Гале Анна : другие произведения.

Половинки одной судьбы. Главы 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому продать душу, чтобы изменить судьбу к лучшему? Стоило Вике Караваевой задаться этим вопросом, как желанные перемены начинают происходить сами собой. Девушку окружают тайны, и разгадывать их очень опасно. Лучше уж просто наслаждаться жизнью и любовью. Только почему с появлением ее любимого, Герберта, в городе становится так неспокойно? И что за непримиримая вражда связывает Герберта с однокурсником Вики, который так не любит что-либо рассказывать о себе? А тут еще и лучшая подруга влюбилась в странного однокурсника, и ей просто необходимо помочь разобраться с личной жизнью... Роман не является продолжением романа "Двуликий", однако некоторые герои "приходят" в книгу именно оттуда.

   Вика Караваева
  
  Брр! Ну и какой враг человечества придумал будильник? Веки никак не размыкались, а вредная звонилка верещала всё громче и громче.
  Я нашарила на тумбочке мобильник и, не глядя, ткнула пальцем в сенсорный экран.
  - Вика, вставай! - стукнул в дверь отец. - Поторопись!
  Я потянулась. Ага, так и вскочила! Было бы куда спешить! Сегодня - первый день занятий в музыкальном колледже. Терпеть не могу классическую музыку, но, к сожалению, весной родители поставили меня перед фактом: готовься, Викуся, к поступлению, там тебе разовьют эстетическое чувство, логику и, главное, ра-бо-то-спо-собность. Отец это слово так и выговорил - по слогам и с удовольствием гурмана-кота, увидевшего бесхозную банку сметаны. Спорить было, как всегда, бесполезно.
  Иногда мне кажется, что мозг моего папани состоит не из извилин, как у обычных людей: он напоминает деловой шкаф со множеством полочек и ящичков. В ящике с табличкой "Вика" у отца собраны планы на всю мою дальнейшую жизнь. В определённый момент очередная мысль извлекается из стерильного бронированного отсека и преподносится как непреложная истина. Не удивлюсь, если через несколько лет отец сообщит, что мне пора замуж, и тут же приведёт подходящего, на его взгляд, жениха.
  Кто бы знал, насколько мне всё это надоело! Чувствую себя дома как в тюрьме: мной постоянно командуют, лезут во все мои дела так, что вздохнуть спокойно не могу. И при этом требуют полного подчинения, мои желания никого не интересуют.
  Вот бы изменить судьбу! Иногда мне бывает так тоскливо, что душу готова продать. Недёшево, конечно. В книгах и фильмах к герою-страдальцу в таких случаях тут же является покупатель и устраивает всё в лучшем виде. В жизни так, к сожалению, не бывает.
  Я тихонько хихикнула, представив, как посреди комнаты прямо из воздуха возникает клыкастое рогатое чудовище. Впрочем, в фильмах те, кто зачем-то покупает души, выглядят вполне симпатично. Им я бы точно продала - за свободу и счастливую жизнь...
  Хотя нет, этого маловато будет! Есть ещё условие: чтобы рядом всегда был человек, который меня поймёт, поддержит и решит любые проблемы.
  Ладно, хоть мою душу покупать никто и не спешит, всё не так уж плохо. Компания у меня в колледже будет - лучше не придумаешь. Туда поступила моя подруга Таня Синица, причем - бывает же такое - совершенно добровольно. А ещё...
  Я снова сладко потянулась и улыбнулась. С каким парнем я познакомилась в ночном клубе! Перед глазами так и стоит высокий кареглазый блондин с длинными, собранными в хвост вьющимися волосами и великолепной фигурой. Имя у него красивое - Герберт. Взгляд глубокий, затягивает, как соломинку в водоворот, сопротивляться нереально, да и не хочется.
  Я случайно встретилась с парнем глазами и уже не могла отвести взгляда! Герберт, широко улыбаясь, направился ко мне и пригласил на медленный танец. Никита пытался сказать, что я пришла с ним, но как можно было отказать Герберту! После этого я уже не возвращалась к своей компании. Мы держались отдельно, танцевали и разговаривали до часу ночи. Я так и не поняла, с кем вообще пришел в клуб новый знакомый. Да это и неважно.
  Никогда не встречала таких, как Герберт. Красивый, обаятельный, мужественный, от него словно исходит невероятная сила. А ещё я чувствую себя с этим парнем очень легко, будто мы давно и хорошо знакомы.
  Никита наверняка обиделся, что я ушла с Гербертом. Бойфренд, правда, молодец - лицо держал, обошлось без неприятных сцен. Даже немного обидно: Ник почти тут же познакомился с какой-то страшненькой девицей и весь вечер провел с ней.
  Я неохотно сползла с кровати на мягкий коврик. Когда шлёпала босиком мимо шкафа, взгляд упал на отражение в зеркальной дверце. М-да, лучше бы не смотрела! На голове - кошмар, лицо заспанное, несмытые ночью подводка для глаз и тушь расплылись, и теперь я, классическая синеглазая блондинка, похожа на панду. Сколько раз клялась себе смывать косметику перед сном, как бы ни устала - и вот опять! Я раздраженно отвернулась от зеркала.
  Ничего, сейчас проснусь и приведу себя в порядок. Я доплелась до окна и полностью распахнула его.
  Свежий воздух почти оправдал мои надежды: глаза наконец-то полностью раскрылись, но шевелиться всё ещё не хотелось.
  - Вика, собирайся быстрее, - вновь донёсся из-за двери голос отца. - Если хочешь, чтобы я тебя подвёз.
  Ну и зачем меня торопить? До выхода ещё минут сорок!
  На кухне отец в домашних шортах и майке листал ежедневник. Еды на столе почему-то не было.
  - Мама ещё не встала? - вяло удивилась я.
  - Нет, - ответил отец.
  В его голосе звякнули знакомые металлические нотки. Ну вот, хорошо утро начинается! Сейчас-то папаня чем недоволен?
  - Сегодня завтраком займёшься ты. И если ещё хоть раз загуляешься без предупреждения до глубокой ночи, утренняя готовка станет твоей постоянной обязанностью.
  Теперь понятно. Значит, они всё-таки услышали, когда я пришла. И чего родителям не спится?
  - Пап, в клуб я ходила не одна, и там вообще-то есть охрана, - напомнила я. - Деньги на такси у меня всегда есть. Я же не пешком возвращаюсь...
  - Да, деньги на такси у тебя есть, - противно-ровным голосом заговорил отец. - Но я видел, как во втором часу ночи тебя привёз здоровенный парень, и вы двадцать минут обжимались у подъезда! Тебе рассказать, чем могут закончиться такие вот приключения?
  Ну, началось! Отец начитался в интернете страшилок и примеряет их теперь на наш городок.
  - Откуда взялся блондин? - резко спросил папаня. - Я его раньше не видел.
  - Между прочим, тебе бы он понравился! - затараторила я. - Герберт будет психологом, он учится на четвёртом курсе...
  - Я спрашиваю, откуда он взялся? - в голосе отца снова зазвенел металл. - И, кстати, куда делся Никита?
  - Мы познакомились на дискотеке, Герберт предложил меня подвезти, - не глядя на папу, выпалила я. - А Никита остался в клубе.
  - Ты вообще не соображаешь, что делаешь?!
  Отец что-то говорил, но я уже не прислушивалась. Давно усвоила: когда он читает морали, лучше сохранять внимательный вид и думать о чём-то более приятном. О встрече с Гербертом, например.
  Я выложила на белые тарелки с золотистой узорчатой каёмочкой омлет, сосиски и гренки. В высоких чашках уже дымился кипяток и плавали чайные пакетики.
  - С завтраком справилась, - кивнул папаня. - Для начала сойдёт. Только запомни на будущее, что чай следует заваривать в чайнике и из нормальной заварки. Яйца, перед тем как делать омлет, хорошо вбивают...
  И как только мамуля терпит его занудство?
  Я снова отключилась, но на этот раз ненадолго. К реальности вернул вопрос отца:
  - Когда заканчиваются занятия в колледже?
  - Не знаю. Мы с Синичкой хотели посидеть в кафе, отметить первый учебный день.
  - С Таней? - переспросил отец. - Хорошо, с ней сиди. Но учти: если куда-то отправишься одна - посажу под домашний арест и найму охранника, чтобы водил тебя в колледж и обратно.
  Я в ужасе уставилась на отца. Он что, всерьез хочет лишить меня нормальной жизни?! А ведь мы с Танюшей ни о чем не договаривались. Вечером я встречаюсь с Гербертом. Что ж мне, с Синичкой к нему на свидание идти, что ли?!
  - И не вздумай, как ночью, отключить мобильник!
  - Я его не отключала, он сам вырубился без зарядки.
  Тут и затрезвонил злосчастный мобильник. Синичка! Как же удачно она позвонила.
  - Привет, Викуся, - зазвенел голосок-колокольчик. - Ты уже собралась? Я минут через пять буду на остановке.
  - Не надо на остановку, нас папа отвезёт. Да, я уже отпросилась вечером в "Избушку", как договаривались.
  - Хорошо, - ответила Синичка после небольшой паузы.
  Вот и умница, поняла, что к чему. Теперь можно спокойно ехать в колледж в одной машине с отцом и Танюшкой.
  Когда наша черная "тойота" остановилась у крыльца колледжа, отец спросил у Синички:
  - Долго собираетесь отмечать начало учебного года?
  - Ещё не решили, - не моргнув глазом, ответила Танюшка.
  - Понимаю, сам был студентом, - он протянул мне несколько купюр. - Это на кафе. А потом приходите к нам, продолжим праздник дома.
  Я похолодела. Вот и начало контроля! Наша высотка и пятиэтажка Танюши стоят друг против друга. Стоит Синичке включить свет, а папане - выглянуть в окно, как станет ясно, что строжайший запрет нарушен.
  Мы вошли в длинное серое трёхэтажное здание с большой стеклянной витриной вместо стены в холле на первом этаже. Знакомая по школе суета - толпа в вестибюле, цветы, оживленная болтовня... Даже некоторые родители заявились, хотя детки, вроде, уже большие и могут ходить на такие мероприятия без мам и пап.
  По дороге в зал на праздничное собрание (какой ужас! Неужели для кого-то это праздник?) я оценила новую красную сумку подруги - единственное яркое пятно в Танюшкином сегодняшнем облике. Длинное бежевое платье, мокасины телесного цвета, отсутствие косметики, густые каштановые волосы собраны в хвост...
  Если бы Синичку приодеть и накрасить - была бы просто бомба! И почему она старается выглядеть неприметно? На неё всё равно обращают внимание, от этого хорошенькой Танюшке не избавиться.
  В большом зале мы сели на одном из передних рядов. На высокой сцене громоздился длинный стол. Чёрный рояль скромно прятался в углу рядом с открытым занавесом. Я с отвращением посмотрела на большой деревянный ящик на ножках, скрывающий в себе клавиши, струны и молоточки.
  - Простите, здесь свободно?
  Баритон, прозвучавший над ухом, был гораздо приятнее, чем звуки музыкальных инструментов.
  Вот это да! Темноволосый синеглазый парень внешне не уступает Герберту. Только Герберт выглядит как плохой, но обаятельный герой боевика, а в этом симпатяге, кроме силы и мужественности, чувствуется что-то до противности правильное. Как сюда занесло такого красавчика? Он не слишком похож на изнеженного, вечно берегущего ручки или горлышко музыканта.
  Я искоса взглянула на Синичку. Обратит внимание или нет? Конечно, обратила, подруга смотрит на парня с явным интересом. Танюшу вообще привлекает всё правильное. Вот бы Синичка начала с ним встречаться! Сколько ещё она собирается ждать большой и светлой любви?
  - Да, конечно, - улыбнулась я.
  Красавчик сел рядом со мной.
  - С какого ты отделения? - спросила Синичка.
  - С фортепианного, - ответил он. - Первый курс.
  - И Вика тоже. А я с дирижёрского. Но на приёмных экзаменах тебя не было.
  - Действительно, не было. Я поступал в другом городе, а потом перевелся сюда.
  - Мы собираемся после занятий в кафе. Пойдёшь с нами? - вмешалась я.
  Стоило поторопиться, наверняка красавчика успели приметить не только мы.
  - Пойду.
  Новый знакомый немного оживился, - во всяком случае, глаза заблестели. До этого парень вроде старался держаться приветливо, но взгляд у него был отстранённый, задумчивый. О таких ребятах говорят: "на своей волне". Мне он не слишком понравился, а вот Синичке точно подойдёт.
  - Извини, нам надо поговорить, - сказала Танюшка. - Мы пока отсядем, а с тобой встретимся после занятий.
  Я чуть не поперхнулась от негодования. Нет, ну как так можно?! Сейчас Синичка отпугнет приглянувшегося ей симпатягу!
  - Не надо, я сам пересяду.
  Парень отошёл в сторону и сел на том же полупустом ряду через несколько кресел от нас.
  - Синичка, ты в своём уме? - прошипела я.
  - А в чём дело? - подруга растерянно моргнула.
  - Зачем ты его прогнала? Вообще-то мальчик мог и обидеться.
  - Он не обиделся. О чем ты хотела поговорить? Опять с отцом проблемы?
  Ответить не дали аплодисменты: на сцену выходили директриса колледжа и ещё несколько человек. Все тетки в строгих пиджачках, с высокими прическами, лица серьёзные... Единственный мужчина среди них - седой завхоз в мешковатом костюме. Ох, какая же тут будет тоска!
  - Рассказывать? - переспросила я.
  - Ага.
  Танюша слушала одновременно и меня, и директрису, да ещё успевала записывать что-то в блокнот. Интересно, как ей это удаётся?
  Когда я говорила о ночной поездке с Гербертом, подруга смотрела так, будто собиралась покрутить пальцем у виска. Наверняка и покрутила бы, будь мы одни.
  - И что ты собираешься делать? - спросила Синичка.
  - У нас с Гербертом свидание в шесть у памятника Лермонтову. Пойдём в "Избушку", Лермонтов почти рядом. Я выскочу совсем ненадолго и сразу же вернусь. Если этот красавчик с нами пойдёт, тебе скучать не придётся, - подмигнула я.
  
  Таня Синица
  
  Знать бы точно, что Викуся никуда не уедет с Гербертом! С неё станется бросить меня с однокурсником в "Избушке". Вообще-то я не так уж против: парень очень симпатичный, хотелось бы с ним пообщаться подольше. Только где потом искать Вику? Если я вернусь домой одна, мою взбалмошную подругу будет ждать грандиозный скандал с отцом.
  - Может, приведёшь Герберта в кафе? - предложила я.
  Мой взгляд в очередной раз остановился на однокурснике.
  - Приведу! - радостно согласилась подруга. - Тогда всё получится просто супер! Нас будет четверо, как раз по парам!
  Викуся громко ликовала, глядя при этом прямо на нового знакомого. Парень обернулся, по его губам скользнула еле заметная добродушно-насмешливая улыбка.
  - Ему всё слышно! Говори тише!
  - Ну и что? - весело отозвалась Вика, но голос всё же понизила. - Мальчик красивый и наверняка знает об этом. Что это у тебя там? - Викуся заглянула в мой блокнот. - Ух ты ж!
  Я досадливо поморщилась. Нарисованный за несколько минут в блокноте рыцарь со шлемом в руке оказался слишком похож на синеглазого однокурсника. Вчера я смотрела фильм о крестовых походах. По идее, рыцарь на рисунке должен походить на одного из актеров.
  - Ему идут доспехи, - одобрила подруга.
  - А теперь мы начинаем небольшой концерт в честь Дня знаний! - объявила со сцены завуч.
  Я почти физически ощущала взгляд симпатичного парня. Однокурсник смотрел то на меня, то на раскрытый блокнот в моей руке со странным выражением лица. Новому знакомому как будто было интересно, но при этом в его глазах я уловила тень удивления и, кажется, тревоги. Что так привлекло его внимание? Не может же парень разглядеть с такого расстояния рисунок во всех подробностях, даже если четко видит фигуру в латах. Скорее всего, он просто задумался и уставился в одну точку. Мои художества тут не при чем.
  - Викусь, как думаешь, видно ему лицо рыцаря? - шепнула я.
  - Не-а, - в голосе Вики прозвучала уверенность. - Скорей всего, услышал нас и заинтересовался, что ты изобразила. Я бы на твоём месте показала ему портрет. Очень мужественным получился.
  На сцене рассаживался оркестр колледжа.
  - Рихард Вагнер. Антракт из оперы "Лоэнгрин", - поставленным голосом провозгласила девочка-ведущая.
  - Интересно, как его зовут? - чуть недовольно протянула Викуся. - Надо же, с собой позвали, а не познакомились.
  К счастью, её громкие реплики теперь заглушала ликующая музыка.
  Парень задумчиво хмурился. Странный он немного, но какой привлекательный! Так и хотелось сесть рядом, как бы случайно дотронуться до него. Вика наверняка сказала бы, что это банальный прием, но вдруг бы сработал?
  После собрания меня ждал приятный сюрприз. Оказывается, наши группы на некоторых занятиях объединяются, и сейчас у нас с Викусей и новым знакомым - одна и та же пара.
  На стенах в классе висели репродукции знаменитых картин. Парты были придвинуты одна к другой, образуя большой прямоугольник с учительским столом во главе. Мы сели напротив картин импрессионистов. Я с удовольствием окинула взглядом размытые в призрачной дымке тумана собор, стог сена, восход солнца над морем.
  Викуся помахала рукой новому знакомому и предложила сесть между нами. Вместе с парнем подошёл Саша из моей группы. Поймав его восхищённый взгляд, Викуся стрельнула глазами - скорее всего, просто по привычке: Саша совсем не в её вкусе.
  Урок уже начался, а привлекательный сосед так и не назвал своего имени. Парень улыбался нам, но почти всё время молчал.
  - Меня зовут Лариса Сергеевна, - приветливо сказала преподавательница - полноватая женщина лет пятидесяти с высокой старомодной прической. - На моих занятиях по мировой художественной культуре вам будут нужны только общая тетрадь и ручка.
  Я записала в блокнот имя и отчество педагога и пометила: "МХК - общая тетрадь". Хорошо, что бумага в блокноте плотная: рыцаря на предыдущей странице почти не видно. Надо потом выдрать листик с рисунком. Будет неудобно, если парень случайно увидит свой портрет в доспехах.
  - Сейчас мы сделаем перекличку, - продолжала Лариса Сергеевна. - Антонов Михаил... Демченко Светлана... Ежова Наталья...
  Наш список закончился, вот и фамилии пианистов. Я внимательно слушала - скоро должно было прозвучать имя симпатичного парня.
  - Алёхина Алла...
  - Я, - лениво сообщила высокая девушка с короткими красными волосами.
  В ее ушах болтались по три блестящих серьги-кольца разного размера.
  - Боркевич Ольга...
  - Здесь, - откликнулась маленькая хрупкая шатенка.
  - Караваева Виктория.
  - Я, - отозвалась Вика.
  Как похожи сейчас выражение лица и манера речи моей подруги и Аллы Алёхиной! Почти уверена, что красноволосая девушка, как и Викуся, поступала в колледж не из любви к музыке.
  - Чернов Вадим... Да, вижу, здесь, - Лариса Сергеевна с доброжелательной улыбкой кивнула нашему соседу. - Щеглова Дарья...
  Я искоса посмотрела на парня и улыбнулась, встретив ответный взгляд. Вадим отвёл глаза.
  - Приятно познакомиться, - шепнула я.
  Он промолчал. Может, не расслышал?
  Полтора часа пролетели незаметно: Лариса Сергеевна оказалась великолепным рассказчиком. Даже всей душой ненавидящая колледж Викуся слушала лекцию с интересом.
  - Ты куда дальше? - спросила Вика, когда мы вышли из класса.
  - У меня это время пока свободное. Поищу педагогов, хочу составить расписание, возьму учебники в библиотеке...
  Викуся демонстративно зевнула. Вадим посмотрел на меня как взрослый человек, одобряющий поведение ребенка. Похожий взгляд бывает у Викиного отца, когда речь заходит об учёбе, книгах или музыке. Забавно увидеть такое выражение на лице ровесника! Кстати, сколько ему лет?
  - Вадим, ты поступал после одиннадцатого класса?
  - Нет, после воинской службы, - помедлив, ответил он.
  Значит, парень немного старше нас, ему должно быть двадцать-двадцать один год. Поздновато для колледжа.
  - Пытаюсь представить тебя в форме, - кокетливо улыбнулась Вика. - Очень мужественный вид получается.
  - Спасибо.
  За полтора свободных часа моё расписание было полностью составлено. Я вышла в холл к длинным скамейкам и оглянулась в поиске знакомых лиц. Почти сразу ко мне подошёл Саша Трофимов.
  - Таня, а вы с Викой давно знакомы? - смущённо спросил он.
  - Да.
  - Помоги мне начать с ней общаться. Посидели бы втроём в кафе или кино, а? - просительно забубнил Саша.
  Взгляд его при этом напомнил о вечно несчастном влюблённом Пьеро. Шансов у Трофимова точно нет - Вике не нравятся примерные мальчики в очках. Более того, Викуся просто не переносит, когда парень объясняется с ней через кого-то, её привлекают более решительные ребята. И ей уж точно не понравится унылое лицо Саши: ещё с детского сада Викусю раздражает ноющий Пьеро - хоть в мультике, хоть в фильме, хоть в книге. Подруга не захочет общаться с ним в жизни ни одной лишней минуты.
  - Саш, извини, я лучше сразу скажу. У тебя ничего не получится.
  - Ты только дай мне попытаться, - перешёл на шёпот Саша. - Ну что тебе стоит?
  - Хорошо. Я спрошу у Вики.
  Сам напросился. Когда Викуся узнает об этом разговоре, она сделает всё, чтобы как можно реже видеть Трофимова.
  - Спасибо.
  Ничего не подозревающий о моих мыслях Саша чмокнул меня в щёчку. Я поневоле представила на его месте Вадима. Было бы обидно, если бы парень вот так расспрашивал о Вике и поцеловал меня за согласие побыть третьей лишней.
  А вот, кстати, и Вадим, лёгок на помине и почему-то без Викуси. Он подходит ко мне, и несколько девочек провожают его заинтересованными взглядами.
  Вадим сел рядом.
  - Таня, я хотел спросить...
  Парень замялся. Я с самыми дурными предчувствиями выжидающе смотрела на него.
  - Ты знаешь всех, с кем общается Вика?
  Это что-то новенькое! Я перевела дыхание и ответила:
  - Большинство. А в чём дело?
  Вадим какое-то время помолчал, словно продумывая ответ, а затем медленно произнёс:
  - Кажется, вчера я видел её с одним своим знакомым... Хочу понять, ошибся или нет. Может, ты узнала бы его по описанию? У него приметная внешность. Девушки таких не скоро забывают, даже если видят мельком, со стороны.
  - Вряд ли я смогу тебе помочь, лучше спроси об этом у Викуси.
  Вокруг подруги вьётся столько симпатичных ребят, что я постоянно путаюсь в них. Пусть Вадим загадает эту загадку ей самой.
  Вечером я нашла их на одной из скамеечек в холле.
  - Ой, Синичка! - обрадовалась подруга. - Наконец-то! Вадик меня совсем заговорил. Он так хорошо разбирается во всякой там древней музыке, тебе было бы интересно послушать.
  Кровь бросилась в лицо. Как, наверное, неудобно чувствует себя Вадим. Вика ясно дала понять, что ей было скучно.
  Но парень с улыбкой поднялся и сказал:
  - Пойдём? Куда вы собирались?
  Кафе "Бабушкина избушка" - одно из тех недорогих мест в Марске, где можно спокойно посидеть и вкусно поесть. По дороге Викуся оживлённо делилась впечатлениями от уроков, педагогов и однокурсников. Вадим отмалчивался и как будто думал о своём, но когда Вика задавала вопросы - ни разу не ответил невпопад. Однокурсник почти не смотрел на мою подругу. Неужели Вадим идет в кафе из-за меня? Хорошо бы, но и со мной он держится так же. Может, у парня просто испортилось настроение после общения с Викусей?
  Простая деревянная дверь впустила нас в уютный зал "Избушки" с невысоким потолком, белеными стенами и дощатым скрипучим полом. Викуся привычно направилась к столику у стеклянной стены: оттуда хорошо видны дорога и несколько многоэтажек. На их фоне наше любимое кафе и впрямь выглядит как маленькая избушка, хотя пристроено к первому этажу двенадцатиэтажки.
  Вадим с интересом разглядывал развешанные на стенах глиняные черпаки, ухваты и прочую старинную кухонную утварь.
  - Ты здесь в первый раз? - спросила Вика.
  - Да. Я недавно в Марске. Слышал, что "Избушка" - популярное место среди молодежи.
  - А откуда ты приехал? Ты живёшь в Марске или в области?
  - В Марске, - ответил парень, игнорируя первый вопрос. - Может, подскажете, как частые посетители, что тут стоит заказать?
  - Здесь готовят приличную пиццу... - оживлённо начала Вика.
  Она принялась перечислять наиболее вкусные десерты и пирожные. Я задумчиво разглядывала лакированный деревянный стол. Странно, большинство людей с удовольствием рассказывает о своей жизни, увлечениях, отдельных событиях, а новый знакомый уходит от всех личных вопросов.
  Когда мы заказали пиццу и вернулись за столик с купленными десертами и соком, я спросила:
  - Где ты живешь?
  - Недалеко от колледжа, - ответил Вадим.
  - С родителями?
  - С отцом. Кстати, как отсюда добраться до улицы Вятской?
  Вика начала объяснять, а я сделала вывод: наш однокурсник действительно не хочет говорить о себе. Дальше я спросила бы о его семье. Вадим это понял и поскорее перевёл разговор на другую тему.
  Наверное, он ещё присматривается к нам. Я ведь тоже, пока не решу побольше общаться с человеком, стараюсь о себе не рассказывать.
  - Вы посидите, а мне нужно отлучиться, - прощебетала Вика. - Вадик, ты не будешь против, если к нам присоединится ещё один молодой человек?
  - Конечно, нет.
  Я заметила, что парень слегка напрягся, его взгляд стал цепким, настороженным.
  - Скоро приду. Пока испекут пиццу, мы появимся, - Викуся весело помахала нам рукой.
  Каблучки легко застучали к выходу. Нетронутый заказ - десерт из взбитых сливок в стеклянной плошечке и стакан апельсинового сока - остался на столе.
  Мой взгляд остановился на висящих напротив столика часах. Надо же! Подруга идёт на свидание вовремя. Обычно Вика опаздывает как минимум минут на двадцать.
  - Пицца с грибами! - выкрикнула девушка за стойкой.
  Я забрала большую тарелку с только что испечённой тончайшей пиццей и прихватила ножи и вилки.
  Вадим сидел всё с тем же напряжённым, ожидающим видом и машинально ковырял фруктовый лед в стаканчике. О себе парень говорить не желает. Может, стоит попытаться поболтать о том, что ему интересно? Вдруг заодно удастся что-нибудь выяснить и о нём самом?
  - Вика говорила, ты знаешь старинную музыку. Где ты её изучал?
  - Просто много слушал, - рассеянно ответил Вадим. - Слуховой опыт играет главную роль при изучении музыкального материала.
  Я сморгнула. Ничего себе! Такое может выдать профессор, делающий доклад на научной конференции, но никак не студент-первокурсник! Может, Вадим из семьи ученых?
  - Тебе помогали родители? - я попыталась развить удачно начатый разговор. - Они музыканты?
  - Нет, но отец любит музыку.
  Без Викуси парень оживал на глазах: взгляд потеплел, улыбка стала более открытой. Да и на вопросы Вадим начал отвечать.
  - А мама?
  - Мамы давно нет в живых, - спокойно сказал он.
  Ох! Зачем я только затронула эту тему?
  - Извини, - пробормотала я.
  - Вроде пока не за что, - улыбнулся Вадим.
  Я подумала о бабушке Липе. Если бы год назад она на несколько секунд задержалась в магазине - до сих пор была бы жива. Пьяный урод за рулём точно так же смял бы дверь и разбил витрину, но бабушку бы не задел.
  Вадим изменился в лице. Глаза парня расширились, тело подалось вперёд. Напряжённый взгляд был прикован к чему-то у меня за спиной. Я обернулась. Прямо на стеклянную витрину, у которой мы сидим, по тротуару летит иномарка. Как с бабушкой Липой... Уцелеть шансов нет, ещё две-три секунды... Сердце бешено колотится, руки холодеют...
  Я зажмурилась.
  Сильный толчок - и меня отнесло в сторону. Вот и всё. Оказывается, это не страшно. Хорошо, что Вика ушла.
  Странно только, что я совсем не почувствовала боли. Да и вообще для того света ощущения были слишком реальными. Я понимала, что стою, и моя спина упирается во что-то холодное. Рядом слышны грохот и женский визг. Кажется, меня поддерживают чьи-то руки.
  - Таня, - прорывался сквозь шум голос Вадима. - Ты меня слышишь?
  Я открыла глаза. Как так могло получиться? Я стояла спиной к стене в паре метров от остатков нашего столика, а Вадим поддерживал меня за плечи. Выглядело это так, словно парень закрывал меня собой.
  От нашего столика остались лишь изломанные куски дерева. Щепки и осколки стекла разлетелись по кафе. Несколько человек за дальними столиками оцепенели. Девушка за стойкой истерически рыдала с её руки капала кровь. Послышался быстрый топот нескольких пар ног. Неприметная дверь недалеко от стойки распахнулась, в зал влетели двое охранников и какие-то женщины. Охранники сразу бросились к машине.
  - Я думала, мы живём последние секунды.
  Вадим покачал головой и успокаивающе сжал мою руку. Наверно я должна была биться в истерике вместе с барменшей, но рядом с Вадимом так легко и спокойно. И как приятно, когда он держит меня за руку!
  К нам подошли какие-то люди.
  - Вам плохо?
  - Ну ты, парень, герой... Думал, только в кино такое бывает...
  Охранники уже извлекли из машины виновника переполоха. Задумчивый взгляд Вадима остановился на мужчине с поцарапанной щекой. Тот стоял у перевёрнутой иномарки, до нас доносилось невнятное бормотание:
  - Ничего не помню... Заснул, что ли? В себя пришёл... Он машину толкает, и я переворачиваюсь...
  Вадим взял меня за локоть и быстро повёл к выходу.
  - Ребят, вы куда? - растерянно окликнула какая-то женщина, когда он открыл дверь.
  Вадим, не оглядываясь, тащил меня прочь от "Избушки" так, что мы почти бежали.
  - Куда пошла Вика? - резко спросил парень.
  - К памятнику Лермонтову.
  - Веди, - потребовал он. - Скорее!
  Я так растерялась, что подчинилась без разговоров. Мы спешили вдоль дороги мимо многоэтажек и растущих перед ними высоких деревьев к месту Викусиного свидания. Чуть успокоившись, я начала забрасывать парня вопросами:
  - Почему мы так быстро... ушли? Почему не дождались... Вику в кафе?.. Куда так спешить?..
  Дыхание сбивалось. Ничего себе скорость! Меня не так просто загонять, но Вадиму это удалось. Он перешёл почти на нормальный шаг и после небольшой паузы сказал:
  - Прости, я не должен был заставлять тебя бегать. Разве ты хотела там остаться?
  - Наверное, нет, - я невольно поморщилась, вспомнив раздавленный столик и перевёрнутую машину. - Почему тебя назвали героем?
  Вадим снова помедлил, прежде чем ответить. Я уже начала привыкать к его манере общения.
  - Я вытолкнул тебя из-за столика.
  - Как это?
  Я притормозила, но Вадим потянул меня за локоть, заставляя двигаться дальше. Пришлось додумывать на ходу.
  - Просто прыгнул и вытолкнул.
  Вадим пожал плечами.
  - Это совсем не просто. У тебя была всего пара секунд. За это время нельзя успеть даже выскочить из-за столика.
  - Успел, как видишь. У меня реакция хорошая.
  В голосе Вадима прозвучала досада.
  Видимо, я опять приблизилась к какой-то личной теме, которую новый знакомый обсуждать не желал.
  - И в каком роде войск этому учат? - всё же не удержалась я.
  - В секретном. Прости, больше сказать ничего не могу.
  Я зависла, как перегруженный заданиями компьютер. Чем дальше - тем интереснее. Что это за секретный боец, который хорошо разбирается в старинной церковной музыке и после армии поступает в музыкальный колледж? И при том не похоже, чтобы Вадим врал, обычно я чувствую малейшую фальшь.
  Почти всё в этом парне непонятно. Но как же меня к нему тянет: хочется быть около Вадима, дотрагиваться до парня, слушать его голос. Рядом с Вадимом я с самого начала почувствовала спокойствие, тепло, безопасность. Никогда не испытывала ничего похожего. Интересно, он понимает, насколько мне нравится? И чувствует ли ко мне Вадим хотя бы лёгкую симпатию?
  Об этом я, конечно, спрашивать не стану, лучше вернусь к теме аварии.
  - Про кого шофер говорил - машину толкает?
  Вадим вздохнул.
  - Послушай, Таня, есть вопросы, на которые я не могу отвечать. Не должен, не имею права, понимаешь?
  - Не совсем. Хочешь сказать, что ты перевернул машину на полном ходу?
  - Я ничего не хочу сказать. Я не всегда могу ответить на вопросы, которые мне задают. Прими это как данность.
  Я кивнула.
  Ладно, приму как данность. Если буду настаивать - парня и отпугнуть недолго. Только думать Вадим мне запретить не сможет. Со временем обязательно пойму, что он скрывает. С ума сойти, парень фактически согласился, что перевернул машину! Но это же нереально!
  Чем Вадим занимался до поступления? Какой уровень физической подготовки надо иметь, чтобы проделать столько за две-три секунды? Вскочить, вытолкнуть меня из-за столика, - а для этого, видимо, ещё и перепрыгнуть через сам столик, - поддержать, чтобы я не врезалась в стену... Нет, такое попросту невозможно! Ни с каким уровнем подготовки!
  Однако это было. И в том, что перевёрнутая иномарка - его работа, я тоже не сомневалась. Если бы не зажмурилась, то могла бы увидеть, как именно всё произошло.
  - Не думал, что мне так повезёт в этом городе, - Вадим неожиданно улыбнулся, но тут же опять стал серьёзным. - Далеко ещё?
  - Нет, уже подходим.
  На перекрёстке мы завернули за угол высотки и вышли на улицу Лермонтова - в старый центр города. Дома здесь совсем другие - непохожие друг на друга, двух-трёхэтажные, многие из них построены в девятнадцатом веке. Рядом с ближайшим нежно-розовым зданием библиотеки - несколько ухоженных клумб. Они окружили большой памятник - поэт сидит на скамейке с раскрытой книгой в руках. На обложке высечено название - "Демонъ".
  Около одной из клумб постукивает каблучком Вика, а рядом с ней стоит молодой человек в синих джинсах и светлой футболке. Парень словно сошёл с обложки женского журнала. Высокий крепкий блондин с длинными, собранными в хвост вьющимися волосами до середины лопаток и великолепной фигурой внешне не уступает Вадиму.
  Вид у Герберта немного сонный. Ещё бы - парень полночи прогулял с Викусей! Подруга сияет, Герберт, смеясь, что-то говорит. Голос у блондина такой же запоминающийся, как и внешность, - красивый густой бас. Как Викуся и Герберт хорошо смотрятся вместе! И влюблены, сразу видно. Жаль, что придётся прервать их свидание.
  - Своеобразное чувство юмора, - пробормотал Вадим, кинув мрачный взгляд на памятник.
  В фигуре и каменном лице Лермонтова я не заметила ничего смешного. Да и вообще при чем тут скульптура?
  Я посмотрела на Вадима, и слова застряли в горле. Глаза парня сузились, подбородок стал квадратным. Было видно, что Вадим едва сдерживает ярость. С чего бы вдруг? До этого он казался таким спокойным...
  Я невольно замедлила шаг. Новый знакомый сегодня спрашивал меня о друзьях Викуси. Вернее, о парне с яркой внешностью, на которого обращают внимание девушки...
  - Это тот твой знакомый? - спросила я
  - Да, - в голосе Вадима слышался гнев.
  С первого взгляда мне показалось, что парни похожи: правильные черты лица, огромный рост, одинаковые фигуры... Но на этом сходство и заканчивалось. Было бы странно сравнивать плейбоя, этакого мачо, с былинным богатырем. Каждый по-своему привлекателен, но они очень разные.
  Вадим остановился, переводя взгляд с Викуси на Герберта и обратно. Я почти физически чувствовала, как назревает что-то очень неприятное.
  - Вадим, что происходит?
  - А что происходит? - переспросил он.
  - Ты за две-три секунды вытолкнул меня из-за столика и успел перевернуть автомобиль, который нёсся на бешеной скорости, - начала перечислять я. Вадим нахмурился. - Помню, что я обещала не задавать вопросов, об этом не беспокойся. Но потом ты вытащил меня из кафе, не дожидаясь полиции, и потребовал пойти сюда, хотя Вика должна была вот-вот вернуться в "Избушку" вместе с Гербертом, - при упоминании этого имени Вадим поморщился. - Ты спрашивал о Викиных знакомых и парне, которого ты знаешь, но не в курсе, как его зовут. Тебе не кажется, что всё это выглядит странно?
  - Пожалуй, да, - согласился он.
  - Можешь объяснить хотя бы, что вы не поделили с Гербертом. Почему ты смотришь на него, как на врага?
  - Прости, объяснений не будет.
  В эту минуту Герберт обнял Вику за талию. Парочка повернулась, Викуся помахала нам рукой. Мы с Гербертом встретились глазами, блондин широко улыбнулся мне, и я невольно ответила на улыбку.
  Но вот парень перевёл взгляд на Вадима. Что это? Приветливое лицо сразу изменилось. Вадим и Герберт так смотрели друг на друга, будто вот-вот кинутся в драку. Нет, в бой, слово "драка" почему-то показалось мне неподходящим.
  Первой среагировала Вика. Она схватила Герберта за руку и что-то быстро заговорила. Я уставилась на Вадима.
  - Вы что, собрались драться?!
  Он медлил с ответом. Парень словно всерьёз колебался, устраивать ли драку посреди людной улицы в самом центре города. Наконец Вадим с откровенным сожалением ответил:
  - Нет.
  Я перевела дыхание.
  - Что происходит?
  - Я уже сказал, объяснений не будет, - твердо повторил Вадим. - И ещё. Я тебя прошу, не делись с Викой тем, что ты успела заметить. Для меня это важно. Сама она вряд ли обратит внимание на многие из вещей, которые ты сочтешь странными.
  Он мягко высвободил руку и подошёл к Викусе. Герберт тоже чуть успокоился, но его внимательный взгляд не отрывался от Вадима. В воздухе витало ощутимое напряжение. Казалось, одно неосторожное движение или слово - и два крепких парня моментально сцепятся между клумбами.
  Я поплелась за Вадимом. Понять бы, что всё это значит! А ведь он прав насчет Викуси! Моя подруга не отреагировала бы и на половину его странностей просто потому, что Вадим её не интересует. Да и я не обратила бы внимания на поведение парня, если бы ничего к нему не чувствовала. Неужели это так заметно?
  - Мальчики, что это было? - жизнерадостно прощебетала Вика. - Хотели испортить нам первый учебный день?
  - Ну что ты, Викуля, - со смешком ответил Герберт. - Я же говорил, что отважу от тебя всех поклонников. Вот и хотел начать сейчас. Но я так понимаю, он не из них?
  Я улыбнулась. Никто ещё не называл подругу Викулей.
  - У-у-у, какой ревнивый! - засмеялась Вика и перевела на нас счастливый взгляд. - Я не успела сказать: мы сегодня гуляем парами. Знакомьтесь. Вадик. Герберт. А это Танюша.
  - Очень приятно, - улыбнулся мне Герберт.
  Вадима он откровенно игнорировал.
  - Значит, всё-таки Герберт? - сухо произнёс Вадим.
  Красавец блондин повернулся к нему и приподнял бровь. Они точно хорошо знакомы. Парни еле терпят друг друга! Как только Викуся не видит?
  С Гербертом ясно, не уходит из-за Вики. А Вадима-то что здесь держит?
  - Ну что, Вадик... - голос Герберта прозвучал ехидно. - Раз уж гуляем парами, давай думать, куда поведём девочек. Викуля, Танюша, куда бы вам хотелось?
  - Домой, - решительно ответила я. - Нас там уже ждут.
  На сегодняшний день впечатлений мне хватит. Теперь хочется всё обдумать и попытаться хоть как-то объяснить поведение Вадима.
  - Ах да, - с откровенной досадой протянула Вика. - Нас, и правда, ждут.
  - Да и Герберт устал, - продолжила я.
  - Представляете, подхожу к памятнику, а он спит на лавочке, - засмеялась Викуся.
  - Я почему-то так и подумал, - хмуро сказал Вадим.
  Парни в очередной раз обменялись напряжёнными взглядами.
  - А почему вы не подождали нас в кафе? - спросила Вика.
  - В витрину около нашего столика въехал автомобиль, - ответил Вадим.
  Он сверлил Герберта таким взглядом, будто именно симпатяга блондин был виноват в аварии.
  - Как?! - глаза Викуси испуганно расширились. - Да вы что?!
  - Серьёзно, к счастью, никто не пострадал, - продолжал Вадим, не обращая на неё внимания. - Но мы решили там не задерживаться.
  - Шофер был не в себе, - добавила я. - Бормотал, что ничего не помнит, заснул за рулем...
  - Хорошо, что тебя там не было... - голос Герберта прозвучал заботливо, парень обнял Вику за плечи.
  Вадим незаметно сжал мое запястье. От его прикосновения на коже выступили мурашки. Я вздрогнула и смущенно покосилась на парня. Заметил или нет? Встретив взгляд Вадима, сразу поняла: если и заметил, ему нет до этого дела.
  "Молчи", - почти беззвучно прошептал он.
  Рядом зазвучал рок-н-ролл. Герберт достал из кармана джинсов телефон.
  - Да... Чего ты так волнуешься? Не шуми, я всё узнал, дальше дело за тобой...
  Герберт кивнул мне и отошёл в сторону, потянув за собой Викусю.
  - Почему я должна молчать? - выдохнула я.
  - Таня, я ничего не буду объяснять, - быстро сказал Вадим. - Просто молчи - и всё. Я не могу отвечать, не должен... Попробуй мне доверять.
  - Мы знакомы несколько часов, я не знаю о тебе почти ничего...
  - Молчи о том, что было в кафе, - настойчиво продолжал парень. - Не говори обо мне. Вика не должна услышать подробности, не должна начать задавать вопросы... Твоя подруга не остановится, а для меня это запретная тема. Ни о чем не спрашивай, просто доверяй мне.
  Почему-то мне стало не по себе. Вадим смотрел так, будто от моего ответа зависела его жизнь.
  - Хорошо, - сказала я. - Будем считать, что доверяю.
  Парень заметно расслабился. Ну и как его понять? Какая малознакомому человеку, в принципе, разница, доверяю я ему или нет? И почему нельзя рассказать Викусе, как Вадим спас мне жизнь в кафе? Большинство парней сейчас расписывали бы такой подвиг в деталях, добавив кучу выдуманных подробностей и искренне в них поверив. А Вадим боится, что Вика начнет задавать вопросы. Он так старается избежать разговоров о себе, что это становится ненормальным. И что значит - запретная тема?
  Викуся и Герберт вернулись к нам. Кажется, красавец-блондин разочарован: наверняка рассчитывал провести с Викой несколько часов, а вместо этого видел её минут пятнадцать. Приятный парень, и Викусе он подходит.
  - Поехали? - спросил Герберт.
  Он показал на припаркованный в нескольких метрах от нас серебристый "Рено Логан".
  - Тебе не стоит садиться за руль, - заметил Вадим. - Ты спишь на ходу. Может, прогуляемся пешком? Вы далеко живёте? - спросил он у Вики.
  - Вообще-то пять остановок, а я на каблуках, - капризно протянула она. - Герберт, ты ведь не заснёшь за рулем?
  - Нет, конечно, - блондин снова обнял Викусю за талию.
  А я впервые в жизни позавидовала подруге. Нет, я совсем не хочу обниматься с Гербертом. Вот если бы Вадим вёл себя со мной так, как Герберт с Викой... Хотя Вадим и странный, и я почти не знаю его. Безумие!
  - Поехали, - решила за нас Викуся.
  Я помедлила. Если соглашусь, поедет ли с нами однокурсник? Я вопросительно взглянула на Вадима, а переведя взгляд на парочку, заметила, что Герберт хмурится. Мы встретились глазами, и лицо Викиного нового бойфренда тут же озарила широкая улыбка.
  - Хорошо, поедем, - процедил Вадим.
  Мы подошли к машине. Вадим, не дожидаясь приглашения, сел впереди, рядом с водителем.
  - Я хотел посадить сюда Вику, - резко сказал Герберт, не скрывая раздражения.
  - Я подстрахую нас. Вдруг ты заснёшь за рулем? - теперь голос Вадима зазвучал безмятежно. - Неплохая машина.
  - Сойдёт, хотя и не лучший вариант.
  - Какой всё-таки ужас с той машиной в кафе, - переживала по дороге подруга. - Как вас не задело?
  Мне показалось, что по лицам на секунду обернувшихся парней скользнули почти одинаковые кривые усмешки, как будто Викуся сказала что-то очень забавное. Правда, у Герберта усмешка сочеталась с досадой. Хотя, может быть, мне просто показалось?
  - Редкостное везение, - произнёс Герберт, в его голосе проскользнули иронические нотки.
  Что-то он знает о нашем однокурснике и его сверхчеловеческих качествах. Спросить как-нибудь потом у Герберта, что ли? Наверняка не раз ещё встретимся. Хотя нет, лучше не буду, Вадиму это точно не понравится. Попытаюсь разобраться сама. Парень от меня никуда не денется: учимся мы вместе и видеться будем каждый день.
  Герберт включил какие-то рок-баллады, и всю дорогу мы молчали. Меня трясло от воспоминания о летящей в витрину "Избушки" иномарке. Только сейчас я начала понимать, насколько это было страшно. Вика кивала в такт романтической балладе, и с досадой посматривала на Вадима. Парни молчали. Это хорошо, я была уверена: стоит им заговорить - тут же начнётся ссора.
  Викуся попросила остановить машину за углом дома, чтобы не увидел отец. Она столько раз приводила домой поклонников, что действительно был смысл повременить. Её родители давно уже не воспринимают такие знакомства всерьёз.
  Мы с Вадимом стояли на улице, а Герберт и перебравшаяся на переднее сиденье Вика страстно целовались в машине. Я отвела взгляд. Вадим хмуро поинтересовался:
  - Разве они давно встречаются?
  - Нет, познакомились на днях.
  Не говорить же ему, что Викуся так обнимается с парнем, с которым знакома меньше суток.
  - На каком этаже ты живёшь? - неожиданно спросил Вадим.
  - На четвёртом.
  - В подъезде есть домофон?
  - Ну да. А что?
  - Ничего. Всё в порядке. Много вас в квартире?
  - Я одна.
  - Одна? - парень снова нахмурился. - Как это одна? Почему?
  Потому что у родителей давно уже есть свои семьи и другие дети, а я - ошибка молодости. С двух лет я жила с бабушкой Липой, а после смерти бабули, меня оставили в её квартире, чтобы не мешала. Мать с отцом раз в месяц отрывают для меня от семейного бюджета небольшие суммы, кроме этих "денежных" встреч мы почти не видимся. Только рассказывать о своей жизни я не люблю, мало кому нужны чужие проблемы.
  - Так получилось, - привычно пробормотала я.
  Вадим посмотрел на меня с сомнением, словно желая, но не решаясь что-то сказать.
  Хлопнули дверцы машины. К нам подошли Вика и Герберт.
  - Хотел попрощаться нормально, - улыбнулся мне блондин. - Вы с Викулей подруги, так что будем видеться часто. Рад был познакомиться, Танюш.
  - Я тоже.
  - Пока.
  Герберт чмокнул меня в щеку. Я вздрогнула от неожиданности. Знаю, что для многих поцелуй при встрече и прощании - в порядке вещей, но я так не привыкла. Хотя что, собственно, тут такого? Для Герберта это простой знак внимания, Викусе всё равно, стоит рядом с ним и улыбается. Только Вадиму прощание совсем не понравилось. Он даже сделал движение, словно собирался оттолкнуть Герберта.
  - Вадик, ревность есть разновидность нездорового чувства собственности, - издевательски-назидательно сообщил блондин. - Её испытывает незрелый человек, не готовый к серьёзным отношениям.
  - Я это учту, - сухо произнёс Вадим. - Насчёт отношений ты поспешил с выводами.
  - Тем хуже для тебя, - Герберт подмигнул мне. - Такая девушка долго одна не будет.
  Я вяло улыбнулась в ответ. Залезть бы под тёплое одеяло, свернуться в клубочек и забыть о летящей на нас машине... Только забыть её так быстро не получится. Лучше пойти к Викусе, как договаривались, и отвлечься от взбесившегося автомобиля, его ненормального владельца и, главное, от непонятного и притягательного Вадима Чернова. Подумаю обо всём позже, когда немного приду в себя.
  Герберт снова поцеловал Вику и, не торопясь, пошёл к машине.
  - Тебя подвезти? - приоткрыв дверцу, крикнул он Вадиму. - Я сегодня добрый, подкину, куда нужно!
  В его голосе снова слышалась изрядная доля ехидства. Зачем Герберт постоянно цепляет парня, будто хочет вывести его из себя? И почему Вадим воспринимает все уколы спокойно, даже равнодушно, как должное? Вот и сейчас он мирно ответил:
  - Спасибо, не стоит. Я провожу девушек до подъезда.
  - Ну что ж, поеду высыпаться, - усмехнулся Герберт.
  Машина двинулась с места. Вадим зашёл во двор вслед за нами.
  - Вадик, у меня отец строгий, а окна в квартире выходят сюда. Постой немного с Танюшей, чтобы родители, если нас увидят, не подумали, что ты со мной, - попросила Вика.
  Она незаметно подмигнула мне - действуй!
  Дверь подъезда захлопнулась.
  - Откуда ты знаешь Герберта? - тут же спросила я. - Что вы с ним не поделили?
  - Таня, я уже сказал, что не могу отвечать на твои вопросы. Это для меня под запретом.
  - Ты больше ничего не хочешь добавить?
  - Ничего. Долго нам тут стоять?
  - А ты спешишь?
  - Да.
  Его поведение начинало всерьёз меня обижать. Сначала Вадим требует по непонятной причине доверять ему, а теперь показывает, что тяготится лишней минутой, проведённой рядом со мной. Ладно, не буду его задерживать! Хотя мне очень хочется постоять с парнем подольше.
  - Тогда иди.
  Я набрала на домофоне номер квартиры Викуси. Надеюсь, подруга уже успела подняться на второй этаж.
  - Синичка, ты? - отозвалась Вика.
  - Да, открывай, - сказала я и добавила Вадиму: - Всего хорошего!
  - Не обижайся, - мягко произнёс он мне в спину.
  Я сделала несколько быстрых шагов и не удержалась - обернулась. Интересно, смотрит парень мне вслед или уже ушёл? Дверь закрывалась медленно. Ещё было видно, что Вадим стоит ко мне спиной и подносит к уху мобильник.
  - У Герберта серебристый "Рено Логан", - донесся красивый баритон. - Запиши номер...
  Дверь закрылась. Стараясь не шуметь, я быстро вернулась к выходу. Хорошо, что на мне мягкие удобные мокасины: шагов почти не слышно. Я прижалась к двери. Надеюсь, Вадим не сразу отойдёт от подъезда. Никогда специально не подслушивала чужих разговоров, но сейчас просто не могу удержаться.
  - Да, видел. Тут неудобно говорить, потом расскажу, - продолжал Вадим. - Подъезжай, жду на перекрёстке улиц Садовой и Горького, попробуем поискать. Да, сейчас туда подойду.
  После небольшой паузы он добавил:
  - Таня, я знаю, что ты меня слышишь. Не обижайся, я действительно не могу ничего объяснить.
  Викуся ждала у распахнутой входной двери.
  - По-моему, он в твоём вкусе, - хитро улыбнулась подруга.
  - Зато я - не в его. Странный он какой-то.
  - Интересничает, - отмахнулась Вика. - Все они такие. Симпатичный мальчик, только они с Гербертом друг другу сильно не понравились. Ничего, мы всё потихоньку уладим.
  Нет, Вадим не интересничал. С ним действительно связано что-то непонятное. Почему парень не хочет ничего о себе рассказывать? Кто запретил ему это, и что случится, если Вадим нарушит запрет?
  
  Кольцо судьи
  
  Ливень выстраивал в ночи неровную водяную стену. Улицы опустели, лишь изредка проносились по дороге машины. Неряшливого вида мужчина с поцарапанной щекой и пустым взглядом шагал прямо по лужам, черпая ботинками холодную воду.
  Вот показались железные прутья ворот центрального парка.
  - Закрыто, - с досадой произнёс человек.
  Он прошёл немного вдоль забора до раскидистого дерева. Грузный мужчина с мальчишеской легкостью вскарабкался по дереву и перекинул ногу через забор. Руки вцепились в скользкий, проржавевший металл, затем пальцы разжались, и человек со смачным хлюпаньем свалился в грязь по ту сторону забора.
  Ладони саднило, на ногу стало больно наступать, но мужчина не обращал внимания на эти пустяки. Он спешил вглубь парка, на самые тёмные аллеи.
  Нога запнулась. Человек сморгнул, помотал головой. Его взгляд стал растерянным. Мужчина с удивлением оглядывался, поёживаясь от холода.
  От чёрных деревьев отделилась тень. Стена дождя расщепилась, вода не попадала на фигуру в джинсах и ветровке с небрежно накинутым капюшоном - как будто дождь натыкался на невидимый зонт. Даже лужи расступались в стороны там, куда только собирались шагнуть ноги в совершенно сухих белых кроссовках.
  - Верни кольцо! - властно произнёс знакомый голос.
  Мужчина перевёл дух.
  - Это ты? Что за маскарад? - с нервным смешком сказал он. - Сколько можно повторять: нет у меня твоей безделушки!
  - Кольцо в нагрудном кармане.
  Расцарапанная рука невольно дёрнулась к карману. Там действительно прощупывалось что-то похожее на недавнюю удачную добычу. Мистика какая-то! Кольца не могло там быть, человек хорошо помнил, как положил старинную драгоценность в тайник в подоконнике. На завтра назначена встреча со знакомым ювелиром, тот сильно заинтересовался антикварным перстнем...
  - Кто ты? - вырвалось у мужчины.
  Его затрясло от накатившего суеверного ужаса. Кто угодно может подкарауливать ночью в парке, многие способны разговаривать голосом, от которого мороз проносится по коже, но почему капли дождя не касаются фигуры в чёрном?
  - Помощь нужна? - спросил кто-то совсем рядом.
  Мужчина нервно огляделся. Вокруг никого не было.
  - Нет, благодарю, - знакомый бесстрастный голос потеплел. - Ты и так очень помог.
  - Тогда жду в машине. Удачи.
  Мужчина вздрогнул. Приятный голос звучал из нагрудного кармана. Разговаривало то самое кольцо с красным камнем!
  - Ты кто?! - в ужасе повторил он.
  Из-под капюшона послышался смешок.
  - Для кого как. Для тебя, например, - смерть. Не люблю пафосных выражений, но тут оно к месту. Никто не смеет прикасаться к кольцу судьи великого Грарга. У тебя был шанс отдать украденное и забыть обо всём, но ты им не воспользовался...
  Сквозь пелену дождя сверкнуло длинное лезвие.
  - А-а-а-а! Помогите! Кто-нибудь!
  Обезумевший от страха человек помчался по аллее.
  - Ещё и трус, - с презрением прозвучало прямо за спиной.
  От внезапной боли мир закачался. Ноги подкосились, и мужчина рухнул лицом в мутную лужу.
   Продолжение романа о двух необычных историях любви можно прочесть в электронной книге на "Призрачных мирах" - https://feisovet.ru/магазин/Половинки-одной-судьбы-Анна-Гале
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"