- Мама, мама! Купи кукурузу! Бабушка купи мёду в сотах! Хочу семечек! Смородины! Клубники! Были слышны крики и просьбы детей на утреннем рынке, летнем, августовским районного центра. На лавке автобусной остановке расположенной вблизи рынка сидело несколько мальчиков и девочек которые ничего не просили, а сидели спокойно, задумчиво. Вскоре к остановке подскочил ПАЗ, из которого стали вываливаться налитые, свежие поджарые, сельские пассажиры, от одежды которых несло нафталином.
Утро было непростое. Было 1 августа, первый день заезда в таёжный пионерлагерь Лесная Роса.
- Роса! Роса! Автобус на Росу! - послышался крик и галдёж на остановке и рынке. Народ, в большинстве которого женщины с детьми, ринулись к дверям автобуса. Посадка была долгой, тяжёлой и суетливой, пассажиры вдавливались с трудом в душный салон. Автобус ехал, долго, и нудно. Дети как цыплята редко дергали головками, их глаза пристально и нервно поглядывали то на других пассажиров, то в окна автобуса где проглядывались таёжные сопки. Водитель Вася гордился тем, что вёз ребят в лагерь, сельские пассажиры также догадывались, куда направляются августовские гости. Вот и появился посёлок Ягодный окружёнными сопками. Взамен пятнадцати минут автобус полз все тридцать.
- Приехали! - послышались, наконец, радостные возгласы пассажирок.
- Передайте! Кто в Росу, пускай не выходят!!! - прокричал Вася в салон автобуса. Сообщения Васи быстро облетело весь салон.
- Ещё не Роса! Кто на Росу не сходите! - вновь послышались женские крики в салоне.
Наконец автобус остановился в конце посёлка Ягодный. Родители, мамки, тётки и бабушки с детьми лет 10-14 начали вываливаться из обоих дверей автобуса. Сходящих из автобуса оказалось немало, около трёх десятков душ. Автобус, скрипнув дверями, уехал.
- Где же Роса?! - вновь закудахтали взволнованно женщины.
- Да вот же, дорога налево!
- Уже недалеко метров двести! уже веселее кто-то.
- Да, далёко наших ребят забросили! - слышались реплики женщин.
Вдруг один из мальчиков шедших с мамой остановился, пошатнулся, но устоял, затем, закатив глаза, открыв рот, хватанул пару раз воздух и, извиваясь, начал шумно блевать, стараясь культурно попасть содержимым желудка в канаву.
- Мальчику плохо! Укачался бедный! Ничего, ничего в Росе оправится! Это верно! - закудахтали весело женщины. Девочка шедшая с мамой предпоследними, поворачивалась и не без интереса наблюдала за страданиями мальчика.
- Какой здесь воздух хороший! Домик бы здесь! Да хорошо! Вон и речка рядом! Живи да живи не то, что наш городской воздух плохой! - восклицали женщины.
Уже подходя по боковой тропинке к воротам замаскированным в гуще зелени слева, рядом правее по дороге к лагерю пыля и шумя, подъехало сразу несколько авто разного класса, УАЗ, Волга, и военный грузовик. Женщины поспешили к воротам.
Ближе к воротам, торцом, располагался административный корпус лагеря. Где-то за административным корпусом скрывалась небольшая баня-прачечная. Правее, в ряд располагались три жилых одноэтажных корпуса стандартной планировки ещё сохранивших майскую покраску. Метрах в двадцати от каждого корпуса находились туалеты. От парадной административного корпуса, параллельно трёх корпусов тянулась дорожка к плацу, где устраивались линейки и другие пионерские церемонии. Дорожка-аллея от административного здания параллельно трёх корпусов, плаца, и служебного медицинского домика затем вела к столовой лагеря, за служебными помещениями и пристройками которой, лагерь и заканчивался. Сразу за туалетами лагеря, метрах в восьми тёк ручей, пройдя вдоль которого выше к бассейну можно было выйти к столовой, бассейн представлял из себя большую овальную яму заполненную водой. За ручьём располагалась полянка через которую ложно было выйти на чуть отдалённые задние огороды и далее в посёлок. Через этот самый ручей ребята и выходили на полянку а при надобности и отдалённый поселковый магазин.
Дорога, поворачивающая от шоссе к лагерю, далее тянулась к стадиону, возле которого раздваивалась влево и право и уходила в глубь тайги.
Направо от дороги была небольшая полянка, за которой лесок, а за лесом ещё один ручей.
Лагерь расположен с трёх сторон тайгой, с двух сторон двумя ручьями, превращающиеся в дождливые дни, в журчащие речушки. Тайга уже и была до посёлка, тайга была повсюду. Ранней весной, и осенью местные жители посёлка на своих огородах видели следы тигров и медведей. А сами ребята видели нескольких жителей искалеченных дикими зверями. Без разрешения или без воспитателей территорию лагеря, за которой начиналась тайга, строго запрещалось покидать, но несмышленые ребята легко нарушали этот запрет, как и многие другие строгие правила пребывания в пионерлагере.
Воздух лагеря был действительно прекрасным, свежим, резким и пьянящим. У городских, ослабленных детей от душного транспорта и резкого переизбытка кислорода начинали кружиться головы, становилось дурно, некоторые садились на корточки другие обнимали деревья, но через пару дней ребята освоились с местным климатом.
Вновь прибывших встречало пять женщин и один молодой парень из администрации лагеря все одетые в былые халаты, что явно указывало на медицинский профиль лагеря. И врач здесь главней Старшей пионервожатой.
Таисия, директриса "Росы", женщина лет пятидесяти.
Белла, главврач, лет тридцати. пожалуй, самая главная в Росе. Анатолий, физрук-методист, перспективный студент института физкультуры. И ещё трое вожатых девушек, по каждой от отряда. Здесь же и происходила "покупка" - расфасовка ребят по трём отрядам.
За двумя ширмами дети оперативно раздевались и проходили осмотр.
- Где результат на бак анализ! А почему мальчик заросший! Девочка, почему ногти не пострижены? Ну-ка детка открой пошире ротик!
Изначально как "Звёздочка", затем какое-то время как "Автомобилист", и уже как 5 лет "Лесная Роса" медленно, но верно перевоплощался властями в лечебно-оздоровительный пионерский лагерь. Атрибутика, символика, и быт были внешне пионерскими, но питание, режим дня, и некоторые другие факторы приближали Росу к курортному типу. Направляли в Росу самых лучших педагогов и врачей, которым ещё к тому же доплачивали "за вредность". Во благо детей утренний сон был продлён до 07.30, сон после обеда с14 по 16.20, и спать ребята ложились в 23. 00.
В зависимости от возраста и диагноза ребята распределялись по отрядам.
В первом отряде 14-15 лет. Во втором 12-13 лет. И в третьем младшего возраста 10-11 лет, но иногда возрастные параметры и малыши попадали во второй, а старшие в третий.
Большинство, например "нервных и психических расстройств и истощений" пациенты "Росы" - дети получали от своих пьющих и не чутких родителей. Ещё какая-то часть детей страдала фобиями и страхами и испугами. Другая часть имела физические недостатки - косоглазие, плоскостопие, у некоторых постоянно были раскрыты рты, дрожали конечности, заикались и т.д. Казалось, физические недостатки должны были объединить и сплачивать ребят, зачастую было по-другому. Дети дразнились и давали друг другу клички и прозвища. Вот некоторые персонажи с возрастными определениями из более чем сотни ребят а точнее больных 123 душ на момент заезда:
1-й отряд
Павел (Косолапый) -15
Ржавый - 14
Лёха.- 14
Бармалей. - 14
Летун -14
Контуженный
Б-52 -14
Плоскодонка - 14
Гера-фашист - 14
2-й отряд
Миклухо-Маклай - 13.
Пинокет.-13
Рыжий - 13
Кощей -11
Сохатый - 12
Фантомас.
Летун
Летен
Алёна - 13
Фанера -13
Настя - 12
3-й отряд
Стас 13 лет.
Головастик 11 лет
Овальная голова. 11 лет
Фантор 12 лет
Бычки ....Два брата 12 и 11 лет.
Зоркий Сокол 11.
Щелкунчик 11
Амурчик
Марина -12
Оля - 12
Света - 12
Ира -12
Павел, подросток 15 полных лет ехал в "Лесную росу" сам, на перекладных и попутных как заправский мужик. Павел ехал в Росу как в детство, в четвёртый и, наверное, в последний раз. В прошлом году Павел был две смены с 2 июля по 28 августа. Отдохнул хорошо, подрос, повзрослел, но особого ума не набрался. Уже с начала года Павел начал просить маму - завмага, и отца начальника цеха о путёвке в Росу и допросился. В большом раздвижном портфеле взятого Павлом у отца, кроме пары рубах, трусов, носков, и футболки, таился блок сигарет Родопы, а в грудном кармане лежало четыре красненьких советских червонца, и пятирублёвка, деньги взятые на всякий случай.
В ворота Росы Павел вошёл одним из первых ранним утром раньше примерно минут пятнадцать восьмого. Возле административного корпуса было несколько ребят с родителями, голова одного лохматого и белобрысого выделялась из кучи из детей.
- Лёха! - окликнул Павел, радуясь встречи с прошлогодним корешём.
Белобрысая голова оглянулась и раскрыла рот в полу дурацкой улыбке. Это был Лёха, парень с которым Павел кантовался во втором отряде в пролом году. Позднее к обеду появился и Ржавый, 15 летний рыжий парень который в прошлом году тоже был, но в первом отряде. Ржавый в прошлом году приехал поздно, его так назвали, потому что один рыжий и помоложе уже был в третьем отряде, а двух рыжих кликать как-то не с руки, к тому же оба Вити, и оба немножко с приветом.
- Раздевайтесь, - сказала Белла Павлу и Лёхе.
Лёха раздеваясь боялся что у него встанет при Белле, такое у него уже было при врачах, а Павел уже думал о том как бы прошлогодней тропой пройти к сельскому магазину и закупить какого-нибудь горючего.
- Этих естественно в первый, - сказала Белла строго, но улыбаясь. "Пионеры" пятнадцати полных лет, ушли восвояси.
Павел быстро сошёлся с Ржавым и Лёхой. И в полдень когда те проводили родителей, выкурив по сигарете троица определилась быстро идти в сельский магазин хорошо знакомой ещё с прошлых заездов козью тропою. Перейдя ручей, через чащу тропинкой вышли на задние огороды, а оттуда на сельскую дорогу. Водку покупать опасались и взяли две бутылки портвейна. В неразберихи и толчеи первого дня заезда вожатые не следили за новыми подопечными. Возвратившись к ручью со стороны посёлка, Павел начал искать стакан, где-то припрятанный ещё с прошлого года.
- Вот он! Миленький ты мой стаканчик! Всю зиму мёрз! Сейчас и тебя помою родненький! Ржавый и Леха в ожидании радостно улыбались. В отдельности и Ржавый и Лёха были неплохими ребятам но вместе с Павлом они представляли собой некого трёхголового дракона махающего шестью руками. Быстро распили бутылку, вторую спрятали в кусты. Пошли к бассейну. Там у бассейна троица и начала "выписывать пилюли" - раздавать подзатыльники, шлепки и пинки. От бассейна уже подошли к столовой. Там то и получили первую трёпку Стас, Пинокет, и затем и Маклай, и другие.
После ужина раздав ещё с полдюжины оплеух, обругав, и запугав со лагерников, троица ушла за речку пить вторую бутылку вина. Жизнь прекрасна, особенно в юности, всё впереди.
Пинокет. Слава. Городской парень 13 лет. Подвижный, чернявый, любящий стихи и песни, любопытный, мнительный, частенько что-то жующий. Прозвище Пинокет - Славик получил от кого-то в прошлом году, возможно за две пар модных спортивных китайских кед. Проблемы с психикой у Славы возникли несколько лет назад. Иногда Славик был через чур тихим и мнительным, а иногда раздражительным, грубым, и жестоким. Несколько лет назад в Чили произошёл кровавый переворот и может быть и поэтому Славика прозвали дав такое немножко искажённое прозвище - Пинокет. Иногда он засиживался за книгами. Как в книгах и кино всё правильно, а в жизни всё иначе. А почему Славик никого не слушает? И всё делает по своему, пререкается, и даже ругается со взрослыми. Где он ослабил психику? Сам по себе Славик мальчик не плохой но в кампании или в паре он почти терял своё Я, за что и попадал в разные истории и неприятности.
Славик расстался с мамой на автобусной остановке. В Росу он ехал третий раз, знал порядок оформления. Уже проезжая автобусом сельский магазин он мельком заметил какой-то знакомый силуэт.
Выйдя из корпуса второго отряда Пинокет вернулся к воротам в надежде увидеть кого-нибудь из заезда прошлого года и увидел сначала Бармалея затем Фантомаса. Потом
подъехала Волга из которой выпорхнули две новые девочки. Пока мамы вытаскивали вещи, Пинокет подбежал к девочкам и спросил их.
- Это Ваша Волга?
- Наша, - пошамкав ртом, и кривя накрашенными губами ответила за кого-то чья-то мама, в чём Пинокет усомнился.
- А как Вас зовут? - спросил Пинокет девочек косясь с осторожностью на мам.
- Меня Марина! А меня Оля, - ответили девочки.
Буду с ними дружить может на "Волге" осенью покатают, а может и сам при случае посижу за рулём, - размечтался Пинокет.
Пинокет хотел подглядеть за раздетыми девочками и устремился за Административный корпус, но за углом здания сразу же засёк женщину с белым и голым задом сидящую на корточках и убежал восвояси. Проходя мимо первого корпуса отряда он вдруг услышал чей-то грубый голос:
- Славка! Славка! Пинокет!
В здоровой крупной девушке 14 лет он узнал Свету, лицо которой было часто неулыбчивым и строгим. За силу, за габариты, и за необъяснимую злость и непримиримый характер Свету прозвали "Б-52".
- Привет, - через силу поздоровался Славик.
- Я помню тебя, ты во втором был, и звали тебя Пинокет.
- А ты Бэ пятьдесят два!!! - ответил Слава, вытянув руки по сторонам, изображая самолёт.
- Я теперь в первом, - продолжила Б-52 строго глядя на Пинокета.
- А я снова во втором, - весело ответил Пинокет.
- И что же ты так и будешь во втором сидеть? - начала наступать Б-52.
- Буду, до самой старости!!! - вспыльчиво ответил Пинокет.
Но Света ответа не поняла, она вообще не хотела понимать, и наоборот хотела быть всегда понятой. На этом диалог первого дня между Б-52 и Пинокетом прекратился.
Миклухо-маклай, Миша 13 лет, ехал в Росу третий раз. Родители Миши работали в Индокитае то ли геологами то ли геодезистами. Миша хотел быть рядом с родителями в далёкой экзотической стране, но с этим были какие-то препоны, хотя из разговоров Миша знал что дети нередко выезжают с командировочными родителями. В предыдущий август Миша бредил по ночам вскрикивая: " - Индонезия, Папуа, Вьетнам! Джунгли!!!" Кто-то и обозвал его Миклухо-маклаем, наверное Павел.
Учись! Учись! Учись! И ты Мишенька поедешь за границу! - говорили бабушка, с тётей, писали так и родители. И Миша учился, но налегая почему-то на математику и алгебру, геометрию, физику. Тогда-то и начиналась головная боль, бессонница, бред. Были моменты когда Миша не хотел учится и тогда в его дневнике наряду с красными пятёрками появлялись чёрные и синие двойки и колы. Ещё Мишу пугали тем что сообщат или даже отзовут родителей, и тогда вновь становило нехорошо в голове. Хорошо помогали таблетки, но только во время каникул. Кроме математики Миша заглядывал в медицинские книги, стараясь как можно больше узнать о овсяких психических расстройствах.
.
Стасик. 13 лет. Городской мальчик. Отец Стаса прокурорский работник. К 23 февраля Стасу подарили дорогой модельный конструктор для сборки старинного парусника. Отец обещал Стасу помочь в сборке модели, но постоянные застолья и дела не позволяли посидеть с сыном. Стас психовал, нервничал, и на один майских праздников закатил в семье жуткую истерику, поломав конструктор а заодно и все карандаши с авторучками, а затем в придачу разбив все свои именные пиалы и кружки которых было пять штук.
- Мальчику лечится надо, а ещё мальчику внимание надо, возраст то какой... - сказала врач, маме Стаса выдав направление в Росу.
Возраст действительно переходной, иногда Стас отливал вино у отца, затем Стас похитил у отца порнографическую коллекцию, конфискованную у глухонемых, которую унёс или отдал неизвестно кому. Почему компанейского Стаса определили в третий отряд? Ребята из второго сразу хотели перетащить его к себе, но всё просьбы были безрезультатны. Возможно Стас должен был бы пройти все этапы от третьего до корпуса, в течении эдак четырёх заездов. Не как Павел, или Контуженный но вроде того.
За многими ребятами стояли концерты и фокусы. Но Росу не зря переквалифицировали в специальный лечебный лагерь. Перед ужином в лагере выла очень важная процедура. В 18.30 или в 18.40 ребята отрядами быстро строились к специальным кормушкам у веранды Беллиного флигеля, где по фамилии деткам выдавали порошки, таблетки, или настойки. Для удобства Белле выделялись пара вожатых и те заблаговременно минут за сорок успевали приготовить порции. Многие ребята не знали названия таблеток, другие догадывались. Даже тем давали витамины и валерьянку. В общем после ужина многие детки были мягкими, и тихими, но недолго, и даже грозная Б-52.
Белла - главврач лагеря, женщина за тридцать лет. Некоторые взрослевшие не по дням, а по часам мальчики были неравнодушны к Белле, и интересовались ею. Они смело, и самоуверенно глядели ей в глаза разглядывали в упор ее, а поглядеть на Белу было чего. Крепкие накачанные ноги, на которых негусто пушился чёрный волосок, круглые и крепкие бёдра. Возможно в нынешнее, в не пионерское время, к таким тётям и можно проявить лёгкость со стороны 13 летних ребят. Но чтобы в то время? Ни-ни. Конечно же были некоторые моменты. Вероятно, Белле нравился риск. И иногда так наседали на главврача, что Белла еле-еле
- Белла, а почему вы не загораете?
- Белла, почему вы купаетесь в бассейне или речке?
Нездоровые и неправдивые подростковые байки про Беллу будоражили и без того нездоровую психику и возбуждая до позвоночника, тех кто по возрасту уже возбуждался. Белла знала что не положено поверх полуголого тела одевать белый халат к тому же всегда расстегнутый снизу на одну пуговку. В сон час иногда Белла выходила на плац, садилась на качели читала книгу или дремала. Иногда ребята наседали и на вожатых, но не так сильно. Советские ребята видимо хорошо знали пределы возможного и границ, впрочем Девочки ревновали и при всяком удобном случае оборвать или сорвать разного рода заигрывания.
Головастик и Андрейка-овальная голова обоим по 11 полных лет, и оба были чем то похожи друг на друга, особенно головами. То ли у обоих, то ли у одного родители работали в милиции.
Дома Головастик по вечерам, на ночь, пил чай с молоком и глядел на детский рисунок изображённый на личной кружке, где была изображена страшная баба яга с метлой. Медитации с чаем по-английски не прошли бесследно, драки и шум у соседей и прыгающие тени от деревьев достали слабую нервную систему мальчика и Головастик однажды разразился диким детским криком в два часа ночи перепугав уснувших полупьяную маму и пьяного отца. Ребята рассказывали, что позже эту кружку сняли с производства так как не один Головастик был под впечатлением этой бабы яги. Реакция на разные нехорошие поступки в его душе проявлялись по разному, то он резко визжал, так что дрожали перепонки, или мог легко и просто ткнуть кулачком или каким-нибудь предметом в лицо обидчику.
Ослабленный мальчик который блевал выйдя из автобуса, в тот самый первый день заезда и был Андрейка - овальная голова. Головка у него была действительно овальной продолговатой формы, но в головке той иногда "мозги варили", варили так как они и должны варится в овальной голове. Андрейка очень доверчивый и добрый, и за эти качества в нём видели что-то идиотское и дурное особенно в условия Росы.
Гера спокойный городской мальчик 14 лет, второй раз в Росе. В прошлом году Гера привёз сачок и пару лесок с крючками для ловли в заводях. Гере жалко было давать ребятам напрокат инвентарь и за это его прозвали фашистом, а когда Гера начал делится инвентарём то от прозвища избавится уже было нельзя. По натуре Гера парень добрый вот только отец позволял давать вещи товарищам. Ещё Отец Геры очень строгий, выпивал, разводил кроликов, и сам по пьянке их резал. Может быть и за отца Геру прозвали фашистом.
Приблизительно с подобными диагнозами и симптомами было четверть лагеря.
Контуженный - один из самых непонятных и непредсказуемых а может быть и страшных парней в Росе. Сколько лет Контуженному? 14 или 15 а может быть и 17? Об этом его никто не спрашивал. Ничего плохого он не делал, хотя и мелкие проступки проскальзывали. Контуженный никогда не спорил. Он подходил и со слабой улыбкой присаживался рядом пристально как маньяк разглядывал одного или нескольких ребят, иногда контуженный переспрашивал, или повторял сказанное кем-то. Смеется над Контуженным опасались, боясь как он среагирует. Всем своим присутствием Контуженный как бы нависал над ребятами, стеснял их. Когда Контуженный уходил ребятам становилось легче.
Кто направлял в Росу 15, 16 а может быть 17летних детин? Взрослые дяди Лёха, Ржавый, или как тётя 14летняя тётя Б-52 абсолютно не вписывались и не смотрелись среди ребят 13-14 лет.
Проезжая автобусом мимо сельского магазина у Пинокета ёкнуло сердечко и не зря. Это был силуэт Павла. Павла в лагере Пинокет не видел но нутром чуял что этот страшный, дурной, и противный тип рядом. В прошлом году, Пинокет два осенних месяца не мог отойди отойти от вирусной дури Павла. Вскоре забылось, и вот снова. Неужели Павел как и в прошлом году будет третировать его и других? В прошлом году Пинокет и Маклай противостояли Павлу, но тот с полу - идиотским характером переборол всех. Павел не шлёпал а буквально бил и за кличку Косолапый, и за всё другое и просто так.
Весь первый день был и без того суетным и насыщенным. Вожатые перепроверяли, переспрашивали, а ребята особенно который в первый раз как неприкаянные не знали куда податься в первые минуты.
Игорёк, деревенский мальчик 11 лет, о Росе и не знал и не мечтал. Маму Игорька сектантку с трудом и в последний момент уговорить отправить Игорька в Росу, в лечебный, оздоровительный, щадящий месяц август. Наконец, согласившись отдать сынка властям, мама с сельским водителем таким же сектантам на грузовике привезла уже под ужин Игорька. Сектанты везли мальчика с невесёлыми лицами, будто везли его в лечебный лагерь а на скотобойню. Если Павел ехал в детство то Игорёк ехал во взрослую жизнь, именно там в лагере ребята начинали взрослеть, набираясь разного и не всегда положительного опыты.
- Какой он у Вас...Ему бы на пару месяцев к нам, - глядя на рёбрышки Игорька произнёс Анатолий и по отечески осторожно прижал к себе.
- Потом физкультурой позанимается. Индивидуально. Да? Ну беги в столовую.
Мама передала Игорьку сумку и сетку, поцеловала на прощание сделала какой-то религиозный жест вроде, прошептала губами и ушла к ожидающему Газ-52.
Подбегая к столовой Игорёк увидел трёх взрослых парней со смехом обсуждающих что-то.
Наверное, рабочие столовой, - подумал Игорёк и ошибся, при выходе из столовой получил пару приветственных тумаков от Павла.
В палате второго отряда начали укладываться спать. Игорек, чья койка была у стены близко к двери, был на виду у половины всей палаты.
- Опоздал ты Игорь. Сегодня после обеда мультики были три часа подряд, в честь открытия лагеря, - соврал Рыжий.
- Да, - сочувственно вымолвил Игорёк и виновато начал смотреть на всех, затем скинув рубашку Игорёк оголил худенькую грудную клетку на которой выделялись ребрышки, Игорёк замешкался в поиске майки в сумке и Рыжий резко подскочив к Игорьку и начал водить кулаком по рёбрам Игорька. Игорёк не выдержал щекотки и по детски закатился со смеху. Ребятам в палате понравился заразительный здоровый детский смех и в палате тоже засмеялись.
- Кощей! Кошей! - закричал Рыжий, затем подскочил Пинокет и тоже начал щекотать Игорька прибавив дополнительно радости. Так Игорёк получил кличку Кощей. Изнемогая от искусственной радости и брызгая слезами, Кощей начал резко мотать головой вследствие чего ударил Рыжего головой, послышался глухой стук черепа об череп.
- Сука! - крикнул Рыжий, и шлёпнул Кощея по плечу, на этом веселье прекратилось. Кощей начал вновь копошится в сумке и не заметил вышедших из палаты Рыжего, Пинокета, Фантомаса, а затем и Маклая. Вскоре ребята врознь вернулись. Маклай повернувшись к Рыжему громко сказал:
- Завтра утром из Москвы проездом в Японию к открытию нашего лагеря приезжает всемирно московский кукольник Образов, нашему отряду поручено встретить на автобусной остановке дедушку Образцова с вещами и препроводить в лагерь.
Игорёк раскрыл рот.
- Кто же кукольника будет утром встречать? - спросил Маклай.
- Я проспать могу, - сказал Пинокет.
- А я недостоин, - сказал Рыжий.
- Как же быть а? - вновь спросил Маклай.
- Может девочкам доверить встречу? - сказал Рыжий подмигнув Маклаю.
Игорёк помялся хотел встрять в разговор но постеснялся..
- Ну что Кощей? Встретишь кукольника? - спросил серьёзно Маклай.
- Рано утром? Там у дороги? - тихо спросил Кощей.
- Там Кощей, там,- ответил Пинокет отвернув от Кощея смеющуюся физиономию.
Вошёл высокий худощавый сутуловатый парень 13 лет.
- А вот и сохатый явился, - крикнул Пинокет.
- Сохатый, завтра концерт будет, - сказал Рыжий.
- Какой концерт? - спросил не понявший Сохатый.
- Узнаешь какой, - и Рыжий, Маклай, Пинокет, ещё кто-то ехидно засмеялись.
Свет погасили, но ребята не спали.
- Кошей, а ты анализы все сдал? - вдруг спросил Рыжий со своей койки в темноте.
- Все, - ответил недоумённо Игорёк-Кощей.
- А сперму сдал?
Игорёк замолчал, это он не сдавал.
- Вон Пинокет сегодня наверное уже два раза сперму сдал, - и ребята засмеялись в ночной палате. Девочки второго отряда слышали веселье у соседей-мальчиков, любопытство не давало им покоя, уже потом они будут подходить к двери и подслушивать разговоры.
- Сохатый! А ты что там притих? Наверно потихаря там уже тоже сперму сдаёшь? - крикнул Рыжий, и ребята вновь засмеялись.
- Кощей? А водомер тебя смотрел?
- Какой водомер? - переспросил Игорёк.
- Физрук Анатолий.
- Смотрел.
- Ну вот ещё одну задницу присмотрел.
И ребята вновь засмеялись.
- Не бойся Кощей, с нами не пропадёшь! - сказал Пинокет. Но Игорёк- Кощей боялся. Боялся завтра, боялся со-отрядников, боялся новых незнакомых слов, боялся трёх детин из первого отряда которые выдали ему "пилюль"-оплеух, боялся вожатых и главврача которые вот-вот затащат его и начнут колоть шприцами или ковыряться во рту стоматологическими инструментами. Одно давало ему надежду, встретить дедушку Образцова, и приобрести почёт, уважение и авторитет среди старших ребят. И зачем его мама отправила в лагерь? Наверное, в наказание за шалости и провинности. Может быть убежать?! Такие же мысли и соображения обуревали ещё с десяток детских душ ровесников Кощея особенно в третьем отряде.
Послушав жуткие байки мальчишек о том, как некоторые девчонки высасывают кровь из вен, Игорёк свернулся в калачик и укрылся с головой простынёй и скоро быстро задремал.
В предновогодние праздники военные летчики одной из летных эскадрилий совершали какие-то важные воздушные перевозки, один из самолётов с сильным перегрузом разбился. За полгода осиротевшие детки с мамками разъехались из военного городка. Но путёвки к августу прибыли в профком части. Возвращать путёвки командиры не хотели и разбросали путёвки среди офицерских деток. Так в лагерь для психов попали "летуны" - здоровые откормленные на государственных харчах офицерские детки. Были в Росе детки и военных, и милиционеров и прокуроров как например Стас и Головастик но те детки были с ярко выраженными фобиями, и патологиями да такими что направление в Росу выдавали с января.
Чуть светало. Когда над утренним лагерем спящим послышался шум вертолётных лопастей. Рыжий чья койка находилась у окна поднёс свою физиономию к окну, проснувшиеся ребята наблюдали за Рыжим который наблюдал своей физиономией в сумеречное утро..
- Вожатые и Белла побежали к стадиону, встречать кого-то, - сказал Рыжий.
- Сейчас долбанет напалмам по нам и хана!!! - ляпнул кто-то во втором отряде, и все загоготали. Больше всех гоготали Рыжий, Фантомас и Сохатый.
Вертолёт высадив четверых мальчиков и двух девочек на стадионе, где детей же ждали вожатые и Белла, улетел восвояси.
До завтрака летуны ждали в беседке, вероятно Таисия и Белла решали как быть с "больными детьми". Наконец таки после завтрака мальчики-летуны стали переносить раскладные койки по корпусам. Один летун попал в первый, двое других во второй, и четвёртый летун был определён в третий. Две девочки также были определены во второй и третий отряд.
В первые часы летуны держались вместе, но после обеда успели пообщаться и с другими ребятами.
Игорёк проснувшись от звука лопастей вертолёта не забыл о кукольнике Образцовее. - Побегу встречу один, первым, - подумал он, и с ранним рассветом то рысью то переходя на галоп побежал к дороге. Дедушки Образцова не было у дороги. Вот проехал грузовик, вот едет молоковозка, может в ней дедушка Образцов? В каждую машину и мотоколяску он всматривался как пограничник в засаде. Вот-вот подъедет московский кукольник и Игорёк подхватит его поклажу поможет донести до лагеря. Но дедушка Образцов так и приехал. На завтрак Игорёк опоздал.
- Ты где был! - срываясь почти на крик спросила почти вожатая.
Ребята смеялись, радуясь недоразумению в которое попал Кощей.
- Чтобы больше за территорию лагеря не уходил! - угрожающе сказала вожатая Кощею.
Как бы ни так, после ужина Кощей вновь пересёк территорию лагеря.
Бармалей. 13 лет. Ещё недавно Гриша сильно заикался, но советские логопеды сильнее недуга, который не без труда всё же избавили. Заикаться Гриша перестал, но, боясь заикания, Гриша начинал тараторить скороговоркой, нередко неся чепуху лишь бы не говорить медленно. И для того чтобы устранить специфический говор похожий и вправду чем-то на Бармалея нужно было тонко устранить страх. Все эти терапии также влияли на психику Гриши, а ещё на психику Гриши влияли насмешки ребят в лагере. Некоторым девочкам Гриша нравился за красивую внешность, и за душой у него было что-то. Но как бы в отместку мальчики ещё сильнее высмеивали Гришу. "Я тут на двадцать восемь дней, я тут на двадцать восемь дней" - сидело в голове у приветливого и доброго Бармалея. Самым щадящим и удобным вариантом для Бармалея было бы что-нибудь короткое типа: - "Да - нет", но тогда бы он потерял душевные качества, впрочем он и так их терял в Росе.
Бычки. Два брата 12 и 11 лет, Бычки были действительно похожи на бычков, и на морских, и на четвероногих тех, что молчаливо пасутся на лужайках. Навыкат глаза, лбы - точь в точь бычьи всегда опущенные к земле головы.
Если кому из взрослых нужен был один бычок, то рядом пасся второй. В строю бычки в паре, рядом и койки, в туалет бычки тоже ходили вместе. Никаких проблем бычки не испытывали. Да и к ним никто ничего не испытывал. Бычки хоть и были парой, особого костяка в третьем отряде не составляли. Одно словом - Бычки.
Зоркий Сокол. Костя 11 лет, не псих, не имеет шизоидные наклонности как некоторые из второго и первого отряда, не умеет Костя и пере умножать трехзначные цифры, и не знает длину Амазонки, просто у Кости плохое зрение: чуть скошены оба глаза, и на носу толстые стёкла очков. С таких линз в солнечный обед можно развести костёр. Костю тоже дразнили, то скашивая глаза то тычась лицом в что-то. Выдел ли Костя дразнилки дурачков? В прошлом году за линзами "Зоркого Сокола" были вата какое-то жуткое, не приятное и всё же притягательное. И Костя был обязан как кобзарь отвечать на распев одну и туже песню об операции, о вате, вреде света.
Вожатые и Белла тоже как-то невзначай звали его Зоркий Сокол, даже родители знали об этом позитивном прозвище, которое впрочем было гораздо приятнее чем Фантомас, Миклухо-маклай, или Головастик.
Щелкунчик. Скуластый. Задиристый деревенский мальчик. Всё бы ничего, но во сне Щелкунчик сильно и ужасно скрипел зубами, пугая и не давая спать всему третьему отряду. Это нервное. Его будили, шикали, ругали, подкармливали таблетками но всё скрипел и скрипел. Казалось что от такого скрежета Щелкунчик просто изотрёт зубы, но зубы его оставались целы. Иногда Щелкунчик щёлкал зубами как Бармалей. То есть не тот Бармалей-Гриша из первого отряда, а Бармалей из мультфильмов и кинофильмов. Это возрастное или на всю жизнь? Но в палате третьего отряда все 27 ночей и сон часов.
Деревенские и сельские родители почему то в большинстве случаев старались остричь своих ребят лысо. Как бы показывая лагерному руководству смирение, и говоря: - Вот вам головки, нет ни вшей ни лишая. Вчера мы их и мыли долго. Берите наших деток.
Городские ребята наоборот старались заехать с шевелюрами а-ля Биттлз или Ролинги.
"Концерт", о котором шутя говорил Маклай Сохатому в первый вечер, после щекотки Кощея, состоялся, и не далеко в пользу второго отряда.
На второй день Павел вновь решил идти в сельский магазин уговаривая с утра дружков. Наконец Лёха согласился и теперь и уже двухголовый дракон пошёл вновь за горючим. Павел не стал мелочится и на червонец взял аж три бутылки водки, он намеревался угостить рабочего Андрея, поварих, летунов, и девчонок из отряда, и даже по обстоятельствам вожатых.
Павел, Павел, Павел, в сентябре ему стукнет 16 лет, а так хочется быть в детстве, и таким выразительным, и в таком лагере!
- Стрём, перед обедом пить, и жарко? - усомнился Лёха.
- Ничего, мы понемножку, - садясь на пенёк определил Павел.
- Фу противная какая, - сплюнул Лёха.
- А так ведь не вино вчерашнее, - сказал Павел.
- Жалко лимонника нет, - Леха
- Нечего, заставим кого-нибудь из второго отряда набрать ягод, - утёр губы после ещё одной дозы.
- Надо у Андрея насчёт браги спросить, может и бражки деревенской попьём,- выпив грамм семьдесят пробубнил Павел.
- Хорошо водку пить в лесу, - беря стакан у Павла сказал Лёха.
- А может быть это всё в тумбочке спрятать? - спросил Павел.
- Опасно. Застукают? - усомнился Лёха.
Андрей рабочий столовой местный житель в свободные от хозяйства общался с ребятами за столовой.
- Андрей! Водочки хочешь?
- Что за вопрос! Наливай!
И добрая душа Павел плеснул Андрею треть стакана. А Андрей решил угостить повариху, которая по всей видимости первая и заложила вскоре всех.
Из столовой поплелась к бассейну и там начали раздавать очередные порции подзатыльников и оскорблений. Особенно оскорбительно было при девочках.
- Сохатый! Ты что шатаешься наверное колёс пережрал. Может водки тебе дать? А он в деревне наверное самогону пережрал!
Сохатый ушёл к речке и встретил Фанеру. Но и там у речки "дракон" вновь обругал уже двоих:
- Сохатый и Фанера! Во пара! Не разлей вода!
Сохатый хотел было ответь но не получилось, и оба худые, как лоси, ушли куда-то сквозь заросли.
В третий день Павел вновь с Лёхой побежали в магазин. Павел обещал что после "третьей ходки" успокоится. Взяли две бутылки водки. Ржавый боялся, предчувствуя, что накроют.
Трое суток трёхглавый дракон Павел, Рыжий, и Леха, терроризировали отряды и никто из взрослых и вожатых то ли не заметил, то ли сделал вид, что не заметил трех лихачей. На какой-то момент к троице подходили летуны, а затем и Фантомас, и Щелкунчик что подметили и запомнили многие впечатлительные детки.
После ужина третьего дня Маклай, Пинокет, Стас, Фантор после очередной порции подзатыльников и уничижений побежали за речку развести костёр и поджарить на огне белого хлебушка.
- Что делать то будем? Не даст нам отдыха Павел, - тяжело выдавил из себя Миша.
Миша помнил хорошо прошлый год. Тогда в прошлом году незримое лидерство было между Мишей и Павлом. Единственный способ охладить Павла это было сдружится с ним, уступить ему и поддакивать во всём его глупостям и дурью как сейчас Лёха и Ржавый. А Миша никому не поддакивал и не уступал. Как начитанный парень Миша понимал что в семье не без урода, но такого урода как Павел, стерпеть было сложно даже двадцать восемь дней. Пинокет молча плакал растирая до красна глаза. Стас ковырялся в костре прутом и молчал.
- И эти вожатые! Неужели они не видят это дерьмо, не унюхали запаха вина от Павла! - пробубнил Стас.
- Сделаем так. Ты Пинокет пойдёшь к своему Анатолию - Водомеру. Скажешь ему, что Павел пьёт и курит и бьёт! Ты Стас скажешь своим девчонкам и нашим, что готовится побег сразу из двух отрядов из-за Павла. А я попробую добраться до Беллы и директрисы. - А вожатые или дурочки или прикидываются, - разошёлся Стас.
- Ссат! Боятся! - сказал Пинокет сплюнув сквозь зубы.
- Ударим по Павлу с трех сторон, мы ему такой котёл устроим. Затем ударим и по летунам мы им двадцать второе покажем что они век помнить будут нас!...
Торжественная линейка открытия смены была назначена на полдень четвёртого дня. К этому времени ребята должны были освоить построение в отряды, марш, пение хором, ритуал подъёма флага, и ещё некоторые церемонии на плацу.
Второй и третий отряды освоились быстро. А вот в первом всё шло иначе. Трёхголовый дракон, срывал построения. Не зря вожатые отбирались как космонавты, и с трудом.