Аннотация: Начал выкладывать старые записи, гавкнулся винт... с этими самыми записями. Теперь не знаю, что из всего этого получиться...
Молодой человек, вы не подскажете несчастной девушке, где здесь можно пообедать? - именно так обратилось ко мне очаровательное создание, когда я выходил из дверей конторы, в которой отбываю рабочую повинность официально системным администратором, а неофициально универсальным специалистом по всему, что втыкается в розетку, или в принципе может быть туда воткнуто. Странный вопрос, после окончания рабочего дня, но я проглотил грубый ответ и повернулся и взглянул на вопрошавшую... И пропал... Передомной скромно кутаясь в китайский пуховик стояла нежная и хрупкая девушка-мечта. Так и хотелось ее обнять, прижать к себе и защитить от всех невзгод этого не самого лучшего из миров. Заикаясь, я начал объяснять ей как пройти к местной тошниловке, которая заканчивала работу позднее нашего офиса.
- Вы не проводите меня, я боюсь заблудиться... - произнесла девушка и невинно захлопала ресницами.
- С удовольствием. - да я был готов проводить ее куда угодно, не то что до ближайшей столовки.
- Может, познакомимся? Меня зовут Маша.
- Андрей. - не знаю зачем соврал я. Хотел поправиться, но в этот момент мы подошли к точке общественного отравления. - Вот мы и пришли, грустно сказал я вместо этого.
- Это не важно. - произнес мой ангел, и волна тепла заполнила меня.
Мы шли дальше, болтая ни о чем. Маша меня расспрашивала о работе, о коллегах. А я говорил какою-то ерунду, вспоминая разные смешные случаи. Она весело смеялась... И то единственно важное, теплое чувство разрасталось во мне... На одном из переходов я остановил ее поймав за талию, когда она, заболтавшись, пыталась перейти улицу на красный. Обнял, и она доверчиво прижалась ко мне. Потом она долго рассказывала о какой-то сложной игре, принять участие, в которой она не может без партнера. Я тут же согласился стать ее партнером. Да я был готов стать ради нее кем угодно. Кроме своего ангела, я не замечал ничего. Наконец, когда на улице уже стемнело, мы вошли в подъезд какого-то старого многоэтажного дома. Маша несколько раз позвонила в какую-то облезлую дверь на площадке первого этажа. Два длинных и короткий, почему-то отметило мое сознание. Нас впустил какой-то тип в странном сером балахоне, сшитом, по-видимому, из перекрашенного верблюжьего одеяла.
- Все готово, ждем только Вас. - произнес тип обращаясь к моей спутнице.
Она скинула свой пуховик на руки типу ловко поймавшему его.
- Раздевайся. - в ее голосе прорезалась властность, я замешкался, она снова нежно посмотрела на меня, и меня вновь затопила теплота и нежность по отношению к моему ангелу. Я скинул куртку прямо на пол, хотел развязать ботинки, но моя любовь меня остановила.
- Чуть позднее - произнесла она многообещающим голосом.
Мы прошли через какой-то коридор, и вошли в полутемное помещение освещаемое свечами. Посредине комнаты стоял длинный стол, задрапированный черной материей. За столом сидели четверо в балахонах накинутых, так что лиц не было видно и одно место пустовало.
- Смелее - моя любовь вытолкнула меня перед столом.
- Он тот кто нужен. - произнесла она.
Один из типов посмотрел на меня через какую-то хрень похожую на лупу - переросток, и произнес.
- Подходит.
И тут же голова закружилась, и пол выскочил у меня из под ног.
В себя я пришел в полутемном помещении, голым крепко привязанным, голова была закреплена металлическим обручем, так что рассмотреть помещение особо не получалось. По обе стороны от моего ложа стояли чаши на ножках, в чашах, чуть потрескивая, горел огонь, бывший тут единственным освещением. Потолок был задрапирован черной тканью, возможно, этой же тканью были отделаны стены, из-за плохого освещения разглядеть не получалось. За моей головой стояла покрашенная черной краской статуя, которую я мог рассмотреть только выше пояса. Рога этот тип судя по его роже, носил вполне заслуженно. Какой-то демон, кажется, такой фейс я видел в диабло. Краска положена небрежно, видны следы кисти. Таджиков что ли нанимали? Толкиенутые по способнее будут, да и антураж вроде как не их. Я задергался, пытаясь хотя бы ослабить путы, но нет, привязан намертво. Какого хрена я согласился участвовать в этой дуратской игре?
- Эй, кто-нибудь! - заорал я - Выпустите меня отсюда!
На крик ко мне подошла девица в балахоне. Я не сразу ее узнал, хотя это именно с ней я вчера весь вечер шастал по городу. Вот только на ангела она сейчас походила слабо. Довольно страшненькая, нос чуть длиннее нормы, глаза раскосые, смотрит на меня как на крысу или червяка какого-то. Она перед моим лицом, руками поводила, вроде как нащупать чего-то пыталась, и говорит:
- Он в уже норме, можно готовить ритуал.
- Ты уверена? Что-то больно быстро - откуда-то с лева, раздался ворчливый, сомневающийся голос.
- Учти, Повелитель несколько раз повторил, что бы никакой магии на жертве!
- Сама знаю! - резко ответила Машка. - Че лыбзишся? Вчера готов был ноги целовать.
- А ты их бреешь? А то не получиться целовать-то, в шерсти запутаюсь... - на меня напала какая-то злая вредность.
Хлесткая пощечина была мне ответом.
- Машка! Не порти товар! Повелитель сказа без пыток!
- Я только чуток вежливости его поучу...
- Оставь, пусть повелитель с ним сам разбирается.
Машка зашипела, обещая отправить меня к темным богам, и куда-то ушла. Минут пятнадцать я ждал неизвестно чего, потом дергался, потом орал, пытался оскорблять своих тюремщиков, но, ни кто мне так и не ответил. В конце концов, я устал и сначала заткнулся, потом вообще задремал.
Проснулся я от веселого переругивания, и обсуждения кто, на что потратит силу. Вокруг меня сновали чуваки в балахонах, расставляя свечи. Притащили еще пару чаш стало посветлее, натыкали перед статуей кучу свечей. Намазали его чем-то, потом один из этих колдунов - недоделков принес коробку со шприцем, и жгут, и сделал мне внутривенную инъекцию. В глазах у все поплыло, и я отключился.
Синий сигнал ожидания вспыхнул красным, и на силовой подушке портал-перехватчика появилось тело молодого человека. Один из ожидавших этого старших учеников, тут же приклеил на лоб появившемуся, медицинский амулет наркоза.
- Помогай - он схватил тело под мышки и ловко подсунул под него медицинскую тележку. Второй немного замешкался, но успел закинуть на каталку ноги пришельца до момента отключения силовой подушки. Тело плавно опустилось в специальный прозрачный медицинский контейнер, установленный на тележке.
- Шевели конечностями! - первый уже катил тележку в сторону непонятных агрегатов. - Активируй инициатора.
Второй обогнав тележку, бросился к оборудованию, и к моменту, когда первый напялил на безвольную голову обруч внедрения, установка была готова. Первый воткнул информационный стержень в гнездо и приложил руку к специальной панели с изображением пятерни, находящейся на пульте управления рядом с клавиатурой.
- Потекло, - сказал он, довольно глядя на приборы. - Подготовь омолаживатель.
- Зачем? - второй явно был не согласен с решением старшего партнера. - Перетопчется.
Крепкий подзатыльник, по-видимому, оказался волне убедительным аргументом, и второй бросился к еще одной стоящей рядом непонятной конструкции. А первый уселся перед пультом управления.
В установке, за которой внимательно наблюдал первый, что-то пискнуло, и большинство огоньков погасло. Он резко вскочил, не обращая внимания на упавший стул, сдернул с головы подопытного обруч, и развернув каталку загнал ее в специальный проем второй машины. Приложив руку к панели с пятерней активировал агрегат, и усевшись на стул перед засветившемся экраном, начал быстро выбирать настройки. Подтвердил свой выбор, для чего опять прижал ладонь к панели, и откинулся, довольно глядя на наручный амулет показывавший время.
- Укладываемся.- довольно произнес он - А ты придурок еще раз вякнешь под руку, получишь в рыло.
Устройство немного помигало огоньками, и выдало на экран сообщение об окончании процесса. Тут же первый вскочил и выдернул каталку из аппарата. Теперь вместо молодого мужчины на каталке в прозрачном контейнере лежал подросток лет четырнадцати.
Загнав каталку в центр портала-перехватчика, первый активизировал силовую подушку, и тело приподнялось над каталкой, а прозрачный контейнер схлынул жидкостью, образовав под каталкой лужу. Первый сорвал со лба подростка амулет наркоза и, отскочив за край подушки, активировал продолжение телепортации. Тело мигнуло и исчезло.
- Отлично прошло - первый был доволен. - Подотри здесь.
- А зачем ты возраст откатил? - второй недовольно вытирал следы шваброй. - Мы на этой энергии могли бы не хило заработать.
- Тебя тупорыла спасал. - настроение первого начало портиться прямо на глазах. - Ты каким местом думал, когда Марке фигуру правил?
- Ну она очень просила... - смутился второй.
- Просила - растягивая звуки, передразнил первый. - Просила. А ты, тупорыл бесхвостый, подумал, что каждое включение медицинского корректора фиксируется? Ты недоумок! Ты понимаешь, что сюда могут прислать проверку наставников? И тогда в лучшем случае придется отдать почти все, что мы здесь накопили?! А может, ты хочешь стать полевым агентом, вместо этих перехваченных? Хочешь? Ты скажи, старшему, он тебя мигом в добровольцы оформит!
- Я не думал...
- А ты вообще когда-нибудь думаешь? - оборвал его старший, - Теперь надежда только на то, что этот сегодняшний из цитадели вырвется, и до возраста проверки доживет. Тогда объяснение, что для безопасности агента мы его моложе возраста выбора сделали, воспримут нормально, и в серьез ни кто ничего проверять не будет. Тогда и бред про тестовый запуск, мол работоспособность установки проверяли, наверняка пройдет. - закончил первый постепенно успокаиваясь.
- Ага понятно, ну ты мозг! - второй был восхищен старшим товарищем. - Может тогда стоило ему в голову "Маскевиль" внедрить? А поделку твою другому кому-нибудь залили?
- Не прыгай, я ему сляпал хитрую управлялку на основе странника. До безлопастных мест однозначно добереться
- Как??
- "Странник" платформа хоть и древняя как моя бабушка, но в ней есть модуль взаимодействия с телепортами. Так что как только его попытаются протащить через любой телепорт сети древних, сработает модуль "освобождение заложника" и выкинет его в общественный портал в дальних землях. - первый хитро усмехнулся - А дальше если не дурак, выживет. Пока до возраста выбора не дорастет, маги им интересоваться не будут, нам как раз нужны данные о жизни в глубинке. - подвел он черту под разговором. - Да и "Маскервили" после учебы нам самим, совсем не помешают.
Очнулся я от сильного удара по лицу. Голова раскалывалась, я находился в каком-то полутемном помещении, меня держали два полуголых человека завернув руки за спину. Третий в какой-то хламиде расшитой непонятными знаками, стоял передомной. Грубо схватив меня за волосы, он дернул мою голову. Ууу больно.
Примерно с минуту этот деятель всматривался в мои глаза.
- Годиться - сказал он. - Мартул довольно приличного уровня. Но молод, это и хорошо и плохо. - Этот гад задумчиво отпустил мою голову. Я потихонечку осмотрелся. Совершенно пустая комната, со стенами сложенными из грубо обработанного темно-серого камня. Освещение - слабо светящиеся белые шары на сером не различимом под слоем грязи потолке. На полу странный сложный рисунок, покрытый, словно какой-то дымкой. Глядя на него, я внезапно вспомнил - это здорово устаревший стационарный меж мировой портал. Тем временем этот хрен в хламиде, задумчиво отошел. В трех шагах передомной оказался открытый локальный портал. Представлявший собой, висящий в паре сантиметров над полом и едва не касавшийся потолка, абсолютно черный цилиндр. Так крышу, похоже, унесло далеко, и надолго. Надо ли говорить, что до встречи с Машкой и ее друзьями - сатанистами, я понятия не имел, что такое "межмировой портал", тем более понятия не имел какие из них современные, а какие пора в утиль сдавать. При воспоминании о Машке в груди колыхнулась глухая ненависть к обманувшей меня девушке.
Тем временем гад в расшитой хламиде пришел на счет меня к каким-то своим выводам.
- Этого на растяжку - скомандовал он державшим меня. И так же задумчиво отвернулся.
Я попытался спросить, где я, но едва открыл рот, как получил сильный тычек в область солнечного сплетения. Тем временем, с права от портала фрагмент стены открылся как дверь, мои стражники потащив меня через этот проем, бросили на каменный стол, и не обращая внимания на мои хилые попытки освободиться, растянули звездой, зафиксировав конечности с помощью встроенных в стол кандалов. Один из них куда-то вышел, а второй, разжав ножом мои зубы, вложил в род деревянную палку, закрепив ее ремешком.
Лишенный возможности двигаться и говорить, я лишь вращал глазами пытаясь понять, что происходит. Что это за каменная хрень, хорошо еще теплая, не простужусь, а кстати нафига меня сюда закарячили? Внезапно сверху начала опускаться круглая плита, и когда я уже почти обделался от страха, быть банально раздавленным, плита дрогнула и остановилась. Теперь все видимое мной пространство сводилось к гладкой черной поверхности, находившейся перед моими глазами. Что же это такое? - Устройство для увеличения энергетической емкости и пропускной способности ауры. - Подсказала новая "память". Устройство, чрезвычайно редко применяемое вследствие фантастической болезненности, и довольно слабых результатов самой процедуры. И как только я это сообразил, хлынула боль, погасившая сознание.
- Вот так. - сказал старший ученик и замолчал откинувшись на спинку стула. - Вот так. - мрачно повторил он глядя на экран показывавший гладкую черную поверхность находившуюся перед глазами их подопечного.
- А что собственно случилось? - непонимающе спросил его младший коллега. - Ну, снесет ему крышу, но от нас, то это не зависело? Нам же за это ничего не будет?
- Такая идея накрылась. - старший вздохнул - Я был уверен, - старший кивнул на экран - его сразу в портал потащат, а при переходе, моя закладка сработает. Перекинет выход, и подопечный выйдет через один из выходов в дальних землях. Там, судя по снимкам с орбиты, выходы не охраняются, и народ постоянно двигается затеряться легко.
- Ловко! - младший мотнул головой - А нам-то, какая в том радость?
- А такая, - старший начал раздражаться - До нас здесь стажировались ученики Гамскалка. Тогда у них агент прожил почти два дня, были получены хреновенькие снимки из их храма инициации, и мелочь про взаимоотношения жрецов. И эта мелочь была отмечена малым советом наставников, а ученики получили такие рекомендации.... - старший вздохнул. - Из за тебя придурка нам ничего не будет. Ни зеленого выпуска, ни отличной характеристики... Ладно, отключай контроль его модуля нечего в пустую энергию лить. Хотя постой оставь картинку, может, что интересное ему на глаза попадется.
Очнулся я от звука шагов и не громкого разговора. Боль присутствовала, но где-то там, на втором плане, слабо-далекое скорее даже нудно-надоедливо. А вот новое ощущение появилось, ощущение легкой, бодрящей щекотки.
- Сейчас идет прокачка предельная для установки. - голос довольно молодой и слегка удивленный - Аура реципиента пропускает все без задержек. Учитель, но ведь это значит...
- Да это значит что для него этот поток далеко не предел. - в голосе более старшего человека слышалось удовлетворение. - Ты правильно сделал, отправив его на растяжку. Сойди он с ума, мы бы все равно содрали с него ауру пусть и с большими потерями, а так у нас почти готовый коммутатор для восточного распределителя. - человек замолчал.
- Я думаю благодарность совета магов тебе обеспечена. - сказал он через некоторое время. - Я надеюсь родственники этого уникума уже у нас?
- Простите учитель, прежде чем действовать, я хотел сначала получить ваше одобрение.
- Похвальная осторожность, но в данном случае надлежало действовать незамедлительно. - Произнес чуть недовольный второй голос.
- Откуда он? - прервал старший возникшую паузу.
- Из какого-то крайнего мира там нет источников силы. У нас, к сожалению там никого нет, пользуемся местными. Представляемся им богами тьмы. Инициировали из них двух магов уровня младших учеников. Это их первый серьезный улов, до этого была лишь мелочь.
- Мир почти без магии. - хмыкнул - Пошли туда младших. Дай им образцы, взятые с этого, хорошая возможность, пусть практикуются в поиске по родственным связям. А самого на перевоспитание по программе коммутатора-распределителя. И предупреди воспитателей, пусть отрежут только ноги, руки ему могут понадобиться.
От услышанного меня буквально пронзило страхом. Страхом и ненавистью. Ненависть к себе попавшемуся на сладкую удочку, к Машке, завлекшей меня в свою компанию, ненависть к этим уродам походя решавшим, что у меня отрезать, чтобы было удобнее использовать меня в качестве какого-то коммутатора. Коммутатора!!! Спеша проверить и не смея надеяться, я попытался изменить направление потока щекотки, направив его в сторону этих двоих.
Хлопнуло знатно. Аж в глазах на пару секунд потемнело. Я дернулся и почувствовал, что кандалы не заперты. Немного подергавшись, я кое-как освободился от оков, и голым червяком выполз из этой безумной машины. Огляделся в слабом свете единственного светильника, и скрученный жестоким спазмом упал на колени, изрыгая содержимое и без того пустого желудка. Все пространство вокруг было покрыто кровью и фрагментами внутренностей. Изо всех сил сдерживая позывы к рвоте, и стараясь не поскользнуться на кровавом месиве, я на подгибающихся ногах выскочил из комнаты.
Здесь ничего не изменилось. Все также еле-еле светились белые шары, создавая полумрак, на полу посредине комнаты, над вырезанным рисунком слабо клубился серый туман. Удовлетворяя внезапно возникший интерес к рисунку, я подошел ближе и стал внимательно рассматривать. Тут я заметил маленькую красное пятнышко в форме руны "опасность". Оно не следовало за движением глаз, но следовало за движением головы, оставаясь всегда в верхней правой части видимого пространства. Я закрыл глаза пытаясь понять что это, глюк в мозгах или повреждение зрения. И сразу открыл, внезапно осознав, что мне просто необходимо осмотреть напольный рисунок. Раздираемый противоречивыми желаниями, я уставившись в пол, сосредоточил внимание на этом красном пятнышке. И тут это пятно прыгнуло на меня, разворачиваясь в надпись "Внутренний модуль. Не описанное правилами, воздействие на эмоциональную сферу. Разрешить. Запретить. Создать правило." По привычке выработанной частой работой с не настроенными файрволами, подумал "Запретить", быстрее, чем успел сообразить, что именно хочу запретить и на каком языке сделана надпись. Надпись пропала, вместе с желанием разглядывать напольную живопись.
Надо быстрее отсюда выбираться. - пришла умная мысль, а с ней и усталость. Я уселся на пол прямо посредине комнаты, и начал мысленный анализ ситуации. Машка с компанией обещала отправить меня в мир темных богов. Ну, судя по подслушанным разговорам, в мир темных я попал, но вот на счет богов были сомнения. На мой взгляд, темные боги, даже взрываясь, не дают такого количества крови мяса и кишок, которое находилось в соседней комнате. Похоже, Машкину гоп-компанию водили за нос какие-то судя по атрибутике, я окинул быстрым взглядом комнату, маги или колдуны. А вспомнив машину в соседней комнате, добавил технически продвинутые колдуны.
Ладно, дальше, что мы имеем. Язык их я почему-то понимаю, или это русский? Напрягши память, понял, что нет язык чужой, но с пониманием проблем не возникало. Я сам, похоже, тоже маг, что конечно приятно, но почему-то они вместо обучения меня магии пытались сделать каким-то коммутатором, да еще и безногим. Кроме того, какое-то комьпьюттеро - подобное устройство в голове. Или не в голове, но визуальная часть интерфейса попадает через зрение. Я внимательно присмотрелся к тому, что вижу. Нашлась еще одна руна, на сей раз темно синего цвета. Сосредоточил на ней внимание, и она "прыгнула" на меня разворачиваясь в надпись. Я закрыл глаза, надпись все равно видна, даже лучше. Надпись гласила: "Изменились базовые био-магические характеристики, рекомендуется преинициализация системы" и выбор действий "хочу/не хочу/отложить решение/больше данных". Красивые синенькие анимированные, под текущую воду буковки. Дешевые понты, а не интерфейс. Разумеется, я выбрал пункт "больше данных". Появилась куча строк мелким шрифтом сформированных блоками. По большей части синие или зеленые, но мое внимание привлек блок красных строк. Видимо интерфейс воспринимал область внимания юзера, так как это блок без дополнительных комманд красиво увеличился , а остальные поблекли. Опять пустые понты. На сей раз "Огненный" шрифт, в котором буквы красиво пылали. И сообщала эта надпись о том, что целая куча модулей не прошла контроля целостности. Но, что меня заинтересовало гораздо сильнее, внизу было предложение восстановить поврежденные модули с местного "сервера". Не особо задумываясь о последствиях, я мысленно "ткнул" в него.
Потом отказался от переноса текущих настроек, выбрал интерфейс "минимальный", выбрал деактивировать и сохранить все текущие модули, и наконец, разрешил начать восстановление и сразу, не успев понять, что происходит, отрубился.
Величайшему из королей Аскастору Великому.
От старшего дознавателя Сакмара.
Доклад.
Пятнадцатого дня седьмого месяца, я был вызван хранителем путей, в связи с пропажей открывателя пути мага Пустакра. При опросе магов гильдии выяснилось, что кроме означенного мага пропал старший ученик Насуц. При осмотре дома Пустакра, в подвале был обнаружен тайник, в котором находился телепорт, ведущий в незарегистрированную портальную комнату межмирового портала. К портальной комнате примыкало три помещения, одно явно жилое, другое по-видимому служило центром силы, в ней обнаружен большой, разряженный камень силы. В третьей комнате обнаружена неисправный растягиватель для усиления и коррекции мартулов, и фрагменты тел принадлежавших как позднее установлено экспертизой, магу Пустакру и старшему ученику Насуцу. Кроме того возле телепорта обнаружен маг в бессознательном состоянии. Маг - подросток, что указывает на высокое происхождение. Разосланные запросы на случаи исчезновения подростков из дворянских семей, результатов не дали. Подросток в бессознательном состоянии помещен в приют гильдии и будет допрошен позднее.
Выводы: Гибель Пустакра и Насуца - несчастный случай. Комнаты чисто убраны, и имеют следы длительного использования, по-видимому, Пустакр обнаружив действующий межмировой телепорт, эксплуатировал его в личных целях. Мартулов из других миров он использовал для усиления собственных способностей и на продажу. Это подтверждается наличием двух мартулов, с раскачанной аурой, обнаруженных в камере подвала (изъяты в пользу короля). Установлено, что последний заказ жрецов, требовал от Пустакра, очень сильного мартула. Возможно, какая-то ошибка при модернизации установки вызвала непроизвольный выброс энергии. Молодой маг, судя по всему - неофициальный ученик, недавно взятый мастером.
Старший дознаватель Шаклакаш.
Резолюция: За сокрытие портала имущество изъять в пользу гильдии без компенсаций, дело в архив. Жрецам напомнить о недопустимости покупки мартулов на стороне, и об их обязательствах сообщать тайной страже о таких предложениях.
Очнулся я посредине ночи, лежа в чистой кровати, на чистом, свежем белье. Перед глазами висело сообщение об окончании восстановления, и приглашение к настройке интерфейса. Кругом темно, трогать меня ни кто пока не собирается, поэтому решил настроить интерфейс. Что можно сказать, по-видимому, есть какая-то логика в развитии средств взаимодействия с компьютерами, будь то электронные или магические. Отличие от земных было не принципиальным, нет мышки и клавы - модуль управления сам берет из мозга информацию и действует в соответствии с твоими пожеланиями. И огромное подспорье начинающему - база данных по управлению компом, и магии. Немного повозился, пытаясь настроить земные единицы измерения, но плюнул надо привыкать к местным реалиям. Более-менее освоившись с интерфейсом, стал изучать, содержимое магокомпа. Наткнулся на интересную функцию, оказывается, он пишет все, что я вижу и слышу. Просмотрел, а вернее прослушал, ибо смотреть там было не на что, запись разговоров людей притащивших меня из подземелья. Оказывается, я нахожусь в приюте для магически-одаренных детей. Очень интересно, как это они меня с ребенком спутали? Хотя это не важно, важно, что скоро будут допрашивать. Правда, меня это волновало не сильно. Расскажу, как было думаю, отправят обратно домой. Гораздо больше меня заинтересовало, где запись происходившего до начала восстановления магического компьютера. И полазав в настройках, и изучив раздел справки о "виртуальных" компьютерах, сумел просмотреть, вернее опять же прослушать, так как мои глаза тогда были закрыты, запись о двух оболтусах которые мне этот магический комп и впарили. Кстати нашел звукозапись, что-то вроде записки - напутствия от одного из них. Судя по тексту, она должна была проиграться в момент прибытия, но по видимому что-то не сработало. От прослушивания этого напутствия, захотелось вскочить бежать как можно дальше. Оказывается эти двое представители очень доброй и мирной цивилизации, они изучают злобную местную цивилизацию, которая похищает людей из других миров. Они конечно изо всех сил хотели спасти меня, но устройство телепортов таково, что они не могут вытащить меня из него. Они сделали, что могли, обучили меня всем языкам, которые как они полагают, я могу встретить, омолодили, так как подростку намного легче затеряться в этом обществе и инициировали меня как мага. Дальше шло видео, где было показано, как нужно сложить пальцы левой руки, чтобы вызвать, или убрать магический щит, и как щелкать пальцами правой, чтобы кидаться малюсенькими огненными шариками, эдакими крошечными файрбольчиками. Но главное, прояснялась причина моего похищения, и от этого объяснения становилось не по себе. Оказывается, есть три способности требующиеся магам. Первая - умение управлять магическим потоком, вторая - внутренний запас магической энергии, и третья - возможность черпать энергию из некоего внешнего источника которую местные называют способность к пробою. Что за источник не уточнялось, но его емкость не ограничена и доступ к нему есть всегда и везде. Магами здесь считаются те, кто обладает первыми двумя способностями. Третья способность, у абсолютного числа магов либо очень слабая, либо вообще отсутствует. Но встречаются люди, у которых отсутствует собственный запас магии, но при этом есть способность управлять потоками и черпать энергию. При этом, как правило, возможности управления потоками существенно выше, чем у обыкновенных магов. Таких людей местные называют мартулами. По местным законам, любой мартул является собственностью короля того государства в котором родился. Он обязан пройти специальное воспитание, дабы лучше служить обществу. Фактически мартулы - государственные рабы, которых выкупают магические гильдии и простые маги для своих нужд. В основном их используют либо в качестве частей управления устройствами, оставшимися от древних, либо путем сложного ритуала слияния аур, часть способности управления потоками силы, переноситься на обычного мага, существенно его усиливая. К сожалению мартул при этом гибнет. Определить является человек мартулом, или нет, мог в принципе любой маг, но только если на человеке нет, ни какой защиты. Любая самая примитивная защита делает невозможным выявление мартулов. Хотя есть подозрение, что местные великие маги могут определить это даже под защитой. Кроме всего прочего, было описание местной магии. Это довольно забавно. Местные, пользуясь оборудованием, оставшимся от цивилизации погибшей несколько тысяч лет назад, внедряли довольно примитивные маго компьютеры аналогичные моему, но имевшие крайне убогий интерфейс. Детально не известно, но предположительно управление шло особыми жестами и звуками как в примитивных "низких" реализациях.
Упоминание о "низких реализациях" навело меня на мысль поискать в базе данных. Практически сразу я наткнулся на огромную (боле пятисот штук) коллекцию разнообразных модулей, представленных в несколько специфическом - информационном виде, я бы сказал в виде "исходников" т.е. Для их использования необходимо было пропустить эти модули через некий "компилятор". Больше того, в базе была не только полная информация по созданию и модернизации таких модулей, но и по созданию полностью законченных маго компьютеров. Заодно раскопал для чего предназначен мой собственный маго-компьютер. Были у древних такие милые ребята "Странники" их задачей было путешествие по сети порталов оставшейся от еще более древней цивилизации, и тихое "прихватизирование" слабых миров. Хитрое такое прихватизирование. В простейшем случае создать из местных организацию способную захватить межмировой портал и открыть его для войск империи. Но шиком среди этих "милых" людей считалось создание организации способной захватить весь мир без помощи извне и присоединить к империи уже полностью идеологически обработанный мир. Несколько описаний таких захватов с детальным разбором всех ситуаций было у меня в базе. Насколько я понял, эти ребята сразу по прибытии на планету устанавливали некую базу с мощным маго-компом, и регенерационной камерой, благодаря которой могли пережить даже смерть физического тела. Хотя все это я просматривал лишь верхами, не вчитываясь детально, но все равно потратил много времени, и не заметил, как наступил рассвет. Пора было решать, что делать. Встал, осмотрелся, небольшая довольно милая комната, с большим окном и стенами, окрашенными белой краской. Шкаф, столик, пара стульев, кровать, вот и вся обстановка.
Я заглянул в шкаф. Вся моя одежда осталась в моем родном мире, а разгуливать голым или завернутым в простыню меня не улыбало. К моей радости в шкафу обнаружилось несколько балахонов довольно грубой ткани, по покрою аналогичных балахону того придурка, что разглядывал меня в подземелье, но в отличии от его балахона, имевшие темно-серый окрас. Нательное белье было либо неизвестно в этом мире, либо воспитанникам мне не полагалось, и я напялил подходящий по размеру балахон прямо на голое тело. Заглянув под кровать, обнаружил чуть великоватые мне, тапочки похожие на наши шлепанцы.
Теперь готовый смыться, я запустил модуль видения силовых потоков и стал осматривать комнату более тщательно. Забавно, но на окне в отличие от двери никаких магических плетений не было, а вид из окна закрывал здоровый зеленый куст. Скорее всего, окно выходит туда, откуда так просто слинять не получиться, или имеются какие-либо механические запоры-датчики, а возможно, наличествует и то и другое. В любом случае окно пока лучше не трогать, а по тому перейдем к двери. Дверь была довольно сильно насыщена плетениями. Я вызвал найденный в своем маго-компе дебагер внешних плетений, и натравил его на самое сложное плетение, которое нашел на двери.
Ооо... Минут пять я просто любовался на результат работы отладчика. Работа с ним напоминала работу с Идой. Нет! Это кручи Иды! Силовые линии были представлены в одном окне в виде схемы, а в другом была представлена логика, в виде аналога дизасма на некоем языке довольно высокого уровня. Типовые модули были опознаны и выделены, для них имелись ссылки на базу, с которой при желании их даже можно было сравнить и увидеть выделенные цветом отличия. Кстати ни в одном блоке отличий не было. Логика работы этого плетения не отличалось от логики аналогичных земных устройств. Один модуль считывал ауру прикоснувшегося к двери, другой кодировал ее в виде некоей последовательности и отправлял куда-то по одной из информационных линий, по всей видимости, на обработку, по другой линии приходил сигнал-команда, на модуль, управлявший силовой линией, которая в свою очередь заставляла некое механическое устройство втянуть язычок замка. Имелась и защита от чересчур хитрых любителей отмычек, могущих просто отодвинуть язычок замка, датчик положения двери сообщал "в центр" о любом изменении.
Налюбовавшись, я решил сунуть в эту конструкцию свои шаловливые ручки. И обломился. Я не мог внести никаких изменений в модули. Информационные линии их соединяющие я мог обрывать и соединять сколько угодно, но изменить хоть что-нибудь в самих модулях не получалось. Чтобы понять причины пришлось основательно полистать базу, но в конце - концов разобрался. Для модификации модулей нужно было инсталлировать одну маго-программу, но глянув на ее требования, понял, мой запас силы ее не потянет. Если задачу нельзя решить в лоб, под нее всегда можно подкопаться. Я взял из библиотеки аналогичный модуль, немного изменил его и напитав энергией создал рядом с действующим. Потом перекинув со старого все связи, вытянул из старого энергию. Дополнительный "вход" своего модуля прицепил к модулю, контролирующему мою сторону двери, а выход к управлению замком. Теперь изнутри дверь открывалась свободно, а с наружи продолжали контролироваться неким внешним устройством. Вообще вся эта конструкция напоминала электрическую схему, собранную из микроконтроллеров.
Я аккуратно открыл дверь и выглянул в коридор. Ничего интересного, типичный пустой коридор какого-то учреждения. Темно-зеленые, плохо покрашенные стены, серый похожий на бетонный пол, пара окон через которые от двери нифига не видно. Оставив открытой дверь, я вышел в коридор. Справа и с лева от моей двери были аналогичные. Толкаться в них я не рискнул, а вскрывать не было желания. Вместо этого я аккуратно выглянул в окно. Средневековье, вот что первое пришло в голову. Окна выходили на небольшой рынок. Площадка, занятая цветными палатками, торговцы раскладывающие свои товары, снующие туда-сюда люди и тишина. Только через минуту до меня дошло, что в доме отличная звукоизоляция. Люди кричали, доказывая что-то друг другу, проехала карета, а здесь стояла мертвая тишина. Я стал разглядывать одежду. Черт, ни у кого нет похожих балахонов. Плохо. Вдруг это какая-то рабочая одежда типа фуфайки или робы? Или еще лучше чисто домашняя, вроде пижамы... Тогда выйди я в ней, на меня будут активно обращать внимание. И я совсем не уверен, что мне это внимание понравиться.
Тут я услышал шаги, и юркнул за дверь оставив маленькую щелочку, через которую подслушивал разговор прошедших мимо двери подростков, одетых, кстати, в балахоны типа моего. Судя по разговору, подростки обсуждали некоего преподавателя, который ну точно зверь. Пуляется какими-то шариками вызывающими весьма болезненные ощущения у всех, и кто не успеет вызвать некую защитную сферу. И судя по разговору, эта парочка защиту поставить, не успела.
К стати, мне тоже надо подумать об оружии и защите. Я закрыл дверь и присел на кровать. Как там говорил один из этих - малая защитная сфера? Пальцы левой руки автоматически сложились в забавную комбинацию. И ничего не произошло. Понадобилось около получаса, чтобы разобраться, что эти два деятеля, которые перехватывали меня при телепортации, установили мне несколько примитивных боевых модуля активация которых вызывалась комбинацией пальцев и которые вместе с их троянским модулем в момент восстановления системы оказались в виртуальной машине. Еще минут пятнадцать, и я проинсталлировал и настроил несколько аналогичных модулей из моей библиотеки. Теперь соответствующее движение вызывало защитную сферу, сформированную из сетки силовых линий. Кстати подгибая определенным образом мизинец, можно было регулировать толщину линий создаваемой защиты, при этом менялось потребление силы. Выставив минимальную толщину, и соответственно минимальную защиту и потребление энергии я оставил сферу в покое. Причиной, почему я вынужден был обойтись минимумом, было отсутствие собственного запаса силы. Даже при движении по комнате приток силы из вне менялся в разы. Маго-комп по-видимому имел небольшой собственный резерв, несколько сглаживавший подобные изменения, но все равно при большей интенсивности защиты был риск потерять, ее в момент прохода через область слабой магией. Можно было бы не снижать степень защиты, а несколько увеличить резерв маго-компа, но для этого надо было пожертвовать большей частью, находившийся в нем информации. В условиях, когда для сокрытия своей сущности достаточно минимальной, но постоянной, защиты, жертвовать жизненно важной инфой не хотелось.
Кейран был посредственным магом. Но это не удивительно. Честно сказать родился он вообще без магических способностей, а все свои способности он, как и многие другие родовитые дворяне, приобрел благодаря особой магической машине, имевшейся в его родовом замке. Древний магический артефакт, вернее магическая машина, позволяла забрать часть способностей у одного человека и передать другому. Правда, при этом тот, у кого способности забирали, погибал, но Кейрана это волновало только с точки зрения сложности сокрытия факта смерти. Такие машины хоть и были незаконны (законно владеть ими могли только жрецы, а применять их можно было только с разрешения короля), но реально были довольно-таки распространены среди старых магических родов. А что делать, если ребенок в старой родовитой семье рождался с маленьким даром, или вообще без магических способностей? Первым Кейрану отдал свой дар какой-то крестьянский сын, этого слабого дара хватило для первой инициации. Потом были еще несколько крестьян, потом пара безродных друзей из академии, наивно пытавшихся продвинуться в обществе водя дружбу с отпрыском знатного рода. Это все были шалости, старые знатные рода откровенно закрывали глаза, на подобного рода действия, и попадись Кейран на этом, дело бы легко замяли. Но основная особенность ритуала была в том, что перенос происходил только тех способностей, которые превышали аналогичные у получающего. В результате серьезно усилиться на крестьянах и безродных не получалось, и для того что бы получить младшего магистра, Кейран провернул, гениальную как ему казалось, интригу. Вошел в доверие к одному из отошедших от дел преподавателю, пригласил его погостить и в результате здорово увеличил личный резерв. Вот только во время ритуала выяснилось, что старый хрыч не зря был теоретиком. Обладая громадным личным запасом силы, он имел очень слабые каналы передачи этой силы. То есть силы хватало, и если медленно и осторожно строить большое плетение, то все получалось, но вот стандартные вещи, требовавшие значительного потока силы, срывались. Пришлось Кейрану строить относительно мощные плетения состыковывая их из простых, а не вызывая их соответствующим движением руки или произнесением магического слова. А ведь для большинства мощных заклинаний нет возможности построения из простых. Но это все же позволило получить звание младшего магистра, в каковом он и прибывал последние двадцать лет. Обычно подобная проблема у высокородных магов решалась покупкой подходящего мартула. Вот только мартулов способных управлять большими потоками силы было мало, использовали их в основном как запчасти для древнего оборудования и надо было либо много денег, либо оказать какую-то ценную услугу жрецам. Поиски возможности заполучить кого-нибудь кого можно использовать в ритуале, привели Кейрана с начала к жрецам, а когда стало понятно, что те всех подходящих мартулов, используют строго по указанию короля, он перебрался в тайную стражу. Заполучить мартула тут не светило, но была перспектива, тайно захватить стихийно проявившегося сильного новичка или сбежавшего от родителей высокородного. Кейран уже переработал нескольких и имел на примете еще, но опасность разоблачения, заставляла осторожно выбирать кандидатов, тщательно готовить похищение и обоснование их гибели. И вот сегодня начальник направил Кейрана разобраться и по возможности вернуть родителям, неучтенного ученика Пустакра. На всякий случай Кейран заехал в свой городской дом, потратил пару часов на активацию портала, связывающего его дом с замком в котором находился артефакт совершенства, и только тогда отправился в приют для магически одаренных детей.
Когда Кейран вошел в изолятор, новичок, лежавший на кровати, сразу поднялся.
- Здравствуй, я Кейран, пердставляю тайную стражу. - Кейран умышленно не называть свой род. Внимательно разглядывая мальчишку он отметил: Инициированный маг, со слабой, очень слабой защитой. Похоже, защита стоит только, что-бы нельзя было его прочитать. Движения уверенные, взгляд спокойный, ни капли подобострастия, нет, это не выходец с улицы, но и не высокородный. Тот не стал бы вставать в присутствии простого королевского служащего.
- Здравствуйте. К сожалению своего имени и прошлого я не помню. - вот так сразу мальчишка огорошил вошедшего.
- А что помнишь? - Кейран был сбит с толку, к тому же понять врет мальчишка или нет, мешала защита. Что бы выиграть время он прошел туда и обратно вдоль комнаты, подошел к столу и сел на стул. Мальчишка опять удивил. Он, нисколько не смущаясь, уселся на кровать, повернувшись так, что бы видеть Кейрана.
- Да ничего не помню. Первое воспоминание проснулся в этой комнате. - мальчишка говорил уверенно. Слишком уверенно, и слишком спокойно.
- Сними пожалуйста щит. - Попросил Кейран. Он ни чем не рисковал, требование в данном случае вполне законное.
- Не могу, не знаю как. - тут же откликнулся подросток. - Я же говорю я ничего не помню.
Если подходить с точки зрения правил, на этом Кейран должен был закончить разговор, и вызвать специалистов, но постоянный поиск "мяса" для своей прокачки развил в нем огромное любопытство. А потому пальцы сами сложились в "щитоломник". И ничего. Ощущение удара в пустоту, как при отсутствии цели. "Разрыв" - тоже самое. Мальчишка сидит, ждет, не проявляя ни какой реакции на действия Кейрана.
- Ты помнишь название своей магической школы? - не обычная защита заинтересовала Кейрана.
- Нет я вообще ничего не помню. - нарочито-усталым голосом заявил подросток.
Переигрывает. Теперь Кейран не сомневался, что подросток не так прост, как кажется. И амнезия судя по всему не настоящая. А снять эту его защиту легко, простой атакой. Короткий, резкий удар "плетью демона" и защита мальчишки лопается.
- Марул! - Кейран был не просто потрясен, он как бы сказать, был потрясен в квадрате. Общеизвестно, что мартулы не могут пройти ритуал первого посвящения, причина в том, что при такой попытке артефакт посвящения будет разрушен. Именно по этому перед ритуалом всех адептов тщательно проверяют. Ни кто, ни когда, не слышал, об успешном посвящении мартулов, тогда, как доподлинно известно, о разрушении нескольких "семейных" сосредоточий силы.
Через минуту, когда Кейран отошел от удивления, а мальчишка опять укутался в защитный кокон, Кейран сказал со значением:
- Мартул скрывающийся от властей. - помолчав продолжил - И откуда ты такой взялся?
- Мама родила. - недовольно откликнулся подросток. - А к вам пару дней назад попал, один ваш придурок меня из моего мира выкрал.
- Так... - Кейран задумался. С одной стороны, на лицо возможность прибрать к рукам этого мартула, точнее сказать, не мартула, а мага с мизерным запасом силы. Видимо, именно этот мизерный запас и позволил ему пройти посвящение... Ладно, феномен интересный, но для ритуала это не важно. Кейрану нужно увеличивать канал передачи силы, и мальчишка для этого подходит как нельзя лучше. Сообщать о нем старшим не стоит, тут же отберут, надо найти предлог забрать его отсюда.
- Понимаешь, наше общество нескольколько специфично. - медленно начал Кейран - мартулы, они обязаны работать на благо всех. Долго объяснять, так сложилось исторически. Фактически это тоже рабство, как и в южных королевствах. Не все согласны с этим, но у власти находятся те, кому выгодно такое положение дел. - Перед Кейраном забрезжила идея, как заполучить мальчишку. - Тебе лучше как можно быстрее покинуть приют. Рано или поздно очередная проверка тебя разоблачит. Тебя уже проверяли?
- Нет, но я не являюсь подданным вашего короля, какое мне до этого дело? - подросток несколько сжался, но сдавшимся не выглядел.
- А ты думаешь, им - Кейран сделал неопределенный жест рукой - не все равно? Мартулов не хватает, они нужны для управления древней магией, ты думаешь, кого-то будут заботить права какого-то мартула?
- И что делать? - Несколько растеряно спросил подросток. Похоже, он не строил иллюзий на предмет честности власть имущих. - Не нравиться мне у вас, как мне домой попасть?
- Вообще-то я мог бы тебе помочь. - Голос Кейрана стал совсем доверительным. - У меня в дальнем замке есть межмировой телепорт, я могу отправить тебя обратно.
Мы ехали к дому Кейрана. Покинуть приют оказалось чрезвычайно просто. Пока я ел принесенный прислугой завтрак, Кейран сам сочинил протокол моего опроса, в котором говорилось, что единственное, что я смутно вспоминаю, это улицу и дом в котором жил в раннем детстве. Тут же он насочинял якобы мои воспоминания, по которым дом находиться в столице. Потом быстрое оформление документов, я ничего не подписывал, но с меня этого и не требовали. Быстренько нашли где-то пару свидетелей зафиксировавших, что я получил в приюте одну мантию и съел один завтрак. Вообще у меня сложилось мнение, что приютское начальство было радо от меня избавиться. И вот мы едем в карете, и я через окно разглядываю город. В принципе ничего особенного, довольно чистый, по архитектуре очень похож на старый город в Варшаве, где мне как-то довелось побывать. Отличие - относительно широкие, мощеные улицы, с довольно интенсивным движением. Улицы заполнены в основном повозками, но пару раз попадалось некое подобие наших древних автомобилей. Кейран с гордостью объяснил, что это последнее достижение местной магической мысли, штука требующая много силы, а потому доступная лишь высокопоставленным магам и госслужащим. Я естественно поинтересовался, откуда берется этот местный бензин, оказалось, силу можно получить тремя способами. Способ первый - основной, купить у жрецов именно так получали силу абсолютное большинство магов. Способ второй - собрать рассеянную вокруг силу. Из-за чрезвычайно большой длительности процесса эти в основном занимались студенты и младшие маги, у которых не было денег на покупку. И третий способ доступный исключительно великим магам - пробой, когда маг создавал канал в некое параллельное пространство, откуда черпал необходимую ему силу в любых потребных ему количествах. Но способность к пробою встречалась у магов чрезвычайно редко. Обычно они приобретают ее искусственно в результате какого-то сложного ритуала. Маг охотно отвечал на мои вопросы, и я получил не плохое представление о местной жизни, и, кстати, узнал, что говорю на местном языке с акцентом похожим на акцент выходца из восточных королевств. Вообще знание мной языка чрезвычайно заинтересовало моего нового знакомого, но рассказывать ему о тех двух оболтусах, я не стал. Наплел что-то об изучении мертвого языка в процессе школьного обучения. Занятно, но к моей родине маг не проявил, ни какого интереса, да и я и не старался его заинтересовать, предпочитая слушать, понимая, что сейчас получаю информацию крайне важную для моего выживания. Разумеется, я ни на секунду не поверил в то, что он меня отправит домой. И не только по тому, что он ни разу не спросил о настройках телепорта ведущего в мой мир, по его поведению было явно видно, что ему что-то от меня надо. При этом он очень хотел оставить меня в неведении об этом факте. Отсюда вывод, во первых это что-то мне не понравиться, во вторых когда он предложит, отказаться я не смогу. Поэтому я рассчитывал слинять по пути в его дальний замок. Пожалуй, стоит слинять на самой первой остановке после выезда из города.
- Прибыли, - Кейран несколько суетливо выскочил из служебной кареты, остановившейся перед его городским домом. Дом Кейрану достался от тетки, денег на поддержание его в должном состоянии не хватало, и тот выглядел несколько не ухоженным. Ничего страшного, - думал Кейран, - Вот обработаю этого мартула, и можно будет сдать на магистра. И наконец-то сменить опостылевшее место службы на более денежное.
Признаться я был несколько ошарашен напором, с каким маг буквально выдернул меня из кареты. Мы вихрем пронеслись мимо слуг, которым он на бегу отдавал какие-то распоряжения. Признаться, я не прислушивался, растеряно оглядываясь. Дом в который мы прибыли явно видевший лучшие времена, но не производил того впечатления почти развалин, которое у меня сложилось под действием рассказов Кейрана. Видать товарищ остро переживает свою финансовую несостоятельность. Проскочив через весь первый этаж, и пару комнат подвала мы оказались перед телепортом. Тут поняв, что никакой загородной поездки не будет я хотел вырваться, но Кейран по-видимому отнеся мои действия на страх телепортации, болтая что-то успокаивающее, просто втолкнул меня в телепорт.
Мгновенная потеря ориентации, и я стою посредине небольшой тесной комнаты, слабо освещенной парой светящихся шаров. Прямо каменный мешок. Вон и под потолком, по всему периметру темнеют отверстия бойницы, через которые так удобно расстреливать попавших в комнату пленников. Через секунду почувствовав сзади небольшое дуновение, я начал разворачиваться, к прибывшему в след за мной Кейрану, но потерял сознание от страшного удара по голове.
Все получилось не так чисто, как планировалось, но Кейран не был расстроен. Мальчишка вот он, пара слуг уже закрепляет его на столе "дарующего" в "созидателе гармонии", через пару часиков он очнется и можно будет провести ритуал. Хотя нет, сейчас не стоит, во первых ритуал лучше проводить на голодный желудок, а во вторых сейчас надо обратно в столицу, создавать себе алиби. И Кейран прихватив с собой одного из дворовых переодетого в мантию мальчишки, отправился назад.
Очнулся я в абсолютной темноте, опять голый и опять зафиксированный в какой-то магической машине. Голова раскалывалась, и никакой возможности движения, даже пальцы рук чем-то зажаты. Закрыл глаза и вызвал интерфейс своего маго-компа. Нет, закрывать глаза необходимости не было, скорее я действовал по уже возникшей привычке. Порывшись в интерфейсе и потратив почти весь запас силы, сформировал над собой магическую камеру ИК диапазона транслирующую картинку на мой "мысленный" экран. Огляделся с помощью свежее созданной камеры. Очередной подвал, очередная безумная машина, "созидатель гармонии" подсказала внедренная память. Предназначена для добровольно-принудительной передачи магических возможностей. Надо линять. Я натравил дебагер на магическую составляющую фиксировавших меня захватов. Ничего сложного или интересного. Тупо до крайности, плетение создающее псевдо материальную пленку обтягивающую любой предмет, положенный на стол. Одна силовая линия и одна управляющая типа "вкл - выкл" уходящие куда-то за пределы моего "видения". Логика тоже незатейливая, есть сигнал на управляющем входе - притягиваем, нет сигнала -ничего не делаем. Я использовал остатки силы, что бы оборвать информационную линию и легко встал со стола.
Размявшись, я походил по комнате, осматривая ее. Маго-камеру я прицепил себе на лоб и пользовался ей как прибором ночного видения. Стол-верстак с наборами инструментов разных размеров от здорового рашпиля, до совсем крошечных пинцетов. Над верстаком полка с книгами - я полистал, все по созданию амулетов. Так книжки мы потом прихватим, надо будет только найти, во что положить, в руках такую стопку не утащишь. Возможно, прихвачу и кое-что из инструментов. Я продолжил осмотр, кровать, матрас довольно мягкий одеяло шерстяное тканое, под кроватью какой-то мусор и паутина, похоже, давно не убирались. Как же болит голова... Какой-то шкаф, открыл, на полках стеклянные банки с какими-то заспиртованными фрагментами, на нижних полках коробки. Открыл одну из них - целая коробка заготовок перстней, остается только вставить камень. Хотел взять несколько штук, но сообразил, что без одежды положить некуда. Ну, ничего, я уже знаю, кто меня ею снабдит. Вообще-то я человек не просто не злой, а можно сказать даже очень добрый, но не знаю как у других, а у меня, удары по голове вызывают повышенную агрессивность.
Кстати о птичках. А нельзя ли эту машину использовать для моей пользы? Я тоже нуждаюсь в гармонии, пусть она для меня гармонию созидает, чем я хуже?
Прежде всего, поискал у себя в базе знаний чего-нибудь подобного. Довольно быстро нашел описание и схемы подобных аппаратов, в разделе приспособлений для развития магических способностей. Дизассемблировал плетение управляющего модуля, и довольно быстро нашел в базе аналогичную установку. Забавно, но эта конструкция на самом деле была предназначена для специфических тренировок начинающих магов. Но, в полном соответствии с "человеколюбивыми" принципами странников было детально описана и возможность применения для передачи, вернее кражи, способностей. Хотя передача не рекомендовалась, так как развитие тренировками гораздо эффективнее. Суть ее работы в некоем объединении или как в документах говорилось - "склеивании" участков аур отвечающих за магию, после чего адептам необходимо было совершать противоположные действия. То есть если один энергию передает - другой принимает, если у одного запас переполнен, то другой должен быть пуст. И так как на качелях. Что бы сделать из полного нуля слабенького мага достаточно одной тренировки в течении нескольких часов. Неприятной особенностью процедуры была сильнейшая боль, возникавшая прямо в мозгу пользователей, которую к тому же нельзя было убрать обезболивающими. Поэтому, перед использованием этой адской машинки необходимо было подготовить юзеров к сознательному преодолению боли. Методика подготовки тоже человеколюбием не отличалась, ее описание напоминало справочник пыток. Передача осуществлялась предельно просто - банальное умерщвление одного из тренирующихся после слияния аур. Болезненность минимальная, но и эффективность заметна только при значительном превышении способностей передающего над принимающим.
Я приступил к детальному осмотру машины. Прежде всего, нашел механизм умерщвления. Незатейливо как грабли, некое подобие шприца с ядом управляемое магически, встроенное в стол, на котором я лежал. По команде от устройства управления должно было воткнуться мне в затылок. Эдакая здоровенная выдвижная игла. Подключился к управлению, выдвинул, и аккуратно отломал явно лишнюю часть в этом устройстве. Первая часть модернизации выполнена, теперь надо придумать, как ухлопать моего добровольного жертвователя. Полчаса копания в базе знаний, и осмотра мастерской ничего в этом плане не дали. Но кое-что полезное все, же нашел: скрытую дверь какого-то подземного хода, пару бутылочек с ядом, небольшой запас продовольствия в шкафчике очень похожем на наш холодильник, наверное, хозяин любил перекусить во время работы. Еще полчаса просидел на пороге тайного хода, пытаясь придумать какое-нибудь автоматически срабатывающее оружие, и ожидая в любой момент возвращение Кейрана. Проблема была в том, что сделать что-то механическое, не было времени, а магическое не хватало запаса силы. И тут до меня дошло, совсем не обязательно убивать, вполне возможно попробовать "раскачаться" штатно, если конечно Кейран не будет активно сопротивляться. Боли я не боялся, выяснив по базе, что уровень будет примерно такой же, как на машине прокачки канала силы, а действия при полной пассивности партнера были описаны в разделе, описывающем превращение не магов в магов. Главное хорошо зафиксировать клиента. Осмотрев второй лежак, обнаружил точно такую же систему, как и в моем, только отравленной иголки не было. К этому моменту мой невеликий запас силы уже заполнился, и я легко создал простенький модуль который включил в разрыв управляющей линии лежака. Логика работы моего довеска состояла в том, что при поступлении команды на включение пленки эту пленку включить, а вот выключить эту пленку можно было, только подав сигнал на другой вход этого модуля, который ни куда подключен не был. Ну да, такой вот я не хороший. Пускай Кейран сам себя освобождает, как хочет. Главное, обеспечить мне время смыться.
Еще немного исследовал лабораторию Кейрана и, наткнувшись на кладовку, основательно в ней поковырялся. Из полезного, нашел котелок, почему-то серебряный, керамическую ложку, магическую зажигалку. Все на вид, совершенно новое, ни разу не пользованное, именно по этому признаку я и отбирал вещи, так как разнообразного хлама там хватало. Нашел чуть потрепанный заплечный мешок, в который свалил добычу. По здравому размышлению книги решил не брать, просто пролистал, снимая, если будет нужно, просмотрю видеозапись. Спрятал мешок в тайном ходе, который как ни странно, ни каких магических запоров не имел. Потянул за кольцо в стене, дверка и открылась.
Теперь осталось только наладить машину. Почитав документацию, наткнулся на возможность подключения внешнего управляющего модуля. Попробовал проинсталлировать себе такой модуль, провозился полчаса, результат нулевой. Даже для обрезанного по самое немогу, не хватает резерва силы. Наконец додумался просмотреть текущие настройки, в принципе мне подходят, вот только время действия слияния пара местных минут. Они, по ощущениям, чуть дольше наших, но мне-то надо минимум пару часов, и лучше местных, они длиннее. Панель управления, кстати, сильно упрощенная, как на древних табло, когда все текстовые строки, просто, нарисованы, а в окошечках индикаторы с циферками. Кстати, система счисления шестнадцатеричная, прогрессивные они тут. И выбор единицы установки - один из трех значков. (минуты/часы/дни) это и подало мне идею. Пара изменений в информационных линиях, и теперь при выборе единицы измерения часы - индикатор показывает минуты, а минут - часы. С ограничителями взаимодействия вообще проблем не было, они и так были выставлены на максимум.
Закончив разлегся на лежаке, приклеивать себя не стал, лежать не удобно, думаю, услышу когда придут, и успею приклеиться. Пока чего-то делал, голода не чувствовал, а вот сейчас навалился. Покрутившись немного, все же совершил вояж к местному холодильнику. Стащил кусок сыра и переложил остальное, так что бы не было заметно. Искал хлеба, но обломился.
На почти сытый желудок, что-то задремалось, и я чуть не проспал возвращение своего "благодетеля". С перепугу свалился с лежанки, вскочил, поскользнулся, плюхнулся обратно, заполз на лежанку и быстренько приклеился. Но он так гремел замками, что, по-моему, ничего не услышал.
Вошедший включил довольно яркий свет, убрал в шкаф-холодильник какие-то продукты, после чего подошел ко мне. Я лежал с закрытыми глазами и смотрел на окружающее через мою виртуальную камеру.
- Просыпайся - дядька хлестнул меня ладонью по лицу. Пленка погасила большую часть удара, и мне достался лишь легкий тычок. - Пора вставать!
Я открыл глаза. Кейран удовлетворенно кивнул, и подошел к пульту управления. Сверяясь с какой-то тетрадкой, он проверил настройки.
- Что происходит? - спросил я.
- Заткнись. - грубо ответил Кейран. - Сейчас я тебя отправлю.
Он отошел к кровати, на которую бросил снятую с себя одежду.
- Что Вы собираетесь делать. - я подпустил в голос чуть-чуть паники. Главное не переиграть, что бы этот гений магии ничего не заподозрил.
- Подожди, сейчас отправлю тебя домой. - он привычно устроился на лежанке.
Протянув руку, он ткнул пальцем в пульт установки. Через пару минут я почувствовал легкую щекотку. Потом яркая вспышка и все чувства отключились. Согласно методике одному из нас следовало выталкивать из себя силу, а другому изо всех сил затягивать ее в себя. Я начал плавно выталкивать, и довольно быстро опустел, тогда я стал не торопясь, затягивать силу в себя и быстренько набрал свой резерв. Но, как и рекомендовалось в документации, я не остановился, а тянул все сильнее и сильнее, и тут пришла боль. Я чувствовал, что мой резерв немного увеличивается, но с ним нарастала и боль, и когда она стала невыносимой, я так, же не торопясь сбросил силу своему невольному партнеру. Боль пропала. Мой партнер не тянул энергию на себя, а значит "узкое место" не создавалось, и емкость канала не прокачивалась, но это меня не заботило. Если ему не надо, то не надо, а канал у меня и так жирный, мне бы только емкости прибавить. Я тянул и выталкивал, выталкивал и тянул. В какой-то момент ожидание неторопливого заполнения/опустошения резерва начло надоедать, и я немного увеличил скорость. Потом еще немного... И еще немного... Боль стала непрерывной, но держалась в пределах терпимого уровня. Все шло просто отлично, но внезапно, когда я еще немного прибавил скорости при передаче силы, меня выбросило в реальный мир. Пленка отключилась, и я согнулся на лежаке. Приподнялся, и из меня хлестануло все содержимое желудка. Немного очухавшись от спазмов, я глянул на пульт управления, на котором мигал сигнал гибели одного из подключенных.
Выбравшись из замка через какой-то "тайный" ход, поддерживаемый в почти идеальном состоянии, видать хозяин часто пользуется... Вернее пользовался. Честно скажу ни каких переживаний, сомнений, или нравственных метаний у меня не было. Все честно. Он хотел взять мою жизнь, ради своей "прокачки", но не удалось, и я пустил его уже на свой "левел ап". Так что он сам выбрал свою судьбу...
Ладно, с лирикой закончили, пора решать, куда двигать дальше. Подземный ход выходил под обрывом на берегу весьма живописной реки, тщательно укрепленным плетением. Не очень широкая, до Волги ей ой как далеко, но все, же далеко не ручей. В принципе уже поздний вечер, но опыт общения с покойным хозяином, желание переночевать где-нибудь здесь отбивал напрочь. Скорее по привычке, чем по необходимости я осмотрел плетение. Какая-то мелкая сетка, запитанная откуда-то из замка. Отключить ее ничего не стоило, но я не видел смысла хулиганить. Перед выходом, в небольшом расширении коридора нашлась лодка и куча камней с уже привязанными веревками. Лодку я взял, но топить мне вроде некого, так что камни оставил. Лодка оказалась не такой уж легкой, пришлось задорого напрячься, прежде чем удалось спустить сие судно на воду. Люди всегда селились по берегам рек, так что, отправившись вверх или вниз по течению, я неизбежно выйду к какому-нибудь поселению. Очевидно, что плыть в низ по течению заметно легче, и я, закинув в лодку мешок с трофеями оттолкнулся от берега каким-то дрыном, который подобрал когда ходил, закрыть дверь в тайный ход. Похоже, предыдущий хозяин тоже использовал его вместо отсутствующих весел. Я был подхвачен неторопливым течением. Я еще несколько раз оттолкнулся от дна, и немного погреб, когда длинны дрына стало не хватать. И, в конце концов, выплыл на средину. Скорость возросла, но по моим ощущениям, не на много. Берега виднелись бесформенными клочками темноты, хотя местная луна, светила, и на лодке не приходилось шариться в потемках. Я положил дрын поперек лодки, и, усевшись поудобнее, уставился в темноту. Ночь была тихая и теплая, я задремал. Проснулся, когда резко дернуло дрын, а по бортам лодки зашелестел камыш. Задремав, я не заметил, как лодку снесло к другому берегу, и она воткнулась в заросли. Поймав дрын, который уже успел вылететь за борт, я принялся отталкиваться, выходя на "большую воду". Спать было не безопасно, и начал обдумывать свое положение. Вернуться в принципе можно, но помогать мне в этом, ни кто не будет. Скорее отрежут руки-ноги и пристроят куда-нибудь в качестве магической релюхи. Конечно, информации Кейрана до конца доверять не стоило, но то, что все маги, с которыми я сталкивался, хотели из меня что-нибудь сделать, говорило о многом. Чтобы вернуться без посторонней помощи нужен во первых универсальный межмировой портал, во вторых его правильные настройки. Ни первого, ни второго у меня не было. Конечно, осталась видеозапись прибытия и видео осмотра портального знака, но первая была, мягко говоря, фрагментарная. Ну не до портала мне тогда было, хорошо хоть часть случайно в кадр попала, и эта часть не совпадала с тем, что я увидел, осматривая портал позднее. Видимо к моменту осмотра этот деятель успел уже что-то поменять. Короче, придется не известно сколько времени здесь кантоваться. Возможно всю оставшуюся жизнь. Как ни странно подобная мысль не вызывала у меня ни каких эмоций. Плохо, что больше не увижу сестру и мать, но мать была главбухом и совладельцем одной мелкой фирмы, и беспокойства за их достаток я не испытывал. В общем, желания обратиться к властям чтобы, объявив себя, вынужденным переселенцем требовать депортации на родину, не возникало. Осталось попытаться устроиться здесь. Для начала необходимо было достать местный базовый документ - жетон гражданина. С этим мне здорово помогли два неизвестных оболтуса, которые меня омолодили. По местным понятиям этот жетон получали в 17 лет, на вид мне, по словам того же Кейрана, было около 15. Так, что во первых вопрос не очень актуален, а во вторых получить настоящую "ксиву" мне вполне по силам. Надо только получше изучить порядок выдачи. Дальше деньги. Несколько крупных, и примерно десяток мелких золотых монеток, я выудил из специальных кармашков на поясе Кейрана. Прихватил бы и пояс, да уж больно он был заметным, весь в каких-то непонятных значках. Кто его знает, может герб или иной специальный знак на нем выдавлен, случайно кто увидит, проблем не оберешься. Дальше, у него же в хламиде позаимствовал толстый кошель серебра, и тощий меди. Кроме того, среди химической посуды набрал каких-то по виду золотых штуковин, но их еще надо ухитриться продать. Кстати таскать их с собой не безопасно, надо будет подобрать местечко по приметнее да припрятать, пока не освоюсь. Кстати сказать, разбойников я не боялся. Через пару часов пройдет срок, который согласно документации необходим для того, чтобы вживленный и раскачанный, фрагмент ауры был принят организмом. Нет, я не стану крутым магом, но устроить одну маленькую Хиросиму в отдельно взятой деревне смогу. Или двадцать-тридцать очень маленьких Хиросим для отдельно взятых личностей. Это минимальный теоретически возможный результат, наших с Кейраном упражнений. Реальный узнаю через несколько часов.
Постепенно рассветало. Алел, как говориться, восток, и черные пятна берегов превратились в серые, постепенно стали различимы отдельные деревья. Река несла мою лодку. Я находился в каком-то трансе, изредка вяло поправлял движение, когда слишком сильно сносило к какому-либо берегу. Мыслей не было. Из этого медитативного состояния меня вывело появление железнодорожного моста ниже по течению. Я протер глаза, мост оставался на месте. Я начал грести к берегу, с расчетом пристать перед мостом. Вытащив лодку на половину, я поднялся на берег и двинулся к мосту. Отсюда было видно, что возникшие у меня ассоциации с железной дорогой, не верны. Это был широкий ажурный мост с четырьмя пролетами, вот только предназначен он был не для железной дороги. Разметка, чем-то похожая на нашу, определяла шесть полос для наземного транспорта. Полосы движения по виду были немного шире наших, и разделялись забавно. Длинная короткая, длинная короткая, разделяли три полосы с одной стороны и три с другой, от широкой очень широкой линии идущей через весь мост посредине. Шести полосная дорога уходила в обе стороны, скрываясь в лесу. Я подошел к мосту. Черное покрытие дороги было похоже на пористый пластик, матовые балки моста были явно металлические, совершенно не тронутые ржавчиной. Я осмотрел тщательнее. Конструкция моста собрана из уголка, соединенного заклепками, шляпки заклепок имеют практически идеальную форму. Поверхность металла покрыта мелкой насечкой, делающей ее матовой. Мост производил впечатление только что сделанного. Разумеется, я сразу попытался чего-нибудь сломать. Ради этого даже не поленился спуститься к воде за подходящим камнем, но удары со всей силы по насечке лишь чуть расплющили кончики пирамидок насечки. Постояв, по восхищавшись, я вернулся обратно к лодке, попутно пройдя по лесу, и насобирав валежника для костра. Вскипятив воды, пить сырую я опасался, достал припасы, позавтракал, попутно обдумывая свои дальнейшие действия. Плыть дальше по реке, или двинуться по дороге. За реку голосовала моя лень, за дорогу благоразумие. Не сегодня-завтра обнаружат труп Кейрана, если затеют погоню, первое что приходит в голову - река. Не сразу конечно, но реку прочешут. И мне лучше в этот момент быть где-нибудь подальше. Вряд ли другие маги простят мне гибель этого урода. И неважно любили они его или ненавидели, корпоративная солидарность заставит их, меня убить. В общем, я уговорил себя идти по дороге. Кроме того, мне пришла в голову идея, как усложнить поиски своей нежной персоны, но для этого нужно было подождать примерно час, до окончания срока адаптации организма. Я лег песочек и провалялся этот час, греясь на солнышке. За это время по мосту не торопливо проехала пара оригинальных конструкций, запряженных шестеркой лошадей. Длинные такие фургоны с окнами, невидно, сколько колесные. На мой взгляд, для средневековья, движение довольно интенсивное.
И вот наконец-то положенное время прошло, и я вызвал перед собой виртуальный экран магокомпа, с отчетом о моих текущих возможностях. Ну что же, страдал я совсем не зря. По объему запасаемой силы, в классификации создателей этого магического чуда, я с магического нуля, прыгнул аж до соответствия младшему магистру. Вот только запас был почти пуст, хотя и довольно интенсивно пополнялся, так как магический фон был немного повышен. Играясь с новыми возможностями, я осмотрел окрестности в магическом диапазоне. Мост оказался конструкцией, весьма насыщенной магией. Естественно меня посетила мысль, урвать немного магии, и я поднявшись на берег двинулся к мосту. Подойдя ближе, я убедился, что и дорога представляла из себя сложную магическую конструкцию, пронизанную сложнейшим плетением. Но что более ценно, под ней проходят, питающие ее и мост, мощные магопроводы, и я решил воспользоваться своими способностями мартула. Я пропихнул тоненькую магическую нить между дорожных плетений, коснулся ей магопроводов, и потянул через нее силу как коктейль через соломинку. Одно из отличий мартулов от полноценных магов - возможность затягивать в себя силу, конечно, обычные маги, тоже кое-что подобное могут, но в этом, их возможности здорово уступают нашим. Максимум, маг может быстро втянуть в себя свободно разлитую силу, да и эти возможности, как правило, не развивают, используя специальное засасывающее плетение. А уж тянуть силу из магопровода, без специального плетения - шунта, не по силам ни одному обычному магу. Сила, через мою "соломинку", поступала ели-ели. Я потянул сильнее, соломинка схлопнулась. Я создал вторую, на сей раз, укрепленную специальным плетением, и потянул хоть не изо всей дури, но весьма не слабо. То, что идея тянуть силу через защитную оболочку магопровода, была не очень, я понял минут через пять, придя в сознание в кювете. Тело болело, голова кружилась. Отдышавшись, я просмотрел свои действия в замедленном видео. Гм... Осознавать свою глупость всегда не приятно, но полезно (для увеличения продолжительности жизни). Поройся я в базе, прежде чем экспериментировать на собственной заднице, и ничего бы подобного не случилось. Все просто, магопровод защищен от утечки силы специальным плетением, я тянул силу не из самого магопровода, а из защитного плетения, в какой-то момент, отток силы превысил приток, и защита распалась. Хорошо еще на крошечном участке размером с копеечную монетку. Я продолжал тянуть силу, и хлебанул прямо из канала. Мой резерв заполнился мгновенно, и магокомп начал активно сбрасывать излишки всеми доступными методами. Прежде всего, в мой щит, но убогое примитивное плетение не могло поглотить море энергии идущее через меня, и магокомп врубил аварийное рассеивание. Долго так продолжаться не могло, но мне повезло, плетение - соломинка не выдержало, и со взрывом распалось. Меня откинуло в кювет, щит хоть и убогий, но заполненный энергией по максимуму, защитил меня от синяков и переломов, но не смог защитить от сотрясения. Пошатываясь, я поднялся, и увидел необычное зрелище. Выбоина на дороге постепенно заполнялась пенящейся черной гадостью. Магический фон примерно тысячекратно превышал норму, и мой магокомп настоятельно рекомендовал отсюда убираться. Я двинулся к лодке, и примерно на полпути сообщение об опасности внезапно пропало. Я глянул на датчик фона - превышение примерно в пятьсот раз. Голова болела все сильнее, думать не хотелось, и я продолжил путь. На берегу, возле лодки, я наконец сообразил, что надо запустить чего-нибудь лечебное. Открыл список, и почти не читая описаний, я ткнул в первое попавшееся плетение, где в описании было "комплексное восстановление организма". Появился значок плетения готового к активизации, ткнул в него, ничего особенного не происходило, и я пристроившись на теплом песочке задремал. Проснулся я примерно через полчаса бодрый и здоровый. Проверил резерв, магической энергии ушло всего ничего.
Ну что же, это прекрасно, но надо как говориться дело делать, и я углубился в изучение магических движителей. Через пару часов, я оттолкнул доработанную мной лодку, от берега. Здоровый булыжник, лежавший на носу, был превращен в не очень емкий накопитель по и совместительству радар, определявший расстояние от лодки до берегов, и сравнивавший его. В случае расхождения расстояний более десяти процентов от ширины реки, запускался один из двух магических движителей внедренных в днище лодки, и подталкивавших лодку вперед - влево или вперед - вправо, в зависимости от того какое расстояние было больше, до тех пор пока разница между расстояниями не сокращалась до двух процентов. Я с довольным удивлением наблюдал, как лодка проходит четко посредине между опор моста. Создавая автоматику лодки, я не задумывался о такой возможности, но радар принял опоры за берега, и принцип сработал. Заровняв по возможности место моей стоянки, в основном след от лодки, я двинулся к дороге. На дороге уже не было и следа от моего безобразия. Подойдя к дороге, я постоял, подумал, ничего умного не надумал, и повернул на лево. А чего? У нас в России принято ходить на лево.
Торопиться мне было не куда, и я шел не торопясь, отдыхая на обочине при первых же признаках усталости. Мимо меня периодически проезжали странные длинные экипажи, так похожие на наши автобусы. Была даже сменная табличка, по-видимому, с названием города или маршрута над сидением кучера. В какой-то момент я просто ради интереса решил тормознуть это транспортное средство. Подготовился, разложив не большие суммы по кармашкам мешка. Дождался транспорта, едущего в мою сторону, и махнул рукой, как у нас на дорогах голосуют маршруткам. Остановился транспорт таким образом, что сидение кучера , оказалось точно рядом со мной. Сразу видно профи.
- До города за сколько? - абсолютно безопасный вопрос, а то, что я не знаю название города это только мои проблемы.
- Вторым классом пять манок, третьим одна. - Привычно ответил кучер. Во время поездки, Кейран успел меня просветить на счет денег. Так что я знал, что требует кучер. Мелкая медная монетка в просторечье манка. Я вытащил пять монеток и подал кучеру. Он взял, и махнул рукой, мол залезай. Задачка не сложная, три двери, какая из них второй класс? Я открыл среднюю, залез, и плюхнулся на свободное место, засунув мешок в ноги. Через минуту, этот агрегат тронулся.
На меня смотрел народ, кто равнодушно, кто с интересом, кто с неодобрением. Дедок в чем-то черном, напоминающем костюм, пожевав ртом, с явным не одобрением высказал:
- Молодые люди, в мое время, следили за своей одеждой, и не позорили своего мастера. - и дедок впился в меня глазами.
Я опустил взгляд, типа засмущался, и лихорадочно придумывал легенду.
- Ну, бывает, мастер немного не в духе... - я пожал плечами.
- Тебя прогнал мастер? - старичок был явно поражен, и очень подозрительно на меня глядел.
- Ну не прогнал... - я мялся, не зная чего бы соврать - ...но послал к другому мастеру... - так быстро придумываем зачем - ...за такой стеклянной штукой... - по лицу видно удивление, надо навернуть чего-нибудь еще - ...такой же, как та которую я немного уронил...
Мои попытки выдавить из себя еще какую-нибудь идею, прервал громкий хохот, двух парней сидевших напротив старичка.
- Тебе... тебе - повернувшийся ко мне парень от смеха не мог сформулировать мысль - тебе, еще очень повезло - с трудом подавляемый смех - меня, наш мастер полдня гонял палкой, а когда поймал, отходил так, что я неделю сесть не мог... - и парни снова зашлись смехом.
- Оболтусы - со скрытым удовлетворением, произнес дед. И залепил не сильную оплеуху сначала одному, за тем второму. Но на парней это не подействовало.
- Уронил он... совсем чуть-чуть... парень, продолжая ржать, повернулся ко второму - как ты тогда кипящий перегонный бак - парень, водил руками, видимо показывая какой бак - на кошку...
Тут стало заметно, что и дедок пытается скрыть улыбку.
- Ты лучше вспомни как всей слободой, ту кошку ловили, - второй тоже не остался в долгу - фиолетовую и светящуюся. Думали, у магов жизни чудовище сбежало...
Тут уже все заулыбались. Постепенно возникли разговоры между знакомыми и не знакомыми людьми. На меня ни кто не обращал внимания, а я не заметно прислушивался, стараясь больше узнать о местных реалиях.
Приехали в город уже затемно. Большая часть пассажиров, к которым я и присоединился, направилась в одну сторону. Как оказалось не зря. Мы пришли в некое подобие гостиницы совмещенное с рестораном. Следуя за большинством, я подошел к толстому мужику собиравшему деньги и выдававшему ключи. Обменявшись дежурными фразами, оплатив проживание, я получил увесистый ключ. Не такой увесистый, как однажды видел в музее, но если этим ключом залепить в репу, мало не покажется. Комнаты были на втором этаже, номер комнаты был выкован в кольце ключа. Поднялся в номер. Ничего так, культурненько, кровать, стол, шкаф, окно. Удобства явно во дворе, но мне доводилось ночевать в местах и по хуже. Засунул мешок в шкаф, и пока раздумывал какое плетение на него навесить, пришла служанка и заправила кровать вполне чистым бельем.
Вечером, после ужина, получить который оказалось не сложно, люди есть люди, и понаблюдав за поведением других, я легко заказал себе здоровый кусок мяса с чем-то напоминающим жареный картофель. И так я нежился в чистой постели, перед сном прокручивая информацию которую сегодня узнал, и строил планы на завтра. Самым странным и не объяснимым было крайне низкая себестоимость продуктов сельского хозяйства. Другая странность - высокая стоимость металлов. Какое-то время я ломал над этим голову, ничего не надумал, и решил, не напрягаться, тем более, что это для меня выгодно. На счет того, что делать дальше, завтра схожу, поищу другой шмот. Пока, лучше всего, закосить под ученика фиг знает какого мастера. На тех двоих парнях, которые, скорее всего, тоже были учениками, ни каких особых знаков не было. Возможно, есть специфический покрой одежды, или еще что, но рискнем, на худой конец скажу, что только что приняли. С таким мыслями, я наконец уснул.
Утром, чуть свет, я был разбужен громкими воплями какой-то птицы. Интересно это петух? Но я читал, он вроде орет "ку-ка-ре-ку"? Хотя, кажется, эта информация подчерпнута мной из какой-то сказки, а доверять нашим сказкам... глупее только доверие к заявлениям властей. Ладно, увижу, идентифицирую. По крайней мере, на картинку-то он должен быть похож. С такими мыслями, вяло шевелящимися в моей черепной коробке, я выполз из-под теплого одеяла, и подошел к окну, выходящему во двор. Подлую птицу я не увидел, зато увидел как дородная тетка, с здоровой пустой корзинкой идет к воротам, не ней семенила девчонка, примерно моего текущего возраста, с корзинкой еще больше. Тетка остановилась перед мужиком, вида "дай на пиво, трубы горят", и чего-то ему втирала. Из любопытства я приоткрыл окно и подслушал разговор, благо постоянно повышавшаяся громкость разговора, позволяла подслушать его даже с закрытыми окнами. Минуты через три я уяснил, что тетка направляется на рынок за зеленью, а этот "косорылый баран" и "брюхатый мерин", "испортивший всю ее жизнь", должен туда подъехать, на телеге, и забрать с покупками, иначе кто-то кого-то куда-то вышвырнет. На эту угрозу мужик прореагировал индифферентно, зато вторая угроза, чего-то, я не понял чего, объяснить дома, похоже мужика проняла. Кстати, рынок в средневековье, не только выполнял роль супермаркета, но и был информационным центром общества, и я решил его посетить.
Минут через пять, определяя направление по движению женского большинства, я вышел к рынку, довольно здорово напоминавшему наш базар, вот разве что все палатки были стационарные. Пришел я мягко говоря рановато, в продуктовой части примерно треть палаток еще закрыта, а в вещевой закрыты почти все. Немного поболтался по более-менее оживленной части рынка, обнаружил, что в ходу есть еще одна валюта. Небольшие деревянные пластинки, с выпуклыми цифрами с одной стороны, и каким-то сложнейшим объемным орнаментом с другой. Называемые в обиходе "деревянными". Купив пару фруктов, по виду очень похожих на спелые яблоки, получил с одной медной монетки сдачу этими деревяшками. Кстати, купленные фрукты, и по вкусу были неотличимы от яблок. Не увидев больше ничего интересного, решил зайти позднее, а сейчас направился обратно в гостиницу позавтракать.
Сидя в ожидании, когда мне приготовят мой заказ, я разглядывал деревянные деньги. Совершенно не понятно как сделаны выпуклые цифры, и объемный орнамент на оборотной стороне, до кучи, защищенные от механического воздействия каким-то плетением. Ни каких следов инструмента. Больше всего это напоминало обработанный пластик, но на взгляд и на ощупь, ощущается как лакированное дерево. Я бросил монетку на стол, звук деревянный. От экспериментов меня отвлек принесенный завтрак, поставленный передо мной, весьма небрежно. Интересно отметить, отношение ко мне резко изменилось, как только официантка увидела у меня в руках деревянные деньги. Тип денег - показатель статуса? Оригинально. Снижение моего статуса имело один побочный эффект. Денег за завтрак с меня взяли в два раза меньше! За почти такой же ужин, съеденный мной накануне, взяли медную монетку, а за завтрак 80h деревяшек. Вначале я обрадовался, дайте две! Но подумав, решил, что тут не все так просто, вряд ли, остальные этого не знают, так, что пока буду переплачивать. Поднявшись к себе в номер, продолжил эксперименты с двумя оставшимися деревянными монетками. Магический анализ показал, что плетение, встроенное в монетку, имеет функции, далеко выходящие за рамки механической защиты. Состояло оно из трех модулей. Первый был опознан, как накопитель-собиратель энергии, второй как типовая защита от повреждений, третий самый сложный, не опознан никак. Ни чего подобного в базе не было. Дизассемблировав его, я увидел фрагменты, опознанные как часть плетения обмена данными, которые общались с шифратором, и все. Почитав описания шифратора, узнал, оказывается это воплощенный в плетение фрагмент алгоритма не симметричного шифрования. Цифровая подпись, считываемая с небольшого расстояния, хм, эти деньги явно предназначены для торгового автомата. Скорее всего, и материал из которого сделаны эти монетки, вовсе не дерево, а какой-то вариант пластика стилизованный под дерево. Для проверки этой гипотезы, я высосав энергию из монетки, на которой была цифра два, разрезал ее ножом. Подозрения подтвердились, какая-то волокнистая структура, и сверху наклеена пленка с изображением фактуры дерева.
Тем временем наступил обед. Обслуживала меня другая девушка, которая видимо была не в курсе моего статуса, и обслужили меня вежливо и быстро. Взяли медную монетку, но все было вкусно. После обеда я снова направился на рынок. Вот теперь этот рынок соответствовал моим представлениям о рынках. Толпа народа все чего-то говорят, продавцы вопят, зазывая покупателей, покупатели обсуждают товары и торгуются с продавцами. И откуда в таком маленьком городе такое количество народу?
Я протолкался в "отдел одежды". Интересный момент, рядом лежат штаны из домотканой ткани, и штаны из ткани явно заводской выработки. Цена на то и другое, конечно, отличается в разы, но для меня далеко не запредельная. А раз такое лежит едва не в половине палаток, значит не только я тут такой богатый. Выбрал черный костюм, покрой которого аналогичен покрою костюмов, большинства приличных граждан. Костюм был чуть великоват, но ничего пойдет на вырост. Отдал три серебряных монетки. Наверняка можно было сторговать дешевле, но не умею я торговаться.
Отнеся купленное в гостиницу, я прошел на "автобусную станцию", кстати, правильнее, называть это дилижанс. Система внутренних сообщений была устроена довольно прилично, по крайней мере, имелось расписание движения, и даже бронирование билетов. Так же, на станции можно было купить и сопутствующие товары, и кроме билета на завтра, я приобрел еще карту страны.
Прошла неделя, как я попал в этот мир. Я путешествовал по королевству. Да я выяснил, что страна, в которую я попал, называется Лауган и управляет ей король Альдален. Слушая разговоры во время поездок, выяснил массу полезных и бесполезных мелочей, читал газеты, кстати, они здесь-таки есть, просто, печатаются, только, в столице, и еще одном крупном городе, расходятся по стране довольно медленно, новости в абсолютном большинстве местным не интересные. Есть магический телеграф, и возможно телефон. То есть в техническом плане средневековьем и не пахнет, но в общественной жизни, царило махровое средневековье. Высшим сословьем были дворяне-маги, с представителем которых я как раз и встретился. Обычно они путешествовали исключительно телепортами, для них, не то, что трястись в дилижансе, а даже дальняя поездка своим транспортом считалась унизительной. В большинстве крупных городов имелся свой зал телепортов. Подробностей, кроме того, что это очень дорого, к сожалению, я не знал. И то упоминание телепортов, я слышал в том контексте, что пользоваться ими конечно дорого, но, в крайнем случае, реально. Но сейчас меня телепорты не интересовали, я пока, вовсю баловался анализом и копированием всего магического, что попадалось мне на пути. А по тому, видение потоков силы работало у меня почти непрерывно, это и позволило мне, во время ужина, увидеть странную картину. Приезжий маг обедал с одной из девушек, моей ровесницей, из обслуживающего персонала. На них, вернее на девушку, косо поглядывали ее коллеги, но возразить магу, ни кто не рисковал. Маг молодой парень, со сломанным носом, одетый в хламиду вроде той, какую я прихватил когда-то в приюте, разве, что материал получше, вел себя вызывающе. Громко разговаривал (здесь это не принято), обращался к хозяину - "Эй баран иди сюда!" В общем, отрывался, как мог. И постоянно теребил бляху со знаком магов разума. Обычно такие маги, как я узнал из одного случайно купленного справочника по местной геральдике, служили в местной полиции, но срок их обучения предполагал пять лет, а этому деятелю было едва двадцать. То есть, шишка не крупная, но для местных, по видимому, запредельная. Меня этот хмырь заинтересовал тем, что от него к шее девушки шел канал силы. Не очень толстый, но все равно странно. Я пересел так, что бы между мной и девушкой был один пустой стол, и начал незаметно исследовать неизвестное плетение.
Так что тут у нас. На уровне шеи к позвоночнику прицеплены четыре абсолютно одинаковых плетения, воздействующие на ауру, два из них, не управляемые, работают по максимуму, подавляя два участка ауры, я глянул в справочник. Понятно, подавляют волю, и мышление. Третье и четвертое плетения работают интереснее, по команде от поводыря изменяет интенсивность эмоций. Глянем в справочник, ага регулируем интенсивность страха и положительных - отрицательных эмоций. Идеальная схема зомбирования, интересно это законно? Или мальчик резвиться на свой страх и риск? Хотя, что это я, когда власть имущих волновала законность? Похоже, мажор местного разлива, освоил пару фокусов теперь изгаляется. Я стал прикидывать как ловчее и незаметнее отключить эту конструкцию, и тут увидел еще один маленький модуль. Анализ показал, это плетение, перерезающее мозговой столб, в случае потери связи с поводырем. Чувак продолжал радоваться жизни, а я ушел в себя, придумывая способ уже не просто освободить девчонку, а капитально нагадить любителю марионеток. Идею с убийством, или членовредительством, я отбросил сразу. Будет комиссия, следствие, оно мне надо? Но сделать какую-нибудь капитальную гадость хотелось, аж руки чесались. Особенно это желание обострилось, когда случайно поймал обреченный взгляд девушки. Но время шло, ничего интересного в голову не приходило. Маг лопал вино как лошадь, а я сидел с полузакрытыми глазами, изредка отхлебывая микроскопические глотки, из своей кружки. Наконец народ по большей части рассосался, и хозяин с множеством поклонов, уведомил мага, что пора в постель. Видимо на слово "постель" у этого пьяной свиньи сработали какие-то ассоциации, он с трудом поднялся и, схватившись за свою спутницу, направился к лестнице, попутно громко объясняя ей, как и в какой позе, он сейчас будет делать ее счастливой. Глядя на степень опьянения этого крысёныша, внезапно пришла идея первой части моей гадости. Подождав момента, когда по моим расчетам сладкая парочка поднимется по лестнице и пойдет по коридору, я не торопясь двинулся за ними. Выйдя из поля зрения оставшихся внизу, я мгновенно взлетел по лестнице и, стараясь не шуметь, догнал эту пару. Приблизившись к девушке, я подключился к самой опасной части плетения, и рывком втянул в себя всю магию. Как оказалось, плетение этого недотепы, не имело ни каких предохранителей или ограничителей, и попутно с опасным участком, я втянул в себя не только силу всего плетения целиком, но и прихватил часть его личного запаса силы. От резкого изменения ауры девчушка хлопнулась в обморок, отпустив этого урода. Тот, сделав еще пару шагов, запнулся и грохнулся на пол. Удачно получилось, девушка не успела ничего заметить, а урод, по-моему, был в таком состоянии, что в принципе не мог бы что-либо заметить. Аккуратно уложив подхваченную мною девушку, тяжелая зараза, или это у меня мышцы слабые, я перешагнул тела, и отправился в свою комнату. Интересно, у хозяина хватит смелости переместить эту жертву зеленого змея, в его комнату? Скорее всего, нет, но если и хватит, замки здесь примитивные. Я лег спать, установив в магокомпе будильник примерно на средину ночи, полтора часа, но хоть что-то.
Как, оказалось, на перемещение тела, смелости не хватило. Уроду, разлегшемуся посреди коридора принесли подушку, накрыли его одеялом, но будить не рискнули. Ну что же тем лучше. Я уселся на полу перед ним. И так что мы имеем? Я натравил отладчик на магокомп в голове пациента. Тут же появилось сообщение, что это стандартный модуль, такой-то серии такого-то номера, и вопросом по смыслу схожим с любимым вопросом нашей винды: "Вы уверены, что хотите сделать то, что хотите сделать?". В данном случае я был уверен, что не хочу читать дизасмы компьютерного ядра, тем более имевшегося у меня в исходниках, а потому отказался. Изучать инфу сидя посредине коридора, было глупо, и я вернулся в свою комнату. На изучение документации я потратил около получаса. По возможностям он соотносился с моим магокомпом, примерно как китайский калькулятор соотносится с навороченным писюком последней модели. Специфика - управление путем построения мысленных конструкций. Прочитал и не понял, пришлось заглянуть в соответствующий раздел справочника. Оказывается для упрощения понимания процесса программирования примитивными расами, разработана целая серия специальных интерфейсов. В данном случае используются некие графические объекты - руны, мысленно выстраиваемые определенным образом. Звучит заумно, выглядит еще заумнее, я не стал ломать голову, просто нашел в дебрях документации интерфейс подключения, а заодно и дефолтный пароль для входа. Вернувшись к телу и соединив наши компы информационным плетением, ввел пароль. Пароль, как ни странно, подошел, и я вошел в его магокомп в качестве суперпользователя. Какую бы гадость устроить? Сначала я хотел просто удалить все, но решил, что это слишком гуманно. Всего-то пройдет повторную инициацию, потеря денег, и только. А за его проделки надо минимум неделю головой в дерьмо макать, что бы наелся как следует. Эта мысль и дала мне идею. Для реализации этой идеи было необходимо изучить имевшееся у клиента программное обеспечение, и я растянув связывающее нас плетение, вернулся в свою комнату и улегся на кровать. При необходимости, я мог бы, наверное, растянуть эту линию километра на два.
Большую часть программного обеспечения идентифицировать не удалось. Но модуль, формирующий внешние плетения был стандартной частью магокомпа, на него я и направил все свое внимание. В конечном итоге в средину этого модуля удалось воткнуть фильтр, опознающий попытки сформировать плетения воздействующее на ауру, и вызывающее вместо этого вставленный мною фрагмент, который должен был управлять мышцам сфинктеров ануса. Но по результатам испытания "на себе", простое расслабление этих мышц было признано не достаточным. Не было той задорной скорости процесса, которая обычно сопровождает понос. Сидя над дыркой в полу, в заведении, специально предназначенном для подобных размышлений, я экспериментировал над собой. Идея была самоочевидной. Зачем управлять отдельными механизмами, когда природой уже создан, и великолепно отлажен, аппаратно-программный комплекс, отлично выполняющий эти функции. Сложность состояла в нахождении "точки входа" в мозге. Инсталлировав самый лучший энцефалограф, занявший почти все мои ресурсы, я определил в своем мозге две точки, воздействуя на которые можно было получить нужный мне результат. Пока я возвращался, пришла идея для собственной безопасности, перед первым срабатыванием сделать десять вызовов просто пустышками. Пусть потом гадает, когда именно начались проблемы, и что их вызвало. Прямо на ходу воткнул счетчик. Проходя мимо, наклонился и создал необходимые связи магокомпа и нужных участков мозга. Стоя возле своей двери, запустил тест, раздался характерный звук, и коридор заполнился соответствующим запахом. Этот баран даже не проснулся. Уничтожив всякие следы своей деятельности, особенно тщательно затер следы ауры, лег спать, предвкушая завтрашнюю потеху.
На следующий день, меня ждало разочарование. Во первых, в результате ночного бдения, я проспал до средины дня, и ничего не видел. А во вторых, судя по всему, пострадавшая о своих ощущениях ничего не скрывала, в результате кто-то умный, услышав ее рассказ, сложил два плюс два, и стукнул куда следует. И рано утром нас посетил маг, глава какой-то там местной безопасности, заставший приезжего прямо в том состоянии, в котором я его оставил. А тем, что при попытке его разбудить, этот баран, длинно обругал и послал ответственное лицо, он подписал себе приговор. По крайней мере, обидевшийся маг, не дал страдальцу не только, опохмелится, но даже переодеться, отправив под конвоем двух солдат прямо в центр телепортации, находившийся при местном храме. Детальное описание всего произошедшего, да еще и в лицах, я выслушал, во время обеда. По-моему в зале, где я перед отъездом обедал, это была единственная тема для обсуждения.
Честно говоря, путешествовать мне нравилось. Междугородние перевозки здесь были поставлены на уровне далеко не средневековом, а все мои ошибки автоматом списывались либо на не знание местных традиций, либо на усталость от поездки. Подростки моего возраста, документов не имели, подразумевалось, что они должны передвигаться в сопровождении взрослых, но обязательным это считалось только для девочек. На редкие вопросы попутчиков, о причине поездки, я отвечал, что еду по поручению мастера, этого вполне хватало. Чуть позднее я узнал, что, так как молодым людям моего возраста не требовались документы, их маршруты было труднее отследить, а потому, довольно часто они использовались для доставки писем и не очень ценных документов подтверждавших факты разнообразных сделок заключенных удаленно или через посредников. Об этом мне рассказал мой сверстник, с которым я разговорился на одном из постоялых дворов. От него же, я узнал о существовании нескольких фирм оказывавших таким образом услуги частной почты. Закосить под одного из таких курьеров, купив специальный чемоданчик для бумаг, было вообще плевое дело. Постоянные переезды хорошо скрывали, растворяя меня в толпе, но не отменяли необходимость хорошей, качественной легализации. Для этого, через пару лет надо было пройти специальную церемонию в одном из храмов, а пройти ее можно было только с подачи учителя или родителей. Время у меня еще было, деньги тоже, но неопределенность несколько напрягала. И тут мне повезло. Я стал свидетелем одного разговора.
- Деда расскажи мне о подземельях. - Мы в пути уже два часа, мальчишка лет десяти видимо уже выспался, и, не зная чем заняться приставал к сопровождавшему его, хорошо одетому, пожилому господину.
- Я тебе уже тысячу раз рассказывал. - Пожилой господин явно был настроен подремать дальше.
- Ну деда! - мальчишке было скучно, и он продолжал теребить деда. В конце концов, пожилой господин сдался и начал рассказывать нечто в стиле сталкерской серии, в которой были жуткие монстры, подземелья, артефакты и тому подобное. И мне бы совсем ни к чему этот рассказ, если бы не несколько фраз:
- Когда я вырасту, то тоже уеду в Некварк, и стану искателем! - вдохновлено произнес малыш.
- Не говори глупостей, я не для того облазил эти пещеры, что бы мой внук становился оборванцем. - Господин поморщился. - Слава Великому, дела у твоего отца идут хорошо, и ты когда вырастешь, будешь ему помогать. А потом, он, как и я отойдет от дел, и будет нянчиться с внуками, а ты возглавишь семейное дело. - Мальчишка недовольно отвернулся, а я заинтересовался. Выходит, этот дед рассказывал реальные истории своей молодости, как сколотил начальный капитал нелегким сталкерским трудом в Некварке. И, судя по некоторым моментам рассказа, местный сталкерский бизнес процветает уже несколько столетий, привлекая в основном нищую молодежь. А значит там должно быть много приезжих, в том числе и не прошедших обретение. Вполне возможно, что процедура упрощена по максимуму. Так что со следующей остановки рвану в Некварк.
В Некварк я прибыл, когда уже стемнело. Народ, вышедший из дилижанса, был тут же атакован, толпой разного рода разводил. Чего только не пытались втюхать, приехавшим лохам. Двигаясь через образовавшуюся толпу, я слышал, "точно говорю, в столице в сто раз дороже продашь, с руками оторвут, сам бы съездил, да денег нет, вот, один продам, с остальными в столицу". Тут же какой-то бомжеватый тип обрабатывал двух деревенских парней приехавших вместе со мной "тайные карты проходов к россыпям артефактов, сам раньше только туда и ходил, приносил кучи артефактов, а сейчас все, здоровье не позволяет". И совсем на выходе из толпы, ко мне прицепился какой-то чел, с самым опасным вариантом.
- Я вижу, ты хороший парень, а в нашу бригаду как раз, человек нужен - очередной бомжара, не определенного возраста и с выбитыми передними зубами, преградил мне дорогу.
- Не интересует - я сделал шаг в сторону, пытаясь обойти, это разводило, но тот вновь преградил мне дорогу.
- А чего так дерзко? - бомж ухмыльнулся, тут же справа, оттесняя меня в сторону кустов росших у обочины, нарисовался второй. Я активизировал защитное плетение. - Ты что, искателей не уважаешь?
- Разрешите пройти! - равнодушно глядя ему в глаза, я произнес фразу из учебника этикета, случайно купленного на одной из станций.
В газах бомжа мелькнула не уверенность, и он вроде как начал какое-то движение с моего пути, но видимо механизм ограбления не предполагал изменений, я почувствовал тупой удар по голове. Красная муть в глазах, и потеря сознания.
Очнулся я почти сразу, ощупал голову, защита сработала, шишки или других следов удара не было. Но небольшое сотрясенье все, же было, голова немного кружилась. Инвентаризировал потери, мешка и карманных денег тоже не было. Я схватился за внутренний карман, где хранил золото и немного серебра. До внутренних карманов здесь не додумались, и после покупки костюма, я пришил его сам. Золото и самые крупные серебряные монетки были на месте, но пропажа остального, и особенно удар по голове вызвали во мне не шуточную злость. Толпа "встречающих" постепенно рассасывалась, ни кто из них произошедшего либо не заметил, либо не хотел замечать. Я запустил исцеление, для которого, после случая у моста, я подобрал боевой вариант, не отключавший сознание исцеляемого. Неприятно конечно, такое ощущение будь-то, что-то под кожей шевелится, но что делать, сон допустим далеко не всегда. Вспомнил недавние эксперименты с аурами, и вызвал плетение показывающее следы аур на предметах. Обнаружил три четких следа вокруг себя, на всякий случай, сделал копию уникальных мест аур, и тяжело поднявшись, пошатываясь, пошел по следам.
Целительское плетение действовало, и постепенно мое самочувствие вернулось в норму, но настроение продолжало оставаться ниже плинтуса. Плетение генератор файрболов, ожидало лишь момента, когда пальцы правой руки слежаться в нужную фигуру, активная защита была готова, при любой опасности, выжечь вокруг меня круг диаметров чуть больше пяти метров. Я не торопясь шел городской окраиной, пару раз мне заступали пусть какие-то темные личности, один раз я даже успел обрадоваться возможности испытать свое оружие, но взглянув мне в глаза, личности почему-то предпочитали тут, же исчезнуть. В конечном итоге, минут через пятнадцать, след привел меня к дверям какого-то перекошенного строения без окон. Судя по наличию вывески это местная тошниловка. Прочитать ее название, из-за отсутствия половины вывески, не получалось, да меня оно и не интересовало. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, первоначальное желание догнать и порвать, начало постепенно уступать осторожности. Светиться перед местным криминалом не хотелось, но и так просто оставить это дело я не мог. Покрутив настройки видения аур, я разглядел ауры всех трех будущих пациентов сидящих у дальней стены. Остается решить к какому врачу их лучше направить. Я обошел здание, пролез сквозь растущие здесь кусты, и оказался через стену от гуляющей компании. По ходу дела я придумал, как мне вернуть хотя бы часть денег. Приноровившись, я по очереди навесил на всех троих парочку плетений, использовав в качестве точки привязки их черепа. Первое плетение - усыпления, взял из репозитория своего маго компа, а второе - наскоро переделанное плетение диареи, в которое я добавил удаленный запуск.
Сар - Молот, сидел сытый и довольный. Сегодняшнее дело было очень удачным. Почти тридцать серебряных, и куча меди, такой удачи у их банды давно не было, да что тут говорить ни когда не было. Столь денежные мальчики в одиночку в Некварк не ездят. И чего Шепелявый, в последний момент дал сигнал не трогать? Хорошо Молот не послушался, теперь в тепле сидим, вино пьем. Жалко Шепелявый не дал обыскать мальчишку, у того явно был дорогой амулет или вообще артефакт. Такое Молот видел только на подготовке к боям в столице, где когда-то, по дурости служил гладиатором. Там умели учить, и навыки гладиатора сработали сами, когда после первого удара, пацан лишь зашатался с головокружением. Но хороший у мальчишки амулет, почти удержал пробивной в голову, который Молот, по привычке, вбитой на тренировках, нанес со всей силы. Он поначалу даже испугался, что облажался, и зашиб пацана, но ничего, обошлось. Отхлебнув остаток вина в кружке, застучал ей по столу, призывая хозяина налить еще. Напротив сел, спустившийся сверху, Шепелявый, не довольный и очень задумчивый.
- Вот скажи Шепелявый, чем ты сейчас не доволен? Чего тебе не хватает? - Захмелевшего Молота потянуло на разговор "за жизнь". - Все выстраиваешь, выгадываешь, и через это отпугиваешь удачу. Вот я, почуял удачу, сделал, как надо, и смотри, мы при деньгах! - Молот поднял указательный палец вверх.
- Заткнись Молот! - негромко, но зло сказал Шепелявый - Мертвецам деньги не нужны. - И подумав, добавил, все, завтра разбегаемся.
- Ты чего Шепелявый? - проснулся дремавший у стены Одноглазый. Глаз у него было два, прозвище Одноглазый, он приобрел за попытку получить пенсию солдата-инвалида потерявшего глаз. - Все так удачно складывается...
- Удачно? То, что сегодня мы серьезно нарвались, ты считаешь удачей? - зыркнул на него Шепелявый - Или ты как и этот баран, - кивок в сторону Молота - думаешь, что такие амулеты у деревенской босоты бывают? - Шепелявый, хотел еще что-то добавить, но тут с характерным звуком обделался Одноглазый.
- Эй, вы там! Здесь не сортир! - Хозяин махнул вышибале, и прихватив дубинку, двинулся к их столу.
- Баран! - казалось Шепелявый сейчас разорвет Одноглазого, - Иди на улицу отмывайся!
И Одноглазый, шустро бросился во двор, сопровождаемый советами и подначками, сидевших в трактире деклассированных элементов.
Активизировав плетение, я ждал, прижавшись к стене, у входа, но жертва вышла через второй выход прямо во двор. Я бросился вокруг здания, попутно активизируя сон. Подбежав к телу, я, преодолевая отвращение, от объекта весьма ощутимо воняло, кое-как его обшарил. Мой улов составили несколько мелких медных монет, в карманах, и покрупнее в мешочке, на шее. Следующий. И я, отойдя в тень стены, активировал плетение второго. От хохота здание содрогнулось, и второй пациент пулей выскочил в мои добрые руки. Сон, осмотр, улов был ощутимо больше. Не много меди, и почти треть украденного у меня серебра. Последний оказался сообразительным, и пока я возился со вторым, успел покинуть заведение, через парадный, но далеко не ушел. Этому я не стал делать очистку кишечника, всего лишь усыпил. Здесь меня поджидала награда, я не только вернул себе все потерянное, но и стал богаче минимум на треть. Пока я осматривал пациента, какая-то темная личность вышла из трактира, и направилась ко мне. Наверное, за консультацией, но на полпути развернулась, и резво скрылась в неизвестном направлении. Может быть, вопросы пропали, когда крошечный файбольчик ударился в стену перед ней? Я откачал большую часть энергии из плетения сна, и полностью развеял плетение диареи. Примерно через час, остаток энергии рассеется окончательно, и пациент проснется. То же самое я повторил с объектом выбежавшим первым. А вот товарищ, бивший меня по голове, так просто не отделается. Вспомнив анекдот, про смесь слабительного и снотворного, я модифицировал наложенное на него плетение, добавив еще один модуль, следящий за ритмами мозга. Логика работы была незатейлива, как параметры команды формат ц. При снижении активности мозга, когда пациент засыпает, включалось плетение сна усыпляя его еще сильнее, потом срабатывала диарея, а еще через пару минут сон выключался. Отойдя по дальше, и активировав, измененное плетение, я "с чувством глубокого удовлетворения" наблюдал, как товарищ вскочил и бросился к кабинке расположенной в углу двора. Ну-ну, самое интересное, у тебя еще впереди...
Переночевав в какой-то занюханной таверне-гостинице, на утро я направился в центр города. А город то не такой уж и маленький, до центра пришлось идти минут двадцать. Ближе к центру стало понятно, сталкерский бизнес, здесь раскручивают по всем направлениям. Я совершенно не ожидал, но оказалось, местные вовсю раскрутили туристический бизнес. Честно говоря, во время своих путешествий, я слышал о подобном бизнесе, но считал этот бизнес чем-то незначительным. Я ошибался. На подходе к центральной площади, практически все нижние этажи домов были превращены в сувенирные лавки. По-моему, нет такого хлама, какого не нашлось бы на этих развалах. Я вышел слишком рано, чтобы во всей полноте оценить этот блошиный рынок, в который был превращен центр города. Народ только еще открывался, снимая с окон щиты или выставляя специальные столы-прилавки. Выйдя на центральную площадь, огляделся. В центре торговцы-лоточники собирали свои палатки, Справа от меня стоял какой-то храм, все как-то руки не доходят выяснить основы местной религии, слева шикарный коттедж какого-то продвинутого перца, с другой стороны, на площадь выходило два по виду официальных здания. К ним, обходя мельтешащих торговцев, я и направился. Первое оказалось зданием "Первой гильдии искателей", второе, что-то типа мэрии. Об этом я узнал у деда, подметавшего перед зданием брусчатку. Дед был явно любителем выпить и почесать языком, и когда он закончил, я, прихватив на рынке кувшин с вином, пристроился к нему поболтать. Дед, которого звали Ренгас, увидев у меня кувшинчик, пригласил к себе в подсобку. Вино было слабым, только под разговор, но я все равно разбавил налитую себе порцию, чем заработал одобрительное покачивание головы деда. Разговорились, меня интересовали подводные камни в жизни местных искателей, особенно в ее начале. Как оказалось, мои двадцать деревянных, вложенные в кувшин вина, окупились с большим наваром. Старик, приехавший сюда молодым парнем, заработавший кучу денег на "дальних" заходах, заведший в столице дело и купивший там дом, женился, и в конечном итоге разорившийся благодаря молодой жене. Я так и не понял, как он потерял бизнес, толи жена подсунула подписать какой-то документ, толи украла. Главное лет пятнадцать назад он лишился всего, и вернулся сюда, рассчитывая заработать. Но возраст, все кого он знал, и кто знал его, уже оставили искательство, а молодежь, связываться со стариком не желала. Да и вообще попасть в удачливую ватагу, постоянно делающую дальние заходы, здесь совсем не просто. Да и не безопасно. Сбитые ватаги, обычно пускают новичков, вперед, в результате именно они, чаще всех попадают в ловушки. Хуже того, некоторые постоянные ватаги, используют новичков как смертников, для очистки прохода, к какому-нибудь лакомому месту. Старик с ходу назвал мне три ватаги, которые, по его мнению, в этом замазаны. Пристроенный старыми друзьями, в качестве дворника-охранника-завхоза в местный центр власти. Имея кучу свободного времени, и не плохие мозги, он внимательно наблюдал за жизнью города. Для закрепления полезного знакомства, я принес еще пару кувшинчиков.
Как, оказалось, имелось три гильдии собирателей. Первая, за вступление в которую надо было внести довольно значительную, по местным меркам, сумму, двадцать монет серебром, и артефакт, найденный претендентом обязательно лично. Вторая, которую я мысленно обозвал "туристическая", там за серебрушку принимали кого хочешь, но на один месяц. Особенно напирали на туристов, желавших спуститься в подземелье. И третья, которую правильнее было бы назвать рабской. Устав, выплаты, и штрафы, там был так хитро составлен, что получив входной бонус, человек оказывался в полном подчинении. Искатель должен добывать то, что скажет гильдия и там где скажет гильдия, и тогда когда скажет гильдия. К тому же обязательные, по уставу, покупки, снаряжения, а реально хлама, по завышенным ценам. И человек оказывался, намертво привязан долгами. Старик посоветовал мне, вступить во вторую, постараться накопить денег, и перейти в первую. Как оказалось, в качестве артефакта, можно было принести почти все что угодно, главное чтобы добыто было лично. Об этом Ренгас предупредил особо. Оказывается, основным бонусом первой гильдии, было право продажи артефактов непосредственно в государственную скупку. Государство тут было основным потребителем, но по каким-то причинам, (угу, знаем мы эти причины), чиновники скупки, брали товары исключительно у перекупщиков. А подпольная продажа каралась тюрьмой, и если выяснялось, что в конечном итоге артефакт ушел, или должен был уйти за границу, наказание было одним - смертная казнь. В результате обычному искателю удавалось продать артефакт, в лучшем случае за полцены. Патент скупщика стоил дорого, да и налог был не маленький, и особо ушлые, пытались организовать скупку, используя права искателя Первой Гильдии. Для предотвращения этого были направлены довольно хитрый устав, и в том числе и это правило артефакта. Артефакт, кстати, после приема в гильдию возвращали, главным было подтвердить факт его добычи, с обручем правды на голове. Причем чем круче артефакт, тем больше уважения, что для новичка немаловажно. Интересно отметить, что пользовались основным спросом, и, стоили дороже всего, не боевые артефакты, а видеопанели, аккумуляторы, и самое ценное, управляющие модули станков. Также, я получил массу рекомендаций по выбору снаряжения и краткие характеристики мест его закупки.
Когда я вышел от Ренгаса, голова пухла от информации. Я прямым ходом направился на постоялый двор "Удача", где располагалась штаб-квартира Второй Гильдии. Сразу вступать я не собирался, но, по словам Ренгаса, эта гостиница с лучшим соотношением цена-качество. Постоялый двор я нашел легко. Трех этажное здание, на полпути от центральной площади к официальным спускам под землю. Гостиница, или как здесь принято называть постоялый двор, из череды аналогичных, ни чем особым, кроме ярко выраженного искательского колорита, не выделялась. А вот стоимость оплаты для искателей и приезжих была разная. Очень разная. Три манки за сутки для искателей, и восемь для приезжих. Врожденная жадность, сразу начала теребить меня, на предмет вступления в гильдию, так что, договариваясь с хозяином, я сразу же выяснил порядок вступления. Ничего сложного, хотя экзотики до края. Прием осуществляется раз в неделю, в мери. Одетые в ритуальные одежды адепты проходят испытания "Венцом Правды", после чего получают не большую гильдейскую бляху. Гильдейский взнос ежемесячный, задержки не допускаются, при этом маг что-то делает с бляхой и глаза ящерицы изображенной на бляхе становятся красными, а сама ящерица зеленой. Если деньги во время не внесены, через месяц ящерица теряет цвета, а еще через месяц, имя владельца, написанное на обратной стороне, исчезает. Все это, притом гораздо подробнее, я уже слышал от Ренгаса. Но сделал внимательную морду лица, в этой гостинице гильдия снимала целое крыло, и помощь хозяина для нахождения ее главы, была не лишней. Главой оказался не высокий, плотный мужичек лет сорока, с не большим шрамом на подбородке, одетый в весьма качественный сюртук. По крайней мере, другого названия для надетой на него шмотки, в голову не приходило. В принципе отпусти он бороду, шрам был бы не виден, но мужик был гладко выбрит. Проблем с вступлением не возникало, единственный момент, могущий меня напрячь, я разрешил еще в разговоре с Ренгасом. Так, что на вопрос об имени, я уверенно ответил - Резус Фактор. Использовать настоящее не хотелось, мало ли что, (расти паранойя расти) а с придуманными, которыми я пользовался во время путешествий, возникала проблема при ответах с Венцом Правды на голове. Но тут мне здорово помог Ренгас, дело в том, что пытаясь доказать мошенничество жены, ему пришлось разобраться в принципах работы этого венца, выглядящего как не большой обруч с синим камнем. Эта фигня анализирует состояние ауры отвечающего, изменяя цвет камня. Фактически определяя, что отвечающий думает о своих ответах. Сказать откровенную лож невозможно, но, ни один прибор не заменит мозги, и обмануть спрашивающего вполне реально. Тем более, когда заранее знаешь не только суть вопроса, но и как в данном случае, точный текст. Ради вычурности, вопросы задавались на "высоком" варианте языка. Гильдия зарабатывала, продавая членство туристам, а тем надо, чтобы все было в соответствии. А местный высокий отличается от повседневного еще сильнее, чем старославянский от русского. Звучит красиво и, в общем, почти понятно, но есть масса нюансов в значениях слов. Так и здесь вопрос об имени по смыслу означает: "как называют тебя твои боевые товарищи". Ну "сражался" я в основном в кваку, и там мой ник был РезусФактор. С остальными вопросами было еще проще. Например: "Нарушал ли присягу королю?" Нет, конечно. Чтобы нарушить, надо сначала присягнуть, а я и не думал этого делать. "Веришь ли, что только Великий Спящий питает наш мир силой?" Верю, хотя реально мне пофиг, но я, ни разу не слышал, чтобы кто-то чем-либо питал этот мир. Так что верю, этот чувак единственный. Ну и так далее. Возникшую проблему, моего несовершеннолетнего возраста, решили просто, договорились оформить меня подмастерьем главы гильдии. Похоже в гильдии вступление - это отлаженный конвейер. Когда пришло время платить вступительный взнос, Глава вызвал казначея. Пришел не высокий, ни чем не примечательный, если не считать взгляда, человек. Но взгляд у мужика, это нечто. Тяжелый как железнодорожный рельс. Я даже проверил, нет ли на нем чего магического, но кроме защитных амулетов, ничего. Заплатил вступительный взнос, и отдельно за год членства, чем по моему удивил обоих, я направился в выделенную мне комнату. Но никто ничего не сказал, лишь Казначей одарил меня особо тяжелым и крайне подозрительным взглядом.
По-моему процедура вступления была отлажена и выверена до секунды. Пойти что-то не так там не могло в принципе. Зал правды, находившийся в средине второго этажа, был арендован гильдией на весь день. Ребята явно знали толк в шоу. Мужики в вычурной одежде с факелами, огромный, полутемный зал, весь задрапированный красной и черной материей, в средине зала, на полу слабо светился какой-то ни на что не похожий, не понятный знак, нарисованный золотой и красной краской. У стены стоим мы, босые, одетые в специальные церемониальные одежды, которые вчера долго подбирали и подгоняли на гильдейском складе. Напротив нас, треугольником, в расшитых золотом и серебром хламидах, стояло руководство гильдии. Каждый претендент, проходил через знак, и тот вспыхивал в такт шагам идущего. Красивая, хотя и чуть затянутая постановка. В начале четверо жрецов громкими воплями, долго обращались к какому-то спящему богу, благодаря за все хорошее, прося обратить внимание на них ущербных, и благословить собрание. Честное слово, будь я на месте спящего бога, если бы, меня разбудили из-за подобной фигни, прибил бы всех на фиг. Но местному, толи, нравиться, толи он спит крепко. Моя очередь близко к концу, и я от скуки изучаю плетение защищающее драпировку стен от пожара. Оригинальное решение. Плетение на расстоянии примерно сантиметра от поверхности, создает не видимую силовую мембрану, пропускающую к поверхности, исключительно азот и углекислый газ, а от поверхности кислород. Пока я раскладывал плетение на составляющие, постепенно очередь дошла и до меня. Подошел к Главе, встал на одно колено, тот напялил мне на голову обруч, и начал задавать вопросы. Я отвечал практически на автомате, отбарабанил свои ответы, и склонил голову. Глава надел мне на шею красно-черную ленточку с бляхой. Типа медальки на каких-нибудь соревнованиях. Потом я встал, прочел клятву гильдии, глава снял с меня свой обруч, и я отошел к правой стене. Ответил на вопросы, принес клятву, уступил место следующему. Конвейер. Удивило, разве что, количество народу, но как объяснял Ренгас, причиной была мода среднего класса. Оказывается, в этой среде, где большинство стартовых капиталов, имели происхождение из подземелий, было модно, начать карьеру с искательства. Правда местные их называли искатели пьянок. Вступали в гильдию, и пожив какое-то время в городе, уезжали обратно, чтобы потом, в компании таких же обалдуев, гордо помахивать бляхой. Имя владельца, и дата выдачи хоть и исчезали с просроченной бляхи, но легко проявлялись специальным плетением формируемым жезлом, предназначенным для проверки подлинности документов. Такой жезл был обязательным атрибутом любой конторы. Да и у большинства бизнесменов были карманные варианты. И так красивая и скучная церемония вступления прошла без происшествий. Мы сдали форменную одежду и собрались в зале местного ресторана. Стандартная процедура - официальное мероприятие и банкет. Здесь и познакомился с остальными ново принятыми. Маменькины сынки держались отдельно, остальные принятые кроме одного были заметно старше меня, так я оказался вместе с Лерком. В общем-то, простой, не особо разговорчивый парень, но, в конце концов, пиво, которое он потреблял довольно активно, развязало ему язык. Пятый или шестой сын мелкого дворянина, не унаследовал дар отца, и не имел денег, потому в местной иерархии стоял очень не высоко. Отец его хоть и не бедствовал, но и богатств не нажил, и Лерк приехал в Некварк с мечтой о деньгах. По началу вполне вменяемый, но по мере злоупотребления, все больше уходивший в свои мечты, надоел мне довольно быстро. А кому не надоест выслушивать бесконечные описания того что сделает собеседник когда фантастически разбогатеет. Вот и я, оставив юное дарование наслаждаться своими фантазиями, ушел в свой номер.
Следующий день выдался хлопотным и суетным. С утра заскочил к Ренгасу, он помог составить список, предметов необходимых для первого, как выражались местные, "захода". Из списка Ренгаса закупил почти все, начиная от полного комплекта одежды, и заканчивая комплектом инструментов, типа отверток и торцевых ключей. Не стал покупать только складную лестницу, кувалду и большое зубило. Тяжело таскать, если понадобиться, то что-нибудь придумаю.
И вот мой первый заход. Я не стал, нанимать "опытного искателя" как рекомендовала гильдия, или присоединяться к группе псевдо искателей-туристов, которых раз в два дня водил специальный человек. Но чтобы не привлекать внимание, скооперировался с Лерком, еще одним искателем, вступившим в гильдию в месте со мной.
Мы спустились через основной вход. Я дотронулся до круга, нарисованного посредине налобной повязки, и небольшой светящийся шарик повис над головой. Удобно, хорошо освещает, и не слепит. Достал, схему ближайших ходов, скопированную по совету Реганса в местной библиотеке, активировал видение магии и аур, и мы двинулись по заранее обговоренному маршруту. Хваленые подземелья ничего выдающегося не представляли. Прямые коридоры, ровные серые стены, сделанные из какого-то бетоноподобного материала, пол и потолок из него же. Потолки здесь высокие, могу достать только подпрыгнув. Под полом, имеется пустое пространство, возможно, там когда-то проходили какие-то технологические коммуникации. Как туда попасть не понятно. Хотя нет понятно, изредка встречаются люки. Над потолком тоже какой-то служебный или вентиляционный проход. Кстати о вентиляции, воздух несколько спертый, но сухой и вполне пригодный для дыхания. На стенах следы от варварски содранного оборудования и облицовки. Мы не торопясь шли по коридору, в принципе мелким я лазил по подвалам, ощущения аналогичны. По известным местам мы лазили наверное с час, ничего интересного не нашли, встретили пару групп искателей Третьей гильдии. Те отдирали облицовку с тех стен, где она еще осталась. Макджоб, копеечная работа. В конце-концов выползли за пределы описанного картой пространства. Сказать, что сразу что-то изменилось, нельзя. Ободрано все мало-мальски ценное. Нашли люк в потолке, но залезть не смогли, мне тушу Лерка не поднять, он меня с трудом подсадил, я залез, но затащить его наверх, сил не хватило. Но мы не расстроились. Согнувшись в две погибели, я пробежался по техническому ходу. Как говорилось в одном старом фильме, "все уже украдено до нас". Мы шли дальше, периодически делая меловые пометки на исписанных подобными пометками, стенах. Лабиринт становился все сложнее, на стенах начала попадаться поцарапанная облицовка, наверное, только поэтому ее еще не сняли. И вот, наконец, первая удача. В углу длинного коридора, с колотой облицовкой, под потолком, светится, что-то от чего магическая линия поднимается на технический уровень, и уходит куда-то, в даль.
- Кажется, что-то есть - я скидываю заплечный мешок - Доставай инструмент.
- Где? - Лерк тоже скидывает мешок. Я указываю пальцем в угол, где находиться артефакт. Достаем инструмент. Я, комплект отверток и торцевых ключей, Лерк зубило и здоровый молоток.
- Убирай, это не понадобиться. - я киваю на его кувалду.
- Подсади. - я встал под артефактом. Лерк без слов подхватывает меня и поднимает.
Так, что тут у нас, стеклянная пластина, из темного стекла прикрученная винтами с потайной головкой. По крайней мере, на моей родине этот тип головок называют потайными. Подбираю подходящую отвертку, местные отвертки очень похожи на наши, для сотовых телефонов, разве что размеры разные, и вместо пяти лучей звездочка имеет семь. Выкручиваю винты, выходят легко, напарник пыхтит и шатается.
- Опускай - говорю я, он аккуратно ставит меня на пол, сам весь мокрый, стоит, качается. - Отдыхаем - он без сил плюхается на мешок, я тоже устраиваюсь на своем.
- Последний остался - передаю ему винты, он, он убирает их в карман.
- Резус, как думаешь, что там такое?
- Какой-нибудь датчик. А может глаз. А может еще что.
- А сколько оно может стоить? - все началось. Великая искательская мечта, найти какую-нибудь фигню, и сразу разбогатеть.
- Вытащим, увидим. Если глаз, то от пятидесяти до ста манок смотря кому сдавать. А если там непонятный датчик, пойдет за мелкий источник, манок десять-двадцать дадут. Это если целым вытащим. Энтузиазм Лерка несколько угас.
Отдохнув, мы продолжили, и вот, наконец, стекло снято, и под ним я вижу нечто, до жути напоминающее управляемую видеокамеру, как в какой-нибудь системе видео наблюдения моей родины. Я запустил анализ этого предмета.
- Все отпускай. - оказавшись на полу, я продолжил - Похоже глаз, и не простой а управляемый. Теперь главное вытащить все аккуратно. Сейчас отдохнем, поедим, и подумаем, как ловчее его вытащить.
Мы достали свои продовольственные запасы, и принялись за трапезу. Не собираясь надолго, мы, вместо дорогих консервов в специальной пластиковой упаковке, взяли с собой хлеба и копченой колбасы. Кстати, интересный момент, такие консервы и такая упаковка, даже не снилась производителям моей родины. Хранились при нормальной температуре почти вечно, по крайней мере, я не слышал, чтобы они у кого-то протухли. Упаковка после вскрытия через несколько часов разлагалась без остатка. Лично для меня интересно было отсутствие в моей базе, плетения находившегося в упаковке этих консервов. Но это упущение древних я успел исправить еще в гостинице.
Наевшись, мы достали из мешков спальники и улеглись поверх них, подсунув мешки под голову. Лерк дремал, а я ломал голову над весьма не простой задачей. Дело в том, что видеокамера не имела собственного источника, и как только я ее отсоединю, естественное рассеивание силы начнет разрушать плетения. Не могу предсказать, сколь быстро ей настанет каюк, но не думаю, что в нашем распоряжении больше нескольких часов. Насколько, я понимаю, на время хранения, в ней было предусмотрено подключение небольшого внешнего источника, и я запросто мог бы поработать таким источником, но это означал открыто заявить о себе. А этого делать очень не хотелось. Местные в таких случаях пользовались услугами мага гильдии, быстро доставляя к нему вещь, или заплатив за визит под землю. Платить мне не хотелось, бегать по подземельям, тоже. В принципе, для данного конкретного случая решение у меня было. Не составляло особого труда внедрить в плетение камеры небольшое плетение-аккумулятор, вот только если все найденные мной артефакты будут с аккумуляторами, да еще не очень слабыми, слабый у меня только один, и тот невероятно сложный, так как предназначен для создания хорошо замаскированных плетений. Пока обсасывал, какой аккумулятор встроить, пришла мысль, набрать кусков оборудования, навтыкать в них аккумуляторы, и сдать типа нашел. Мысль, безусловно, здравая, но дабы не было палева, нужно вначале хорошо изучить внешний вид и плетения штатных аккумуляторов.
Так, не придя ни к какому результату в своих размышлениях, я поднял Лерка и мы продолжили. Лерк работал домкратом, держа меня перед камерой, в плетение которой я аккуратно внедрял аккумулятор. Надо будет озаботиться приобретением чего-нибудь типа раскладной лестницы, Ренгас помниться даже говорил, где что-то подобное можно приобрести. Наконец, плетение аккумулятора было внесено в основное плетение, и включено в точку подключения внешнего источника. В целях маскировки аккумулятор я зарядил минимально. Даже такого минимума камере могло хватить на очень много лет хранения. Сжав защелки, я аккуратно вынул разъем находившийся на конце маго провода и вытянул его из камеры. Связь камеры с магопроводом оборвалась. Чисто из интереса, я вставил разъем обратно, и наблюдал занятную картину, как микро плетения ответной части сами соединялись с нужными точками. Мы аккуратно упаковали камеру в запас тряпок, который Лерк зачем-то таскал с собой. Потом еле отговорил его захомячить еще и магопровод. Вернее не отговорил, а объяснил, что маго провод уходит в верхний проход, и мы оторвем лишь маленький кусочек, за который дадут в лучшем случае десяток деревяшек, а мы можем придти сюда позднее, и выколупать провод целиком. За провод с разъемами на концах дадут раза в три больше чем за такой же, без разъемов. Конечно, запитанный магопровод я запросто видел через потолок, и легко мог бы найти место, куда он идет, но открываться перед Лерком я не собирался. Одно дело видеть магию непосредственно перед собой, другое сквозь препятствия. Тем более, судя по рассказам, далеко не все местные маги на это способны.
В гостиницу мы вернулись уже под утро, и сразу отправились спать. Реализация камеры, или как ее здесь называют "глаза" была отложена на завтрашний день. На следующий день, проспав почти до обеда, я встал, умылся, и спустился в обеденный зал, где меня поджидала неприятная новость. Камеру украли. Лерк во всю ругался с хозяином, требуя компенсации, тот не уступал, утверждая, что, во-первых, в его заведении воров нет, а посторонний мимо охраны пройти, не мог, а во-вторых, он не уверен была ли у Лерка эта камера. В вопросе воровства, я был согласен с хозяином, тем более, по словам Ренгаса, существовал договор между местным криминалом и хозяевами постоялых дворов. Но не стоило исключать и такого распространенного в моем мире варианта, как профессиональный гостиничный вор. Эти граждане въезжают под видом простых постояльцев, при случае потрошат имущество, других жильцов, оставленное ими в гостинице. Как только я уяснил суть произошедшего, не обращая внимания, на ругающихся, я схватил Лерка и потащил в его комнату. Тот что-то возмущенно лепетал, но меня это не интересовало. Возле комнаты я отобрал у него ключ, и врубил максимальное разрешение на видение аур.
Так, на двери аура Лерка и чья-то еще. Вторую в базу. Распахиваю дверь, Лерка не пускаю, пока пусть возмущенно сопит у входа. С порога осматриваю место преступления. Слабые, практически рассеявшиеся следы чьих-то аур, скорее всего старые постояльцы, и два вполне читаемых. Один четкий яркий след самого Лерка и второй, сильно размытый, словно прошла пара дней. Идентифицирую, тот же что и на двери. Не вижу заплечного мешка, в котором завернутая в рубашку должна была лежать камера.
- А где мешок?
- Под кроватью. - отзывается офигевший Лерк.
Я заглядываю под кровать. Под всей кроватью слабые следы ауры идентифицирую как сходные со следами с двери, заметно слабее, чем на остальном полу. Достаю мешок. На нем следы исключительно Лерка. Странно. Вытряхиваю содержимое на кровать, не дай бог ложный шухер, убью нах. Лерк что-то пищит, но под моим взглядом затыкается. Нет, камеры нету. Вот аккуратно сложенная рубаха, вернее была аккуратно сложенной, а камеры нет. Подозрительно. Лерк на обратном пути меня совсем достал, по двадцать раз спрашивая, сколько стоит, и, радуясь как ребенок, а тут украли самое святое, а он рубашечку аккуратненько складывает. Или это вор аккуратист рубашечку за собой прибрал? И ни на одном предмете нет значимых следов чужих аур. Оставим пока содержимое мешка, перейдем к окну.
- Вот это номер...! - Открыв окно, на раме, я обнаружил свежие следы какого-то инструмента. Хотя она и не сломана, но, по меньшей мере, над рамой кто-то основательно поработал. - Лерк позови сюда хозяина.
Минуты через три пришел хозяин.
- Взгляните уважаемый - я показываю на следы деревообработки, заодно сравниваю ауру с отпечатком. Как и предполагалось не он.
- Ничего не понимаю - хозяин выглядит действительно не понимающим. - Сейчас! - его озаряет какая-то мысль, и он куда-то убегает.