Попова Екатерина Владиславова : другие произведения.

Люби меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Люби меня.

Но остается лишь

память, которая вечна...

   1.
   Я любила его. Любила безумно, всем сердцем и душой. Что-то удерживало меня возле него, никак, упорно не давая забыть. Странно, но в нем было нечто волнующее, от чего я не могла жить спокойно, без его пытливого взгляда каждый день, без его сладких и бессмысленно красивых слов о любви. Впрочем, не знала, что такое любовь, и не понимала, что значит любить. Возможно, просто не была готова к этому. Или слишком рано для меня, как, например, рано двенадцатилетней девчонке красить губы. Я не знала этого тогда. И не понимала, что необходимо определенное событие, которое могло изменить меня, я сделаю поворот на 180 и стану другой. И это произошло, тогда, в баре, 23 августа.

***

   Меня звали Диси и мне было 23 года. Я жила в небольшой однокомнатной квартирке на окраине города и была счастлива. Из окна открывался прекрасный вид на небольшой парк, прудик, заросший кувшинками и маленькую желтую лавочку, на которой постоянно сидели влюбленные парочки.
   У меня была работа, я училась в институте и получала неплохие деньги. У меня, как и у большинства людей, было домашнее животное, в данном случае, кот. Каждое утро я вставала, ехала учиться, вечером сидела занималась, а первую половину ночи работала - писала рассказы. Это одновременно моё хобби и моя небольшая профессия, то, за счет чего я живу. В выходные подрабатывала в аптеке.
   Сегодняшнее утро было прекрасным: тепло, тихий, чуть прохладный ветерок и совершенно безоблачное небо. Странно, на дворе был конец августа, а лето по-прежнему не хотело отдавать свою власть осени, с её холодными, сильными дождями и ветром. Природа продолжала цвести и благоухать, а я была рада, что могу ещё хотя бы чуть-чуть насладиться этим прекрасным временем года - летом. Я не спеша оторвала очередной листик календаря и бросила его на стол. Листик слегка взметнулся вверх, после плавно, качаясь из стороны в сторону, как на волнах, опустился на гладкую поверхность письменного стола.
   Будильник в то утро разбудил меня в 10:45. Я нехотя встала и одела халат, пошла на кухню и поставила кофе. На улице было шумно. Я выглянула в окно. Возле входа в парк, напротив дома, о чем-то спорили две женщины: одна пожилая дама с лысой маленькой собачкой и вторая, молодая девушка, лет 25, хозяйка мраморного дога. Я поспешила побыстрей закрыть форточку и не вникать в их разговор. Через 1,5 часа я должна была быть в издательстве и беседовать на счет выпуска моей новой книги. Я жутко волновалась, хотя уже не один раз успела побывать в этом маленьком и душном кабинете, полностью заставленного книгами и тоннами рукописей.
   Кофе успел свариться. Я сделала тосты, обмакнула их в вишневое варенье и положила в рот. Я сидела на небольшой табуреточке возле окна, держала в руках горячий, ароматный кофе и смотрела на улицу, в парк. Был четверг и, на редкость, людно. Везде гуляли новоиспечённые мамы с непослушными маленькими детьми; за ними брели, уткнувшись в газету, папы, держа на длинном поводке уставшего, от изнурительных и долгих прогулок, питомца. На лавочках сидели, обнявшись, девушки и юноши. И весело смеясь, бегали возле прудиков школьники, отдыхающие от тяжелых учебных будней.
   Я тоже сегодня отдыхала, по крайней мере, собиралась. Но, думаю, у меня это вряд ли получиться. Я посмотрела на часы - нужно уходить. Я встала со стула, он пошатнулся и с грохотом упал на пол. Тут же раздалось писклявое мяуканье: стул, падая, придавил моему коту хвост. Я подняла Джана с пола, поставила стул и лениво побрела в комнату собираться.
  
   2.
   Я вошла в комнату и посмотрела на часы. Время было шесть. Швырнув сумочку на кровать, села в кресло. Зазвонил телефон.
   -Привет, Дис! - послышался веселый голос в трубке.
   -Привет, Женчик!
   -Как дела?
   -Просто отлично! - ответила я с недовольством.
   -Что, настроение плохое? Как в издательство съездила?
   -Просто замечательно! - вспыхнула я. - Мне сказали, что мой рассказ слишком мал, чтобы его печатать. Нужен ещё один. Тогда опубликуют и тот и новый. Короче, я не знаю что мне делать. У меня сейчас вообще времени нет, а скоро ещё и учеба начнется, там уж точно ничего не получиться.
   -Не волнуйся, вдруг вдохновение придет, подкрадется незаметно... - хихикнула она.- Что сегодня делаешь?
   -Не знаю. Отдохнуть хочу хорошенько. А что?
   -Приходи в "Андриель". Мы сегодня там собираемся, хотим в бильярд сыгрануть. Зайдешь?
   -К скольким?
   -В восемь. Будем ждать!
   -Хорошо, постараюсь.
   -Давай, пока!
   -Пока!
   Я положила трубку и посмотрела на часы. Время было 18:10. Успею или нет? Ладно, а что ещё делать-то дома? Пойду.
   Я взяла с третьей полки шкафчика зеленый блокнотик и положила вместе с ручкой в черную сумочку. Подошла к шкафу, достала синие джинсы, голубую футболку, переоделась; посмотрела в зеркало, распустила волосы, накрасила веки блестящими тенями, подкрасила ресницы, губы и улыбнулась. Я была готова к сегодняшнему вечеру. Взяв сумочку, впрыгнула в босоножки, сняла с гвоздика ключи, выключила свет и вышла.
  
   3.
   Я вышла из метро и открыла зонтик. На улице шел мелкий моросящий дождь. Погода постепенно портилась. Кажется, в свои владения начала вступать осень. Жаль...
   Я завернула за угол большого длинного дома и увидела яркую голубую вывеску "Андриель", а под ней железную дверь. Проезжавшая мимо машина заехала в лужу и обрызгала меня прохладной, слегка грязоватой водой. Я поежилась, отряхнула джинсы, куртку и открыла дверь. Меня тут же оглушила громко играющая музыка. Я закрыла за собой дверь, собрала зонтик и не спеша пошла к стойке бара. Вокруг меня стояло множество небольших круглых столов. За ними сидели как шумные большие компании, так и одинокие люди, пришедшие сюда отдохнуть и расслабиться. Вдалеке, немного неуклюже, расположились бильярдные столы. Возле них кружили слегка пьяненькие молодые люди. В уголке, возле большого аквариума, я увидела небольшую группу людей, которые очень шумно и энергично о чем-то спорили. Из их компании встала одна девушка небольшого роста, с двумя хвостиками на голове и с невообразимо милой улыбкой. Она подошла, обняла меня и немного смущенно сказала:
   -Приветик. Ты все же пришла. Я так рада! Пошли, почти все уже собрались, тебя ждем.
   Я подошла к компании. Было 5 человек: один юноша и четыре девушки. Мне не нужно было с ними знакомиться, я их и так всех знала и помнила. Сколько лет прошло! Да, вроде, и не так уж много, всего-то 6 лет. Шесть лет... Как долго. Я видела их по отдельности, в разное время, а всех и сразу... не видела уже шесть лет. Но всё же кого-то не хватает, и я никак не могла понять.
   -Кого-то не хватает. - сказала я.
   -Да. - ответила девушка с каштановыми вьющимися волосами. - Не хватает Славы.
   Точно! Я вспомнила его. Его, которого не вспоминала уже долгие годы. И снова, как будто заново стала той, семнадцатилетней девчонкой. Я ничего не ответила им, лишь опустила глаза. Мне предложили стул, я села, поставила сбоку сумочку и сняла куртку: становилось жарко.
   -Он на работе задержался, поэтому подъедет чуть попозже. Он звонил мне. - сказала все та же девушка с вьющимися волосами.
   -Ясно. - ответила я и повернулась к девушке с двумя хвостиками. - А Овен придет?
   -Не знаю. - ответила та. - Он не хотел. Я его попросила, но обещать ничего не могу, ты же его знаешь.
   -Да, знаю.
   Странно как-то, я всех их знала, но почему-то именно сейчас стеснялась. Чего? Что не понравлюсь им такой, через столько лет? Что разочарую? Нет, такого не будет потому...потому, что я их люблю. На меня смотрела девушка с двумя хвостиками - Женя, и улыбалась. Девушка с каштановыми волосами, Лера, о чем-то сплетничала с высокой, серенькой, всегда веселой Катюхой; темненькая, стеснительная Оксана смотрела на стакан с газированной водой и слушала Илью, заводного, задорного парнишку. Все было хорошо, никто не волновался. Лишь я сидела и нервно вертела в руках ручку с синим колпачком, иногда поглядывая на часы. Я ждала моего наказания... или счастья...
   Когда на больших часах над стойкой было 20:17, входная дверь бара слегка заскрипела и открылась. Вошел молодой человек, лет 23, высокий, худой, с небольшим рюкзаком за плечами. Он отряхнул куртку от влаги и начал что-то искать глазами...или кого-то. И нашел. Он посмотрел на меня и слегка, краешком губ, еле видно, улыбнулся. Я это заметила и улыбнулась ему в ответ. Он подошел к нашему столику и с недовольным видом бросил рюкзак на стул.
   -Блин, такие пробки! - и рассмеялся.
   Все улыбнулись и начали вставать, чтобы поздороваться. Первая подошла к нему Женя и поцеловала в губы, затем Лера, Илья, Катюша, а в конце Оксана. Затем он подошел ко мне, взял за плечи и тихо произнес:
   -Ну, привет, Катерина...
   -Ну, привет, Слава. - Ответила я и улыбнулась.
   Он обнял меня, а после отпустил и сел на стул. Мы начали беседу; разговаривали о всяком и мало по делу. Но зато, мы были снова все вместе. Ведь это самое главное, правда?
  
   4.
   Кто-то заказал песню Криса де Бурга "Леди в красном". Я сидела на железном стульчике возле окна и пила вино, белое, почти прозрачное, как вода. Лера, Женчик и Катя пошли поиграть в бильярд, а заодно и познакомиться с компанией молодых людей. Илья и Оксюша направились в метро: должен был подойти еще один человек - Паша.
   Я взяла сумочку, открыла её, достала сигарету и зажигалку. Ко мне медленным и размеренным шагом приблизился молодой человек, лет 18-19. Немного заплетающимся языком он произнес:
   -Можно ли узнать, почему столь прекрасная дама сидит в одиночестве? - он оперся рукой о мой стул.
   Я поднесла сигарету ко рту и закурила, после ответила.
   -Потому, что прекрасная дама хочет отдохнуть от столь надоедливого мужского общества и хотя бы немножко побыть в одиночестве. И я надеюсь, вы не будете нисколько мне в этом мешать.
   -Понял. - он поднял руку, затем опустил и таким же размеренным шагом направился обратно к соседнему столику.
   Я сделала затяжку и посмотрела на часы. Время было девять. На улице шел сильный дождь и почти никого не было. Возле стойки я услышала смех и повернулась. Возле стены на высоком стуле сидел Слава, что-то пил и беседовал с барменом. Я поднялась и подошла к ним, села за соседний стул.
   -Что вам? - услужливо осведомился бармен.
   -Белого вина, пожалуйста. - ответила я и повернулась к Славе. - Как жизнь, что нового?
   -Да ничего особенно нового нет. Так, мелочи всякие.
   -Как мама, папа?
   -Нормально, как обычно.
   -Где сейчас-то работаешь?
   -А где придется. Вольный каменщик я, как и хотел.
   -Да, как и хотел.. - вставила я и затянулась сигаретой.
   -Я пол разным компаниям езжу, предлагаю свои услуги. Если нравлюсь им, они меня берут, если нет...ну и фиг с ними.
   -А какого рода услуги?
   -А когда как. Иногда устанавливаю различные программы на компьютеры, в том числе и защиту, иногда чиню по мере возможности. Что придется. Меня это устраивает и всё! - он взял стакан и сделал пару глотков.
   -А институт, что с ним?
   -Бросил я его. Три года проучился и бросил. Не захотел хренотенью этой заниматься. Не моё. Толь жаль, поздновато осознал. Да что всё обо мне да обо мне. Что у тебя-то, Кать...или у тебя теперь другое имя?
   -Да не имя это, псевдоним. Катей друзья называют, близкие, да и то, не всегда. Диси теперь меня зовут. Диси Лоуренс.
   -Что-то знакомое, дай-ка вспомнить... - он зажмурился. - Ах, да! Ты этим именем еще в школе подписывалась, когда писала что-то, "Дождь", помню. Ты первый раз тогда подписалась.
   -Почти. - ответила я и отпила немного вина. - Первый раз было в интернет-кафе.
   -Да, точно! "Кровавая Мэри"... - он улыбнулся. - Ну и ник ты себе тогда выбрала!
   -Это был первый раз! - возмутилась я. - Тем более, я тогда ещё дурой была!
   -Хочешь сказать, что я дуру полюбил? - он осекся и взял в руки стакан с пивом.
   Я подозвала бармена.
   -Пепельница есть?
   -Да, конечно, одну минуточку. - ответил он и пошел к другому краю стойки. Через несколько секунд вернулся с зеленой, немного потертой пепельницей и поставил её передо мной.
   -Пожалуйста.
   -Благодарю. - ответила я и затушила сигарету.
   Бармен обратился к Славке:
   -Оплачивать сразу будете или потом все сразу?
   -Да нет, сейчас.
   Он полез в задний карман джинс и достал небольшой квадратный кошелек, раскрыл его. Я увидела фотографию и застыв, приковала своё внимание к ней. Тем временем, Слава вытащил 50 рублей и, расплатившись, закрыл портмоне.
   -Стой! - неожиданно даже для себя самой сказала я. - Дай фотку...
   Он достал фотографию и протянул её мне. Я взяла и на моих глазах невольно навернулись слезы; ещё бы чуть-чуть и я заплакала бы. На фотографии стояли двое людей и целовались. Было уде темно, но отчетливо виднелась сине-голубая кофта девушки с белой ленточкой и сине-серая футболка юноши.
   -Всё ещё хранишь? - тихо спросила я.
   -Да. С того самого момента, как ты мне этот кошелек подарила. Я её за это время даже ни разу не вынимал.
   Он взял фотографию и всунул обратно в ячейку кошелька, положил в карман.
   -А девушка не против? Она видела её уже?
   -Фотку?.. А меня нет девушки и не было после нашего расставания. Так, короткие связи были, а чтобы надолго и любовь.. Любовь-морковь... К черту её! - он допил пиво и поставил пустой стакан на гладкую поверхность стойки.
   Я нервничала, сама даже не зная почему. Мне было до ужаса обидно, одиноко и грустно. И я невольно злилась; злилась на то, что он все забыл. Как он мог! А, может, не забыл, просто пытается это скрыть?
   -Пошли за стол, там посидим, поговорим. А то я сумку оставила, боюсь, как бы не обчистили.
   -Хорошо. - ответил он, легко спрыгнул со стула и направился к столику.
   Я пошла за ним, села напротив и снова достала сигарету. Надо бросать курить!
   -Когда курить-то начала? - спросил он и откинулся на спинку стула, сложил руки.
   -Год, может, два назад. Точно уже не помню. А ты все ещё продолжаешь?
   -Нет, бросил...
   наступила пауза. Он взял в руки ручку, которую крутила я, с синим колпачком и посмотрел на нее, как будто изучая. Мне в голову пришла идея. Я достала из сумки блокнот, написала пару слов и молча отдала Славе. Он взял его в руки и прочитал: "Я все хочу вспомнить. Напиши числа и месяцы, которые запомнились больше всего, а я буду думать о них и тоже вспоминать". Он снял колпачок с ручки и начал писать. Я нервно закурила и ждала. Через несколько минут он закончил и передал блокнот мне. Я прочитала первую дату: "1-ое сентября. 10-ый класс". Я закрыла глаза, затянулась и не спеша, струйкой, выдохнула дым...

***

   "Тогда я шла в новую школу. Мне было страшно. Я никогда не переходила раньше, даже в другой класс. А тут такое! Новое окружение, новое место, новые учителя, новые знакомые. Только я вот не новая, я всё такая же девчонка с рыжеватыми крашеными волосами, низкая ростом и ужасно напуганная грядущими переменами. Я итак то замкнутая была, а тут вообще "замерзла".
   1-ое сентября... Я опаздывала на школьную линейку. Боже мой, какая дура! Первый день и уже бегу. Только бы успеть!
   Успела. Среди огромной толпы мам, пап, бабушек, дедушек, дядей, тетей и прочих-прочих родственников юных школьников я заметила маленькую досочку с надписью "10а". Я пошла туда и затесалась в уголок. Неожиданно для себя я осознала, что пути назад нет и я обречена. Но на что? Чей-то голос громко и внятно сказал: "А теперь заходи 10-ый класс А". Позже я узнала, что говорила наш директор, но это было не столь важно.
   Я шла где-то в конце и, поднимаясь по лестнице, озиралась по сторонам, как испуганный котенок. Слева от себя я увидела небольшого роста девушку, темненькую и худую. Она также, как и я озиралась по сторонам.
   -Ты тоже новенькая? - тихо спросила я её.
   Она как-то необычно, немного по-хищнечески, и, в тоже время, испуганно посмотрела на меня.
   -Ты мне? - удивленно спросила она.
   Её голос был высокий и звонкий.
   -Ну, да. - растерялась я.
   -Да, новенькая. - ответила она и уставилась на ступеньки лестницы.
   Мы поднялись на третий этаж и повернули направо, к угловому классу.
   -Тогда сядем вместе! - весело произнесла я. - Меня зовут Катя.
   -А я Оксана. - ответила она и улыбнулась.
   Мы вошли в небольшой класс, кабинет географии, и сели за третью парту среднего ряда: я справа, а моя новая знакомая слева. Чуть позже подошли наши одноклассники-мальчики, которых на линейке я приняла за чьих-то пап.
   Мой стул уже в который раз задели, а точнее, пнули ногой сзади. Я развернулась. Сзади сидел худощавый пацан, темненький, с серовато-зелеными глазами и огромной улыбкой. Моя злость, которую я хотела вылить на него, ушла.
   -Поосторожней, хорошо? - сказала я ему.
   Он ничего не ответил, лишь ещё больше улыбнулся. Я отвернулась. Через пару минут почувствовался очередной толчок ногой о мой стул. Я слегка приподнялась и пододвинулась вперед. Прозвенел звонок.
   Так прошел мой первый день знакомства с новой школой, а после - с новой жизнью."

***

   Я потушила сигарету, взяла в руки горячий ароматный кофе и сделала глоток. По всему телу разливалась теплота, согревая все и размораживая моё заледеневшее сердце.
   -Ну что, доволен? - спросила я Славу и улыбнулась.
   Он кивнул.
   -Тогда давай дальше!
   Я взяла листик и прочитала: "Уроки химии, 10-ый класс".
   ***
  
   "Уроки химии проходили у нас в институте, точнее, в РХТУ - Российском химико-технологическом институте им. Менделеева. Это был филиал от главного здания. Один день в неделю, а всего учебных было, мы ходили туда заниматься: приходили в 10:00, уходили либо в час, либо в два-три. Сначала шли семинары. Наш класс разделили на две группы, и мы занимались с разными учителями. После уже, на лекции, в 11:30, воссоединялись вновь и сидели, уныло слушая материал. Постоянно был слышен хруст сухариков, шуршание пакетиков и прочей упаковки, пшиканье бутылок с газированной водой. А лекторша, не обращая никакого внимания, продолжала монотонным голосом читать, а мы, нехотя, записывать.
   Сейчас я сидела на семинаре, смотрела в окно и думала: "Что я здесь делаю? Зачем я сюда пришла?" Раньше я училась в слабенькой средне образовательной школе. А сейчас перешла в школу с химическим уклоном, сижу и мучаюсь. Мне было ужасно сложно: я не могла ничего выучить, сыпались 2-ки и 3-ки, и я никак не могла справиться с этим потоком оценок. На улице падал первый мелкий и мокрый снег. Он не спеша ложился на ещё теплый асфальт и тут же таял, не успев показать людям свою красоту. Ничего, скоро будет холодно и его выпадет очень много, и тогда он растает только весной. Но сейчас была лишь только осень...
   Оксюшку от меня забрали: мы оказались с ней в разных группах. И вот, сейчас, на очередном уроке, в небольшом, немного холодном кабинете я сидела и скучала. Мы решали цепочку химических уравнений. Я написала пару реакций и задумалась. Мне так надоело казаться полной дурой! Все, кто сидел рядом со мной, казались мне намного умнее, чем я. Даже эта девочка, сидевшая справа от меня, с длинными волосами и тихим голосом... "тургеневская девушка"... И даже тот худощавый парнишка в узких очках, впереди меня. Нуда, это он постоянно попадает мне ногой по стулу. Как его звать? Фамилию знаю, а имя не помню. Вот даже он и то знает больше меня! Если его о чем-то спросят, то всегда ответит.
   Ах, да, вспомнила, этого мальчика звали Славой..."
   ***
  
   "Утром я жутко не хотела идти в школу. У меня не было настроения, я не выспалась и почти не сделала никакие уроки. Я еле-еле разлепила глаза и побрела в ванну, умылась и начала собираться. Я вышла на улицу и меня ослепило яркое весеннее солнце: на дворе был конец марта...
   Был понедельник. В школе меня обрадовали известием, что я дежурная по классу, да и к тому же всю неделю. Отсидев, наконец, последний урок английского языка, прихватив Оксанку и остановив трех пацанов, пытавшихся улизнуть любым способом, лишь бы не убираться, приступили к работе. Нашими с Оксюшей друзьями по несчастью стали всегда молчаливый Леша, по прозвищу Шанс, невысокий, темненький, всегда улыбающийся, Паша и худощавый, с серовато-зелеными глазами, Слава..."
  
   ***
  
   -Привет, ребят! - весело произнес Паша. - Заждались?
   -Да! - ответила я. - Почему так долго?
   -Получилось так. Извините уж! - он опустил глаза и слегка застенчиво улыбнулся.
   -Конечно простим! - воскликнула Лера.
   Паша сел рядом со Славой и взял газировку.
   Что делаете? Как тут без меня обходитесь? - спросил он.
   -Ой, скучаем-то как! - откликнулась Катя. - Прям с ума сходим!
  
   Я взяла блокнот, перевернула листик и написала:
   Всё прошло и осталась лишь память,
   Заманившая в сети свои.
   Недоплаканной горести сладость
   Навсегда затопчет следы.
   Утекайте, реки несчастья
   Далеко, далеко от меня!
   И несбыточной роли напастья
   Унесите печаль от меня.
   Кто-то в мире этом по-старому
   Долго будет жить и мечтать.
   Только память моя уж усталая
   В одиночку приюта искать.
   Упадет на меня листик с дерева,
   Осторожно, тихо слетев.
   А вот вечер нежный потерянно
   Будет сердце усталое греть.
   Мы вернемся когда-нибудь вместе
   В эту жизнь, быть может, с тобой.
   Ты подаришь мне, как невесте
   Чайных роз букет золотой...
  
   -Паш, пошли в бильярд с нами поиграешь. - Сказала Женя. - А то, мало нас.
   -Ну, не знаю. - задумался он. - А, да ладно, что уж там! Пошли!
   И все ушли. Остались снова мы со Славой вдвоем. Он взял блокнот.
   -Все еще стихи пишешь?
   -Да, а что?
   -Так. Просто спросил. - ответил он и перелистнул листик назад. Дальше?
   А
   -А хочешь?
   Он посмотрел на меня, потом на лист и решительно ответил:
   -Да, хочу.
   Я закрыла глаза.
  
   ***
  
   "Был теплый день. Мне было ужасно жарко. Я расстегнулась и посмотрела вдаль: не было ни автобусов, ни трамвая. Мы стояли на остановке и ждали - я, Оксана, Паша и Слава. Подъехал "62" автобус. Паша попрощался и, сев в него, уехал.
   Была пятница, последний учебный день недели. Мы отдежурили по классу и теперь, уставшие, пытались поехать домой. Паше подходил любой вид транспорта. Мне нужно было ехать на "173" или "88", либо на трамвае, что более выгодно - ближе к дому. Автобусы довозили лишь до ближайшего метро. А оттуда нужно было ещё идти минут десять. Оксане же ехать было совсем в другую сторону - в обратную. На чем добирался Слава, я не знала. Сейчас я стояла с ним на остановке и ждала транспорт. Третий раз в жизни. Оксюша помахала нам рукой и побежала на автобус.
   -Тоже уехала! - огорченно произнесла я.
   Слава стоял напротив меня и курил. Он повернулся ко мне спиной и посмотрел вдаль, на дорогу.
   -О, что-то едет. - сказал он и выкинул сигарету.
   Подъехал "88" автобус. Мы зашли и сели на предпоследнее сиденье. Автобус был маленький, старый и душный. Я сидела возле окна, но ничего увидеть не могла: стекло было покрыто толстым слоем пыли, смешанной с грязью. Иногда, сквозь эту смесь проскакивали лучики солнца, еле-еле освещая салон.
   -Погода хорошая. - сказала я, смотря в окно. - А погулять не с кем. А ты хочешь погулять? - я посмотрела на Славку.
   Он посмотрел на меня и спросил:
   -В субботу?
   -Ну, да.
   -Отлично. Давай.
   -Можешь дать мне свой номер телефона, мало ли что?
   -Пиши...
   -Сейчас, листик найду с ручкой...
   Я залезла в карман рюкзака и достала маленький помятый листик
   -На... - он протянул мне ручку с синим колпачком.
   Я взяла и начала писать.
   -***-**-** на Речном, ***-**-** - это здесь.
   Я улыбнулась, отдала ему ручку и убрала листик обратно в рюкзак.
   Пока что всё шло хорошо, и я была дико рада и довольна собой. Радовалась я потому, что раньше никогда ещё так не поступала, а сейчас сделала и, полагаю, успешно. Я не зная, почему предложила Славке погулять. Может, потому, что мне было скучно и нужен был кто-то, с кем я могла бы поболтать и погулять на улице. А, может, потому, что он мне немного нравился. Я была одна, без парня. А теперь, мне выпала большая возможность обзавестись новым приятелем. И это было клево!
   Мы вышли из автобуса, прошли мимо метро и направились к моему дому. Не доходя немного он остановился, сказал, что дальше ему в другую сторону. Слава взял у меня номер телефона и сказал, что позвонит сегодня. Он улыбнулся, проводил меня до подъезда и ушел.
   А ровно через час мы разговаривали по телефону, и решили, что встретимся завтра в 4 часа возле моего дома. С этого дня началась моя сказка, моё приключение. Но тогда я не знала этого. Я просто была рада, что иду на Свидание..."
   ***
  
   "Я открыла глаза и посмотрела в сторону окна. Был теплый солнечный день. Одна маленькая улыбка самой себе и вот, я уже одеваюсь. Сегодня предстоял длинный день и я надеялась, что очень хороший.
   В 15:45 я вышла из подъезда. На лавочке сидел Слава и курил. У видев меня, он встал, затушил сигарету и выкинул её куда-то в палисадник.
   -Куда пойдем? - спросил он.
   -Не знаю. Мне всё равно. Пошли прямо...
   И мы пошли. У нас не было конкретной цели. Мы просто шли, иногда заворачивали, иногда останавливались, пропуская проезжавшие машины. Мы не спеша брели по узким улочкам и разговаривали. Слава немного рассказал мне о себе. Я узнала, что он любит "Наше радио" и ДДТ, обожает компьютер и химию; поняла, что он очень общительный и веселый, почти никогда не злится и любит пошутить. А я тем временем, рассказала о себе, как училась в бывшей школе, что была заучкой и дико стеснительной.
   Время летело быстро, даже слишком, совсем не так, как хотелось мне. И вот, время 18:30 и мы сидим на лавочке и болтаем.
   -Слушай, - немного смущенно спросила я. - А я тебе вообще нравлюсь?
   -Глупый вопрос. - ответил он. - Если бы это было не так, разве я сидел бы сейчас здесь с тобой?
   Я немного растерялась, а потом посмотрела на него и улыбнулась. Мы зашли в подъезд, поднялись на 2-ой этаж и я достала ключи.
   -Ладно, я пошла.
   -Хорошо. - ответил он.
   -А попрощаться?
   -Пока...
   Мне так хотелось сказать ему одну фразу, но не могла. Что-то мучило меня, не давало это сделать. Совесть? Или страх перед неизбежным?
   -Хочешь поцеловать? - тихо спросила я.
   Он на мгновенье задумался, потом поднялся вверх и поцеловал...так нежно, тихо, почти слегка коснувшись губами.
   -Пока.
   Он спустился вниз. Громко хлопнула входная дверь."
  
   ***
  
   "12 июня. Среда.
   Сейчас время 23:35. Я лежу и пишу. Закончилась школа. С одной стороны - это хорошо, теперь я хотя бы могу отдохнуть и погулять, а с другой - скучно. Хотя... Вчера гуляла со Славкой в парке. Натерла ноги и теперь маюсь. Завтра ещё пойду, но не зная, как получиться, так как чую, что долго не протерплю...
   Я поняла вчера, что Слава, оказывается, очень стеснительный. Мне кажется, что он сам создал для себя такой образ, в котором находиться сейчас - этакий Мачо. Да, он хороший ухажер, не спорю, но вот любить ему тяжело. Он совсем другой внутри, не такой, каким кажется снаружи. Снаружи он неприступный, как скала, и пытается поднять себя выше всех остальных, но на самом деле, он намного мягче, искреннее. Такое ощущение, что он не хочет открывать и показывать эту сторону своего "я". Он даже не понимает, что эта сторона самая лучшая...
  
  
  
  
   13 июня. Четверг.
   ... Странно, но как-то я Славу воспринимаю больше как друга, нежели как парня... Мне с ним интересно общаться. Он похож на меня в видении мира, то есть думает почти как я. Я думала, что я очень странный человек и таких мало, но, вот, повстречалась с одним таким же. Мне кажется, что у нас с ним ничего толком не получится. Мы очень похожи, хотя, в тоже время, разные. Я так с ним сегодня поговорила; он сказал, что боится, что после лета может всё закончится, а он этого не хочет. Значит, он уже окончательно влюбился...
  
   15 июня. Суббота.
   Сегодня не получилось увидеться со Славой. А я уже скучаю...
  
   28 июня. Пятница.
   Кажется, я в него сильно влюбилась. Не знаю, хорошо это или нет, но ведь человеку нельзя запретить любить, с чувствами же нельзя ничего поделать..."
  
   ***
  
   "Мы поехали гулять в центр. Была осень и начало каникул. Сегодня мы доучились последний день. Наконец! На улице было пасмурно, сгущались тучи. Дул прохладный ветерок, и я уже успела переодеться в зимнюю куртку.
   Мы пошли по Манежу. Начался дождь. Зонта ни у кого не было, поэтому, буквально через минут 5, я и Слава были мокрые насквозь. Мы побрели по Тверской. Ливень постепенно стихал, тучи вновь уплывали куда-то дальше, всё быстрее и быстрее. Я медленно шла по дороге, вертела сумку в руках и слушала его. Он что-то очень энергично рассказывал про Илью. Я улыбнулась.
   -Ты такой смешной!
   -Что, правда?
   -Да. Весёлый и очень милый. Мне с тобой интересно, честно. Никогда не бывает скучно! Ты очень хороший!
   Он остановился, посмотрел на меня и улыбнулся.
   -Мне ещё так никто не говорил.
   -Но это правда!
   -Спасибо. А ты самая добрая, понимающая и красивая девушка, которую я встречал!
   Он вдруг обнял меня крепко-крепко и долго не отпускал от себя...
   А когда мы ехали обратно в метро, он сказал одну только фразу, но мне стало очень хорошо после этого. Он сказал: "Я тебя люблю". Это было от всего сердца. Я поняла, что теперь не смогу без него и минуты. Поняла, что он стал самым дорогим для меня человеком, стал моей мечтой, надеждой, любовью и жизнью. Стал всем, ради чего я живу. Он говорил мне самые красивые слова, которые только существуют в мире; называл милой, дорогой, любимой...своей девочкой... А я была счастлива...
   Мы стояли в подъезде и грели друг друга. Грели потому, что это тепло, эту выливающуюся из нас энергию бурным потоком, не куда было деть... Мы были счастливы... Тогда я назвала его "моим милым мальчиком"...".
  
   ***
  
   На больших часах над стойкой было 10 вечера. Мне нужно ехать домой. А так не хотелось! Я не хотела, чтобы закончился этот день, этот вечер. Вечер, который подарил мне маленькую радость и кратковременное счастье. Я посмотрела на Славу. Он сидел напротив меня и курил.
   -Приходи завтра в шесть. Я уговорю всех собраться ещё раз.
   Я ничего не ответила, а лишь улыбнулась.
   -И захвати блокнот. - добавил он и встал. - Пока.
   Он ушел к остальным за бильярдный стол. Я негромко крикнула "до свиданья", взяла вещи и вышла на улицу.
   Дождь не закончился, а лишь усилился ещё больше. Я раскрыла зонтик и побрела по тихой улице. На душе было пусто, всё тело пронизывала легкая дрожь, а в голове нескончаемым потоком лились мысли.
   Приехала я домой в 10:40. Меня слегка пошатывало от приличного количества выпитого спиртного, поэтому я не задумываясь разделась и легла в кровать. Но почему-то спать не хотелось, а, наоборот, разум требовал думать. О чем? О чем-нибудь. И я начала думать...
  
   ***
  
   "Я пришла в школу сегодня рано, ещё почти никого не было. Очень хотелось спать. Я села на лавочку и взяла учебник по литературе. Постепенно, начали подходить ребята из класса и вот, пришел он, мой милый мальчик.
   -Привет. На, почитай. - он протянул мне несколько исписанных листиков. - Вчера начеркал.
   Он ушел. Я посмотрела на первый лист и начала читать:
   "Привет, мой дорогой читатель! Я не знаю почему, но ?муза? приходит ко мне в самое неподходящее время. Например на лекции по химии, т.е. как и сейчас. А пишу я это неспроста! Меня вдруг пробило, после 2 часов лекции я вдруг задумался о жизни! Нет, ну ты себе такое представляешь? Да, я понимаю, что это очень трудно, но это правда. А случилось это после небольшого, практически незаметного происшествия. Дело было так: Ехал я на курсы. А точнее шел. А ещё точнее - заставил себя пойти. На улице была вроде бы весна. По календарю. Но не по внешним признакам. Шел снег, белыми хлопьями падал на типичную весеннюю грязь, на ещё черневшие своими голыми ветками деревья, на хмурых прохожих, вечно спешащих куда-то по своим делам, важным и не очень. Но я не обращал на них внимания, они были чужими и незнакомыми. И вот из такого мрачного настроения вывел меня один звонок. Всего один. Но он был для меня важен. Точнее, не сам звонок, а голос, который прозвучал из трубки. Да, мой читатель, это была Она, моя последняя. В кратком пересказе наш с ней разговор звучал так:
   -Приветик, мой милый. Ты не хочешь забить на курсы?
   -Не, не, не.
   -Ну почему?
   -Не-е.
   -Ну, противный.
   -Не, не могу, надо ехать...
   Нетрудно было заметить, что все мои ответы были прозаически просты, но этому было не менее простое объяснение. Мой транс, моё привычное, в общем-то настроение вернулось ко мне, победило меня и захватило полностью, без остатка.
   Все что происходило далее, я помню с трудом. Виной этому все тот же транс. Может тебе, читатель, не нравиться это слово, может ты думаешь, что это выдумки , может просто красивое словцо! Нет, нет и нет. Транс, Транс - моё привычное состояние. Оно охватывает меня всё чаще и чаще. Везде и всегда. Почему? Сам не знаю. В метро, в этой постоянной толчее, которая тебе, я уверен, знакома, когда каждый из них пытается ударить, толкнуть, нагрубить ближнему. В автобусе, где дело обстоит ненамного лучше, единственно лишь свежее и прохладнее. Я думаю, что Транс - это та защита, моя скорлупа и мой щит от всех этих невзгод и от постоянной их грубости.
   Так вот, всё то, что со мной произошло после этого звонка я помню очень плохо. Да это и не важно. Совсем. Не важно.
   По дороге от метро к институту эту пелену Транса согнал Опачо. Ты, дорогой читатель, его прекрасно знаешь. Все то, что мы с ним видели тоже совсем не важно. Ну совсем.
   Дело, точнее то, что я хочу сказать в этом...э-э-э...произведении (ну просто язык не поворачивается, ну, то есть, ручка, такое написать). А пишу я о том, что вдруг посетило мою голову, озарило мою душу (пафосно, зато как звучит!). Думал я о бесполезности курсов. А почему я вдруг не "забил" курсы, как делал ранее? Ведь меня звала Она, последняя! Та, что дает мне свет, указывает мой путь! Ответ пришел внезапно! Он был прост, как и всё гениальное. Я просто не мог её видеть! Но не в том смысле, что совсем, а так, что у нас было бы всего 3 часа.
   Я хотел Её видеть вечно, чтоб она была рядом всегда. Греть меня теплом, своей чуткой, легкоранимой душой, нов тоже время бесконечно доброй, мягкой и полной любви. Может, это звучит глупо, ноя, мой дорогой читатель, сам долго не мог понять этого, я думал, что это не душа, а тело. Я желаю Её, желаю всем своим телом, всей своей сущностью. Прижать Её к себе крепко, ощутить жар Её тела. Поцеловать в губы крепко-крепко, так, чтобы было ясно без слов, люблю ли я Её, мою последнюю или нет. Нет ничего приятнее того ощущения, когда в голову ударяет хмельной кайф, ноги слабеют, мозг перестает работать, как того требуется. Нет. Нет и не будет лучше этого. Во всем этом виновата последняя, она дарит мне это божественное чувство...
   Я просто не смог бы иметь это сё в течение 3-х часов, а затем страдать до новой встречи, ждать, любить и быть любимым, НО ОДНОМУ, БЕЗ НЕЁ. Нет ничего хуже ожидания."
  
   ***
  
   "Заканчивалась масленица, а у нас - учебная неделя. Была суббота. И как обычно, мы со Славой, сегодня ехали гулять в центр. Погода не радовала нас: шел небольшой прохладный дождик. Одно было хорошо - веселая атмосфера. Мы вышли на Китай-городе и пошли мимо "России" на Васильевский спуск. Такого количества народу я не видела ещё никогда! Там были все, начиная с маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Кругом стояли небольшие палаточки с блинами, пирожками, пончиками и прочими вкусностями. Из огромного шатра пахло кофе. Ещё нужно учесть то, что кофе раздавался всем желающим бесплатно. Вокруг бегали скоморохи и клоуны, развлекая гостей, громко играла музыка.
   Мы со Славкой за этот вечер поиграли в ручеек, попрыгали через верёвочку, съели 14 пончиков, перед этим отстояв очередь в течение часа и выпили неимоверное количество кофе. После этого всю ночь не могли уснуть. В 7 часов вечера начался концерт, а мы не спеша поехали домой.
   Это был самый веселый день за всё учебное время. Я отдохнула..."
  
   ***
  
   Я проснулась в 11 утра. Сильно болела голова и хотелось пить. Я не спеша встала, пошла на кухню и выпила чашку сока. На стуле, свернувшись калачиком, лежал Джан. Я включила мобильный телефон и увидела, что пришло сообщение. Оно было от Славы. "Доброе утро. Что снилось? Спорим, что ты даже не могла уснуть! Приходи в шесть, ждем.". Я положила телефон и побрела в ванну. Как он догадался, что я полночи не спала?
   ... В 6 часов я была в "Андриель". Все уже собрались и сидели за тем же столом. Ко мне подошел Слава.
   -Привет. - сказал он.
   -Я не верю, что тебя снова вижу...
   -Поверь в мечту.
   -Да, - тихо ответила я. - Я помню, как ты мне подарил эту рамку с сердечком и надписью "Поверь в мечту". Только теперь я уже в нее не верю. Может, потому что выросла.
   -Ладно, не загружайся. - быстро произнес он. - Пошли к остальным. Женя ждет...
  
   ***
  
   "Мы шли к Жене... Слава заехал за мной и мы пошли. Тем временем, у нее собрались все: Илья - высокий крупный мальчик из параллельного класса, задумчивая Лера с вьющимися волосами; всегда веселая Катюша и Паша, которого Слава называет Опачо, с невероятно милой улыбкой. Он низкого роста и плотного телосложения. Хозяйка квартиры - Женя, с двумя хвостиками на голове, ставила на стол стаканы, сок и печенье. Мы со Славой пришли как раз во время. Чуть позже подошла Оксана и принесла сухарики.
   Я, Слава, Паша, Оксюша и Лазарев разместились на диванчике, на кухне, а Лера, Женя и Катя - на стульях.
   -А Овен придет? - спросила я Женю.
   -Нет. Он занят. - ответила она и вздохнула.
   Овен, то есть, Леша, был парнем Жени. Они познакомились случайно: их свел Слава. И закрутилось, да ещё так бурно! Но всё равно, что-то было не так, а это уже совсем другая история.
   Мы сидели, слушали музыку и болтали. Нам было хорошо вместе и весело. Я неожиданно сильно сдружилась с Женей. Даже странно, раньше я её вообще терпеть не могла. А теперь мы делимся секретами, советуем друг другу, да и вообще, отлично проводим время. Бывает же первое впечатление неверным... Но Оксана - это отдельный разговор. Она стала моим маячком в этой жизни. Всегда, если надо, обязательно помогала, если плохо - поддерживала, а если нужна помощь - была рядом. И я её за это очень благодарна.
   Мне очень хорошо запомнился именно этот день, когда мы были у Жени. Я не знаю почему. Может, потому, что мне было хорошо и я тогда была счастлива. Наверно, и, скорее всего, так и есть..."
  
   ***
  
   "Этот день в какой-то степени изменил меня: я стала по-другому смотреть на жизнь, ценить время и не проводить его попусту; я стала задумываться о главном - ради чего всё это... Я стала взрослее.
   Этот день разорвал меня со школой, я вдоволь наплакалась и поняла, что началась другая жизнь.
   Этот день подарил мне много смеха, радости, счастья, море улыбок и приятных слов. Он подарил мне веру, веру в лучшее, веру в надежду.
   В этот день я поняла, что не смогу забыть Славу...никогда...
   Сегодня был Последний Звонок.
   Сейчас только закончилась официальная часть, и теперь мы направлялись сначала по домам, а через час уезжали гулять в Кусково.
   ...Практически все ребята уже были "веселые" и, я думаю, день предстоял тоже не грустный. Я была очень рада. Гуляла в компании Славы, Паши и Кати. Оксана почему-то не поехала. Мне её не хватало. Был солнечный и жаркий день 25 мая...
   Когда ехали обратно, я села в автобус со Славкой. Он посмотрел на меня.
   -Хочешь, я расскажу тебе историю? - спросил он.
   -Да. Хочу.
   -Тогда слушай: "Жил был на свете один папенек. Жил он в маленькой деревушке, далеко-далеко от города. Была у него мать, две сестры и большое хозяйство. И вроде бы всё хорошо, но ему было здесь скучно. Он хотел в большой город, хотел увидеть, почувствовать что-то совершенно новое. И тогда он взял свои накопившееся деньги и пошел прочь от этой деревни. Пошел в город.
   Он пришел туда, растратил все сбережения, курил, пил без меры, гулял, увидел что-то новое, совершенно новое. У него был выбор: он мог остаться в этом городе, работать и жить здесь, в другом мире, а мог вернуться и снова заниматься своим хозяйством.
   И он вернулся. Вернулся потому, что это был его дом. - он прервался и посмотрел на меня. - Так вот, ты - это деревушка, а я - тот самый парень... Я тебя люблю...
   И он обнял меня так крепко, как будто боялся отпустить и потерять. А я заплакала. Я не знала, что ответить, я чувствовала тоже самое, и знала, что безумно люблю его, а он любит меня.
   Когда мы шли к дому, я попросила Пашу нас со Славой сфотографировать. Он согласился. Я подошла к Славе и поцеловала его...Сверкнула вспышка фотоаппарата..."
  
   ***
  
   "Выпускной был галимый. Не из-за того, что мы проболтались 4 часа на улице, до полоумия бродили по Красной Площади, 2 часа ехали в автобусе и за всю ночь не выпили ни грамма спиртного, а просто потому, что было грустно. Во-первых, грустно заканчивать школу, а во-вторых, терять их всех - мой "11А". Но самое неприятное было то... я даже не могу подобрать для этого слово...скорее, печальное...было то, что сказал мне Слава. А было это так. Мы ехали в автобусе в школу. У меня болели ноги и было дико скучно. На лицах каждого человека можно было прочитать то, о чем он думал. А у всех было одно - тоска. Слава посмотрел на меня, опустил голову на плечо и тихо сказал:
   -Знаешь, чего я боюсь? Что после этого всё закончиться... Закончиться школа и закончатся наши отношения. Мне почему-то очень грустно.
   Я испугалась. Я боялась этих слов.
   -Но ты же ведь не оставишь меня одну, правда? - сказала я ему. - Ты ведь всегда будешь со мной рядом? Не бросай меня, прошу, не забывай! Обещаешь?
   Он молчал.
   -Обещаешь?! - еще раз спросила я.
   -Обещаю... - тихо ответил он и отвернулся.
   Весь остальной путь до школы мы ехали молча. Никто не проронил ни слова. Молчали мы и молчали все. Мы думали, что будет завтра. А я плакала..."
  
   ***
  
   "Я завалила все экзамены... в два института... Я в полной жопе! Хотя, есть еще маленький шанс: Фармацевтическое училище... но он слишком мал.
   А Слава поступил! Я так за него рада! Я тут что-то вспомнила, как он ездил со мной документы подавать на сдачу экзаменов в мой институт. Он хотел учиться со мной...
   Теперь у него целое море свободного времени, и он проводит его со своей новое компанией во главе с длинным, худощавым Лешей-Спайком. А мне он не очень нравится, даже можно сказать, что немного неприятен. Я стала замечать, что он портит Славу. Не знаю, как бы поточнее выразиться, но знаю одно - Слава стал меняться, и совсем не в хорошую сторону. Слишком уж много пофигизма появилось.
   ...А я заболела. У меня было что-то в роде отравления. И теперь я валяюсь в кровати и ничего не ем. Сегодня забегал Слава, посидел 5 минут и бежал, сказав, что его ждет Лазарев - они идут на пляж. Так было уже второй раз. Почти неделю я его не видела.
   Когда он вечером позвонил, я сказала, что обиделась на него и положила трубку, а он мне не перезвонил. А через несколько дней я узнала, что он уезжает в другой город на работу и пробудет там около трех недель, то есть, до конца августа...
   И он уехал. А приехал другим, совсем не таким, каким был раньше. Он забыл всех и всё, что могло связывать его с прошлой, уже закончившейся для него школьной жизнью. Он забыл семью, друзей, интересы и пристрастия, забыл любовь. Просто...забыл...
   ... Летели дни, недели, месяцы. Пролетало всё с невообразимой быстротой. Я поступила в Фармацевтическое училище и с головой зарылась в уроках. Он начал учиться, но только на словах. Большую часть учебного времени он проводил со своей новой компанией, а я, увы, осталась одна. Я помню, когда он вернулся, позвонив, он сказал мне: "Знаешь, у меня сейчас очень сложное время. Я могу наделать много ошибок и мне необходимо знать, останешься ли ты со мной или нет." Тогда я ответила "нет". Я до сих пор себя в этом виню..."
  
   "12.11. Среда. SMS-сообщение.
   Привет, Женчик. Как дела? Время позднее, я знаю. Как ни как первый час ночи. А мне не спиться. И знаешь, о чем я думаю? О Славке. Я скучаю по нему. Очень скучаю. У нас с ним с лета так ничего и не получается. Закончились наши школьные дни и закончилась моя сказка, моя любовь. Быстро... И немного жаль. Прям как у тебя с Овном. Я тут фотку сделала нашу, ту, когда мы гулять на речку ходили и сразу компанию нашу вспомнила. И так грустно стало, одиноко, без вас. Вот бы встретиться. Но увы, того, что было уже никогда не вернешь, а жаль. Мне не хватает тебя, Славу, Пашу, Оксану, Катюшу, Лерусика, Лазарева и всех-всех, кого я знала и любила. Я любила вас всех до единого потому, что вы делали меня счастливой. Спасибо..."
  
   ***
  
   "Я взяла одну фотографию с последнего звонка и посмотрела. На ней мы со Славой целовались. Сегодня у него день рожденья. Он приглашает меня. А я не знаю, идти или нет. С одной стороны, я хочу увидеть Славу, а с другой - не хочу видеть их всех...новых друзей... Я уже купила ему подарок - кошелёк. А сейчас вложила в него маленькую фотографию с последнего звонка. Я решила пойти...
   ...Этот день нас не сблизил, а лишь дальше отодвинул друг от друга. Он стал слишком далеко от меня.
   А я всё еще виню себя за то "нет"."
  
   ***
   "18-19 января. Воскресенье - понедельник.
   00:30. Вчера мы гуляли. Я, Паша, Оксана и Славик. Ему было скучно снами - так он сказал. Но я так не считаю. Я думаю, он пытается себя в этом убедить. Так же получается и с его новыми интересами. Старые он упорно пытается выкинуть из своей жизни. А я вот не понимаю, зачем избавляться от того, с кем тебе было весело и отказываться от счастья.
   А еще, он попросил не называть его больше "мальчиком". Когда он это сказал, я думала, что умру, и хотела спросить "почему?", но посмотрела на неё. Она стояла и ухмылялась. Что мне оставалось делать? Да ничего! Вот я ничего и не сделала. Может, я даже и ревную его к ней, и ругать себя за это не стану... Мне обидно.
   Он проводил меня до дома. В подъезде мы разговаривали, нормально, а не так, как раньше, не ругаясь и не выясняя отношений. Просто говорили. Он сидел на лестнице и что-то рассказывал, а я смотрела на него и не могла оторвать взгляда. Он снова был такой, каким я его знала раньше, такой, которого я любила...
   Он встал, собрался уходить. А я всё смотрела на него и мне было хорошо.
   -Почему ты так смотришь на меня? - спросил он.
   -А что, нельзя? Могу и не смотреть.
   Я опустила взгляд, он взял мой подбородок и поцеловал меня...нежно... Этот поцелуй ничего не значил, но в этот момент я словно очутилась снова там, в прошлом, в моей сказке. Я снова была с ним...рядом...Я целовала его...
   Слава сказал "Пока" и пошел вниз. А я так и продолжала стоять возле двери.
   -Почему не уходишь? - спросил он.
   -Постою, подожду, пока ты уйдёшь, а потом уж сама.
   -Ясно. - ответил он и скрылся из виду.
   Громко хлопнула входная дверь, а я так и стояла, опершись о стену...одинокая, грустная и...плакала. Плакала от счастья, что вновь испытала это незабываемое чувство любви, и от горя, что всё за5кончилось и, боюсь, что безвозвратно.
   Я только сейчас поняла, что до сих пор его люблю..."
  
   ***
  
   5.
   Я вышла из бара и не пеша пошла в метро. Сыро, мокро и противно. Я застегнула куртку и ускорила шаг. Надвигалась ночь. На улице почти никого не было, так, устало кое-где проходили влюбленные парочки, слегка смущенно мне улыбаясь, как будто за что-то извинялись. Иногда промелькали спешащие с работы мужья. И только они, одинокие, сидели возле мусорной кучи и выли. Собаки. Бездомные собаки. У них не было ничего, их никто не ждал, быть может, не любил. Они никуда не спешили, потому, что у них не было дома. Их крыша - небо, пол - земля, стены - здания, а жизнь - собачья.
   Я вошла в вагон, села, достала зеленый блокнотик, ручку и начала писать. Писала я долго, очень долго: и когда ехала в метро, и когда, еле-еле, с усилием, открывала глаза лежа на кровати. Только бы не уснуть. Писать, писать и писать...
  
   Как все быстро закончилось, даже странно. Только недавно я обнимала его, целовала и дико любила, а сейчас...уже нет. Его нет со мной рядом. Почему? Что было не так? Почему ход событий повернул именно в эту сторону, а не в какую-нибудь другую? Почему мы уже не вдвоем?
   А мне его не хватает. Очень. Мне хочется вновь увидеть задумчивые и, в тоже время, веселые глаза, поцеловать в губы, почувствовать мягкие руки, ощутить нежное, осторожное прикосновение и снова быть с ним. Мне это нужно! Как странно, несколько недель назад я даже не вспоминала о нем и была спокойна. Но сейчас мне нет покоя. А виной всему какая-то маленькая фотография.
   Я закрываю глаза и вижу дождь, осенний крупный дождь. Вижу двух людей, гуляющих по улице и радующихся жизни. Он рад, потому, что услышал, что он самый хороший и любимый, а она рада, что узнала, что она самая нежная, добрая и ласковая. И они идут в метро, грея друг друга, и улыбаясь. Он первый раз, по-настоящему, с душой, говорит, что любит её, а она еле сдерживает себя, чтобы не заплакать. И вот, они стоят в подъезде и не могут расстаться, потому, что любят, очень-очень сильно любят друг друга.
   Сейчас снова осень и мне как-то вновь одиноко, немного грустно и, быть может, обидно. Обидно за то, что всё прошло. Не знаю, хорошо это или плохо. Знаю только, что так нужно было и мы уже ничего не исправим, как бы ни старались. Всё проходит и остаются лишь воспоминания, которые нехотя ранят итак измученное сердце.
   Снова идет дождь. И я вспоминаю май. Я вспоминаю маленький рассказ, который тронул меня до глубины души и который я никогда не забуду, даже если очень захочу.
   Я была счастлива тогда, потому, что знала, что кому-то нужна и совсем не безразлична. Я помню маленькую надпись: "Поверь в мечту". И я верила тогда в эту мечту, верила всем своим сердцем и разумом, и была готова сделать всё, лишь бы эта мечта осуществилась.
   Но, увы, это желание не сбылось, как и многие другие, которые я пыталась воплотить в жизнь.
   Что ж, забудется всё. И останется лишь маленькая фотография, которая когда-нибудь может напомнить мне о самой красивой сказке в моей жизни, о самой красивой и незабываемой любви. Когда-нибудь...но не теперь... "Может, ты на свете лучше всех, только это сразу не поймешь. Одна снежинка ещё не снег, ещё не снег, одна дождинка ещё не дождь".
   И это был всего лишь маленький отрезок моей жизни, и он закончился, как заканчивается всё в этом мире. Но остается лишь память, которая вечна.
  

Диси Лоуренс.

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"