Гапонов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

[g.R.O.T]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект Советских ученых, возведение которого в реальность начато с 1957 года на месте секретных баз нацистов подо льдами самого холодного материка Земли, проект на который ежегодно уходила львиная доля бюджета страны, проект, который разработан группой ученых, собранных со всего земного шара, проект - "G.R.O.T ". Последние 16 дней не было никакой связи с "Большим Миром", большинство околоземных спутников сбито еще в первые дни ядерной катастрофы, Всемирная паутина исчезла, большая часть часть суши выжжена на несколько сантиметров в глубь. Все живое вымерло, осталось лишь несколько тысяч человек, собранных по всему миру для работ в "Гроте", они живут глубоко подо льдами Антарктиды. Огромный город, созданный из метала и камня, населенный обслуживающим персоналом, жителями, купившими "билет в Рай" и теми, кого спасло удачное стечение обстоятельств, позволившее им выжить... Но порой лучше умереть сразу, чем жить в "Гроте".

  Глава 1
  
  Когда зазвенел будильник, Алексей подскочил с кровати, ляснул по кнопке, быстренько свернул плед из верблюжьей шерсти, сел. Рядом с кроватью стоят берцы "омон", а на спинке железной кровати с вытянутой сеткой, висят штаны "флора", черная футболка. Затянув шнурки и одевшись, мужчина открыл тумбочку, достал оттуда кобуру с пистолетом и два запасных магазина с патронами. Две залысины на висках придают его коротко остриженной седине и нескольким шрамам вдоль лица довольно суровый вид.
  Алексей Никифоров прирожденный военный, человек не наигравшийся в детстве в войнушку. В возрасте за сорок лет, он жив и подвижен, как и двадцать лет назад. Большую часть жизни Леха занимался расстрелом врагов отечества и ликвидацией всевозможных террористов, а затем все изменилось. Сейчас прошлое - никому не нужное воспоминание, сейчас важно лишь настоящее, потому что неизвестно, наступит ли завтра.
  Маленькая комнатушка, служащая жильем Алексея, примыкала к длинному слабоосвещенному коридору, ведущему к своеобразной столовой. Влажные стены, по которым стекают капельки конденсата, сложены из серого камня и изрешечены множеством дверей, ведущих в комнаты других людей, живущих и работающих тут.
  Столовая представляет собой квадратное помещение, полностью выложенное белым кафелем, вдоль стен растянулись длинные столы и лавки. Несколько человек, одиноко разбросанные в разных точках, употребляют пищу, разложенную на подносах. Стандартный рацион состоит из нескольких тюбиков (иногда брикетов) и стаканчика компота. Почти как у космонавтов десятилетие назад. Приложив указательный палец к сенсорной панеле, рядом с дверью, Алексей забрал свой серый пластиковый поднос с пятью серебристыми брикетами и белым стаканчиком, появшийся из открытого окошка. Сев на свободное место, Алексей тихонько разорвал обёртку с красной надписью "Углеводы. Суточная норма". "Белки. Суточная норма" и "Поливитамины. Суточная норма", отправятся в желудок здешнего шерифа в ближайшее время. Шерифом Леху зовут из-за того, что он отвечает за безопасность объекта. Именно за безопасность объекта, потому что за безопасность находящихся на объекте людей отвечают сами люди.
  * * *
  Трясущимися пальцами, заросший и грязный бомж в рванье, пересчитывает мелочь, стоя на автобусной остановке. Время близится к обеду, улицы наводнены людьми, снующим в разные стороны по своим делам. Несколько шрамов вдоль лица, по большей части, скрыты растущей "как попало" бородой. Пересчитав собранный в первой половине дня мелочь, бомж присел на лавочку. Две женщины средних лет, окинув его презрительным взглядом, встали с лавки и отошли по дальше. C'est la vie. Большинство людей всегда негативно относятся к тем, кто беднее их. Неприязнь людей из разных социальных групп друг к другу просто поражает. Вроде все из мяса и костей, но стоит кому-то подняться на ступень выше и все, как сказал Плутарх - "Почести меняют нравы".
  Последние десять лет Алексей ведет маргинальный образ жизни, скитаясь по ночлежкам и прося мелочь, стоя в переходах. Прирожденный военный, расчетливый убийца, превосходный стратег, прошедший все круги ада на Кавказе, делавший грязную работу для своей страны, теперь просто выброшен на улицу. Алкоголь медленной убивает его здоровье, а воспоминания разъедают душу, словно карборановая кислота.
  * * *
  Закончив завтрак, Алексей отнес поднос и поставил на специальный стол для подносов. Следующим шагом будет посещение планерки, где нужно подвести итоги прошедшей недели. Прошло уже 16 дней с момента, когда объект начал свою автономную работу. 16 дней нет связи с Большим миром, спутники молчат, не единого радиосигнала, даже Всемирная паутина пропала. С некоторыми людьми происходит странный психоз, в результате которого они нападают на окружающих. Сейчас таких людей семь, но это только начало.
  - Будьте внимательнее, каждый следит за своим квадратом. Если кто-то из "наших" хоть на минуту поддаться панике, я лично пристрелю этого человека. Наша задача сохранить объект в целости, любыми способами, даже если придется закрыть в Трюмах (своеобразных глубинных камерах, находящихся вблизи подземных вод) половину персонала.
  Алексей сидит во главе нескольких рядов столов, где собраны командиры небольших отрядов. Перед ним стоит пепельница, а в руке дымит папироса. Темноватое помещение, отведенное под штаб охраны, заволакивает дымом настолько, что вытяжка слабо справляется. Алексей говорит твердым и уверенным голосом, разрывая полнейшую тишину своим басом.
  - Все оружие убрать в хранилища на своих квадратах.
  - А что делать с пленными?
  - Каждый из них попытался убить человека, у двоих это получилось, за два дня они стали еще агрессивнее. Вчера один из них укусил доктора Власова. Бедняга чуть не истек кровью.
  Неожиданно дверь в штаб распахнулась и в кабинет вбежала светловолосая девушка с планшетным компьютером в руке.
  - Извините за вторжение, полковник, но я кое-что обнаружила в записях доктора Власова.
  - Выйди на хрен отсюда и войди как положено. Не смотря ни на что, никто не отменял инструкции.
  Никифоров по своей природе человек суровый, а сейчас он еще и не в самом хорошем настроении. Зачем правила, если постоянно от них отступать.
  В полнейшей тишине раздался стук в дверь. Три коротких удара. Алексей рявкнул.
  - Войди.
  В комнату снова вошла девушка с планшетом в руке. Окинув обиженным взглядом кабинет, она направилась к полковнику.
  - Разрешите обратиться, товарищ полковник.
  - Разрешаю.
  Девушка положила планшет на стол, и придвинув его по ближе к начальнику безопасности, нажала кнопку на корпусе устройства, экран вмиг ожил.
  - Доктор Власов ставил эксперименты на людях. Я обнаружила записи из его дневника.
  - Какие еще эксперименты?
  - Он респираторно вводил шести людям какое-то вещество. А теперь эти шестеро сошли с ума.
  * * *
  Лазарет в котором лежал доктор Власов был небольшим по размеру, но достаточно просторным, чтобы несколько человек, во главе с Никифоровым, могли окружить кровать обессиленного ученого, при этом не теснясь. После небольшого собрания, Алексей взял шестерых командиров и отправился в палату к Власову. Доктор нарушил одно из главных правил проекта "ГРОТ", правило, которое запрещает ставить опыты на людях, находящихся в пределах зеленого сектора.
  Очнувшийся доктор, лежал, опираясь на локти, на его бледном лице с серой бородой с проседью читался испуг, зеленые глаза бегали по лицам вошедших в палату, пытаясь найти надежду.
  - Доктор, вы будете помещены под стражу, а как только вы восстановитесь, я выдам распоряжение, чтобы посадить вас в самый глубокий карман на дне черного сектора.
  - Я это все делал не ради своих эгоистичных побуждений, я искал способ для обретения людьми феноменальной памяти.
  - Мы изымаем все образцы этого вещества и всю документацию по этим экспериментам.
  - Вы не имеете на это прав.
  - Доктор, я могу сломать Вам шею прямо сейчас и никто не станет в этом разбираться.
  Власов вопросительно посмотрел на агентов охраны "Грота", пытаясь подбирать слова, чтобы возразить, но выдавал лишь не членораздельные звуки и обрывки слов.
  Дверь в лазарет распахнулась и в помещение вошел странноватый ассистент профессора по имени Федор, молодой парень лет двадцати пяти с кожей, которая выглядела, как у больных прогерией на первой стадии. Выцветшие глаза парня окинули вооруженных агентов безразличным взглядом. Подойдя к кровати своего наставника, Федор достал из кармана белого халата шприц, и открыв катетор на руке Власова, поднес иглу чтобы впрыснуть содержимое в кровь профессора. В полнейшей тишине, Храмцов схватил Федора за рукав и задал вопрос, заставивший парня за нервничать.
  - Что это?
  - Витамины для скорейшего восстановления организма.
  Сильная рука в тактической перчатке разжала хватку. Игла плавно скользнула в катетор. Власов закатил глаза, словно в экстазе, рот немножко приоткрылся, издавая протяжный хрип.
  * * *
  Большая алюминиевая кружка наполнена ржавой водой из под крана, половина бутылки водки и нарезанный ломтями хлеб, вот и всё, что волнует сейчас заросшего и небритого Алексея. Обшарпанная однокомнатная хрущевка пропитана перегаром, дымом и потом. В одиночку пьянствуют только алкоголики, Леха и есть самый настоящий алкоголик, потерявший смысл жизни. Дверь в квартиру никогда не закрывается на замок - воровать нечего, а не званных гостей хозяин не боится. Наполнив очередной стакан, Леха только хотел выпить, как услышал знакомый голос.
  - Так и не научился запирать дверь?
  - А у меня нечего красть.
  - Я пришел вытащить тебя из этой трясины, в которую ты проваливаешься с каждым выпитым стаканом.
  - А я тебя помню. Арахно. Прошло почти двадцать лет с нашей встречи, я по старел, а ты совсем не изменился.
  - У тебя будет твоя любимая работа.
  Худощавый человек в черной шапке спокойно смотрел на Алексея, стоя в проходе. Руки Арахно изрисованны всевозможными паутинками. Черные, синие, серые, толстые, тонкие полоски. Каждая паутинка - отдельная судьба.
  
  Глава 2
  
  Темное помещение пропитанное затхлым запахом сырости и плесени, потолок настолько высокий, что исчезает вверху во тьме. Из этой тьмы вниз спускаются, словно стебли какого-то плотоядного растения, хвосты сталемедной проволоки, обмотанной шнурами на концах которых висят тускло светящиеся лампочки. Страшное место, но другого выбора нет, придется влачить свое существование так, позволяя себе выживать.
  В самом дальнем углу помещения, сбившись в кучку, лежат несколько человек, одетых в темно-серую холщевую спецовку, с логотипом проекта "Грот". Их оставили здесь умирать, за то что они создали Ковчег, подобно Ною, чтобы спасти род людской.
  Присмотревшись по внимательнее, становятся видны четкие очертания пяти человек, лежащих в углу. Они бывшие ученые, которые сошли с ума, из-за экспериментов их коллеги, доктора Власова.
  * * *
  Раннее утро, на улице еще темно и сыро, но ничего не поделать, приходится выходить на улицу и ехать на работу. Федор Храмцов работает ассистентом одного известного ученого, который всю свою жизнь пытается улучшить жизнь людей.
  Взбежав на крыльцо, Федор остановился в шаге от двери за которой его ожидает стойка ресепшена, где нужно взять пластиковую карточку с металлическим чипом, а затем подняться в лабораторию доктора и подготовить все к его приходу.
  Храмцов не успел взяться за ручку двери, как та распахнулась, и едва не сбив парня, из здания выскочил не бритый мужчина в черной шапке с разрисованными руками.
  
  Вдоль одной из стен лаборатории растянулась темно-зеленая доска, исписанная мелом, несколько столов, заваленных тетрадями, колбами, электронный микроскоп, несколько клеток с белыми крысами, и множество прочей научной хрени, назначение которой не знал даже сам Федор.
  Положив сумку на небольшой кожаный диван, который часто служит кроватью для Храмцова, а иногда и для самого профессора, парень пошел переодеваться в рабочий халат, когда-то бывший белым, но теперь ставший желтовато-серым. Застегивая крупные пуговицы халата, Федор смотрел на себя в огромное зеркало, края которого увешаны желтыми стикерами с разными заметками. За последние две недели его кожа стал мешковатой на ощупь, а черные густые волосы превратились в солому. С организмом происходят странные изменения из-за вводимой в кровь прототипа сыворотки, которую Федор испытывает на себе под чутким руководством профессора. Осталось несколько инъекций и все закончится, эксперимент либо даст нужный результат, либо закончится провалом. Годы работы и месяцы опытов пойдут прахом и пеплом.
  Неожиданно раздавшийся телефонный звонок заставил Храмцова дёрнуться от испуга. Сделав пару глубоких вдохов, чтобы угомонить сердце, снял трубку. Знакомый голос профессора говорил очень быстро и не разборчиво, что-то произошло.
  - Да. Понял. Уже ухожу.
  Спец.службы откуда-то узнали о незаконных опытах ученых и скоро должны наведаться в лабораторию. Профессор приказал забрать все журналы наблюдай, дневники и прототипы, и спрятать их как можно дальше.
  Бросив трубку, Федор начал метаться по лаборатории, собирая все в рюкзак. Сбросив халат, замотал в него жесткий диск со всей базой данных, засунул в тот же рюкзак. На минуту остановился, глядя в то же зеркало, сказал уверенным голосом.
  - А теперь проверим сыворотку в деле.
  Отражение в зеркале злобно улыбнулось в ответ.
  "Если я погибну сегодня, то Власов установит на моей могиле памятник в виде всадника с поднятыми передними копытами. Как и всем погибшим в бою".
  Одноразовый шприц вылетел на стол, когда Храмцов в спешке разорвал упаковку. Надев иглу, вскрыл ампулу со знакомой синеватой жидкостью, стал наполнять шприц. Раздался стук в дверь. Наполнив шприц, достал из шкафа блестящий балон с привязанной к нему кислородной маской, сделал глубокий выдох, чтобы освободить легкие.
  Очередной стук, заставил Федора ускориться. Надел кислородную маску, потихоньку раскрутил вентиль на балоне. Даже не протирая кожу спиртовой салфеткой, без жгута - сейчас не до этого - поднял руку вверх и воткнул иглу в "метро", скрытую подмышкой вену, излюбленную наркоманами. Выпрыскивая содержимое шприца в вену, Храмцов наполнял легкие чистым кислородом, как дверь выбили одним сильным ударом.
  Двое плотных правительственных агентов вбежали в кабинет. Один заорал, бросившись к ученому.
  - Ты что творишь?
  Но было уже поздно. Выдернув иглу из вены, Федор засунул шприц в карман. Пока агенты об бегали столы лаборатории, он успел сделать еще несколько глубоких вдохов. Кислород - чистая энергия, необходимая для организма человека, и служащая ингибитором для сыворотки.
  - Вам не стоило ломать дверь.
  Храмцов ударил кулаком по столу, лежавшее там стекло лопнуло на несколько кусков. Зацепив пальцами два самых больших осколка, парень сходу воткнул один из них поверх ключицы в аорту первого подбежавшего оперативника. Кровь хлынула потоком, заливая все вокруг кровью. Второй агент еще не успел подбежать, как первый побледнев упал на стол. Федя выхватил из кобуры табельный пистолет умирающего, снял с предохранителя.
  - Стой, стой! Я всего-лишь стажер, нас отправили изъять документы у какого-то ученого и все.
  - Лучше бы ты сегодня взял больничный.
  Чисто выбритое, с широкими скулами лицо второго, застыло в состоянии шока, краем глаза он видел подёргивающийся истекший кровью труп первого, лежащий рядом с обезумевшим парнем в залитой кровью футболке, синих джинсах и здоровым куском стекла в одной руке и пистолетом в другой. По его рукам текла кровь, то ли его собственная от порезов острыми краями стекла, то ли это была кровь мертвеца.
  - Прошу, дай мне уйти.
  Федор не понимал, то ли парень сломался, то ли отвлекает его пустой болтовней, пока думает, как достать свой пистолет. Не став рисковать, сделал один, больше похожий на хлопок. Хлопок, напугавший всю лабораторную живность и унесший жизнь второго агента. Накинув спортивную кофту, чтобы скрыть следы крови, взяв рюкзак в руку, Храмцов отправился к выходу, пока никто не прибежал на звук выстрела.
  * * *
  Тяжелый засов с громким грюканьем открылся, позволяя металлической двери впустить свет в темницу. Исхудалые люди в грязном халате, щурились, закрывая впавшие глаза тонкими пальцами с обгрызенными до мяса ногтями. Сырость и плесень поглотила этих существ, когда-то бывших людьми, талантливыми учеными, спасающими человечество от вымирания. Вошедший в темницу Федор, поставил на грязный пол ведерко с мутноватой похлебкой. Не говоря ни слова, он ехидно улыбнулся, глядя на блестящие кандалы и цепи, сковавшие ноги узников.
  Выйдя из камеры, закрыл дверь на засов. Единственный охранник, сидящий на стуле около темницы, проводил посетителя взглядом и продолжил смотреть фильм на планшете. Еще немного и из жутких гусениц выведутся "прекрасные бабочки". Тогда влияние Никифорова пошатнётся и он будет считаться с мнением Власова и его помощника Федора Храмцова. Сейчас идет самое настоящие написание нового евангелия, новое откровение, как и все предыдущие, будет написано кровью.
  * * *
  Спускаясь в подземелье метрополитена, Федор осматривался по сторонам, вдруг за ним следят. Эта паранойя, следствие действия сыворотки. Сейчас он способен делать то, что никогда не сделал бы в здравом уме. Часть мозга функционирует иначе, полное отсутствие страха и холодный расчет, способность убивать на уровне безусловных рефлексов и невероятная сила, но постоянная необходимость в пополнении энергии. Балон с кислородом, пока что, единственный источник энергии, которого достаточно, чтобы от сыворотки была польза. Полупустой вагон метро уносит Храмцова в холодное подземелье, позволяя немного расслабиться. Сидя в самом конце вагона Федор начал рассматривать пассажиров. Пара, разукрашенных, как Барби, девушек что-то громко обсуждают. Неподалеку от них сидит странный парень в черной шапке и с исколотыми паутиной руками. Бабушки с сумками на колесиках. Несколько подростков стоят кружком в другом конце вагона.
  Храмцов вышел на нужной станции и направился к эскалатору. Странное тревожное предчувствие постоянно пыталось пробраться в душу.
  
  Глава 3
  Шикарная голубоглазая блондинка с вьющимися волосами, хлопала огромными ресницами, словно бабочка крыльями. Облегающее черное платье охватывало практически идеальную фигуру, подчеркивая вожделяемые всеми вокруг формы. Отполированные коготки порхали по серому пиджаку ее кавалера, мужчины лет тридцати пяти, гладко выбритого, широкоскулого. По шкале Рихтера за представительность ему можно смело ставить десять из десяти. Хорошо сервированный стол, бутылка вина "Массандра" лучше всего описывала уровень этого свидания.
  Блондинка что-то бесконечно щебетала, мужчина лишь кивал головой и улыбался. Приглушенное освещение, легкая музыка. Шик. Блеск.
  Неожиданно уединение парочки нарушил подсевший неизвестно откуда взявшийся мужчина. Недельная щетина, уставший отстраненный взгляд, показывали, что он пришел не по своей воле, а по чьему-то поручению. Для него это просто работа. Черная шапка стянута практически до самых близко посаженных друг к другу глаз, спортивная куртка местами испачкана то ли побелкой, то ли просто пылью. Как его только пропустили в такое заведение?
   Девушка схватила своего спутника за руку. А названный гость, улыбаясь, сделал несколько глотков вина прямо из бутылки и пробубнил себе в рукав, которым вытирал губы. Его руки изрисованны полосками паутин, настолько частыми, что кажется, что это грязь, а не наколки.
  - В горле что-то пересохло, вы же не возражаете? И как только люди могут пить такие помои?
  Поставил бутылку на место, повернув к себе этикеткой, сделал наигранный вид, будто знает, сколько стоит такое вино. Богатей не выдержал такого поведения, да еще при даме. Слегка привстал.
  - Да ты вообще знаешь кто я такой?
  - Да мне собственно плевать кто ты такой. Сейчас важнее то, зачем я сюда пришел.
  Посетители за соседними столиками озирались в их сторону, ну все почему-то смотрели только на парочку, словно третьего и вовсе нет за столом.
  - Я могу сейчас же приказать вывести тебя из зала и отправить домой в мешке.
  - Да, спору нет, ты один из влиятельнейших и богатейших людей этого мира. Вершитель судеб. С тобой сейчас сидит одна из самых шикарнейших и дорогих шлюх этого мира.
  - Саша, почему он так говорит обо мне? Я этого не потерплю, сделай что-нибудь.
  Блондинка забегала глазами по залу, но столики стоят далеко друг от друга и никто не слышит разговоры, поэтому реакции окружающих не последовало. Только непринужденное поглядывание.
  - Прикажи своей сучке заткнуться, иначе я ей прямо здесь язык вырву.
  - Да как он смеет...
  Девушка за возмущалась так громко, что из-за соседних столиков стали поглядывать пристальнее.
  - Ты молодец, настоящий альфа в своих кругах, но грядут иные времена. Деньги теряют свою власть. Я сейчас здесь, как апостол, моя задача лишь толковать истину. Поэтому сейчас ты встанешь и выйдешь вслед за мной, а твоя шерсть останется здесь и будет сидеть тут считая до тысячи двадцатками, а после вызовет такси и уедет домой.
  - Это ты сейчас поднимешь свой зад и свалишь отсюда, ты меня понял?
  Богатей встал из-за стола и демонстративно закричал на парня в шапке. Его лицо, мимика и жесты выражали максимальное колличество всевозможных эмоций ярости и негодования.
  - Меня зовут Арахно и я здесь не для задушевных бесед и споров. Я сделаю то, что должен. Либо ты выйдешь вслед за мной, либо я буду тащить тебя за ногу вслед за собой.
  Встав напротив, Арахно пристально посмотрел в глаза Александра, в ответ на это тот похлопал в ладоши и к нему тут же подошли двое его людей в костюмах-тройках.
  - Костя, уберите отсюда этого ублюдка.
  Один из охранников, который по моложе, подошел к Арахно и держа руку перед собой, ладонью в направлении противника.
  - Прошу Вас успокоиться и выйти на улицу.
  - Костя? Тебе лучше взять своего друга и вместе сделать вид, что вы оба заняты и не видите происходящего тут.
  В глазах охранников постепенно нарастал непонятный страх, заставивший их сесть на пол и заплакать, словно они маленькие напуганные дети.
  
  * * *
  Проснувшись около шести часов утра, Сергей, потянулся на кровати, и улыбнувшись мысли, что у него сегодня день рождения, сел, свесив ноги на пол. Вообще, день рождение это не самый хороший праздник в жизни человека, ведь оно приближает старость и смерть, но все же, отбросив пессимистический реализм, получаем очередной хороший повод для пьянки. Под словом "пьянка" подразумеваем не только употребление, или даже можно сказать - поглощение алкоголя лошадиными дозами, но еще какие-то телодвижения в направлении клубов и баров.
  Сергей решил нажарить тоненьких блинчиков на молоке, чтобы хоть как-то накормить себя на первую половину дня. Сереге исполняется девятнадцать лет, он живет совершенно один в очень просторной однокомнатной квартире с отличным ремонтом, подаренную родителями на совершеннолетие.
  Умыв лицо холодной водой, Сергей медленно притопал на кухню. Нужно приготовить тесто для блинов. Открыв самый верхний шкафчик, расположенный около вытяжки, парень достал стеклянный бонг. Если кто-то не знает, что такое бонг, то я поясню. Бонг - стеклянная или пластиковая емкость (типа бутылки), внизу которой расположено отверстие. В стеклянном бонге в это отверстие вставляют стеклянную трубочку со специальным колпачком, а в пластиковой бутылочке - металлическую трубочку, диаметра сигареты. Из коробки с приправами Серега достал сверточек, что-то завернутое в газетную бумагу. Развернув сверток на кухонном столе, поставил рядом бонг, в руке зажигалка. Набрав колпак травки, он поднес бонг к губам и поджигая марихуану, сделал глубокий вдох. Легкие наполнились тяжелым дымом. Сделав несколько таких колпаков, Сергей убрал бонг обратно в шкафчик, а травку в специи. Теперь нужно заняться приготовлением блинов. Посуда для размешивания теста, яйца, сахар, мука, молоко, масло.
  * * *
  Около восьми часов Серега уже поднимался по ступеньками, в направлении главного входа в универ. Среди толп студентов привлек внимание парень в черной шапке с разрисованными паутиной руками, несший какую-то коробку. Это удивительно, как люди могут так сильно забивать свое тело татуировками, которые остаются на всю жизнь.
   Почти у самой входной рамки его ждали двое его друзей. Оба суховатые, но не худые ребята с медленно моргающими взглядами. Обменявшись рукопожатиями, первым нарушил тишину Саня.
  - Надеюсь, ты без веса?
  - А что такое?
  - Тебя в деканат вызывают, староста звонил недавно.
  - А чего он мне не набрал?
  - Ты недоступен был, когда он тебе пытался набирать.
  - А че там в деканате?
  - Да вот че... - Саня прижался к другу и проговорил в самое ухо, - мусара там. До баловались. Походу, кто-то навел.
  Мир закружился вокруг Сергея, непонятно, то ли его бросило в жар, то ли в холод.
  Путь до двери деканата - самое сложное, что приходилось делать Сергею за последние несколько лет.
   * * *
  Эта дешевая певичка, поющая на сцене сомнительных заведений и ложащаяся под того, кто предложит ей сумму, которая удовлетворит ее самолюбие. А сейчас она тут, далеко за пределами Большого Мира людей, пытается что-то завывать, касаясь кончиком своего умелого язычка сетки микрофона. Эм-Си Бэйзил, обвешанный цепями из разных драгоценных металлов, в черной футболке без рукавов, джинсах и белых кроссовках, наблюдал за стараниями этой бездарницы, сидя за небольшим круглым столиком в одном из баров "Грота". Вокруг все столики забиты различными людьми, работающими на объекте, которые пришли сегодня напиться. Бэйзил потягивал виски с колой, глядя на сцену, погруженный в свои воспоминания о той жизни, которой больше никогда не будет. Больше не будет концертов, больше не будет сочных девочек, готовых отдаться талантливому рэперу, больше не будет ничего, кроме "Грота".
   * * *
  Неуверенно постучав костяшками пальцев в дверь деканата, Серега просунул голову в кабинет. Несколько столов, за которыми как обычно сидели не очень добрые тетеньки, живущие с собаками и ненавидящие всех вокруг, в самом дальнем углу, вокруг стола ректора, разместились трое полицейских, попивающих чай из пластиковых стаканчиков.
  - Вызывали?
  - Да, Сергей, войди.
  Один из полицейских встал со стула и подошел вплотную к парню, держа стаканчик двумя пальцами. Сразу заговорил с наездом.
  - Ты что творишь, парень? Зачем тебе это нужно? Чего тебе в жизни не хватает?
  - Я не понимаю, что Вы имеете ввиду.
  Сергей опешил, но решил до конца молчать и все отрицать, пока нет каких-либо фактов.
  - Ты пойми, наркотики тебя убьют. Ты отупеешь и все. Мы забираем тебя на мед.освидетельствование. Постановление у нас есть.
  Работники деканата молча пялились в мониторы, изображая занятость.
  * * *
  Сергей вышел из университета в сопровождении троих полицейских, словно какой-нибудь опасный преступник. Это с одной стороны подбадривало, заставляя чувствовать себя крутым, как в тот судьбоносный день, когда он зачитал на разогреве у одного известного рэпера. Весь зал аплодировал, а всевозможные красотки тянулись за автографами. Прошло пол года и вот оно, практически тоже самое ощущение. Ощущение, что ты круче всех. Опасный преступник.
  С другой стороны, стоять на нарко.учете - это не то светлое будущее, которого хотелось бы.
  Черный "форд транзит" с тонированными стеклами открыл боковую дверь. Все четверо забрались внутрь. Салон микроавтобуса напоминает студию звукозаписи. Несколько человек в наушниках сидят, непрерывно глядя на экран ноутбука, на котором бегают музыкальные дорожки. Возле задних дверей притаились два бойца спецназа с автоматами в руках. Серега тут же понял, что все не так просто, как казалось пять минут назад.
  - Расслабься, парень.
  Заговорил тот из сотрудников, что совсем недавно кричал на Сергея, ругая за употребление наркотиков.
  - Травку все курили и будут курить. Нас интересует другой вопрос.
  - Какой? - Осторожно, но заинтересованно спросил парень.
  - Ты нам расскажешь, кто из преподавателей берет взятки, а мы отпустим тебя со справкой, что наркотических веществ у тебя в организме не обнаружено.
  * * * Покинув бар, Бэйзил медленно шел по широкому пустому коридору, обходя небольшие лужи и падающие с потолка капли конденсата. Про себя он думал, что лучше бы он остался на поверхности и превратился в прах и пепел, вместе с остальными миллиардами людей. Порой, лучше умереть, чем выжить и влачить жалкое существование, как крысы в норах. Больше никогда не увидеть зеленого луга, деревьев, рек. Больше не пробежишься по росе, потому что мир сгорел до тла. Все боялись Третьей Мировой войны и вот сбылись худшие из "ожиданий".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"