Она стояла на углу, у красной телефонной будки и нервно курила. Её тонкие пальцы дрожали, и создавалось такое впечатление, что пронизывающий ноябрьский ветер сейчас оторвёт их. Она не находила себе места, мечтала связаться в узел, стать невидимкой - только чтобы он её не заметил. Ей сейчас хотелось перевернуть мир, чтобы он встал с ног на голову - только чтобы в тот день всё повернулось иначе. Чтобы страшный диагноз не заставил её испугаться и уйти, хлопнув дверью и отхлестав его по щекам гадкими, обидными словами.
- Ты мне не поможешь?
- Как?! Господи, как я тебе помогу?!
- Морально,... наверное...
- Ты вообще понимаешь, о чём ты говоришь, какую чушь ты несёшь? О какой моральной поддержке может идти речь, если под угрозой жизни? Моя, твоя, наших будущих детей, которые могли бы быть, если бы не твоя безрассудность!
- Какие страшные слова ты говоришь. Тебе что, совсем меня не жалко, да?
- Какая может быть жалость?! Ты уже сам себя пожалел! Подцепил заразу... от кого? Скажи мне, от кого, я убью её!
- Пожалуйста, не бросай меня...
- Что?! Что меня ждёт с тобой?!
- Ты жестока...
- Нет, это инстинкт самосохранения!
Сейчас она была готова отрезать себе язык за те слова, что сказала ему днём ранее. И отрезала бы, если бы было чем. Но она просто стояла и смотрела, как он говорит по телефону, стоя в той самой красной будке. Смотрела, как двигаются его тонкие, совершенно не созданные для поцелуя, бледно-розовые губы; как он нервно теребит тонкими пальцами бахрому шарфа; как дёргается уголок его правого глаза - она даже это могла рассмотреть! Настолько она была привязана к нему.
- Кто она? Расскажи мне.
- Не она...
- Не она? Что ты имеешь в виду?
- Не она... он...
Она сглотнула слюну. Проследила, как он вешает трубку, достаёт карточку, открывает дверь,... она готова часами смотреть на то, как он двигается - неспешно, плавно, наверное, расписывая на такты. Она даже подумала, что он двигается так, будто говорит - нараспев.
Он вышел из будки, одёрнул куртку, завязал потуже шарф и двинулся вглубь улицы. Она выбросила сигарету и пошла за ним.
- Кто он? Расскажи мне.
- Не могу.
- Как это?..
- Мне тяжело об этом рассказывать. Ты знаешь, он...
- Что? Он что-то значит для тебя? Что-то такое, чего не смогу повторить я?
- Ты не поймёшь...
Она сдавленно вскрикнула. Так бывает, когда чего-то пугаешься, хочешь закричать во всю глотку, но не можешь - тебя услышат. Она закрыла рот рукой, её глаза метались из стороны в сторону, сердце стучало, как барабан. Он такой невнимательный - он чуть не попал под машину, а она ни за что бы этого не пережила.
"И как у меня только повернулся язык?" - кричало её сердце, пытаясь достучаться до разума. Он не слышал...
Она шла за ним по пятам, повторяя каждое движение, каждый взмах руки, поворот головы, лишь изредка прячась за спинами прохожих, когда он поворачивался назад. Она прошла вместе с ним от телефонной будки до самой площади, проследила за тем, как он кормит голубей, потом они вместе свернули к набережной...
- Чёрт возьми, ты совершенно ничего не понимаешь!
- А что я должна понимать?! Что мою любовь проглотило чудовище, и я не смогла её уберечь?! Что ты оказался ненадёжным? Что я не смогу теперь и прикоснуться к тебе без содрогания? Да?!..
Она ненавидела себя. Всё её нутро сжималось, едва она бросала взгляд на него, и откуда-то снизу, будто бы из самого дна желудка, поднимались боль и горечь. Она представила, как, не справившись с собой, выпускает эту боль и эту горечь наружу, издавая то ли истерический смех, то ли сдавленный стон, а потом зовёт на помощь. Но на помощь всё время идут не те люди, не он.
Она не заметила как, следя за ходом своих мыслей, перестала следить за ним. Она упустила его из виду! Позволив себе закричать, она побежала вперёд, не разбирая дороги. Она всё ещё боялась опоздать...
- Я не прощаюсь с тобой...
- Прощай!
- Я не хочу уходить...
- Уходи!
- Я люблю тебя...
- А я тебя.............................. нет!
Она нашла его рядом со своим домом. В зрачках его светло-карих глаз отражался свет уличного фонаря...
Надеясь спасти его, она даже сама, на руках, отнесла его в больницу.
- Мгновенная остановка сердца. С наркоманами такое бывает, - сказал врач.
- Он не наркоман, это всё я, я! - кричала она, захлёбываясь горечью и слезами.
- Что вы говорите? - врач недоверчиво посмотрел на неё.
- Это я... я виновата во всём...
- Я должен тебе что-то сказать...
- Что-то важное?
- Да. Ты только не принимай решения сразу, хорошо?