Гадалов Николай : другие произведения.

Пакостник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Пакостник
  
   Неожиданно раздался визг тормозов и следом за ним сильный хлопок и звон стекла. Толпа на тротуаре охнула, подалась от проезжей части, и я увидел лежащую на дороге женщину. Она не шевелилась и, казалось, не дышала, а на асфальте из-под нее натекала лужа крови. Из сбившей ее иномарки выскочил белый как мел парень и запричитал:
   - Да как же так! Я ее не видел, откуда она вообще на дороге оказалась?
   Из толпы никто особо не спешил на помощь пострадавшей, лишь только раздался неуверенный голос:
   - Надо бы скорую вызвать. Или гаишников.
   Я опомнился, и, проклиная себя за нерасторопность, вытащил из сумки фотоаппарат и начал снимать место происшествия. С неудовольствием, я заметил еще несколько человек, которые снимали на мобильники. Чертовы любители, мешаются под ногами, снимают на дрянную камеру, потом выкладывают в интернет, а мне редактор говорит, что новость протухла! Единственный шанс для меня - это сделать лучше и подробнее чем у других. Я пролез, расталкивая локтями людей на проезжую часть, сфотографировал помятую от удара машину, ее хозяина, заламывающего руки от мыслей о дорогом ремонте и принялся снимать жертву. Женщина была безнадежно мертва. Она лежала, изогнувшись под совершенно невозможным углом, видимо, у нее была сломана спина. Кофточка пропиталась кровью, а лицо было все разбито и в крови.
   Я сделал несколько снимков, когда к ней подскочил какой-то мужик лет тридцати пяти. Был он одет представительно, но не броско, в серый костюм с галстуком.
   - Я врач! - Сказал он, - я осмотрю пострадавшую.
   В это время я щелкнул доброе и открытое лицо этого человека и пожалел про себя, что его помощь уже не нужна.
   Он опустился на колени перед трупом женщины, перевернул ее на спину, выпрямил руки и ноги так, что там что-то захрустело, потом начал водить руками над ней вправо и влево. Внезапно женщина выгнулась, завозила руками по земле и пронзительно закричала. Мужик перестал делать пасы руками и со словами, "Ну, раз орет, значит жива", поднялся на ноги.
   Вдали послышался тревожный вой сирены. Мужик торопливо отряхнул колени и быстрым шагом почесал прочь. Я рванул следом за ним, в надежде, что он расскажет о том чуде, которое свершил, но он не оборачивался, торопливо скользил сквозь плотный людской поток, нигде не задерживался и ни с кем не разговаривал. Мне оставалось только идти за ним. Наконец, он нырнул в дверь аптеки, и мне не оставалось ничего, как войти следом.
   - Успокоительное есть? - спросил он у аптекарши. Та в ответ пролепетала название. Мужик услышал, сморщился, как от клюквы и рявкнул:
   - Два стандарта!
   Девчонка - фармацевт полезла куда-то на полку, чтобы достать лекарство.
   - Ну быстрее, что ты там копаешься, курица ощипанная, - заорал мужик. - Быстрее шевели булками, я тебя вечно ждать не буду!
   Девчонка вспыхнула, попыталась как-то оправдаться, но услышала только поток отборной брани в свой адрес. Мужик кинул на прилавок несколько сотенных бумажек, взял лекарство и, не дождавшись сдачи, двинулся на выход.
   - А ты что вылупился? - Рявкнул он мне. - Ну-ка, быстро с дороги!
   Он оттолкнул меня и выскочил в звякнувшую колокольчиком дверь.
   *
   Настроение редактора новостного отдела никогда нельзя было угадать. С безразличным видом он просматривал принесенные мной фотографии, потом долго и вдумчиво читал текст.
   - Нет, это не пойдет. - Тихо, растягивая слова, сказал он, - чертовщинка нам не нужна, мы солидное издание, а не желтая газетенка. По-этому вот эти воскрешения, излечения и прочую мистику ты убираешь, и четко, по существу пишешь, где, в какое время, есть ли жертвы и как скоро приехала милиция. Вот это интересует нашего читателя.
   - То есть сенсации нам не нужны? - Спросил я.
   - Нужны. Но то, что ты написал, это нездоровая сенсация, а нам нужны здоровые... - Редактор запнулся, как будто что-то вспомнил и замолчал.
   - Просто переделай статью. - После долгой паузы сказал он, - я не требую от тебя невозможного. А если у тебя зудит в одном месте, так найди этого колдуна-врачевателя и возьми у него интервью. Это, кстати, твои профессиональные обязанности.
   Я благодарно поклонился и вышел из кабинета.
   Поиски нужного человека в наш век информационных технологий чаще всего не занимает больших затрат ни по времени, ни по деньгам. Если, конечно он специально не скрывается. Всего лишь надо знать фамилию нужного человека. А как быть, если есть только его фото? В IT отделе мне уныло пообещали помочь, но никаких гарантий не давали, и тогда я обратился к знакомому в милиции. Следователь Тихомиров, почесал затылок и заметил, что найти человека не трудно, если он уже попадался в поле зрения правоохранительных органов.
   - Виталя, не парься. - Сказал он, - есть у тебя шикарная зацепка - сам говоришь, что он доктор. Вот и пройдись по местным больницам, поспрашивай, глядишь и найдешь своего героя.
   Так я и поступил. И результат не заставил себя ждать. В ближайшей городской больнице, едва я показал фото главной медсестре, как мужик был опознан.
   - Так это тот придурок, который полгода назад у нас язву лечил! - Воскликнула она.
   Из ее рассказа я выяснил следующее. Однажды, в хирургическое отделение попал очень милый молодой человек. Он был вежлив, корректен, никому слова плохого не сказал. Ему сделали операцию, положили в палату, где он и стал восстанавливаться. И после этого его как подменили. Операция была сложной, заживало плохо, и лежал он довольно долго. И в один прекрасный день он вдруг сильно обхамил медсестру. Потом поругался с доктором, постоянно обзывал пациентов, особенно изгалялся над лежачими, которые подойти и врезать не могли. Делал это он не постоянно, а как будто из зависти. Положат в отделение тяжелого больного, и как только ему полегчает, наш нечуткий незнакомец начинает хамить и мелко пакостить. Совести у него нет! Я посочувствовал медицинскому персоналу и пообещал найти и рассказать хаму, что о нем думает медицинский персонал города.
   Через регистратуру мне узнали имя, фамилию и адрес горе-язвенника, после чего я отбыл из больницы в прекрасном настроении.
   *
   Павлов Сергей Геннадьевич жил на окраине города в большом рабочем микрорайоне. В стандартной пятиэтажке на третьем этаже. Я поднялся и нажал звонок обитой рейкой металлической двери. Открыл сам хозяин.
   - Что вам угодно? - Немного старомодно спросил он. Я представился.
   - Знаете, я вчера был свидетелем того, что вы сделали с женщиной, когда произошла авария. - Сказал я.
   Лицо Сергея Геннадьевича напряглось, он внимательно посмотрел на меня и ответил:
   - Да, да, я что-то припоминаю. Извините, что накричал на вас, но день выдался очень тяжелым. Мне действительно очень жаль.
   И он попытался закрыть дверь. Не тут то было! Я сунул ногу и не дал двери закрыться.
   - Вы не правильно поняли, я не говорю о том, что произошло в аптеке. Меня больше интересует, что произошло после аварии, я видел собственными глазами, что женщина была мертва, но вы подошли и вот она уже дышит! Как это у вас получилось?
   - Ах, вот вы о чем! - Мужчина загрустил, но быстро собрался и улыбнулся мне, - тогда входите, я отвечу на все ваши вопросы.
   Квартирка была так себе - маленькая, захламленная, типичное холостяцкое жилище. В шкафу, на столе и под столом, на диване и просто, стопками на полу лежали книги. На стене висела большая картина, на которой была изображена красивая женщина в вечернем платье. В углу мерцал экраном компьютер. Павлов жестом пригласил меня сесть в кресло, а сам уселся на краешек дивана.
   - Ну, так что вас интересует? - Вежливо спросил он.
   - Всё! - Ответил я, - кто вы, откуда, чем занимаетесь, когда поняли, что можете творить чудеса.
   - Хорошо, расскажу. Но, только не для печати. Я не хочу видеть свою фамилию на страницах газет, это доставляет... некоторые неудобства. - Я кивнул, - хорошо, я, как бы сказать, маг.
   - Потомственный?
   - Нет, какое потомство? Не путайте меня. Я обычный маг, человек способный собственной психической энергией изменять некоторые физические законы. Сначала, пока был молодой, это даже весело, ну а потом начинает острее чувствоваться отдача. Тяжело выносить эти удары, и единственный способ - это не заниматься магией. Только в крайнем случае.
   - Вчера был крайний случай?
   - Совершенно верно. Эта женщина умирала, пришлось срочно вмешаться.
   - Да вы герой!
   - Не надо преувеличивать. Я мог помочь и я помог. Это нормально, любой мужчина на моем месте должен поступить также.
   Эта фраза неприятно меня кольнула. Я вспомнил свои действия и то, как вела себя толпа, и мне стало немного стыдно за всех. Нет, реальные мужчины лихорадочно снимали происходящее, помогать - это удел настоящих чудаков. Я вздохнул, и вынул из рюкзака свой Nikon.
   - Слушайте, а давайте я вас сфотографирую, для отчетности. - сказал я. Павлов замахал руками:
   - Да что вы, какая отчетность, я же просил не для прессы, просто поговорить. Я увидел в ваших глазах неподдельный интерес, рассказал о себе, а тут надо же, фотографии захотел.
   Но было поздно. Я навел объектив и сделал снимок. Вот только произошло нечто странное. На экранчике фотоаппарата вместо доброго лица Сергея Геннадьевича отпечаталась чья-то волосатая задница. Я нажал на кнопку еще раз, и теперь эранчик показывал развратного вида девку, засунувшую себе в рот огромный мужской член. Еще несколько снимков доказали, моя дорогущая зеркалка снимает исключительно порно.
   - Ты что же, падла, не слушаешь, когда тебя вежливо просят? Или тебе нужно в морду дать и камеру сломать чтобы понял? - Услышал я голос своего собеседника.
   С Павловым произошла разительная перемена. От доброжелательности и вежливости не осталось и следа. Передо мной стоял взбесившийся скандалист и матершинник. Он схватил меня за грудки, потряс как котенка и потащил к входной двери несколько раз "случайно" приложив головой об углы. Все это время он орал, что правда сильнее лжи, а тот, кто не хочет слушать искренние просьбы, получает пинок под зад. Я действительно получил свой пинок и вылетел из квартиры как пробка из бутылки.
   - Живи пока. - Напоследок сказал Павлов и щелкнул пальцами. Дверь с грохотом захлопнулась так, что с потолка мне на голову посыпалась штукатурка, а у фотоаппарата из объектива вырвался яркий луч света и осветил нацарапанное на стене слово "лох".
   *
   На следующий день я пошел в жилконтору по месту жительства мага. Там я представился потенциальным покупателем соседней квартиры, и паспортистка мне доверительно рассказала, что на площадке люди живут тихие, не пьющие, и вообще этот дом выгодно отличается от других в районе именно в плане криминала и дебошей. Про Павлова сказала, что живет в этой квартире с самой постройки дома, то есть с одна тысяча шестьдесят девятого года. И что он какой-то профессор на пенсии. Я вспомнил тридцати пятилетнего подтянутого Павлова и покачал головой. На мудрого старца он походил мало.
   Интернет дал мне информацию, что некий Павлов С.Г. действительно работал в институте ядерной физики в течении тридцати с лишним лет, а архивные фотографии доказали мне, что этот Павлов, и добрый волшебник-скандалист одно лицо. Однако визит в институт ничего не дал - работы которыми занимался Павлов были секретными, и все, что я смог получить, это большая порция подозрительных взглядов и разговор с начальником службы безопасности.
   А вечером я встретил Сергея Геннадьевича на улице. Он хмуро оглядел меня с ног до головы и произнес:
   - А вы упрямый молодой человек.
   - Сергей Геннадьевич, вы - человек сенсация! Я считаю, что о вас нужно рассказывать на каждом углу, во всех новостях. Я навел некоторые справки о вас, о вашем жизненном пути, это просто невероятно! И прошу о такой малости - маленьком интервью для газеты.
   - Я ведь уже сказал вам, что не хочу?
   - Но почему?
   - Потому что это больно, страшно, кроваво. Это просто бесполезно. Дальнейшие эксперименты на добровольцах провалились... Хотя вам об этом знать не положено. Да, и совсем вылетело из головы, большая часть того, что вы хотите раскрыть до сих пор является государственной тайной.
   - То, что вы можете колдовать?
   - Ну, это невозможно скрыть. - Усмехнулся Павлов, - зато всегда можно списать на эксцентричность поведения.
   - Хорошо, но если текст будет без имен, вам это подойдет?
   - Без имен вам никто не поверит, такого барахла в наше время на страницах газет навалом.
   - В конце концов, вы мне камеру испортили и теперь хоть немного, но должны мне.
   - Нет, так не пойдет. Я лишь реализовал ваши самые скрытые желания в этом предмете. Увы, но не моя вина в том, что вы всегда мечтали снимать порно и боялись темноты. Ваши комплексы, страхи и скрытые желания вами и руководят. Эта штука поможет вам лучше себя понять. И поговорите еще раз с Тихомировым, у него как раз сейчас появилось страшное желание кое-что вам объяснить. Понял, придурок, а теперь вали с нашего района!
   С этими словами Павлов по-боксерски заехал мне кулаком в лицо, а когда я упал, добавил от души ногами. Кем бы он там ни был, но драться любил и умел.
   *
   В кабинете Тихомирова было тихо, только большой, назойливой мухой гудел вентилятор. У меня болел заплывший глаз, ныли ребра. Тихомиров вошел в кабинет и протянул мне замороженную куриную ногу.
   - На, приложи к глазу, может быстрее пройдет.
   - Очень смешно. - Сказал я, но курицу взял. Холод действительно помог, я начал понемногу соображать.
   - Ты, как я вижу, нашел своего героя, и даже пообщался с ним о высоких ценностях. Что, сильно глаз болит?
   Я кивнул, но от движения в голове разлилась тупая боль.
   - Слушай, - сказал я, - а заявление на него я могу написать?
   - Конечно, можешь, но только это бесполезно. Думаешь ты первый? Да раньше на него охоту устраивали, и ничего поделать не могли. Представь - стреляют в человека, а пули в мух превращаются. Или ведет следователь допрос, и все слышат - он по-французски шпарит, а русский не понимает и не помнит, что на нем разговаривал! Павлов страшный человек, если его как следует разозлить. В руководстве МВД города уже давно поняли, что с ним лучше не связываться, даже особое распоряжение на этот счет было. Сейчас максимум, что может произойти, это зайдет к Павлову участковый, и скажет: а-я-яй, Сергей Геннадьевич, напугали вы нашего журналиста. А тот пошлет его куда подальше, и будет прав. Это же ты до него докопался, а не наоборот!
   Я показал пальцем на свой фингал.
   - Хулиганство. И нанесение побоев.
   - Ну тогда пойди, и надень на него наручники! - Разозлился Тихомиров, - этот человек для города много добра сделал, можно сказать, что он наш, местный бэтмэн.
   - Этот бэтмэн мою зеркалку испортил.
   - Ха, я что-то слышал, дай взглянуть.
   Тихомиров принялся крутить камеру в руках, нажимать на кнопки, крутить настройки, пялиться на экран. То, что он видел, его здорово веселило.
   - А ты молодец, получил от старика многофункциональную и не совсем бесполезную вещь. Вот, фонарик в домашнем хозяйстве нужен.
   - Фонарик за штуку баксов...
   - И что еще он умеет? Всё?
   - Еще свистит и вибрирует. В принципе, каждый день выкидывает что-то новое. Только не фотографирует, вот какая досада!
   - Да, - хохотнул оперативник, - такого не случалось с тех пор, когда наш маг наколдовал дураку - генералу говорящие погоны. Приехал такой в наш город на проверку войсковой части. И его мерседес облил из лужи Павлова. Тот отряхнулся, щелкнул пальцами и домой пошел. А у генерала проблема! На парадном мундире заговорили погоны, ругаются, команды раздают. Перед строем правый кричит "вольно", а левый "кругом". Не успел генерал глазом моргнуть, а перед ним строй задниц. Ох, и орал он на три голоса с погонами! Потом коньяком еле отпоили. Большой скандал вышел.
   - Этот ваш Павлов мелкий пакостник.
   - Да, это так. Но он хороший человек, и, с его способностями, пусть он лучше пакостит, чем реально начинает добиваться власти и денег. Тот, кто движением пальца может разрушить город, может натворить больших бед. Павлов творить беспредел не будет, наоборот, с помощью своей силы лечит, чинит, исправляет погоду в праздники. Поэтому мы просто закрываем глаза на его чудачества.
   Я потрогал фингал и пробормотал:
   - Видимо, мне тоже придется закрыть на это глаза. Или, даже, забыть обо всем, что было.
   - Это самое верное решение. - Кивнул Тихомиров.
   Я вышел из кабинета, спустился вниз и вышел на улицу. В небе светило яркое солнце, зеленели подстриженные деревья, мимо меня по улице проходили красивые девушки. Возможно, кого-то из них наш маг спас от большой беды. Стоит ли это испорченного фотоаппарата? Наверное, стоит. Я улыбнулся, вздохнул, выбросил многофункциональную хрень в мусорный ящик и пошел по улице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"