-Человек - есть крепость. Крепость образована стенами, а стены из слов. Внутри же - мягкая человечина.
Эти слова я услышал... Давно я их услышал. Когда это произошло я еще не знал, что произошло нечто, что изменит мою жизнь навсегда.
Таиланд. Ночь. Отель. Бассейн.
Я, сорокалетний бизнесмен из России, прячущийся в, якобы, давно запланированном отпуске от проблем с делами. Да чего уж там, я, фактически, был банкротом, с год уж, наверное. Не юридически - причиной тому был страх перед крепкими ребятами, которые должны были навестить меня, как только истинное положение моих дел дойдет до их боссов. Год страха, год ужаса, год метаний и самоедства - и я уехал в другую страну для того, чтобы отдохнуть о т всего, определиться, принять решение. Поехал с текущей женой, но она, знающая истинную ситуацию с моим бизнесом, к началу поездки уже устала от меня, а потому использовала мой отпускной запой как повод к окончательному разрыву. Так со мной остались только я и еще одна неделя отпуска.
Второй человек, оказавшийся в ту ночь у бассейна, был моей копией. Не в физическом смысле копией - просто мужчина моих лет, по виду - после долгого периода возлияний, обеспеченный. Как я тогда подумал, направляясь к соседнему, с его, лежаку, мы с ним должны легко найти общий язык. Не без потайной мысли о том, что здесь и сейчас я встретил решение своих проблем.
Но все было намного сложнее.
Мужик сидел, пялил в пространство, никак не реагируя на мои попытки завязать светскую беседу. А потом выдал это:
- Человек - есть крепость. Крепость образована стенами, а стены из слов. Внутри же - мягкая человечина, - встал, подошел к бассейну и прыгнул - рухнул - вниз, в воду, головой вперед.
Был ли этот прыжок демонстрацией слов или результатом долгого алкозабега - не знаю. Но результат один: мужик ударился головой о бортик; его тело всплыло уже недвижимым, в красной ауре крови.
После этого человека осталась тетрадь, изменившая мою жизнь. Да и вашу тоже. Теперь.
...
Что есть человек?
Разумная обезьяна? А что есть разум? Способность решать задачи? А кто их формулирует? И как? С помощью слов? Вот. Уже ближе.
Разум - есть слово. Система звуков или знаков, с помощью которой человек передает информацию другому. И этот момент - передача от одного другому - важнейшее условие существования человека. Откуда вы знаете, что трава красная? От родителей? Что, не красная? Ну, это вы так думаете.
Так, слова, являющие информационную суть человека, носят его разум. Слова человека - его разум, его жизнь. Человек как существо разумное - биоединица, окруженная тысячами слов - текстом, стенами текста.
Как описать меня? Сорокалетний европеоид, банкрот, многократный отец и муж, пьяница. Это вкратце.
Та тетрадь мертвого человека описывала способ менять стену текста. Своего, чужого, любого.
Из сорокалетнего европеоида я превратился...
...
Прошло уже много времени с того разговора. Многое изменилось.
Мне уже не сорок лет. Мне - двенадцать. Я не алиментщик, у меня нет четверых детей - я ведь пацан еще, у меня все впереди.
Вот так-то.
Нет, мое тело не изменилось, оно такое же, с каким я родился и вырос. Но все окружающие считают меня вихрастым долговязым мальчишкой, хотя и видят взрослого мужика. Они, подбирая слова для того, чтобы описать меня, выбирают нужные мне, подсказанные мной. Все, включая моих родителей. Моих новых родителей. Они никогда меня не рожали, но считают, что рожали.
Как? - спросите вы. Зачем? - спросите вы. Почему ты до сих пор не Царь царей? - спросите вы.
Дело в том, что я опять прячусь.
...
Классного руководителя сменили под конец учебного года. Тем более странным было то, что он - новый историк - был мужчиной.
Но Игоря Андреевича ничего не смущало. В первый же день своей работы он погнал шестой "а" ставить манту, невзирая на стоны и отговорки. На фоне энергичного учителя совсем затерялся другой новичок - новая ученица класса... Диана или Дарья. Или как-то там.
- Парни, давайте, давайте вставайте парами, как первоклашки. Не надо разбегаться, вы же не тараканы. Вон, девчонки уже прошли все... Толмачев, Леско, Куров, не прячьтесь за углом!
- Не Куров, а Курив! - Серега мрачно буркнул под сдержанные смешки в спину. Открыто над ним никто не смеялся - таких рисковых голов среди шестиклашек не было.
- Ладно, пойдем, Серег, не отстанет ведь, - Макс Леско выпихнул вперед Славу Толмачева, шагнул к медкабинету и остановился, полуобернувшись к Курив. За руки браться, конечно, не стали - еще чего не хватало.
- Все? Все? Я вам говорю, "ашки", того, кто не принесет талончик из медкабинета, к урокам не допущу. И в школу не пущу. И вообще жизни лишу, - этот Игорь Андреевич просто упивался своим педагогическим талантом. И красноречием.
...- Значит так. Учитель я еще не старый. Поэтому на месте сидеть не люблю. И вам не дам. На майские праздники, весь класс выезжает на соревнования. Всем понятно? Участие обязательно.
Класс зашептался, зашебуршал. Не столько недовольно, сколько озадачено.
Первый вопрос, как водится, озвучил Максим Леско:
- А чего за соревнования?
- А по спортивному ориентированию.
Теперь пришла очередь Толмачева:
- Подождите, но ведь это серьезно, к этим соревнованиям надо готовиться... А оборудование будет? А какое? А ДжиПиЭс оборудование будет использоваться? А вы аккредитовывали соревнования в областной федерации?
- О, о, о! Погоди, Слава. Ты такой умный, что у меня возникает вопрос, а что же ты в школе делаешь, а? Спортивно ориентироваться мы будем на объекте, а не в лесу, там карты не понадобятся. Все будет не так. Вы будете искать то, что я спрячу...
- Это не соревнования получаются...
- ... а тот, кто найдет спрятанное, тот его и заберет.
Класс взбудоражено загудел. Естественно, многие поинтересовались, а что же будем искать?
- Ну не знаю... Пока ничего не могу сказать точно. Новый планшет? Сноуборд? Горный велосипед? Все возможно. Кстати, если победителем окажется девочка, приз можно забрать деньгами.
- А че это вы такой богатый и в школе? - урок окончательно стал похож на балаган, так что Леско задал совсем уж развязанный вопрос.
- Я - не богатый. Я - идейный. И знаю людей, готовых поддержать образование. Вот так вот. Не ухмыляйся, Леско, ты еще не знаешь, как вам повезло.
...
Игорю Андреевичу удалось заинтриговать всех. Весь класс прибыл на вокзал в указанное время, все ученики сели в нужную электричку под шутки-прибаутки своего классного, все пацаны и девчонки вылезли на нужной станции.
...И все, все тридцать две пары глаз удивленно уставились на "объект", где должны были пройти соревнования. Отделенное от железнодорожной станции сосновым бором здание, нет - остов здания. Заброшенные руины - вот где приехавшие дети должны были "спортивно ориентироваться"?
- А, не переживайте, - Игоря Андреевича совсем не расстроили удивленные, скептические взгляды учеников, - объект тщательно подготовлен и абсолютно безопасен. А вот и первое препятствие.
Учитель указал на гору битого кирпича, лежавшего перед воротами на территорию "объекта":
- Всем тем, кто примет самое большое участие в разборе завала будут начислены дополнительные баллы.
- Подождите, какие баллы? - изменение правил на ходу сбивало с толку железную логику Толмачева.
- Дополнительные. Они понадобятся на тот случай, если Большой Приз найдут сразу несколько человек. Эй, парни, ну что вы встали? Девчонки вон уже начали работать, не упускайте свой шанс. Или теперь девчонки - это вы?
Трюк дешевый, но он сработал: парни начали растаскивать завал. Работа скорее монотонная, чем тяжелая. Но вот перед самыми воротами лежал целый блок из кирпичей - его так просто не сдвинешь.
- А что вы встали, затылки чешете? Дыры протрете! Куров, ты чего замечтался? Помаду подарить? Так не восьмое марта, вроде!
- Я - Курив! - Серега крякнул, навалился в одиночку, и бетонно-кирпичная каменюка перевернулась, освобождая ворота.
Теперь их можно было приоткрыть так, чтобы протиснуться во двор по одному. Пока все это происходило, Слава Толмачев присел на корточки, вытащил из мусора старую вывеску. "Об..ая пси...ая ..."
- Интересно.
...
- Так, ну вот мы и на месте.
Игорь Андреевич построил класс во дворе на инструктаж. Видимо, построения - его слабость.
- Собственно говоря - все, приступайте. Единственное но... Я совсем забыл вам сказать. Манту вам ставили - помните? Это была не совсем обычная манта. Там было добавлено радиоактивное вещество, которое выводится из организма целых три месяца. Все поняли? Понял, Курив?
Не понял, судя по всему, никто. Все, конечно, промолчали, но это было молчание недоумения - при чем здесь спортивное ориентирование и радиоактивная манта? И почему опять Курив?
- Это я к тому, что если кто-то из вас решит скрыться: вас все равно найдут. А теперь все. Приступаем к поискам!
- Серега, Макс, пойдемте-ка где-нибудь, перетрем, - необычно решительный Толмачев увлек друзей к проему отсутствующего окна на первом этаже.
...-Слушайте, этот Игорь Андреевич - какой-то псих. Притащил нас на развалины психушки, бормочет чего-то про радиацию, - парни сели на панцирную кровать в заплесневелой ободранной комнате. -Короче, надо сваливать.
- Да, точно, он, поди, сам в этой больнице лечился, - Серега.
Тихие шаги - в дверном проеме показалась девичья фигура:
- Нет. Он здесь не лечился. И никогда в психушке не лечился, - это к пацанам подкралась та самая Даша, чье появление в классе в начале недели осталось без внимания на фоне нового учителя.
- Что? А ты откуда знаешь? - наконец и притихший Макс подал голос.
- Знаю. И вот что вам скажу. Если один из вас тот, кого мы ищем, лучше признайтесь сразу. Не усложняйте все.
- Вы? Так вы вместе, что ли? А кого вы ищете?
- Кого ищем, тот знает.
Пришло время Толмачева:
- Так вы что, полиция, что ли? Тайная?- настоящая бы так не работала? Или секретная организация психов? При чем здесь радиоактивная манта? А чего вы именно к нам прицепились?
- А очень просто. Сережа - слишком сильный для мальчика. Ты, Слава - слишком много знаешь. А ты, Максим, с этими двумя постоянно общаешься, поэтому, возможно, их используешь. И мы не организация. Это тело девочки Даши используется без ее ведома. Как и тело Игоря Андреевича. А радиоактивная метка нужна, чтобы преступник не скрылся.
- Так вы кто? Инопланетяне?
- Нет. Мы - разум человеческий. Разум всех людей на Земле. Разум улья, если хотите. Мы ищем преступника. Это один из вас...
Крик. За стенами, в здании, в этих развалинах раздался дикий детский крик откуда-то сверху. А потом - глухой звук удара. Все присутствующие вскочили и выбежали в коридор.
Их одноклассники столпились около лестницы. Захлебывающийся в плаче голос одной из девочек:
- Он, Дима Кустарев, полез на четвертый... Упал...
Перил у лестницы не было, пролет между третьим и четвертым был завален хламом. Немудрено, что Димка свалился.
Макс шагнул вперед. Дима был там, внизу, в подвале, в полумраке:
- Дима, ты живой?
- Мамочка, мамочка, мамочка... Макс, у меня ноги не двигаются... Я их не чувствую...
- Хватит! Где учитель?! У кого телефон - звоните в скорую. И в полицию. Быстро!
- Не надо так спешить, - металлический щелчок. Это Даша, стоявшая позади. - Спасти Диму важно, но наше дело важнее его жизни. Все быстро отошли от Толмачева, Леско и Курива!
- Да ты...
Бах! Бах! Бах!
...
Вот так я и выжил. Вы - часть общечеловеческого разума - включили в себя, знаете ли, всех - и умных и глупых. Поэтому вы и попались на простую уловку: я наделил троих друзей силой, знаниями и харизмой не по годам. Вот и все.
Хотя и самому пришлось пострадать - ноги-то сломаны взаправду. Ничего, мама меня - Диму - выходит. Зато теперь у меня есть год, целый год вы меня не будете преследовать. Потому махну-ка я на Бали - нам, богам, нужно хорошо отдыхать, знаете ли.