К середине 23 века были решены сложнейшие проблемы человеческого мира, многие страхи и страсти перестали существовать в Объединенном Сообществе Наций. Война, голод, расизм, религиозные конфликты, смертельные болезни, олигар-хия и монополия - эти понятия перестали быть настолько актуальными как 200-300 лет назад. Покорен космос, колонизированы планеты. Всемировая глобализация за-кончилась общей победой цивилизации.
Многое можно решить, контролировать, победить, но одно - страсть Игры - вечно.
"...Матч закончился! Фантастическая победа "Реала" позволяет этому клубу стать чемпионом еще на один год!!!..."
(Из репортажа)
...Ракета бухнула в бок авто, и тот взорвался оранжевой вспышкой. Об асфальт загрохотали куски железа, в домах повылетали оставшиеся к этому времени стекла. В толпе ликующе заорали; гулко захлопало, и еще несколько ракет унеслись дальше по улице.
Обходя ревуще-полыхающие остатки, людская река стремительно потекла дальше. На перекрестке "Авеню Португалия-2004" и "Виктори стрит" в нее влился второй поток, такой же красно-белый, кипящий, злой.
- Судью на мыло! - старый как мир лозунг был подхвачен тысячами голосов. Мужских, женских, даже детских.
Толпа двигалась, текла, бурлила.
Там, где проносился этот красно-белый шквал, не оставалось вообще ничего целого. Искореженное, гнутое, битое, горящее...
- К зданию Правления! - гудел громкоговоритель. - Правителей к ответу!
- А-а-а-а-а!
Впереди, в дыму, замаячили малиновые жилеты интерполиции. Тут же в их сторону полетели, сыпя искрами, десятки зарядов.
- А-а-а-а-а!
Толпа все больше и больше приходила в неистовство. Решимость на лицах сменялась яростью, напряжение было - как в грозовой туче: еще миг и ударит мол-ния.
Из дыма выросла стена полицейских щитов, оттуда едва слышались призывы остановиться и разойтись. Толпа напирала. Из-за щитов ударили струи воды, вылетело несколько дымящихся зловонием шашек. Толпа напирала, не замечая этого. Интерполицейские ударили шокерами, а затем выстрелили липкосети. Люди падали, сотрясаясь от ударов электричества или запутавшись в сиреневых сетях. Крас-но-белый поток словно ударился о плотину, на миг замер, даже чуть отхлынул, но эта преграда удержать его не смогла бы, будь она и в десять раз выше и мощнее.
- Вива! Манчестер! Вива Манчестер! - призыв невидимого громкоговорителя подхлестнул, поток ринулся и смял стену из щитов, громя, топча, падая и задыхаясь от напиравших следом.
Следующий кордон был намного серьезней. Но смяли и его - никто не может противостоять десяткам тысяч - только десятки тысяч. А в интерполиции столько давно не было.
- Господин Президент! Главный Арбитр только что прибыл, - секретарь заглядывал в глаза, ожидая ответ.
- Немедленно сюда его!
Арбитр вошел стремительными шагами и поздоровался. Желтая, переливающаяся майка была отлично выглажена, нарукавная повязка сверкала бриллиантами, шипы в бутсах тоже наверняка алмазные или еще какие там сегодня в моде.
- Докладывайте!
В зале, кроме Главного Арбитра и Президента Объединенных Наций собрались почти все Правители Совета, не было только Ведущего Комментатора, но его место было сейчас в пресс-центре Стадиона, выбраться сейчас! оттуда было нелегко: Игра закончилась недавно. Тем не менее, Ведущий Комментатор находился на связи, его зеленоватая голограмма была в "своем" кресле.
Главный Арбитр кратко и сухо доложил о прошедшей Игре, о Счете, о главных остановках, о травмах и гибели игроков, о желтых, красных карточках, удалениях.
-...Считаю, ошибок у Судей не было, - окончил он говорить.
- Кто судил Игру? - задал вопрос Глава Наблюдателей Матча.
- Киберсудья CD-FIFA 109"а", - ответил Арбитр, - Его специально готовили к Матчу. Он не новичок: десять матчей в первом дивизионе, два в Высшем, к тому же, регулярные стажировки на отборочных и тренировках.
- Его не могли... купить?
За столом сдержанно захмыкали.
- То есть, ну, испортить, сломать, перекодировать, черт возьми! - нервно поправил Президент.
- Нет, - покачал головой Главный Арбитр. - Это самая новая модель, два мозговых имплантанта, двенадцать уровней защиты, все четные уровни имеют несколько степеней сложности, так что - нет! Его нельзя купить, сломать, испортить. К тому же дублирующие арбитры выдали те же результаты, погрешность 0,4% - совсем несущественно.
- Значит, Игра была честной?
- Разумеется, Господин Президент.
- Что Вы скажете? - взгляд Президента уперся в представителей штабов Команд. - На ваш взгляд это так?
- На мой взгляд, Игра получилась интересной. И она была честной, как сказал Главный Арбитр, - ответил, вставая, Тренер "Реала". - Мы были сегодня немного сильней, вот и все! Поэтому и победили.
Он сел, и теперь взгляды всех присутствующих были обращены на Тренера "Манчестер Юнайтед".
- Я воздержусь от заявления Тренерского Штаба, то есть от официального за-явления, но мое личное мнение: все, или почти все, было в рамках Правил.
Все с облегчением кивнули, "для себя", хотя бы в этом нет разных мнений.
- Тогда какого дьявола происходит? - нервно спросил Президент и ткнул пальцем на стену, где чуть переливалась лазерная карта мира.
Президент даже не извинился за произнесенную грубость, из этого многие сделали вывод, что ситуация очень серьезна.
Половина карты отливала красно-белым, другая желто-синела. Вся карта была усыпана тревожными оранжево-мерцающими точками - сообщениями. Президент Совета Наций взял со стола указку и включил несколько. На сообщениях с желто-синих областей люди в форме "Реала" шествовали по улицам, пели, кричали, веселились, празднуя победу. На развернувшихся экранах сообщений красно-белой по-ловины были одинаковые изображения: толпы людей в красно-белом на улицах, огонь, дым, обломки.
В это же время голограмма Ведущего Комментатора стала ярче, в зале раздался его голос:
- Я не могу выбраться из пресс-центра! Тут разворачиваются настоящие боевые действия! Такого не было лет сто! Только что, прямо с машин у самого Стадиона, раздавалось самое настоящее оружие!
- Какое оружие? Кому? - Президент нажал на информационную "точку" со Стадиона. Все улицы вокруг сооружения были залиты пламенем, сам Стадион затянуло жирным черным дымом.
- Это началось совсем недавно, несколько минут назад. Похоже на то, что у бо-лельщиков Манчестера были приготовлены машины с оружием, и все происходящее не случайно. Мы укрылись в здании пресс-центра, тут же отряды интерполиции. Мы в осаде! И, похоже, там снаружи идет бой, нам слышны взрывы и выстрелы.
Картинка мигнула и пропала, так же как и голограмма Комментатора. Связь со Стадионом прервалась.
- Значит, у болельщиков "Реала" тоже есть оружие, - мрачно сказал Тренер "Манчестер Юнайтед".- Это хоть частично снимает вину с моей Команды.
- Откуда это известно? - огрызнулся Тренер "Реала".
- Там идет бой, что же "Манчестер" воюет сам с собой? Все это не случайно...
На некоторое время звонкая нервная тишина воцарилась в зале Совета. Все лихорадочно пытались понять - что происходит? Откуда оружие, почему болельщики ТАК себя ведут? Почему? ПОЧЕМУ?
- Диверсия? - предположил Глава Наблюдателей Матча.
- Что? - переспорили сразу несколько голосов.
- Раньше это называли диверсия: кто-то пользуется победой одной команды и поражением другой...
- Кто и зачем?
Это были те вопросы, на которые никто не мог ответить.
В дверь постучали, и в комнату почти вбежал секретарь. Его "манчестеровский" свитер с номером, заставил всех Правителей скривиться, словно от зубной боли.
- Господин Президент! Только что передали из Игровой Лиги Чемпионов, у них перед зданием огромная толпа болельщиков конструирует нечто похожее на переносной ракетный комплекс! Во всяком случае, командование Интерполиции в этом уверено, они уже нашли данные о таком оружии в архивах старых армий!
- Что, я спрашиваю, происходит?! - Президент обхватил голову руками. - Почему полиция не вмешивается?
- Интерполиция работает в напряженном режиме, но их... побеждают... их убивают... они не справляются... не готовы...
Новости становились все более скверными и страшными. Эта была плохой на-столько, что хуже быть уже, кажется, не могло.
- Только что пришли данные с четвертого, пятого континентов, и с Лунных штатов, - поднялся бледный Координатор СМИ и показал минидисплей в рукаве полосатого, "форменного" некогда, свитера, - почти все про-"манчестерские" области подали в Суд Наций заявления о пересмотре результатов Игры. В противном случае...
- Что?
- В противном случае они выходят из Объединенных Наций.
Повисла тишина. Ошеломляющая и невероятная, невозможная новость!
- И..., - продолжил Координатор, бледнея до синеватого оттенка, - возможно...
- Что, говори уже! - Президент кричал.
- Возможно, это объявление войны!
- Что?
- Как?
- Кому?
- Этого не может быть!
Теперь кричали все.
- Война? Бред! Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
- Надо допустить пересмотр!
- Но это не в правилах!
- Война! Какие правила?!
- Господа, - тихо сказал Координатор СМИ, - Пересмотр решительно невозможен. ВСЕ про-"реаловские" нации, включая Поселения Марса, также подали заявления...
Вновь стало оглушительно тихо. Только тихий, безжизненный голос Коорди-натора ронял слова, словно капли в древней клепсидре, отсчитывающей время до казни.
- Если мы допустим пересмотр или переигровку, то они выходят из Объединенных Наций и наносят упреждающий удар по противнику, как они указывают. Немедленно. Без компромиссов и без переговоров! А также по Управляющим точкам Объединенных Наций. По нам...
Тишина умеет бить. Очень-очень сильно.
Гигант-защитник размахнулся и послал мяч через все поле - к чужим воротам. Там его уже ждали несколько игроков из обеих Команд. Завязалась толчея, но Арбитр не свистел - все в рамках Правил. Несколько передач, отбор, снова передачи. Наконец, удар. Голкипер в высоком прыжке достает мяч и красиво падает на покрытие Стадиона. Трибуны свистят, дудят и орут.
- Молодчик! Красавчик! - вскрикивают у плазмоэкранов половина зрителей из не попавших на Игру. Другая половина возмущенно вскидывают руки и ругают Арбитра.
- Неужели такое в рамках Правил?! - теперь человек с громкоговорителем сто-ял на постаменте Команды, величайшем на всей планете (второй, точно такой же "величайший", был расположен на другой стороне Земли, и там сейчас было также много людей). Над человеком, загородив лица любимых футболистов, висел экран с повторением эпизодов Игры. - Разве так судят? Разве так возможно? Правители в сговоре с "Реалцами"!
- А-а-а-а! - ревела толпа, где красные уже не только форма и шарфы. Пролитая ранее в стычках с полицией кровь опьянила абсолютно всех.
- Это нарушение демократии! Это пренебрежение вами! Это кощунство по отношению к Игре! Мы должны это терпеть?... Нет!
- Не-е-ет!
- Мы добьемся справедливости?!
- Да-а-а!
- Кто может остановить Манчестер?!... Кто?
- А-а-а-а-а!!!
- Виват, Манчестер!
- Вива Манчестер!
Вскинутые, в приветствии, вверх руки. Это их Команда, и ради нее они готовы на все. Только бы "Манчестер" победил!
- Виват Реал!
- Виват Реал!
- Виват Реал!
Может ли проиграть "Реал"? Лучше не спрашивайте об этом у его болельщиков. Это их Команда...