Фурс Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочтите, я думаю - Вам понравится.


МЕСТО

  
   Наверное, я слишком заложил руль вправо. Никогда не был хорошим водителем, за первый год уже вторая авария. В первый раз - там, за Троицким мостом, слишком резко остановился. Вдруг испугался и, что есть сил, нажал на тормоз. Слава Богу, повезло. В меня въехала семилетняя копейка. У нее помят бампер и правое крыло - мне "задницу" слегка покорежило. Договорились полюбовно, даже милицию не вызывали. Не люблю я всех этих протоколов. Да и чего тут писать, если я и сам не знаю, почему вдруг остановился. Дурак, ничего не попишешь. Рассчитались прямо на месте, благо тогда было чем. Даже телефонами с тем водителем обменялись. Он по строительной части (толи прораб, толи начальник какой-то, я так и не понял).
  
   Еще в выходные решил в Новгород скататься, там в кремле есть такая церковь, с синим в звездочку куполом. Никогда не мог запомнить, как она называется, но люблю ее до смешного.
  
   Помню лет в 15, мы ездили в Новгород с классом (тогда еще школы устраивали подобные экскурсии). Душный автобус, взопревшие в полиэтиленовом пакете бутерброды, чудо насколько хорошо. В то время у меня была возлюбленная, то есть это я считал ее возлюбленной, на самом деле мы не здоровались, но какая разница, когда тебе 15, а у нее белокурые волосы, спадающие до самых плеч? Вот тогда я впервые по-настоящему увидел эту церковь. Нас хотели отвести в музей деревянного зодчества (великая радость для подростков) и высадили на берегу реки, с тыльной стороны кремля. Когда-то белые стены росли справа, оберегая святыни от неосторожных взглядов, мутная вода плескалась чуть в стороне. Помню мне показалось, что все вокруг уж слишком безразлично к человеку. Не лично ко мне, а ко всем. К молодым и старым, прекрасным и уродливым, даже к добрым и злым. Безразлично. Мне очень хотелось понять, почему. Возможно, это место видело слишком много. Люди приходили и уходили, много, очень много разных людей было здесь, а стены уже стояли, и вода, также спокойно, облизывала берега этого странного места. Я даже нашел источник этого безразличия - над крепостной стеной возвышался купол, странный, очень-очень большой и живой. Меня вырвало. Все стали причитать, мол, укачало, нужно посидеть, подышать. Та девочка, которую я любил, принесла воды (всю жизнь понимал людей только потом, когда их уже нет), села рядом, стала гладить по голове. Но главное, меня не повели любоваться искусством; оставили одного. Я то знал, зачем.
   Нашелся очень удобный камень, на него можно было сесть, вытянуть ноги и не думать. Времени было мало. Я собрал все силы и крикнул, естественно не вслух, а про себя, в таком месте все нужно делать про себя. Это был не вопрос и не брань, а просто крик: "Аааа....". Мурашки, как сухой песок, пробежали по коже. Ну, я готов. Купол был ярко синий, а может голубой. Не знаю точно, как называется этот цвет. На куполе поблескивали золотые звезды. А еще было небо, такое же синее, как и купол, только выше, много выше. Почему я решил, что ему все безразлично? Может это и есть Бог, то есть, конечно, не Бог, кто в наше время верит в такую чушь? Но может это тень его, или какой то мой собственный, языческий, маленький бог. Хорошо иметь собственного бога. Он для тебя старается, думает за тебя, если что вдруг - поможет. Нашему - труднее, Он один на всех, такой несчастный, потрепанный, должно быть безумно уставший. А в этом месте Он отдыхает. Смотрит так грустно-грустно и отдыхает.
   С тех пор я часто бывал в Новгороде. Осматривал фрески, кремль, даже побывал в этом музее деревянного зодчества, но на самом деле точно знал, зачем я туда езжу. Мой камень убрали, но я всегда безошибочно нахожу именно то место. Один раз я даже видел голубой купол в лесах. Должно быть реставрировали его, не знаю. Я стал купаться в ощущении безразличия, когда чему-то все равно, кто меня любит, ненавидит, что именно и как я сделал, но испытывал его только там, рядом с белой стеной Новгородского кремля.
   Я окончил университет, занимался собственным бизнесом, с нетерпением ждал появления новой модели телефонов Samsung, женился, купил подержанный Opel. В общем, жил как все, но о месте своем не забывал. Однажды даже свозил туда своих друзей и сполна насладился их вытянутыми физиономиями, когда они тоже поняли... мне безразлично - что.
  
   Машину слегка занесло, я повернул руль вправо, но наверное слишком резко. Мой аппарат теперь неумолимо несся вперед на встречу фонарному столбу. Сделать ничего нельзя. Сейчас удар.
  
   Я думал будет страшнее. Еще не успев оглянуться, понял, что вокруг темнота. Звуки доносились издалека, но вполне отчетливо. Надо было ждать помощи, самому явно не выбраться. Очень болит шея и голова. Должно быть - сотрясение.
  
   "Эй! О, черт. Ну и влетел парень". Голос был грубый, такой бывает у водителей ЗИЛов, ГАЗелей, может еще у гордых владельцев Grand Cherokee, я с ними не знаком, но морды многообещающие.
   "Милиция, ДТП на 25 километре. Да, не доезжая развилки. Иномарка...въехал в столб, как его угораздило? Нет, мимо проезжал, смотрю - стоит. Дождусь, конечно. Скорую вызовите, тут дело дрянь".
  
   Ну вот, еще чуть-чуть и будет легче. Сейчас они приедут, вытащат меня. Три недели, может месяц в больнице. Переживу. Машину, конечно, жалко. Сейчас не лучшие времена, купить новую будет трудно.
   Когда же они приедут?
   Сколько можно ждать?
   Плохо у нас еще работают службы спасения. Слава Богу, я цел, а если кровотечение или перелом, так можно и окочуриться. Кажется сирена. Да, подъезжают, слава Богу.
  
   "Лейтенант Смирнов, добрый день. Вы сообщили о случившемся?"
   "Да, как увидел - сразу вам позвонил, хорошо еще, что фирма "трубу" оплачивает..."
   "Можно ваши документы...Водителя осмотрели? Живой?"
   "А, какое там, мозги по всему стеклу, голова набок. Готов. Насмерть разбился."
  
   Что значит, голова набок, какие мозги? Ребята, пошутили и будет, сейчас я ...
  
   "Ну вот, опять тащить. Дверь, конечно, не открывается".
   "Спрашиваешь, машину вообще перекорежило. Не повезло парню".
   "Да, уж. Тут автоген нужен".
   "Ты, небось, и без перчаток не справишься? Смотри - учись".
  
   Послышался скрежет отчаянно сопротивляющегося металла.
   Сейчас они поймут, что все это - глупая ошибка. Я целехонек, разве ударился слегка о руль, так это не беда. Вот идиоты, в Штатах я бы в суд на них подал.
  
   "Видишь, - кто-то звучно сплюнул, - вот и все. Раз, два, ловкость рук и никакого мошенничества. Вытаскивай".
   "Тяжелый, прости Господи. Машина не рванет?"
   "Угу... рванет, а в багажнике труп восемнадцатилетней блондинки с грудью размером с задницу бегемота."
   "Так не рванет?"
   "Да иди ты, вытаскивай парня быстрее, мочи нет".
  
   Хорошие мужики, мне редко доводилось встречать таких. Они не учатся в университетах, не работают в западных компаниях. Их жизнь проще и правильней. Хотя, какая жизнь? Сейчас меня упакуют в аккуратный мешок черного цвета, наденут бирку. Славный конец.
   Интересно, долго я еще буду думать? Подождите, если я умер, и великая метаморфоза уже произошла, - это будет длиться вечно!
   Меня кто-то обманул.
   Где сияющие ангелы? Где безвременно усопшие родственники? Свет, туннель. Да, индусы обещали второе рождение, колесо кармы и все такое. Может я сейчас стану птицей или собакой? Хорошо бы собакой. Я буду самой умной собакой в мире. Куликовская битва - 1380 год, Невская - 1240, "путь жизненный пройдя до половины...", все помню. Пушкина звали Александр Сергеевич, Линкольн сражался за Северян и освобождение негров. Апостиль ставится только на нотариально заверенные документы...
   И вот я уже викинг из Черного леса. Мы голодали. Наш корабль затонул, я плыву. Вода холодная, мутная. Меня покачивает на волнах. Что-то тянет вниз. Я не дышу. Вода остается наверху, как и свет. Душно. Накатывает приступ нечеловеческого страха.
  
   "Все, закрывай. Милиция права и документы заберет. Дальше не наше дело".
   Послышался треск молнии.
   Сколько времени прошло? Я вижу огонь. Он вокруг меня. Жара нет. Только духота. Она так и не прошла, хотя воды уже нет.
   Меня сжигают.
   Наверно - я еретик.
   В чем я виноват? Пусть это кончится. Я не хочу.
   Вот и свет. Они были правы! Свет действительно есть, такой мягкий, но уверенный. Он все сильнее. Тепло. Говорят, Бога нельзя увидеть. Теперь я могу, скорее всего. Иначе, кто еще сможет? Свет стал слишком ярким, голубым, с желтыми звездами.
  
   Это всего лишь солнце. Говорят, если на него долго смотреть, можно получить ожог сетчатки.
   Пора бы купить новые туфли, скоро на работу будет не в чем ходить. Дотянут до зарплаты; может удастся выкроить лишнюю сотню. С этими туфлями мне повезло, настоящие финские, но, и их срок приходит. Славное все-таки место, и небо, и облака... Интересно, чем наши предки красили купола? Вроде образованный человек, а как в сторону капнешь - ничего не знаю. Только на слабый пол моих знаний и хватает. Любой могу голову запудрить. А может и плевать, чем они все это красили? В конечном итоге, наверное, Ему все равно.
   Да...вот я и опять сюда добрался. Ничего не изменилось. Как там у великих: "по розовому небу плывут синие облака; все как всегда". Знаешь, ты только не обижайся, сложно мне с тобой. В святые я не вышел, на юродивого не похож. И нужны ли тебе эти святые? Много их, прости Господи, много. А таких как я - еще больше. Ищем что-то, ищем; капаем в самую глубину. Да только черви попадаются. Уж не знаю, Ты сказал или Другой: "Будте как дети, и приидите в царствие небесное", да только пока разума нет - не понимаем, а когда уразумеем... Франциск, Серафим Саровский, Фома, Сергий Радонежский, старик Эразм, Евангелие, Ветхий Завет, Тора, Талмуд, Коран, столпники и постники, схимники. Чем отличается Вульгата от Септуагинты? Читал ли деяния апостолов? Символ Веры знаешь в каком варианте? И вот она яма. Сидишь на дне, сыро и холодно. А здесь хорошо. Может и правда, Святой Андрей дошел до Новгорода и крест воздвиг? Тогда прямо здесь, у озера. Не было этого кремля и церквей, но что-то было. Ты был. И понял тогда Первозванный, что нет Богу дела до его подвигов и чудес. А крест, он означает начало и конец всех поисков. Крест - знак отрицания.
   Интересно, а правда в конце будет воскрешение мертвых, или это так, для крестьян? Почему-то я в это верю. Даже представляю, как шестьдесят - семьдесят миллиардов человек, под "Оду радости" Бетховена, идут, объятые восторгом и умилением, от пьянящего вкуса вечной жизни. Там будут все мои друзья и все враги, любимые и близкие, чужие, жившие давно, и те, кто так и не успел родиться. Мы все будем открыты, не для вопросов и ответов, не для работы и даже не для любви. Для большего, того, что так стремились понять и не смогли. А может и не будет этого. Может вообще, Тебя нет, и это место я придумал сам, сознание часто играет в злые игры со слабым разумом. Мало ли, что мне показалось, возможно, я болен. Хотя, мне это безразлично.
   Ладно, не сердись, но мне пора. Уже темнеет, а мне еще триста километров до дома ехать. Рад, что здесь все по-старому, и ждет меня, как в тот раз. Надеюсь еще побывать здесь, а то сегодня на дороге видел аварию, страшное дело, всего в двадцати пяти километрах от Новгорода парень разбился на иномарке.... Носятся все как оглашенные. И куда он спешил?
  

Санкт-Петербург,

август 2002г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"