Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Последнее расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мартину Мэйсону, следователю полиции из недалёкого будущего, осталось всего около недели до пенсии. Но тут произошло громкое убийство, расследовать которое поручили ему...


   Мартину Мэйсону, следователю полиции из недалёкого будущего, осталось всего около недели до пенсии. Но тут произошло громкое убийство, расследовать которое поручили ему...

ПОСЛЕДНЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

РАССКАЗ

(26 сентября 2017 года)

*1*

   День сегодня выдался по-осеннему ясным. Солнце светило, как в последний раз, раскрашивая пожелтевшую листву яркими мазками. В такую погоду не в конторе сидеть надо, а гулять где-нибудь в парке. Моё суточное дежурство только-только перевалило за экватор - ночь прошла спокойно, если не считать двух пьяных, устроивших драку в супермаркете, а каким будет день, мне было не известно. "Ещё одна неделя и я пойду на пенсию. Хорошо бы уйти красиво, раскрыв какое-нибудь громкое преступление. Тогда перед пенсией и премию хорошую дадут, да и наградить могут..." Я переложил с места на место несколько папок, включил компьютер, просмотрел сводку. Ску-ко-ти-ща... И это только начало утра. Впереди длинный день... Может, сходить за пончиками и кофе?
   - Мартин Мэйсон! Срочно зайдите к шефу! - Раздалось из динамика над дверью кабинета.
   "Ну вот, хоть какое-то разнообразие." - С трудом выпихнув живот из-за стола, я поплёлся к начальству.
   - Привет, Мартин! - Поднял голову мне навстречу Стив. - Не хочешь ли прогуляться по Центральному парку? Погодка - загляденье, воздух - как эликсир...
   - И?
   - И заодно разберёшься с убийством. Там убили Рэдрика Грина.
   Ого! Рэдрик Грин был самым богатым человеком в нашем городе, ему принадлежало почти всё не только у нас в Шелберне, но и в других местах. Шутка ли - он входил в пятёрку самых богатых людей континента! И вот на тебе!...
   - Замётано! Разберусь. - Я повернулся было к выходу, но Стив остановил меня:
   - Извини, Мартин, я понимаю, что ты привык работать сам, но тут... Я никак не мог отказать... В общем, тебе на хвост падает стажёр.
   - Стив, я же не нянька!
   - Я сделал всё, что мог! Никак не удалось. В общем, это племянник самого Брукса - Беннет Литл. Он ждёт тебя в дежурке. Удачи, Мартин! - И Стив опустил голову к компьютеру, делая вид, что ужасно занят.
   По пути к своему флаеру, я заглянул в дежурку. Там сидело четверо молодых полисменов и от нечего делать травили анекдоты.
   - Кто тут Беннет Литл? - Обвёл я взглядом ржущих пацанов.
   - Я! - Подскочил рыжий, долговязый парень, похожий на подростка.
   - За мной! - И я пошёл по коридору к стоянке.
   Взмыв над площадкой, я назвал флаеру координаты, и мы полетели к парку.
   Приземлившись у ограды, я с трудом выбрался и не оглядываясь на стажёра пошёл к месту происшествия. Навстречу мне шёл участковый полисмен, первым прибывший на место преступления.
   - Ну, докладывай. - Остановившись, приготовился я слушать, попутно рассматривая распростёртый на земле труп.
   - В семь, как всегда, Рэдрик Грин вышел в парк на пробежку. В это время в парке находилось около двадцати человек - собачатники, бегуны, просто прогуливающиеся. В семь двадцать три Рэдрик вдруг упал. Подбежавшие люди, перевернув его на спину, обнаружили в его груди дыру, из которой лилась кровь, и вызвали меня.
   - С какого смартфона поступил вызов?
   - Со смарта Рэдрика. Наверное, кто-то из свидетелей, пытаясь выяснить имя пострадавшего, достал из кармана и позвонил.
   - Где смарт?
   - Сейчас посмотрю...
   Но ни на трупе, ни в его карманах, ни где-то поблизости смарта не оказалась.
   - Срочно заблокируй и проследи по сети... Во сколько у вас включаются мусоросжигатели?
   - Ровно в восемь. Осталось четыре минуты.
   - На всякий случай отключите все мусоросжигатели в радиусе полутора километров и обследуйте их.
   Участковый сразу же начал отдавать распоряжения по смартфону, а я повернулся к стажёру. Тот неприкаянно переминался за моей спиной. Самое нудное в работе следователя - показания свидетелей. Разумеется, ни одного человека в оцепленном парке уже не было, но зафиксированные голограммы светились по всему парку. Решил начать с четырёх, склонившихся над трупом. Смарт, связанный с полицейским компьютером, по видеопортретам опознал их как Лею Фокс, двадцатилетнюю студентку колледжа, Рика Норфолка, тридцатипятилетнего коммивояжера, Джона Смита, семидесятилетнего пенсионера, и Джона Шарка, сорока двухлетнего компьютерного наладчика.
   - Эй Беннет! - Стажёр подскочил ко мне и вытянулся в струнку. - Доставай смарт и пробей, где сейчас находятся эти четверо.
   Тут подошёл участоковый и сообщил, что смарт Рэдрика заблокирован, все мусоросжигатели в округе обесточены и команда полисменов приступила к изучению их содержимого. С тех пор, как изобрели электрические мусоросжигательные контейнеры, сжигающие всё содержимое в тонкий слой сажи, проблема с мусором на Земле исчезла. Никаких тебе свалок, никакого мусора. Правда, заводы по переработке вторсырья остались, но материал для них сдаётся в специальных пунктах приёма за деньги. Хочешь - сдаёшь, не хочешь - бросаешь в мусоросжигатель. Сажа из них вывозится раз в неделю на поля - и всё чисто, и все довольны. Кроме полицейских. Отыскивать какие-нибудь улики без копания в мусорках и свалках оказалось намного труднее.
   Итак, свидетели. Я начал с периферии, постепенно по спирали приближаясь к трупу. Подходя к новой голограмме, я активировал её прикосновением полицейского значка и просматривал то, что видел каждый свидетель. Некоторые голограммы не представляли никакого интереса, люди были слишком далеко и ничего не видели.
   - Уничтожить? - Спросил Беннет, просмотрев пустого свидетеля.
   - Я тебе уничтожу! Любая мелочь может когда-нибудь пригодиться. Что там по тем четверым?
   - Лея Фокс в настоящий момент находится в колледже на лекциях. Рик Норфолк сидит в конторе на Бруклин-стрит, Джон Смит - в ветеринарной клинике на Гарри-авеню со своим доберманом, а вот Джон Шарк ещё позавчера выехал в Линтон и находиться сегодня утром здесь просто никак не мог.
   - Интересно... Пошли запрос в Линтон, пусть проследят за его передвижениями и перешлют нам.
   Подошёл участковый коп:
   - Обнаружен смарт Рэдрика со следами крови. Анализ показал кровь самого Рэдрика. Других следов на смарте нет - ни отпечатков пальцев, ни биометок. На полицейский запрос из банка сообщили, что ровно в семь тридцать пять со смарта в ближайшем банкомате была снята расчётная карточка.
   - На какую сумму?
   - Я не уточнял.
   - Так уточните! И снимите-ка биометки с трупа - тех самых четырёх свидетелей.
   Дальнейший просмотр свидетельских голограмм обрисовал такую картину: по газонам со своими шавками бродили и бегали шестеро собачатников, которые почти ничего не видели, кроме своих собак. Только Джон Смит со своим доберманом чинно шестовавал по центральной аллее, навстречу бегущему Рэдрику. С другой стороны аллеи навстречу Рэдрику бежал Джон Шарк. Из боковой аллеи сюда же сворачивали Лея Фокс и Рик Норфолк, которые флиртовали друг с другом и не очень-то посматривали по сторонам. Когда Джон Шарк, после сближения с Рэдриком, пробежал дальше метров пять, Рэдрик упал. Первым это заметил пенсионер с доберманом и начал кричать. На крики обернулись Лея с Риком и бросились к упавшему. Джон Шарк тоже остановился и подбежал к пострадавшему. Пока остальные рассматривали рану, Джон Шарк вызвал по смарту Рэдрика копов. Через несколько минут к первым свидетелям присоединилось ещё несколько человек, находящихся поблизости, но вплотную к трупу больше никто не подходил.
   - Я насчёт биотметок на трупе. - Снова подошёл коп. - Обнаружены биометки только трёх человек.
   - Чьих нет?
   - Джона Шарка.
   - Значит, либо он был в перчатках, либо, если не покидал Линтона, кто-то воспользовался его внешностью... Давайте-ка пропустим свидетелей через комп, ищем Джона Шарка.
   Просмотр всех голограмм показал, что сначала Шарк сидел на скамейке в боковой аллее и просто смотрел по сторонам. В семь семнадцать он встал, не спеша выбежал на центральную аллею и побежал навстречу Рэдрику. В семь двадцать три он обернулся на возгласы свидетелей и тоже подбежал к трупу. Вызвав по смарту копов, Шарк встал и отошёл в сторону. Все ближние свидетели больше на него внимания не обращали, зато дальние голограммы показали, как Шарк выходил из парка в его северной части. Именно там, в ближайшем банкомате с помощью смарта Рэдрика и его кровавой биометки и была снята расчётная карточка. На индикаторе банкомата обнаружили остатки крови и никаких следов Джона Шарка. Смарт нашли в самом ближнем от банкомата мусоросжигателе. "Вот не люблю я эти нынешние банкоматы" - По стариковски заныло у меня в голове. - "Подсоединил смартфон, оставил на индикаторе биометку (просто прикоснулся пальцем или даже плюнул, а в данном случае - капнул кровь убитого) и получай расчётную карточку..."
   - Вы просили уточнить сумму. - Тронул меня за плечо коп.
   - Ну?
   - Снято всё, что было на счете в городском банке - триста девяносто семь миллионов, восемьсот шестьдесят две тысячи, девятьсот сорок долларов.
   - Фьюить! - Присвистнул долговязый Беннет.
   - Ты не свисти! Ты лучше сними биометки со скамейки, на которой Шарк сидел до пробежки! - Решил я пристроить его к делу.
   - Отследить карточку никак нельзя? Может, научились выискивать какие-то лазейки? - Поинтересовался я у копа, когда Литл отошёл подальше.
   - Никак. С тех пор, как вышел закон о банковской тайне, расчётные карточки не нумеруются и не отслеживаются.
   - Эх, жаль прошли те времена, когда ходили бумажные купюры! По номерам купюр можно было бы отследить убийцу... - Вздохнул я, припомнив времена своей молодости.
   Тут снова подошёл стажёр и сообщил, что биометка (следы пота с одежды Шарка) на скамейке имеется, но принадлежит она не Шарку, а Сэму Грэю - грабителю-рецидивисту, несколько раз сидевшему, но... умершему уже четыре года назад.
   Копы, обследовавшие все мусоросжигатели в округе, ни орудия убийства, ни чего-нибудь ещё интересного не обнаружили. Больше мне здесь было делать нечего. Я отдал приказ увозить труп, смотал все голограммы на свой смарт и разрешил пустить ток на мусоросжигатели. Всё, теперь в контору...
  

*2*

   В первую очередь мы проверили Джона Шарка. В полицейских файлах о нём ничего не было. Биометка совершенно не совпадала с биометкой Сэма Грэя. Возможно, кто-то просто воспользовался его внешностью. При нынешних технологиях это запросто: толи голограмма, толи пластическая операция, толи маска... Да и банальный грим тоже подошёл бы.
   - Эй, Беннет! - Повернулся я к стажёру. - Уточни: когда, куда и на чём выехал из Шелберна Джон Шарк.
   - Минуточку. - Литл склонился над смартом и забегал по экрану пальцами.
   Пересмотрев дело Сэма Грэя, я обратил внимание, что смерть его наступила в результате взрыва флаера где-то в юго-восточном пригороде Шелберна. Температура взрыва была настолько высокой, что пепел от трупа не мог пригодиться для анализа биометки, только совершенно случайно откатившийся чуть в сторону обгоревший мизинец ноги и дал возможность установить, что сгоревший человек - Сэм Грэй.
   "А ведь он мог сжечь и кого-то другого, подкинув для биометки свой палец" - Подумал я. - "Интересно, под чьим именем, в таком случае, он теперь скрывается?"
   - Как расследование? - Просунул голову в дверь моего кабинета Стив.
   - Работаем. - буркнул я и кивнул на стажёра.
   - Джон Шарк вылетел из Шелберна в Линтон на флаеробусе компании "Флай" позавчера вечером в двадцать пятнадцать. В двадцать три тридцать пять минут флаеробус приземлился на площадке в Линтоне. - Сообщил старательный стажёр.
   - Ну-ну, я на вас надеюсь. Дело-то громкое, на меня уже наседают...
   - Отчитайся по факту. Подозреваемых пока не называй, побольше уверенности и ссылок на тайну следствия. Да не мне тебя учить! Ты на этом собаку съел! - Ответил я.
   - Что есть, то есть. - Расплылся в улыбке Стив. - А ты в кафешку идёшь, или худеть собрался?
   - А сколько уже?
   - Да почти двенадцать.
   - Нет, такому большому человеку, как я, без перекуса никак нельзя. - Я начал выползать из-за своего стола. - Эй, стажёр, ты с нами или как?
   - Я с вами! - Обрадовался стажёр и мгновенно вскочил со своего стула.
   Н-да, когда-то и я был молодым, высоким, стройным и красивым. А теперь, проходя мимо зеркала, замечаю в нём седого, обрюзгшего и пузатого джентельмена с помятой рожей. Хотя, моя жена говорит, что видит меня таким же, как и прежде...
   По пути из кафе мы получили результаты медэкспертов. Сердце Рэдрика проткнули какой-то острой трубкой. Странный инструмент для убийства...
   В половине второго дня пришёл отчёт из Линтона. Все пассажиры и Джон Шарк в том числе вышли из флаеробуса в двадцать три часа тридцать семь минут, зарегистрировались и разъехались кто куда. В двадцать четыре часа и пять минут Джон Шарк поселился в отеле "Индиана", в номере двести семнадцать и проспал там до утра. Позавтракав в ресторане при отеле, он направился к месту командировки. С десяти до восемнадцати он находился в конторе, пару раз выходил в ближайшее кафе - один раз на пятнадцать минут, второй - на семнадцать. В восемнадцать ноль пять все сотрудники начали покидать контору. Шарк вышел в восемнадцать ноль восемь и отправился в отель. В восемнадцать сорок он поужинал в отельном ресторане и вышел в город. Почти сразу же направился в смарт-клуб, где заказал порно-голограмму в приватном кабинете. Порно-сеанс прилагается. В двадцать тридцать Шарк вышел из клуба и бродил по городу около часа. В двадцать один тридцать семь он вернулся в отель и заперся в своём номере. Из номера он не выходил до утра. Утром в девять тридцать он вышел из номера, наспех перекусил по дороге, и в девять пятьдесят восемь вбежал в дверь конторы. В настоящее время там и находится.
   "Н-да... Человек находится в другом городе, работает в конторе, развлекается порнухой, спит в своём номере совсем один и снова идёт на службу... Вполне нормальный человек. Никаких метаний, выездов из города... Какое уж тут убийство?"
   - Эй, Беннет!
   - Да, шеф! - Стажёр подскочил на стуле и вытянулся в струнку. Ничего, ему полезно.
   - А проверь-ка по компу биометку Джона Шарка. Но не просто так, а основательно - и через морги, и через род-дома, и через больницы, и... где только можно - самый широкий спектр. Не будет ли где совпадений с кем-то...
   - Слушаюсь! - И пальцы Беннета быстро забегали по экрану смарта.
   А я решил просмотреть порно-голограмму. Просмотрел в ускоренном режиме (пышная блондинка вовсю демонстрировала все свои прелести: ложилась, садилась, висела на турнике и скользила по шесту, выгибалась, наклонялась, приближалась и удалялась, изображая неземную страсть и вожделение), но ничего подозрительного не заметил. Тогда я решил просмотреть сеанс в чуть более замедленном режиме. И тут мне повезло. Почти в середине сеанса, чуть ближе к началу голограмма вдруг застыла. Остановка длилась семь минут. За это время вполне можно было с кем-нибудь связаться по смарту. Я сразу же перезвонил в Линтон и запросил все показания со смарта, которым вчера пользовался Шарк в смарт-клубе.
   - Ну, как там у тебя? - Повернулся я к Литлу. - Есть что-нибудь?
   - Я ещё не всё просмотрел, но, кажется уже что-то есть. - Пробормотал, не отрываясь от экрана стажёр. - Сейчас покажу... - Он подошёл к моему столу и показал свой экран. - Вот, видите, шеф, биометка Джона Шарка на сто процентов совпадает с биометкой Руди Штейна, четырёхмесячного младенца, проживающего в нашем городе по Ориент-стрит, двадцать семь.
   - А где живёт Шарк?
   - Минуточку... Тоже на Ориент-стрит, двадцать семь, только в другой квартире. Шарк живёт на третьем этаже в квартире номер восемь, а Руди Штейн - в том же подъезде, на седьмом этаже в двадцать первой квартире.
   - Никаких родственных отношений?
   - Никаких. Мать и отец Руди Штейна официально зарегистрированы, биологическое отцовство и материнство установлено по ДНК-тесту и тоже зарегистрировано.
   Тут пришёл видео-смарт из Линтона и я углубился в его просмотр. Оказывается, за неделю смартом пользовалось больше пятидесяти человек. Вкусы у всех были разные: и блондинки, и брюнетки, и рыжие, и лысые, и грудастые, и тощие, и парами, и целыми табунами... С трудом удалось отыскать в этом хаосе знакомое изображение блондинки. Зафиксировав нужный сеанс, я снова приступил к его просмотру. Вот блондинка повисла на шесте с широко разведёнными в шпагате ногами и вдруг застыла... В это время со смартфона был набран запрос по интеру частникам, желающим совершить нелегальный перелёт в Шелберн на пять утра с обратным вылетом в семь сорок. На запрос откликнулся Дик Парсек, запросив тысячу долларов. Дав добро и договорившись о месте встречи, Шарк снова запустил порно-голограмму.
   "Вот оно! Начинает просвечивать!" - Обрадовался я и сразу же связался с Диком Парсеком.
   - Хай! - Ответил на мой звонок румяный блондин с каким-то радостным выражением лица жующий большущий гамбургер. - Кому я понадобился?
   - Полиции Шелберна. - Ответил я, стараясь втиснуть в экран своё необъятное лицо.
   - Оп-па!... Я готов уплатить налог! Только не надо...
   - Мне до лампочки ваши побочные заработки! - Поспешил я его успокоить. - Просто меня интересует ваш сегодняшний пассажир.
   - И вы не сообщите в налоговую?
   - Если вы будете со мной полностью откровенны, то не сообщу.
   - Да я как на духу! - Парсек с облегчением вытер губы рукой и сел чуть более свободно. - Задавайте свои вопросы.
   - Как вы вышли на своего утреннего клиента.
   - Он сделал общий запрос по интеру, а я просто первым откликнулся. Запросил тысячу и он согласился. Договорились вылететь от площадки перед отелем "Индиана" в пять утра. Я ждал возле центрального входа, но он подошёл откуда-то со стороны.
   - А дальше?
   - Дальше полетели. Он говорил, что подозревает свою жену в измене. А тут как раз командировка. - Парсек откусил большой кусок от гамбургера и стал тщательно его пережёвывать. - Ну, он решил нагрянуть неожиданно, чтобы самому убедиться... - Это он говорил, продолжая дожёвывать.
   - А что собирался сделать, если застукает? - Вмешался в разговор стажёр.
   - Сказал, что у него будет объективная причина развестись. Просто соберёт шмотки и уедет.
   - И куда вы прилетели в Шелберне?
   - Да вот прямо на Центральную площадь и сели, с краю, правда. Я быстро летел, приземлились в шесть тридцать восемь.
   - У пассажира было что-нибудь в руках?
   - Нет, ничего. Только барсетка с документами и смартом. Он сразу же перекинул на мой смарт пятьсот долларов и вышел.
   - И куда он пошёл, в какую сторону?
   - Я вашего города не знаю, только по джипиэсу ориентируюсь... Ну, кажется, пошёл на юг.
   - Это в сторону парка. - Опять вмешался Беннет.
   - Сколько времени вы его ждали? - Продолжил я расспрашивать.
   - Он прибежал в семь сорок шесть, я как раз посмотрел на часы.
   - Не пришёл, а прибежал?
   - Да, я ещё спросил: "От кого убегаем?", а он ответил: "Так, не хочу больше её видеть! Полетели скорее!" И мы полетели.
   - Сразу в Линтон?
   - Нет, сначала опустились за городом возле заправки. Я подзарядил флаер, а пассажир сходил за кофе. - Парсек снова откусил от гамбургера.
   - Сколько это заняло времени?
   - Да не больше пяти минут! Вы же знаете: ткнул штепсель в розетку, побежала строка, когда добежала - вынул. И всё! Тут и пассажир подошёл. Сели и полетели.
   - А дальше?
   - Летим, пьём кофе. Он весь такой нервный... Я спрашиваю: "Что, даже и вещичек не прихватил?", а он: "Да ну их! Ничего из того дома не возьму!.. Шалава!.. Снюхалась с дворником-нелегалом..." и дальше молчал.
   - Так и летели молча и без остановок до самого Линтона?
   - Нет, пришлось приземлиться в лесу. Мне отлить приспичило. Приземлился на просёлочной дороге - и сразу к деревьям.
   - Направо или налево?
   - Направо.
   - А пассажир?
   - Пассажир за мной, но не рядом, а чуть в стороне. Стоим, отливаем. Я уже закончил, а ему приспичило ещё и по большому. Я его минуты три во флаере ждал. Потом уже до самого Линтона летели очень быстро. Приземлился чуть в стороне от "Индианы" в девять ноль пять, получил оставшееся и даже больше - и домой. Всё.
   - Камера пассажира зарегистрировала?
   - Вообще-то я их всегда уничтожаю, но эту ещё не успел. Сейчас скину...
   На нашем экране появилось изображение Джона Шарка.
   - А где именно в лесу приземлились?
   - Да я вам джипиэску сейчас скину! - Не переставая жевать предложил Парсек и забегал пальцами по экрану. - Всё, скинул! Больше я вам не нужен?
   - Нет, спасибо. Но если что-то ещё понадобится, мы свяжемся.
   - О'кей! - И Дик Парсек отключился.
   - Эй, стажёр! - Встал я из-за стола. - Возьми пару копов и за мной во флаер! Живо! - И я пошёл к площадке.
   Пока я дошёл и втискивался на своё место, Беннет вместе с двумя парнями уже подбегали к флаеру. Быстро загрузившись, мы взлетели и по джипиэске Парсека направились к месту остановки в лесу. Приземлились с точностью до десяти сантиметров.
   - Идём направо, осматриваем деревья, ищем биометки! - Скомандовал я и сам пошёл от дерева к дереву, подсвечивая их анализатором.
   Первым биометку нашёл прыщавый парень в великоватой на него униформе. Это была биометка Дика Парсека.
   - Возьми материал на анализ. - Приказал я, подавая пробирку из полицейского набора, прихваченного мною из флаера.
   Вторую биометку чуть в стороне нашёл стажёр. Это оказалась биометка не нашего подозреваемого Джона Шарка, а умершего рецидивиста Сэма Грэя. Этот материал тоже взяли на анализ.
   - Теперь тут поблизости ищите!
   - Что искать?
   - Не знаю. Может, кучу, а может орудие убийства... Что-то должно быть!
   Искали не долго. Кучи, слава богу, не нашли, а вот присыпанную листвой и ветками ямку обнаружили. В ямке оказался пакет с перчатками, вымазанными в крови и металлическая трубка с острыми краями на одной стороне и резиновой грушей-пипеткой на другом.
   "А вот и орудие убийства! Через трубку с пипеткой Шарк взял кровь для биометки." - Обрадовался я.
   - Всё, летим в контору! - И мы полетели назад.
  

*3*

  
   В контору мы вернулись без пятнадцати пять вечера. Я позвонил жене, что со смены домой не вернусь, а останусь на следующую в связи с большим расследованием. Жена была уже в курсе - все экраны каждый час показывали то, что накопали журналисты по убийству Рэдрика. Меня их домыслы интересовали мало. Отправив ордер на арест Джона Шарка и доставку его в Шелберн, я принялся за аналитику.
   Анализ биометок с мокрой земли под деревьями показал, что в моче и Парсека, и Шарка было мочегонное вещество. Видимо, Шарк подсыпал его в кофе, чтобы спровоцировать остановку в лесу. На вымазанных в крови Рэдрика перчатках оказались биометки Сэма Грэя. Значит, Сэм Грэй не погиб, а только сымитировал свою смерть. Затаившись где-то на четыре года, он изменил свою внешность, назвался Джоном Шарком, подыскал себе материал для биометок у ближайших соседей, ввёл это всё в компы (всем известно, что Грэй был выдающимся хакером) и стал готовить ограбление с убийством. "И всё бы ему удалось, если бы я не успел отключить мусоросжигатели и не был настолько скрупулёзен при просмотре свидетельских голограмм. Ну, послушайся я Беннета Литла, уничтожь "пустые" голограммы, и мы бы не узнали, что Шарк сидел на скамейке, оставив там биометку Грэя, не знали бы, куда он направился. Смарт Рэдрика был бы уничтожен и накаких подозрений к Шарку могло не возникнуть. А просмотр порно-голограммы?! Ай, какой я молодец! Не просмотри я её в замедленном темпе, не заметил бы паузы, благодаря которой вышел на Парсека. Вот что значит - старый, опытный следак! В последнюю неделю службы в течение одного дня раскрутить такое громкое дело!..."
   Джона Шарка - Сэма Грэя привезли в семь часов вечера. К этому времени я подготовил все документы обвинения и все улики. Сгонявший к
   семейству Штейнов Беннет узнал, что те выбрасывают памперсы своего четырёхмесячного отпрыска Руди каждый день в одно и то же время, а именно - в семь тридцать утра, за полчаса до мусоросжигания. Этого времени вполне достаточно, чтобы изъять их оттуда и выделить биоматериал для меток. Несколько использованных памперсов они отдали стажёру в качестве улик.
   Когда Джону Шарку или Сэму Грэю предъявили всё нарытое за день, отпираться ему было уже бесполезно. В его барсетке была найдена и расходная карточка. Баланс показал на ней триста девяносто семь миллионов восемьсот шестьдесят тысяч долларов. Две тысячи девятьсот сорок долларов Шарк-Грэй успел уже потратить и пошёл за решётку налегке.
   В половине одиннадцатого я, наконец, добрался до своей постели. Жена уже спала, но проснулась и встретила меня, как победителя:
   - Ты уже раскрыл это дело?
   - Да, дорогая.
   - Я в тебе не сомневалась! Поэтому приготовила вот это. - И она приподняла салфетку с тумбочки рядом с кроватью.
   На подносе стояла бутылка моего любимого бренди, несколько канапе с чёрной икрой, мои любимые засахаренные лимонные дольки, маленькое серебряное ведёрко с уже немного подтаявшими кубиками льда и два бокала. Я плеснул бренди в бокалы, бросил по паре кубиков льда и мы отпраздновали мою победу. Спал я после полутора суточной смены как убитый...
   К середине следующего дня все экраны сообщали, что известный следователь Шелдона Мартин Мэйсон всего за один день раскрыл убийство миллионера Рэдрика Грина и вернул семье убитого награбленные миллионы. Показывали и меня, и моего шефа Стива, и, разумеется, самого убийцу. Пару раз в кадре мелькнула и физиономия стажёра Литла.
   А через неделю меня торжественно отправляли на пенсию. В присутствии всех копов города мэр вручил мне правительственную награду - орден "За заслуги перед Отечеством", добавив от себя, что эта награда подразумевает ещё и добавку к пенсии в размере трёх тысяч долларов ежемесячно.
   Мой шеф Стив от имени Министерства вручил мне премию -расчётную карточку на сумму десять тысяч долларов и круизную путёвку по Европе на двоих.
   Лидер Профсоюзного комитета выдал выходное пособие за сорок пять лет службы в полиции - сорок пять тысяч долларов.
   Сотрудники нашей конторы накрыли поляну в ближайшем к отделению ресторане и все свободные от службы копы и следаки гудели там до вечера...
   Первые месяцы моего пенсионного периода были под завязку заняты бытовыми хлопотами. Мы с женой подыскали и купили небольшой двухэтажный особнячок в горах с посадочной площадкой для флаера на крыше, весь увитый виноградом и с видом на озеро Салливан. Всю зиму мы обживали наше новое гнёздышко, а весной отправились в Европу. Полная свобода, близкий человек рядом, новые впечатления - что ещё нужно пенсионеру?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"