Гайдукова Марина Ивановна : другие произведения.

Кольцо судьбы. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Будешь проходить мимо - проходи.
  
  Чёрт! Ведь именно под моим окном растут мамины розы! Она твердо уверена, что молодые девушки должны как можно больше смотреть на прекрасное, и цветы к этой категории подходят как нельзя лучше. Я это мнение полностью разделяю, когда нужно смотреть НА цветы, а не ЗА ними. Все ближние и дальние соседи тоже любят приобщаться к прекрасному. И почему-то они дружно решили, что это самое прекрасное - ни что иное, как наши злосчастные розы. За последние две недели я раз пять посылала ценителей прекрасного искать его в другом, не совсем приличном месте, подкрепляя свои слова увесистым колышком.
  Шорох повторился. Ну, вот опять придётся вставать и идти отгонять этих ночных бабочек. Нет, точно на следующий год подговорю маму вместо роз посадить шиповник. Пусть подавятся своей красотой.
  Тихонько я встала с кровати и на цыпочках, стараясь не разбудить родителей, вышла во двор, взяла прислонённый к стене колышек и пошла на разведку. Осторожно выглянув из-за угла дома, я увидела темноволосого парня, сидящего ко мне спиной, и, судя по всему, обрывающий самые красивые белые розы! Моего появления он даже не заметил. Ну сейчас я ему покажу цветочки - лепесточки... Будет потом неделю из одного места шипы вытаскивать!
  Я тихо-тихо подкралась к парню и резко опустила ему на плечо. Он молниеносно обернулся, посмотрел на меня и, тихонько вздохнув...стал оседать на землю. Я испуганно попятилась, и вдруг поняла, что ему мои угрозы большого вреда ему уже не принесут. Потому, что у него из бока торчала эльфийская стрела. И к тому же отравленная.
  Сама не пойму, как я умудрилась дотащить его до своей комнаты и ни разу не уронить? Даже по пути не сбила ничего! Парень тоже не висел на мне мёртвым грузом, старался на свои ноги хоть немного вес тела перенести. Небольшая помощь, но всё же лучше, чем ничего. Такой композицией "слепой безногого ведёт" мы добрались до моей комнаты. Там я сгрузила его на кровать. Да! Вот если бы сейчас зашли мои родители! Представляю их ехидные лица, когда они бы увидели лежащего на моей постели молодого человека, не подающего признаков жизни. Папа обязательно бы сказал: "Ну вот, Риська, довела парня, он от переизбытка чувств помер!". А мама бы только подмигнула, вытолкала отца в коридор и закрыла дверь.
  Ну ладно, вернёмся к нашим баранам, то бишь к бесхозному молодому человеку, валяющемуся у меня на кровати. Стрелу в него загнали не больше получаса назад, рана ещё не стала загнаиваться. Повезло парню, что я на него наткнулась, ещё немного, и он был бы уже не жилец, а так ещё есть шанс... Так, Рисиена, вспоминай, чему тебя матушка учила. Итак, эльфийские яды. Они бывают двух видов: быстродействующие - противоядия от них нет (попробуй его сделать, если яд убивает в течение 30 секунд!) и так называемые медуницы. И не смотрите, что их название так похоже на слово "мёд". Эти яды сделаны на основе растений, и заставляют жертву ещё и помучится перед смертью. Эльфы ими чужих шпионов травили. В назидание.
  Я, конечно. Противоядие от медуниц готовить не умею, но у мамы оно точно где-то было, мне ещё рассказывала какой-де у него сложный состав как долго оно готовиться. Ну ладно, у мамы времени много, она себе такого зелья ещё наварить может. А парню помощь до зарезу нужна. Причём немедленная.
  Все настойки у нас хранились на кухне, поэтому мне опять пришлось спускаться вниз. По пути я лихорадочно пыталась вспомнить в каких дозах дают оное лекарство. Кажется, одна капля на один килограмм веса. Это что же, я должна сидеть и отсчитывать семьдесят капель?! Да парень к тому времени превратится в хладный трупик...
  Нужный пузырёк я нашла быстро. И решив, что противоядия (как и яда), много не бывает, вылила половину довольно объёмистой ёмкости в деревянную мисочку, разбавила водой и, прихватив с собой ложку, отправилась к пострадавшему.
  Тот лежал в той же самой позе, что и перед моим уходом. То, что он до сих пор не умер, можно было заметить лишь по тому, как грудь поднималась и опускалась в такт редкому дыханию. Я аккуратно усадила его, прислонив спиной к стенке и, поддерживая за плечи, стала с ложечки поить противно пахнущим снадобьем. Видимо, он тоже почувствовал аромат, исходящий из чашки, потому, что после первой ложки попытался отстраниться (что значит - живой. Вот она - сила ароматерапии!), а после пятой комнату потряс вопль: "Идиотка!", и парень, откашливаясь, отпихнул меня вместе с миской подальше от себя. И никакой благодарности! Вдобавок еще, наверное, и родителей разбудил... Теперь главное сделать вид, что я здесь не при чём, так, мимо проходила.
  Я тихонько прокралась к двери и прислушалась к доносящимся из-за неё звукам. Оных не обнаружилось. Значит, родители не услышали этот истошный вопль. Или услышали, но подумали, что это очередной охотник за цветами, я на них уже давно жаловалась. Да-а, после такого родители точно примут меры против ночных гостей.
  Удовлетворившись происходящим за дверью, вернее отсутствию такового, я повернулась к своему "гостю", приняв выражение возмущённой невинности. Но, поймав его оторопелый взгляд, решила сделать лицо попроще, во избежание инфарктов среди зрителей. И грозно, (по крайней мере, мне так показалось), спросила:
  - Вы ничего не хотите мне объяснить мне, молодой человек?
  Упомянутый молодой человек хмыкнул:
  - А вы не хотите помочь мне вытащить стрелу? Я, конечно, понимаю, что вам она не мешает, но всё-таки...
  Вот чёрт! Он же ранен, ему помощь нужна, а не упрёки. Но всё равно, какой нахал! У него стрела в боку торчит, а он тут разговаривает, как ни в чём не бывало, ещё и язвит! Да если б не я он бы сейчас под кустиком валялся, и был бы куда менее общительным.
  В общем, стрелу мы вытащили. Не буду подробно описывать этот процесс, но после него мне стало более чем понятно: целитель - явно не мой жизненный путь. Если только боязнь крови не их профессиональная болезнь. В чём я очень сильно сомневаюсь.
  Уже во время промывки раны и накладывания повязки, я пыталась узнать, кто мой незваный гость и откуда он взялся в нашем саду. Не из-под земли же, как крот выкопался! Но парень, проявивший хороший дар речи при перевязке (слова были в большинстве нецензурные), как только речь заходила о нём самом, глотал язык, будто он был его любимым блюдом. Узнать удалось только то, что его зовут Колин и он нездешний. Негусто, но хотя бы обращаться к нему можно по имени, а не: "Эй, как тебя там, повернись направо!".
  После того, как рана была приведена в надлежащий вид, передо мной стал животрепещущий вопрос, который я не замедлила задать Колину:
  - И куда ты теперь собираешься направиться?
  Знаете, что ответил этот нахал?!
  - А мне и здесь хорошо, - и откинулся на подушки.
  От такого хамства моя челюсть упала куда-то в район подвала, а глаза начали отвоёвывать законное место лба. Дар речи тоже обещал быть не скоро. А этот...этот... продолжал меня добивать:
  - А что? Светло, тепло. Кровать мягкая, да и девушка хорошенькая имеется.
  Я была поражена? Я очень сильно ошибалась. Теперь я действительно поражена!
  Не знаю, до какой степени удивления я бы дошла, но тут Колин закатил глаза и обмяк. Господи, он что умер?! Когда подбежала к нему, то увидела, что не умер, а всего лишь потерял сознание. Очень надеюсь, что от потери крови, а не от выражения моего лица.
  Ну что ж, раз этот субчик решил задержаться у меня ещё, и к тому же ещё сам напросился, то я, кажись, знаю, куда его определить. В мою комнату выходит единственная дверь в кладовку, в которую мама всякие вещи старые складывает и мебель ставит. И, что самое хорошее, дверь закрывается на замок, а ключ висит внизу. Спустилась, взяла. И когда отперла кладовку, поняла - то, что нужно. Окошко света достаточно даёт, и диванчик старый имеется. Пыли тоже нету...почти. Ну да ладно, переживёт.
  Теперь осталась единственная проблема - перенести груз в нужное мне место. А для этого "груз" должен в сознание прийти, сама я его не утащу. Воспользуюсь-ка я одной травкой, от которой даже мёртвый вскочит, и чихать начнёт.
  Ну, как на мёртвого она действует, я не видела, но на моего клиента она подействовала безотказно. Уже после первого вздоха Колин попытался отвернуться, а после второго...разразился таким прочувственным чихом, что у меня аж слёзы из глаз потекли! Правда, это, наверное, из-за того, что мою руку (наверняка в порыве сильнейшей благодарности!) оттолкнули и травка, описав в воздухе дугу, скользнула по моей мордашке. Да-а, только сейчас поняла - очень действенная вещь.
  Проморгавшись, я, наконец, соизволила обратить внимание на "пациента". Тот видно уже давно наблюдал за моими попытками отойти от чудодейственного аромата и, судя по взгляду, уже намечал написание трактата "Действие запаха рябинника на людей, находящихся в сознании и без него". Хочу его разочаровать, одноимённый трактат уже несколько десятков лет пылиться у мамы в библиотеке. Хотя Колину и лучше - про трактат все забыли, можно списать и выдать за собственный.
  - Итак, - начала я, - Поскольку ты решил у меня задержаться (взгляд в сторону - видимо он уже начинал сомневаться), то я приготовила тебе помещение для дальнейшего проживания. И находится оно точно не здесь, - я ткнула пальцем во что-то, бывшее раньше моей аккуратной белой кроватью. - Поэтому прошу пройти со мной.
  На этом мой словарный запас истощился, но, слава Богам!, большего не понадобилось. Парень покладисто кивнул, и совместными усилиями мы дотащили его до места назначения.
  Как только его тело оказалось в горизонтальном положении, Колин сразу уснул. А я, выглянув в окно, увидела, что солнце уже вышло из-за горизонта. И поскольку поспать мне уже не удастся (да и не хотелось - после травки-то!), решила пойти в корчму позавтракать. Спросите, почему в корчму? Да потому, что мои родители, кроме зелий, в жизни ничего не сготовили. Не лежит у них к этому душа. Вот и питаемся у тех, у кого лежит.
  Припрятав ключ, я пошла в корчму, по пути вспомнив, что вчера обещала там встретиться с Лисой. Это моя лучшая подруга - сестра того самого злосчастного Веськи и дочь старосты - Калисса.
  Открыв дверь корчмы, я от удивления вытаращила глаза - за столом сидели эльфы! Нет, я конечно не первый раз видела эльфов, но обычно они путешествовали в количестве одного-двух штук. А тут они сидели абсолютно за всеми столами и даже за стойкой.
  Тут я увидела Лиску. Она энергично махала мне из-за четырёхместного стола. Кстати, вместе с ней за столом сидели два эльфа. Я, намеренно не обратив внимания на незнакомцев, плюхнулась на стул рядом с подружкой.
  - Ну, приветик, подруженька. Как братец твой ненаглядный поживает?
  - По моему мнению, живёт и процветает. Вчера, уже после захода, застукала его на сеновале с Келькой. Он ей, наверное, в любви до её гроба клялся. А у тебя есть что-нибудь новенькое?
  И этот проходимец мне за него замуж выходить предлагал?!
  - Ага, есть, и много чего. Но не при лишних ушах, простите, если кого обидела, рассказывать. А ещё я есть хочу страшно.
  При этих словах я дёрнула за рукав разносчицу, столбом застывшую возле одного из моих соседей по столу. Судя по времени, которое она там стояла, у этого эльфа взгляд был, как у василиска.
  Я заказала еду и с наслаждением откинулась на спинку стула. Бессонная ночь давала о себе знать. Тут Лиска опомнилась и всё-таки решила познакомить меня с эльфами.
  - Познакомься, Риса, это войны из элитного эльфийского отряда, Альдар и Остин. А это - моя подруга Рисиена.
  Я кивнула и попыталась улыбнуться. Получилось плохо. А, неважно! Меня больше интересовал другой вопрос, который я шёпотом задала подружке, наплевав (в переносном смысле!) на эльфов, внимательно меня разглядывавших:
  - Слушай, Лис, а что делает здесь элитный эльфийский отряд? Природой любуются, что ли или рыбы решили наловить решили, чтоб свои ресурсы не переводить? - мило улыбаюсь, улыбкой профессионального клоуна, желающего зрителям смерти.
  - Я и хотела это узнать, но тут ты пришла. И вообще, может они невест ищут, а ты со своей рыбой...
  А что я такого сказала? К нам многие за рыбой приезжают. И за раками... Мм, а где мой завтрак?
  - Ну не знаю. Не нравятся мне они. И имена у них какие-то странные. Ведь у эльфов как? Все эль, да эли. А тут...
  -Ой, Рись, ну чего ты пристала? Хоть горшком назови... И вообще, не нравиться, не смотри.
  Ну и ладно! Не больно-то и хотелось. Тем более что мой завтрак уже бежал ко мне резвыми ногами разносчицы. Хоть какое-то в жизни счастье...
  Я поглощала еду в быстром темпе, мало обращая внимание на окружающих. Лиска, воспользовавшись моментом наивысшего напряжения моей челюсти, продолжила разговор с эльфами, успевшими порядочно заскучать.
  - Скажите, уважаемый Альдар, какая важная миссия привела вас в наши далёкие края?
  Ого, ты подружка завернула! Не зря год в городе проучилась.
  Эльф улыбнулся:
  - Да вот, природа у вас хорошая, полюбоваться решили, а заодно рыбы наловить...
  Я от удивления перестала двигать челюстями. У Лиски глаза полезли из орбит. А эльф продолжил:
  - И невесты у вас завидные...
  На пол со стуком упала ложка, выпав из моей ослабевшей руки. Только через несколько секунд до меня дошло, что эльфы могут слышать на расстоянии нескольких метров. Весело им, наверное, было.
  Я перевела взгляд на второго эльфа, который, усмехаясь, смотрел прямо на меня. Что-то в его внешности было не так. Я присмотрелась повнимательней. Да не, вроде всё как надо. Длинные светлые волосы, забранные в замысловатую причёску, заострённые уши. Но что-то явно настораживала. Я стала пристально разглядывать лицо эльфа. И сразу поняла, что меня насторожило. Из его глаз на меня смотрела не вечность, как это обычно было с глазами Перворожденных. Из чёрных, как бездонные пропасти, глаз, на меня взглянула Пустота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"