Однажды я купила бокалы Стелла Артуа. Вернее, я купила пиво, а стаканы пришли в качестве подарка. Сделанные из тонкого стекла, пузатые, с нанесенной по краю золотой каймой - они отлично смотрятся на белой праздничной скатерти. Так уж повелось у нас дома, что все застолья мы проводим в столовой. Накрываем стол по всем правилам этикета, сервируем и украшаем, хотя ждем только "своих". Столовая у нас небольшая, вместо двери - арка, ведущая на кухню и просторную веранду. Семья наша - шестеро взрослых, да трое детей. Немного, как покажется со стороны, но за столом все сидят, как "кильки в банке" - впритык. Тесно, но весело.
Стол тоже заставлен. Здесь и курица с тонкой ароматной корочкой, обложенная со всех сторон зажаренной картошкой. Рядом салат весело играет яркими красками: красные ломтики помидора округло выступают из-под крупных листьев зелени, огуречный кружочек прилип к хрустальной стенке салатницы. Закатное солнце, проходя через листья растущих за окном деревьев и решетку на окнах, ложится на стену причудливым узором. Среди всех этих красок пиво смотрится еще красивее в пузатых бокалах Стелла Артуа, играя пузырьками.
Севке - года два. Она величественно восседает у кого-то из бабушек на коленях. Ей, как взрослой, наливаем сок в бокал Стелла Артуа. Взрослые чокаются. Наполненные доверху бокалы издают глухой звук при касании. Тем временем, Севара пьет сок маленькими глоточками, не отрываясь от края бокала. Я сижу напротив и через прозрачное стекло бокала наблюдаю за ребенком. Гости начинают дружно налегать на горячее, аппетитно хрустя закусками. Поддавшись всеобщему настроению жевания, мой ребенок, тоже голодный, делает знакомое движение челюстями, как бы откусывая. Я осторожно ставлю бокал на стол и отчетливо, но спокойно говорю:
- Севара, замри!
Севара - моя послушная девочка, замирает с бокалом в руке. От неожиданности гости за столом перестают жевать, глазами провожая движение моей руки в сторону Севки.
- Плюнь мне на руку все, что у тебя во рту и держи рот открытым. - я стараюсь говорить ровным четким голосом, чтобы у ребенка не началась паника. Севара размыкает губы и мне на ладонь летит кусочек тонкого стекла с золотой каймой. Только теперь все понимают, что произошло. Бабушки и дедушки охают и бегают вокруг так ничего и не понявшего ребенка.
Вечером, проводив гостей и уложив ребенка спать, я перемываю посуду. Пять бокалов Стеллы Артуа красиво стоят на разложенном полотенце, перевернутые кверху ножками. Капельки воды, стекая по тонкому стеклу, оставляют слюдяной след на прозрачной поверхности. Не хватает одного бокала, чтобы выстроить их в ряд красивыми парами. Шестой бокал одиноко стоит в стороне, пустой и не мытый. На дне его лежит маленький полумесяц стекла с золотой каймой.
Пиво давно выпили, для детей я купила стаканы из добротного и толстого стекла, а пять бокалов Стелла Артуа стоят у меня в серванте, блестя золотой каймой.