Лето. Солнечный день, тишина. Я в каком-то старом дворе. Жарко. Дерево, а листья рябью, жёлтые и зелёные. Крошка и грязь в углу. Толстая подошва и хруст под ногами. Тень и полумрак затхлости. Сырой подвал. Мне зачем-то туда нужно. Кто-то пробегает с пыхтением, тяжело дыша, с невнятными звуками-всхлипами. Поворачиваю голову, вопросительно. Взгляд такой наивный, как у ребёнка. "А?"
Небо ярко-синее, чистое, радостное. Выхожу из двора. Старинная кирпичная арка. Я машинально поправляю воротник. Закладывает в ушах. Угасающий свист-писк и опять тишина. Сердце почему-то начинает биться учащённо. Хочется курить. Тянусь за сигаретой.
...и девочка в смешном платье застыла с противоположной стороны. Её лицо - застывшая картинка на фоне вечности.
А я уже вижу. Мерцающие звёзды на голубом фоне. Отражения начинают появляться отовсюду. Сверкающие золотые огоньки, как искорки, летящие со световой скоростью. Смутные силуэты в танце, закручиваясь и перескакивая на шершавом асфальте. Безумные химеры. Карнавал.
...по всему небу мантией, разворачивая перед собой живое, гипнотическое кольцо. Верхняя часть гриба уходит в стратосферу, а вниз - белое шипение. Волна. Свечение. Смертность как процесс и застывшее мгновение...
Затем что-то, совсем близко, исказило горизонт, подбросило. Вспыхнуло миллиардом Солнц, и потащило туда, внутрь, засасыванием...