-Мама, а Дед Мороз существует? - моя маленькая дочка потянула меня за рукав и, когда я обернулась, внимательно заглянула мне в глаза снизу вверх. У меня появилось ощущение, что меня как-будто сканируют на предмет обмана. И промелькни у меня хоть тень сомнения - ребенок все бы понял.
- да что ты, мое солнышко, конечно же существует! - воскликнула я, - не я же тебе все подарки покупаю, мне это не по карману.
Сказав это, вспомнила волнение и беготню в последние несколько недель в поисках того, что было прописано в ее письме Деду Морозу. Все это было не важно сейчас, важно было продлить сказку, в которую верил мой ребенок, чтобы ее детство не кончалось еще долго. Детство, которое потом будет вспоминаться обрывками событий, связанных с чем-то эмоциональным. Приходить на память кусками, без слов, но с запахами, цветом, теплом лета или холодом зимы...
-Мам, а тогда почему Ева говорит, что Деда Мороза нет? - очередной вопрос дочери вывел меня из раздумий. Мы шагали домой после ее почемучки. С утра шел дождь со снегом, который, не долетая до земли, таял и превращался в грязные лужи. Сейчас с неба ничего не падало, но тучи, низко нависшие над нами, и резкий ветер заставляли торопиться домой, в тепло и уют квартиры.
- Да потому что твоя Ева не верит в чудо. А к тем, кто в чудо не верит Дед Мороз не приходит. А ты веришь в Деда Мороза? - из защиты я перешла в наступление.
- Я верю! - с гордостью ответила мне дочь.
- Вот и молодчина! Значит к тебе Дед Мороз придет! - я прижала на ходу свою дочь и мы заторопились домой.
- А ты наверное не веришь в деда мороза? - не столько спросила моя дочь, сколько констатировала данный факт для самой себя. - поэтому тебе дарят подарки деда и бабуля.
Успокоившись, мой ребенок зашагал к дому, перепрыгивая через лужи.
Я шла рядом и думала, что то время, когда веришь в сказки, проходит так быстро. Я была уверенна, что через 3 года после начала школы, моя дочь узнает от своих одноклассников, что деда мороза нет. Даже если она будет в этом сомневаться, зерно подозрения и наблюдательность сделают свое дело, стирая последние остатки веры в чудеса в нежной душе ребенка. Почему взрослые не верят в чудеса? Почему мы стараемся играть в чудо для своих детей, когда сами знаем, что этого нет на самом деле и рано или поздно наши дети узнают об этом? Что заставляет нас это делать? Ностальгия по чудесам? Может нам самим этого так не хватает сейчас, когда мы стали взрослыми? Тогда почему в детстве мы так стараемся повзрослеть и первым делом предаем нашу сказку, а, становясь взрослыми, зовем ее обратно, скрываясь от всех?
Остаток дня прошел как обычно, домашняя суета перед праздником, хорошие передачи по телевизору, горячий чай...
Через несколько часов, сладко посапывая, дочка спала. Я зашла ее укрыть и подошла к окну. Вместо луны на улице светил фонарь, озаряя все вокруг странным белым светом. В его свете я увидела сверкание снежинок, тихо падающих за окном. Было тихо, городок замер, казалось было слышно шуршание мерзлых снежинок друг об друга. Завороженная блеском редких снежинок, я стояла у окна, прижавшись к стеклу, не замечая холода. Снег усиливался. "Завтра можно пойти на улицу и полепить снежную бабу..." - мысли медленно ворочались у меня в голове. Завороженная магическим танцем снежинок, я на мгновение провалилась в свою реальность. Кисея усиливающегося снегопада дрогнула и подалась вслед за потоком воздуха. В воздухе мелькнула краснощекая физиономия в зеленом колпачке - Ральф! Весело подмигнув, Ральф остановился напротив окна и снежинки заплясали вокруг вопреки всем законам физики. "Привет, Ральф!" - беззвучно произнесла я одними губами. "Привет!" весело откликнулся мой старый знакомый эльф за окном и помахал мне рукой. Снежинки заплясали еще быстрее и Ральф свечкой взмыл вверх, увлекая за собой мириады пляшуших снежных комочков. Я как-будто окунулась в воспоминания и теплый запах корицы вместе с ощущением пушистой белой бороды окутали меня с ног до головы... "Мы скучаееем" - донеслось до меня с высоты.
На кровати зашевелилась дочь. Повернувшись набок, она сладко улыбнулась во сне. Я отошла от окна и двинулась на кухню. Дел перед новым годом было невпроворот, ведь осталось всего 5 дней, а мне еще почту перебирать для Деда Мороза.