Форелан : другие произведения.

Последний день Редана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний день и последний бой. В нём нет героев. Это лишь кусок вырванный из мира и описаный словами.


   - За что вы боитесь меня? Я не смерть, а та, кто встречает вас после неё.

Джиана, Собирательница Душ

Последний день Редана.

  
   Капли осеннего ливня барабанили по шлему, заливали глаза, стекали за шиворот. Ледяной поток не давал заснуть, заставлял быть собранным и готовым к бою. Но бой был окончен. Воин устало опустил молот и, протерев глаза, взглянул на занимающийся рассвет. Редкие всполохи молний и следующий за ними грохот грома звучали для него словно победная песнь. Некоторые из его друзей не дожили до неё.
   Форпост возвышался на холме, серый камень стен и башни в окружении мёртвых коряг, что некогда величались лесом. Рваный стяг еле-еле развевался на ветру, отяжелев от накопившейся влаги. Год назад ещё можно было различить вышитый на нём рисунок - молот на фоне восходящего солнца, теперь же различался только тёмно-коричневый полукруг грязным пятном расположившийся по центру.
   - Рассвет, - глухо сказали рядом. - Ещё один рассвет, ещё одна кошмарная ночь, ещё один день в ожидании...
   - Они придут, - он попытался говорить уверенно.
   - А ты уверен, что Альсин добрался? - нервный смешок. Так смеются, когда не остаётся надежды.
   - Они придут! - он сжал кулаки и сошёл со стены. Под его ногами хрустели кости.
   Солнце, наконец-то, пробилось через свинцовую завесу и тёплый золотистый свет, разлившись по мёртвому лесу, добрался до стен Редана. Мрачный серый камень стал почти белоснежным, как и горы костей лежащие под стенами. Уже не внушающие ужас черепа уставились пустыми глазницами в проясняющееся небо, редкие капли разбивались о пожелтевшую кость, создавая еле слышный глухой стук.
   - Они не успеют, - ещё один нервный смешок раздался на почти пустой стене. - Последний день и последний бой...
  
   Он поднялся по ступеням и, пригнув голову, переступил через порог. Второй этаж башни служил её гарнизону столовой, а с недавних пор стал и лазаретом. Вдоль стен выстроились широкие скамьи, на которых стонали и сыпали отборную ругань защитники форпоста. Некоторые из них молчали, уже не в состоянии что-либо сказать. Два длинных стола были заставлены скудной снедью, что хранилась в подвалах башни. Сыр, походный хлеб, разбавленное вино, сок речной сливы. Они не экономили - над Реданом витало предчувствие смерти.
   - Рад что ты жив, Виас! - его окликнул знакомый голос. Он обернулся.
   - Гар, - Виас улыбнулся, но улыбка вышла кривая и не радостная. Окликнувший его воин лежал на одной из скамеек. Без руки. - Как ты дружище!? Как это произошло?
   - Дарх, - Воин пошевелил тем, что осталось от руки. - Этот ублюдок напал на нас сзади. Убил Напла, снёс голову Хрульму. Проклятье! И они называют себя рыцарями?
   - Это тот дарх, что лежит в северо-западном углу? - перед глазами Виаса тут же возникла картина кучи искорёженных доспехов.
   - Да... - Гар расхохотался. - Мертвяк думал, что отрубив мне руку он убил во мне воина. Как же он удивился, когда я молотом сорвал с него нагрудник и расплющил шлем. Как же он удивился, когда я скинул его со стены... как же он удивился, когда я размозжил его чёрную колышущуюся плоть, сломал позвоночник и выдрал рёбра... как же он... - Гар умер.
  
   Виас вновь стоял на стене. Он просто стоял, наблюдая как уцелевшие воины укрепляют ворота и готовятся к последней ночи. Они поднимали головы, смотрели на него, но Виас отвернулся. Воин знал, что увидит в их глазах.
   Он вспоминал, как всё начиналось. Десятки отчаянных рубак, чьи жёны и дети были растерзаны мертвяками. Они шли мстить. Они мстили. Сотни, десятки сотен раз Редан отражал натиск вышедших из мрака. Тысячи мертвецов и скелетов были закопаны в мёртвом лесу. Но боль проходит. Многие умудрились обзавестись новыми семьями, и эти многие были уже далеко. Те, кто так и остался один, чувствовали приближение чего-то страшного. Они отослали своих друзей к их новым жёнам и детям. Виас так и не смог забыть семью, не забыл и не простил некромантам их жестокости. Он знал, что такая жизнь имеет лишь один конец и он близок как никогда...
  
   Воины облачались в доспехи. Красный диск солнца стремительно скрывался за горизонтом. Холодный ветер задул с новой силой, играя с успевшим высохнуть стягом.
   - Красивые звёзды, - рядом вновь стоял Тимран. Уже не было в голосе утреннего отчаянья. Виас ощущал лишь холод, исходивший от своего боевого товарища, брат которого погиб в последнем бою. - Жаль, что не светить им этой ночью.
   - Сегодня будет ясно! - твёрдо сказал Виас словно иначе и не могло быть. Он развернулся и поспешил занять своё место - на юго-восточной части стены.
  
   Виас был прав. Звёзды по-прежнему мерцали на чистом небосводе. Чёрный бархат, усыпанный серебром и Ночь, облачённая в сие одеяние. Её холодное дыхание не дающее спать и заставляющее трепетать старый стяг.
   - Добро пожаловать, - прошептал воин, стискивая рукоять молота. Лес перед ним шевелился. На стены Редана в полном молчании шли мёртвые. Рука воина рефлекторно схватилась за маленький мешочек у пояса. Это была его память. Локон волос жены, голова тряпичной куклы дочери.
   - В любом случае, - Тимран стоящий по правую руку от Виаса с трудом выталкивал слова. - В любом случае мы победим.
   - Мы уже победили! - воскликнул Виас и даже поднявшийся вой мертвецов не заглушил его.
   - Мы победили! - прокатилось по стенам.
  
   Лестницы, грубо сколоченные, но на удивление прочные взмывали в воздух и с грохотом приставали к стенам. Отродья мрака ползли по ним с омерзительным стоном и хрипом. Молот Виаса описал дугу - вопящий кусок плоти рухнул в темноту. Под ногами воина хлюпала вонючая жижа, которая некогда была кровью, а теперь вытекала из изуродованных, дёргающихся останков умертвия.
   Тимран был уже мёртв. Он умер одним из первых. Случайный удар умеющего лишь убивать мертвяка. Виас вновь ударил - вся лестница ухнула вниз, на царапающих камень мертвецов. Лишь вой и стон окружали его. Он не знал, жив ли кто-то ещё из его друзей или он один стоит на стене в колышущемся море мрака.
   Сперва тихо, но с каждой секундой всё громче и громче звучала она. Песня. Воин, не зная почему, запел ту песнь, что нельзя петь никогда и нигде. Это песнь возносила хвалу Джиане, Собирательнице Душ. Лишь жрицы могли петь её, но сейчас он плевал на запреты. Он призывал Джиану, чтобы она забрала его душу и не оставила на потеху некромантам. К его голосу прибавился ещё один... десяток...
   Виас с новыми силами принялся сметать со стены возникающих мертвяков. Их головы, оторванные чудовищными ударами, улетали далеко в ночь, где падали на землю и катились вниз, пока не застревали меж корней давным-давно умерших древ...
  
   Долгий протяжный треск раздался за спиной. Воин обернулся. На месте ворот, на месте прочных дубовых брёвен чернела ночь. Нет. То, что стояло в проходе, нельзя было назвать ночью. Медленно и величественно через разбитые ворота прошёл никто иной, как некромант. Следом за ним во двор Редана хлынула смерть - отряд дархов, рыцарей мрака.
   - Редан! - крикнул Виас и бросился на дарха. Мгновение спустя рыцарь мрака подлетел в воздух, разваливаясь на части.
   - Редан! - раздался за его спиной клич, умерший сотни лет назад, как и само королевство, носившее это название.
  
   Рассветный луч упал на лицо, заставив усомниться в том, что он умер. Виас открыл глаза. Над ним с торжествующей улыбкой победителя стоял некромант, в руке прислужник мрака держал копьё на острие которого была надета голова... голова Тимрана.
   - Умри, - просто и без эмоций сказал Виас. Молот воина описал последнюю в его жизни дугу. Некроманту снесло голову, тело ещё стояло мгновение, опираясь на копьё, а потом мешком осело на землю. В эту секунду Виас умер от меча дарха. Миг спустя перед ним стояла Джиана. Богиня улыбалась, а за её спиной улыбались жена и дочь...
  
   Он стоял на том месте, где ранее были ворота, и не замечал ничего и никого, кроме тел его друзей. Небеса бушевали. Ливень хлестал воина по лицу, дробился о шлем и наплечники. Альсин развернулся и направился к подножию холма.
   - Эх... - заговорил при виде воина капитан прибывшего подкрепления. - Опоздали! Но лучше уж поздно, чем...
   - Никогда, - ледяной взгляд Альсина вонзился в капитана. - Никогда больше не говорите мне этого... никогда.
  
  
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"