ли?”
  
  Однажды вечером после ужина они неловко сидели в гостиной, когда мистер Уинкли подошел к ним с запинающимся предложением, которое на мгновение заставило их подумать, что хобби вскружило ему голову.
  
  “Тебе не кажется, что это была бы хорошая идея ...? Это вполне в духе правильной традиции... Я удивляюсь, что Полк не додумался сделать это сам... Я имею в виду, мы могли бы чему-нибудь научиться из этого... Но, конечно, я не смогу сделать это без твоей помощи”.
  
  Он продолжал в таком бессвязном тоне, пока полковник Симкокс не вышел из себя.
  
  “Черт возьми, чувак!” - взревел он. “О чем ты болтаешь, как старая козочка? Ты что, не можешь говорить на королевском английском и покончить с этим?”
  
  Мистер Уинкли виновато заморгал , глядя на него.
  
  “Я думал, что объяснил. Я просто подумал... реконструкция, знаете ли. Это обычное дело с преступлением ”.
  
  Леди Уорм в ужасе ахнула.
  
  “Ты имеешь в виду...ты хочешь, чтобы мы действовали... убийство?”
  
  “Да, - ответил мистер Уинкли, - такова была идея. О, нет, если у вас есть какие-либо возражения, но это никому не причинит вреда, а может принести немного пользы”.
  
  “Это святотатство, мистер Уинкли”, - сказала мисс Астилл, выпрямляясь на стуле. “Я, например, откажусь принимать в этом участие.
  
  “Чепуха!” - возразил полковник, теперь окончательно возбужденный. “Вы, женщины, употребляете такие истеричные выражения. Не могу представить, что вы о них думаете. Это, конечно, необычная просьба, но святотатственная... Ха! ”
  
  “Я согласен, что это не может причинить никакого вреда, ” сказал адмирал Эрвин, “ но что хорошего это принесет, а? Что хорошего это принесет?”
  
  Миссис Доусон затянулась сигаретой. На самом деле ей не нравилось курить, но она считала, что это соответствует ее положению успешной писательницы. “Лично я полностью за”, - сказала она. “Видит бог, сидеть здесь каждый вечер было достаточно уныло. Я за все, что хоть немного поднимет нам настроение”.
  
  Леди Уорм фыркнула.
  
  “Что ж, если ты думаешь, что нас подбодрит реконструировать убийство, которое изменило все наши жизни к худшему и отразилось на всех нас самым неприятным образом, - парировала она, - ты можешь это сделать. Но тебе не нужно просить меня помочь тебе”. Тем не менее, она осталась в комнате, словно болезненно увлеченная этой идеей.
  
  “Если вы настроены на это дурачество, ” сказал адмирал, “ я предлагаю вам пригласить сестру Хокинс. Она может объяснить положение раны и все такое. Она очень умная маленькая женщина, Уинкли, и была бы нам очень полезна ”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал мистер Уинкли и нажал на кнопку звонка.
  
  “Я согласна, что сестра Хокинс - умная женщина, - сказала мисс Астилл, “ возможно, даже слишком умная, если знать правду”.
  
  “Что вы хотите этим сказать, мэм?” Адмирал бросил на нее взгляд, полный ненависти, из-под своих косматых бровей.
  
  “Я твердо убеждена, что она приложила руку к убийству Уинни Марстон, ” спокойно сказала она, “ и более того, я думаю, инспектор Полк согласен со мной. В конце концов, она была в бане наедине с бедняжкой.”
  
  “Да что ты...” – начал адмирал, но миссис Доусон перебила его.
  
  “Вы не можете начинать обвинять людей подобным образом, мисс Астилл”, - сказала она. “Нет никаких доказательств того, что она вообще имела какое-либо отношение к убийству. Если дело дойдет до подозрений, ты можешь с таким же успехом выбрать меня. Я тоже был в процедурном кабинете наедине с Уинни, и, насколько нам известно, ты тоже мог там быть.”
  
  “Это все к делу не относится”, - заметила леди Уорм. “Дело не в подозрениях. Вы не имеете права держать здесь сестру Хокинс. Вы прекрасно знаете, что никому из персонала не разрешается пользоваться общественными комнатами. Я удивлен, что вы, адмирал, предлагаете такое. Вы только вложите неправильные идеи в голову медсестры.”
  
  “Я сделал это давным-давно”, - взревел Урвин, наклоняясь и в восторге впиваясь пальцами в ребра полковника.
  
  Пока это происходило, мистер Уинкли отправил сообщение сестре Хокинс через горничную, которая ответила на его звонок, но когда дверь открылась, за ней, к явному разочарованию адмирала, оказалась мисс Льюис, секретарша доктора.
  
  “Я слышала, что вы спрашивали медсестру Хокинс, ” объяснила она, “ но она не на дежурстве и лежит с головной болью, и я не хотела беспокоить ее без крайней необходимости. Я сама не на дежурстве, - продолжала она, бросив извиняющийся взгляд на свое аккуратное темно-синее шерстяное платье, “ но если я могу чем-нибудь помочь...
  
  “Садись, садись”, - проревел адмирал, придвигая к себе легкий стул рукояткой одной из своих ясеневых палочек и похлопывая по сиденью. “Мистер Уинкли собирается сыграть убийцу.”
  
  Мисс Льюис заметно вздрогнула и поднесла руку к горлу.
  
  “Убийство!” - воскликнула она, с опаской оглядывая комнату.
  
  Мистер Уинкли двинулся к ней.
  
  “Не пугайся”, - сказал он успокаивающе. “Я всего лишь собираюсь попытаться восстановить картину убийства мисс Блейк, и я думаю, ты мог бы мне помочь”.
  
  Мисс Льюис , казалось, почувствовала облегчение.
  
  “Но меня здесь не было... Я не видела ...” - сказала она.
  
  “Именно так, ” ответил мистер Уинкли своим успокаивающим голосом, “ но я хочу, чтобы вы все помогли мне. Конечно, это несерьезно, вы знаете. Я не профессионал, как Инспектор, но меня чрезвычайно интересуют преступления...На самом деле, я почти желаю, чтобы произошло еще одно убийство, пока я здесь ”. Его руки затрепетали. “О, пожалуйста, не пугайся. Знаешь, я просто подумал, что это будет весело”.
  
  “Забавно!” - фыркнул полковник. “Этот человек сумасшедший!”
  
  “Что ж, если ни у кого нет возражений, мы начнем”, - продолжал мистер Уинкли, быстро моргая от волнения. “Мисс Льюис, возможно, вы не возражали бы занять место мисс Блейк, поскольку вы здесь самая молодая женщина”. Он, очевидно, не замечал враждебных взглядов, которые бросали в его сторону три другие женщины, и подвел мисс Льюис к дивану с высокой спинкой. Он отступил, нахмурившись, когда она нервно присела на самый краешек. “Горничная сказала, что прошло довольно много времени, прежде чем она обнаружила труп”. Они вздрогнули от этого вопиющего слова. “Я не могу понять, почему она не заметила этого, как только вошла в комнату. Это достаточно очевидно”.
  
  “Это я тебе могу сказать”, - заметила мисс Астилл. “Дивана в таком положении не было. Он стоял перед огнем, совсем близко к очагу”.
  
  “Да, конечно, это оно”, - согласился мистер Уинкли, приводя дверь в нужное положение с помощью мисс Льюис. Он подошел к большому эркерному окну и раздвинул шторы. “Теперь, если вы все отойдете в угол комнаты, ” сказал он, - мы попытаемся придумать, как было совершено преступление”.
  
  Адмирал Урвин начал вытаскивать свои палочки из-под стула, затем с ворчанием вернул их обратно.
  
  “Все это чушь собачья, - прорычал он, - и я не собираюсь подходить. Мне слишком тяжело двигаться, и я не думаю, что меня за это убьют!”
  
  “Итак, ” нетерпеливо сказал мистер Уинкли, когда все остальные присоединились к нему, - мы отсюда вообще не можем видеть мисс Льюис, поэтому она не сможет увидеть убийцу, а убийца не сможет увидеть ее”.
  
  “Дважды один - это два. На этом первый урок заканчивается”, - передразнил полковник, снова теряя самообладание. “К чему, черт возьми, клонит этот дурак? Какой смысл пытаться восстановить картину преступления, когда преступник уже в тюрьме? Будь я проклят, если я ...
  
  “Интересно, не забыл ли я чего”, - дрожащим голосом произнес мистер Уинкли, не обращая на него внимания.
  
  “Разве тебе не следует погасить свет?” - спросила леди Уорм, совершенно забыв о своем прежнем решении не иметь к этому делу никакого отношения.
  
  Мистер Уинкли колебался.
  
  “Огни”, - медленно произнес он. “Огни. О да, конечно, огни”.
  
  Миссис Доусон многозначительно постучала себя по виску указательным пальцем и рассмеялась.
  
  Мистер Уинкли подошел к выключателям и выключил весь свет в комнате.
  
  “Мистер Уинкли, ” донесся с дивана голос мисс Льюис, - я не думаю, что могу–”
  
  “Все в порядке”, - сказал мистер Уинкли. “Ты в полной безопасности, и ты понятия не имеешь, как сильно помогаешь мне”. Он вернулся к окну. “Теперь я хочу, чтобы ты сосредоточился на преступлении”, - сказал он важным голосом. “В комнате темно, жертва сидит на диване; для убийцы все готово”.
  
  Одна из женщин издала сдавленный истерический звук.
  
  “Ради Бога, Уинкли, ” донесся из темноты голос полковника, “ прекрати всю эту чушь!”
  
  “Тише”, - сказал мистер Уинкли. “Послушай”.
  
  В комнате по-прежнему царила тишина.
  
  “Как ты думаешь, что будет дальше?” - спросил мистер Уинкли, неутомимый, как хорошая гончая, идущая по четкому следу.
  
  “Мне кажется, дверь открывается”, - шутливо предположила миссис Доусон, но тут же подавила вскрик, когда ручка повернулась.
  
  Теперь не было необходимости говорить им всем соблюдать тишину. Каждый из них слышал биение собственного сердца. Дверь медленно открылась, помедлила, затем так же медленно закрылась. Но теперь внутри кто-то был. Небольшая группа людей в окне стояла, словно окаменев. Затем тишину нарушил стук палок и крик адмирала. Мистер Уинкли подскочил к выключателю и в изумлении уставился на сцену, которая не была его постановкой.
  
  На краю дивана, ближайшего к двери, стояла миссис Нейпир, держа в поднятой руке что-то блестящее, как стальная стрела. К ней, спотыкаясь, приближался адмирал Урвин. Как только он подошел к ней, она убрала руку, и когда сталь скользнула вниз, тело мисс Льюис скатилось с дивана на пол.
  
  Миссис Нейпир вытряхнула большой шелковый носовой платок, которым была обернута вязальная спица, и начала вытирать пыль с широкой юбки своего шелкового платья в цветочек. Маленькие капельки влаги блестели у нее на лбу и верхней губе, а глаза за очками с толстыми линзами были очень яркими.
  
  “Она мертва”, - сказала она довольным тоном. “Я убила ее. И остальных тоже. Они больше никогда не будут жестоки ко мне. Вы можете сказать инспектору Полку ”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 31
  
  “Мне это не нравится”, - сказал Полк.
  
  Он сидел в маленькой комнате, которую доктор предоставил в его распоряжение с тех пор, как произошло нераскрытое убийство Уинни Марстон, и которой инспектор периодически пользовался, когда посещал Гидро, “как приглашенный учитель музыки в школу для девочек”, как он горько заметил. Он только что взял интервью у семерых людей, присутствовавших в гостиной накануне вечером во время реконструкции мистером Уинкли первого преступления, и пережил такую бурю эмоций, которую не смогли бы передать ученики школы драматического искусства. Адмирал Эрвин бушевал, миссис Доусон была чересчур жизнерадостна, полковник Симкокс негодовал, мисс Астилл протестовала, мисс Льюис впала в истерику, а леди Уорм умыла руки во всем этом деле с библейской тщательностью. Хуже всего было то, что там была миссис Нейпир, которая строила глазки и шевелила губами, настаивая на том, что она всегда говорила, что она убийца, и теперь, возможно, они все ей поверят; несмотря на то, что мисс Льюис была жива.
  
  “Мне это не нравится”, - повторил Полк, когда сержант Джаго издал невнятный звук, явно свидетельствующий о сочувствии. “Как будто раньше все было недостаточно плохо, когда убийца Винни Марстон все еще на свободе, а этот недоделанный сыщик-любитель бегает повсюду и всех расстраивает!" Ради всего святого, зачем ему понадобилось реконструировать раскрытое преступление? Это наводит на мысль, что он хотел посмотреть, кто сойдет с ума первым. Что ж, теперь он знает: миссис Нейпир. Мне придется поселиться в Гидроузле, если подобные вещи будут продолжаться. Если я оставлю его на неделю, вот что произойдет. Я прямо сказал доктору, что не желаю, чтобы он принимал еще каких-либо гостей, пока эти убийства не будут раскрыты ”.
  
  “Не кажется ли вам, что произошло еще одно убийство, сэр?” - извиняющимся тоном спросил Джаго. “В конце концов, мисс Льюис всего лишь упала в обморок. Бьюсь об заклад, они все перепугались, когда она вот так скатилась с дивана ”. Довольная улыбка стала шире на его лице, но тут же исчезла при виде хмурого вида его начальника. “Как вы думаете, миссис Нейпир действительно намеревалась убить мисс Льюис, сэр?”
  
  “Нет”, - коротко ответил Полк.
  
  “Я сам всегда представлял миссис Нейпир в роли убийцы”, - продолжал Джаго. “Она очень хитрая, и сестра Хокинс всегда подозревала ее, если вы помните”.
  
  “Она никогда этого не говорила”, - сказал Полк. “Все, что она сказала, это то, что если бы ей пришлось назвать кого-то в качестве возможного подозреваемого, она назвала бы миссис Нейпир. Это совсем другое дело. Нет, миссис Нейпир всего лишь имитировала убийство прошлой ночью. Полагаю, все эти разговоры о реконструкции действовали ей на нервы.”
  
  “Но, по словам других, ее не было в гостиной, когда они говорили об этом”.
  
  “Я знаю, но в таком месте, как это, это ничего не значит. Горничная, вероятно, сказала ей, когда она пошла за сестрой Хокинс ”.
  
  “У нее в руке действительно была стальная вязальная спица, сэр”, - настаивал Джаго.
  
  “И воткнул его в подлокотник дивана примерно на дюйм”, - парировал инспектор.
  
  “Где же она все-таки нашла иглу? Я думал, мы все конфисковали”.
  
  “Ну, ты этого не сделал. Миссис Нейпир сказала, что нашла это в комнате мисс Брендон, но с таким же успехом она могла бы сказать, что это комната миссис Доусон или кого-то еще, несмотря на всю ее полезность для нас. Бесполезно пытаться вытянуть информацию из миссис Нейпир. Она просто говорит первое, что приходит ей в голову.”
  
  “Но, сэр, разве она не могла?–”
  
  Полк свирепо повернулся к сержанту.
  
  “Нет, она не могла. У вас что, совсем мозгов в голове нет, сержант? Ручка, чувак, где была ручка? Никто не смог бы ухватиться за обычную стальную иглу, если бы у нее не было ручки. Миссис Нейпир просто выпендривалась. Я не верю, что она и мухи не обидела.”
  
  Сержант задумчиво потер подбородок.
  
  “Значит, вы не думаете, что у нее был какой-то шанс убить девушку из Марстона, сэр?” - осторожно спросил он.
  
  “Нет, не хочу”, - отрезал Полк.
  
  “Она была в ванне, сэр”.
  
  “Как и медсестра. Как и миссис Доусон. Как и Тед Кокс, и Бог знает кто еще, кроме него”, - ответил инспектор. “Если это и был кто-то, то это была миссис Доусон: она достаточно хладнокровна для чего угодно, и на нее навалилось много подозрений. Посмотрите на все те записи, которые она сделала по поводу убийства мисс Блейк. Она тоже была вице-президентом в конце войны и достаточно разбирается в анатомии, чтобы заколоть себя иглой, но потом... – он резко замолчал, – насколько я могу судить, они все это делают. Кроме того, после первого убийства любой в этом месте знал бы, как это сделать. Я все еще думаю, что это был шофер.”
  
  “Тогда этого достаточно, чтобы доказать, что он невиновен”, - сказал сержант Джаго, не подумав.
  
  Тяжелый кулак Пэлка обрушился на стол перед ним.
  
  “Ты что, сошел с ума?” потребовал он ответа.
  
  Сержант Джаго покраснел так сильно, что румянец был заметен даже под его ярко накрашенными от природы щеками.
  
  “Прошу прощения, сэр”, - сказал он. “Я не хотел вас обидеть. Я всего лишь имел в виду обычный детективный роман. Главный подозреваемый всегда оказывается невиновным, сэр.”
  
  Полк фыркнул.
  
  “Разве у меня недостаточно дел с таким сумасшедшим, как Уинкли, выдвигающим нелепые предположения об этом деле, без того, чтобы ты говорил, как твой любимый Секстон Блейк? Приведи сюда этого сыщика-любителя; я хочу с ним поговорить ”.
  
  Сержант Джаго, выглядевший глубоко оскорбленным таким пренебрежением к его чтению, поскольку он принадлежал к хорошо известной библиотеке по подписке и гордился тем, что брал книги категории “А” по билету категории “В”, вышел за мистером Уинкли.
  
  Вид его худых плеч и пристального взгляда разозлил Пэлка больше, чем когда-либо, и без предисловий он спросил, зачем тот пришел в Гидро.
  
  Мистер Уинкли быстро заморгал и начал заикаться, словно испытывая благоговейный трепет при мысли о том, что находится в присутствии настоящего детектива.
  
  “Ну ... я... я...” - начал он. “Мне пришлось взять отпуск, и я хотел поехать куда-нибудь в новое место. В газете было объявление, которое, как мне показалось, выглядело довольно привлекательно... Кажется, он все еще у меня в кармане ”.
  
  Он вытащил маленький блокнот, который, как заметил Полк, был полон нацарапанных пометок, и извлек газетную вырезку, которую передал Инспектору. На нем было изображено здание Presteignton Hydro, величественно расположенное на самом краю глубокого обрыва и, по-видимому, наполовину скрытое снежной бурей. Внизу было написано:
  
  Восстанови свое утраченное здоровье на частной гидроэлектростанции Престейнтона.
  
  Хорошо оборудованные процедурные кабинеты. Врач-ординатор.
  
  Спокойная обстановка. Частный пляж для купания. Теннис.
  
  Крокет. Особые условия проживания.
  
  “Очень привлекательно, если вам нравятся такие места, ” заметил инспектор, - хотя "спокойная обстановка’ не очень подходит для места двух убийств. По крайней мере, ” добавил он, посмотрев сначала на непрекращающийся дождь, уныло барабанящий в окно, а затем на фотографию, - у вас нет причин жаловаться, что вас не предупредили о погоде. На картине отчетливо обозначен дождь ”. Эта фантазия позабавила его, и он продолжил более приятным тоном: “Кажется, вы основательно расстроили гидропривод с тех пор, как приехали. Что побудило вас попытаться реконструировать убийство мисс Блейк?”
  
  “Мне было интересно”, - моргнул мистер Уинкли. “Видите ли, криминал - это мое маленькое хобби. Я разговаривал с остальными присутствующими об этих двух убийствах, и они показались мне настолько похожими, что я не могу отделаться от мысли, что они, должно быть, были совершены одной и той же рукой. Я подумал, что смогу найти какую-нибудь зацепку, которую упустила из виду полиция, потому что реконструкция преступления заставила бы их всех подумать о нем более ясно, и это могло бы пролить свет на то, о чем никто не вспомнил сказать вам, когда вы их допрашивали. ”
  
  “Ты бы не интересовался преступлениями, если бы это было твоей работой”, - сказал Полк. “Ты бы скоро устал от рутинной работы и написания отчетов. Быть детективом - это не значит все время подбирать окурки и строить блестящие догадки. А теперь, может быть, ты расскажешь мне о своей детективной работе прошлой ночью?
  
  Мистер Уинкли охотно подчинился, и его рассказ во всех деталях совпадал с тем, что Полк уже слышал от других.
  
  “Вы устроили так, чтобы миссис Нейпир вошла в комнату после того, как погасили свет?” - спросил инспектор.
  
  “О нет”, - ответил мистер Уинкли. “Это было для меня полной неожиданностью”.
  
  “Значит, в ваши планы входило, чтобы мисс Льюис скатилась с дивана?”
  
  “Нет, нет!” - запротестовал мистер Уинкли. “Это был настоящий обморок. Я немедленно послал за доктором Уильямсом, и он сказал, что это был настоящий обморок”.
  
  “Да, я знаю, - ответил Полк, “ но доктор может быть – э–э... скажем так, заинтересованной стороной. Вы говорите, что оставались у выключателя после того, как включили свет. Разве вы не подумали, что на ваших глазах произошло еще одно убийство, и не подумали о поимке преступника?”
  
  “Нет”, - затрепетал мистер Уинкли. “Я знал, что мисс Льюис всего лишь потеряла сознание”.
  
  “О”, - улыбнулся Полк. “Ты знал. Это было очень умно с твоей стороны. Если бы вы заранее не позаботились о том, чтобы мисс Льюис скатилась с дивана по вашему сигналу, откуда бы вы могли знать, что она всего лишь упала в обморок? Вы видели стальную вязальную спицу в руке миссис Нейпир, не так ли? И вы знали, что двое других людей уже были убиты стальной вязальной спицей, не так ли?”
  
  “О да, - искренне сказал мистер Уинкли, - но миссис Нейпир, очевидно, не могла причинить никакого вреда. Она просто воткнула иглу в подлокотник дивана”.
  
  “Но это мог быть несчастный случай, даже если миссис Нейпир не собиралась убивать мисс Льюис. Возможно, крик адмирала привел ее в замешательство. Почему ты не побежал к ней, как все остальные?”
  
  “Ну, видишь ли, ” сказал мистер Уинкли, моргая реже обычного, - я знал, что она не могла причинить вреда, потому что не держала иглу. Она всего лишь обернула его шелковым носовым платком, который был бы хуже, чем бесполезен. У настоящего убийцы была какая-то ручка ”.
  
  Улыбка Пэлка погасла, и он подозрительно посмотрел на мистера Уинкли, который, казалось, подумал, что, возможно, он сказал слишком много, и добавил: “Конечно, это только то, что я думаю”.
  
  “Кстати, ” сказал Полк после короткой паузы, - вы сказали, что в отпуске. Чем вы занимаетесь, мистер Уинкли?’
  
  Мистер Уинкли поколебался, прежде чем ответить.
  
  “Полагаю, вы назвали бы меня... своего рода вольнонаемным’, - признался он.
  
  Полк фыркнул громче , чем раньше.
  
  “Вольнонаемный!” - воскликнул он, многозначительно глядя на сержанта Джаго, который на протяжении всего интервью тихо стоял в углу. “Я должен был догадаться об этом, как только услышал о вчерашнем ночном романе. Ни у кого другого не хватило бы наглости попробовать такое. Вы, журналисты, проявили бы нездоровый интерес к убийству собственных матерей, если бы это приносило вам хоть какие-то деньги. Как будто недостаточно иметь в Гидро женщину, пишущую триллеры, и без вашего участия! И ты думал, что утаишь от меня правду своим драгоценным газетным объявлением! Полагаю, вы не возражаете признать, что на самом деле пришли сюда из-за убийств?”
  
  “Это... боюсь, что это действительно так, инспектор”.
  
  “Я очень хочу рассказать всем людям в Гидро, кто ты такой”, - сказал Полк. “Полагаю, ты бы не хотел, чтобы я это делал, а?”
  
  “Нет, нет”, - поспешно сказал мистер Уинкли. “Не делай этого. Это поставило бы меня в очень неловкое положение”.
  
  “Ну, я не буду, ” ответил Полк, - но тебе не нужно думать, что это ради твоего же блага. Я приму меры, чтобы ничего из твоих вещей не вышло из этого отеля по почте, лично или по телефону, так что на твоем месте я бы не утруждал себя написанием чего-либо из этого. И теперь, когда ты здесь, тебе придется оставаться здесь до тех пор, пока ты не получишь моего разрешения покинуть это место ”.
  
  Мистер Уинкли, казалось, нисколько не растерялся.
  
  “Я твердо намерен остаться, инспектор”, - ответил он.
  
  “Это очаровательное место, и с людьми так интересно поговорить”.
  
  “Это дело вкуса”, - ответил Полк. “Ты можешь идти, но помни, из отеля выходить запрещено”.
  
  Мистер Уинкли встал и направился к двери.
  
  “О, кстати, ” саркастически произнес Полк, “ надеюсь, прошлой ночью ты нашел какие-нибудь интересные улики”.
  
  Мистер Уинкли обернулся.
  
  “Да, спасибо”, - сказал он совершенно серьезно. “Думаю, я могу сказать, что реконструкция прошла довольно успешно. Я получил очень ценную информацию. Вам следует попробовать это самому, инспектор”.
  
  “Ну, что ты об этом знаешь!” - воскликнул сержант Джаго, обращаясь к закрытой двери. Криминальный рассказ, который он в последний раз брал в библиотеке, был на сто процентов американским.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 32
  
  В пятницу утром доктор Уильямс проснулся с ощущением, что день обещает быть более неприятным, чем обычно, и был озадачен, пока не понял, что это был тот день в месяце, когда он лично получал жалобы от любого сотрудника Гидропункта, у кого были претензии, реальные или воображаемые. Направляясь в кабинет своей секретарши, чтобы, как обычно, проконсультироваться перед завтраком о проделанной за день работе, он поймал себя на том, что предвкушает, какую форму примут эти жалобы.
  
  Он услышит, что в библиотеке душно, а в гостиной гуляют сквозняки; что спальни непригодны для сна собак; что горничная вела себя нагло; что экономка неэффективна; что бесполезно иметь радиоприемник, который вечно выходит из строя; что шезлонги всегда мокрые и почему никто не может убрать их от дождя; что садовнику следовало бы поставить цветы для спален; что пропал крокетный молоток, и его можно найти в чьей-нибудь спальне. спальня; что чайники были с трещинами, и неудивительно, поскольку Престейнтон Гидро, должно быть, единственный отель на Британских островах, где не было металлических чайников; что в капусту попала пуля.
  
  Потом посыпались жалобы от персонала, потому что доктор гордился своей скрупулезной справедливостью.
  
  Он услышит, что садовник накопал недостаточно овощей для шеф–повара; что если шеф-повару придется разливать больше фруктов по бутылкам, то и бутылок должно быть больше; что какой-то ублюдок, хм, кто-то покатил шезлонг по клумбе; что банщик ужасно выругался в адрес электрика; что электрик еще более ужасно выругался в адрес банщика; что если определенные люди в гидропарке не перестанут мешать работе радиотелефона, им придется мириться с последствиями; что шезлонги вынесли на улицу по ночам. их собственные ноги всякий раз, когда шел дождь, после того, как они были заботливо убраны; что садовнику не будет диктовать этот старый адмирал, который не отличит вустерскую грушу от одной из его тросточек; что кухни, кладовые, сараи для горшков и теплицы нуждаются в расширении; что не хватает цветочных горшков, фитилей, кастрюль, столов, подносов, тряпок для вытирания пыли, полотенец, ведер... и так далее.
  
  В Престейнтон-Гидро могли убивать людей, но жалобы все равно продолжались, и если доктор втайне думал, что ни один другой мужчина сорока одного года не будет настолько глуп, чтобы взяться за работу, на которой от него ожидали, что он будет врачом, менеджером, ведущим, арбитром и миротворцем, он никогда этого не говорил.
  
  Он застал свою секретаршу мисс Льюис ожидающей его в кабинете, который служил прихожей к его кабинету для консультаций. В течение трех лет она служила доктору верно и хорошо, факт, который он знал и ценил; в течение двух с половиной лет она любила его, о чем он даже не подозревал.
  
  ‘Ну что, мисс Льюис, вы вполне оправились от потрясения, пережитого прошлым вечером?” спросил он своим жизнерадостным голосом.
  
  “Вполне, спасибо, доктор”, - ответила она. “С моей стороны было очень глупо упасть в такой обморок. Вы сказали, что мистеру Уинкли можно доверять”.
  
  “Да, но я не понимал, зачем он собирался впустить тебя, иначе я бы остановил его. Ты выглядишь довольно бледной. Хочешь, я приготовлю тебе тонизирующее средство?”
  
  Гвиннет Льюис подумала, что у него действительно есть рецепт, который немедленно вызвал бы румянец на ее щеках, если бы он только знал об этом, и задалась вопросом, что бы он подумал, если бы она сообщила ему об этом. Мягкая улыбка заиграла в уголках ее рта, когда она скромно ответила: “О нет, спасибо. Со мной все в порядке”.
  
  “Очень хорошо. Есть что-нибудь особенное на сегодня?” спросил он, резко поворачиваясь к работе. “Отложи все, что не срочно, ладно? Мне нужно выслушать эти чертовы жалобы, и вы можете только представить, сколько их, вероятно, будет еще, с тех пор как полиция обыскала все комнаты и вообще перевернула все вверх дном. Я еще не дослушал до конца эти поездки на шарабане.”
  
  “Я не думаю, что здесь что-то необычное”, - ответила мисс Льюис. “Миссис Нейпир вчера снова подняла шум из-за того, что ей пришлось делить кресло в ванной с мисс Брендон”.
  
  “Эта женщина как овечий клещ!” - воскликнул доктор. “Как только она вникнет в тему, ты уже не сможешь от нее избавиться. Мы, конечно, не можем позволить себе купить для нее новый стул, и, судя по виду Пэлк, ее могут арестовать в любую минуту, и ей еще очень, очень долго не понадобится банный стул. Он никогда не убедит меня, что она убийца, какой бы большой неприятностью она ни была. Я сказал ему, что это психологически невозможно, но он не обращает на меня никакого внимания. Вероятно, думает, что я пытаюсь отвести от себя подозрения. В конце концов, я никогда не верил, что Червил убийца, хотя, если бы я был на месте Пэлка, я бы, наверное, арестовал его. Нет, мисс Льюис, нового кресла для ванной не будет. Миссис Нейпир прекрасно может ходить, если захочет. Кроме того, я еще долгое время не собираюсь тратить деньги на это место. Вполне возможно, что здесь не останется жильцов, когда с этими убийствами будет покончено. Они все могли бы уехать сегодня, если бы захотели, вместо того, чтобы жаловаться на все подряд. Я не могу представить, почему они этого не делают ”.
  
  “Я заставлю миссис Нейпир замолчать, ” заверила его мисс Льюис, “ но она не единственная. Они все хотят поговорить с тобой о приказе инспектора Пэлка оставаться здесь, верят они в это или нет; но я сделаю все возможное, чтобы держать их подальше от тебя ”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, похлопав ее по плечу. “Значит, я тебе больше ни для чего не нужен?”
  
  “Нет, доктор”, - ответила мисс Льюис, удивляясь, как этот человек мог быть настолько туп, чтобы поверить ей.
  
  “Хорошо”, - повторил он. “Не знаю, что бы я без тебя делал”, и мисс Льюис криво улыбнулась, когда он выходил, зная, что эти слова ничего для него не значат.
  
  Закончив утреннюю рутину, доктор Уильямс вернулся к завтраку в свои комнаты. Они были отделены от остальной части гидропарка внутренней дверью, обитой сукном, и внешней деревянной дверью с надписью “Личное” большими позолоченными буквами. В них жили он сам, повар, горничная, гувернантка и маленькая девочка, которая девять лет назад стоила жизни его жене. Здесь доктор спал, курил, завтракал и пил чай и проводил все свободное время, которое мог урвать от работы.
  
  После завтрака он вошел в солнечную детскую, где Грейс готовилась к урокам. Увидев его, она подбежала и обняла его.
  
  “Папочка, папочка, подойди и посмотри на синичек на моем кокосе”.
  
  Доктор наклонился и поцеловал ее, затем провел пальцами вверх и вниз по гладкому, мягкому затылку.
  
  “Не сейчас, Грейс. Я спешу”.
  
  Грейс надулась.
  
  “О, но, папочка, сейчас только девять часов. Ты всегда остаешься со мной до половины шестого”.
  
  Она взяла его за руку и попыталась подтащить к окну.
  
  “Не сегодня утром, дорогая; у меня много дел”.
  
  Мисс Джордж, гувернантка, взяла Грейс за плечо.
  
  “Ты не должна беспокоить своего отца, Грейс”.
  
  Грейс отпрянула.
  
  “Сегодня день жалоб!” - закричала она. “Я знаю, что это так. Ужасные, ужасные старые жалобы!” Затем, когда мисс Джордж снова обняла ее, “Я пожалуюсь дорогому доктору!” - сказала она, вскинув голову в совершенстве подражая мисс Астилл, и прошлась по комнате, скрестив ноги, как миссис Нейпир.
  
  Доктор виновато улыбнулся мисс Джордж, а Грейс подбежала и нежно прижалась головой к его пальто.
  
  “Ты пообещаешь прийти и выпить чаю с бедняжкой Грейс”, - уговаривала она.
  
  “Конечно, дорогая. Ты же знаешь, что ничто не могло заставить меня пропустить мой детский чай”. Он ущипнул ее за подбородок большим и указательным пальцами. “Сегодня утром она выглядит немного бледной, мисс Джордж”, - продолжал он. “Освободите ее на сегодня от уроков. Ей пойдет на пользу немного побегать с юным Бобби Доусоном”.
  
  Грейс затаила дыхание и стояла совершенно неподвижно, опасаясь, что что-либо из того, что она сделает, может положить конец такой великолепной идее. Мисс Джордж сдержалась.
  
  “Я уверена, что она бледнеет не от переутомления, доктор”, - сказала она. “Я очень осторожна –”
  
  “Я знаю это”, - поспешно ответил доктор. “Я не ставлю под сомнение ничего из того, что вы делаете, и я знаю, что ее уроки важны. Но мы все сейчас немного изголодались по солнцу, и дети показывают это быстрее. Я думаю, мы должны воспользоваться этим прекрасным солнечным днем; таких, как этот, у нас будет не так уж много. Я думаю, было бы неплохо попробовать Грейс и Бобби с лампой sun-ray этой зимой. Я должен подумать об этом ”.
  
  “Очень хорошо, доктор”.
  
  “Ну вот, ты можешь сбегать и найти Бобби”, - сказал он, улыбаясь волнению Грейс.
  
  “О, спасибо тебе, папочка, ты просто волшебник!” Грейс несколько минут танцевала взад-вперед, затем ее лицо вытянулось. “Я бы хотела, чтобы ты тоже пришел”, - сказала она.
  
  “Так я и сделаю однажды следующей весной. Мы с тобой уедем вдвоем на машине, и никто не узнает, куда мы поехали, даже мисс Джордж. До свидания”.
  
  “Прощай, папочка. Ужасные старые жалобы!”
  
  Примерно полчаса спустя Грейс выбежала с крыльца "Гидро", за ней семилетний сын миссис Доусон Бобби.
  
  “Вы только посмотрите на этих детей”, - воскликнула миссис Нейпир. “Их нужно научить правильно ходить, а не позволять носиться повсюду, как юным хулиганам. На самом деле, я удивлен, что доктор разрешил это. Где гувернантка?”
  
  “Кажется, ее с ними нет”, - сказала леди Уорм. “Если бы она не была такой пугливой, можно было бы подумать, что доктор был... ну ... интересуется ею”. Но доктор удачно выбрал мисс Джордж, и они не стали развивать эту тему.
  
  Бобби удалось поймать Грейс, и они довольно спокойно пошли в бесцельном направлении.
  
  “Где твоя мать?” - спросила Грейс.
  
  “Примеряет новую шляпу. Я думаю, она собирается пожаловаться твоему отцу”.
  
  “Я бы хотела, чтобы она не беспокоила его”, - вздохнула Грейс. “Ненавижу день жалоб. Он так устает. Ты не можешь ее остановить, тогда все равно будет на одного меньше?”
  
  “Боюсь, что нет”, - извиняющимся тоном сказал Бобби. “Я не думаю, что она действительно имеет в виду жалобу. Я думаю, это просто предлог увидеться с ним. Я думаю, она хотела бы выйти за него замуж. Разве не было бы здорово, если бы она это сделала? Но, полагаю, тебе бы это не очень понравилось.”
  
  “О, дело не в этом, - вежливо ответила Грейс, - но я не хочу никого, кроме папы”.
  
  “Тогда я женюсь на тебе, когда вырасту”, - торжественно сказал Бобби.
  
  “О, Бобби, ты не можешь этого сделать. Я на два года старше тебя”.
  
  “Значит, девушки всегда выходят замуж за кого-то старше себя?” - спросил Бобби.
  
  “Конечно, стучат. Папа был старше мамы, а мистер Марстон старше миссис Марстон, а адмирал Эрвин старше медсестры Хокинс”.
  
  “Но сестра Хокинс не замужем за адмиралом Урвином”, - возразил Бобби.
  
  “Я знаю, что это не так”, - надменно ответила Грейс, - “но я слышала, как кто-то сказал, что если она не такая, то должна быть такой, так что, полагаю, это одно и то же. Давай поиграем в женитьбу”.
  
  “Но ты сказал, что мы не можем пожениться, потому что я моложе тебя”.
  
  “Неважно, давай притворимся”.
  
  Они побежали вниз по отлогому берегу с террасы на крокетную лужайку.
  
  “Смотри, куда идешь”, - крикнула Милли Марстон. “Ты не должен бегать по крокетной лужайке. Это вредно для дерна”.
  
  Грейс, сопровождаемая Бобби, свернула на Холостяцкую аллею, едва избежав столкновения с мистером Марстоном, который только что выложил на сиденье седьмой камешек из кармана в знак того, что он прошел семь одиннадцатых мили.
  
  “Вас, дети, вообще не следует видеть перед гидропарком”, - прохрипел он, завидуя их гибким юным конечностям и думая о застывших, мертвых конечностях Винни. “Этот путь предназначен только для упражнений”.
  
  Грейс и Бобби нашли свободное место чуть дальше и начали свою игру. Через несколько минут мисс Астилл подошла и села на то же место, хотя поблизости были еще три свободных места.
  
  “Не уходите, мои дорогие”, - сказала она, улыбаясь. “Продолжайте свою игру. Я не буду мешать. Так приятно видеть, как вы играете в это прекрасное солнечное утро”. Она молча наблюдала за ними несколько минут, затем спросила: “Во что ты играешь?”
  
  “Будучи замужем”, - сказала Грейс.
  
  “У нее как раз будет ребенок”, - объяснил Бобби.
  
  Мисс Астилл покраснела всем лицом и спустилась по шее за узкую бархатную ленту, которую она всегда носила.
  
  “Ты отвратительный мальчишка!” - закричала она. “Как ты смеешь говорить мне такие вещи! Уходите, вы оба, и не подходите ко мне больше”.
  
  Они ушли, сильно удивленные.
  
  “Что с ней такое?” - спросил Бобби. “Я ничего не сказал, не так ли?”
  
  “О, не обращай на нее внимания”, - сказала Грейс. “Я думаю, она сердится, потому что сама не замужем. Пойдем к маленькому круглому пруду и наловим головастиков”.
  
  Никто из них не задумывался, подходящее ли сейчас время года для головастиков; они всегда могли притвориться. Но мисс Брендон предпочла, чтобы ее шезлонг для купания катили к пруду. Звуки детских голосов довели ее до невнятного неистовства.
  
  “Уходи!” - закричала она.
  
  “Я не раз говорил вам, дети, чтобы вы не беспокоили мисс Брендон”, - строго сказал Роджерс. “Она любит быть одна, и вы тоже будете, когда вам будет столько же лет, сколько ей. Есть много мест, где ты можешь поиграть, не беспокоя нас. Проваливай, сейчас же!”
  
  “Для нее тоже есть много мест”, - пробормотала Грейс. “Зачем она сюда приходит? Она даже пруд толком не видит. Это самое худшее из солнечного света; он распугивает их всех, как мух ”.
  
  Они забрели во двор за гидропарком. Там стоял "Даймлер" мистера Марстона, призывно глядя на них. Они сели в машину, и Бобби повернул переключатели на приборной панели и держал руль, пока Грейс отдавала приказы, как будто он был ее шофером.
  
  “Когда приедешь в Эксестер, Доусон, - сказала она, ” остановись у модистки–”
  
  Мускулистая волосатая рука просунулась в открытое окно и схватила Бобби за ухо.
  
  “А теперь, вы двое, поторапливайтесь!” - сказал Мэтьюз. “Вы повредите машину, и в этом обвинят меня. И смотрите, как будете выбираться. Я только что почистил его.”
  
  Они ушли с серьезным видом, но их приподнятое настроение взяло верх, и они затеяли игру в пятнашки. Бобби помчался вперед, вопя во весь голос, прямо в объятия адмирала Урвина.
  
  “Какого дьявола вы, дети, здесь делаете, производя такой шум?” - раздраженно спросил он. “Я вышел немного тишины и покоя”. (Он действительно вышел в надежде увидеть сестру Хокинс.) “А теперь убирайся! Заткнись!”
  
  Они ушли за пределы слышимости и продолжили свою игру возле теннисного корта. Но и здесь они не добились большего успеха. Полковник Симкокс прогуливался там с мистером Уинкли.
  
  “Я рад, что ты согласен со мной насчет приклада с позолоченной каймой”, - говорил он. “Я никогда не мог заставить этого парня Кервиля ... того, кто убил мисс Блейк, вы знаете ... поверить в них. Он сказал, что ему всегда нравилось видеть, как его деньги зарабатывают деньги ...” Он резко оборвал себя. “Для чего этот мальчишка крадется вокруг нас? Этого достаточно, чтобы действовать кому угодно на нервы. Эй, ты! Бобби! Уходи! Увольте!”
  
  “Неважно”, - сказала Грейс. “Давай поиграем в прятки в кустах. Они не будут возражать, потому что это тихая игра, и никто нас не заметит”.
  
  “Хорошо”, - согласился Бобби. “Сумки я ищу!”
  
  Бобби стоял в интимном полумраке маленькой комнатки, утопающей в густых лавровых листьях кустарника, и, закрыв лицо руками, начал считать до ста.
  
  Некоторое время Грейс ждала в своем укрытии, время от времени издавая насмешливые “ку-ку”, но когда она не услышала ни звука от Бобби, она начала красться по кустам, осторожно перебираясь от одного подстриженного тиса к другому, пока не оказалась в пределах легкой досягаемости. Она на мгновение замерла, затем бросилась в тень густой листвы. Она смотрела перед собой полными ужаса глазами, затем снова выбежала, бледная, как привидение, и кричала, кричала, кричала...
  
  OceanofPDF.com
  Глава 33
  
  Мистер Уинкли первым добрался до лаврового куста, полковник Симкокс был почти вторым. Пока они стояли, глядя на маленькое скрюченное тело Бобби, полковнику показалось, что он услышал, как его спутник сказал: “Я должен был этого ожидать”.
  
  Остальные обитатели Гидро, привлеченные криками Грейс, вышли из разных частей территории и собрались в кустарнике.
  
  “О, Боже мой! Еще один ... ” - закричала миссис Марстон, спотыкаясь, направляясь к своему мужу, который попытался неуклюже утешить ее, отворачивая от лавров, тяжело дыша и почти неслышно ругаясь себе под нос.
  
  Мистер Уинкли взял на себя ответственность не допустить, чтобы кто-либо прикасался к хрупкому телу убитого ребенка, и предупредил их держаться на расстоянии, в то время как сам он внимательно осматривал землю вокруг, словно ища какую-то подсказку. Он послал полковника Симкокса за доктором, и остальные вскоре восстановили самообладание, которое было так сильно поколеблено видом нового убийства, и стали подозревать мистера Уинкли.
  
  “Откуда нам знать, что ты не сделал это сам и не держишь нас подальше, пока уничтожаешь какие-то улики?” требовательно спросила леди Уорм, которая ранее была одной из самых больших поклонниц мистера Уинкли.
  
  “Да, - сказал адмирал, беспокойно прихрамывая на палках, его голос срывался от эмоций, - тебе лучше быть осторожным и ни к чему не прикасаться самому. Там, где ты стоишь, могут остаться следы. Выслеживать, когда нечего выслеживать, и выслеживать, когда происходит настоящее убийство, - две разные вещи. Это работа не для любителя ”.
  
  Но кустарник был открыт небу и располагался на опушке соснового леса. Ветер набросал множество сосновых иголок на срезанные лавры и превратил их в мягкий, упругий ковер, на котором не могли остаться даже самые тяжелые следы. Мистер Уинкли продолжал расхаживать вокруг, а остальные зачарованно наблюдали.
  
  Их потревожил пронзительный крик с террасы, когда миссис Доусон, наполовину спотыкаясь, подбежала к ним.
  
  “Моя дорогая! Моя крошка! Я убила его, я убила его!” - закричала она, и прежде чем кто-либо успел протянуть руку, чтобы остановить ее, она бросилась в кусты и упала на колени на колючий ковер. Она взяла Бобби на руки, приглаживая его волосы и разговаривая с ним в агонии неверия в то, что он мог быть мертв. И все это время безжалостный кусок стали, похожий на какое-то фантастическое перо, которое ребенок мог бы воткнуть себе в волосы, торчал у него из затылка и выдавал ее ложь.
  
  Мистер Уинкли пожал плечами, словно призывая их всех в свидетели того, что он сделал все возможное, чтобы выполнить предписанные полицейскими правилами правила при таких обстоятельствах, и отвернулся.
  
  Миссис Доусон раскачивала Бобби на руках взад-вперед, словно хотела пробудить жизнь в его неподвижном сердце; ее глаза были затуманены, и она, казалось, столкнулась с чем-то, чего ее мозг не мог понять.
  
  Сестра Хокинс шагнула вперед и тронула ее за плечо. миссис Доусон подняла непонимающий взгляд, затем ее лицо сморщилось в агонии горя.
  
  “Это моя вина!” - снова закричала она. “Я убила его! Я сказала, что должно быть еще одно убийство, чтобы сделать его интереснее. Это приговор мне. О, Боже мой! Я сказал, что это будет хорошая реклама!”
  
  Она позволила медсестре взять Бобби у нее из рук и осторожно поставить его обратно на землю, но именно миссис Марстон помогла ей встать и с бесконечным сочувствием и пониманием уговорила ее отойти на неохотных ногах.
  
  Доктор Уильямс, серьезный и бледный, присоединился к маленькой группе в кустах и, опустившись на одно колено, небрежно осмотрел тело и покачал головой. Когда он поднялся на ноги, мисс Астилл шагнула вперед и упала на колени в молитвенной позе.
  
  “Он в безопасности”, - прошептала она. “В безопасности в объятиях Иисуса”.
  
  Так они и стояли, каждый в пределах слышимости и видимости друг друга, пока не пришел инспектор Полк; очень взволнованный инспектор, который размахивал руками, когда заговаривал с ними, и ругался, когда обнаружил, что тело перенесли. Его переполняло чувство, что он мог бы предотвратить эту третью трагедию, но в то же время он знал, что ему все еще не хватает знаний, которые позволили бы ему это сделать. Он также чувствовал, что, если он быстро не усвоит это знание, может произойти четвертая трагедия, а затем и пятая. Во сне его мучил кошмар, в котором убийство следовало за убийством в Гидропарке, пока в живых не оставался только убийца, и он просыпался в поту от рукопашной схватки с этим убийцей, лица которого он никогда не мог видеть.
  
  “Кто его нашел?” - рявкнул он.
  
  “Моя маленькая девочка, Грейс”, - ответил доктор.
  
  Раздражение Пэлка возросло стократно. Он был предан детям, и, по его мнению, убийство одного и перекрестный допрос другого были худшим, что могла сулить ему его профессия.
  
  “Допросить ее сегодня совершенно невозможно”, - продолжал доктор, читая мысли инспектора, что было несложной задачей. “Они играли в прятки, и она нашла его в таком состоянии. Шока было достаточно, чтобы свести ее с ума. Я дал ей сильное успокоительное и уложил в постель. Может пройти месяц, прежде чем вы сможете допросить ее ”.
  
  Пробормотанное Полком ругательство было одним из тех, которым он научился у адмирала.
  
  “Кто-нибудь знает, как это произошло?” он спросил.
  
  Мистер Уинкли шагнул вперед.
  
  “Я как раз выходил из-за поворота лавровых зарослей, когда с криком выбежала маленькая дочка доктора. Я, естественно, зашел внутрь, чтобы посмотреть, в чем дело, и обнаружил Бобби лежащим на земле. Я оставался здесь, пока не пришли остальные, затем послал полковника Симкокса за доктором.”
  
  “О, естественно!” - сказал Полк с тяжелым сарказмом. “Ты случайно оказался там и, естественно, проскользнул внутрь, чтобы взглянуть. Я бы подумал, что самым естественным поступком было бы подумать, что девушке причинили боль, и пойти и спросить ее, в чем дело ”.
  
  На лице мистера Уинкли отразилось изумление. Он быстро заморгал, глядя на инспектора.
  
  “Я ... Я думаю, ” пробормотал он, “ что при всех этих убийствах в Гидро было вполне естественно заподозрить еще одно. Я не хотел причинить никакого вреда ”.
  
  “Вред!” - взревел Пэлк, выплескивая все свои чувства на мистера Уинкли. “Я бы надеялся, что нет, но ты имеешь в виду что-нибудь хорошее? Конечно, нет! Ты приходишь сюда, суешь свой нос в это место и вообще всех расстраиваешь. Я полагаю, ты шныряешь повсюду, рассматривая деревянные панели через увеличительное стекло!” Шепот остальных и смущенный вид мистера Уинкли подсказали ему, что он попал в цель. “Такого рода вещи никому не нужны. Я полагаю, ты черпаешь свои идеи из детективных рассказов. Большинство людей, кажется, думают, что они написаны детективами. Какая чушь! Большинство из них написано женщинами, позвольте мне сказать вам, а что женщины знают о работе детектива? Ничего!”
  
  Немного отыграв свое негодование против убийцы на своей любимой теме, Полк продолжил более нормальным тоном:
  
  “Послушайте моего совета и придерживайтесь своих детективных историй, мистер Уинкли, но не пытайтесь применять их на практике; если вы это сделаете, у вас наверняка будут неприятности. Да ведь, насколько вам известно, причиной этого убийства могла быть ваша детективная работа.”
  
  Мистер Уинкли заморгал сильнее , чем когда-либо.
  
  “Да, инспектор, именно этого я и боюсь”, - был его неожиданный ответ.
  
  Полк фыркнул и переключил свое внимание на остальных. Он обнаружил, что, за исключением миссис Доусон, доктора Уильямса и его секретарши, все они находились в какой-то момент на территории, в пределах легкой досягаемости от кустарника, и что, за исключением полковника Симкокса и мистера Уинкли, никто из них не попадался на глаза остальным, пока дети играли в прятки. Все они услышали крики Грейс и ее бессвязные слова о кустарнике и пришли посмотреть, в чем дело.
  
  Полк приказал им ждать его за лавровыми зарослями под присмотром сержанта Джаго, пока он обшаривал землю внутри, без особой надежды найти зацепку. Полицейский врач и фотограф вскоре закончили свою рутинную работу, и Полк отдал приказ убрать тело Бобби.
  
  Когда он снова вышел на слабый ноябрьский солнечный свет, его внимание привлек белый халат медсестры Хокинс, и он расспросил ее повнимательнее.
  
  “Я думал, вам нужно проводить лечение по утрам, сестра”, - заметил он. “Что вы здесь делаете?”
  
  Медсестра Хокинс выглядела смущенной.
  
  “Нет... после убийства мисс Марстон - нет”, - ответила она. “Пациенты теперь не ходят в ванную; они все боятся. Я вышла, чтобы вывести миссис Нейпир на солнечный свет”.
  
  “Но миссис Нейпир сейчас здесь нет”.
  
  “Нет, я оставил ее на террасе около получаса назад”.
  
  “Тогда что ты здесь делаешь? Если я помню, ты сказал, что был на тропинке за лавровым кустом, когда закричала маленькая девочка”.
  
  Сестра Хокинс быстро взглянула на доктора, который, казалось, ее не заметил, затем на Пэлка, затем опустила глаза, беспокойно двигая руками.
  
  “Ну?” - рявкнул Полк.
  
  “Я... Я спустился немного прогуляться, прежде чем вернуться на службу”.
  
  “Ты должен гулять по утрам?”
  
  медсестра снова взглянула на доктора.
  
  “Нет ... я ... нет”.
  
  Полк решил, что немедленным допросом ничего не добьешься, и указал, что все они должны проследовать в дом и оставаться в гостиной, несмотря на солнечный свет, до тех пор, пока они ему не понадобятся. Они образовали процессию: медсестра, леди Уорм, мисс Астилл, адмирал и. Полковник во главе, за ним мистер Марстон и Милли. Затем вошли доктор Уильямс и мистер Уинкли, увлеченные серьезным разговором, за ними Джаго и Полк, а констебль нес Бобби.
  
  Когда они добрались до террасы, миссис Нейпир, тяжело спотыкаясь, направилась к ним.
  
  “Кто-нибудь из вас видел вязальную спицу?” - спросила она. “Я где-то ее потеряла!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава 34
  
  Оказавшись внутри гидропарка, инспектор Полк подвергнул всех допросу, граничащему со второй, если не третьей степенью. Очевидно, его подозрения в отношении мистера Уинкли и Мэтьюза усилились после этого перекрестного допроса, поскольку, когда он наконец вернулся в Ньютон-Сент-Мэри, он взял первого с собой в машину, в то время как второй последовал за ним в полицейской машине с сержантом Джаго. Казалось, не было никаких сомнений в том, что Мэтьюз виновен в убийстве как Винни, так и Бобби, и общее мнение жителей Гидро было таково, что мистер Уинкли, у которого было алиби из-за того, что он был с полковником Симкоксом, Пэлк сделал из него козла отпущения.
  
  После того, как они немного оправятся от первого шока, вызванного этим третьим убийством, они просто сочтут это новой темой для скандала и будут обсуждать это в таких выражениях: “Я не хотел, чтобы бедное дитя было убито, но, на самом деле, миссис Доусон права, хвастаясь тем, что поместила нас всех в своей новой книге, не так ли? Что касается мистера Уинкли, то, без сомнения, инспектор отвез его в участок, чтобы объявить официальный выговор. Он очень милый маленький человечек, и я знаю всех насНравится ему, но он слишком много на себя брал, командуя всеми нами, как будто он был по меньшей мере комиссаром полиции. Неудивительно, что инспектор Полк не потерпел бы такого поведения ”.
  
  Если бы они могли присутствовать при беседе Пэлка и мистера Уинкли, их ждал бы большой сюрприз. Действие происходило не в полицейском участке, а в очень роскошном отеле на Маркет-Стрит, известном как “Ангел и дитя”, и началось за лучшим обедом, который могла предложить гостиничная кухня.
  
  Ни инспектор, ни мистер Уинкли не произнесли ни слова по дороге в отель, но когда с первыми несколькими ложками супа было покончено, Полк вопросительно посмотрел на своего спутника.
  
  “Возможно, вы будете настолько любезны, чтобы прояснить свою позицию, мистер – э–э ... Уинкли”, - сказал он неохотно. “Это ставит меня в неловкое положение в этом деле”.
  
  “Уинкли - мое настоящее имя, уверяю вас, инспектор. Я полагаю, доктор Уильямс сказал вам, что я его друг, с которым он познакомился во время специальной разведывательной работы во время войны; что с тех пор я был прикреплен к Скотленд-Ярду, и что он, естественно, написал мне за советом, когда оказался замешанным в двух убийствах на гидростанции. Поскольку мне полагался отпуск, я приехал в отпуск для водителей автобусов. Это не имело никакого отношения ни к рекламе, ни к журналистике, которая привела меня сюда ”.
  
  “Совершенно верно, сэр, ” ответил Полк, - но вы не должны обижаться, если сочтете меня чересчур осторожным. Это моя работа - подозрительно относиться к людям, а в деле о тройном убийстве ...”
  
  “О, я и не жду, что ты поверишь мне без доказательств”, - сказал мистер Уинкли, доставая бумажник и протягивая через стол какие-то бумаги. “Я предпочитаю вести дело по-своему, но, естественно, я приехал подготовленным к контакту с местной полицией. Думаю, вы найдете их по порядку ”.
  
  Полк просмотрел бумаги, затем вернул их. “Все в порядке, сэр”, - сказал он, улыбаясь. “На самом деле я связался со Скотленд-Ярдом по междугородному телефону, как только доктор заговорил со мной о тебе”.
  
  Мистер Уинкли пристально посмотрел через стол на инспектора, и Полк заметил, что тот даже не моргнул. Когда он заговорил, в его голосе не было и следа заикания.
  
  “Какого дьявола ты натворил!” - воскликнул он, думая, что инспектору полиции Ньютон-Сент-Мэри не так уж хочется спать, как указывало название маленького девонширского городка.
  
  “У меня приказ сотрудничать с тобой во всех отношениях”, - продолжал Полк. “Они не говорили мне передавать это дело вам, сэр, но я полагаю, что инструкции на этот счет придут по почте позже. Что ж, боюсь, в любом случае нам пришлось бы отчитываться перед ними после этого последнего дела. Это мой первый опыт убийства, и я с треском провалился.”
  
  “Ради всего святого, не начинай так разговаривать”, - сказал мистер Уинкли. “Я здесь в отпуске, не забывай, и мое положение здесь в настоящее время неофициальное. Если они хотят, чтобы я взялся за это дело, им придется написать и сказать мне об этом, а если я что-нибудь знаю о Скотленд-Ярде, они не будут писать в течение нескольких дней. Я неприкосновенен по крайней мере два дня, и если мы правильно разыграем наши карты, ты должен надежно упрятать преступника за решетку завтра или послезавтра. Да, ты, я сказал. У Скотленд-Ярда сейчас столько работы, сколько он хочет, и он не берется за новое дело об убийстве. Если тебе удастся раскрыть эти три убийства, ты станешь популярным человеком, инспектор ”. Он отмел все протесты Пэлка словами: “Ерунда! Мне всегда казалось несправедливым, что обычный человек не получает похвалы, когда человек со свежим взглядом вмешивается и интерпретирует его информацию за него. В любом случае, я ничтожество в Скотленд-Ярде. У меня нет официального звания или положения, и я известен просто как ‘Мистер Уинкли’, или даже как ‘Наш мистер Уинкли’, что заставляет меня звучать как главный продавец или второсортный коммивояжер. У меня непреклонный отдел со специальными обязанностями и определенным количеством привилегий, одна из которых - оставаться неизвестным, поэтому я не должен благодарить вас за какую-либо огласку этого дела.”
  
  “Отсюда, я полагаю, и термин "вольнонаемный"”, - засмеялся Полк. “Ты, должно быть, получал огромное удовольствие, все время дразня меня. Должен сказать, вы хорошо сыграли свою роль, сэр. Вы бы сколотили состояние на сцене. У меня по спине бегут мурашки, как у дикобраза, когда я вспоминаю кое-что из того, что я сказал тебе сегодня утром, но я был изрядно взвинчен при виде этого ребенка ”.
  
  “Я знаю”, - ответил мистер Уинкли, выглядевший намного моложе и бодрее в окружении Гидростанции. “Тебе не нужно беспокоиться об этом. Ты сделал именно то, что я хотел, и зарекомендовал меня как безобидного любителя вмешиваться в чужие дела в глазах жителей и персонала Hydro. Это развеяло все затаенные подозрения, которые могли быть связаны со мной как с новичком ”. Он вытянул свои тонкие ноги под столом, когда официант убрал его тарелку. “Теперь, инспектор, - сказал он, - давайте начнем с конца и вернемся назад. Что вы думаете о последнем убийстве?”
  
  “Я думаю, ” медленно произнес Полк, “ что в Гидропарке разгуливает маньяк-убийца, но кто это, одному Богу известно”.
  
  “Вы думаете, что эти три убийства связаны друг с другом?”
  
  “Я думаю, что последние два - да”, - ответил Полк. “Было немного преувеличением подозревать двух мужчин в двух разных убийствах двух разных людей по двум разным мотивам. Я не могу подозревать троих: в этом нет смысла, если только они все не сумасшедшие в Гидропарке.”
  
  Мистер Уинкли откинулся на спинку стула и аккуратно соединил кончики указательных и больших пальцев.
  
  “Я не раз слышал, как доктор Уильямс высказывал это мнение”, - улыбнулся он. “Как я вижу сейчас, есть несколько возможных разгадок трех убийств. Либо один человек был ответственен за три убийства, либо этот парень, сэр Хамфри, был ответственен за убийство мисс Блейк, а кто-то другой совершил два других. Или три человека несут равную ответственность, что, как вы говорите, не имеет смысла. Я полагаю, вы подозреваете Мэтьюза в убийстве мисс Марстон и Бобби Доусона?”
  
  Полк колебался.
  
  “Я задержал Мэтьюза по подозрению, ” сказал он, - потому что я думаю, что он знает больше, чем рассказал нам об убийстве Уинни Марстон, но у меня нет реальных улик против него, и я действительно снова подозреваю их всех. Я все еще верю, что у меня есть неопровержимое обвинение против сэра Хамфри Червила, и я, конечно, наполовину поверил, что Мэтьюз убил девушку из Марстона. Но я знаю, что Мэтьюз не убивал Бобби Доусона, потому что человек, которого я нанял для слежки за ним, говорит, что Мэтьюз не покидал гаражный двор в то время, когда, как мы знаем, должно было быть совершено убийство. Если Мэтьюз не виноват, и один убийца все еще несет ответственность за последние два преступления, то я сильно подозреваю миссис Доусон. У нее была такая возможность в обоих случаях, и она действительно была в ванне, когда была убита Уинни Марстон. Мы можем найти у нее денежный мотив для убийства Бобби... я имею в виду, если ее муж оставил свои деньги своему сыну и своей жене после смерти сына.”
  
  Мистер Уинкли кивнул.
  
  “Вполне возможно”, - согласился он. “Лично я придерживаюсь мнения, что на три убийства приходится только один убийца, но это не означает, что миссис Доусон невиновна”.
  
  “Однако это освобождает сэра Хамфри, - размышлял Полк, - и у меня против него железные доказательства. Исходя из этой теории, где вы найдете мотив? Мисс Блейк, мисс Марстон, Бобби Доусон... их ничто не связывает, если только кто-то не суровый, с безумным взглядом. ”
  
  “Как, я полагаю, и любой другой”, - тихо вставил мистер Уинкли, доставая сигарету и прикуривая ее. “Сумасшедший в худшем из возможных способов, потому что он–”
  
  “Или она”, - предположил Полк.
  
  “Конечно, инспектор. Он или она достаточно вменяем, чтобы сохранять видимость здравомыслия настолько ловко, чтобы обмануть других гостей Гидропарка, ‘один из которых, я и есть тот самый’, как я мог бы сказать ”.
  
  “Доказать такое безумие чертовски трудно”, - сказал Полк. “Возьмем, к примеру, женщину, которая является тайной пьяницей. Я знал одну женщину, которая пошла на все, чтобы доказать, что она никогда не прикасалась к алкоголю ни в каком виде. Она симулирует болезнь, скроет улики и сделает все, чтобы опровергнуть ложь любого, кто обвинит ее в употреблении алкоголя ”. Он заметил, что мистер Уинкли, казалось, не слушает, и его голос затих. “Возможно, это неудачный пример ...” - неубедительно заключил он.
  
  “Напротив, мой дорогой Пэлк, - сказал он, - ты говоришь как Шерлок Холмс! Это отличный пример, поскольку женщина в здравом уме в своем отношении ко всему, кроме выпивки, и моя теория заключается в том, что этот убийца в здравом уме, за исключением его отношения к одному конкретному делу, в которое каким-то образом были вовлечены эти трое убитых людей. Предположим, что убийца испытывает антипатию к выпивке и что он застал мисс Блейк, мисс Марстон и Бобби в разное время под воздействием крепких напитков, тогда у нас есть связующее звено и...”
  
  “Но Бобби Доусон”, - запротестовал Полк. “Невинный мальчик семи лет”.
  
  “Возможно, это неудачный пример, ” лукаво повторил мистер Уинкли, - но я убежден, что есть какой-то подобный мотив, связывающий три убийства”.
  
  Полк оглядел столовую отеля и, обнаружив, что там никого, кроме них самих, нет, упаковал и раскурил трубку, и несколько минут двое мужчин курили молча.
  
  “Беда в том, что это такой адский фон для кого-то не совсем нормального”, - наконец заметил Полк.
  
  “На мой взгляд, все они в той или иной степени немного тронутые, и ни один из них не выделяется особо ярко на фоне других. Иногда я задаюсь вопросом, в своем ли я уме, когда разговариваю с ними. Если бы мы могли рассмотреть каждого в отдельности среди нормальных, здоровых людей, было бы намного легче найти их индивидуальные особенности. Хотите, я пробежусь по информации, которую я накопил по этому делу с самого начала?’
  
  “Я не думаю, что это что-то даст”, - ответил мистер Уинкли, прикуривая еще одну сигарету от окурка первой. “У меня сложился довольно всеобъемлющий взгляд на вещи, поскольку я так много обсуждал их с людьми в Гидропарке. Знаешь, когда живешь с людьми, узнаешь их довольно хорошо, хотя сначала я думал, что они вообще никогда не начнут говорить об убийствах. Я возьму твои бумаги и прочитаю их, и нам нужно будет придумать какой-нибудь план действий. Бесполезно ждать, пока маленькая дочь доктора будет готова к допросу, потому что тогда она может не рассказать нам ничего ценного. В любом случае, она, вероятно, не оправится от шока в течение нескольких недель, и к тому времени может произойти еще одно убийство, если мы не сможем его остановить ”.
  
  Полк вздохнул.
  
  “Если бы мы только могли найти держатель для оружия”, - сказал он. “Миссис Доусон сказала, что, по ее предположению, он должен быть в каком-нибудь очевидном месте, но я не могу припомнить ни одного, которое мы не обыскали бы тщательно". Я перевернул вверх дном все помещения в Гидропарке и даже осмотрел водостоки и крыши. Никто не мог носить это с собой, потому что мы исследовали даже их авторучки ”.
  
  “Что меня озадачивает, так это то, какое место занимает сэр Хамфри”, - заметил мистер Уинкли. “Вы говорите, он определенно виновен в убийстве мисс Блейк?”
  
  “О да, ” решительно ответил Полк, “ я в этом не сомневаюсь. Улики явно против него, и он не отрицает, что был последним, кто видел мисс Блейк наверху. Он, конечно, заварил кашу. Инсценируй убийство среди группы немного ненормальных людей, и ты почти наверняка получишь имитацию преступления. Особенность первого убийства в том, что мне не удалось раздобыть никакой информации о девушке Блейк. Похоже, у нее нет ни дома, ни родственников, потому что никто из тех, кто ее знает, не сообщил об этом, и среди ее вещей нет ни письма, ни клочка бумаги с каким-либо адресом или какой-либо личной надписью. Кажется, это как-то не вяжется с ее общей внешностью; у нее должно быть какое-то прошлое. Сейчас мы пытаемся в Америке. Но баронету это не поможет ”.
  
  ‘Его фамилия Червил, не так ли?” - спросил мистер Уинкли, нахмурившись.
  
  “Да, сэр Хамфри Червил. Я довольно поздно добыл информацию о нем; эти другие убийства несколько затмили первое, а три убийства в течение двух недель не дают ни единого шанса ”.
  
  “Сэр Хамфри Червил”, - медленно произнес мистер Уинкли. “Мне это почему-то кажется знакомым. Я бы хотел увидеть вашего баронета”.
  
  Полк тяжело поднялся со стула.
  
  “Если хочешь, мы сейчас пойдем на станцию”, - сказал он с видом сильного мужчины, потакающего упрямому ребенку.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 35
  
  Полицейский участок Ньютон-Сент-Мэри находился недалеко от “Ангела и младенца”, и Полк с мистером Уинкли направились в его сторону в солнечную, но прохладную погоду, которую принес ноябрь, сменивший дожди последних дней предыдущего месяца.
  
  “Лучше навестите его в камере”. извиняющимся тоном сказал Полк, когда они вошли в участок. “Он достаточно тихий, но, в конце концов, он убийца”.
  
  Мистер Уинкли коротко кивнул, и они направились по толстым каменным коридорам к дальней камере, где дежурный надзиратель при их приближении поднялся со своего неудобного деревянного сиденья. Он заглянул сквозь решетку, затем отпер железную дверь и первым вошел в камеру.
  
  Заключенный тяжело поднялся со своей узкой доски с покорным видом.
  
  “Что ж, сэр Хамфри, мы пришли задать вам еще несколько вопросов”, - начал Полк.
  
  “Мне нечего добавить к тому, что я уже сказал вам, инспектор”, - сказал сэр Хамфри. “Я не виновен в убийстве, и я знаю, что вы не можете доказать, что я виновен”. Он едва взглянул на Пэлка, и снова у инспектора сложилось впечатление, что этот человек не был непривычен к допросам в полиции.
  
  Полк посмотрел на мистера Уинкли с выражением, которое говорило: “Я же тебе говорил”, - которое исчезло, когда он увидел медленную улыбку, расплывающуюся по лицу собеседника. Мистер Уинкли, очевидно, узнал заключенного.
  
  “Так, так, так!” - сердечно воскликнул он, направляясь к сэру Хамфри. “Если это не старый друг! Полиция Ланкашира будет рада видеть тебя, мой мальчик.”
  
  “Значит, ты его знаешь?” - спросил Полк с чрезвычайно довольным видом.
  
  “О да, я хорошо его знаю”, - ответил мистер Уинкли.
  
  Сэр Хамфри вскочил на ноги, изображая оскорбленный гнев и возмущение.
  
  “Что за идея, инспектор?” закричал он. “Я никогда в жизни не видел этого человека, и он это знает. Если ты пытаешься повесить на меня что-нибудь своими американскими методами третьей степени, я прикажу сделать из тебя публичный пример для каждого полицейского инспектора в полиции. Я кое-что знаю о законах этой страны ... ”
  
  “Ты должен, Гарри”, - согласился мистер Уинкли. “Если бы ты этого не сделал, мы бы отправили тебя в тюрьму задолго до этого. Я часто думал, что ты, должно быть, был студентом юридического факультета, прежде чем заняться своей нынешней работой.”
  
  “Посмотри сюда!” - запротестовал сэр Хамфри. “Этот человек–”
  
  “Нет смысла притворяться, если мистер Уинкли узнает тебя”, - вставил Полк. “Ты мог бы с таким же успехом поберечь дыхание и ответить на все вопросы, которые я собираюсь тебе задать”.
  
  “Но я говорю тебе, что этот человек никогда раньше меня не видел”, - настаивал сэр Хамфри. “А ты видел?” Он повернулся к мистеру Уинкли.
  
  “Он совершенно прав”, - сказал мистер Уинкли. “Я никогда его раньше не видел”.
  
  “Вот видишь”, - торжествующе сказал сэр Хамфри. “Бесполезно испытывать эти ловушки на мне”. Но его взгляд опустился перед насмешливым выражением кротких голубых глаз мистера Уинкли.
  
  “Нет, я никогда тебя раньше не видел”, - повторил мистер Уинкли, - “но то, чего я о тебе не знаю, не стоит знать. У меня в комнате в Ярде есть аккуратная папка с множеством твоих милых фотографий, не говоря уже о ‘десяти отпечатках мизинцев, десяти пальчиках ног’, как поется в песне. Ты допустил ошибку на той работе в Ланкашире, Гарри. Твоя психология была не так хороша, как обычно, или, возможно, девушка к этому не привыкла. В любом случае, ты чересчур облапошил одну из этих ланкаширских девчонок, миссис Джордж Энтвистл из Блэкборо, кем она и была, насколько я помню.”
  
  Заключенный внезапно сел и закрыл лицо руками.
  
  “Значит, его разыскивают?” - спросил Полк.
  
  “Да, его действительно разыскивают, - ответил мистер Уинкли, - но не за убийство. В Скотленд-Ярде он известен как Гарри Игрок, и получение денег под ложным предлогом является его особым преступлением. Вы, должно быть, видели отрывки о нем в "Правде ": такого рода вещи, знаете ли:
  
  Число мошенников по-прежнему растет, и даже сравнительно проницательные люди могут быть обмануты, и часто так и бывает, их правдоподобными методами нападения. Например, небольшие пробные инвестиции поначалу часто приносят солидные дивиденды, но когда, соблазнившись перспективой значительно возросших доходов, несчастные жертвы обманываются, рискуя все большей и большей частью своего капитала, что-то, кажется, идет не так с компаниями, в которые вложены их сбережения, и как доходы, так и капитал исчезают в одночасье. У некоторых людей, вероятно, до сих пор сохранились болезненные воспоминания о подвигах нашего старого друга Генри Топхэма, или Гарри Понтера, который действовал на этих островах около пяти лет назад. Этот изобретательный предприниматель, выдававший себя за сэра Хамфри Червила, баронета, с заметным успехом работал в жилых отелях Ирландии и, казалось, не испытывал особых трудностей в убеждении жильцов, особенно вышедших на пенсию представителей профессионального класса, доверить свои инвестиции его нежной заботе.
  
  “О, по правде, они очень плохо относятся к Гарри”.
  
  “Значит, на самом деле он не сэр Хамфри Червил?”
  
  Мистер Уинкли рассмеялся.
  
  “Не он”, - сказал он. “Я мог бы догадаться, кто он, когда впервые услышал это имя. Я же говорил тебе, что оно звучит знакомо. Когда я в последний раз слышал о нем, его звали сэр Хилари Чайвз. Он превратится в целый мерцающий салат, прежде чем его закончат!”
  
  “Начнем с того, что это преступление”, - сказал Полк. “Почему он всегда придумывает себе название? Он должен знать, что рискует быть обвиненным по ‘ложному обвинению’. Я бы сам это выяснил, если бы не был так занят другим убийством ”.
  
  “Потому что большинство людей в этом мире снобы, - объяснил мистер Уинкли, “ а он спекулирует на снобизме. Он знает, что находится в достаточной безопасности. Ему не повезло, чего, возможно, никогда в жизни не случится. Конечно, он не просуществовал бы среди аристократии и дня, потому что аристократы сами по себе снобы и без колебаний посмотрели бы на него в "Дебретте". Но представители среднего класса - хорошая добыча. Сама мысль о том, чтобы иметь дело с титулом, достаточно хороша для большинства из них. Я думаю, им было бы все равно, подлинное название или нет, пока они оставались в неведении. Они предпочли бы принять это за чистую монету ”.
  
  “Да”, - кивнул Полк. “Я полагаю, что титул действует как паспорт среди таких людей”.
  
  “Вот и все”, - ответил мистер Уинкли. “Все, что Гарри нужно сделать, это остановиться в отеле, который обслуживает пенсионеров с частным доходом – армия, флот и духовенство – все это честная игра, - которые неизменно недовольны постоянными процентами, которые они получают со своего капитала. Он создает у них впечатление, что сделан из денег, и рано или поздно они подходят к нему, чтобы спросить совета по инвестициям ”.
  
  “Я помню, полковник Симкокс говорил, что он никогда не мог заставить этого парня проявить какой-либо интерес к оружию с позолоченной каймой, потому что он всегда хвастался, что зарабатывает свои деньги, но в то время я не придавал этому значения”, - сказал Полк. “Я полагаю, он посоветовал бы им продать некоторые из своих ценных бумаг с позолоченной каймой и вложить деньги в какую-нибудь компанию, название которой он сообщил бы им в строжайшей тайне”.
  
  Мистер Уинкли кивнул.
  
  “Да, “ согласился он, - и, конечно, они получили бы около десяти процентов плюс бонус в конце первого квартала и были бы так довольны, что продали бы еще капитал и вложили его в его компанию, и ждали чека за второй квартал”.
  
  ‘А потом проснись”, - сказал Полк.
  
  “А потом проснись”, - повторил мистер Уинкли.
  
  Полк фыркнул.
  
  “Господи, какими дураками были эти смертные!” - воскликнул он. “Как давно он играет в эту игру?”
  
  “О, уже много лет. Я сам знаю о нем с тех пор, как после войны начал работать в Скотленд-Ярде”.
  
  “И вы говорите, что он еще ни разу не был осужден? Это звучит невероятно”.
  
  Мистер Уинкли откинул со лба прядь волос, которую в "Гидро" он зачесывал на лоб, и сразу стал выглядеть лет на десять моложе.
  
  “Раньше нам никогда не удавалось раздобыть никаких улик, - объяснил он, - и это была довольно сложная работа - получить их от женщины из Энтвистл, хотя она фрейра Ланкашир и очень любит духовые. Вы когда-нибудь пытались заставить взрослого мужчину или женщину признать, что он или она дурак? Ну, вот что значит, если люди, которых ужалили мошенники, предоставят нам доказательства, которые нам потребуются, чтобы осудить их. Они обманывают себя, что они такие хорошие деловые мужчины и женщины, и устраивают небольшой фурор на своей первой премии, чтобы их соседи позавидовали им, а когда они понимают, что их сильно покусали, они сделают что угодно, только не признают правду, как та ваша пьяница ”.
  
  “Из моих!” - воскликнул Полк. “Мне это нравится! Хорошо, что я не женат”.
  
  Уинкли рассмеялся.
  
  “Ну, - сказал он, - я не думаю, что у вас есть дело против Гарри Понтера, если он проработал в Гидропарке всего три месяца. Он медлительный работник и не доходит до стадии совместного использования, пока не пробудет на месте, где работает, дольше этого. В любом случае, я не могу представить, чтобы адмирал Эрвин или миссис Доусон признали, что они чертовы ’дураки”.
  
  “Но я не могу его отпустить. Он сидит за убийство”, - запротестовал Полк.
  
  “Он этого не делал. Он дилетант, а не убийца. Он играет ради денег ”.
  
  “Ты забываешь о мотиве убийства, не так ли? Драгоценности. Они были бы для него все равно что деньги”.
  
  “Нет”, - решительно сказал мистер Уинкли. “Леопард не меняет своих пятен, как и эфиоп, бедняга, своей кожи, хотя, держу пари, он хотел бы этого, когда итальянцы начали сбрасывать на него бомбы. Гарри вытянул бы деньги из немногих коронованных особ, оставшихся в Европе, если бы у него была такая возможность, но у него не хватает духу совершить убийство. Прикажи привести его в свою комнату и найми стенографистку. Сейчас он заговорит, вот увидишь”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 36
  
  Инспектор Фальк приказал привести игрока Гарри в его комнату, и, поскольку он еще не был так уверен, как мистер Уинкли, что его заключенный неспособен к убийству, он приказал выставить двойную охрану у двери и двух констеблей по обе стороны от него. Когда привели псевдо-баронета, Полк указал ему на жесткий стул с прямой спинкой, стоящий напротив большого офисного стола, и начал просматривать официальные протоколы своих предыдущих бесед с этим человеком.
  
  “Вам лучше разобраться с ним, сэр”, - сказал он. “Вы знаете его лучше, чем я”.
  
  Мистер Уинкли обратился к сильно потрясенному заключенному так, словно тот действительно был старым другом.
  
  “Ну вот, Гарри, ” сказал он, - ты попал в хорошую переделку. Если ты скажешь правду, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе в обвинении, которое полиция Блэкборо выдвинет против тебя. Если ты этого не сделаешь, тебя будут судить за убийство. Что же это будет?”
  
  Заключенный поднял голову с чем-то похожим на облегчение в его темных глазах.
  
  “Я скажу тебе правду, ” сказал он достаточно серьезно, “ но я не признаю, что полиция Блэкборо имеет что-то против меня, имей в виду. Я не имею никакого отношения к убийству Тони”.
  
  “Тони?” - воскликнул Полк. “Он признается в другом убийстве? Его лучше предупредить”.
  
  Но мистер Уинкли тихо заметил:
  
  “Вы имеете в виду девушку, мисс Блейк?”
  
  “Да”, - ответил Гарри Игрок. “Ее настоящее имя было Антония, но какое еще имя у нее когда-либо было, если оно вообще было, я не знаю, потому что никогда не спрашивал”.
  
  Мистер Уинкли кивнул, как будто был вполне удовлетворен.
  
  “Я полагаю, она была твоей партнершей”.
  
  “Его напарник?’ - крикнул Полк.
  
  “Да, Гарри всегда работает с подружкой, - снова объяснил мистер Уинкли, - или ”работает с молодой и очаровательной сообщницей“, как выразилась бы Правда. Хорошенькая женщина неоценима в его работе. Она может многое разузнать о финансовых возможностях таких людей, как полковник Симкокс, за очень короткое время. Она первой прибыла на Престейнтон Гидро, чтобы осмотреть местность, и, должно быть, подумала, что там есть возможности, иначе Гарри никогда бы не последовал за ней.”
  
  “Ей-богу!” - воскликнул Инспектор. “Она сказала полковнику Симкоксу, что провела свою жизнь, переходя с одной гидроэлектростанции на другую, и вызвала его сочувствие, потому что он думал, что у нее слабое здоровье и она нуждается в постоянном лечении. Мне это показалось довольно странным, потому что сестра Хокинс сказала мне, что она никогда не оказывала мисс Блейк никакого лечения, но я не был уверен, говорила ли мне медсестра правду или нет. Значит, ты знал мисс Блейк до того, как пришел в Гидро? он спросил Гарри.
  
  “Конечно, я пришел”, - ответил он. “Иначе я не пришел бы. Он, – указывая на мистера Уинкли, – “сказал вам, что я никогда не работаю один”.
  
  “Но почему ты не сказал этого раньше?”
  
  Гарри шмыгнул носом.
  
  “Много бы от этого толку, не так ли?” - сказал он. “Ты бы только приписал мне другой мотив – ревность или что-то в этом роде. Представьте себе , что я виновен в преступлении на почве страсти”. Он рассмеялся над абсурдностью этой идеи и продолжил: “Я знал, что не имею никакого отношения к убийству Тони, и всегда ожидал, что однажды ты найдешь ключ к убийце. Я знал, что тогда меня отпустят, и собирался вернуться в Гидроузел еще на несколько месяцев, чтобы привести себя в порядок. Он взглянул на мистера Уинкли. “Вы обещали помочь мне. Ты ведь не будешь держать на меня зла за это, правда?” - спросил он.
  
  Полк крякнул от отвращения, но мистер Уинкли ответил:
  
  “Я всегда выполняю свои обещания”. Он сверился с бумагами, которые Инспектор положил перед ним, и обратился к ним, прежде чем продолжить свои вопросы. “Вернемся к убийству мисс Блейк”, - сказал он. “В котором часу вы вышли из гостиной после концерта?”
  
  “Около часа дня”, - без колебаний ответил Гарри Игрок.
  
  “Вы сказали, что мисс Блейк вышла прямо из гостиной, а вы, поднимаясь наверх, прошли через кабинет. Это правда?”
  
  “Нет. Мы оба сразу поднялись наверх через дверь гостиной”.
  
  “Ты поднялся наверх и вошел в спальню мисс Блейк?”
  
  “Да”.
  
  “Как долго ты оставался там с ней?”
  
  “Не более двадцати минут или получаса”.
  
  “Зачем ты зашел в ее комнату?”
  
  “Без особой причины. Мы просто разговаривали о – э–э ... бизнесе, и я, естественно, вошел вместе с ней, чтобы закончить разговор ”.
  
  Полк фыркнул, и мистер Уинкли оглянулся на него с улыбкой.
  
  “Все в порядке, инспектор”, - сказал он. “Я ему верю. Вы должны помнить, что между ними было чисто деловое соглашение. Ты можешь так не думать, но Гарри - респектабельный женатый мужчина с порядочной женой, которая слишком хороша для него. Он действительно любит ее, а она понятия не имеет, в чем заключается его настоящее дело. Она думает, что он коммивояжер – помоги ей Бог! – и в каком-то смысле, я полагаю, его способ зарабатывать на жизнь может сойти за это. Между Гарри и девушкой не было бы никаких занятий любовью, если это то, о чем ты думаешь.”
  
  “Если он женат на хорошей женщине, почему бы ему не найти приличную работу и не начать все сначала?” - назидательно спросил Полк.
  
  Мистер Уинкли снова улыбнулся.
  
  Просто привычка, инспектор, просто привычка, ” снисходительно сказал он.
  
  Это будет не просто привычка, когда он отправится на охоту за этим ланкаширским бизнесом, не так ли? ” настаивал Пэлк. “ Как же он тогда помешает своей жене узнать, кто он такой?
  
  “Вам не нужно беспокоиться, инспектор, - ответил мистер Уинкли, “ она не узнает. Тебя ‘отправят за границу с особым заданием’, не так ли, Гарри?”
  
  Гарри кивнул.
  
  “Тогда я должен отправиться в Америку”, - предложил Полк. “Это будет долгое путешествие”.
  
  “Итак, ” сказал мистер Уинкли, возвращаясь к своему допросу, “ когда вы выходили из спальни, видели ли вы кого-нибудь в коридоре или стоящего прямо в одной из комнат, мимо которых вы проходили?”
  
  “Нет. Я тоже присмотрелся довольно внимательно, потому что знал, что в Гидро ищут сплетни, и мне не нравилось заставлять их слишком много говорить о нас. Вот почему поначалу я не обратил особого внимания на Тони, но, конечно, у нас были планы на три месяца вперед, и я хотел получить от нее кое-какую информацию о мужчинах; я сам получил ее от пожилых леди ”.
  
  “Что ты делал после того, как ушел от мисс Блейк?”
  
  “Я сразу лег спать, как и сказал инспектору”.
  
  “И ты видел ее снова?”
  
  “Нет. Это Божья правда!”
  
  Мистер Уинкли на мгновение замолчал, затем сказал:
  
  “Почему она подарила тебе драгоценности той ночью? Ты обычно хранил их для нее?”
  
  “Нет. Она мне его вообще не давала. Горничная рассказала мне об убийстве Тони, когда утром принесла мне чашку чая. Как только она вышла из моей комнаты, я проскользнул в спальню Тони и взял шкатулку с драгоценностями. Драгоценности были частью моего товарного запаса, и я не собирался их терять, если бы мог. Я заплатил за них, не так ли? Они тоже влетели мне в копеечку.”
  
  “Вы хотите сказать мне, ” сказал Полк, наклоняясь вперед в своем кресле, “ что вы вошли в ее спальню, пока в доме была полиция, и украли драгоценности?”
  
  Заключенный на секунду закрыл глаза от усталости.
  
  “Да. Вы все были внизу. Мне пришлось рискнуть. И я не называю воровством брать то, что принадлежит мне”.
  
  “И тебя никто не видел?”
  
  “Они вряд ли стали бы молчать об этом, если бы знали, не так ли?” - возразил Гарри Игрок, и Полку пришлось признать, что, по его опыту, они бы этого не сделали.
  
  “Ты клянешься, что не убивал мисс Блейк, Гарри?” - спросил мистер Уинкли.
  
  Гарри раздраженно провел пальцами по волосам, которые, лишенные бриллианта, больше не блестели, как у раскрашенной деревянной куклы.
  
  “Я клянусь в этом. Я говорю тебе правду”.
  
  “Вы с ней не ссорились?” - вмешался инспектор Полк.
  
  “Нет. Даже если бы я с ней поссорился, зачем мне было ее убивать? Я бы просто расплатился с ней и нанял кого-нибудь другого для выполнения ее работы. Она была хорошей подругой, но есть еще много таких, как она, которые были бы только рады работать на меня ”.
  
  “А если бы она пригрозила рассказать правду о тебе в Гидропарке?”
  
  Гарри пожал плечами.
  
  “Кто бы ей поверил?” беспечно спросил он. “Ни у кого ничего на меня не было. Как говорит мистер Уинкли, я работаю медленно. Даже если бы они обошлись грубо, я должен был просто оплатить счет и уйти. Я еще никогда не встречал молокососа, который бы с визгом рассказывал людям, каким дураком он был ”.
  
  Этот аргумент убедил Пэлка.
  
  “Нет, пока ты не встретил миссис Энтвистл”, - злорадствовал он. “Ты знаешь, кто убил мисс Блейк?”
  
  “Боже Милостивый, нет! Думаешь, я бы промолчал, если бы знал? Конечно, женщинам в "Гидро" не понравились ее одежда и губная помада, но для убийства нужен более веский мотив, не так ли?”
  
  “Мог ли кто-нибудь из сотрудников Гидропарка знать ее раньше и затаить какую-нибудь старую обиду?” - спросил Полк.
  
  Заключенный покачал головой.
  
  “Нет. Она бы сказала мне. Это первое, на что она обратила бы внимание в новом отеле. Отчасти поэтому мы так и не приехали вместе ”.
  
  “Можешь ли ты придумать что-нибудь, пусть даже пустяковое, что могло бы нам помочь?” - спросил мистер Уинкли.
  
  “Нет”, - решительно сказал он. “Я пытаюсь думать с тех пор, как сижу здесь взаперти, и не вижу в этом никакого смысла”.
  
  “На сегодня это все, Гарри, ” сказал мистер Уинкли, вставая, - и тебе, возможно, будет приятно узнать, что, по моему мнению, у полиции Блэкборо нет против тебя дела”.
  
  Гарри вскочил на ноги.
  
  “Но ... миссис Энтвистл...?”
  
  “Еще один простак”, - ответил мистер Уинкли. “Пока”.
  
  Полк тихонько присвистнул.
  
  “Боже мой, - воскликнул Игрок Гарри, “ ну и наглость у тебя!”
  
  “Тебе не о чем кричать, дружище”, - заметил инспектор. “Можешь считать, что тебе повезло, что ты не предстал перед судом за убийство”.
  
  “Но тогда я не могу уйти?” - спросил покойный сэр Хамфри. “Вы обещали, что не будете использовать то, что я только что сказал вам, против меня. Я бы не уехал из Престейнтона”.
  
  “Ты должен ненадолго вернуться назад”, - сказал мистер Уинкли. “Убийца на свободе, и мы не хотим усложнять ситуацию твоим присутствием”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 37
  
  “Ну, и что ты теперь об этом думаешь?” - спросил Полк, когда дородный констебль принес на подносе толстые тосты с маслом и крепкий чай, после того как Игрок Гарри вернулся в свою камеру.
  
  “Он невиновен, - сказал мистер Уинкли, - и он сказал правду”.
  
  “Но если он не убивал мисс Блейк, то кто это сделал?”
  
  Мистер Уинкли замахал руками в воздухе, как театральный ростовщик.
  
  “Это может быть кто угодно. Мы должны еще раз просмотреть улики и посмотреть, сможем ли мы найти какую-нибудь зацепку, иначе у нас на руках будет еще одно убийство, прежде чем мы поймем, где находимся ”.
  
  Полк на минуту задумался.
  
  “Если сэр Хамфри невиновен – я никогда не припомню, чтобы называл его каким–либо другим именем, - а Мэтьюз виновен в смерти мисс Марстон, возможно, он убил и мисс Блейк”, - предположил он.
  
  Мистер Уинкли положил в свою чашку еще один кусочек сахара.
  
  “Возможно, - признал он, - но это не очень удовлетворительно. По слухам, он связан с мисс Марстон, но не с мисс Блейк и не с Бобби. Даже если бы мы могли приписать ему мотив для убийства мисс Блейк, мы знаем, что он не был ответственен за убийство Бобби, то есть если верить тому вашему человеку, который следил за ним.”
  
  “Он один из моих лучших людей”, - сказал Полк.
  
  “Ну, тогда...”
  
  Инспектор слегка заерзал.
  
  “Я задавался вопросом, не поторопился ли я, пригласив сюда Мэтьюза”, - сказал он. “Я не против признаться, что в тот момент я был потрясен. Я никогда раньше не видел, как убивают ребенка, и что ж... Я люблю детей. У меня вообще ничего нет на Мэтьюза, кроме косвенных улик; тот факт, что его часто видели в машине с девушкой Марстон, и показания Кокса о том, что он видел его в процедурном кабинете, спрашивающим о ней ... ”
  
  “Не волнуйся”, - успокоил его мистер Уинкли. “Бывают моменты, когда полезно немного поторопиться, и это, возможно, один из них. Он уже сделал заявление?”
  
  Полк вздохнул.
  
  “Нет. Джаго не может вытянуть из него ни слова. Я никогда не знал пары тупее, чем он и сэр – э–э... Гарри ”.
  
  “Давайте на мгновение предположим, что он невиновен”, - предложил мистер Уинкли. “Я сам так не думаю”.
  
  Полк вряд ли выглядел бы более удивленным, если бы мистер Уинкли вынул изо рта гремучую змею.
  
  “Все это очень хорошо, ” сказал он, - но когда я говорю, что поторопился с его задержанием, я не имею в виду, что, по-моему, есть какие-то сомнения в его вине, просто у меня недостаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора. Если он невиновен, почему он не говорит?”
  
  “Думаю, я могу догадаться”, - был ответ. “Я бы предпочел задать ему несколько вопросов”.
  
  Инспектор нажал на кнопку звонка.
  
  Мэтьюза привели в комнату между двумя полицейскими, и Полк был поражен переменой, произошедшей во внешности мужчины с момента его первого интервью с ним сразу после убийства Уинни Марстон. Тогда он выглядел подтянутым и безукоризненно одетым. Сейчас он выглядел изможденным и неопрятным, как будто несколько дней спал в своей униформе шоколадного цвета. Он покрутил золотое кольцо на мизинце и посмотрел на инспектора безумными глазами. Казалось, он не замечал мистера Уинкли.
  
  “Садись”, - сказал Полк. “Я хочу задать тебе еще несколько вопросов”.
  
  Мэтьюз сел.
  
  “Мне нечего тебе сказать”, - угрюмо сказал он.
  
  Мистер Уинкли наклонился вперед.
  
  “Разве ты не хочешь, чтобы мы нашли убийцу твоей жены?” спросил он своим чистым, тихим голосом.
  
  Мэтьюз вскочил на ноги, как незадолго до этого сделал предыдущий заключенный.
  
  “Мой...? Откуда ты знаешь?” Он попытался вернуть себе угрюмый вид. “Что ты имеешь в виду? Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал он.
  
  Мистер Уинкли мудро улыбнулся.
  
  “О да, ты это делаешь”, - сказал он, как будто Мэтьюз был непослушным ребенком, а он - снисходительным отцом. “Ты забыл, что для вступления в брак нужно расписаться в реестре. ‘Альберт Мэтьюз, шофер, Уинифред Анджеле Марстон, старой деве’. Разве не так все и было? Вы, должно быть, понимали, что полиция рано или поздно обо всем узнает. Ты сэкономишь наше время и свою шкуру, если заговоришь сейчас, Мэтьюз. Итак, Винни Марстон была твоей женой, не так ли?”
  
  “Кажется, ты знаешь”, - сказал Мэтьюз, сжимая руки так, что костяшки побелели.
  
  После первого приглушенного возгласа изумления Пэлка в комнате воцарилась тишина. Мистер Уинкли не произнес ни слова. Он пристально посмотрел на Мэтьюза.
  
  “Будь ты проклят!” - заорал Мэтьюз. “Ты думаешь, я убил ее! Я этого не делал, говорю тебе, я этого не делал!”
  
  Он внезапно сел в кресло и закрыл лицо руками, судорожно втягивая воздух.
  
  “Мы не думаем, что ты ее убил”, - спокойно сказал мистер Уинкли, подняв руку, чтобы пресечь протест Пэлка по поводу того, что его включили в это поверье.
  
  Мэтьюз опустил руки и посмотрел вверх налитыми кровью глазами.
  
  “Ты все же попытаешься повесить это на меня”, - с горечью сказал он. “Ты не знаешь, кто это сделал, и тебе все равно, пока ты можешь повесить это на кого-то”.
  
  “Не говори ерунды”, - вставил Полк, больше не в силах сдерживаться. “Если ты действительно женат на мисс Марстон, у тебя нет мотива. Мотивом могло быть то, что ты втянул ее в неприятности и не смог жениться на ней.”
  
  На мгновение Мэтьюз показался вполне способным на убийство - если бы жертвой был Пэлк.
  
  “Не говори так о ней”, - закричал он. “Мисс Марстон была не из таких девушек. Она не уехала бы со мной до того, как мы поженились, хотя я бы никогда ее не подвел ”.
  
  “Ты уверен, что у тебя еще нет жены?” - настаивал Полк.
  
  “Я этого не делал, черт бы тебя побрал!” - заорал шофер и бросился бы на инспектора, если бы двое констеблей не удержали его на стуле.
  
  “Знаешь, ты нам очень мешаешь”, - сказал мистер Уинкли успокаивающим тоном, который больше походил на голос терпеливого и часто испытываемого семейного адвоката. Инспектору показалось, что он даже снова начал моргать... он совсем не был уверен, что ему нравится эта игра. “Очень трудно. Мы действительно не хотим возбуждать против тебя ложное дело, но ты почти вынуждаешь нас делать это, потому что не оказываешь нам необходимой помощи, чтобы выследить настоящего убийцу. У инспектора Пэлка нет ни малейшего желания оскорблять память вашей покойной жены. Он просто пытается сказать вам, какое ложное впечатление вы производите на нас, скрывая правду ”.
  
  Его голос произвел необходимый успокаивающий эффект. Мэтьюз достал носовой платок, который, судя по его цвету, в равной степени служил запасной тряпкой для вытирания пыли в машине, и вытер пот с рук и верхней губы.
  
  “Я расскажу тебе все, что знаю”, - сказал он наконец. “Теперь, когда ты так много узнал, я могу это сделать. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе повесить грязную свинью, убившую мисс Марстон. Она была милой девушкой ”.
  
  Мистеру Уинкли на мгновение пришло в голову, какую жизнь могла бы вести Винни Марстон с мужем, который называл ее “Мисс” и думал о ней как о “милой девушке”.
  
  “Значит, вы признаете, что были женаты на мисс Марстон?”
  
  “Да. Мы поженились в загсе Эксчестера за день до того, как ее убили. Я должен был давать ей урок вождения, чтобы кто-нибудь мог знать, что мы в городе, не зная почему. Это хороший большой город, и вряд ли кто-нибудь увидел бы нас на самом деле ”.
  
  “Вы провели ночь вместе?” - спросил Полк.
  
  “Почему, ты... ты...” - заикаясь, пробормотал Мэтьюз. “Разве я не говорил, что она была милой девушкой?”
  
  “Конечно, это вполне естественно делать после женитьбы”, - раздался успокаивающий голос мистера Уинкли. “Пожалуйста, ответьте на вопрос инспектора”.
  
  “Мне... жаль. Нет, мы этого не делали”.
  
  “Разве ты не собирался потом жить вместе?”
  
  “Да. На следующий день мы собирались уехать вместе на машине, но она... ее убили”.
  
  “Понятно”, - кивнул мистер Уинкли. “Но была ли какая-то причина, по которой вы собирались ждать до следующего дня? Конечно, самым простым способом было бы пойти прямо из загса туда, куда ты в конечном итоге намеревался пойти ”. Мэтьюз устало поднял глаза.
  
  “Я тоже так думал, - объяснил он, - но мисс Марстон сказала, что другой вариант был лучшей идеей, потому что мы могли бы уйти подальше, прежде чем они обнаружат, что мы ушли. Она была так уверена в этом, что я позволил ей поступать по-своему ”.
  
  Оценка Милли характера своей сестры звучала в ушах Пэлка. “Ты не знаешь Винни. Она была из тех, кто цепляется за что-то, и если она чего-то очень сильно хотела, то получала это, что бы ни говорили другие ”.
  
  “Куда бы ты намеревался пойти, если бы мисс Марстон не была убита?” - спросил мистер Уинкли.
  
  Легкая улыбка скользнула по лицу Мэтьюза.
  
  “Все, что мы смогли сделать, прежде чем босс обнаружил, что мы украли его машину”, - сказал он. “И теперь, возможно, ты поймешь, почему я не хотел говорить. У босса дьявольский характер, как, смею предположить, вы уже знаете, и если бы он узнал, что я когда-либо намеревался смыться с его дочерью и машиной, ему пришлось бы чертовски дорого заплатить. Я был не прочь рискнуть чем угодно, если бы она была со мной, но когда это сорвалось, я подумал, что с таким же успехом могу сохранить свою работу. В конце концов, я должен жить, не так ли? А хорошие рабочие места в наши дни растут не на каждом кусте крыжовника.”
  
  Полк фыркнул.
  
  “Если бы ты больше думал о том, как сохранить свою шею, ” сказал он, “ ты был бы нам более полезен. Теперь давайте перейдем к правде об утре, когда была убита мисс Марстон. Кокс сказал, что видел, как ты выходил из дамской процедурной. Что ты там делал?”
  
  “Я так и не вошел прямо”, - сказал Мэтьюз. “Я постучал в дверь, но никто не ответил, поэтому я просто повернул ручку и вошел”.
  
  “Тебе нечего было делать поблизости от этих комнат. Зачем ты туда ходил?”
  
  “Я хотел увидеть мисс Марстон. Мы договорились уйти в половине двенадцатого. Я подождал четверть часа, затем пошел ее искать”.
  
  “Потому что она опоздала на пятнадцать минут?” - спросил Полк. “Не слишком ли это притянуто за уши?" Я еще никогда не встречал женщину, которая была бы пунктуальна, приходя на встречу, даже если она убегала из дома.”
  
  ‘Мисс Марстон всегда была пунктуальна, - сказал Мэтьюз, - и, видите ли, босс прислал сообщение, что ему нужна машина в половине первого, так что я не знал, что делать. Я подумал, что, возможно, нам следует отложить отъезд до следующего дня. Я никогда не собирался заходить в бани и искать ее. Я думал, что смогу передать сообщение, которое она поймет, через медсестру ”.
  
  “Во сколько ты пришел в баню?”
  
  “Около десяти минут первого. Я не пошел прямо туда, потому что на какое-то время забыл, что она сказала, что будет там”.
  
  “Ты видел или слышал кого-нибудь там, внутри?”
  
  “Я никого не видел, но услышал, как мисс Марстон крикнула: "Привет, что ты здесь делаешь?’ - и сначала я подумал, что она видит меня из-за занавески, хотя я не мог ее видеть. Я как раз собирался ответить, когда услышал голос с того же места и догадался, что она разговаривает с кем-то другим.”
  
  “Ты слышал что-нибудь из разговора?”
  
  “Нет. Мисс Марстон позвала немного громко, иначе я бы с самого начала ее не услышал. После этого я больше не слышал никаких слов, только два голоса ”.
  
  Мистер Уинкли нетерпеливо подался вперед.
  
  “Ты, конечно, понимаешь, Мэтьюз, что ты почти наверняка слышал, как убийца разговаривал с мисс Марстон. Ты вообще узнал этот голос?” - спросил он.
  
  “Нет”, - ответил Мэтьюз после паузы. “Я не узнал ее, но в тот момент подумал, что это, должно быть, сестра Хокинс”.
  
  “Но если ты так думал, - сказал Полк, - почему ты не подождал и не передал ей сообщение, которое намеревался отправить мисс Марстон?”
  
  “Потому что я услышал шаги в коридоре и знал, что устрою скандал, если босс или врач застукают меня там, поэтому я проскользнул в мужское отделение и притворился, что ищу Теда Кокса, хотя и не ожидал увидеть его там утром ”.
  
  “Что случилось потом?”
  
  “Ну, Тед действительно оказался там, и он проклял меня как проклятого, когда узнал, что я искал мисс Марстон. Затем я вернулся в гараж и подождал еще немного. Когда она не появилась, мне пришлось взять машину, чтобы забрать босса и увезти его ”.
  
  “Когда ты впервые услышал об убийстве?”
  
  “Тед Кокс ждал меня в гараже, когда я вернулся. Он сказал мне, что если бы вы знали, что я на самом деле открыл дверь женского туалета, я был бы рад. Он сказал, что передал вам, что я спросил его, была ли мисс Марстон в банях, и заставил меня пообещать, что я буду придерживаться той же версии, но я подумал, что будет безопаснее вообще ничего не говорить.”
  
  “Что ж, - сказал Полк, - если эта история о том, как вы с мисс Марстон поженились, правда, я полагаю, ты можешь это доказать. Я полагаю, у тебя где-то спрятано свидетельство о браке”.
  
  Мэтьюз на мгновение заколебался, затем сказал:
  
  “Я сжег это”.
  
  “Сжег это?” - изумленно воскликнул Полк. “Но это было твое доказательство ...”
  
  “Я не хотел это доказывать”, - устало сказал Мэтьюз. “Я не хотел, чтобы ты узнал, что мы женаты, и я знал, что, как только Тед Кокс рассказал мне об убийстве, ты заподозришь меня и обыщешь мою комнату, поэтому я сжег ее. Я знал, что всегда смогу получить копию, если захочу ”.
  
  Пэлка это не убедило.
  
  “Мы не нашли обручального кольца”, - сказал он. “Полагаю, вы сожгли и его”.
  
  “У нее точно был один”, - сказал Мэтьюз, теребя простое золотое кольцо, которое так плотно сидело на мизинце его правой руки. “Вот оно. Это была ее идея, чтобы я надела это для нее. Она сказала, что тогда его никто никогда не найдет. Видите ли, она боялась босса. Она сказала, что он убьет ее, если когда-нибудь узнает.” Ему удалось снять тонкое потертое кольцо со своего грубого пальца и положить его на стол между Пэлком и мистером Уинкли. “Это обручальное кольцо моей матери”, - объяснил он. “Я хотел купить ей еще один, но она мне не позволила. Она сказала, что то, что было достаточно хорошо для моей матери, было достаточно хорошо и для нее. Она была...”
  
  ... Милая девушка, и я никогда не мог понять,
  почему она влюбилась в лидера группы,
  
  Полк тихонько присвистнул.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 38
  
  Инспектор Полк отодвинул свой стул и, встав, подошел к окну и остановился, глядя вниз на рыночную площадь Ньютон-Сент-Мэри, позвякивая ключами и мелочью в карманах брюк.
  
  “Мисс Марстон и машина!” - сказал он. “И я бы не удивился, если бы машина значила для него больше, чем девушка. Интересно, сколько времени потребовалось бы ей, чтобы устать от жизни с ним? Он повернулся лицом к мистеру Уинкли. “Я должен был узнать об их браке, ” безутешно продолжал он, - хотя я до сих пор не понимаю, какую зацепку я упустил, поскольку ни кольца, ни сертификата не существовало”.
  
  “Ты ничего не упустил”, - ответил мистер Уинкли. “Это была просто удачная догадка. Это казалось единственно возможным объяснением молчания Мэтьюза, если предположить, как и я, что он невиновен в убийстве. Единственное, что ему предстояло потерять, - это работу, и, поскольку он не хотел говорить, казалось вероятным, что он боялся потерять ее из-за какой-то связи с Уинни Марстон. Я не могу полностью игнорировать скандал, который разгорается в Hydro, потому что я нахожу, что скандал обычно сплетается вокруг крупицы правды, какой бы маленькой она ни была. Другая возможность, что он уже изнасиловал ее, была опровергнута осмотром врача; ее сестра, которая действительно знала ее гораздо лучше, чем кто-либо другой, думала, что она решила сбежать с Мэтьюзом ...
  
  “И она была милой девушкой”, - ухмыльнулся Полк.
  
  “Таким образом, казалось вероятным, что они уже были женаты. Это была просто удача ”.
  
  “Это ты так говоришь, - возразил Полк, - но факт остается фактом: я должен был все это продумать сам. Я довольно сильно запутался в этом деле. Это то, что журналисты назвали бы Моим Большим шансом, и я им пользуюсь ”.
  
  “Чепуха!” - возразил мистер Уинкли. “Все твои работы хороши. Тебе пришлось собрать весь материал воедино и заложить фундамент; такому человеку, как я, чертовски легко прийти и возвести верхний этаж ”.
  
  Но Полк отказался от утешения.
  
  “Это зависит от того, какой материал ты используешь”, - сказал он. “Если ты строишь карточный замок, то больше всего надевается верхний этаж”.
  
  Мистер Уинкли откинулся на спинку стула и скрестил ноги.
  
  “Я провожу все свое время в Скотленд-Ярде, собирая пазлы”, - сказал он.
  
  Полк внезапно обернулся.
  
  “Боже милостивый! Ты же не хочешь сказать, что ты похож на старого адмирала Эрвина с его кроссвордами, не так ли?”
  
  Мистер Уинкли улыбнулся.
  
  “Я думал, это испугает тебя”, - сказал он. “Нет. Я признаю, что это не настоящие лобзики, но это похожий вид практики. Если в Ярд попадает какая-либо информация, в которой никто не может разобраться, она попадает в мой отдел, и передо мной стоит задача разобраться в ней и придать ей смысл. Все это довольно запутано, или это вообще не подходит для моего отдела, и иногда мне приходится годами держать в голове несколько тысяч крошечных, разнородных фактов. Своего рода трюк девушки-преемника, если вы можете понять. Неясная ссылка на кошек в 1919 году могла оставаться непонятной до 1939 года, когда столь же неясная ссылка на мышей могла придать ей смысл. Я все время придаю кусочкам информации самые причудливые формы, а затем пытаюсь подогнать их друг к другу. Простая рутина никогда не дает правильных результатов в таких делах, и я полагаю, что мой отдел - единственный, где логика подводит, и дикие догадки чаще всего совпадают с правдой.”
  
  “Хорошо, - сказал Полк, ухмыляясь, - я сыграю”. Он снова сел в свое кресло и принялся листать свои записи. “Мы скажем, что Мэтьюз невиновен. Я подтвердил факт заключения брака в загсе Экстер по телефону, и все в порядке. К. У нас еще не было времени выяснить, двоеженство это или нет, но мы предположим, что это не так, и что Мэтьюз сейчас говорит нам правду. К чему это нас приведет?”
  
  Мистер Уинкли достал сигареты и предложил их Пэлку.
  
  “Это подводит нас к тому моменту, когда мы можем устранить доктора Уильямса, мистера Марстона, полковника Симкокса и адмирала Эрвина”, - ответил мистер Уинкли, чиркая спичкой и зажигая сигареты Пэлка и свою собственную. “У меня нет никаких сомнений в том, что Мэтьюз переступил порог женского процедурного кабинета в тот самый момент, когда Уинни Марстон увидела убийцу. Он говорит, что в тот момент ему показалось, что заговорила сестра Хокинс, и ни один человек в здравом уме не принял бы ее голос за мужской.”
  
  “Голос у доктора не очень низкий, - сказал Полк, - и Мэтьюз не очень хорошо слышал. Конечно, я знаю, что доктор твой друг, но...” Он казался смущенным.
  
  “Не беспокойтесь об этом, инспектор”, - ответил мистер Уинкли. “Я вполне понимаю, что доктор находится под подозрением, и он тоже; но я думаю, что сама природа слов Винни выдает его. Она могла бы крикнуть: ‘Что ты здесь делаешь?’ полковнику или адмиралу, но она, конечно, не сказала бы этого доктору, даже если бы не ожидала увидеть его в тот момент. Она была его пациенткой, и в его обязанности входило посещать процедурные кабинеты в определенное время во время лечения. Он был бы никудышным врачом, если бы этого не делал. Вы согласны?”
  
  Полк кивнул, и они оба помолчали с минуту, пока их мысли, казалось, устремлялись ввысь вместе с беспорядочными голубыми спиралями от их сигарет.
  
  “Если три убийства - дело одной руки, - заметил наконец инспектор, “ я сильно подозреваю сестру Хокинс. У нее есть необходимая подготовка, чтобы знать, какой удар нанести, чтобы вызвать мгновенную смерть; у нее было столько же возможностей для убийства, сколько у любого человека в гидропункте, во время первого и третьего преступлений и больше, чем у большинства во втором; среди инструментов в мужских ваннах была вязальная спица; Мэтьюзу показалось, что он слышал ее голос, и замечания Уинни Марстон, возможно, выражали удивление, потому что медсестра вернулась так скоро, сказав, что ее не будет полчаса. ”
  
  Мистер Уинкли кивнул.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения, инспектор, - сказал он, - но, по-моему, вы немного преувеличиваете факты, а это всегда приводит к искаженному выводу. Соберите свои факты и, если хотите, сделайте убедительное предположение, но никогда не растягивайте их, чтобы сохранить логическую последовательность рассуждений. Вы говорите, что у медсестры Хокинс было столько же возможностей, сколько у любого другого, совершить убийства, но вы забываете, что у нее есть алиби на те очень важные полчаса, в течение которых была убита Уинни Марстон. Я ни в коем случае не разделяю мнения мистера Уэллер-старший говорит, что “нет ничего лучше аллейби"; но факт остается фактом: леди Уорм не может быть поколеблена в своей уверенности, что медсестра была с ней, когда она говорила, что была. Я не думаю, что леди Уорм настолько любит сестру Хокинс, чтобы лжесвидетельствовать от ее имени; на самом деле, у меня сложилось впечатление, что она хотела бы, чтобы у медсестры не было алиби. Я не придаю никакого значения словам Мэтьюза о том, что ему показалось, будто он слышал голос медсестры. Для него было естественно предположить, что это был ее голос, потому что он ожидал его услышать.
  
  “Опять же, аргумент, который применим к врачу, в равной степени применим и к медсестре. Уинни Марстон не удивилась бы, увидев медсестру, вернувшуюся в массажный кабинет, даже если бы не ждала ее. Все мази, бинты и полотенца хранятся там, в шкафах, как вы уже видели. Мисс Марстон могла бы сказать что-нибудь вроде: ‘Привет, ты снова здесь?" но она, конечно, не спросила бы: "Что ты здесь делаешь?’ даже риторически. Если бы только мы могли найти мотив! ”
  
  Полк вскочил и начал беспокойно расхаживать взад-вперед по полу.
  
  “Мотив! Мотив!” - воскликнул он. “Какой может быть мотив для убийства ребенка? Единственное объяснение состоит в том, что кто-то на гидростанции - буйнопомешанный, и мы пытаемся выяснить, кто это, рассуждая. Да ведь мы побеждены на стартовой позиции!”
  
  Он осекся, когда в комнату после извиняющегося стука вошел сержант Джаго.
  
  “Я пришел доложить, сэр”, - сказал он. “Я только что вернулся с гидростанции”.
  
  “Нашел что-нибудь?”
  
  Сержант поджал губы и покачал головой.
  
  “Никаких следов, сэр. Я отправил всех людей обыскивать отель и территорию весь день ”.
  
  Полк повернулся с безнадежным жестом, на который мистер Уинкли ответил ободряющим кивком.
  
  “Проходи и садись, сержант”, - сказал он. “Если две головы лучше, чем одна, то три головы должны быть лучше, чем две”. Он вкратце рассказал сержанту о проделанной за день работе и выводах, к которым они пришли относительно двух заключенных. “Мы в тупике, - продолжал он, - и только блестящая догадка может нам помочь. Давайте посмотрим, что вы можете сделать в этом направлении. Если бы тебе пришлось повесить три убийства на одну из женщин в Гидропарке, кого бы ты выбрал?”
  
  Сержант Джаго внимательно посмотрел на мистера Уинкли, чтобы понять, серьезен ли он, решил, что нет, и начал хихикать.
  
  ‘Разрази меня гром, если я не передам это мисс Брендон”, - сказал он. “Эта ее компаньонка-медсестра, Роджерс, вероятно, толкнула ее в кресле для купания, приложила ее руку к черепу жертвы и снова отнесла ее наверх, в ее комнату!”
  
  Даже Полк не смог удержаться от улыбки при этой мысли.
  
  “Боюсь, я не очень на это надеюсь”, - сказал он. “Но это, безусловно, скрасило бы монотонность для старой леди. Для нее, должно быть, довольно ужасно быть почти слепой и целыми днями лежать наверху, зная, что в этом месте происходят все эти убийства. Не знаю, думала ли я об этом раньше ”.
  
  “Благослови твою душу, она не возражает”, - ответил Джаго. “Эта ее медсестра охраняет ее, как солдат”.
  
  “Похоже, тебе удалось расположить ее к себе”, - заметил инспектор. “Когда я пошел ее допрашивать, я подумал, что она сварливая пожилая– э–э... леди”.
  
  Джаго восхищенно ухмыльнулся.
  
  “О, я узнал ее, когда мы обыскивали ее комнату”, - сказал он. “Вы никогда не видели ничего подобного количеству вещей, которые она там хранит. Она, должно быть, собирала его с детства, и это было не вчера, судя по большому счету. Компаньонка все время ходила за мной по комнате и рассказывала старой леди все, что я узнавала, а мисс Брендон рассказала мне историю ее жизни. Мы очень хорошо ладили. Она рассказала мне, что в детстве ее считали совсем юной, потому что она надевала шаровары, когда каталась на велосипеде.”
  
  “О, поцелуй меня, сержант!” - воскликнул инспектор, и Чжейго снова ухмыльнулся.
  
  “Чем, черт возьми, она занимается весь день?” - спросил мистер Уинкли.
  
  “Татуировки”, - сказал сержант.
  
  “Что?” - хором закричали его начальники.
  
  “Татс”, - повторил Джаго. “Да. Это подходящее слово. Татс. Плетет кружева на подушечке, покрытой коклюшками. Они издают звук, похожий на щелканье вставных зубов”.
  
  “Боже милостивый! Я не видел ничего подобного с тех пор, как был мальчиком”, - сказал мистер Уинкли. “Я никогда не замечал этого, когда пил чай в ее комнате”.
  
  “Вы бы не стали, сэр, ” ответил сержант Джаго, “ если только она не пользовалась им, а я полагаю, она хотела поговорить, пока вы были там. Она снова почувствовала бы себя вполне раскрепощенной, если бы принимала джентльмена в своей спальне. Говори! Она никогда не умолкает. Я уверен, что весь скандал с Гидростанцией начинается в ее спальне ”.
  
  Полк посмотрел на сержанта с терпимым видом, но мистер Уинкли слегка наклонился вперед, как будто счел замечания сержанта более важными.
  
  “Это очень интересно, сержант”, - сказал он.
  
  Сержант Джаго, не привыкший к похвалам, мотнул головой из стороны в сторону, словно противодействуя любой тенденции, которая могла бы развиться и привести к распуханию.
  
  “Ну, это всего лишь моя идея, сэр”, - сказал он. “Можно подумать, что эти убийства могли бы на некоторое время положить конец скандалу, не так ли? Но это не так. Теперь они все снова за свое ”.
  
  “О!” - сказал мистер Уинкли. “Кто жертвы на этот раз?”
  
  “Доктор Уильямс и эта тихая мышка-секретарша, мисс Льюис, - ответил сержант Джаго, - а что касается жертв, сэр, все, что я могу сказать, это то, что все убитые до сих пор были молоды и красивее остальных, так что, возможно, мисс Льюис будет следующей!”
  
  К их изумлению, мистер Уинкли внезапно вскинул руку и ткнул указательным пальцем в точку между глаз сержанта.
  
  “Вот и все!” - воскликнул он. “Теперь я начинаю видеть правду. Мы бы поняли это раньше, если бы не рассовали каждое дело по отдельным отделениям. Это первое убийство, которое должно было дать нам ключ к разгадке. Мы сосредоточились не на тех. Мотив? Мотивов предостаточно, и они все еще есть, но у нас нет улик, и мы никогда не сможем доказать это, если только... – Он резко встал и, взяв свое пальто со стула в углу, начал натягивать его. “Я собираюсь провести эксперимент”, - сказал он, поворачиваясь к Пэлку. “Сейчас я возвращаюсь в гидроузел. Вы с Джаго должны следовать за мной туда. Я буду в кабинете доктора. Войдите через его личную дверь и следите, чтобы вас никто не увидел ”.
  
  Он взял свою шляпу и направился к двери.
  
  “Но – какие договоренности ...?” - спросил Полк. “Тебе не нужны мужчины?”
  
  “Нет. Только ты и сержант. Я не собираюсь производить арест. Я всего лишь собираюсь провести эксперимент. Пока!”
  
  И прежде чем Инспектор успел возразить, он нахлобучил шляпу на голову и выскочил из комнаты, оставив сержанта Джаго разинувшим рот в крайнем замешательстве.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 39
  
  Следующим вечером в восемь минут одиннадцатого Ада Роджерс на цыпочках вошла в комнату мисс Брендон, чтобы убедиться, что ее хозяйка спит, тихо прикрыла дверь и отправилась нанести свой ежевечерний визит миссис Брендон. Дьюкс, экономка. Время редко менялось хотя бы на две минуты, потому что чашка чая и сплетни в гостиной экономки были единственным развлечением Роджерса в Гидро. Считая себя выше горничных, а медсестру Хокинс и секретаршу доктора - низшей, Роджерс принимала значительно ограниченное участие в социальных благах, которыми пользовался остальной персонал. Экономка была единственным человеком в Гидро, который принимал ее как друга и с которым она могла расслабиться.
  
  Она нашла миссис Дьюкс сидящей в потертом кресле со старым лезвием от безопасной бритвы в руке, а одна босая нога покоилась на подушечке.
  
  “Входи скорее, Ада, и закрой дверь”, - сказала она. “Я уверена, мне жаль, что ты застала меня в таком состоянии, но я просто не могла больше стоять на ногах. Я знаю, ты не возражаешь.”
  
  “Бедняжка”, - посочувствовал Роджерс. “Ты действительно страдаешь от чего-то жестокого с твоими мозолями. Жаль, что тебе приходится весь день стоять на своих бедных ногах”.
  
  “Что ж, у меня сегодня был довольно тяжелый день, не побоюсь этого слова. Как только я подумал, что закончил, доктор послал за мной и сказал, чтобы я прибрал спальню мисс Блейк, чтобы мисс Льюис могла там спать. Это было под замком с тех пор, как полиция арестовала сэра Хамфри, который всегда был так добр к нам, и я уверен, что не верю, что он когда-либо убивал девушку, хотя они говорят, что увидеть - значит поверить; так что вы можете просто представить, в каком состоянии это было, и меня, когда у меня так болели ноги. Я думал, что завтра будет достаточно времени, чтобы выпустить его, но нет, он должен был подготовить его сегодня вечером. Поэтому я сказал ему: ‘Что ж, доктор, если мисс Льюис не возражает, я уверен, что не возражаю ", и я только что связался с двумя девушками, и теперь все кончено ”.
  
  “Я думаю, мисс Льюис тоже не возражала”, - заметил Роджерс. “Да ведь это одна из самых красивых спален в доме. Хотел бы я знать, зачем он хочет ей это подарить. Я называю это вбиванием идей в ее голову, как будто она и так недостаточно заносчива, а я с ней всегда мил, как пирожок. Я не понимаю, почему кто-то должен возражать против того, чтобы спать там; в конце концов, это же не значит, что бедную мисс Блейк убили в ее спальне.”
  
  Миссис Дьюкс подавила дрожь.
  
  “Может быть, и так, Ада, ” сказала она, “ но я бы не стала там спать, нет, даже если бы ты увенчала меня золотой короной. В этой комнате обитают привидения, попомни мои слова. Не то чтобы это была хорошая идея со стороны доктора ”. Она в последний раз сорвала мозоль и натянула чулок. “Ну вот, так-то лучше. А теперь я приготовлю тебе чашку хорошего крепкого чая.”
  
  Десять минут спустя Ада Роджерс уютно устроилась в скрипучем плетеном кресле перед камином, ее черная юбка из альпаки была откинута на костлявые колени, а чашка с густым индийским чаем находилась в пределах досягаемости ее правой руки.
  
  Гостиная миссис Дьюкс выглядела убого и была чрезмерно обставлена, потому что здесь нашли пристанище странные безделушки, изгнанные доктором из других частей здания. Но для Ады Роджерс это была, без сомнения, самая красивая комната в Гидро, и если бы у нее когда-нибудь была возможность самой обставить гостиную, она бы сделала ее точной копией этой.
  
  “Это что-то новенькое, правда, Эмми?” - спросила она, указывая на бамбуковый треножник с тремя качающимися папоротниками, поддерживающий аспидистру в ярко-зеленом горшке.
  
  Миссис Дьюкс отправила в рот последний кусочек намазанного маслом тоста и кивнула, облизывая пальцы.
  
  “Um. Доктор нашел это где-то в гидропарке, и мне не хотелось бы говорить, как он это назвал. Он сказал мне выбросить это на свалку, но я не мог этого сделать. Не теряй даром, не нуждайся, вот что я говорю, хотя уверен, что не получу за это никакой благодарности ”.
  
  “Ты получишь свою награду на небесах, дорогая”, - ответил Роджерс. “Мы все знаем, что это место не продержалось бы и минуты без тебя. Просто попробуй предупредить их и посмотри, что они скажут. Если доктору не нравятся растения в этом месте, я уверен, что это его потеря, а здесь они выглядят очень красиво. Но с другой стороны, это такая со вкусом подобранная комната. Я должен сказать, что я удивлен, что доктор говорит о вещах таким языком. Судя по всему, это на него не похоже ”.
  
  Миссис Дьюкс шумно провела языком по верхним зубам (в уединении своей комнаты она позволила себе естественные манеры, которых горничные никогда не видели) и поджала губы.
  
  “Ну, так оно и есть, и, в некотором смысле, нет”, - ответила она. “Раньше он был идеальным джентльменом для меня и для всех остальных. Действительно, я часто думал, что он переборщил с вежливостью. Конечно, это совершенно правильно, когда он обращается к тебе или ко мне; но когда дело доходит до того, чтобы сказать "пожалуйста" ленивой ни на что не годной женщине вроде этой Эми Форд, чья мать была не лучше, чем должна быть, что ж, это уж слишком, если ты понимаешь, что я имею в виду.
  
  Роджерс сонно кивнул, потому что миссис Дьюкс добавила “маленькую капельку чего-то” в свой чай, и это подействовало успокаивающе.
  
  “Но это было до того молодой Бобби Доусон был убит,” Миссис Князей продолжались. “С того дня доктор стал другим человеком, он огрызается на тебя, когда ты задаешь прямой вопрос, и ругается из-за пылинки, которую раньше никогда бы не заметил. Ну, я не буду говорить, что для него неестественно быть так расстроенным, думая, что его собственная дочь может быть следующей, кого убьют, но я сам был очень расстроен, и никто не мог сказать, что это не так, и я никогда так себя не вел. Нет, поверь мне, Ада, есть другая причина.”
  
  Роджерс отреагировала на этот намек в истинной гидроформе и, сморгнув сон с глаз, выжидающе уставилась на свою подругу.
  
  “Другая причина? Ты имеешь в виду...?”
  
  Миссис Дьюкс тяжело кивнула.
  
  “Да, женщина. О, я знаю, Ада. Мужчины есть мужчины во всем мире. Они не могут пустить пыль в глаза. Я похоронила двух мужей—”
  
  “И если бы они были живы, тебя бы сейчас здесь не было”, - довольно двусмысленно добавила Ада. “Но ты же не хочешь сказать мне, что доктор влюблен, Эмми?”
  
  Миссис Дьюкс снова кивнула.
  
  “О, Эмми, не – не с тобой?”
  
  Миссис Дьюкс сурово выпрямилась.
  
  “Ада Роджерс, ” сказала она, и голос ее был мрачен, - может, у меня и есть свои амбиции, но я надеюсь, что знаю свое место, а это больше, чем делают некоторые люди, о которых я могла бы упомянуть. Должен сказать, я удивлен, что ты говоришь такие вещи мне в лицо. Я уверен, что не давал тебе для этого повода. За моей спиной достаточно разговоров, и без намеков моих лучших друзей ”.
  
  Действительно ли ее возмущение было вызвано этим замечанием или джин в ее чае вызвал такой мрачный эффект, Роджерс не мог понять; но экономка была искренне расстроена, и прошло около двадцати минут, прежде чем она позволила себя успокоить, и Роджерс ушла в половине двенадцатого, так и не удовлетворив свое любопытство.
  
  “Нет, Ада, - были последние слова экономки, - я знаю свое место, и никто не может сказать, что я проказничаю. Но ты умная женщина, просто держи глаза и уши открытыми. Это все, что я скажу ”.
  
  Роджерс прошла из комнаты экономки по задней лестнице в длинный коридор, известный персоналу как “Тропа старых девиц”. Спальни в "Гидро" были отведены в строгом соответствии с правилами приличия, и именно здесь спали незамужние гостьи или вдовы, настоящие или нет. Завернув за угол, она увидела стройную фигуру в синем халате и мягких домашних тапочках, входящую в дверь справа. Немногие из этих спален сейчас использовались, и коридор был слабо освещен, но Роджерс была достаточно близко, чтобы разглядеть, что фигура перед ней принадлежала мисс Льюис, секретарше доктора, очевидно, возвращавшейся из ванной. На мгновение она задумалась, что секретарша делала в одной из комнат для гостей, затем вспомнила, что экономка рассказывала ей о спальне мисс Блейк. “Хорошая идея со стороны доктора”, - сказала она, но у Роджерс было свое мнение на этот счет.
  
  Когда она поравнялась с дверью комнаты, которая всегда будет известна нынешнему и будущим поколениям персонала как “Спальня бедняжки мисс Блейк”, она заметила, что та оставлена приоткрытой, и сразу же невысказанные подозрения возникли у нее в голове.
  
  “Хорошая идея со стороны доктора!” - снова подумала она. Может быть, а может, и нет. В большинстве вещей было нечто большее, чем казалось на первый взгляд, и ты не оставишь дверь своей спальни открытой в половине двенадцатого ночи случайно, утверждала она, по крайней мере, если ты впервые спишь в комнате, последний обитатель которой был убит. Только не ты! Если только – и она чуть не причмокнула губами при этой мысли – если только ты не ожидал посетителя.
  
  Эта мысль поразила ее, и она попыталась оправдать ее перед самой собой. Что ж, такое действительно случалось, не так ли? Всем известно, что это уже не раз случалось в этом самом отеле и может случиться снова.
  
  Ее мысли унесли ее в конец коридора, когда она услышала шаги, приглушенные толстым ковром, приближающиеся по прямоугольному повороту напротив нее. Она поколебалась, затем, повинуясь внезапному порыву, повернулась и, тихо пробежав назад, вошла в маленькую темную каморку для прислуги с удобно открытой дверью, которая находилась почти прямо напротив комнаты, в которую вошла мисс Льюис. Едва избежав соприкосновения с эмалированными ведрами и кувшинами, которые практически заполнили замкнутое пространство, она затаила дыхание, когда шаги приблизились и остановились у открытой двери спальни. Без колебаний новоприбывший толкнул дверь еще шире, сказав: “Ты здесь, дорогой?” - и был встречен вихрем бледно-голубого атласа и обнаженными руками, когда мисс Льюис поприветствовала его и увлекла в спальню. Дверь закрылась, и ключ щелкнул в замке, но не раньше, чем быстрые глаза Роджерса увидели знакомое лицо и узнали голос. Мрачная улыбка тронула ее губы, когда из комнаты донесся тихий гул голосов, и она замерла в буйстве торжествующих мыслей.
  
  Доктор! Доктор и его секретарша! Грязная парочка! О боже, какой скандал! Ну, миссис Дюкс сказал ей держать глаза и уши открытыми, и она делала это с какой-то целью. Так вот что имела в виду Эмми, не так ли? Неудивительно, что мисс Хитрюга Льюис не хотела заводить друзей в гидропарке: она, конечно, боялась, что ее маленькая игра будет испорчена. Представьте себе! Наглость доктора открыто принести свою юбку в одну из лучших спален, чтобы он мог навещать ее ночью. Возможно, она тоже была не первой. В конце концов, врач мог так открыто войти в спальню женщины, и мисс Льюис была не первой привлекательной женщиной, остановившейся в этом заведении. Жили-были мисс Блейк и Уинни Марстон, и посмотрите, что с ними случилось!
  
  О, она знала то, что знала, но она больше не будет молчать. Она испортит им их маленькую игру. Они были умны, слишком умны для большинства людей, но недостаточно умны для Ады Роджерс. О нет!
  
  Она бесшумно выбралась из шкафа и, сильно покраснев, воинственной походкой зашагала за угол по прерванному пути в свою спальню.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 40
  
  Полчаса спустя доктор Уильямс вышел из спальни своей секретарши, его мысли были в смятении.
  
  До сегодняшнего вечера он не осознавал, что относится к Гвиннет Льюис с каким-либо чувством более глубоким, чем обычная симпатия, которую любой мужчина испытывает к эффективной секретарше, помогающей облегчить трудный круг его повседневной работы. Он думал о ней как о милой, умной и приятной на вид, но ей всегда не хватало для него какой-либо определенной личной привлекательности. Она всегда была на заднем плане его жизни, и он стал относиться к ней как к чему-то незначительному. Как к очень полезному и необходимому ничтожеству, будь сказано, но все же, как к ничтожеству.
  
  Только сегодня вечером он понял, что все это очевидное отсутствие индивидуальности было частью ее позы идеальной секретарши, частью ее официального макияжа. Не то чтобы она пользовалась настоящим гримом, подумал он, несколько непоследовательно. Он всегда был рад этому. Каждое утро он сочувствовал мужчинам с газетных объявлений, которые были вечно обречены снимать девушек с косметическим цветом лица или с накрашенными губами. Не то чтобы это действительно было его делом, конечно, но все же он был рад, что у него хватило ума выбрать такую девушку в качестве своей секретарши. В этой мысли была тонкая лесть.
  
  Но сегодня вечером он понял, что на самом деле она не ничтожество, а самая привлекательная женщина из плоти и крови, на такой женщине он бы женился, если бы когда-нибудь захотел жениться снова, чего, конечно, не было. Сама идея была абсурдной, хотя жена, конечно, помогла сделать жизнь врача более счастливой и общительной.
  
  Он ломал голову над этой переменой отношения, которая была такой внезапной и довольно тревожной. Возможно, подумал он, причиной были ее быстрые объятия и аромат ее волос или прикосновение прохладных обнаженных рук. Возможно, это был вид ее, одетой в то голубое шелковое платье, с волосами, рассыпанными по плечам, и ее обнаженными лодыжками, нежно розовеющими в свете камина. Он никогда раньше не видел ее одетой ни во что, кроме опрятного костюма или строгого дневного платья, поскольку персоналу никогда не рекомендовалось надевать вечерние платья даже на светских мероприятиях, таких как концерты леди Уорм. Жители не одобряли подобные вещи.
  
  Сидя там, в интимной обстановке спальни, он острее всего почувствовал влечение к ней; настолько сильное, что начал задаваться вопросом, было ли, в конце концов, это совершенно новое ощущение, или оно было не всегда, осознавал ли он его раньше и намеренно подавлял. Если бы он принадлежал к какой-либо другой профессии, он мог бы списать все это на естественную реакцию мужчины, который видит хорошенькую женщину в интимном тепле ее спальни. Но это было настолько привычной процедурой для врача, что он отверг эту идею, хотя, конечно, женщины, которых он профессионально навещал в Престейнтон Гидро, обычно были какими угодно, только не хорошенькими – за исключением мисс Блейк и Винни Марстон, этих бедных несчастных созданий; но они были другими...
  
  Мысль о них напомнила ему о причине, по которой он шел по верхнему коридору в это время ночи. Без сомнения, у Уинкли была какая-то причина для этой игры, хотя что это было, было совершенно за его пределами. В сотый раз он задался вопросом, возможно ли, чтобы полиция подозревала Гвиннет Льюис в убийстве. Она казалась такой далекой от всех этих преступлений, что до сегодняшнего дня он даже не задумывался об этом; но полиция, должно быть, сочла возможным, что она каким-то образом замешана в них, иначе, конечно, они никогда бы не устроили сегодняшнее представление.
  
  Было довольно нелепо думать о Гвиннет – такое красивое имя, и как он был рад, что она никогда не стриглась коротко! – как убийца; и все же, как ни странно, именно мысль об этой возможности впервые заставила его осознать ее как женщину.
  
  Он спустился по лестнице и зашагал по извилистым коридорам к своим личным комнатам, как человек, идущий во сне. Он едва заметил присутствие мистера Уинкли, инспектора Пэлка и сержанта Джаго, когда вошел в свой кабинет и тяжело опустился в одно из своих кожаных кресел.
  
  “Ну что ж, - сказал он с усилием, - полагаю, все прошло нормально”.
  
  “Да”, - ответил мистер Уинкли. “Лучше и быть не могло”.
  
  Сержант Джаго, который в тот вечер с трудом сдерживался от каких-либо замечаний, больше не мог сдерживаться.
  
  “Ада Роджерс!” - воскликнул он. “Ада Роджерс, из всех...! Ну, разрази меня гром, если я с самого начала был неправ. Когда нас арестуют?”
  
  “Ты сказал, что это мисс Брендон, ” прорычал Полк, “ а что касается ареста кого бы то ни было, не волнуйся, этого может никогда и не случиться! Насколько я могу судить, у нас до сих пор нет ни единой улики для ареста. Скажу вам откровенно, мистер Уинкли, я по-прежнему не вижу в этом никакого смысла. И все же вы говорите, что то, что произошло сегодня вечером, было тем, что произошло в ночь убийства мисс Блейк.”
  
  Мистер Уинкли снисходительно посмотрел на него.
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 41
  
  На следующую ночь наблюдатель мог бы увидеть, как повторилось то же самое. доктор Уильямс прошел по коридорам, которые, по-видимому, были пустынны, в ту же спальню. Но на этот раз он оставался за запертой дверью в течение часа, прежде чем уйти, и на этот раз Ада Роджерс не пряталась в чулане для прислуги.
  
  Прошел еще час.
  
  В спальне Гвиннет Льюис, закутанная в голубой атласный халат, сидела возле нескольких тлеющих угольков в старомодном зарешеченном камине. Она чувствовала себя отчасти возбужденной, отчасти нервной, отчасти недоверчивой и полностью осознавала другую, более глубокую и всепоглощающую эмоцию, лежащую в основе всех остальных. Она нервно играла несколькими прядями волос, которые мягким густым облаком падали ей на плечи, и прислушивалась к слабым поскрипываниям, которые так хорошо знакомы старым домам по ночам. Как всегда, когда она была одна, она подумала о докторе.
  
  Возможно ли, что полиция подозревала его? Если так, то они зря теряли время. Она знала, что он не способен причинить вред мыши: он никогда не смог бы разрушить человеческую жизнь, особенно жизнь такого ребенка, как Бобби Доусон. Другие люди видели доктора, когда он был на дежурстве, его манеры были спокойными и обнадеживающими: она видела его, когда он был раздражен, или устал, или обеспокоен, или зол, и она любила его еще больше за эти моменты слабости, незащищенности. Другие люди могли бы поверить, что он способен на убийство: она знала, что это не так.
  
  Она вздрогнула, прислушиваясь, ощущая дикое биение своего сердца, но ни один звук, который она, возможно, слышала, не повторился, и она вернулась к своим беспорядочным мыслям.
  
  События последних двух вечеров выбили ее из нарочитого спокойствия, которое все в Гидро принимали как нечто само собой разумеющееся. Ей было нелегко поверить, что доктор действительно заботится о ней, и все же... Она покраснела при воспоминании об их последнем объятии сегодня вечером на пороге ее спальни и при воспоминании о выражении его глаз. Глубокий, испуганный взгляд, как будто он не хотел верить в то, что, как он знал, было правдой.
  
  Они вели себя очень нескромно. Мог ли кто-нибудь их видеть, и если да...
  
  Внезапный посторонний шум нарушил ночной скрип отеля; приглушенный, но настойчивый стук в дверь ее номера. Она встрепенулась и по пересохшему горлу и влажному лбу поняла, что ей страшно.
  
  Ее мысли стали дикими.
  
  Тук, тук. Кто там? Доусон, какой Доусон? Сына Доу убили, убили, убили. Тук, тук. Приятель. На завтрак свинина с фасолью. Как будто кто-нибудь когда-нибудь будет есть их на завтрак. Возможно, американцы, вы никогда не знали американцев. Тук, тук. Кто там? Герцоги. Сын герцога, сын кука, сын графа с поясом. Почему графы были подпоясаны? Это как-то связано с ношением меча? Нужно посмотреть это завтра в энциклопедии. Если бы она была жива завтра, это было бы так. Тук, тук. Что за глупая игра! Кто, черт возьми, ее изобрел? Возможно, кто-то на фондовой бирже. Но кто же на Фондовой бирже все это изобретает? И зачем?... Тук, тук. Стук в ворота в "Макбете". Откуда Шекспир узнал обо всех чувствах, на которые способен человеческий разум? Лежал ли он когда-нибудь ночью без сна, когда убийца стучал в его дверь? Убийца! Тук, тук...
  
  Это была глупость. Она собрала все свое мужество и, словно повинуясь неслышимому приказу, подошла к двери и, повернув ключ, распахнула ее.
  
  Свет в коридоре был погашен, и фигура снаружи казалась тусклой и призрачной в далеком, дружелюбном свете лампы, стоявшей на столике рядом с кроватью.
  
  “Мне так жаль беспокоить тебя, - произнес нежный голос, “ но у меня так ужасно болит голова. Я подумала, ты мог бы дать мне аспирин. У меня его совсем не осталось”.
  
  Дрожащий смешок выразил облегчение мисс Льюис.
  
  “Ну, конечно. Входи”, - сказала она.
  
  “Я так рад, что ты не спишь. Это настоящий акт Провидения, что ты оказался так близко ко мне. Мне очень не нравится беспокоить тебя, но я так сильно страдаю от головных болей. Они были у меня с тех пор, как я была девочкой, но в последнее время они стали намного хуже. Сегодня вечером я снова выпила кофе. Это было очень глупо с моей стороны. Кофе всегда расстраивает меня ”.
  
  Мисс Льюис подошла к столику рядом с кроватью и взяла маленькую прозрачную бутылочку. Ее посетитель тихо прикрыл дверь и подошел, чтобы взять у нее бутылочку.
  
  “Большое тебе спасибо. Я только возьму две порции из бутылки, если ты не возражаешь, тогда я буду знать, сколько вернуть тебе завтра”.
  
  Мисс Льюис внимательно посмотрела на худенькую фигурку в неподходящем бесформенном халате и будуарном чепце и удивленно воскликнула:
  
  “Да ведь ты захватил с собой свою рабочую сумку!”
  
  “Так и есть. Как глупо с моей стороны! Я так привык повсюду носить его с собой, что, полагаю ... сила привычки ... очень глупо, но когда у тебя так ужасно болит голова ...”
  
  “О, это довольно легко сделать”, - ответила мисс Льюис, изображая жизнерадостность, которой она была далека от чувства. “Может быть, вы захотите принять аспирин, пока вы здесь”.
  
  Ее посетитель улыбнулся.
  
  “Как ты добр! Я верю, что так и сделаю. Нет, пожалуйста, не беспокойся. Я сам вылью воду”. Она протянула руку, чтобы взять стакан у мисс Льюис, и в этот момент две таблетки аспирина выпали у нее из рук на пол. “О, как глупо с моей стороны! Как это неуклюже!”
  
  “Тебе лучше выпить еще две”, - сказала мисс Льюис, ставя стакан на стол.
  
  “Нет, нет, пожалуйста, нет. Какая трата времени. Я отчетливо вижу их прямо под столом. Если вас не затруднит, принесите их мне... Мне очень жаль, что я доставляю тебе столько хлопот, но ... моя голова...”
  
  Мисс Льюис наклонилась и заглянула под стол.
  
  “Они, должно быть, закатились прямо под меня”, - сказала она, прижимая подбородок к груди, чтобы лучше видеть.
  
  Она услышала легкий щелчок позади себя, а в следующее мгновение крик: “Остановите ее!” Когда она встала, у нее возникло смутное впечатление, что она размахивает руками, а стул перед камином с грохотом опрокинулся. Дверь распахнулась, и в комнату ворвался доктор Уильямс в сопровождении нескольких полицейских констеблей.
  
  Доктор прошел прямо через комнату и обнял свою секретаршу.
  
  “Ты в безопасности?” - с тревогой спросил он. “Она не...?”
  
  “Я в порядке, ” сказала мисс Льюис с дрожащей улыбкой, “ только ужасно напугана”.
  
  Констебли освободили Пэлка и Чжейго от сопротивляющейся фурии, с которой они едва могли совладать, и удержали ее среди них. Инспектор Пэлк положил руку на плечо заключенной, и она перестала сопротивляться.
  
  “Ада Роджерс, - сказал он, - я...” Он заколебался и пристально вгляделся в ее лицо. “Боже милостивый!” - воскликнул он. “Это ... это...”
  
  “Мисс Астилл, – закончил мистер Уинкли, – а вот здесь”, - он наклонился, чтобы поднять что-то с пола, - "вот оружие и рукоятка”.
  
  “Как я мог ожидать, что узнаю кого-нибудь в таком наряде?” - спросил Полк, указывая на бесформенную одежду, в которую мисс Астилл пыталась завернуться. “и как, черт возьми, я могу ожидать, что увижу что-либо без света?”
  
  Сержант пересек комнату и нажал на выключатель, зажег свет в центре большой, просторной комнаты и еще один над туалетным столиком.
  
  Предметом, который мистер Уинкли протягивал Пэлку, была стальная вязальная спица с рисунком, который был им всем знаком. Он был прочно закреплен в рукоятке, сделанной из небольшого рифленого рога, из таких делают рукоятки разделочных ножей, окрашенных в смешанные оттенки желтого, синего и золотого.
  
  “Что за...?” - воскликнул Полк, вытаскивая иглу и осматривая рукоятку.
  
  Сержант Джаго схватил рабочую сумку мисс Астилл, которая лежала на полу, и протянул ее инспектору.
  
  “Вот вы где, сэр”, - сказал он. “Ее сумка! Как же мы могли ее не заметить?”
  
  Инспектор Полк посмотрел вниз и узнал ту самую сумку, которую он так тщательно обыскивал во время своей первой беседы с мисс Астилл.
  
  Это была большая мягкая сумка, сделанная из тяжелого гобелена, прикрепленного к двойному стальному каркасу. С одной стороны стальная рама была загнута вверх, и два конца вставлялись в каждый конец цветной роговой ручки; с другой стороны стальные концы были оголены, а роговая ручка отсутствовала. Полк вставил ручку, которую держал в руках, на место, и два загнутых стальных конца закрепились по принципу держателя рулона туалетной бумаги. Он снова вытащил ее и осмотрел.
  
  “Очень остроумно”, - сказал мистер Уинкли. “Стальной каркас сумки должен быть точно такого же размера, что и спицы. Отверстие, вероятно, очень немного уменьшается к концу, чтобы обеспечить захват. Но если дыра пройдет прямо насквозь ...”
  
  “Это не работает”, - сказал Полк, поднося конец ручки к свету. “Ближе к концу должна быть толстая стальная стенка, чтобы обеспечить достаточное сопротивление при ударе иглой”.
  
  Он снова закрепил ручку на сумке и передал ее сержанту Джаго. “Подумать только, ” добавил он свирепо, “ что эта проклятая женщина, автор триллеров, миссис Доусон, все время была права! Она сказала, что это мисс Астилл, и она сказала, что мы должны найти ручку прямо у себя под носом. Да ведь у меня действительно была эта сумка в руках!” Он снова подошел к мисс Астилл, которая больше не делала попыток сопротивляться, и положил руку ей на плечо.
  
  ‘Эфемия Мэри Астилл, - сказал он, - я арестовываю вас за покушение на убийство Гвиннет Льюис. Также за убийства Антонии Блейк, Уинифред Мэри Марстон и Роберта Генри Доусона, и я должен предупредить вас, что все, что вы скажете, может быть записано и использовано в качестве доказательства против вас ”.
  
  “Ко мне это не относится: я дочь кавалерийского офицера”, - спокойно сказала мисс Астилл. Затем ее тускло-карие глаза вспыхнули, словно зажженные темно-белым пламенем, и ее лицо залилось краской. “Зачем ты пришел?” - закричала она, сплевывая сквозь сломанные, пожелтевшие зубы во внезапном возбуждении. “Еще минута - и она была бы мертва. Еще одна шлюха, свергнутая с пути праведника. Она соблазнила бы доктора, но он никогда не ляжет ей на грудь. Хозяин обращается к своей служанке. Он призывает ее к служению. Пути избранного народа должны быть очищены от пятен греха. Обнаженные женщины и непристойные мужчины больше не должны заниматься блудодеянием. Дети-сквернословы, подражающие разврату в своих играх, больше не будут играть. Первенец Египта будет убит. Вы должны отпустить меня, или я не отвечаю за последствия. Моя задача, мой труд. Гидроузел превратился в публичный дом; его нужно сделать белым, как свежевыпавший снег. Задача по очистке авгиевых конюшен ответственна: я и Геркулес вместе ...” Ее голос прозвучал так отвратительно, что Гвиннет зажала уши руками и спрятала лицо на плече доктора.
  
  Сержант Джаго сделал шаг вперед, думая попытаться остановить поток грязных слов, но доктор Уильямс покачал головой и движением свободной руки дал ему знак оставаться на месте.
  
  Наконец ругательства превратились в неразличимое бормотание. Доктор Уильямс отодвинул от себя Гвиннет и медленно подошел к мисс Астилл.
  
  “Итак, мисс Астилл, ” сказал он четким профессиональным тоном, “ в последнее время у вас было много забот, и вы очень измотаны. Я собираюсь отправить тебя в отпуск, и эти люди позаботятся о тебе. Твоя работа закончена, и ты должен отправиться туда, где будешь в безопасности ”.
  
  “Мои враги окружают меня со всех сторон”, - сказала она, удрученно поникнув. Затем она подняла голову и уставилась на доктора своим прежним, унылым выражением лица. “Вы понимаете”, - сказала она. “Ты всегда так делал. Я верен доктору, и у меня королевская туфля. Они хотят убить меня за это, но Небеса хранят меня. Я готов ”.
  
  Доктор кивнул Пэлку, который шепотом отдал указания сержанту Джаго. Констебли подтолкнули своего пленника вперед. Мисс Астилл расправила свои худые плечи, чеканила время замысловатым гусиным шагом и прошествовала среди них, не оглядываясь.
  
  Четверо человек, оставшихся в спальне, стояли неподвижно, пока не стихли все звуки маленькой процессии. Затем они расслабились, их руки нащупали сигареты и спички.
  
  “Слава Богу, это закончилось!” - воскликнул Полк, вытирая лоб. “Безумный, как шляпник, конечно. Ее никогда не повесят. Ну, я всегда знал, что она подозреваемая, но у меня в голове не укладывается, как вы ее вычислили, если только вы не обнаружили больше улик, чем я, мистер Уинкли, и я до сих пор не знаю, как ей удалось убить Винни Марстон. Мне неприятно тащить тебя в Ньютон–Сент–Мэри в такой ранний час, - он взглянул на часы, - но я категорически отказываюсь позволить тебе лечь спать, пока ты мне все не расскажешь. Если ты настаиваешь на том, чтобы вся слава в этом деле досталась мне, то самое меньшее, что ты можешь сделать, это рассказать мне, как я так блестяще его раскрыл!”
  
  “У меня тоже такие чувства”, - сказал доктор. “Как насчет того, чтобы спуститься в мою гостиную? Там большой камин, и я велел им потушить виски –”
  
  Он резко замолчал, потому что мистер Уинкли и инспектор Полк уже были за дверью.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 42
  
  Двадцать минут спустя все они сидели у пылающего камина в личной гостиной доктора, и даже мисс Льюис держала стакан виски с содовой в одной руке и сигарету в другой. Инспектор Полк держал свое тяжелое, широкоплечее тело почти прямо, как будто все еще чувствовал себя при исполнении служебных обязанностей; мистер Длинная, худая фигура Уинкли была настолько вытянута, что, казалось, вообще не касалась кресла; доктор откинулся на спинку с непривычной непринужденностью мужчины в собственном доме, выглядя чуть менее безупречно и с меньшим достоинством, чем обычно; а мисс Льюис удовлетворенно облокотилась на подлокотник своего кресла, поджав под себя стройные голые ноги, в позе, в которой каждый присутствующий мужчина не мог поверить, что ей может быть удобно. Она со смехом отмахнулась от предложенных им трех стульев, и несколько минут они молча курили.
  
  ‘Если ты не начнешь, ” сказал наконец Полк, “ я засну в этом очень удобном кресле и могу быть обвинен в пренебрежении служебными обязанностями в состоянии алкогольного опьянения. По крайней мере, я напился, как выражаются в Ирландии ”.
  
  Мистер Уинкли выпустил через ноздри струйку отражающего дыма.
  
  “Я охотно расскажу тебе все, что знаю, - сказал он, - но предупреждаю тебя, что ты не должен ожидать от меня блестящей дедукции или искрометного юмора. Я не Эллери Куин и не Питер Уимзи, и я не обладаю галльским остроумием Пуаро. Мы высмеивали склонность сержанта Джаго строить свои умозаключения на основе последних прочитанных им триллеров, но в определенной степени мы позволили ввести себя в заблуждение таким же образом ”.
  
  “Почему?” - воскликнул Полк. “Я никогда не читаю триллеры”.
  
  “Я знаю”, - ответил мистер Уинкли. “Я имею в виду, что мы пренебрегли очевидным. Мы говорили о попытке увести каждого отдельного подозреваемого подальше от Гидро, чтобы лучше судить о нем на более здравом фоне. Что нам следовало сделать, так это сосредоточиться на фоне и выработать на его основе наиболее вероятное решение. Когда я впервые приехал в Hydro, мне показалось странным, что такое преступление на почве страсти или жадности, каким мы считали убийство мисс Блейк, могло произойти на фоне такой респектабельности. Я мог бы понять это, если бы убийство мисс Блейк было делом рук посторонних, но в остальном это, похоже, не подходило. Главными чертами "Гидро" были скандал и пожилые леди, и мне казалось, что только сопоставив оба этих фактора с убийствами, мы когда-нибудь доберемся до истины. Вот почему я принял позу довольно глупого человека, который балуется сыском, чтобы впитать атмосферу этого места. Когда, наконец, я получил ключ к убийце, казалось настолько очевидным, что Гидро должен был создать то, что вполне можно было бы назвать "Делом подавленной старой девы", что я почувствовал себя вправе сыграть на своей интуиции. Проблема в том, как я уже говорил, что авторы детективной литературы стали настолько изобретательными в разработке новых и более совершенных решений преступлений, что мы склонны считать теорию подавления старомодной, тогда как на самом деле она гораздо более распространена в реальной жизни, чем семейное проклятие или кузен из Австралии.”
  
  “Полагаю, это достаточно верно, ” согласился Полк, “ но, в конце концов, мы знали, что мисс Астилл была подозреваемой. Я до сих пор не могу представить, как ты до всего этого додумался”.
  
  “Со временем ты бы сам во всем разобрался”, - ответил мистер Уинкли. “У меня было предчувствие, которое подсказало мне короткий путь, вот и все, и, живя среди местных жителей, у меня было больше шансов прочувствовать это место. Как я уже говорил вам, инспектор, мне приходится решать проблемы в моем отделе Скотленд-Ярда по наитию, потому что мне их вообще не присылают, пока они не будут подвергнуты рентгеновскому исследованию в ходе официального расследования без каких-либо результатов. Я начал с тебя, потому что у меня не было предвзятых идей, от которых нужно было избавиться ”.
  
  “Сэр Х-э–э ... Гарри Игрок - это мое предвзятое мнение”, - проворчал Полк.
  
  “Вот и все”, - ухмыльнулся мистер Уинкли.
  
  “Я не хотела прерывать тебя вопросами, - сказала мисс Льюис, - но... Гарри Игрок... кто он?”
  
  Полк объяснил, затем попросил мистера Уинкли продолжать.
  
  “Да, ” продолжал мистер Уинкли, - у вас уже были готовые решения по первым двум преступлениям с большим количеством улик, чтобы оправдать себя. Но я был настолько уверен, что оба убийства были делом одной руки, что я сразу же уволил "Сэра Хамфри", потому что он был в тюрьме во время второго убийства, и я уволил Мэтьюза, потому что не мог связать его с первым убийством. Избавившись от двух ваших главных подозреваемых, я начал с чистого листа. Доктор - мой друг, и поэтому я его не подозревал, – Полк беспокойно заерзал на стуле, – хотя официально, без сомнения, я должен был это сделать. Кроме того, именно он попросил меня приехать для расследования, и он вряд ли сделал бы это, если бы был виновен ”.
  
  “Только не я”, - засмеялся доктор. “Я слишком уважаю вашу репутацию”.
  
  “Ну, я подозревал всех остальных, хотя с самого начала на самом деле не думал, что это было убийство человека. Мужчины обычно с подозрением относятся к таким инструментам, как вязальные спицы и шляпные булавки, и хотя полковник Симкокс использовал вязальные спицы для своих носков, я подумал, что он говорил правду, когда сказал, что воспользовался бы своим служебным револьвером, если бы захотел кого-нибудь убить. Я всерьез не подозревал ни персонал, за исключением медсестры Хокинс, ни Марстонов, и это снова сузило круг подозреваемых примерно до полудюжины представительниц женского пола этого вида.”
  
  “У меня всегда было ощущение, что это миссис Нейпир, - вставила мисс Льюис, - когда я была не слишком занята, чтобы вообще думать об этом. В конце концов, она самая ненормальная из всех”.
  
  “Ну, конечно, я очень тщательно изучил дело против нее, ” ответил мистер Уинкли, - но я решил, что, хотя она вполне могла совершить убийство, она была недостаточно хитра, чтобы умолчать об этом. Она ревновала, если кто-то , кроме нее, оказывался в центре внимания. Ее присутствие на всех местах преступлений было попыткой отвлечь наше внимание от всех остальных и сосредоточить его на ней: засвидетельствуйте, например, ее появление на месте каждого преступления, чтобы произвести на всех нас как можно более драматичное впечатление. Так было в банях, и снова после убийства Бобби, и даже на сцене моей реконструкции убийства мисс Блейк. Но сразу после убийства мисс Блейк от нее не было никаких признаков присутствия, просто потому, что она не слышала об этом. Она даже была готова признаться в преступлении, которого, как она знала, не совершала, только ради того, что миссис Доусон назвала бы ‘рекламой”.
  
  “Эта женщина!” - пробормотал инспектор Полк себе под нос.
  
  “Миссис Действия Напьера были странными и ненормальными, ” продолжал мистер Уинкли, не обращая внимания на то, что его прервали, “ но они были скорее импульсивными, чем спланированными, в то время как убийства создавали впечатление, что они были хорошо продуманы и спланированы”.
  
  “Казалось, ты никогда не подозревал леди Уорм или адмирала”, - заметил доктор.
  
  “Полк устранил их для меня”, - ответил мистер Уинкли. “Адмирал не мог стоять, не держась за что-нибудь, и у человека, нанесшего такой удар, должно быть, был удачный момент, зависящий от идеального баланса, иначе единственное жизненно важное место было бы упущено. Что касается леди Уорм, то ей лечили плечо, которое было настолько затекшим, что она не могла поднять руку достаточно высоко, чтобы придать достаточную силу удару. Насколько я смог выяснить, она также ничего не знала об анатомии. Это не обязательный атрибут для продажи бакалейных товаров, за исключением тех случаев, когда он необходим для разрезания бекона.”
  
  “Прекрасное водолечебное замечание”, - засмеялся доктор Уильямс. “Ну, я, честно говоря, подозревал сестру Хокинс”. он продолжил: “и отчасти поэтому я послал за вами. У нее были знания и сила, чтобы наносить удары; у нее была лучшая из всех возможностей убить Винни Марстон; она действовала подозрительно и почти украдкой, когда ее допрашивали, и я действительно боялся разрешать ей посещать пациентов из-за страха новой трагедии, но, конечно, после второго убийства дикие лошади больше не затащили бы их в бани ”.
  
  “Я думал о ней, - сказал мистер Уинкли, - но я был непредубежден. Ее скрытная манера отвечать на вопросы показывала, что ей было что скрывать, но всегда было возможно, что это было что-то очень важное для нее самой, а не для дела. Я внимательно наблюдал за ней и заметил, что она нарушила ряд правил, из-за которых у нее были бы неприятности, если бы вы ее разоблачили. Например, на дежурстве она довольно часто курила, и в утверждении миссис Нейпир о том, что медсестра пренебрегала ею, было немало правды, поскольку она ускользала всякий раз, когда у нее появлялась возможность. Однако я решил, что это было не более чем желание сохранить себя в глазах адмирала Урвина. Видите ли, я не остался глух ко всему скандалу в Гидро. По моему опыту, скандал обычно основан на крупице правды, которая по мере распространения искажается.”
  
  “На самом деле, ” сказала мисс Льюис, - сестра Хокинс сказала мне вчера, что она официально помолвлена с адмиралом, но она попросила меня ничего не говорить об этом, пока это дело не прояснится. Все медсестры одинаковы. Люди говорят, что они увлечены своей работой, но все они предпочли бы выйти замуж. Они приходят сюда, чтобы попытаться оторваться с каким-нибудь богатым холостяком или вдовцом, и обычно начинают с того, что задирают нос доктору ”. Виски придало ей смелости плутовато улыбнуться ему.
  
  “Я впервые слышу об этом”, - ответил он.
  
  Полк достал свою трубку и, спросив разрешения, начал набивать ее табаком.
  
  “Должен сказать, я подозревал миссис Доусон, ” сказал он, - и мне почти жаль, что это была не она, потому что это было бы очень красивое дело. Казалось слишком большим совпадением, что она действительно спланировала убийство мисс Блейк вязальной спицей, только на бумаге. Вы никогда не можете быть уверены в женщинах; все они немного неуравновешенны, если вы позволите мне так выразиться, мисс Льюис. Миссис Доусон, возможно, была так увлечена написанием истории об убийстве, что хотела получить информацию из первых рук. Возможно, это вскружило ей голову настолько, что она перепутала свою личность и на самом деле совершила убийство, хотя думала, что только написала об этом ”.
  
  “Как вы и сказали, инспектор, ” улыбнулся мистер Уинкли, - из этого вышло бы хорошенькое дело, а она, безусловно, казалась в высшей степени подозрительной личностью. Но я позаимствовал рукописи двух ее предыдущих книг у агентов, и они убедили меня, что она не могла даже спланировать убийство, не говоря уже о том, чтобы осуществить его. Она оставила бы после себя целую бумажную цепочку улик. Ее книги - это крепкие романы с большим количеством крови и большим чувством драматизма. Тем не менее, я понимаю, что ее блестящий первый роман, Убийство в гидропарке уже было принято благодаря известности, которую она получила, находясь в Гидропарке во время убийств. И она хотела денег на образование своего сына, бедняжки!”
  
  ‘Значит, вы подозревали Аду Роджерс”, - сказал доктор.
  
  “Нет”, - ответил мистер Уинкли.
  
  “Нет?” - изумленно повторил доктор Уильямс. “Тогда какой был смысл устраивать этот открытый скандал между мисс Льюис и мной, чтобы Ада могла нас увидеть?”
  
  “Ты еще не дошел до этого?” - спросил мистер Уинкли. “Возможно, мне лучше изложить тебе дело против мисс Астилл с самого начала”.
  
  “Подождите минутку”, - сказал доктор, вставая со стула. “Позвольте мне сначала наполнить ваш бокал”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 43
  
  “Впервые я обратил внимание на мисс Астилл, ” начал мистер Уинкли после того, как янтарная жидкость в стаканах троих мужчин была доведена до удовлетворительного уровня, - в первый день моего визита в Гидро, потому что она была единственной, кто, казалось, подозревал, что я из Скотленд-Ярда. Само по себе это ничего не значило, но мне просто пришло в голову, что это может быть случай, когда страх является отцом мысли. Затем я инсценировал сцену реконструкции в гостиной ... ”
  
  “Я никогда не мог понять, почему ты сосредоточился на том убийстве, а не на том, что произошло в банях”, - перебил его Полк. “По сути, ты рассматривал преступление, которое уже было раскрыто”.
  
  “Ты должен помнить, что я никогда не верил, что "Сэр Хамфри" виновен в убийстве, и у меня было чувство, что все улики кроются в том первом преступлении. Однако я признаю, что частично инсценировал это в гостиной, потому что понял, что, как говорит доктор Уильямс, дикие лошади никогда бы не затащили их в баню, и я надеялся, что убийцу каким-то образом побудят признаться ”.
  
  “Тогда я была в опасности на том диванчике”, - заметила мисс Льюис. “Я определенно чувствовала, что была в тот момент”.
  
  “Нет. Видишь ли, я принял меры предосторожности и выключил свет, и никто не смог бы найти точное место, чтобы нанести тебе удар в голову в темноте ”.
  
  “Я был зол на тебя из-за этой реконструкции”, - улыбнулся Полк. “Я действительно верил, что ты один из тех благонамеренных дилетантов, которые так много мешают полиции. Вы тогда сказали, что извлекли из этого какую-то ценную информацию. Мне всегда было интересно, имели ли вы это в виду или нет.”
  
  “Я получил еще одну информацию, которая укрепила мои подозрения в отношении мисс Астилл, - ответил мистер Уинкли, - но, конечно, я сильно преувеличил, когда сказал вам, что она ценная. Видите ли, после убийства мебель в гостиной была переставлена, насколько это было возможно; это была идея доктора - попытаться убедить людей снова пользоваться комнатой; а диван был сдвинут крест-накрест к одной стороне камина. Доктор показал мне всю гидростанцию . Уильямс, и знал, что диван стоял прямо перед камином, когда было найдено тело мисс Блейк, но, как новоприбывшему, мне пришлось притвориться, что я этого не знаю, и поэтому спросил, как получилось, что мисс Льюис была так хорошо видна всей комнате, когда она сидела на диване. Именно мисс Астилл добровольно сообщила информацию о том, что диван, должно быть, передвигали после убийства, но в то время я не придал этому особого значения, потому что вполне возможно, что горничная, обнаружившая тело, подробно описала ей всю сцену. Я просто отложил этот факт до убийства Бобби. Тогда я получил определенную информацию о мисс Астилл, но это была просто удача. Как вы знаете, когда Грейс закричала, я ‘случайно’ оказался ближе всех к кустам и, естественно, "проскользнул" внутрь, чтобы посмотреть!”
  
  Он бросил выразительный взгляд на Инспектора, и Полк с несчастным видом заерзал на стуле.
  
  “Ладно, не придирайся”, - прорычал он.
  
  “Ну, - засмеялся мистер Уинкли, - я послал полковника Симкокса в дом за доктором, потому что я только что расстался со стариком и знал, что у него не было времени убить жука, не говоря уже о том, чтобы убить ребенка. Я смог хорошенько рассмотреть каждого, когда он или она входили в кусты, но это мало что мне сказало до тех пор, пока миссис Доусон не увели. Затем мисс Астилл опустилась на колени рядом с телом, повернувшись спиной ко всем остальным, и сказала: ‘Он в безопасности в объятиях Иисуса’. Ее голос звучал достаточно благоговейно, но когда я посмотрел на ее лицо, я увидел, что оно выглядело взволнованным и взволнованным, как и полчаса назад, и выражение ее лица было таким... что ж... злорадство - единственное слово, которое это выражает. Это было выражение, которое вы могли бы ожидать увидеть на лице священника, только что принесшего человеческую жертву Молоху, и это заставило меня задуматься о другом, о том, как в школе учат решать геометрические задачи. Я сразу предположил, что она была убийцей, и, поскольку она не выглядела нормальной, я предположил, что ее мотив тоже был ненормальным. Я вернулся в Ньютон-Сент-Мэри с инспектором, и мы вместе обсудили дело. Мне повезло узнать Гарри-Игрока и сделать верное предположение о Мэтьюзе, но на самом деле это дело раскрыл за меня сержант Джаго. Он выдвинул два предложения, которых, я признаю, он никогда бы не сделал, если бы думал, что мы всерьез обсуждаем убийства. Он сказал, что все жертвы были молоды и хороши собой, и что весь скандал с Гидроприводом был инсценирован в комнате мисс Брендон. Он также сказал, что кто-то только что затеял новый скандал, связанный с именами мисс Льюис и доктора.”
  
  Двое упомянутых им людей обменялись взглядами, и мисс Льюис необъяснимо покраснела.
  
  “Инспектор Полк передал мне свои записи по этому делу, ” продолжал мистер Уинкли, незаметно заметив, как она покраснела, - и я очень внимательно просмотрел его записи, касающиеся мисс Астилл. Я почувствовал, что нахожусь на правильном пути, когда обнаружил, что она сильно возбудилась, почти обезумела, когда заговорила о нравственности и одежде мисс Блейк или о ее отсутствии таковых. Мне пришло в голову, что возможным мотивом могло быть устранение какой-то формы безнравственности из Гидропарка, что, казалось, подходило еще лучше, когда я вспомнил, что мисс Астилл всегда говорила о своей лояльности к нему.
  
  “Вы можете подумать, что это недостаточный мотив для убийства в наши дни, когда большинство молодых людей носят вечернюю одежду, пьют и говорят ‘Боже мой’, но вы не можете судить мисс Астилл по обычным стандартам. Она - продукт эпохи, которая быстро вымирает, и совершенно неспособна приспособиться к современным идеям и моде. Она старая дева, достигшая того, что неопределенно называют ‘Опасным возрастом’ (если можно назвать какой-то возраст женщины более опасным, чем другой, в чем я сомневаюсь), которая отдала всю свою юность уходу за больной матерью и вспыльчивым отцом. Вы слышали, как она сказала, что ее отец был кавалерийским офицером, и держу пари, он устроил ей ад. Если это вам мало что говорит, позвольте мне напомнить вам, что офицер в те дни был продуктом дисциплины, которая требовала, чтобы умирающие люди становились по стойке смирно и отдавали честь, когда их навещает вышестоящий офицер в больнице. Воспитанная в строгости ханжи, мисс Астилл не имела контактов с внешним миром, и когда она приехала в Престейнтон-Гидро после смерти родителей, она жила среди тех же людей, которые все еще одевались по моде своих родителей. Появление мисс Блейк, должно быть, стало серьезным потрясением для ее чувства приличия и скромности. Мне сказали, что мисс Блейк впервые спустилась к обеду в обтягивающем вишневом вечернем платье без спины и почти без переда, в туфлях и с помадой в тон, и что она сразу же обратилась за помощью к полковнику Симкоксу, который до того времени был признанным защитником мисс Астилл.”
  
  “В ту ночь ее подняли, чтобы убить”, - заметила мисс Льюис. “Она была бы заметна даже в ночном клубе, так что вы можете представить, как она выглядела в Hydro, где женщины по вечерам щеголяют в бутылочно-зеленых или черных вельветовых платьях с высоким воротом и рукавами до локтя. Мужчины не могли оторвать от нее глаз”.
  
  “Конечно, так одеваться было частью ее работы”, - сказал мистер Уинкли. “Она привлекала мужчин, в то время как Гарри-Игрок привлекал женщин”.
  
  Полк постучал себя по подбородку средним пальцем левой руки.
  
  “Но если мисс Астилл чувствовала, что на нее снизошло божественное вдохновение очистить "Гидро" от всей безнравственности, я не понимаю, почему она оставила сестру Хокинс в покое”, - сказал он. “Конечно, она и Адмирал были очевидной парой для начала. Вокруг них все время кипело ”.
  
  “По-своему мисс Астилл была очень справедлива”, - ответил мистер Уинкли. Она никогда не действовала только на основании слухов. Мисс Блейк никогда бы не была убита, если бы ее не видели идущей в лес и в спальню с сэром Хамфри, а Винни Марстон никогда бы не была убита, если бы ее не видели в машине в обнимку с Мэтьюзом. Сестра Хокинс все время собиралась замуж; ради себя самой она была очень осторожна и не позволяла адмиралу проявлять ни малейшую вольность по отношению к ней. Между этими двумя были только взгляды и нежные слова ”.
  
  “Но при чем здесь Ада Роджерс?” - спросил доктор.
  
  “Вот тут-то мне и помог сержант Джаго”, - сказал мистер Уинкли. “Скандалы с гидро действительно начались в комнате мисс Брендон. Главной чертой Ады Роджерс была всепоглощающая преданность своей хозяйке. Когда зрение мисс Брендон начало подводить, Роджерс держала свои собственные глаза и уши более широко открытыми, чтобы она могла собрать как можно больше обрывочной информации и сообщить ей. После этого у нее появилась склонность придавать новостное значение каждому происшествию, чтобы развлечь свою хозяйку ... в конце концов, сегодня этот метод широко используется всеми журналистами. Роджерс находилась в особенно выгодном положении для получения новостей, потому что она была связующим звеном между персоналом и жильцами. Она узнала сплетни дня от экономки и передала их жильцам через свою хозяйку, а также узнала от посетителей комнаты мисс Брендон и передала экономке. Главной подругой мисс Брендон была мисс Астилл. Когда Роджерс находил какой-нибудь особенно пикантный повод для скандала, мисс Астилл приглашали в комнату мисс Брендон на чай на следующий день. Я знал, что если мы пустим слух о докторе и мисс Льюис и вслед за этим разыграем маленькую сцену в спальне прямо под носом у Ады Роджерс, старая леди пригласит мисс Астилл на чай на следующий день, точно так же, как ее пригласили на следующий день после того, как Уинни Марстон была замечена занимающейся любовью с шофером ее отца.”
  
  “Да, все это предельно ясно, ” вставила мисс Льюис, “ но почему она так быстро отреагировала в моем случае?" Всего двадцать четыре часа назад мы с доктором Уильямс разыгрывали вашу маленькую драму у дверей спальни, когда были уверены, что Ада Роджерс увидит нас и передаст информацию о нашей “интриге’ мисс Астилл через мисс Брендон. Что заставило ее действовать так быстро?”
  
  “Она всегда действовала быстро”, - ответил мистер Уинкли. “У нее было свое собственное искаженное представление о честной игре. Она никогда не действовала только по подозрению, но как только у нее появлялись реальные доказательства какой-то предполагаемой безнравственности, она действовала немедленно. Мисс Блейк была убита в тот же вечер, когда мисс Астилл увидела, как сэр Хамфри зашел в ее спальню; Винни Марстон была убита на следующее утро после того, как мисс Астилл посетила мисс Брендон и узнала о ее романе с Мэтьюзом; Бобби Доусон был убит, вероятно, в течение десяти минут после того, как он сделал или сказал то, что оскорбило ее. Покушение на вас, мисс Льюис, было совершено через час после того, как она увидела, как доктор Уильямс выходил из вашей спальни. И снова она была скрупулезно справедлива к тебе в своей странной манере, потому что она не убила бы тебя по свидетельству Ады Роджерс. Она спряталась в чулане для прислуги, как и до убийства мисс Блейк. Вы были осуждены на основании ее собственных глаз. Она действовала быстро, потому что ее метод убийства своих жертв был быстрым и простым. Это не нуждалось в какой-либо сложной подготовке. Но даже если бы она не действовала быстро, чтобы убить других своих жертв, я знал, что она поспешила бы убить тебя, потому что в течение многих лет она питала тайную страсть к доктору и надеялась, что однажды он посмотрит в ее сторону.”
  
  “Боже милостивый!” - воскликнул доктор Уильямс с большим чувством. “Как будто я стал бы дважды смотреть на такую старую каргу, как она!” Он попытался доказать свое утверждение, несколько раз взглянув на мисс Льюис.
  
  “Одного раза было бы достаточно”, - ответил мистер Уинкли.
  
  “Продолжай”, - настаивал Полк, косясь на чашечку своей трубки.
  
  “Ну, как только мисс Астилл услышала об этом новом скандале, все, что ей нужно было сделать, это вынуть еще одну вязальную спицу из подушки для рукоделия мисс Брендон ...”
  
  “Что?” - взревел Полк, чуть не выбив ему трубкой передний зуб.
  
  “Разве я тебе этого не говорил?” - спросил мистер Уинкли с раздражающим спокойствием. “Да, она хранила там вязальные спицы. Я заподозрил это, как только Джаго заговорил об этом. Это было очевидное место и, пожалуй, единственное, на которое можно было не обратить внимания.”
  
  “Возможно, для вас это очевидно, мистер Уинкли, - вмешалась мисс Льюис, прежде чем инспектор Полк успел достаточно отдышаться, чтобы задать вопросы, которые дрожали у него на губах, “ но как вообще вязальные спицы попали в подушку и как мисс Астилл достала их, когда они были ей нужны, так, чтобы никто ее не видел?”
  
  “Я думал, эта часть дела и так ясна”, - ответил мистер Уинкли. “Мисс Астилл положила запас... полагаю, с полдюжины... мы можем проверить это завтра ... в подушку, после того как она решила начать убивать определенных людей. Ей было довольно легко затолкать их в подушку, когда мисс Брендон плела кружева, если она выбирала время, когда Роджерс отсутствовал несколько минут. У мисс Брендон был острый слух, но любой звук, который они издавали, сливался со щелканьем шпуль. Когда мисс Астилл захотела завладеть тем, что газетные репортеры называют ‘орудием убийства’, она могла легко извлечь одно из подушки руками, если бы стояла над ним, когда пожилая леди им не пользовалась. Это было достаточно просто, потому что мисс Брендон в последние годы так редко занималась фриволите, и все, что ей нужно было сделать, это положить иглу в рабочую сумку, которую она всегда носила с собой. Особой ловкости рук не требовалось, и это было очевидное место, потому что, хотя оно было у всех на виду и, таким образом, снимало подозрения, его вряд ли когда-нибудь перенесут из комнаты мисс Брендон. Я убедился, что иголки спрятаны внутри подушки, но не убирал ее, потому что наш единственный шанс доказать, что мисс Астилл была убийцей, состоял в том, чтобы поймать ее с поличным при нападении на кого-нибудь ”.
  
  “Вы бы никогда не подумали, что такая худенькая маленькая женщина, как она, может быть достаточно сильной, чтобы убить кого-либо”, - сказала мисс Льюис.
  
  “Она была очень жилистой”, - сказал доктор. “Я видел, как она подняла миссис Нейпир на ноги с большей легкостью, чем это смогла бы сделать сестра Хокинс, несмотря на ее дополнительный вес, и, конечно, любой сумасшедший становится обладателем почти сверхчеловеческой силы, поскольку тело питается за счет мозга. Вы все видели, какой сильной она была сегодня вечером ”.
  
  Мисс Льюис нахмурилась.
  
  “Я все еще не понимаю, почему она убила Бобби Доусона. Он был таким невинным ребенком”.
  
  “Невинны ли дети в наши дни?” - спросил мистер Уинкли. “Мы никогда не узнаем, в какой безнравственности он был виновен в глазах мисс Астилл, пока маленькая дочь доктора не будет в состоянии рассказать об этом, и, возможно, даже тогда. Я могу только догадываться, что он сделал или сказал что-то, что она сочла аморальным. Возможно, он расстегнул перед ней брюки – вы же знаете, насколько в высшей степени бессознательны маленькие мальчики этого возраста. Женщине с такой манией потребовалась бы всего лишь малость, чтобы заставить ее решить убрать его ”.
  
  “Какой ужас!” - воскликнула мисс Льюис, и ее глаза наполнились слезами. “Только подумай, как он стоял там, прижав свои маленькие ручки к лицу, считая до ста, прежде чем смог оглянуться, и этот ... этот дьявол подкрадывался к нему сзади!”
  
  На мгновение все замолчали, затем Полк сказал:
  
  “Ты еще не рассказал нам, как она это сделала”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 44
  
  Мистер Уинкли взял себе еще одну сигарету из серебряной коробочки доктора.
  
  “Я полагаю, что мисс Астилл уже планировала убить мисс Блейк в ночь концерта, - начал он, - и ждала с незапертой дверью, чтобы услышать, когда ее предполагаемая жертва поднимется в постель. Тот факт, что "Сэр Хамфри" действительно вошел в ее спальню той ночью, только еще полнее оправдал убийство для мисс Астилл. Она, конечно, была так же разгневана на "Сэра Хамфри", как и на мисс Блейк, но была достаточно хитра, чтобы понять, что если она хорошо сыграет свою роль, то обвинит его в убийстве и таким образом избавит Гидро от них обоих сразу. Согласно этой идее, ее показания были частично правдивыми, а частично ложными. Она очень ловко заставила тебя, Полк, поверить, что шла в туалет, когда сэр Хамфри и мисс Блейк поднялись наверх; но на самом деле, как только она услышала их, она проскользнула в чулан для прислуги напротив спальни мисс Блейк и наблюдала оттуда, точно так же, как Ада Роджерс наблюдала за доктором прошлой ночью. Возможно, после этого она вернулась в свою комнату, но она не стала долго ждать, прежде чем постучать в дверь, потому что мисс Блейк была все еще полностью одета, когда ее убили; так что, я думаю, мы можем предположить, что у нее не было времени раздеться, поскольку она без раздумий спустилась бы вниз в халате или пижаме, если уж на то пошло.
  
  “Мисс Астилл, должно быть, заставила ее спуститься вниз, сказав, что оставила свою сумочку или что-то в этом роде в гостиной и побоялась спускаться одна. Вы слышали сегодня вечером, какой правдоподобной она может быть. Когда они спустились в гостиную, она, вероятно, притворилась, что видит свою сумочку под диваном, и когда мисс Блейк наклонилась, чтобы посмотреть, она уколола ее иглой в жизненно важное место на затылке. Затем она положила тело на диван, где его и нашли.”
  
  “Но как она узнала об этом жизненно важном месте?” - спросила мисс Льюис. “Должно быть, это потребовало каких-то особых знаний... Я имею в виду, мне и в голову не могло прийти, что ты можешь проткнуть кому-нибудь череп вязальной спицей. О, я знаю, что существует множество медицинских книг о Гидропатии, но я все равно не понимаю, как мисс Астилл могла почерпнуть из них идею убить кого-либо таким способом, если только она не знала, что искать.”
  
  “Она знала”, - ответил мистер Уинкли. “Миссис Доусон рассказала ей”.
  
  “Опять эта женщина!” - простонал инспектор.
  
  Мистер Уинкли улыбнулся.
  
  “Да, инспектор. Наша леди-романистка изучила все медицинские книги, которые смогла найти, с целью открыть какой–нибудь новый и поразительный - простите за каламбур – метод убийства для своей новой книги. Как вы знаете, она не из тех женщин, которые держат любую новую идею при себе, и она сразу же рассказала обо всем первому встречному. Возможно, вы помните, что она была почти уверена, что кому-то объясняла эту идею, но не могла вспомнить, кому именно. Я снова увидел ее этим утром, и она была очень полезна. Она оправилась от первого ошеломляющего шока, вызванного убийством Бобби, и ее единственной мыслью было найти убийцу и увидеть, как его повесят. Я заставил ее вернуться мыслями к тому времени, когда она планировала свою новую книгу, и, наконец, она вспомнила, что именно с мисс Астилл она обсуждала идею убийства любого человека через продолговатый мозг вязальной спицей. У нее была с собой книга, и она указала точное положение жизненно важной точки на схеме черепа. Мы знаем, что мисс Астилл в молодости прошла курсы медсестер, чтобы иметь возможность посещать своего отца, поэтому у нее были элементарные представления об анатомии, и у нее было много возможностей изучать затылки своих жертв.”
  
  “Для меня все это звучит нормально, ” согласился Полк, “ но ей было не так-то просто незаметно подобраться к Винни Марстон в процедурном кабинете. Она могла спокойно выйти, но как она могла войти, не рискуя столкнуться с сестрой Хокинс или миссис Доусон?”
  
  “Она была там до прихода медсестры Хокинс, утром, - объяснил мистер Уинкли, - и пряталась в туалете все время, пока Винни проходила курс лечения”.
  
  “Значит, это был нафталин!” - воскликнул Инспектор. “Нет, я тоже не сошел с ума”, - рассмеялся он, увидев удивление на лицах троих. “Вы, должно быть, заметили, что одежда мисс Астилл всегда пахнет так, как будто она только что достала ее с летнего склада, и мне показалось, что в туалете пахнет нафталином, но сержант Джаго сказал, что это таблетка дезинфицирующего средства. Если бы я был мистером Уинкли, я бы сейчас ходил по гидропарку и принюхивался, пока мой нос не привел бы меня к мисс Астилл.”
  
  “Хорошо, что ты этого не сделал”, - засмеялась мисс Льюис. “Здесь все используют нафталиновые шарики, даже полковник, и я думаю, что те, которые использует леди Уорм, самые крепкие”.
  
  “Но если мисс Астилл пряталась в туалете, - заметил доктор, - она определенно рисковала быть замеченной либо медсестрой, либо мисс Марстон”.
  
  “Она, конечно, так и сделала, - согласился мистер Уинкли, “ но это лишь на время отложило бы убийство, а для мисс Астилл один день был ничем не хуже другого, потому что она не знала, что на следующий день Винни уже не будет в Гидропарке. Но так получилось, что удача – или вы можете предпочесть называть это законом вероятности – была на ее стороне. Она осталась незамеченной и выскользнула из туалета, когда Уинни отдыхала. Именно ей Винни сказала: ‘Привет, что ты здесь делаешь?" Винни, вероятно, не видела, как мисс Астилл вышла из туалета, поскольку ее голова была повернута в другую сторону; но даже если бы она это сделала, обычная длинная скучная история, столь распространенная в Hydro, о противопоставлении каскары стручкам сенны или лакричника растительным пилюлям, вполне удовлетворительно объяснила бы ее присутствие. Она имела право быть там, и у Уинни не было бы никаких причин для подозрений.
  
  “Доктор говорит, что она почти наверняка чувствовала сонливость после лечения, а миссис Марстон сказала мне, что Винни всегда сворачивалась калачиком, когда спала, вытянув голову вперед, как котенок, и смерть наступала мгновенно. Мисс Астилл почти не рисковала быть замеченной, когда выходила из комнаты, потому что миссис Доусон находилась в электрокабинете на лечении, а сестра Хокинс все еще была наверху с леди Уорм. Если бы Мэтьюз зашла прямо в дамскую комнату, она бы снова проскользнула в туалет и нашла возможность сбежать после того, как он ушел ”.
  
  “А как же миссис Нейпир?” - спросил доктор Уильямс.
  
  “В баню она зашла гораздо позже. Вероятно, она увидела прибывшую полицию и последовала за ними. Она проскользнула в кабинку, когда инспектор был в мужском отделении, а полицейский врач и фотограф в массажном кабинете. Она разделась в кабинке Винни и ждала, когда ее обнаружат.”
  
  “Значит, когда сестра Хокинс сказала, что видела колышущуюся занавеску и подумала, что мисс Марстон переодевается в кабинке, в ваннах действительно никого не было, кроме нее самой и миссис Доусон?” - спросил Полк.
  
  “Да”, - ответил мистер Уинкли. “Занавески действительно колышутся на сквозняке, и только потому, что она ожидала увидеть там Винни, она предположила, что причиной колыхания были ее движения. Если бы она не ожидала, что там кого-то будет, она бы не заметила, как шевельнулись занавески.”
  
  “Как вы думаете, она все равно убила бы Уинни Марстон, если бы знала, что та уже замужем за Мэтьюзом?” - спросила мисс Льюис.
  
  “Нет, не хочу”, - сказал мистер Уинкли. “В том-то и беда. Брак для мисс Астилл - священное состояние... великий враг плотских грехов ... и как таковой она отнеслась бы к этому с уважением ”.
  
  “А убийство бедного Бобби?” - спросил доктор.
  
  “Это было самое простое из всего. Мисс Астилл просто нужно было дождаться, пока Грейс скроется из виду, а затем быстро скользнуть в кусты. Он стоял, обхватив голову руками, как делают все дети, когда считают в прятки.
  
  “О, это было самое подлое убийство этого ребенка,
  И самое безжалостное, о котором когда-либо слышали!”
  
  Голос Пэлка был глубоким и впечатляющим.
  
  Мистер Уинкли кивнул, признавая уместность цитаты, и заключил:
  
  “Мне не нужно объяснять насчет ручки, которую мы не смогли найти. Вы все видели ее сегодня вечером”.
  
  “Я должен был найти это в самом начале”, - проворчал Полк. “Да ведь она даже принесла эту сумку на собеседование с собой, и я, ничего не подозревая, перевернул всю сумку вверх дном у себя на столе. Беда была в том, что, хотя я искал ручку, я ожидал найти лишнюю, а не ту, которая уже служила ручкой.” Он довольно резко встал со стула и выбил трубку о решетку камина. “Что ж, мистер Уинкли, вы, кажется, прояснили каждый момент”, - сказал он. “Я бы хотел как-нибудь зайти и взглянуть на твой отдел в Ярде. Извини, что прерываю вечеринку, но мне пора возвращаться. Сегодня у меня впереди напряженный день ”. Он сделал еще несколько движений, указывающих на то, что уходит, и мистер Уинкли, взглянув на мисс Льюис, встал, разминая свои длинные ноги.
  
  “Я провожу вас до парадной двери, инспектор, - сказал он, - а потом пойду спать. Нет, не утруждай себя, старина”, - когда доктор двинулся вперед, чтобы сопровождать их; но его протест не помешал доктору пройти с ними по своему личному коридору до двойных дверей, обитых сукном, где они несколько минут постояли, болтая.
  
  Когда доктор Уильямс вернулся, он обнаружил свою секретаршу, свернувшуюся калачиком в кресле, закрывшую лицо руками и безутешно рыдающую.
  
  “Почему, Гвиннет!” - воскликнул он, не осознавая, что это был первый раз, когда он открыто назвал ее по имени. “В чем дело?”
  
  Мисс Льюис подняла голову и нащупала в кармане халата носовой платок. Она на мгновение отвернулась от него, затем высморкалась, вытерла глаза и встала. Доктор подумал, что она очень мало похожа на деловитую секретаршу и очень похожа на его дочь Грейс в конце разочаровывающего дня.
  
  Он придвинулся к ней вплотную.
  
  “Ты не скажешь мне, что это?” он спросил.
  
  Мисс Льюис оглянулась, пораженная его тоном, слегка улыбнулась тому, что увидела в его глазах, и сказала:
  
  “Ты спрашиваешь меня как мой работодатель или как мой медицинский консультант?”
  
  Доктор Уильямс фыркнул – откровенным и законченным фырканьем, которое сделало бы честь любому из жителей Гидро – и направился к двери. На одну мучительную минуту мисс Льюис подумала, что он ушел, но он снова шагнул назад. Она не подняла глаз.
  
  “Я прошу как мужчина, Гвиннет. Я люблю тебя. Я любил тебя долгое время, но не осознавал этого, пока безрассудный план Уинкли не подверг тебя такой опасности сегодня вечером. Я не привлекателен, я знаю. Мне за сорок, и я уже был женат. Я не преувеличиваю свои шансы, но я люблю тебя. Как ты думаешь, я мог бы тебе когда-нибудь понравиться?”
  
  На этот раз мисс Льюис посмотрела ему прямо в глаза.
  
  “Я люблю тебя”, - сказала она, слегка задыхаясь. “Я всегда любила тебя, и все в Гидро, кроме тебя, знают это”.
  
  Некоторое время после этого ни один из них не произносил ни слова, и в конце концов мисс Льюис еще меньше, чем когда-либо, походила на умелую секретаршу. Когда они заговорили снова, их разговор был не очень связным, и только некоторое время спустя мисс Льюис подбежала к зеркалу, установленному в каминной полке, и издала негромкие возгласы ужаса при виде своего отражения.
  
  Доктор посмеялся над ней.
  
  “Ты знаешь, что выглядишь восхитительно”, - сказал он. “Интересно, что подумает об этом Грейс”.
  
  Мисс Льюис резко обернулась.
  
  “О, доктор!” - воскликнула она. “Я и забыла, что у вас есть дочь. Разве ей не будет неприятна мысль о том, что вы женитесь на мне?” Она вызывающе улыбнулась ему и выглядела, как он и сказал, очаровательно, ее волосы были взъерошены поверх голубого шелкового халата. “Я полагаю, ты действительно собираешься жениться на мне?”
  
  “Полагаю, мне придется это сделать после того, как ты остался один в моих комнатах в два часа ночи, недостаточно одетый по всем стандартам Hydro. Подумай о скандале, который уже разразился вокруг нас! И тебе придется научиться не называть меня доктором ”.
  
  “Дорогой!” - воскликнула она. “Что теперь скажут о нас "заключенные‘?”
  
  “Это просто”, - засмеялся доктор Уильямс. “Они скажут: ‘Что я вам говорил? Я всегда знал, что между доктором и его секретаршей что-то было!" И, как обычно, они будут правы!”
  
  КОНЕЦ
  
  OceanofPDF.com
  Об авторе
  
  Харриет Ратленд была псевдонимом Олив Шимвелл. Она родилась Олив Сайерс в 1901 году, в семье преуспевающего бирмингемского строителя и декоратора.
  
  Мало что известно о ранней жизни писательницы, но в 1926 году она вышла замуж за микробиолога Джона Шимвелла, с которым переехала в маленькую деревушку недалеко от Корка в Ирландии. Эта обстановка, перенесенная в Девон, вдохновила ее на первый детективный роман Тук, убийца, тук! который был опубликован в 1938 году. Второй Гарриет Ратленд тайны, кровотечение крючки, вышла в 1940 году, а третий и последний, голубой убийство, был опубликован в ноябре 1942. Все три романа примечательны своей черной комедией, новаторскими сюжетами и точными портретами человеческого поведения, особенно в том, что касается отношений между мужчинами и женщинами.
  
  Олив и Джон развелись в начале сороковых, и Олив, по-видимому, больше ничего не публиковала. Она умерла в Ньютон-Эбботе в 1962 году.
  
  OceanofPDF.com
  
  Также автор : Харриет Ратленд
  
  Кровоточащие крючки
  
  Голубое убийство
  
  OceanofPDF.com
  Харриет Ратленд
  Кровоточащие крючки
  
  Они схватили свои рыболовные сумки и нырнули за своими удочками, которые стояли, готовые к использованию, за входной дверью.
  
  “Ну, что, плотные ряды!” - крикнули они через плечо.
  
  “Чертовы крюки!” - ухмыльнулся майор.
  
  
  
  Глэдис "Руби" Мамсби больше интересовали рыбаки, чем рыба. Когда ее труп обнаруживают возле валлийской спортивной базы, которая принимает группу любителей ловли нахлыстом, кажется, что один из них тоже заинтересовался ею – кровожадного рода. Потому что в ее ладонь воткнута мушка для ловли лосося, такая глубокая, что колючка полностью закрыта. Ее лицо синее. Сначала считалось, что она умерла естественной смертью, но детектив мистер Уинкли, детектив Скотленд-Ярда, почти сразу заподозрил обратное. А что случилось с обезьянкой потенциального фокусника, которая исчезла так скоро после смерти миссис Мамсби?
  
  "Кровавые крюки" - второй из блестящих детективных романов Харриет Ратленд, в которых фигурирует детектив мистер Уинкли. Это новое издание, впервые опубликованное в 1940 году, содержит введение историка криминальной фантастики Кертиса Эванса.
  
  ‘И снова первоклассная история в рассказе, где автор вводит убийство в рай для рыбаков в Уэльсе. Множество стержневых и линейных маргиналий дополняют острую характеристику и хорошо скрытое преступление для создания превосходной истории ’. Отзывы Киркуса
  
  "Интересный метод убийства, персонажи хорошо прорисованы и симпатичны, сыщик ненавязчив и завершает драматично". Субботний обзор
  
  OceanofPDF.com
  Глава 1
  
  Генерал сэр Кортни Хэддокс, одетый в выцветший плащ поверх бесчисленных шерстяных кардиганов с оттопыренными локтями и со спущенной рыболовной сумкой поверх него, вошел в парадную дверь "Рыбацкого приюта", немного скованно ступая в своих тяжелых резиновых болотных ботинках. Он на мгновение замер, его обтянутое кожей багрововатое лицо вытянулось вперед, как у разъяренного стервятника, когда он вглядывался в других посетителей в конце сезона, которые уже столпились вокруг уловов рыбы, разложенных на полу в центре зала.
  
  Он услышал голос своей сестры, перекрывший их приглушенный разговор. В нем была резкость кваканья коростеля, и, как у коростеля, казалось, это могло продолжаться вечно.
  
  “... потому что "Натянутые лески!" всегда кажется таким глупым выражением, - говорила она, - и я действительно думаю, что “Счастливая посадка’ была бы гораздо более подходящей, потому что леска может быть натянута на минуту, но вы все равно можете потерять рыбу, но если бы ее благополучно посадили в лодку, вы бы обязательно взяли ее с собой, но, возможно, военно-воздушные силы подумали об этом первыми ...”
  
  Генерал поморщился.
  
  В сотый раз он пожалел о порыве, побудившем его взять Этель с собой на ежегодный отпуск в маленький рыбацкий отель в валлийской деревушке Аберллин. С самого начала ее поведение казалось почти невыносимо неловким. Каждое утро она настаивала на том, чтобы проводить его до лодки на берегу озера, и махала ему на прощание красным шелковым зонтиком. Она спросила в присутствии гилли, достаточно ли на нем нижнего белья, и однажды заставила его удалиться за стену, чтобы надеть ребристый пояс для тела, который он забыл. И каждый вечер она ждала его возвращения, чтобы приветствовать его с фальшивой веселостью или осыпать незаслуженными похвалами.
  
  Как только она увидела его сейчас, она прервала свой разговор, что не представляло никаких трудностей, поскольку всегда было таким бессмысленным, и поспешила к нему.
  
  Ее седые волосы были подстрижены тонкой челкой над низким лбом, и на ней было по-девичьи яркое венское платье, которое совершенно не подходило к ее лошадиным чертам лица и сорока восьми годам.
  
  “Как успехи, дорогой?” - выпалила она, затем, казалось, не заметив нетерпеливого покачивания его головы: “Мистер У нас с Ганном был очень интересный разговор об охоте, рыбалке и стрельбе – по крайней мере, мы еще не дошли до стрельбы, не так ли?”
  
  Генерал Хэддокс взглянула на гибкого молодого человека с взъерошенными волосами, выражение лица которого, казалось, ясно указывало на то, что там, где дело касалось ее, он бесконечно сожалеет об упущении, и задала неизбежный вопрос дня.
  
  “Есть что-нибудь хорошее сегодня?”
  
  “Боюсь, что нет, сэр”, - ответил Ганн. “Всего лишь несколько пирожных, которые гилли заставил меня положить обратно, потому что они были недоедены. У этого Гилли очень масштабные идеи, я могу вам сказать. Но мистер Пиндар поймал на крючок лосося, и я отснял несколько сотен ярдов пленки, пока он играл в нее, так что день не был полностью потрачен впустую ”.
  
  “Неужели, ей-богу?” На генерала это произвело должное впечатление. “Я весь день искал лосося и даже ни одного не увидел. Где ты его взял?” - спросил он, поворачиваясь к загорелому, симпатичному мужчине, который стоял, взяв под руку свою жену.
  
  “Ну, так получилось, что я его вообще не достал”. он ответил. “Я случайно поймал его у черных камней в конце озера на удочку для ловли форели длиной десять футов шесть дюймов – ‘Совершенство’ Харди, если вы знаете этот тип – и 3-кратный заброс”.
  
  “Это доставило бы тебе немного удовольствия”, - кивнул генерал.
  
  “Это сработало. Он закружился в вихре величиной с корзину для белья и в течение часа и двадцати минут водил меня в адском танце, а потом сломал меня. Могу тебе сказать, что я не слишком доволен собой. Но у нас не было багра, так что мне пришлось попытаться загнать его в тупик ”.
  
  “Не повезло!” - сказал генерал. “Если бы ваш гипс был потяжелее, вы могли бы привести его сюда. Я помню, как однажды...”
  
  Их прервал визг мисс Хэддокс.
  
  “О, Кортни! Это твоя рыба? Да ведь это четыре красавицы, и все в крапинку. Это самая красивая рыба, которую я видел сегодня вечером. У остальных такие уродливые челюсти, и они кажутся такими черными, но у этих прекрасный цвет, все золотисто-коричневые. А ты сказал, что не поймал ни одной. Ты непослушный мальчишка! Мой брат такой скромный”, - сказала она, сияя, глядя на маленький кружок людей.
  
  Багровый оттенок на лице генерала стал почти королевским, когда она таким образом привлекла внимание к четырем бурым форелям, которых он, как человек, ловивший исключительно лосося, должен был, по всем неписаным законам рыбной ловли, оставить в озере.
  
  “Пришлось их убить. Попался на крючок”, - прерывисто пробормотал он. “Не клади их сюда; отдай их коту”, - резко сказал он гилли, который сочувственно прикоснулся к своей фуражке одной рукой, в то время как другой убирал назойливую коричневую форель.
  
  Последовавшее за этим неловкое молчание было нарушено, когда дверь холла распахнулась и вошел Клод Уэстон, самый молодой из всех посетителей, находившихся в настоящее время в отеле. Он швырнул свою рыболовную сумку на пол, не обращая внимания на протестующий скрежет катушки, опустил свое молодое, грациозное тело в кресло и устало вздохнул.
  
  “Боже, как я устал!” - воскликнул он, проводя тонкой рукой по своим волосам цвета меди.
  
  “Что случилось?” - спросил Ганн. “Нет рыбы?”
  
  Жест Клода означал отчаянное согласие.
  
  “Мой отец привезет несколько жалких трупов”, - сказал он. “Он также, ” добавил он, подумав, “ привезет миссис Мамсби. Похоже, ей крупно повезло ”.
  
  “Майор Джинс принес какую-нибудь пользу на верхнем озере?” - спросил генерал Хэддокс, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  “Я не думаю, что он еще дома, - ответил мистер Пиндар, “ но я бы назвал чудом, если бы он сегодня много чего выудил из того маленького горного озера". Свет был слишком ярким”.
  
  “Я сам люблю погреться, - ответил генерал, - но тогда я ловлю только лосося. Проблема сегодня была в том, что было недостаточно ветра”.
  
  К ним присоединился высокий худощавый мужчина, одетый в темный костюм в тонкую полоску, который свидетельствовал о недавнем прибытии в отель.
  
  Его кожа была розовой, волосы и усы светлыми, последние были окрашены никотином в коричневый цвет по прямо подстриженному краю и соответствовали коже между первым и вторым пальцами левой руки. Его нежно-голубые глаза рассматривали рыб заинтересованным и опытным взглядом, когда он наклонился, чтобы рассмотреть их поближе. В свою очередь, глаза посетителей выражали любопытство, которого рыба уже не испытывала.
  
  “Что ты делал сегодня?”
  
  Ненужный вопрос задал мистер Пиндар.
  
  Незнакомец выпрямился, задумчиво выпустил струйку дыма из своей сигареты и ответил с уверенностью обычного посетителя.
  
  “О, я только что приехал. Я надеюсь поймать несколько штук завтра, если вы, ребята, оставили что-нибудь в озере. Как там рыбалка в последнее время?”
  
  “Отвратительно”, - ответил мистер Пиндар.
  
  “Чертовски плохо, как обычно”, - сказал генерал Хэддокс.
  
  “Безнадежно”, - сказал Ганн.
  
  Гилли, который только что вошел в зал, добавлял связку маленькой морской форели к рыбе, уже лежавшей на полу, и, наконец, положил под нее большую жирную коричневую форель.
  
  Клод Уэстон встал и с нежностью посмотрел на него.
  
  “Неприятная вещь, но моя собственная”, - процитировал он.
  
  “Ого, какая прелестная рыбка!” - воскликнула мисс Хэддокс. “Ты сам ее поймал, Клод?”
  
  “О нет”, - ответил он. “Оно совершило самоубийство на конце крючка. Я поплыл, чтобы спасти его, но было слишком поздно. Но не обращайте на это внимания, леди, это всего лишь коричневая форель, не представляющая ценности, ни коммерческой, ни какой–либо другой, в этих краях!”
  
  Мужчина среднего роста, с темными редкими волосами, с лицом довольно серым и осунувшимся, как будто у него был утомительный день, присоединился к ним и нежно обнял Клода за плечи.
  
  “Еще чепухи, Клод?” спросил он.
  
  Клод обернулся.
  
  “А, вот и ты, папа. Что за возраст у тебя был. Ты пытался утопить старую мамашу Мамсби в озере?”
  
  “Нет, пока она в безопасности”, - ответил его отец тем же шутливым тоном. “Она сразу поднялась наверх”.
  
  “Она всегда так делает”, - злобно сказала мисс Хэддокс. “Это потому, что она так раздражена тем, что не поймала ни одной рыбы, хотя я должен сказать, что ей уже следовало бы привыкнуть к этой мысли, потому что с тех пор, как мы здесь, она поймала не больше одного раза. Это просто доказывает то, что я всегда говорил: единственная причина, по которой она вообще ходит на рыбалку, - это единственный шанс побыть наедине с мужчиной!”
  
  “Чья это рыба?” - поспешно спросил генерал Хэддокс, когда крепко сложенный темноволосый гилли вытащил из своей корзины пять крупных морских форелей и опустился на колени, чтобы разложить их.
  
  “У миссис Мамсби, сэр”, - ответил он, поднимая глаза.
  
  “Да, мы знаем”, - сказала мисс Хэддокс. “Но скольких из них она действительно поймала?”
  
  “Четыре”, - ответил гилли. “Это был действительно хороший день для нее”.
  
  “Четыре?” Мисс Хэддокс не поверила. “Но вы же не хотите сказать, что она упустила возможность рассказать нам о них все? Почему, она–”
  
  “А вот и майор”, - сказал ее брат без особой необходимости, когда майор Джинс, трубя, появился в холле.
  
  “Hallo, hallo! Что внутри, что снаружи! Но, надеюсь, не без рыбы. Что кто-нибудь делал сегодня? Такой чудесный, яркий, счастливый день с форелью по всему озеру, и под озером, и везде, кроме как вне озера! У вас был приятный пикник, мальчики и девочки? Ей-богу! Бьюсь об заклад, эти рыбки теребят свои маленькие усики и хлопают плавниками от радости, что их оставили в покое еще на один день. Что я получил? Соберитесь вокруг меня, пока я вам рассказываю. Десять маленьких пирожных. Селедка! Кильки! ‘Каллу калле’, - захохотал он от радости. Я настоящий убийца!”
  
  Он хлопнул в ладоши и потер ладони друг о друга, словно пивовар, пробующий хмель, и его худое, обветренное лицо просияло, глядя на них всех.
  
  “Майор Джинс”.
  
  Незнакомец двинулся вперед.
  
  “А? Кто? Почему, благослови Господь мою рыбью душу, если это не Уинкли!” Он хлопнул его по плечу и пожал протянутую руку. “Спустись пощекотать форель, не так ли? В этом году она не покажется тебе такой щекотливой. Что ж, что ж, ты желанный гость, как поденка в мае. Приходи и отведай–”
  
  Он повел мистера Уинкли по коридору, ведущему к бару.
  
  И теперь, когда последний рыбак был в безопасности в отеле, а последняя рыба тщательно изучена, маленькая группа людей рассеялась так же быстро, как облака в ветреный день, и отправилась в свои несколько ванн.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"