Аннотация: Пост-апокалипсис. В роли жертвы оказался Омск...
Ветер взметнул вверх пыль и пожухлые листья, лежавшие на дороге. По ней уже никогда не проедет автомобиль, не промчится со свистом маршрутка. Когда-то оживленное шоссе покрывал сплошной слой пыли и старых листьев. Дорога была давно разбита: куски асфальта вздыбились, словно от землетрясения. В кювете лежит на боку маршрутка - откуда она вообще тут взялась? Она сильно помята, и ты не подошел к ней - вряд ли расшатанные нервы хорошо перенесут зрелище внутри. На твоих плечах - старая выцветшая куртка, за ними при каждом шаге легонько звякает потертый рюкзак. Верный меч, прослуживший тебе годы, привязан к рюкзаку. Но он вряд ли поможет тебе теперь - силы давно уже не те, да и вряд ли кто попадется по пути. Тебе тяжело идти - годы дают о себе знать, да и проведены они были не лучшим образом. Но ты идешь, идешь, превозмогая боль, потому что дал себе обещание, возможно последнее в своей жизни... На столбике висела покосившаяся табличка "14". Боже, как еще далеко... Но ты пройдешь этот путь...
Вот и оно... По щеке при виде этого места сбежала скупая слеза. Здесь ты встретил свою первую любовь... и здесь же ты ее потерял... Сердце отозвалось знакомой болью... напрасной болью - ее, как и других твоих друзей, приятелей, просто знакомых, уже нет в живых... Ты пришел сюда почтить их память... Прошло уже много лет... Настала, видимо, и твоя пора отправиться в иной мир... Столько лет ты носил в своем сердце боль, потому что все они ушли, ты один остался жить... Ты вспоминал их бессонными ночами, они приходили к тебе в самых страшных твоих кошмарах - те, кого ты хотел спасти... но не сумел... Потом перестали приходить и кошмары - осталась лишь тупая боль в навсегда искалеченном сердце. Ты прислонился лбом к шершавой стене полуобвалившейся арки. Тарские ворота... Сколько воспоминаний - плохих и хороших - связано с этим местом... Теперь же оно перестало существовать. На километры вокруг - ни одной живой души. Последнего ты своими руками похоронил пять лет назад - старик долго продержался. Теперь ты остался один. Ни семьи, ни друзей, ни приятелей... Одинокий, никому не нужный человек. А остался ли кто-нибудь еще в живых? Ты не знал этого. В ослабевших ногах больше не осталось сил, и ты сел у арки, практически сразу уснув - такой путь даром не давался. Вдруг еле слышно что-то треснуло, и кусок старой стены прекратил твое существование навсегда. Лишь тихо гудел ветер, словно оплакивая всех ушедших из жизни...
А в нескольких километрах отсюда гильза крупнокалиберного снаряда с треском раздавила лежащую на земле табличку "ОМСК"... Город твоего детства... Город, которого больше нет...