Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Когда боги перестали говорить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где находилась эта планета, уже никто и не помнит. Легенды гласят, что размещалась она где-то в созвездии Ориона, возможно, возле одной из трёх звёзд его пояса. Вокруг этой звезды вращалось 12 планет со своими спутниками. Планета, о которой идёт речь, имела 12 спутников. Как она называлась? Этого тоже никто не помнит. По одной из дошедших до нас легенд её называли Терда...

  КОГДА БОГИ ПЕРЕСТАЛИ ГОВОРИТЬ С ЛЮДЬМИ
  ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
  Повесть
  (июль 2024 года)
   Где находилась эта планета, уже никто и не помнит. Легенды гласят, что размещалась она где-то в созвездии Ориона, возможно, возле одной из трёх звёзд его пояса. Вокруг этой звезды вращалось 12 планет со своими спутниками. Планета, о которой идёт речь, имела 12 спутников. Как она называлась? Этого тоже никто не помнит. По одной из дошедших до нас легенд её называли Терда...
  1. ВЕЛИКИЙ ИСХОД
   Где находилась эта планета, уже никто и не помнит. Легенды гласят, что размещалась она где-то в созвездии Ориона, возможно, возле одной из трёх звёзд его пояса. Вокруг этой звезды вращалось 12 планет со своими спутниками. Планета, о которой идёт речь, имела 12 спутников. Это повторение числа 12 стало фундаментальным для системы исчисления её обитателей. К тому же число пальцев на их руках и ногах было тоже по двенадцать.
   Как называлась планета с двенадцатью спутниками? Этого тоже никто не помнит. По одной из дошедших до нас легенд её называли Терда. Будем так называть её и мы.
   Год на Терде длился 12 месяцев по 120 дней - всего 1440 дней. В сутках было 12 часов дня и 12 часов ночи по 120 минут - всего 2880 минут. В минуте было 120 секунд.
   Но в перерасчёте на земное время, всё было не так просто.
  1 минута на Терде = 120 секунд = 2 земных минуты.
  1 сутки = 2880 минут = 96 земных часов = 4 земных суток.
  1 год = 1440 суток = 5760 земных дней = 16 земных лет.
   Изначально планету населяли две человекоподобные расы - Боги и Люди. Раса Богов была более древней и развитой, имела больше способностей, технологий, знаний и возможностей, а потому подчинила себе расу Людей.
   Так как в древности Боги и Люди вступали в сексуальные связи, от них произошло несколько промежуточных рас-каст с разными способностями и возможностями. Всего образовалось 12 каст, где Эль был первым, а слово "люди" в языке богов означало "последние".
   Любое разумное существо без труда по внешнему виду могло отличить Богов от Полубогов и от Людей. Боги любой из каст были от шести до шести с половиной метров ростом, сложены очень пропорционально, сильные, акробатически ловкие и грациозные. Они были самыми светлокожими, с самыми длинными волнистыми волосами - до пят, различных оттенков цвета орехового дерева. Такими же были и их глаза. За одну жизнь они могли прожить 120 тердских лет (1920 земных лет), а в зависимости от своей касты этих жизней могло быть 12, 11 или 10. (То есть боги могли жить по 23.040, 21.120 и 19.200 земных лет).
   Продолжительность одной жизни Полубогов составляла 90 тердских лет (1440 земных), а в зависимости от касты они проживали 8, 7, 6 или 5 жизней (11.520, 10.080, 8.640 и 7.200 земных лет). Они были значительно ниже и темнее - до пяти метров, волосы у них были длиной до пояса и уже имели не ореховый цвет, а оттенки каштанового. Тёмно коричневыми были и их глаза. Хотя они и уступали Богам в силе, но были не менее грациозными и ловкими.
   Люди были самыми маленькими существами из всех человеков-тердцев - от 2,5 до 3,5 метров, волосы у них были короткими - до плеч, курчавыми и чёрными, глаза - тоже. Продолжительность жизни Людей была всего 60 тердских лет, но, благодаря кастам, их могло быть 4, 3, 2 или одна (3.840, 2.880, 1.920 или 960 земных лет).
   Была на Терде ещё одна раса, которую обычно не называли вслух. Это были выходцы с одной из двенадцати планет их звезды, жизнь на которой погибла в результате какой-то катастрофы. Они, кроме обычных для тердцев шестипалых рук и ног, имели ещё и крылья, а также обладали технологиями телепортации, что дало им возможность стать посланниками Богов - Анг-Эль и Анг-Ал, а также летописцами и телохранителями - Хер-Имь и Рув-Имь (этих чаще всего объединяли в одно название - ХерРув-Имь). Все они имели рост два с половиной метра, но благодаря крыльям и длинным одеждам, ниспадающим ниже ног, когда они зависали над землёй, казались более высокими. Эти пришельцы были бесплодными гермафродитами, а потому им давалось право на бесконечное число жизней. Правда, Боги при желании могли общим советом приговорить кого-то из них к смерти навсегда без права на возрождение. Происходило это крайне редко, так как восполнить их число было невозможно.
   Взамен на право жить на Терде, выходцы с погибшей планеты подарили богам технологии телепортации. Все разумные существа - и Боги, и Полубоги, и Люди, и Анг-Али с ХерРув-Имями назывались Человеками.
   На Терде существовали технологии продления жизни. Но если жить бесконечно долго, то планета вскоре окажется перенаселённой. Поэтому ещё в глубокой древности были разработаны генетические правила, нарушить которые не могла ни одна каста. Боги, которым по жребию хотя бы один раз удавалось стать Элем или Эрой имели право на 12 жизней, Алы и Ары - на 11, Олы и Оры - на 10, а Илы и Иры - на 9 жизней.
   Полубоги, соответственно своим кастам, имели Эмь - 8, Ам - 7, Ом - 6 и Имь - 5 жизней.
   Самые низшие Люди могли жить только один раз, а представители более высоких людских каст могли прожить Людо - 2, Люда - 3 и Людэ - 4 жизни. Люди, рождённые от Богов, могли повысить уровень своей касты и даже стать Полубогами, если совершали какие-либо подвиги или поступки, приносящие пользу своей стране или всей планете. Тогда в их геном вносилась соответственная информация.
   Умирали Боги, Полубоги и Люди как в результате естественных причин, прожив все предназначенные им годы и жизни, так и от несчастных случаев или преднамеренных убийств. Если кто-то хотел навсегда убить, например, Бога с девятью жизнями, он мог заточить его в каком-то изолированном месте и там убивать и возрождать девять раз подряд, пока все жизни не закончатся. Почему заточённый не телепортировался? Да потому, что телепортация - это не какое-то магическое умение, а определённые технологии, которые без соответствующих инструментов не работали.
   Возрождение производилось в специальных агрегатах, называемых Саркофагами. Саркофаги считывали геном умершего и определяли, сколько жизней положено особи. Там, даже из пролежавшего некоторое время после смерти тела или его части, можно было возродить взрослую, но уже омоложенную особь. Если было необходимо, Саркофаг мог регенерировать недостающие органы, возродить все былые способности, возможности, знания и память, то есть, дать следующую жизнь. Главное, чтобы в теле оставалась живая ДНК, хранящая также и генетическую память личности.
   Тела тех, кто считался умершим окончательно, распыляли до атомов в специальных каменных камерах. Таким образом, никаких кладбищ или мест хранения останков в культуре тердцев не было предусмотрено*.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  * Именно поэтому археологам не удалось найти ни одного скелета Богов, Полубогов или настоящих Людей. Хотя, ходят слухи, что археологи где-то находили гигантские человеческие скелеты ростом от трёх до пяти метров.
  ***
   Вся Терда была разделена на 12 земель - семь материков и пять архипелагов, примерно равных по площади, которые можно было назвать странами. Каждой такой страной руководили Ал и его главная жена Ара - верховные Боги. Жён у Ала могло быть много, столько, сколько по своему усмотрению подбирала главная Ара. Но если ему очень хотелось, Ал мог вступать в связи и с низшими Богами, и с Полубогами, и даже с Людьми. Дети, рождённые от таких связей, Богами не были, а пополняли ряды промежуточных рас.
   Главенство Ала на своей земле передавалось по наследству одному из сыновей. Дочери становились Арами в других землях, когда выходили замуж за их Алов.
   Управлять своей землёй Алу, кроме главной Ары, помогал совет из двенадцати высших Богов - касты Олов и их главных жён - Ор. Оры тоже были Богинями и брались Олами в жёны из других земель. Главные Оры подбирали Олам свой гарем.
   Замыкали касту богов низшие Боги - Илы с жёнами Ирами. Всей планетой управлял совет из двенадцати Алов. Каждый год по жребию среди них выбирался верховный Эль. Иногда жребий выпадал так, что один и тот же Эль мог главенствовать несколько раз. Всего расу Богов представляли четыре касты: верховный Бог Эль со своей главной Эрой, а также все бывшие Эли и Эры, верховные Боги Алы с Арами, высшие Боги Олы с Орами и низшие Боги Илы с Ирами.
   Богини-жёны были посредниками между Богами. Они могли вступать в сексуальные связи как с Элем, так и с Алами, Олами и Илами, обеспечивая большее генетическое разнообразие, не дающее Богам деградировать на протяжении миллионов лет.
   За четырьмя кастами Богов следовали четыре касты Полубогов - Эмь, Ам, Ом и Имь, и четыре касты Людей - Людэ, Люда, Людо и Люди.
   Все касты Людей служили Богам. Они выращивали съедобные растения и разводили скот, добывали полезные ископаемые и производили необходимые орудия и материалы, строили производственные комплексы и города - места обитания Богов со всеми их жёнами и детьми-богами.
   Архитектура этих городов была одинаково-традиционной. Здания были преимущественно квадратными или прямоугольными в плане и многоступенчатыми в высоту. Они были окружены садами, разделёнными прямыми линиями дорог на квадраты. В садах бродили прирученные животные, с которыми дети Богов могли играть. Города Богов отделялись от остального мира высокими стенами.
   Города Полубогов тоже были окружены стенами, но таких пышных садов, как у Богов, не имели. Дома представляли собой каменные кубы с колоннами на переднем фасаде, окружённые одним или двумя рядами кустов и деревьев.
   Поселения Людей стен не имели, были окружены полями, садами, лесами, а архитектура их домов имела округлые формы. Чаще всего это были дома, похожие на перевёрнутые чаши и рассчитанные на одну семью. Производственные здания могли быть прямоугольными, округлыми или смешанными округло-прямоугольными, смотря для каких целей они были предназначены.
   В основном, каждая каста вела обособленный образ жизни и общалась с себе подобными: Боги с Богами, Полубоги с Полубогами, Люди с Людьми, Анг-Эли и ХерРув-Ими между собой, а также разносили вести от Богов Полубогам и Людям. Но ничто не мешало, например, какому-нибудь Богу, прогуливающемуся в лесу и встретившему Люда, поговорить с ним, спросить, как он себя чувствует, что его тревожит или радует. Точно так же и любой из Людей мог обратиться к Богу или Полубогу с какой-нибудь просьбой, попросить совета или каких-нибудь знаний, выразить пожелание о каком-нибудь изобретении.
   Боги и Полубоги могли выбрать Людей с хорошими генами для создания гибридных каст. По-видимому, для этого у них существовали какие-то технологии. Сами Люди Богов об этом не просили, так как часто такие эксперименты приводили к смерти женщины, вынашивающей ребёнка от Бога, но, тем не менее, считалось большой честью, если Боги или Полубоги обращали внимание на людских женщин, а воспитанию рождённых от них детей уделялось даже больше внимания, чем собственным.
   Рождённый от Бога или Полубога ребёнок мог при желании достичь более высокого кастового уровня. Для этого ему надо было сдать экзамен - совершить 12 подвигов, назначенных советом из двенадцати особей более высокой касты. Если все 12 подвигов исполнялись, в генотип вносилась соответствующая информация, а сам испытуемый поднимался на одну касту выше.
   В истории были случаи, когда простой человек, заявив, что он является потомком Бога, совершал подвиг за подвигом, достигая самого верхнего уровня Полубогов. Но бывали и противоположные случаи, когда настоящий потомок Бога от простой женщины, не справившись с назначенными подвигами, не подтверждал своего звания. Тогда нового генома он не получал и оставался простым человеком низшей касты.
  ***
   Сколько миллионов лет существовала цивилизация на Терде, нам не известно. Но где-то за пределами их звёздно-планетной системы произошла вспышка сверхновой звезды, и в сторону их мира направился поток космической радиации настолько сильный, что вся жизнь на его пути должна была погибнуть. Великие умы божественных рас поняли это и вовремя приняли решение о Великом Исходе - переселении необходимого количества населения всех каст на достаточно удалённую от потока радиации планету в какой-либо иной системе. Этой планетой стала Земля в нашей Солнечной Системе.
   Для сохранения своего вида и продолжения человеческой цивилизации решено было отправить к Земле 12 кораблей-ковчегов. Вести флотилию должны были сыновья правящих Алов, среди которых жребием был выбран главнокомандующий - Эль.
   Корабли имели по 12 уровней, чтобы на каждом уровне размещалась отдельная каста с жёнами. Жён надо было брать много, чтобы на новой планете быстрее возродить все человеческие виды.
   Среди всех каст Богов, Полубогов и Людей начались конкурсные отборы переселенцев. Главными критериями в этих отборах были гены, плодовитость, знания, способности, умения, изобретательность, находчивость и тому подобные качества, необходимые для продолжения вида и развития ци-
  вилизации в условиях другого мира.
   Первый уровень занимал командир корабля Ал со своей Арой и ещё сто двадцатью жёнами-богинями, подобранными Арой. На флагманском корабле это были Эль с Эрой и 120 его
  жён-богинь - всего 122 человека.
   Второй уровень занимали 12 верховных Богов-Олов - помощников Алов и Эля по выработке стратегий в глобальных вопросах. Это были боги архитектуры и строительства, боги лекари-генетики, хранители всех знаний и учений, изобретатели, продовольственники, оружейники, связисты, бытовики, астрономы-навигаторы, инженеры-космолётчики, боги искусств, и боги-философы.
   Кроме своих главных Ор они взяли с собой по 10 жён. Всего на втором уровне каждого корабля находилось по 144 человека.
   Третий уровень заняли низшие Боги-Илы, помощники Олов, руководители работ по двадцати четырём направлениям деятельности цивилизации. Кроме своих двадцати четырёх Ир, они взяли ещё по 5 жён - всего 168 человек на каждом корабле.
   Четвёртый уровень предоставили крылатым Анг-Алам и ХерРув-Имям. Всего их было по 22 особи на каждом корабле. На этом же уровне размещались все технологические агрегаты и инструменты, информационные хранилища, сберегающие все знания и традиции, составлявшие материальную и духовную базу цивилизации тердцев.
   Пятый, шестой и седьмой уровни корабля были отданы Полубогам - исследователям, изобретателям, проектировщикам, исполнителям и умельцам по всем двадцати четырём направлениям, возглавляемым Богами. Это были 24 Эмь с 24-мя Эмрами, 24 Ам с 24-мя Амрами и 24 Ом со своими Омрами. Все они имели ещё по 4 жены, таким образом, на каждом из этих трёх уровней полубогов находилось по 144 человека - всего 432.
   Восьмой и девятый уровни занимали последние из полубогов - Имь - всего 80 мастеров, руководящих людьми. Им разрешалось взять с собой по 3 жены. То есть, на этих двух уровнях было по 160 человек с необходимой техникой и инструментами.
   Последние три уровня заняли Люди, имеющие по одной жене - всего 480 человек.
   Итак, на каждом корабле к Земле должны были полететь по 1688 человек: по 434 Бога с Богинями, по 752 Полубога и Полубогинь, по 480 Людей и по 22 Крылатых. Всего на двенадцати кораблях к Земле отправились 20 тысяч 256 тердцев.
   Как уже говорилось, главные жёны Богов подбирали гарем для своего мужа. Так, у Эля и Алов было по 120 жён, поделённых на 12 уровней подчинения. У Олов было по 10 жён с десятью уровнями подчинения и так далее. Жёны низшего подчинения обслуживали высших. Аналогично было устроено и общество Полубогов. У Людей и мужья, и жёны были равноправными.
  ***
   Когда экипажи кораблей-ковчегов были полностью укомплектованы, на Терде было устроено траурное прощание. Траур справляли и по тем, кто оставался на планете, и по тем, кто отправлялся в неизвестность. Боги, Полубоги и Люди собирались на главных церемониальных площадях городов, становились на одно колено и накрывали свои опушенные вниз головы правой шестернёй. Над всеми ними летали Анг-Эли, Анг-Алы и ХерРув-Ими и пели печальные песни без слов, создавая в телах траурщиков такие вибрации, от которых по телам бежали "мурашки", из глаз текли слёзы, а души наполнялись безмерной печалью...
   Вылетели все корабли, выстроившись большим клином за
  флагманским кораблём Эля, согласно выпавшему жребию. Когда их звёздно-планетную систему уже нельзя было отличить в космосе от других звёзд, все приступили к оплодотворению, чтобы по прилёту на Землю можно было почти сразу же увеличить количество переселенцев. Боги-навигаторы рассчитали, что полёт до Земли займёт несколько тысяч лет, поэтому всех путешественников надо было ввести в анабиоз.
   Сначала низшие Полубоги-мастера Имь, убедившись, что все женщины Людей успешно оплодотворены, ввели в анабиоз Людей всех каст на трёх нижних уровнях кораблей.
   Затем Полубоги касты Эмь ввели в анабиоз своих жён, всех Ам с их жёнами, Ом и Имь с их гаремами. Точно так же Боги высших каст вводили в анабиоз Богов низших каст. Когда все Люди, Полубоги и Боги уже были в анабиозе, каждый Ал со своей Арой и Эль со своей Эрой ввели в анабиоз всех своих жён, обошли все уровни своих кораблей, убедились, что всё в порядке, сверили навигационные аппараты и подготовили анабиозные саркофаги для себя. Алы и Эль попрощались долгим поцелуем со своими Арами и Эрой и уложили в анабиозные саркофаги их. Затем, установив таймеры с очерёдностью пробуждения ото сна Крылатых, они сами тоже легли в саркофаги.
   На каждом корабле бодрствующими осталось по одному Крылатому, которые должны были сменяться через каждую тысячу лет (16 тысяч земных лет). Каждый из Анг-Алов и ХерРув-Имов за время перелёта успел по одному разу заступить на такое дежурство, и только Анг-Элям (главным на каждом корабле) это пришлось сделать дважды.
   В конце второго тысячелетнего бодрствования Анг-Элей, то есть в конце двадцать третьего тысячелетия пути корабли прибыли в Солнечную Систему.
   После двадцати трёх тысячелетий полёта (368 тысяч земных лет) Анг-Эли вывели из анабиоза своих главных Богов - Эля с Эрой и Алов с Арами. Всех остальных Алы и Эль пробуждали в порядке, обратном введению в анабиоз. Последними разбудили низших Людей. Затем путешественники высадились на третьей планете Солнечной Системы - Земле.
  2. ЗЕМЛЯ - НОВЫЙ ДОМ.
   На Землю нога первого тердца ступила примерно 2 миллиона 357 тысяч 600 лет назад, в первое межледнековье последнего ледникового периода, когда очень холодный отрезок времени длительностью примерно 100 тысяч лет сменился относительно тёплым. Ледник на время отступил и климат на планете стал вполне комфортным. Это время в нашей истории называется Плейстоценовой Эпохой* Четвертичного или Антропогенового периода.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Плейстоценовая эпоха - с 2,6 млн. лет назад по 11,7 тыс. лет назад.
  
   Земля оказалась даже большей, чем их планета, с совершенно другим временем вращения вокруг своей звезды, с осью, которая постоянно меняла угол своего наклона к орбите, с неравномерно расположенными материками и островами разных размеров.
   Боги-астрономы тут же приступили к расчетам, по которым выходило, что из-за периодических прохождений Солнечной Системы через газопылевые сгущения в космосе, а также из-за изменения параметров орбиты Земли вокруг Солнца, примерно через каждые несколько сотен миллионов лет на Земле наступает Ледниковая Эра. Каждая Ледниковая Эра делится на Ледниковые Эпохи длительностью до десятков миллионов лет, а те, в свою очередь, делятся на Ледниковые Периоды длительностью по несколько сотен тысяч лет.
   При ближайшем рассмотрении Земля оказалась не очень гостеприимной планетой. Основную часть времени она почти полностью покрыта льдами. Причём ледниковые периоды длятся по 100-300 тысяч лет, а периоды потепления между ними - всего по 40-60 тысяч лет. За те 2.357.600 лет с момента
  прилёта Богов на Землю до нашего времени на ней произошло примерно восемь продолжительных похолоданий и столько же кратковременных потеплений.
   Обычно ледниковый период начинается с глобального потепления. Температура в течение нескольких сотен лет значительно повышается, из-за чего вода в океанах начинает всё больше испаряться. Выпадая в виде снега на полюсах, она создаёт в приполярных широтах многометровые ледники. Высасывая влагу из океана, ледник увеличивается, уровень океана понижается, температурные течения в нём перестают работать, а почти весь мировой океан, кроме экваториальных областей, покрывается льдом. Когда большая часть Земли покрыта льдом, ни снегопадов, ни дождей больше нет.
   Не подпитываясь осадками, заледеневший океан начинает сжиматься и таять. Уровень океана снова поднимается, начинают работать течения, тёплые воды из экваториальных областей проникают в Арктику и Антарктику, полярные воды освобождаются ото льда, цикл потепления начинается сначала. Периоды потеплений длятся примерно по 40-60 тысяч лет. Вот тогда-то и наступают благоприятные условия для всего живого - Эпохи Межледниковья.*
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Кстати, за прошедшие после высадки тердцев 2.357.600 лет на Земле произошло около 8 межледниковых эпох, то есть потеплений, похожих на то, в котором живём мы сейчас.
  
   Похолодание на Земле происходило неравномерно, одни страны раньше, другие позже покрывались льдом. В некоторых местах толщина ледяного покрова достигала двух с половиной - трёх километров. Разумеется, под этими льдами почти всё живое вымирало, а что оставалось, подвергалось мутациям. Жизнь перемещалась ближе к экватору, на меньших территориях вымирали все крупные животные, но большую свободу получали мелкие. У животных, обитавших вблизи ледников, появилась густая шерсть (мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы) и толстый слой под-
  кожного жира. Стада оленей и лошадей, обзаведясь копытами, научились добывать корм из под небольшого слоя снега.
  ***
   В то время, когда на Землю высадились тердцы, в самом разгаре было первое Межледнековье очередной Ледниковой Эпохи последней Лавразийской Ледниковой Эры. К этому времени климат стал почти таким же, как сегодня, лишь на 2-3 градуса выше, появилась и ярко выраженная сезонность, сходная с современным климатом. Арктический ледник был ещё нестабильным и небольшим по объёму, средняя температура там была на 7-8 градусов выше, чем сейчас. Уровень мирового океана был на 25 метров выше современного, причём Тихий океан был теплее, чем сегодня, что способствовало высокой активности тропических циклонов.
   Южно-Американский континент, долгое время находившийся в изоляции, уже столкнулся с Северо- Американским, а на всей Земле сформировалось большинство
  современных форм рельефа. Тихий и Атлантический океаны не были такими огромными, потому что среди них располагалось два крупных материка - Атлантический и Лемэльрийский. Перекрытие Панамского естественного канала увеличило контраст солёности воды между Тихим и Атлантическим океанами, что могло бы спровоцировать сильные снегопады в Гренландии и нарастание там ледяного покрова, если бы не раздвоении Гольфстрима на Восточную и Западную ветви. Поэтому её побережье было тёплым и льдами не покрывалось.
   Относительно стабильные ледники существовали лишь на северном приполюсном континенте и на высоких горах почти всех континентов, а в Антарктиде, благодаря тёплому Тихоокеанскому течению, росли растения, бегали животные и летали птицы. Отдав тепло Антарктиде, Тихоокеанское течение остывало и, двигаясь от неё на север, становилось холодным Перуанским, затем примерно в районе экватора оно нагревалось, раздваивалось, огибая Лемэльрийский материк, и уже в виде тёплых течений попадало через Индийский океан обратно к Антарктиде и через Берингов пролив - к северному побережью Азии и Америки, где тоже становилось достаточно тепло.
   Площади лесов по всей Земле начали сокращаться, что привело к распространению лугов и саванн. По всему миру начались миграции травоядных животных, а вслед за ними и хищников. С Северо-Американского материка в Южный хлынули смилодоны - саблезубые тигры, а с Южного в Северный - гигантские дедикурусы и фороракусы.
   Дедикурусы - травоядные животные длиной до 3-4 метров, высотой до 1-2 метров, покрытые панцирными пластинами и имеющие хвост, похожий на шипастую палицу, способную не только наносить увечья врагам, но даже дробить камни. Благодаря этому дедикурус был способен уберечь себя даже от саблезубов. Если кому-то и удавалось нанести увечья дедикурусу, то он сворачивался в массивный бронированный шар, который никто не мог прокусить, и начинал процесс регенерации.
   Ужасные птицы фороракусы, которые к этому времени уже оказались на грани вымирания, охотились на лошадей и оленей. Они достигали трёх метров в высоту, не умели летать, зато при беге развивали скорость до 50 км/час. На коротких крыльях у них были когтистые пальцы, которыми они помогали клюву раздирать добычу.
   Австралия, которая когда-то отделилась от Антарктиды и двигалась к Лемэльрийскому континенту, стала отдельным изолированным континентом, поэтому и флора и фауна там развивалась не так, как на других, обменивающихся между собой жизненными видами. В Австралии, тогда ещё соединённой с Новой Зеландией и Тасманией, появилось много ядовитых и огнеупорных деревьев. Среди них и в саваннах водились динорнисы - большие птицы моа, до 3,6 метров в высоту, яйцо которых весило 7 кг (сегодня страусиные яйца весят не больше 1,2 кг); нелетающие хищные птицы казуары высотой до двух метров и весом до 70 кг, с очень крепким шлемом на голове; млекопитающие, которые откладывают яйца - ядовитый утконос, ехидна и некоторые другие, которые теперь почти все вымерли, а также много сумчатых животных: хищников (тасманский дьявол, намбат, куница, крот), всеядных бандуктов (несколько родов, похожих на землероек и мышей) и травоядных (кенгуру, вомбаты, валлаби, валлару, коалы, квокки, опоссумы).
   Из несумчатых млекопитающих можно было встретить одногорбых верблюдов дромедаров, несколько видов летучих мышей, крыс и мышей. Водилось очень много видов змей, причём самых ядовитых, крокодилов, ящериц, черепах. Змеи, летающие птицы и морские животные попадали в Австралию из Азии.
   Ещё бродили по Земле крупные черепахи миолании до 5-6 метров в длину (такая черепаха могла почти полностью занять комнату 18-20 кв. м.), с длинным, почти метровым шипастым хвостом и большими рогами на морде.
   Уже произошло почти полное вымирание морской мегафауны (млекопитающих, морских птиц, гигантских черепах и акул-мегалодонов). Их место начали занимать привычные нам акулы, киты, касатки и дельфины. Зато на суше стали распространяться разные виды гоминидов*.
  -------------------------------------------------------------------------------
  *Гоминиды - семейство приматов, включающее человека, орангутанов, горилл и шимпанзе. Предки современных человекообразных появились примерно 6 млн. лет назад и были больше похожи на человека, чем современные человекообразные обезьяны, которые выйдя из прибрежных тростников и поселившись в лесах, в процессе эволюции всё больше приспосабливались к природным условиям, обзавелись шерстью и утратили прямохождение.
  ***
   Верховные Боги поделили всю земную сушу на 12 примерно равных по площади земель-стран своего влияния и по жребию разыграли их между собой. Только Эль не участвовал в жеребьёвке, он сам выбрал себе свою страну - это был прекрасный материк в центре Атлантического океана - Атланта (известный нам как Атлантида). Море со всех сторон, буйные леса на севере, саванна на юге, реки, озёра и водопады, тёплый климат, множество животных... Это была самая лучшая страна. Некоторым Богам повезло значительно меньше - их страны оказались более пустынными или холодными, болотистыми или подверженными извержениям вулканов, часто затопляемыми или сотрясаемыми землетрясениями...
   Итак, на Землю прибыло 20.256 тердцев: 444 Бога и 4764 Богини разных каст, 1824 Полубога и 7200 Полубогинь, 5.760 Людей - поровну мужчин и женщин, а также 264 Анг-Алов и ХерРув-Имов. Все жёны ещё до анабиоза были оплодотворены и ожидали потомства. Эль и Алы первоначально оставались жить в своих кораблях-ковчегах, ставших основами будущих городов, а Люди под руководством Полубогов сначала развернули свои поселения, а потом приступили к освоению полезных ископаемых, строительству производств, обустройству садов и огородов, строительству городов для высших каст и прочим работам.
  Совету Богов в первую очередь пришлось создать для Людей земной календарь. Это было необходимо для того, чтобы люди могли правильно ориентироваться во времени и рассчитывать сельскохозяйственно-продовольственные работы. И, хотя количество суток в земном году не делилось на 12, они решили не нарушать традиции, и поделили год на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся четыре дня решили использовать для празднований. Астрономы рассчитали дни осенних и весенних равноденствий, а также дни зимнего и летнего солнцестояний, определив начало года на самый длинный день - день летнего солнцестояния. Все четыре главных астрономических дня стали праздничными*.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Кстати, тогда Земля имела 364 дня в году. Постепенно её вращение ускорялось и у нас стало сначала 365 дней, а сейчас 365,25 дней, что привело к набеганию через каждые 4 года ещё одних суток, то есть, теперь в обычном году у нас 365, а в високосном - 366 дней.
  
   Чтобы оставить в сутках привычные 24 часа, их пришлось сократить в два раза. Теперь в минуте было всего 60 секунд, а
  в часе - 60 минут.
   Сами же Боги продолжали жить по тердскому календарю и времени, учитывающему также Ледниковые Эры, Периоды, Эпохи и Периоды Межледниковья. Полубогам пришлось пользоваться двумя календарями, подстраиваясь и под Богов, и под Людей.
  ***
   Ещё одной проблемой на Земле стали животные. На Терде диких животных не было, все они были прирученными, свободно гуляли в садах, с ними можно было играть даже детям, а друг друга они не поедали, так как их кормили Люди.
  Здесь же велась постоянная борьба за жизнь, одни охотились на других, другие - на третьих, представители нижней пищевой цепочки поедали растения, не обращая внимания на то, растут они в диких лесах и саваннах или в культурных садах и огородах. Участились случаи нападения животных на Людей и Полубогов.
   Для своих городов-садов в качестве развлечения Боги приказали Полубогам отобрать наиболее приятных на вид животных и приручить их. Полубоги решили приручить некоторых животных и в помощь Людям, и для продовольственных потребностей. Людям очень понравились гигантские черепахи - охотиться на них было не сложно, мясо было достаточно вкусным и питательным, а панцири служили готовыми куполами для их округлых домов.
   В новом мире общим решением было принято, что истинными Богами (Элями, Алами, Олами и Илями) могут быть только дети от главных жён. Остальные пополняли ряды Полубогов (Эмь, Ам, Ом, Имь) и Людей (Людэ, Люда, Людо, Люди). Количество жён в гаремах Эля и Алов решили ограничить: вместо ста двадцати их теперь должно было быть двадцать четыре, остальных (по выбору и решению Эры и Ар) причислили к более низким кастам Богов.
   Через 4 года после приземления, к моменту массового рождения Людей, Земля уже выглядела по-новому. По всей Земле там и тут были разбросаны небольшие поселения Людей, застроенные чашеподобными округлыми домами и квадратными производственными зданиями. В каждом таком поселении строился квадратный Храм - место сбора Людей для поклонения своим Богам, принесения им жертв и обитания царствующего в данном поселении Полубога с его жёнами. Жертвами было всё то, что они производили или добывали: продукты питания, металлы, камни, ткани, мебель, посуда, транспортные средства и так далее.
   Из Храмов всё это забирали Полубоги, ставшие царями отдельных областей. Они превращали ткани в изысканную одежду, украшали мебель и посуду, создавали предметы роскоши, и тоже приносили жертвы Богам. Низшие Боги забирали жертву из храмов Полубогов и отдавали высшим Богам. Все Боги платили дань главному из них - Элю.
   Так же, как на Терде, на Земле стал заседать Верховный Совет Богов, решая глобальные вопросы всей Земли. Свои решения они посредством Анг-Элей и ХерРув-Имь сообщали второстепенным Богам, а те через Полубогов - Людям.
   Прогуливаясь по Земле, и Боги и Полубоги, как и на Терде, сохранили традицию общения с Людьми, разговоров с ними на любые темы и ответов на вопросы. Не всегда Люди могли понять термины и философию Богов, но такое общение приносило пользу и тем, и другим, заставляя по новому взглянуть на привычные вещи.
  ***
   Каждый из двенадцати верховных Богов уже имел свой собственный город-сад для себя и своей главной жены, а также для своих двадцати четырёх жён гарема: Эль с Эрой и гаремом - Эрайский сад, а Алы с Арами и своими гаремами - Арайские сады. Так как продолжалась практика выборов Эля из Алов, то все сады стало принято называть просто Райскими, ведь после очередной жеребьёвки Элем мог стать любой из Алов. Чтобы не переселяться в главный Эрайский сад после выборов, все Алы строили свои города такими же, как город Эля, по одной схеме с одинаковым количеством храмов, дворцов, домов и жилищ. Выглядели эти сады-города почти так же, как на Терде.
   В центре Райского города-сада строился двенадцати-ступенчатый дворец-храм для Ала и его Ары (или Эля и его Эры). Для каждой жены гарема было построено 24 квадратных шести-ступенчатых домов-дворцов, которые окружали дворец-храм по периметру (по шесть дворцов напротив каждой из сторон главной пирамиды), создавая центр города. Все они утопали в плодоносящих садах, по которым бродили уже прирученные львы, тигры, кошки, ягнята, козы, волки, быки, олени, медведи и другие животные. Люди-слуги их прекрасно кормили, и охотиться друг на друга им не приходилось. Каждый квадрат такого сада был отделён от других дорогами.
   От главного дворца через весь город проходила самая широкая дорога до корабля-ковчега, расположенного в точке летнего солнцестояния. В каждый земной Новый Год, который приходился как раз на День Летнего Солнцестояния, по этой дороге от главного дворца к кораблю устраивали праздничные процессии. Боги шли пешком, Полубоги танцевали вокруг них, Анг-Эли (хранители знаний), летая над процессией, в своих песнях напоминали о былой родине, о перелёте на Землю, о божественных законах, а Херрув-Ими запечатлевали всё увиденное в память Сфер Знаний.
   Люди наблюдали за шествием с крыш и ступеней зданий, расположенных вдоль главной дороги, а затем пристраивались в конец процессии. Обойдя корабль-ковчег по кругу, вся процессия отправлялась назад к главной пирамиде-дворцу города.
   На четырёх площадях перед главным дворцом устраивался всеобщий пир, на котором за большими столами сидели Бог с Богиней своей страны и всеми жёнами гарема, подчинённые им Боги и цари-Полубоги, съезжавшиеся на праздник из своих областных городов, а также Полубоги, живущие в Райском городе. За столами пониже сидели Люди высшей касты, работающие в этом городе. Ставили столы и для низших каст Людей, проживавших недалеко от города и приходящих в город на праздник, чтобы увидеть своих Богов и Полубогов.
   Тогда Боги вели застольные беседы с Людьми, выслушивали их жалобы или просьбы, совершали суды, решая спорные вопросы. В благодарность Люди устраивали для Богов какие-нибудь развлечения: танцы с пением, игры (например, в мяч), состязания. Боги с удовольствием наблюдали за этими традиционными проявлениями благодарности, а победителей конкурсов и состязаний могли даже чем-нибудь наградить.
   Похожие шествия в удалённых областях устраивали низшие Боги со своими Полубогами и Людьми окрестных поселений.
   Весь главный город был окружён квадратом высоких и широких стен с четырьмя воротами, ориентированным по астрономическим дням солнцестояний, а корабль-ковчег стоял уже за стеной. Стены делали недоступными такие города не только для простых Людей, но и для диких животных, которых на Земле было очень много.
   Под самыми стенами в черте города располагались квадратные двухэтажные дома-общежития для обслуживающих город Людей четвёртой, высшей касты. В середине такого двухэтажного квадрата устраивался общий двор, в котором могли отдыхать взрослые и играть дети. Дома были поделены на семейные секции по шесть комнат на семью, а семей в каждом людском доме могло быть 24. Эти двухэтажные дома-квадраты назывались Нижним Периметром.
   За ним к центру города-сада следовал Средний Периметр - квадратные четырёхэтажные дома для проживающих в городе Полубогов, и гостевые дома-пирамиды для приезжающих на праздники Богов и Полубогов местного подчинения.
   Затем, как уже говорилось, шёл верхний периметр - шестиступенчатые дворцы жён Ала, а в центре - двенадцатиступенчатый храм-дворец самого Ала и его Ары (или Эля и его Эры). От остальных дворцов он был отделён широким периметром дорог-площадей и имел четыре входа, к которым в дни солнцестояний устраивались праздничные шествия от соответствующих ворот. И только в Новый Год шествие шло наоборот - от храма к воротам, за которыми стоял Ковчег.
   Города высших двенадцати подчинённых Богов Олов, входящих в совет Ала, были устроены так же, только дворцы- пирамиды у них были ниже: в центре - восьми-ступенчатая а по периметру - двенадцать четырёхступенчатых (по три напротив каждой стороны пирамиды).
   Двадцать четыре города низших Богов Илов в каждой стране были устроены почти также. В центре размещался шести-ступенчатый храм-дворец Бога-царя Ила и его главной жены Иры. Затем, отделённые друг от друга квадратами дорог и плодовых деревьев, по периметру главной храмовой площади стояли трёхступенчатые дома-дворцы двенадцати жён гарема, дальше шли трёхэтажные кубы-дома Полубогов и у самой стены - двухэтажные дома-общежития Людей.
   В центре поселений Людей ставился четырёхступенчатый храм-дворец для молений и сбора пожертвований, в котором жил и управлял всем поселением высший Полубог Эмь со своей Эмрой, а напротив каждой из четырёх сторон дворца-храма стояло по двухступенчатому дому-дворцу для его второстепенных жён. За ними располагались такие же дворцы низших Полубогов и их жён. Всё это было окружено небольшим садом, а дальше уже концентрическими окружностями располагались округлые дома Людей, сначала более высоких каст, а на окраине - самой низшей. Все поселения были ориентированы по точкам солнцестояний, а производственные комплексы располагались в некотором отдалении от поселений.
   Как видите, в каждой стране были устроены по одному главному городу с Райским садом для Ала и его Ары (Эля и Эры), по 12 городов Богов Совета Ол, по 24 города низших Богов Ил, и по 152 города Полубогов (24 Эмь, 24 Ам, 24 Ом и 80 Имь). То есть, каждая страна имела равное количество (189) городов Богов и Полубогов и множество поселений Людей.
   Количество поселений Людей учёту не подлежало. Они могли быть мелкими, всего на несколько десятков круглых домов с квадратным Храмовым Домом в центре; более крупными с двухступенчатым Храмом; и областными, в которых устанавливался четырёхступенчатый Храм, где жил и собирал пожертвования один из низших Богов Имь. Любой Храм имел звукопередающую систему, через которую Люди могли обращаться к Богам, а Боги (если хотели) отвечать Людям.
  3. БОГИ И ЛЮДИ.
   Боги и Люди сильно отличались друг от друга не только внешним видом, но и своими техническими возможностями, физическими и интеллектуальными способностями, продолжительностью жизни.
   Боги владели тайными технологиями, секреты которых старательно оберегали не только от Полубогов, но даже от низших Богов, не говоря уж о Людях. Чем к более высокой касте относился Бог, тем большими знаниями и технологиями он обладал.
   Полубогам из технологий было доступно далеко не всё. Даже те из Полубогов, кто, совершив назначенные им двенадцать подвигов, причислялись к низшим Богам, доступа к дополнительным божественным технологиям не получали.
   Люди обучались работе на механических и электрических агрегатах, управлению различным транспортом, обслуживанию автоматизированных процессов на специализированных заводах, добыче полезных ископаемых, переплавке руды в металлы, созданию сплавов из них и так далее.
   Богини могли родить одного ребёнка в несколько тердских лет, а их беременность длилась 1 год (16 земных лет). Обычно, за одну жизнь Богиня рожала не больше двух-трёх раз.
   Полубогини тоже за один раз могли выносить только одного ребёнка, но их беременность длилась 0,5 года (8 земных лет). Полубогиня за одну свою жизнь могла родить до шести раз.
   Люди за один раз могли выносить двух-трёх детей, а беременность у них длилась всего 0,25 года (4 земных года). Рожать Люди могли за свою жизнь до 15-16 раз. Таким образом, одна простая женщина за одну свою жизнь могла родить до тридцати пяти простых человек. Если ей удавалось родить от Бога или Полубога, количество детей значительно уменьшалось, так как, во-первых, такая беременность длилась на пару лет дольше, а во-вторых, рождение полубога или четвертьбога настолько истощало организм, что женщина, ес-
  ли выживала, больше рожать не могла.
   На Земле Боги сохранили традицию постоянного общения между собой, частых бесед с Полубогами, но с Людьми стали встречаться только по большим праздникам, устраиваемым в Храмах, и во время прогулок по местам обитания Людей. Время от времени, когда было скучно или хотелось зачать полукровка, вступали в индивидуальное сексуальное общение с выбранным мужчиной или женщиной.
  ***
   И вот накануне Нового, четвёртого земного года после приземления, началось массовое рождение Людей. Каждая из женщин родила по 2-3 ребёнка, и людское население сразу же увеличилось с 5.760 почти до 14 тысяч. Если вначале Богов и Полубогов было больше, чем Людей, то теперь стало больше Людей. Рост численности Людей в дальнейшем тоже должен был продолжаться в значительно больших размерах, чем рост численности Богов, так как именно Люди должны были заниматься различными производствами и обслуживанием Богов. Кроме того, они имели значительно более короткую продолжительность жизни, что и должно было компенсироваться повышенной рождаемостью.
   За следующие четыре земных года, к моменту начала родов у Полубогов, население Людей увеличилось до двадцати с четвертью тысяч человек. Некоторые Люди становились добычей местных животных или отравлялись земными растениями. 7.200 Полубогинь дали жизнь такому же количеству новорождённых Полубогов. То есть, количество Полубогов выросло с первоначальных 9.024 до 16.224 особей.
   Через 16 земных лет после приземления, когда пришло время рожать Богиням, Людей уже было около 28 тысяч, а количество Полубогов выросло почти до 23 с половиной тысяч. 4.764 Богини родили столько же Богов, но истинными Богами были признаны лишь те из детей, которые родились от главных Богинь, то есть, всего 48, остальных причислили к Полубогам. Таким образом, теперь на Земле жили только 144 Бога и Богини, зато количество Полубогов сразу же увеличилось более, чем до 28 тысяч.
   В последующие годы рождаемость у Богов и Полубогов снижалась, а у Людей оставалась неизменной, так что рост человеческой популяции рос и рос, цивилизация развивалась, количество Райских садов, то есть городов Богов, оставалось прежним, численность городов Полубогов постепенно увеличивалась, а города и поселения Людей росли, как грибы, занимая всё больше территорий и вытесняя диких животных.
  ***
   Примерно 50 тысяч лет после своего прилёта, Боги, Полубоги, Люди, Анг-Эли и ХерРув-Ими, расселившись по всей Земле, процветали. Высшие Боги-Алы, обеспечив себе равные с Элем права, получили не только независимость для своих стран, но и генетическое право на 12 жизней. Каждый Ал по желанию мог называться Элем, а его жена - Эрой. Понятия Эль и Ал стали синонимами. Люди, привезённые с Терды, подчинялись и приносили пожертвования только своей группе Богов и Полубогов, но оказывали уважение и всем остальным Богам.
   Анг-Элей и Анг-Алов стали называть просто Ангелами, а Хер-Имов и Рув-Имов объединили в касту Херувимов. В задачу Ангелов входило донесение приказов и уведомлений о наказаниях от высшего Бога к более низким кастам. Херувимы служили телохранителями верховных Богов и вели летописи.
   Один раз в тердский год (раз в 16 земных лет) все верховные боги Алы-Эли со своими Арами-Эрами собирались на общее собрание, чтобы решать глобальные проблемы планетарного масштаба. Столицей сборов по очереди выбирался Райский сад одной из стран-земель. На эти сборы слетались и все остальные касты богов - Олы с Орами и Илы с Ирами. Прислуживали им только Полубоги наивысшей касты - Эмь и Эмры. Остальные Полубоги и Люди любых каст на время проведения божественных собраний удалялись из Райского сада и не должны были знать о том, что там происходило.
  ***
   В условиях глобального потепления жизнь на Земле процветала. Первое поколение верховных Богов, прожив свои положенные им двенадцать жизней, назначили приемников из своих чистокровных детей и уступили место второму поколению. У Богов низших каст, Полубогов и, тем более, Людей за это время сменилось гораздо большее число поколений. Многие из Людей, образование которых сводилось, в основном, к трудовому обучению, даже начали забывать о том, что их предки когда-то жили на другой планете, и узнавали об этом только из ангельских песнопений во время Новогодних шествий, воспринимая их как нечто легендарное, сказочное и нереальное.
   Второе поколение верховных Богов столкнулось с проблемой подготовки к ледниковой эпохе. На верховном собрании перед самым похолоданием было решено, что Верховные Боги со своими подчинёнными Богами и приближёнными Полубогами, Ангелами и Херувимами временно переселятся на околоэкваториальные земли, а остальным Полубогам и Людям предоставят возможность самим приспосабливаться к жизни в новых условиях.
   За 250 тысяч лет первого похолодания, когда ледники доходили до субтропиков, на пригодных для комфортной жизни землях сменилось около одиннадцати поколений верховных Богов Алов-Элей, около тринадцати поколений Олов и около четырнадцати поколений Илов. Число Полубогов, оставшихся на опустыненных землях, резко сократилось.
   Люди, не прислуживавшие Богам в их городах, были предоставлены самим себе и в условиях глобального потепления перед похолоданием боролись за выживание как могли. Некоторые начали вести войны за воду и продовольствие, а когда начали наступать ледники, многие вымерли от голода или погибли в войнах.
   Проживавшие в экваториальных, тропических и субтропических землях Боги настолько теснились, что тоже начали вести борьбу за земли и Людей. В традицию вошло убийство "лишних" Богов и Полубогов, а число жён даже у Богов постепенно сократилось до одной главной, гаремы исчезли, хотя Боги продолжали вступать в незаконные произвольные связи. Потомки от таких связей ни на какие звания рассчитывать уже не могли, но могли доказать своё высшее происхождение, совершив 12 подвигов. Самое большее, на что они могли рассчитывать - это стать Царями в
  Людских поселениях.
   Через 250 тысяч лет, к концу этой ледниковой эры, на Земле из богов осталось всего 12 Элей-Алов и столько же Эр-
  Ар, 288 Олов с Орами, а также 3456 Илов с Ирами. Число Полубогов всех каст сократилось всего до 2.304, а Людей разных каст выжило не больше двадцати тысяч. Всем 264-ём Ангелам и Херувимам, находившимся в услужении верховных Богов, выжить удалось. Разумеется, в этих условиях менялись не только традиции тердцев, но и терялись некоторые технологические знания и секреты, уходившие вместе со своими умершими носителями.
   По мере отступления ледников, верховные Боги занимали освобождавшиеся ото льда территории и снова расселялись по Земле со своими приближёнными. Началась борьба за Людей, которые должны были восстанавливать и расширять производства для комфортного проживания Полубогов и Богов. В традицию вошло более частое общение Богов с Людьми, поощрение Людей за поклонение "своим" группам Богов, обещание каких-то даров, божественных предметов с "магическими" свойствами, технологий, знаний, перетягивание целых групп Людей на свою сторону, в свою страну. Люди тогда запросто могли беседовать с Богами и Полубогами, задавать вопросы, требовать объяснений, иногда даже спорить и торговаться.
  ***
   Одним из решений проблемы нехватки рабочих рук и обслуживающего персонала стало приручение и очеловечивание земных гоминидов, выживших в тёплых районах Африки, Австралии, Индии, Центральной Америки, Лемурии и Атлантиды.
   Гоминиды появились более двух миллионов лет назад, примерно перед самой высадкой тердцев на Землю, и были представлены множеством видов, очень похожих на маленьких Людей. Они жили в основном по берегам рек и озёр в густых тростниках, много плавали, добывая себе для пропитания рыбу, змей, черепах и даже маленьких крокодилов. Именно из-за водного образа жизни их кожа была лишена меха, а передвижение в тростниках выработало прямохождение. Из этих видов, путём генной инженерии и скрещивания с Людьми-тердцами было решено вывести новые виды людей земных.
   В периоды потеплений такие люди довольно продуктивно размножались, дрессировались, обучались примитивным видам работ под управлением настоящих Людей и Полубогов, расселялись по всей Земле и были ценным товаром в обменных операциях между Богами. Но периоды похолоданий значительно снижали их популяции, некоторые виды полностью исчезали, а выживших оставалось до смешного мало. Так, после похолодания, закончившегося 1,2 миллиона лет назад, земных людей выжило всего около 18 тысяч особей.
   Поэтому с наступлением потепления во всех странах начинались работы по выведению более выживаемых видов людей. Эти люди уже были очень похожи на Людей-тердцев, хотя и ниже их ростом - всего в пределах от одного до двух с половиной метров в зависимости от мест, где их выводили. Работали Боги над выведением таких людей в специальных лабораториях при Райских Садах, не раскрывая тайн генной инженерии Полубогам и Людям.
   Обслуживанием и обучением людей различным видам простых работ занимались Люди, которые для земных людей выглядели как Боги, так как были более высокими и ловкими и обладали знаниями, умениями и технологиями, которые были совершенно непонятны земным людям, а также жили во много раз дольше (40-60 лет у людей и 960 у Людей). Именно Люди общались с людьми и передавали им волю Богов, служа посредниками между ними. До общения с земными людьми ни Боги, ни Полубоги не снисходили.
  ***
   В периоды глобальных потеплений перед каждым похолоданием Боги начинали вести ожесточённые войны за территории вблизи экватора и тропиков. Таких войн за историю Земли было семь или восемь. Применялось ядерное, электрическое, волновое, акустическое, сейсмическое и другие виды оружия*, уничтожались целые касты Богов, Полубогов и Людей, разрушались заводы и обслуживающие их машины, исчезали некоторые древние технологии.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *О ядерных войнах и применении на Земле супер-оружия рассказывают мифы многих народов мира - африканских пигмеев, индейцев Южной Америки и древних кельтов, а индийский эпос даже подробно описывает 26 видов оружия массового поражения и летающие аппараты - виманы.
  
   Людей к военным технологиям не допускали. Верховные Боги старались не воевать, а только руководили битвами, в которых участвовали Полубоги и низшие Боги. Из-за гибели в боях касты низших Богов и Полубогов становились всё меньшими и перемешивались между собой, теряя чёткость генетического кода, необходимого для считывания Саркофагами. Чтобы увеличить свою популяцию, они всё чаще смешивались с Людьми, но и это не помогало. Саркофаги, призванные оживлять и омолаживать умерших в соответствии с их генным кодом, терялись в программах и выходили из строя. Началась борьба за чистоту крови, приветствовавшая браки между близкими родственниками. Теперь тот из Богов, который обладал наибольшим количеством работающих Саркофагов, считался наиболее могущественным, так как мог дать своим подданным с "чистой" кровью дополнительные жизни. Большинство Людей с тердскими корнями вымерли, их заменили люди земные или их гибриды с Людьми, Полубогами и Богами.
   В этих условиях во многих лабораториях, особенно в наиболее развитых странах, то есть сохранивших древние технологии, в Афине* и Ханахетале*, начали экспериментировать над скрещиванием Полубогов, Людей и земных людей с различными животными, получая зверей-монстров с человеческими головами или, наоборот, людей с частями тел разных животных.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Об этих странах подробнее будет рассказано ниже.
  
   И тем не мене, несмотря на все эти сложности, период перед последним похолоданием, начавшимся 115-110 тысяч лет назад можно назвать Золотой Эпохой Богов и Людей, а также окончательным выделением земных людей из числа животных.
  4. ПОСЛЕДНЯЯ ЗОЛОТАЯ ЭПОХА.
   Перед последним похолоданием климат на Земле был прекрасным. Боги и Люди, пережившие предыдущее похолодание в экваториальных, тропических и субтропических поясах, расселились почти по всей суше, существовали крупные города под водами тёплых морей и океанов, а также глубоко под землёй. Земные люди нескольких видов поддавались дрессировке и генной модификации, что значительно увеличило их количество и приблизило умственные способности почти до уровня настоящих Людей. Некоторые племена диких людей, подражая действиям Людей, тоже научились пользоваться простейшими орудиями труда. Такие наученные люди уже могли работать на простых производствах, добывать руду, выпасать скот, выращивать урожаи съедобных растений, перетаскивать небольшие грузы, чем восполняли утраченную технику и технологии, а также освобождали Людей для более квалифицированного труда. Неудивительно, что они становились ценным ресурсом в жизни Богов. Пополнялись популяции обученных людей из числа диких необученных племён, выпускаемых в природу после генных модификаций для самостоятельной адаптации и развития.
  ***
   Божественные традиции теперь заметно изменились.
   Северные Боги, которые за время Ледникового Периода превратились во второстепенных, вассальных Богов, подчинявшихся хозяевам тёплой земли Лемэльрии, теперь, вырвавшись из под влияния хозяев и вновь обретя свои северные земли, отказывались платить дань кому бы то ни было. В результате более десятка стычек образовалось общество, в котором каждый верховный Бог владел только своим участком Земли, то есть своей страной, а второстепенных Богов, Полубогов, Людей и людей привлекал на свою сторону и под своё покровительство какими-нибудь особыми средствами. Богов и Полубогов они прельщали обещаниями дополнительных жизней, а Людей и людей - техническими возможностями, которыми ранее им овладевать было запрещено, продлевали жизнь с помощью божественной медицины, давали знания, ранее доступные лишь Богам, оснащали города Людей некоторыми бытовыми благами, которыми пользовались сами Боги.
   Взамен от Людей требовалось беспрекословное подчинение воле Богов, поклонение им и принесение пожертвований в виде работ, продуктов и изделий, которые собирали в Храмах Полубоги. Верность определённой группе Богов стала называться Верой. По Вере Люди и Полубоги стали делиться на народы (национальности возникли значительно позже). При желании любой из Людей и Полубогов мог сменить Веру и переселиться в ту страну, которую выбирал. Земные люди в Вере не разбирались, и переходили из страны в страну, либо просто мигрируя вслед за животными, на которых охотились, либо вместе со своими хозяевами-Людьми, которые предоставляли им надёжное жильё, защиту от хищников и стабильное питание, то есть превращали их в своих рабов (как мы превращаем в рабов некоторых домашних животных).
   В ходе Великих Войн и природных катаклизмов, сопровождающих ледниковые периоды и следующие за ними потепления, не сумели выжить и сохранить свой Верховный Совет два высших Бога - Астрал (Астр-Ал) и Эрликэль (Эрлик-Эль). Таким образом, из двенадцати первоначальных стран к началу Золотой Эпохи перестали существовать как отдельные страны со своими верховными Богами две страны - Авеста* и Эрликия**, земли которых присоединили к своим их ближайшие соседи.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Авеста - страна Бога Астрала (Астр-Ал), включавшая в себя современные Австралию, Индонезию, Новую Зеландию и существовавшие тогда окрестные острова.
  **Эрликия - страна Бога Эрликэля (Эрлик-Эль), включавшая в себя Приуралье, земли вокруг больших озёр на месте современных Чёрного и Каспийского морей, Иран, Алтай, Казахстан и Западную Сибирь.
  
   Таким образом, образовалось десять стран с десятью группами верховных Богов. В каждую группу входили Ал-Эль со своей Арой-Эрой, 12 Олов и столько же Ор, 24 Ила и столько же Ир, причём эти кастовые звания некоторые из низших Богов и Полубогов присваивали себе произвольно после победы в очередной битве, занимая место погибшего Бога из совета. Некоторые Алы и по внешнему виду, и по росту, и по знаниям теперь ничем не отличались от былых низших Богов и даже Полубогов. Каждому Элю-Алу продолжали подчиняться 11 Ангелов и 11 Херувимов.
   Теперь все Боги имели только по одной настоящей жене, но в дворцы-гаремы своих городов на некоторое время поселяли столько Богинь и Полубогинь, сколько хотели. Количество Полубогов у каждого верховного Бога Эля-Ала теперь могло быть разным. Разумеется, чем больше божественных специалистов разных отраслей науки, техники и производства было у верховенствующей группы Богов, тем более процветающей была их страна, тем легче было работать их Людям и людям, тем богаче и грамотней они становились. Теперь в поселениях людей Храмами и празднествами в честь Богов руководили не Полубоги, а Цари-Люди, сохранившие наибольшую чистоту тердской крови.
   В богатых и развитых странах, сохранивших большинство
  технологий, дома Людей и даже некоторых простых людей оснащались такими же удобствами и бытовой техникой, что и дворцы Богов, одежду они делали почти из таких же тканей, что и Боги, некоторые даже, подражая Богам, начали носить украшения. Правда, украшения Людей несли чисто эстетическую нагрузку, изготовлялись из земных металлов и красивых камней, в то время, как украшения Богов были техническими средствами связи, телепортации, оптимизации здоровья и так далее. Подражавшие им дикие земные люди использовали в качестве украшений цветы, камешки, пёрышки птиц, клыки и когти животных и тому подобное.
   К этому времени практически все космические корабли, на которых прилетели тердцы, уже пришли в негодность и были заменены каменными мегалитическими макетами. Оборудование и пригодные детали с них ещё раньше были сняты и перенесены в тайные хранилища, где доверенные Боги и Полубоги могли использовать их с разрешения своего верховного Ала-Эля.
   Разведывались и добывались земные ископаемые материалы, с помощью которых можно было восстановить некоторые из них. Началась усиленная разработка месторождений золота, серебра, меди, железа, никеля, лития, велись эксперименты по созданию из них таких сплавов, которые должны были заменить недостаток тердских металлов.
   Количество пригодных Саркофагов заметно сократилось, поэтому даже не все Боги могли рассчитывать на положенное им ранее количество жизней, не говоря уж о Полубогах и Людях.
   Из-за трудностей выживания продолжительность жизни Людей заметно снизилась и теперь составляла примерно 800-900 земных лет. На дополнительные жизни они больше рассчитывать не могли и жили только один раз. Практика причисления Людей, совершивших 12 подвигов, к кастам Полубогов всё ещё существовала, но теперь они имели право лишь на один из божественных даров.
   Земные люди, которых было уже около двадцати различных видов, разумеется, об этом даже не догадывались, а их продолжительность жизни составляла 30-70 лет, в зависимости от того, в каких условиях они жили - в диких лесах, горах и саваннах, или в благоустроенных городах со стабильным питанием и медицинской помощью.
   И тем не менее, вся Земля была заселена Богами, Полубогами, Людьми и людьми, их города утопали в плодоносящих садах, в тени которых играли дети и прирученные животные. Между городами летали пассажирские и грузовые аппараты, перенося пожертвования от Людей к Богам и группы Людей или Полубогов из одной страны в другую. Между странами велась меновая торговля излишками производств, обмен научной информацией и секретами уцелевших технологий, а также различными видами людей, которых теперь выводили во всех странах. Наибольшим поставщиком людского материала стала Бумбала*, выменивающая многочисленные виды выводимых в её лабораториях людей на самые разные товары и технологии.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Бумбала - страна, занимающая всю Африку ниже Сахары.
   Верховные Боги всё больше привыкали к земному календарю и всё меньше пользовались старым тердским. По праздникам, которые теперь проводились по земному календарю (то есть четыре раза в год), они появлялись перед своими верными, обращались к ним с Божественными Речами, иногда устраивали Божественные Суды, решая судьбы не только отдельных личностей, но целых городов и областей, устраивали пышные шествия, красочные представления, обильные пиры, кого-то поощряли, кого-то наказывали.
   Только верховные Боги, тщательно оберегавшие уцелевшие Саркофаги и секреты пользования ими, могли решать, давать кому-либо из своих верных дополнительные жизни, или нет. Поэтому все их подопечные старались как можно больше показать свою приверженность к Вере. В Храмах для пожертвований Люди стали устанавливать статуи своих Богов, надеясь получить от них исполнение желаний в дни больших праздников. Кроме подношения пожертвований, они начали придумывать и исполнять сложные ритуалы, восхвалявшие Богов и подтверждавшие беспрекословную Веру им.
   В каждой стране вырабатывались свои ритуалы, отличные от ритуалов других стран, таким образом Вера одной группе Богов могла очень сильно отличаться от Веры другой. Верность другим Богам, исполнение обрядов другой Веры теперь считалась преступлением и наказывалась изгнанием из страны: "Ты верен другим Богам, значит, уходи к ним!" Но и там "неверных" не очень-то жаловали: "Изменил одной Вере, значит, изменит и другой!"
   В традицию вошли личные общения Богов с особо верными Людьми и даже с людьми. Если кто-то из них на протяжении продолжительного времени обращался в Храме к статуе Бога с определённой просьбой, живой Бог мог появиться перед ним, поговорить и исполнить желание взамен на беспрекословное подчинение своей воле и исполнение назначенного предназначения.
   Свои решения чаще всего Боги передавали Полубогам и Людям через Ангелов, которые приносили негативные приказы и распоряжения, сообщали о наказаниях и карах, а поэтому считались вестниками беды. Херувимы могли летать где угодно, наблюдать за всем происходящим, пересказывать увиденное своим Богам и переносить наблюдаемые события в Информационные Сферы, которые потом складывались в тайных хранилищах верховных Богов.
   Письменности у тердцев не было, все знания хранились в информационных сферо-хранилищах. Некоторые такие хранилища были уничтожены ледниками и следующими за ними потопами, некоторые были уничтожены ядерными взрывами во время войн. Обратив внимание на рисунки диких людей, Боги начали придумывать рисуночные формы записи знаний на камнях, которые позже привели к изобретению письменности.
   Боги и Полубоги всё ещё говорили между собой на древнем божественном языке, но среди их народов стали возникать и развиваться различные отклонения, приводящие к созданию диалектов и даже совершенно новых языков. Для общения людей с Богами теперь нужны были посредники. Эту роль взяли на себя наиболее чистокровные Люди, объявившие себя жрецами и шаманами. Обеспечивая свою значимость, они тщательно оберегали от непосвящённых знание божественного языка и передавали его только своим наследникам.
   Боги могли развлекаться в своём кругу, решая судьбы подвластных им народов, пируя и веселясь, и постепенно, поколение за поколением, теряли те технологические и научные знания, которыми владели их предки и которые можно было бы назвать с нашей точки зрения магическими. Но это было мало заметно. Всё так же они могли неожиданно появляться как бы из ниоткуда в любом месте, всё так же могли пользоваться древним оружием, посылая молнии, собирая или разгоняя дождевые тучи, вызывая наводнения или землетрясения, всё так же могли принимать иной облик, всё так же жили по нескольку жизней, каждая из которых длилась по 1900 земных лет. Даже прожив всего одну такую жизнь, Бог выглядел в глазах Людей бессмертным. И всё так же Боги увлекались низшими Богинями, Полубогинями и даже Людьми, плодя детей-великанов, некоторые из которых, совершив назначенные подвиги, причислялись к касте Полубогов со званием Героя и
  могли быть награждены дополнительной жизнью.
   Истинные Полубоги любой касты, называемые теперь Титанами, в новых условиях могли рассчитывать только на три жизни. Они тоже вступали в связи с Богинями и Людьми, плодили великанов и даже создавали целые великанские народы. Жизнь для Богов и Полубогов-Титанов казалась прекрасной, поэтому это время и назвали Золотой Эпохой.
  БОРЭЯ*
   Золотая Эра характеризуется началом различий в технологиях и традициях разных стран. Иногда эти различия создавались и культивировались целенаправленно, чтобы возможности одной страны как можно сильнее отличалась от возможностей другой. Так, например, северный Бог Борэль**,
  помня о притеснениях своих предков-Богов Бор-Элей со стороны экваториальных Богов во времена последней ледниковой эпохи, заранее начал подготавливать страну к новому похолоданию.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Борэя - у нас она известна под названием Гиперборея.
  **Борэль - главные наследники Эля по имени Бор, владевшего северной страной Борэей, с течением времени, принимая его имя (Бор-Эль), забыли, что Эль - это каста. Название касты они стали присоединять к своему наследственному имени без разделительного знака.
  ***Карта средневекового географа Меркатора 1595 года, созданная им по древним источникам. Виден материк на Северном Полюсе с четырьмя реками, а вокруг него - легко узнаваемое современное побережье Северного океана.
  
   Столица Борэи находилась на Северном Полюсе Земли и даже в холодный период оставалась цветущей за счёт установки в её центре, на горе Меру, огромных ядерных реакторов. Тепло, вырабатываемое реакторами, не давало суше покрываться льдом, поэтому там круглый год выращивались большие урожаи фруктов и овощей, плодились животные, пригодные для пищи и работ, создавались условия для комфортного проживания всех верных Борэлю Богов, Титанов, Людей и людей. Охлаждались реакторы опреснёнными арктическими водами и выпадавшим в ночное (зимнее) время снегом. Воды после охлаждения реакторов стекали с горы Меру четырьмя горячими потоками, неся тепло по всей стране, и впадали в Северный Океан, растапливая заплывавшие сюда айсберги, поэтому в те времена температура воды в нём не опускалась ниже 20 градусов Цельсия*.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Некоторые современные учёные считают, что приблизительно 160 тысяч лет назад климат на Северном Полюсе был мягким и тёплым.
  
   Год в Борэе делился на день и ночь, солнце всходило в День Летнего Солнцестояния, а заходило в День Зимнего Солнцестояния. Но даже во время полугодичной ночи, когда на землю падал снег и на небе светилось всеми цветами радуги Северное Сияние, климат оставался близким к субтропическому.
   Борэя занимала территорию не только центрального материка, разделённого горячими реками на примерно равные четыре части, но и территории современных Гренландии, севера Уральских гор, Кольского полуострова, Карелии, Таймырского полуострова, многих островов Северного океана, существовавших в то время, а также северное побережье Европы, Америки и Азии.
   На протяжении всей полугодичной ночи можно было любоваться сполохами Северного Сияния, прямо над головой наблюдать созвездие Семи Мудрецов*, круглый год можно было плавать в тёплых водах четырёх рек и гулять по многочисленным плодоносящим и цветущим садам Борэи.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Созвездие Семи Мудрецов - у нас оно называется Большой Медведицей.
  
   Неудивительно, что в таких комфортных условиях не только Боги и Титаны, но даже Люди и некоторые люди могли заниматься философией, музыкой, танцами, пением, рисованием, созданием скульптур, написанием песен, поэм и гимнов, строительством Храмов и Дворцов. Именно в Борэе архитекторы и строители впервые отошли от строгих геометрических форм тердцев и ввели традицию архитектурного украшательства.
   Дома Людей и людей в Борэе утратили свои традиционные округлые формы и стали строиться квадратными или прямоугольными, с элементами террас и ступенчатости, с декоративными вставками и накладками из резного камня. Не только Храмы и Дворцы, но и другие здания обильно украшались скульптурами, фигурными архитектурными пристройками, сложными орнаментами.
   В небе над этими прекрасными городами летали пассажирские и грузовые виманы, по дорогам ездили экипажи
  на атомной энергии, по водам ходили прогулочные и рыболовецкие деревянные или пласто-металлические корабли, украшенные сложной резьбой. Всё это создавало невиданную славу стране Борэля по всей Земле и привлекало под его покровительство множество второстепенных Богов, Титанов и Людей из других стран.
   У Борэля сохранилось десять работающих Саркофагов, поэтому к своей Вере он привлекал Богов, Полубогов-Титанов, Людей и даже людей возможностью жить долго и счастливо в комфортных условиях, а при желании начинать новые жизни, возрождаясь после смерти. Сам Борэль прожил 19.420 земных лет, захватив пару тысячелетий последнего Ледникового Периода. Его верные Боги тоже жили почти по 18 тысячелетий, а Титаны могли прожить от семи до одиннадцати с половиной тысяч лет, в зависимости от заслуг перед Борэлем и Борэей.
   Даже Люди там жили не меньше, чем по три тысячи лет, а людям давалась возможность увеличить продолжительность своей жизни с шестидесяти до шестисот лет, а иногда (в особых случаях) до девятисот. Разумеется, Саркофаг не принимал в свою программу ДНК людей, выведенных сложным путём скрещивания и генной инженерии из земных гоминидов. Поэтому несколько жизней они прожить не могли, но ту единственную, которую имели, они могли продлить с помощью генетически выведенных плодов, произраставших в Райских Садах высших Богов. Высшие Боги могли раздавать плоды с Дерева Жизни людям на праздниках или допускать особо отличившихся в свои сады, где они могли сорвать плод с Дерева сами.
   Вообще, все люди на Земле выводились Богами с какими-либо особыми отличиями. Так, например, земные люди в Борэе имели очень светлую кожу, белые длинные волосы, голубые глаза, рост около двух метров и тонкий скелет. Они имели высокий уровень интеллекта и легко обучались не только примитивным работам, но и некоторым древним технологиям, наукам и искусствам.
   Земные люди в других странах очень сильно отличались и по внешнему виду, и по размерам, и по способностям.
  АНТРЭЯ
   Например, люди в Антрэе были значительно меньшего роста, всего до полутора метров, всё их тело было покрыто чёрным мехом, а глаза были необычайно узкими, так что даже цвета глаз не было видно. Титаны и Люди научили их выплавлять во льду с помощью огнемётов куполообразные жилища, в которых они и жили. Обученные Людьми, эти люди научились строить лёгкие судёнышки из дерева и занимались ловлей рыбы сетями, часть которой жертвовали своим Богам в ледяных ступенчатых Храмах-пирамидах, украшенных ледяными статуями.
   Антрэя* размещалась на двух материках, между которыми во внутреннем море находился Южный Полюс. Ближе всего от неё было до современных Южной Америки (Интиалы), южной оконечности Африки (Бумбалы) и Австралии (Авесты).
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Антрэя - Антарктида на карте османско-турецкого картографа Пири Рейса, созданной им в 1513 году на основании более древних карт, которым, по некоторым сведениям, более восьми тысяч лет.
  
   Обилие рыбы в водах Антрэи отразилось и на кулинарных предпочтениях не только Людей и Титанов, но и Богов, ведь для разведения полезных животных и сельскохозяйственных культур условия в стране были не очень подходящими.
   У Антрала (Антр-Ал) к тому времени исправными оставались всего два Саркофага, поэтому новые жизни для своих верных он дарил очень ограниченно - только высшим Богам и тем из низших, кто оказывал наиболее весомые услуги стране. Титаны и Люди в Антрэе вообще могли жить всего по одному разу. Не удивительно, что многие из них соблазнялись обещаниями Борэля и других Богов и перебирались в их страны, меняя Веру.
   В результате Антрал и верные ему Боги утратили специалистов по ядерной энергетике, а их страна стала постепенно остывать. Уже к концу Золотой Эры в Антрэе бывало так холодно, что снег стал выпадать даже в летнее время, а в зимнее настолько уплотнялся, что уже не таял с наступлением полугодичного дня, что приводило к созданию многометровой толщи постоянных ледников.
  АТЛАНТА
   Люди Атланты, как и в Борэе, тоже выводились двухметровыми, но имели более крепкий, широкий скелет и сильно развитую мускулатуру, отличались смуглой кожей, тёмно-карими глазами и чёрными короткими курчавыми волосами, что придавало им схожесть с Людьми. Материал для их выведения завозился из Бумбалы и лишь немного дорабатывался в местных лабораториях. Они были более сильны физически, чем люди Борэи, но менее развиты интеллектуально, обучению поддавались с трудом, поэтому использовались, в основном, для монотонных физических и погрузочных работ, а также на строительстве, так как многие строительные машины и автоматы к этому времени пришли в Атланте в негодность, а технологии их производства не сохранились. Таких людей в Атланте выводили с избытком, а потому могли обменивать на другие товары, ведя оживлённую меновую торговлю преимущественно с Борэей.
   В обмен на дешёвую рабочую силу людей, атланты получали от борэйцев камнеплавильные химикаты, позволявшие придавать огромным каменным глыбам нужную форму, укладывая их в строящиеся стены, как пазлы, и выжигать на камнях узоры и письмена. Именно в Атланте вместо голографических записей знаний на информационные Сферы, секрет производства которых был у них окончательно утерян ещё за два похолодания до этого, изобрели рисуночно-иероглифическую письменность сначала по камню, а затем и по другим поверхностям.
   Сначала информационным пластинам придавали схожесть со Сферами, делая их хотя и не шарообразными, но зато круглыми. До нашего времени сохранилось несколько подобных дисков*, записи на которых делались по спирали.
   Бог Атланты** Атлал (Атл-Ал, наследник Ала, передающего своё верховное имя Атл) владел страной, расположенной в экваториально-тропической зоне между современными Африкой и Америками. Атланта представляла
  собой один крупный материк, обрамлённый горами с овальной долиной в середине, и множество больших и маленьких островов, а также перешеек между двумя современными Америками.
  -------------------------------------------------------------------------------
  *Диски - в основном делались из лидита с добавлением меди, что придавало им твёрдость гранита, рисунки на которых напоминают штамповку. Известны Генетический Диск из Колумбии (диаметр 27 см, вес около 2 кг), на котором показано внутриутробное развитие человеческого плода на всех стадиях; Феттский диск с письменами по спирали; бронзовый диск из Небры (Европа, диаметр 32 см, толщина 2 мм) с золотыми изображением Солнца, Луны и 32 звёзд, в т.ч. созвездие Плеяд.
  **Атланта - известна нам как Атлантида на карте Пири Рейса.
  
   В центре материковой долины ещё первыми прилетевшими с Терды Элями был насыпан высокий холм, на
  котором и был расположен первый Эрайский Сад. От самого
  холма был вырыт широкий канал, позволявший кораблям из моря входить в кольцевые каналы Райского Сада - главного города Атланты.
   Вначале, в соответствии с правилами архитектуры Богов, город был квадратным, но к концу Золотой Эры, разрастаясь, приобрёл овальную форму. Для удобства судоходства, вокруг него проложили три водных канала, так что корабли могли подплывать к самому центральному острову. На кольцевых участках суши между ними жили Титаны, Люди и люди, работавшие в городе, а на центральном острове располагались Дворцы Богов и Храмы. Все здания строились из белого, чёрного и красного камня, добываемого в каменоломнях на окрестных островах. Верхние ярусы пирамид Дворцов и Храмов покрывались расплавленным серебром и золотом, всюду стояли золотые статуи верховных Богов и серебряные низших. Храмы на кольцевых участках города покрывались орихалком** и медью, которые
  наносилась на верхушки построек тоже в расплавленном виде.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Орихалк - у Цицерона есть упоминание об орихалке - сплаве, который иногда называли "золотомедь". Он был похож на золото, но стоил дешевле.
  
   Так как Атланта находилась в экваториально-тропической
  зоне, климат в ней был всегда ровным, земля давала урожаи по три раза в год, водилось множество животных (в том числе
  и атлантские слоны, которые были намного больше африканских).
   И Боги, и Титаны, и Люди здесь процветали, не зная зимы и холода даже в ледниковые периоды. Боги Атланты сохранили в своём распоряжении семь Саркофагов, позволявших жить, согласно древним законам, по нескольку жизней. Для земных людей в Райских садах тоже были выведены Деревья Жизни с генетически-модифицированными плодами, имеющими омолаживающий и оздоравливающий эффект, а, следовательно, и продлевающими жизнь. Кроме того, любой человек, рождённый от обычной женщины и Бога или Полубога, как и в древние времена, имел право на дополнительную жизнь, совершив назначенные Советом Верховных Богов двенадцать подвигов.
   Заявить о своём решении совершить двенадцать подвигов любой человек мог на одном из праздников Солнцестояний или Равноденствий, а также на чествованиях двенадцати верховных Богов Атланты. За выполнением этих подвигов следили Ангелы. Херувимы сообщали об удачах и неудачах Героя всему населению Атланты перед каждым закатом солнца. Награждать победителя выходили все двенадцать верховных Богов, Атлал торжественно надевал ему на голову золотой венок, а затем передавал богам-специалистам, которые вводили необходимые дополнения в ДНК Героя. Когда Герой чувствовал, что его основная жизнь подходит
  к концу, он шёл в Храм и требовал продолжения жизни. Боги отводили его в тайное место, где стоял Саркофаг, укладывали Героя в него, а через двенадцать дней он возвращался омоложенным и мог жить второй раз.
  ЛЕМЭЛЬРИЯ*
   Самой процветающей страной Золотой Эпохи была Лемэльрия, которой правил Бог Лемэль (Лем-Эль) со своей Риэрой (Ри-Эра) и советом из двенадцати верховных Богов.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Лемэльрия - известна нам под названием Лемурия.
   Эта страна тоже не ведала ледниковья и поэтому сохранила множество древних технологий, в том числе и десять Саркофагов. Неукоснительно соблюдая древние традиции, Лемэль строго следил за тем, чтобы в его стране, как было положено в древние времена, был главный Эльский город и двенадцать крупных городов с Райскими садами для всех верховных Богов, двадцать четыре города Богов Ил, 152 города Полубогов - 24 Эмь, 24 Ам, 24 Ом и 80 Имь и неограниченное количество поселений Людей и людей. Уничтожив в одной из ядерных войн верховных Богов соседней страны Авесты*, предок Лемэля стал полновластным хозяином Тихого океана и огромного континента в несколько раз большего, чем Австралия, расположенного в Тихом океане между Америками и Азией в эваториально-тропическом поясе.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Авеста - страна, частями которой были современная Австралия, Индонезия, Новая Зеландия.
  
   Лемэль и его верховные Боги считали, что их страна самодостаточна, так как сумела сохранить большинство тердских технологий (даже Саркофагов у них сохранилось больше, чем у других - 11 штук), а поэтому не слишком контактировали с Богами других стран. Требования их Веры не допускали миграции из страны и приёма мигрантов из других стран. Они даже не стали присоединять к своей стране земли побеждённой ими Авесты, позволив захватить их другой соседней стране - Ханахетале. Сохранившиеся технологии и научные знания они оберегали, как великую тайну Веры и не делились ними с другими Богами.
   Восприняв идею создания людей из местных гуминидов, но не нуждаясь в их рабочей силе, лемэльрийцы настолько увлеклись генным творчеством, что люди здесь выглядели как трёхметровые обезьяноподобные гуманоиды с шестью конечностями и третьим глазом на затылке, откладывающими яйца, но, как и некоторые авестские животные, вскармливающие потомство молоком. Они обладали низким интеллектом и слабым зрением. В качестве орудий труда им позволили иметь копья и палки, а использовали их в качестве пастухов для стад крупных травоядных животных - слонов, быков и коров, а также муров*.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Муры - сохранившиеся на этом континенте шестиметровые потомки плезиозавров, окончательно исчезнувшие после гибели континента Лемэльрия.
  АФИНА
   Пять миллионов лет назад, ещё до прилёта на Землю тердцев, в результате сильного землетрясения образовался Гибралтарский пролив, и воды Атлантического океана хлынули в изолированное озеро, находившееся между Африкой и Европой, образовав Средиземное море*.
   В Золотую Эпоху всей Европой, кроме побережья Северного океана, принадлежавшего Борэе, Средиземным морем и Сахарой** владел Афал (Аф-Ал) со своей женой Наарой (На-Ара). В средиземном море было множество островов, утопавших в зелени лесов, а Сахара, была богатой на озёра и реки, леса с буйной растительностью и саванны с многочисленными животными,. Ещё их предки назвали страну по совокупности своих имён - Афина (Аф-и-На).
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Средиземное море - во все ледниковые периоды уровень Мирового океана снижался на 100-120 метров, вследствие чего Средиземное море неоднократно становилось изолированным бассейном и почти полностью высыхало. Гибралтарский пролив обеспечил ему постоянный приток воды.
  **После предпоследнего Ледникового периода, примерно 250 тыс. лет назад, в Сахаре образовалось огромное озеро. Постепенно объёмы питания иссякали и озеро уменьшалось, распадаясь сначала на несколько меньших, а потом, примерно 80 тыс. лет назад, полностью высохнув.
  
   После распада Эрликии* Афина добавила к своим землям ещё и часть эрликийских земель на восток аж до Уральских гор и на юг, до побережья современного Каспийского моря, присоединив к себе также Аравийский полуостров и земли вокруг Светлого озера**.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Эрликия - страна, о которой будет упомянуто дальше.
  **Светлое озеро - ещё 8 тыс. лет назад Чёрное море было самым крупным пресноводным озером. После одного из землетрясений образовался пролив Босфор, соединивший Светлое озеро со Средиземным морем и превративший его в Чёрное море.
   В самом центре Средиземного моря тогда существовал большой остров, на котором располагался Райский Сад Афина - главный город страны.
   Остров был искусственно где-то досыпан, где-то обрезан, так что приобрёл квадратную форму, что соответствовало традиционной архитектуре тердцев. Дворцы и Храмы Афины строились из мрамора разных оттенков. Страна была очень богатой и плодородной, но часто страдала от морозов на севере (в нынешней Европе). Там отопительная система была проведена не только в здания, но и под дорогами городов и окрестных поселений, так как во времена похолоданий не только реки и озёра, но даже Средиземное море время от времени полностью замерзало*.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Средиземное море замерзало не только в Ледниковые Периоды, но и в эпохи потепления. В последний раз Средиземное море полностью замёрзло в 1326 году.
   Больше всего городов было построено в Сахаре, среди буйной зелени, растущей по берегам её бесчисленных рек и огромных озёр.
   Как и в других странах, здесь тоже выводили своих людей. Боги Афала создали даже целых два их вида - сахарских циклопов** и европейских неандертальцев**.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  **Циклопы и неандертальцы - названия взяты из нашей истории и мифологии.
  
   Циклопы были крупными, до трёх метров в высоту, силачами с одним глазом во лбу, с небольшим объёмом мозга и предназначались для простых работ в каменоломнях. Их зрение было слабым при дневном свете, но замечательно служило в темноте - это было сделано для того, чтобы экономить энергию и не освещать пещеры каменоломен, в которых циклопы и жили, и работали.
   Неандертальцы были ростом около двух метров, тоже сильными и мускулистыми, но с мозгом более развитым, чем даже у современных людей (нас с вами). Выводились они для жизни в лесах Европы, где охотились на крупных и мелких травоядных. Особой отличительной чертой неандертальцев были ярко-рыжие волосы и серо-голубые глаза. Некоторые из
  них могли прислуживать при дворцах Богов и Титанов, разводить и выпасать домашний скот, строить каменные и деревянные дома и выращивать сады почти так же, как Люди.
   У Афала сохранились исправными семь Саркофагов, поэтому Боги и Титаны пользовались положенным им количеством жизней, а Люди, циклопы и неандертальцы могли рассчитывать лишь на то, что их, после исполнения двенадцати подвигов, возьмут в Райский сад. Своих деревьев жизни афинцы не выводили, предпочитая выменивать их плоды на свои товары у борэйцев и у атлантов. За плодами молодости в Борэю и Атланту иногда даже снаряжались экспедиции Людей-героев, как последний из их двенадцати подвигов.
  БУМБАЛА
   Всю остальную часть Африки ниже современной Сахары, а также несколько островов, из которых сейчас сохранился только Мадагаскар, занимала страна Бумбала. Правил в ней Верховный Бог Бумал (Бум-Ал) со своей Богиней Чиуарой (Чиу-Ара) и Советом двенадцати Верховных Богов.
   Так как экватор проходил почти по центру страны Бумбалы, климат в ней был практически стабильным, а ледники образовывались лишь на верхушках высоких гор да на самом юге.
   В благоприятных условиях Бумбалы обитали несколько видов гоминидов, работая над которыми бумбальцы выводили множество видов людей, общим признаком которых была изящная утончённость, смуглый цвет кожи и тёмные глаза, чёрные курчавые волосы, довольно развитый мозг, правда, несколько меньший, чем у неандертальцев Афины*. Они были не очень сильны, зато очень выносливы, легко обучались и в своей деятельности умели подражать не только более развитым видам людей, но даже Людям. Особенно удачным и перспективным считался вид Кроманьонцев**, наиболее похожий на уменьшенных Людей второй и третьей каст (Людо и Людэ), полученный после скрещивания всех видов людей с настоящими Людьми. Вдобавок им встраивались гены любознательности, желания учиться и подражать, а также устойчивость к вирусам, постоянно мутировавшим и распространявшимся то и дело по всей Земле после ядерных войн.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  *У разных народов Африки существуют мифы о первых людях: Ункулункулу, Амадлоза, Рибимби, Худжана, Луганза, а племена доробо, масаев и васанье до сих пор называются по именам своих первых людей.
  **Кроманьонцы - наши с вами предки.
  
   Именно эти виды людей были самым ходовым меновым товаром для торговли с Атлантой, Афиной, Борэей, Ханахеталой и Тяньхуаной. А вот люди с ярко выраженными негроидными чертами и особой утончённостью, наиболее похожие на уменьшенные копии Богов, считались достоянием только Бумбалы и торговать ими не разрешалось. Этих людей называли Царскими.
   Отличались от всех наземных племён лишь марувы - племя, выведенное для жизни под водами озера Марува, где они строили свои города и редко встречались с людьми земли. Ходили слухи, что их поставляли каким-то таинственным подводным Богам, которые уже после первого ледникового периода отделились от общества тердцев и вели обособленный образ жизни в городах на океанском дне.
   У Бумала сохранилось девять пригодных к работе Саркофагов. Исполняя традиции своих предков, он мог бы дарить новые жизни не только Богам, Титанам и Людям, но даже продлевать годы некоторым из людей. Но уже в разгар глобального потепления Совет Верховных Богов Бумбалы предположил, что с началом Ледникового Периода в их страну хлынут потоки беженцев из других стран, а это приведёт к перенаселению и нехватке продовольствия и воды. Поэтому было принято решение не только о том, что Люди и люди не должны иметь дополнительных жизней, но и что сама продолжительность их жизни должна быть значительно уменьшена.
   Чтобы успокоить Людей и предотвратить возможные бунты, Бумал объявил, что Люди и люди будут умирать, но через некоторое время снова возрождаться, а чтобы не стареть, им надо просто научиться сбрасывать кожу*, таким образом, омолаживаясь снова и снова, как Месяц на небе. Секрет умения сбрасывать кожу каждый достойный мог получить от самого Бумала во сне и должен был хранить в тайне. Получал ли кто-либо такой секрет на самом деле, неизвестно, но некоторые племена Африки до сих пор в это верят.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Такой миф и сейчас существует в некоторых африканских племенах.
  ХАНАХЕТАЛА
   Эта страна изначально занимала территории современных Пакистана, Индии, Непала, Вьетнама, Мьянмы, Лаоса, Кореи, Камбоджи, Таиланда и юга Китая, а называлась тогда Ханхэ-
  лией. После того, как в предпоследний Ледниковый Период были уничтожены Боги Эрликии, её земли были поделены между другими странами. Ханхэлии удалось захватить Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан*.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Даны современные названия земель.
  
   Афина взяла себе земли Восточной Европы аж до самого Урала, вокруг Светлого озера (Чёрного моря) и весь Аравийский полуостров. Сбылась давняя мечта Ханхелии, постоянно соперничавшей с Эрликией и, наконец, победившей её, присоединить к своим землям Приуралье, Алтай, Казахстнан и Западную Сибирь.
   А после того, как Боги Лемэльрии уничтожили почти всех Богов Авесты во главе с Астралом (Астр-Ал) и его женой Вестэрой (Вест-Эра), но не стали присоединять к своей стране её земли, Ханхэлия взяла под своё покровительство и всю Авесту: современные Австралию с примыкавшей тогда к ней Тасманией, Индонезию и Новую Гвинею, которые тогда были единым целым, и Новую Зеландию, тоже бывшую тогда одним большим островом.
   Правящий в Ханхэлии верховный Бог Ханэль (Хан-Эль) и его жена Ашера (Аш-Эра) согласились также взять под своё покровительство уцелевших Богов и Титанов Авесты, но с ог-
  раничением права дополнительных жизней у Богов - до четырёх, а у Титанов - до двух. И это не удивительно, ведь у них было всего пять работающих Саркофагов. Люди и земные люди на дополнительные жизни не имели права не только в бывшей Авесте, но и в самой Ханхэлии, которая теперь, увеличившись, стала называться Ханахетала.
   Именно из Авесты в Ханахеталу были привнесены традиции образованности, поэзии и песенности среди Людей и людей. Титан Шивам (Шив-Ам) со своей женой Аггатиамрой (Аггати-Амра) ещё в процветающей Авесте (на территории Австралии) учредил в городе Сангам поэтическую академию Сангу, просуществовавшую там несколько тысяч лет. После падения Авесты подобные "Санги" стали создавать во многих городах по всей Ханахетале.
   Боги Ханахеталы развлекались выведением гибридных существ на основе разных видов земных людей, завезённых из Бумбалы - львов и быков с человеческими головами, людей с хоботами слонов, с хвостами тигра, со змеиным телом и несколькими руками, монстров с несколькими головами, множеством рук или лап и так далее - их фантазия была ничем не ограничена. К тому же эти монстры, благодаря школам Санга, умели петь и танцевать. Поэтому стало модным при каждом дворце высших Богов иметь одного-двух, а в некоторых случаях и нескольких таких гибридов. Их показывали на праздниках не только Богам и Титанам, но даже Людям и простым людям, демонстрируя могущество и неограниченные возможности Богов.
   К этому периоду относится и появление моды на маски. Боги придумывали себе самые удивительные маски и появлялись перед людьми в разных образах - это были то Богиня-кошка, то Бог с птичьей или бычьей головой, то ещё какое-либо проявление их неуёмной фантазии.
   Иногда Боги баловались тем, что застыв в каком-нибудь образе, изображали из себя статуи в Храме, а затем вдруг неожиданно "оживали" в ответ на какую-либо просьбу людей или Людей и, по своему усмотрению, исполняли её или наказывали дерзкого просителя. Разумеется, после такого "оживления" и люди, и Люди относились к любым статуям Богов в Храмах с боязливым почтением и старались "не обидеть" их своими подношениями. А в качестве подношений от людей и Людей Боги всё чаще принимали различных прирученных животных, скот, фрукты, а иногда и живых людей, особенно женщин.
   Женщин и мужчин Боги, как правило, требовали, появляясь лично перед большим скоплением людей на площадях перед Храмами в фантастических образах, наводящих ужас.
   Получая людей в своё распоряжение, они могли проводить в своих лабораториях дополнительные генетические преобразования или же просто искусственно оплодотворять их, используя биоматериал Людей, Титанов и Богов.
   Всё остальное (предметы первой необходимости или роскоши, ткани и одежду, транспортные средства и средства связи, производственные механизмы и тому подобное) они получали от Титанов и низших Богов.
  ТЯНЬХУАНА
   В Предзолотую Эпоху страной Хуанией в незапамятные времена правила супружеская пара Богов-близнецов* Фуси-
  Эль и Нюйв-Эра.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Богиня Нюйва и её брат Фуси считаются в Китае первой божественной супружеской парой.
  
   Их страна занимала территории Восточной Сибири и Дальнего Востока (без побережья Северного океана, принадлежавшего Борэе), Якутии, Монголии, Северного Китая и Японских островов. Когда в одной из войн они были побеждёны Богами соседней страны Эрликии, их земли занял брат-близнец верховного Бога Эрлик-Эля Куд-Ал, который, не будь этого случая, права на собственную страну получить не мог бы.
   Сами Эрлик-Эль и Куд-Ал, а также все их потомки Эрликели и Кудалы постоянно соперничали между собой, ведя братские войны. После того, как высшие Боги Хуании во главе с Кудалом в одной из них победили Богов Эрликии, они присоединили к своей стране земли современного Приуралья, вокруг большого озера на месте нынешнего Каспийского моря, Алтай, Казахстан и Западную Сибирь. Став такой большой страной, Хуания стала называться Тяньхуаной.
   Когда в одной из войн погиб последний официальный наследник очередного Кудала с передаваемым по наследству именем Кудал, его место в божественной иерархии занял его родной брат Юху-Ал, так же, как и его предок, не претендовавший до этого на свою собственную страну. Именно при его правлении давно погибший, но всё ещё почитаемый Людьми Эрликэль был объявлен "плохим"* Богом, а Юхуалы получили к своему имени приставку "Тянь".
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  *В китайской мифологии Эрлик и его брат Кудай изначально создали Землю, но потом поссорились и Эрлик стал Богом подземного мира, где создал множество подручных, которые, как и он, стали, якобы, приносить вред людям.
  
   Приставка "Тянь", означающая "небесный" была призвана увековечить в памяти потомков тердцев их небесное, то есть внеземное происхождение. Через некоторое время все, кто вёл свою родословную от тердцев, имели право на такую приставку, будь то Боги, Титаны, Люди и даже люди, родившиеся от смешанных браков.
   В Золотую Эпоху Тяньхуаной правили верховный Бог Тянь-Юхуал и его Богиня Тянь-Юдиара, а также Совет из двенадцати верховных Богов, каждый из которых тоже имел приставку "Тянь" к своему имени.
   Как и большинство стран, Тяньхуана закупала людей из Бумбалы, но созданием монстров не увлекалась. Единственными страшными созданиями у них были Драконы - разумные существа с ужасными пастями, змеиным телом и звериными когтистыми лапами. Эти Драконы были хранителями тайных пещерных лабиринтов, в которых сберегались сокровища - секретные технологии и знания, записанные на металлических и каменных пластинах тайным шифром, недоступным непосвящённым, предметы, выглядевшие для непосвящённых как магические, божественное оружие и Саркофаги.
   В дни праздников, которые сопровождались танцами, церемониями и жертвоприношениями, Драконы с Богами на своих спинах могли прошествовать по главным улицам горо-
  дов, чтобы ужаснуть подданных и вызвать у них трепет перед Богами. При этом Боги могли с помощью своих магических жезлов (эоектроразрядного и волнового оружия) неожиданно вызвать дождь или разогнать тучи, послать в толпу или какое-нибудь здание молнию, вызвать лёгкое дрожание земли, наслать цепенящий ужас на людей или, наоборот, утопить их в потоке блаженства.
   Из-за постоянных войн с Эрликией, в распоряжении Богов Тяньхуаны осталось всего четыре Саркофага. Число "4" стало символом смерти, а правом на продление своих жизней могли
  воспользоваться лишь верховные Боги.
   Всем остальным было объявлено, что они ведут неправедный образ жизни и за это должны понести наказание - смерть. Было придумано чистилище - Диюй, в котором, якобы, умершие подвергались наказанию и очищению перед следующим возрождением и реинкарнацией.
   В Тяньхуане Золотой Эпохи некоторые Титаны впервые стали противиться воле Богов, не желая идти на смерть в их бесконечных войнах. Таких Титанов отправляли Царями в земли наиболее пострадавшего и разрушенного в ядерной войне нынешнего Казахстана. Служа в Храмах и продолжая отправлять пожертвования своим Богам, несколько Титанов сами объявили себя Богами, отбросив свои кастовые звания. Сурья (Титан высшей касты Сур-Ам) объявил себя покровителем Солнца и всей жизни. Яма (тоже Титан высшей касты Ям-Ам), объявивший себя Богом плодородия и преисподней, кроме этого научил простых людей земледелию. Агни (Титан низшей касты Агни-Имь) объявил себя Богом огня и домашнего очага, установив в Храмах огнища, где люди могли брать угли для своих домов. Индра (Титан средней касты Индр-Ом), владевший климатическими технологиями, стал громовержецем и покровителем духов. Остальных Титанов-Богов мы, пожалуй, называть не будем.
   Всех своих подданных - Людей и людей - они стали на-
  зывать "сак" (бдительный, осторожный, стерегущий) и призывали, хотя и с почтением, но осторожно относиться к другим (настоящим) Богам.
  ЧИКОЛАН
   В Северной Америке располагалась страна Чиколан, которой правил верховный Бог Чик-Ал и его Богиня Ольм- Эра. Город верховного Бога Тамольчикан* располагался в южной части материка, почти возле Центральной Америки, принадлежавшей Атланте.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *В мифологии поздних мезоамериканских культур упоминается "прародина человечества и богов" Тамоанчан. Есть вероятность того, что под этим словом подразумевается прародина ольмеков.
  
   Застраивалась страна, согласно божественным традициям, квадратными городами с дворцами-пирамидами Богов и округлыми поселениями Людей. Между городами от Тамольчикана через джунгли были проложены прямые дороги, над джунглями летали аэропланы и виманы.
   В своих импровизациях с генной инженерией они выводили не только новые виды людей или разумных зверо-существ, но и возрождали давно вымерших животных.
   Например, в заповеднике, расположенном почти на границе современных Канады и США, разводились виды динозавров, которых можно было использовать в повседневной жизни для перевозки грузов и пассажиров, для сельскохозяйственных работ и для пропитания. Для этого разведчики-Титаны, путешествуя по всему миру, находили останки вымерших динозавров, отбирали из них образцы с пригодной ДНК, а остальное распыляли на атомы, чтобы Боги других стран не могли ими воспользоваться. Из отобранных останков с помощью Саркофагов, перенастроенных на животных, выращивались желаемые особи и перевозились в заповедник. Там они розмножались и поставлялись в заповедники и поселения, нуждавшиеся в подобных животных.
   Саркофагов в Чиколане было всего восемь - пять человеческих и три перенастроенных на животных.
   Не только Боги и Титаны, но и Люди и люди в Чиколане процветали благодаря мягкому климату на юге, увлажнённой почве, а также налаженной транспортной сети по всей стране. Чиколан вёл торговлю с Атлантой на востоке, с Лемэльрией на западе, с Борэей на Севере и с Интиалой на Юге. В северных областях Чиколана добывался нефрит, обсидиан, магнетит, базальт, золото, серебро, из которых делались прекрасные предметы роскоши, пользовавшиеся спросом по всей Земле, а также различные статуэтки людей, монстров и животных.
   Особо ценными считались человеческие статуи в натуральную величину. Многие из них имели маски, изображающие фантастических, часто сильно стилизованных антропоморфных существ. Эти маски вдохновляли генетиков других стран на создание похожих на них монстров.
   В самом Чиколане Боги пользовались масками из нефрита
  на праздничных шествиях. Со временем общение Богов с Людьми и людьми вообще не могло обходиться без масок - с их помощью Боги, постепенно утрачивавшие чистоту крови, увеличивали степень своей непохожести на других человеков.
   В поселениях Людей и людей часто устанавливались каменные головы тех Богов, которые чаще всего общались со своими подданными в своём истинном облик. Головы вырезались из вулканического базальта, завозимого из каменоломен за сотни километров от поселений и доставляемого Титанами на летательных аппаратах. Размер голов варьировался от 1,5 до 3,5 метров в диаметре, а масса составляла от 25 до 55 тонн*. Черты лиц этих голов отражали истинную внешность Богов, имеющих тердскую кровь, и стали эталонами красоты для людей уже в более поздние эпохи.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *В настоящее время найдено 17 подобных голов, имеющих ярко выраженные негроидные черты и считающихся материальными остатками ольмекской цивилизации.
  
   Кроме монументального искусства и предметов роскоши, Боги Чиколана практически первыми стали вводить в свою практику письменность, перенося знания и технологии со сферических носителей на каменные и металлические. Свою письменность они тщательно охраняли от земных людей, а переписывать знания и технологии разрешали только Титанам и Людям высших каст.
   Чтобы уберечься от то и дело бушевавших на Земле божественных войн и ледниковых периодов, всё население северной части Чиколана было вынуждено где-то прятаться. Боги и Титаны, Люди и люди всех рас, а также разумные существа, выведенные на основе импортируемых из Бумбалы людей, с крыльями и хвостами, змееголовые, гребенчатоголовые, птицеподобные и другие, прятались в подземной стране Тулан-Чимосток, что в переводе означает "двенадцать пещер". Из двенадцати главных городов Чиколана ходы вели в подземный лабиринт, как муравейник пронизывающий всю Северную Америку. В этом подземном лабиринте были обустроены города с дворцами, дороги для различного транспорта, склады продуктов, технических средств и технологий, хранилища Сфер Знаний и места перенесения их со Сфер на каменные и металлические носители. Были там и подземные пастбища со множеством животных, подземные поля, орошаемые водами подземных рек и озёр, горячие источники, обогревающие дома и дворцы.
   Все Титаны и Люди в качестве жертвы Богам должны были часть своего времени уделять переписке или перерисовке древних технологий на каменные носители. Это были и словесные повествования, и астрономические знания, и земные карты, и учебные пособия по пользованию различными техническими средствами, проведению медицинских операций, генной инженерии, приручению и эксплуатации крупных животных (например, динозавров).
   Для более зрелищного проведения празднеств, Титаны Чиколана придумали проводить соревнования с мячом (древний футбол). Победившая команда имела право собственноручно приготовить блюда из мяса и овощей для присутствующих на празднестве Богов. В те времена о человеческих жертвоприношениях, подразумевающих убийство, никто даже не думал. Боги могли взять живых людей для генетических экспериментов с целью выведения новых видов или для обучения, но не для убийства или еды.
   В благодарность за зрелищную игру Боги могли выполнить какую-либо просьбу победителей, например, о продлении жизни с помощью молодильных плодов или даровании какого-либо технологического средства.
   Именно после выигрышей в соревнованиях с мячом, древним людям Чиколана были дарованы технологии выращивания и употребления в пищу кукурузы, картофеля, томатов, какао. Тех богов, которые поощряли людей наиболее ценными дарами, почитали как Богов этих даров: Бог Кукурузы, Бог Картофеля, Бог Дождя, а Богов, чаще всего приходящих на помощь людям, называли по тому образу, в каком они являлись, надевая маски - Бог Ягуар, Бог Пернатый Змей, Бог Орёл и так далее.
  ИНТИАЛА
   Этой страной, занимавшей весь материк Южной Америки, правили Верховный Бог Интиэль (Инти-Эль) и его сестра-жена Кильэра (Киль-Эра)*.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  *В мифологии Инков они известны как Бог Инти и Мама Кильа.
  
   Им удалось сохранить девять исправных Саркофагов, что позволяло интиалам соблюдать древние традиции продления жизней в соответствии с кастами. Со временем верховного
  Бога Интиэля стали называть просто Инти. Все прямые наследники Интиэля тоже именовались Инти. Они старались как можно больше распространить свою кровь среди населения Интиалы, а поэтому вступали в связи и с низшими Богами, и с Титанами, и с Людьми, плодя своих кровных потомков.
  Эти кровосмесительные потомки именовались Инками. Все, в ком текла хотя бы частичка крови Инти или Инки, были наиболее почитаемы в Интиале и имели право на продление жизней с помощью Саркофагов, три из которых были перенастроены именно на ДНК Инти и Инки. Ещё три Саркофага продлевали жизни потомкам других Богов, а последние три Саркофага были настроены на ДНК Титанов и всех остальных человеков, в ком текло не менее четверти крови истинных тердцев.
   Так же, как и в соседнем Чиколане, здесь строились не только наземные города и поселения, но и подземные*. В подземных лабиринтах Интиалы удалось спрятать и сохранить, как наивысшую тайну, многие из древних технологий, давно утраченных в других странах.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Вдоль прочных дорог, протянувшихся через всю Южную Америку от Эквадора до Чили, археологи то и дело откапывают тоннели, протяжённость которых свидетельствует о высочайшем уровне цивилизации тех, кто их построил и в которых, согласно легендам, жили люди всех видов и мастей, спасаясь от катаклизмов.
  
   Как и в соседних Чиколане и Атланте, в Интиале тоже выводили разные виды людей и их гибридов с животными, но всё же больше внимания уделяли астрономии, так как именно Боги-астрономы и их подопечные Титаны стали первыми царями в Храмовых городах для Людей и людей.
   Все Боги и Титаны высших каст распределили между собой участки звёздного неба, за которыми наблюдали и за которые отвечали. Именно с конкретными звёздами их и отождествляли сначала Люди, а затем и люди.
   За безопасность скота, например, отвечал Бог Уркуч-Ал, воплощавшийся для пастухов на небе в виде двух звезд Уркучильай и Катучильяй, изображавшихся в виде овцы и барашка (Лира). Тигров, львов и медведей опекал Бог Чук-Ал,
  наблюдающий за ними с неба в виде звезды Чуки-Чинчай, а
  ужей и змей - Мачак-Ал, которому соответствовала звезда Мачакуай.
   Бог Интэль ассоциировался у них с Млечным Путём, который назывался Небесной Рекой. Небесная Река отражается или продолжается на Земле в виде главной земной
  реки Интиалы Вильканоты*. В результате вращения Земли ось Небесной Реки максимально отклоняется в ту или в другую стороны от линии Север-Юг, отмечая границы, разделяющие весь мир на четыре сектора. На Земле под этим же углом пересекались две главные улицы любого города или поселения в Интиале, продолжающие их дороги между городами и селениями, а также строились оросительные каналы.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------*Вильканота - или Урубамба - главная водная артерия области Куско, текущая с юго-востока на северо-запад. Считается, что солнце совершает свой ночной путь под дном Вильканоты и насыщается её водами. Зимой в сухой (и холодный) сезон солнце пьёт мало и поэтому остывает.
  
   Все звёзды на небе в понятии Людей и людей - это глаза Богов, которые наблюдали за вверенными им объектами на Земле. Чтобы правильно отслеживать небесные пути Богов, на Земле были начерчены линии Секе, представляющие собой векторы, исходившие из Храма Кориканча в Куско.
   Множество векторов соединяли между собой 365** священных мест (по количеству дней в земном году), служивших своеобразным отображением астрономического календаря на плоскости Земли.
  -------------------------------------------------------------------------------
  **Сейчас известно 40 линий, соединяющих 328 священных мест - уакам.
  
   Постоянно сверяя свою жизнь со звёздами, Люди Интиалы научились пользоваться астрономическим календарём и получили право на полёты. Правда, тайн управления высокотехнологичными аппаратами Боги им не открыли, но зато научили пользоваться воздушными потоками и летать на своеобразных дельтапланах и планерах. С помощью такого воздушного транспорта Люди и посвящённые люди могли путешествовать, переносить сообщения и небольшие грузы, а также устраивать воздушные парады и зрелищные соревнования для Богов в наиболее почитаемые праздники.
   Фигуры высшего пилотажа на этих планерах отрабатывались на тренировочных полигонах с помощью специально разработанной сети рисунков на Земле, хорошо видимых с высоты птичьего полёта. Даже после "ухода" Богов и утраты знаний о полётах, потомки древних Людей и людей продолжали чертить похожие рисунки на земле. Некоторые из них сохранились до нашего времени* и не только в Южной, но и в Северной Америке. Видимо, искусством планерных полётов и ведению астрономического календаря были обучены и Люди Чиколана, а возможно им владели и в других странах древнего мира**.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *В Перу, в западном секторе Южной Америки находится пустыня Наска, известная своими рисунками-геоглифами. По оценкам учёных их возраст превышает 8 тыс. лет. Роспись производилась в несколько приёмов, причём древнейшие фазы были более совершенными, чем последующие. Применение компьютерных методов обработки геоглифов приводит к выводу, что рисунки - это диаграммы звёздного неба. Например, изображение Паука - это звёздное скопление в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигурой прямые, как стрелы, линии характеризуют изменение склонения трёх звёзд в Поясе Ориона и могут быть самым большим астрономическим календарём в мире. Рисунки плато Пальпа в тридцати километрах южнее от Наска находятся на плоских вершинах как бы искусственно срезанных холмов (при этом окружающие холмы совершенно не тронуты). Возле города Писко находится изображение "Андский канделябр", созданное по аналогичной технологии.
  **В Северной Америке обнаружены подобные геоглифы близ города Блайт (США), а в 2007 году специалисты НАСА обнаружили гигантские геометрические узоры площадью в несколько футбольных полей, возраст которых превышает 8 тыс. лет, в степях Казахстана.
  ***
   Относительно мирное существование сообщества Богов, Титанов, Героев и Людей, называемое Золотой Эпохой, длилось около сорока тысяч лет, пока глобальное потепление климата, предшествовавшее последнему Ледниковому периоду, примерно 120 тысяч лет назад не вошло в свою завершающую фазу.
   Из-за повышения общей температуры на Земле всё стремительнее таяли ледники, текущие с них реки разливались и заболачивали низменные территории (например, Западно-Сибирская Низменность превратилась в огромное болото). Повышался уровень мирового океана, затапливая прибрежные территории и стоящие на них города, многие острова скрывались под водой. В глубине материков и крупных островов, наоборот, учащались засухи, мелели или уходили под землю реки, озёра превращались в болота или полностью высыхали. В землях, находящихся ближе к полюсам, всё чаще выпадал снег, иногда не таящий даже в летний период.
   В этих условиях многие животные начали вымирать, другие меняли места своего обитания и именно тогда начали формироваться современные виды животных.
   В Европе жили жирафы, в реках Евразии водились крокодилы длиной до 7-8 метров. По саваннам Европы, Азии, Африки и Северной Америки наравне с мастодонтами, имевшими бивни и на верхней, и на нижней челюстях, бродили мамонты. Мастодонты достигали высоты до трёх метров и весили до 4,5 тонн, а мамонты были крупнее - высотой до 5,5 метров и весом до 14-15 тонн.
   В тундрах паслись шерстистые носороги, которые обзавелись густой шерстью рыже-бурого цвета и толстым слоем подкожного жира в виде горба. Были они высотой до двух метров, длиной до четырёх с половиной, а весом до трёх с половиной тонн. Везде, где паслись стада лошадей и оленей, можно было увидеть и крупных хищников - пещерных львов и саблезубых тигров, а также мелких саблезубых кошек размерами до метра и с длиной зубов до двадцати сантиметров.
   Перечень хищников пополняли и новые виды людей, выведенных Богами с помощью генной инженерии из земных гоминидов и выпускаемые в дикий мир для адаптации к природе и проверки их выживаемости. Они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, передвигаясь за стадами травоядных животных и конкурируя с крупными хищниками.
   Появились кошачьи и с коническими зубами (современные виды), которые в конечном итоге выиграли у саблезубых войну за существование. Почти везде распространились медведи, а в обеих Америках - гигантские ленивцы высотой до 4 метров и весом до нескольких тонн. Такие крупные животные передвигались по земле, так как не могли жить, как современные ленивцы, на деревьях.
   Сахара, которая перед каждым похолоданием превращается в пустыню, а с началом каждого потепления становится саванной с лесистыми оазисами по берегам многочисленных рек и озёр, ещё была заполнена жизнью. По ней бродили слоны, жирафы, буйволы, антилопы, носороги и другие травоядные животные, за которыми следовали крупные хищники - кошачьи и собачьи. В озёрах и реках водились бегемоты, крокодилы, рыбы, моллюски.
   Зато до этого густые леса Южной Африки сменились открытыми саваннами, а относительно мелкий животный мир джунглей сменился крупными травоядными.
   Итак, к концу Золотой Эпохи, перед последним для нас Ледниковым Периодом, после гибели Эрликии и Авесты, на Земле оставались и процветали всего десять стран, которыми управляли верховные Боги со своими жёнами и Советами Высших Богов: Антрэя, Борэя, Афина, Бумбала, Тяньхуана, Ханахетала, Лемэльрия, Атланта, Чиколан и Интиала.
   В этих странах кроме Богов, Титанов и Людей, жили так-
  же и различные виды земных людей и монстров, генетически выведенных на их основе.
   Боги начали готовиться к очередному Ледниковому Периоду, развязывая Божественные Войны, отголоски которых через мифы и легенды дошли до нас*.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *На земле была не одна, а, по меньшей мере, семь ядерных войн, совпадающих с периодами похолоданий. И это всё происходило в течение тех 2 млн 600 тыс. лет, когда на Землю высадились тердцы. Последняя война закончилась с Великим Потопом, о котором рассказывается в мифах всего мира.
  
   Карта мира к концу Золотой Эпохи выглядела так: (См. Приложение)
  5. БИТВЫ БОГОВ.
   Перед похолоданием всё чаще стали разгораться споры о тёплых землях, которые снова, как и в предыдущие эпохи, переросли в вооружённые конфликты и захватнические войны. Северные и Южные приполюсные Боги не хотели, как в предыдущее похолодание, оказаться в подчинении экваториальных Богов, а поэтому требовали выделения земель для переселения. Экваториальные Боги просто так делиться с соседями своими землями не хотели.
   По всей нашей планете исследователями было обнаружено более 100 воронок, оставленных мощнейшими ядерными взрывами невероятно далекого времени, а в мифах народов всего мира есть упоминания о тех страшных событиях. Явные следы ядерной войны обнаружены в городах Индии, Пакистана и на территории Ирландии. Все жители погибли мгновенно, а их останки до сих пор излучают радиацию. Постройки же выглядят так, будто по ним прошлась ударная волна ядерного взрыва. Дома в эпицентре ядерного взрыва на территории нынешнего Пакистана и вовсе
  сплавлены между собой.
   Воюя за сферы влияния и наиболее комфортные земли, Боги не только уничтожали всё живое на Земле, но и самих себя и свои древние технологии, свою цивилизацию, ради сохранения которой и были отправлены на Землю.
  ГИБЕЛЬ ЛЕМЭЛЬРИИ
   Ещё до наступления холодов, в разгар глобального потепления, предшествовавшего последнему Ледниковому Периоду, безжалостную ядерную войну развязали Боги Борэи против Богов Лемэльрии. Уступать или идти на компромиссы не хотели ни те, ни другие. В результате, воспользовавшись всей мощью своего тектонического, ядерного и волнового оружия*, Борэль полностью уничтожил Лемэльрию.
  -------------------------------------------------------------------------------
  *Во всемирно известной "Махабхарате" довольно подробно рассказывается, как спасались те, кто уцелел в ядерной бойне 25 тысяч лет назад: "И вызвал он к действию оружие агнея, совсем неотразимое - даже богами... Опаляемые сильным жаром земные существа сбегали в страхе, тяжело дыша... Враги падали, словно деревья, сожженные яростным огнем. И потоки колесниц падали там и сям. Был выпущен снаряд, который заключал в себе силу всей Вселенной. Вспышка была яркой как 10 тысяч солнц в зените". От губительного пламени люди уходили под землю. Подобные подземные убежища есть на Алтае и Урале, Тянь-Шане и в Сахаре, на территории Пермской области и Южной Америки.
   Лемэльрия, ушла под воды Тихого океана со всеми своими Богами, Титанами, Людьми, людьми, монстрами и мурами (потомками плезиозавров). Были полностью уничтожены все божественные технологии лемэльрийцев, считавшиеся в то время наиболее полными, их научные секреты, а также бесценные одиннадцать Саркофагов. В живых остались лишь тамилы - земные люди, находившиеся в это время далеко в море. Вернувшись к своей родине и не найдя её на прежнем месте, они вынуждены были плыть дальше аж до берегов Ханахеталы, где им разрешили поселиться на территории современной Южной Индии.
   Борэйцы в результате этой войны не получили ничего - ни тёплых земель, за которые была развязана война, ни технологий, ни Саркофагов, ни людей. В начало Ледникового Периода они вошли ослабленными и утратившими не только боевые летательные аппараты-виманы и древние виды оружия, но и большую часть низших Богов и Титанов. С погибшими Богами и Титанами навсегда исчезли и те знания и технологии, специалистами в сферах которых они были.
   Ядерные реакторы на горе Меру продолжали исправно работать, так что весь центральный материк, разделённый тёплыми реками на четыре части, процветал, как и прежде, но остальные земли Борэи, расположенные на северных побережьях Америки, Европы и Азии, с наступлением холодов скрылись под многометровой толщей льда и снега. Сосредоточившись на центральном приполюсном материке, верховные и высшие Боги, окружённые своими наиболее верными подданными, разрешили своим низшим Богам, Титанам, Людям и людям в остальных своих землях (Гренландия и северные побережья Америки, Европы и Азии) по мере наступления ледников переселяться в более тёплые страны. Часть их сумела спрятаться от холодов в подземных городах Чиколана и в Атланте, часть перекочевала в южные области Афины и в Ханахеталу.
   Центральный материк Борэи пережил последний Ледниковый Период, больше не вступая в войны. С окончанием Ледникового Периода борэйцы надеялись на возрождение своего былого могущества за счёт возвращения из других стран потомков своих бывших подданных.
  ГИБЕЛЬ АНТРЭИ
   Последняя эпоха похолодания началась примерно 115 тысяч лет назад. Максимум похолодания пришёлся на 26,5 - 19 тысяч лет назад. Полностью подо льдом оказались Исландия и Гренландия, современные Канада и северная часть США. В Европе подо льдом оказались Великобритания, Германия, Польша, Альпы, Белоруссия, Россия, северо-восток Сибири и Камчатка, а все города Антрэи оказались погребёнными под огромной толщей снега и льда.
   Уже в течение последних трёх ледниковых периодов и эпох потепления Антрэя не участвовала в ядерных войнах. Её почти круглый год покрытые снегом земли не прельщали остальных Богов, но это не спасло её от гибели.
   Утратив специалистов по ядерным технологиям, антрэйцы пытались протапливать во льду арочные тоннели, строить дома и храмы изо льда, как-то поддерживать своё существования, добывая рыбу и водоросли в подогреваемых подлёдных озёрах. Первыми вымерли покрытые чёрным мехом люди Антрэи, за ними последовали Люди, а потом толща вечного ледника раздавила не только всё, что было построено цивилизацией антрэйцев, но и самих оставшихся верными Антралу Богов и Титанов, уничтожив все их немногочисленные технологии и оба Саркофага. Возможно, они и до сих пор сохранились под многокилометровой толщей льда...
  АТЛАНТА
   Атланта никогда не беспокоилась по поводу наступления Ледникового Периода. Она даже усилилась, приняв под своё покровительство некоторых из низших Богов и Титанов Чиколана, а также людей, Людей и Титанов из Гренландских и Северо-Американских земель Борэи.
   Примерно пятьдесят тысяч лет Ледникового Периода потомки Богов Атланты жили, поддерживая дружеские отношения с соседними Чиколаном и Интиалой и ведя небольшие разведывательные войны на территориях Борэи, Афины и Бумбалы, не давая им окрепнуть настолько, чтобы объявить ответную полномасштабную войну.
   К третьей четверти ледникового Периода, примерно 45 тысяч лет назад к власти в Атланте пришёл Титан третьей касты Полубогов Посейд-Ом. Уничтожив всех ещё остававшихся в живых Высших и Низших Богов, он объявил себя истинным Верховным Богом, родоначальником атлантов. Удалось ему это потому, что он был главным хранителем тайного убежища, где сберегались технологии тердцев и Саркофаги. Он обладал знаниями не только по управлению Саркофагами, но и по перенастройке их на нужные геномы. Все Титаны, вставшие на его сторону и поклявшиеся ему в Вере, смогли уничтожить Богов в своих провинциях и тоже стали называться Богами, получив генетическое право на продление своих жизней.
   Не доверяя своим союзникам - бывшим Титанам, а теперь Богам, тоже тайно вынашивавшим планы на верховенство, Посейд-Ом сошёлся с девушкой Клейто из высшей касты Людей - Люда, которая родила от него десять сыновей. Посейд-Ом, нарушив договор, уничтожил и разогнал по провинциям и в другие страны тех из новых Богов-Титанов, кого подозревал в возможном перевороте, и снова ввёл изменения в программы Саркофагов так, чтобы ими могли управлять только носители его крови.
   Старшего сына Посейд-Ом назвал Атлантом, так как в мифах и преданиях сохранилось имя настоящего Бога Атлана. Изменив всего одну букву, Посейд-Ом провозгласил своего сына настоящим Богом. Благодаря имени, Атланта признали
  Богом даже те, кто помнил о прежних Богах.
   Посейд-Ом разделил Атланту между всеми своими детьми, объявив их Советом Богов и родоначальниками новых Верховных Богов. Уже потомки третьего поколения назвали океан вокруг Атланты Атлантическим, а своего предка Посейд-Ома стали называть более коротко - Посейдон, говоря, что он не умер, а, став Богом океана, ушёл жить в подводный город.
   Зная, что наиболее ценными для любой страны являются знания и технологии, атланты создавали свою тайную библиотеку под всем своим континентом, а также под землями перешейка, соединяющего Чиколан и Интиалу (Северную и Южную Америки), который также принадлежал Атланте. Была создана разветвлённая сеть подземных лабиринтов, дорог, тоннелей, проходящих не только под сушей, но и под дном Атлантического океана.
   Благодаря сохранившимся описаниям и устным пересказам индейцев, мы знаем, что стены у туннелей были гладкими и отполированными, а потолки - плоскими и ровными, словно покрытыми глазурью. Дороги-проходы вели к обширным подземным залам древней библиотеки, которая насчитывала тысячи двадцатикилограммовых книг из тонких металлических листов размером 96×48 сантиметров, с отштампованными на них либо выгравированными загадочными знаками.
   В центре библиотеки были установлены предметы, напоминающие стол и стулья вокруг него. Материал мебели - это не камень, не дерево и не металл, а, скорее всего, нечто похожее на керамику или современные композиционные материалы*.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Материалы - подобные композиты, особо стойкие к высоким температурам и обладающие большой прочностью, сейчас применяются, например, в авиации и космонавтике.
  
   Кроме книг, библиотека хранила множество фигурок животных, сделанных из чистого золота*, получаемого из природного в результате известных Богам химических технологий. В этом своеобразном "зоопарке" были представлены слоны, крокодилы, обезьяны, бизоны, ягуары. Все они стояли вдоль стен залов и проходов, а полы были испещрены рисунками, отображающими тайные технологии**.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Чистое золото - индейцы сохранили такие изделия атлантов. В природе как такового чистого золота не встречается. Самородное золото представляет собой природный твердый раствор серебра с массовой долей до 43% в золоте и содержит примеси меди, железа и других металлов. Чистое же золото в наши дни получают при помощи специальной обработки на современных предприятиях и оборудовании.
  **В туннелях под Перу и Аргентиной на полах было найдено много интересных рисунков. На одном из них изображен человек, парящий над планетой. Найдена также фигура, которую называют "пилотом". На голове его - шлем с наушниками, на руках - перчатки. К его костюму, напоминающему скафандр, прикреплены кольцо и провода. Рядом нашли сделанную из золота модель сверхзвукового пассажирского лайнера, похожего на "Конкорд".
  
   Больше всего раздражала новых Богов-атлантов воинственная, но пока ослабленная Борэя с её богатыми технологиями и десятью Саркофагами. Попытки выкрасть их или переманить на свою сторону Богов и Титанов, владеющих тайными технологиями, никак не удавались. Совет Богов Атланты решил, что, уже уничтожив Лемэльрию,
  Боги Борэи когда-нибудь обратят свой взор на Атланту, находящуюся в таких же климатических условиях, как исчезнувшая Лемэльрия. Но пока вести полномасштабную войну с ней в период ледниковья Атланта не решалась, поставив такую цель для своих потомков.
   В последней четверти Ледникового Периода, примерно 25-30 тысяч лет назад, Атланта вела войны с более слабыми странами, на которые, утратив в войнах своих истинных Богов, распалась когда-то сильная Афина.
  РАСПАД АФИНЫ
   Все сто тысяч лет Ледникового Периода Боги и Титаны вели междоусобные войны за власть в своих странах и войны за земли и технологии с другими странами. Титаны, уничтожали Богов, Боги - Титанов. Те, кто выживал, объявляли побеждённых демонами и затачивали их на тысячелетия в подземелья, ожидая окончания всех их жизней.
  Например, в Афине Титаны, полностью победив Богов, объявили тех Титанами, а себя - настоящими Богами. Так как Титанов было значительно больше, чем Богов, им пришлось поделить свою страну на множество более мелких, в каждой из которых стали править свои Советы Богов.
   Юг Афины (всю современную Сахару) к последней четверти Ледникового Периода заняла страна гарамантов* Гарамантида**.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Гараманты - древний народ Сахары, впервые упомянутый древнегреческим историком Геродотом, как "очень великий народ".
  **Гарамантида - сейчас в раскопках на территории Сахары находят остатки каналов, руины дамб, храмы и поселения.
  
   Большое озеро, занимавшее центр Сахары, к этому времени распалось на несколько меньших, между ними были прорыты каналы, позволявшие регулировать уровень воды в водоёмах и орошать окрестные поля и сады. Искусственно вырытое Миридово озеро было соединено таким каналом с Нилом, а вода по нему текла шесть месяцев из Нила в озеро, а шесть месяцев, наоборот, из озера в Нил.
   Климат Сахары в то время был комфортным для жизни, а цивилизация Богов-Титанов, Людей и людей владела технологиями строительства зданий, была знакома с металлом, его обработкой и изготовлением из него сложных механизмов.
   Новая столица Гарамантиды была построена на побережье озера Сирт, а её главным украшением стал новый Храм, построенный уже не как ступенчатый Храм истинных Богов, а в соответствии с архитектурой Титанов - большое, прямоугольное в плане здание с высокими колоннами, поддерживавшими крышу, покрытую зелёной черепицей, о чём нам стало известно благодаря раскопкам. В центре Храма был просторный квадратный зал высотой около 8 метров, вдоль стен которого были установлены Саркофаги. Титанам, объявившим себя Богами Гарамантиды, досталось всего два действующих Саркофага, но они проявили хитрость. Было изготовлено двенадцать больших каменных саркофагов, помещённых в металлические, перетянутые кожаными ремнями. Среди этих каменных саркофагов были и два настоящих, но лишь посвящённые могли знать, где именно. Длинные деревянные цилиндры, установленные вдоль стен, образовывали акустическую систему, усиливающую голоса Богов, прятавшихся в тайном помещении под залом и обращавшихся к своим верным во время церемоний.
   Посреди Храма на круглом каменном столе стоял металлический сундук с хитроумным запором и сложным механизмом с внутренней стороны крышки. Внутри сундука находилась древняя Книга Знаний* с тайными письменами**, которой разрешалось пользоваться обученным Жрецам из Людей. По положению звёзд на Звёздных Картах*** Книги Знаний они определяли время сельскохозяйственных работ и праздников, а с помощью записанных знаний управляли всем сообществом подвластных Богам-Титанам Людей и людей.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Книга Знаний - при раскопках в сундуке были обнаружены 36 квадратных медных пластин с размером стороны 30 сантиметров и толщиной 3 миллиметра, которые не были окисленными или покрытыми зеленью. Видимо, они были обработаны каким-то защитным составом, или это был устойчивый к окислению сплав. С обеих сторон каждая пластина была испещрена выгравированными знаками или письменами на неизвестном языке.
  **Письмена - это не иероглифы и не алфавит с ограниченным числом букв. Они не похожи ни на одну известную форму письма, хотя знаки, расположенные в форме строчек с узкими и широкими интервалами, указывают на то, что это письмена.
  ***Звёздные Карты - на найденных картах звёзды расположены так, как они располагались на небе 25-30 тысяч лет назад.
   Верные Богам-Титанам Люди и люди, постепенно становившиеся одним народом, приносили в Храм свои пожертвования и выполняли все распоряжения Богов, передаваемые им в обычные дни Жрецами, а в дни праздников - самими Богами, так как к этому времени практически все Ангэли и Херрувимы, не выдержав повышенной радиации, вымерли не только в Афине, но и во всём мире.
   Прислуживали Жрецам неграмотные земные люди*, выполнявшие простые поручения типа принеси-подай или уборка в Храме.
   Одним из развлечений Титанов-Богов Гарамантиды была охота на колесницах на пещерных эфиопов, выпущенных когда-то из лабораторий и одичавших в лесах Сахары. Об этом мы узнали благодаря настенным росписям в Храме.
   Цивилизация гарамантов была уничтожена атлантами с помощью ядерного оружия 26,5 тысяч лет назад**. С тех пор Сахара стала пустыней, такой, какой знаем её мы, а для Людей, бежавших на восток, к берегам Нила (Египет) Царство Смерти расположилось не под землёй, а на западе.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Люди - в углу раскопанного Храма был обнаружен скелет человека 140 см ростом. Вероятно, он относился к выведенному бумбалами смешанному виду людей - кроманьонец+пигмей.
  **Об этом говорят оплавленые участки крыши и стен Храма, свидетельствующие о воздействии очень высоких температур - более 2 тыс. градусов Цельсия. Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст скелета и предметов в помещении - 26,5 тыс. лет. Ни одного предмета, моложе этого возраста, в зале найдено не было.
  ***
   В центральной части бывшей великой Афины, в стране, занимавшей побережье Средиземного моря и сохранившей имя Афина, правил пантеон Богов-Титанов во главе с Зевс-Алом или просто Зевсом. Это были не истинные Боги-тердцы,
  а потомки Полубогов-Титанов, сумевших в сумятице древних войн занять их место. Несмотря на это, им удалось сохранить некоторые технологии - один исправный Саркофаг, несколько небесных колесниц - виман*, координаты садов Борэи, в которых произрастали Деревья Жизни и некоторые другие. Позднее эта часть Афины распалась на множество городов-государств, под общим названием Греция.
  РАСПАД БУМБАЛЫ
   С Бумбалой атланты тоже вели долгосрочные выматывающие войны, не претендуя на территории, но уничтожая Богов и Титанов, являвшихся их конкурентами за звание Богов. В последней четверти Ледникового Периода здесь, как и по всей Земле, тоже велись ядерные бомбардировки. Кстати, самая глубокая из ядерных воронок на Земле - 120 километров в диаметре - находится на юге Африки**.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Виманы - небесные колесницы всех арийских божеств древних индусов, германцев, греков и других индоевропейских народов.
  **Именно по анализу ее стенок, а точнее - пластов земли в них, и была вычислена дата той грандиозной катастрофы - 25 тысяч лет назад. Сила ядерного удара составляла более 500 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: бомбардировка Хиросимы оценивалась 20 тысячами.
   В результате этих войн некогда единая и сильная Бумбала к концу Ледникового Периода распалась на несколько стран, которыми единолично правили Боги-Цари из бывших Полубогов-Титанов. Каждый из них называл себя истинным Богом. Боясь окружать себя равносильными Титанами, они впервые ввели монотеистические Веры***, впрочем, заполненные множеством духов, привидений и демонов, к которым причисляли всех своих соперников.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  ***Монотеистическая вера - вера в одного бога.
  
   Ни в одной из бумбальских (африканских) религий Верховный Бог не является творцом мира. О мире говорится так, как будто он уже существовал, а Бог и первые Люди спустились с неба, что соответствовало истинному появлению тердцев на Земле. В каждой стране бывшей Бумбалы верховным считался свой "истинный и единственный" Бог. Чтобы люди не узнали, что их Боги смертны, они, умирая, говорили, что отправляются на небеса, с которых будут наблюдать за своими подданными вечно. Затем их тела распылялись на атомы, не оставляя после себя материальных следов. Со временем, когда технологии распыления на атомы были утрачены, тела Богов-Титанов стали сжигать.
   Так в центральной части Бумбалы считалось, что Бог Бумбал разделил людей на племена, назначил вождей и тотемы, а после этого снова отправился на небо, отныне выражая свою волю только в снах и видениях через шаманов и колдунов, являющихся посредниками между Богом и людьми.
   Бог Мулунгу тоже ушёл на небо после того, как люди научились убивать не только животных, но и подобных себе.
   Одичавшие за время Ледникового Периода народы суахили, зулусы и касаи вновь получили все свои знания не от Богов, а от пигмеев, которых они называли А-Батва или А-Рунгу. Приставка "А" означала, что в них течёт божественная кровь, хотя на истинных Богов-тердцев они совсем не были похожи. Низкорослые, до 1,2 метра, со светло-жёлтыми лицами европеоидного типа и длинными бородами, они всюду носили с собой на спинах маленькие деревянные скамейки, на которые имели привычку садиться или становиться во время разговоров с людьми других племён. Были эти люди чрезвычайно обидчивы, жестоки и задиристы, в качестве оружия использовали копья, которые постоянно по поводу или без повода пускали в дело.
   Пришли А-Батва и А-Рунгу в страны бывшей Бумбалы откуда-то с севера, возможно из Северной Европы (предположительно из Ирландии), спасаясь от ядерных бомбардировок борэйских земель Европы атлантами*. Вели они скрытный образ жизни и не делились своими богатствами ни с кем. Зато в качестве платы за радушный приём, почтительное отношение и приношения в виде продуктов питания могли поделиться знаниями и о лекарственных растениях, и о технологиях устройства капканов и ловушек на дичь, и о приручении скота, и об устройстве мира...
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  *В мифах африканских пигмеев о "большом огне, спустившемся с неба", описывается совершенно достоверная хроника взрыва и его последствий - ядерной зимы.
  
   К концу Ледникового Периода ни Богов, ни Титанов в странах бывшей Бумбалы уже не было. Племенами правили Вожди, Цари, Колдуны и Шаманы, а люди вели первобытный образ жизни, утратив даже память о высоких технологиях предков.
  РАСПАД ХАНАХЕТАЛЫ
   Ядерные войны на территории Ханахеталы начались 50 тысяч лет назад и длились почти до 4-го века до нашей эры. Древнеиндийский эпос "Махабхарата" описывает гибель одной из провинций Ханахеталы - Хараппской цивилизации и ее столицы Мохенджо-Даро в результате использования разрушительного оружия, очень напоминающего действие современной ядерной боеголовки.
   Древнеиндийские тексты описывают и летательные аппараты - виманы*, с которых запускались смертоносные ракеты. До наших дней дошли описания этих аппаратов и даже инструкции** по управлению ими. Используя антигравитацию и солнечное излучение***, виманы летали быстрее звука, создавая вокруг себя облако и двигаясь в нём, издавая при полёте приятный шелестящий звук. В них использовалось до семи моторов на ртутных двигателях с железными нагревательными аппаратами под ними, которые приводили в движение ведущий смерч. Это позволяло не только быстро летать, но и мгновенно менять высоту и направление полёта.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Виманы - дискообразные летательные аппараты с округлым куполом сверху и двумя палубами внутри. Были транспортными, грузовыми и боевыми. Описаны в древнеиндийских эпосах "Рамаяна" и "Махабхарата".
  ***нструкции - в древнеиндийской книге "Самарангана Сутратхара" содержится 230 глав подробных инструкций по использованию и обслуживанию различных виман.
  ***Механизм применения антигравитации и использования солнечного излучения описан в "Вайманика шастра".
  
   Благодаря дошедшим до нашего времени описаниям, чертежам, рисункам и инструкциям, мы знаем, что строились виманы из шестнадцати лёгких сплавов металлов, в них активно использовались зеркала для передачи информации и захвата энергии, для маскировки и обороны. Кроме того, зеркала и линзы делали виманы невидимыми*, отражали лазерные лучи противника, могли менять внешний вид виманы. Боевые виманы поражали противника направленным ударом электроразряда, лазером, ядерным зарядом или атмосферной волной.
   В зависимости от предназначения, виманы имели и разные внешний вид и названия. Например, Рукма-вимана и Сундра-вимана имели конусообразное строение - кабина, три палубы, мощный двигатель, а Трипура-вимана была самой мощной, она летала по воздуху, под водой и даже в космосе**. Боги выходили в Космос не только ради научного интереса, но и в поисках новых миров для заселения. Грузовые виманы могли перевозить даже слонов***, на транспортных можно было летать в другие страны, а на прогулочных любоваться пейзажами и городами с высоты птичьего полёта. Описываются свадебные и учебные, виманы.
   Пролетая через облака, виманы покрывались каплями воды, а их посадка была настолько мягкой, что была совсем неощутимой****.
  -------------------------------------------------------------------------------
  *В "Махабхарате" сообщается, что вимана Майясуры имела двенадцать локтей в длину и использовалась царём для метания пылающих снарядов. Когда во время преследования её Кришной она стала невидимой, Кришна всё-таки поразил соперника, определив траекторию движения виманы по звуку.
  **В 1992 году, во время изучения пещеры на горе Сатаны в Индонезии, были обнаружены два таинственных камня, соединенных вместе и покрытых яркой гравировкой с изображениями Солнечной системы с планетами, Солнцем, а также двумя людьми: мужчиной и женщиной (как на корабле Pioneer 10, запущенном в 1972 году). Возраст находки - сотни тысяч лет.
  ***Когда Сурьяпрабха воюет с раджой Шруташарманом, у которого в армии есть слоны, он приказывает доставить на воздушных кораблях слоновье войско. А когда начинается упорная битва, Сурьяпрабха приказывает перебросить по воздуху своему союзнику Прабхасе отряд колесниц.
  ****В седьмом действии драмы Калидасы "Шакунтала" описывается, как возничий Индры Матали и царь Душьянта путешествуют на летающей колеснице. Сначала она летит над облаками, но когда начинает снижение, проходит через дождевые облака и её колеса покрываются брызгами. После этого автор отмечает "мягкую посадку" колесницы Индры, которое даже не заметил Душьянта. Это описание поражает точностью чисто технических деталей, доступных, казалось бы, лишь современному пилоту.
  
   Но несмотря на наличие древних технологий, а может и благодаря им, в Ханахетале тоже велись ядерные войны.
   Воевала Ханахетала как с внешним врагом - Тяньхуаной, так и с внутренними претендентами на роль Богов разрозненных территорий. Страна, ещё во время Золотой Эпохи поделённая на провинции, теперь распадалась на отдельные, независимые друг от друга страны, воюющие между собой. В результате этого уничтожались целые города, становились пустынями ранее плодородные земли, разбегались с обжитых мест люди. Живя без опеки Богов и Титанов, люди утрачивали знания, технологии и начинали всё сначала. Уже 48 тысяч лет назад земные люди, вспоминая предания старины, снова изобрели ткачество, орудия для труда и охоты из костей животных, научились строить про простые дома из камней, стволов деревьев и даже глиняных кирпичей*.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Недавно археологи нашли частицы одежды, фрагменты орудий труда и охоты, которым 48 000 лет. Исследования показали, что орудия сделаны из костей животных, а частицы тканей говорят о том, что уже тогда люди умели прясть нитки и вязать рыболовные сети. Были также найдены доказательства производства жемчуга доисторическими людьми.
  
   Боги, ведя разрушительные войны, вымирали. Но во многих провинциях оставались жить Богини-царицы, Богини-матери, Богини войны и смерти, продолжавшие передавать тердскую кровь и жизненную силу истинных Богов своим потомкам от Титанов и людей. Защищая своих детей и подданных, они тоже вели войны, но без применения ядерного оружия, понимая, что без чистой экологии жизнь невозможна. Поэтому их считали также Богинями плодородия, покровительницами растений и животных.
   В разных странах бывшей Ханахеталы правили разные Богини: Коттравей, Дурга, Бхагавати, Мариямма, Лакшми и другие. Подчёркивая своё божественное происхождение, Богини красили свою кожу в синий цвет, носили сложные головные уборы и большое количество бус и браслетов, звенящих во время ходьбы и предупреждающих подданных о необходимости оказания должного почтения и поклонения.
   Богини любили мирные развлечения, силовым соревнованиям они предпочитали настольные игры*.
  -------------------------------------------------------------------------------
  *Найдены игральные фигурки для игр типа шахмат или шашек, имеющие фаллическую форму. Существует большое число игр, в которых разные стороны (игроки) обозначены как "мужская" и "женская" и фигуры подобны соответствующим символам, например, кетские "шахматы".
  
   Большое внимание уделялось сексу, который для Богинь был миссией по распространению божественной крови. Секс-символом выступал антропоморфный персонаж с рогами буйвола. Его изображали сидящим на троне в йогической позе и ставили во всех Храмах Богинь.
   Не меньшее внимание уделялось культу воды, без которой
  жизнь невозможна. Во многих городах даже средневековой Индии сохранились традиции устраивать бассейны для омовений и фонтаны для питьевой воды. Даже в уничтоженном ядерным взрывом Мохенджо-Даро сохранились бассейны и комнаты для омовений.
   Богини-матери не забывали о своих детях, требуя строительства храмов и в их честь. Детей у них было множество, поэтому и почитаемых в странах бывшей Ханахеталы Богов было много. Наиболее известны нам имена Шивы, Вишну, Кришны и других.
  ***
   На запад от Индостана к середине Ледникового Периода выделилась страна Шумер. Верховным Богом здесь объявил себя Титан Ан-Ом, Бог неба, верховный судья, покровитель царственности, отец Богов, столицей которого был город Ниппур.
   Сын Титана Ан-Ома Энлиль сначала был Царём небольшой территориальной общины неподалёку от Ниппура, но потом тоже объявил себя Богом, но не неба, а земли. В отличие от Бога-отца, покровительствовавшего Богам, Титанам и Царям, Бог-сын, как и положено Царю, принимал активное участие в жизни людей.
   Богом подземного мира и воды был объявлен Энки, ещё один сын Ан-Ома, Царь города Эреду, дворец которого был устроен среди подземного моря пресной воды и назывался Абзу. Его сын Мардук впоследствии стал верховным Божеством Вавилона, пришедшего в качестве столицы на смену Ниппуру.
   Чтобы выглядеть в глазах подданных бессмертными, все Богини Шумера назывались Инанна или Иштар, Богиня-мать, отвечающая за плодородие. Следуя требованиям своей эпохи, она (они)* была также и Богиней-воительницей, сокрушающей города и страны, непревзойдённая в битвах. Главным городом её (их) обитания был город Урук, а главной функцией - секс. Ритуальный секс происходил в главном Храме Урука, а вступить с ней в связь мог любой человек мужского пола, будь то Бог, Титан или представитель любого вида людей. Так Богини передавали свою кровь поколениям потомков.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Все последующие поколения Богинь принимали то же имя, что и их мать, чтобы выглядеть в глазах людей всё той же бессмертной Богиней.
  
   Постепенно практически все Цари Шумера объявлялись Богами, но не имея божественных технологий, могли выступать лишь в роли судей, вершителей судеб, а также инициаторами великих строек.
   Точно так же становились Богами и Цари городов в других бывших провинциях Ханахеталы, простиравшихся на запад аж до Средиземного и Красного морей. К началу потепления каждый такой Бог-Царь претендовал на звание верховного Бога, единственного истинного.
  РАСПАД ТЯНЬХУАНЫ
   В течение всего Ледникового Периода потомки Тянь-Юхуала и его жены Тянь-Юдиары вместе с советом из двенадцати верховных Богов, каждый из которых имел приставку "Тянь" к своему имени, правили Тяньхуаной, ведя беспощадные войны не только с соседней Ханахеталой, но и с противостоявшими им своими Титанами, претендовавшими на звание Богов. Многовековые ядерные войны настолько повысили уровень радиации по всей территории Тяньхуаны, что это не могло не привести к глобальной ядерной катастрофе.
   Одним из неминуемых последствий ядерной катастрофы является мутация живых организмов. Радиоактивный мутагенез перестраивает хромосомные цепочки человека, в результате чего радикально меняется его облик. К концу Ледникового Периода под действием радиации одни виды людей вымирали, другие мутировали. Самыми типичными последствиями облучения радиацией являются циклопизм и монголоидность, и, в конце концов, именно циклопы (одноглазые великаны) и монголоиды (низкорослые, желтокожие и узкоглазые) в Тяньхуане стали главными конкурентами в борьбе за выживание среди людей. Монголоиды победили. Истинные Люди теперь ничем не отличались от людей, их кровь настолько смешалась, что они стали единым народом.
   Несмотря на изменения во внешности, все жители Тяньхуаны строго соблюдали древние традиции и ритуалы: бытовые или религиозные церемонии, танцы, жертвоприношения, ритуальные шествия и так далее. Утратив древние технологии и внешний вид былых тердцев, новые Боги не препятствовали распространению среди подданных захватывающих историй, полных фантастических людей и существ, использующих магию в экзотических странах или временах.
   Появляясь среди людей, новые Боги, почти ничем теперь от них не отличавшиеся, стремились подчеркнуть свою божественность необычной одеждой, сложными головными уборами, обилием украшений, масками и макияжем. Общаясь с подданными они говорили:
   - Я пришёл к вам в человеческом облике, чтобы не ввести вас в неописуемый ужас, который простые люди пережить не смогут! Моего истинного облика смертным видеть не дано!
   Свою жизнь они старались сделать таинственной и недоступной для простых смертных, окружая дворцы тайными городами, сопровождая свои появления перед людьми магическими представлениями с использованием фокусов, масок, музыки и танцев с обязательными жертвоприношениями Богам. Драконы к этому времени вымерли, теперь на шествиях их заменили чучела, управляемые изнутри посвященными людьми, живущими рядом с Богами в их тайных городах.
   Каждая новая династия Богов-Императоров, вступая в
  правление, должна была с помощью рассказов доказать своё божественное происхождение. Иногда таких претендентов было несколько, и, если они были равносильны в своих убеждениях, то могли договориться между собой, поделив земли Тяньхуаны на сферы влияния. Таким образом, единая когда-то Тяньхуана разделялась на всё большее число отдельных стран.
   Каждая страна, чтобы показать свою особенность, придумывала новые, более красочные ритуалы и добавляла всё больше магии и фантастики в рассказы о своих предках.
  ***
   Так, например, среднее царство, называемое Чжунго*, к концу Ледникового Периода считало себя центром Вселенной и продолжателем традиций Тяньхуаны. Небо они считали величайшим отцом предков, ведь они когда-то пришли на землю именно с неба, где высшая пара неба - Инь и Ян одновременно являются создателями и хранителями процесса упорядочения пространства и времени. Их мифология представляла, что существует 36 небес - по числу десятков тысячелетий, в течение которых они летели к Земле**. На тридцать шестом небе, по их представлениям, находился Нефритовый Дворец***.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Чжунго - серединная или центральная страна, территория современного Китая.
  **На самом деле, как вы помните, они летели к Земле 368 тысяч земных лет или около 23 тысяч тердских лет.
  ***Нефритовый Дворец на Терде был резиденцией Верховного Эля и его Эры.
  
   Настоящих Богов к концу Ледникового Периода в Чжунго не осталось, все настоящие Боги "ушли на Небеса", а самые главные из них обитали в Нефритовом Дворце. Поэтому Боги
  в Чжунго - это лишь правители мира, раскрывающие, имитирующие и распространяющие Небесный путь Тянь, то есть принципы тердской цивилизации. Не имея возможности дарить новые генотипы, позволяющие человекам после совершения подвигов переходить в более высокие касты, Боги-Цари Чжунго ввели практику обожествления людей, говоря, что после смерти они станут Богами. Постепенно в Чжунго сложился культ поклонения предкам, которые являются средством связи с Небом, величайшим отцом предков.
   Предков было много, значит и Богов на небесах существует много, а значит, они должны быть организованы в сложную иерархию. Все остальные люди, не совершившие экстраординарных поступков в честь своей страны или помощи людям, после смерти могли стать духами, бесами или любыми мифологическими существами - волшебными птицами, звёздами на небе, ручьями или деревьями и так далее.
   В те времена в некоторых пещерах ещё можно было найти останки вымерших драконов, хранителей сокровищ и технологий бывших Богов, поэтому о них слагались легенды, они считались покровителями страны, символизирующими плодородие, жизнь, свет, силу, мудрость. Всё так же они являлись главными участниками ритуальных шествий (правда, уже в виде чучел или масок), эмблемами царственных династий, хранителями трона. Царь-император, появляясь перед людьми, надевал маску дракона, а лик дракона предвещал счастье увидевшему его.
  ***
   На восточных островах Тяньхуаны образовалось государство Нихонго*. Настоящих Богов в Нихонго тоже не осталось, все они, как и в верованиях Чжунго, ушли на небо. Первыми из Богов на небе появились самые главные - Владыка Середины Неба Амэ (в более древних источниках Верховный Бог Ам-Эль), Высокий Бог Священного Творения Таками (в древности Полубог второй касты Так-Ам, отвечавший за технологии) и Бог Священного Творения Ками (сын Полубога Так-Ама, умевший пользоваться древними технологиями и обучивший некоторым из них людей).
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Нихонго - страна восходящего солнца (территория современной Японии). Название возникло из-за восточного положения страны относительно Чжунго - центральной страны.
  ***
   В горах Алтая образовалось государство Ал-Тянь*, позднее ставшее звучать как Ал-Тай. Цари-Боги Ал-Тая отказались от деления Небес на 36 уровней и, для удобства восприятия мира подданными людьми, поделили его на три сферы: Мир Небес, Мир Земли и Мир Подземелья, каждый из
  которых, кроме людей и Богов, населяют различные мифические персонажи.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Ал-Тянь - Небесная (горная) страна, отделённая от Тяньхуаны Богом, имя которого забылось, но осталась кастовая приставка Ал, обозначающая его принадлежность к высшей касте Богов. Хотя, возможно, он её себе просто присвоил.
  
   Мир Неба населяют древние Боги-тердцы и их потомки. Только теперь в пересказах они не просто прилетели откуда-то на Землю, а сами её и создали. Они наблюдают за событиями на Земле и за исполнением установленных ими порядков с Небес.
   На Земном ярусе живут всевозможные духи земли, воды, воздуха, плодородия и прочие. Каждый из них отвечает за свою сферу деятельности и не лезет в чужие дела. Именно им алтайцы должны поклоняться, но не сразу всем, а тем, кто для них важнее в данный момент, и именно им приносить свои пожертвования.
   Подземный мир, чуждый и враждебный людям, появился ещё на заре становления Тяньхуаны, когда побеждённого, но оставшегося в памяти Бога Эрлик-Эля объявили "плохим" и создали мифологию Подземного Мира. Там, якобы, Эрлик (уже без приставки Верховного Бога Эль) создал себе подручных, которые, как и он, стали приносить вред людям. Всё, что есть плохого в этом мире - это от Эрлика и его подручных, таким образом пытающихся отомстить брату Эрлика, отобравшему у него страну и титул.
  ***
   Ещё одна страна, отъединившаяся от Тяньхуаны - Тянь-Жуз* была создана наследником одного из Юху-Алов Юхуаном - Нефритовым Императором. Помня о своих предках, он чтил древних Богов - Тянь-Юхуала и Тянь-Хоу (Царицу Небесную). Древние сказания в мифологии Тяньжуза очень сильно изменились и теперь, согласно сказаниям, всю Вселенную создал Пангу. Он разделил единый Космос на Инь
  и Ян, создав Землю (мутную Инь) и Небо (ясный Ян). Всё остальное возникло из его тела после смерти.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  *Тянь-Жуз - Территория современного Казахстана.
   Наиболее почитаемыми у тяньжузов стали три Покровителя и пять Богов. Верховный Бог или Жёлтое Божество, обитающее на Небе, через Покровителей, являющихся "вертикальным" проявлением Небес и посредниками между Богом и людьми, руководит всем на Земле.
   Эти три Покровителя - небесный покровитель Фукси, покровительница земли Нва и покровитель человечества Шеннон - в более древних легендах выступают как Полубоги, впервые объявившие войну истинным Богам и ставшие обучать земных людей жить без божественных технологий. Они научили людей письму, рыбной ловле и охоте, установлению социальных связей и соблюдению порядка, пользованию огнём и ведению сельского хозяйства, лечению с помощью растений и меновой торговле.
   Пять наиболее почитаемых божеств у тяньжузов - это Пять Проявлений Единственного Верховного Бога.
   Хуанди - Жёлтое Божество Центра с четырьмя лицами на колеснице Вал - ось порядка, проявление божественного порядка в реальном мире, открывающее путь к бессмертию.
   Остальные четыре проявления Хуанди - это Каньди, Хайди, Чиди и Байди.
   Каньди - Зелёное Божество Востока, голубой или голубовато-зелёный бог, часто появляющийся в виде Сине-зелёного Дракона, бог плодородия и весны.
   Хайди - Чёрное Божество или Чёрный Дракон Севера - связан с сутью воды и зимы.
   Чиди - Красное Божество Юга, южное божество в виде Красного Дракона - связано с сущностью огня и лета, бог сельского хозяйства, животноводства, лекарственных растений и рынка.
   Байди - Белое Божество Запада, Белый Дракон, бог металла и осени.
   Кроме этих пяти проявлений одного главного Бога, в мифологии тяньжузов остались воспоминания о многих других богах, легенды о которых пересказывались, как сказки и которым поклонялись время от времени на протяжении многих веков после развала Тяньхуаны.
  УПАДОК ЧИКОЛАНА
   В преддверие Ледникового Периода всё население северных и центральных областей Чиколана стало готовиться к холодам, переселяясь в подземные города. В южной части Чиколана, граничащей с землями Атланты (Центральная Америка) строились новые каменные города на поверхности земли, которые должны были принять беженцев.
   Конечно, этими городами можно было бы тесно застроить всю территорию современной Мексики, но тогда не осталось бы места для садов, полей, огородов и лесов, в которых жили дикие звери, а это могло привести к голоду. Поэтому Боги и Титаны строго следили за тем, чтобы население в городах не превышало назначенного ими количества.
   Именно это божественное ограничение и привело к возникновению в Чиколане ритуальных человеческих жертвоприношений. Сначала для острастки произвели несколько показательных убийств, выполненных с особой жестокостью, а потом они стали традиционными. Исполняли обряды жертвоприношений Шаманы, которых сначала выбирали из Людей, но потом и из обычных людей.
   Люди с тердскими корнями постепенно растворились среди земных людей и уже к середине Ледникового Периода представляли собой несколько народов, одним из которых стали Майя.
   Погибшие Боги унесли в неизвестность многие технологии, которыми они обладали, в частности, климатические жезлы, способные регулировать погоду на небольших территориях, и медицинское оборудование, позволявшее восстанавливать здоровье людей и даже регенерировать отдельные органы. Их летающие машины виманы были уничтожены в боях, саркофаги погибли под обвалами тоннелей, взорванных ядерным оружием, утратились секреты и технологии телепортации и генетических модификаций. Те предметы, которые сохранились в подземных лабиринтах, без знаний о том, как ими пользоваться, теперь лежали тайным мёртвым грузом, ожидая Бога, Титана или любого другого человека, знающего, как с ними обращаться.
   К концу ледникового периода в Чиколане не осталось ни Богов, ни настоящих Титанов. Лишь их потомки с сильно разбавленной людьми кровью ещё обладали некоторыми знаниями и технологиями, тайно передававшимися от отца к сыну и от матери к дочери. С течением времени всё больше мельчавшие и почти ничем не отличавшиеся от людей, теперь они появлялись перед людьми только в дни жертвоприношений. Они надевали ужасные маски и множество ярких украшений, а с людьми говорили жуткими и громкими "божественными" голосами, усиленными спрятанными в масках микрофонами.
   Теперь только Боги и Титаны могли обращаться к людям, объявляя им свою волю. Люди же не имели права разговаривать с Богами, отдав это право Шаманам - посредникам между Богами и людьми. Обо всём, что хотели получить люди от Богов - дождь, хороший урожай, богатую добычу от рыбалки или охоты, тёплую зиму и так далее - они говорили Шаману, а тот своими песнями, молитвами, обрядами и другими действиями пытался донести их просьбы до Богов. Считалось, что если Боги не исполняли просьб людей, то, значит, Шаман не смог их правильно донести, то есть, не справился со своими обязанностями. Такого Шамана тоже приносили в жертву Богам и выбирали нового.
   В конце Ледникового Периода, спасаясь от жертвенных убийств, которые становились всё более массовыми, из некоторых городов люди стали убегать в леса. Теряя связь с цивилизацией, они постепенно дичали, но сохранили практику строительства каменных сооружений и дорог. И сейчас археологи находят в дебрях небольшие каменные поселения, иногда состоящие всего из нескольких пирамид, соединённые между собой прямыми каменными дорогами. Утратив древние технологии, они сохранили искусство, архитектуру, математическую и астрономическую системы, иероглифическую систему письменности (в большей части расшифрована), сохранившуюся в многочисленных надписях на памятниках. Майя сохранили эффективную систему земледелия и глубокие знания в области астрономии, а пронесённый сквозь тысячелетия календарь майя, позаимствованный ими у атлантического племени ольмеков, объединяет в себе земное и тердское времяисчисления, оперируя тысячами и миллионами лет.
  ***
   С Севера Чиколана аж до земель Майя пришли Ацтеки. Хроники описывают то, как разные народы, среди которых мешика, тлашкальтеки, тапанеки и акольуа - беженцы из разных областей Чиколана - пришли в долину Анауак вокруг озера Тескоко с севера. Место расположения этих долин и озера известны наверняка - это сердце современного Мехи-
  ко.
   Легенда гласит, что предки мешика пришли с севера, из места, называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков ("говорящие на науатле", от слова "tlaca", означающего "человек" - говорящие на человеческом языке).
   Потеряв свою страну и технологии, они сохранили богатую мифологию и культурное наследие. Столицей мешихо ледникового периода стал город Теночтитлан, располагавшийся на озере Тескоко на месте нынешнего Мехико. Они тоже продолжали архитектурные традиции Чиколана, прокладывая дороги между городами и строя в них многоступенчатые пирамиды. Ацтекская цивилизация выделяется тем, что оставила после себя обилие письменных источников, подробно описывающих становление Ацтекской империи, её развитие и взаимодействие с соседними государствами. Эти тексты описывают политическую историю ряда ацтекских городов-государств и историю их правящей элиты. Такие хроники записывались в кодексах в виде изображений с глифами*.
  ------------------------------------------------------------------------------
  *Глиф - элемент письма, специфическое изображение символа, уникальное представление элемента в шрифте, могут меняться, чтобы красиво выглядеть в тексте.
  УПАДОК ИНТИАЛЫ
   Время окончания последней ядерной войны совпадает со временем строительства города Тиуанака в Интиале - самого древнего из обнаруженных нашей цивилизацией. Его возраст - 20 тысяч лет. Доисторические (для нас) люди под руководством уцелевших Титанов, взявших на себя функции Богов, в конце Ледникового Периода построили город с регулярной планировкой улиц, канализацией и общественными туалетами, с совершенными сооружениями по идеальным математическим расчетам. Спасаясь от радиации, они, ведомые лидером, в котором текли остатки крови Полубогов, двинулись из центральных районов Интиалы на юго-запад, в гористую местность, где и построили свой новый город, создав новую цивилизацию Норте-Чико ниже экваториальной линии в центральном западном секторе Южной Америки (Перу).
   Их потомки, утратив письменность, изобрели "кипу" - систему учёта урожая, налогов и населения с помощью узелков, завязанных на свисающих с основного шнура более коротких шнурочков. Не помня технологии изготовление керамики, они научились делать посуду из камня, тыкв, дерева. Тем не менее, они продолжили традиции строительства общественных зданий, пирамид и жилых домов из камня, проведения оросительных каналов, ведения сельского хозяйства.
   Основной народ Интиалы - инки тоже постепенно теряли былые знания. Перестав видеть и слышать своих истинных Богов, погибших в войнах, они готовы были принять как Веру любого, кто заявлял о своём божественном происхождении. Поэтому в дошедших до нашего времени мифах мы видим весьма многообразный пантеон, в котором многие боги дублируют обязанности друг друга. Особую роль играли мумии правителей, поскольку в них, как считалось, текла кровь настоящего Инти.
   Потомки Инти сохраняли и передавали своим наследникам знания по астрономии, поклоняясь отдельным звёздам или созвездиям. Время и пространство, занятое человеком, представлялось единым целым. Из центра Инкского мира было проложено сорок священных линий со столбами к 365 священным местам - Уакам, по которым вёлся календарь инков, указывая места некоторых знаменательных позиций звёзд, Луны и Солнца.
   Основным божеством инков к концу Ледникового Периода стал Манко Копака - далёкий потомок Бога Веракочи от одной из Титаний, имя которой затерялось в тысячелетиях. Приняв в себя за многие поколения кровь Титанов, Людей и людей, Манко Копака получил доступ к некоторым знаниям, хранившимся в пещерах неподалёку от озера Титикака. В управлении инками ему помогали другие людские потомки Богов и Титанов, такие как Париакака, Каруа, Ванка, Айсавилька, Чинчакоча и Янараман, не считавшиеся Богами. Со временем множество Богов, хранившихся в памяти и мифах инков, стали считаться проявлениями или ипостасями одного единственного Бога Виракочи-Пача Копака. Научив людей всему, что знал и умел, этот бог-правитель "ушёл на небо" и наблюдает за людьми глазами-звёздами.
  ЛЮДИ, БОГИ И ТИТАНЫ
   В Божественных Войнах последнего Ледникового Периода немногочисленные теперь Боги и Титаны о Людях и людях почти забыли. Оставленные без покровительства и управления, многие из них дичали, многие умирали от холода, голода и радиации. Неудивительно, что за время похолодания вымерли почти все Люди и большинство видов земных, искусственно выведенных людей. Из всех видов наиболее приспособленными к жизни в холодных землях оказались афинские (европейские) неандертальцы, хотя они, отрезанные от цивилизации Богов, постепенно одичали и их ряды значительно поредели.
   Ещё несколько видов людей были настолько малочисленными, что не насчитывали и двух тысяч. Многие из них, спасаясь от божественных войн, были вынуждены мигрировать в северные земли и труднодоступные районы, например, в горы, полупустыни или болота, приспосабливаться к жизни в холодных условиях. Выживая, они тоже дичали и деградировали, возвращаясь к первобытному способу существования.
   После извержения вулкана Тобо 75 тысяч лет назад выжило всего около десяти тысяч кроманьонцев в Бумбале и ещё две-три тысячи на остальных тёплых территориях. Все они составляли весьма малую часть человечества на планете. Убегая от божественных войн, кроманьонцы Бумбалы стали мигрировать из Африки в Европу, Азию и Австралию. Новые вирусы, порождённые ядерными войнами, свирепствовали в густых лесах, поэтому выживали лишь те люди, которые расселялись по малолесистым районам - степям и полупустыням, избегая густого лесного покрова.
   Особенно густо заселена людьми была Сахара. По сохранившимся наскальным рисункам видно, что жизнь здесь была богатой и пышной, со множеством озёр, рек, каналов, вдоль которых выращивались сады и возделывались поля, водилось множество животных и птиц.
   С середины последнего Ледникового Периода средняя температура на планете была всего на 6 градусов ниже, чем сейчас и составляла примерно +7 градусов по Цельсию, поэтому люди продвигались всё дальше и дальше на север.
   Неандертальцы, кроманьонцы и ещё два-три вида диких людей продолжали существовать рядом на одних территориях несколько десятков тысячелетий, пока новые штаммы вирусов, порожденных ядерными войнами, не выкосили всех, кроме кроманьонцев, неожиданно получивших стойкий групповой иммунитет. Сорок тысяч лет назад выжили не более сильные, выносливые, умелые и умные неандертальцы, а хрупкие, менее приспособленные и развитые кроманьонцы, наши с вами предки! Именно они и начали распространяться по всей Земле и к началу потепления уже занимали почти все её территории. Встречаясь с потомками Богов и Титанов, они перенимали от них некоторые науки, ремёсла, технологии и начинали развивать свои цивилизации. Там, где новопровозглашённые Боги оказывали наибольшее влияние на их жизнь, возникали Веры или Религии, строились города и Храмы, возрождалась цивилизация, воздавались хвалы Богам и приносились жертвы.
   К этому времени многие настоящие Боги почти полно-
  стью исчезли, растворив свою кровь среди Титанов и Людей, а те свою - среди людей. Теперь они внешне почти ничем не отличались от людей, разве что были несколько выше и сильнее, а также получили по наследству некоторые из божественных технологий. Лишь в нескольких районах Земли сохранились поселения Великанов - потомков Титанов и Богов, которые, утратив все божественные технологии и знания, стали, практически, простыми людьми, сохранившими, однако, в своём геноме гены более высокого роста и долгожительства.
   Выжившие потомки Богов и Титанов, имея некоторые древние знания или получившие доступ к некоторым технологиям, объявляли себя Истинными Богами. Некоторые объединялись в небольшие группы - Пантеоны, выбирая среди себе подобных Главного Бога, а некоторые заявляли о своей исключительной Единственности и призывали людей, поверивших им, не признавать других богов. Это время характеризуется борьбой Вер и проявлением множества "чудес", демонстрируемых "богами" для наглядного подтверждения своей истинности.
  ЭПОХА ПОТЕПЛЕНИЯ
   Двенадцать тысяч лет назад, когда Ледниковый Период закончился, и по всей Земле вследствие таяния ледников начали бушевать Всемирные Потопы, многие из провозгласивших себя Богами и Титанами, спасали своих подданных, предлагая им заранее приготовиться к катаклизмам с помощью строительства спасательных ковчегов.
   Во всём мире сохранились легенды и мифы о тех людях, которые, поверив своим Богам, смогли спастись от потопов. Так, нам известно о еврейском Ное, построившем ковчег для своей семьи и животных, которых он разводил в своём хозяйстве (а не всех животных Земли), а у шумеров так же поступил Утн Пиштим. В Якутии строились плоты размерами 12 на 6 метров, а в Сибири и на Севере Урала - ковчег длиной 2,5 километра. В Индии таким "Ноем" был Вайвасват, у племён Южной и Северной Америк - Койт... Те, кто не поверил Богам, преимущественно погибли. Именно тогда принадлежность к какой-нибудь Вере и следование наказам Богов стали считаться средством безопасности.
   Новые Боги утратили почти все военные технологии, поэтому Божественные Войны постепенно затихали. Всё чаще к ним привлекались обычные люди, которым вместо копий дали новое оружие - мечи и луки со стрелами.
   Но люди не хотели умирать во славу бессмертных Богов. Тогда была выдумана новая формула: "Тот, кто погибнет в бою с мечом в руках, получит бессмертие в тайной стране Богов". Это сработало, и в сознании многих людей осталось на тысячелетия. Особенно долго и преданно такой Веры придерживались потомки человеческих гибридов светлокожих борейцев и рыжеволосых неандертальцев на севере Европы*.
  --------------------------------------------------------------------------------
  *Предки викингов.
  ГИБЕЛЬ БОРЭИ
   В условиях потепления Атланта, не дожидаясь, пока Борэя окрепнет и переманит к себе Богов и Титанов из других стран или обучит одичавших людей, наконец, решила окончательно уничтожить Борэю. Последняя сохранившаяся у них ядерная бомба попала в реакторы на горе Меру, полностью их разрушив. Почти все борэйские Боги, до последнего защищавшие реакторы, технологии и центральный Райский сад, погибли. Реки стали остывать и замерзать. Все четыре части центрального материка Борэи засыпались снегом...
   Выживший и сберёгший некоторые из божественных технологий Титан предпоследней касты Апол-Ом, собрав уце-
  левших Титанов и людей своей четверти материка, двинулся в центральный район Афины, к берегам Средиземного моря, в
  страну, которую позже назвали Грецией. Здесь, назвавшись Богом Апол-Омом Борэйским, он вошёл в Совет Новых Богов Афины.
   Со временем греки стали называть Борэю Гипербореей, не веря, что она полностью перестала существовать. О ней пересказывались легенды, многие герои отправлялись в Гиперборею за мифическими Плодами Жизни, которые иногда называли Золотыми Яблоками.
   Кстати, климат побережья Северного океана Европы со временем становился всё комфортнее и четыре тысячи лет назад уже снова был сравним со средиземноморским. Это стало возможным благодаря заработавшему в полную силу тёплому течению Гольфстрим, часть которого, огибая юг Англии, продолжала течь вдоль северного побережья Европы аж до Уральских гор. Здесь водилось большое количество теплолюбивых животных и многие из потомков борэйцев смогли вернуться на свою мифическую родину.
   Потомок Апол-Ома от одной из Новых афинских Богинь, уже носивший имя Аполлон Гиперборейский, по завету своего предка вернулся на эти земли и в одном из тайных мест посадил семена Гиперборейского Дерева Жизни. Имя Аполлона Гиперборейского передавалось по наследству потомкам - старшему сыну каждого последующего Аполлона, создавая миф о бессмертии этого Бога.
   Все потомки борэйцев, жившие в Афине, а затем и в странах, оставшихся после неё, тоже носили добавление Гиперборейский к своим именам, например, двое греческих аргонавтов - спутников Ясона.
   После того, как сын афинского Бога Зевс-Ала Геракл добыл в качестве своего двенадцатого подвига Плоды Жизни, то есть, Золотые Яблоки, его объявили Героем и тоже стали называть Гиперборейским.
   Новые Боги Афины-Греции уже с людьми не разговарива-
  ли. Поселившись в тайном городе на высокой горе, они поручили выступать от своего имени жрецам, выбранным из простых людей. В их обязанности входило проповедование Веры в Богов и сбор для них пожертвований. Теперь в качестве жертв часто выступали деньги, золото, серебро, на которые Боги, почти неотличимые от людей, могли себе купить в человеческих городах всё, что им было нужно. Ночью, когда никто не видел, эти пожертвования тайно переправлялись в город Богов.
  ***
   Часть борэйцев под руководством Титана второй касты Полубогов Рам-Ама, объявившего себя Богом, после гибели реакторов и похолодания в северных землях Азии, мигрировала в ту часть Ханахеталы, которую мы называем Индией. После Всемирных Потопов, когда климат на побережье Северного океана вновь потеплел, их потомки вернулись на северное побережье Европы и стали строить новые города.
   Увидев возрождение Борэйских земель, Боги Атланты решили окончательно уничтожить любое проявление Борэи. Воспользовавшись тектоническим оружием, они затопили начавший оттаивать центральный материк Борэи и перекрыли путь Гольфстрима вдоль побережья Северного океана.
   Когда Гольфстрим развернулся на запад, здесь снова похолодало. Борэйцы, прожив на севере всего около полутора тысячелетия, уже три тысячи лет назад снова были вынуждены вернуться на юг. Путь их с севера лежал через территорию восточной Европы, в лесах которой жили дикие племена людей. Здесь многие из борэйцев осели, смешались с дикими народами и научили их ремёслам, наукам и искусствам.
   Потомок Рам-Ама считавшийся у выживших борэйцев Богом Рамой, повёл верный себе народ назад, в Ханахеталу и, имея в своём распоряжении Плоды Жизни и их семена, а также технологии строительства летательных аппаратов-виман и управления ими, сумел занять пост Царя и Жреца-Брахмана в центральной части Ханахеталы на полуострове Индостан.
   Эта часть Ханахеталы тогда вела войну с несколькими странами бывшей Тяньхуаны, и боевые виманы с опытными пилотами были очень востребованы. Здесь борэйцы продолжали почитать созвездие Семи Мудрецов, которое теперь можно было видеть не прямо над головой, а лишь над горизонтом.
   Борэя окончательно исчезла, оставшись только в преданиях, легендах и мифах народов Индии и Греции, пришедшей на смену Афине.
  ГИБЕЛЬ АТЛАНТЫ-АТЛАНТИДЫ
   До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа и кровь истинных тердцев, ожесточённых войн они не вели. Но когда божественная природа выродилась, смешавшись с людской, и на смену истинным Богам пришли титано-люди, называвшие себя Богами, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Особо сильно это проявилось после уничтожения ими Борэи.
   Возмущённые этим, потомки Богов некоторых частей бывшей Афины, называвшие себя Олимпийскими Богами, потребовали от атлантов отказаться от власти и уступить её "истинным Богам", к которым причисляли именно себя.
   В ответ Боги Атланты, которую они теперь называли Атлантидой, объявили афинянам войну, намереваясь уничтожить Богов Афины и захватить их земли. Но последнее тектоническое оружие исчерпало себя во время уничтожения Борэи, поэтому атланты теперь воевали почти примитивным оружием.
   Бог-Титан центральной части Афины Зевсэм (потомок бывшего Титана из касты Эмь по имени Зевс) позвал северо-европейских Богов-Титанов и предложил им принять участие в войне, чтобы не допустить завоевания атлантами всей когда-то единой Афины.
   Сначала союзники воевали с атлантами обычным оружием, но когда увидели, что технологии атлантов более совершенны, решили воспользоваться тайным оружием борэйцев, хранящимся в подземельях северной Европы. Не зная к чему это может привести и пользуясь лишь инструкцией, они включили карту-сферу Земли, навели прицел на Атлантиду и нажали кнопку.
   Это было сейсмическое оружие, вызвавшее сильнейшее землетрясение в Атлантиде. Всего за один день вся Атлантида была поглощена морем со всеми своими дворцами и храмами, Богами и Титанами, людьми и животными, технологиями и знаниями, оружием и Саркофагами...
   После гибели Атлантиды, выжили только те Титано-люди и люди, которые во время катастрофы находились или далеко в море, или в землях Центральной Америки, также принадлежавших Атлантиде. Некоторые из них со временем переселились в Чиколан, Интиалу, а совсем небольшая часть - в новую страну на территории бывшей Великой Афины - Египет, возникшую вдоль берегов Нила. Убегая, они уносили с собой некоторые артефакты цивилизации атлантов.
   Многие артефакты атлантов разошлись среди индейцев хиваро. В основном это были предметы из меди, медных сплавов, иногда из золота. Большинство этих артефактов были выполнены методом чеканки на металлических листах. В дошедших до нас собраниях имелись маски, короны, нагрудные диски и так далее. Но наибольший интерес представляет часть собрания, представляющая изделия, не относящиеся ни к одной из известных археологических культур Америки - многочисленные металлические пластины, покрытые сюжетными изображениями и надписями. Данный вид письменности не известен современным исследователям.
   Остатки атлантов Центральной Америки влились в циви-
  лизацию Ольмеков, усилив её своими предметами и знаниями. Считаясь довольно ценными, многие из ольмекских артефактов - орнаменты, фигурки и прочие произведения искусства - становились предметами коллекционирования среди ацтеков и майя, оказывались далеко за пределами их страны. Ольмеки оказывали влияние на соседние более отсталые цивилизации, ведя с ними торговлю, путешествуя и обучая их ремёслам, а ольмекские украшения среди других народов ассоциировались с элитным, божественным статусом и поэтому приобретались вождями для утверждения своей власти.
   Ольмеки, как наследники Атлантиды, сохранили свою письменность, двадцатиричную систему счисления, понятие числа ноль, древний Календарь Длинного Счёта, рассчитанный на тысячелетия, компас, ритуальную игру в мяч. С целью контроля над населением, они разработали сложный ритуал кровопускания и человеческих жертвоприношений, которые нашли отражения в культурах Майя и Ацтеков.
   Ольмекские глифы настолько понравились Майя, что были приняты ими в свою письменность.
   Религиозные обязанности у ольмеков исполняли правители и жрецы, которые утверждали, что имеют сверхъестественную связь с Богами. Сохранившиеся ритуальные маски констатируют, что особую роль в религии ольмеков стал играть Бог-Ягуар, хотя пантеон включал в себя и других божеств.
   Ни ольмекские, ни майянские, ни ацтекские Боги больше уже никогда не говорили с людьми. Все они "ушли на небеса" и "общались" с людьми только через вождей и шаманов, передавая, якобы, через них свою волю...
   Племена, возникшие после исчезновения Атлантиды, Чиколана и Интиалы, без Богов и Титанов теряя древние знания, постепенно деградировали. Об их былом величии свидетельствуют лишь города, строго спланированные и застроенные каменными пирамидами и домами, с проложенными между ними великолепными каменными дорогами, по которым уже не ездили никакие повозки, так как люди забыли даже о колесе...
  6. ПОСЛЕДНИЕ БОГИ
   С окончанием Всемирных Потопов люди пытались восстановить свои былые сообщества. Не всегда им это удавалось, и тогда они откатывались назад в своём историческом развитии. Те народы, у которых появлялись Боги, сохранившие какие-то знания и технологии, развивались быстрее и строили новые цивилизации.
   Одной из наиболее развитых цивилизаций послепотопного времени считается Шумер. После Потопа под руководством одного из потомков представителя низших Богов древней тердской цивилизации Амаруту (Мардук) люди начали возрождать страну, названную Шумером с центром в городе Вавилоне. Сначала Амаруту-Мардук даже не претендовал на роль Бога, а довольствовался званием Царя, но с ростом значимости Вавилона и Шумера всё больше приобретал божественные черты. Не имея в своём распоряжении ни Саркофагов, ни Плодов Молодости, он утверждал своё бессмертие с помощью сыновей. Вернее его потомки из поколения в поколение называли себя его именем и, достигнув соответствующего возраста, являлись народу как бессмертный и омоложенный Амаруту. С течением времени ему приписывались только положительные для людей качества, всё плохое приписывалось другим божествам. Позже он уже стал называться Богом не одной страны, а всей Вселенной, причём единственным, все остальные боги и божества, стали считаться лишь его ипостасями.
  ***
   В Ассирийском царстве таким Богом-Царём стал Ашшур. Сначала, так же, как и Мардук, он был лишь Царём и верховным жрецом города Ашшур, но со временем принял на себя роль Бога и стал передавать её своим наследникам. Быть Богом клану Ашшуров помогали тайные знания, передаваемые из поколения в поколение. Этот (или эти) Бог-Царь руководил своей страной, строил города и каналы, вершил суды, объявлял войны или заключал мирные договора, то есть, выступал, как обыкновенный правитель. Но люди верили, что всё, что происходит в мире, зависит только от него. Постепенно от его имени перед народом стали выступать любые последующие цари-правители.
  ***
   Так же, как Амаруту и Ашшур, объявляли себя Богами и Цари или жрецы других городов Ближнего Востока: Нанна, Зуэн, Уту, Ишкур, Энлиль, Иштар, Шамаш и другие. Именно они способствовали тому, чтобы знания передавались последующим поколениям с помощью письменных документов.
   Письменность на Ближнем Востоке сохранилась в виде глиняных табличек с клинописными знаками. Причём на них описывались не только необходимые научные и технологические знания, но и создавались литературные произведения, рассказывающие о былых временах. Наиболее известным нам произведением того времени является "Эпос о Гильгамеше" - самое крупное произведение, написанное клинописью. Изначально он создавался на аккадском языке на основании шумерских сказаний на протяжении полутора тысяч лет, начиная с 18-го века до нашей эры, то есть ещё до Потопа. Более поздние версии этого эпоса были переведены на хурритский и хеттский языки.
   Богини, бывшие царицами и жрицами допотопных городов, к этому времени уже "ушли на небеса" и с людьми не разговаривали. Их функции перебрали на себя жрицы Храмов, где они продолжили дело Богинь - спаривание с людьми (ритуальная проституция). Причём, в отличие от нашего времени, за свою деятельность они были почитаемы и уважаемы. Хотя Богини своим спариванием выполняли функцию передачи Божественной крови своим потомкам, жрицы нового времени просто занимались сексом, как ритуалом в честь своей Богини.
  ***
   В те времена ещё можно было найти пещеры с тайными хранилищами древних артефактов. Некоторые искатели, столкнувшись с "магическими" предметами, но не зная их назначения и способов управления ими, погибали. Тогда была изобретена формула: "В хороших руках магические вещи приносят пользу, в плохих - несут смерть". Цари, жрецы и другие люди, мечтавшие о власти, найдя такие хранилища, не пробовали проникнуть в них сами, а искали простачков, которые могли испытать вещи на себе. Из тех времён до нас дошли сказки о волшебных предметах, таких как Лампа Аладдина, Ковёр-самолёт, Дудка-самогудка, Меч-кладенец и прочие.
  ***
   На восточных берегах Средиземного и Красного морей ещё сохранялась память о множестве Богов, существовавших ранее, но наиболее почитаемыми становились Боги-Покровители отдельных городов и местностей. В Храмовых пещерах сохранились древние священные тексты, которые торжественно зачитывались перед народом в дни празднеств. Из подобных священных текстов у древних евреев позднее сложился Танах. Такие же тексты имелись и в Финикии, но до нашего времени они дошли только в греческих пересказах.
   В табличках, найденных в Угарите, упоминается более 200 Богов и Богинь, среди которых Верховным Богом выступает Эль. То есть, мы видим, что таблички несут древние исторические сведения ещё о тех временах, когда Боги делились на касты, и главной среди них была каста Эль.
   Родителями всех Богов в землях Восточного Средиземноморья считались Эль и его жена Ашера (Аш-Эра).
  ***
   Ханаан, название которого переводится как "Страна пурпура", так как жители этой страны первыми научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды (нынешние территории Сирии, Ливана, Израиля и Иордании), находился между Древней Месопотамией и Древним Египтом и был заселён различными народами западно-семитского происхождения, такими как ханаанеи, аморреи, хетты, иевусеи. С одной стороны он находился в центре цивилизации Древнего Востока, а с другой стороны постоянно подвергался внешним нашествиям.
   Положение между Египтом и Азией способствовало активной торговле и влиянию разных культур. В городах можно было увидеть дворцы и храмы в египетском стиле, а рядом - в ассирийском. В моде были египетские украшения и статуэтки, вавилонские цилиндрические печати, хеттские золотые украшения. Используя одновременно египетское иероглифическое письмо и вавилонскую клинопись, они впервые в мире изобрели алфавит.
   К сожалению, древние тексты о Богах в Ханаане не сохранились и ни один Бог, Титан или человек не объявили себя истинным Богом этой страны, поэтому ханаанеи "изобрели" своих богов - ими стали персонифицированные силы природы: Эль - повелитель всех богов, Ашера - Богиня-мать и повелительница моря, Баал - бог грома, молнии и дождя, Астарта - богиня любви и войны, Шамаш - бог солнца, Дагон - бог хлеба. Вокруг старших богов вращалось множество прочих. Но все они "жили" где-то на небесах и среди людей не появлялись. А появлялись Цари-Покровители, "Господин" или "Госпожа" отдельных городов или местностей, которые и взяли на себя функцию передачи повелений Богов.
   Ханаанские города были окружены каменными или глиняными стенами, а внутри устраивался лабиринт из узких улочек, вьющихся между прилепленными друг к другу домов. Люди вели хозяйство на небольших участках за городом или занимались ремёслами, нанимались на работу к Царю, богатым землевладельцам, купцам. Между городами были
  разбросаны поселения земледельцев и скотоводов.
   В главных городах Ханаана строились храмы Богов-Покровителей. Каждый Царь старался сделать свой храм наиболее величественным, покрывал изваяние своего бога драгоценными металлами, приносил жертвы богу на золотых блюдах, по праздникам устраивал торжественные процессии к храму. Простые люди в храмы не допускались и могли наблюдать за процессиями и церемониями лишь издали.
   Кроме статуй богов, в храме могли стоять их символы и каменные столбы, например, символом Ваала (Ва-Ал или Ба-Ал) был бык, а символом Ашеры (Аш-Эра) - львица.
   Наряду с храмами в Ханаане существовали святилища на открытом воздухе с жертвенником, деревянным шестом или стволом дерева и всё теми же каменными столбами. К таким святилищам могли приходить простые люди, чтобы помолиться и принести жертву. Во время жертвоприношений жрецы по внутренностям жертвенного животного предсказывали судьбу. Судьбу также предсказывали по звёздам, общаясь с мёртвыми или впадая в пророческий транс. Жрецы также должны были исцелять людей с помощью молитв и магических заклинаний.
   Ханаанских богов никто не видел и не слышал, поэтому их боялись и приписывали им жестокость и кровожадность. Как отголосок древних Божественных Войн, в рассказах из уст в уста передавалось, что боги находили удовольствие в бесконечных схватках друг с другом и в беспорядочных совокуплениях. В человеческие дела они вмешивались только ради удовлетворения собственных капризов, не задумываясь о причиняемых людям страданиях, но иногда могли быть добрыми и щедрыми, поэтому им приносились жертвы.
   В жертву богам обычно приносили животных и пищу, но богу Молоху приносились и человеческие жертвы. Внутри его гигантского идола постоянно горела печь, в которую бросали живых детей.
   Подражая своим богам из преданий, ханаанеи устраивали религиозные праздники, полные сексуальных бесчинств и разгула самых худших свойств человеческой натуры, а правители вели бесконечные воны с соседями, что сильно ослабляло страну.
  ***
   Итак, по всему миру ни истинных Богов, ни Титанов не осталось. Богами объявляли себя Цари, Вожди, Жрецы, обладавшие хоть какими-то из древних знаний или владевшие какими-то ещё рабочими артефактами. Иногда такие артефакты находили люди и тоже пытались стать Царями и Богами, некоторым это удавалось, некоторым нет.
   Во всех странах велась борьба против Лже-Богов, так как никто из самопровозглашённых или получивших свой титул по наследству нынешних Богов делиться ним с другими не хотел. Почти везде проявлялась идея Единственного Бога или, по крайней мере, Главного. Множество остававшихся в памяти народов Богов провозглашались ипостасями Единого Бога, его различными проявлениями. Там, где оставались пантеоны Богов, наибольшим почётом пользовался Главный.
   Какому бы Богу ни молились люди, проку они получали мало. Поэтому старые Боги всё больше и больше проклинались, забывались, им переставали приносить жертвы и искали новых, более действенных Богов, хотя и продолжали
  устраивать красочные ритуалы и жертвоприношения в их честь в дни религиозных празднеств.
   В некоторых странах сохранилась привычка говорить с Богами через их статуи, но Боги слушали молча и не отвечали.
   Участились случаи появления новых Богов, но они не задерживались надолго. Тех, кто объявлял себя Богом, но не мог доказать это какими-нибудь чудесами, жестоко убивали, принося в жертву своему Богу-Царю. Боги-цари в разных странах лишь поддерживали свои религии и управляли народами, говоря, что ведут свою родословную от древних настоящих Богов, следуют их заповедям и общаются с ними. Этого люди не видели, не слышали и не могли проверить, им оставалось только верить. Боги окончательно перестали разговаривать с людьми, не отвечали на их мольбы и просьбы...
  ***
   Путешествуя по странам Ближнего Востока всего через несколько веков после Потопа, в Ханаан зашёл потомок одного из древних Богов, ничем не отличавшийся внешне от людей. Звали его Яхве (или, как называл его отец - Яхев-Эль). Обладая некоторыми секретными артефактами, врождённым долгожительством и знаниями, переданными ему отцом, он давно претендовал на роль Бога в какой-нибудь стране или хотя бы городе.
   Увидев, что в Ханаане нет живых Богов, он попробовал на эту роль предложить себя. Но ни ханаанеи, ни хетты, ни хиввеи, ни ферезеи, ни гиргаши, ни амореи, ни евусеи, к которым он обращался, его не приняли. Кроме того, они его публично высмеяли, а кое-где даже подвергли насилию. Не удивительно, что Яхве решил когда-нибудь отомстить этим племенам.
   Пришедшие на эти земли евреи - отколовшиеся от родичей переселенцы-арамеи - сначала ни на что не претендовали. Они следовали правилам древних Богов, написанных для земных людей, занимаясь скотоводством, земледелием и ремёслами и, как и все кочующие народы, не строили домов, а жили в шалашах и шатрах.
   Так продолжалось до тех пор, пока в шатёр одного из них однажды не зашёл Яхве. Именно в этот вечер глава семьи рассказывал своим домочадцам о Древних Богах и о их гибели в Божественных Войнах. Наслушавшись перед сном интересных рассказов, Яхве решил попытаться стать живым Богом, пусть не страны, не племени, не города, а кучки кочевых евреев. Но, помня о насилии, совершённом над ним ханаанеями, он решил подготовиться.
   Удалившись в одну из пещер, полученных в наследство от
  отца, он набросал первые несколько страниц своей книги "Танах", заполнил недостающее слегка изменёнными сказаниями Шумера и Ассирии, а остальное предложил дописывать посвященным евреям, приняв и продолжив которую, они создали свою религию. Так миру явился последний из Богов, который разговаривал с людьми.
   Согласно его книге, евреи являлись потомками Сима, одного из сыновей Ноя, спасшегося от Всемирного Потопа на ковчеге, построенном по указанию самого Бога Яхве. Ханаане же были потомками Хама, другого сына Ноя, которого тот проклял. Семь ханаанских племён - ханаанеи, хетты, хиввеи, ферезеи, гиргаши, амореи и евусеи, особенно раздражавшие Яхве, согласно этой книге должны были погибнуть. Имея в своём распоряжении несколько действующих артефактов, он постарался изменить и свой облик.
   Теперь Яхве решил явиться не перед обычным пастухом, у которого ночевал, а перед главой их рода по имени Аврам. Для этого он надел белые одежды из светоотражающей ткани и усилил своё появление ярким светом фонарей, спрятанных под волосами на голове. Дождавшись, вечера, когда Аврам перед сном обходил весь стан своих родичей, Яхве явился перед ним в ярком свете и заговорил необычно громким голосом:
   - Приветствую тебя, друг мой!
   - Кто ты такой, что называешь меня другом? - Удивился
  Аврам.
   - Я один из тех Богов, о которых помнят и рассказывают твои люди.
   - Но Боги давно умерли, они больше не помогают нам.
   - Я - единственный выживший Бог. Некоторое время я спал, а теперь проснулся. Если ты станешь мне верным, я бу-
  ду помогать твоему народу.
   - У меня нет народа, только моя семья, которую я привёл в эту землю.
   - Ты не просто так привёл людей сюда, а следовал моему приказу. За то, что ты послушался меня и будешь следовать моим указаниям в дальнейшем, я произведу от тебя великий народ, потомству твоему я отдам землю сию!
   Таким образом, Яхве объявил себя истинным и единственным живым Богом на Земле, а наивный и неграмотный Аврам, которого Бог переименовал в Авраама, настолько уверовал в то, что ему явился настоящий Бог, что убедил в этом всех своих родных.
   Яхве остался жить с евреями, как обычный человек, кочуя вместе с ними вслед за овцами, но об этом никто не знал. Время от времени он возвращался в тайную пещеру, где хранились его артефакты, чтобы являться в образе живого Бога то одному, то другому из них. Он даже женился в єтом племени и имел детей, старшему из которых дал своё имя и тайно обучал всему, что знал и умел сам.
   Остальное многие из вас знают. То одному, то другому из евреев являлись потомки Яхве, представляясь всё тем же бессмертным и живым Богом и требуя от них исполнения своих заповедей. Иногда евреи отступали от заветов своего Бога, тогда у очередного Яхве появлялась отговорка, почему они до сих пор не стали обладать обещанной землёй, почему на них обрушиваются невзгоды, почему они попадают в рабство...
   Евреи завоевали Ханаан после исхода из Египта, разрушив и взяв города Иерихон, Вефиль, Ай, полностью уничтожив некоторые, особенно ненавистные Яхве, племена, покорив другие. Так земля Ханаанская стала землёй Израильской. Ещё некоторое время Бог Яхве (то есть, далёкие потомки того первого Яхве) являлись и говорили с избранными ими людьми, но постепенно древние артефакты приходили в негодность и переставали работать. И этот Бог тоже перестал говорить с людьми...
   Ещё много раз за историю человечества появлялись люди, которые примеряли на себя роль живых богов, но надолго им это не удавалось. Более существенными становились Пророки, которые выступали от имени богов и пророчили возвращение своего Бога, если люди будут вести правелный способ жизни.
  ЭПИЛОГ
   Ни Боги, ни Титаны, ни Люди не смогли выполнить главную задачу тердской цивилизации, пославшей их с Терды на Землю. Они выживали в сложных климатических условиях Земли, но уничтожили себя в ядерных войнах. Почти все знания и технологии, принесённые ими со своей планеты, забылись.
   Но они создали из примитивных гоминидов, голых, не покрытых шерстью болотных животных, обитавших в тростниках, земных людей, привили им любознательность и тягу к знаниям, оставили легенды, мифы и сказки, благодаря которым земные люди стали развивать свою цивилизацию.
   Земные люди, изначально создаваемые как грубая сила, помогавшая Людям в их работе и для развлечения Богов, научились жить без опеки и помощи Богов, научились воплощать в жизнь фантастические предметы из сказок и даже вышли в космос.
   Конечно, если тердцы на своей планете выжили и когда-нибудь прилетят к нам, они даже не догадаются, что наша цивилизация - наследница их цивилизации. Но, возможно, в
  ком-то из нас ещё есть частичка их крови, их генов...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"