Наверное, меня уже ищут. Иллюзор ругается такими словами, что краснеют стены и клянётся, что я у него проваляюсь разряженным неделю. Или две. Призрачный Свет только молча головой качает, в глазах - боль. Он знает, что меня понесло в плывущую зону. Ему тоже тяжело. Но для него боль потери уже притупилась, да и был ему Созвездие просто другом. Хорошим, давним, мудрым. Но другом. А для меня - единственным родным существом в этом мире.
Да-да, я знаю, что он просто взял меня к себе, когда заказавшая потомка пара слишком поздно от него отказалась. Он никогда этого не скрывал. Но редко кому так везёт с родителями, как мне с воспитателем. Он прощал мне вечное упрямство, неистребимое любопытство - из-за которого я вечно куда-нибудь влипаю - нелады со сверстниками и со старшими. И что непослушен был так, что все только за голову хватались. Когда я впервые смылся в плывущую зону - один, никого не предупредив - он сделал всё, чтобы мне влетело не так сильно, как должно было. Когда я после этого валялся разряженным - так, что в сознании плавает серый туман, даже думать тяжело - он втихаря делился со мной своей энергией. Чтобы не так тоскливо было лежать хламом на свалке. А ведь ему самому мало было.
Он был тем, кто когда-то прилетел сюда с разбившейся экспедицией. И, наверное, последним, кто отказался забыть то, что было до падения кораблей на Лиртанньеву. Нет, никто и не забывал, откуда мы взялись, но для него это было не какой-то давней историей. Это осталось частью его жизни, и он был, пожалуй, единственным, кто ещё верил - вопреки логике, вопреки всему - что однажды ещё увидит крылатые корабли Свободной. И того, чьё имя стало моим, только на лиртаннский манер.
Он рассказывал о Свободной. О Хранителе Небес-2. О Второй экспедиции. О том, как летели неизвестно куда - молодые, любопытные, космос на ладонях... Как ломанулись в непонятную туманность и как поняли, что вернуться не смогут никогда. А я слушал. И знал - однажды я тоже увижу крылатые корабли и Космос - бесконечный, чёрный, ослепительно-звёздный - а не серый сумрак туманности Катастроф.
Куда меня несёт? А не всё ли равно. Только б на месте не стоять. Всё равно туннель уже закрылся, иначе сейчас меня б уже поймали. А я ещё гуляю. Влип, конечно. Потому что выйти на какое ещё поселение шансов мало. Теоретически шляться по возникающим и пропадающим пустотам можно долго. Вот только энергия у меня не бесконечная, уставать начинаю. Плохо. Энергосборник, конечно, пашет, но помогает не очень, трачу всё равно больше, чем получаю. Тем более, что его у меня половина от нормы. Другую половину оставил в том туннеле, когда в прошлый раз в плывущую зону смылся. Только не рассчитал и свалился от усталости, и когда меня нашли, стена успела поглотить половину гривы. Так мне её и не восстановили - для этого надо было пообещать старшим, что "больше не буду", но врать ещё ни один лиртанн не научился. Так что извинился только за доставленное беспокойство. А сам изменением не могу - там хоть чуть, а лаоний надо, который и так по атомам меряем и всё равно не хватает катастрофически.
Но куда же пропал ты, Созвездие? У меня был День Создания, и не какой-нибудь, а ровно сто лет. Накануне ты с совершенно светящимися глазами сказал, что у тебя есть какой-то просто сказочный сюрприз и чтобы я никуда не смылся, а ты сейчас вернёшься. Почему-то я запомнил, как ты унёсся куда-то на окраину так, словно помолодел тысячелетий на пять. Или на семь. Наверное, таким ты был, когда стартовали корабли твоей экспедиции. И... всё. Больше тебя никто не видел.
Почти сразу я попытался рвануть на поиски. После того, как тебя не нашла специально высланная группа. Но меня отловили уже на выходе из жилой зоны. Поскольку слова на меня не действовали - я буянил и рвался на выход - меня опять разрядили. Призрачный Свет устроил дикий скандал, начальство поняло, что погорячилось, вернуло заряд и отвязалось при условии, что Призрачный Свет за мной присмотрит. Подводить его я не хотел и притих. На 23 года, пока история не забылась и опека Призрачного Света не была снята официально. Его позвали на очередную стройку, это далеко, и проследить за мной он не мог.
Вот теперь шляюсь провалы знают где, и никакой гарантии, что не ухну очень скоро в один из этих провалов. Неприятно поскрипывает коленный сустав, коим я крепко приложился, слетев с очередной плывущей, а потому дико скользкой горки. Кончилась она неожиданно, да на таком переподвыверте, что сориентироваться не успел. Не, это не дело, надо исправить, пока энергия ещё есть. Короткая вспышка изменения, всё в порядке. Мимолётная гордость - никто из сверстников не умеет так хорошо пользоваться изменением. Да и как телекинет я - лучший среди них. С другой стороны, чем мне было ещё заниматься, как тренировками, коль скоро общаться со мной мало кто хотел? Вполне их понимаю, кстати, характер у меня - не подарок. Не, я добрый... но не надо смотреть на меня свысока только потому, что не знаю, кто придумал мой проект?
Не понимаю. Что там? Сквозное зрение тоже развито неплохо, и оно говорит, что в сторону вон того туннеля что-то странное. Туннель, конечно, узковат, и чтобы пролезть, надо превратиться во что-нибудь змееобразное. Недолгое колебание - лезть смотреть или поберечь энергию. Победило первое. Ползу. Проход расширяется, и вижу, что из потолка маленькой пещерки (ого, а я рядом с поверхностью - потолок просвечивается) что-то торчит. Нечто издырявленное донельзя, и в этой куче хлама просматривается деталь вроде узкого конуса, на удивление гладкая. С мою руку длиной, из узкой части торчат перебитые чуть дальше провода. Две штуки.
Всмотрелся лучше и понял, что за такое мне простят любые проступки. Героем буду. Кто кривился - будут здороваться первыми и гордиться, что знакомы. ЛАОНИЙ!!! И тинар в качестве основы. А вот что сверху... не понимаю. Ни то, ни другое, незнакомая структура... точнее, нечитаемая... и, видимо, крепкая донельзя - вон как всё вокруг раздолбало, а конусу - хоть бы хны.
Стоп... понял!... Созвездие, ты рассказывал. Это тиланит. Будь из него обшивка кораблей - никто бы не разбился. Из него делали лишь...
...Корпуса двигателей!!!...
Ой-ёо-оо....
Что-то мне подсказывает, что никто мне ничего прощать не будет. Не сейчас. Возможно, позже. Потому что сейчас я впаяю движок в себя и куда-нибудь полечу. Не домой, это точно. Да и есть ли у меня дом - с тех пор, как пропал Созвездие?
Ты хотел увидеть Свободную. Жаль... ну что тебе стоило подождать два десятка лет?... Над твоими рассказами посмеивались, тебя не воспринимали всерьёз - подумаешь, стариковская тоска по прошлому...
Теперь искать её полечу я. Ещё не знаю как, по памяти твоих рассказов и обрывков твоих карт. Вот только потолок продолбаю...
Восстанавливать острия киркообразных штуковин, в которые превратил обе руки, пришлось раз двадцать. Ох, нехорошо, голова кружиться начинает, энергии мало. Но если остановлюсь - я пропал. Выколупал двигатель, превратил ладони в тросы с когтями, выстрелил ими в дыру, подтянулся на лебёдках, скрежеща по стенкам уже впаянным в спину двигателем. Опс... а светом по глазам-то больно! Голубой гигант, чего ж ещё. Зато подзаряжусь хоть немного. Застревать нельзя, поверхность плывёт сильнее, чем глубина, по причине звёздного излучения. Вон как жарит...
О-очень осторожно даю напряжение на провода...
А-А-АЙЙ-Я-ААЙ!!!...
Мир метнулся вниз и в сторону. Замер. Фухх... оказывается, я отключил двигатель с перепугу. Интересно, у лаония нет инерции. Так... и где теперь Лиртанньева?!...
Четыре звезды. Всего. Голубой гигант (видимо, там Лиртанньеву искать и надо), белый карлик, жёлтый карлик в паре с какой-то тусклой фиолетового оттенка. Ладно... чего шарахаюсь-то, успею назад.
Немного подумав, превращаюсь в нечто бумерангообразное с движком посередине. Впаял так, чтобы направление менять мог - двигатель-то только один.
.......
2.
Оххх!!!... Ё-моё, да как они вообще через это летели?! Больно-то как... Вся моя поверхность, что спереди, течёт пламенем изменения. Двигаюсь рывками - дёрнулся вперёд на несколько километров - притормаживаешь, убираешь пробоины. Если б не одна штука, которую подобрал на одной из планет, уже погас бы, наверное. А подобрал маленький такой кристаллик, но энергии в нём - спаси меня Создатели!
На ту планету я грохнулся, едва не разбившись. Из любопытства - сияет она так, что видна без увеличения от соседней звезды. Красива ослепительно. В самом прямом смысле. Лес искрящихся острых кристаллов, прозрачных и светящихся из-под льдистых граней золотым огнём. И они чуть не стали мне самой красивой из гробниц - чуть не погас на ровном месте. Дважды. Сначала от того, что кристаллическая поверхность, на которой стоял, чуть не высосала из меня остаток энергии, а потом от того, что начал падать и напоролся на острый кристалл. Он меня чуть насквозь не пробил, и... зарядил меня при этом. Так что дырку посреди груди убрал, нашёл себе маленький кристаллик, впаял в аккумулятор и улетел оттуда от греха подальше.
И вот теперь ползу сквозь туманность черепашьим шагом. Она вообще когда-нибудь закончится?!...
Это правда? Это на самом деле так, а не сны отдыхающего сознания? За спиной - стена серого тумана. Чёткая такая, ровная. Вполне понимаю, почему флот в неё пошёл - Созвездие говорил, что такой чёткости быть не должно. Будто кто-то аккуратно срезал её, да так срез и остался, не расплываясь.
Меня пробил смех. Истерика. Я здесь. Здесь! Космос, я - здесь! Никто не верил, никто не поверит, даже вернись я и расскажи - не поверят! Только я не буду возвращаться. Созвездие, где ты, ты должен это видеть!...
Нет. Некому.
Старые карты уже не точны. Звёзды сместились за тысячелетия. Только что мне ещё остаётся? Бесконечность. И в ней где-то далеко - одна-единственная звезда. В какую вообще сторону двигаться, подскажите кто-нибудь, а?...
...Я гасну. Крохотный кристаллик почти пуст. Опять не рассчитал. Он слишком маленький. Только здесь некому искать сумасшедшего мальчишку.
Пройдено много. Вселенная разворачивается торжественно-праздничным фейерверком. Сверхсветовая полёта на лаонии. Не притормаживаю. Пусть. Чуть раньше, чуть позже - уже не так важно. А так... хотя бы увижу немного больше. Слишком сильно оборванный энергосборник, слишком маленький кристаллик, слишком упрямый я. Или слишком большой страх окончательно потерять призрачную нить пути. На краю зрения маячат какие-то зелёные пятна. Не яркие, как моя грива, а тусклого муторного оттенка.
Вокруг туманности было тринадцать звёзд, расположенных слишком симметричной, вытянутой в одном направлении звездой. Так тоже не бывает без посторонней помощи. Созвездие, ты говорил, какое удивление экипажей вызвала эта звезда. Поэтому, когда системы распознали её в рисунке других звёзд, курс был скорректирован. Флот прилетел с той стороны, откуда она видна именно так. Поначалу показалось, что они сместились и теперь расположены хаотично. Оказалось, нет, просто не на одной плоскости. Прикинул путь. Стартовал.
Ниточка, тонкий несуществующий пунктир. Живёт только в моём сознании. Память чужих слов, чужих карт, которых тоже давным-давно не существует. Обрывки информации. Настоящие, нет - попробуй пойми. Не единожды менял по ним курс, а там ли вообще лечу - без понятия. Пятна наглеют, подбираются ближе к центру, вот одно нахально на миг закрыло зрачок. Хитрое какое.
Это что, бред? Как-то рано, когда отрубался в плывущей зоне, к тому моменту на ногах уже не стоял. А может, сейчас тоже не могу, лётом непонятно. Искры планет и сферки звёзд летят навстречу, проходят по сторонам. Яркие, светящиеся. Радостные такие. А вон зелёненькая искра. С синим. Непоседа. Наперерез идёт.
Не понял...
Чтоб я ещё раз так резко развернулся на сверхсветовой!!!... Если он будет, этот ещё раз. Зачем я так сделал? Не знаю!!
Игрушка. Рыбка с искристыми крыльями. Широкие, полупрозрачные. Зелёные. Сама узенькая такая, юркая. Тёмно-синяя, блики скользят по обводам.