Перемена к лучшему, постепенное развитие и устойчивый прогресс.
Шива - Космический Танцор. При снисхождении Духа в материю есть периоды восхождения, а при подъеме Духа - периоды регресса. Два шага вперед, один назад по спирали эволюции, жизнь - это танец. Танцуем все! "Регресс - Кали Юга - нужен, чтобы отсеять зерна от плевел, а мусор отправить вновь на космическую переработку. Для людей это - величайшая трагедия" - пишет Елена Блаватская.
Игры Шивы
Расставлены фигуры в мировом пространстве
И начинается вселенская игра...
Вот Шива изгибается в священном танце...
Чьи силы победят: добра иль зла?
Кто будет править в этом мире новом,
Где миллионы солнц и их планет.
Кто победит, - получит власть над тайным словом!
Смеётся Шива всем в ответ.
Здесь посложней играть, чем в шахматы иль нарды.
И даже Го покажется забавою простой
В сравнении с божественной игрой.
Не те масштабы, время, беспредельность,
И всемогущество бессмертных игроков...
Здесь вместо пешек гибнут континенты -
Из бездны времени мы слышим их печальный зов.
Иль это Сфинкса обречённый рёв?
То, что для нас истории фрагменты,
Для Вечности с мгновенья сорванный покров!
Шиву называют "С луной на гребне" или "Солнце ночи". В Индии вкаждое полнолуние устраиваются празднества в честь Шивы - Космического танцора в аспекте Натараджи.
Шива изображается в грозном виде одновременно сверкающим солнцеподобным и темным, что напоминает о "космическом мраке". Он - каратель всего живого, носитель разных видов оружия, воитель и вместе с тем хранитель лекарств, исцелитель, защитник скота. Сначала всюду царил Хаос. Брахма оказался бессильным преодолеть его и обратился за помощью к Шиве. Тот из пылающего огня сотворил меч - Кханду, которым истребил демонов. Шива - бог-созидатель и бог-разрушитель отживших форм миро устройства. Часто изображается в Священном танце, воплощающем движение космической энергии. Его танец непрерывно возжигает в мире жизнь.