У нас на лестнице живет страшная овчарка. Старая двенадцатилетняя сука, серая с белыми подпалинами. Каждое утро, ровно в десять часов, соседка - пожилая женщина, проработавшая всю жизнь санитаркой в психушке, выводит эту одряхлевшую псину на прогулку. Вы спросите - откуда я знаю? О, истошный лай запуганной, избитой до полусмерти овчарки раздается прямо перед моей дверью, и я слышу, как когти царапают бетон Моего дома. Это хтоническое чудовище представляется мне огромным, начисто лишенным морали существом... Убить, задушить, разорвать собственными руками, насладиться затухающим фонтанчиком крови, бьющим из его шеи - вот задача для античного героя... Но я не Геркулес: куда мне, человеку, отравленному гуманизмом и тщедушием нашего времени, до этого мраморного великана - порождения нехитрой греческой морали? Вот если бы топор... или лучше даже пистолет, может двустволка: такая тяжелая, с отполированным поколениями удачных охотников прикладом. И прямо между глаз. В самое сердце обезумившего мозга...
А сколько раз я уже думал про яд! Купить крысиную отраву в магазине напротив (57 рублей 80 копеек), посыпать кусок черствой булки и выбросить за дверь без пяти десять... Никто бы меня не осудил, даже эта старуха...
Всего несколько дней назад овчарка покусала девочку у нас в подъезде. Бедняжка, говорят, кричала, но не могла вырваться из зловонной пасти чудовища. А что делать мне? У меня тоже дочь и ее нужно защитить. Я должен выйти и убить несчастное животное (ведь собака ни в чем не виновата, она - продукт нашего воспитания). Утром чудовище выйдет на лестницу и с лаем бросится на меня. Скорее всего на ноги, она всегда кусает за ноги, потому что боится... И тогда ... тогда я воткну нож ей в спину, ближе к горлу. Кровь хлынет ручьем. Собака заскулит и убежит, а может - бросится на меня, но я устою. Должен устоять, хотя вес животного килограмм шестьдесят, не меньше. Завтра утром...
Больно. Хозяйка, мне больно, мне надо туда, где деревья, где можно ходить и освободиться от этой боли. Ну, пойдем, пойдем, пожалуйста.
Рядом живет человек. Он хочет сделать мне плохо. Я чувствую запах каждый раз, когда прохожу мимо его двери. Запах злобы и страха. Человек большой, много больше, чем я. Несколько раз я хватала его за ноги, но мне не прокусить эти жесткие зимние сапоги. Хозяин бил меня, но у Человека сапоги большие, тяжелые. Сегодня он выйдет, чтобы убить, но я нападу первой. Да, я первая брошусь на него, но не на ноги, пусть он сколько хочет бьет мне в живот своими сапогами, я брошусь на горло. Я не буду рычать, я просто разорву ему глотку и все. А может лучше между ног, в пах, где у него слабое место? Он не успеет даже крикнуть, как кровь его хлынет мне в пасть, и я больше не буду бояться ударов. Я должна выйти и растерзать Человека.
Хозяйка, мне больно, но я могу подождать. Посиди еще чуть-чуть, я потерплю. Сегодня холодно и скользко, можно выйти чуть позднее. А я посплю. Подстилка грязная, от нее воняет, но это ничего, пускай.