Ну вот, опять!.. Перестал работать сканер кожи: полоска лазера проходит пару миллиметров, два терабайта на плеер вываливает, а дальше стоп-машина. Яп-понское барахло! Сэкономил пару сотен, надо было на "китайца" копить.
Вчера пришло сообщение на получение заказа. Телепортируют всякую муть.
Что за времена пошли! Каких-то четверть века назад можно было заказать все не выходя из дома. Были беспроводные сети, петабитная скорость - качай не хочу. Забеспокоились власти, видите ли, что катимся к тотальному ожирению и кардиосмертности.
После того как по "социалке" народ на митинги выходить стал, так на все вето наложили: интернет - к чертям, по пентателевизорам сплошная цензура... А еще, додумались ведь, на коже информацию записывать! Да с защитой от копирования, на ДНК-уровне!
Думаете, такая защита кого-то остановит? Да вашу ДНК-защиту знаете, где хакеры вертели?
Или вот такое новшество: больше двух человек не собираться. Да в России всю жизнь "на троих"! Боятся веерной передачи информации. А вы думаете информация меньше стала передаваться? Так метро никто еще не отменял! Это тысячекилометровое хитросплетение подземное, с гиперскоростными поездами, осиливающими пару тысяч километров за полдня. Один чихнул вирус-месседжем, и пошла информация со скоростью света: и вот она уже у всех на щеках и ладонях - где уж вашим сканерам справиться?
А телепат -сеть? Без ресивера на улицу ходить не моги, сразу административное нарушение впаивают.
Ну, а на кой она мне нужна, эта нанохреновина в ухе, если по ней кроме подконтрольных месседжей ничего не проходит? Радио без тумблера.
Или вот, музыку хочу послушать, или фильм какой посмотреть. Информацию приходится на руках таскать да через сканер на плеер сбрасывать. В прямом смысле на руках, ее аккурат на кожу рук пишут.
Сбылась мечта "законников": 99% подконтрольного авторского права - на музыку, фильмы, книги, игры... И за все надо платить, а не то умрешь от скуки.
Ну что ж, пора размяться. Пойду к порталу, суну руку и накачаю голограммальбомов древненькой U2.
Хм. Помню, как веселились люди с порталами, пока не поставили распознавание частей тела. Кто задницу под запись засунет, а кто и ...
Эх, да подавитесь вы своей пятеркой евразкредитов!
Все эти технологии, они приходящие.
А музыка... музыка она - вечна.
•••
Рикки очнулся от сна. Пальцы правой руки не сгибались. Запустил систему самодиагностики, попутно припоминая, чем вчера заставил работать организм на износ.
Двенадцать тонн модифицированных водорослей перенесены на модифицированных руках, за сто двадцать кредитов. Жалкие гроши.
Результат диагностики - растяжение связок. Наномедик восстановит их за пару часов. Рикки прислонил запястье к медбоксу. Шипение наносмеси, под давлением распыляемое на квадратный миллиметр кожи.
Рикки здоровой рукой набросил рубашку с самозастегивавшимся швом, пока кисть правой руки сводило судорогой, и вышел на улицу. Часы показывали полдень, самый яркий световой отрезок времени. Уже пятьдесят лет на улице сумерки, даже днем. Человечество живет под искусственным светом, добывая энергию Солнца. На небе до горизонта растянулись полупрозрачные шестиугольники, по форме подобные пчелиным сотам. Наноботы-накопители.
Рикки вздохнул и шагнул вперед. Боль в руке прошла, пальцы сжимались и разжимались без напряжения. Значит, сегодня он будет в состоянии заработать на еду. В отличие от миллионов простых, немодифицированных бедолаг, отрекшихся от имплантов ради чистоты тела.
"Ваши проблемы...каждый выживает в меру своих способностей" - зло подумал Рикки, шагая по улице. Искусственный полдень светил ему в спину , благословляя на очередную победу техники над разумом...