Аннотация: Все боятся побочных действий от лекарств, способных спасти человечество от пандемии. Но что делать, если иначе выжить невозможно?
НОВЫЙ МИР
РАССКАЗ
(11 марта 2021 года)
Сначала пандемию никто всерьёз не воспринимал. Сообщения о тысячах заболевших и сотнях умерших доносились откуда-то издалека. Казалось, что правительства разных стран просто договорились о каком-то глобальном эксперименте, чтобы держать население в страхе и повиновении, придумав масочный режим, работу на дому или через интернет, карантины и локдауны. Потом стали заболевать и умирать знакомые знакомых. Появились описания симптомов: сначала пропадал нюх, наступала слабость и апатия. Потом начинали снижаться слух, зрение, осязание, вкус. Если лечение шло успешно, люди почти полностью выздоравливали. Если организм лечению не поддавался, человек умирал в полной темноте и тишине, без каких-либо ощущений... Люди впадали в панику, а некоторые, не выдержав карантинной изоляции, даже прибегали к самоубийству. Правительства разрешили покидать дома и выходить на свежий воздух...
Я работала через интернет: делала расчёты, чертила графики, словом, всё то же, что и прежде, только из дома. Появилось много свободного времени и мы с мамой каждый день выходили на двухчасовую прогулку к морю и в парк, расположенный сразу же за пляжем. Ни с кем не общались, продукты заказывали на дом. Иногда с нами гулял и папа, отрываясь от работы над своими научными публикациями. Сообщения по телевизору звучали всё страшней и зловещей, уже умирали миллионы. Даже некоторые из наших близких знакомых и родственников переболели и теперь находились в странном заторможенном состоянии.
В нашей семье первым заболел папа. Сначала мы заметили, что он всё чаще стал отказываться от прогулок и даже ничего не писал, предпочитая весь день валяться в постели. Затем, как-то за завтраком, он насыпал три чайные ложки соли в свой чай и, не поморщившись, выпил это пойло. В ответ на наши недоумённые взгляды он признался, что уже несколько дней не ощущает запахов и вкусов. Тогда мы вызвали скорую помощь, но было уже поздно. Всего за несколько дней у папы пропали все ощущения и он умер во сне... После кремации мы с мамой развеяли его пепел над морем с пирса и дали друг другу слово, что при первых же симптомах болезни сразу же обратимся к врачу.
Уже после папиной смерти стали распространяться слухи о каком-то лекарстве. Где оно появилось и были ли у него побочные действия, никто не знал, но говорили, что люди от него выздоравливали в течение недели и чувствовали себя превосходно. Достоверных сведений о том, как оно выглядит, где его достать, сколько оно стоит и существует ли вообще ни в прессе, ни по телевидению не было.
Снижение слуха у нас с мамой произошло незаметно, просто мы чаще стали переспрашивать друг друга при разговорах. Но когда во время одной из прогулок мы не почувствовали запаха моря, решили вызывать врачей. Домой возвращались с трудом, как будто не прогуливались, а разгружали вагоны с углём. Сил с каждым шагом становилось всё меньше, усталость накатывала, крутыми волнами. Кроме того, ужасно мешал тёмный туман перед глазами, превращавший яркий солнечный день в густые сумерки. Жили мы с мамой в соседних многоэтажках. Попрощавшись у перекрёстка, договорились, что как только вернёмся домой, сразу же позвоним в скорую, и разошлись. До своего дома я не дошла. Почти у самого подъезда меня окутала кромешная тьма, все звуки исчезли, ноги подкосились и я как будто куда-то поплыла...
***
Сначала в кромешной темноте появилась боль. Она то накатывала порциями, как волны на берег, то стремительно распространялась по всей темноте, как огромное цунами. Потом появились звуки - кто-то разговаривал рядом со мной. Я попробовала открыть глаза - веки были настолько тяжёлыми, что мне удалось разомкнуть щёлочку лишь на мгновение.
- Глаза шевельнулись! - Радостно воскликнул кто-то рядом. - Она приходит в себя!
Над головой что-то ритмично попискивало. Послышались чьи-то шаги.
- Ты меня слышишь? - Раздался незнакомый голос.
Ответить у меня не было сил.
- Если можешь, моргни глазами.
Я снова попыталась открыть глаза, и снова мне удалось сделать лишь маленькую щёлочку на долю мгновения.
Я почувствовала в своей ладони чей-то палец и попробовала его сжать.
- Работает. А теперь дыши!
Что такое "дыши"? Это слово мне ни о чём не говорило. Как можно дышать, если не знаешь, что это вообще такое?
- Не может... От аппарата пока не отключать. И сердце тоже.
На меня накатило новое цунами боли, я потонула и растворилась в темноте...
Когда я вынырнула, глаза могла уже раскрывать на несколько секунд. Мне удалось рассмотреть небольшую белую палату, заставленную какой-то мигающей и попискивающей аппаратурой и человека в белом халате рядом с моей кроватью. Это открывание глаз настолько утомляло, что после нескольких попыток, совершенно вымотанная, я снова засыпала. Болевое цунами превратилось в сильный шторм, баллов на девять, видимо, мне сделали обезболивающий укол. При этом своего тела я не ощущала и что именно у меня болит, не знала.
Снова пришёл доктор.
- Открой глаза! Сожми палец! - Это у меня получалось.
- Дыши! - Пустой звук.
- Доктор, и долго она вот так будет? - Открыть глаза, чтобы посмотреть, кто спрашивает, уже не было сил.
- Кто знает... Такая долгая кома... Вы с ней разговаривайте, может, она вспомнит хотя бы, как дышать.
И этот кто-то стал разговаривать.
- Привет! Меня зовут Валера... - Голос был мужским. - Это я тебя нашёл на улице и привёз в больницу... Вот тут рядом стоит твоя мама.
- Галочка, как ты? Ты меня слышишь? - Мамин голос.
Я приоткрыла глаза и они снова захлопнулись.
- Вот видите, слышит!
- О чём же с ней разговаривать?
- О чём угодно, только не о болезни! Давайте, я анекдоты буду рассказывать? Так... Попали русский, американец и украинец на необитаемый остров...
У меня зачесался нос. Как его почесать? Рук у меня не было, я их чувствовала только тогда, когда в ладонь попадал палец доктора. Видимо, мой нос поморщился.
- Это ей смешно или она чего-то хочет? - Спросил голос Валеры.
- Если бы она могла говорить... - Голос мамы.
Кстати, а почему я не могу говорить? Ведь это слово я помню, и даже прекрасно понимаю, что со мной разговаривают. Я попыталась шевельнуть губами, но у меня ничего не вышло.
- Как же она будет говорить, если у неё трубка в горле? Н-да... Буйная ты у нас, вон тебе даже руки к кровати привязали.
Ага! Значит, руками я не могу пошевелить потому, что они у меня привязаны! Ничего себе буйная, ни шевельнуться, ни дыхнуть...
- А давай мы поиграем в телепатов! - Вдруг предложил Валера. - Ты о чём-нибудь думай, а я буду пытаться твои мысли услышать.
О чём мне подумать? Ничего не помню... Вот только эти постоянно накатывающие волны боли в кромешной темноте... Я снова приоткрыла глаза. На этот раз мне удалось разглядеть фигуры какого-то парня и мамы, сидящей на стуле рядом. Фигуры были размытыми, черт лица видно не было.
- Так... Ты думаешь... Колбаска, рыбка, сосиска... Блин! Это опять тот рыжий кот под окном эфир засоряет!
Мне стало смешно и я хмыкнула. Прибор за головой хрюкнул.
- Что это? - Всполошилась мама. - Может, надо врача позвать?
- Не знаю. Вроде, всё так же... Галя, а давай познакомимся! Вот я, например, тебя уже и на руках носил, и множество ночей с тобой провёл, а ты обо мне ничего не знаешь! Значит так, нашёл я тебя под ногами, ты плюхнулась передо мной прямо в лужу. Я, конечно, не обделён вниманием женщин, но такое со мной случилось впервые. Я не растерялся, схватил тебя на руки и потащил в свою машину. А ты, между прочим, и не сопротивлялась! Но прежде, чем воспользоваться твоим таким ко мне расположением, я, как истинный джентльмен, отвёз тебя в больницу. Кстати, я уже этой болезнью переболел, правда, в лёгкой форме, почти бессимптомно. Заодно доктор вылечил меня и от мании величия. Теперь я человек огромной, фантастической, можно сказать феноменальной скромности!
Я снова хмыкнула. Кто-то, наверное, мама, на цыпочках прошла к двери.
- Ну, что ещё?.. Гордиться мне особо нечем, но похвастаться - сколько угодно! Вот взять, хотя бы, лень. Знаешь, сколько она сберегает мне сил для настоящего отдыха?!
В палату кто-то вошёл. Я почувствовала, что он встал возле кровати.
- Вот, все говорят, что надо бегать по утрам. - Продолжал Валера. - Ну, я тоже бегаю. Правда, стоит уточнить, что я убегаю от ответственности и от проблем. И вообще, я считаю, что единственный способ сделать утро хорошим, это проспать его.
Я снова хмыкнула.
- Начинает работать! - Послышался голос доктора. - Продолжайте!
- Н-да, сам себя не похвалишь, как оплёванный стоишь... Я всё это рассказываю, чтобы ты знала, за кого замуж выходишь.
Я снова хмыкнула.
- Всё! Работает! Будем вынимать трубку! - Доктор наклонился надо мной. - Будет немножко больно...
Никакой боли от вынимаемой из горла трубки я не почувствовала. Было только страшно: смогу ли я сама дышать? Получилось. Я дышала, как ни в чём ни бывало, как будто никогда и не забывала, как это делается.
Через несколько минут самостоятельно заработало сердце. Меня отключили от всех трубок, капельниц и проводов и даже отвязали руки, а затем перевезли из реанимации в общую палату. Правда, ещё с неделю держали на обезболивающих.
***
Оказывается, я пролежала в коме около двух месяцев. За это время успела заболеть и вылечиться мама, которая лежала в этой же больнице. Валера не мог оставить без своего контроля девушку, упавшую ему под ноги, а навещая меня, познакомился и с мамой. За это время то загадочное лекарство, о котором раньше только ходили слухи, появилось. Его раздавали всем бесплатно и пандемия быстро пошла на убыль.
Мир заметно изменился. Всё больше людей теперь работали на дому и через интернет, всё меньше людей посещали магазины, предпочитая доставку товаров на дом. Я тоже решила на работу каждый день не ходить, достаточно было появляться там раз в неделю, получая задания и вообще показываясь начальству на глаза. Мы с мамой всё так же гуляли каждый день вдоль моря, иногда к нам присоединялся Валера.
Побочные действия от "лекарства" начинали проявляться постепенно. Сначала я вдруг заметила, что мне больше не нужны очки. Видела я прекрасно и вблизи, и вдали, причём мир стал намного ярче. Если раньше я могла видеть один голубой цвет, то теперь различала сотни его оттенков. Появляющаяся из-под снега трава имела множество оттенков зелёного. Вообще, если раньше любой цвет имел от силы до десяти оттенков, то теперь их были сотни и тысячи. С высоты своего роста я могла в мельчайших подробностях рассмотреть ползущего муравья с его усиками, глазками, лапками и травинкой, которую он куда-то тащил. Я могла разглядеть каждое пёрышко у летящей над морем чайки, каждую чешуйку на набухающей почке сирени... Точно так же было с запахами, вкусами и звуками - всё приобрело множество оттенков и нюансов. Затем обострились осязание и все другие чувства: радость и печаль, счастье и горе, любовь и ненависть, злость и нежность - всё стало настолько насыщенным, глубоким, огромным, что пришлось придумывать для этих ощущений новые слова. На телевидении даже появилась новая программа: "Словарь новых терминов".
Это происходило во всём мире. Все, кто выжил после болезни и воспользовался "лекарством", обрели новые чувства и ощущения. Прибавилось работы у психологов, так как некоторые люди испытывали настолько глубокую депрессию и несчастье, что видели для себя только один выход - суицид. Слава богу, у нас с мамой в этом отношении всё было в порядке. К тому же у меня начала зарождаться любовь к Валере...
Мы с мамой всё так же продолжали ограничивать своё общение с окружающими, не ходили по магазинам, не посещали общественных мест, поэтому лишь изредка замечали изменения вокруг: там поменялась вывеска, там исчез магазин, там появился какой-то салон. Нам было всё равно, мы наслаждались новым ярким миром, полным невиданных ранее цветов и оттенков, звуков и запахов, вкусов и ощущений.
Накануне восьмого марта мне позвонил Валера:
- Галя, поздравляю тебя и твою маму с праздником! Впереди целых три выходных, чем вы собираетесь заняться?
- Ну, мы собирались испечь торт и, как всегда, погулять у моря.
- Ничего не делайте! Я устрою для вас праздник сам!
- Но хоть что-то мы должны приготовить? Может, хотя бы чай?
- Чайник поставить можете, но чай готовить не надо! Я всё сам! Ждите меня к девяти!
***
Восьмого марта ровно в девять утра в дверь позвонили. Мама к этому времени уже пришла ко мне и даже успела снять плащ и переобуться в тапочки. Валера прямо с порога вручил нам по маленькому букетику: мне - ландыши, а маме - фиалки.
- Не бойтесь! Я прекрасно знаю, что эти цветы занесены в Красную Книгу, так что ни сам их не рвал, ни частных торговок не поощрял. Эти цветы вырастила моя сестра в своей собственной теплице!
Цветы пахли великолепно. Мы с мамой прошли в комнату, чтобы поставить их в вазочки.
- О, у вас уже и стол готов! - Воскликнул Валера, увидев белую скатерть на столе. - Тогда мы это белое пространство заполним! - И он начал что-то вынимать из огромной сумки.
Сначала появилась огромная круглая коробка. Я подумала, что это такой большой торт, но это был не торт.
- Мир изменился! - Комментировал свои действия Валера. - Изменились блюда, их форма и подача. Вот вы всё готовите по старинке, заказывая в магазинах привычные продукты. А я сегодня познакомлю вас с новой кулинарией!
В коробке стояло девять пластиковых контейнеров так, как будто кто-то разрезал пластиковый торт на девять частей, причём эти части были разного цвета - три по три. А в серединке этого "торта" стояла что-то круглое небольшого диаметра.
- Нам понадобятся только вилки и ложки! - Командовал Валера. - Никаких тарелок, никаких рюмок или фужеров - всё здесь!
Я побежала за столовыми приборами, прихватив на всякий случай и вилки двух размеров, и ложки от суповых до десертных и чайных.
- Присаживайтесь к столу. Я начинаю кулинарное представление! - Валера поклонился, как фокусник сначала маме, затем мне.
Он нажал какую-то кнопку на крышке круглой серединки "торта" и по комнате начала распространяться музыка, сопровождаемая цветным световым серпантином, в котором преобладали красно-бордовые и розовые цвета. Музыка была необычной, она несла радость и праздничное настроение, которые усиливались красновато-бордово-оранжевыми цветовыми спиралями, поднимавшимися к потолку и переплетавшимися между собой в замысловатые узоры. В это время Валера поставил перед нами по оранжево-розоватому контейнеру из "торта" и открыл на них крышки. К цветовому серпантину присоединился серпантин запахов. На трапецеидальной "тарелке" лежал красивый кусочек чего-то красновато-коричневатого с множеством их оттенков, а в узкой части ещё и шарообразная бутылочка, закрученная крышкой на резьбе.
- Это первое блюдо. - Комментировал Валера, беря в руки вилку. - Я не кулинар и подробностей не знаю, но это что-то белковое с примесью растительного. Теперь кулинары не просто готовят продукты, а составляют различные вкусо-парфюмерные композиции, для которых подбирают соответствующую музыку и цвета. В современных кафе и ресторанах теперь работают и повара, и художники, и парфюмеры, и композиторы, и психологи и ещё кто-то. В общем, давайте пробовать! Вообще-то, если взять меню, то там написано что-то очень длинное и непонятное. Я назвал это "мясная фантазия".
На вкус это было слегка похоже на что-то мясное с невообразимым количеством приправ. На запах - тоже. Осязательные ощущения языка открыли множество нюансов чего-то мягко-упругого. В бутылочке было слабое красноватое вино, ещё больше подчёркивающее и оттеняющее предложенный вкус и запах.
Потом Валера раскрыл перед нами зеленовато-жёлтые контейнеры. К осязанию прибавились хрустящее-скользящие нотки, вкусовые рецепторы начали распознавать знакомые и незнакомые овощи, вино в новых бутылочках оказалось желтовато-зеленоватым и пахло экзотическими фруктами и травами.
- Я называю это салатом. - Объявил Валера, снова нажимая кнопку в центральной части "торта". Музыка и цвет изменились. Казалось, сквозь летящую фантазийную мелодию доносятся звуки океанских волн, шумящей листвы деревьев, пения птиц, а к потолку поднимались извивающиеся струи зеленовато-голубовато-желтоватых цветов и оттенков.
- А теперь - десерт! - Валера расставил перед нами белые контейнеры с содержимым голубоватых, розоватых и кремовых оттенков.
На вкус это было похоже на смесь разных пирожных, мороженных и фруктов, по осязанию - крем с фруктовыми вкраплениями. Мелодия стала нежной и мечтательной, а к потолку заскользили белые облака разных оттенков от фиолетово-сиреневых до розовато-жёлтых. Вместо вина в бутылочках оказались какие-то очень сложные смеси соков, бодрящих и несущих свежесть.
- Ничего похожего я ещё не пробовала. - Вздохнула мама, когда с праздничным завтраком было покончено и Валера, сложив все контейнеры и бутылочки в коробку, убрал их в сумку.
- И это только маленькая частичка нового мира! - Воскликнул Валера. - А чтобы познакомить вас с ним чуть больше, я решил подарить Гале духи.
- Ой, только без меня! - Замахала мама руками на изящную коробочку, появившуюся в руках Валеры. - У меня аллергия на все духи!
- А давно у вас была аллергия? - Спросил Валера.
- Точно не помню... Кажется, ещё летом...
- Так вот, должен вам с прискорбием сообщить, что после пандемии и появления лекарства, такое понятие, как "аллергия", во всём мире больше не существует. - Валера стоял в позе священника на похоронах, состроив соответственную мину. - Поэтому прошу насладиться симфонией запахов! - Вдруг радостно воскликнул он, открутил колпачок флакона и поставил его в центр уже пустого стола.
Маленький флакончик, выполненный в виде удлинённого кристалла из синего стекла, засветился изнутри голубоватыми искрами и над ним поплыли синие световые и звуковые волны, которые по мере приобретения других оттенков, окрашивались и разными ароматами. Оттенки голубой палитры раздвигали пространство до бесконечности, цвета успокаивали и в то же время бодрили, вносили ощущение прохлады, визуально отодвигая предметы в комнате на неопределённое расстояние, музыка уносила куда-то вдаль. Свет струился от тёмно-фиолетового через все оттенки синего к голубоватым, ароматы передавали букеты синих и голубых цветов - фиалок, лаванды, барвинка, васильков, незабудок, анютиных глазок, гелиотропов, льна, примулы, дельфиниумов, колокольчиков, ирисов, сирени и множества других. В лёгкую голубую музыку вплетался звон колокольчиков и отголоски виолончели...
- Это теперь называют духами? - Первой пришла в себя мама.
- Почти. Теперь парфюмерных магазинов с обычными духами и одеколонами не существует. Вместо них появились парфюмерно-музыкальные салоны. Вот в один из них мы сегодня с вами и заглянем. Прошу одеваться на прогулку!
***
Сначала мы, как всегда, погуляли у моря. Погода сегодня стояла солнечная и почти безветренная. По пляжу гуляло множество семей с детьми и собаками, некоторые особенно смелые молодые люди даже решались позагорать. Мы шли по кромке воды, подставляя лица мартовскому солнцу и вдыхая аромат моря. Я не отказала себе в желании окунуть руку в воду и слизнуть несколько капель морской воды. Теперь, после выздоровления, вода была не просто солёной, в ней была целая гамма "морских вкусов", описать которые существующими словами я не могу. А когда мы возвращались домой, Валера обратил наше внимание на новые вывески: "Кафе Кулинарная Мелодия", "Салон синтезийных гаджетов", "Ресторан Симфония Вкусов и Запахов".
- Нам сюда! - Остановился Валера перед дверью с вывеской "Салон Парфюмерной Синтезии".
Я вспомнила, что когда-то здесь находился небольшой парфюмерный магазинчик "Фиалка", торговавший, кроме различной парфюмерии, также и шампунями, косметикой, моющими средствами и прочей дребеденью. Теперь внутри всё выглядело иначе. Вместо рядов с товарами, вдаль уходил коридор, стены которого, оснащённые переплетающимися нитями светодиодов, переливались различными цветами, на малейшее изменение оттенков которых менялась и тональность музыки. Вместо прилавков или полок, по бокам коридора были устроены небольшие комнатки. В одну из таких комнаток нас провела работница салона. В комнатке было всего четыре кресла и небольшой столик в виде стекло-пластикового цветка по центру.
- Вы хотите что-нибудь купить или пришли послушать? - Спросила она, предлагая нам занять кресла.
- Мы в первый раз. - Ответил за всех Валера. - Нам бы что-нибудь весеннее и праздничное, чтобы было радостно и спокойно. Ну, и романтики немножко... - Покосился он на меня.
Девушка вышла, через пару секунд вернулась и вставила что-то в центр стола, открутила колпачок и вышла, крепко прикрыв за собой дверь. Свет в комнатке начал меркнуть а потом... Это была настоящая фантастика из снов: звуки, запахи, цвета - всё струилось и переплеталось в невыразимо красивую и гармоничную симфонию, наполняющую душу счастьем, радостью и любовью... Когда это всё закончилось и снова зажёгся обычный свет, мы, продолжая сидеть за столиком-цветком, смогли разглядеть в его центре флакон. От обычных парфюмерных флаконов он отличался толстым дном, в которое, как рассказал Валера, была вмонтирована сложная электронная схема из светодиодов, музыкальной записи и катализаторов, "включающих" под нужный цвет и звук соответствующий запах.
Дверь открылась и к нам снова вошла... Как теперь следует называть бывших продавщиц? Работница салона? Консультантка? Специалист по парфюмо-симфониям?... Ладно, потом посмотрю в интернете. Она закрутила колпачок на флаконе и спросила:
- Вам понравилось?
- Очень! - Ответили мы все хором.
- Может, каких-то нюансов не хватало, чего-то было слишком много?
- Нет, всё было замечательно.
- Если хотите, вы можете этот флакон купить. Для его активации достаточно открутить крышку. Длительность парфюмерной симфонии - пять минут. Флакон рассчитан на пятьдесят сеансов.
Всего пять минут?! Мне показалось, что симфония длилась как минимум полчаса, столькими чувствами и ощущениями она меня наполнила! Конечно же, мы купили этот флакон.
- Кстати! - Уже на улице сообщил нам Валера. - Духи не обязательно покупать. Вы можете приходить в салон и заказывать любую симфонию по настроению, по цвету, по музыке, по запаху. Платите только за сеанс, наслаждаетесь и уходите.
- Но эти духи, или как там теперь это называть, мне очень понравились. - Возразила мама. - Я просто не могла их не купить.
- Столько новых впечатлений! - Добавила я. - И новая кулинария с музыкой, цветом, запахами, и новые пафюмы...
- Это ещё что! Вот я вас завтра ещё в филармонию отведу! - Валера, хорохорясь, расправил плечи.
- А что, филармония теперь тоже изменилась? - Спросила я, припомнив, что не была в ней уже почти полтора года.
- И филармония, и театры, и библиотеки, и дискотеки, и музеи - всё, в том виде, в каком оно было прежним, исчезло. Новый мир открыл множество нового! - Заверил нас Валера. - Завтра я заеду за вами ровно в шесть и мы поедем в филармонию!
Мы уже подошли к перекрёстку между нашими домами, довели маму до её подъезда и попрощались. Валера зашёл ко мне на "чашечку кофе" и задержался до вечера. Перед сном я поставила на тумбочку у кровати синий кристаллоподобный флакончик, подаренный мне сегодня утром Валерой, и открутила крышечку. Ночь я провела в синих космических далях, где каждая галактика пела свою песню, наполненную запахами цветов...
***
Утром я впервые в жизни попробовала заказать на дом готовый завтрак. Сначала парень в телефоне задавал мне кучу вопросов, пытаясь понять, чего же именно я хочу. Наконец, я сказала, что заказываю впервые, ничего в новой кулинарии не понимаю, поэтому просто хотела бы сытно позавтракать без излишней экзотики, к которой ещё не привыкла. Всего через двадцать минут дрон с надписью "Доставка блюд", подлетевший к балкону, принёс мне пластиковый прямоугольный контейнер. В нём оказалась тарелка с прекрасной отбивной, лежащей на подстилке из пюре, украшенная нарезанными в виде цветов овощами. Как только я вынула тарелку из контейнера, включился какой-то механизм, зазвучала ода "К радости" Бетховена, к которой были примешаны звуки струящегося ручейка, пения птиц и далёкой пастушеской свирели, заструились ароматы жареного мяса, дымка от лесного костра, луговых цветов, завихрились спирали тумана серовато-зеленоватых оттенков, а во рту начали растекаться потоки мясных и овощных вкусов с невообразимыми приправами...
Прогуливаясь у моря, мама призналась, что тоже заказала завтрак на дом. Ей принесли целую кучу розеточек с разными видами икры - чёрная осетровая и севрюжья, красная - кетовая и горбуши, икра форелевая и омаровая, из морских ежей и из летучей рыбы. Всё это полагалось есть с разными видами хлебцев, булочек, коржиков, каких-то соусов и водорослевых салатов. Цвета у маминого завтрака преобладали сине-зелёно-фиолетовые, как морские глубины, а музыкальным фоном служила "Морская даль" Сергея Чекалина с добавлением шума прибоя и криков чаек.
А вечером мы с мамой впервые за полтора года надели вечерние платья с украшениями, сделали причёски и вечерний макияж, и Валера повёз нас в филармонию. Здание филармонии оказалось на прежнем месте и с прежней вывеской. На афише красовалась надпись: "Мелодии из фильмов и мюзиклов". В фойе у нас приняли верхнюю одежду и пригласили проследовать в зал. А в зале... Никаких зрительских рядов с откидными креслами. Сцена стала круглой и из торца зала переместилась в центр. Вокруг неё амфитеатром расположились группками мягкие диванчики на двоих, кресла на двоих, троих и одного. Нас провели к трём креслам, расположившимся вплотную друг к другу на третьей ступеньке амфитеатра. Мы сели и осмотрелись. В зал заходили нарядные люди, занимали свои места, переговаривались, смеялись...
- Жаль, что нам достались такие места. - Наклонилась я к Валере. - Музыканты будут сидеть к нам почти спинами.
- А вот и нет! - Весело подмигнул Валера. - Не буду раскрывать секрета, а то будет не интересно.
Свет в зале начал меркнуть, в полутьме с трудом можно было различить, как в центре круглой сцены появился цилиндр лифта и из него по нескольку человек стали выходить музыканты. Садились музыканты лицами к центру и спинами к залу. Последним появился дирижёр и встал на небольшом возвышении в центре. Под моим подлокотником кресла что-то завибрировало. Я отдёрнула руку и из подлокотника поднялась прозрачная колба, наполненная разноцветными трубочками, которые начали качаться, как букет цветов.
- Ой, что это? - Отдёрнула руку от подлокотника и мама.
- Это вкусовые дополнения. - Пояснил Валера. - Во время исполнения музыки то одна, то другая, то третья трубочки будут удлиняться, предлагая напитки, подчёркивающие вкус мелодии. Их можно пить, а можно и не пить, как хотите.
Дирижёр поднял руки вверх и в зале стало абсолютно темно. А потом зазвучала музыка. Вместе с ней замелькали различные лампочки под потолком, на стенах и в проходах. Сцена начала медленно поворачиваться так¸ что мы по очереди могли видеть всех музыкантов. Откуда-то повеяло запахами. Одна из трубочек в моей колбе удлинилась так, что я, не наклоняясь, смогла взять её в рот. К музыке, цвету и запахам добавился вкус, который менялся почти с каждой нотой. Одна мелодия сменялась другой, цветовые лучи рисовали в воздухе невообразимые композиции, запахи и вкусы настолько гармонично вплетались в музыку, что создавали невообразимую глубину восприятия этого концерта. К некоторым мелодиям добавлялись осязательные ощущения ветра, снега, брызг, жары или холода...
Вышли мы из филармонии полностью ошарашенные.
- Это ещё что! - Радовался нашей реакции Валера. - Вот когда мы пойдём в ЗАГС расписываться...
- Не поняла? - Повернулась к нему мама.
- Как? Я разве ещё не сделал Гале предложения? - Удивился Валерка.
Я отрицательно покачала головой.
- Не может быть! У нас же в следующую субботу свадьба!
Я чуть не села прямо в лужу, образовавшуюся от горки недотаявшего на газоне снега.
- Ты что, откажешься?! - Валерка едва успел меня подхватить. - Только не надо опять падать мне под ноги! Второй раз я такой длительной твоей комы не переживу!
- Да не собираюсь я в кому впадать! - Вырвала я у него свою руку.
- Ты это серьёзно? - Спросила Валерку мама, крепко вцепившись в дверцу его машины и делая вид, что ноги у неё совсем не подкашиваются.
- Конечно! - Воскликнул Валерка и упал перед ней на колени. - При всех снующих мимо свидетелях и прохожих торжественно прошу руки вашей дочери! - И он, достав из внутреннего кармана пальто бархатную коробочку, раскрыл её почему-то не передо мной, а перед мамой.
- Предупреждать надо... - Пробормотала мама и посмотрела на меня.
Вокруг стали останавливаться любопытствующие. Я развернула лицо Валерки к себе и взяла из его рук коробочку.
- Колечко ничего, симпатичное... - Как бы в задумчивости проговорила я. - Парень передо мной тоже, вроде, неплохой... Согласиться, что ли?..
- Согласиться! Согласиться! - Послышалось со всех сторон.
- Соглашайся, пожалуйста, поскорей! - Жалобно проговорил Валерка. - Мне в луже стоять коленями уже холодно.
- Ну, разве что только из-за этого... Ладно, согласна!
- Ура!!! - Завопил, вскакивая, Валерка и заключил меня в такие тесные объятия, что я чуть не задохнулась. - Свадьба через семь дней! Ровно в десять! Не опаздывать!
- А как же платье?.. - Пыталась взять себя в руки мама.
- Ничего не надо! Нас прямо в ЗАГСЕ ждёт свадебное путешествие по разным странам, а в каждой стране нужен разный свадебный наряд. Это будет кулинарное путешествие с разными традициями и обрядами! И всё - не выезжая из города! С вас только список гостей к пятнице! Но не больше ста! - Валерка уже помогал нам сесть в автомобиль.
Маму мы высадили первой, а ошарашенную меня Валерка провёл до самой квартиры.
- Ой, что-то мне не нравится твой вид. - Приговаривал он, помогая мне снимать пальто. - Надо бы привести тебя в чувства. - И он остался приводить меня в чувства до утра...