Своя Мелодия
У нее была своя Мелодия, та, что сочинилась однажды вечером и не забылась под утро. Эта музыка появлялась независимо от настроения, хорошего или плохого, просто неожиданно начинала звучать в голове. И с первыми нотами, когда вступали скрипки, откуда-то она знала про скрипки, хотя ни разу не видела и не слышала, на душе наступали умиротворение и покой, словно бы кто-то невидимый медленно качал на воздушной облачной подушке под небесами, а Девочка смотрела сверху и наслаждалась белоснежной поземкой над безбрежным полем...
На минуту ей становилось грустно, что никто не может радоваться вместе с ней волшебными звуками. Но только на минуту; ведь она была непоколебимо уверена, что музыка - всеобщая, ее могут слышать все, но не всем дано услышать, поэтому никому не рассказывала о чудесной мелодии, незабываемой и неумолкаемой.
***
Девочка не сиделось спокойно. Она то и дело поворачивалась назад, чтобы разглядеть неизвестный предмет в футляре, прислоненный к парте Ромы. Ей повезло, что учительница, Мария Сергеевна, писала на доске решение задачи и не видела ее верчение.
Вот если бы Ромка не был таким засоней и не опоздал, как всегда, на первый урок! Теперь придется ждать перемены, чтобы подойти поближе и рассмотреть эту непонятную фигурную штуку.
Мария Сергеевна несколько раз с напускным грозным видом посматривала на необычайно подвижную сегодня, обычно тихую и молчаливую ученицу. Проследив за направлением её взгляда, она поняла, что новенькую заинтересовала Ромина скрипка. Интересно, знакома ли малышка с такими инструментами? Вряд ли...Старенькая форма с заплатами на локтях, кирзовые сапоги на худеньких ножках в штопаных чулках, кусок черного хлеба на переменке говорили скорей о нищете, чем о достатке в семье.
- Рома, что это ты сегодня с инструментом на урок пришел? Не успеваешь домой после школы забежать? - подошла поближе, искоса наблюдая за девочкой.
Так и есть! Та встрепенулась, повернулась полностью и напряженно ждала ответа. Неразборчивое "да" из уст одноклассника сильно ее огорчило, такое скорбное выражение промелькнуло по лицу новенькой.
- Мы сегодня хорошо поработали на уроке, и перемена скоро. Сегодня Рома расскажет нам про музыкальную школу, покажет свою скрипку.
Мальчик опешил от неожиданности. Он не отличался многословием, и неожиданное предложение учительницы завело его в тупик. Рома встал, схватился за футляр, открыл рот...и не сказал ни слова.
- Открой скрипку, покажи всем и расскажи, какие еще инструменты есть в музыкальной школе, - мягко помогла ему Мария Сергеевна.
Замок футляра открывался слишком медленно, и девочка вся вытянулась в сторону Роминой парты, ожидая увидеть...Что она хотела увидеть? Изящный изгиб корпуса восхитил ее, она замерла, ожидая слов одноклассника, но зазвенел звонок, и Рома быстро и обрадованно закрыл футляр.
- Мама, мама! Я хочу скрипку, хочу играть на скрипке, - кричала девочка со двора в дом, счищая у крылечка грязь на сапогах; бежала специально через поле, чтоб спрямить дорогу, а там сплошным месивом развезло глину после недавних дождей.
Мать глубоко вздохнула, до этого решала неразрешимую задачу, как растянуть мизерный кусок мяса на неделю, чтобы и вкус был, и сытость.
- Сначала узнай, где учат играть, потом проси, - отмахнулась раздраженно, зная, что стеснительная дочка ни к кому не подойдет.
На этот раз мать ошиблась. В классе училась общительная Галя Кузнецова, у которой дома было пианино, вот у нее девочка узнала про музыкальную школу, про то, что туда легко поступить, только надо песенку спеть.
Выбрав удобный момент, она уговорила маму записать ее в музыкальную школу. Мать удивлялась дорогой, откуда появилось это желание научиться играть на скрипке? Ладно бы гармошка, балалайка, но скрипка! Сроду никто в их семье не слышал игры на этом инструменте. Дочка отмалчивалась, шла сосредоточенная, вспоминала свою любимую песенку про "поля и голубое небо", чтобы спеть при поступлении.
В музыкальной школе их встретили приветливо, попросили подождать в коридоре, пока освободится учитель по классу скрипки. Учителем оказалась пожилая строгая женщина, одетая в добротный шерстяной костюм. Она так внимательно и оценивающе поглядела на девочку в старой школьной форме, на мать в застиранном штапельном платье, что им захотелось сжаться и стать невидимыми. Затем скрипачка (как окрестила ее про себя девочка) пригласила в класс и сразу же спросила, знают ли они, что обучение игре на скрипке платное. Мать сильно разозлилась, схватила дочку за руку и быстро - быстро повела ее обратно, выговаривая дочери, что та заставила ее опозориться.
- Куда же вы, подождите! Есть бесплатная домра, - кричала учительница им вдогонку, но они уже были у двери и не вернулись.
- Я выучусь, я все равно буду играть на скрипке, - заявила девочка маме. Вырасту, заработаю денег и выучусь. Мать горестно промолчала. Как бы не пришлось сразу после школы идти работать, а не учиться дальше...
Мария Сергеевна не могла больше этого вынести. Ее новенькая ученица словно перестала существовать. Она присутствовала на уроках, отвечала на вопросы, но взгляд ее никогда не был направлен на учительницу, а куда-то внутрь, будто она прислушивалась к невидимому собеседнику. Иногда она беззвучно шевелила губами и покачивала в такт головой, но моментально останавливалась, если видела, что на нее обращают внимание.
Визит к родителям ничего не прояснил. Мама девочки только горестно вздохнула, когда Мария Сергеевна пыталась обратить ее внимание на душевное здоровье дочери.
- Видите, - она показала на груды досок и бревен на участке, - зима на носу, дом не достроен, а ей скрипку подавай! Эх..., были бы деньги.
Нет в мире волшебников, есть добрые люди. Их незаметные дела дают выжить другим, их неприметная помощь дает не погибнуть росткам таланта, их скрытое вмешательство творит чудеса там, где уже не ждут.
Ромина мама с пониманием отнеслась к просьбе Марии Сергеевны.
- Конечно, конечно, у нас осталась его маленькая скрипочка...
- Это мне?- Девочка недоверчиво и с опаской смотрела на учительницу и Рому. Она нерешительно протянула руки к скрипке и тут же недоверчиво спрятала их за спину...
- Правда, это мне?
- Тебе, от Ромы. Бери, она твоя.
Сдерживая поток слёз непрерывными взмахами длинных черных ресниц, малышка бережно прижала футляр к груди,
- Я пойду? - не то спросила, не то поставила в известность, потому что через минуту рванула бегом из класса и побежала домой.
У нее была своя мелодия, та, которая однажды сочинилась вечером и не забылась под утро. Девочка сидела у ворот на скамеечке и водила по струнам смычком. Со стороны это было простое пиликание, никакая не музыка, но исполнительница была безмерно счастлива и хотела подарить свое счастье всем.
В соседнем доме неожиданно прекратилась ежедневная ругань вечно раздраженной соседки и ее постоянно пьяного мужа, на клумбе распустились бутоны цветов, уже приготовившихся зимовать, на улице подсохла непролазная лужа....
Девочка дарила свою Мелодию всем.
|