Снова дождь. Почти ливень. Вода, холодными струями вымывает с улиц прохожих. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит.
Шекри не был собакой, да и никто его из дома вроде не выгонял. В кафе было тепло и людно. Довольно часто, еще в те времена, когда все было хорошо он приходил сюда выпить чашку кофе. Один, с друзьями, с любимой девушкой. На этом самом месте он просиживал часами.
Но сейчас все было по другому. Страх не давал ему расслабиться - напряжение не спадало. Деньги кончились еще на прошлой неделе, и проблем от этого меньше не стало.
Парень влип. При чем довольно серьезно.
- Воды принеси, пожалуйста. - попросил он проходившую мимо официантку. Та его хорошо знала, но всячески старалась игнорировать его присутствие. Да, действительно, он не внушал доверия. Не первой свежести серая толстовка и довольно рваные джинсы придавали ему потрепанный вид. Тем более что он все время старался натянуть капюшон до бровей, что делало его еще более подозрительным. Девушка не сразу различила в нем веселого синеглазого парня, который все время приводил шумные компании, а когда опознала, то явно была поражена перемене.
Коротко кивнув, она ушла на кухню за водой и Шекри была предоставлена возможность осмотреться. Вроде никого подозрительного не наблюдалось и можно было хоть немного успокоиться. Трястись от страха уже вошло у него в привычку. Как и многое другое. Как, например, обходить стороной хорошо освещенные оживленные улицы и прятать лицо под капюшоном в метро, да и вообще везде, где есть камеры. А камеры теперь были почти везде.
С указом правительства о мерах наказания преступников, даже самых мелких почти на каждой улице города, в общественном транспорте, в крупных магазинах - везде были установлены камеры слежения, напрямую связанные с Центральным Компьютером. А мерой наказания теперь стала смерть.
Шекри скрывался по одной простой причине - его подозревали в убийстве. Просто он оказался не в то время и не в том месте. Все подозрения легли на него. Расследование показало, что он убийца, хотя он даже не знал покойного.
С месяц назад он вышел в супермаркет за сигаретами и стал свидетелем того, как трое избивают молодого парнишку. В силу своей природной справедливости Шекри ринулся было на помощь несчастному и сам чуть не схлопотал. Трое скрылись, и когда он наклонился чтобы проверить жив ли парень из-за угла вырулила патрульная машина. Живописная картина - окровавленное тело на асфальте и склонившийся над ним парень. Полиции большего и не надо было. Инстинкт самосохранения подсказывал только одно - бежать. Бежать куда глаза глядят. И он побежал. Самое обидное, что полицейский хорошо запомнил его лицо и уже на следущий день довольно похожий фоторобот был разослан каждому патрульному.
Отпив большой глоток из стакана, который перед ним поставила официантка, он почувствовал, что желудок свело от голода. Нужно было срочно что-то придумать иначе свое наказание он получит, просто загнувшись от голода. Одной водой сыт не будешь, а пойти ему было больше некуда. Надо было уезжать из страны. Чем дальше - тем лучше. Спустя пару лет можно было бы вернуться, когда его сочли бы без вести пропавшим.
Он уже прокрутил в голове все возможные варианты. Попроситься к дальнобойщикам в кузов и пересечь границу среди ящиков. Но это очень опасно - ужесточен таможенный контроль и теперь каждый ящик потрошат. Тоже самое и по воде. Только если пробраться на корабль ночью или перед самым отправлением, но это еще более опасно. Как вариант - на аэродром и там, пока идет отгрузка, в багажный отсек.
Все это казалось утопией. Но за неимением лучших вариантов сгодилось бы и это. Все равно оставаться дольше в стране не имело смысла. Рано или поздно он попадется на глаза какому-нибудь копу с особо хорошей памятью и на этом все закончится. Им отдан приказ привести наказание в силу при первой возможности.
Внезапно Шекри почувствовал на своей спине взгляд. Острый, словно лезвие, он уперся ему между лопаток. Особые тренировки и месяц погонь обострили все его чувства. Едва скосив глаза, он наткнулся на обладателя столь устрашающего взгляда. Этого парня он заметил еще как только зашел в помещение. Тот сидел за самым дальним столиком и тщательно изучал посетителей - одного за другим, словно выбирал себе жертву. На копа он не был похож и этого Шекри было достаточно для того, чтобы тут же забыть о странном незнакомце.
А тот был действительно странным. Очень странным. Куртка цвета крови с массивным капюшоном и узкие штаны, а на левой руке в несколько слоев - колючая проволока. В глаза бросилась именно она. Некоторые зубчики распороли кожу в районе запястья и так и вросли. Устрашающее зрелище, но глаз не отвести. Парень явно чувствовал свое превосходство над остальными - о чем говорила его поза. Вальяжно развалившись на стуле он закинул ноги, затянутые в высокие сапоги, на стол и лениво курил, стряхивая пепел прямо на пол. Еще в глаза бросился цвет его волос и глаз. Парень был альбиносом. Довольно длинные абсолютно белые волосы и подведенные черным карандашом прозрачные голубые, ближе к белому глаза, придавали ему что-то нечеловеческое. Но с учетом того, что за последние несколько лет генетика достигла небывалого прогресса уже ничто не могло удивить жителей больших городов.
Под этим взглядом Шекри как-то весь съежился и если бы не дождь наверное выскочил на улицу. Мерзкие мурашки заползали по спине. А ощущение чужого присутствия не исчезало. Внезапно все прекратилось и про себя парень отметил даже некоторое облегчение, словно бы стало гораздо легче дышать.
"Наверное я стал ему неинтересен" - внутренне усмехнулся он.
- Можно? - от неожиданности Шекри подпрыгнул на месте. К нему давно никто не обращался и любое слово, обращенное к нему он стал расценивать как угрозу. Прямо перед ним стоял тот самый альбинос и указывал на стул напротив.
Отказываться он побоялся, потому что парень явно был сильнее него и в случае чего Шекри даже убежать бы не смог. Он кивнул и парень тут же уселся.
- У тебя полиция на хвосте? - участливо поинтересовался беловолосый и на его загорелом лице растянулась довольная улыбка, обнажив белоснежные зубы.
"Ведь курит, и как ему это удается?" - в голове пронеслась совершенно дурацкая неуместная мысль и он внутренне чертыхнулся.
- С чего ты взял? - уверенно произнести это не получилось и голос предательски дрогнул.
- Да на тебя посмотреть и сразу все понятно становится. Ты ведь голодный, как черт? - скорее утвердительно произнес он и жестом подозвал официантку.
Все то же чувство самосохранения подсказывало ему не принимать ничего и ни у кого, справляться собственными силами, не попадать под зависимость, но тело и в частности желудок были явно другого мнения. Рот тут же заполнился слюной.
- Что тебе от меня нужно? - недоверчиво покосившись, поинтересовался Шекри, найдя в себе силы заставить не дрожать голос.
- Пока ничего, а там посмотрим.
Такой ответ явно не мог считаться положительным. Это неопределенное "пока" совсем ему не нравилось.
- Все зовут меня Шакал. - коротко представился альбинос и вопросительно уставился на испуганного парня. Тот долго не мог решиться - все таки он преступник и рассказывать всем и каждому как его зовут не самая удачная идея. Пусть даже этот каждый собирается его накормить. Но воспитанность не позволяла ему промолчать.
- Шекри.
- Замечательно, Шекри. Пойти тебе, я так понимаю, тоже некуда? - все так же почти утвердительно, словно бы из приличия спросил парень. - Заночуешь у меня, все равно на улице дождь. А завтра подумаем что с тобой делать.
- Я пока что ни на что не согласился. И я не щенок какой-нибудь, которого можно вот так просто подобрать, накормить и уложить спать на коврике. - от чего-то начинала закипать злость. Никаких других ассоциаций, кроме как с бездомным щенком у него не возникало и от этого становилось грустно, обидно и это раздражало.
- Помыть еще. Я тебя грязного на кровать не пущу. - после этих слов почему-то прошла злость. Этот странный парень действительно относился ко всему этому именно с такой стороны. Осталось только пару раз гавкнуть и попытаться его облизать на радостях.
"Я - щенок.. бездомный, грязный щенок.. интересно, он сейчас не думает случайно, что у меня есть блохи?" - почему-то стало смешно.
- Да и не просто так я тебя приютить собираюсь.
А вот это уже было больше похоже на правду.
- Денег у меня нет, если тебя это интересует. И то, что я в бегах - ты знаешь. Что может понадобиться такому как ТЫ от такого как Я?
- Твое тело.
Подобное ему в голову прийти не могло, и посему не пришло. Это все расставило на свои места.
В это время официантка поставила перед ним огромную тарелку с большим куском мяса и овощами. От вида еды Шекри чуть не захлебнулся слюнями. Тут же забыв об осторожности он набросился на еду. Ни о каких приличиях и речи не шло, благо что он ел не руками.
Разделавшись с отбивной он откинулся на спинку стула и понял, что совершил сразу несколько ошибок. Первая это то, что после длительного голодания нажраться мяса было плохой идеей и резкая боль в животе стала этому подтверждением, а вторая сидела напротив. За все надо платить - это он помнил еще с детства.
- Пошли. - сказал Шакал и направился к выходу, положив на стол смятую купюру.
Шекри был растерян. С одной стороны идти ему все равно некуда, а с другой пойти с этим человеком неизвестно куда, при условии, что ему нужно его тело не казалось заманчивой перспективой. Здравый смысл подсказывал сбежать куда подальше и больше никогда с ним не встречаться. Но глупое тело просило горячую ванну и теплую постель. А в вопросах выживания нужно слушать здравый смысл.
Прислушавшись к собственной интуиции он все таки решил последовать за альбиносом и сбежать при случае.
Квартира находилась на отшибе и особого доверия не внушала. Бедной ее не назовешь, но и жаловаться не приходилось.
- Ванная там, полотенце сейчас выдам. Одеть можешь халат - тот, что ближе к двери. - по-хозяйски распорядился парень и ушел в комнату.
Помявшись еще немного в дверях, он все таки пошел в ванную. Минуту спустя появился хозяин квартиры с полотенцем, всучил его и тут же вышел.
"Все-таки это лучше, чем торчать под дождем." - Шекри занимался самовнушением. Причем довольно успешно.
Горячая вода отрезвляла. Это как раз то, что было нужно его измученным нервам. Ход мыслей сразу стал размеренным и появилась даже некая уверенность в том, что все еще можно исправить. Но это было иллюзией - он это прекрасно понимал, но все равно старался хоть ненадолго забыть про то, что все рухнуло и назад дороги нет.
- Долго ты плескаться будешь? - голос вырвал его из потока мыслей. Шакал стоял в дверях, скрестив на груди руки. По лицу его блуждала какая-то странная улыбка. Шекри попытался было прикрыться, но помогло это явно. Пока он стоял мечтал парень имел возможность разглядеть все, что хотел. И кажется остался доволен. Это и пугало.
Стараясь сильно не краснеть, Шекри выключил воду и вылез из ванной.
"Все равно придется расплачиваться за еду и ночлежку. А уж каким способом это не так важно." - пытался он успокоить себя, но в преддверии расплаты предательски тряслись коленки.
Квартира оказалась однокомнатной и в единственной комнате нашлась только одна кровать. В перспективе спать на одной кровати с Шакалом ничего хорошего не предвиделось.
- Что ты на меня так затравленно смотришь? Ложись. - в голосе парня слышалась усмешка.
"Чувствую себя шлюхой" - пронеслось в голове у Шекри.
С трудом переборов себя он забрался под одеяло и сильно удивился, когда Шакал медленно разделся, лег на другой край кровати, отвернулся и, пожелав "спокойной ночи", заснул. Это никак не вписывалось в его картину реальности, но несказанно обрадовало. Проворочавшись еще довольно долго, он все таки отключился.
Сны ему не снились - сказывалась усталость. Зато на утро он проснулся посвежевшим и собирался было начать радоваться жизни, как заметил прямо перед своим носом беловолосую голову. Настроение начало резко падать.
Первое, что пришло в голову - одеться и убежать, пока не стало поздно. Но что-то ему подсказывало, что время еще есть.
- Это хорошо, что ты уже проснулся. - Шакал изучал его своим немигающим взглядом.
"И когда только успел проснуться?" - подумал Шекри.
Хрустнув затекшими за ночь суставами, беловолосый поднялся и наскоро оделся.
- Я приготовлю завтрак. - сообщил он и ушел на кухню.
Слово "завтрак" подействовало магически. В этом самом месте повторно отказал здравый смысл.
"Как оказывается легко меня купить!" - невесело усмехнулся он про себя.
- Зачем я тебе? - между делом решил выяснить Шекри, пережевывая тост.
- Я же говорил - мне нужно твое тело. - устало ответил Шакал, не отрываясь от созерцания пейзажа за окном. Дождь шел всю ночь и закончился совсем недавно. На еще не высохшей листве играло солнце.
- Если бы тебе нужно было мое тело - ты бы воспользовался им еще ночью, разве нет? - не унимался парень.
Шакал повернулся и недоуменно на него уставился. Видимо смысл слов дошел до того не до конца.
- Воспользовался? - наконец поинтересовался он и звонко рассмеялся. - Глупый, понимаешь все совсем не так. Я не собирался тебя трахать. Мне просто нужно твое ТЕЛО.
Шекри перестал жевать. Теперь он перестал понимать хоть что-то.
"Тело.. на органы он меня что ли сдаст? Поэтому и откармливает?" - мысли зароились в голове.
Все спуталось. Совсем не так как он уже приучил себя думать.
- Зачем тебе мое тело? - все таки переборов страх, поинтересовался парень, искренне надеясь, что его опасения не подтвердятся.
- Мне приказали. - коротко ответил Шакал и вернулся к созерцанию капелек за стеклом.
- Кто приказал? - аппетит пропал, как и не было его. В горле поднималась непонятная тревога, и впору было мчаться к двери в чем мать родила, только бы не сидеть на месте и ждать у моря погоды.
- Тебе этого знать вообще-то необязательно. Если не сказать больше - нежелательно. Я и так рассказал слишком много. - видно было, что Шакал этот разговор счел законченным. "Не нравится мне все это... ох, как не нравится!"