Гайран : другие произведения.

Джу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Разговорчик...
  
   -Драк, так ты потом появляйся, понял? Такая туса будет!...
   -Да чтоб я вечеринку пропустил?!... - Красно-сине-разноцветный галар весело махнул в ответ компании друзей и закрыл дверь.
   Свет не включил. Множество сувениров и безделушек провалы-знают-откуда теряется в тени. Тишина оглушительна после отсечённого дверью шума развесёлой компании. Оставленный ею же беспорядок спрятан прозрачно-серой темнотой. В полумраке чётко видны только вдруг уставшие глаза - уже не изумрудные, а, скорее, болотные.
   Оттолкнулся спиной от двери. Шаг, другой. Что-то хрустнуло, попав под ногу. Пустая оболочка из-под энергосферы. Остановился, поднял аккуратный кружок - сплющенную паутинку полупрозрачных нитей. Покрутил в пальцах. Смял. Выронил.
   Оглянулся на щиток на одной из стен. Спрятанный замок замаскированной двери. Повернулся всем корпусом. Постоял. Будто нехотя отвернулся, вошёл в другую дверь. Кресло спинкой ко входу. Перезагрузиться бы, но до кровати идти не хочется.
   Гибкая игла призрачного блика по подлокотнику. Нить энергосборника. Два шага.
   -Привет, Маска, - улыбка получилась бледной и несколько кривоватой. - А чего в темноте?...
   -Устал?...
   -Кто?
   -Ты, конечно, - гость повторил улыбку хозяина. Не шевельнулся. Знакомо. На антеннах стоять может, носится как сумасшедший... но сядет поудобнее и превращается в статую.
   -Не то, чтобы, - почти беспечно пожал плечами хозяин. - А что? - Пауза. - У тебя, что... случилось чего?...
   -Случилось, - ещё одна улыбка, светлее. - Или случится... Ох, - в полумраке глаза гостя сверкнули как-то очень неуверенно. - Драк, извиняюсь. Я просто не знаю, с чего начать...
   -Так, - Дракот пододвинул второе кресло. - Что стряслось?
   -Эммн... - отчаянная неловкость уже не только в глазах гостя, но и на лице и даже во всей позе, хотя не шевельнулся нисколько. - Сорри, нервничаю... Я спросить хотел тебя кое о чём.
   -Ну так спрашивай, не тяни.
   Маска прерывисто выдохнул сквозь зубы.
   -Я знаю, что здорово рискую, - заговорил он торопливо и нервно, словно стараясь побыстрее сказать и не маяться дальше. - Что разозлишься на меня и пошлёшь к Империи. Знаю, больная тема... - ещё один сдавленный выдох. - В общем, так. Однажды я к тебе зашёл. Знал, что ты дома. Но сигнал на двери был отключен. И связь твоя тоже... Ну, я подумал, что ты просто врубить забыл... и скомандовал двери сам... Ну вот... Захожу, тебя не видно. Сканирую квартиру... ну и...
   -...Находишь меня там, - тихо, но отчётливо выговорил Драк, даже не кивнув в направлении места, где Маска мог его видеть.
   -Да, там, - голос почти спокоен, но в нём звенят готовые лопнуть струны. Даже пространство вокруг стало напоминать такую струну. - И видел.
   -Ну и что?... - Голос и вид Дракота почему-то почти безучастен.
   -Пожалуйста, Драк... если помнишь... хоть что-нибудь... расскажи, а?...
   Галар со спокойным видом откинулся в кресле, полусонно прикрыв глаза. Помолчал.
   -Да ни черта я не помню, - равнодушно сказал он. - Что и могло быть, метасы выгребли, спроси у них. Всё сказал?
   -Нет, - Маска сдвинулся на край кресла, похожий на сжатую пружину. - Не метасы. Ты. Ты - помнишь? Пожалуйста, Драк. Это очень важно.
   Зелёные глаза опасно вспыхнули.
   -А это моё дело, - предупреждающе оскалился хозяин. - Если это всё - до свиданья. Мне перезагрузиться надо. - Маска и не шевельнулся. - Провалы, Маска, уйди, сделай одолжение!
   -Не могу, - тихо и как-то безнадёжно сказал тот. - Мне правда очень-очень нужно это знать...
   -Тогда счастливо, - зло буркнул Драк, разворачиваясь к двери.
   Дверь не открылась. Совершенно верно определив причину, хозяин развернулся к сверх меры обнаглевшему гостю, в три шага промерил комнату, рывком развернул кресло Маски.
   -Чего тебе ещё от меня надо?! Задолбали вы меня вот так! - Драк рубанул ребром ладони по шее. - Ути-пути, бедный-несчастный Дракотик! Совестью замученный! Отвязались бы уже, доброжелатели &%@$!!!...
   Нагрудник Маски вспыхнул изменением - броня ушла в стороны, открывая внутренние узлы и мерцающее из-под них свечение энергоблока.
   -Можешь запулить хоть фантомником. Только выслушай сначала...
   Пауза. Непередаваемая смена эмоций на лице Драка, в руке которого уже зреет шарик плазмабола. Плазмабол влетел в стену, где и погас под сработавшей защитой. Драк замученно упал назад в кресло. Сказал безнадёжно и горько:
   -Сволочь ты...
   -Сам знаю, - так же горько отозвался Маска. - И слишком хорошо знаю, почему ты бесишься.
   -Издеваешься...
   -Кое-что можно изменить.
   -Садюга...
   -Это правда. Если найти ушедшую душу.
   -Изверг...
   -И это МОЖНО сделать.
   Пауза.
   -Это правда.
   Пауза.
   -Силами иного мира. В нашем. Но надо знать, кого искать. А единственный, кто хоть что-то знает, это ты.
   -Врёшь... - безнадёжный вздох.
   -Рад бы. Да не умею...
   Дракот поднял на Маску заполошно мерцающие глаза. Встретился с таким же заполошным взглядом.
   -Рассказывай...
   -У моего брата есть хранитель. Существо другой природы. Как Высший или как метаморф... честно, я не знаю, как объяснить. Сам не очень-то понимаю... И он может найти ушедшую душу. Даже когда для всех остальных уже поздно. Ну вот... я и подумал, что того парня можно вернуть...
   Пауза.
   -Дурак ты, Маска. Добрый, но дурак.
   Офонарелый взгляд Маски.
   -Объясняю. За попытку, конечно, спасибо... но, боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет. Сколько времени прошло с моего возвращения? Молчишь... Для души найти новое тело ещё как хватит. Это первая причина, почему фиг что из этого выйдет. Ну, вдруг получилось... - Дракот подался в кресле вперёд, приблизив своё лицо к лицу Маски. - Тогда - что? Что тогда будет?... Что я ему скажу - "привет, это я тебя сжёг заживо"?... Ты так себе это представляешь, да?!...
   Пауза. Дракот замер, откинувшись на спинку кресла, напротив неподвижной статуей - Маска.
   -Я не знаю, - наконец тихо-тихо говорит гость. - Я вообще ничего не знаю... Но он ведь жил. Тогда. И вдруг умер. Вот так. Мучительно и не в срок. Хорошо, Драк, - Маска выпрямляется в кресле и говорит уже спокойнее и громче. - Если удастся его вернуть - я сам тогда им займусь. Он не узнает ни о чём.
   -И что я должен рассказать?...
   -Уже, думаю, рассказал, - чуть нервно улыбнулся гость. - Мы ведь не одни тут были. Тут был ещё и хранитель. А ему не обязательно, чтобы вслух... - Непередаваемая игра эмоций на лице Драка. - Ладно, я пошёл... - Маска встал и направился к двери.
   Та торопливо метнулась в сторону, точно так же шарахнулись в пазах створки входных.
   -Стоп.
   Маска замер, уже ступив за порог.
   -Если у вас там получится, я разберусь сам, - неожиданно спокойно сказал ему в спину Драк.
   Маска едва слышно выдохнул.
   -Но если это была шутка... я тебя убью. Обещаю.
   Двери сомкнулись.
   Маска прислонился к ним спиной и медленно съехал на пол.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"