Даль-поиск - это не обязанность. Это путешествие куда глаза глядят в поисках информации. Особого контроля за этим нет - предполагается, что в даль-поиск бездельничать никто не попрётся. Что во многом соответствует истине - нормальный дэларес взвоет от скуки на вторые сутки. Но Гай не нормальный дэларес, я тоже, так что летим пока вдвоём, пока лиртанн не заявит, что опыта для начала мне хватит. Заявит скоро - у него на лице написано, что на этот поиск у него запланирован сектор Осколков, и махнуть туда ему давно не терпится. А приходится возиться со мной, потому что Каэран-2 попросил.
Собственно, правила поиска просты. Сеть не лезет во внутрирасовые заварухи - это раз. Во-вторых, странник при обнаружении незнакомой цивилизации должен постараться не попасться ей на глаза. А в-третьих, особо странные места и предметы самостоятельно не исследовать и артефакты с собой не уносить - мало ли чем оно окажется, вдруг рванёт в галактическом масштабе. Лучше вернуться и сообщить в Информаторий, а уже они сами группу вышлют и на месте всё исследуют. Кроме того, в случае опасности (весьма расплывчатое понятие для дэларесов...) сматываться, но не по прямой - чтобы сектор по направлению не вычислили. Перестраховщики.... При встрече с имперским кораблём сматываться немедленно.
Это сейчас мы уже по вольному космосу на прогулочной скорости летим, а до этого пришлось прошвырнуться по мирам Сети под чутким руководством того же Гая. Это необходимо, чтобы в памяти остались не просто координаты, а образ места. Вроде мысленной надписи "здесь был я". Просто если в полёте черт-знает-где со странником что-то случится (и при этом не убьёт его на месте), включается функция ухода. То есть унесёт на автопилоте по случайным координатам, забитым в память как "мой мир". Последней посетили Скалу в созвездии Катастроф (чесслово, оно абсолютно заслуженно так называется!), планету довольно неприятную, ну да ладно, пусть будет. Хотя не могу представить, с чего бы я туда попёрся - там даже порт под защитой кристаллов янгарида, кристаллиты на заказ растили.
Когда впереди нарисовалась какая-то безжизненная планетка, Гай показал, как сделать её съёмку - это я и так знаю, проходили в разведгруппе. Разница только в том, что здесь надо было искать не объекты, а ресурсы. А потом это недоразумение зеленогривое попрощалось и смылось в направлении Осколков, только я его и видел.
Память пишет пройденный путь на карте галактики, не заблужусь. Лечу и ни о чём не думаю. Попробуй задуматься, когда зрелище полёта через поле фейерверка вышибает все мысли. Фейерверк - странное явление. Это не гиперпространство, а какое-то совсем иное измерение сверхсветовой скорости, если летишь на лаониевых двигателях. При этом ты остаёшься видимым и в обычном космосе - мгновенным лучом и быстро гаснущими искорками лаония. А для тебя пространство сияет переливами света, разворачиваясь по спирали, и навстречу несутся цветные искры и сферы. Искры - это планеты и всё, что мельче; сферами выглядят звёзды. Я в этом потоке ориентироваться ещё не научился, это подсознание делает. У дэларесов оно есть, то-то они все слегка чокнутые. Кроме того, у них несколько иное восприятие (несколько больше возможностей), к чему я доныне толком не привык. Я и силами галара, которые мне вроде как полагаются, ещё пользоваться не умею, только облик худо-бедно менять научился (вроде нашей трансформации, только принцип другой), да когти выпускать. Они, между прочим, в полторы моих ладони, даром что из пальцев выскакивают. Острющие! Как сам до сих пор не поранился, не понимаю.
Одно радует - на имперский корабль в таком полёте не наткнёшься, они на гипере летают. Но вот если притормозишь...
Какая-то мысль всё-таки начала постепенно оформляться в моём временно недееспособном сознании. Подождав, пока она обретёт какую-либо форму, я соизволил обратить на неё внимание. Мысль была о боевых характеристиках деларесов разных видов. Доведя её до логического конца уже самостоятельно, пришёл к выводу, что в драке с любым из них шансов у меня исчезающе мало. Даже в этой моей жизни.
Да не собираюсь я ними драться, ни с кем. Просто я остался воином, пусть и вышибленным со своей войны. Сознание-то не изменилось.
Проклятье. Не могу забыть. Слишком похож звёздный узор на тот, что я помню.
Похож?
Другое восприятие...
Я знаю эти звёзды. Я был здесь: летал в разведку, пил и ругался с сородичами, дрался с ними же и с автоботами. Ну и дела.... И не хотел, а занесло.
Уйти...
Больно.
Нет. Не уйду. Это будет бегство.
Можно уйти из боя, когда иначе будешь уничтожен, убраться от врага.
От себя не уйдёшь. Развернусь и улечу - и тогда буду всё время только улетать от собственной памяти. Да только от неё-то не уйдёшь...
И я рванулся вперёд, даже слишком быстро. Перед глазами вновь развернулся вихрь Фейерверка, и его круговерть отвлекла от воспоминаний. Снова сбавил скорость, космос вернулся в состояние сияющего мрака. Что ж... в какую точку меня занесло теперь?..
Надо же, какой знакомый сектор. Как-то я тут чуть в плен к автоботам не угодил, до сих пор с гордостью вспоминаю маневр, на котором выскочил из силового захвата. А вон там был кабак на астероиде, куда шарились надраться энергоном из обоих лагерей. Поодиночке туда не летали.... А потом астероид вместе с кабаком раздолбали случайной ракетой. Жаль...
Так, это уже что-то интересное. За полем астероидов сканируются какие-то энергетические искры и крупный объект чуть подальше. Петляя между астероидами, лечу поинтересоваться, что там творится. Осторожненько так лечу, ибо вовремя вспомнил о своей несколько нетрансформерской физии. Эх, хорошая маневренность, раньше б такую, фиг бы меня тот алый достал! Да и жизнь моя была бы несколько проще, а то у Пули имелась "милая" привычка вызывать на "слабо" погоняться в метеоритный поток. Угу... она в очередной раз докажет, что "слабый пол" - это не про неё, а я потом часами вожусь с косметическим ремонтом. Иначе придётся ловить за спиной смешки всяких товарищей. В лицо стебаться не рисковали - по причине инстинкта самосохранения.
Вылетаю на расстояние прямой видимости к искрам, выглядываю из-за астероида...
Пять автоботов, семь десептиконов, мордобой. Наших больше - но они один за другим врубают двигатели на форсаж и смываются. В чём дело?
Покоцанный в драке алый корпус, ракеты... Да это же...
Алый шаттл с беспощадными глазами - вот кого я запомнил последним в той жизни. Тот, кто убил меня, перечеркнул лист моей памяти на "до" и "после" двумя ракетами.
Только б ограничитель не сработал, я даже издеваться не буду, полосну раз когтями ему по шее, это же так быстро....
Жаль, не научился фантомнику. Кроме временного пробивания стен, безмозглую технику он вводит в ступор на время действия, а мыслящую убивает быстро и мучительно.
Алый заметил меня и, разумеется, не узнал. Потому и не стреляет, но оружие не убрал. Кажется, мой вид его слегка шокировал. Чёрт, я и забыл, как выгляжу. Блин, что ж делать? Если грохну его сейчас, на глазах у его команды, испорчу Сети репутацию разом и с гарантией. Придётся убивать всех, а я не уверен, что Каэран-2 не узнает об этом. Кроме того, далеко не факт, что успею переловить всех, особенно если рванут в разные стороны.
УДАР!!! Спину ожгло дикой болью, перед глазами заплясали зелёные звёзды. И тут до меня дошло, какой объект прятался за астероидами...
Новый удар сбил, закружил, отрубилось зрение, потеря ориентации и координации движений - вспыхивает в мозгу перечень сбоев. Если выживу после третьего пинка, врубится уход.
Кто-то подхватил меня, гремят - слышно по вибрации - орудийные турели, рывки в стороны, явно уходит зигзагами. Даже интересно, кто тут такой герой...
.......
Системы настроились часа через четыре, причем большую часть этого времени мы летели, отчаянно петляя. Потом была, видимо, база. Автоботская, к сожалению, судя по разговорам. Меня куда-то уложили - похоже, на ремонтный стол - и долго чесали репы, соображая, что со мной делать. У меня ни один стык снаружи не открывается, ибо для ремонта или апгрейда в исполнении метаморфа стыки нужны, как подлодке зонтик. Потом меня оставили в покое, только любопытные шаги ещё гремят туда-сюда.
Не так уж крепко мне и досталось. Похоже, эта мерзопакость особо крупных размеров поторопилась, не успев толком выйти на линию стрельбы. Видимо, побоялась, что я сейчас фыркну лаонием, и только меня и видели. Откуда ж имперцу было знать, что ко мне в тот момент можно было вплотную подлетать, не спеша целиться и бить в упор.
Норма, норма, норма... Зрение ещё не вернулось, вот блин, а ответ системы - норма. Стоп, а я глаза-то открыл? Когда же я наконец привыкну, что на них два верхних века и одно внутреннее.
Точно, ремонтный отсек. Где алый? Драться здесь нельзя, бяку оставить - тоже, ибо порча репутации Сети мне аукнется лично от Каэрана-2. По космосу развеет. Хм, может, и нет, так сделали бы десептиконы, но проверять не хочу.
Впрочем, можно улететь недалеко, спрятаться где-нибудь и дождаться, когда алый попрётся в космос. Если точно примерюсь на сверхсветовой, никто не успеет увидеть, куда он вдруг исчез.
Сказано-сделано. Остановить меня никто не успел, торчу на расстоянии пары световых секунд и прячусь за средних размеров глыбкой - кандидатом в метеориты. Особенно если учесть, что я её малость притормозил относительно планеты, чтобы не упускать из поля зрения автоботскую базу.
Ага, вот и он. В компании ещё пятерых. И куда же это мы так торопимся?...
Очень осторожно крадусь следом. Блин, с захватом пока проблема - слишком плотный у них строй, а я ещё не настолько хорошо новыми двигателями владею. Придётся какое-то время следить за ними и ждать, пока не разомкнут строй хоть ненамного.
Что-то слишком слаженно маневрируют, словно на боевое задание пилят. И, судя по осторожности, задание это - разведка.
Но вот я увидел, кого они выслеживали...
Махина километров трёхсот в длину, ощетиненная бессчётным числом смертоубийственной дряни. Суперсмертоубийственной. Я такое только раз видел, в записи, но не узнать невозможно. Имперский корабль-разрушитель, один из умудрившихся пережить встречу с крохотным флотом Сети. Учитывая соотношение флотов в битве Разгрома - один к шестистам - размазанное ниже плинтуса самолюбие побитого карликом великана чревато проблемами для всех окружающих. Одиночкам-дэларесам спуску не дают.
Но это не повод упустить алого. Чтобы облететь корабль, автоботы сменили строй, пошли веером. Я почти прицелился...
РРРАЗ!!! Еле увернулся от прицельного, но ожидаемого залпа персонально для меня. Кого-то из автоботов задело и испепелило на месте, кто-то либо сманеврировал, либо оказался вне линии стрельбы. Алый жив. Правильно, этот - мой.
Одним головоломным маневром ухожу от нового залпа, подлетаю к алому, цап - и вспыхивает спиралью огней поле лаония.
Где-то на краю сознания горит предупреждение - лететь по прямой сейчас опасно, имперец может проследовать через гипер в том же направлении, но мне несколько не до этого. Ну не может же мне настолько не повезти?!...
Вот оно, то место, где я умер. Осмотрись, автобот. Помнишь?
Нет, оглядывается с явным непониманием.
--
Зачем ты меня сюда притащил?
--
Ты помнишь этот сектор, автобот?
--
Дрался я тут, и что? Я тебя впервые вижу.
--
Сейчас объясню, - не хотел бы я в тот момент видеть свою улыбку. Слова родного языка нелегко даются галарскому синтезатору, но это я согласен терпеть. - Вспомни. Отряд десептиконов, маленький. Вас вдвое больше. Ты втянул в поединок сине-чёрного по имени Лютый и убил его. Другие тоже погибли. Помнишь?
Ого, а рефлексы у него неплохие, когда выхватил пушки - я и не заметил.
--
Помню. И как ты с этим связан?
--
Лютый - это я, - от моего ласкового до жути фейса шарахнулся бы и имперец. - Меня возродила чужая раса. Но я всё равно десептикон. Ясно?
На меня уже смотрят четыре прицела - два ручных бластера и две ракетные турели. Я засмеялся. По глазам его увидел, что он уже всё понял, но намерен умереть с честью. Камикадзе недоделанный. И в полном соответствии с этим названием обрушил на меня весь арсенал. А меня там уже нет. Как-то просёк моё перемещение, развернулся - а я уже за его спиной. Дзах! Когти прошивают плоскость крыла, чёрт, застрял в механизме трансформации, вот что значит практики никакой...
И на меня обрушилась смерть. Имперец всё-таки догнал...
Звёзды вспыхнули, раскололись ледяными осколками - и погасли.
.......
Тень. Уходящая ввысь скала. Тяжёлое мутно-жёлтое небо. Пляшущие в глазах зелёные звёзды. Последние к пейзажу не относятся.
Яркие искорки тонкой пыли мерцают надо мной, не торопясь оседать в плотной атмосфере, ручейками текут с обшивки там, где прячутся крохотные глазки двигателей. Всё ясно - лаоний высыпался из рабочей части, хотя не должен бы. Ах да, имперец. Удар разрушил межмолекулярные связи, и фиг я теперь отсюда улечу. Видимо, не сразу лаоний рассыпался, сюда-то я долетел. Знать бы ещё, куда.
Плотная атмосфера, притяжение раза в три больше галарского, выветренные скалы, похожие на стопки монет разного диаметра.
Только не говорите мне, что это - Скала.
Какая-то тяжесть держит на земле мою руку. Что за?...
...ять! Я и алого с собой прихватил...
А чем я, собственно, недоволен? Вместо того, чтобы отобрать у меня месть, случай любезно предоставил мне для неё личный полигон. Учитывая то, что я знаю о Скале, полностью оборудованный.
Стоп. Согласно той же информации, без возможности улететь в любой момент я серьёзно рискую составить алому компанию по дороге на тот свет. Да, я могу определить, где находится порт, но около трёх дней пути надо ещё пережить. Учитывая местных обитателей, не самое простое занятие.
Как и все техно-народы созвездия Катастроф, они - потомки галарской Второй экспедиции. Но вот планета им досталась хуже некуда. Наверное, сначала всё было неплохо - энергии светила им хватало, до металла и другой полезной неорганики по всем признакам можно было докопаться. Корабли, правда, разбились; но эта проблема была общей для всего флота, рассыпавшегося по спрятанному в туманности созвездию, кто куда рухнул. Они вполне могли выжить, но... планета оказалась гораздо более страшной ловушкой, чем они могли предположить.
Они нашли металл с примесью какого-то неизвестного соединения. И когда первый из них коснулся открытой жилы, ловушка захлопнулась. Они не спаслись - "ртуть", в которую превратился металл, отреагировав на энергию, растворяла корпуса не хуже трикроновой кислоты, с каждым поглощённым набирая силы и действуя всё более самостоятельно. Кто-то успел предупредить вторую группу, и та успела уйти. Но был только один способ избавиться от угрозы - уйти в небо. Что они и сделали, заменив уничтоженные катастрофой и растворёнными двигатели на множество несмолкающих пропеллеров. За тысячелетия они утратили не только свой облик, но и разум. Теперь это стаи сильных злобных хищников, которых интересует металл (для ремонтов и создания новых - это все созидательные действия, на которые они ещё способны хотя бы на уровне инстинкта) и энергия. Первое они ищут на поверхности планеты, второе даёт им местное солнце - голубой гигант. Этот вид дэларесы называют "таг-хро". Что касается "ртути" (оно называется "х'ассах"), то её интересует то же самое. Энергию оно находит в глубинах планеты, металл ищет там же, где и таг-хро. Разница лишь в том, что оно не переносит дневного света и появляется ночью, а таг-хро - наоборот.
Самое поганое, что никакое энергетическое оружие никого из них не берёт, оно их только подзаряжает. Но дневные твари уязвимы перед оружием снарядного типа, а ночные боятся яркого света. Кроме того, дневные скверно видят в тени, а от ночных можно спрятаться на скале повыше. Единственное условие - молчать и не двигаться. Они чувствуют малейшее сотрясение или звук, а целенаправленно вполне могут забраться на любую высоту. Но... когда ночью они текут из трещин на поверхности, они "шепчут", не голосом, а прямо в сознание, и крайне трудно сохранить над собой контроль. Единственный выход - отключиться, но нужен кто-то, кто утром даст по шее и разбудит раньше, чем прилетят таг-хро.
Месть - дело благородное, но для начала я намерен выжить.
Что ж, алый, проживешь парой суток дольше.
Я осторожно высвободил когти (не потому, что автоботу худо, а когти сломать боюсь. Хоть меня и уверяли, что они не ломаются) и несильно, а то пришибу ещё, пнул его.
--
Вставай! Развалился, как в полировочной...
Он очнулся и зашевелился, и вдруг одним прыжком оказался на ногах с пушками наперевес. Я поморщился.
--
Не надоело? Всё равно ведь не поможет. Так. А теперь слушай меня внимательно. Мы сейчас оба вляпались кое-куда покруче жуликоновой ямы по милости той мишени для крейсера. Своим ходом не улетим ни один, попробуй, если не веришь. Что-то вроде естественного карантинного поля... Доберёмся до порта - выживем, нет - нас сожрут. Поодиночке сожрут точно, я кое-что про этот мир знаю. Разборки предлагаю отложить на потом.
Короткая пауза размышления, и автобот вскинул пушки стволами вверх.
--
Не то, чтобы я очень тебе верил.... Но проверить не могу. И что же это за планета?
Видимо, уже получил данные от стартовых систем.
Я объяснил.
Так мы и пошли - я впереди, он сзади, не выпуская меня из поля зрения. Не доверяет. Не, насчёт особенностей планеты, может, и поверил, но в отсутствие у деса намерения устроить подляну - скорее небо на скалы рухнет. Перебираемся через завалы, перепрыгиваем трещины - это чаще я, как посильнее и полегче, потом приходится ждать, пока автобот их обойдёт. И следим за небом. Зрение у таг-хро прекрасное, одна надежда, если что, на густую тень или в совсем крайнем случае на ракеты алого.
Первый налёт пережили, спрятавшись в трещине, второй - в тени под скалой. Тени уже длинные... Хорошо, что вовремя заметил. Час лезли на высоченную скалу с площадкой наверху, где и встретили закат. Это тот момент передышки, когда таг-хро уже улетели, а х'ассах ещё не настолько близко, чтобы почуять - хотя плясать брейк уже не рекомендуется. Я просветил автобота, что от него требуется - лечь и замереть до рассвета - а когда рассветёт, хлопнуть меня по шее, чтоб я проснулся. Он ухмыльнулся под забралом (по глазам видно), и я понял, что начну утро с зелёных звёзд перед глазами.
Это мне ещё повезёт. Готовясь отключиться, я размышлял, как сильно рискую. Автобот знает, что в драке со мной всё равно погибнет. Что мешает ему отправить меня вперёд с помощью таг-хро? Да, хищники вряд ли пробьют тиланит моей брони, но наверняка сбросят меня вниз, где х'ассах справятся с бронёй где-то за полчаса в первую же ночь. Конечно, я ему сказал, что порт закодирован, и код из нас двоих знаю только я. Но, будь я сам на его месте, меня это бы не остановило. Врать, что отпущу, не стал - он не дурак и цену десовским обещаниям знает. Сам он меня скидывать не будет - ему понадобится приличная фора, чтобы успеть убраться подальше. Насколько мучительная смерть ждёт невезучих на Скале, я ему уже рассказывал...
Ладно. Если поможешь мне убраться отсюда, обещаю убить тебя быстро. Вслух я, конечно, ничего не сказал.
Отключаюсь. Тело исчезло, потеряло чувствительность. Когда угасало зрение, последнее, что видел - диск огромной планеты в полнеба. Скала - её спутник. Этой ночью редкие, но яркие звёзды созвездия Катастроф ещё сияют. Следующая будет непроглядной, когда теневая сторона Гиганта скроет небо. Да и наступит она не в срок, а раньше и быстрее.
Шёпот х'ассах завораживает, топит в омуте призрачных теней. Словно память - искажённая, стёртая почти полностью - о том, кем оно было. Жуткий водоворот в смерть, но нет сил сопротивляться, он несёт, кружит... кружит...
Лязззь!!!
Что-то часто я стал зелёные звёзды видеть. Алый врезал от души, кому другому точно бы голову снёс такой затрещиной. Пора слезать, а то скоро взойдёт солнце, а там и таг-хро явятся. Хорошо, не с самого утра - после х'ассах ловить нечего.
В отличие от меня алый ничего не видел и не слышал, просто продрых всю ночь напролёт, глядя в небо и думки гоняя. Аж завидно...
Идём. Вокруг - одно и то же.
- А знаешь, - вдруг ни с того, ни с сего сказал алый. - Не все твои погибли в той драке. Трое смылись под шумок.
Я споткнулся, но промолчал. Кто?... Кто выжил?...
--
Два самолёта и миномёт. - Так, миномёт был только один. Грохот, лентяй и энергонщик, зато стреляет как гений и так же здорово травит байки. - Самолёты... Красно - чёрный с прямой геометрией и сине-белый с обратной.
Пуля и Хлыст. Всегда в паре, донельзя ядовитые оба; они же - самые быстрые и маневренные. Правильно, если кто и мог уйти, то они - само собой.
Странно. Я рад? Да. Только какая-то грустная радость. Они живы - но я никогда не поздравлю их с этим. Десептикон Лютый умер...
Рывок в сторону вывел из задумчивости. Алый буквально вколотил меня плечом в узкую расселину - а над головой рвали небо пропеллеры. Что-то долго кружат, видно, успели что-то заметить. Только бы тень оказалась для них слишком густой...
Ффуххх.... Улетели. Чёрт, я застрял! Минут пять автобот выдирал меня из трещины. Я ругался, поминая автоботские процессоры, дуболомам доставшиеся, на что алый сухо заметил, что а) у него есть имя, б) он мне этим жизнь спас.
Ну, насчёт "жизни" - сказано сильно, но всё равно спасибо. А имя... не волнует меня твоё имя. Тебя оно через пару дней тоже волновать перестанет.
Понемногу разговорились. Скучно молча идти. Особенно если любопытство проснулось. Сам знаю, что автобот, но ведь не дэларес, общие темы имеются. Тем более, что болтать с ним можно о чём угодно, рассказать кому-то ещё он не сможет.
Его прежней команды - той, на которую тогда нарвалась моя - половины уже нет в живых; половину оставшихся разнесло по другим местам. Ещё двоих сжёг имперец - вспомнив об этом, автобот грохнул кулаком по подвернувшемуся камню так, что тот рассыпался. А потом мы пытались выяснить, какая сволочь разнесла приснопамятный кабак. Сошлись на том, что это был десептикон по имени Разрушитель - огромный ракетомёт-платформа, единственный, кто рисковал являться туда в одиночку. Хохотали до зелёных звёзд над историей о том, как сжулил в карты Смерч, а они оказались подменёнными и всякий раз при мухлёже дымили чёрной сажей. Раза три приходилось прерывать трёп и нырять в тени, когда в небе появлялись чёрные точки.
Тьма рухнула внезапно, тень стремительно понеслась по земле. Мы едва успели вскарабкаться на первую попавшуюся скалу. Отключаясь, я ещё чувствовал, как опасно потрескивает под нами попавший из жара в холодную тень камень. Дополнительного веса вроде нас он явно не ожидал.
Мы - на планете, что летит сквозь мрак другой, намного большей. Эта ночь будет долгой...
Шёпот х'ассах, оглушительный поток шёпота, он растёт, он всё громче, он уже крик, вой, громче, страшнее, в нём голод и жажда, бесконечный вопль, заполнивший вселенную...
Свет. Как трудно открыть глаза. Шёпот ещё плещется в сознании, медленно гаснет. Где я? Это не скала. Напротив, площадка щебня между камнями.
Как я сюда попал? Место совсем другое.
Так, откуда у меня короткие пряди? Оп-па, грива укоротилась на треть. Энергосборник уменьшился, это неприятно. Стоп... это ж тиланит...
А вон и автобот. Ого... В какой драке он побывал? Одно крыло сожжено, словно сплавлено до середины; другое, в которое я когти всадил, вообще обломано под корень. Обшивка во многих местах обожжена, а где и прожжена насквозь, видны механизмы и тяжи, кое-где искрят провода. Авиафары на плечах сгорели.
- Что стряслось? - спросил я.
--
Камень обрушился, - коротко ответил он.
Я понял. Скала не выдержала и рухнула. Он подхватил меня, врага, и всю эту страшную ночь пляшущих х'ассах носился со смертью наперегонки, порой отпугивая её светом гаснущих фар.
А я собираюсь тебя убить. М-да....
Двигаемся медленно. Алый (хотя ему теперь больше подходит "сильно обожжённый", цвета осталось немного) автобот хромал, движения потеряли уверенность. Он срывался, но упрямо карабкался на склоны, не просил подождать или помочь. Я иду, злой непонятно на что, ускоряя шаг.
Блин, гордый какой. Какого чёрта ты держишься молча? Тебе ж хреново, хреновее некуда. Я же вижу, у тебя половина механизмов сбоит, а на остальные энергии не хватает, ты еле жив - и хоть бы слово!
-Берегись! - Это он мне. Вот они, летят. Ныряю под ближайшую скалу, он скатился назад по склону, на который только что взобрался. Ч-чёрт, он меня ещё и предупреждает!
А-агррр, ты это специально, чтобы у меня совесть проснулась?! Нет у десов совести, дурак, мы на неё права не имеем! Нельзя мне тебя в живых оставить, потому что я - десептикон, а ты - мой враг, мой убийца, и я должен тебя убить. Но не сейчас, хотя над горизонтом уходит в небо пучок острых лучей, похожих на лазерные, почти незаметных в раскалённом небе. Это отражают солнце кристаллы, из которых составлена защита порта. Мне, автобот, ещё пригодятся твои ракеты.
Хотя, должен признать, без тебя будет скучно.
М-да, до темноты явно не успеваем, слишком медленно ползёт повреждённый и сильно ослабший автобот. На скалу его пришлось втаскивать, хорошо ещё, не брыкался и не мешал. То ли сил не осталось, то ли смирился с тем, что приходится принимать мою помощь.
Снова шёпот и затрещина на рассвете. Слабовато, слабовато. Похоже, он ослаб сильнее, чем показывает. Ну не пожалел же он мой затылок, в самом деле? Слезли со скалы (точнее, это я слез, а он сполз по наименее крутому склону) и пошли дальше. Порт уже недалеко, видна ажурная конструкция кристаллов с каменной пирамидой под ней - чтобы взобраться было можно, если с полётом проблемы. Огромные кристаллы сияют так, что срабатывают светофильтры. На таком расстоянии защита порта видна вся, похожая и на хрустальный цветок, и на странную снежинку с вертикальной осью. Сам порт - туманная сфера, спрятанная под всем этим великолепием. Телепорт. Неужели я наконец-то уберусь с этой треклятой планеты?!...
Хм, а что с автоботом делать? Может, просто оставить?
Не... не заслуживает он такой участи... придётся самому возиться.
Ослепительно-острые грани заняли полнеба. Медленно дышит в бриллиантово-льдистых кристаллах золотое пламя, и веет от него вселенским покоем и несокрушимой надёжностью, хотя ни один из кристаллов (включая опорный) не превышает в ширину двух метров.
Таг-хро обрушились с небес. Верховой ветер унёс в сторону рёв моторов, а мы не следили за небом, занятые рассматриванием защиты порта. Чёрт, каких-то полкилометра вверх по пирамиде!
Я рванул под охрану острых граней. Один из хищников слёту лязнулся в них и рухнул вниз. Так ему и надо...
Две громовые вспышки расцвели среди нападающих, потом ещё две. Ракеты. Чёрт, автобот все ещё внизу!
Он стоял, опираясь на нижние ступени, стреляя и медленно, отвоёвывая шаг за шагом, поднимаясь вверх.
Ладно, сойдёт и такой вариант. Ракеты скоро закончатся, а таг-хро ждать не будут. Даже следов не останется, никаких, ни одной крупинки металла, х'ассах будут просто счастливы... Всё равно ведь другого исхода не предполагалось, я прав?...
Надо хоть взглянуть поближе. Спускаюсь. Он очень ослаб, но ракеты срубают зверюг точно и мощно.
- Эй, чего застрял? - пытаюсь я переорать грохот взрывов, рёв пропеллеров и вопли таг-хро.
- Ракеты кончаются!
М-да, недолго осталось не только ракетам. Слабеет на глазах. Потерял равновесие и стреляет уже с колена. Подбираюсь ближе. Обидно должно быть, треть пути он уже преодолел.
- Уходи. Я не успею. Вон ещё стая.
Ого, на горизонте их даже две. Летят на взрывы. Ох и драка будет между ними за добычу, надо будет посмотреть.
- И плюнул бы на них. Чьи-то лавры покоя не дают?
Он только головой покачал, не отреагировав на шпильку. В глазах - странная отрешённость.
- У меня колено разрушено. - А ведь и верно. - Ну, чего ждёшь? Всё равно на старте сдохну. А так хоть помру быстро и в драке, чем не финал для воина? Давай, брысь отсюда. Вон те сейчас подлетят, а прикрывать я уже не смогу. Всё, кабздец ракетам.
Не лишено смысла. Ну, ты сам решил. Наверное, я должен согласиться. Всё равно я должен был тебя убить, так?
Таг-хро летят. Полсотни, не меньше. Ещё чуть-чуть - и будут над нами.
А, проклятье! Да ничего я никому не должен!!!
Хвать! Бегом вверх, когти на подошвах крошат камень, блин-блин-блин, ну и вопли, они прямо за мной, прыгаю по ступенькам, как козлик, только что гружёный...
Грррам!! Одна зверюга впаялась в кристаллы прямо за спиной, другая успела увернуться, а стаи обе уже здесь, ор, вопли, визг, оглушительный рёв пропеллеров, скрежет столкновений, вот и обещанная драка...
Автобот сполз с моего плеча, прислонился к вертикальному кристаллу и съехал по нему на пол, тоже кристаллический.
- Дожидайся, - буркнул я. - Это я из вредности. Помирать он собрался. Героически. Счазз! Автоботы все такие чокнутые?
-Кто бы говорил. Нормальные десы автоботов не спасают.
-А я не нормальный. Я вообще галар уже два месяца. Как хочу, так и поступаю.
-Везёт же...
Как-то он странно смолк, посреди фразы. Я отвлёкся от драки....
И успел увидеть, как гаснут цвета на его обшивке.
Проклятье... Вот зачем, а?
Ты всё-таки умер...
Блики золотого огня медленно текут по ставшему серым металлу. Янгарид...
Чёрт... Он здесь не только из-за несокрушимой прочности. Плоскости кристаллов поглощают энергию не хуже, чем космос - звук. Тиланит моей брони - мощный изолятор, но израненный автобот...
Что мне с тобой делать?
На Солигейр!
На переброску уходит мгновение.
Поздно. Солигеры могут восстановить хоть из пыли, только бы душа не успела уйти далеко. А здесь... восстановить его, конечно, можно, но это будет только копия личности, воссозданная записью памяти и идентификационной платой. Всего лишь.
Нет. Копия - не нужна.
Не везёт мне на друзей.
Что-о?!..
А, к чертям старые правила.
Я свободен. Отныне и навсегда. По-настоящему. Ненависть больше не определяет моих мыслей и чувств, память не держит в плену. Росчерк ракет на ней стал сгибом страницы. Она есть, и это тоже часть меня. А я пишу свою жизнь дальше, просто перевернув лист. Скала стала эпилогом к первой главе, подвела её итоги.
Нет больше разницы между Алым и Фиолетовым знаком. Я понял, почему дэларесы отказались делить мир на правых и виноватых, на белое и чёрное.
Понял.
Спасибо тебе, алый.
Я начинаю новую главу.
.........
Какая девушка!
Может, солигеры и не самые сильные, но точно самые красивые. Особенно девушки. Обернулась на мой восхищённый взгляд, наверняка телепат, улыбнулась (я растаял...) и вышла из кафе. Мой собеседник усмехнулся.
-Нравится? Та ж беда...
Его подруга - очень крутой телепат Иэль ("Песня" на диалекте Солигейр). Красивая-а! Впрочем, повёлся парень сначала не на это. Он внешность только потом определил. Минусы другой системы ориентации в пространстве. Ну нет у Каэрана-2 глаз, что делать...
Сейчас на его лице - полоса видеоочков, прячущая слепоту. А на самом деле - голограммер, меняющий внешность самого Каэрана-2. Издержки популярности.
Столик на четверых, а мы сидим вдвоём и ждём Гайрана, обещавшего прийти с каким-то сюрпризом. Сказал: "Вам понравится" - и всё. Где он шляется, я уже третий стакан пью. Хотя не скажу, что сильно недоволен, местные энергонные коктейли - это нечто.
Пару дней тому я вернулся из третьего самостоятельного даль-поиска. Нашёл пару занятных мест, скинул данные в Информаторий, пусть разбираются. А самое приятное занятие сразу после поиска - сидеть в кафе и дегустировать коктейли за компанию с новостями за последние несколько дней. Если ещё есть, с кем поговорить, вообще замечательно.
О, а вот и Гайран, даже при собственном лице, для разнообразия. С ним незнакомый дэларес. Судя по специфическому узору накладок на обшивке, тоже лиртанн.
-Привет! - Мастера Иллюзий (это не титул, это прозвище всех лиртаннов) простенькая маскировка шефа всея Сети не обманула, просто с Гаем они друзья и вообще поклоны-реверансы здесь как-то никогда не приживались. Второй молча и медленно кивнул, не сводя с меня внимательного и странно знакомого взгляда.
Нет, я его точно никогда не видел. Но откуда такая уверенность, что знаю?
Пауза слегка затягивалась, и лидер Галарты решил представиться первым.
-Каэран-2.
-Лютый. - Это уже я. Чего он молчит, рот открыть боится?
-А мы знакомы, - вдруг говорит он, и звук не ладящего с дэларесским синтезатором языка вышибает меня из кресла. - Меня зовут Раскат.