Галиновский Александр Владимирович : другие произведения.

Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Александр Галиновский

КЛЕТКА

   Бог сидел на небесах и был очень одинок. Потом он сошел с ума и умер.
   Очень злой апокриф.
   Наверное, удар был ужасным, не знаю. Когда долгое время находишься в гиперсне, ты ничего не чувствуешь. Тут всё в идеале - ни боли, ни ужасных и глупых снов, вообще ничего. Поэтому гиперсон можно смело назвать величайшим достижением человечества, пожалуй, со времён открытия парового двигателя. Не берусь утверждать, что же размазало нас, но очевидно эта штука была огромной, как Эверест. Какой-нибудь метеорит или астероид. Удивляюсь, как вообще хоть кто-то выжил...
   "Кто-то" - это я. Больше из команды космического танкера FOD-913 в живых не осталось никого.
   Как уже говорилось, я ровными счётом ничего не почувствовал. Даже тогда, когда запаниковавшая материнская система корабля отдала приказ о пробуждении и двенадцатисантиметровая игла, легко пробив кожу на шее, вогнала в мою артерию пять кубов адреналина. Восемь минут на то, чтобы отключились все автоматические системы жизнеобеспечения, а сердцебиение и дыхание пришли в норму, затем капсула открывается.
   Я проснулся, ничего не зная ни о какой катастрофе. Да и не хотел я ничего знать - гиперсон, конечно, штука хорошая, если летаешь куда-нибудь к Ориону, например, или к Бетельгейзе, но с точки зрения комфортности - абсолютно неприемлемая - мутит. Но, в общем, это неважно. Вдруг стало неважно.
   Первой о проблеме сообщила всё она же - Система. Добрая, сочувствующая и постоянно наставляющая. Приятным таким женским голосом (похоже, что у ихнего брата программиста тоже неплохой вкус, интересно бы поглядеть на ту дамочку, что начитала им текст, не уродина, небось).
   "Внимание обслуживающему персоналу космического танкера FOD-913! Произошло столкновение с неопознанным космическим телом. В список повреждений входят..."
   Помню, я даже ужаснулся: и мы до сих пор живы, а не витаем где-нибудь в космосе, разорванные на триллионы микронов?!
   А потом я узнал об остальных. Система сказала, что никто не выжил. Питание их капсул отключилось из-за повреждения генератора, все они умерли во сне. Хорошая смерть. А может ли смерть вообще быть хорошей? Что ж, по крайней мере, они не мучались.
   Вы, наверное, хотите знать, что я чувствовал при этом? Ничего. Безразличие, с которым говорила система, передалось и мне.
   Ей всё равно.
   Им все равно.
   Мне тоже.
   А дальше была тьма. Зловещая чернота, изуродованная светом чужих звезд. Страшных звезд. И больше ничего. В память о тех минутах сохранились лишь смутные обрывки, какие-то лица, облики давно ушедших людей, прожитых дней, лет, какие-то непонятные слова, полу стертые фразы, сказанные непонятно кем и неизвестно где.
   Наверное, я потерял сознание или что-то в этом роде, не знаю. Когда я проснулся, вокруг лежала холодная космическая ночь. Система сказала, что питание отключилось. Аварийный генератор тоже не функционировал.
   "Двигатель..."
   Ну что еще с ним?
   "...тоже не функционирует. Ремонт не представляется возможным."
   Тогда-то я и сошел с ума. Так я подумал, потому что вдруг пожалел, что не умер вместе со всеми.
   И мне стало грустно.
   "Эта посудина никуда не поплывет - в такую-то погоду..." - пришла на ум фраза, наверное, из какого-то модного телесериала там, на Земле.
   Вдруг стало еще холоднее. Батареи отключились вместе с вышедшим из строя генератором.
   ...Медленно, очень медленно, корабль дрейфовал в открытом космосе. Космический танкер FOD-913, серийный номер 0-21-756АВ. Команда - 18 человек.
   Система сказала, что мы где-то очень далеко то земли... Где именно, не знала даже она.
   ...Я лежал на металлическом полу капитанской рубки и размышлял. О будущем? Нет, конечно же, нет, хотя в это и трудно поверить. Да и зачем? Вместо этого я вспоминал события прошлого. Родных, друзей, те времена, когда нам всем было так хорошо вместе.
   Сколько мне лет? Я и сам не знаю. Двести, триста - это минимум, из них я по-настоящему прожил всего лет 35, не больше, остальное - гиперсон, этот корабль, космос. Мой отец тоже служил вот на таком танкере, и его отец, и отец его отца. Сказалась семейная страсть к путешествиям. Говорят даже, что мой пра- пра- (и еще около десятка этих "пра") прадед был мореходом, тогда, давным-давно, на Земле, когда не была известна даже сама возможность космических перелетов.
   В темноте я отчетливо разглядел очертания гиперсон - капсул. Восемнадцать. Восемнадцатая - моя. Все просто.
   "Не грусти. - Сказала система. - Все образуется".
   Странно она иногда говорит, почти как человек.
   "Ты можешь что-нибудь сделать?". - Спросил я.
   "Мне жаль". - Ответила Система.
   Мне тоже было жаль...
   Потом прошло много времени, пока я наконец - то не поднялся с пола. Система приветствовала это и сообщила, что "ввиду того, что полет окончен и в ней больше не нуждаются, она прекращает свою работу".
   "Приятно провести день". - Бросила она напоследок и отключилась.
   Я остался один.
   Совсем один.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"