Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Кругом вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы просто отдыхали на курорте. И вдруг мне предложили написать рассказ о воде...

  КРУГОМ ВОДА
  РАССКАЗ
   (24 августа 2024 года)
  
  
   Ничто не предвещало неприятностей. Наконец-то, в первое же послевоенное лето мы с мужем приехали к морю и могли в полной мере окунуться в блаженное ничего не делание. Ну, как полностью?... Я, конечно же, собиралась, как всегда, писать. Но писать можно и на пляже, так что это всё равно отдых. Муж собирался помочь своему приятелю с организацией работ в его частном пансионате, но это тоже мелочи. Всё равно, большую часть времени мы наслаждались морским и горным воздухом, плаванием в тёплой солёной воде и ледяными брызгами водопадов, нежились в тенёчке на пляже и гуляли под кружевной тенью платанового парка...
   Небольшой приморский городок заканчивался платановым парком, за которым в ущелье, зелёными ступенями спускающемся к морю, находился пансионат. После войны всё снова становилось нашим, поэтому пансионат назывался "Наш полуостров". Располагался он в нескольких корпусах на горных террасах, спускающихся к пляжу, усыпанному плоскими камнями. Не песочек, конечно, но если ложиться не на камни, а на лежаки, то очень даже приятно. Сверху, от парка к террасам и пляжу можно спускаться по уже отремонтированным и выложенным плиткой вьющимся серпантином дорожкам и по крутой, тоже отреставрированной, белой лестнице с фигурными перилами, вдоль которой стремился к морю, перепрыгивая с террасы на террасу, небольшой горный ручей с водопадами. Тут и там ещё попадались полуразрушенные в войне лестницы, но по ним ходить не рекомендовали - в этом году их только собирались осматривать и готовить к реконструкции.
   Так получилось, что в этот день мой муж поехал с приятелем за новыми шезлонгами для террас, а я сначала собиралась погулять по парку, а потом отправиться к морю, чтобы уже до самого ужина писать, прерываясь лишь для плавания. Иду себе по парку в тени платанов, никого не трогаю, и вдруг замечаю, что на нижней террасе к корпусу первой линии пансионата (почти у самого моря) подъехал грузовой микробусик. Из него начали выгружать шезлонги - значит, приехал Володя.
   По змееподобным дорожкам парка к любому корпусу можно пройти без крутых спусков и подъёмов, но это слишком долго. До главной лестницы было довольно далеко, а микробус - вот он, совсем рядом, всего метрах в двухстах подо мной! Пустяки, всего каких-то три террасы! А на склонах то и дело виднеются старые лестницы. Неужто я не найду среди них хоть парочку целых? Подошла к одной, поставила ногу на ступеньку и вдруг заметила, что целыми в ней оставались всего два верхних и три нижних пролёта. Всё остальное бесформенными обломками рассыпалось по склону. Я прошла метров двадцать-двадцать пять дальше по дорожке и увидела следующую лестницу, вёдущую на третью террасу (если считать снизу, с первой террасы). Верх казался вполне целым, низ тоже, а середину закрывала пышная крона какого-то куста с белыми цветами. Я попробовала перила рукой, потрогала ступеньку ногой - вроде держится... Ладно, пойду осторожненько...
   Пройти удалось всего ступенек семь-восемь. Только я поставила ногу на следующую ступень, как весь пролёт с грохотом обвалился, обламывая при падении и следующие. И как я только успела ухватиться за обломок арматуры перил? Ноги болтались в воздухе, шляпа улетела вслед за лестницей, шею оттягивал ремешок сумочки через плечо, а побелевшие пальцы соскальзывали с арматуры. Я, беспорядочно болтая ногами, пыталась найти для них опору, одна рука соскользнула и я ухватилась нею за обломок бетонной ступени, нависавший сбоку над головой. Опёрлась на ноги и, приподнявшись, перехватила другой рукой какую-то ветку. "Ну, вот!" - пронеслось в голове - "Нормально пережила войну, так теперь погибну от её последствий..."
   - Помогите! - Изо всех сил закричала я. - Спасите! Помо-
  гите!! Падаю!!!
   Надо мной показалось несколько голов.
   - Что случилось? - Спросил кто-то.
   - Лестница обвалилась!
   - А зачем вы на неё полезли? Написано же, что это опасно! - Высунув язык, облизывал эскимо какой-то толстяк.
   Нашёл время выяснять, что да зачем! Я уже из последних сил держусь, у меня руки отказывают, а он...
   - Я уже не могу держаться! Помогите!
   - Отойдите, дайте я! - Какая-то женщина оттолкнула плечом мужчину и спустила мне длинную ручку от сумочки. - Держитесь! Я вас вытяну!
   - А если она не выдержит? - С сомнением посмотрела я на тонкий кожаный ремешок, но тут камень под моими ногами обвалился. - А-а-а! - Рефлекторно ухватилась я за ручку сумки и повисла над пропастью.
   - Держитесь! Найдите опору для ног!
   Я упёрлась левой ногой во что-то твёрдое, посмотрела вниз - корень дерева. "Корень не обвалится," - подумала я, ставя на него ногу. - "Разве что вместе с деревом." Над обрывом рос огромный, крепкий платан, наклонённый не в сторону моря, а в сторону парка. - "Как будто тянет меня на дорожку..." - Я поставила на корень и вторую ногу, крепко вцепившись в ремешок.
   - Тяну! - Закричала женщина. - Да помогите же мне кто-нибудь!
   Помогать стал не тот рассудительный мужчина, продолжавший лизать мороженное, а совсем другие люди, подошедшие в это время к нам. Общими усилиями меня вытащили, поставили на дорожку, ощупали, поправили платье и разошлись. Рядом осталась только та женщина с сумочкой. Вблизи она оказалась девушкой лет двадцати шести, не больше. Спортивная фигура, голубые шорты, белая футболка и белая кепка, голубые тенниски и белая сумочка
  через плечо.
   - Ноги трусятся. - Доверительно сказала ей я.
   - Давайте сядем на скамейку, я всё равно мужа жду. - Она под руку подвела меня к ближайшей скамейке и помогла сесть. - Меня Лена зовут, а вас?
   - Галина Викторовна. Может, вам де... - Собралась я предложить спасительнице денег, ведь на курортах всегда их не хватает, тем более для молодёжи.
   - Ленка! - Помахал с дорожки симпатичный парень, тоже в шортах, но в белых и в голубой футболке, а вместо сумочки на одном плече у него висел маленький голубой рюкзачок. - Облом! Ничего подходящего. - Он плюхнулся на скамейку рядом с моей спасительницей.
   - Познакомься, это Галина Викторовна.
   - Очень приятно, Сергей!
   - Лена спасла меня от смерти! - Пояснила я ему наше знакомство.
   - Да! Представляешь... - И Лена рассказала ему о случившемся.
   - Вот и классно, что всё хорошо закончилось! - Встал Сергей. - А теперь нам пора, мы ещё жильё не нашли.
   - Но ведь я ещё вас не отблагодарила! - Растерялась я и снова полезла за кошельком. - Вот, хотя бы двести гривен... - Протянула я Лене купюру.
   Парень потянулся было за купюрой, но жена его остановила:
   - Оставьте себе! Сегодня мы вам помогли, завтра вы кому-нибудь поможете.
   - Но... Может, чем-нибудь другим помочь?
   - Да что там! Сейчас мы пойдём на пляж, а потом ещё жильё искать надо... - Потянул Сергей Лену за руку в сторону моря.
   - Мы всего на две недели приехали. Всю ночь ехали, думали отдохнуть, а с квартирами голяк. - Оглядываясь на меня, пошла за мужем Лена. - Мне редактор всего две недели дал. За рассказ. А его ещё написать надо...
   - Стойте! Я ведь писательница, могла бы помочь хоть в этом.
   - Правда?! Вот здорово! - Лена подскочила ко мне. - Я ведь только корректор, писать совсем не умею. А у меня отпуск зимой. Еле упросила отпустить меня с Сергеем, а за это должна написать рассказ.
   - Тема какая?
   - Вода. Редактор так и пропел мне на прощание: "Вода, вода, кругом вода. Вот об этом и напиши." А что можно написать о воде? Ума не приложу.
   - Что-нибудь придумаем. Давайте, я подумаю, а мы с вами встретимся здесь дня через три, и я вам свои мысли выложу. Так что три дня можете отдыхать спокойно!
   - Если сможем. - Кивнул Сергей. - Хотя, ночи сейчас тёплые, спать можно и на пляже...
   - Стойте! - Я так и хлопнула себя по лбу. - А хотите бесплатное жильё, бесплатное питание, фитнес до обеда и морские ванны после?
   - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. - Хмыкнул Сергей.
   - А не в мышеловке ещё и заработать можно! - Не унималась я.
   - Вы что, добрая фея? - Засмеялась Лена.
   - Почти. Ещё не фея, а только учусь... Вот послушайте... - И я рассказала об идее, которая меня только что осенила.
   Опиралась идея на случайно подслушанный разговор моего Володи с приятелем. Мы сидели в нашем номере на лоджии, я, как всегда, за компьютером, а они - за рюмкой "чая".
   - Спортзал уже готов, хоть завтра запускай. Вот только фитнес-тренеров бы найти. - Говорил Вася в то время, как у меня на экране буквы складывались в приключения на неиз-
  вестной планете.
   - Найдёшь! - Отпив глоток коньяка, сказал Володя. - Вот завтра на пляже кого-нибудь и присмотрим. На зарплату денег хватит?
   - Пока только на минималку... Но зато могу бесплатно предоставить комнату и еду - всё равно там шведский стол.
   - Окейно! Вот завтра с утра об этом и подумаем.
   - Только не с утра, а после обеда. Завтра с утра я бы попросил тебя помочь мне с лежаками...
   - Представляете! - Всё больше воодушевлялась я. - Вам бесплатно дадут комнату в пансионате, бесплатное питание, бесплатный фитнес! Правда, вам его самим вести придётся... Но ведь это ничего? Вон, какие у вас спортивные фигуры!
   - Но ведь мы не знаем, какие нужны упражнения... - С сомнением пробормотала Лена.
   - Загуглите! - Я уже тянула их по дорожке к первому корпусу. - И отдохнёте, и подтянетесь, и денег заработаете! А я рассказ сама напишу! Тебе и думать о нём не придётся!
   - Звучит заманчиво, хотя и авантюрно. - Сергей уже вполне бодро и уверенно шёл по дорожке. - А чем мы не авантюристы? Ты же хотела приключений? Вот они и начинаются!
   - Точно-точно! Поддакнула я. Приключения я вам гарантирую! Хотя бы только на бумаге...
   Володя с Васей уже закончили разгрузку и расставляли шезлонги на первой террасе так, чтобы они стояли в тени, но с них открывался замечательный вид на море и на пляж.
   - Я решила вашу проблему! - Не доходя до них нескольких метров, закричала я!
   - Леди с дилижанса - лошади вери велл! - Прокомментировал Володя, перефразируя известную пословицу*. - Какую проблему?
   - Я нашла вам фитнес-тренеров! Они хоть сегодня готовы
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Пословица: Баба с воза - кобыле легче.
  приступить к работе!
   - Ну, сегодня мы только приехали, всю ночь спали кое-как... - Замялся Сергей, но Лена его тут же одёрнула.
   - Сегодня уже поздно. - Не услышав его, возразил Вася. -
  Скоро обед, а после обеда кто же занимается? Так... Значит, занимаетесь фитнесом? - Оценил он фигуры Лены и Сергея, сравнивая их со своим и Володиным животиками.
   - Конечно! - Энергично закивала Лена.
   - Из спортзалов не вылезаем. - Поддакнул Сергей.
   - Тогда сейчас идите на обед, а мы тут закончим и я вам всё покажу. Галя, проводишь? - Посмотрел он на меня.
   - С удовольствием! - Я схватила Лену и Сергея за руки и потащила их к столовой.
   В столовую их сначала впускать не хотели, но я рассказала, что это только что нанятые фитнес-тренеры. Охранник позвонил Васе, тот подтвердил и нас пропустили.
   - Берите что хотите! - Широким жестом показала я на блюда в металлических подогреваемых коробах.
   - Ой, я так проголодалась!... - Лена схватила поднос и побежала вдоль рядов с блюдами, Сергей - за ней.
   Я спокойно налила себе в суповую чашу два половника окрошки, положила на тарелку котлетку и салатных листьев, прихватила по пути стакан айрана и горсть вишен и села за ближайший свободный столик. "Вода, вода, кругом вода..." - крутилось у меня в голове, пока я ела.
   - Ну, где твои протеже? - Остановил меня Вася у выхода.
   - Где-то тут... - Начала я оглядываться, очнувшись от картины сплава на плотах по реке с водопадами, которая в это время проносилась у меня в голове. - А, вон они! За третьим столиком справа...
   - Ну, пока! Спасибо за помощь! - Вася махнул мне рукой и пошёл к новым фитнес-тренерам.
   А я, заскочив в номер и прихватив сумку с купальником, полотенцем и ноутбуком, отправилась на пляж. В лицо мне сыпались холодные брызги бушующей реки, под ногами скрипели и ломались брёвна плота, а руки бегали по клавишам...
  ***
   У меня есть правило: через каждый час работы на компе делать перерыв для плавания. Ну, не зря же я приехала к морю! Надо и от него удовольствие получать! Как всегда, я задумалась и заплыла за буйки. Как всегда, подплывшие на лодке спасатели, сказали мне, чтобы я возвращалась.
   - Это последнее предупреждение! - Заявил один из них. - В следующий раз насильно спасём!
   - А за спасение придётся платить! - Добавил другой.
   - Ну, извините, задумалась...
   - О чём можно думать на море?
   - Вот в этот самый момент я пыталась выбраться из водоворота, попав в него после падения с водопада на планете Мокруха. - Честно призналась я.
   - Чокнутая? - Повертел пальцами у виска бородатый спасатель.
   - Почти. - Кивнула я. - Писатель-фантаст.
   - Одно и то же. - Согласился второй. - Вы, пожалуйста, разворачивайтесь и плывите к берегу.
   Оказывается, во время этого разговора я, яростно гребя, продолжала плыть в открытое море.
   - А... Мне что, к этому берегу надо? А я думала, что к тому... - Я развернулась и поплыла назад.
   Спасатели некоторое время плыли неподалёку, но потом завели мотор и помчались куда-то в сторону.
   - Галина Викторовна! Галина Викторовна! - Окликнул меня кто-то, когда я выходила на берег.
   Я оглянулась, ко мне, держась за руки и перепрыгивая через небольшие волны, весело смеясь, бежали какие-то парень и девушка.
   - Наконец-то, мы вас нашли! - Вытряхивая воду из ушей,
  запрыгала на одной ноге девушка в красном купальнике.
   - А... Мы знако... - Растерялась я.
   - Не узнали? Это же мы - Лена и Серёжа!
   - А! - Вернулась я с Мокрухи на Землю. - Теперь узнала. Просто вы в купальниках и мокрые... Ну, как вы? Устроились?
   - Замечательно устроились! У нас отдельный номер на двоих! Со всеми удобствами: и туалет, и душ, и умывальник, и даже фен над раковиной! - Взахлёб делилась впечатлениями Лена.
   - Правда, без телевизора и холодильника. - Тоже радостно комментировал Сергей.
   - Ничего, номер возле самой кухни, а там есть холодильник! А телевизор есть в холле на первом этаже!
   - А вы на каком?
   - На нулевом! Наше окно почти упирается в склон горы, на котором растёт живописный куст дикой ежевики!
   - Вид, конечно, не на море, но зато номер бесплатный.
   - Мы уже устроились, теперь отдыхаем. А завтра - на работу.
   - В семь тридцать у меня гимнастика для похудения на пляже, а у Ленки - водная гимнастика в бассейне. А после завтрака мы меняемся. Всего по пять групп на каждого.
   - Но это всё только до двух часов! А потом - обед и мы свободны, как... как чайки! - Увидела Лена чайку над водой. - Как ветер! Как волны!
   В это время мы подошли к моему шезлонгу в тени навеса, я легла на него, поставила над собой раскладной компьютерный столик и положила на него ноутбук.
   - А вы пишите? Уже мой рассказ про воду? - Заглянула Лена в экран.
   - Нет, пока ещё не твой. Но о твоём уже думаю.
   - Ну, думайте, а...
   - А мы тихонько ляжем неподалёку и не будем мешать! -
  Остановил её муж. - Лучше давай погуглим упражнения на завтра... - И они уткнулись в свои смартфоны.
   Через некоторое время меня вернул на Землю освободившийся Володя и предложил пойти поплавать. Я оглянулась - Лены и Сергея уже рядом не было.
  ***
   Рассказ о приключениях на Мокрухе я закончила уже слегка за полночь, а утром меня разбудило энергичное:
   - Раз, два! Раз, два! Веселее! Бодрее! Просыпаемся, пока солнце не припекает! - На берегу, у самой кромки воды Сергей проводил тренировку для желающих похудеть.
   Сам он выглядел великолепно: чёрные короткие плавки-шорты не скрывали мускулистого тела, мокрые после купания волосы мелкими кудряшками падали на лоб, а голубые глаза светились задором.
   - Володя, я собираюсь на водную гимнастику, ты со мной? - Потрясла я за плечо своего мужа.
   - Нет, я ещё немного посплю.
   - Ну, тогда встретимся на завтраке! - Я взяла свою приготовленную с вечера сумку и пошла искать бассейн.
   Бассейн находился во втором корпусе, водная гимнастика уже была в самом разгаре.
   - Я немного опоздала...
   - Ничего, присоединяйтесь! - Ответила Лена. - Лучше поздно, чем никогда! И медленно поднимаем правую ногу до поверхности воды... Коленку не сгибаем....
   На завтрак, переодевшись в кабинке возле бассейна, мы с Леной отправились вместе. Володя уже сервировал для меня стол, а с Сергеем мы встретились почти у самого входа.
   - Присоединяйтесь к нам! - Показала я столик, где Володя уже уплетал отбивную с картошкой.
   - Ну, как, закончили уже свой рассказ? - Спросила Лена, подсаживаясь к нам через некоторое время.
   - Закончила. - Ответила я, допивая молочный коктейль. -
  Теперь у меня в голове постоянно звучит: "Вода, вода, кругом вода!" - Пропела я.
   - Вот видишь, испортила человеку отдых! - Накинулся на
  Лену Сергей. - Теперь Галина Викторовна будет думать над твоим заданием! Что-то придумывать...
   - Я никогда ничего не придумываю. - Возразила я. - Оно само ко мне приходит. Вот, посмотрю на мир с точки зрения "Кругом вода" и через несколько дней принесу вам готовый рассказ.
   - Фантастический? - Спросила Лена.
   - Нет, на этот раз приключенческий.
   - А где же вы найдёте приключения в этом райском уголке?
   - Они сами меня найдут. Или вас...
   - Как это нас?
   - Увидите... - Состроила я загадочное лицо, и мы с Володей отправились на пляж.
   А во время обеда вдруг начался ужасный ливень. Небо в одно мгновение из ясно-голубого превратилось в чёрно-грозовое, гремели раскаты грома, сверкали молнии, вода лилась с неба не струями душа, а потоками водопада. Из столовой выйти было невозможно, но неунывающая молодёжь начала петь весёлые песни. Вскоре к ним присоединились и более старшие поколения. Мы увлечённо пели, неожиданно поделившись на две команды - столы справа от центрального прохода и столы слева. Каждая команда спешила предложить новую песню так, чтобы между ними не было ни минуты молчания.
   - Смотрите, за окном уже солнце! - Вскрикнул кто-то, когда мы запели "Солнечный круг, небо вокруг".
   Действительно, дождь уже закончился и на небе ярко светило солнце. Море после ливня совершенно успокоилось и было похоже на гладкий пруд. Но вот выход из столовой... Вся площадка перед корпусом была залита водой, в которой
  плавали сбитые с деревьев палки и листья.
   - Ничего, можно и босиком! - Сергей разулся, сунул свои шлёпанцы Лене, подхватил её на руки и весело помчался по лужам к морю с женой на руках.
   - А я тебя уже не подниму. - Оценил Володя свои силы.
   - Ничего, я и сама могу... - Я тоже разулась и пошла по воде, осторожно переступая через опавшие ветки. - Вот если бы не эти брёвна под ногами...
   А на пляже воды не было, вся она ушла под камни. Шезлонги стояли чистые и мокрые, бичбои* протирали их полотенцами и собирали принесённые ливневыми потоками ветки, складывая их кучами на носилки.
  ***
   Однажды вечером мы с Володей возвращались от Васиных друзей, поселившихся в корпусе на третьей террасе. Подходя ко второму корпусу, мы встретились с Леной и Сергеем.
   - А мы раньше ушли с танцев и решили прогуляться! - После приветствия сообщила Лена. - А вы почему на танцы не ходите?
   - Я танцевать не люблю. - Ответил Володя.
   - А мне на них время терять не хочется. Лучше его потратить на писание. - Добавила я.
   - Но ведь сейчас вы не пишите? Тоже гуляли?
   - Были в гостях у знакомых.
   - А...
   - Ну чего ты к людям пристала?! Почему бы им не погулять, когда вокруг всё так красиво!...
   Действительно, вокруг было удивительно красиво и тихо. Небо было не чёрным, а фиолетовым, заполненным, как блёстками, множеством крупных ярких звёзд. Почти полная Луна проложила светящуюся дорожку по тихому морю. В свете фонарей, прикрытых крупными листьями деревьев, бла-
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Бичбой - (с англ. "пляжный мальчик") - служащий на пляже.
  гоухали розы и гортензии, высаженные вдоль дорожки. И вдруг... выключился свет! Такие внезапные отключения электричества ещё случаются время от времени, после войны энергосистема у нас ещё не полностью восстановлена.
   - Ну вот! Под ногами ничего не видно! - Расстроилась я. - Можно споткнуться и даже упасть!
   - А давайте мы вас проводим! - Предложил Сергей.
   - Но ведь вы гуляли... - Замялась я.
   - Нет, мы уже домой собирались. - Ответила Лена.
   - Ну, тогда... с френдом и шорт фаннише... - Как всегда переиначил пословицу* Володя.
   Мы уже почти спустились к первой террасе, как вдруг перед нами из темноты выросла собака. Небольшая такая, с обвислыми ушами и лохматым хвостом. Она сама растерялась и нерешительно махала хвостом, показывая, что бояться её не стоит.
   - Что за зверь? - Спросил Сергей.
   - Собачка. - Зачем-то ответила Лена, хотя всем и так было ясно.
   - Тяв! - Подтвердила собака и интенсивней замахала хвостом.
   - А если она нас не пропустит? - С опаской попятилась Лена.
   - А на этот случай у нас кое-что есть... - Володя достал из кармана кулёчек.
   Когда мы уходили из гостей, еам предложили взять с собой что-нибудь сладкое: конфеты или печенье. Но Володя сладкого не любит. Поэтому он захватил с собой немного мясной нарезки - пожевать перед сном.
   - Ты такое любишь? - Спросил он собаку, бросая перед её мордой кусочек. - Я, например, очень люблю. Как от сердца тебе отрываю.
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  *Friend - (c англ.) - "друг", short - (с англ.) - "дорога", funnу (с англ.) - "весёлый". Пословица: С другом веселей дорога.
   Собака показала, что вкусы у неё сходятся с Володиными, быстро проглотила брошенный кусочек и попросила ещё. Володя собирался кинуть новый кусочек, но собака решила, что из рук будет гигиеничнее. Она подошла к Володе и слизнула предложенный кусочек копчёной грудинки прямо с руки.
   - Ох, дела наши скорбные и путь наш во мраке... - Вздыхая, расставался Володя с припасённым на ночь угощением.
   Съев всё, что было у Володи, собака посмотрела на нас, как бы спрашивая:
   - Что, совсем ничего? Ну, тогда я побежала... - И скрылась в темноте.
   Через пару минут снова дали свет, мы попрощались и разошлись по своим корпусам.
  ***
   На следующий день в столовой только и было разговоров, что о путешествии к водопадам. В пеший поход в горы ходила молодёжь. Все они взахлёб рассказывали о походе, о ночёвке в палатках, о купании в холодных горных водопадах, о шашлыке в горном селении.
   Старшие тоже захотели приключений. Директор пансионата Вася (Василий Иванович) сказал, что согласен на поход и для старших, но к нему надо подготовиться, поэтому наметил его на следующую субботу.
   - Предлагаю всем желающим записываться на рецепции. - Сказал он. - Фамилия, имя, отчество, год рождение, номер корпуса и комнаты.
   За несколько дней до субботы в поход записалось тридцать два человека, почти все - пенсионеры.
   Если молодёжь отправлялась в поход пешком, то старшее поколение решили довезти максимально дальше на автобусе. Если с молодёжью отправили только одного проводника, одного горного инструктора и одну медсестру, то с нами решили дополнительно отправить четверых молодых помощников и врача с двумя огромными чемоданами различных медикаментов и аппаратов. Если молодёжь несла с собой спальные мешки, то для нас на месте привала подготовили раскладные кровати, для которых заблаговременно доставили паралоновые матрацы с комплектами постелей.
   Среди сопровождавших нашу группу помощников оказались и Сергей с Леной.
   - Вот видите! - Обрадовалась я. - У вас и экскурсия бесплатная! Представляете, сколько бы вам пришлось выложить за неё, если бы вы записались сами?!
   Утром в субботу, сразу же после завтрака мы все загрузились в комфортабельный автобус с кондиционерами и нас повезли по узкому горному серпантину со скоростью 40-50 километров в час. Почти всё время пути в окна мы видели лишь отвесные скалы с одной стороны и отвесные пропасти с другой. На скалах росли кусты и деревья, сквозь которые иногда открывался вид на безбрежное море.
   Ехали мы часа два, пока нам не предложили выйти и размяться. Пока мы фотографировались у обрыва, у живописных камней и кустов, у быстрой речки, глубина которой едва доходила до колена, автобус куда-то исчез. Оказывается, дальше мы должны были идти пешком. Нам раздали по альпенштоку* и по бутылочке воды и мы, растянувшись нестройной цепочкой, двинулись вдоль берега речки в горы. Иногда уклон был едва заметным, иногда представлялся в виде широких ступеней, а некоторые участки были довольно крутыми, так что помощники многим из нас помогали их преодолевать. Речка тоже то бежала почти по ровным участкам, то каскадом водопадиков скакала по ступеням, то падала вниз водопадами высотой до трёх-четырёх метров.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Альпеншток - горная палка, палка для путешествий по горам.
   - Это к этим водопадам нас везли? - Слышались ворчливые голоса некоторых пенсионеров. - В пансионате водопады и то выше!
   - Это ещё не водопады! Те, к которым мы идём, ещё впереди. - Успокаивал их проводник.
   Через час такого неравномерного подъёма многие выдохлись.
   - Потерпите ещё немного! - Подбадривали нас помощники. - Метров через триста будет привал.
   - А чтоб его! - Вскричал громадный дядька в салатных шортах с розовыми цветочками и в шлёпанцах. (Представляете: пеший горный поход в шлёпанцах?!) - А-а-а-а!!! - Тут же заорал он и свалился на землю, держась руками за ногу.
   К нему сразу же подбежали медсестра и один из помощников. Оказывается, дядька в сердцах пнул ногой торчащий из земли корень дерева и сильно ушиб палец. Палец ему перевязали и он, опираясь на двух человек и охая при каждом шаге, медленно поплёлся в конце цепочки.
   Наконец, где-то впереди за поворотом послышалось передаваемое по цепочке:
   - Привал! Привал!
   Мы вышли к небольшому озерцу, в которое с высоты метров семи спадало три потока. Вокруг, в тени деревьев были разложены обтёсанные брёвна, на которые нам предложили сесть. Помощники принялись доставать из своих рюкзаков и раздавать нам завёрнутые в фольгу бутерброды. Быстренько перекусив, молодёжь с громким смехом, фырканьем, брызганьем и криками стала купаться в озерке, подплывая под струи водопада. Я тоже захотела искупаться и, сбросив брюки и футболку, оставшись в купальнике, тоже вошла в воду. Вода меня обожгла. После лесной жары горная река казалась ледяной. Володя, не веря, что вода может быть такой холодной, решил нырнуть с разбега.
   - А-а-а! - Закричал он, вынырнув. - Ты чего меня не предупредила?
   - Я же сказала, что холодно. И все вокруг тоже самое визжат.
   - "Холодно" - это когда слегка освежает, а я просто весь льдом покрылся! - Володя начал растирать своё тело руками. - Может, ну его?
   - А водопад? Что, зря мы к нему столько времени топали? Нет уж, плывём под водопад! - И я поплыла к ниспадающим струям. Володя, вздохнув, поплыл за мной.
   Картина привала пестрела разнообразием: кто-то сидел на бревне, откинувшись спиной на ствол растущего рядом дерева, кому-то мерили давление, кто-то плавал, кто-то фотографировался, кто-то хныкал и просился назад...
   Когда мы выбрались из воды, Сергей посоветовал брюки и футболки надеть прямо на мокрые плавки и купальники.
   - Не так жарко будет! Нам ещё идти и идти!
   - Как идти?! - Аж подскочила на месте какая-то очень сильно накрашенная дама. - Разве это не те водопады?
   - Нет, здесь только привал, а до конечного пункта ещё часа два.
   - Дела наши скорбные и путь наш во мраке. - Ссутулившись, как древний старец, опёрся Володя на свой альпеншток и подал мне руку, чтобы помочь встать с бревна. - Пойдём, подруга дней моих суровых...
   Пока мы добрались до пункта назначения, нам пришлось и переходить реку в брод, и карабкаться вверх почти по отвесному склону, держась за укреплённые наверху верёвки, и переходить через глубокое ущелье, на дно которого с высокой скалы падала наша речка, по шаткому подвесному мостику... Казалось, мы шли целую вечность.
   - Бросьте меня здесь!... - Причитал дядька с перевязанным пальцем ноги. - Пристрелите! Я дальше идти не могу!
   - А я ещё собиралась пригласить вас на белый танец! -
  Фыркнула раскрашенная дама. - Надо присмотреть кого-нибудь другого... - Задумчиво разглядывая проходивших мимо мужчин, пробормотала она себе под нос.
   Место стоянки расположилось возле подковообразной поляны-пляжа у глубокой впадины, образованной семью отдельными струями водопада, падающего с высоты метров двенадцати. По её краю в тени деревьев стояли двухместные военные палатки с уже застеленными кроватями. Чуть дальше под деревьями примостилась походная солдатская кухня, бревенчатые столы и скамьи были вкопаны в землю, а возле палатки с большим красным крестом стояло два раскладных кресла.
   - Расселяйтесь, купайтесь, осматривайтесь! - Разрешил нам расходиться проводник. - Только осторожней в воде - здесь глубина до десяти метров. Зато за бревном, переброшенным через речку вода по колено.
  ***
   Мы с Володей заняли палатку в ближайшем к воде ряду. Над ней нависала большая магнолия с несколькими распустившимися цветками.
   - А может, куда-нибудь подальше от магнолии? - Неуверенно спросила я. - Ведь от её запаха голова будет болеть и вообще можно отравиться.
   - Смотри, какой тут ветерок! Он уносит запахи вниз по склону. Ничего с твоей головой не случится! Зато как красиво!... Не даром говорят: Красота спасёт мир! Вот и тебя спасёт.
   - Ну, мою голову уже ничто не спасёт, разве что трепанация... или ампутация... - Проворчала я, входя в палатку и усаживаясь на кровать. - Ничего, мягко... Чур, я купаться! Ты со мной?
   - Вообще-то купаться достаточно три раза в год - на Рождество, на Пасху и на Троицу. А я уже сегодня и так, как
  ненормальный, вне очереди купался. Лучше я полежу.
   - Просто так будешь лежать? И ничего не делать?
   - Нет, я буду не просто так лежать. Я буду думать о смысле жизни... И о том, что бы полезного я смог бы сделать, если бы не лень...
   Ещё один лентяй нашёлся! Да он работает всё время без выходных! И даже тут, вместо того, чтобы просто отдыхать, почти каждый день что-то делает вместе с Васей! Да... Ему, наверное, и в самом деле надо просто немного полежать и побездельничать.
   До дна я не донырнула. Глубокий почти круглый колодец озера казался чёрным и таинственным. С одной стороны - высокая скала с водопадами, бросающая тень не только на озерко, но и на речку, вытекающую из него, с другой - бобровая куча и несколько перекинутых через речку брёвен. Вода под водопадами пенится, как от стирального порошка, в озерке - тихая и таинственная, а в речке - мелкая, весёлая и игривая. Под водопадами удержаться на поверхности было невозможно, они старались прибить заплывшего под них к самому дну омута. Выбравшись из под давящего столба воды, я выбирала другой и пробовала продержаться под ним. Это удавалось лишь под самыми тонкими струйками, больно стучащими по плечам и спине.
   - Здорово! Бесплатный водный массаж! - Услышала я неподалёку знакомые голоса. Рядом со мной резвились под струями Лена и Сергей.
   - И вы тут? А до дна донырнули? - Спросила я.
   - Нет, пока не получилось. А Владимир Степанович с остальными на мелководье купается? Что-то я его не вижу. - Начала оглядываться Лена.
   - Нет, он решил полежать в палатке и подумать о глобальных мировых проблемах. - Ответила я. - А мне надо проплыть метров триста. Как вы думаете, каков радиус этого озерка?
   - Метров тридцать. - Прикинул на глаз Сергей.
   - Значит, придётся десять раз проплыть туда и обратно. - Подсчитала я. - Ну, я поплыла!
   Не успела я проплыть и ста восьмидесяти метров, как всех позвали на обед. "Ну, не бросать же мне почти выполненную задачу?! Обед никуда не денется, мне его Володя возьмёт, а доплавать каких-то там четыре раза туда и обратно я обязана!" - Как истинный козерог подумала я, хотя от холодной воды уже зуб на зуб не попадал.
   Володя уже взялся за второе, когда я, вся синяя и дрожащая, подошла к нему.
   - На, укройся! - Подал он мне заботливо приготовленное полотенце. - Борщ ещё горячий.
   Как здорово на свежем воздухе, выбравшись из ледяной воды, наброситься на горячий борщ! Я почти сразу же перестала дрожать. В середине второго блюда (гречка с отбивной и салат из помидоров, огурцов и лука) я уже скинула с себя полотенце, а к компоту мой купальник почти совсем высох.
   После обеда молодёжь устроила для нас развлекательную программу. Были и эстафеты на берегу, и викторины за столами, и рисование палочками по земле. Но самым полезным был показ различных способов розжига костров - с помощью спичек, увеличительного стекла, лучной дрели (дощечки и палки с привязанный к ней шнурком, как к луку для стрельбы) и даже с помощью полиэтиленового пакета, заполненного водой.
   - Вода в пакете образовывает линзу, способную собрать солнечный свет в тонкий луч. - Пояснял проводник. - Если воды нет, можно наполнить пакет и собственной мочой!
   А потом всем желающим давалась возможность самим попробовать разжечь огонь любым понравившимся способом. В который раз я убедилась, что старики - как дети. Стоит им
  отпустить тормоза, как остановить их смогут лишь больные
  суставы да скачки давления.
   Потом многие пошли в палатки отдохнуть перед ужином, а самые стойкие решили прогуляться по окрестностям.
   - Только осторожно! - Прокричал нам вдогонку проводник. - В лесу можно встретить ядовитых змей!
   Ну, вот зачем он это сказал? Теперь я шла и постоянно всматривалась в кусты, в нависающие над тропой ветки, стены скал... И, конечно же, змеи мне попались! Главное, все семь человек прошли мимо них, не заметив, а я, почему-то оказавшаяся в хвосте экскурсии, вдруг заметила на выступе отвесной стены, на уровне моей груди и всего в метре от меня двух огромных чёрных змей. Насколько они были огромными, надо спрашивать не у моего страха. Они лежали параллельно друг другу и просто загорали на солнышке. Я, увидев их, остановилась и зацепенела от страха, не в состоянии двинуться дальше.
   - Помогите! - Закричала я. - Тут две огромные змеи!
   - Да нет, это палки. - Попытался рассмотреть их вернувшийся на пару шагов ко мне Володя.
   - Нет, это змеи! - Стояла я на своём.
   Подошло ближе ещё несколько человек.
   - Давайте, проходите мимо них! - Прошептала женщина с букетиком в руках.
   - Не могу. У меня всё отнялось, я даже шевельнуться не могу.
   - Но мы же все прошли, и ничего нам эти змеи не сделали! - Убеждал кто-то, кого я даже не могла увидеть, потому что боялась шевельнуть даже глазами.
   Змеи почувствовали повышенное внимание к себе целой толпы людей и начали поднимать головы.
   - Видите, они уже головы поднимают! Сейчас набросятся! - Уже не прокричала, а провизжала я.
   - Действительно, змеи. - Удивился один из молодых помощников, решивший сопровождать нас в этой прогулке. -
  А я думал, что это просто паника на пустом месте.
   Змеи повернули головы к ближайшему человеку. А кто был ближайшим? Конечно же я!
   - Выдерните меня отсюда! Я шелохнуться не могу! - Заорала я.
   Тут Володя сделал пару шагов ко мне, схватил меня за руку и дёрнул на себя. Я невольно сделала пару шагов за ним, а потом меня отпустило. Ноги, руки, туловище, шея - всё снова заработало и я быстрым шагом, держась за Володину руку, пошла вперёд по тропинке.
   - А змеи куда-то ползут. - Услышала я за спиной.
   - Ещё бы! Мы их так напугали!
   Кто кого напугал?! Больше всего напугали меня! Неужели непонятно? Больше ни на какие красоты окружающей природы я реагировать не могла. Вцепившись в Володину руку, я шла за ним, как ослик на верёвочке, смотря только под ноги...
   Расслабиться я смогла только за ужином. Потом были песни у костра под гитару, но от пережитых волнений у меня начали слипаться глаза, и Володя отвёл меня в палатку.
   - А если и сюда змея заползёт? - Сонным голосом спросила я.
   - Я буду тебя всю ночь охранять! - Заявил мой рыцарь.
   - Тогда ладно... - Я заснула под продолжавшее звучать за стенками палатки пение.
   - Вода, вода, кругом вода. - Пели волны, нежно покачивая меня и неся к чудесному острову...
   На следующее утро нам предложили прогулку к водопадам, находящимся выше нашего. Туда отправилось всего человек семнадцать. Остальным хватило впечатлений и от вчерашнего похода. Нам пришлось снова карабкаться куда-то вверх, снова несколько раз переходить через речку вброд и по бревну, снова купаться в холодной воде. Кстати, новые водопады оказались куда меньше наших и особого впечатления на меня не произвели. Зато дальше за ними было небольшое горное селение, в котором нас угостили замечательными шашлыками.
   Вернулись мы на стоянку как раз к обеду. После обеда желающие (как же без меня!) снова купались в озерке и принимали массажные ванны под струями водопада, а потом начался обратный спуск. Думаете, спускаться легче, чем подниматься? Ничуть не бывало! Не представляете, как мы обрадовались, увидев внизу настоящую дорогу и наш автобус на ней! Многие, забыв о возрасте, понеслись к нему чуть ли не вприпрыжку.
   После ужина, как всегда, были танцы, но я, опять же как всегда, пошла в номер, легла на кровать с ноутбуком и принялась писать. Надо же выполнить обещание, данное Лене. Написав заголовок: "Кругом вода", я принялась стучать клавишами и уже не останавливалась аж до четырёх утра.
  ***
   Вот за что я люблю наших людей, так это за чуткость и отзывчивость. В столовой всегда работает телевизор. Этим утром в новостях показывали, как восстанавливают после войны свои города и сёла простые люди. Одни бесплатно разгребают завалы, другие помогают в выносе строительного мусора, в наведении в новостройках чистоты, в благоустройстве территорий.
   - Видели бы вы, каким достался мне этот пансионат! - С гордостью воскликнул Вася. - Здесь почти всё было разрушено, а теперь вы можете отдыхать вполне комфортно. А вот закончим с четвёртым корпусом, так сюда ещё тридцать шесть человек смогут приехать!
   - А что с четвёртым корпусом? - Спросил кто-то.
   - Он уже почти готов, только кое-что подкрасить, постелить линолеум в коридорах, убрать мусор вокруг... Через месяц, думаю, уже смогу принимать гостей.
   - А давайте сегодня поможем пансионату?! - Кинул клич
  кто-то из отдыхающих. - Чтобы люди поскорей могли отды-
  хать!
   - Давайте! Давайте! Поможем! - Раздалось со всех сторон.
   - Где записываться? Что делать?
   Представляете?! Многие из них воевали, многие партизанили, волонтёрили, работали - всё для победы. И вот, когда появилась возможность отдохнуть, причём за свои деньги, они собираются бесплатно работать, чтобы поскорей восстановить пансионат и дать возможность отдыхать другим!
   - Ого, сколько желающих! - Удивился Василий Иванович. - Спасибо вам огромное, но только давайте не все сразу. От столпотворения на стройке толку будет мало, да и вы устанете. А вот сменами по два часа...
   Мы записались на смену после ужина. Сергей и Лена тоже оказались в нашей бригаде. Нас с Леной поставили на резку уже размеренного линолеума, разложенного на асфальтовой площадке прямо на улице, а Сергей с Володей укладывали его где-то в середине здания.
   Уже через три дня новый корпус был полностью готов. В нём была расставлена мебель, дорожки вокруг выложены цветной тротуарной плиткой, на клумбах высажены цветы. И никто из нас особо не перетрудился - всего по два часа работы в течение трёх дней - и отдыхай всё оставшееся время. По случаю открытия нового корпуса Василий Иванович устроил банкет с танцами. На банкете всех рассадили по шесть человек за столом. Рассаживали так, чтобы за одним столом были представлены разные поколения. За нашим столиком оказались мы с Володей, Лена с Сергеем и бабушка Нина с взрослым внуком-студентом по имени Игорь.
   Тему банкета объявили ещё с утра за завтраком - "Любви все возрасты покорны". Предложили подготовить стихи и песни о любви и записываться в список концертной программы. И опять же - какие наши люди талантливые! Без приглашения каких-нибудь звёзд, устроили такой замечательный концерт, что просто "отпад"! В нём были и просто песни о любви, и песни из кинофильмов, и романсы, и арии из оперетт, и стихи, и пантомимы, и сюжетно-ролевые танцы... И, конечно же, просто танцы. Меня приглашали раз десять совершенно разные люди, даже молодые. А Лена так вообще была нарасхват. Бедный Сергей едва успел потанцевать с ней раза три, не больше. Причём, после одного из танцев Лена вернулась к нему с шикарным букетом цветов и тут же упорхнула с новым кавалером.
   - Ты не ревнуешь? - Спросила я его.
   - Нет, наоборот горжусь! - Ответил он, провожая Лену глазами. - Я же не на кокой-то кикиморе женился, и мне очень приятно, что это замечают другие.
   - А...
   - А любит она меня! Пусть завидуют! - Гордо закончил Сергей и пошёл танцевать с пригласившей его дамой золотого
  возраста.
  ***
   Перед последним днём отдыха, сразу после завтрака я пошла искать Лену и Сергея. Ни в одном из спортзалов, ни около бассейна я их не обнаружила, поэтому отправилась на пляж. Их я заметила под зонтиком у самой кромки воды - видимо, у них случился кратковременный перерыв в тренировках.
   - А я тебе говорю, не надо о себе напоминать! Ну, может, у неё не получилось, бывает такое. А ты своим приставанием испортишь им отдых. - Услышала я, подходя ближе.
   - Но редактор...
   - Не убьёт тебя твой редактор! Отработаешь как-нибудь по-другому.
   - Разве что нату...
   - А вот и я! Еле вас отыскала! Вот - семнадцать страниц
  четырнадцатым шрифтом!
   - Уже сочинили? - Радостно засверкали Ленины глаза.
   - Я никогда ничего не сочиняю! Описываю всё, что происходит вокруг меня. Здесь то, что я видела в нашем пансионате. Ну, разве что немножко приукрасила... Например, не Чёрное море, а Средиземное, не полуостров, а остров... И ещё кое-что по мелочам... Себя сделала немножко моложе... Но писала от твоего имени! На, читай! - Я сунула в руки Лене отпечатанный рассказ и пошла к мужу, ожидавшему меня, стоя по пояс в воде. - Кстати, мы завтра уже уезжаем! - Бросила я через плечо, остановившись на полпути.
   Лена сразу же принялась читать этот рассказ:
  КРУГОМ ВОДА
   Это первое послевоенное лето обещало быть радостным и счастливым - нам представилась возможность отправиться в круиз по Средиземному морю. И
  вот мы стоим на палубе круизного лайнера, а вокруг вода, вода, вода...
   Каждый день лайнер причаливал то в одном, то в другом порту многочисленных средиземноморских городов, подплывал к живописным островам, разбросанным по морю, как драгоценные изумруды в золотом обрамлении пляжей. А какая в море была вода!... Чистая, прозрачная, солёная, прекрасная... Её было столько, что даже не верилось, что где-то на Земле могут существовать пустыни.
   - Вода - это счастье! Вода - это жизнь! - Кричала я, в очередной раз выныривая возле своего мужа.
   - Ленка, ты у меня настоящая русалка! - Восхищённо выкрикивал Сергей и нырял за мной.
   А какими сладкими, оказывается, могут быть поцелуи в солёной морской воде!... Хотя и на берегу поцелуи были приправлены солёным морским ветром. А целовались мы почему-то почти всё время: и на палубе, и в каюте, и в коридоре, и по пути на обед в каком-нибудь замке-ресторане, и на белых мраморных лестницах с фигурными перилами, и у кустов роз или других цветов, посаженных вдоль дорожек, и под платанами, пальмами, магнолиями, кипарисами...
   На лайнере мы устроились замечательно! У нас была отдельная каюта на двоих со всеми удобствами. Правда, без телевизора и холодильника, но впечатлений и без них хватало. Слева от нашей располагалась каюта супружеской пары средних лет, а справа - бабушки с внуком-студентом. Так же, по шесть человек рассаживали нас и за столами. Супружескую пару звали Галина и Володя, Бабушку - Нина Григорьевна, а внука - Игорь.
   Каждый ужин заканчивался танцами. Меня всё время приглашали разные молодые и не очень люди. Увидев, как спокойно на это реагирует мой муж, Галина спросила его:
   - Неужели ты не ревнуешь?
   - Нет, наоборот горжусь! - Ответил Сергей. - Я же не на
  какой-то кикиморе женился, и мне очень приятно, что это замечают другие.
   - А...
   - А любит она меня! - Сергей чмокнул меня в щёку и, провожая глазами, добавил: - Пусть завидуют!
   - Какое замечательное приключение этот круиз! - Выразила общее настроение Галина, когда мы возвращались с танцев по своим каютам.
   - Разве это приключение? - Догнал нас какой-то пузатый дядька. - Так, безмятежная прогулка. Вы ещё увидите, что такое настоящие приключения.
   - А где же мы их найдём в этом райском уголке? - Поинтересовалась я.
   - Приключения никогда искать не надо, они сами вас найдут! - Зловеще проговорил дядька и скрылся за дверью своей каюты.
  ***
   Ночью я встала попить, и оказалась по щиколотку в воде. "Неужели, кран в душе не закрутили?" - подумала я и пошлёпала прямо по воде в санузел. Кран был закручен, но воды становилось всё больше. "Откуда она прибывает?" Я попыталась открыть дверь каюты, но она подавалась с трудом.
   - Давай помогу! - Пришлёпал ко мне проснувшийся Серёжа.
   Мы налегли на дверь, она начала раскрываться и в каюту потекло ещё больше воды.
   - Тонем! Кораблекрушение! - К этому времени многие пассажиры уже
  проснулись и обнаружили повсюду воду. - Спасайся, кто может!
   - Без паники! - Успокаивали нас матросы. - Берите самые необходимые
  вещи, посмотрите, чтобы ваши соседи были рядом с вами, если кого-то нет - сообщите нам. Поднимайтесь на палубу и приготовьтесь к эвакуации.
   Корабль очень сильно качало. Мы с Серёжей вернулись в каюту, надели на себя всё, что было можно, собрали в рюкзаки самое необходимое из багажа, надели их на себя и крепко пристегнули. Затем мы вышли в коридор. Галя и Володя уже были там, а бабушки Нины с Игорем не было.
   - Может, им надо помочь? - Спросила Галя.
   - Поможем! - Ответил Володя и потянул на себя дверь каюты.
   С внутренней стороны ему помогал Игорь, но воды было уже по колено. Пришлось присоединиться и Серёже. Совместными усилиями каюту открыли. Бабушка в спортивном костюме стояла на кровати, обвешанная тремя сумками на длинных ручках, перекинутыми через шею и через плечи. Игорь был с рюкзаком.
   - Всё взяли? - Спросил Володя.
   - Ой, очки! - Вскрикнула бабушка.
   - Они у тебя на носу. - Ответил Игорь. - Но лучше давай я спрячу их в карман под молнию, чтоб не потерялись.
   - Ой, а мерялка давления!
   - Она у тебя в синей сумке.
   - Давайте, спускайтесь! - Володя подал бабушке руку.
   - Ой, какая холодная вода! - Вскрикнула бабушка, оказавшись по колено в воде. Не пройдя и полпути до двери, она снова остановилась. - Ой, а мои лекарства!
   - Все лекарства в герметическом пакете лежат в белой сумке. - Спокойно ответил Игорь.
   Пока мы возились с бабушкой, все пассажиры уже выбрались на палубу, и в коридорах никого не было. Идти пришлось уже по пояс в воде.
   На море был шторм. Дождь лил бесконечными потоками, волны переливались через палубу, сверкали молнии, гремел гром, завывал ветер. Вдруг раздался скрежет и треск. Кто-то закричал:
   - Крушение! Всем садиться в спасательные шлюпки!
   Оказалось, что пока мы с бабушкой выбирались на палубу, всех пассажиров уже равномерно распределили по левому и правому бортам так, чтобы при посадке не было столпотворения. Шлюпки начали падать в воду одна за другой, нам лодки не хватило... В блеске молнии мы увидели, что корабль несёт прямо на чёрную скалу, торчащую из моря. И как только Игорь успел сорвать с борта спасательный круг и, крикнув: "Руки вверх!" - напялить его на бабушку? Он ещё и примотал круг к бабушке несколькими ручками от сумок и, схватив её в охапку, прыгнул за борт. Настоящий мужчина! Надёжный, ответственный... Я стояла и наблюдала за происходящим, как в замедленной съёмке.
   - Чего стоишь? Круг ищи! - Вывел меня из оцепенения Серёжа.
   Но кругов рядом не было. Что-то меня дёрнуло и я очнулась в воде. Оказывается, Сергей, видя моё неадекватное состояние, просто сбросил меня за борт и сам прыгнул следом...
   Кругом была вода - сверху ливень и падающие на голову волны, снизу волны, проваливающиеся глубокими пропастями, а среди всей этой воды носились какие-то обломки, норовя ударить по голове, свалиться с волны на спину, зацепиться за ногу... Уцепившись за что-то плавучее, в блеске ярких молний, следовавших одна за другой почти без перерывов, я заметила, как задранный к грозовому небу нос корабля медленно и даже торжественно исчез под водой...
   - Серёжа! Серёжа! - Вцепившись в обломок шезлонга, я вертелась во все стороны.
   Наконец, откуда-то издалека раздалось:
   - Ленка! Ленка, ты где? Плыви на мой голос!
   И я поплыла... Трудно понять, на голос или наоборот от него... Плыла долго и отчаянно, не обращая внимания на удары каких-то деревянных и пластиковых предметов. Плыла, пока у меня сами собой не закрылись глаза. Но, кажется, я плыла и с закрытыми глазами...
   - Ленка! Ленка! Да просыпайся ты!!! - Услышала я голос Серёжи.
   "Вот здорово! Значит, мне всё просто приснилось... Но как реально - до сих пор холодно, мокро и болят ушибленные во сне места..." - Я улыбнулась своим мыслям.
   - Если не проснёшься, я тебя здесь брошу! - В голосе Сергея звучало отчаяние.
   Я приоткрыла глаза и увидела над собой его испуганное лицо.
   - Слава богу! Очнулась. Я уже полчаса пытаюсь тебя разбудить!
   Вокруг бушевало море, но уже не так сильно, как раньше. Чернота ночи сменилась предутренней серостью, молнии сверкали где-то на горизонте, грома слышно не было. Хотя шум моря был таким сильным, что вполне мог перекрыть далёкие раскаты.
   - Что случилось? - Спросила я.
   - А кто его знает? Наверное, корабль напоролся на какую-то скалу.
   - А где все остальные?
   - Ну, те кто сел в шлюпки, надеюсь, уже уплыли, а те кто не успел... Во всяком случае, я никого поблизости не вижу.
   - А если покричать?
   - Я кричал, аж горло сорвал. Даже ты не отзывалась. Наверное, в этой буре слышно не было.
   - Я один раз слышала. Даже поплыла на твой голос, пока... А если ещё по-
  пробовать? Море уже слегка утихло, балла три, не больше. - Прикинула я амплитуду своего поднятия на волну и падения после этого в пропасть.
   И тут только я заметила, что лежу на практически целом шезлонге, примотанная к нему обрывком какой-то скатерти.
   - Это я тебя примотал, когда нашёл. - Сам Серёжа держался за пятилитровую пластиковую бутыль от воды, тоже накинув на неё какую-то тряпку, чтобы удобнее было держаться.
   - Спасибо. Я попробую покричать. - Насколько можно было, я привстала на шезлонге, натянув свои путы, прокашлялась от залетавших в рот брызг и закричала:
   - Э-ге-гей!!! Гаа-ляаа!!! Воо-вааа!!! От-зоо-вии-теесь!!!
   Вокруг плавало столько мусора, что нас среди него можно было принять за что-то подобное. Может, и наши соседи тоже где-то тут?
   - Никого не слышно. Давай просто плыть.
   - А куда?
   - Туда, куда несут волны.
   - А если это в открытое море?
   - Волны всегда прибивает к берегу. Когда-нибудь доплывём.
   - Лет через сто?
   - Думаю, раньше. Ты же видела, сколько тут, в Средиземном море, островов. Обязательно к какому-нибудь прибьёт.
   - А если он окажется необитаемым?
   - Всё равно нас будут искать.
   Мы уже перестали беспорядочно барахтаться, расположились на волнах так, чтобы было удобнее скатываться и подниматься на гребни и даже слегка подгребали, чтобы плыть быстрей.
   - А вон что-то круглое - может чья-то голова? - Заметила я, что-то покачивающееся на волнах впереди.
   Волны теперь были гладкими и ровными, без гребней и барашков, они медленно поднимали нас метра на два-три вверх, а затем так же медленно опускали вниз.
   - Ничего нет.
   - Оно сейчас упало с волны, подожди, сейчас поднимется... Вон! Вон, ви-
  дишь?!
   - Да, что-то есть... Я поплыву быстрее, посмотрю! - И Серёжа, гребя изо всех сил, опередил меня на одну волну.
   - Нет, это бутылка! - Прокричал он мне со следующей водяной горы.
   - Надо её взять с собой! - Прокричала я. - Надо брать всё, что плавает, соорудим плот, легче плыть будет! - И я начала оглядываться в поисках чего-нибудь полезного.
   Чуть в стороне от нашего курса я увидела какую-то кучу.
   - В кучах мусора всегда бывает что-то полезное! - Поучительно сказал мне однажды бомж, когда я выносила мусор к контейнеру. - Вот у вас, я вижу, в мешке лежит стеклянная бутылка, а ведь я её могу сдать!
   После той встречи я всегда складывала ненужную одежду или обувь в чистый пакет и, вынося к мусорке, оставляла его на крышке бака - мне не нужно, а кому-то может пригодиться. Теперь, как тот бомж, я устремилась к куче.
   - Ленка, ты куда? - Прокричал сбоку Сергей.
   - Плыви за мной! - Ответила я.
   К куче мы, обессиленные борьбой с волнами, стремящимися отнести нас в
  другую сторону, подплыли одновременно. Уже начался рассвет, видимость улучшилась, волны снизились до двух-полутора баллов.
   - Да это же бабушка! - Воскликнул Серёжа, пытаясь разгрести кучу.
   Действительно, к пластиковой столешнице от палубного стола было привязано несколько пустых бутылок, а сверху в примотанном сумками к телу спасательном круге лежала бабушка Нина Григорьевна. И не просто лежала, а тоже была примотана к столешнице канатом с пёстрыми флажками. Хвост этой корабельной гирлянды тянулся за ней ещё на несколько метров.
   - Интересно, она живая? - Спросила я.
   - Живая. - Ответила бабушка, не меняя позы и не открывая глаз.
   - А почему вы так лежите?
   - Мне Игорь сказал: "Лежи, не шевелись и глаза закрой, чтобы ничего не видеть и не бояться!" Вот я его и послушалась.
   - А где Игорь?
   - Не знаю... Ой! А где Игорь?! - Бабушка открыла глаза и попыталась вско-
  чить, но гирлянда с флажками её не пустила. - Где мой внук?!!! Найдите его! Спасите его!!!
   - Найдём и спасём! - Попытался успокоить её Сергей. - Успокойтесь и помогите нам плыть в нужном направлении.
   - Куда?
   - Туда! - Уверенно ответил Сергей.
   - А вы уверены, что Игорёк там?
   - Конечно!!! - Хором прокричали мы.
   Плыть втроём было уже спокойнее: раз нашли одного, найдём и остальных. Постепенно хвост гирлянды пополнялся новыми украшениями: пустыми бутылями, обрывками тканей, полиэтиленовыми пакетами, которые мы наполняли попадавшимися пластиковыми стаканчиками и прочей мелочью. Ну, не тонет это всё, почему-то!
   - Эй! На плоту! - Услышали мы где-то слева-сзади. - Подождите меня!
   Это был Володя. Один. Мы принялись грести ему навстречу, чтобы ускорить наше сближение. Ему достался обломок спасательного круга.
   - Хорошо, что на кораблях круги не надувные. - Пробормотала я, пока Сергей помогал вскарабкаться обессиленному Володе на столешницу рядом с
  бабушкой.
   - А мы не утонем?... Вот сюда!... А он нас двоих выдержит?... Ой, осторожно! А то я упаду! - Комментировала бабушка наши действия.
   - Не утонете... Выдержит... Вы же привязаны... - Успокаивала я её, хотя и не была в этом уверена.
   - Осталось найти ещё двоих... - Шепнул мне на ухо Серёжа, когда мы, устроив на плоту Володю, поплыли дальше, держась за привязанные к нему бутили руками и колотя по почти успокоившейся воде ногами.
   Володя почти сразу же уснул и даже начал похрапывать, видимо, всю ночь не спал. Через некоторое время заснул и Серёжа, обхватив руками бутыль и положив на него голову. Наверное, я тоже задремала, потому что дёрнулась и отпустила плот от громкого восклицания:
   - Земля! Полундра!!! Земля! - Это кричал Володя, встав на плоту на четвереньки в стойке охотничьей собаки и указывая вперёд.
   Серёжа отпустил плот и обплыл его, чтобы было лучше видно. Я поплыла
  за ним.
   - Да, кажется, остров... - Неуверенно пробормотал он.
   - На галлюцинацию не похоже... - Согласилась я.
   - Остров! Остров! Я даже пальмы вижу! - Радовался Володя.
   - И нас несёт к нему. - Бабушка попыталась ослабить свои путы и сесть на плоту.
   Плот закачался, и Володе пришлось распластаться на нём, чтобы не перевернуться. Затем он осторожно сполз в воду.
   - Я буду помогать толкать плот!
   - Вот здорово! - Обрадовалась я. - Тогда я немного отдохну, совсем вымоталась... - И я полезла к бабушке....
  ***
   Причаливание к острову я проспала. Проснулась в густой тени пальмовых веток от тихого разговора:
   - Я уже совсем начала тонуть, но вдруг меня что-то выдернуло. Это был Игорь. Он хотел доплыть со мной до бабушки, но плот всё дальше и дальше уносило в сторону. Я сказала, чтобы он меня бросил и плыл за бабушкой, но он сказал, что бабушка всё равно привязана и не утонет, а меня надо спасать. Он привязал меня к себе верёвкой, а сам вылавливал плавающие вокруг бутылки. Так мы и доплыли... - Слышался откуда-то сбоку голос Гали.
   Я села и огляделась. Чуть в стороне на песке сидели бабушка с внуком.
   - Вот видишь, все твои лекарства не промокли. Правильно ты придумала положить их в герметический пакет.
   - Это я в интернете прочитала! И мерялка давления сухая! Надо померить, чтобы знать, какие таблетки пить.
   - Ты меряй, а я сумки буду разбирать... Это всё надо просушить... Это тоже...
   - Всем привет! - Вышла я из под своей пальмы. - Очень рада всех вас видеть живыми и здоровыми! Давно мы уже здесь?
   - Минут пятнадцать. - Ответил Володя.
   - А где Серёжа?
   - Пошёл осматриваться. Вон в ту сторону... - Володя показал в глубокую тень леса.
   - Странно, давление нормальное... - Удивлённо пробормотала бабушка. -
  После такого...
   - Пойду, поищу его. - Решила я.
   - Только не уходите далеко, а то потом вас придётся искать! - Крикнул мне вдогонку Игорь.
   - И осторожнее! - Добавил Володя. - В лесу можно встретить ядовитых змей!
   Ну, вот зачем он это сказал? Теперь я шла, с опаской вглядываясь в кусты, в нависающие над тропой ветки деревьев, на стены скал... И, конечно же, змеи мне попались! На выступе огромного камня, почти на уровне моей груди и всего в метре от меня лежали две огромные чёрные змеи. Увидев их, я зацепенела на месте и не могла не то что двинуться, а даже просто нормально дышать.
   - Помогите! - Закричала я. - Тут змеи!!!
   - Да нет, это палки. - _ Совсем рядом из-за куста вышел мой Серёжа.
   - Нет, это змеи! - Стояла я на своём.
   - Тогда иди ко мне.
   - Не могу, у меня от страха всё отнялось!
   Змеи начали поднимать головы и поворачивать их ко мне.
   - И правда, змеи. - Удивился Серёжа.
   Он шагнул ко мне, схватил меня за руку и дёрнул на себя. Я невольно сделала пару шагов и меня отпустило. Ноги, руки, туловище, голова, шея - всё снова заработало. Я отбежала на несколько шагов подальше от змей и обернулась:
   - Ты идёшь?
   - Сейчас... Ах! Есть! Завтраком мы теперь обеспечены! - Серёжа повернулся ко мне. В его руках были две обезглавленные змеи.
   - Я такое есть не буду! - В страхе отшатнулась я от него.
   - Будешь, куда ты денешься! - Успокоил меня Серёжа. - Но к мясу не плохо бы найти и гарнир...
   В качестве гарнира мы отыскали гроздь бананов и несколько недозревших мандаринов.
   - Пошли назад, надо всё это приготовить. - Поторопил меня Серёжа, с опаской поглядывая на небо.
   Всё утро небо было затянуто серыми облаками, а теперь они начали соби-
  раться в тучи.
   - Кажется, дождик собирается... - Пробормотала я, стараясь не отставать от Сергея.
   На месте привала Володя и Игорь уже развели костёр.
   - Я первая огонь развела! - Похвасталась бабушка Нина. - Полиэтиленовым пакетом с морской водой! Володя пытался развести его трением, а Игорь хотел вынуть стёкла из моих очков, но я не дала!
   - Клас! А мы, как раз, завтрак принесли! У нас будет мясной шашлык с мандаринами и бананами!
   Шашлыком из змей занимались мужчины, я бы к ним ни за что не дотронулась. Да и вообще, шашлык - мужское дело! А женское дело - дом. Я огляделась - никакого дома поблизости не было.
   - Надо строить дом! - Подошла ко мне бабушка Нина и показала на небо. - Вот-вот дождь начнётся. - Игорь! Иди сюда, там и без тебя справятся! - Позвала она внука.
   - Что такое? - Подошёл Игорь.
   - Надо строить дом. - Сказала бабушка.
   - Ясно, сейчас что-нибудь поищу... - И Игорь куда-то ушёл.
   Мы с Галей и бабушкой нашли небольшую ровную площадку у крутого склона под раскидистой магнолией и решили, что дом надо делать именно здесь.
   - А может, где-нибудь подальше от магнолии? - Неуверенно спросила Галя. - Ведь от её запаха голова может заболеть...
   - Голова болит от цветов магнолии в замкнутых помещениях, а здесь ветер! - Тут же возразил Игорь, притащивший два почти целых шезлонга.
   - Вот видишь, ничего с твоей головой не случится! - Подбодрила её я. - К тому же смотри, какой замечательный и красивый получается навес! Красота спасёт мир! И тебя спасёт.
   - Мою голову ничто не спасёт, разве что трепанация или ампутация. - Пробормотала Галя.
   Одна из веток магнолии протянулась почти горизонтально на высоте не больше двух метров от земли. Игорь начал опирать об неё найденные обломки шезлонгов и пластиковых столов, накрепко привязывая их к ветке верёвками. Бабушка перетаскивала под навес просохшие на солнце вещи, мы с Галей рубили банановые листья, чтобы накрыть наше сооружение дополнительной крышей.
   - Завтрак готов! - Крикнул Володя.
   И сразу же прогремел гром. Начало накрапывать.
   - Перетаскивайте огонь сюда! - Крикнула бабушка.
   Серёжа прибежал с огромным листом, на котором лежали ветки-шампуры с шашлыком и запечённые в листьях бананы с мандаринами. Володя перекинул на несколько сложенных стопкой листьев угольки от костра и, перетащив их под навес, принялся собирать пока ещё сухие ветки. Галя бросилась ему помогать.
   - Здесь будет затекать! - Прокричала бабушка. - Надо рыть отводной ров!
   Я с Игорем и Сережей принялись руками и палками рыть отводные канавки, чтобы дождевая вода стекала к пляжу, а не под наш навес. И тут начался ливень. Прижимая к себе собранные ветки для костра и прикрывая их своими телами, под навес забежали Галя с Володей. Костёр решили делать небольшим, подкладывая в него по одной-две ветки. Мы продолжали рыть отводные каналы под струями дождя.
   В укрытие забрались уже в такой темноте, как будто наступил вечер. Все мы были полностью промокшими, сухой оставалась только бабушка Нина.
   - Берите, что хотите! - Володя широким жестом показал на разложенные на листьях банана шашлыки и фрукты.
   - Ой, я так проголодалась! - Почти в один голос воскликнули я и Галя, набрасываясь на ещё не остывшую еду.
   - Должен был быть завтрак, а получился обед! - С полным ртом прокомментировал Серёжа.
   А шашлык из змей оказался очень вкусным! Никогда бы не подумала! Пока мы ели, бабушка даже собрала трёхлитровую бутылку дождевой воды, стекавшей с листьев, выдавила в неё один мандарин и предложила нам не просто воду, а прекрасный тонизирующий напиток. А потом она заставила нас раздеться, замотаться в несколько просушенных скатертей и простыней, а мокрые вещи развесить на ветках над костром. Уставшие, но сухие и сытые, мы заснули под шум воды, льющейся с неба и со склонов, полусидя и прижавшись
  друг к другу...
  ***
   Вот за что я люблю наших людей, так это за чуткость и отзывчивость, за стойкость и решительность. Мы все работали для победы - кто воевал, кто партизанил, кто волонтёрил - и вот когда появилась возможность отдохнуть, с головой окунулись в радость и наслаждение. А попав в трудную ситуацию, опять сплотились и помогали друг другу. И никто не ныл, даже восьмидесятилетняя бабушка! Когда дождь закончился, она тихонечко, чтобы не разбудить нас, пошла "на промыслы" - искать что-нибудь полезное. Так она откопала полузарытый в песке металлический поднос, на котором можно было что-нибудь жарить, какие-то тряпки, из которых можно было соорудить постели или одеяла, и даже полезла в море, чтобы выловить металлическую канистру, из которой собиралась сделать кастрюлю, чтобы кипятить воду и что-то в ней варить.
   Проснулись мы, когда солнце, постоянно перекрываемое тучами, клонилось к горизонту, а на небе снова начали собираться чёрные тучи.
   Галя с Володей и Игорем под чутким руководством бабушки Нины принялись укреплять наш дом, сооружая из подручных материалов стенки, а мы
  с Серёжей отправились поискать что-нибудь на ужин.
   Пока было светло, мы поохотились на мелководье на крабов, собрали их всего штук пять. Но зато Серёже удалось поймать большую рыбу, бросившись на неё всем телом. Отдав улов бабушке, мы пошли дальше по берегу в надежде отыскать какой-нибудь стекающий к морю пресный ручей. Мы шли, пока почти полностью не стемнело, но ручья так и не нашли.
   - Ничего, ночью опять будет дождь, наберём дождевой воды! - Успокаивал меня Серёжа. - А сейчас пора возвращаться.
   Я посмотрела на небо. В это время тучи слегка разош-
  лись и на небе ярко загорелась огромная полная луна. И вдруг что-то зарычало. Перед нами из леса вышло какое-то огромное лохматое животное. В свете луны его глаза злобно сверкали, а из пасти раздавалось угрожающее рычание.
   - Что это за зверь? - Шёпотом спросила я.
   - Не знаю, в темноте плохо видно. - Прошептал в ответ Серёжа. - Может, волк, а может, рысь...
   - А если он на нас нападёт?
   - У меня есть нож. - Серёжа полез в карман. - И кое-что ещё...
   Оказывается, он зачем-то припрятал в кармане пару кусочков шашлыка.
   - А если он не ест жареного?
   - Проверим... - Серёжа кинул зверю кусочек мяса.
   Зверь понюхал и съел.
   - Ещё хочет.
   - На! - Серёжа бросил второй кусочек. - Это последний, больше ничего нет!
   Зверь съел и второй кусок, а затем, как привидение, снова скрылся в темноте леса.
   Когда мы добрались до "дома", нас уже ожидала уха, разложенная по пластиковым стаканчикам. И хотя к этому времени уже снова полилась вода с небес, у костра под навесом было тепло и сухо, а на нескольких лежаках, поставленных впритык один к другому, были разложены "одеяла", собранные бабушкой.
  ***
   Утром меня разбудило энергичное:
   - Раз, два! Раз, два! Веселее! Бодрее! Просыпаемся, пока солнце не припекает! - На берегу, у самой кромки воды Сергей проводил тренировку с Галей, Володей и Игорем. Бабушка бродила по мелководью, что-то высматривая на дне, а над всем пляжем ярко светило солнце. Небо было синее и совершенно безоблачное.
   На завтрак у нас были крабы и несколько жареных рыбок. А вот пресной воды оказалось совсем мало. За ночь мы почти всю выпили, а к утру дождь прекратился.
   - Надо искать постоянный источник воды! - Решительным тоном провозгласила бабушка. - Какую-нибудь речку или ручей.
   - Все ручьи и речки обычно впадают в море. - Сообщил Игорь. - Поэтому искать их лучше, идя вдоль леса по пляжу.
   - Вот мы и пойдём! - Обрадовался Володя. - Я в эту сторону, а ты, Сергей, вон в ту.
   - А мы? - Возмутилась Галя.
   - А вы останетесь с бабушкой Ниной и будете охранять наш лагерь! - Ответил Сергей.
   Пришлась нам остаться. Сначала, от нечего делать, мы плавали и ныряли, пытаясь что-нибудь поймать, но нам никто не попался. Вскоре к нам присоединился Игорь с самодельным сачком, сделанным из выломанной в лесу рогатины и футболки. У него дело пошло продуктивней.
   - Лучше бы вы не плавали вокруг меня и не разгоняли рыбу. - Через некоторое время сказал он.
   - А что же нам делать?
   - Выложите на пляже надпись "SOS" - так, чтобы, если нас будут искать, то могли бы её заметить с самолёта.
   И мы пошли делать надпись. Сначала вырыли руками углубления в виде букв, а потом начали заполнять их зелёными пальмовыми листьями.
   - Хорошо, что эти листья долго остаются зелёными. - Приговаривала Галя. - На белом песке их будет ярче видно.
   Выложив надпись, мы решили поискать в джунглях что-нибудь съе-
  добное. Сначала пошли в ту сторону, куда отправился Володя, но метров через двести углубились в лес. Пришлось подниматься по крутому склону. Почему-то ни бананов, ни апельсинов, ни чего-нибудь ещё полезного нам не попадалось. Мы поднимались всё выше и выше, пока не выбрались на живописный уступ, нависающий над обрывом, на дне которого протекал ручей. На берегу ручья кто-то сидел.
   - Это Володя! - Узнала мужа Галя. - Эй! Мы здесь! - Закричала она и подошла к самому краю обрыва. - Эге-гей!!!
   И тут камень, на котором она стояла, сорвался вниз. Галя скрылась из глаз. Я бросилась за ней, схватилась за ветку и склонилась, пытаясь рассмотреть её на дне пропасти.
   - Я здесь. - Послышался её голос совсем рядом. - Она висела, ухватившись руками за какой-то корень и болтая ногами в поисках опоры. - Меня руки уже совсем не держат.
   - Держись! - У меня через плечо была переброшена сумочка на длинной ручке. Не снимая её с шеи и крепко ухватив рукой, я спустила сумочку вниз. - Я тебя вытяну!
   - А если она не выдержит? - С сомнением посмотрела Галя на кожаный ремешок, наконец-то, найдя опору для ног. Но тут корень, за который она держалась, оборвался. - А-а-а!!! - Она рефлекторно ухватилась за сумочку и снова повисла над пропастью.
   - Держись! Найди опору для ног!
   Галя упёрлась ногой в скалу.
   - Тяну! - Закричала я и принялась изо всех сил тянуть её наверх, не отпуская при этом ветки, за которую держалась второй рукой.
   Но сил у меня было мало. Ветка вот-вот могла оборваться, сумочка выскальзывала из рук... И тут кто-то крепко вцепился сначала в меня, а затем в сумочку. Оказывается, к нам подоспел Володя. Услышав крик Галины и увидев, как она упала, он, как настоящий скалолаз, полез по почти отвесному склону к нам.
   - Ты чего это на самый край встала?! - Накинулся он на жену, когда мы, отдышавшись, пришли в себя.
   - Хотела, чтобы ты нас увидел.
   - Увидел! А если бы ты разбилась?!
   - Если бы да кабы во рту выросли грибы... Ну, не разбилась же!
   - Кстати, о грибах. Вы в них что-нибудь понимаете?
   - Я прекрасно разбираюсь в грибах! - Воскликнула я. - Мы с мамой и бабушкой их всегда собираем. А что?
   - Я там внизу нашёл целую поляну. Сидел, думал: брать или не брать, пока...
   - Вот и замечательно! - Вскочила Галина на ноги. - Значит, на обед у нас будет или грибной суп, или грибное рагу! Пошли! - И она опять направилась к обрыву, к тому самому месту.
   - Стой! - Диким голосом заорал Володя. - Не туда! Вон там надо спускаться. Я пока сюда лез, присмотрел безопасный маршрут.
   Действительно, тот путь, который присмотрел Володя, почти как лестница ступенями спускался к самому ручью. Грибы оказались шампиньонами. Здорово, что они растут почти везде.
   - А я слышала, что шампиньоны очень похожи на бледную поганку - самый ядовитый гриб в мире. - Засомневалась Галина, глядя на множество гри-
  бов, рассеянных между камнями.
   - А я прекрасно различаю шампиньоны от бледной поганки! - Заявила я, стягивая с себя футболку и начиная наполнять её грибами. - Помогайте!
   Собрав полную футболку грибов, мы начали спуск к морю вдоль ручья. В одном месте ручей обрывался с высоты метров пяти-шести вниз стремительным водопадом.
   - Здесь есть обход. - Сообщил Володя. - Я по нему поднимался. Крутовато, конечно, но вполне преодолимо.
   Помогая друг другу, мы спустились к небольшому озерцу, в которое тремя потоками ниспадал водопад. Вокруг него валялись сломанные бурей деревья, на которые мы и присели, решив сделать привал. Немного отдохнув, Галя захотела искупаться.
   - Нельзя упустить такой случай - искупаться под струями водопада - Сказала она. - Ай! Вода просто обжигает! Не думала, что она здесь может быть такой холодной.
   - Да что ты там говоришь! - Собрался нырнуть с разбега Володя. - А-а-а-
  а-а!!! - Закричал он, вынырнув. - Ты чего меня не предупредила?!
   - Я же сказала, что холодно.
   - "Холодно" - это когда слегка освежает, а я просто весь льдом покрылся! - Володя начал растирать своё тело руками. - Может, ну его?
   - А водопад? Что, зря мы к нему столько времени топали? Нет уж, плывём под водопад! - И Галя поплыла к ниспадающим струям. Володя, вздохнув, поплыл за ней.
   Я осторожно вошла в воду, она была просто ледяной. Но не отставать же мне от других? "А если все будут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь?" - припомнились мне мамины слова, когда до водопада оставалось всего метров пять.
   - Интересно, какая тут глубина? - Володя нырнул, вынырнув почти через минуту. - До дна не достал!
   - Я попробую! - Я тоже нырнула. Дна не было.
   Глубокий почти чёрный колодец озерка казался чёрным и таинственным. С одной стороны - отвесная скала с водопадом, бросающая тень не только на озерко, но и на ручей, вытекающий из него, с другой - наваленная куча деревьев. Вода под водопадами пенится, как от стирального порошка, в озерке - тихая и таинственная, а в ручье - мелкая, весёлая и игривая. Под струями водопада удержаться на поверхности было очень трудно, они старались прибить нас к дну омута. Выбравшись из под давящего столба воды, я выбирала другой и пробовала продержаться под ним. Это удавалось лишь под самыми тонкими струйками, больно стучащими по плечам и спине.
   - Клас! Бесплатный водный массаж! - Резвились под струями Галя и Володя.
   Воду в два пятилитровых бутыля мы набрали уже у самого пляжа. На обед у нас была уха с грибами и жареные грибы с крабами. Вернувшийся с другой стороны Серёжа сказал, что ни реки, ни ручья ему на пути не попалось, зато он нашёл черепашьи яйца.
   - Вот и замечательно! - Похвалила его бабушка Нина. - На ужин будут запеченные яйца!
   - Какое разнообразное у нас меню! - Прокомментировал Игорь. - И рыба, и
  крабы, и грибы, и бананы с мандаринами! Ну, просто средиземноморская диета!
   - Что будем делать после обеда? - Спросил Серёжа.
   - После обеда мы будем свободны, как... как чайки! - Увидела я чаек над
  водой. - Как ветер! Как волны!
   - Будем отдыхать, купаться и загорать! - Обрадовались все остальные.
  ***
   - Как здесь спокойно и красиво... - Задумчиво проговорила бабушка Нина, когда мы сидели после ужина вокруг костра, разложенного на пляже почти у кромки воды.
   Действительно, вокруг было удивительно красиво и тихо. Небо было не чёрным, а фиолетовым, заполненным, как блёстками, множеством крупных ярких звёзд. Почти полная Луна проложила светящуюся дорожку по тихому морю. От нашей магнолии доносилось благоухание. И вдруг... выключился свет! Вернее, Луну закрыли неожиданно набежавшие тучи, Подул ветер и снова начался дождь.
   - Вода, вода, кругом вода! - Запел Серёжа.
   Мы собрали все свои вещи и бросились к нашему дому под магнолией. Игорю даже удалось донести до него несколько горящих головёшек. Под наве-
  сом пришлось разводить новый костёр.
   Ночью так громыхало, что спать нам не пришлось. Ветер постоянно норовил сорвать крышу, и нам по очереди приходилось вылезать под ливень, чтобы её укреплять и удерживать.
   А утром бабушка Нина сказала:
   - Нечего ждать у моря погоды! За нами никто так и не прилетел, а сидеть здесь без дела надоело! Надо идти вдоль берега к тому месту, где в море впадает ручей, чтобы не ходить далеко по воду.
   - А как же наш знак "SOS"? - Спросила я.
   - Сделаем стрелочку, указывающую, куда мы пошли! - Решил Серёжа.
   Позавтракав, мы выложили на песке стрелочку и, разобрав наш дом, пошли к ручью. Почти весь день мы строили новый дом, выбрав место на возвышенности, чтобы ручей, превращавшийся во время ливня в бурную реку, не мог нас снести.
  ***
   На новом месте мы прожили всего два дня. Теперь уже Серёжа не мог
  усидеть на месте.
   - Если мы будем идти дальше, то, возможно, нас найдут быстрее. Тем
  более, что тут с ресурсами не очень хорошо.
   Действительно, за эти два дня нам удалось поймать всего одну большую камбалу и всего пять крабов. С фруктами тоже было не густо - всего несколько зелёных лимонов.
   В путь решили отправиться сразу после завтрака. Соорудив волокушу и погрузив на неё всё наше добро, выложив новую стрелку, мы отправились дальше. Мужчины по очереди отправлялись вперёд на разведку, а остальные тянули волокушу. Новый ручей отыскался через несколько часов. Все приступили к строительству дома, бабушке предложили отдохнуть после похода, а Игорь отправился вверх по ручью в поисках чего-нибудь съестного.
   До наступления темноты он уже вернулся с несколькими пресноводными рыбками и пятью бананами.
   - Как тебе удалось рыбу поймать? - Удивился Володя. - Ведь у тебя ничего не было.
   - Я шёл, шёл, никого не трогал. Стало жарко, и я пошёл прямо по воде. Смо-
  трю - в воде плавают мелкие рыбёшки. Попробовал ловить их руками, но они очень юркие. Тогда я вырыл руками неподалёку от ручья ямку, затем прорыл к ней канавку и вода из ручья её быстро наполнила. А потом я сел и стал ждать. Через некоторое время в моей ямке уже плескалось семь рыбёшек. Больше я ждать не стал, собрал рыбу в пакет, который прихватил с собой, и вернулся. Завтра надо будет опять наведаться к той ямке.
   - Завтра я никуда не пойду! - Заявила бабушка Нина. - Такие походы уже не для моего возраста. Я согласна быть вашим поваром, но добывать еду и воду будете сами.
   - А тебя никто и не заставляет! - Ответил Игорь. - Ты вообще можешь ничего не делать! Купайся в море, отдыхай. У тебя номер с видом на море, почти целый отдельный лежак и даже куст дикой ежевики под боком! Правда, ягод на нём уже не осталось... Но ничего, мы принесём тебе какие-нибудь деликатесы! А сами пойдём все вместе в поход - в горы! На целый день!
   - Тогда я вам должна что-нибудь приготовить! - Попыталась вскочить бабушка.
   - Приготовишь, но попозже! - Остановил её внук. - А пока отдыхай!
   В темноте, при свете только звёзд и Луны, постоянно скрывающихся за
  облаками, мы долго плавали в море, прыгали на волнах и пытались отыскать в песке черепашьи яйца. Яиц на этом пляже не было. Видимо, черепахи облюбовали себе для кладки тот пляж, на котором побывал Серёжа, но он остался далеко позади, ведь мы шли в противоположную от него сторону.
  ***
   В поход хотели идти все. Кроме бабушки, разумеется.
   - Кто-то должен с ней остаться. - Заявил Игорь. - Одну её оставлять нельзя.
   - Я не маленькая! - Воскликнула бабушка. - Мне нянька не нужна!
   - А если какие-нибудь звери? - Возразил Игорь. - И вообще, на необитаемом острове никто и никогда не должен оставаться в одиночку. Минимум по двое!
   - Ну, вот и оставайся! - Обиженно пробормотала бабушка.
   - Но ведь это я придумал поход! - Растерялся Игорь.
   - Ладно, я останусь. - Пожалела его Галя. - Тем более, что в джунглях во-
  дятся змеи, а я их очень боюсь...
   - Ну, если ты остаёшься, то и я тоже. - Володя опустил на песок собранный в дорогу узел. - Кто-то же должен вас охранять.
   В поход мы отправились втроём: я, Серёжа и Игорь. Сначала шли вдоль берега, а заметив небольшой ручей, двинулись вдоль него. В этом месте острова были настоящие горы. Иногда уклон был едва заметным, иногда представлялся в виде широких ступеней, а некоторые участки были довольно крутыми, так что мы помогали друг другу взбираться на них. Ручей тоже то бежал почти по ровным участкам, то каскадом водопадиков скакал по ступеням, то падал вниз вполне солидными водопадами. Нам пришлось и переходить его в брод, и карабкаться вверх почти по отвесному склону, и переходить через глубокое ущелье, на дно которого с высокой скалы падал наш ручей, по шаткому подвесному мостику...
   - Кстати, а откуда здесь мостик? - Посидев немного на сваленном бревне
  и придя в себя, спросила я.
   - Кто-то его подвесил... - Пробормотал Серёжа.
   - Ура!!! Люди!!! - Заорал, вскочив, Игорь.
   - Где люди? - Подскочили и мы с Серёжей.
   - На острове есть люди! Не звери же этот мостик подвесили! - Радостно скакал Игорь вокруг нас.
   - Точно. - Остановился на месте Серёжа и начал оглядываться. - И как это я раньше не обратил внимание...
   - На что? На что ты не обратил внимание? - Тормошила я его.
   - Сама посмотри: спиленные брёвна... ровные пеньки... и этот мостик...
   - А на нашей стороне ничего такого не было. - С сомнением возразила я.
   - Значит, на нашу сторону люди не заходят! Их надо искать там! Пошли!!! - И Игорь быстро пошёл дальше.
   Мы почти побежали за ним. Нам снова пришлось карабкаться куда-то вверх, снова переходить через речку сначала вброд, а потом по бревну. Следы людей нам встречались, но сами люди - нет.
   - Пора сделать привал. - Увидев, что я совсем обессилела, сказал Серёжа. - Обедать будем!
   - Скорее, ужинать. - Упала я на пенёк. - Уже сумерки опускаются.
   - А, может, вон за тем утёсом... - Не хотел останавливаться Игорь.
   - Что за тем утёсом, посмотришь после обеда! - Твёрдо ответил Серёжа. - Надо костёр развести, воду нагреть.
   - Тогда я за дровами! - Игорь пошёл собирать дрова в том направлении, куда его манил утёс.
   Я достала из сумки, перекинутой через плечо, то, что приготовила нам бабушка, и принялась раскладывать снедь на соседнем пеньке. Когда в консервной банке, взятой нами в качестве кастрюли, закипала вода, было уже совсем темно. Решили заночевать прямо здесь, а за утёс заглянуть завтра...
  ***
   Ночь была ясной и спокойной, и мы прекрасно выспались. А во время завтрака вдруг начался ужасный ливень. Тучи в мгновение набежали на совершенно ясное небо и стали поливать нас нескончаемыми потоками. Стало совершенно темно, гремели раскаты грома, сверкали молнии, идти было просто невозможно. Чтобы мне не было так страшно, Серёжа запел. Игорь подхватил почти сразу же, а я, вздрагивая при каждом раскате, сначала петь не могла, но потом тоже подключилась. У нас получилось замечательное трио! Жаль, никто не слышал...
   Дождь закончился так же внезапно, как начался. На небе снова ярко светило солнце и не было ни одного облачка. И вдруг мы услышали страшный рёв. Не успели выскочить из укрытия под нависающим камнем, как нас смыло прорвавшимся потоком - ручей превратился в бурную реку.
   - Хватайтесь за брёвна! - Крикнул, выныривая из очередного водоворота, Серёжа.
   Как было ухватиться? Брёвна неслись с такой скоростью, что из спасательных средств превратились в убийственные. Нас несло и крутило, топило и било, сталкивало и разъединяло...
   - Сюда!!! - Услышала я сквозь грохот, выныривая из относительно тихой воды, в которую упала с высоты пятиметрового водопада.
   Чуть в стороне на плоту стоял на четвереньках Игорь и протягивал ко мне руку. Кто-то подтолкнул меня сзади и я вцепилась в плот.
   - Откуда у тебя плот? - Спросил Игоря Серёжа, вскарабкиваясь вслед за мной.
   - Это не плот, это кусок того моста, по которому мы переходили ручей. Река его снесла и развалила на куски.
   - Клас! Теперь поплывём с комфортом. - Обрадовался мой муж.
   И тут мы полетели вниз. Вместе с нашим плотом, в сопровождении брёвен и веток... Очнулась я на деревянном полу. Повсюду, насколько я могла видеть, лежали брёвна. Водопад, с которого мы свалились, шумел метрах в пятидесяти. Я попробовала встать, но брёвна под моими ногами разошлись и я плюхнулась в воду.
   - Осторожно! - Выхватил меня из под бревна Игорь. - Это вам не суша, брёвна лежат на воде, а какая там глубина, неизвестно.
   - Достаточная. - Ответила я, снова распластываясь на брёвнах. - Я до дна не достала.
   - Надо как-то пробираться к берегу. - Серёжа осторожно встал на четвереньки и подполз ко мне.
   - А где берег?
   - Вон там, видишь - деревья растут?
   - А как идти?
   - Если бежать очень быстро, то брёвна могут не успеть погрузиться. -
  Предположил Игорь. - Сейчас попробую... - И он побежал.
   Некоторые брёвна под его ногами уходили вглубь, некоторые вставали дыбом, некоторые переворачивались... Но он добежал!
   - Получилось! - Радостно прыгал он по берегу. - Давайте сюда!
   Когда мы выбрались и отдышались, оказалось, что ни припасов, ни сумки, ни даже обуви у нас нет. Всё унесла вода.
   - Придётся идти босиком. - Игорь встал, чтобы идти дальше.
   - Ой, я не могу ходить босиком по этим веткам и камням! - Я попробовала сделать несколько шагов, но чем-то уколола ногу.
   - Я понесу тебя на руках! - Серёжа подхватил меня на руки и пошёл за Игорем.
   Выйдя на очередную вершину, мы увидели впереди море, а внизу... Внизу был замечательный пляж, полукругом охватывающий белоснежный отель.
   - Люди... - Прошептала я и отключилась...
   Наш остров не был необитаемым. На его северном побережье, обращённом
  к материку, был шикарный отель для вип-персон, не желающих сталкиваться с простыми людьми. Всех, кто спасся после кораблекрушения, в качестве компенсации за неудобства, бесплатно расселили в шикарных номерах этого отеля. Не было только нас. Никто и не подумал искать нас на том же острове, где были все наши, поиски уходили всё дальше и дальше в море.
   Уже через час привезли на катере бабушку Нину, Галю и Володю. Мы заняли соседние люксы и продолжили наслаждаться отдыхом на морском курорте. Кстати, дождей больше не было...
  ***
   Утром мы с Володей упаковали вещи в машину, собираясь уезжать. Мы прощались с Васей у открытых дверей машины, когда к нам подошли Лена и Серёжа.
   - Я уже прочитала ваш рассказ! - Сообщила Лена. - Я почти все события узнала! И как вам только удалось такой мирный и комфортный отдых превратить в приключения, полные опасностей?!
   - Ну... Я так вижу. - Ответила я.
   - До свидания! - Протянул Володя руку Сергею. - Мо-
  жет, когда-нибудь ещё встретимся.
   - Приятного отдыха! - Начала я усаживаться на переднее сидение. - И интересных приключений!
   - Спасибо! Но мы уже через два дня тоже уезжаем. - Лена, обняв Серёжу за талию, помахала рукой.
   - За два дня такое может случиться!... - Подмигнула ей я.
   Володя уже сел за руль, ещё раз махнул рукой Васе и Сергею и завёл мотор. Я снова помахала всем, и мы поехали. Оглянувшись, я увидела, что Лена и Сергей, стоя в обнимку, принялись снова целоваться. И как им не надоедает?...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"