Гарипов Талгат : другие произведения.

"Найзатас"4.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"Найзатас" ?4 2012г.
Литературно-художественный, общественно-политический журнал.
(Издается в г.Павлодар)
-----------------------------------------------------------------------------------

	 Первый снег.
Падали снежные хлопья, Скромно в окна смотрелись, Пили хрустальное, пели Песнь тишины изогелий. Падали снежные хлопья Без суеты и печали, Нежно в тиши одевали Крышам пушистые шали. Сани с полозьями гнутыми. С белыми гривами кони... Детское что-то, забытое Снежные хлопья напомнили.
По хрупкому льду.
До чего же иначистый вечер! До чего же смешон я опять! Словно сказочной феей отмечен: Я готов мир расцеловать. Есть загадки души человечьей, Из которых ищу я ответ, И найдутся ответы, конечно, Как во тьме непременный рассвет. Сочиняя из чувств глупый ребус, Бесконечно беспечный иду По весеннему мокрому снегу, По весеннему хрупкому льду.
Штормит.
И что же делать мне с тобой? Вновь жжешь, вкус боли не тая. Видать, завещано судьбой Познать всю горечь бытия. Ах! сердце, замершая льдинка... Вокруг холодный океан! С теплом извечная заминка. У мира есть такой изъян. Тебе - я знаю, - не уняться И так, порой, что - сам не свой... Но, сердце, все-таки не прячься От серой черствости людской.
После долгой разлуки.
Дом с тесовой крышею, ворота, Милые герани на окне - Прячетесь еще за поворотом, Но уже привиделись вы мне. Улицей, знакомой босоного... Клены, повзрослевшие со мной. Будто бы чужие вы немного, Но в душе, как прежде, вам родной! Сердце встрепенулось отчего-то, Ветер бросил детства пыль в лицо... Крашенные солнышком ворота; Крепкое, ровесник мой, крыльцо!
Дождь четверга.
Дождь барабанит под грома глухие раскаты. Листья беспечно, как взгляды влюбленных, блестят. Зонтик нескладный - остров в размокшем закате, А Робинзон - среди теплого дождика я. Лужи пузырчато шепчут свои заклинанья. Уж не хотят ли погоду чуть-чуть подлечить? И у меня небольшое, смешное желанье: Пятницу встретить в этой дождливой ночи.
Проигранное сражение.
Выстрел - взгляд, картечь - смешинка, Канонада звонких слов. Чувства - хлипкая былинка, Всплеск волны из берегов. Артобстрел над миром вешним. Окружен. По уши влип. Вот снаряд летит. Конечно, Попаданье... Я погиб!
Ласковый утренний ветер. Бархат лучей из листвы... Ловит в зеленые сети Время волнистый ковыль. Зоркий орел над волнами Чуткий покой стережет. Вдруг устремляется камнем, Резко обрушив полет! Миг, словно всплеск сильной рыбы В сном окольцованный штиль. Но не озерные зыби - Плещет бескрайний ковыль.
Еще все впереди.
Растает снег, уйдет зима в былое, Забудет день морозный взгляд небес, Загадок свет природа приоткроет В душе моей, в глазах твоих, окрест, Ворвется в жизнь веселым перестуком Совсем иной, для мира новый ритм, Возьмет апрель опять нас на поруки И мы о нем еще поговорим.
В сетях мечтаний.
- Надо ли тревожить на пороге? Надо ль о печалях и судьбе?.. Смотрят в дали грустные дороги, Будто им, как мне, не по себе. Размечтавшись о своем, застыли В поступи разбуженных веков; Как от мыслей, груз извечный были: Пыль грызущих даль грузовиков. - Вот и вы, моих мечтаний крылья, Где-то в тундрах ищете ковыль. Как дороги, рвусь от серой были; Как всегда, встречает ее пыль.
На пересечении с действительностью.
Чувство реальности, сжатое думой о светлом... Солнечный полдень в сиянии утренних звезд: Вновь по сугробам бреду в отшумевшее лето Через воздвигнутый инеем памяти мост. Чувство бескрайного, сжатое струнами улиц... Море тюльпанов на саване серых снегов: Снова витрины в степные цветы обернулись До горизонта раскинутых росных лугов. Чувство граничного, сжатое в призрак изъяна... Мистика сна в сочетании с гимном зари: (Может быть, это и впрямь распустились тюльпаны?) В инее спящих березок цвели снегири.
Сквозняк.
Люстру качал в форточку рвущийся мир, Тени гардин, встрепенувшихся мыслей, Взглядом циклопа за тучами лунный сапфир - Миг, ворвавшийся в сон мой по лисьи. Кокон квартиры качался на ветке из снов. Стены покоя с просветами рока. Этот провал подо мною, конечно, ненов, Как и души силуэт одинокий. Жизнь продолжала свой вечный таинственный пир, Мчась, как всегда, в свои светлые дали. Вновь мои мысли неспешно за ней побежали. Люстру качал в форточку рвущийся мир.
Совет.
Хочешь знать, мой мальчуган, Умом жить надо, или сердцем? Да, человеку разум дан И сердце не напрасно бьется. У мысли есть один изъян: Ей чужды сердца эпатажи. Но, слушай сердце, мальчуган, Оно верней тебе подскажет. Подскажет путь в людской глуши, Где ждут ненастья и обрывы. Но, будь разумен, не спеши Отдаться ветреным порывам.
Плетет весна на ветках клена
Листочков клейких кружева. Я сам как будто бы "зеленый": Идет вновь кругом голова. Призывно солнышко сияет, Рождая ветреную грусть. Пусть, все я знаю, понимаю, Но чувство - снова заблужусь. И в грусти скрыта своя радость, Ведь жизнь, она всегда права... Не для осенних листопадов Листочков клейких кружева.
Мои километры.
Километры, распятые в далях На полотнах разбитых дорог, Сколько вы узелков навязали По забытым следам моих ног! Сам как будто из километров На дорогах разбитой судьбы, По которым злодействуют ветры, Равнодушные к стону мольбы. След ветра заметают, тают Эхом долгим молитвы в тиши, А во мне километры мерцают Равнодушно распятьем души.
По пороше.
Шагнешь на выступ откровений, Взглянув с вершин своей души, И вновь поймешь - в огне мгновений Снег равнодушья порошит. Огонь нечаянно погаснет - Душа в отчаяньи замрет. Элегий слог упрячешь в басни: Печалей взгляд наоборот. И вновь поймешь - не на вершинах Жизнь повседневное вершит И сердце все же не машина. Вновь чувство - снегом порошит...
У прилавка.
Рюкзаки, дорожные сумки Предо мною построились в ряд. В них мои заблудились задумки. Где, в каком странствий сладостный яд? Уж ни в этом ли чуде туризма? Или в этом?.. Наивный вопрос! Эх! дороги, души атавизмы! Эх! душа, с непутевостью грез! - Рюкзаки, кто в дорогу со мною За мечтами, в июльский закат?! А мечты обветшалой сумою Из-за ценников грустно глядят.
Берега.
Кто-то не умеет плавать, Кто-то не умеет плакать... Горечь океанская Земли. Запоздают радости в началах, Растворятся в далях и печалях. Уплывают в штормы корабли. Кто-то ищет счастье упоенья, Кто-то прячет грусть долготерпенья, Светлую, как облако, печаль. За прибоем теплятся надежды; Бьют о берег волны и, как прежде, То, что не вернется, очень жаль. Кто-то не умеет плавать. Кто-то не умеет плакать...
Я ехал домой.
Я ехал домой. Встречали приветливо ели. Я ехал домой. Вагоны плелись еле-еле. Я ехал домой! Шумело в груди очумело: Я ехал домой! Встречали меня беспечного детства пейзажи. Встречали меня - смешную до боли пропажу. Встречали меня! И тучи, небесные стражи Встречали меня... Я ехал домой. Слезилось в улыбке ненастье. Я ехал домой. Мальчишки кричали мне "Здрасте." И только лишь дом, мой дом босоногого счастья Без окон и крыши в тиши безучастно стоял.

-----------------------------------------------------------------------------------

* * *
















...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"