Пригласили однажды Петрович и Ильич Пука на зимнюю рыбалку.
- Пошли, - говорят, - Пук, с нами порыбачишь.
- Да я не умею, - отвечает Пук.
-А че там уметь? Наливай да пей! Главное - под лед не провались!
Ну, Пук соответствующим образом экипировался: у соседей ночью с балкона тулуп спер, ящик для пойманной рыбы, валенки (три штуки, на левую ногу), и три удочки. То-то сосед с рыбалкой обломался! А Пук радостный. Прибегает в полном боевом снаряжении. А не знает, что Петрович и Ильич его не просто так позвали, а со злобным умыслом!
Ну а Пуку на озере нравится: мороз и солнце - день чудесный; водовка сама пьется, как молоко. Моржи и бомжи в проруби плавают, автомобилисты их от проруби на хрен ломами отгоняют. Говорят, что у нас тут машина под лед ушла, а вы купаться лезете. Спасатель со своей вышки в бинокль следит, чтоб кто лишнего не перебрал, да под лед не нырнул вслед за машиной.
Вот сели на лед. Потому как стоять уже не могли. Надо лунку бурить, а нечем. Петрович к автомобилистам сбегал, дрель у них без спроса позаимствовал, к трансформаторной будке на берегу тайно подключился, и давай лед сверлить. Сразу в трех местах.
-Надо, - говорит, - прорубь сделать поприличнее. А то с первого раза не попадем. Ты как считаешь, Ильич?
И Ильичу подмигивает.
-Я считаю, что попаду, - отвечает Ильич. - Я с собой ружьишко взял.
И Петровичу подмигнул.
-А ты, Пук, как считаешь?
-На калькуляторе до пяти, блин!
А сам понять не может, чего это Петрович такое удумал, и чего это друзья перемигиваются. Ну, на Петровича все смотрят, аплодируют. А спасатель с вышки кричит:
- Ты чего делаешь, долбо.бина? Лед сейчас на хрен треснет!
-Не треснет! - отвечает Петрович. - А за "долбо.бину" ответить придется!
Вот просверлил Петрович неправильный многоугольник, ногой по нему топнул - и получилась лунка три на два на шесть на четыре.
-Слушай, Петрович, - говорит Ильич как бы невзначай. - А червей-то мы не взяли?
-Ты что, Ильич, - говорит ему Петрович. - Какие, к х.ю, черви? Зима на дворе!
-Ну, тогда давай от батона прикормим.
-От батона мы уже сами прикормились.
И на Пука поглядели нехорошо.
И в два голоса говорят:
-Придется ловить на живца!...
...Ну, Пук от них бежал! До берега добежал, запутался в фалдах своей телогрейки, упал. Петрович с Ильичом его настигли, схватили, и к проруби понесли. Пук отбивается, кричит:
-Милиция! Полиция! Гринпис! Гей-клуб! Комеди клаб! Спасатель! Помогите, кто нибудь!
Спасатель свое имя услыхал, с вышки спрыгнул. К месту происшествия бежит, горланит в мегафон:
-Вы чего, суки, делаете? Человека промочите!
А Петрович с Ильичом Пука на лед поставили, и говорят:
-Ха, Пук! Классно мы тебя разыграли! А ты и поверил! С тебя пол-литра!
Стоят у проруби, смеются. А спасатель уже приличную скорость развил. По льду заскользил, затормозить не сумел, да в прорубь со всего размаха и бултыхнулся. Так что за сквернословие ответить пришлось.
А Пук после таких приколов долго потом с собутыльниками не разговаривал. Только пил. Пьет. И будет пить.