Гайран : другие произведения.

Gairan. Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Gairan.
  
   Лютый:
   Свобода.
  
   Тьма.
   Абсолютная, без единого проблеска.
   Где я?
   Что со мной?!...
   Даже в космосе не бывает такой темноты, такого неподвижного мрака. И такого молчания. Там хотя бы собственные механизмы чувствуешь.
   Кто я?
   Не помню... Прекрасно, ещё и память отшибло для полного счастья. Ничего не чувствую, даже себя самого.
   Темно. Хоть бы одна звезда.
   Звёзды. Я помню их. Много-много звёзд. Они далеко и кажутся неподвижными, хотя летишь вроде как и быстро. Неподвижными? Некоторые движутся очень даже резво. Опасность.... Или нет?... Нет, чужие!
   Прочь, прочь, нас слишком мало!
   Память взорвалась болью и лезвиями лучей.
   Вспомнил...
  
   Маленький отряд крался в тыл к автоботам. "Крался" - конечно, не самое точное определение, неслись очень быстро. И очень осторожно.
   Но, видимо, недостаточно осторожно. Нас заметили и помчались в погоню. Их вдвое больше и вооружены до зубов. Мы, конечно, тоже далеко не подарок, но драться так близко от их основных сил - безумие. Мы рванулись прочь, быстрее, быстрее, мы лучшие летуны...
   Но враги догоняли - попались с грейжеными двигателями. Настал момент, когда улетать уже не было смысла. Я запомнил их командира, высоченный алый шаттл с ракетомётом и беспощадными глазами. Наш поединок был страшен, он не давал вздохнуть - как и я ему. Мы кружили в жуткой пляске смерти, в вихре которой один за другим гибли мои. Вот взорвался мой командир, крикун и ругатель, но ловкий и опасный в бою. Вот сосед по строю - я его не знал, его прислали вместо выбывшего, на нём скрестилось не меньше десятка лучей. Вот Смерч, отчаянный жулик в карты и не менее отчаянный стрелок - его накрыло пачкой снарядов. Разгром, молчаливый и мрачный - у него в бою заклинивало цепи, и он дрался как берсерк, потом свои приблизиться боялись - и его нашла огненная смерть. Как погибли другие, не видел. Алый автобот явно знал обо мне. Знал, что я мог сравнять шансы и навязал поединок, из которого было не уйти. Смертельная карусель со спицами слепящих лучей. Сильный, ловкий и умный противник. Если бы не он, ещё вопрос, кто кого, пусть их и больше. Мы оба уже ранены, мысли выжгло сполохами лучей и росчерками снарядов. Чёрт, да сколько ж у него ракет?!
   Дикой болью рвануло спину, проклятье, пропустил-таки самонаводящуюся, сбился, рвануло уже на груди, звёзды вспыхнули и взорвались, закружились бешеным водоворотом, утонули в чёрной дыре...
   Тьма.
   Где я? В тюряге? Лежит идентификационная плата с именем и перечнем грехов, моих или нет - никого не волнует. Нет, я же мыслю. Обесточенной плате нечем думать.
   Или я в космосе? Сенсоры отрубились, таймер тоже. Сколько времени тут болтаюсь, неизвестно. Мозг заперт в камере черепа, и как долго это продлится, тоже не известно. Когда выйдет вся энергия, не знаю. В любой миг - всё, финиш, абзац, гонг...
   Это пытка - ждать смерти, которая явится то ли вот-вот, то ли неизвестно когда. И самое поганое, что пытка без цели.
   Тьма вдруг вспыхнула, рассыпалась миллионом радужных искр. И снова пустота. Так. Значит, уже скоро, замыкания пошли в мозгу. Вот как это изнутри выглядит. Что ж, хоть какая-то определённость.
   ...Сколько времени прошло? Не знаю, таймер сдох. Апатия. Энергопотеря сказывается. Я чего-нибудь хочу? Последнее желание, так сказать.
   Энергии? Ага. И угасать вот так ещё чёрт знает сколько.
   Власти? Ха. Хоть всю Галактику мне отдай, себя я не в состоянии сдвинуть ни на миллиметр. Да и не долго мне осталось.
   Славы? Ну... может быть. Но толку мне с этого, меня-то не будет. Раньше хотел. Угу. Теперь вот загнусь в автоботском секторе, и ни одна собака не вспомнит. Разве только отмахнутся: "А, Лютый? Это который в засаду влетел как последний идиот?" Вот и вся слава.
   Жить. Вот чего я хочу. Отчаянно хочу жить. Не как сейчас, а по-настоящему. Летать по космосу. Нарываться на мордобои. Надираться в кабаке до беспамятства. Да что угодно, и плевать, как меня будут звать и какие рожи корчить - плевать!
   Что-то изменилось. Тьма незаметно перестала быть холодной и пустой. Она уютная и ласковая, хоть и непроглядная по-прежнему. Как-то даже хорошо стало, только не хочу я этого покоя, не хочу!
   Звуки. Шелест, негромкие шаги, звон, словно идущий постукивает в такт шагам низко и чисто звучащим посохом. Гул, похожий на далёкие механизмы. Множество тихих призрачных голосов, высоких и низких, отдающихся под шлемом долгим эхом, словно говорят взахлёб и поют не в лад всей большой компанией. Слов не разобрать. Добро пожаловать на финишную прямую, вот и глюки начались.
   Что ж, всё не так плохо. Галлюцинации, помехи разрушающегося мозга, закружат и заморочат гаснущее сознание. Я забуду, что умираю. Иллюзорная жизнь короткого безумия и незаметное исчезновение. Странное милосердие, но я рад ему.
   А раньше это слово было ругательством. Надо же, как всё меняется, когда тебе уже ничего не надо от жизни, кроме неё самой.
   Прикосновение, словно чья-то ладонь на моём лбу, где почему-то нет шлема. Это получается, прямо на блоке процессора? Быть не может, меня бы вырубило.
   -Ты меня слышишь?
   Ещё бы, собственный глюк не заметить - это надо умудриться. Странная речь, её нотами записывать надо. И вообще, с каких это пор я начал понимать абсолютно незнакомые языки.
   -Слышишь?
   Ладонь чуть вибрирует от звука. Да слышу я, слышу! Что-то прохрипело, вроде как синтезатор. Что интересно, мой собственный. Правда, как-то незнакомо.
   -Может, перестанешь обращать внимание на то, как это работает, и просто поговорим?
   Маразм крепчал, мои глюки на меня же и наезжают. Ладно, чего я ерепенюсь, лететь с катушек, так с музыкой и свистом.
   И открыл глаза.
   Потолок. Светлый. Светится, неярко так, но мощно. Расстояние не определить. Слева стена. Судя по рисунку каких-то устройств на ней, она далеко, а по искажению перспективы - потолок ещё дальше. Гонки можно устраивать, причём в трансформе, а я, между прочим, сверхскоростной истребитель. Справа...
   А справа на краю стола сидел самый невероятный тип, какого я только видел.
   Робот, это-то да, но на этом знакомые черты и заканчивались. Золотой с белым, и на вид не краска, а металл такой, мерцающий на стыках. Стыков этих много, явно для удобства движений. Ничего, что выдало бы способность к трансформации. Чуть выше среднего роста, но слишком строен для большой силы. Хотя... держится слишком спокойно и уверенно. Если кто и хотел бы проверить этого парня на физические данные в драке, то не я. Хоть он и без оружия. Правда, рядом то ли жезл, то ли посох. Длинный, тёмно-зелёный; впечатление, что из кристалла вырезан, грани искрятся, а внутри неторопливо дышит золотое пламя.
   А вот лицо... Не, я точно рехнулся! Ладно, что очертания лучше заглажены, чем обычно бывает; и ничего, что глаз у него нет, пустые гнёзда только. Точно, слеп, смотрит мимо меня. А на голове - нимб. Самый настоящий. Из волос. С ума сойти от таких глюков. Впрочем, я и так уже сошёл.
   -Будем знакомы. Меня зовут Каэран-2.
   -Лю...тый.
   Попробуй, выговори правильно собственное имя, когда синтезатор изо всех сил пытается сорваться не только на чужое произношение, так ещё и на чужой язык. Нет уж. Имя - это всё, что у меня осталось, и коверкать его не дам. Каэран-2 величественно кивнул золотой гривой, коротко сверкнул ромбик зелёного, как и жезл, кристаллика в центре лба.
   -Понятно... - у меня появилось странное чувство, что этот парень прекрасно понял мои мысли. - Позволь объяснить, что с тобой произошло. Итак. Где-то в твоём секторе ты умер. Погиб в бою. А затем произошло нечто странное. Твоё тело там и осталось, а вот твоя личность оказалась здесь и заняла один из создаваемых в тот момент кристаллов мозга. Когда пробуждение уже построенного галара пошло странным образом, метаморф, который тогда был в твоём теле и отслеживал процесс, сообщил мне. (Мои, Лютого, глаза попытались забраться мне на лоб. Это как - "был в моём теле"?...) Это нормально, метаморфы - призраки. (Они КТО???... Мои глаза полезли ещё выше...) Если помнишь россыпь цветных искр, то это был он. Базовая информация успела записаться, поэтому мы можем общаться.
   Тут я понял, что рискую сойти с ума на самом деле, а то, что думал по этому поводу пять минут назад - это просто предположение. Чувство реальности происходящего придавило почище корабельного шасси, если не уберёшься с места посадки. Мне убраться уже не светило.
   Этот... Каэран-2... знал, что погиб я в бою. Значит, о войне тоже знает.
   -Что теперь со мной будет?
   -То есть?
   -Вы знаете, кто я.
   -Знаю. Десептикон, налетевший не на того противника, если ты именно это имеешь в виду.
   -Война. На чьей вы стороне?
   -В каком смысле?
   Он правда не понимает или придуривается? Понимать-то нечего, всё просто, но как-то не вяжется придурь с этим парнем. Похоже, он среди своих (как их там, галары, кажется) - большая шишка.
   -Наша война. Кому вы сочувствуете?
   -Никому. Я знаю, о чём ты, но это дело касается только автоботов и десептиконов. Мы не можем никого судить, если они другого пути решать проблему не нашли.
   Меня это "они" задело за живое.
   -Вы самоустранились? Наблюдатели? Война идёт, гибнут пачками, а вы в сторонке, чистенькие такие, да?
   Блин, зря я так. Прихлопнуть меня им ничего не стоит. Но Каэран-2, похоже, на резкости не обратил ни малейшего внимания. Ну, дела. Мой командир мне и за половину того же устроил бы космос с овчинку.
   -Нет. Ну подумай - что мы вообще забыли на этой войне? Делить нам с трансформерами нечего. Своих проблем тоже хватало. К тому же, если мы встанем на чью-либо сторону, другая будет уничтожена. Драться мы не любим, но если пришлось, то бьём так, чтобы первого удара хватило за глаза. Но решать, кому жить, а кому нет, мы не можем.
   -Если я решу уйти, что будет? - я очень постарался, чтобы вопрос прозвучал как можно ровнее.
   -Не знаю. Зависит от того, что собираешься делать.
   -Это личное.
   -То есть драться. Только объясни мне непонятливому, зачем.
   Непонятливый из тебя, как из квинтессона ангел.
   -Я десептикон. Автоботы - мои враги.
   -Всё равно не понимаю. Сейчас-то что не поделили?
   Так. Похоже, ему надо разложить всё по полочкам.
   -Энергия. У них она есть, у нас нет, а делиться с нами не хотят.
   -Ага. Они пашут, а вам - за просто так? Хитрые какие. Только для тебя это не причина. В тебе сейчас энергии в десять раз больше того, что ты вмещал в лучшие свои времена. Это, кстати, минимум. Меньше не будет, у тебя энергосборник пашет с момента пробуждения.
   -Какой энергосборник? - спросил я и сообразил, что сморозил глупость. Если тело, в которое я попал, здесь создавали для своего, то и конструкция у меня сейчас местная.
   -Да на голове. Заодно и защита не хуже шлема, - Галар для наглядности тряхнул гривой. А... понятно. Ладно, продолжаем разговор.
   -Мои друзья. Они сражаются.
   -Твои друзья погибли в той же драке. Десептикона Лютого больше нет. Ты умер. Тебя никто не узнает и не поверит в переселение душ.
   -Поверит.
   -А ты бы поверил? Тогда, в той жизни?
   Дико хотелось поспорить, но пришлось взять себя в руки. Где-то на краю сознания горит сигнал предупреждения - это не просто разговор, в нём решается моя судьба. Потому придётся забыть про эмоции и не врать даже себе.
   Не поверил бы. Расстрелял бы нафиг.
   -Тебя примут за шпиона, вот и всё. - Каэран-2 озвучил мои мысли. Читает он их, что ли? - Знаешь, я сам не сталкивался, а вот лиртаннам доводилось. Когда твои друзья встречают тебя стрельбой... Но лиртаннам обычно надо только вспомнить, в каком облике их видели в последний раз. Но тебе это не поможет. Даже если тебе сделают такой же корпус, как твой бывший. Тогда тебя точно расстреляют, - думаю, скепсис на моей физиономии был достаточно читабелен, чтобы галар начал отвечать на незаданный вопрос. -Подумай сам. Единственный, кто остался после боя, когда врагов было вдвое больше, а всех соратников разнесли в хлам. Как по-твоему, что о тебе подумают?
   Понятно что. Все поражения и провалы на меня повесят, и фигу что докажешь. Если расстреляют на подлёте, мне ещё здорово повезёт. Ему перевербовкой заняться, этому галару, цены б ему не было как умеющему без проблем доказать, что "ты не прав". Но вот на это у него контрдовода не будет.
   -Меня убили. И моих друзей убили. Я запомнил того гада. Ты знаешь, что такое месть?
   -Знаю. Об этом позже. Так вот, что касается гибели как таковой. У вас там война, не так ли? И летели вы убивать. Ну так в чём дело? Разве никто не допускал и мысли, что именно в этот раз может не повезти выжить? По-моему, война - это далеко не то место, где можно поверить в своё бессмертие. Автоботам просто повезло удачнее составить команду перехвата, а вам не повезло на неё попасть. Вот и всё. Они тоже жить хотят, и прав на жизнь имеют ничуть не меньше, чем десептиконы. Я не ошибся?
   - Нет... Но лично я не могу этого понять. Не хочу! Хорошо вам быть такими мудрыми-добрыми-хорошими пацифистами, в сторонке сидя, а мне здесь делать нечего!
   На долгую-долгую секунду Каэран-2 перестал быть сдержанным. Он не шевельнулся, но само пространство вокруг поплыло, сдвинулось, и чувство краешка выпущенной из-под щита чудовищной мощи захлестнуло волной немого ужаса. Ещё минут пять я приходил в себя. Не бывает такой силы просто так! Против какого же врага она создана?... Не уверен, что хочу это знать...
   -Не знаешь, не говори, - как ни в чём ни бывало усмехнулся галар. Усмешка получилась несколько хищная, небольшие клыки под верхней губой с общим благородно-возвышенным обликом вяжутся не очень. - А теперь поговорим о мести. Вспомни того автобота. Хорошо так вспомни. Вот представь, ты его нашёл. Сообщил, кто ты, а то какая это месть, если и знать не будет, за что платит. Вот вы дерётесь, и ты с ним справился без напряга. Ты это можешь... И вот он в твоей полной власти. Что ты с ним сделаешь? Представь это, хорошо представь, во всех вариантах, как если бы мстил сейчас. Давай, подключи фантазию. Ну как? Нравится?
   О, сладкий миг победы! Ну, всё. Ты мне за всё заплатишь, морда автоботская. Ты будешь молить меня о смерти. Любой, но быстрой. Но ты её не получишь. Ты будешь умирать долго, бесконечно долго. Я даже знаю, как именно. Но умереть я тебе не дам, нет, и не надейся. Мучайся, сволочь, хрипи сорванным синтезатором. Кричать ты уже не можешь. Даже отключиться не можешь, ни на мгновение. Ты уже не видишь, в твоих глазах сполохи чудовищных болевых наводок. Потом... да, теперь ты будешь умирать бесконечно долго в пустой холодной тьме без времени, как умирал я, в пытке ежесекундной гибели - а я не позволю тебе сойти с ума! Нет, ты будешь в полном сознании. В сознании, сволочь, ты будешь знать, что это не закончится никогда. Я - десептикон Лютый, я - чудовище, знай это, мразь, и никто не вспомнит о тебе, вся твоя боль останется лишь Космосу, и меня не вспомнят, мне нечего терять, я пью твою боль, твоё запредельное страдание, которое мне даром не нужно, урод несчастный, на кой чёрт тебе были твои принципы, нахрена ты плясал со смертью и выжил - чтобы попасть в руки отморозку вроде меня, проклятье, ненавижу тебя, тварь принципиальная, ненавижу, НЕНАВИЖУ!!!...
   Себя ненавижу.
   Меня колотит.
   -Нравится? - голос Каэрана-2 доносится откуда-то из другого измерения. Ты бы хоть не издевался.
   -Т...ты знал, - с трудом прохрипел я. - Знал. - Чуть привёл себя в норму. - Тогда какого чёрта было вообще что-то доказывать? Сказал бы сразу - ты, Лютый, мразь и подонок, и вот тебе намордник, чтоб не кусался. И хрен ты из своих мозгов ограничитель вытащишь.
   Проклятье, как же мне хреново...
   - Ничего тебе не ставили кроме типового кристалла. Мы не можем что-либо в них менять, поскольку абсолютно не разбираемся ни в работе, ни в устройстве, - вздохнул галар.
   Не понял...
   -Абсурд, - буркнул я.
   -Почти. Видишь ли, технологию разработали наши создатели. Когда они погибли, то и технологию в Запределье унесли. Нам остался только алгоритм, а по нему не понятно, какая операция для чего предназначена. Где-то там и ограничитель заложен. Знаешь, с нашими возможностями... "защита от дурака" иногда просто необходима. Кстати, когда мы устроили большую битву - Разгром называется, ты о ней ещё услышишь - и разнесли там всё к чертям, никому плохо не было. Потому что самозащита, иначе нас бы самих разнесли. В бою быть беспощадным логично, если от этого зависит твоя жизнь или жизнь "твоих". Издевательство не оправдано ничем. Кстати, тот автобот победил честно, ты сам ракету пропустил. На войне регламента нет, это не турнир. Сам знаешь.
   Конечно, знаю. Но мне не легче. Я - воин. Война - моя жизнь. Больше я ничем не могу и не хочу заниматься, но на моей войне мне больше нет места. Но у меня ничего больше не было, кроме моего мира и моей войны. С галарами у меня нет ничего общего, а своего у меня не осталось. Лучше б я и не воскресал. Мне даже заняться нечем.
   -Почему же? - это Каэран-2. Похоже, последние мысли прозвучали вслух. - Могу посоветовать даль-поиск, кто-нибудь из странников всё объяснит. Как раз один где-то поблизости гуляет. Ни с кем там особо общаться и не надо, а заодно в себе разберешься.
   -Я подумаю.
   -Подумай. Нужен буду - я на связи, а коммуникатор у тебя встроенный. Просто позови. А я пока пошёл - дела, - галар забрал посох и скрылся за дверью.
   ....................
   Я решил воспользоваться советом Каэрана-2.
   Странник, о котором он говорил, родом с Лиртанньевы. Зовут его Гайран, и он взялся обучить меня даль-поиску. Оказалось, всё проще некуда. В поиск мы и летим (он - ведущий, я - ведомый), пока у меня не будет минимальной практики, после этого наши пути разойдутся.
   Этот парень, оказывается, не раз был в моём секторе. Он же его и нашёл когда-то.
   И тоже знает, каково терять друзей.
   Я не вернусь в тот мир. По крайней мере, не сейчас. Не могу. Проклятый ограничитель, я никогда не смирюсь с этим!
   -А никто и не обещал, что будет легко, - Это Гайран. - Дурак ты, Лютый. Сам не знаешь, что тебе подарили.
   -Головную боль мне подарили... Скажешь, нет? Ну вот что тогда, а?
   -Свободу, Лютый, - тихо ответил странник. - Свободу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"