Фродина Ася : другие произведения.

Сквозь сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артамона! Ты подарила мне идею, а я в честь твоего Дня Варенья дарю тебе результат. Пусть этот рассказ поможет нам научиться быть благодарными за то, что имеем, и надеяться всегда на лучшее. Ибо наши ожидания оправдываются, а мечты - материализуются.


Сквозь сознание

   Мне было лет девятнадцать, когда это произошло. В то время меня мучили запоздалые подростковые комплексы. Мне казалось, что ни одна девушка никогда не обратит на меня внимания, что я гораздо глупее моих друзей, что я вечно на вторых ролях. И что отец любит Инну, свою вторую жену, больше меня. И что она презирает и недолюбливает меня, потому что я напоминаю ей и папе о моей матери.
   Обычно подобные мысли мучают школьников в переходный период, а меня почему-то настигли, когда школа осталась позади.
   Может, все началось с того, что я не поступил туда, куда хотел? Это дало мне повод считать себя неудачником. Отношения с отцом начали портиться из-за того же - я не пошел по его стопам. Поддерживавшая отца Инна тоже стала врагом в моих глазах.
   И когда в моей жизни появилась Иринка, я неожиданно для себя влюбился по уши. Она была доброй, отзывчивой, нетребовательной и очень спокойной. И когда выяснилось, что я для нее был "запасным аэродромом", я сорвался.
   Помню, ветер и дождь били мне в лицо, заставляя закрывать глаза. Я с трудом различал дорогу и цифру на спидометре. Мотоцикл повело, вместо асфальта под колесами оказался мокрый песок обочины, верхушки деревьев, росших под обрывом, понеслись мне навстречу. Это было почему-то не страшно, а смешно.
   И я закрыл глаза, чтобы их не видеть.
   ***
   Все тело ломило, словно я попал под каток. Голова была забита ватой, в горле першило. Я с трудом открыл глаза, пытаясь сообразить, где я и что произошло.
   Белый высокий потолок. Очень информативно.
   Противный писк слева от кровати. На будильник не похоже, значит я точно не дома. На похмелье не похоже. Что же со мной?
   - Привет, - жизнерадостно поздоровались откуда-то.
   Я с трудом повернул голову, моргнул, разгоняя пелену перед глазами, и понял, где нахожусь.
   Больничная палата. Видимо, я все же выжил. И теперь мне предстоит долгий процесс заживления телесных и душевных ран. Интересно, поняли ли они, что я пытался покончить с собой? И что мне делать с моей жизнью теперь, когда я уже не так уверен, хочу ли я умереть?
   В широкое окно проникал яркий солнечный свет. Я лежал на узкой койке в одной только больничной рубахе, прикрытый тонкой простыней. Там, где должны быть мои ноги холмик раза в два больше обычного. Не нужно быть слишком умным, чтобы распознать гипс. Рука вся исколота иглами, из пузыря в вену сочилась желтоватая жидкость малоприятного вида. Грудь была туго стянута бинтами, они мешали мне делать полный вдох.
   - Я говорю, привет! - напомнил о себе кто-то. - Ты что, спишь?
   На соседней голой койке по-турецки сидела девчонка лет двенадцати. У нее были каштановые вьющиеся волосы, стянутые в хвост, очень зеленые глаза, маленький рот и шрам на правой стороне носа. Совсем небольшой, но все же заметный на бледной коже. Она была одета в светло-синий джинсовый комбинезон, со слишком длинными, подвернутыми в несколько раз штанинами и ярко-желтую футболку. Белые кроссовки стояли рядом с ней на матрасе. Мне показалось или от нее действительно пахнет лимоном?
   - Нет, я не сплю, - признался я.
   - Это хорошо, - сказала она, - а то мне совершенно не с кем поболтать.
   - Ты не знаешь, что со мной? - спросил я.
   - Ты болеешь, - ответила она. - Раз ты здесь, значит, ты болен.
   - Это больница?
   - Она самая. Я Лиза. А ты?
   - Леша, - соврал я.
   Она скривилась, словно действительно съела лимон.
   - Если не хочешь со мной говорить и знакомиться, мог бы просто так и сказать. А врать совершенно не обязательно.
   Она сползла с койки, взяла свои кроссовки и, не обувшись, вышла за дверь, а я только и мог думать о том, какая обида отразилась в зеленых глазах, когда я соврал. Зачем я это сделал? Я же никогда и никому не врал...
   - Лиза, - позвал я и открыл глаза.
   Она обернулась.
   - Я Марк, - сказал я, боясь, что уйдет.
   - Привет, Марк, - сказала она, и мы оба немного помолчали.
   - Как ты узнала, что я тебе соврал? - спросил я.
   - Тебе не подходит имя Леша, - просто ответила она.
   - Извини, - сказал я.
   - Все мы имеем право на тайны, - разумно заметила она. - Вот иди сюда.
   Я встал с кровати и подошел к ней. Она указала пальцем на человека, сидевшего на лавочке под моим окном.
   - Это дед Андрей. Он приходит сюда почти каждый день. Его внучку года три назад сбила машина, с тех пор она в коме. Но когда его спрашивают, зачем он здесь, он всегда отвечает, что ждет свою внучку. Как будто она просто пришла на прием и вот-вот выйдет. Я не знаю, понимает ли он, что ждать бесполезно, но почему-то всегда говорит именно так. Кома - коварная вещь. Тебе не больно, но она тебя не отпускает.
   Дверь в палату отворилась, и мы обернулись. Зашли отец, Инна и седой человек в халате.
   - Привет, пап, - попробовал улыбнуться я, но они не обратили на мои слова никакого внимания. Старик подошел к кровати, на которой кто-то лежал, взглянул на карту, что-то добавил в капельницу и повернулся к папе.
   - Бедняга парень, - пробормотал он.
   - А может, все еще обойдется? - с надеждой в голосе спросила Инна. - Ну сами посудите, как же ему без ноги-то быть?
   - Есть шанс, - со вздохом произнес врач. - Дадим ему еще пару дней. Если кровообращение в ноге не восстановиться.. тут вам никто не поможет. Вы хотите побыть с ним?
   Инна кивнула и села на стул рядом с койкой. Я подошел ближе и понял, что схожу с ума. На кровати лежал я сам, с ног до головы замотанный бинтами. Инна взяла его, то есть самого меня за руку и убеждала, что я приду в себя, что я непременно поправлюсь и все вместе мы поедем отдыхать. Что я буду лежать в шезлонге на берегу моря, есть фрукты, пить лимонад, а потом пойду купаться. Что я научусь нырять с аквалангом. Что познакомлюсь с девушкой с внешностью фотомодели. И много еще всякой чепухи. Что даже если все закончится плохо, можно жить и без ноги. Лишь бы только я жил.
   - Что за дурацкий розыгрыш?!
   - Ты еще не понял? - грустно спросила Лиза. - Они тебя не слышат. Для всех ты еще не пришел в сознание.
   - Как же я?..
   - Наверное, мы с тобой в каком-то пространстве между жизнью и смертью. И если ты не поторопишься, то так никогда и не сможешь вернуться.
   - Куда? - не понял я.
   - Туда. В реальность, - она махнула рукой. - Ты еще можешь снова быть там. Не всем так повезло.
   Я эгоистично не обратил внимания на ее последние слова.
   - Я так не могу. Я не согласен! Я боюсь!
   - Что значит, ты боишься? - спросила она. - Чего ты можешь бояться?
   - Но ты же слышишь, они говорят, что я без ноги...
   - И что? - она пожала плечами.
   - Как это?! - возмутился я. - Ты что, не слышала меня? Я могу остаться калекой!
   - Согласись, что это справедливая цена, - строго сказала Лиза. - Ты думал, что хочешь умереть. И ты пытался умереть, - я раскрыл рот: откуда она знала, что произошло? - Однако судьба оказалась умнее тебя - ты выжил. И теперь ты знаешь, что те твои мысли были глупыми, они означали, что ты слаб. Ты мог умереть. А мог и сломать позвоночник и всю жизнь провести в кровати. Ты бы зависел от тех, кто рядом с тобой, видел бы, как они за тобой ухаживают, жалея тебя и желая тебе побыстрее отмучиться. Без ноги ты сможешь ходить, бегать, ездить на мотоцикле. Когда ты готов был расстаться с жизнью, тебе ее оставили, и даже не наказали параличом, но назначили свою цену. Неужели ты будешь роптать и жаловаться? Бояться справедливого наказания глупо.
   Ход ее мыслей меня напугал. Девочка двенадцати лет не должна думать о таких вещах. Возможно, в глубине души я и сам так думал, она лишь озвучила мои мысли. И мне ничего не оставалось, как признать ее правоту. Я чувствовал напряжение отца и Инны. Они думали о том же, что сейчас сказала Лиза. И это было страшно.
   - Ты думаешь, я смогу? - спросил я.
   - Что? Жить дальше? Конечно, сможешь. Только возвращайся.
   Я снова встал в ногах своей кровати. Отец опустил голову на скрещенные руки и молчал. А Инна со слезами на глазах все звала и звала меня, пытаясь разбудить. Она трясла мою руку, убеждала, просила и обещала.
   - А как мне вернуться? - я снова вернулся к Лизе, но ее почему-то не было. - Эй! Лиза! Лиза-а-а!
   Мне стало страшно. Я остался один.
   Вдруг в лицо ударил яркий свет, и я невольно сморщился. Голос Инны стал доноситься как сквозь вату. К нему примешивалось ощущение тяжести на груди. Я в панике забился, стремясь выпутаться из пут, удерживающих меня, и замер, прикованный к кровати острой болью в ноге.
   - Марк! Марк, успокойся, все хорошо, - услышал я и наконец открыл глаза. Надо мной склонились папа и Инна. Врач тут же схватил меня за руку и зашевелил губами, отсчитывая пульс.
   - Папа, ты меня слышишь?
   - Конечно, я тебя слышу. Как ты себя чувствуешь?
   - По сравнению с внучкой деда Андрея - неплохо, - проскрипел я. Медсестра, стоявшая за плечом врача, тихонько ахнула. - Пап, я тебя люблю,
   - Я тоже тебя люблю, - отец наклонился, погладил меня по голове и дотронулся губами до лба. - Все будет хорошо, ты только поправляйся.
   - И мы поедем на море, чтобы лежать в шезлонге, купаться и знакомить меня с девушкой с внешностью фотомодели? - я слабо улыбнулся Инне и сказал то, что должен был сказать давным-давно: - Спасибо тебе за все, Инн.
   - Ты только поправляйся, - и она тоже улыбнулась.
   /***/
   - Ну что я могу вам сказать, молодой человек, - врач встал из-за стола и крепко пожал мою руку. - Вы поправляетесь просто поразительно быстро. Думаю, бегать марафон вам пока не стоит, но в остальном вы можете чувствовать себя совершенно свободно.
   - Спасибо, - искренне сказал я. Этот седой врач спас мне не только жизнь, он сумел сохранить при мне все мои конечности, и я был ему благодарен. - Когда мне к вам в следующий раз?
   - Кажется, вы с родителями собираетесь в отпуск? - я кивнул. - В таком случае, не перетруждайтесь, а ко мне заглянете через пару недель после возвращения. Я вас осмотрю.
   Я уже был у дверей, когда доктор, вдруг странно помявшись, остановил меня.
   - Скажите, Марк, вы бывали до аварии в нашей больнице?
   - Нет, конечно, - я был удивлен.
   - Тогда откуда вы знаете деда Андрея? - увидев, что я морщусь, пытаясь вспомнить, он поспешил мне на помощь: - Когда вы пришли в себя в палате, вы сказали, что по сравнению с его дочерью чувствуете себя неплохо. Кто такой этот дед Андрей?
   - Ну, тот старик, что сидит под окнами и всем говорит, что ждет внучку. А что?
   - Если вы раньше не были у нас, откуда вы про него знаете?
   - Мне Лиза рассказала, - я замялся, не желая выглядеть идиотом. - Обещайте, что не отправите меня к психиатру.
   - Слово врача.
   - Когда вы пришли ко мне в палату и говорили про мою ногу, я тоже там был. Я как будто находился рядом с вами. Но кроме меня там была девочка по имени Лиза. Она показала мне в окно этого деда и рассказала про его внучку.
   Я постарался максимально точно передать наш разговор врачу.
   - А потом она мне сказала, что мне нужно возвращаться, и я вдруг пришел в себя. Я много видел фильмов про клиническую смерть и все такое прочее, - продолжил я. - Но это вообще ни на что не было похоже. А что, дед Андрей - действительно существует? Эй, вам плохо?
   Старик тяжело осел на свой стул. Я перепугался и хотел позвать кого-нибудь из коридора, что бы ему помочь, но он замахал на меня руками и с трудом проговорил:
   - Я в порядке. Не зови никого. Как звали девочку?
   - Лиза...
   - Я не знаю, как такое может быть, но... - врач поднялся, закрыл дверь, насильно усадил меня на стул и навис сверху. - Андрей - мой брат. Его внучку три года назад сбила машина. Она до сих пор не пришла в сознание. Когда ты лежал у нас, ее палата была соседней с твоей.
   -И ее зовут Лиза? - спросил я, уже зная ответ.
   - Лиза. Как она выглядела?
   Мне не пришлось напрягать память. Образ девочки, буквально пинками выгнавшей меня из подвешенного состояния в реальность, всегда стоял у меня перед глазами. Она спасла мне жизнь, помогла понять, каким дураком я был, и я не мог ее забыть.
   И максимально точно постарался описать ее внешность.
   - Я ничего не понимаю, - он в отчаянии схватился за голову. - Я врач. Я не могу верить в подобные вещи, но просто не представляю, откуда ты мог знать такие подробности, если действительно не видел Лизу.
   - Так она существует? Лиза - настоящая?
   - Настоящая. Тогда ей было тринадцать. Сейчас - почти семнадцать. Она здесь уже три года. Видимо, - он вздохнул, - нет человека, который заставил бы ее проснуться.
   Я вскочил, оттолкнул его руку - помня о моей ноге, он попытался меня поддержать, - и выскочил за дверь. Впервые за год я снова бежал. Бежал и даже не замечал нагрузки на ногу. Пациенты, ожидавшие осмотра, и медсестры изумленно таращились нам вслед.
   Я опередил его на целый лестничный пролет и оказался перед дверью в отделение реанимации, когда он еще даже не поднялся на этаж.
   Дверь поддалась очень легко. Коридор был пуст. Моя палата - это я помню - третья слева. Значит...
   Я потянул на себя дверь.
   В палате было три кровати. Две были свободны, а на третьей, у окна, лежала девушка. Она была старше, чем я ее запомнил, но я сразу же понял, что это она и есть. Если бы я не знал правды, то решил бы, что она спит, такое спокойное у нее было лицо.
   - Лиза, - позвал я и оглянулся. - Лиза, ты здесь? Это я - Марк. Помнишь меня?
   Тишина.
   - Лиза, я пришел сказать тебе спасибо. Спасибо за то, что научила меня, за то, что показала, каким я был кретином. Я вернулся только благодаря тебе, а теперь прошу тебя постараться. Здесь есть люди, которым плохо без тебя. Ты говорила, что кома - это не больно, но она тебя не отпускает. Лиза, ты должна... - нет, не попытаться, - ты должна именно вернуться. Есть вещи, которым я бы тоже хотел тебя научить, как ты научила меня быть благодарным.
   - Марк, - я вздрогнул, но, оказалось, что это врач. Он стоял рядом со мной. - Марк, это бесполезно.
   - А вы пытались? - разозлился я.
   - Марк, это все глупости.
   - Пять минут, - взмолился я. - Только пять минут! Ведь от этого ничего не измениться!
   На его лице промелькнуло сомнение. Не знаю, чего он опасался, но никак не мог решиться дать мне свое согласие. Видимо, что-то в моих словах убедило его, он решительно отпустил мой локоть.
   - Я подожду в коридоре. Хуже уже не будет. Я с тобой перестану быть материалистом. Попытайся, Марк.
   - Лиза, - я снова повернулся к ней. - У меня есть лишь пять минут, чтобы убедить тебя. Ну что мне сказать, чтобы ты захотела вернуться?
   Тишина.
   - До сегодняшнего дня я думал, что ты - лишь плод моего воображения. Но теперь, когда я знаю, что ты живая и настоящая, я не отступлюсь. Я не могу без тебя жить. Я люблю тебя, Лиза.
   Мое время почти истекло, а я не был уверен, что подобрал нужные слова. На приборах сохранялись все цифры. На лице Лизы не дернулся ни один мускул. Пришлось признать, я не в силах ее вернуть. Осталось лишь одно средство - шантаж.
   - Видимо, ты слышала меня только тогда, когда мы с тобой были на равных. Неужели ты хочешь, чтобы я снова сел на мотоцикл? Надеюсь, меня снова положат в соседнюю палату. И мы снова будем вместе.
   Я отвернулся и пошел к двери. Какая-то невидимая сила заставила меня обернуться.
   А глаза у нее все такие же зеленые. А улыбка - широкая и заразительная.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"