Гайран : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Эта история началась в тот прекрасный момент, когда Родомес Прайм вернулся из клиники доктора B.F.-а (это отдельная история... ), где его приводили в порядок после нашей прогулки на Квинтессу; и вот кто-то вспомнил, что он собирался в мой мир. В гости. Ко мне. Тогда же в наших мирах начиналась ещё одна история, в которой мы, к сожалению, помочь могли вряд ли. Короче, Каэран-2 отправил меня "в отпуск" (проще говоря, заявил прямым текстом: "Имей совесть, дай и другим что-нибудь полезное сделать!"), а Родомесу просто не мешало наконец отдохнуть. И немного проапгрейдиться - разговор об этом у нас был уже давно, и всей компанией мы всё-таки сумели убедить его в том, что апгрейд ему надо. А именно - как можно до сих пор не летать?...
   Сам Каэран-2 с небольшой компанией собирался по делам в родомесов мир, а я собирался встретить их у портала и там же дождаться автобота.
  
  
   День первый.
  
   Я торчал у портала и битые три часа ждал шаттл Родомеса. Каэран-2 со товарищи давно унеслись на Землю этого мира, а я всё ещё торчал бумерангом в дереве, считал от нечего делать звёзды и на все лады поминал местные космические движки. "Вечерком", сказал Прайм-младший. Угу... знать бы ещё, по чьему времени...
   Но вот даль-сканеры поймали знакомый сигнал. Ну наконец-то...
   Шаттл подлетел, затормозил, двери шлюза разъехались, и там появилась знакомая физия в комплекте с рыже-малиновым корпусом.
   -Ты где пропадаешь? - хмуро поинтересовался я.
   -Летел, - невозмутимо пожал плечами Родомес. - Куда дальше?
   -В портал. Кстати, у тебя автопилот-то шаттл назад сам отгонит? Туда оно не пролезет, - я кивнул на призрачную плоскость портала, в диаметре лишь раза в полтора больше моего роста. - А за порталом я тебя отнесу куда надо.
   -Сообразит, не дурак. А если не сообразит, то и квинт с ним, с шаттлом. Нафиг он нужен, если у него автопилот тормозной?...
   Ну ты даёшь, командир автоботов...
   Шаттл мы назад отправили, я Родомеса в охапку - и в портал. В последний момент подумал, а почему бы и нет - и вылетели мы не в моём мире, а в Безумном/Весёлом Лесу на Перекрёстке миров. Плюхнулись на вершину холма и оба перешли в органику - чтобы экологию не портить. И потом, вы пробовали гулять по этаким джунглям, когда в вас метров десять росту?...
   Надо сказать, что особенностью этого Леса является отсутствие как класса понятия "так не бывает". Там может быть что угодно. Ну, какая королева, такое и королевство. А крышу Её Величества Блэкфи сорвало давно, с гарантией и ремонту эта крыша не подлежит. Заодно с чердаками совершенно безбашенных местных народов и не менее чокнутых магов, здесь прижившихся. В результате Лес представляет собой гибрид полосы препятствий с цирком и райским садом. Преисподняя расположена немного дальше - за большой рекой, и называется она Адовой пущей. Но туда мы не пошли.
   А пошли мы гулять по Лесу. Он гораздо менее опасен, чем думают его соседи. Он по-своему разумен, что в сочетании с очень неслабым фоновым магическим полем... в общем, вот поэтому мысль "этого не бывает" можно забыть. Например, дороги там как хотят, так и ходят, меняя направление как им заблагорассудится.
   Это было лирическое отступление, а вот и собственно история, в которую мы там встряли.
   Итак. Прилетели мы в Буйный Лес. А там, надо сказать, не вечер был, а едва к полудню дело шло. Перешли в органику и отправились по Лесу гулять. Там хорошо, там лето, красиво и тепло, хвеи цветут и зреют. Вкусные - очень! Бродили-бродили, вышли на какую-то поляну, плюхнулись в траву - кайф! Потом дрыхнуть надоело... и, как оказалось, Лес решил точно так же. Относительно нас. Потому что одна из дорог состыкнулась с противоположным краем этой поляны, и с неё на этот край выехала оч-чень колоритная компашка.
   Пятеро. На конях. Рыцари. Габариты - два на два с половиной каждый, от шлема до конских копыт - железо. Столько, что куда там роботу. С копьями. Длинными. Флажки, плащи, щиты с гербами, мечи и опять же железо. Запакованы так, что глаз не видно. Интересно, что они сами-то видели в такие узкие прорези. Но видели и, гм, особенности моей органики - Родомес-то нормально выглядит, а у меня антенны вместо ушей и грива зелёная - рассмотреть умудрились. Главный чего-то проорал на тему "сейчас получишь, демон" и начал титулы перечислять. Свои, разумеется, не наши...
   Родомес спокойно это всё выслушивает и говорит: "А я Родомес Прайм, командир автоботов. Бывший". Рыцарь, похоже, всё-таки ни черта не понял и решил, что его страшно оскорбили. И вот вся эта команда нацеливает на автобота - про меня уже забыли! - копья и разгоняется. Поляна большая, место есть.
   Ну, думаю, только попробуйте, счас вы у меня взлетите вместе с конями, будете знать... А Родомес стоит и невозмутимо на это смотрит. Даже с каким-то любопытством, зрелище-то впечатляющее, что и говорить. Я примерился, они уже рядом, цель-захват...
   И тут Родомес переходит в неорганику.
   Вы когда-нибудь видели рыцарского коня в экстренном торможении задницей?... И синхронный прыжок с шест... копьём сразу пяти танков?... С тройным приземлением на очень твёрдую броню. Не, прыгнули все, не все долетели... А Родя самого буйного двумя пальчиками аккуратно за шкирку подцепляет, поднимает и рассматривает. И в лучших традициях "Не ходите, дети, в Африку гулять" грозит ему пальцем: "Не хорошо нападать на тех, кто слабее! Не все же такие добрые...". Отпустил, так тот вслед за конём и коллегами такого дёру дал - никогда не думал, что с таким грузом железа и после такого приземления можно так бегать! У-уй... как же я смеялся!!! Вот только Родомеса напугал немного - он подумал, что кто-то из рыцарей меня зацепил. А я просто лежу и встать не могу от хохота.
   Слышу - а не только нам так весело. Гляжу на деревья - там в кронах платформы и местные эльфы на них. Хохочут так, что чуть с веток не падают. Но луки в руках. Значит, подстраховка у нас была. Потому что бьют они из этих луков какой-то своей магией, не хуже ручного бластера получается. Мы знакомы - в Лесу я уже бывал не раз и с величеством поладил.
   Собственно, они нас к замку и вывели, а то без проводника очень не факт, что доберёшься. Разве только влёт.
   В общем, познакомил Родомеса с Блэкфи, они там пока общаются, а я пошёл в компьютерный зал (да-да, он тут есть... знаете, какие среди гоблинов геймеры попадаются? Или программеры - один белобрысый эльф тут постоянно зависает, пишет игрушку века - экшн-ужастик "Лес кошмаров"...) и отправил по межреалке Юни сообщение о том, что у нас происходит. Чтобы не беспокоилась.
  
   День второй.
  
   Наутро мы попрощались с хозяевами (нас пригласили ещё), не отказали себе в удовольствии прогуляться по утреннему и безумно красивому Лесу, перейдя в неорганику только у самого портала. И улетели, куда и собирались самого начала - в мой мир.
   С "той" стороны совсем близко к порталу неотлучно торчат два крейсера. Рядом с ними портал и не видно. Но найти можно безошибочно - во-первых, он точно между ними; а во-вторых, по не особенно частным, но шныряющим туда-сюда искоркам путешественников между мирами.
   Когда-то у портала были только эти корабли. На всякий случай - мало ли что из иномирья выскочить может. Но постепенно неподалеку вырос самый настоящий космический городок. Он скоре научный - тут же порт, тут же станция техобслуживания, информаторий, лаборатории, связь и всё такое. Развлечение там только одно.
   Зато какое!...
   Трасса. Трёхмерная. Мечта гонщиков всех времён и народов. Спутанная в прихотливое кружево светящаяся лента, с которой невозможно вылететь. А можно нестись, ввинчиваясь в пространство сгустком рехнувшегося от скорости металла, и ничего больше нет во Вселенной, кроме рвущейся под колёса ленты. Трасса бьётся схваченной за хвост змеёй, разбрасывая сорванные поворотами с орбит созвездия. Ограничения на скорость на ней нет в принципе.
   И куда мог первым делом попасть Родомес?!... Правильно...
   В третий раз проводив взглядом пронёсшегося мимо на первой космической автобота, я крепко задумался: А КАК Я ЕГО ОТТУДА ВЫТАСКИВАТЬ БУДУ???...
   Для начала надо было его догнать. Фиг. Трасса даёт ту скорость, какую ты хочешь и сможешь контролировать, независимо от того, на что способен твой двигатель. А я хорошо только летаю. Ну да, в авто превратился... В ту ж секунду Родомес со свистом скрылся далеко впереди. А держит трасса так, что телекинезом с неё не снять.
   О, есть идея.
   Я ушёл в невидимость и снова догнал самозабвенно летящего по трассе Прайма. Имей совесть, тьенетам хватает половины того, что ты уже намотал. А потом, уйдя немного вперёд, за первой же петлёй сделал ещё одну петлю. Иллюзорную. Спрятав в невидимость участок настоящей дороги.
   Да, вылететь с трассы нельзя. Но только если ты не решил свернуть в сторону сам.
   Родомес вдруг потерял опору под колёсами, оказавшись в космосе. Трасса стремительно удалялась, и ещё быстрее приближался товарищ Кайфоломище. То есть я. Не, Родя ничего не сказал... а и не надо - по лицу всё читалось прекрасно, а в глазах ещё пляшут отсветы трассы.
   Впрочем, мой хмурый вид его несколько остудил. Некоторое время мы смотрели друг на друга с совершенно одинаковым выражением на лицах, потом синхронно вздохнули и смогли вести конструктивный диалог. Звучал он так:
   -Ну?... (Родя)
   -Ага... (Я, кивнув в сторону Галарты)
   Дальше мы летели так - Родомес отдыхал в доспехе а-ля гандам, а я был этим доспехом. А раз так, то вокруг плясали вихри сверхсветовой, она же фейерверк. С непривычки глаза в кучку съедутся. А Роде - хоть бы что! Головой крутит, чего где рассматривает. И что успевает увидеть, интересно, на полторы спирали несёмся, скорость предельная. Ничего, я его всё-таки заставил ошалеть - когда пояснил, что вот эти разноцветно-ляпистые сферы, которые только облетать успевай - вообще-то звёзды. В нормальном пространстве.
   По дороге объяснил, кто такие метаморфы. Он же ещё ни одного не видел. А им ему апгрейд делать. Вот насмотрится!
   И вот мы долетели...
   Знаете, я-то думал, что я один такой "умелец" находить приключения на пятую точку на ровном месте. Оказалось, нет...
   А дело было так. Орбита Галарты. Казалось бы, ну что может случиться ТАМ? Зря я так думал...
   Там причал. Орбитальный. С корветами. Условное, конечно, название, такое же, как "крейсер" для боевых. Корветы - это мирные парусники. А парусникам не надо быть боевыми зубастыми монстрами. Они красивы. Через портал корабли не пролезают, тем более, большие. В общем, Родомес увидел крылатых красавцев впервые и вполне понятно, что захотел рассмотреть поближе. Спустил я его на палубу особо понравившегося, и тут меня вызывает Кайенн - ему успели сообщить, что я прилетел, и надо ему знать, не передавалось ли ему каких указаний. Передал я ему кристалл с инфой, так он же так быстро не отвяжется, ему всё знать надо... Короче, возвращаюсь на орбиту... а где корвет?!...
   Я в шоке и почти в панике переворачиваю полпричала и узнаю, что это был экспресс в созвездие Катастроф. Ох, спаси меня Создатели! Это означает, что оно пилит туда, не выходя из фейерверка, а только отстреливая челноки на промежуточных станциях вроде Астарала и в десятке пунктов помельче. И Родомес может оказаться в любом из челноков! Портов там нет, а из тех, что могли пригодиться, есть только один неподалеку от Галарты и несколько в туманности. А проверить надо каждую точку. Подрываюсь и лечу. Ни на одном Родомес не появлялся. А время я потерял. Прилетел в туманность. На Лиртанньеве он не сходил, портовые лиртанны заметили бы. Потому что раньше его могли принимать либо за лиртанна, либо за странника из тех, кому приходится менять корпус для даль-поиска в ТФ-секторе. Дэларесского он не знает, и по речи его вычислить не могли - просто ни с кем не разговаривал. На Янгарейсе его тоже не было. В общем, пока я до Солигейр добрался, времени прошло порядком. А вот там его видели. Поскольку корабль тогда ещё не улетел, экипаж подтвердил, что да, был, улетел на челноке с другими пассажирами и не возвращался.
   Понёсся я искать телепата получше. Только я-то не телепат, и "образа сознания" Родомеса, по которому телепаты кого-нибудь ищут, в моей памяти нет. Искать пришлось по моим впечатлениям. Сначала мне назвали район, а когда мы туда долетели - и башню. Гляжу я "сквозным зрением" - там!
   Байки травит! Не зная языка! Обхожу башню, а на ней написано "Инфоцентр". Понятно... автопереводчик там стоит, со всех известных Сети языков.
   В первый момент я обрадовался. Во второй вспомнил, что хотел оттаскать кое-кого за стабилизаторы. А потом подумал и успокоился. Он же не знал, что корабль улетит. И я не знал. По идее, не за что его гонять получается. Просто перенервничал слишком...
  
   День третий.
  
   Начался он и продолжился на Солигейр. Странный мир, но красивый. Но самое красивое - это солигеры...
   В любой поиск-группе солигеров защищают первыми. Даже органические д-эллиры в моби-доспехе менее уязвимы, чем техно с лилово-фиолетовой планеты, не знающей ни ветра, ни яркого света. Вечные лиловые сумерки без ночи, в которых светятся растущие на башнях полупрозрачные золотистые сферы. И сами солигеры похожи на создавший их мир. Ни одной острой или ломаной линии. Плавные переходы перетекают один в другой, сплетаясь в единую вязь очень стройного гибкого силуэта. Что интересно - их обшивка не совсем жёсткая. Где-то она может немного гнуться и чуть растягиваться. Возможно, поэтому солигеры не только красивы, но и грациозны на удивление.
   Признаться, я побаивался, что Родомеса будет не утащить с Солигейр, как раньше с трассы. Но он только провожал девушек взглядом, и проблем не возникло. Хотя что пряталось за относительно спокойным выражением лица, могу только гадать.
   А потом мы улетели на Янгарейд, кристаллическую планету, ослепительно во всех смыслах красивую и смертельно опасную для техно. Если твоя обшивка хороший изолятор, без риска для себя можешь обитать там неделю-две. Если нет - секунд десять, потом начинаешь чувствовать энергопотерю. Трансформеру хватит минуты, чтобы свалиться. Поэтому Родомеса я на поверхность не отпустил. Полетали на малой высоте, попытались поговорить с янгарейсом - я, правда, до сих пор с большим трудом понимаю их речь, с пятого на десятое. Так ведь и речь у них - этакий хрустальный звон. Они же кристаллы, янгарейсы, в смысле. Прозрачные и светятся.
   На Лиртанньеву мы только заглянули. Не, Родомес там и дольше бы погулял, но здесь, каюсь, проблема была во мне. Не люблю возвращаться в родной мир. По личным загонам моей психики. Так что там я только письмо Юнии написал. Рассказал о наших приГлючениях в Созвездии Катастроф. К сожалению, сигнал из него не уходит даже в иномирье, поэтому кристалл с записью уехал с первым корветом - такие послания отсылаются корабельным передатчиком сразу, как только он вылетает из глушащей связь туманности. А ещё я имел неосторожность рассказать Юни, что это за загоны. Понял свою ошибку я уже позже...
   В тот момент мы уже летели из созвездия Катастроф, специально решив не пользоваться портом и просто прогуляться. В уже почти привычном варианте "пилот-доспех". Тогда мне и пришёл ответ от Юнии... с рекомендацией Родомесу оттаскать меня за гриву за безобразие в виде самокопательство не по делу и депру по тому же поводу! А читать я его взялся в дороге...
   Как Родомес умудрился разглядеть эту рекомендацию - не знаю... но выполнил её немедля! Ох... вот это был цирк! Борьба пилота с доспехом. Напоминало ловлю кошкой своего хвоста. Хохотали так, что Роде потом меня пинать пришлось (тоже кадр был ещё тот...), чтобы мы хоть куда-нибудь летели... И весь этот цирк - не выходя из фейерверка!... Видел бы нас кто, решил бы - сумасшедшие...
  
  
  
   День четвёртый.
  
   Нам сказали, что где-то в бардачке у Родомеса лежит книжечка с инфой о том, что B.F. у него исправил и прогрейдил. Чувство юмора у товарища вампира, конечно, хорошее - не на чип записал, а книжку отпечатал. Фиг по файлам пробежишься, читай!
   Интересно, как метаморфы читать будут. А надо, ибо как ещё один апгрейд делать, не зная, что было сделано чуть раньше? Хотя эти ребята просто насквозь пролетят - и уже знают всё, что надо. Независимо от того, в курсе ли ты сам о том, что у тебя под обшивкой.
   Это они и сделали. Пролетели. Сквозь обоих. Щекотно!...
   А потом меня вежливо, но настойчиво выперли аж с Ирдана. Чтоб не мешался и своими эмоциями метаморфов с толку не сбивал. Ирдан - это один из треугольников между планетами того комплекса, который и называется Галартой. Три планеты, три треугольника. Даррат, Тейхарейд и Ирдан. Последний - по созидательным, ремонтным и прочим делам для автономной техники. В том числе и для дэларесов. И не только, другие народы из Сети тоже услугами метаморфов пользуются.
   Родомес, конечно, не дэларес и не из Сети. Вообще-то "чужаков" не пускают. Но, во-первых, на эту тему я с Каэраном-2 уже говорил, и он дал "добро"; а во-вторых, метаморфы считали из моей памяти достаточно, чтобы не отказать. Обмануть их невозможно, лучше и не думать об этом вообще.
   Прошёл час...
   ...Второй...
   Нервно хожу по крыше. Десять шагов туда, десять назад. Слишком глубоко для сквозного зрения. Родомес где-то там... Грры! Нет, я знаю, что всё будет хорошо. Но безделье и неизвестность - тоска зелёная.
   Машинально хлопаю книжкой по ладони. Телекинезом на автомате держу рядом маленькую золотистую сферку, в ладони спрятать можно. Вокруг неё вьются и сплетаются в изогнутую узкую веточку два лилово-фиолетовых "шнура". Сувенир с Солигейр. Веточка одной из солигерских башен. Иногда бывает, что несколько штук после восстановления разбитой очередным метеоритом (вечная беда сумеречной планеты) оказываются не у дел. Вот Родомесу и подарили. Для Юни бережёт.
   Империя дери, ну скоро там?...
   Светящейся лентой из-под ног выметнулся метаморф и почти не меняя курса скользнул сквозь меня. В сознании вспыхнул подробный отчёт о сделанном и куда я сейчас должен идти.
   Я принёсся в назначенную точку пулей. Гляжу - идёт навстречу. Характерная манера марионетки - идёт не сам. "Ведёт" вселившийся метаморф. Эмоции на лице Родомеса прочесть невозможно - их слишком много.
   В общем, сдали мне его с рук на руки, яко хрустальную вазу. И тут я понял, почему так бережно - шатает его, как подсолнушек на Лысой горе...
   Нет, ничего страшного, просто ребятки скользящего сплава на сочленения не пожалели, и трение в них загнулось на корню. Как у нормального дэлареса - нам смазки не надо. В общем, на движения усилий теперь надо меньше, скорость в результате повысилась, и первое, что он сделал, это заехал мне по шее. Совершенно непреднамеренно, не успев остановить движение. Ох... как вспомню ту же ситуацию с собой... Меня тогда Каэран-2 поддерживал. А я раньше его ещё не видел и стормозил, не понял сразу, с кем имею дело, та ещё история была...
   Впрочем, через полчаса уже не только поддерживать не надо было - по крыше Ирдана носился как радостный тьенет. Мне оставалось только следить со стороны и стараться, чтобы он не грохнулся, не справившись с непривычной лёгкостью движения. Но когда это чудо рыжее провернуло сальто назад, я не успел! Нет, приземлился он на ноги, но не справился с инерцией и хлопнулся на пятую точку. Не страшно...
   А ещё и Трайг поможет. Это лучший турнирный боец на Галарте. Я в своё время привыкал дольше. Как мне "сказал" тот метаморф, ему заменили сплав на имрон (они могут, причём даже не трогая деталей - меняют буквально по атомам, которые сцепляют не хуже монолитного сплава), перебрали часть конструкции, встроив ещё одну трансформу (внешне ничего не заметно, да и сквозным зрением тоже видно немного - модули свёрнуты плотно). Движки действуют в любом облике, они небольшие. Ничего из того, что у Родомеса было, не убирали. Крылья вылезают только в варианте рейдера, просто так не появляются - как-то хитро их там расположили, чтобы ничему другому не мешали.
   К Трайгу мы и отправились. Тот был, как всегда на тренировке, в доспехе и потому очень похож на гандама. Пришлось коротко объяснить, что здесь делает трансформер и что нам надо от самого Трайга. Он понял с полуслова... и полувзгляда, каким-то образом уловив особенности движения автобота. Дальше события развивались по накатанному сценарию - Родомес пересчитал все подручные плоскости тренировочного зала. Без особых последствий - имрон выдержал. Но на всякий случай около рингов всегда кто-то из восстановителей дежурит. Но Родомеса надо было видеть! Не автобот, а спортивный азарт в чистом виде. Сиял так, будто не его кидали по залу, а он сам всех побил, один остался... В итоге Трайг сообщил, что "для трансформера неплохо". Сухо? Может быть. Он вообще не особенно эмоционален. Кроме того, считает трансформерскую конструкцию очень неудобной (тут он знает о чём говорит, почти год автокона изображал...) и как вывод - чтобы при такой ещё и драться уметь - подвиг. Так что по его шкале это была весьма и весьма высокая оценка. Родомес расшифровал правильно и засиял как ясно солнышко.
   А потом мы пошли гулять, заглядывая по пути в кучу мест типа информатория, инфосети, кафе и стадионов. Родомес крутил головой так, что я начал опасаться за его шейные шарниры. Оно и понятно - всё новое, незнакомое. И неуловимо чем-то похожее на Кибертрон. Наверное, иглами запутавшихся в звёздах шпилями башен и кружевом трасс на разной высоте. И мириадами быстрых огней - как транспорта (мелкие грузовозы), так и просто носящегося по своим делам разношёрстного народа.
   И ещё здесь некому ему напоминать, что командиры-де себя так не ведут...
   Только гляжу - отрубаться начинает. На перезагрузку пора и уже давно, а его всё куда-то несёт. Пошатнулся на маневре, разминувшись с шедшей навстречу парой, и был подхвачен. Попытался протестовать. Ну уж нет. Спи давай. Можешь прямо сейчас и начинать...
   Не, до дома он дотянул. У меня в охапке. Есть у меня на Галарте квартира. Высоко-высоко, под самым шпилем башни. Люблю это место. Вопреки мнению, что у меня куча друзей и постоянно куча гостей, здесь мало кто бывает и редко когда. Идеальный вариант хорошо, спокойно и с комфортом отдохнуть.
   Родомеса я уложил на диван - парень вырубился немедля - сам угнездился в кресле. И не заметил, как отключился тоже.
  
   День пятый.
  
   Дэларесам перезагрузка нужна реже. В зависимости от плотности впечатлений, силы эмоций и полученной с момента последнего отдыха информации. Зато и длится она дольше. Так что когда я очнулся, Родомес успел облазить всю квартиру на предмет интересного и на предмет перекусить. Первого он нашёл много, второго не обнаружил и теперь ждал, когда же я соизволю продрать глаза и озаботиться тем же вопросом. Я озаботился. В стене в сторону уехала панель с подаренной Блэкфи акварелью (рисовал живущий у неё художник, самый настоящий гений... честно, он своими рисунками сотворил целый мир, куда можно войти и погулять), там - небольшой бар с энергосферами разных марок. Шевелиться спросонья лениво, пара сферок летит к нам сама. Вот и завтрак...
   -Вставай уже, сонное царство, - это Родомес, подзарядившись процентов на пятьдесят и беря вторую сферку. - Летать меня научишь?
   -Ле-ень... В смысле, вставать лень... Сейчас... ("А-ах!" - зевок) вот оклемаюсь малость...
   -Просыпайся уже, сурок технокристаллический!
   -Чего???... - От удивления всю дрёму как рукой сняло. - Как ты меня назвал?... Ну, держись!
   Я из положения лёжа сорвался в его сторону, лязг, грохот, хохот, куча мала и как следствие - окончательный раскардаш в комнате. Впрочем, порядка у меня и так никогда не бывает, так что никакого урона мы не нанесли. А минут через тридцать мы уже сидели на краю подъёмника (внешних лифтов у нас не особо - все же летают...) и болтали ногами, жуя мелкие энергонные сферки - типа попкорна у людей.
   Идиллия длилась ровно до момента, пока мы не приехали на самый верх и не сочли, что можно начинать...
   В следующий миг я понял свою ошибку. Потому что нельзя было пускать Родомеса в первый полёт на орбите, где, вообще-то, много кого и чего летает... И клял я в итоге себя на все корки где-то минут двадцать. Потому что полёте труднее всего поймать два типа существ. А) мастеров, которые летают прекрасно; Б) тех, кто впервые включил движки!!! Вот это был кадр... Я такие зигзаги в последний раз видел, когда Раскату начисто систему поменяли и мотыляло его со страшной силой, а Лютый решил, что он прикалывается и попёрся гоняться за ним с лазерами. Эти двое так часто развлекаются... но мне этим утром было не особенно весело - ловить Родю по всей орбите, да чтоб он ещё и не впилился ни во что! А летает там много и многие. Со стороны эта ловля, наверное, смотрелась забавно... но только со стороны! Наконец он влетел в парусные оси какого-то корвета, ненадолго там запутался и таким образом попался. По очень виноватому взгляду - носился не специально и честно пытался скорректировать полёт, но получилось... как получилось.
   Весь остаток дня (то есть, почти весь день...) мы летели к созвездию Катастроф. Своим ходом. Я был доспехом. Иногда летели на моих движках, иногда на Родиных. По крайней мере, так я был уверен, что никуда он от меня не денется. А вообще парень на полёт талантлив - координировать движки научился быстро. Добрались мы до форпоста на краю туманности Катастроф, а дальше уже на челноке - чтоб кое-чью свежую полировку не царапать.
   Наша цель - Эллитеро. Точнее, её роскошные ураганы, на которых можно кататься, даже если у тебя маленькие крылья. Великолепная тренировка атмосферного пилотажа. Грохнуться Роде я не дам... имрон, полагаю, выдержит, но проверять парня на прочность не хочу. Юни, правда, сказала, что не помешает - не умея падать, по-настоящему летать не научишься - ну да ладно, посмотрим по обстоятельствам.
  
   День шестой.
  
   (пауза...)
   Ох...
   Ну и дела...
   Спутать нас с Родомесом - нереально. Но сейчас мы похожи. Оба светимся - довольны по макушку шлема и по антенны. И оба - выжатые лимоны. Оу-у-ух... мне сейчас не то что до кровати не доползти - голову не повернуть... так оба и кемарим, куда упали - Родя до кресла доползти сумел, я по стеночке сполз...
   Уф...
   Это был не ураган. То есть, сначала это был ураган... Мы крылья развернули - то есть, Родомес в трансформе летал, а я просто руки в них превратил. Вот показал ему, как потоки ловить и скользить по ним. Молодец, быстро учится... И вдруг, прямо на наших глазах, ОБРАЗОВАЛСЯ СМЕРЧ!!!... И мы в него попали... Оуххх... ОХ И ПОКАТАЛО НАС!!! Полигоны класса "трёх четвёрок" отдыхают. Скоординироваться нереально! Главное не разбиться, если вдруг чего... Не, мы не на перезагрузке... просто вылетевшие узлы на место пораспихать надо... Не, Родя цел, у меня всё получилось... он просто устал. Нервный напряг и энергии много потратил. Вон, дрыхнет с энергосферой на столе. Так ему и руку не протянуть - через трубочку тянет в широченной улыбой по самые фонодатчики. Мы сейчас оба смотримся как дурдом на выезде - довольные, вымотанные и с лыбами по антенны.
   Всё... на сегодня с отчётом всё...
  
   День седьмой.
  
   Ждём урагана. Родомес по инфокристаллам лазает от нечего делать и умудряется одновременно общаться с кем-то из эллиров. Я письмо Юнино читаю. Основная его мысль - это (цитирую): "Вам вдвойне повезло, что вы не расшиблись! Потому что в противном случае вас бы пришибла я. Если бы смерч чего-нибудь оставил на мою долю. Так Родомесу и передай..." Передал. Родя сделал грустные глаза, не менее грустно вздохнул и заявил, что соскучился по сестре. А то я не вижу. Уж если Магнуса вчера перед полётом вспомнил по принципу "эх, как они там?...", то диагноз ясен, тоска по дому называется.
   Ураган прилетел.
   С грозой.
   Не, ничего особенного, на Эллитеро дожди только со "светомузыкой" и бывают. И если шарахнет молнией - не страшно, что тиланит, что имрон - хорошие изоляторы. Гхм... это мне пофиг... а у Родомеса процессор, вдруг от магнитных полей нехорошо будет?...
   Только я успел это подумать, как этот сумасшедший, узрев сполохи зарождающейся молнии, метнулся туда и пропустил ветвистый клинок под самые крылья. Я шарахнулся следом, словил на корпус парный к предыдущему разряд и на пару секунд ослеп от вспышки по глазам. А когда прозрел - пришлось даль-сканером воспользоваться, зрение отрегулировалось позже - увидел, что это чудо на полном ходу пропускает вплотную ещё одну молнию!!... Яа-а-апс!... перед носом оглушительно бьёт ещё одна, Родя благополучно уворачивается от своей... и на каком-то мне самому не понятном вираже я его наконец ловлю.
   Мат, который грянул тут же... прошёл незамеченным, поскольку от разрядов впритык у него временно отрубились фоносенсоры. Он сопротивлялся - понравилось, видите ли, с молниями играть! - но с лаониевыми движками гравитаторам не спорить, а потому экстремальные развлечения для него на сегодня закончились.
   Проскочили мы под защитное поле ближайшего посёлка, я, злой как чёрт, тащу Родю чуть ли не в охапке. Блин, и как я Юни об этом рассказывать буду?! А придётся - врать не могу и не умею, и рано или поздно всё равно узнает. Не то беда, что по шее словить могу за брата, а что беспокоиться будет. Заходим в ближайший... не знаю, как определить, нечто вроде гостиницы и спортзала вместе, рассаживаемся по креслам.
   Сидим. Я энергончик пью, Родомес молчит с виноватым видом. Но в глазах раскаяния ни на гран, там ещё отблески тех молний пляшут. В общем и целом, ничего особо опасного ему не грозило, но я ж не медик-спец по процессорам, откуда мне знать, что с его цепями будет от полевых искажений и наводок, и насколько имрон его от них защитит?... И не будет ли плохо потом...
   А проверять не хочу.
   -Э-эээ... - это Родомес. - Гай?...
   Пауза. Тяжёлый взгляд на автобота.
   -Гай, можно нескромный вопрос?...
   Пауза. Я (мрачно):
   -Ну?...
   -Пожалуйста, объясни, как ты меня... ээээ... "обласкал", когда сцапал?...
   Наверное, лёгкое замешательство на моей физии читалось без проблем, потому что изображать раскаяние он перестал сразу же. Ну да, конечно, вырубились не сами датчики, а только звукосниматели. Зато через касание слышал он достаточно хорошо. Кхем...
   Где-то полчаса я объяснял, почему это лучше не переводить с тех языков, на которых оно звучало. Потому что в переводе звучит обычно либо бредово, либо смешно, либо вообще никак за отсутствием некоторых специфических понятий в общей лингве. Но что-то он всё-таки себе в память записал, это точно...
   Ужас, ох и наберется же он от меня скверных манер... точнее, уже набрался.
   Всё! Возвращаемся! Пока ещё куда-нибудь не встряли...
  
   Отдохнули, полетели назад.
   Опять полдороги гонял Родомеса на координацию полёта. Благо в открытом космосе с этим проще. Хотя учиться летать на небольших и сверхнизких высотах в атмосфере ему придётся уже на Земле. Но, по крайней мере, вернётся уже не совсем чайником...
  
   Галарта. Порт. Портал.
   Грань мира. Космос. Земля иномирья. То есть, это для меня иномирье, а для Роди - дом родной. Вон он, уже крышу видно, автоботская база.
   -А жаль, что всё закончилось... - изначально это была мысль, получилось - вслух.
   -Не знаю, о чём ты, - весело заявляет на это Родя. - Но всё хорошее только начинается!... - Вдруг сорвался в ускорении вперёд. - Кто последний - плямус!
   Ах, так?!... Ну, тогда держись, Родомес Прайм!...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"