Алел подсвеченный ушедшим солнцем запад. Осенний ветер гонял по дорожкам желтые листья, а я удобно развалившись на лавочке под фонарем, демонстративно напивался.
Ударил малый колокол. Теперь посторонних, на территории храма и прилегающего к нему парка, быть не должно. За нарушение пятьдесят золотых или, если у нарушителя нет денег, пятьдесят палок на центральной площади, в базарный день. Мне, на этот счет, беспокоиться не чего. Бляха-разрешение болталась на шее, вместе с другими моими "достижениями", бляхой младшего магистра-амулетчика без гильдии, и недавно подзаряженной бляхой искателя, члена второй гильдии. Разрешение мне в свое время выдал сам глава храма, задерганный выпиской разовых пропусков. Я принципиально, без официального документа, на территорию храма после захода солнца не входил, а жрецы, ремонтировать свое хозяйство днем, не желали.
А началось мое сотрудничество с храмом, с ремонта тех самых фонарей, под одним из которых я сидел. Вернее с дурацкой шутки на работе. Именно после этого случая, мы сошлись со стариком.
Это была моя первая практика. Вопреки существующему порядку, меня, "гражданского" отправили к военным. Вернее, нас с Виголой, засунули в помощь штатному амулетчику городской стражи, где предстояло два месяца заниматься тупым зарядом амулетов. Ну ладно Вигола, с ней все ясно, она военный амулетчик, а причем здесь я, истинно гражданский человек? Несправедливо.
В тот момент, великие умы в магистрате, решили подновить ночное освещение в храмовом парке, при центральном храме "Великого Спящего". Ребята там подобрались жадные до денег и сообразительные в части, припахать бесплатно. Повесили эту почетную обязанность на штатного амулетчика стражи. Старик долго ругался, мы как раз занимались зарядом доспехов в соседней комнате, поминал кошмары Спящего, обещал уволиться, и тому подобное. К нему, даже был вынужден, спустится его старый приятель, начальник стражи города. Однако отвертеться, по-видимому, не удалось, и Рурган, оторвавшись от своего любимого дела - конструирования големов, был вынужден приступить к работе.
Сказать, что Рурган был недоволен, это ничего не сказать. Он-то уже запланировал, спихнуть на нас текучку, и предаться любимому занятию. Все свое недовольство, и без того желчный старик, выплескивал на нас. Вот в отместку, я и ляпнул, заказчику, которому в очередной раз стукнула идея изменить ТЗ, что:
- Зря. Не будет он ничего переделывать. Стимула нет.
- Чего нет? - толстый жрец, даже подпрыгнул.
- Стимула. Ему ведь от вашего заказа главное что?
- Что? - повторил запутанный жрец.
- Спихнуть вашу работу как можно быстрее. И желательно не напрягаясь. - вещал я с видом великого гуру, поучающего неофитов - Старика надо заинтересовать! Вот тогда, и только тогда, будет дело. - я вернулся к обновлению одного из завитков руны нанесенной на наплечник. Мне, для восстановления плетения, визуальное воплощение было без надобности, но положено по тех требованиям, и я честно выскрябывал дуратскую руну.
- Чем заинтересовать? - не понял жрец. - Мы же уже заплатили магистрату?
- То, что вы заплатили магистрату, уйдет магистрату. - я, с видом человека высказывающего великое откровение, поднял указательный палец - Старику из этих денег ничего не обломиться, вот он и стремиться, любыми путями избавиться от вашей работы. - я повернул наплечник и с видом чрезвычайно занятого человека начал сравнивать только что обновленную руну с образцом на бумажке.
- Ааа... - начал жрец.
Я с многозначительным видом открыл ящик стола, и продолжил:
- Магистр Рурган, великий амулетчик, но со странностями. - за перегородкой прыснула Вигола. Сделав вид, что ничего не замечаю, продолжаю - Вам стоит его заинтересовать, и фонари будут круче, чем во дворце архимага! - Я демонстративно загляну в ящик, и с удивленным лицом взглянул на жреца. Тот ничего не понял, и я вернулся к наплечнику.
- А как? У нас смета ограничена... - жрец пожал плечами.
Я опять демонстративно заглянул в ящик, там ничего не прибавилось.
- Ну не знаю... - я сделал задумчивый вид - Поищите в своих запасах чего-нибудь ненужное вам, но могущее заинтересовать Рургана.
- А чего...
- Это сложный вопрос... - за перегородкой опять прыснули.
Наконец до дяди дошло, и он порывшись в складках одеяния, вытащил мешочек с мелочью, и найдя в нем монету в восемьдесят манок бросил ее в ящик. Я с видом отвращения смешанного с любопытством, заглянул в ящик. Так и есть, восемьдесят манок. Я с сожалением покачал головой. Жрец сморщился, как будь-то, куснул лимон, и бросил в ящик серебруху. Я одобрительно качнул головой.
- Великий амулетчик Руркан, имеет две слабости. Создание големов, и хорошее вино. - я задумался. - На вашем месте, я бы поискал что-нибудь про големов, какой-нибудь завалившийся древний свиток, или книгу, потому что дворцовые винные погреба, откуда он получает вино, переплюнуть довольно сложно. - и смачно, с шумом, закрыл ящик.
Грустно улыбаясь своим воспоминаниям, я отхлебнул хорошего вина из кувшина. Старик сделал глупость, завещав мне свои винные запасы. Все равно, напиться я не в состоянии, да и в винах разбираюсь слабо, хотя признаю, вкус у них приятный. Но спирт, в моей крови, будет просто-напросто нейтрализован. И как я вчера выяснил, не только спирт. Два стакана дымящей серной кислоты, выпитые, в расчете вывалится в состояние необходимое для восстановления старого магокомпа, а результат - немного боли, пока организм приспосабливался, обыкновенный понос, и полная смена зубов.
Потянувшись, я толкнул локтем чемодан, и резко дернувшись, перехватил его от падения. Однако нет задачи, которую человек не сможет решить, при наличии необходимых ресурсов. Взрыв магической бомбы, разорвал меня пополам, и вывел сознание на управление личинкой. Три года, я боялся проделать подобное. Сначала ждал, надеясь, что это состояние возникнет само, затем пытался напугать себя, потом пробовал различные техники самоконтроля, но решился на действительно опасные эксперименты, только тогда, когда припекло основательно. Не возникни ситуации, в которой восстановление моего старого маго-компа стало вопросом выживания, я бы, не рискнул на подобные эксперименты. Хотя усилия оправдались. Магокомп Странников на своем законном месте, а убогий довесок, которым меня наградили в момент "Принятия Искры", крутится на виртуальной машине.
С наслаждением вызвал перед глазами интерфейс сканера окружающего пространства. Тихо. Никакой физической или магической активности, лишь фонари отмечены, как потенциально опасные плетения. Но это нормально. Мы с Рурканом создали их из "вспышки", боевого плетения "создающего яркую вспышку, предназначенную для временного ослепления противника". Вспомнил цитату из справочника, и улыбнулся. Старик тогда, на меня смотрел как на идиота. Нет, хуже, как на опасного идиота.
Я еще отхлебнул вина, и череда воспоминаний вновь утянула мое сознание. Да, последствия моей шутки оказались непредсказуемыми. Дня три, жрец, ответственный за ремонт парковых фонарей, надоедал Руркану постоянно кружа вокруг него, как муха вокруг продуктов деятельности человеческого организма, надеясь уговорить что-то улучшить на халяву. Наконец в один из вечеров, когда уже Вигола смылась к своему хахалю, а я закончив работу, убрал мастерскую, пристроился зарядить от маго-провода стражи, пару левых аккумуляторов, влетел Руркан, и начал высказывать мне, весьма не лестное мнение о моих шутках.
Вопил он громко, но не долго. Видя истинное отчаяние, написанное на его лице большими буквами, разговорил старика. Оказывается, ребята из храма нашли где-то печать голема, и предложили ему за модернизацию их системы освещения. Подобная печать, вещь в деле големостроения весьма ценная, но чрезвычайно редкая. Не дефицитная, не дорогая, а просто редкая. Ну, вроде как, у меня на родине, найти радиолампу 6Н23П. Вещь редкая, но никому кроме начинающих изготовителей глушилок для мобильников и автомобильных сигналок, не нужная.
Два дня, мы практически безвылазно сидели в мастерской, но громадная база всевозможных справочников плетений, имевшихся у деда, плюс его знание тонкостей работы большинства из них, и мое глубоко наплевательское отношение к правилам их соединения, дали верный результат. Задача стояла реально смешная. Нужно было устроить регулировку яркости всех светильников в саду, что-то вроде наших тиристорных регуляторов света. Повернул ручку - лампочка светит ярче, повернул в другую сторону - слабее. Мы даже местную версию подобного плетения для ночника нашли в одном из справочников, вот только оно являлось маленьким "светлячком". Этот-то светляк, по-моему, и мешал местным, воссоздать плетение примененное неизвестным гением, у архимага во дворце.
Проблема была в местных плетениях, светивших всегда с определенной силой. Мало силы - светит просто меньший промежуток времени. Мал приток силы - вырубается. И найденный нами "светлячок", не был исключением. Четыре плетения с разной силой света, и забавный алгоритм их совместного включения. Ничего фантастического, у нас половина дешевых ЦАП работает на этом принципе. Вторая половина, на принципе широтно-импульсной модуляции. Вот этот принцип, мы в конечном итоге и реализовали.
Улыбаясь, я вспоминал, как дед ругался, когда я предложил использовать "вспышку", но как показали эксперименты, только это плетение имело достаточное быстродействие. Как потом решали проблему пикового потребления, а затем убеждали заказчика в необходимости поместить в каждый фонарь по маленькому аккумулятору, игравшему роль сглаживающего конденсатора в подобных электрических схемах. Как потом Руркан не доверяя мне, лично наносил на заготовки световых шаров придуманную нами руну, а я спал в углу мастерской, на кушетке притащенной парой стражей из караулки. Старик очень хотел заполучить печать, и боялся что "криворукий недоучка" все испортит...
Допив кувшин, я аккуратно поставил его возле ножки лавочки. Завтра утром, дворник подберет, и продаст в какой-нибудь ресторан. Кувшинчик заметный, будут лохам дешевое пойло втридорога продавать. Но меня это не касается. У меня под лавкой стоит еще шесть штук, которые я обязательно оприходую этой ночью. У того, кто будет просматривать запись с моего "ученического" магокомпа, не должно быть сомнений, я всю ночь, пьяный, провалялся в храмовом парке.
Опершись на чемоданчик, я наклонился, и едва не свалившись, достал следующий кувшин. Надеюсь, получилось естественно.
Я нежно погладил чемодан. Последнее наше совместное изобретение. Старик никогда не жалел сил, и всегда делал для наших амулетов красивые футляры. Он был уверен, и много раз повторял, упаковка, всегда должна соответствовать содержанию.
Эх. Если бы знать, что наш маленький бизнес, позволявший нам не экономить на простых человеческих слабостях, доведет его до ножа. Вернее до стилета, которым его убил Танцор. Ничего. Сегодня, на улицах города, одним "Танцором" станет меньше. А затем, затем очередь заказчика. Зло улыбнувшись, взломал печать на кувшине, и основательно присосался. Конечно, на прямую, младшего Клизарка мне не достать. Да и на "кривую", не очень получиться. Младший сын главного военного амулетчика страны. Владельца некоего подобия мануфактур, производящих магический ширпотреб. Доведшего сомнительную практику кражи чужих разработок, введенную его отцом, до логического завершения.
Перед глазами опять возникла запись разговора Руркана с Танцором. После восстановления, магокомп уже не в первый раз, запускал приложения, без команды, пытаясь угадать мои желания. Позднее проверю, чем вызвано подобное поведение, а сейчас, я просто отключил проигрывание. Нечего там смотреть. Танцор, прямо в помещении стражи, нагло угрожает от имени своего покровителя. Увы, старик не воспринял все в серьез, и банально послал эту сволочь. Не знаю, да меня и не интересует, вспылил ли Танцор, или имел соответствующие указания, но запись показывала, как только дед отвернулся, считая разговор законченным, он нанес свой фирменный удар стилетом. Вспыхнула сминаемая защита, ублюдок одновременно нанес магический удар, и длинный стилет вошел в сердце единственному близкому мне человеку.
Неприятно кольнуло, и я еще отхлебнул вина. Эх. Нужно было наплевать на традиции, и самому активировать амулет деда. Старик болел какой-то странной болезнью, вызывавшей дрожание головы, и потому, плетения выходили немного смазанными. Именно болезнь заставила его забросить частную практику. По этому, активировал руны на всех наших творениях, всегда я. Но личную защиту, старик, в духе старых традиций, делал сам.
Как ни странно, записи камер видео наблюдения за этот день исчезли, так же исчезла запись с камеры находящейся в мастерской, где все произошло, и только система, поставленная самим стариком, сохранила запись. Глава стражи, рвал и метал, обещал со всеми разобраться, но после просмотра записи стал серьезен, и забрав единственную копию уехал во дворец. А вернувшись, был расстроен, и молчалив. А на следующий день, по страже поползли разные сомнительные слухи.
Возможно, он разберется. Возможно. Потом. С исполнителем. Тронуть Клизарка, основу могущества армии, ему просто не позволят.
Меня это не удивляло, на моей родине всегда так, но и не устраивало. Я хотел крови. И хотел ее здесь и сейчас. Но переть буром на систему? Увольте, я не так воспитан. Сегодня ночью, умрет Танцор, и запуститься ловушка на Клизарка. Две недели, вдали от цивилизации, я учился стрелять из нашего с Рурканом изобретения - снайперской винтовки. А почти весь прошедший день, с помощью восстановленного магокомпа готовил сюрприз.
Допив кувшинчик, я аккуратно пристроил его рядом с предыдущим. Полез за следующим, кувыркнулся, едва успев опереться о землю. Надеюсь, не переигрываю.
- Клизарки! Чтоб их... Жадные бараны... - ругался человек в королевской мантии, ходивший из угла в угол шикарной комнаты - Нашли время...
- А я тебе говорил, держи их в жесткости! - рассевшийся в шикарном кресле, и невероятно довольный собой, Лесган подначивал короля.
- А ты тоже хорош. Бросил меня на двадцать лет!
- Побойся Спящего! Это вы у нас пятерка бессмертных, а нам маленьким человечкам надо умирать. - неопределенный жест рукой с бокалом - Хоть иногда... для недопущения, так сказать, слухов. Пятьдесят лет в качестве Карающей Рукой, тут даже у дурачков из магистрата начали возникать вопросы.
- А какие были похороны... - закрыв глаза, Лесган покачал головой, с нарочито счастливым выражением лица - Какая была рыба... А ребрышки брыньи... Твой тогдашний повар превзошел самого себя...
- А... - король зло махнул рукой - Совести у тебя нет...
- Нет. - подтвердил Лесган довольным голосом. И приподнявшись пошерудил кочергой в камине. Угли вспыхнули с новой силой.
- И что теперь делать? - король, подойдя к окну, задумчиво глядел на придворцовую площадь.
- Резать. - Лесган стал внезапно серьезным - Прямо сейчас младшего, и подобрав замену, старшего. Родителя их можно оставить, но лучше тоже...
- Может сначала припугнуть? Вызовешь к себе, прочистишь мозги, как ты умеешь? - король с вялой надеждой взглянул на своего собеседника.
- Не получиться. - и покачав головой, его собеседник продолжил - Слишком далеко все зашло. Перед визитом к тебе, я просмотрел статистику, печальное зрелище.
Король поморщился а Лесган продолжил:
- Две трети амулетов производимых на их мануфактурах, не собственной разработки. Иными словами краденные. - он покачал головой - Но это, еще хорошая новость, по сравнению со следующей...
- Давай, добивай - и король медленно отойдя от окна, тяжело опустился в кресло.
- За последние шесть лет, ни в специальную службу стражи, ни к самим Клизаркам, не поступило ни одного предложения о продаже новых разработок, или расшифровок амулетов древних. Все, что они производят нового, ими крадется. Разумеется, если не успеет утечь к соседям. Кстати существует минимум четыре канала утечки. Я ведь предлагал ввести систему патентов, позволяющую частично защитить интересы разработчиков.
- Ну утечки ерунда, все вернется, реально мы одно целое. - король поморщился.
- Не все. То, что уходит на восток, уходит навсегда. А агенты самозваного князя Южных Островов, которых выловили года два тому назад? Ну, те самые, которые перетравились при аресте? - король кивнул - Думаю, теперь понятна их цель - скупка амулетов и технологий производства, вербовка перспективных магов-амулетчиков. А сколько еще таких агентов местных "князьков" промышляет в городе?
Повисла тяжелая пауза.
- По-моему ты драматизируешь события. - король задумчиво потер подбородок, - Новые разработки, это мелочь. Реальная сила, это знания нашей с тобой, цивилизации. Именно по ее книгам учатся связанные клятвами маги, а всякие дикари, даже получив основы знаний, на свободных курсах академии, отстают от нас на тысячелетия.
- В твоих словах есть смысл. Но отрицать новое тоже не стоит. - внезапно Лесган сменил тему - Помнишь того иномирянина, ну того из-за которого я поцапался с Паграном...
- Нашел чем напомнить, ты с Паграном постоянно цапаешься, но иномирянина помню. - королю было приятно отвлечься. Ну как он там?
- Сообразительный парень, хотя и странный, я к нему трех девиц из своих воспитанниц попытался подложить, так он их проигнорировал.
- Он что этот... - король сделал неопределенный жест рукой.
- Да нет, совершенно нормальный, и к проституткам ходит, но в академии ни-ни. Мне даже кажется, что он действительно старше, чем выглядит, и все уловки моих кошечек перед ним как на ладони. Но я не об этом. На первой же практике, он с этим, как его, убитым... Рурканом, умудрились создать аналог плетения являющегося ядром "Симфонии Света" из дворца архимага. Я специально справлялся, у нашего Хранителя Путей, совершенно другое плетение, в несколько раз проще, но полное повторение всех функций.
- Забавно, что-то иномирное?
- Забавно, но все исключительно наше. Необычное использование самых обычных плетений. Обычная "вспышка" соединяется...
- Не продолжай, я давно отошел от этого - король замаха руками. - пусть наш Хранитель разбирается, он любитель. Наверное, старший Клизарк от радости подавился, когда ты ему это прислал.
- Не знаю, но уже несколько храмов, у него, себе такую иллюминацию заказали. Но тут важен другой момент, примитивными методами можно воспроизвести сложные вещи, если смотреть на это по-другому.
- Ну, вот и задействуй его.
- Не могу. Я его не понимаю, и по этому, не доверяю. Чужой агент, хоть и брошенный своим руководством, не предсказуем. Но применение ему нашлось. Согласиться, будет за матрулами в другие миры мотаться, не согласится, повесим на него убийство младшего Клизарка, и в гармонизатор.
- А если согласится, да сбежит?
- Ни малейшего шанса. Сразу пройдет особое посвящение, и если что, то все. - довольный Лесган провел ладонью по горлу, и потер руки - Нужна только твоя санкция, на Клизарка.
- Давай бумаги, - король поднялся и направился в угол, к рабочему столу - А чего не как обычно, на высших посвящениях?
- Да сомневаюсь я, он все бумаги младшего магистра выправил, вдруг после практики не вернется? Да и Рунга Клизарка надо на кого-то повесить, а у него и мотив, и возможность... по крайней мере будет.
В одну из башен формирующих городской силовой щит, я проник с помощью амулета созданного еще Рурканом. В обязанности старика входил периодический осмотр оборудования, а здоровье особо не позволяло пешком подниматься на высоту этажа примерно десятого, вот он и соорудил амулетик, имитирующий его ауру. С момента последнего посещения ничего не изменилось. Проникнув, и стерев следы своей ауры, я активизировал эмуляцию ауры Клизарка младшего, и не заходя в зал ручного управления, поднялся к бойницам.
Ресторан "Боров", место тусовки не дворянской элиты, был как на ладони, лишь часть тротуара загораживала крыша здания стоявшего между башней и целью. В зал управления зайти все же пришлось. Взял две лавки, для оборудования лежачей стрелковой позиции. Открыл чемодан, и собрал ружье. Ну, если быть точным, назвать это ружьем было нельзя. Скорее, по принципу действия, ближе была полуфантастическая гаусовка, встречающаяся в фантастических рассказах моей родины. Только в место электромагнитных полей, снаряд разгонялся полями магическими. Прямо скажу, изобретение не мое, моя только технология изготовления. За золотой в неделю, один из библиотекарей организовал мне доступ в закрытую часть библиотеки. Забавно, но я понятия не имею, кто он. Прикол заключался в том, что большая часть закрытых фондов осталась от еще более ранней цивилизации, и была написана на утраченном языке. Поэтому, наверное, и сохранилась. Как ни странно, но я знал этот язык. Правда, пользы от этого было не много, никаких сверх откровений там не нашлось. По большей части, тупые наставления по обслуживанию и использованию различного оружия, но на чудо, я и не рассчитывал. Лишившись родного магокомпа, приходилось искать знания, везде, где только можно. Ну и где нельзя тоже.
Достав из чемодана части, я собрал амулет. Да именно амулетом согласно местной традиции являлась эта снайперская винтовка. Содранная с одного из технических описаний, отличалась от оригинала только отсутствием всяких странных выступов и впадин на цевье, прикладом с амортизаторами, ну и число ускорителей разгоняющих пулю было сорок вместо пятнадцати. Приклад был моей идеей, я такой видел в какой-то передаче про оружие, а ускорителей добавили по настоянию Руркана. Он вроде как, с чем-то подобным сталкивался, или о чем-то таком читал, и утверждал, что не могут пятнадцать ускорителей нормально разогнать пулю. Да помучался я тогда с этими ускорителями изрядно. Проблема была в необходимости точной соосности, и четкой синхронизации. Наконец додумался, само синхронизации добился в результате независимой работы ускорителей. То есть, попало в точку активации что-то похожее на пулю - разгоняем. Энергопотребление и требование к соосности резко возросли. С потреблением пришлось смириться, а соосность я победил, создавая все ускорители разом.
Подстелив специально прихваченное одеяло, я, через аналог оптического прицела, наблюдал в окна, за посетителями ресторана. В этом было узкое место плана. Находясь заметно выше зала ресторана, я видел только посетителей сидящих, за столиками возле окон. Если сволочь усядется в глубине зала, придется стрелять в момент выхода, который тоже был хорошо виден. Вот только по движущимся целям, я стрелял гораздо хуже.
Ожидание затянулось. Я успел несколько раз проверить камеру, установленную возле изображавшего меня голема. Хотя строго говоря, големом-то, из-за отсутствия наполнителя, эту вещественную иллюзию назвать было нельзя, но как не назови, лишь бы работало. Все было тихо. Проходил ночной обход, но там все меня знали, знали и причину моего горя, и сделали вид, что не заметили.
Вернулся к разглядыванию посетителей ресторана, через прицел винтовки. Кстати забавная конструкция у прицела. Простая, но эффективная. Переплюнули древние не только местных, но и нас. У нас ведь как, совместить риски, затем уже целится, при этом следя, чтобы, голову не сдвинуть, иначе риски разойдутся. Для профи ерунда, а не опытного стрелка, вроде меня, напрягло бы капитально. Древние решили проблему кардинально. В оптический прицел смотрела видеокамера, выдающая изображение на маленький экранчик, на который смотрел стрелок. Точка нарисованная в средине экрана - это и есть прицел. Навел, нажал, главное плавно, попал. Тем более, я немного схитрил, и управлял выстрелом с магокомпа. Вообще ни каких движений, могущих сбить прицел.
Наконец приехал долгожданный товарищ Танцор. Гибкая фигура, закутанная в зеленый плащ, легко выскочила из кареты, и взбежала по ступенькам парадного входа. Опознал сволочь я по Клизарковской карете с их гербом, изображенном на ее крыше и манере двигаться. Специфические, быстрые и плавные движения, не зря его прозвали танцором.
Мне не повезло. Сволочь уселась где-то в средине зала, и ее не было видно. Я расслабился и ждал, не боясь пропустить его выход. Сигналом готовности, будет момент, когда подадут карету.
Карету подали, под утро, когда я уже начал нервничать. Прильнув к прицелу, навел на выход. Вот Танцор останавливается возле швейцара, дает чаевые. Прицел в пах. Он делает шаг, прицел оказывается на уровне груди. Выстрел. Грохот пули мгновенно разогнанной до восьмикратной скорости звука. Его защита от стрел срабатывает, но слишком поздно. Здоровая, тяжелая многослойная пуля, прошибает на влет тело вместе с кольчугой. Танцор кулем валиться на ступеньки. На несколько секунд все замирают. Я тщательно целюсь в голову, и делаю еще несколько выстрелов. После первого же выстрела защита лопается. Пули калибра около пятнадцати миллиметров, превращают его голову в красно-белую бесформенную кашу. Начинаю методично, как на тренировке, расстреливать тело.
В какой-то момент слышен звук, сообщающий сначала о предпоследнем, затем о последнем заряде. Из ресторана уже выскочила охрана, и ломиться в дом находящийся между нами. Отсутствие пламени - еще одна положительная черта нашей винтовки. У охраны просто нет шансов определить точное место, откуда велась стрельба. Перед тем, как отсоединится от винтовки, активизирую сюрприз. Все, теперь вниз.
Посредине залитого солнцем кабинета-лаборатории стоял белый, металлический стол. Возле стола, на дорогих удобных креслах, совершенно не вязавшихся с обстановкой, развалившись, расположились двое. Третье кресло было пустым. На столе, на сошках, стояло необычное произведение безумного оружейника. Винтовка с толстенным стволом, и оптическим прицелом. Рядом лежало несколько мятых пуль, и пустой магазин.
- Ну, его величество ждать не будем, там бедлам, может до вечера не освободиться. В общем-то, я уже послал тебе все материалы, хочу показать готовый экземпляр, и услышать твое мнение. - Лесган был мрачен и серьезен.
- Забавная игрушка. Отправляет огненные копья на свалку. - Хранитель порталов нежно провел рукой по стволу снайперской винтовки, стоявшей на сошках посредине стола. - Но новодел.
- Я знаю. - мрачный Лесган, развалившийся в шикарном кресле помассировал виски - А что-нибудь хорошее есть?
- Хорошее... - протянул его собеседник - Не знаю на сколько это тебя обрадует, механика древнего оружия воспроизведена довольно точно, а вот плетения, совершенно другие. - он огладил бороду - Ну вот ни капельки не похожи...
- Так уж и ни капельки?
- Совершенно оригинальная разработка. Избыточность, большая. Разработчик явно плохо знаком с предметом. Последние двадцать ускорителей, бесполезны, и зря тратят энергию. Отсутствует подавление отдачи. - он усмехнулся - Можешь искать стрелка, по здоровому синяку на плече.
- Не получится, любое целительное плетение, и синяка как не бывало.
- Это если стрелок маг! Ты видимо плохо смотрел записи, в отличие от оригинала, стрелять может любой дурак! - Смотрящий за Порталами, довольно огладил бороду. - Это третья, после высокой мощности и точности, ценность данной разработки.
- Может, подскажешь, как удалось добиться соосности ускорителей? - пробурчал недовольный Лесган. - А то, ни мои гении, ни Клизарковские спецы, ничего не могут понять.
- А вот это подскажу. - и довольно глянув на удивленного Лесгана объяснил - Ты сам дал мне запись, где молодой накладывал плетения, просто вы все не поняли, что он делал. А он использовал подключаемые печати. Старый, не заслуженно забытый прием. Когда сложность плетения превышает возможность восприятия мага, можно создать специальные хранилища, куда помещаются описания сложных фрагментов плетения. Сейчас принято, что печать создает готовые фрагменты, а то и целые плетения, это экономит силу и сокращает время наложения, но в данном случае, единственный способ добиться необходимой точности, создать все плетение целиком.
- Оригинально. Где только этот гений откопал такой раритет...
- В наставлении по наложению сложных плетений. - гость откровенно улыбался - Обязательно к прочтению всеми амулетчиками. Судя по результату, не читает ни кто.
- Один нашелся. Гений. - Лесган хотел было встать, но передумал, и откинулся в кресле - А мы расхлебывай. Стража не вовремя носом землю роет, ни как не успокою.
- Плохо ты стражу воспитал, если тебе противоречить пытаются. Сказал, вон тот виноват, они быстро дельце сварганили.
- В магии ты гений, в политике не плохой теоретик, а в управлении государством не разбираешься вообще. Тех, кто фабрикует дела, нельзя допускать к реальным расследованиям. Это быстро разлагает стражу. Следователи начинают ленится, дела не расследуются, а кое-как фабрикуются на кого попало, и очень скоро бандиты наглеют от безнаказанности. - Лесган сел по удобнее и продолжил - Фабрикует дела только особый отдел при Смотрящем За Порядком. За честностью остальной стражи, и особенно за попытками давления на нее, я слежу, и жестко пресекаю. По этому, у меня там все идейные. Искренне защищают закон и порядок. А иначе нельзя. Пробовали в самом начале, помнишь, что тогда творилось? - его собеседник поморщился.
- Ладно, не буду спорить с профессионалом.
- Во, во. Не спорь. Вся структура власти наработана столетиями. И внимания требует не мало. Стоило немного отвлечься, она трещит, по швам. - Лесган зло мотнул головой. - Убить этого иномирянина мало.
- А он то тут каким боком.
- Танцора кто прикончил?
- Думаешь, он?
- Не сомневаюсь. Естественно не лично, я проверил, он всю ночь, пьяный в храмовом парке дрых, но, несомненно, кто-то с его подачи. - и зло мотнув головой, продолжил - А от кого, кроме него, наш газетчик мог узнать точный текст разговора Танцора и Руркана? Мало того, в статье рядом, шла информация о следах ауры младшего Клизарка, найденных на орудии убийства Танцора. Теперь весь город уверен, Танцор убил Руркана, по приказу Клизарка, затем Рунг Клизарк убил Танцора, чтобы замести следы. Весь город об этом говорит.
- Поговорят и забудут.
- Забудут, вот только наш Глава Стражи выписал ордер на арест. Формально он прав, есть следы ауры на орудии убийства. - Лесган поморщился - А Рунг спрятался, притом спрятался хорошо. Где теперь его искать?
- Не напрягайся. Я тебя обрадую. - Смотрящий откинулся в кресле, и с довольным лицеем продолжил - Меня заинтересовало, кому старик хотел продать свое творение, и я выяснил кому. Никогда не догадаешься.
- Даже гадать не буду.
- Смирану!
- Да чтоб его! Сейчас такое начнется... Они же только недавно, за заказ экспедиционного корпуса едва не передрались. Тем более, раз Смиран выиграл тот заказ, любые действия Клизарков, он будет воспринимать как личную месть.
- Хуже, сделка была почти заключена, просто Смиран жадничал, хотел пару тысяч скинуть, а дед уперся, но это не важно. Под это дело, Смиран, у наших союзников, нашел заказ, только предварительная стоимость первой партии - восемьдесят тысяч. Так что убийство Руркана - иначе, чем объявление войны, трактовать, не получиться.
- Обрадовал, нечего сказать. - настроение Лесгана упало еще на несколько градусов. - Летят все планы и расчеты.
- Смотри на это проще. - жизнерадостности его собеседника можно было позавидовать - Тебе остается только подождать, и передать империю Клизарков в более правильные руки.
Утром, выйдя из студенческого карцера, в котором отсидел два дня за пьянку, сразу же направился во дворец, вернее в специальное, представительское, крыло дворца, на встречу с Лесганом. Опасный человек, от одного присутствия которого бросает в дрожь. Именно он являлся главной причиной, моих экспериментов с магическими бомбами и употреблением внутрь концентрированных кислот. Четыре недели назад, незнакомые здоровые парни в форме стражи, встретили меня вечером перед академией, и весьма вежливо, но настойчиво, пригласили зайти к нему в гости. Там, за бокалом хорошего, судя по бутылке, вина, мне коротенько, и довольно близко к истине, рассказали историю моей местной жизни, начиная с момента появления в приюте, для магически одаренных детей.
Что тут говорить, я был раздавлен. Страх, внушаемый Лесганом, плюс неприятное положение, в которое я попал, в связи со смертью Кейрана, позволяли этой сволочи давить на меня. Но мое положение было отнюдь не смертельным, Кейран сам пытался меня убить, а про другие мои серьезные художества, Лесган лишь догадывался, потому, давил он довольно мягко, и даже дал месяц на размышления. До вчерашнего дня, я не понимал причины, почему, за мной не установлена слежка. По началу, многократно и тщетно пытался ее обнаружить, потом плюнул, а вчера, сидя в карцере, от нечего делать, разобрался в работе магокомпа, принудительно установленного в момент Обретения. Мерзкая вещь. Мало того, что шла аудио и видео запись всего что я вижу и слышу, об этом, я давно догадался, и научился немного дурить, также, имелась невероятно медлительная система удаленно доступа, работающая в магическом диапазоне, управляющая маячком и само ликвидатором, вызывающим разрывы тонких сосудов головного мозга. Железный прием. Решил сбежать, и в лучшем случае, ты дурачок. Теперь, после восстановления "странника", мне эти поделки кружка "умелые руки", по понятным причинам, не грозили, но разубеждать Лесгана я не собирался.
Однако во дворце меня обломили. Лесган толи отсутствовал, толи был слишком сильно занят, выбивать из секретаря подробности не имело практического смысла, и оставив записку, в специальном конвертике, я покинул заведение. Надеюсь Лесган вспомнит обо мне как можно позже.
Направляясь в квартал "Оторванных Карманов", где селились ушедшие в отставку маги, и бойцы спецподразделений, я обдумывал, как лучше решить проблему, оставленную мне стариком. Рурган, оставил мне право распорядиться его домом. Вообще это право - занятный вывих местной юридической системы, не известно для чего оно было придумано изначально, но сейчас используется для уменьшения налогообложения при разделе имущества. Суть в том, что я могу передать право собственности на дом любому лицу, в том числе и себе. Хитрость, только в налогах. Налог на продажу не взимается, а взимается налог на наследство, который в данном случае, фиксированный и существенно ниже.
Оформили бумаги мне довольно быстро. Оказалось у отставников все схвачено. Свой Районный Голова, свой нотариус, и даже свое отделение налоговой службы. Кроме того, облегчило, и ускорило процесс, то, что и старика и меня все знали. Пусть не лично, но, часто мотаясь к старику, я успел многим намозолить глаза. Несколько удивила реакция на желание передать дом экономке, но все ограничилось высказываниями типа: "Вот где тайны открываются " и "Теперь все понятно".
Показав наследнице известные мне тайники с деньгами, и забрав из мастерской на память, забавный магический аккумулятор, созданный на основе здорового кристалла обычной поваренной соли залитый неизвестной субстанцией, похожей на сургуч, я, поймав извозчика, отправился в городскую стражу. Нужно по максимуму использовать их бардак. Прошло более сорока дней со смерти Рургана, а я, человек совершенно посторонний, все еще свободно пользуюсь имуществом стражи, и ко мне, как к штатному амулетчику, тащат амуницию на ремонт. Кстати, эту амуницию, я продолжаю ремонтировать. Работаю я бесплатно, но сейчас, доступ к мощному, абсолютно, ни кем не контролируемому источнику, для меня намного ценнее денег. Моя гибель будет феерической! Но необходимо все тщательно приготовить, тем более, в базе данных, обнаружился странный пробел.
Хотя сказать обнаружился, не верно. Он всегда там был, просто нехватка знаний, не позволяла мне понять, что тут чего-то не хватает. Пробел касается построения "привязанных" телепортов. Забавно, но у меня практически нет, и не было примеров подобных плетений. В этот раздел, я когда-то заглядывал мельком, математика сумасшедшая. Расчет многомерных конструкций, похожих на трубы, соединяющих две точки, движущиеся по сложной траектории. Сколь сложной? Планета вращается вокруг своей оси, и вокруг своего солнца, которое в свою очередь вращается вокруг центра галактики, галактика, кстати, тоже не стоит на месте... а если учесть еще различные прецессии осей вращения... в общем выглядят эти "простейшие" расчеты весьма и весьма впечатляюще. Зато блокировать подобный портал, позволяющий попасть в любую нужную точку вселенной, крайне сложно, и очень энергозатратно.
Однако есть другой путь. Соединяем две точки линией силы, сдвигаем эту линию в нужном измерении, и по ней строим портал. Все вроде просто, но, проблем возникает куча. Начиная от многократного возрастания энергии, и заканчивая необходимостью построения портала сразу с двух сторон. Но простота перевешивает, а энергию вполне возможно хранить в накопителях. Кстати именно такой способ нам преподавали. Создаем два связанных ключа, относим их на нужные места, активируем и все, портал готов. Есть, конечно, море подводных камней, начиная от предельного расстояния, возможных энергетических препятствий, создаваемых для блокировки подобных порталов, и заканчивая тем, что выбрать правильное плетение не просто. Разные плетения имеют разную сложность, надежность, и энергопотребление.
Я создавал самый надежный. Два алмазных кубика лежали в соответствующих местах, расчерченного мелом пола, ток силы многократно превышал минимально необходимый, выгибаю пальцы в распальцовке начала плетения. Начали. Медленно и внимательно просматриваю выведенный на полу рисунок. По правилам, я должен "заполнить силой, линии, составляющие нарисованный знак", но такой дурью я не занимаюсь. Вот еще, буду я тратить энергию. Магокомп анализируя мое восприятие рисунка, сам создает нужное плетение. Тут главное мое восприятие частей рисунка. Хорошо знакомые или не сложные плетения вообще можно нарисовать, закрыв глаза, представив рисунок мысленно, и все получиться. Именно так я дурил неизвестных любителей смотреть чужими глазами.
Сразу после создания ключей-телепортов, вызвал отладчик. Занятно. Управляющие плетения опознаны и разобраны, а вот само плетение ключей телепортации помечено как неизвестное. Ничего, будет время, разберусь, а пока, поместим в базу. Непонимание, совсем не мешает использованию.
Затем, я взял швабру, и тщательно вымыл пол. Нечего посторонним знать, мои замыслы. По той же причине, подтер видео запись в виртуальном компе. В место реальных действий вставил отснятый фрагмент, как ложусь спать, а потом встаю. Видео времени сна сварганил, засняв и размножив несколько минут с закрытыми глазами. Пусть смотрят, если не лень. Мне нужно всего пару дней. Вряд ли Лесган успеет за это время устроить мне какую-нибудь пакость.
Закончив со своими делами, взялся ремонтировать скопившуюся амуницию. Я не стал заморачиваться с "правильностью" процесса, с помещением каждого предмета в деструктор, и воспроизведением плетения из руны нанесенной на предмет. Уже давно стемнело, а перспектива сидеть всю ночь меня не прельщала. Накрыв помещение изолирующим куполом, я вытянул силу сразу из всей кучи вещей, скопившихся за несколько дней, и разложив однотипные вещи кучками, принялся впечатывать в них плетения из своей базы, примерно подходящие по функционалу. КПД подобного процесса не высок, и существенная часть энергии рассеивается в виде тепла, а вытяжка работала слабо. По мере нагрева воздуха, я постепенно разоблачался. В результате, когда ближе к полуночи, не найдя лучшего места, заявилась Вигола со своим хахалем, я встретил их в подштанниках.
Утренние солнечные зайчики, порождаемые драгоценными камнями, украшавшими просителя, нервно носились по кабинету. Лесган только что получивший известие о гибели Смирана был, мягко говоря, не в духе. Плюс известие, о поддельной ауре Клизарка в башне и на винтовке. Теперь придется самому организовать их устранение. Что не возможно на фоне обвинений Паграна. Хорошо еще, в заварившейся каше, архимаг на его стороне.
- Я сыт вашими обещаниями. - произнес Лесган, с видом человека у которого болит зуб - Со стариком вы уже поговорили...
- Это случайность! Уверяю Вас, чистая случайность! - перед его столом лебезил богато одетый человечек не большого роста. - Заверяю Вас, подобное не повториться! Мой младший брат сам лично встретиться с этим подмастерьем. Ни какого насилия!
Лесган задумчиво крутил в руках специальный нож для конвертов. Подарок. Вроде бы бесполезная вещица, все равно, все письма вскрывает секретарь, но, все подарки Смотрителя Порталов, имели еще несколько скрытых функций. Сейчас Лесгану ужасно хотелось воспользоваться одной из них. Стоило определенным образом нажать на рукоятку, и сформированный магический луч пробьет сердце, идиота лебезящего перед ним. Останавливало то, что проблем от этого только прибавиться.
- Мы почти закончили, непонятно лишь как им удалось стрелять не круглыми пулями. Если вы пожелаете, мы можем прямо сейчас начать производство, оружия стреляющего шариками.
Идиот, думал Лесган. Наши во главе с Паграном, обвиняют меня, в том, что я скрываю важную военную разработку. У них есть образец. Если я покажу его хлопушку, меня съедят. Никто не поверит в случайность произошедшего. Однако допросить Резуса идея не плохая. Вряд ли этот старый пердун сам догадался до многослойных конических пуль. Здесь чувствуются чужие знания, привнесенные извне.
- Мы будем очень осторожны! Ни какого насилия или похищений! Брат побеседует с этим Резусом прямо в помещении полиции. Тот иногда работает ночью, брат зайдет и поговорит. - Человечек замер в полупоклоне, с надеждой глядя на Лесгана.
- Хорошо! - Лесган принял решение. Нет времени искать компетентного специалиста, а младший Клизарк раньше был не плохим знатоком. - Но! - он пронзил тяжелым взглядом просящего - Если с Резусом чего-нибудь случиться... - он буравил Клизарка взглядом - ...подавиться, отравиться вчерашним завтраком, или споткнется и умрет, - тяжелая пауза - заказывайте масло для погребального костра. На двоих!
Когда дверь за посетителем закрылась, его мысли перекинулись на новую проблему. Резус. Что все-таки делать с этим паршивцем. За прошедшие почти три года, так и не удалось выяснить, кто стоит за ним. Косвенные вопросы в беседах и тесты, направленные на выяснение его целей, давали странные результаты. По утверждениям экспертов, основная цель этого Резуса, "хорошо устроиться". Однако расшифровать это понятие экспертам не удалось.
Да и сам Лесган, при всем своем знании людей, ошибся. Уверен был, что достаточно напугал паршивца, ан нет, отказался-таки тот от службы. Жаль. Людей действительно подходящих на эту работу мало. В тюрьмах, моральных уродов много, вот только умные среди них редкость. А наши умники, в большинстве своем, не хотят заниматься подобным, по моральным соображениям. Но ладно, проблема кадров вполне решаема, другой вопрос, если Клизарков резать нельзя, под каким предлогом его правдоподобно "гармонизировать"?
Встал я почти к обеду. Разумеется, ни кто не будил. Ничего удивительного, свободная практика это соревнование по собиранию отзывов от наиболее крутых работодателей, поэтому твое время, твои проблемы. Проглотил котлету с каким-то гарниром в студенческой столовке, и бегом в стражу. Вот только выйдя из академии, наткнулся на здоровое масляное пятно, знак Тернигана, "надо встретиться". Мой второй маленький бизнес, приносящий желтых кружочков ничуть не меньше первого, однако в отличие от первого насквозь незаконный.
Тянуть не стоило, и я тут же взяв повозку, отправился в ресторанчик южной кухни "Мсяо". По крайней мере, так можно было перевести его название, в котором несколько букв были переставлены местами. Существовала целая легенда по этому поводу. Я даже ее слышал, но запоминать измышления местных креатившиков, посчитал излишним.
Наша встреча проходила в лучших традициях шпионских кино-штампов. В данный момент, когда у меня есть возможность редактировать видео, снимаемое шпионским модулем моего магокомпа, такие манипуляции излишни, но проще сделать как обычно, чем объяснять, почему мои требования изменились.
И так, войдя в полутемное помещение, я, краем глаза, сразу заметил Тернигана, но даже не взглянув на него, уселся за соседний столик, спиной к его спине. Обеденное время практически прошло, народ по большей части рассосался, и проделать это было не трудно. Заказав официантке легкого вина и пару фруктов, я, развалившись на стуле, незаметно протянул руку своему партнеру. Тут же в нее вложили листки бумаги местного офисного размера.
Расслаблено закрыв глаза, я достал листы и поднял перед собой. Таким образом, для наблюдателя, который будет просматривать видео с магокомпа, я задремал в ожидании заказа, для постороннего наблюдателя, которому не видно моих глаз, я вяло проверяю какие-то документы, а для себя, я прямо через закрытые веки читаю записку от главы Второй Гильдии Искателей. Элементарный фокус. Магические плетения я вижу не глазами, так что легко читал, все написанное специальной ручкой, вносящей в бумагу помимо чернил еще и нейтральное плетение, необходимое для фиксации неизменности документа специальными печатями.
Наш бизнес начался пару лет назад, когда Терниган, как-то узнавший, что я близко сошелся с амулетчиком стражи, предложил мне очистить на стражевском деструкторе несколько амулетов. Да. Тогдашние наши переговоры, это было нечто. Но как, ни странно мы поняли друг друга, и сумели договориться.
Пятьдесят золотых с амулета. Не так уж плохо, если учесть, что риска для меня никакого. Разумеется, амулеты, я никуда не таскал, высасывая энергию из плетений, едва они оказывались в моих руках. После такой процедуры, запрещенные к свободной продаже, не опознанные амулеты превращались в обычные украшения древних, оборот которых не ограничивался, а цена взлетала в два-три, а иногда и более раз.
По-видимому, один из случаев, произошедший в начале нашего сотрудничества, и вызвал сегодняшнюю просьбу Главы Гильдии.
Однажды в момент передачи амулетов, меня с Терниганом арестовали. Скорее всего какая-то нестыковка в работе спецслужб, но едва я получил пакет, нас схватили. Безполезняк полный. Получив пакет, я сразу очистил лежавшую в нем пару амулетов, и эксперт, имевшийся у схвативших нас стражников, вынужденно констатировал их "чистоту". Но, несмотря на отсутствие улик, стражники Некварка, все равно потащили нас в центральную службу стражи.
Шоу было еще то. За время ожидания в коридоре, ко мне подошло человек двадцать здешних служащих, с вопросом кого и зачем я сюда притащил. Конвой, разумеется, пытался препятствовать, действуя при этом весьма грубо. В результате, плевое дело, о возможности воспользоваться венцом правды, дошло до главы стражи, было представлено таким образом, что у того не было и тени сомнения, в том что все это действо - интрига направленная против него лично. Отсюда его решение, строго в соответствии с законом, отказать. Ведь по закону, ни о каком венце правды и речи быть не могло. В общем, все чего добились Некварковские стражники, получили лекцию, на тему законов и обязательности их соблюдения. Хотя позднее, меня несколько раз "брали", после встречи с Терниганом уже местные, вроде как тренировались, вот только новичков, которым необходима тренировка, среди них не было. Но о своих трудностях, я в гильдию не сообщал. Просто предложил изменить схему передачи амулетов.
Именно уверенность в моих связях, вызвала переданную просьбу Главы. Оказывается, позавчера ограбили Гармадала, именно через него амулеты продавались дальше. Показательно так ограбили, и знак свой специальный нарисовали, означающий неуплату воровской гильдии. Странно, мне казалось Гармадал абсолютно честный ювелир, таких обычно не трогают.
В любом случае, до вечера, на который запланирована моя смерть, сделать я ничего не могу, но и отказаться неудобно, все, же партнеры по бизнесу.
Ладно, хлопаю Тернигана по руке, мол, ручку давай, тот привычно просовывает мне в руку ручку. Пишу ответ: "Давай список украденного. Жди здесь до ночи, не принесу, значит, ничего не получилось."
Официантка начинает накрывать стол, откладываю бумаги и открываю глаза. Хорошо здесь вышколен персонал, даже косого взгляда, на меня не бросила. Слышу, как Терниган возиться с бумагами, наконец, легкий тычок в локоть. Опускаю руку, в нее вкладывают листок бумаги уже сложенный в несколько раз. Незаметно прячу его в карман.
Тот, кого называют Спящим, проводил Резуса глазами исполнителя, и отключился. Похоже, череда неудач заканчивается. Найдено "мягкое место" иномирянина. Слишком уж трепетно он относиться к принятым на себя обязательствам. Вот и сейчас обязательно полезет в довольно примитивную ловушку. Неудобством была необходимость организовать все так, что бы оставить Тернигана вне подозрений. Это далеко не первая ловушка, она, как и предыдущие, запросто может провалиться. А подобраться к цели так близко, второй раз может и не получиться. Слишком много случайностей сложилось вместе, в тот момент, когда один молодой искатель-неудачник, решил обратиться к тьме. Случайность, что искатели сами не догадались чистить неопознанные амулеты деструктором. Случайность, что в этот момент иномирянин проходя практику, имел к нему доступ. Случайность, что иномирянин сумел не только догадаться о шпионском модуле в своем новом магокомпе, но и придумать способ его обмана.
Но интрига, запущенная им несколько дней назад, не предусматривала прямого участия Тернигана. Его дело сообщить Главе Гильдии об ограблении, и порекомендовать обратиться за помощью к Резусу. Все остальное, лишь выполнение обычных обязанностей курьера. "Брать", и вывозить из города, будут специально нанятые бандиты, занимающиеся "крышеванием" местного полукриминального бизнеса. Перед ограблением, эти же люди, устроили показательный "наезд", на ювелира, это чтобы иномирянину было легче их найти. Будет искать, расспрашивать людей, и неизбежно попадется бандитам, ожидающим подобного.
Детальные данные о предполагаемых похитителях, в полоть до адреса главаря, я узнал у одного из следователей. Как ни странно, но при наличии системы детекторов лжи, вымогательство было весьма процветающим криминальным бизнесом. Крупные суммы, позволяли нанимать менталиста, который делал систему "ложной памяти", когда часть реальных событий жизни, воспринималась подсознанием как сон, и не фиксировалась при ответах под Венцом Правды. Серьезные вещи, такие как личное участие, подобными фокусами не спрячешь, а вот команды "разобраться", или "почистить", особенно сказанные не на прямую, прятались бандитскими шишками запросто. Для этого использовался человек-посредник, с которым главарь говорил иносказательно, а тот уже давал указания исполнителям. Вот этот посредник, и был в банде самой скрываемой фигурой. Именно его, страже необходимо было схватить, чтобы посадить всю банду.
Честно говоря, некоторые телодвижения, в сторону решения проблемы гильдии, я проделывал скорее по привычке, вернее не столько по привычке, сколько от скуки. Обед едва закончился, а планируемое мной действие должно произойти глубокой ночью. По этому, быстренько собрав плетения для будущей катастрофы, и прогулявшись по кабинетам знакомых дознавателей, я запершись в мастерской, страдал фигней.
Жаль нельзя второй амулет портала вынести за город. Хотя... мой взгляд упал на здоровую зеленую гусеницу, последнюю игрушку старика. Кольнуло болью. Старик мечтал создать человекоподобного голема, но для отладки различных узлов, не брезговал и другими конструкциями. Сильно ограниченный своим магокомпом в максимальной сложности плетений, он разными путями стремился обойти эти ограничения. Последнее время, основным направлением его работ, было создание механического каркаса, поверх которого, магическими и технологическими методами, имитировались мышцы и ткани. Такая схема позволяла во первых, отказаться от довольно муторной части плетений, образующих твердую иллюзию обеспечивающую механическую прочность, во вторых, разбить процесс создания на части, и многократно увеличить сложность плетений в каждой из них.
Открыв шкаф, где хранились его, не доделанные задумки, я снял с крюка имитацию костного каркаса человека. Сейчас, с моим старым магокомпом, сидя на магопроводе, фантастической пропускной способности, я мог бы попробовать реализовать его мечту.
Экран показывал помещение, сплошь усланное шикарными коврами. Посредине, на специальной подушке, полулежал толстенький, бородатый, мужчина, одетый в пестрый халат, явно дорогой ткани. Вокруг хлопотали три красивые девушки. Две обихаживали ногти на ногах, а третья, в соблазнительном наряде, который не столько скрывал, сколько подчеркивал, прелести красавицы, подсев с боку, подливала, в кубок вино.
Внезапно, ковры на одной из стен почернели в форме дверного проема, и с негромким хлопком, осыпались прахом. Аккуратно перешагнув этот прах, в комнату вошел лысый мужчина. Но не только прическа гостя бросалась в глаза. Неожиданный визитер был одет в крайне необычный костюм. Черные штаны, заглаженные таким образом, чтобы боковая складка шла посредине штанины, короткая черная куртка, надета на белую рубашку, из-за ворота которой, на грудь спускался узкий ярко красный кусок материи. В руках, обтянутых черными кожаными перчатками, незваный гость сжимал неизвестное оружие. Но особенно необычным было множество тонких черных полосок, одинаковой высоты, и разной ширины, наколотых у мужчины на затылке.
Мужчина не торопясь окинул взглядом помещение, и направился к толстячку. Перепуганные девушки, шустро скрылись в еще одной, спрятанной за ковром двери. Мужчина подошел к ложу, и бесцеремонно уставился на возлежащего. Повисла пауза.
- Ты знаешь, ты уже мертв! - вялым голосом произнес толстячек, первым решивший нарушить молчание. - Сейчас прибегут мои люди...
- И они умрут. - голос вошедшего был совершенно безжизненным. - Или ты умрешь.
- Чего ты хочешь?
- Позавчера, твои люди ограбили лавку Гармадала.
- Он не платил за охрану...
- Это не имеет значения. - оборвал лысый. - Твои люди взяли то, что принадлежит Хозяину. Эти вещи надо вернуть.
- Ты кто такой? От кого пришел? - Толстяк, уяснив суть наезда, почувствовал себя заметно увереннее. - Да ты вообще понял на кого наехал? Да мне весь город платит! - он вскочил, и тут же упал, схватившись за ногу, которую на вылет прошибла короткая стрелка, скрывшаяся в полу.
Лысый вытянул руку в сторону стены, и вторая стрелка, ушла в стену, за которой послышались стоны.
- Мы теряем время. - Голос лысого ничуть не изменился. - У тебя есть час. Объясни этим - кивок в сторону стены - чтобы принесли сюда вещи похищенные у Гармадала. А для профилактики разных сомнительных желаний, вроде желания от тебя избавиться, - лысый повысил голос - предупреждаю, в случае неисполнения, я не буду тебя убивать, я лишь отрежу тебе ногу. - подождал, когда тень чувств проявится на лице толстяка, продолжил - Медленно. По частям.
- Это кто это у нас балуется абордажными големами Старой Империи? - глянув на экран, удивленно спросил вошедший, к Лесгану Хранитель Порталов. - Надеюсь, ты уже поймал этого уникума?
- Увы. До твоего прихода я даже не знал, что у них был флот. Мне казалось, они больше летали... - ответил Лесган, ставя проектор на паузу. - А с чего ты их вспомнил?
- Движения уж больно характерны. Плавные, округлые, создающие видимость медленных, вот только соревноваться в скорости с таким вот,- он кивнул в сторону экрана - не советую.
- На счет Империи ты ошибся. Местная поделка. - Лесган покачал головой - Хотя, надо признать, поделка хороша.
- Иллюзия на него натянута необычная, да и скелет мягко говоря не очень, но основа управления - плетение Старой Империи, не сомневайся. - протянул Хранитель, плюхнувшись в кресло - Я ведь не всегда порталами занимался. И боевым магом повоевать довелось. Движения этих големов, на всю жизнь запомнил. Когда Заркаган и Апкари скинули Аргусана, и тот из каких-то подвалов достал таких же, - кивок в сторону экрана - только имперского производства. Ну и намучались мы с ними. При активации, у них можно было менять все, рост, вес, возраст, лицо. Полуавтономны, двигаясь в заданном направлении, могут обходить препятствия, и способны самостоятельно пользоваться оружием. Хотя основной способ управления - слияние восприятия с оператором. Внешне, отличить от людей, можно только по пластике движений, она неизменна, все же они не специально для диверсий сделаны.
- А для чего?
- Для боев в невесомости. Зачем в невесомости, не спрашивай, сам не знаю.
Лесган хотел было продолжить просмотр, но гость его остановил:
- Я вообще-то по делу.
- Да?
- Вчера вечером, за несколько часов, город потребил полугодовую норму силы.
- Это как это?! - все что смог произнести шокированный Лесган. - Ведь ни каких утечек не было!!!
- Тут не воровством пахнет. Подключались в обход общей распределительной системы. Я старые планы посмотрел, в городе шесть мест, где можно это проделать. Прежде всего, дворец. Маловероятно, но проверить придется. Затем, самое подозрительное, четыре базовые башни формирующие городской силовой щит. - Лесган хотел возразить, но гость знаком его остановил. - Вспомогательные можно не считать, у них явно не хватит канала. Ну и последнее - здание стражи, хотя там все давно законсервировано.
- А страже-то такой канал, зачем?
- Это не для них, - махнул рукой бородатый - на этом месте когда-то стояла башня планетарной обороны.
- От кого?!
- Понятия не имею. Империя славилась странностями. Но хватит про Империю. Что можешь подсказать по делу?
- Начни со стражи.
- Почему?!
- Вчера вечером, фактически ночью, там произошел выброс силы. Погиб наш с тобой иномирянин. Вообще, до твоего визита, я был уверен, младший Клизарк, наплевав на мой приказ, и перестаравшись с допросом, замел следы. Особенно подозрительно, что он единственный кто выжил, хотя и находиться, по заверениям лекарей в тяжелом состоянии, а оба его мага-телохранителя погибли. Тем более, что его слова теперь невозможно проверить, тело иномирянина испарилось, от высокой температуры, а менталисты могут многое.
За окном, наступившие сумерки окончательно скрыли мерно покачивающийся придорожный пейзаж. Оркарк дотронулся до активатора, и к уютно светящимся зеленым цифрам, необычного амулета, предоставленного попутчиком, добавилась приглушенное освещение столика. Оркарк достал из пачки, зажатой специальным держателем, следующий документ. Да. Надо обязательно заполучить, этот считающий амулет. Он бросил косой взгляд на попутчика, дремлющего за своим столиком. Молод. Очень молод. Не богат. Почти новая мантия, из добротной, но не дорогой материи, и багаж, один чемодан, закрепленный на крыше до конца поездки. Явно из небогатой семьи, привык обходиться без особых удобств. Однако за цену за свой амулет загнул несусветную.
Оркарк, вернулся к работе. Основная причина, почему отнюдь не бедный торговец путешествовал дилижансом, была вовсе не в его фантастической жадности, которую ему приписывали злые языки. При необходимости, он легко расставался с деньгами, оплачивая порталы. Нет, основной причиной, была возможность поработать в спокойной обстановке, подготавливая проверку очередного филиала. По этому, вчера, когда в пригороде подсел маг, он всерьез разозлился, на секретаря, не выкупившего второе место. И надо сказать разозлился совершенно справедливо, указания он дал вполне конкретные. По приезду обязательно нужно проверить счета.
Повезло, думал Оркарк, маг необычно тихий и культурный. Настолько погружен в свои магические мысли, даже дал амулет, чтобы щелканье костяшек счет, не отвлекало. И бросив еще раз взгляд на соседа, Оркарк с головой ушел в подсчеты.
Целый день, я ломал голову над загадкой собственного голема. Нет, сляпанный почти на ходу, он не подвел. Однако некоторые накладки вызывали очень серьезные вопросы. Гм. Это я так мягко выразился, вопросы. Скажем точнее, он немного пугал своей самостоятельностью. Создавая его, я планировал получить простую дистанционно управляемую ходячую модель. Но столкнувшись с нехваткой скорости обмена информацией, был вынужден использовать сначала частично автономный модуль, самостоятельно обрабатывающий большую часть информации. Но, с автономностью тоже не все пошло гладко. Простейшие действия, имевшиеся в базе модуля, вроде стоять, ходить, и даже говорить, выполнялись отлично, а вот прыжок, отсутствующий в базе модуля, требовал не только передачи сигналов прямого управления кучей мышц, но и обратную связь от еще большего количества датчиков имитирующих нейроны. Результат - тормоза. Не больше, почти не заметные, и будь задача по проще, не стал бы заморачиваться, но в данном случае приходилось изгаляться. Соответственно брался следующий модуль, в котором был прыжок, но не было выхватывания оружия, и так далее.
Примерно за полчаса, все эти изыски мне надоели, и плюнув на расход энергии, я решил воспользовался одной из стандартных конструкций из специального раздела. "Оперативник человекоподобный. Универсальный планет./косм." - так назывался выбранный мой конструкт. Занятный раздел. У всех плетений, описание было на удивление кратким. На фоне детальнейших описаний других разделов с кучей перекрестных ссылок на теорию, и подробным описанием физики и магии, это выглядело странно. Зато в описании было указано наличие "унифицированного дистанционного управления", что и определило выбор.
С созданием пришлось помучаться. Оказалось "Странник" не в состоянии создавать конструкции такой сложности. Но неизвестный разработчик об этом подумал. Пришлось изготовить пять промежуточных печатей, которые и собрали в одном из алмазных кубиков мозг голема. При этом я чуть не сварился. Во время впечатывания, воздух в комнате нагрелся градусов до двухсот. И это не смотря на непрерывно работающую вытяжку, за пару секунд обновлявшую весь воздух в рабочей комнате.
С телом было гораздо проще. Старик фактически все сделал. Я лишь помог псевдомозгу голема прошить тело, аналогами нейронов, подключая их к псевдомышцам. Наконец все было закончено, скелет созданный стариком поднялся, выпрямился, и окутался в материальную иллюзию тела. По непонятной причине, его внешний вид был до невозможности похож на персонажа одной из моих любимых игр. Но это мелочь, обойдя голема, я испытал настоящий шок, увидев на его затылке штрихкод.
Дилижанс тряхнуло, сосед ругнулся, отвлекая меня от размышлений. Но ругань ерунда, в начале пути, вредный старикан непрерывно стучал счетами. Пришлось на одной из остановок, дать половому мальчишке несколько манок, и тот притащил подходящий булыжник. В туалете, резаком вырезал из булыжника нечто похожее на калькулятор. Аляповато получилось, почти как у китайцев. Плетение сочинил уже на ходу. Дилижанс, шел непрерывно, без остановок на ночь, а старичок, похоже, упертый, пока дебет с кредитом не сведет не успокоиться. В общем, мне совсем не улыбалось спать под мерный перестук костяшек, и я выдал ему калькулятор. Сначала хотел подарить, но памятуя главную заповедь Рургана: "Никогда, ничего не делай бесплатно тому, кто может за это заплатить", выдал в пользование, до конца поездки. Старик содрал бы еще и аренду, но мне далеко до его высот.
Потянувшись, я вернулся к проблеме чрезмерной самостоятельности голема. Ну, выстрел из стреломета сквозь стену, во время переговоров с местным мафиозо можно в принципе простить. Мозги военные, они стрелять приучены. Тем более, этот выстрел, придал переговорам некоторое ускорение. Но три трупа обнаруженные, в месте, где я вынужденно оставил голема, это не есть гуд. То, что я сам, планировал их ликвидировать, заметив слежку от дома ювелира, куда мы с Терниганом относили цацки, не принципиально. Странным был, способ убийства. Первый бандит, застрелен из стреломета, пусть без приказа, но понять можно. Боевой голем, и все такое. Но удивляло и пугало то, что двое других, были очень ловко задушены удавкой, найденной в кармане первого. Это уже начинало явно попахивать комнатой с мягкими стенами и специфическим покроем рубахи. Да, да, той самой, у которой рукава завязываются вокруг талии. Но сомнений, в том, что это сделал голем, не было. Двух часовая видео запись его действий, не оставляла места для сомнений.
На таком фоне, блекло даже то, что Клизарк теперь довольно много времени проведет у целителей. Этот козел, вломился в мастерскую, посередь ночи, вынудив меня бросить беззащитного голема одного, в лесу, да еще начал права качать. Эх, знать бы заранее, о его визите, или о том, что он может брать силу из своих магов, там бы его и закопал. Вернее замел бы пепел на совочек, и куда-нибудь вынес. Например, в сортир. Но и так получилось неплохо. Пусть пока поживет, помучается, восстанавливая ауру. А мой подарочек, рано или поздно, но попадет к нему в руки.
Тот, кого называли Спящим, поднялся из за стола, потянулся, не торопясь прошелся по мохнатому ковру библиотеки. Как жаль, что пока это возможно только в виртуальном мире. Повинуясь его воле, шкафы с книгами поплыли, и библиотека превратилась в строгий кабинет. Обычно он не любил виртуальность, предпочитая подключиться к одному из тех рабов, которые в погоне за силой отдали ему свои тела. Но сейчас появилась необходимость тщательно обдумать происшедшее.
Сам факт очередного провала лишь немного его расстроил. Сколько их было, но в итоге его всегда ждала победа. Благодаря его усилиям, рушились империи, безвозвратно теряя не только знания, но и ключи управления системой распределения силы. Под его чутким руководством, смутьяны, психи, да и просто властолюбцы, действуя в своих интересах, разрушали структуру глобального распределителя. Кстати, наибольший вклад, в этот процесс, внесли именно последние, действовавшие чрезвычайно эффективно.
Частично исправными оставались четыре центра распределения, вокруг которых и образовались самые сильные государства. И хотя, потребление упало пока еще недостаточно, но если не бросать начатое, неизбежно настанет момент освобождения.
Удобно устроив в виртуальном кресле, свое виртуальное тело, Спящий углубился в размышления. Странная связь, между появлением исполнителя предтеч, замаскированного под голема старой Империи, и гибель человека заинтересовавшего его.
Смысл такой маскировки, не понятен. Это все равно, что замаскироваться, покрасив тело в синий цвет. Выйди на улицу, и на тебя будут оглядываться все прохожие. Отличить человека от голема, по внешнему виду, могут не многие, но всей планете, вряд ли найдется хоть один умелец, способный без специальных плетений, отличить исполнителя предтеч от человека.
Сам он на такое не способен. И даже никогда бы не подумал о подобном. Хорошо, захотелось узнать класс голема, созданного, по видимому иномирянином, и он передал марионетке определитель. Удалять, а потом восстанавливать, почти все плетения в кукле не хотелось, но привычка доверять только объективным данным победила. Очень хорошая привычка, давшая сейчас очень необычный результат.
Потянувшись, он медленно прокручивал в уме все, что успел узнать о Предтечах, и исполнителях. О Предтечах было известно крайне мало. Основная, хотя и не доказанная, теория - искусственная цивилизация, созданная кем-то еще более продвинутым, с целью исследовать развитие цивилизаций. Почему историки так решили, объяснений не было. А вот об исполнителях, как ни странно, данных было гораздо больше. С ними Империя сталкивалась, в начале своего существования. Хотя и тут, с подробностями было не густо. Известно несколько плетений, для их создания, но без необходимых подробностей. Из древних документов следовало, что создать исполнителя мог далеко не каждый. По крайней мере, в Империи, повторить процесс не смогли. Согласно известным данным, в момент формирования плетения псевдоразума в памяти создающего должен храниться четкий образ. Плюс другой важный, но не понятный, момент. Создающий должен ярко представлять характер, манеры и примерные действия, создаваемого в различных ситуациях. Ради этого, как считали ученые, создатели были вынуждены, часами просиживать в виртуальном мире, придумывая и прокручивая ситуации с участием своих будущих исполнителей. Кроме того, в момент создания разума исполнителя, создавалась неразрывная, так по крайней мере, говорилось в справочнике, связь исполнитель - создатель. Вследствие, которой, тот воспринимал цели и желания создателя как свои собственные. Именно связь, хитро использующая колебания пространства, являлась уязвимым местом их маскировки. Способы обнаружения связи были, однако, способа ее прервать, известно не было.
На границе, ко мне неожиданно прицепились таможенники. Сначала к голему, которого, я разобрав вез в чемодане. Но буквально обнюхав его своими амулетами-обнаружителями магии, отстали. Естественно, ведь после разборки, я очистил от магии все части. А блок управления, его мозг, приклеен к обратной стороне моего медальона мага. Обломавшись на големе, докопались к калькулятору. Вернее к отсутствию разрешения на его вывоз. Тут можно было бы поспорить, законом обеих государств дозволялось вывозить и ввозить амулет магу его создавшему. Но я устал ругаться, и просто выбросил его в специальный контейнер. Ну... честно говоря не просто, а предварительно немного исказив плетения, но это не важно.
Наконец, наши мучения закончились, и мы въехали в Галганту. А еще через полдня, я, на одной из промежуточных станций, покинул дилижанс. Тот направлялся в столицу, а мне надо было в другую сторону.
После таможни, когда не стало калькулятора, мой сосед-счетовод, от меня отстал. Даже предложение сделать еще один не вызвало в нем энтузиазма. Жаль, что мы не сошлись в цене, пятьдесят золотых мне бы, не помешали. Но, на нет, и суда нет.
На станции я закупил продуктов, и пешком отправился в ближайшую деревню. Вернее я сделал все, чтобы окружающие в это поверили, на самом деле, переодевшись в простую, дешевую одежду, я направился по дороге, в соседний город. Может это и паранойя, но мне, мои действия казались правильными.
После разговора с Лесганом, во время которого, он и сделал мне свое предложение, у меня изменились цели. Если раньше, я хотел всего лишь хорошо устроиться в новой жизни, то после слов "...подумай, так ты можешь спасти своих родных. Магия, это специфическая способность, которая передается по наследству. Ты сюда попал порталом, расположенным рядом с твоим домом. Ведь тебя не везли из другого города? Не ты так другие, выявят их, и притащат сюда. Но только от тебя зависит, кем они окажутся у нас...". Намек более чем понятный. Если способность к магии у нас семейная, а идиоты на той стороне портала никуда не делись, то рано или поздно, к ним в руки попадется мать или сестра. Успокаивало меня, лишь точное знания особенностей работы этих "частных порталов". Вернее точное знание того факта, что в данный момент, именно этот портал не работал. Я ведь свою специализацию в академии выбрал отнюдь не просто так.
Частными эти порталы назывались не случайно. Во времена до распада Империи, они устанавливались для личного пользования богатыми людьми. Судя по корявому описанию, найденному мной в библиотеке академии, в пределах планеты эти порталы работали свободно, а вот на межмировые сообщения имелась куча ограничений. Через него можно было переправить человека, не подвергнутого подавляющего волю воздействию магии. Кстати, воздействие алкоголя или наркотиков значения не имело. А вот одежда, украшения, и тому подобное не передавалось, вернее при их наличии телепорт просто отключался. В общем, клиент телепортировался только голым, зато система, состоявшая из кучи связанных телепортов, позволяла переправить человека не дорого, быстро и без юридических формальностей. Были еще несколько ограничений, например необходимость ложиться на портальный камень, или ограничение на количество передач в день, но они не принципиальны.
Принципиальным было другое ограничение, очень приятное для меня, и неприятное для местных. Именно оно, гарантировало, что телепорт в данный момент не используется.
Для активации любого подобного телепорта нужен был ключ. По всей видимости, когда-то роль ключа выполняла некая программка в магокмпе владельца, формирующая команду, указывающую приемный портал, а заодно и цифровую подпись для подтверждения прав. Местным приходилось решать две проблемы, имитировать команды управления, и имитировать подпись. Схема реализации этого взлома, в попавшей ко мне доке не описывалась, упоминалось лишь, что мастер должен был проходить особое посвящение для каждого телепорта, плюс, необходимость рисовать специальный знак, указывающий место назначения.
Успокаивало, как раз отсутствие у Лесгана схемы начертания этого знака. А заставляло дергаться, осознание того простого факта, что урод, притащивший меня, где-то эту схему нашел. Новые знания позволяли понять назначение, частей знака, попавших на видео в момент прибытия. Формирователь и передатчик некоей цифровой последовательности, плюс часть самой последовательности. Увы, вид был не полон, и определение кода моего мира было не возможно. Чтобы сказать что-либо точнее, необходимо было лучше изучить портал. Для этого я планировал обнаружение и захват одного из них, координаты которого надеялся получить от чудиков, висящих на орбите. Пока, правда это были только планы, я даже не знал, висят ли они там, и что их интересует. За то время, пока я был без "Странника", запросто могли закрыть экспедицию. Так что в ближайших планах было постараться наладить с ними связь. Однако, я не торопился. Все равно пока нет информации, подходящей для обмена. Сейчас важно добраться до Лагуты, города расположенного возле наземного города древних, в котором меня интересовали не артефакты, а имевшиеся, судя по открытым источникам, несколько рабочих, или почти рабочих, точек подключения к магической сети.
Известную в кругах торгашей, истину, не делай добра не получишь зла, мне напомнили, на следующий день, после приезда в Лагуту. Я был арестован, по обвинению в продаже ворованного амулета. Обвинения против меня выдвинул мой бывший спутник, обиженный на здоровую стрелку, с надписью "Вор", возникшую над его домом.
Вообще, такая надпись, это штатное поведение украденного личного амулета. Она забита в модуль опознания пользователя по ауре, и изменить ее не так-то просто. В ее появлении, не было ничего удивительного. Лень двигатель прогресса. Разрабатывать вычислительный модуль с нуля, было лениво, да и слишком шикарно, для разовой задачи, и я использовал готовый.
Я сварганил калькулятор, на избытке вычислительных возможностей блока "личного амулета". Не слабые ресурсы, задействовались, только в момент включения, для анализа ауры владельца. Несложная, коррекция, и в остальное время, на этом ядре крутиться калькулятор, обрабатывая показ циферок, и нажатия клавиш. Разумеется, стоило не клеить фрагмент "в конец" действовавшей "программы", а разобраться, и убрать все лишнее. Но, что делать, сказалось тяжелое одинэсовское наследие, "ленивого" стиля программирования, когда чужой код не анализируется, а банально дописывается свой, изменяющий нужным образом результаты работы предыдущей части программы. Обычный результат, когда пытаются решить проблему за копейки, путем найма разовых шабашников. И данное решение еще ничего, в офисах, на моей многострадальной родине, можно найти такие "перлы", когда делается некое действие, затем противоположное, и так несколько раз.
Все мои ухищрения, с пешими прогулками оказались бессмысленными. Захотели найти и нашли. Однако недоразумение с арестом, пошло мне на пользу. Разрешилось оно быстро, а в результате, я познакомился с местной властью. Арестовывал меня сам глава местной СБ, являвшийся единственным магом в страже. Он лично надел на мои руки, подавляющие магию наручники, затем, в сопровождении двух стражников и одного представителя местной фемиды, отконвоировали в зал правды. Зал правды был целиком моей идеей, местные власти желали просто сбагрить меня в столицу. Но после моего рассказа, полностью подтвержденному венцом, изменили свое мнение. А представитель фемиды, являвшийся толи прокурором, толи адвокатом, я так и не понял его обязанности, предложил за половину возможной компенсации, представить мои интересы на суде в деле о клевете. Геморроя с судом не хотелось, но Листарк был настойчив, и в конце - концов, я согласился подать заявление, только чтобы он отвязался. Но выставил условие, если мне не придется мотаться на слушания, отдаю ему три четверти выигранного, иначе только обычный гонорар в одну десятую суммы иска. Тут же в зале, мы подписали бумаги, которые заверил судья, очень довольный неизвестно чем.
После Венца Правды, отношение окружающих резко изменилось. Меня, вместе с другими представителями власти города, пригласили отобедать в доме Судьи.