Гайран : другие произведения.

Gairan.Третий путь-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Gairan.
  
   Третий путь.
  
   Пролог.
  
   - ШЕЕЕФ!!!!
   Дикий вопль - это первое, что "порадовало" мои датчики, стоило выйти на улицу. Вторым был его источник, пикировавший прямо на меня. Иначе говоря, по гиперболе на первой космической нёсся трансформер-самолёт нетрансформерской конструкции, распугивая прохожих, проезжих и пролётных. Ну не летают на таких высотах при таких скоростях! И так бардака с движением хватает.
   Впрочем, я его понимаю. Он всегда был тот ещё лихач, а когда получил возможности, о каких раньше и мечтать не мог, окончательно с катушек сорвался. Особенно когда привык, что удара в спину можно не опасаться.
   Всю маскировку мне накрыл, недоразумение чокнутое. И ничего удивительного, что не ошибся - следом приятель его летит, лиртанн, он и подсказал. Этот на данный момент представляет из себя нечто крылатое и в шлеме, и правил движения старается не нарушать.
   Что-то срочное... по крайней мере, эти двое уверены, что ради этого стоило обрушиваться с небес мне на голову и обламывать "не-исключено-что-важные" планы на ближайшие часы.
   Самолёт на ходу трансформировался, и передо мной неожиданно легко и даже изящно приземлился Лютый. За парсек определить можно - только что из даль-поиска, даже корпус ещё не сменил. Они с другом специализируются на мегасекторе Кибертрона, вот и приходится маскироваться. Раскату проще, он с Лиртанньевы.
   И информация, ради которой весь сыр-бор, у Раската.
   Точно. Вот лиртанн аккуратно (сказывается давняя привычка к крупным габаритам, хотя они уже давно и далеко не те) опускается на тротуар и достаёт инфокристалл.
   Хм. Интересно, что там такое, если первым делом меня нашли, а не до Информатория добрались. Хотя меня ловить без предварительной договорённости шансов мало. В это "мало" стабильно только Иэль вписывается по причине на редкость сильной телепатии. И Гайран - по причине способности доораться даже через вырубленный передатчик. Но это к делу уже не относится...
   Кибертрон. Восстановленный. Лежащие в разных местах некогда погибшие, а ныне тоже восстановленные трансформеры, процентов 30 даже погаснуть не успели. Это я тоже "видел", причём лично. А вот это что-то новенькое - автоматический челнок разведки, пролетающий в двадцати световых секундах от планеты. Достаточно, чтобы распознать её вместо облака обломков. А, ясно - Раскат успел блокировать сигнал и почистил файлы челнока. Так что этот благополучно улетел обманутым, но сам факт...
   Что-то со всем этим надо делать. Мысль превратить планету в музей, забредавшая прежде в мою голову, вышиблена со свистом по причине несоответствия реальности. Во-первых, рано или поздно трансформеры до Кибертрона всё равно доберутся и стребуют его назад - имеют право, планета всё-таки их. И далеко не факт, что Армагеддон планетарного масштаба не повторится на бис. Вот этого бы не хотелось. Но даже если и не доберутся... Не надо отбирать у планеты надежду на жизнь, иначе какой смысл было её восстанавливать.
   А во-вторых... нельзя ли как-то это использовать? Сеть вынуждена не только не сотрудничать, а и вообще скрываться от целой расы, контролирующей приличный кусок Галактики. Просто потому, что сотрудничать с так давно и отчаянно воюющими сторонами нереально, поссоришься с обеими. Но долго играть в прятки не получится - однажды трансформеры явятся сами.
   Но эта треклятая война... Что же делать с планетой?...
   Мало просто зарядить тех, кто просто отключен, и сделать вид, что нас там и не было. Первое, что они сделают - сцепятся. Все остальные узнают о восстановлении планеты очень быстро, и драка за неё затмит все предыдущие. Нет... Надо придумать что-то особенное. Нестандартное.
   Ключевое слово - "война". В ней вся проблема. В данном конкретном случае обычные методы не годятся. А силой принудить к миру ещё никого не удавалось. Если они хотят драться, то всё равно будут это делать, пока будет, с кем. Как сделать, чтобы желание драться "по определению" пропало?
   Что это возможно - не вопрос, живой пример мается бездельем прямо передо мной, в количестве двух дэларесов.
   Так, сложность задачи - побоку, воспользуемся подслушанной у Гая формулой, которую он свистнул сам не помнит где и у кого - "всё гениальное просто". Толку бороться с излучением - как насчёт грохнуть его источник? Источник войны трансформеров - разное сознание. Всё остальное пришло потом. Интересно, что будет, если...
   Объединить авантюризм одних и умение спокойно работать других. Создавать новое, думать не только о себе - и способность не останавливаться на достигнутом.
   Такого мы ещё не делали. Сложно.
   ...Но пусть кто-нибудь только попробует сказать, что не возможно!
  
   1.
  
   Над Кибертроном зажглись огни. Возвращённая к жизни планета полностью ещё не проснулась, но огоньки уже засуетились, всё увереннее пробуя на прочность темноту.
   Каким крендебобелем узнали на Квинтессе, осталось тайной, но флот пятилицых нарисовался на орбите. Его хозяева прибыли осуществить давнюю мечту - вернуть себе Кибертрон, пока о его возвращении из небытия ещё никто не знает. Трансформеры не летают сюда после взрыва. Поэтому ещё некому выпинать с планеты её самых первых хозяев, как это произошло энное число эпох назад. Изломанные тени кораблей рассыпались осколками по башням дневной стороны - квинтессоны пошли на посадку.
   Они спустились. Никого. Планета без единой капли энергии. И они отправились по ней, наслаждаясь безмолвием спящего мира, который наконец-то снова принадлежит своим создателям...
   И можно представить их досаду, когда их вдруг окружили из ниоткуда взявшиеся вооружённые трансформеры. Специального оружия у них не было, зато встроенные пушки - у каждого. Все пути перекрыты, отступить некуда. Значит, надо уговорить, а на что именно - зависит от того, какие на этих роботах знаки.
   Незнакомые.
   Лиловый символ, похожий и на десептиконский, и на автоботский одновременно. Нечто среднее даже по цвету, не говоря уже об очертаниях; только развёрнутые наоборот "уши" придают заметное сходство с мордой крупной кошки. А его носители никакого восторга к одной из древнейших рас галактики явно не испытывают, пушек много, в том числе и на редкость устрашающего калибра. Выражения лиц поверх стволов и подствольников тоже ничего хорошего не обещают.
   Так что ничего удивительного, что говорить они начали первыми - удивительно, что вообще заговорили.
   - Отвечайте коротко и по существу. Ваша раса?
   - Мы прибыли к вам, чтобы... - затворы хищно клацнули разом. - Мы квинтессоны.
   - Цель прибытия?
   - Случайность, - ответил за гостей один из хозяев, раздвинув сородичей могучими плечами. - Ведь так? - Он сделал ещё пару шагов вперёд, нависая над пятилицыми. Наклонился к ним и добавил: - Я знаю историю. Так что на вашем месте я бы принял нашу версию.
   Медленным соображением квинтессоны не страдают, и они уже поняли, что эти ребята к переговорам не расположены. Судя по реакции на разговор, другие знали историю не хуже командира. Посему пятилицые сразу согласились с предложенной версией и попросили отпустить их с миром. Здоровяк даже проводил их до кораблей. Гости кротко приняли сей жест вежливости и очень старались не замечать маячащий в небе эскорт разномастных летательных аппаратов. И лишь при самой посадке смиренно осведомились, с кем имели честь говорить, ибо ещё не удостаивались случая слышать о сием народе.
   - Автоконы, - сообщил командир Лилового знака, подталкивая к трапу последнего квинтессона.
  
   По коридору в глубь Кибертрона несётся грузовик, и зовут его Спектр. Кузов относительно небольшой, зато сам такой, что не хватает только надписи: "Перевозка БТРов в полном вооружении. Оптом". Лобовых стёкол нет, только узкая полоса фотоэлемента, на водителя кабина явно не рассчитана. Под полосой, ессно, знак автоконов. Колёса небольшие, да и те поджаты в корпус, грузовик летит на антигравах в метре над полом. Летит быстро - хотя мысли под бронёй гуляют далеко не лёгкие.
   Вот чёрт, первые гости уже явились. Их, конечно выперли, лично им объяснял, что делать им тут нечего, но лиха беда начало. Ведь припрутся. По закону всемирного свинства, он же закон подлости. И дать им от ворот разворот так легко уже не выйдет. В отличие от пятилицых, привыкших чужими руками жар загребать, антиподы драться умеют. Как явятся всем кагалом, абзац будет. Да если и не всем, всё равно абзац. И не особо важно, которым кагалом. Их же планета... была. Вот бы сами и озаботились восстановлением или чем ещё, если так была надо. Теперь - поздняк метаться. Теперь тут автоконы обитают в количестве двухсот разгильдяев, но это только пока. Дайте только командный комп перенастроить. Кстати о птичках, что у нас с компьютером?
   На связь вышел Маздай и объявил, что у него "полный рулез, всё работает, все перепроверил и перепрограммил, можно запускать хоть сейчас, если этот арифмометр Разгон со товарищи отладил производственную систему". На линию немедля влез Разгон - и после ритуального обещания отвинтить Маздаю голову и припаять разбитый калькулятор сообщил, что у него "все путём, всё готово, только для запуска процесса надо энергии раз в пять больше, и где носится, интересно, Вьюга, которая за неё отвечает". Вьюга отозвалась раньше, чем он договорил, и первым делом отчихвостила "всех раздолбаев, которые сообщений не слышат" - потому что некие глухари битый час конопатят гружёную энергокубами команду под дверями. "Бардак", - прямо в эфире прокомментировал происходящее Спектр, пока мгновенно поменявший тему Разгон вызывал ещё кого-то по вопросу ресурсов на входе. Сообщение, что с этим всё в порядке, пришло примерно тогда же, когда грузовик доехал до комнаты контроля. Ещё минут двадцать ждали остальных автоконов из тех, кто занимался перенастройкой систем.
   - Ну что, проба паяльника? - спросил Маздай, нервно играя пальцами над клавишей запуска.
   Пауза.
   - Давай, - не менее нервно кивнул Спектр.
   Нервные вибрации гуляли по всей столпившейся в комнате команде настройщиков. Не так-то просто было объединить обе линии - автоботов и десептиконов - в одну, да ещё и наладить кучу нового, но автоконам необходимого. Вроде бы учли всё, предусмотрели всё, но закон "облома-на-ровном-месте" никто не отменял.
   И когда погасла последняя строчка тестового стенда для первого созданного, замерла даже витающая по комнате тревожная тишина. Минута молчания и осознания, что произошло.
   - Поздравляю, - наконец под общий вздох медленно сказал Спектр. - Мы это сделали... То есть, СДЕЛАЛИ... нет, СДЕЛАЛИ!!!... Пойду пообщаюсь с новосозданным, - добавил он, выбираясь к выходу через радостно буйствующую компанию, ("А то оглохну", - добавил он уже мысленно).
   .............
  
   (три недели спустя)
   Заметить Дракоса было трудно, и он это знал. Поэтому вероятность поймать по шее в чужой драке уменьшалась до уровня шального пендаля в виде, например, случайного луча, а лучей разведчик не боялся. Вот снаряд или ракета - это хуже. Полировку поцарапать может.
   Сейчас гибрид дракона с птеродактилем почти внаглую не спеша облетал средних размеров мордобой между антиподами. Боком, не теряя драку из поля зрения. Как раз то, что надо - перестрелка в свободном пространстве, где укрыться негде и приходится бешено маневрировать. Ах, какие виражи, приятно посмотреть. Конечно, кое-кто раскритикует отдельные моменты, но Гладиатор точно что-нибудь полезное в этом найдёт и применит для обучения новых. Их скоро сотня будет, пора и учиться защищать свою планету. А учитывая не особенно богатый опыт перестрелок даже у подавляющего числа первых, учиться приёмам боя на расстоянии приходится у потенциальных противников. То есть у антиподов. Не, драк искать и ссорится с антиподами никто не собирается, но... бережёных боги берегут.
   Хорошо ещё, за рукопашную беспокоиться не приходится, турнирные приёмы жёсткой драки сгодились. А за добавкой Спектр с Маздаем на Землю слиняли.
   Нет, чё творят, чё творят... ни за что б не подумал, что при такой конструкции можно вытворять такие финты. Опа... вау... ни фига себе коленце! Он увернулся от пачки снарядов??? Ого... во даёт... Эй... Да куда ж ты стреляешь, дубина ржавая?!...
   Снаряды ушли в космос, но резкое смещение части пространства кто-то всё-таки засёк. Трое бойцов с фиолетовыми знаками отбрыкались от противников и развернулись к новичку.
   -Упс... - на морде птеродактиля нарисовалось желание оказаться где-нибудь подальше отсюда, и он начал по-тихому пятиться назад. Но "фиолетовые" цель уже зафиксировали, и сбить их с толку теперь было трудно. Тем более на скорости, с которой Дракос рванул прочь.
   Десы отставать не собирались, да ещё и стреляли с завидной точностью. Учитывая, что целью был петляющий как заяц едва видимый силуэт, оставалось только позавидовать их боевой подготовке и надеяться, что все-таки не попадут. Не смертельно, но собьёт с траектории и скорости, а только попасться сейчас и не хватало.
   Вот тебе и проверка маскировки в боевых условиях! Эй, у меня ведь тоже пушки есть! Ой, блин... они назад не разворачиваются... и второй гравитатор тоже бы не помешал, а то скорости не хватает. Дракос клятвенно пообещал себе по возвращению на Кибертрон исправить ляпы в конструкции, а пока - ФОРСАААЖ!!!...
   - Не дрейфь, - ухмыльнулся кто-то в передатчик на Кибертроне. - Мордобой заказывали? Счас будет!
   Ошалелая гонка для Дракоса немедленно обрела смысл и даже некоторый кайф - можно не нервничать, помощь рядом. Теперь он уже целенаправленно раззадоривал преследователей, чтобы те, увлёкшись, пропустили появление на сцене новых лиц. Кстати, вон они, идут навстречу в количестве трёх искр.
   Когда слишком увлёкшиеся погоней "фиолетовые" заметили "лиловых", было поздно. Трио турнирных бойцов трансформировалось на ходу и с маху врезалось в десов, не обратив никакого внимания на приветственную пальбу. Свободы маневра десам не дали. Минуты через три жёсткой рукопашной сочли, что "фиолетовым" на первый раз хватит, и улетели.
   Десептиконы с лицами "во блин... И чё это было?..." потяпали назад. Ещё бы - нарваться в пустом как энергокуб после опохмела секторе на команду неизвестной породы трансформеров, которые ещё и дерутся как черти.
   А главное - что шефу-то сказать об этом?
   ...........
   Земля сияла огнями, как новогодняя иллюминация в Лас-Вегасе. Рейдер и узкий истребитель с лиловыми знаками выметнулись на низкую орбиту над ночной стороной. До этого они благополучно обошли заградительные базы на границах системы, как следует попетляв в облаке Оорта, а потом в поясах астероидов.
   Чуть посовещавшись и уточнив план действий на случай форс-мажора, автоконы проверили антирадарную защиту и разом ухнули вниз. Маздай искал более надёжной связи с местным аналогом инфосети, а Спектр логично рассудил, что на поверхности заметить их будет сложнее, чем если они будут торчать на орбите, как муха на носу диктора прямого эфира. Кроме того, Спектра не оставляло чувство, что он что-то упустил. Вроде бы всё в порядке, и не существует в окрестном космосе способной увидеть их системы обнаружения - кроме, разве, прямого взгляда - но... что-то забыл, а что именно - своевольное подсознание молчало как партизан.
   Вообще-то, даже если их обнаружат, катастрофы быть не должно - достаточно правдоподобная легенда готова давно, и даже не выдумка, а просто другими словами. Спектр сам настоял на таком варианте, слишком хорошо зная о своей неспособности к прямой лжи. Может, и не помешает дать антиподам время привыкнуть к мысли о существовании Лилового знака. Десептиконы уже знают (Дракос только что сообщил), ну, и автоботов обижать не будем... если сами нарвутся на необходимость объяснять им, на кого они наткнулись. Хотя, конечно, пока народ ещё немногочислен, лучше обойтись пока без этого. Да и... просто не хочется.
   По каким параметрам Маздай выбирал место для подключения, он не объяснял. Делал он это долго и обстоятельно, более-менее определившись, когда за соплами осталась треть Евразии. А заодно там же образовалось звено истребителей, пока что довольно далеко. Идут неуверенно, явно по подсказкам со спутников или с земли. Странно, защита в норме... Спектр запоздало вспомнил, что реактивный выхлоп попросту видно. Невооружённым глазом. Причём именно его выхлоп - Маздай идёт на гравитаторах.
   -У нас хвост.
   -И фиг с ним, - меланхолично отозвался компьютерный гений, уже с чем-то связавшийся и куда-то влезший, а посему проблемы внешнего плана его уже не волновали.
   -Спускайся на гравитаторах и спрячься где-нибудь, пока не улетят. Тебя пока не видели, а я тут малость поиграю в догонялки. Если застряну - шуруй на Кибертрон, нечего светиться лишний раз. Только следом никого не приведи.
   -Тебя ждать к экзамену по стрельбе у первой группы?
   - Минут пять. Но, думаю, успею к началу. Интересно посмотреть, как Тягач мишени разносить будет.
   -С чего такое внимание? - хмыкнул хакер.
   -Да уж очень красиво у него это получается... просто эстетическое удовольствие получаешь. Всё, брысь, - Спектр плавно ушёл в сторону, Маздай тенью скользнул вниз. У самой земли маленький самолёт изменился в гибрид ракеты с мотоциклом без рулей и нырнул под первое попавшееся дерево.
   Спектр чуть сбавил скорость и истребители его заметили, понеслись напрямую, срезая угол поворота - чего автокон и добивался. Маздая теперь точно не засекут.
   Ха, а вот теперь - попробуйте догнать!
   М-да... они не пробовали, они догоняли...
   Спектр понял, что влип. Устройство реактивных двигателей было в своё время скатано с антиподов. То есть у него оно такое же, как у этих пятерых, но...
   Рейдер вдвое тяжелее. Идеальный вариант для космоса, в атмосфере он явно проигрывал истребителям. Воздух только мешает - корпус у рейдера обтекаемый весьма условно. Крылья он не поддерживает - они закреплены под нулевым углом, и вся немалая мощь гравитатора уходит на то, чтобы просто не упасть. На одних закрылках особо не полетаешь. Чёрт, даже обидно, в космосе сделал бы этих пятерых, как сопливых щенков.
   А ведь они ведут меня, загоняют, как волка на засаду. Куда сейчас и влечу. Вон она, город самоходный, Метроплекс называется.
   Не, нафиг, это уже не весело, сматываться пора. Резко, словно мячик от ракетки, рванул вверх, гравитатор теперь разгоняет, ещё чуть-чуть и ушёл...
   Ракета впаялась в хвост, хорошо - не в сопла, догнала вторая... Рейдер сбило с траектории, и успевшая разогнаться махина на той же скорости рухнула так же отвесно, как и взлетала. Успел измениться и грохнулся всё-таки на ноги, устроив небольшое землетрясение и скривившись от внутренней встряски - так и разбиться недолго.
   Автоботы, трансформируясь, приземлились вокруг, держа чужака на прицелах. Один к пяти. Неприятный расклад. Да ладно, я ж не драться собираюсь. Конечно, робкая попытка ещё ненадолго скрыть существование автоконов накрылась медным тазом. Делать нечего, прикинусь шлангом, благо войны Лиловому знаку никто не объявлял.
   -Эй-эй... Пушки-то уберите! Я с вами не ссорился.
   -Зачем ты явился и каким образом?
   -Прилетел. Своим ходом. А что, нельзя? Пардон, не знал.
   -Мозги-то нам не полируй, - выдал один слева. - Вся Галактика в курсе, что эта планета под нашей защитой, а ты один - нет?
   -На ней не написано, - буркнул Спектр. - Я вижу, добрые вы тут. Гостеприимные. Ракетами по соплам. Нельзя было просто вызвать по связи?
   -Как ты обошёл базы? - Это их командир. Его втянуть в диалог пока не удаётся.
   -Это здоровая такая, на границе системы? Да облетел я её. Думал, опять на фиолетовых нарвусь. А тут вы... та ж беда, только в профиль.
   -Ох ты и вра-ать... - покачал головой кто-то на границе поля зрения. - Ещё и десов приплёл, типа сам не такой.
   -Какие, к Провалам, десы? - устало отозвался Спектр. - Не знаю и знать не хочу. Ты бы хоть на знаки сначала посмотрел, раз вы на них тут все такие зацикленные.
   Чей-то прожектор прошёлся по эмблеме.
   -Оп-па... И как это называется?
   -Автокон это называется.
   -Впервые вижу.
   -То же самое могу сказать о вас, - совершенно верно, с именно этой командой лично не общался. Но сейчас этого уточнять не стоит. - Ну так что, может, опустите пушки, и мы мирно разойдёмся? А то как-то не слишком приятно мишень изображать.
   Лёгкое замешательство с их стороны, косятся на главного. И тут грянул гром с ясного неба:
   -Командир, помощь нужна?
   Голос сзади. Знакомый. Либо это глюк, либо...
   Тягач. Стоит на здоровенном валуне, на плече любимый джаранг, и дуло этого монстра смотрит точно на старшего автобота. Небрежно так смотрит. Уверенно.
   -Не так, чтобы очень, - сдержанно ответил Спектр, хотя внутри - полный хаос. - У тебя сегодня экзамен. Почему не на полигоне?
   -Я прошёл полосу трёх четвёрок, и Снайпер меня оттуда просто выгнал. - Полоса трёх четвёрок... Мда. На стрельбище ему делать уже нечего. - Мне сказали, куда ты отправился, я и решил посмотреть, что это за место. А потом увидел взрыв. Это они на тебя напали?
   -По незнанию, думаю.
   -А что за объект трансформируется в двадцати милях за тобой?
   -Это наш город, - кто-то из автоботов.
   -Неплохо, - задумчиво оценил Тягач. Впрочем, джаранг продолжал чутко реагировать на малейшие перемещения цели. Хорошо ещё, что автоботы не знали, сколько времени нужно такой пушке на раскачку выстрела.
   -Ребята, давайте сделаем так, - Спектр переместился поближе к Тягачу, стараясь не заслонять тому обзор. - Мы сейчас улетим, никому не мешая. Воевать автоконам ещё не доводилось, так что очень прошу - не надо принуждать нас к этому. Ссориться мы ни с кем не собираемся. Предлагаю забыть инцидент как страшный сон. Идёт?
   Пара неуверенных кивков (джаранг вообще на редкость веский аргумент), и автоконы ушли в небо. Видимо, Спектру всё же удалось их как следует озадачить - вслед не выстрелил ни один даже после возвращения джаранга за спину Тягача.
   В верхних слоях атмосферы автоконы изменились в рейдер и космотягач. Спектр на ходу думал. Давно уже присматривался к этому обормоту, и, похоже, не зря. Автокон поздравил себя с тем, что некогда уступил своему любопытству и просмотрел кое-какую инфу прежде, чем стереть её безвозвратно. Она касалась так называемых восстановленных - то есть тех, кого нашли на возрождённой планете и дали новую жизнь в качестве автоконов. Они приобрели новые способности, полностью утратив память о прошлой жизни. Однако что-то всё-таки осталось, слишком легко они учатся - словно просто вспоминают прежние навыки. Почему Тягач заинтересовался именно Землёй? Сам он вряд ли может ответить на этот вопрос, зато Спектр - с лёгкостью. Просто потому, что знает, кем был Тягач в прошлой жизни.
   На что ещё он способен? Вопрос отнюдь не праздный. Рано или поздно первые уйдут. Поэтому нужно осторожно, исподволь подготовить нового лидера и новое руководство. Таких, которые не приведут молодой народ к гибели, не дадут втянуть себя в войну - и, возможно, когда-нибудь найдут способ её остановить. Причём всё-таки не путём уничтожения враждующих сторон.
   -Командир?
   -Да?
   -Ты видел их город?
   -Мельком.
   -Он может трансформироваться. Что, если и нам сделать нечто подобное?
   -Если только попозже. Сейчас и на необходимое мощностей едва хватает.
   -А если не с нуля? Целый корабль на орбите болтается без толку. Почему бы не переделать его? Я просто подумал, что раз в этом секторе война, то она может задеть и нас. А нас ещё мало, причём способных хоть как-то драться - всего ничего. Нас просто сметут. Так почему бы не превратить корабль в форпост? Броня и оружие там есть, я видел.
   Спектр подумал. Логично, однако. Хотя размах задачи впечатляет. Особенно на нынешнем уровне автоконских возможностей. Идея более чем смелая - тем более, что бывший имперский крейсер с грохнутым прежним и наспех переоборудованным центром управления - машина всё-таки чужая. Очень чужая. Хотя и не запредельно сложная, просто здоровенная не в меру.
   -Хм. Может быть. Только свободных ресурсов у нас нет, так что искать их тебе придётся самому. И помощников тоже. Вот только для них пока что главное - это учёба и работа. Плюс задача не подвести нас под пушки, не важно, чьи. Возьмёшься?
   -Есть, командир! - С готовностью отозвался Тягач. "Так я и знал", - подумал Спектр.
   -Хоть бы подумал сначала.
   -А я уже думаю. Как разобраться в такой махине, - ухмыльнулся по связи Тягач.
   Самоуверенность, однако. Или настолько уверен, что нет ничего невозможного? М-да, имя и знак поменялись, а вот характер - ненамного...
   -Кстати. Заодно подумай с теми, кого на это дело уговоришь, как ещё можно защитить Кибертрон. Вдруг кто мысль полезную подкинет. Потом мне передашь. Насчёт техники - все вопросы к Разгону.
   -Есть, - повторил ухмылку Тягач.
   Надо же, а ведь увлёк идеей...
   Пауза.
   -Командир, можно вопрос?
   -Спрашивай.
   -Почему ты закрыл доступ к информации о прошлом восстановленных?
   -Я не закрыл, я её стёр нафиг. А зачем тебе?
   -Да так... хотел знать, кто я такой.
   -Надо полагать, у тебя есть причины не считать себя новым?
   -Слишком легко учусь. Словно вспоминаю, что уже знал. Кроме того, когда начинаю гулять по Кибертрону, впечатление, что я его знаю. Даже если в тех местах впервые.
   -Допустим. И как по-твоему, кем ты был?
   -Это я и хочу знать.
   -Зачем? - "Ох и упрям же ты..."
   -Разве и тебя никогда не интересовало, кем ты был?
   -Меня - нет, - сухо отозвался Спектр. - Мне мой рассудок ещё не надоел.
   -Причём здесь рассудок?
   Ведь не успокоится...
   -Очень даже при чём. Во-первых, память всё равно не вернётся. Даже если ты узнаешь о прототипе всё - им ты всё равно не станешь. Будешь сверять каждый миг жизни с тем, как бы его прожил он - и будешь жить чужой жизнью. Своей у тебя просто не будет. Ну а во-вторых и в-главных... Ты ведь уже не такой, каким был прототип. В тебе соединены черты обоих народов. То есть в тебе появилось что-то, чего в личности прототипа не было. А ведь антиподы, один из которых стал тобой, воюют и ненавидят друг друга лютой ненавистью. Как правило. Но в тебе они уже неразделимы, это уже часть тебя. Ага, им только напомни, кто из них где и в чём выражается... Война начнётся уже в тебе. В итоге ты себя возненавидишь или просто рехнёшься. Оно тебе надо?
   -Интересный способ заботы о психическом здоровье, - хмыкнул Тягач. - Впрочем, я понял.
   Спектр промолчал. Ты, может, и понял, но принял - вряд ли. На это нужно время. Посмотрим, как ты с этим справишься. Потому что если нет - лидером автоконов в силу их специфики быть не сможешь. И придётся подыскивать другую кандидатуру. Не то, чтобы их не было, но это будет вариант менее удачный.
   ........
   Маздай работал на сотне каналов сразу. Хорошо ещё, что это всё не в мозг идёт, а в специальный блок инфокристаллов. Фильмы, книги, руководства - огромное число файлов, связанных с боевыми искусствами. И всё это разнообразие изобрели маленькие местные существа, похожие на дэлаонгов. Если они когда-нибудь создадут боевую технику, которой будут управлять лично - десы повесятся. Сами, чтоб не нарваться ненароком. Конечно, в космической драке те же антиподы безусловно сильнее, быстрее, да и порог опасных перегрузок у них несравнимо выше. Но если речь о действиях на поверхности планет... Чтобы превратить слабое и довольно несовершенное тело в настолько серьёзное (на своём, конечно, уровне) оружие безо всяких хитрых устройств - это надо уметь. И очень странно, что антиподы до сих пор не воспользовались таким богатством, как земной кладезь боевого знания.
   Под конец полазил по новостям и наткнулся на любопытное сообщение: около года тому назад изо всех музеев и частных коллекций одновременно исчезли осколки Кибертрона. То ли спёрли какие-то фанатики или ещё кто, то ли... дальше высказывалось несколько предположений, ни одно из которых истине не соответствовало. Музеи никак не могли договориться о восполнении фондов, коллекционеры, даже очень богатые, не обладают необходимыми средствами - т.к. кроме экспедиционного корабля нужен ещё боевой эскорт. И не факт, что это спасёт - война в галактике после недавнего затишья опять полным ходом, и угрозу десептиконов никто не отменял. А уж им-то караван земного флота под орех разделать - легче некуда. Хорошо ещё, что просить о том же автоботов не рискуют - то ли не считают этичным, то ли боятся испортить отношения. А ведь когда-нибудь договорятся, и тайна возрождения Кибертрона будет раскрыта. Приятного будет мало, если в ближайшее время.
   Строго говоря, этот секрет и так может рухнуть в любой момент. Потянет кого-нибудь из антиподов на ностальгию... Поймать и не выпустить, конечно, можно, но исчезновением наверняка заинтересуются остальные. Даже если на врагов спишут, тогда они мстить поломятся в указанном направлении. Тоже не легче.
  
   Гладиатор зарылся в маздаевскую добычу с Земли, разбираясь, что и как можно использовать. Наземный бой, чего и следовало ожидать. Конечно, придётся из всего этого соорудить единую боевую систему на все случаи жизни, то есть к Провалам всякие правила поединков и большинство заумных стоек - в бою надо уметь действовать из любого положения. Философия... интересные там мысли, но это не люди. Стили... это подождёт. Азы бы усвоили. А там пусть сами выбирают, кому что больше подходит. Только ведь Маздай не обозначил (где он, кстати, шляется? Третий час не дозваться), откуда что взял, и где реальный приём, а где просто зрелищный трюк. Ведь наверняка не обязательно вопить на разные голоса в драке, тем более, что без атмосферы ничего не слышно, а по связи - свои оглохнут первыми. Не противника же пугать таким манером, рёв джаранга всё равно убедительнее.
   Искомый компьютерный гений на данный момент по антенны увяз... в компьютере, где же ещё. Попутно с инфой он скачал множество игр, и сейчас банально гамался в стратегию. За которой Спектр его и застал, причём чтобы вернуть Маздая в реальность, его пришлось как следует хлопнуть ладонью по плечу.
   -А, это ты, шеф, - бесцветно отозвался тот. Наконец он поставил комп на паузу и развернулся к Спектру.
   -Шеф, я этих ребят начинаю уважать со страшной силой.
   -Кого?
   -Людей. Посмотри, - на экране на полкарты раскинулась виртуальная звёздная цивилизация. - У нас таким моделированием и прогнозированием компы занимаются. А земляне... Шеф, я чуть не рухнул, когда разобрался...
   Спектр превратился в грузовик.
   -Теперь говори, падать некуда.
   Маздай на шутку не отреагировал.
   -Шеф, они в это играют. Множество уровней сложности, полно карт, генератор случайных явлений и ещё космос знает чего. Вариантов развития - немерено. Они же прекрасные стратеги! Но, думаешь, такое моделирование - для интеллектуальной элиты? Этим у них развлекаются дети...
   Спектр бухнулся на колёса - гравитатор вырубился. Затем ошалело выдал длинную фразу языках так на десяти, в которой трансформерских слов было от силы три, и те предлоги.
   -Вот-вот, - вздохнул Маздай. - И я так же отреагировал. Если людям не мешать, Галактика будет их. Меньше, чем через тысячелетие. Очень экспансивная раса. Предпочитают вроде бы мир... но почти все миссии - это подготовка к войне.
   -Они и по жизни так, - трансформировался Спектр. - Но, насколько я с ними раньше сталкивался, без помех у них не бывает. Причём главная помеха - это они сами.
   -Никакой логики, - вздохнул Маздай. Спектр изобразил художественный свист сквозь зубы - он с логикой тоже не особенно ладил. - А ты, собственно, зачем шёл?
   -Во-первых, тебя Гладиатор с радарами ищет.
   -Сейчас с ним свяжусь.
   -Во-вторых, отчёт Тягача.
   -Вот он, - Маздай вывел всё необходимое на один из голографических экранов, коими медленно, но верно заменял старые мониторы. Ещё и ругался - почему достаточно развитая раса прежних хозяев сама не додумалась до такой простой вещи. - Интересный он субъект, этот Тягач. Группу организовал - любо-дорого посмотреть. Они мало того, что весь "блошиный флот"* уже как свои трансформы знают, и оружейные отсеки разблокировали, так ещё и в двигатель влезли и на треть в нём уже разобрались. Кстати, запрашивали данные по броне.
   -В который двигатель?
   -В гипер, конечно. И ведь разберутся.
   -Та-ак... Без комментариев. Слов просто нет. В общем, пока дров не наломали, объясни технику безопасности. Чтобы не врубили на скорости меньше половины световой. И по оружию тоже, скинь сразу всё, не дай Создатели на орбите испытания устроят. По броне тоже. Только Разгона отлови, пусть термины на трансформерский переведёт. Только не тяни с этим.
   Тут Спектра вызвал Тягач и сообщил, что отправил Маздаю результаты конкурса.
   -Какого конкурса? - не понял Спектр.
   -Всеобщего, - пояснил Тягач. - Я взял на себя смелость объявить общий конкурс идей по защите Кибертрона. Триста голов ведь лучше, чем пятьдесят, верно?
   -Верно. А почему я до сих пор не знаю?
   -Они собирались результаты тебе скинуть, - вполголоса пояснил Маздай.
   -У тебя времени никогда нет, - пожал плечами Тягач. - Я тебе говорил, но ты не ответил, и я стал действовать самостоятельно.
   -Ладно, - вздохнул Спектр. - Действуй. Инфу по кораблю потом возьмёшь у Маздая. А результаты конкурса скинь мне всё равно все, можешь отметить самые удачные идеи. Если это всё - свободен.
   -Есть, шеф, - Тягач отключился.
  
   * "Блошиный флот" (он же - "сервофлот") - общее сленговое название всей боевой мелочи, которую большие военные корабли выпускают в драку. "Мелочь" может быть разных размеров, степени вооружения и уровня интеллекта, но по определению не имеет личности. Иначе это будут уже солдаты.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"