Галахова Ю.С. : другие произведения.

Волчья Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ВОЛЧЬЯ ЛУНА

  
   ПРОЛОГ
  
   Странные события происходят при полной луне, но когда она окрашивается в зеленоватый цвет и ее окружает королевско-синий ореол, смазанный перьями тумана и дымки на ночном небе, странные события обычно стремятся быть еще более странными, таинственными и даже пугающими. И тогда Одаренные могут разглядеть странные формы и фигуры на лике луны и предсказать грядущее. Фигуры извиваются и искажаются подобно дорогам, которыми может прийти будущее. И, наконец, определяется единственно верный путь. Такие ночи священны, сакральны, и предсказания, сделанные в это время, исполнятся чаще всего. Так Волчья Луна определяет судьбу мира...
  
  
   Глава 1
  
   Я бежал. Бежал по лесу без остановки уже несколько часов. В направлении города. Чуткий нюх улавливал тончайшие нюансы ароматов окружающего мира: как пахнет покрытая изморосью трава на поляне, как пахнет кора липы на границе ночи и утра, как пахнут пожухлые листья ранней осенью...
   Добраться до города засветло было просто необходимо, но сделать это надо было так, чтобы остаться незамеченным. В этом помогал не менее чуткий слух. А быстрые лапы приближали к логову. Четыре, очень мохнатые, лапы...
  
   ***
   Я всегда считал себя довольно мирным созданием. Нет, правда. Я в принципе редко злюсь, сержусь, ворчу (ну про себя - не считается) и ругаюсь (только время от времени). Не люблю я конфликты. Но бывает такое время, когда я просто невыносим. Это ранее утро. Самое. Отвратительное. Время. Суток. Мало того, что оно отвратительно своей ранностью и (у многих) чрезмерной веселостью, плохо уже то, что это утро. Да, я самая настоящая "сова", в смысле "филин", хотя к пернатым я никак не отношусь...Я скорее - к другим обитателям лесной полосы...
   Плюс ко всему - надо ведь и на работу добираться. Ну, хоть тут мне немного повезло - можно опаздывать (немного. Чтоб никто не увидел. Проще говоря, "втихую"). Библиотекарь - не самая важная профессия в мире, но мне нравится. С детства люблю запах книг - пыльных, старинных, с тайнами и зловещими секретами, вековых фолиантов, отделанных кожей, с тиснеными страницами, с миниатюрами, точнейшими картами, руническими алфавитами...Так, я опять увлекся. И не вовремя. Пора мне, уже пора идти.
   Итак, пришлось вытаскивать свою...эээ...вытаскиваться из кровати, куда я попал не больше двух часов назад (ну, да, мне "нравится" лес, особенно когда на небе таким миленьким фонариком светит ЭТО), одеваться во что-нибудь теплое-уютное-мягкое, как раз под стать погодке, и закачивать свой несчастный организм глюкозой. Ничего больше не помогает. Ни зарядка (особенно после такой ночки спал бы еще да спал), ни холодная вода (только больше раздражаюсь), ни кофеин. И никакого завтрака в такую рань, а то все полезет обратно! Так что большая кружка ароматного чая с "тонной" сахара, и еще один мой день начался.
   Полюбовавшись на свою заспанную морду лица в зеркало в прихожей, я решил поплотнее замотаться в шарф и натянул любимую кожаную куртку. И никто меня не заставит одевать шапку! Детский сад какой-то. Есть у меня на работе "коллеги" - дамы в самом "расцвете" сил. Поняв, что со мной им ничего не светит в плане романтики (возрастной ценз не прошел), они дружно, всем коллективом, так сказать, решили нянчиться со мной. В их понимании это значит: "этого милого мальчика (я бы попросил! Мне в следующем месяце 30 будет!!) нужно срочно покормить, ведь он - одни кожа да кости!"(ну почему же? У меня еще дополнительная шкурка пробивается...), "сейчас же надень шапку, а то ушки застудишь!" (ага, застудил уже, да они просто от вас в трубочку сворачиваются...) и "наконец, давно пора заняться твоей личной жизнью, а то что же это такое - все один да один?" (спасибо, я как-нибудь своими силами...). Да! Вот такой я брюзга по утрам! А что делать?! Какой "нехороший" человек придумал утро? Найти бы и...улыбнуться ему...во всю пасть!!!
   Нда, может, нужно было остаться сегодня дома, а? Примерно также как ранее утро я "люблю" толпу. Поправка: утреннюю толпу, спешащую на работу. Велосипед, что ли себе завести...
   Успокоил мою "хрупкую" нервную систему только вид здания национальной библиотеки. Подумаешь, полтора часа пытки, когда тут можно засидеться допоздна, засесть в самый дальний угол и уткнуться в какой-нибудь потрясающий шедевр. Я тут на днях в запасниках откопал Нечто по истории ядов и отравлений Средневековой Европы. Очень увлекательно...и познавательно. Особенно порадовала глава про использование слюны оборотня, собранной сразу после его превращения...интересно, как они могли ее собирать именно в это время, а? А потом еще и книгу написать...
   Вот и проходная. Уфф, хорошо хоть пропуск не забыл в этот раз. А то я могу, с моей-то рассеянностью. Так, а теперь тихо-тихо, не привлекая лишнего внимания пробраться к себе...
   - Габи! Мой мальчик! - Нда, вот тебе и тихо-тихо. Чтоб тебе... - Тебя то я и искала.
   Через холл ко мне семенила наш "главный" сотрудник- завхоз. Эта дама неопределенного возраста несла ответственность за хозяйство библиотеки (как понятно из ее должности), но вот почему к этому "хозяйству" она причисляла и меня, остается для меня, несчастного, загадкой.
   - Габи! - До чего же я ненавижу, когда меня так называют!!! - Нам привезли новые поступления!
   - И вам доброе утро, мадам Спенсер, - удалось вставить мне в ее непрекращающийся поток информации. Будто я не знал про новые поступления, я их сам заказывал.
   -...весь третий этаж, а также два зала в 5м хранилище. Нужно срочно этим заняться, мой мальчик! - Нет, я наверно никогда этого не пойму, но почему ЗАВХОЗ занимается вопросами, касающимися книг? Она же вроде по тряпочкам-уборщицам-полировке...
   - Габи! Ты меня слушаешь? - В голосе прозвучало подозрение. - Уж не влюбился ли ты?
   Оооо, чудно! Только этого мне не хватало!
   - Нет, что вы, мадам Спенсер, конечно, нет! Я все понял. Немедленно займусь книгами.
   - Точно? А то ты такой рассеянный. Это же первый признак влюбленности. Ну, если ты уверен...а то я всегда готова тебя выслушать, ты же знаешь, - глаза у нее при этом как-то нехорошо горели, зловеще я бы сказал, в предвкушении. - Хорошо-хорошо, иди. Ах да, там привезли еще и несколько манускриптов на каком-то страшно древнем языке, я знаю, ты такие любишь. Ну, иди-иди, развлекайся, мой мальчик!
   И меня выпустили, наконец, из цепких завхозовских лапок. Интересно, они везде такие или только нам так повезло?
   Нужно было взять ключи от хранилищ, и я отправился к вахтеру. Кхм, вахтерше. Тут все оказались женского пола, кроме меня любимого, после того как архивариус позорно сбежал. Ну и что, что ему было под 80 и он разваливался на глазах. Ведь он тут хотя бы был! Поддерживал мой моральный дух. У нас с ним была почти что "команда"! А теперь что? Трус несчастный...
   Вахтерши не было на месте, а значит, она могла находиться в излюбленной комнате нашего персонала - "Чайной". Сию комнатку окрестили так просто за неимением более подходящего названия, хотя пили там не только чай (особенно, когда отмечали очередное значимое событие) и не только пили (а обед никто не отменял, между прочим). Парочка уютных диванчиков и несколько мягких кресел перед камином, чайные столики, приглушенный свет, буфет со всевозможными сладостями (САХАР! О даааа), и становится понятным, почему эту комнату все так любили. До открытия залов оставалось еще больше получаса, а потому можно было с уверенностью сказать, что "коллектив" собрался именно здесь.
   Получить ключи мне не удалось, поскольку "их уже взяли...". Во всяком случае, мне удалось разобрать только эту часть фразы, которую с набитым ртом выдала вахтерша, хотя ее тоже можно понять: такие пирожки с яблоками, как готовит наша бухгалтер, нигде больше не найдешь. Но любоваться содержимым рта вахтерши я мог заставить себя только пару минут, а потому спешно ретировался, так и не спросив, кто же заграбастал ключи.
   Хранилище под номером пять было моим любимым. Там были собраны "экспонаты", которым было как минимум больше двухсот лет, а то и значительно больше. Там я проводил большую часть времени, если мое присутствие не требовалось где-то еще. Поэтому все знали: чтобы Габриэль Фремд (ваш покорный слуга) разобрался с поступлениями в положенный срок, эти поступления нужно подсунуть ему непосредственно под нос, а то вышеуказанный нос не высунется из какого-нибудь пыльного фолианта даже под страхом зарабатывания аллергии.
   Бесшумно пробравшись по многочисленным лестницам и паре тайных ходов (обожаю это здание, раньше тут была резиденция правящих монархов, а потому тайных проходов и переходов здесь уйма), я приоткрыл тяжелую дверь хранилища и проскользнул внутрь. Она даже не скрипнула. Вот что значит, строили на века. Несколько тусклых ламп горело вдоль стен, не давая полного представления о размерах помещения. Да и о его "жильцах" тоже.
   Горячо мною "любимый" образчик стиля рококо поприветствовал меня своей когтистой лапой в очередной раз. Ну, никак не могу привыкнуть, что у этого громоздкого стола ножки, если эти "ножищи" можно так назвать, выдаются далеко за пределы столешницы. Споткнувшись, чертыхнувшись и мысленно жалея мой несчастный большой палец на ноге и многострадальное колено, которым я в свою очередь "поздоровался" с углом этого чудовища, я плечом задел стоящую рядом со стеллажом стремянку на колесиках. Обычно этого хватало, чтобы толкнуть ее вперед и дать мне место для маневра, так сказать. Но не в этот раз.
   Все как-то сразу не заладилось. Стремянка сделала робкую попытку уступить мне место, но продвинулась лишь на несколько дюймов. Мое плечо при этом отчаянно засаднило от такой несправедливости. Откуда-то сверху послышался шорох страниц, и у меня мелькнула мысль, как я умудрился отставить на стремянке такое количество книг, что ее трудно было сдвинуть. Но что стало полной для меня неожиданностью, так это сдавленный писк, донесшийся из того же направления, а потом мне на голову свалилось нечто. Почему-то два раза. Не знал я, что у книг такие острые локти и колени. Я и так пострадавший после встречи со столом, а теперь вообще...Стоп! То, что мне на голову свалилась увесистая книга, я понял. А вот что свалилось на всего остального меня? Вот что значит вековая пыль в библиотеке - начисто нюх отбивает.
   Спихнув с головы трактат "О пользе темномагических артефактов Древнего Востока" (знаем такой, читали, та еще польза), я приоткрыл глаз и воззрился на второе "нечто". Существо с невыносимыми локтями и коленями повозилось и приподняло голову. Как оказалось, оно (существо) было полу женского. Невероятно синие глаза воззрились на меня с немым вопросом: "Какого...?" Аналогичный вопрос бегущей строкой читался и у меня на лице. Битва взглядов продолжилась, существо повозилось еще и вздохнуло. Прямо страдальчески как-то. Даже посочувствовать захотелось.
   - Вам удобно? - Вместо этого поинтересовался я "светским" тоном.
   Существо моргнуло пару раз, вспыхнуло (не знал я, что можно покраснеть ТАК и за такой короткий срок) и выдало:
   - Нет!
   Хмм, очень интересно. А чего так возмущаться-то? Не я же на нее упал, а она на меня...
   - Так вставайте, сударыня, мне тут тоже лежать не очень-то мягко, между прочим, еще и с вашим немалым, надо сказать, весом сверху...
   - Ну, знаете! Во-первых, вес у меня нормальный, пропорциональный росту! А во-вторых, я бы давно встала, если бы некоторые не вцепились в меня мертвой хваткой! - И многозначительно так на меня покосилась.
   Ну, что я могу сказать...упс? Инстинкт сработал, ну схватил, ну мертвой хваткой, ну с кем не бывает. Сказала бы спасибо, что не зубами...
   Разжав лапы...в смысле, руки, я попытался нацепить невинное выражение на морду...эээ, лицо. Да что ж меня сегодня заносит, а? Луна, видимо, сказывается. Скорее бы на убыль пошла...
   "Сударыня", почувствовав "свободу", зыркнула на меня еще раз и приняла вертикальное положение, не примянув ткнуть меня под ребра пару раз локтями, для профилактики. Потирая места ушибов (сколько же их у меня за последние-то пятнадцать минут появилось), встал и я. Мы опять уставились друг на друга.
   Не знаю, как ей, а мне было на что посмотреть. Бледное лицо, русые волосы до пояса, взлохмаченные и припорошенные пылью, которую она собрала на верхних полках и во время "полета", тоненькая фигурка, скрытая теплым свитером и джинсами. Ничего так, рабочий вариант...
   Молчание длилось минуты три, когда я все-таки решил заговорить:
   - Габриэль Фремд, - протянул руку я.
   Задумчиво окинув меня взглядом, "нечто" все же пожало предложенную конечность.
   - Энн Квелль, - будто бы внезапно стушевавшись, тихим голосом ответила "сударыня".
   - Так вот кто пробрался в мое хранилище! А я-то думал, кто такой шустрый ключи прибрал к рукам.
   - Да, это я. В смысле, мне сказали сюда идти и здесь ждать моего куратора, а я не могла удержаться, когда увидела корешки книг...
   - Куратора? И кто же этот счастливец? - нам конечно "сплавляли" на практику по нескольку студентов в год, но вот что она делала в МОЕМ хранилище??? Ой, нееет, только не говорите, что...
   - Это вы, сэр, - эта нахалка имела наглость еще и ухмыльнуться!
   - Впервые слышу! Мне ничего не говорили ни о каком кураторстве! - Ой, не надо было меня сердить, ну сейчас и достанется тому, кто пошел в обход меня и "назначил куратором".
   - Но...мне сказали...что вас предупредили...- как-то уж совсем обреченно произнесла девушка.
   Хмм, вот ведь незадача...
   - Ладно, не переживайте, это не ваша проблема. Кому надо я втык сделаю, - я потер в растерянности шею. - Вот только что с вами делать, мисс Квелль, я понятия не имею.
   Девица сникла.
   - Ну, хорошо. Идемте пока разбирать поступления и заносить в каталог. Вы ведь это умеете? На каком вы курсе?
   - На пятом. Да, мы проходили каталогизацию на теории. Но вот только...
   -Да, я понял, на практику вас прислали к нам. Из какого же университета?- поинтересовался я, показывая дорогу к каталогам.
   - Государственный университет культуры и искусств, кафедра библиотековедения, - ну надо же, одно заведение заканчивали. Может и сработаемся...
   Открыв незаметную для обычного взгляда боковую дверь, я провел будущую "сотрудницу" в мой кабинет. Нда, ничего себе, я назаказывал...надо поосторожнее в следующий раз, что ли...Единственное, что НЕ было заставлено коробками с книгами, видимо, когда-то было монитором моего компьютера. Ну, ладно хоть стол был погребен под тубами с манускриптами, а не абы чем. Кое-как пробравшись к "рабочему месту библиотекаря", я попытался открыть верхний ящик и вытащить канцелярские ножики. Угу, щас. Я оглянулся на студентку. А вот такие блестящие энтузиазмом глаза последний раз я видел у себя, когда в мое распоряжение предоставили эту часть библиотеки. Видимо, и правда сработаемся.
   Десять минут переставления коробок, моего тихого подвывания по поводу ушибленных коленок, аналогично тихого хихиканья некой "сударыни", и ножики были "спасены" из недр ящика. Еще каких-то полчаса и мы избавились от коробок. Включив, наконец, компьютер и открыв каталог, мы принялись за "настоящую" работу. Энн диктовала названия и выходные данные книг, я заносил все это в каталог, компьютер автоматически выдавал сиглу или же шифр, инвентарный номер книги. Такую же сиглу я распечатывал, а Энн, в свою очередь, наклеивала на корешок книги и откладывала в сторону. Где она находила эту "сторону", я не представляю. После того как мы вытащили книги из коробок, места в кабинете не прибавилось, даже наоборот.
   Потом мы поменялись местами, чтобы мисс Квелль "нюхнула пороху". Для сохранности я заношу все книги не только в электронный каталог, но и в обычный тоже. Мало ли полетит система. А она, как правило, летит в самый неподходящий момент. Ну, да, ну пара лишних часов, и что такого?
   Время до ланча пролетело незаметно, ну для меня, во всяком случае. Мисс Квелль работала без лишних разговоров, чему я был несказанно рад. И я надеялся, что это не "праздник" в честь знакомства, а ее жизненная позиция. Меня дико раздражают вечно трещащие создания, а уж если с ними еще и работать предстоит...я зверею...кхэ-кхэ...ну, вы понимаете, что я имею в виду...
   Сохранив новые данные и разложив книги стопками по тематике, чтобы потом было проще раскладывать на соответствующие полки в залах, мы решили все же выбраться наверх и навестить Чайную. Манускриптами лучше заниматься на сытый желудок, а то меня потом отсюда долго не выгонишь. Тем более у меня имелся "разговор" с главным смотрителем библиотеки (хмм, смотрительницей?) на предмет моего кураторства. Нет, а предупредить?!!
   Угадайте, что? Правильно. Нашей дражайшей смотрительницы не было. И не было именно сегодня. Совпадение, правда? Угу. А чего тогда все остальные сидят и фыркают в свои чашки с чаем, когда я пытаюсь прояснить, почему меня "осчастливили"?
   Я уже надеялся отъесться остатками утренних пирожков, как и тут мне не повезло. Только я "заправил" свой чай достаточным (да, мисс Квелль, пять ложек для меня достаточно в это время суток) количеством сахара, как в комнату заглянула бухгалтер.
   - Габриэль, хорошо, что ты здесь. Не хотелось спускаться за тобой в хранилище, - с облегчением проговорила она. Подумаешь, не так уж и далеко! - Тебя к телефону, возьми у меня в кабинете.
   - Кто? - Мне вообще редко кто звонит, можно даже сказать, мне никто не звонит, просто потому, что некому, а тут звонок, да еще и на работу.
   - Нотариус. Сказал, что-то срочное.
   Очень интересно. Особенно если учитывать, что знакомых нотариусов у меня и в помине нет. Сейчас разузнаем, в чем тут дело.
   Бухгалтерия скрывалась за соседней дверью, так что добрался я быстро.
   - Габриэль Фремд, с кем имею честь?
   - Господин Фремд? Меня зовут сэр Уильям Нотаниэль Пиллар Эсквайр. Я являюсь поверенным вашего дядюшки, сэра Ричарда Эдвардса, - голос в трубке был хриплый, бесцветный, наверно, такой и присущ всем нотариусам.
   - Но мой дядя скончался более десяти лет назад...
   - Все верно, молодой человек, все верно. Но часть его завещания была скрыта при оглашении по его же предписанию. Мне надлежало оповестить вас за месяц до вашего 30го дня рождения. Помимо тех трастовых фондов, которые перешли в ваше распоряжение после его кончины, теперь к вам переходят его основные счета, а так же фамильное имение Эдвардсов...
   Не может быть...Имение, там прошла большая часть моего детства...но почему сейчас? С чего вдруг после всех этих лет?
   - ...но самое важное - ваш дядюшка оставил для вас письмо и просил передать его вам лично в руки. Он говорил, что вы все поймете, прочитав его.
   - Да, конечно, - голос как-то охрип, давно я не вспоминал свое прошлое...слишком долго я пытался его забыть, даже несмотря на время, которое я провел под опекой дяди. - Когда и где я могу с вами встретиться?
   - Моя контора находится на Джеферсон-сквер, вы сразу увидите вывеску. Я буду ждать вас завтра к часу дня, если вас это устраивает?
   - Да, хорошо. Я буду.
   - Отлично. Тогда вы и подпишете все бумаги на получение прав на Имение, я передам вам документы из банка и, конечно, письмо вашего дяди. Жду вас завтра.
   - До завтра, спасибо.
  
   ***
  
   Джеферсон-сквер. Тихое, респектабельное местечко. Как раз такое и подходит для нотариальной конторы. Здесь все вызывает доверие: от чистых, аккуратных скамеек в сквере и подстриженного газона до небольших домов старого города. Большинство их владельцев даже не стали ничего менять - все встало на свои места само. А ведь многие заведения существуют здесь уже не первую сотню лет. Уютное кафе на углу. Магазинчик для художников. Покрытая слоями пыли книжная лавка. Старая антикварная лавка со множеством ненужных, но таких замечательных вещиц...
   Помощник сэра Пиллара, проводив меня в кабинет своего шефа, испарился из вида. Минут через пять появился и сам хозяин: жилистый, худощавый, подтянутый - готовый к любой ситуации, несмотря на свои 60 с хвостиком.
   - Господин Фремд, я полагаю? - с порога начал он, протягивая мне руку. - Приятно познакомиться. Присаживайтесь, прошу.
   - Благодарю, сэр Пиллар, - пожав предложенную конечность, я устроился напротив нотариуса.
   - Ну что ж, не будем откладывать дело в долгий ящик, - Пиллар активно зашуршал бумажками на столе и, наконец, выудил необходимые документы.
   Спустя час и кучу моих закорючек на официального вида бумагах и их копиях, я вступил в наследство. Ндаа, о такой сумме на счете я и не мечтал, не говоря уже об Имении...надо будет туда съездить...хотя вспоминать будет больно, но все же...
   - ...итак, осталось последнее, - вещал нотариус. - Я должен передать вам письмо сэра Ричарда Эдвардса.
   И он вытащил из верхнего ящика стола толстый желтый конверт, адресованный мне. Я не стал его вскрывать. Не здесь. Не сейчас. Мне нужно быть одному - я звериным чутьем чувствовал это.
   Попрощавшись с сэром Пилларом и забрав бумаги, удостоверяющие мои права на счета и Имение, я поспешил в ближайшее кафе.
   Наверное, мое состояние четко и ясно читалось на моей морде лица - владелица кафе, дама в "самом расцвете сил", спешно проводила меня за свободный столик в дальнем углу и, не спрашивая, принесла горячего чая. А я по-прежнему сжимал в руке письмо. Ну, вот что там может быть, а? почему только сейчас...? Зачем ждать 10 лет? Ну да, я знаю, есть только один способ выяснить...
   Хрустнула печать, и передо мной оказались два листа желтоватой бумаги, сложенные пополам. А потом...потом скупой подчерк моего дяди...отдельные фразы, бросающиеся в глаза..."необходимо быть...", "принять наследие...", "до тридцатилетия...", "отправляться незамедлительно по получении...", "все узнаешь по прибытии...", " тебя проводят..." Ничего не понимаю. Почему такая спешка? Все ведь было тихо-мирно последние 10 лет...и зачем меня провожать, я ведь и так знаю, где имение...или не знаю? Вдруг отчетливо вспомнился этот огромный особняк, мрачный с одной стороны и невероятно уютный - с другой, когда найдешь с ним "общий язык"...и тогда он покажет тебе все потайные переходы и лазейки, секретные библиотеки, тяжелейшие сундуки с бесценными картами...именно Имение подтолкнуло меня стать библиотекарем. После стольких лет, проведенных в доме дяди после гибели родителей, я уже не мог отказаться от этой атмосферы. Да, дом я помню отчетливо, а вот дорогу к нему...странно, никогда не жаловался на память...Последний раз я там был за год до смерти дяди, и он, как и всегда сопровождал меня до границы...границы??!!! Границы чего, интересно знать...здасьте-приехали...не могли мы пересекать какую бы то ни было границу...уффф, наковальни в голове постепенно переходили в рабочее состояние от такого напора непонятной, необъяснимой информации. Ладно, ближайший пункт к этой таинственной "границе" мне известен (дальше на месте разберемся), отпуск за свой счет я могу взять...последние так лет шесть, собираться особо я не люблю - значит, путешествуем "налегке". Угу, ну значит, первое, что нужно сделать, - заскочить в библиотеку.
   Порывшись в карманах, я насчитал нужную сумму за чай и оставил щедрые чаевые - не каждый день такие типы как я с бешеными глазами врываются в размеренную жизнь такого тихого местечка.
   Я был настолько погружен в мысли о предстоящем путешествии, что сам не понял, как очутился в своем кабинете у себя же за столом. Из раздумий меня вывели какие-то странные звуки на моем компьютере (у моего компьютера есть звук???) и мигание окон внизу экрана. Естественно, я их открыл...лучше б я ничего не трогал!!! "Привет, Крошка, как дела?"..."Давай развлечемся сегодня: ты, я и мой большой дружок!!!"...что за...??? "Детка, как ты относишься к свежему воздуху и паркам?"...откуда эта чертовщина??? И тут позади всех этих милых посланий (здесь был сарказм, если не заметно!!!) высветилась анкета, судя по фотографии, принадлежавшая...
   - МИСС КВЕЛЛЬ!!!!! - после моего рева последовала такая тишина, какую редко встретишь в библиотеке, особенно в архивах. Потом тихий топоток каблучков, и вышеуказанная особа как-то уж очень осторожно заглянула в кабинет. На невинном личике читался шок. Ну да, я не повышаю голос. Обычно. Почти всегда. Но бывают случаи...вот как сейчас!!!
   - Ой, а я и не заметила, когда вы вернулись, - прошелестело от двери.
   - Мисс Квелль, - тише, Габи, тьфу ты блин привязалось же, Габриэль, тише, спокойнее. - Не могли бы вы объяснить мне одну вещь, ну сущий пустяк? Попробуете?
   - Конечно, мистер Фремд,- Ооо, как мы официальны, когда не знаем, куда вляпались. - Я постараюсь.
   Я повернул к ней монитор - с очередным посланием: "Малыш, я буду твоим Карлсоном. Встретимся на крыше?" - и весь преисполнился вниманием. Девушка взглянула на экран (не знал, что глаза могут быть такими огромными от удивления), побледнела, переступила с ноги на ногу, икнула, покраснела, икнула еще пару раз - и все это рекордные сроки. Кое-как взяв себя в руки, но все еще демонстрируя яркие пятна на скулах, Энн попыталась оправдаться:
   - Понимаете, мистер Фремд, сэр- , - очередной ик прервал начатое объяснение, - дело в том, что... вот...эээ...у меня в квартире...эээ...ну новой квартире, в которую я переехала недавно...которая здесь недалеко от библиотеки...вы даже не представляете, чего стоит снять квартиру в этом районе...никто не желает сдавать...пришлось договариваться через знакомых знакомых-
   - Мисс Квелль! - я не знал, ругать мне ее и смеяться над ситуацией. Такие послания в моем кабинете впервые, это уж точно. - Ближе к делу, прошу вас.
   - Д-да, сэр,- она в очередной раз стушевалась под моим взглядом. Не думал, что такой грозный. Могу ведь, когда хочу. А то все Габи да Габи... - Так вот, в новой квартире еще не провели Интернет, а я обещала одному человеку ответить сегодня не позднее 8 вечера...эээ...но на сайт я случайно вышла, честное слово...мне просто стало интересно...я сейчас все уберу, правда!!
   - Одному человеку? Это кому же, позвольте полюбопытствовать? Любителю свежего воздуха? Или этому - с моторчиком? - Я уже искусал все губы, чтоб не рассмеяться в открытую.
   - Не издевайтесь, - вот это взгляд! Хорошо, что она не василиск, а то был бы ты Габи тихо ржущей статуей...- то, что у вас все в порядке с личной жизнью, не значит, что всем остальным так повезло! - А вот это уже отрезвило. - Я, конечно, понимаю, что не должна была использовать ваш компьютер в личных целях, но вас не было, и я надеялась успеть до вашего прихода...вобщем, простите, сэр. Это было в первый и последний раз.
   - Вобщем, прощаю, - по-моему, мы оба выдохнули с облегчением. Она - оттого, что я не буду ее убивать и делать из ее кожи пергамент, я - оттого, что можно не строить из себя негодующего "куратора". - Только, действительно, не делайте так больше, хорошо? Или хотя бы закрывайте этот сайт, чтоб я его не видел: как вы меня по кабинету собирать будете, если я в следующий раз окажусь под столом от смеха от таких-то посланий?
   На экране высветилось очередное " Киска, хочешь большой и чистой любви...?" Я очень некультурно хрюкнул в кулак и попытался выдать это за кашель. Вышло не очень. Решив, что поговорить серьезно с этой ахинезацией на горизонте не получится, решил выключить адскую машину.
   - Энн, я должен срочно уехать на несколько дней, - я все-таки перешел к делу, даже удивительно. - На сколько - не знаю. По семейным обстоятельствам.
   На лице у девушки мелькнуло странное выражение, но я не успел понять, что оно означало: понимание? радость? триумф? Бред какой-то...
   - Я на время передам кураторство моей коллеге, миссис Андерс. Я представлял вам ее в Чайной. Она заведует публичными залами. Поработаете пока там, она человек серьезный, обстоятельный, все вам объяснит и покажет.
   - Да, мистер Фремд, хорошо, я все поняла, - странный у нее сейчас взгляд. Будто она пытается решить сложную задачку в уме и одновременно не упустить нить разговора. - Не беспокойтесь.
   - Ну, тогда идемте, - я поднялся из-за стола и жестом предложил ей выйти первой из кабинета.
  
   ***
  
   Сборы заняли не больше часа. Покидав все самое необходимое в мой потрепанный временем, но от этого не менее любимый кожаный рюкзак, я отправился заварить себе долгожданную чашку чая. Да. Да, с сахаром! Предстояло обдумать завтрашнюю дорогу.
   Итак, сначала нужно ехать на северо-запад до города Сайлент Шэдоу, на поезде - часа четыре. А потом непонятно как добираться до одной тихой деревушки в двадцати километрах...никогда не мог толком запомнить ее название, Иануа, кажется...странное место, странные люди...но дядю там всегда тепло встречали, создавалось впечатление, будто он знал там чуть ли не каждого второго по имени. А потом...как все смутно сейчас...следующее ясное воспоминание - мы уже едем по проселочной дороге к Имению. И дядя всегда говорил, что я от усталости засыпал, как только мы выезжали из деревушки. Вот только я никогда не мог вспомнить, как мы из нее вообще выезжали...Ладно, на месте разберусь. Должны же там знать, как доехать до Имения, в этой Иануе, чтоб ее.
  
   ***
  
   Меня радовали две вещи: первое - поезд отходил днем, в 12:08, и значит, можно было выспаться, и второе - сиденья были относительно мягкие, и значит, я начну ворчать (хотя бы и про себя) только часа через два с половиной. Вообще, я люблю путешествовать по железной дороге. Где-то когда-то прочитал, что путешествие на поезде - как очередное приключение: никогда не знаешь, что случится на следующей остановке. Мы входим в поезд и перестаем быть собой. Или наоборот - сбрасываем маски, обретаем другое прошлое и рассчитываем на другое будущее. Поезд - это место преображений.
   Время пролетело почти незаметно. Я привык в любое путешествие брать с собой небольшую книжицу, которую я с гордостью именовал Журналом. Вести дневник я отказывался, считая это чисто женским делом. А вот делать заметки "путешественника" в Журнале я был очень даже за. За четыре часа я не только успел написать, как я оказался во внеочередном отпуске, составить список дел на ближайшее будущее, повспоминать свое детство в Имении, в очередной раз убедившись, что помню все как-то отрывками, будто выборочно, но и попытался сделать несколько набросков моих попутчиков. Лучше б я и дальше писал. Пропорции оставляли желать лучшего, с перспективой я явно переборщил, и конечности под такими углами наверняка не могли расти. Успокаивало лишь то, что ни справа от меня, ни слева никто не сидел и критиковал себя я только сам. Тем более, что журнал сделал мне неприятный сюрприз и закончился за полчаса до Сайлент Шэдоу. Оставшуюся часть пути я ехал, тупо уставившись в окно. За которым лил проливной дождь. Слышали выражение "дождь стеной"? Так вот - здесь стена была толщиной с Китайскую Великую. И судя по темно-серости неба, ее еще только начинали строить. Наверное, в прошлой жизни я кому-то крупно насолил...
   Вокзал железнодорожный оказался одновременно вокзалом и автобусным, так что знакомство с местным ливнем можно было отложить. А вот автобус в деревушку отходил только через два часа, так что пришлось бродить по лавчонкам внутри вокзала. Через час я был счастливым обладателем очередного Журнала - чистого, новенького, готового к "употреблению". И довольно сомнительно счастливым обладателем...штанов. Кожаных. Угу, вот и я так подумал, на...? В смысле, зачем они мне??? Оказывается, я очень сговорчивый при определенных обстоятельствах, а именно, при достаточном количестве глюкозы в крови. А поскольку я уже успел схомячить приличную шоколадину, хозяину магазинчика не составило труда заговорить мне зубы и "буквально даром" отдать мне сие сокровище. Ведь "в путешествии никогда не знаешь, что может произойти" и "нужно быть готовым ко всему", тем более что "они вам так идут" и "отбоя от дам не будет". Пора завязывать с сахаром...
   Тихо поскрипывая новенькой кожей и чувствуя себя выставленным на показ, я побрел к автобусам. На меня действительно обращали внимание. Все кому не лень. Еще и оборачивались...Зараза, не думал, что еще умею краснеть. Оказывается, умею. Могу даже уроки давать. Бесплатные. Вернуться бы в ту лавку и...
   Автобус в деревушку не заезжал. Останавливался на окраине, метрах в ста от первого дома. Это ведь не далеко, правда? Конечно. Но только не тогда, когда тебя целенаправленно пришибает к земле дождем и одновременно сносит ветром...Никогда еще надпись "Харчевня" меня так не радовала. Зал был небольшим, плохо освещенным, но по-странному уютным. Хозяин сего сомнительного заведения, престарелый дядька с залысинами, крючковатым носом и характерным прищуром, оглядел нового посетителя. То есть, меня. Я даже могу простить ему взлетевшие вверх брови и усмешку. Наверное, на его месте я бы среагировал точно также, увидев меня. Сверху все вымокло не то что до нитки - я будто долго и упорно купался в ближайшем водоеме. Снизу все по-прежнему поскрипывало. А когда я все-таки решил подойти к стойке - еще и похлюпывало в такт шагам. И зубам, которые постепенно начинали отбивать чечетку.
   - Что изволит господин? - Последовал ожидаемый вопрос.
   - Господин желает чего-нибудь горячего, - ответилось гнусаво и сопровождалось глубокомысленным чихом.
   - А может, горячительного? - Не долго думая, дядька полез за бутылкой чего-то янтарного.
   - А может, одного в другое и побольше? - Прошмыгал я, находясь в тщетных поисках носового платка.
   - Можно и так.
   Спустя пятнадцать минут, я уже справился с первой "экстренной" кружкой "первой помощи" и находился на середине второй - чая с коньяком.
   - Так что же занесло вас в наши края, господин...- хозяин вопросительно взглянул из-под вернувшихся на место бровей.
   - Фремд. Габриэль Фремд, - да уж, Бонд отдыхает. - Я тут по делам, можно сказать.
   - По делааам, - протянул хозяин, - какие же тут могут быть дела? Тут тишь да гладь круглый год...
   - Мне нужно попасть в Имение моего покойного дяди, - произнес я. - Может, вы подскажете, как мне туда добраться? Я был там лишь в детстве, и дорогу помню очень смутно.
   - Имение, говорите. Хмм, и дорогу плохо помните? - Мне показалось, или он стал на меня как-то странно посматривать, внимательнее, что ли. - А дядюшку то вашего как величали?
   - Сэр Ричард Эдвардс, - это удивление у него на лице или что? И вообще такую реакцию я уже встречал...только у кого?
   - Значит, вы и есть племянник сэра Эдвардса? - это он так улыбается? Страаашно...- Давно мы вас ждали, давно...
   - Ждали? - Я даже опешил, ничего себе новости. - Почему это?
   - Ваш дядюшка был замечательным...человеком, - почему-то помедлив, продолжил хозяин, видимо не собираясь отвечать на мой вопрос. - Незаменимым. После его кончины все пошло кувырком. Мы уж думали, он никого не успел назначить, а тут вы. Значит, не все потеряно. Я смотрю, вы парень крепкий, выносливый. Справитесь.
   Звучит как диагноз. До меня дошло, что я сижу с открытым ртом, и я поспешно его захлопнул. Открыл вновь, спросить, к чему это он все сейчас сказал. Не нашел с чего начать и закрыл. Наконец, выудив одну из разбегающихся мыслей, сделал новый заход - и вместо вопроса зевнул так, что хрустнула челюсть. Хозяин взирал на это представление с явно читающейся усмешкой, а потом заявил:
   - Оставайтесь-ка на ночь, господин Фремд. Время позднее. А у меня есть пара свободных комнат наверху. Утром отправитесь в Ратушу. Там вам и объяснят, как добраться до Имения.
   Сил сопротивляться не было. Да и желания - тоже.
  
   ***
  
   Ратуша была старой. Очень старой. В смысле, я не понимаю, как она вообще стояла и не рушилась. Снаружи вид был до того обшарпанный, будто ей лет 300, и все это время реставрация или хотя бы ремонт ей только снились. Причем изредка.
   В окнах когда-то были стекла. Я верю в это, искренне верю. Сейчас же некоторые были забиты картоном - те, что на первом этаже. Остальные - так и смотрели пустыми глазницами. Дверь была одна, зеленая и такая же обшарпанная, как и все здание. Рядом висела табличка с гордой надписью "Ратуша". А самое странное - мне эта ратуша была знакома. Как? С какой стати? Но я ее узнал. По запаху, что ли. Даже ручка у двери была мне знакома - по форме напоминающая человеческую голову с двумя лицами...
  
   Внутри было...никак. Несколько кособоких столов. Клерки, с головой ушедшие в книги. Монотонный шелест бумаги. Скрип перьев...каких перьев??? Но вот что совершенно выбивалось из общей обстановки, так это огромный бюст в центре комнате - увеличенная копия дверной ручки. И тогда я понял, кто это: Янус, Двуликий Янус. Вот только к чему он здесь?
   "Бюрократ" у ближайшего стола соизволил на меня взглянуть.
   - Имя? - Однако, как недружелюбно.
   - Габриэль Фремд, - нда, никогда не подозревал, что мое имя настолько необычное, - этот тоже стал меня сверлить взглядом насквозь, будто рентгеном.
   - Видимо, вам в Имение? - Нехилые у него способности в прогнозировании.
   - Дааа, а как-
   - Тогда вам сюда, - "бюрократ" невежливо ткнул пальцев в сторону неприметной, тоже некогда зеленой, двери за статуей Януса и вернулся к своим бумагам, посчитав разговор законченным.
   Выбора особого у меня не было. Мысленно пожав плечами, я обошел статую и отворил дверь
   ...Вас никогда не сшибали с ног мешком с мукой? А вот у меня были именно такие ощущения: вроде бы и не больно, но неприятно. А потом еще и на ноги обратно поставили и грубовато отряхнули...Все очень странно...
   Проморгавшись, я понял, что нахожусь уже в зале по ту сторону двери. В зале, очень похожем на предыдущий. Те же столы, те же кипы бумаг, перья. И служащие тоже.
   - Десять двадцать две, оборотень, 29 лет, дезориентация минимальная, - прокаркал голос из-за ближайшей кипы документов. От его обладателя виден был лишь удивительно бледный нос и аналогичные пальцы, держащие перо и какой-то бланк. Никогда не видел у людей таких длинных и тонких пальцев...постойте, у людей ли?! Чтоб я больше никогда не смотрел фильмов ужасов! Это ж вампир!!! Самый натуральный...
   - Ну, не такая и минимальная, судя по его виду...- протянул...эльф? Ууу, вот когда рушатся все детские представления об этих милых созданиях. Огромные глаза как-то особо жадно меня осматривали (особенно снизу), вот на высоких скулах вспыхнул румянец, который постепенно покрыл остальные открытые участки этого...кхэ, ну существа, в общем-то. А вот и знаменитые заостренные ушки...тоже покрасневшие. Взгляд, и так не особо чистый, затуманился. А от его похабной улыбочки меня как-то передернуло. Наряд...вобщем, в районе Красных Фонарей обзавидывались бы. А эльф, тем временем, продолжал. - Пограничный контроль. Назовите ваше имя и цель визита.
   - Эээ, так я ж уже говорил...- неуверенно проговорил я. А эльф уже подкрался и, произнеся "таможенный досмотр", принялся меня обыскивать. От такой наглости я просто остолбенел. Меж тем, вампир выжидательно смотрел на меня поверх очков, чудом державшихся на кончике его носа, и задумчиво ощупал языком виднеющийся клык. Видимо, от меня, несмотря ни на что, ожидали членораздельного ответа.
   - Габриэль Фремд, направляюсь по делам в Имение моего покойного дяди сэра Ричарда Эдвардса, - вот, может, теперь от меня отстанут.
   Ага, щас. Вампир, как ни в чем ни бывало, сделал очередную запись в бланк.
   - Оружие, наркотические средства, алкоголь, недозволенные артефакты при себе имеются?
   - Нет, дома оставил, - брякнул я, не раздумывая.
   - А он шутнииик, - промурлыкал эльф, лихо похлопывая меня по голени. На мой взгляд, он уж слишком нагло ощупывал мои штаны...вот зачем я купил кожаные? Мечта сбылась, блин, поздравляю, Габи!
   Ситуация должна была бы казаться мне совершенно нереальной, я должен был бы посчитать, что меня чем-то накачали, что я сплю, ну должен же мозг хоть как-то оправдать то, что происходило перед моими глазами. Но я, напротив, ощущал себя совершенно нормально, будто так и должно было быть или так уже...было? Значит, я уже когда-то (с дядей?) проходил вот эту вот "таможню"?
   Хриплое покашливание вывело меня из раздумий. Хотя скорее это было подсмеивание. Оказывается, "таможенников" было не двое, как мне показалось сначала, четверо. У двери оперевшись на здоровенную секиру, стоял гном. Ну, да подумаешь, гном. Чего мы тут не видали...мы и сами, если что, не просто так и не абы кто. Вот как оскааалюсь...охранник, тоже мне, одного чистого веса на центнер.
   Но самой "загадочной" и, как мне показалось, самой опасной личность из всех был вот тот тип в плаще. Он не снимал капюшона, держался в тени, и, дымя трубкой, посверкивал глазами при каждой затяжке. Я даже не стал предполагать, кто он. Просто не стал и все. От него исходило ощущение угрозы, но "запертой под ключ". Сдерживаемая усилием воли сила. Это мне слишком близко знакомо. Хорошо, что до полной луны почти месяц...
   Меня даже хватило на то, чтобы спросить дорогу до Имения.
   Ответил мне, как ни странно, гном:
   - Выйдете отсюдова, добредете до окраины города-
   - Какого города, я же в деревне!
   -...хмм, ну-ну, канешна. Так вот, значитца, дойдете до окраины, там Северные Ворота найдете - там и начинается Северный Тракт. Доберетесь по нему до Имения, часа полтора, не больше. Там указатели есть, не заплутаете.
   - Ааа...?
   - Проводить? - Эльфам просто непозволительно ТАК облизываться.
   - Нет-нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду, - подальше из этого сумасшедшего дома, мысленно добавил я, подхватывая рюкзак с пола.
   У выхода я все же обернулся.
   - И все-таки, где я?
   Ответ последовал незамедлительно:
   - Как где?! В Миргороде, столице Смегории, естественно!
   Больше вопросов я не рискнул задавать.
  
   Глава 2
  
   Первое, что я подумал, переступив порог, - "Я в Праге". Чехия, а частности ее столица, - одно из моих любимейших мест. Центральная площадь, окруженная невысокими домами с красными черепичными крышами и выложенная залитыми солнцем булыжниками, великолепные фонари, готический собор, который все тянется и тянется вверх, будто пытаясь проткнуть шпилем недосягаемое небо. И конечно, ратуша. Такая, из которой только что вышел я. Ах да. Еще булыжники были разноцветными, будто рассыпавшаяся радуга. Вот и все различия...
   Я простоял, не шевелясь, наверно минут пять. От созерцания меня оторвал голос, произнесший : "Далеко в одних штанах не уйдете..." Повернув голову, я увидел высокую девушку с белыми волосами и невинно голубыми глазами. Рядом с ней на поводке объедала клумбу...коза. Здоровая такая, с бантиком в...волосах? и по виду - чрезвычайно наглая. Если б я не знал лучше, сказал бы, что эта животина подняла вопросительно бровь на мое немое пяление. Еще вопрос, кто тут кого выгуливал...Я уже было повернулся переспросить, что имела в виду сия девица, но меня отвлек переполох в дальнем углу площади.
   Из крайнего левого магазинчика (или это лавка?), судя по количеству баночек и склянок за мутным стеклом витрины являющегося аптекой своего рода, стремительно вышел человек. Человек этот был высок, худощав, непонятного возраста, он хмурил брови и отмахивался от черных волос, которые лезли в глаза от быстрого шага. Он уже успел пройти метров 15, как из того же магазинчика выскочила девушка в странноватом одеянии а ля "а мне сегодня понравилось это надеть вот так, и мне плевать, что вы меня не понимаете", ее волосы "морковного" разлива светились в ярких солнечных лучах. В руках у нее был ворох каких-то бумаг и бумажек, бумаженций, пара древнего вида книг, каким-то чудом не развалившихся от времени (вобщем, мечта идиота, вроде меня), и несколько папок. За ухом было заткнуто перо, а подмышкой как-то держалась чернильница. Девушка что-то спешно записала на пергаменте вторым пером, кивнула в такт своим мыслям, оглянулась, увидела насколько удалилась ее "цель" и прокричала:
   - Профессор! Профессор, постойте! Это еще не все, что я хотела спросить...- услышав этот возглас, "профессор" слегка оступился, плечи на мгновение как-то обреченно опустились, а на лице появилось выражение "за что мне это?!". Но он справился с собой довольно быстро и с удвоенной скоростью поспешил прочь.
   - Вот тут написано, что viscum album или же омела белая применяется в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии, болях в животе, желудочных кровотечениях, - продолжала девица, почти поравнявшись с преследуемым объектом. - Но ведь этого просто не может быть!! Профессор, вы же говорили нам еще на третьем курсе, что при желудочных кровотечениях нужно делать настойку из viscum album только с добавлением травы хвоща equisetum arvense!
   - Да, госпожа Тилия, все именно так, - сквозь стиснутые зубы прошипел профессор, - я уже понял, что мои лекции вы слушали внимательно, ОЧЕНЬ внимательно...
   - Конечно, профессор! Кто же может ВАС слушать невнимательно!? - Без заминки подтвердила девушка. - Но ведь дело не в этом! Вы только послушайте, что здесь написано: "...Viscum album применяют в свежем и сухом виде при различных нервных заболеваниях (нервозы, истерия), судорогах и спазмах (истерия, экламисия), апоплексии, заболевании легких и желудочно-кишечных кровотечениях...", когда вы ясно дали понять, что применять viscum album без дополнительных компонентов небезопасно!
   - И все же, надо мне было все-таки купить viscum album, а то работа нервная...- пробормотал мужчина, проходя мимо.
   - Но профессор!
   Так под словесный поток неумолкающий "студентки" и под резкие и редкие замечания профессора они и удалились с площади. Шум стих. Ленивая тишина утра вновь властвовала в воздухе.
   Тут-то я и вспомнил о козе. В смысле, о девушке с козой и о странном замечании по поводу моих штанов. Чего они все ко мне прицепились, а? Оглянулся и обнаружил лишь обглоданный стебелек какого-то несчастного растения, мерно раскачиваемого ветерком. Ни девушки, ни козы, ни ответов.
   Ну что ж, пора идти. К Северному Тракту, в смысле к Аналогичным Воротам. Ну и где тут север? Указателей не было. И я побрел наобум...
   Говорят, существует такое понятие как "инстинкт горожанина": человек, живущий в большом городе, никогда не заблудится в другом большом городе. Видимо, я к горожанам не отношусь. Я заблудился минут через десять. Несколько раз я пытался спросить дорогу у прохожих, но их внешний вид не предполагал "близкого знакомства". Следующие несколько часов оказались чрезвычайно выматывающими, и я готов был отчаяться...как вдруг мне под ноги выпало тело. Хмм, судя по проклятиям, кряхтению и вообще - активному шевелению, тело не было просто "телом", а мыслящим существом...и иногда за потоком этих мыслей угнаться было нелегко. Но вот существо поднялось на ноги и оказалось...гномом? Или не совсем гномом...во всяком случае, он отличался от того, в Ратуше. В нем было больше человеческого, что ли...
   Из-под скандинавского (очень похож, поверьте эксперту) шлема - когда-то двурогого - топорщились ярко рыжие брови и поблескивали бусины глаз. Очень умных глаз. Хитрюююших...
   Гном также внимательно рассматривал меня, как и я - его. Мыслительному процессу способствовала попыхивающая курительная трубка и почесывание рыжей же бороды.
   - Что ж ты, салага, под ноги кидаешься?! Можно ведь покалечить! - Ничего себе выводы...кто тут кому куда кидается?!! - Никак язык проглотил? Лопни моя селезенка...
   - Да я собственно...
   Резкий удар по оказавшейся закрытой двери оказал удивительное воздействие на моего собеседника.
   - Ну эт ничего, ничего...пошли-ка отсюда, салага. Нехорошее ты место выбрал со мной знакомиться, - гном заторопился, отряхнулся, подхватил меня под локоть, как закадычного друга, и повел. Куда-то. Часто оглядываясь на дверь, из которой выпал.
   - Так куда направляешься?
   - Я?
   - Ну не я же! Я-то знаю, куда иду. А ты знаешь? Ведь все зависит от того, куда ты хочешь попасть...
   - Ну, мне бы к Северным Воротам...- робко попробовал я.
   - К Северным, так к Северным, - слева от нас что-то зловеще заскрипело, и гном дернул меня в противоположную сторону. Мне показалось, или я видел силуэт моего сородича вот в той подворотне?
   - А звать-то тебя как, салага? А то, как неродные.
   - Меня?
   - Ну не меня же! Лопни моя селезенка, ты что, с Мор-Мором пообщался недавно?
   - С кем? - Как же неприятно, оказывается, чувствовать себя идиотом. Никогда не доводилось попробовать, и вот нате вам - дождались.
   Гном остановился и старательно окурил меня из трубки.
   - Имя, матрос! - Вдруг рявкнул он.
   - Габриэль Фремд, - на автомате выдал я, расправляя плечи и вытягиваясь по струнке. Что за..? А на языке вертелось назвать этого...гнома "сэром"! И как удержался...
   - Уже легче, - и он вновь потащил меня вперед. - Ханф Изворотливый. Тебе сегодня чертовски повезло, парень. Чертовски повезло! Ты даже не представляешь, насколько.
   Мне и не хотелось, если честно. Уж слишком подозрительный он типчик. Втянет еще в какую-нибудь историю, мне бы со своей разобраться пока. Ну а там...так, о чем это я? Мне б к Воротам. Северным. Угу.
   Пробравшись по неимоверному количеству улочек и подворотен, мы, наконец, оказались на приличной по виду улице. Видимо, одна из центральных. И ворота тут есть. Значит, Ханф этот меня не обманул. Болтал он всю дорогу, явно не нуждаясь в репликах с моей стороны. И еще...у меня сложилось впечатление, будто за нами всю дорогу наблюдает пара очень внимательных глаз. Знаете, такое ощущение между лопаток? Все время почесать хочется, хотя понимаешь, что там ничего нет...
   - Ну что, салага, вот твои Северные Ворота! - Ханф с усердием хлопнул меня по плечу, а себя по коленке. Похоже, это он так радость от завершенного мероприятия выражал. Ндаа, и с кем я связался...но так он, вроде, ничего. К воротам же вывел. - Будет нужна помощь, зови Ханфа! В любой пивнице знают, где меня найти.
   - Всенепременно, - говорил я уже его удаляющейся спине. Ну что ж, меня ждет дорога в имение. Вон она виднеется, широкая и тщательно утоптанная. Но не мощеная. Только б и тут дождя не было, развезет ведь...
  
  
   ***
  
   До перекрестка с указателями я дошел без проблем. И идти было хорошо. И солнышко светило. И легкий ветерок пролетал как нельзя кстати. Проблемы начали шагов через десять после поворота на Имение.
   ...как-то моментально похолодало, причем только сверху. Не успел я среагировать, как из рюкзака донеслось какое-то шипение, а потом показался сизый дымок. Едкий такой, токсичный. И тишинаааа...
   И тут до меня дошло: я стою по середине дороги, не пойми где в одних кожаных штанах, кожаной куртке, кожаных же ботинках и (как неожиданно) с кожаным рюкзаком на плече. И все! Начало октября резко дало о себе знать, и я начал отчаянно ёжиться. Что за...? Куда все делось? Что за сюрпризы на каждом шагу??? Где мой свитер и рубашка? А если судить по запаху из рюкзака, когда я в него заглянул, хана пришла телефону, кошельку, записной книжке, ручкам, не говоря уже об остальной моей одежде. В сохранности были лишь мои Журналы, мелкие монетки да ключи от дома.
   Я запахнул поплотнее куртку в попытке сохранить тепло. Но весь недостаток кожаных вещей в том, что греть они могут только "в команде" с какими-нибудь шерстяными вещами. Ну почему я не взял тот кашемировый свитер с собой??!
   - Доброе утро, господин Фремд, - раздалось у меня за спиной.
   - Мисс Квелль, я же просил называть меня Габриэль-... - стоять! Я резко развернулся и уставился на свою практикантку. А она-то тут как оказалась?
   - Думаю, это вам пригодится, Габриэль, - она протянула мне сверток, оказавшийся шерстяным свитером. Толстой вязки. С высоким воротом. Будто знала, что я именно такие люблю...Я, недолго думая, скинул куртку и натянул это сокровище на себя любимого, чувствуя, что начинаю согреваться. Как говориться, дареному свитеру...
   - Спасибо, - кивнул я. - Но все-таки очень хотелось бы узнать, что вы здесь делаете?
   - Эээ, - протянула Энн, краснея, - видите ли, господин Фр- Габриэль, вы случайно забрали с собой ключи от хранилища, и теперь туда никто не может попасть. Вот я и решила отправиться вслед за вами и попросить ключи...
   Я смотрел, как она пытается придумать оправдание своему появлению, и очень ясно понимал, что дело не чисто, хотя бы потому что-
   - Все это замечательно и даже почти складно, если бы не одно "но", - контролировать надо свои эмоции мисс Квелль, и не стоит так бледнеть, не съем же я вас, хотя... - Я не говорил вам, куда еду. И билета не показывал. А это значит, вы отлично знали, куда я направляюсь. Может быть, расскажите уже, что происходит на самом деле?
   Горестный вздох сказал многое: во-первых, я оказался прав, во-вторых, припер ее к стенке, в-третьих, отвечать придется правду.
   - Меня прислал Настоятель, - вдруг выдала Энн, гордо вскинув голову. - И дядюшка велел проследить, чтобы вы добрались благополучно, и после Имения отправились к нему. На чай.
   Ндаа, чувствовать себя идиотом мне нравилось все меньше и меньше. Второй раз за один день...
   - Настоятель чего? - Попытался разъяснить я. - И что за дядюшка?
   - Настоятель Монастыря и есть дядюшка. Мой дядюшка, по материнской линии.
   - И сейчас вы скажите, что вы монашка? - Мой мозг оказывался следовать за ее логикой. Сахару мне!!!
   - Нет, что вы, - она вдруг заулыбалась и легко зашагала вперед. - Монастырь мужской. Но там есть библиотека. И меня недавно туда приняли на стажировку...
   - За двумя библиотеками погонишься...- что за ахинея сегодня в голову лезет. - Итак, вы идете со мной в Имение? Или я - с вами?
   - Все относительно, Габриэль, - Энн оглянулась через плечо. - Пойдемте. Я уверена, у вас много вопросов, но повремените, хорошо? Вы скоро все поймете.
   Очень на это надеюсь.
  
   ***
  
   Имение было именно таким, каким я его помнил. Огромное, чуть зловещее (а как же без этого), но радушное, несмотря ни на что. И живое. Всегда складывалось впечатление, будто это живое существо, со своим собственным независимым характером и причудами, с умением "читать" своих обитателей, оберегать их от любых опасностей и ненастий. Имение - значит, всегда горящий камин в библиотеке (и прислуга здесь не при чем); значит, ты доберешься до нужной комнаты вовремя и не заблудившись; значит, еда на кухне никогда не пригорит; значит если ты хочешь поиграть в прятки, тебя не найдут без твоего на то разрешения; значит, пыль останется только в тех местах, где ей положено быть. Значит, стены окутают тебя теплом, когда ты переступишь порог своего Дома. Вот как сейчас. И когда горгульи на водостоках мне подмигнули, я не удивился. Почти.
   Управляющий был старым еще в моих воспоминаниях. Сейчас ему было лет на десять-двенадцать больше. Я помнил его вечное бормотание и ворчание на дядю за оставленные в гостиной книги. Увидев меня, он покачал головой и, сказав что-то вроде " ну, наконец-то соизволил вернуться", жестом велел следовать за ним. Как оказалось, он вел показать мою комнату. И комнату Энн.
   Распаковывать мне было нечего, а вот горячая ванна оказалась как нельзя кстати. Интуитивно, я погладил стены дома и сказал спасибо за заботу именно ему. В ответ меня гипотетически "обняли" и "взлохматили волосы".
   Я спускался вниз в столовую по широкой деревянной лестнице и поймал себя на мысли, что глупо улыбаюсь неизвестно чему. Привести в порядок выражение лица не получилось и пришлось отвечать на вопросительно поднятые брови Энн:
   - Я дома.
  
   ***
  
   Кабинет сэра Ричарда Эдвардса был оставлен в неприкосновенности после его кончины. Любимая дядюшкой мебель темного дерева, тяжелые гардины на окнах, мягкий ковер. И нескончаемые стеллажи книг.
   В письме дяди четко говорилось одно: приезжай, мол, Габриэль в Имение и "в моем кабинете загляни в книгу, пролившую свет на твое происхождение. Вдруг найдешь что-то новое для себя...". Ну-ну, если учитывать, что я читал книгу "О порфирии и этиологии оборотней" доктора Ли Иллиса от корки до корки и не один раз...В то время мне больше "пришлась по вкусу" компьютерная игра "Зверь внутри", уж сильно главный герой меня напоминал (и имя у него подходящее - Габриэль Найт), хотя и был в теории моим врагом. Об оборотнях я из нее больше узнал, чем из той книги. А дядя меня пол ночи потом успокаивал, говоря, что мне необязательно пить чужую кровь и убивать невинных младенцев. Что можно и нужно сохранять человеческий разум при полной луне. Что во всем нужно искать свои плюсы. Ты оборотень? Значит, ты быстрее, сильнее и выносливее обычных людей. Значит, ты можешь чувствовать ложь в словах окружающих. Значит, у тебя фотографическая память. А если тебе посчастливилось родиться под Волчьей Луной, значит, твой разум защищен от "зверя внутри". С тех пор я не жаловался. И не обозлился на судьбу. Я был рожден оборотнем, и горжусь этим.
   Итак, книга Иллиса. Она всегда стояла внизу на стеллаже за дядиным креслом. Ну да, вот она, в коричневом переплете, вся в пыли и паутине, как и положено каждой уважающей себя книге. Я попытался вытащить ее с полки, но ничего не вышло. Странно. Не могли же соседние книги так плотно к ней примыкать, если только...дядя, неужели и ты туда же? Я поудобнее взялся за верх корешков пяти книг так, чтобы том об оборотнях оказался по середине. И потянул на себя. Раздался скрежет давно не смазываемых механизмов, и стеллаж стал открываться на подобие двери. Показался проход и еще одна дверь. Взяв с камина подсвечник и подсунув под стеллаж подставку для ног, чтоб он не закрылся в самый неподходящий момент (знаем мы эти ужастики), я вошел в небольшой коридорчик. Следующая дверь была тяжелой, но обычной на вид. По центру располагался символ, который я уже видел здесь: человек с двумя лицами. И тут я вспомнил, что означал Янус у римлян, - двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также всяческих начинаний и начал во времени. Что-то подсказывало мне, что не случайно его изображение было на двери Ратуши, через которую я попал в этот мир. И тут оно тоже не случайно. Дядюшка, какие еще секреты меня ждут?
   Я аккуратно прикоснулся к символу, надавив на обе половинки "лица" - я действовал инстинктивно, или я уже видел, как входить в эту дверь? Темный проем, давно не проветриваемое помещение, смутные очертания. Я прошел внутрь и, подняв подсвечник со свечей выше, чтоб не знакомиться уж слишком "близко" с местной мебелью (а, зная меня, это вполне реально), нашел расставленные свечи и зажег их от моей. И понял, что нахожусь в зеркальной копии дядиного кабинета. Все было идентично: я даже оглянулся проверить, действительно ли я прошел через проем в стеллажах. Нет, все верно. Вон он, родимый, зияет. И подставка на месте.
   Ну и что мне здесь искать? Я, безусловно, люблю всевозможные тайники и секретные проходы, но мне уже не десять лет, чтобы так развлекаться. Пройдя по кабинету, я, наконец, обнаружил несколько отличий. Во-первых, книги на полках были другие. С очень интересным содержанием, если судить по названиям. Во-вторых, окон как таковых, здесь не было, только "ложные", занавешенные портьерами. И, в-третьих, на столе лежало письмо. Адресованное мне. Еще одно. Ну, сколько можно, а?
  
   Здравствуй, Габриэль!
   Если ты читаешь эти строки, значит ты такой же сообразительный, каким был в детстве, и по-прежнему любишь книги. Добро пожаловать в мой "неофициальный" кабинет, и если захочешь - твой тоже. И добро пожаловать в Плоский Мир!
   Тебе ведь здесь многое привычно, так? Ты почти ничему не удивляешься и все воспринимаешь спокойно? Все так и должно быть, Габи. Ты уже был в Плоском Мире, и в Смегории в частности, много раз. В основном на летних каникулах. Я уверен, посещения эти ты помнишь плохо: некоторые из моих друзей (ты их скоро встретишь, если уже не встретил) помогли тебе "забыть" особо яркие впечатления. Так было нужно в то время, так что прости уж старика.
   В том письме, что было оставлено у нотариуса, я просил тебя добраться до Имения до твоего тридцатилетия. Не знаю, насколько хорошо ты помнишь книгу Иллиса, но там сказано, что тридцать лет - возраст совершеннолетия у оборотней. И только теперь я могу назвать тебя своим официальным наследником. В твоем распоряжении теперь не только все мои счета, угодия, Имение со всем причитающимся, но и очень редкая возможность. Возможность, которая появляется лишь раз в жизни.
   В этом Мире меня знают многие, но не все подозревают о дополнительных обязанностях, которые накладывает моя профессия. Я архивариус библиотеки монастыря Св. Брана. Мне были доверено истинное сокровище этого Мира - книги и хроники. В обычных университетских библиотеках не встретить достоверного описания становления Плоского Мира - только в Монастыре. И это еще не все. Я был одним из немногих, кому доверили тайну Двери. Да, той самой Двери, через которую ты попал в этот Мир. О том, что она из себя представляет и как работает, ты сможешь (если захочешь) узнать, лишь приняв на себя все обязанности архивариуса...
   Это твой Мир, Габриэль. Ты родился здесь. Но время было неспокойное, и мне пришлось отправить тебя через Дверь в более безопасное место. Ты рос, учился, бегал по окрестным лесам, но согласись - тебе всегда чего-то не хватало. Теперь ты это найдешь. Здесь.
   Ты уже познакомился с мисс Энн Квелль? Эта милая барышня - моя помощница, она выросла на историях о тебе. Она работает в моей библиотеке, но должность архивариуса к ней не перешла. Во-первых, она еще слишком молода для такой работы, а во-вторых, должность наследуется по мужской линии. Так что все в твоих руках. Если ты согласишься, Энн тебя проводит к Настоятелю и поможет устроиться. Она смышленая девочка, слушай ее хоть иногда.
   Рядом с тобой на столе лежит книга "Хроники Плоского Мира" Токсиния Стирия Пиля. Это история Плоского Мира, хотя и написанная ужасно нудным и заумным языком. Посмотри общие описания, факты...Если не сможешь осилить сей труд (хотя я не сомневаюсь в твоих способностях), отправляйся в МУМС в Миргороде и спроси у студентов Конспект по Хроникам, он еще должен быть в ходу.
   Держи нос по ветру, и пусть тебе светит только Волчья Луна.
  
   Твой дядя Ричард.
  
   P.S. И не обращай внимание на описание "вредоносных тварей" в "Хрониках" Пиля. То, что этого старого маразматика в детстве напугали сказками, еще ничего не значит.
  
   Да уж, дядюшка. Сюрпризики у вас, один чище другого. Архивариус? Монастырь? Дверь? Какого черта???
   Уффф, ладно. Что там за книженцию мне велели полистать? Да, "Хроники Плоского Мира" были написаны основательно. Качественно, я бы сказал. И будь у меня время, я, безусловно, просидел за этим шедевром не одну ночь. Но сроки поджимали, а значит, мы отправляемся в...ну да, в МУМС. Какая прелесть. Знать бы еще, как это счастье расшифровывается...
  
   ***
  
   Миргородский Университет Магии и Смежных наук, или же МУМС, располагался в довольно примечательном здании. В смысле, здание он делил, как рассказывала мне по пути туда мисс Квелль, с не менее выдающимся заведением - СОБУ, Смегорским Объединенным Университетом. На площади - с оригинальным названием "Университетская" - можно было лицезреть не только Главный корпус обоих ВУЗов, а также два "крыла" - собственно сами университеты, но и приличное число студентов, спешащих на занятия. Над главным входом и того, и другого универа висели таблички с названиями. Но когда я направился было в указанный дядей МУМС, Энн дернула меня в противоположную сторону, сказав, что "так быстрее". Подумала и добавила, "и безопаснее". Я постарался высмотреть признаки опасности, но кроме почему-то вздернутых носов и довольно презрительных взглядов, которые бросали друг на друга некоторые студенты, ничего не заметил.
   - Не обращайте внимания, Габриэль, - улыбнулась Энн. - Они здесь всегда так.
   - Как?
   - Да вот так. Фыркают, косятся друг на друга, а потом лекции списывают. Или вместе эксперименты ставят. Или просто занимаются...
   - И почему же это?
   - Ну, для вида, что ли. Нужно же поддерживать репутацию конкурирующих Университетов Смегории.
   - Ну-ну, миленькое местечко. И вы здесь учились?
   - А как же! - девушка гордо вскинула голову. - СОБУ с отличием, факультет языков. - И отбросив прядь светлых волос, упавших на глаза, она, наконец, зашла в двери.
   Пока я разглядывал внутреннее убранство университета Плоского Мира (не очень и отличающееся от нашего, надо заметить), мисс Квелль шушукалась с кем-то из студентов. Видимо, ее здесь неплохо знали. Или они в принципе готовы помочь любому? Активное кивание головой, указание на дверь в конце холла, и Энн уже звала меня за собой.
   Сад сего прекрасного заведения был обширен, даже по меркам крупных городов. Как выяснилось позже, тут были и домики преподавателей, и общежития студентов, и оранжерея, и библиотека, и конюшни, и лаборатории и много еще чего. Но осмотреть мне это естественно не позволили, а потащили куда-то вглубь. Сад у МУМСа и СОБУ оказался смежным, и действительно, понять, кто где учится было уже невозможно.
   - Энн, может, объясните, куда мы идем, да еще и с таким напором?
   - Давайте быстрее, скоро начнутся занятия, и придется ждать почти два часа. Если не возникнет каких-нибудь непредвиденных обстоятельств. Нам это надо? - Логично, подумал я, и помотал головой для порядка. - Сейчас найдем одного паренька, у него наверняка есть Конспект. И может быть, он даже поможет сделать нам копию.
   Свернув по очередной тропинке направо, мисс Квелль прибавила шагу.
   - Торн! Торн! - Кого она дозывалась, стало ясно, когда мы, наконец, обогнули огромную липу. Под ней, прислонившись к стволу и отчаянно чихая, сидел паренек с копной черных волос и книжкой на коленях. Вокруг было разбросано десятка два носовых платков. - Ой, мамочки! Что с тобой опять?
   - Со мной - тоже, что и всегда, - красные слезящиеся глаза смотрели насмешливо. - Я тоже рад тебя видеть, Энн. Здрасьте, - кивнул он мне. Я кивнул в ответ.
   Энн заулыбалась и полезла в карман за белоснежным платком.
   - Аллергия? - шедевр ткацкой фабрики был с благодарностью принят. - Так у тебя ж вроде только на кошек была?
   - Не была, а есть, - хмурый взгляд в сторону. - И кошка теперь тоже - есть.
   На траве на стратегически вымеренном расстоянии от использованных платков нежилась на солнышке совершенно черная котяра. Один янтарный глаз внимательно наблюдал за нарушителями спокойствия, то есть нами.
   - Слушай, Торн, мы тут по делу, - Энн состроила умоляющую мордашку. - Нам нужен Конспект. У тебя ведь он есть, я знаю.
   - Как же не вовремя! У меня практика через двадцать минут, а я заданную главу даже не начинал читать. Все из-за некоторых, - очередной укоризненный взгляд на потягивающуюся бестию. - Ладно, я щас. Ждите.
   И он исчез в соседнем невысоком здании, табличка на котором гласила: "Общежитие. М".
   Кошка, меж тем, обойдя вокруг дерева, стала нас обнюхивать. В смысле, меня. Сначала одну штанину, затем другую. Потом встала на задние лапы и оперлась передними о колено. Просительно посмотрела в глаза. И замяукала громким мявом.
   - Хел, как тебе не стыдно, а? - Торн уже стоял рядом со стопкой бумажек, переплетенных с одного края. Хотел приблизиться к кошке, передумал, многозначительно чихнул и отдал стопку Энн. - Держи, но он мне скоро понадобится. Так что не надолго.
   - Ой, а нам бы надолго, - мисс Квелль задумчиво уставилась на парнишку. - Торн, а Торн...
   - Нееееет!!! Не смейте! Вы все таким тоном всегда у меня одно и тоже выпрашиваете. Не буду делать копий!!! Сколько можно, а? Весь поток и так на шее сидит...
   Энн печально вздохнула. Опустила грустные глаза. Стиснула в руках бумаги. И кивнула.
   - Спасибо тебе, Торн. Я правда-правда очень благодарна. Ты столько делал для меня, когда я была здесь на последнем курсе. А ты был на первом, помнишь? Ничего не знал, ни в чем не разбирался...веселое было время. Именно тогда мы и узнали, что такое ВЗАИМОВЫРУЧКА, - я не знал, смеяться мне или плакать. Ну, Энн, ну, актриса...
   - Энн, ты просто невыносима! - Торн выхватил Конспект, плюхнулся на свое прежнее место, отстранил сунувшуюся узнать в чем дело кошку, чихнул и забормотал. Через пару минут и один порыв ветра перед ним лежало уже два Конспекта.
   - Держи! Иллюзия качественная, продержится не меньше двух недель. А вообще тебе, - парень ткнул в Энн пальцем, - тебе бы не в библиотеке сидеть, а в лицедеи податься, - Торн спешно собрал свои вещи и отряхнул куртку. - И на совесть мне больше не дави, у меня ее нет. Эх, сделать бы так, чтоб ко мне все боялись соваться... - взгляд красных глаз стал задумчивым и отстраненным. Протяжный мяв вывел паренька из ступора, и он махнул на прощанье рукой.
   - Хел, иди уже Норда мучай! Я понимаю, ты практикуешься и все такое, но я-то почему страдать должен? - очередной порыв ветра, громогласный чих и их уже не было видно.
   - Ну вот, Габриэль, вы и увидели частичку того, что может хороший маг-практик. Второго курса. С жуткой аллергией. Спешащий на занятие. И раздраженный...хмм, может, не так уж много вы и увидели...
   Дааа, таким ошарашенным я давно не был. Ну конечно, магия. Подумаешь, практик-второкурсник. Подумаешь, из воздуха сделал копию "книги". Без вопросов. И такое бывает.
   - Чудные у вас знакомые...Так куда мы дальше? - ступор проходить отказывался, и Энн имела удовольствие наблюдать мою вытянувшуюся морду лица.
   - Даже не представляете, насколько чудные...- она задумчиво оглядела меня и, потянув за рукав, направилась к ближайшей тропинке. - Да, ладно вам, ну магия, ну воздуха. И не такое увидите еще! - Какое счастье! Я прям жду-не дождусь! - А сейчас срочно в пивницу, а то на вас лица нет.
   - Энн, какая пивница? Нас, вроде как, ждут. Нет? Ваш же дядя, между прочим.
   - Раз столько прождал, подождет, пока мы поедим, - девушка кивнула кому-то у выхода, прощаясь. Почему мне показалось, будто я видел здоровенную лошадь?
   - Это кто? - не удержался я.
   - Где? А, это...это Рзабек, наш хранитель.
   - Добродетели?
   - Территории.
  
   ***
  
   Пивница мне понравилась. Очень. Особенно после того, как я закончил тыкать пальцем в картину над камином и непристойно всхлипывать от смеха в кулак. Благо народу еще было мало в это время дня. Эта девица на козе еще не скоро исчезнет из памяти.
   Омлет нам принесли отменный, а жареная ветчина была выше всяких похвал. Пока мы ждали заказа, я решил пролистать таким трудом добытый Конспект. Действительно, написано куда понятнее, чем в Хрониках. Все, что нужно, подчеркнуто. Основные события выделены. На полях даже проставлены номера билетов, видимо экзаменационных. А внизу почти на каждой странице - пометки разной рукой, о том, что обязательно спросят преподаватели, и как нужно ответить, чтоб больше вопросов не последовало. Но самое удивительное открытие ждало меня в конце шедевра ученической мысли. На последней странице значился автор: РЭДВАРД. Приблизив свечу к надписи, я разглядел точку после первой буквы и "с" в конце слова.
   - И что, этот Конспект действительно помог уже многим поколениям студентов? - обратился я к притихшей Энн.
   - Да, без него никто бы ничего не сдал. То, что написал Пиль, читать невозможно, как бы я не любила книги.
   Ну-ну, сэр Ричард Эдвардс, вы везде успели руку приложить? В ходу, значит, Конспект, да?
   Вдруг дверь черного хода открылась, и в нее, как-то бочком и оглядываясь, протиснулся гном. При более тщательном осмотре оказавшийся моим недавним знакомым, Ханфом. Тот оглядел зал, высмотрел хозяина пивницы и направился прямо к нему. Проходя мимо нашего столика, он хлопнул меня по плечу и, хохотнув, гаркнул:
   - А ты далеко пойдешь, салага! Пару дней в городе, а уже подружку завел, - и ушел, попыхивая трубкой, оставив краснеющую Энн и лишившегося дара речи меня сидеть в неуютной тишине.
   - Это Ханф, - зачем-то ляпнул я.
   - Угу, я в курсе, - в тон мне ответила девушка.
   Хорошо, что тут принесли нашу еду.
  
   Выходя, я сделал то, о чем забыл при входе: прочитал название сего заведения. Очередной приступ смеха огласил тихую улочку. Над дверью пивницы гордо раскачивалась вывеска - "У Блудливой Козы".
   ***
  
   - ...таким образом, семь лисиц стали семью звездами Большой Медведицы, а старик-охотник, загнавший их на небо, - Полярной Звездой. Такое объяснение вам больше нравиться, чем научное, я так полагаю? - в голосе чувствовался неприкрытый смех, хотя, казалось, его обладатель искренне старается расшевелить своего собеседника. Открыв дверь Ратуши шире и пропустив, наконец, Энн вперед, я смог разглядеть говорившего: обычный человек, лет сорока, в очечках. Глаза умные. Интеллигент, одним словом, или...
   - Профессор! - ну, да, или профессор. Хотя одно другому не мешает. - Как же я рада, что мы вас встретили! Вы тоже в Монастырь? - Энн, последила бы за тем, что ты говоришь. И как.
   Чтобы попасть в Монастырь, как оказалось, нам необходимо было вернуться к Ратуше. На законный вопрос: "Зачем?" - были сделаны большие глаза, приподнята бровь (и у кого только научилась?) и сказано, что: "Так быстрее". Подумав, я спросил: "И безопаснее?". "Еще как! Вы даже не представляете, сколько туда добираться обычным способом! К тому же, Синие Горы не самое спокойное место на Северо-Западе". Ну вот, а я пытался шутить...фигово у тебя выходит, Габи, если девушки начали серьезно отвечать на твои вопросы. Чтоб этого Ханфа с его несвоевременными намеками!
   И вот мы вновь оказались на "пражской" площади на "таможне". Видимо, мы предстоит очередное "счастье" прохождения через знаменитую Дверь. Кто ж знал, что в Монастыре есть "выход"...я б не задавал глупых вопросов.
   - Здравствуйте, госпожа Квелль! Вижу, вы уже вернулись, и не одна, - мужчина протянул мне руку. - Арктур Кайд, профессор астрономии в МУМСе. И Главный-по-Двери, так сказать, - он непринужденно улыбнулся. - А вы, полагаю, Габриэль Фремд?
   - Да, совершенно верно. А откуда вы..? - Обычно имя у меня, все таки, спрашивали. - Вам звезды сказали?
   Кайд добродушно расхохотался.
   - Нет-нет, что вы! Я к предсказаниям отношения не имею, я подхожу к звездам с точки зрения науки. Кстати, господин Фремд-
   - Габриэль, - не люблю я, когда меня так официально называют. Сразу чувствуешь, будто тебе за 50. - Зовите меня Габриэль.
   - Отлично! - Профессор хлопнул в ладоши. - Тогда я для вас - Арктур. Так вот, Габриэль, все хотел спросить у знающего человека...Вот в земной астрономии так много говорится об эклипсисе, но...
   Деликатное покашливание Энн и подсмеивание таможенников не дали ему закончить без сомнения важный допрос...в смысле, вопрос. Да уж, энтузиазм из него так и прет. Откуда берется только...
   - Мы, правда, сильно торопимся, - Энн пыталась вразумить ученого. - Дядя нас ждет.
   - Ну, хорошо, хорошо! Но вам от меня так просто не отделаться, - ну, вот, и у этого глаза маниакально заблестели. - Идемте! Раз Токсиния сегодня нет, пообщаемся с Настоятелем ордена Святого Брана.
   И он исчез за Дверью с двумя лицами.
  
   ***
  
   - Ну же, Габриэль, не стойте на пороге, - Энн тактично пихала меня в спину. Очередной "удар мешком по голове" прошел легче, чем в первый раз, но все равно оглушен я был порядочно. Хорошо хоть суетливых эльфов поблизости не было. В смысле, тут вообще никого не было, кроме Кайда и нас с мисс Квелль. Комната была аскетичной: ничего лишнего, лишь несколько стульев, неброский стол и горящий мягким светом светильник. Астроном топтался у выхода, жестами поторапливая нас пошевеливаться.
   - Идемте-идемте, а то здесь сквозняк! Вы хоть понимаете, где находитесь, Габриэль? Нет? Это Монастырь Святого Брана на Острове Первого Явления. Самой северной точке Северо-Запада. Вы ведь уже видели карту? Так вот, только что вы совершили еще один переход через Дверь! Вы рады? Меня каждый раз восхищает простота и одновременно величие этого процесса...- Арктур, на мой взгляд, даже не делал остановок, чтобы пополнить легкие кислородом.
   Дааа, определенно мы не были в обычном здании. Как он сказал? Монастырь? Точно. Качественный такой, с каменной кладкой, толстыми стенами, гулкими переходами и, скорее всего, бойницами и другими укреплениями. Выглянув из ближайшего окна, я увидел сад с копошащимися в нем монахами. Ну, а кто мог еще так одеваться? Длинные балахоны с капюшонами, пояс с кожаными сумками, книги в руках - ну в данном случае, там был лишь один с книгой. Другие же подрезали какие-то кусты и что-то перекапывали под осень.
   Я вспомнил, почему я не люблю высокие башни. Вспомнил я об этом на сорок восьмой ступеньке невероятно крутой лестницы без перил. Радовало одно: Энн шла впереди меня, и вид мне открывался...на окрестную территорию, как я предположил, принадлежащую Монастырю. Дальше - вода. И не просто вода, Вода! Порывшись в памяти, я смог даже выудить ее полное название из Конспекта - Большая Вода. И что-то там про временной барьер. Или контур? Неважно.
   Наконец, мы оказались в кабинете Настоятеля.
   Кельей это место определенно назвать было нельзя. Почти все пространство занимал массивный письменный стол, такой же основательный, как и все в Монастыре. Он был завален бесчисленным количеством бумаг, но, что самое удивительно, они подчинялись какой-то внутренней логике. Я не сомневался, что хозяин этого "шедевра" всегда точно знал, что где лежит. Кресло, по-видимому, шло в комплекте.
   Настоятеля было не видно. В смысле, видно, но частично.
   - ...да где ж они, а? Неужели завалились? Вот ведь незадача...- бормотание слышалось в районе книжных полок, у раскрытой дверцы. Снаружи была лишь задняя часть...настоятеля, остальная же, более весомая, часть оказалась в шкафу.
   - Дядюшка, - осторожно позвала Энн, в то время как Арктур за копанию со мной пытались спрятать улыбки.
   - Кто тут? Кто? - пожилой мужчина - я бы дал ему лет 60, хотя кто их тут знает - показался, наконец, целиком. Сходство с Энн читалось во многом, но особо ясно - в глазах. Совершенно синих. Не небесно голубых, как принято описывать в книжках, а цвета ночного неба. До появления Энн, я даже не подозревал, что такие бывают в природе. - Ааа! Здравствуйте-здравствуйте, мои дорогие. Как добрались?
   Настоятель уселся в свое грандиозное кресло и улыбнулся. Энн подскочила к нему, обняла и чмокнула в щечку. На что дядечка изволил добродушно рассмеяться. Кивнув Кайду, усевшемуся в кресло напротив - не спросив разрешения и чувствуя себя как дома - он обернулся ко мне.
   - Так-так-так, - очередной сканирующий взгляд, прошедшийся по моей особе, - Габриэль! Как же давно мы не виделись, да ты, наверно, и не помнишь...
   - Не помню, - признался я.
   - Конечно, не помнишь! Мои ребята тогда хорошо с тобой поработали, - и что тут смешного, а? Это значит, те самые дядины "друзья"? Ну-ну...
   - Ну же, Габриэль, не делай такое лицо! - настоятель начал доставать из недр стола...еду? Печенье и леденцы, и засахаренные ягоды...вот ведь! Знают, чем меня взять. - Ну, поправили тебе память. А как же, не отпускать же с такими знаниями обратно в твой мир. Ты бы захотел рассказать друзьям, друзья бы не удержались и рассказали своим родителям...а там и до определенного заведения с санитарами недалеко. Оно тебе было нужно?
   Энн, тем временем, раздобыла где-то чай и теперь разливала всем чудесно пахнущий напиток. Нос оборотня успел уловить как минимум четыре лесные травки, чернику, ежевику, черную смородину и что-то подозрительно напоминающее чабрец, прежде чем передо мной появилась чашка этого великолепия.
   - Да-да, тебе всегда нравился этот сбор! - Настоятель глубокомысленно вдохнул аромат и сделал глоток. - Из самОй Черной Кущи! Ндаа...
   Несколько минут стояла тишина, прерываемая лишь неторопливыми глотками и непозволительно громким похрустыванием печенья. Похрустывал астроном. Активно. Мы любовались на истребление очередного шедевра кулинарии, но Арктур лишь пробормотал: "А что таково-то?" и продолжил истощать запасы монастыря.
   - Что ж, к делу! - Вдруг ни с того ни с сего заявил Настоятель. - Я так понимаю, Габриэль, ты здесь, чтобы вступить в права наследования? Тебе ведь скоро 30?
   - В следующем месяце.
   - Итак, в твое распоряжение перейдет библиотека Монастыря Святого Брана, здесь на Острове Первого Явления, а также ты будешь курировать главные библиотеки Северо-Запада. Следить, чтобы туда попадали только определенные книги, так сказать. Ну и конечно, ничего о Двери людям знать не нужно, а то ведь шастать начнут...- как-то настольгически он это сказал. Подозрительно...
   Я только открыл рот, чтоб сказать, что я еще своего согласия не давал - не то чтоб я был против, но так, для порядка, - как в дверь постучали и, не дожидаясь разрешения, вошли. В смысле, практически влетели. Тип подозрительно напоминал того, в Ратуше. Высокий, в плаще, капюшон не снял. И не обращая на нас никакого внимания, обратился к своему...кому интересно? Шефу? На монаха он не походил явно...
   - Отец Настоятель, у нас проблема, - голос глубокий, спокойный. Хотя если судить по его поведению, дело было срочным. - Береговой патруль доложил о несанкционированном вторжении в десяти километрах от острова.
   - Опять? - А я думал, на слово "вторжение" реагируют по-другому, настороженно, а не так, как настоятель - устало-обреченно. - Кто там на этот раз?
   - Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", водоизмещение 60000 тонн, длина 306 метров, ширина - 71, осадка - 10,4. На вооружении 12 противокорабельных ракет "Гранит", 60 ракет "Удав-1", комплекс ПВО "Клинок" - 192 ракеты, 24 пусковые установки, комплекс ПВО "Каштан" - 256 ракет. Также: вертолеты Ка-27, 24 единицы и самолеты Як-41М, 16 единиц, Су-27К, 12 единиц. Экипаж 1960 человек, все в бессознательном состоянии после перехода.
   С открытым ртом сидел один я. Кайд неприлично ржал, Энн хихикала как школьница, а Настоятель...
   - Ну, хорошо хоть не подлодка! А то помните - прошлый раз? Пришлось их еще из-под воды вылавливать, до того как люки заржавели, - вот и все, что сказал Настоятель.
   - А почему заржавели? - самый насущный вопрос, браво, Габи, горжусь!
   - Габриэль, вы ведь помните, как у вас большая часть вещей после перехода...ну, распалась? - Энн смотрела на меня выжидательно.
   - Угу. Кроме...- черт, кроме кожаных вещей, бумаги и монет, хотя монеты...исчезли тоже. Но я этого уже не заметил.
   - Вот именно! Все, кроме натуральных материалов. А все "искусственное", так сказать, в Плоском Мире не задерживается. Как и все сплавы. Время "распада" зависит от размеров "вещи". Поэтому сначала у вас исчезла одежда из синтетики - ведь прошло не больше трех часов после вашего прибытия, так? - затем ваши ручки - пластмасса и мягкий металл, а уже потом - деньги и ключи.
   Сюрприз-сюрприз? То есть я должен съездить в Сайлент Шэдоу и сердечно поблагодарить того продавца, что втюхал мне кожаные штаны? В противном случае чудную картинку бы я из себя представлял. И мисс Квелль пришлось бы одалживать мне не только свитер...
   - Люблю кожу...- пробормотал я. Энн имела наглость подмигнуть.
   - А я - лён, - в тон мне добавил Арктур. На поднятые брови присутствующих он добавил, - неприятная неожиданность при первом переходе...в этот мир, - покраснел и умолк.
   - Ладно, надо придумать, как теперь разобраться с этими "счастливчиками" на крейсере, - Настоятель порылся в верхнем ящике и достал связку ключей. - Девочка моя, проводи Габриэля, покажи ему его новую обитель.
   - Конечно, - Энн поднялась, кивнула на прощанье астроному и типу в капюшоне и поманила меня к выходу.
  
   ***
  
   - Энн, а Энн! - меня очень волновал один вопрос. В смысле, вопросов была уйма, но вот- - А обитель - это, случайно, не келья?
   Девушка расхохоталась. Я верю - мое выражение лица этому способствовало. Я б тоже рассмеялся, если бы речь шла не обо мне.
   - Что вы, Габриэль, никто вас не заставит присоединиться к Ордену. Ну, если только вы сами...
   - Нет-нет, я - нет, - поспешил заверить я. Еще этого не хватало, подумает невесть что, как мне потом ее...эээ разубеждать...Ведь в дальнейшем я надеялся на близкое общение, кхэ-кхэ...профессионально близкое...Ндаа.
   - Это хорошо, - улыбнувшись и почему-то покраснев, проговорила Энн. "У нее в волосах отражается солнечный свет" - ну и мысли у тебя, Габи, ни с того ни с сего.
   - И вообще, - я придержал тяжеленную дверь, которую с трудом пыталась открыть девушка - вот уж когда сила оборотня пригождается - пропуская Энн вперед. - Я не давал согласия на эту работу. Все почему-то уже воспринимают это как данность. Неплохо было бы и моего мнения спросить...- ну, в самом деле: "Настоятель подумал", и "они решили", в конце концов, я тоже желаю принять участие в моем собственном будущем.
   - Тогда...- Энн, наконец, отошла от дверного проема и дала мне возможность зайти внутрь. - Чтобы у вас были основания для принятия правильного решения, предлагаю вашему вниманию библиотеку Ордена Святого Брана, лучшую на Северо-Западе, - и я увидел ЭТО.
   Вы когда-нибудь видели искреннюю радость ребенка в Рождественское утро? Когда он весь год вел себя прилично в надежде получить в подарок щенка от старичка в красном камзоле? Вы представляете, как загораются его глаза, когда он замечает под зеленой красавицей шевелящийся комок, из которого высовывается шершавый сопящий нос? Так вот: моя щенячья радость от лицезрения Главной Библиотеки Северо-Запада не шла с этим ни в какое сравнение.
   Мисс Квелль удалось-таки оторвать меня от Лемегетона царя Соломона - сборника магических книг, включающего в себя подробные списки имен добрых и злых сущностей с их символами, подробное описание магических принадлежностей и методов работы с их помощью. Первые рукописи черной магии, содержащие толкования Ключей Соломона датированы концом XIII - началом XIV века. И у меня было смутное ощущение, что я держу если и не оригинал, но очень древнюю копию.
   Сейчас моему изучению подверглась первая часть этого шедевра - Гоетиа, каталог 72-х зодиакальных Князей-демонов и подробнейшие методы работы с ними, описание магических орудий, заклинаний и пентаклей. По легенде, методы, лежащие в основах этого Искусства, были изобретены мудрейшим из людей, царем Соломоном, который использовал духов для выполнения поручений и в помощь при строительстве Храма, раскрывал различные секреты их мира и заковал особенно злых духов и демонов. Я как раз очерчивал пальцем Символ Девятого Духа Пеймона, Великого Короля, всецело покорного Люциферу, когда почувствовал как подо мной трясется передвижная лестница. Сказать, что у меня пробежал холодок по спине - значит, ничего не сказать. Меня все-таки хватило на то, чтобы взглянуть вниз - а лестница была метра четыре (и доходила до середины нижнего яруса библиотеки), хорошо хоть крепилась к стеллажам в нескольких местах - мисс Квелль, по-прежнему держась за нижние ступеньки - видимо она меня просто не дозвалась, вопросительно подняла бровь. Я молча показал ей название своего чтива, а то в горле как-то пересохло.
   - Вечно вы найдете, что почитать, - девушка начала взбираться наверх. - Нет бы начать с чего попроще, - по пути она вытащила какую-то книгу, - вот "Демоны" Уоллиса Баджа, например. Нееет, вам ведь нужно начать сразу с вызова Духов, - Энн хмыкнула и продолжила восхождение.
   - Я не вызывал, - "честно" признался я.
   - Еще бы! - она вытащила из моих ослабевших пальцев фолиант, полистала для порядка и вернула обратно на полку. - Габриэль, у меня к вам предложение-
   - Деловое? - черт меня за язык дернул...
   - Не совсем, - очень интересно, прошу, продолжайте, дражайшая мисс Квелль, - вы пообедать не желаете? - внимательный взгляд из-под нависшей чёлки.
   - С вами? - шикарно, Габи. У тебя от продолжительного чтения мозги перестают работать. Она ж щас пошлет тебя куда подальше...
   - Можно и со мной, - она улыбалась уголками губ. - Но, вообще-то, нас пригласил Настоятель, и будет невежливо отказывать хозяину, вы так не считаете?
   - Ну, даааа, вечно эти настоятели всю погоду портят, - вот скажите, что на меня нашло, а? Надо запретить таким девушкам вот так вот хихикать...
   - Пойдемте, Габриэль, - Энн неожиданно протянула руку и кончиками пальцев коснулась моей скулы. Смутилась, отвела взгляд и проговорила куда-то в область собственных коленок. Симпатичных коленок, надо сказать...- Вы испачкались. Наверно, с полок. Они все в пыли...
   - Как и положено приличным книжным полкам...
   Мы замолчали, не зная, какую глупость сморозить теперь. В конце концов, Энн начала спускаться вниз, и мне ничего не оставалось, как последовать за ней.
  
  
   ***
  
   - Ну, что, Габриэль? Библиотека соответствует вашим ожиданиям? - Настоятель положил, наконец, вилку с ножом на тарелку и откинулся на стуле. Он категорически отказался говорить о деле за едой. Увидев мой маниакальный взгляд, он рассмеялся. - Ясно. Все с тобой ясно. Ричард верно говорил - ты в него пошел.
   - Но это...оно такое...просто...- я мечтательно вздохнул.
   - То есть ты принимаешь предложение? - ну надо же, меня все-таки спросили.
   - Да, - кажется, я подписал себе приговор.
   - Тогда ты принят. Добро пожаловать, господин архивариус Габриэль Фремд, - торжественно произнес Настоятель. Потом ухмыльнулся и заговорчески подмигнул. - Но для начала ты не мог бы нам помочь?
   - Помочь? - так и знал, что есть какой-то подвох.
   - Видишь ли, Габриэль, у меня сейчас очень мало людей, а разобраться с экипажем крейсера просто необходимо. Может быть, ты поможешь проводить их "домой"?
   - Мало людей? Монахов? - не понял я.
   - Нет-нет, что ты. Монахи тут не при чем, - он отпил из бокала и внимательно на меня посмотрел. - Существует некое братство, призванное следить за безопасностью Северо-Запада. Их называют безликие. Люди это очень специфические...- он задумчиво покрошил кусочек хлеба на тарелку. - У них необычные способности, и потому им очень сложно адаптироваться в нашем мире. Я учу их по мере возможностей, стараюсь сохранить их разум. Их мало, и они - как одна большая семья...но время сейчас такое, что многие разбросаны по ближайшим королевствам, потому на Острове сейчас лишь восемь человек. И я не могу всех их отправить в тот мир...
   - Да уж, в тот мир они вряд ли согласятся...
   - Вот и я про что! Рад, что ты меня понимаешь, мой мальчик. Значит, ты согласен сопроводить наших "гостей"?
   - Эээ, да?
   - Какой ты покладистый! Вот и замечательно! Сейчас и отправитесь...
   И почему у меня ощущение, будто меня загнали в угол, а я не заметил...
  
  
   ***
  
   - А что конкретно надо делать мне? - мы стояли в рубке злополучного крейсера и смотрели на огромное количество лампочек, датчиков и шкал на панели управления. И как только меня угораздило здесь оказаться...Ну, в конечном итоге, меня попросту подкупили - подарили шикарный плащ: длинный, невероятно теплый, удобный, еще и с капюшоном. Теперь от стоящего справа от меня человека - когда нас представлял Настоятель, тот назвался Риммом - меня отличал разве что рост да цвет волос. Шевелюра у него и правда была необычной - совершенно седой. Такой молодой, а уже седой, почему...?
   - Это у меня с детства, - задумчиво произнес Римм. Я поморгал, пытаясь вспомнить, когда успел задать свой вопрос вслух. Меж тем он продолжил как ни в чем ни бывало. - Вы должны нам помочь завести эту посудину. Раньше таких проблем не было: к нам приезжал один сильный маг Воды, и с его помощью нам удавалось доставить эти плавсредства до нужной точки. Но сейчас все заняты, выдергивать никого не хочется, так что мы должны справиться вчетвером.
   - Нужной точки? - хорошая координата. Особенно на воде...
   - Ну да. На месте поймем...Так как это завести? - он ткнул пальцем в штурвал.
   - Завести...- Чтоб я знал! Я к флоту никакого отношения не имею!!! - Да не сложнее, чем машину водить...
   - Машину?
   - Железную кобылу.
   - Странно... - а мне-то как странно...
   - Во-первых, главное, не трогать красную кнопку! - решил-таки приступить к делу я.
   - Похожей на ту, что сейчас нажимает Лихт?
   - Что??? - когда я успел обернуться, было поздно. Грянул залп, и я в ужасе выглянул на палубу. Вот ведь...кто ж знал, что он холостой. Так может повезти раз в сто лет.
   - Чаще, - пробормотал Римм, выпроваживая ошалевшего коллегу из рубки. - Ясно. На красную кнопку не жать. Дальше что?
   - Найти ключ зажигания, пока он не заржавел.
   Ключ мы нашли и даже повернули. И тут загорелись все эти нескончаемые лампочки...
   - Так куда нам? - я особсновался у штурвала и попытался сделать вид, будто знаю, что делаю.
   - На север, - хмыкнул Римм, явно что-то подозревая. Эх, найти бы теперь компас...
   До сих пор не могу поверить, но эта посудина действительно подчинилась приказам из рубки и позволила увести себя в нужную сторону. Через какое-то время я передал штурвал Римму и начал осматриваться. Экипаж крейсера по-прежнему был в отключке. Для обычных людей нашего мира, как оказалось, переход "через Дверь" (какая может быть дверь на воде???) означал серьезную встряску для организма. Вот у стеночки и было посажено пять человек, в ряд, чтоб не мешать нам их же спасать.
   - А как мы узнаем, что мы уже не в Плоском Мире? - я попытался высмотреть на горизонте какой-нибудь опознавательный знак.
   - Узнаем, - меланхолично ответил Римм.
   Тут за спиной послышалось шебуршание, и я обернулся.
   - Риииимм, - протянул я, отступая назад. - Они шевелятся...
   - Ммм? - безликий бросил взгляд через плечо, как раз когда молоденький матрос открыл глаза и уставился на нас с ужасом на лице.
   - Назгулы! - пискнул он и отключился вновь. Надо признать, у него были основания для таких выводов...мы стояли против света, в капюшонах, у Римма его седые волосы выбились из хвоста - зрелище еще то...
   - Ну вот, щас будут очухиваться латентные маги, хлопот не оберешься...А кто такие Назгулы? - поинтересовался Римм, когда у меня закончился приступ неудержимого смеха.
   - Короли древности...
   Но безликий оказался прав, многие из экипажа начали приходить в себя, даже на столько, что заметили на своем корабле чужаков. А с чужаками что делают? Праааавильно! За борт их, за борт...
   - Римм, а что вы делали вот в таких вот случаях раньше? - спросил я, с опаской наблюдая за пробуждающимся личным составом.
   - Раньше? Ничего, - спокойно ответил Римм.
   - А как же- ? - вопрос остался в зачаточном состоянии, поскольку все эти "пробудившиеся, ползущие и грозящие нам скорой расправой" рухнули как подкошенные. А меня снова шарахнуло по затылку. Так вроде Двери я не видел...
   - Ну, вот они и дома, - припечатал безликий.
   Если бы мы еще знали, в какой части "дома" оказались...Меня терзали смутные сомнения - и если судить по значительному снижению температуры и наличия колючего снега я оказался прав - мы действительно выплыли где-то на севере. В районе Северного Полярного круга. Датчики показывали 20® Западной Долготы и 66® Северной Широты. Открыв ближайший атлас и вспомнив азы из школьной программы, я смог вычислить, где же мы "приземлились". Ндаа, всегда мечтал побывать в Исландии...
   - Хорошее место, называют только странно. Почему страна льда? Все же в зелени...
   - Хмм, вы в Гренландии не были...
  
   ***
  
   Вы когда-нибудь пытались плыть в резиновой спасательной лодке по северному морю? Нет? И правильно, не пытайтесь!!! Чтоб я. Да еще раз. Да никогда в жизни!!!
   План был хорош. Доставить ребят в нейтральные воды, пока они не пришли в сознание, самим же спустить на воду лодку, и добраться до берега. Все просто. Только никто не принял в расчет ветер 20 метров с секунду, ледяную воду в лицо и мое бурчание. В смысле, я бурчал, пока не наглотался этой самой водички. Пришлось захлопнуть пасть. Похоже, ребята в капюшонах вздохнули с облегчением. Но я ведь даже не все мысли озвучивал...
   Вобщем, никогда еще я не был так рад увидеть берег. По-исландски я не говорил - только догадывался, а вот откуда безликие его знают? Очередная загадка. Нужно срочно расспросить Энн. Уверен, она в курсе. И при правильном подходе все расскажет. Интересно, как у них относятся к служебным романам?
   Как выяснилось, ближайшая Дверь находится в Сиглюфьордюре, так что моим мучениям вскоре пришел конец. В местном баре мне даже дали кружку чего-то очень вкусного и дымящегося, и мы успели обсохнуть.
   - С боевым крещением, Габриэль! - произнес Римм, глаза у него улыбались. Остальные коллеги подхватили тост, и мне ничего не оставалось, как всех поблагодарить. Какое у меня может быть "боевое крещение", если я библиотекарь, я решил не думать.
  
   ***
  
   Стоило догадаться, где будет "спрятана" Дверь. Еще одна Ратуша. Один к одному с той, через которую я проходил в первый раз. Надо бы домой потом съездить, из Национальной Библиотеки уволится, а то будут считать, что я пропал безвести, лишнего шума наделают. Оно мне надо?
   Безликих приветствовали как родных, на меня невежливо тыкали пальцем белобрысые детины, которые работали здесь охраной, - видимо, запоминали. На будущее. Чтоб ее, эту водичку...нет уж, уж лучше вы к нам.
   Ребята в капюшонах по очереди уходили через Дверь, последними были мы с Риммом. Несколько минут он о чем-то напряженно размышлял, а потом обернулся и заговорил, будто продолжая прерванный разговор:
   - И Габриэль, - он остановился в дверях. - Пригласите уже Энн куда-нибудь. И вам хочется, и ей хочется. А у меня от вас одна головная боль. Вот.
   Я мог только смотреть на его спину, которая подозрительно подрагивала, когда он исчезал. Понять, что он смеется, смог даже я. Ну-ну, дождешься ты, Римм, и на тебя управа найдется. Сам не рад будешь. А пока...
   ...Здравствуй, Северо-Запад Плоского Мира!!!
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Я бежал. Бежал по лесу без остановки уже несколько часов. В направлении города. Чуткий нюх улавливал тончайшие нюансы ароматов окружающего мира: как пахнет покрытая изморосью трава на поляне, как пахнет кора липы на границе ночи и утра, как пахнут пожухлые листья ранней осенью...
   То, что спикировало сверху, можно было назвать птицей с большой натяжкой. Но поскольку "птичка" была почтовой, пришлось оборачиваться.
   В мешочке обнаружилась адресованная мне записка из двух возмущенных строк:
  
   Габриэль Фремд, я многое могу понять, но исчезать из постели посреди ночи ради пробежки по окрестностям!?? Быстро домой, или получишь газетой по носу вместо завтрака!!!
   Я.
  
   Пришлось возвращаться...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

октябрь 2007 - ноябрь 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"