Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Отпускница Кайли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, это будет глава книги 2...

  Отпускница Кайли
  Рассказ (возможно, глава книги 2)
  
  Где-то через неделю после штурма баронского замка Вера доложила лорду Андрэ, что к нему на прием по личному вопросу записалась Кайли, рысь, старшая десятница (замкомвзвода) арбалетчиц. Ну, что ж, воин она умелый, заслуженный, по результатам последних боёв получила очередное звание (старшей урядницы) и медаль "За боевые заслуги" 3й степени. Все же больше десятка вражеских ушей на поясе носит, плюс за отражение вражеской вылазки через выбитые ворота замка (Захаров с пулеметом отреагировать не успел, выстригая зубцы стен для подавления лучников, а она своими двумя десятками справилась). Точнее, носит она не уши, но соответствующий значок, а уши где-то в личных вещах, засоленные. Пусть подходит сегодня за час до ужина.
  Та прибыла строго в назначенное время и заявила, что желает отпуск, он же ей обещал, когда распускал вольный отряд "Дикие кошки" и набирал свой. Полгода уже прошло, даже больше.
  Хуман задумался, свое обещание он помнил, теперь надо вспомнить соответствующее положение. Ну да, ей положено тридцать суток в год, плюс до пятнадцати суток на дорогу, отпуск можно брать частями. Пересчитать помесячно, или ей хватит и половины? Хватит, ответила та, тут не очень далеко и в своей лесной деревеньке она дольше недели не выдержит, скучно там. Когда и куда прибыть из отпуска?
  А вот это вопрос. Куда прибыть? Обратно сюда, в городок неподалеку от замка? И что ей тут делать? Ходить по ротации на охрану перевала? Должность десятницы она явно переросла. Заместителем Мурчи? А та согласится? Да, героиня, первая ворвалась в замок, но и тараканы у нее в голове... Откормленные... Но то отдельный вопрос, надо устраивать конференцию по мыслеречи и что-то с прапорщицей решать, то ли тут оставлять, врио лорда, то ли наоборот, в столицу с ограниченным контингентом, в рамках его, Андрэ, вассальных обязанностей перед великим князем. Стоп, не о той сейчас речь, а об этой. Отправить с Пашей Захаровым на переправу через Эль, гоблинов караулить? Так он там своим ПКМом их всех и положит, на водном-то просторе. Нафига ему арбалетчицы? И зам у него есть, заодно и связист - жрица Басси. А вообще, что-то войско все раздергано по гарнизонам, если не дай Бастет, что случится, то надежда только на резервистов в Пепеде, но их придётся срывать с производств. О, а не направить ли девушку после отпуска рекрутов набирать? А потом их же и учить, инструктор из нее неплохой должен выйти, было ей, на кого смотреть, пример брать. Так что куда прибыть - понятно, на базу, там сейчас Дойси рулит. А вот когда? Надо считать...
  Совместно вычислили, что на сборы отпускнице надо пару дней, но может и больше, она хотела купить подарки родственникам и нанять повозку, желательно с кем-то из своих возчиков, со штатным арбалетом. Да и свой она хотела бы взять с собой, тут порой хищники встречаются, хоть и не сезон. Повозка - без проблем, ответил лорд, прокорм ящера и оплата водителя - за ее счёт, ищи, кто согласится. А вот арбалет - только местной выделки. Нет, запротестовала рысь, ей его заново пристреливать надо! Уж лучше она свой замаскирует, или переставит рога и тетиву на местное ложе. Но тут опять проверять надо будет, а это время. Хотя и маскировка фабричного накладками тоже время потребует.
  Ладно, согласился лорд, эти дни ты будешь считаться на службе, как будешь готова, сообщи Вере, она подготовит приказ, ну и оклад тебе пересчитаем за фактически выслуженные дни. Отпуск твой будем отсчитывать по убытию, сколько на дорогу домой надо?
  Дня четыре, смотря в каком состоянии дорога. Ага, плюс неделя там, а сколько от твой деревушке до брода на Эль? Ещё примерно столько же? Ну тогда через пятнадцать дней ты должна доложиться прапорщику Захарову о прибытии. Нет, в его распоряжение ты не поступаешь, но просишь оказать помощь в строительстве плотов, я его через Басси предупрежу! Что везти на плотах? Рекрутов! И их потом в Пепеде и обучать, на арбалетчиц. Берешься? Что значит, сколько, чем больше - тем лучше, но не менее двух десятков! Десятница? У Паши попросишь, подраненую, или такую же отпускницу, но желающую в Эльтрасе. Повариху? Сама наймешь, за мой счёт. Прикинь потребность в продуктах на два десятка разумных, посчитай по местным ценам, Вера выдаст с окладом, но под отчёт. Не хватит - покупай за свои, но оформляй купчие, потом компенсирую. Не хватит своих - обратись к Захарову, хотя как у него с деньгами, я не в курсе. Вопросы есть?
  Посуда для готовки на два десятка? Спроси у начальницы столовой, резерв быть должен, пусть на тебя перепишет. Сеть? А как ты ее с плота ставить будешь? Ах, с камеры? В принципе можно, не запутайся только. И да, средства спасения на плоту нужны, достану на каждый парочку, а поплывешь сама, не побоишься? В каком купальнике? Ах, как у Дойси... Ты полагаешь, он отпугнёт? По мне так наоборот, такой недокупальник только подманит... Что ещё, охотничьи наконечники болтов? Ладно, пиши в список, что я тут наобещал, передашь Вере, когда готова будешь, тогда и достану. Ещё вопросы есть?
  Тянет ли задача на аттестацию на подпрапорщицу? Скорей, на дополнительный отпуск, за мой счёт. Давай-ка посмотрим, как твои рекруты учебку закончат, вот тогда и вернёмся к твоей аттестации.
  Кайли вышла от дона, то есть лорда (или уж сразу его милости господина барона?) несколько ошарашенная. Хотела в отпуск? Получай, а в придачу - новое назначение. И что теперь делать? Писать список? Не тот, что она с командиром обсуждала, его они с Верой составят, возможно, и добавят чего, та не откажет, давняя подруга. И ведь не возгордилась, не забыла ее, получив и награды, и звание, и титул за выбитые из Эрпеге замковые ворота. Нет, список того, что ей предстоит сделать и купить, причем подарки родне в нем будут на последнем месте. А на первом - начальница столовой, до доньи Ясси ей, конечно, далеко, но дело свое знает.
  По окончании ужина выловила нужную ей крольчиху, выяснила, что из посуды та ей может передать, а чего нет, но надо бы, и договорилась на завтрашний вечер, когда та сменится, сесть в корчме и обсудить раскладку продуктов на два десятка разумных и на неделю.
  Наутро, после построения (слава Бастет, ей в наряд и в командировку не идти и не ехать!) занялась маскировкой рычажного арбалета под местную поделку. Вышло так себе, деревянные накладки и кожаная обмотка не сильно скрыли изящество творения хумановых мастеров. Да ещё и центровка сместилась, пришлось вычислять поправку. Зато по дороге с импровизированного стрельбища встретила знакомую корову из возниц, перешедшую на эту должность после ранения. Принципиальное согласие на совместную поездку было получено, осталось согласовать с ее командиром и потом уж закупиться кормом для скотины. Это завтра. Сегодня еще встреча с крольчихой, бывшей поварихой, теперь отвечающей за питание всей мангруппы.
  С той посидели неплохо, хотя вино в корчме - редкая дрянь, а пиво тут ещё не знают. Прикинули объемы продуктов и цены на них, даже служебку сочинили на имя Веры, для обоснования выдачи денег на закупки. Выделяемое столовой имущество решили грузить на следующий день вечером.
  Второй день сборов начался с выпрошенного у Мурчи отгула, надо идти на рынок, закупаться, и лучше сразу с повозкой. Начальница обоза ругалась на необходимость изменения графика поездок и согласилась отпустить возницу либо по приказу лорда (повозка-то ему принадлежит!), либо в отпуск. В итоге так и решили, по приказу, передать ту в распоряжение старшей урядницы. Это Кайли брала на себя, все равно перед ужином с Верой встречаться, список обещанного доном составлять.
  Хождение по рынку вымотало, но все нужное рысь купила. В подарок родне взяла и зерна, и редких в деревне овощей, поношенную одежду, неплохие топоры и пару недорогих клинков. Покупки для выполнения поручения лорда (включая корм для ящера) заняли как бы не больше места, чем подарки.
  Вечером засиделись с Верой, та со вкусом обсуждала, что бы она стребовала с лорда по аналогичному поводу. Но купальник в списке присутствовал, вещь эксклюзивная, в этом мире пока только один экземпляр. Интересно, донья, то есть сейчас уже вице-лордесса, ну или в ближайшем будущем баронетта, его надевает? А если да, то по какому поводу?
  Выплаты коза обещала провести сразу после утреннего построения, тогда же и приказы на отпуск подготовит. Лорд подпишет их перед обедом, возможно, сразу же достанет обещанное, а после обеда - зачитка приказов, и послезавтра с утра подруга официально будет в отпуске. Так что на всю подготовку у нее ушло только три дня.
  
  Дорога поначалу не доставляла проблем - два дня по тракту с ночёвкой в корчме фактически были отдыхом, да и накатанная полевая дорога до деревни тоже была неплоха, плюс там наличествовал постоялый двор. А вот потом...
  До лесной деревушки - малой родины рыси, дороги уже не было, только направление, обозначенное извилистой тропкой. Возница начала негромко ругаться, выбирая проезды между деревьями, а когда ящер встал перед здоровой лужей (тропка шла по ее краю), и вовсе выразилась по-хумански витиевато: "Будь проклят тот день, когда я села за баранку (зачеркнуто) взялась за вожжи этой упрямой скотины!"
  Кайли ругаться смысла не видела, вытащила из мешка с овощами морковку, слегка очистила, чтоб запах был, и поманила упомянутую скотину через лужу. Все получилась, но ноги она промочила.
  Родная деревенька встретила ее насторожено, не узнали. Ещё бы, в ХБ и пилотке, с саперной лопаткой и ножом в ножнах на поясе, повзрослевшую и непонятно чем вооруженную (это про арбалет на плече). Не то, чтоб она ожидала опасности, просто хотела показать себя опытным воином, даже мешочек с вражескими ушами нашла в вещах и к поясу прицепила.
  Мама ее, конечно, узнала, когда подошла, тут и остальные расслабились, зашумели, начали готовить праздничный ужин. Продукты отпускница отдала сразу, для того и везла, остальные подарки решила раздавать позже, за столом. Зайдя в родительский дом, умыться и переодеться в ПШ, удивилась его уже забытому убожеству и отдала маме пятнадцать серебряных марок (месячный оклад), в основном новенькими рублями, заявив, что ей подарок она не придумала, пусть купит себе, что хочет, но именно себе, а не соседям. Заодно уточнила, дошел ли ее перевод через купцов, что она отправляла ещё по осени. Дошел, но ушел на общие нужды, подготовку к зиме. Подчеркнула, что сейчас чтоб никаких общих нужд, это именно ей, остальным подарки будут.
  Сразу за стол ей сесть не дали, разглядывали форму, щупали ткань, трогали медали и значки, принимая их за украшения. Пришлось объяснять, что и за что она получила, ну и вообще рассказывать о службе. Слушали ее недоверчиво, в близкое знакомство с будущим их бароном и вовсе не поверили, даже пущенный по рукам статусный нож, символ ее личной клятвы тогда ещё дону, хоть и восхитил полировкой, но доверия ее словам прибавил не особо. А вот замечанию коровы, с удовольствием жрущей и пьющей слабое ягодное вино, что их односельчанка в близких подругах имеет кастеляншу барона, почему-то поверили сразу.
  После рассказа перешла к раздаче подарков - топоры лесорубам, клинки - охотникам, а одежду - кому что подойдёт. Процесс затянулся, да и праздничный ужин тоже, но Кайли больше молчала - наговорилась уже.
  Перед сном дисциплинированно развесила форму на походные плечики, раскатала на земляном полу выпрошенный на время отпуска у Веры каремат, накрылась клетчатым пледом и быстро уснула.
  Утром, вернувшись с гигиенических процедур, увидела маму, щупавшую походный матрасик и плед. На вопрос - откуда это, ответила честно - у подруги взяла, на время отпуска. А у той откуда? Дон подарил? За что? Да просто так, хотя нет, она ему спать мешала. Она с ним спит? Формально она в стаю не принята, но если утром ходит гордая - значит, ночью сподобилась, а теперь имеет реальный шанс, героиня, ворота замка вынесла, сквайрой стала, да и прочие доновы самки - кто где, от столицы великого княжества до Южной и Средней Элькоги, поручения выполняют. А дочь ее, как, шанс имеет? В принципе, да, тоже личное поручение получила, на после отпуска, выполнит - и догонит подругу, в звании - точно, в титуле - тоже возможно.
  А в доступе к телу? Не уверена, конкуренция большая. А другие самцы у вас там есть? Есть один, тоже хуман, но он - новенький, по сравнению с доном - молодой, и не жрец, доставать всякие интересные вещи не умеет. Немного старше ее по званию, титула не имеет. А так вообще - ничего, говорить с ним интересно.
  Раз интересно - то говори, и почаще, самец в жизни немало значит, и плевать, что щенков от него не будет - довольно неожиданно заявила мама. А что, Кайли не против, к телу дона пробиться тяжело, да и быть рядом с ним - непросто.
  Первый день отпуска (день приезда-день отъезда приказано не считать) она потратила на семью, говорила с мамой, вникала в проблемы, предлагала решения. Потом с сестрами - они были много моложе ее, два помета не пережили голодные годы. Ее же одногодки - кто погиб в когтях хищника (тогда-то она и решила стать воином, чтобы научиться убивать быстро и надёжно), кто пропал в лесу (даже косточек не нашли), а кто ушел к лесорубам.
  Второй день просто ходила по деревеньке, вспоминая соседей (практически все - в какой-то степени родственники), и удивляясь, как быстро забыла окружающую ее бедность и убожество.
  Третий день бродила по округе, вспоминая детские заботы, забавы и проказы. На четвертый день пошла на охоту, принесла пару летучих тварей (отдала маме) и некрупного хищника, но испортила один болт и расстроилась. Отдавая последнюю добычу старосте (вдруг шкура кому нужна, или жир), заметила, что ее попутчица, корова, устала есть и пить и теперь чего-то негромко втирает молодежи. Действительно, а почему бы не заняться исполнением поручения лорда прямо сейчас?
  Так что далее она всерьез озаботилась вербовкой рекрутов, потом согласовала кандидатуры со старостой. Кого-то из деревни забирать было нежелательно, кого-то наоборот, обязательно, плюс необходимо было обеспечить наличие в каждой семье достаточного количества молодых рабочих рук. Кроме того, она убедила сверх квоты отпустить с ней дочку соседки, которая была со странностями - в походах за грибами-ягодами могла крутиться долго в одном месте, а потом сесть там и лыбиться, несмотря на поставленную молодняку родителями задачу. Кайли в свое время поинтересовалась у подруги, Бойры, как та стала жрицей. Та прямо ответила, что чувствовала ману, когда колдунствовал тогда ещё дон, она ее грела. Ну а при активации алтаря Бастет и произошла ее инициация. Возможно, и эта девчушка, совсем недавно ставшая половозрелой, а значит, и самостоятельной, ощущала места природной силы. В отряде Захарова есть Басси, пусть посмотрит. Ну а если нет в соседке дара, так кухонные рабочие всегда нужны.
  Короче, на шестой день в лесной деревушке были отобраны одиннадцать кандидаток, седьмой день был потрачен на сборы (рекруты должны были иметь сапоги, запасные рубашку и штаны, а также посуду, пусть даже деревянную). Ну и прощальный ужин, конечно!
  
  Наутро тринадцать разумных двинулись к тракту. Была и короткая дорога к броду, но она могла оказаться непроходимой для повозки, плюс надо было купить продукты для прокорма рекрутов, ну и ещё кандидатов поискать, лорд сказал - не менее двух десятков надо!
  В деревне закупилась необходимым, причем получить купчие на товары оказалось непросто, мелкие купчихи зачастую грамотой не владели, на старшую урядницу глядели с уважением. Заагитировала ещё двоих, тоже рыси, тоже из лесного хуторка. Переночевали на постоялом дворе и двинули к тракту.
  В корчме по дороге к северному броду ночевать не стали - дорого, купили жратвы на вынос и зазвали с собой четырех молодых лосих. Те шли в городок при замке именно наниматься в воины новому владетелю. Кайли смогла их убедить, что там сейчас ничего интересного не ожидается, патрули да охрана перевала, а им, без всякого опыта, даже это вряд ли светит, скорее - хозработы. С нею же гарантировано увлекательное путешествие по реке, плюс полноценная учеба в Пепеде.
  Оставалось набрать ещё трех-четырех разумных и план-минимум будет выполнен. Ну, пока плоты будут строиться, можно и до трёх десятков свою команду увеличить. А вот больше, пожалуй, и не надо - двадцати разумным на плоту будет тесновато, лучше бы разместиться по пятнадцать, плюс продукты и имущество, а это уже три плота. Хотя если Захаров ей реально с транспортом поможет, то можно и ещё на один команду набрать, но только не кого попало, их же ей потом и учить, воспитывать, наказывать!
  Расчеты по времени оправдались, и вот на пятнадцатый день своего отпуска, с учетом дороги, под вечер героиня нашего рассказа снова оказалось на берегу Эль, в поселении у Северного брода.
  
  Певеде отряда Захарова найти было просто, по знамени лорда над одним из домишек. Оставив своих рекрутов под командой возницы на полянке у дороги, подошла, доложила дневальной, рыси, но незнакомой, кто она есть, та практически сразу вернулась, пригласив пройти к командиру.
  С Павлом Кайли была знакома, но не так, чтобы близко. Поздоровалась, сообщила, что прибыла из отпуска и ожидает его помощи в выполнении поручения лорда, которому надо сообщить о ее прибытии и получить соответствующие указания, не ей - Павлу.
  Хуман почему-то поморщился, предложил найти Басси, а она передаст информацию своими средствами. От него-то что требуется? Выделить ей заместителя, из числа пораненых или желающих в отпуск на юг, в Пепеде? Он объявит завтра на построении, но без особой радости. Помощь в строительстве плотов? И что конкретно от него она хочет? Инструменты? Выделит. Бревна? Нету! Пусть завтра у старосты местной уточнит, где можно и нужно лес рубить. Строительные скобы? Откуда они у него? Но тут есть кузнец, можно выяснить, есть ли у него железо в достаточном количестве. Веревки? У него нет, но на рынке вроде были. Гвозди? Большие, много? Сколько-то у него есть, завтра посмотрит старшина, такую-то она знает? Знает, ну и отлично! Вот и все, чем он может ей помочь. Да, подчинённых своих на работу он не даст, у него своя задача имеется, и все разумные расписаны, а ей ещё зам нужен, хоть не урядница обязательно? Ну и славно!
  А вообще, она себе представляет, на что ее Василич подписал? Это он лорда так называет за глаза. Почему не надо? Что, реально преступление? Извини, не знал. Буду капитаном называть. А так почему не надо? А, ты в смысле должности? Ну да, ротного он явно перерос, на комбата, причем отдельного батальона, тянет, если не выше. Ты его давно знаешь? С какого начала? Расскажешь после ужина?
  На довольствие? Ну не знаю, с поваром поговорить надо, это ж и готовить больше, и продуктов закупать... Нет, тебя-то покормим, без разговоров, а сколько с тобой? Ну, возницу тоже, а рекруты ведь присягу не приносили?
  Так что давай к Басси, отправляй сообщение, выясняй, сможем ли мы прокормить твоих и подходи на ужин, через часок примерно. Жалеешь, что не попросила часы? Думаешь, лорд дал бы? Ну, будильник - это было б даже лучше, его пролюбить сложнее...
  Н-да, поговорили, подумала уже не отпускница, выходя из помещения. Видно, что против лично нее Захаров ничего не имеет, но и помогать не особо стремится. Пожаловаться лорду? Некрасиво как-то. Надо у жрицы спросить, как фактический отказ прапорщика помогать ей, можно корректно описать в сообщении.
  Бассимаринелла обитала в соседней мазанке. Девушки были достаточно хорошо знакомы, хоть и не подруги, потому рысь сразу же спросила пуму - что за странные отношения у той с хуманом. Та тоже поморщилась, но ответила честно. От возможной близости к самцу у нее, как говорит иногда дон, крышу снесло, и она в первый же вечер попыталась залезть к нему в постель. А тот ее послал, в расположение личного состава, и с тех пор общается сугубо официально, по уставу. Кайли, подумав, решила (и озвучила), что прапорщик получил предупреждение от лорда о запрете интимных контактов с подчинёнными, она же по приказу в подчинении Захарова? Ну и вот... Что значит, другие нарушают и не парятся? Они все местные, и раньше так делали, а этот хуман - новенький. Дон же тоже далеко не сразу начал стаю формировать, да и не он, пожалуй, это затеял, ему явно и лисы хватало, по словам Бойры. Скорее донья свои привычки развратные так оформила.
  Так что да, Басси, ты дура, не могла недельку потерпеть, себя показать. Глядишь, и сладилось бы у вас все...
  Ладно, что лорду пишем? Правду и ничего кроме правды? Ну давай, пиши... Так, ещё твоя помощь нужна, кого мне замом взять посоветуешь? Ну да, знаю ее, та ещё выдумщица. А, потому и сплавить ее хочешь? Да я знаю, что воин неплохой, ветеран, но рекрутов ей доверять опасно, обучит каким безобразиям. Хотя мне на плот с продуктами и вещами старший нужен, ну и меня заменять на короткое время. Пожалуй, пойдет, стрелок она отменный, не намного хуже меня. А я? Я просто лучшая!
  Стоп, ещё вопрос - кто у вас тут повариха отряда? А, знаю, конечно, но как повара, а вот как она официальные вопросы решает - не в курсе, после тебя пойду выяснять...
  Когда от лорда ответ можно ждать? Утром? Хорошо бы до построения. Ты, кстати, по службе сильно занята, потаскаешся со мной по деревеньке? Почему дневальную? А, местная, тут наняли? О как, путешественница, значит, до столицы баронства и обратно...
  С поварихой разговор был тяжёлый, в начальниках кухонных она недавно, осторожничала в решениях. Однако ж договорились, пока Кайли не развернет собственный лагерь на месте строительства плотов, рекрутов кормить будут, даже сегодня приготовит побольше, но за деньги, грош в день, квитанцию для отчетности вместе сочинять будут.
  Корова, названная прапорщиком старшиной, оказалась отзывчивей, вместе пересчитали наличные гвозди, отложили половину, как будет приказ - передаст.
  Пума, предложенная жрицей в замы начальника рекрутской команды, с радостью ухватилась за идею отпуска, сама хотела, но спрашивать опасалась, все же известность у нее, ээ, сомнительная, вдруг ещё и лорд вспомнит, что она из залетчиц, туалет строила на том берегу, и откажет. Обещала в дороге не хулиганить и даже всячески помогать, лишь бы ее кандидатуру утвердили.
  На сегодня, собственно, все, осталось своих подопечных поудобнее разместить, проинструктировать, а возницу попросить ещё пару дней побыть в ее подчинении, и на рынок смотаться, и к будущему лагерю имущество перевезти.
  Вернувшись к своему табору, показала, где располагаться (обсудили со старшиной), ужин будет, завтрак тоже, а там определимся, где жить и что делать.
  Вечерний разговор с Захаровым (Басси, кстати, присутствовала, но молчала) превратился в монолог, Кайли, исполняя обещание, рассказывала, как дон Андрэ эффектно появился в отряде "Дикие кошки". Честно рассказывала, и о своей растерянности от нападения гоблинов (а что вы хотите, первый контракт!), от тяжёлой, на ее взгляд - смертельной раны Мурчи, о том как тупила, слушая приказания хумана, спасибо Вере и Бойре, одной - за инициативность, а другой, что в чувство привела. Об арбалете дона, который она не хотела выпускать из рук, так он ей понравился. Слушатели не перебивали, Басси тогда была где-то в средине колонны, ни встречу дона не видела, ни под нападение гоблинов с тыла не попала.
  Помолчав по окончании рассказа, Павел начал было расспрашивать о гоблинах, их внешнем виде, вооружении, тактике, ведь это теперь его вероятный противник, там, на левом берегу. Рысь по существу ответить не могла, сама мало что знала, и вообще, пусть запросит лорда, тот гоблов с полсотни перебил, а по словам разведки, двоих и вовсе зарубил саперной лопаткой!
  Сказала и зевнула, день был длинный и хлопотный. Басси предложила ночевать у нее, но Кайли отказалась, к своим пойдет, для ночлега на свежем воздухе у нее все есть.
  Утром инструкторша начала приучать подчинённых к дисциплине - подъем, зарядка, молебен. Те, кто ещё не выбрал бога-покровителя (таких было большинство в ее команде) сгрудились вокруг жрицы, уточняя форму обращения к Бастет, уж если решили стать воинами, то и покровитель должен быть соответствующий. Кайли тормознула разговор, спросив Басси, был ли ответ от лорда. Та ответила, что надо ждать его после завтрака, так что пусть подходит к приему пищи, и поедим, и ответа дождемся.
  Указания от лорда действительно пришли сразу после завтрака. Сводились они к тому, чтоб Захаров не выеживался, Кайли знает, что делать, но может не знать - как именно. Со скобами - косяк лорда, мог бы сообразить и выдать, а так да, заказывайте, по четыре на плот. Затраты лорд компенсирует, само собой. С размерами определитесь позже, как соберёте первый плот, перемычки класть в чашу, строитель (если диплом у Паши не купленный), должен знать, как это, только пусть учтет, верхние поперечины класть ближе к краю, а нижние - со сдвигом внутрь. И чтобы за пределы плота выступали. Их-то (верхние и нижние) скобами и связывать, местные веревки доверия не внушают, как леера и чалки пойдут, а для вязки бревен - вряд ли. Поперечный настил садить на нагели, как сделать коловорот, пусть хуман кузнецу объясняет. И да, рысь планирует рыбачить, надо бы тому же хуману обучить ее плавать без камеры, если вдруг чего. Вопросы есть?
  Вопрос был, про заместительницу, которая хочет в отпуск. Лорд уточнил имя (похоже, кто она - не вспомнил), Вера подготовит приказ. Больше вопросов нет? Ну тогда работайте негры, солнце ещё высоко!
  Кайли, помолчав, уточнила у Павла кто такие негры, и почему они должны работать, пока солнце высоко. Тот происхождение данной фразы не знал, про негров обещал рассказать как-нибудь потом. Что ещё от него требуется?
  Пока нет приказа на отпуск, заместительницу инструктора передать в ее подчинение, пусть рекрутов строевой подготовкой займет, повозку и возницу оставить за ней, надо на рынок, и к старосте, насчет делянки под вырубку договориться. Да, и вчерашнюю дневальную в проводницы, раз она местная. Потом в указанные места смотаться, посмотреть, если устроит, лагерь спланировать, с туалетом. Переселяться со своими она будет завтра или послезавтра, как место выберет.
  Решение оргвопросов заняло полдня. Проще всего было купить продукты, пока на неделю (зерно и овощи, но на них с тяжёлой работой на лесоповале долго не протянешь, рыбу надо ловить). Без особых проблем купила веревки, на два плота (на леера ограждения и чалки), и интуитивно, еще десять саженей самой тонкой, практически, бечевы. Выяснила, что можно будет взять ещё, при необходимости. Вчерашняя дневальная свела с кузнецом, поговорив с ним, узнала, что железо (на скобы) было, но заказывать не стала, размер пока непонятен, позже хуман придет, скажет, ему ещё инструмент какой-то нужен будет.
  Потом ее привели к старосте поселения, пожилой пуме (странно, тут в основном рыси и лоси обитают, пришлая, наверное) и там-то она застряла.
  С делянкой под вырубку проблем не было, и делянок не было, каждый рубил, где ему удобно, но осуждалась вырубка вдоль ручьев, было понимание, чем это кончится, лесовики же. Так что фактически обсуждали те места, где берег был не крутой и строевой лес недалеко. Кайли вспомнила про сухостой, с этим было сложнее, но пару мест ей назвали, и она их названия записала в тетрадку, карандашом, из стандартного набора сержантской сумки, как называл ее дон. На вопрос, а как она эти места найдет - отмахнулась, есть проводник из местных, за дверью ждет. Староста глядела на это действо с уважением, белая бумага, непривычное перо. С ещё большим уважением отреагировала на замечание, что делянки бы надо распланировать сейчас, чтоб зимой по снегу не таскаться, когда лордовы представители начнут скупать бревна с доставкой на берег. Вам же тут деньги нужны, или как? А уж когда зашла речь о найме повара, причем не на кратковременный контракт, а под гражданскую присягу будущему барону... Тут урядницу начали пытать, как за текст, так и за лорда, какой он? Ну и когда и перед кем присягать. Короткий рассказ про будущего барона и нож, символ личной клятвы, произвел впечатление. Дело в том, что и сама староста ещё не присягала, а надо бы. Пришлось доверенному лицу сюзерена проводить политинформацию. Говорить, что лорду в столицу для оммажа ехать некогда, у него в планах плотина с водяным колесом, а при ней - мельница и лесопилка. Соответственно, местного лорда он тоже назначить пока не может, то есть мог бы, но некого, нынешний военный комендант, Мурча, не из благородных. Баги - благородная, но она сейчас в столице, с воинским отрядом, выставленным по вассальной присяге лорда. Правда, администратор и хозяйственник из нее... С Ясси не сравнить, та, кстати, почти местная, из Северного Эльго, работала в корчме у Белы. Последнюю староста знала, точнее, слышала, и тот факт, что ее помощница-повариха из корчмы стала благородной и будет лордессой, произвел на нее неизгладимое впечатление.
  Когда же наконец вернулись к списку задач Кайли, то повариху ей нашли, тоже крольчиху и тоже из-за речки, но с двумя дочерями, не половозрелыми, то есть несамостоятельными. Рысь засомневалась, все же два лишних рта, но и поварихе помощницы нужны, и платить им не надо. Решила брать, когда пума хвостом поклялась, что готовит та действительно хорошо, была возможность оценить, даже благородным ее жратву подавать можно. Усмехнувшись, мол, вряд ли, в ближайшее время той рекрутов кормить придется, нарвалась на новую порцию вопросов, кто, где и чему будет тех учить, где и сколько им потом служить. Получила ответ, что учить будет ее собеседница, в Пепеде, это недалеко от Эльтрасе, стрелковому бою (вроде как из лука, но намного проще), уставам, строевой, грамоте и счету. Служить минимум год в линейных войсках, а потом можно и в местную стражу перевестись, или и вовсе на производство, если склонности есть. Узнав это, местная глава и вовсе пришла в восторг. Были у нее дочери, почти год как взрослые, но две - нормальные девушки, а у двух - репей в жопе, и к лесорубам нанимались, но там реально работать тяжело, и в охотники подавались, но там рыси вне конкуренции. А тут такие перспективы! Она-то и сама из воинов, кой-чему дочерей обучила, но грамоту и счёт вбить в них не смогла. Кайли криво усмехнулась, и процитировала лорда: "не знаешь, покажем, не можешь - научим, не хочешь - заставим!".
  Под этот разговор ей предложили забрать болтавшихся в поселении без дела двух коров-копейщиц. Они вовремя ушли из бывшего баронского замка, и потому не попали под раздачу. И еще двух собак-мечниц, пришедших с запада наниматься туда же, но вовремя смекнувших, чем дело пахнет (интуиция или наблюдательность?), и ушедших на восток (вроде, как и коров они с собой сманили). Прикинув, что коровы хорошо справятся с шестами на плотах, а собаки - с разведкой и патрулированием на стоянках, Кайли была склонна согласиться тех взять, но после собеседования. А посчитав суммарное количество (семнадцать плюс шесть) - ругнулась, надо либо кого-то отсеивать прямо здесь, либо добирать до трёх десятков. Но тогда и плотов надо строить три! И продуктов закупать ещё, но деньги лорда оставались, тут пока проблем нет.
  Пума, уяснив причину ругани, пообещала к вечеру найти ещё шесть-восемь кандидаток, но уже из семей местных охотников, лишь бы ее кровиночек взяли и уму-разуму научили. Или вбили.
  После обеда удалось посмотреть пару предложенных ей мест, что поближе. Не подошли - где берег сильно крутой, где лес далековато от берега. Завтра надо смотреть дальше.
  А вечером, после ужина, пошло собеседование. Собаки действительно были знакомы с коровами, причем ещё до встречи в баронском замке, а потому, получив информацию о текущей ситуации, сделали правильные выводы и информаторов своих убедили не рисковать шкурой. Дочери старосты оказались вполне адекватными, честно рассказали о своих мытарствах. Плюс восемь рысей из трёх охотничьих семей, две пары и сразу четверо, хоть и разного возраста, с ними и отец пришел, посмотреть на их будущего командира. Посмотрел, поспрашивал, и заявил, что знал отца Кайли, а потому отпускает с ней всех четверых, ибо охотничьих угодий маловато на семью, а та большая.
  Неместные рекруты после собеседования тут и остались, а местные попросились домой до утра, придут после завтрака. Кайли пожала плечами: опоздаете на молебен - не жалуйтесь, что маны мало, на ту же физическую выносливость, тут жрица есть, а в лагере ее не будет. Ушла до утра и повариха, у нее в съемной мазанке оставались какие-то вещи.
  Короче, спать героиня нашего рассказа ложилась с одеревеневшим языком и затекшей попой. Последней мыслью перед сном было желание заполучить складное кресло из ткани и трубок, как у доньи Дойси.
  Утром за завтраком она снова выпросила местную в качестве проводницы. Можно было бы взять и из охотников, но после молебна ее атаковали купчихи, кто просил посодействовать доставке их товаров на юг, а кто предлагал купить здесь, чтобы с выгодой продать там. Кайли отказывалась, мол, торгово-закупочная и транспортная деятельность препятствует выполнению поручения будущего барона, обращайтесь к хуману, пусть он запросит разрешение на оказание подобных услуг. Хуман хмурился, ведь явно имело место утечка информации. Староста? Вряд ли, все же из воинов, и вроде не дура, должна понимать, чем ей это аукнется. Проводница? Кайли предложила ее изолировать, то есть забрать с собой для выбора места для лагеря, ну и подержать там чуток. А Павел пусть вбросит на построении (после их убытия, естественно) какую-нибудь дезу! Ну скажем, о походе за зипунами на ту сторону реки. Если это станет известно в поселении, то однозначно проводница не виновата (рысь считала, что утечка была именно через нее, а это хороший повод получить старшего на третье транспортное средство). Старосте, продолжила она, надо скормить при встрече другую байку, и уж потом по результатам делать выводы. Захаров поглядел на Кайли с явным уважением. А она что, просто творчески переработала идею, когда-то при ней разжеванную доном начальнице своей охраны, Сири.
  Заместительница ее оставалась дрессировать подчинённых: подход-отход к начальнику, типовые фразы, типа "разрешите обратиться, так точно, никак нет, не могу знать, рады стараться, досточтимая!".
  Место для лагеря плотостроителей искали долго. В конце просто шли по берегу реки, пока, уже после обеда (перекусить с собой не брали, но и возвращаться, а потом идти обратно тоже не хотелось), не наткнулись на небольшой заливчик - пологая дуга песчаного пляжа, чистый плес, без кустов и с умеренным течением. Метрах в ста выше по пологому берегу - небольшой борок, сосен под сотню. Ниже по течению - русло бойкого и чистого ручейка, за ним - болотце, а в нем - еловый сухостой! Короче, все, что надо. Попили воды, отдохнули и прошли вдоль берега ручейка, по кустам между ним и сосняком, вышли на открытое место с высокой травой. Проводница, оглядевшись, сказала, что знает, где они, проехать на повозке сюда можно. До берега уже сложнее - кусты мешают и пара сосен, правда, их все равно рубить.
  В поселение дошли часа за два, но то пешком и напрямик, с повозкой дольше будет, потому как попадались и ложбинки, и небольшой ручеек, и участки леса. Так что на завтра проводницу Кайли тоже заберет в свое распоряжении. Та была не против, на дежурстве, зубрежке уставов или наблюдательном посту скучнее.
  За ужином сообщила Захарову, что место выбрала, надо бы сегодня получить инструмент и гвозди, завтра после завтрака она со своим табором его покинет. Тот кивнул, принимая к сведению, и спросил, что она может предложить рассказать старосте, проблема утечки информации его напрягала. Рысь уведомила, что проводницу заберёт с собой и завтра, а потом там и придержит, потом повспоминала, что при ней о гоблинах говорил дон, и выдала - пусть спросит, что вонючки раньше покупали и что давали взамен? Мол, приказано ему попытаться наладить контакт. Он вздернул бровь, а потом кивнул, мол, две противоположные версии - пощипать их или попытаться начать торговать. Кстати, на ту сторону он реально хочет сходить, осмотреться, ориентиры наметить, угрожаемые направления прикинуть. Пожалуй, что завтра в ночь и пойдет малыми силами.
  Как вернётся - пусть к ней в лагерь наведается, а сейчас нужен листок бумаги, схему местности набросать. Цель - обучить ее плавать, лесоповал - работа тяжёлая, на одной каше ее осилить непросто, а рыбу ловить - так она опасается в сети запутаться, лорд зря предупреждать не будет.
  Договорились, вызванная корова, исполнявшая обязанности старшины выдала двуручную пилу, две ножовки и два топора, ну и гвозди. Негусто, на три десятка подчиненных. Впрочем, дежурства никто не отменял, местных рысей можно и на охоту отпускать, по очереди, а остальных менять почаще.
  К выбранному месту команда Кайли выдвинулась после завтрака и оформления квитанции за двое суток кормления рекрутов. Рысь была готова согласиться и на три, но начальница столовой наглеть не стала, либо опасалась проверки. Основная часть шла пешком напрямик, а повозка с имуществом, продуктами и поварихой, ведомая проводницей и под охраной будущей отпускницы (та была со штатным арбалетом и всеми своими вещами) двигалась сложным маршрутом. Так что обеда сегодня может и не быть.
  Пришли, огляделись. Пара местных предложили пробежаться по округе, знакомые места, глядишь, и добудут чего, собаки охотно стали на фишку (высматривать повозку и наблюдать за рекой), а остальные начали торить дорогу по кустам. Лосихи умело свалили две сосны (те могли помешать проезду), заодно набрали лапник на лежанки. Вырубаемый кустарник пойдет на шалаши, не ради защиты от атмосферных осадков (в это время года те были редки), а, скорее, для обозначения спальных мест.
  Повозка прибыла ближе к вечеру, отправлять ее обратно смысла не было, так что и проводницу Кайли оставила при себе. Мол, прибудет к начальник, отменит приказ о переподчинения - тогда пожалуйста! Та тоже не возражала.
  Повариха сразу занялась делом, в животах бурчало у всех, охотники вернулись ни с чем. Командование соединило свои плащ-палатки и сделало навес, под которым, в ожидании еды обсуждало состав и расположение постов караула.
  Короче, обустроились и за два дня вырубили весь сухостой на болотце. Пилилось легко и таскалось нормально, только грязновато, но река - вот она, стирайся, пусть и без мыла. Были там и вполне приличные стволы, где-то с дюжину в поллоктя диаметром, хватило бы на отдельный плот повышенной плавучести, но Кайли решила распределить их равномерно.
  На третий день работы взялись и за сырую древесину, избегая особо толстых стволов, их же ещё к воде тащить! Осилили пяток, и тут появился Захаров с парой сопровождающих.
  Попеняв, что кроки ему оставили не очень точные, чуть не блуканул, но вышел к ручью и услышал стук топоров. Его поход за речку прошёл нормально, осмотрелся там, а по возвращению выяснил - утечек больше не было. Вот и славно, отметила доморощенная контрразведчика, оставляй эту болтливую мне!
  Хитрая какая, чего ещё попросишь, возмутился хуман. Как чего, выполнения приказа лорда - научить меня плавать! И личная просьба есть, посмотреть, как я сеть ставить буду, вдруг и впрямь запутаюсь!
  Приказ тот оспаривать не стал, как и в личной просьбе отказывать, ну а первый пункт как-то и забылся. Начал раздеваться, ну и девушка побежала к себе под навес. А через пять минут они с изумлением смотрели друг на друга. Кайли даже захихикала при виде длинных голубых трусов хумана в бело-желтый цветочек, не особо замечая, что творится под ними. А тот, круглыми глазами и с открытым ртом, смотрел на девушку. Смотреть там было на что - лорд ошибся размером купальника, причем в меньшую сторону. Тот и без того был чисто символическим - три треугольных тряпочки и четыре тесемочки, благо хоть те были с завязками, а с учётом, точнее, неучётом двух дополнительных пар грудей, не скрывал фактически ничего. Со спины так и вовсе казалось, что она голая, возможно, поэтому замолчала пила и прекратился стук топоров - все дружно глазели.
  Опомнившись, Павел ринулся в воду, зашёл по грудь, присел и оглянулся. Рысь вошла менее, чем по пояс и стояла, задрав хвост. "Все равно намокнет!", заметил он и предложил подойти поближе и следить за движениями его рук и ног. Та вошла глубже, по вторую грудь, и хумана отпустило - вполне обычная симпатичная девушка, только уши не на месте и с кисточками, ну и нос излишне курносый. Глаза ещё, да...
  Намотав вокруг нее два десятка кругов на плаву (не выеживаясь, брассом), спросил, все ли понятно. Та неуверенно кивнула и попыталась повторить, не отрывая ноги от дна. Так не пойдет, заявил он, ложись животом мне на руки и работай ногами тоже!
  Нда, где у хуманов живот, у нее тоже груди. Ладно нижняя, только соски, а среднюю так и тянет пожамкать. Зато Кайли начала двигать ногами, не совсем правильно, да ещё и пытаясь выставить хвост из воды. Но через полчаса его топтания по дну девушка смогла проплыть метров пять. Сама. Вовремя, однако, он уже замерзать начал.
  Вышли на берег и хуман улёгся на горячий песок. Рысь присела рядом на корточки, опять задирая хвост и спросила, что, это все? Ну а что ещё, осталось только тренироваться, на неглубоком месте. Тогда она сейчас будет ставить сеть, а он пусть присмотрит, вдруг и впрямь запутается. Хорошо, а веревка и груз у нее есть? Привязывать-то сетку не к чему! И да, камера где, на нее разложить и сбрасывать понемногу.
  Короче, Павел успел придремать на горячем солнышке. Когда же его похлопали по плечу, оценил обвязанный бечевой камень в пару его кулаков размером, ещё метров десять бечевы, накачанную автомобильную камеру и кол, к которому планировалось привязать веревку, а также аккуратно сложенную сеть. Глянув на фабричную этикетку (стометровая! И куда бы девушку унесло, задумай та ставить сеть на всю длину!), приказал отрезать четверть, ну, шагов тридцать примерно, аккуратно, стопочкой, уложить ее на камеру, к нижнему концу, где грузила, привязать камень, а к противоположному - бечеву. Посмотрел на все это, и решил ставить сам. Опыта, конечно, не было, он только удочкой умел рыбачить, но и рысь такая же! Хотя и уверяет, что видела, как надо, а значит, сможет повторить.
  Кайли, удерживая бечеву и глядя на Павла, плывущего спиной вперёд, левой рукой державшегося за камеру, а правой - сбрасывающего в воду сеть, поняла, что сама бы этого сделать не смогла. Ну а когда хумана, выплывшего за пределы заливчика, потащило течением, то ей поплохело. И это всего четверть длины! Пока тот, унесённый примерно к устью ручейка, выгребал к берегу, она пыталась воткнуть кол в дно, бечеву привязала загодя. Кол не держался, кренился, пришлось отходить назад, к берегу. Обернувшись, крикнула пуме, своей заместительнице, чтоб принесла топор, вбить эту эльфову деревяшку, прохладненько тут!
  Та быстро разделась, (хорошо, хоть майку не сняла), схватила инструмент и вошла в воду, но опять-таки по хвост, рыси пришлось ещё отойти к берегу, не доставала до протянутой рукояти. Пока колотила обухом по колу, подошёл и хуман. Посмотрел на пумий хвост (что ниже, было в воде) и спросил рыбачку-самоучку, все ли ей было видно и понятно. Кайли ответила, что ставить надо наискосок, а то и вовсе вдоль берега. Как плыть и сбрасывать сеть, ей понятно. Пума в разговоре не участвовала, напряжённо смотрела на бечеву. Вроде дёргается, неуверенно сказала, когда хуман и рысь замолчали. Да ну, это течение, заявил самец, и времени прошло совсем немного, и время не самое подходящее, почти середина дня. Пойдемте-ка на берег, водичка холодновата.
  Начальница предложила заместительнице покараулить, есть сомнения в надёжности фиксации сети, а они с Павлом пойдут погреются. На берегу предложила подождать часок, а потом они снимут сеть и повариха начнет готовить обед, он же не пойдет в поселение голодным? Тот согласился, идти долгонько и от ухи он бы не отказался. Ну вот, пока готовится обед, пусть покажет, как делать в брёвнах эту самую чашу, на один плот заготовки имеются.
  Не только покажет, но и сделает на крайнем бревна и с двух сторон, надо же выяснить, какого размера скобы заказывать у кузнеца. И ещё инструмент, добавила Кайли, как его? Коловорот.
  Тут к ним подошла прикомандированная, от прапорщика, но не стала просить своего начальника вернуть ее в деревню, а с вопросом - стоит ли продолжать работу, или наоборот, готовиться выбирать сеть. Тара! - вскричала организаторша рыбалки, куда добычу складывать будем? Освобождай корзины от овощей и сюда тащи!
  Павел поглядел на озабоченную добытчицу с интересом, мол, уверена, что рыба будет? Конечно, ответила та, ее ж тут никто не ловит. И тут заорала пума, стоящая в воде и нервно дергающая хвостом - дёргает, сильно дёргает, сейчас кол не выдержит! Так хватай его, завопила в ответ рысь, мы сейчас! - и ломанулась в воду. Хуман последовал за ней.
  И впрямь, бечева дергалась сильно, Павел протиснулся между девушками, ухватил деревяшку и скомандовал - выдергиваем и прямо за него тащим!
  Через пять-шесть шагов назад Кайли сообразила, что на берегу никто не знает, что делать дальше, а потому отправила заместительницу инструктировать личный состав. Вдвоем с Павлом они вышли на урез воды, и она начала выбирать бечеву, смещаясь по берегу вниз по течению. Получалось не очень, и Павел, воткнув кол в песок, пришел ей на помощь. Когда пошла собственно сеть, стало легче. Первые метров пять были практически пусты, так, парочка чего-то некрупного, и на их примере пума начала объяснять сгрудившимся подчинённым, как ее выпутывать и при этом не рвать сеть. Тут и корзины подоспели, и рыба стала попадаться чаще, а в конце, у самого грузила крутилась крупная особь незнакомого хуману вида, по крайней мере, в супермаркетах, ни на льду, ни в аквариумах, он такой не видел.
  Начальники не стали пачкать рыбой руки, для этого подчинённые есть, а они свою функцию выполнили - обеспечили и организовали. Павел посмотрел на корзины - одна, ведра так на два, приспособленная для переноски за плечами, была почти полная. И это в середине дня, а что тогда на зорьке будет? Посмотрел и попросил Кайли - а отрежь мне такой же кусок сети! Та с интересом на него уставилась - а что ей за это будет? А что она хочет? Две, нет, четыре бочки под засолку, и десять, нет, двадцать грименов соли! У него деньги-то есть?
  Есть, ответил тот, на это, пожалуй, хватит, но нормально ли продавать имущество Ва... ээ, нашего лорда?
  А я и не продаю, был ответ, а уступаю право на его использование, и за эту услугу хочу получить что-то взамен. Кстати, он в курсе, что за трофеи или товары, добытые или произведенные оружием или инструментом лорда, надо платить ему десятину добытого?
  Про трофеи - в курсе, про товары - учту. Это все?
  Нет, ответила девушка, ещё она хочет пива, но его тут не знают, так что вина, кувшинов пять, нет, десять, она хочет устроить отвальную, перед уходом. Хорошего тут не купишь, да и дорогое оно, но лесовики делают ягодное, слабенькое, но вкусное.
  Павел задумался, затраты ему предстояли нешуточные, но торговаться не стал, идея посиделок перед расставанием ему понравилась. Да и девушка тоже, и не только внешне.
  Пока чистилась и варилась рыба, дипломированный строитель размечал на заготовке плота, где делать запилы. Ну а после обеда (уха была наваристой, рыбы в ней было больше, чем воды) отдохнул полчасика и выбрал две чашки на крайнем бревне, сверху и снизу, но со сдвигом, а потом ругался, что нет рулетки, прикинуть длину скобы. Кайли достала из своей сержантской сумки линейку и получила спасибо.
  Ближе к вечеру Павел собрался и со своим сопровождением убыл, прихватив кусок сети и поблагодарив принимающую сторону за увлекательно проведенный день. Кайли, задумчиво посмотрев ему вслед, пошла выяснять, хватит ли рыбы на ужин и завтрак - лезть в воду на рассвете ей не хотелось, а если оставить сеть на ночь, то сколько рыбы в нее набьется? Ни бочек, ни соли в нужном количестве у нее пока нет...
  
  Захарова не было четыре дня. Все подготовительные работы были проведены, доски на греби напилены и приготовлены колья для подгребиц и стоек лееров. Коровы вырубили шесты, двойной комплект, они вообще работали хорошо, а лосихи - ещё лучше, все же бывшие лесорубы. Собаки старались не отсвечивать, взяв на себя дозоры и наблюдение, но уверяли, что навык работы молотком имеют, в строительстве поучаствуют. Доказали это, сколотив пару гребей, и тихо испарились. Все прочие применялись в режиме "принеси вон то, подержи вот это, отойди и не мешай". Честно работала и прикомандированная рысь, в основном, в роли посыльной, дежурной, диспетчера. Похоже, ей тут нравилось больше, чем на пограничном посту.
  Хуман прибыл на пятый день, ближе к обеду, потому что на телеге. Если скобы можно было принести в мешке, как и соль, а коловорот - в руках, то бочки на себе не потащишь!
  Споро скрепили скобами перемычки всех плотов и начали сверлить дырки в бревнышках настила одного из них. Павел предлагал вбивать нагели в каждое бревно тела плота, пусть и в шахматном порядке, но Кайли решила, что для начала, на одном плоту, хватит фиксации настила по краям и в середине, ей хотелось провести испытания, пока рядом имеется хорошо плавающий хуман, пригодный на роль спасателя.
  Собаки ещё раз доказали, что умеют вбивать гвозди, приколотив подгребицы и стойки лееров. А тут и время обеда подошло. Поели, полчаса отдохнули, надо начинать испытания.
  О катках для спуска плотов на воду Кайли забыла, пришлось импровизировать на ходу. Практически всей командой приподняли плот, катки подсунули, спустили его в воду и начальница экспедиции резво на него заскочила. Следом степенно зашли две коровы с шестами, с их помощью планировалось отчалить, гребями развернуться и шестами же причалить обратно. Причем гребцыцы одели на плечо накачанные камеры, как средство спасения, рысь же, убедившись, что вода через настил не проступает, сняла сапоги и хэбэшку, оставшись в бело-зеленой полосатой маечке без рукавов. Развернувшись спиной к берегу, задрала хвост и скомандовала - вперёд, а потом оглянулась. Спасатель был готов, то есть разделся и стоял у кромки воды в уставных тёмно-синих трусах.
  Отошли довольно далеко от берега, двухсаженных шестов ещё хватало, но работать ими было уже неудобно. Да и на течение вот-вот выйдут, надо разворачиваться. Гребями коровы работали неумело и не в такт, пока приноровились, плот заметно снесло. Но развернулись и начали выгребать к берегу, а рысь периодически проверяла глубину, на шестах двигаться все же быстрее. Вдоль берега к точке отправления вернулись резво, течение тут почти не ощущалось. За это время Кайли надела галифе и пилотку, а после причаливания к берегу вскинула ладонь правой руки к виску и объявила функциональное тестирование успешно завершенным, следующий этап - нагрузочное!
  Спрыгнула на песок и дала отмашку своей заместительнице, а та погнала на плот личный состав, в первую очередь - самый крупный по размеру. Поместилось впритирку к леерам и стоя двадцать четыре разумных, но время их размещение заняло изрядное, хуман успел расспросить рысь о наличии люфтов и общей жёсткости конструкции. В этот раз плот просел в воде до середины толщины настила и отошёл не так далеко от берега, но развернулся аж трижды - пума проверяла личный состав на склонность к укачиванию. Обошлось без эксцессов.
  Когда и этот транспорт вернулся к берегу, Павел оделся и предложил Кайли отойти в сторонку. Усевшись под навес, отстегнул фляжку и предложил Кайли оценить вино, пойдет ли на отвальную, и когда та планирует отчаливать. Ягодное вино было вполне пристойным, в ее деревеньке делали такое же, так и сказала. А перед тем, как отчаливать, нужно собрать настилы ещё на двух плотах и испытать их, это минимум день, провести тренировки по походному размещению и вдумчиво разместить и зафиксировать груз, это ещё день. Если все пройдет относительно успешно, то третий - на устранение недостатков и сборы, вечером - отвальная, ну а на четвертый день с рассветом - в путь!
  
  Захаров прибыл на третий день, к обеду. И правильно, чего ему смотреть на погрузку имущества, если отвальная будет вечером. Но смотреть пришлось, на продуктовый плот настилали дополнительный настил, чтоб зерно в мешках не подмокло. За обедом (вареная рыба, в большом количестве, ее охотно ели все, включая коров и лосих), спросил, а что не жареная? Не в чем, и не на чем, ответила Кайли. Ну да, на местном рынке деревянного масла не было, а о животном и говорить не приходилось. Потому и сковороды отсутствовали, как класс.
  Жарить можно в казане, ну, котле с круглым дном. А вот на чем... Разве что на рыбьем жире?
  В рыбе есть жир? - удивилась рысь. Да, меня им в детстве поили, откликнулся хуман. И где он там находится? Не знаю, мне наливали в чайную ложку из бутылочки.
  Девушка отставила котелок и пошла к поварихе. На праздничный ужин жареная рыба была бы предпочтительнее, котел с круглым дном имелся, оставалось найти нужную часть (или породу) рыбы и вытопить из нее жир.
  После обеда отдохнули (командиры - лёжа под навесом, заместительницу Кайли отправила стираться и мыться, попахивает от нее), потом грузили продукты и прочее общее имущество. Кухарка колдовала над котлом, ее дочки чем-то азартно хрустели, это после обеда-то, хотя, для молодых растущих организмов при хорошей физической нагрузки еды много не бывает. Начальство спорило об инструментах - Павел вообще не хотел ничего отдавать, а Кайли просила хотя бы один топор, ножовку и коловорот, на случай ремонта транспорта. Видя неуступчивость хумана, хотя доводы ее были вполне резонны, решила, что если логика не действует, надо давить на чувства. До "если ты меня любишь" дело не дошло (да и не знала она такого приема), хватило того, что брала его за руку, заглядывала в глаза и печально вздыхала. И это ради трёх железяк...
  Победу чувств над разумом ознаменовал плотоядный вопль крольчихи, она смогла вытопить рыбий жир! Начальство пошло выяснять, как и откуда, все же стратегический товар. Оказалось, у одной породы рыб (Павел решил, что это лещи) и в потрохах, и на рёбрах жира хватало.
  Праздник удался, личный состав наелся от пуза и получил по кружке вина, а начальствующий - наоборот. Заместительница Кайли откровенно напилась и ее потянуло на подвиги, но Захаров взял ее на слабо́, и ещё полкувшина та не осилила, упала. Временно прикомандированная постаралась не отсвечивать, возвращаться к рутине службы ей явно не хотелось. Ну и сопровождающие Павла держались подальше от начальства и поближе к кухне.
  Финал был закономерен, решила героиня нашего рассказа, выпутавшись на рассвете из рук хумана. Вот только гибель бело-зеленой маечки, разодранной в азарте, подарка дона, между прочим, она ему не простит! А потребует компенсации, в двойном размере. Не ясно, правда, когда они встретятся с Павлом в следующий раз. Но она будет на это надеяться...
  Вяло позавтракав остатками пиршества, команда начала грузиться на плоты. Похмельная пума тупила, расцепляя плащ-палатки, но помогать ей никто не собирался. Прочие личные вещи Кайли уже были упакованы, так что она отвела хмурого и потерянного Павла в сторонку, вначале сунула кулачком в печень, потом, приподнявшись на носки (какой он высокий, однако), прямо в ухо объяснила, за что и какая ей нужна компенсация, а уж потом поцеловала. Ага, заулыбался, провожай давай девушку и желай ей счастливого пути!
  
  Сплав начался не спеша, отошли на шестах, потом выгребли на течение и больше не суетились, а отдыхали. Кайли сразу предупредила, обеда не будет, причаливать к берегу - терять время. Дон при прошлой переправе выдавал вместо обеда вяленую рыбу, но они ее развесить не успели, хотя какое-то количество мелочи уже должно было просолиться. А что бы не завялить ее сейчас? Солнышко ещё невысоко, но уже припекает, и ветерок. Вот только на чем ее вешать?
  Задумавшись, она сказала это вслух, и собака (она их двух разделила по плотам с личным составом, все-таки старослужащие, сами дурить не станут и других остановят), уточнила, кого и за что? Оказывается, они были в курсе о методе казни, введённой лордом за бандитизм. Рысь пояснила, что имела в виду рыбу, для просушки. Та заинтересовалась, захотела попробовать (у вас так разнообразно кормят!) и выдала предложение - отрезать кусок бечевы, применяемый для установки сети, расплести на прядки, а те растянуть между запасными шестами. А их-то как закрепить стоймя, удивилась Кайли. Собака (надо бы имя спросить), растопырила пальцы рук, проглядела на них и сказала, что гвоздей шесть должно было остаться, на кухонно-складской плот хватит, приколотить к столбикам лееров. А на другие плоты и не надо, заметила рысь, а то будут жрать непросохшую, а потом пить из реки, и неодобрительно покосилась на голую хвостатую попу, торчащую над краем соседнего транспортного средства. А потом дристать, добавила собака, проследив направление ее взгляда. Воду из реки вообще кипятить надо, заметила ее командирша, но это только на берегу можно. Ну вскипятим, и что? - поддержала диалог ее подчинённая, фляжки только у ветеранов есть. А очаг можно и на плоту устроить, если набрать глины и некрупных камней, она может попробовать сделать. Вот только даже если вскипятит повариха воду на плаву, то как ее передать жаждущим?
  Кайли вновь посмотрела на ближний плот, с личным составом, потом идущий первым кухонный. Вот зря она его вперёд отправила, если что с ним случится, то придется ремонтировать, а чем? Но это отдельный вопрос, а сейчас надо бы ей выдвинуться вперёд. Дала лосихам соответствующую команду, но собака поняла это как результат их разговора и заметила, что если перебросить чалки, то плоты можно стянуть друг с другом. Вот сейчас и попробуем, согласилась Кайли.
  Догнали цель, долго кидали друг другу веревки, пока бывшая подчиненная Захарова на догадалась привязать к чалке дрючок, зачем-то прихваченный одной из дочерей поварихи. Начальница идею оценила, использовала, плоты притянули друг к другу и началось обсуждение поступивших предложений.
  Шесты для вяления рыбы коровы со скрипом, но выделили, при условии, что им дадут возможность вырубить другие взамен, и начальница обеспечит гвоздями, хотя бы для ремонта гребей. Тут где-нибудь недалеко от берега жилье есть?
  Кайли задумалась, вспоминая рассказы разведчиц, не сказать, что те ей прямо подруги, но с Лори и Сири она общалась. Так вот первая доходила до границы Средней Элькоги, и там, на берегу притока Эль, деревушка была, причем, по словам волчицы, местные добывали и ковали железо. Вот только как далеко до нее?
  Если есть речка, то должен быть водораздел. Что там по правому берегу? Ага, обрывы появились, как они пройдут мимо самой верхней точки, надо будет выгребать вправо. Так и сказала, кратко пояснив местную географию, мол, справа будет приток, за ним деревня, железо там есть, гвозди и даже скобы можно будет заказать. И спросить, где у них глинище, добавила собака, она попробует сделать очаг на плоту, тогда и днём питаться можно будет, и к берегу на ночлег причаливать попозже, это если вообще будет, куда причалить!
  А рыба, возмутилась исполнявшая роль старшей на кухонном плоту приданная рысь? Или её тоже на плаву ловить?
  А почему бы и нет, попробовать-то можно, растянув между двумя плотами. Главное - не порвать ее в азарте! Хотя это лучше делать ближе к берегу, тут уж очень глубоко, сеть поверху идти будет.
  Правый приток Эль они увидели почти на закате, когда Кайли была готова наплевать на свои планы, и становиться на ночлег. А потому были готовы выгребать и успели причалить к берегу практически в пределах деревеньки. Их встречали без опасения, ведь кто еще, кроме подчинённых лорда Андреганин, умел строить плоты и управлять ими? В принципе, как их строить, местные видели, плотники по весне сколотили немеряное количество. А вот управлять... Так что староста деревеньки, очень пожилая рысь, первым делом попросила Кайли взять учеников плотогонов, притом за науку обещала заплатить! Отлично, заявила та, мне надо двадцать пять скоб для скрепления бревен (на самом деле - дюжину) и полсотни гвоздей, вот таких (парочка осталась и начальница учебной команды их показала)! Торг есть торг, и то, что ей нужно она получила, даже чуть больше. Правда, гвозди надо ещё отковать, железо староста выделит, а за работу заплатить, есть чем? Рыбой? Это пусть кузнечиха решает, ей работать.
  Рыбу тут умели добывать из бочагов после половодья, да и плотники лорда ее ловили странным инструментом под названием "донка", но немного, только для себя. Так что оператор клещей и молота согласилась, а наша героиня поняла, что придется делать дневку - сеть поставить, очаг сложить, гвоздей дождаться.
  Сеть ставили с плота, начальница и бывшая прикомандированная. Строевой подготовкой она владела слабо и уставы на память не знала, так что этим грузила рекрутов пума-заместительница. Сняли перед обедом, выбирали всей командой, рыбы было много. Расплатились за гвозди, выменяли на нее немного прошлогодних овощей, дряблых, но ещё пригодных. Повариха сторговала у кого-то два корыта, решила нажарить рыбы впрок, а все, что останется - засолить. Кайли сразу сказала, что солёную легко продать, десятину - лорду, остальное пополам - ей и остальным, кто помогал и солил.
  Отдохнув на берегу, построив очаг на кухонном плоту и запасшись дровами, ранним утром следующего дня, уже третьего с начала путешествия, покинули Среднюю Элькогу. Правильней сказать, территория ее только началась, но других поселений не будет, очень уж берег неудобный, скалистый и обрывистый. Памятуя об этом и опасаясь налететь на камни, Кайли приказала сразу выгребать на середину реки, следующая остановка будет на левом берегу. Она знала, что волчицы шли по правому два дня, но надеялась, что по воде ее команда доберется быстрее. Но если за день не дойдут до певеде, то заночуют на воде. Место эпического изменения судьбы наёмного отряда "Дикие кошки" она хотела посетить непременно.
  До вечера до знакомых мест добраться не удалось, видимо, по причине тренировок со швартовкой плотов друг к другу. Зато поели и попили, очаг на брёвнах оказался вполне функционален. С приближением вечера начали высматривать место для ночлега, но увы, к берегу причалить было некуда, несильно он и обрывистый, но запрос кустами. Просветы в них встречались, но максимум на один плот, а разделяться нельзя, неизвестно, что там, на берегу. Гоблинов, скорее всего, нет, они к осени приходят, а вот какие-нибудь наемники или разведка баронской дружины - запросто.
  Потому на самом закате выстроили плоты в ряд, кухонный - посередине, и привязались к кустам. Коровы настояли ещё и шесты вбить в дно, ниже по течению крайнего транспортного средства. Вот только привязаться к ним было нечем, веревок надо было брать больше. Сеть решили не ставить, никто не понимал, как ее снимать, да и рыбу выбирать неудобно. Так что поужинали кашей.
  
  Утром четвертого дня сплава, после ночёвки на воде (в воду никто не упал, часовые бдили и за этим тоже), доели вчерашнюю кашу, попили горячей водички (чай у лорда Кайли попросить постеснялась, а купить в деревеньке местных травок - забыла) и отчалили. Шли недалеко от берега, чтобы успеть выгрести, и где-то ближе к обеду рысь-путешественница увидела небольшую бухточку с пологим спуском к воде, огороженным по краям парой бревен. Так это ж она отсюда выходила с отрядом почти год назад!
  Предупредила, негромко, но отчётливо, что следующий заливчик - их цель, кухонный плот в него не суется, привязывается к кустам чуть выше по течению. Остальные два заходят одновременно, арбалеты - к бою (хоть их и всего два, но при отсутствии у врага лучников - веский аргумент), старослужащим держать оружие под рукой. Барона Эльго она считала врагом, все же имела три боестолкновения с его дружиной и наемниками.
  Ещё с воды было видно, что коптильни, устроенные в обрывчике берега, кем-то порушены. Жаль, но их было несколько, возможно, какую-то удастся восстановить, копчёная рыба - это вкусно! Собаки шумно принюхивались, а потом предложили их высадить на разведку, а самим отгрести чуть назад, глубже, чем по пояс они в воду заходить опасались.
  Так и сделали, а потом с полчаса напряжённо глядели на берег и вслушивались. Затем вернулась разведка, доложила, что никого по близости нет, но кто-то был в начале лета, что делал - непонятно. Кайли приказала вызвать кухонный плот, как причалит - заместительнице с поварихой осмотреть порушенные коптильни на предмет возможности использования (пума облизнулась, помнит, как это вкусно!), сама с собаками осмотрит бывший ПВД "Диких кошек".
  Оказалось, что ещё был разобран полевой туалет (выдраны скобы, скреплявшие бревна) и перекопана земля на месте командирской палатки. Кайли долго смотрела на взрыхлённый пятачок лесной почвы, потом решила, что кто-то из штабных тут что-то обронил (уж не Вера, это точно!), а пришлые нашли и решили поискать, нет ли ещё чего! Обошла лагерь. Могила погибшей часовой коровы не тронута. А на стрельбище щиты, на которые крепились мишени, были поколоты на щепочки. Пули доставали? Надо бы дону, то есть лорду, об этом сообщить...
  Вернувшись на берег, приказала коровам, как самым опытным воинам, поделить лосих и встать на посты, как на проезжую дорогу, что к северо-востоку от бывшего лагеря, так и на пешеходную тропу, что была южнее. Потом их сменят собаки с рекрутами из охотничьих семей. Команда остается тут на дневку и ночевку.
  Вернувшись на берег решила поставить сеть, до ужина примерно. До обеда в нее вряд ли что попадется, но есть ещё овощи, надо съедать, за них деньги плачены. Ещё надо запастись дровами, следующая ночёвка будет на длинном острове, с кустами, а не деревьями, с топливом там плохо.
  Отдала соответствующие команды: поварихе ополоснуть и вывесить на копчение рыбу покрупнее (одна коптильня оказалась вполне функциональна), а потом приступать к приготовлению обеда, заместительнице - назначить истопника и озаботиться дровами, сама же она с прикомандированной рысью и собаками будет ставить сеть, поперек заливчика, течения тут практически нет, так, суводь.
  Пума отобрала из рекрутов пяток по каким-то своим критериям, доложила, что поведет из показывать полевой сортир, в строительстве которого сама когда-то принимала участие. Ага, кандидаты в залетчики есть, чудес не бывает, только планомерная работа, прав ее дон/лорд/сюзерен. Ну и хорошо, а она с удовольствием займётся сетью. Вот нет, чтоб у дона спиннинг попросить! Стояла б на берегу, как благородная, спортивной рыбалкой занималась...
  День прошел нормально - отдыхали, стирались, особенно после снятия сети - рыбы было неожиданно много, к ее потрошению (на ужин) и засолке (на будущее) пришлось привлекать почти весь личный состав, кроме караула, разумеется.
  Ночь тоже прошла спокойно, хотя Кайли два раза вставала и проверяла часовых, но старослужащие не дурили, службу несли нормально. И вот утром пятого дня сплава она со своей командой покинула столь памятное место.
  День прошел спокойно, в обед соединили плоты, съели впрок жареную рыбу и запили кипячёной водой. Все шло настолько ровно, что героиня наша начала нервничать - ну не бывает так!
  Ее дурное предчувствие оправдалось на другое утро. До излучины реки с длинной отмелью по левой стороне ее команда добралась в срок, вот только плоты вплотную к берегу подвести не удалось, мелко. Пришлось снимать сапоги, и по колено в воде выходить на берег, а потом думать, как фиксировать плавсредства. Обошлось вбитыми колами, к которым привязали чалки, ну и строгим наказом часовым - бдить! Они и бдили, за плотами, а не уровнем воды. К утру он слегка упал, на поллоктя примерно, но это создало массу проблем - плоты оказались на мели, и спихнули их на достаточную глубину только после того, как коровы сообразили применить шесты, как рычаги. Короче, потеряли пару часов, и это могло создать проблему при прохождении переката. Подумав, Кайли дала команду грести по течению, чтобы успеть миновать самый сложный участок засветло. Обедали, соответственно, на плаву.
  Перекат прошли перед самым закатом, солнце висело над самым яром, на котором располагался Пепеде, и что там, на берегу, рассмотреть было невозможно. В стремлении сэкономить время и успеть дотемна, она пошла ближе к правому берегу, опасаясь лишь явно торчащих из воды камней, так что на бурунах их поболтало изрядно, но не залило. А вот кухонный плот, на котором не было никого, ранее проходившего этот перекат, несколько раз захлестнуло волной. Очаг наверняка размок, да и зерну в мешках досталось, а рыба - в бочках, ей ничего не будет.
  Прибытие было лишено всякой торжественности, время ужина, да ещё и начкар поста у дороги наверх была нашей героине лично не знакома и брать её плоты под охрану не хотела. Зато с рыбачками и обозницами удалось договориться без проблем - первые купили всю солёную рыбу, прямо с бочками, но с небольшой скидкой, и деньги отдали сразу. Заодно пообещали на время приютить кухонную посуду, что она получала по описи. А вторые - промокшее зерно, задешево, зато за запасные скобы для плотов и гвозди дали в пересчете чуть ли не вдвое больше, чем она потратила на Севере. Оказывается, в походах за углем возницы потихоньку рубили лес и хотели до осени сплавить его в Эльтрасе, там продать, а деньги - пропить! Предлагали и ее три плота гнать со своими, а лучше так и вовсе под ее командой - у нее и звание, и опыт сплава. Обещала подумать.
  Личных вещей было немного, загрузились и пошли наверх, собственно в поселок. Надо было найти дежурную, определиться с ужином и местом для ночлега рекрутов, ну и доложиться начальству о прибытии.
  
  По прибытию в Пепеде Кайли уточнила у вечнодежурной Тайси, где разместить личный состав, убедилась в столовой, что ее подопечных накормят, и пошла докладывать Дойси, верному заместителю лорда, и представилась, по уставу, в связи с назначением на должность инструктора учебного центра. Попросила, по возможности, доложить лорду, что его поручение выполнено, тридцать один рекрут набран и доставлен, плюс трое гражданских и двое щенков. Лиса и ей, и рекрутам обрадовалась - хоть недалеко от Пепеде есть Ясси, и взвод у нее под командой имеется, как у лордессы, и работники производств при необходимости за оружие возьмутся, но воины под рукой, даже необученные, но во главе с проверенным командиром внушали дополнительную уверенность. Пусть они тут и не очень надолго, месяца на три примерно, но все же... Так и сказала.
  А потом, спросила Кайли. А потом - кто по гарнизонам, ветеранов менять, со службы уходящих, а кто и в столицу, вассальный долг барона обеспечивать. Да нет, я про себя, уточнила рысь. А она пойдет из инструкторов учебки заместителем к Мурче? Баги в столице бешенеет, донимают ее там, и дуэлянты, и ухажеры, менять ее надо.
  Да я с удовольствием, откликнулась рысь, давно хочу в столице побывать, если Мурча возьмёт меня, конечно. А Багиру куда потом, в Северную Элькогу?
  Да какая из нее лордесса, ты ж сама знаешь, администратор и производственник она никакой!
  Так можно только числиться, а реальными делам пусть кто другой занимается, Захаров, например. В Средней Элькоге ведь это работает? Лордесса в войске, а Лори леном управляет. Работает, согласилась лиса, плохо только, что официальными заместителями ни того, ни другую не назначить, титулов они не заработали, и непонятно, где и как они могут это сделать.
  А их надо поменять, заявила Кайли. Захаров - строитель, вот пусть и строит рудники и заводы. А волчица - уже опытный геологоразведчик, ее надо в гоблинские горы. Неужто там, кроме прозрачных камушков, ничего ценного нет? А по пути и Северное Эльго прихватить ...
  А это мысль, согласилась лиса, с гоблами законтачить и выяснить, что они в обмен на жратву поставлять могут - считай, подвиг. Ну а не выйдет - прилегающий к перевалу бесхозный лен прихватизировать. Да и за экономическое развитие территорий медаль полагается, а где возможна медаль - возможен и титул! И ты умница, хорошую идею подала, так что тоже давай, расти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"