Есть несколько версий, почему неандертальцы слили людям современного типа. Лично мне представляется интересной "физиологическая". У нас с неандертальцами сильно отличается система охлаждения головного мозга.
Те юзали класическую в животном мире схему - радиатором работали уши и кости черепа. А у людей современного типа радиатором работает вся поверхность тела. Это дает нам огромную скоростную выносливость и определенное преимущество в рукопашной. Сравните, как драться на жаре, в шубе и теплых валенках, против противника с голым торсом.
/скип/ Это не боевик, а производственный роман. Ближе к хвосту серии. Мне надоело объяснять, что и почему должны делать попаданцы для своей самообороны. Решил описать всё сразу, а то знатоков оружия развелось, а я один.
В том то и дело, что у меня информация про левшей из первых рук. Одно время регулярно общался с Воронежской археологической экспедицией от их краеведческого музея.
Мужики сказали и несколько раз повторили - есть такой признак. Он характерен для всех народов не занятых земледелием и не контачащих с генами земледельцев через набеги и взаимные войны. Поровну левшей и правшей в таких социумах. Отбор "на правшей" производится на этапе цивилизационного периода плотных боевых построений (а ведь это дело тысячелетиями тянется) и прочно закрепляется как видовой признак.
Но, в условиях очень свободного скрещивания и отсутствия рукопашных конфликтов может снова появиться толпа левшей. Пример - современные Штаты. Их там, сравнительно с исходной Европой, аномально много.
Двести-триста лет самостоятельного изолированного развития. Да и бежал в Америку народ достаточно своеобразный. Разбойный и шебутной.
/скип/ Легко! Мичуринским методом, прививками, из тополя (на его корне), могу хоть яблоню вырастить, хоть персик. Именно строительной блочной технологией. Сходные методики есть и для прочей живности... /еще скип/
/скип/ Собака - вечный спутник человечества. Но, умение езды на собачьих упряжках то пропадает (по археологическим данным), то снова на том же месте возрождается. /еще скип/
Зависимость сложная. У карманного пугача мощность много меньше, а таки может и убить. Человеческая нервная система имеет много гитик...
Точно так же нет достоверно установленного нижнего безопасного предела для переменного тока. Иногда и от одной батарейки карманного фонаря, в цепи со звонком, получались трупы.
Точный диагноз поражения слабыми серийными ударными волнами длинен и не особенно благозвучен. Но, клиническая картина таки похожа. Шок и ступор двигательной активности, иногда - остановка дыхания.
Чисто нервно-паралитические эффекты. Если испуг силен - остановка сердца.
Смерть человека наступает без видимой причины и следов травм.
/скип/ С этой точки зрения спор между Махно и Ленином - чистая схоластика.
Оба строили коммунизм. Но, Ленин выиграл тактически (государство он сохранил, как опору индустриальной мощи, без которой войны не выиграть), а Махно оказался прав стратегически, утверждая, что если государство не отменить сразу, то оно окрепнет и сожрет народное самоуправление. Что мы наблюдаем в данный момент. /еще скип/
/скип/ Для "крузофилов" характерно трепетное отношение к глюкам собственного внутреннего мира. Берегут, от столкновения с реальностью. Даже альтернативной, вроде моих построений... хе. /еще скип/
Мерзлый ствол дерева (!), а дело-то происходит зимой, ведет себя как композитный пластик. Взрыв производит почти ровный, конусообразный в плане, разрыв материала. Без щелей и трещин. Потому, что твердое оно.
/скип/ Можно стрелять прицельно. Можно на "указательном рефлексе". Попасть способен даже младенец. За 100 метров! В арбуз... Из Нагана... Легко! /еще скип/
/скип/ Вместе с медициной, образованием, экономикой и моралью нам сейчас ломают "русскую школу стрельбы". Пытаются заменить проверенные веками БОЕВЫЕ навыки УРОКАМИ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК, типа "как попасть в толстого ленивого негра". /еще скип/
скип Там холодно, половину года снег лежит и глаза слепит, а лучше слюды против яркого света ничего нет. Она и ультрафиолет не пропускает, и не запотевает, и пулю (!) держит. Дорого, да... Но, для того места и времени - вполне посильно. Пласты, по метру в поперечнике - кучами
А в открытую всем ветрам щель, на морозе, пусть враги выглядывают.скип
Я лично, на натурных образцах (разном древнеегипетском ширпотребе) в Каирском Музее Древностей демонстрировал партнерам наличие на всяких старых безделушках гальванических покрытий. Они отлично видны, где протерлось - медь, а в углублениях - золото или серебро (черное). И отслоения характерные, и другие признаки ГАЛЬВАНИКИ, золото огневого нанесения (как на древнерусских куполах церквей) не отслаивается.
Что там же, в запасниках, может отыскаться - даже страшно подумать.
Знаете, какое возражение услышал? Наверное, тут поддельные китайские сувениры в витрину сунули. Что бы настоящие артефакты не украли. Угу.