Фрид Траум "за Гранью" 15.08.2022 г. по 20.08.2022 г.
НЕ ЗАКРОЙ
Над водоемом склонившись,
мальчик с восторгом сказал:
"Какое красивое небо!
Как отразилось оно!
Оно самоцветно, бездонно!"
"Мальчик мой милый,
ты очарован одним отраженьем.
Тебе довольно того, что внизу.
Мальчик, вниз не смотри!
Обрати глаза твои вверх.
Сумей увидать великое небо.
Своими руками глаза себе
не закрой".
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слов по Ефремовой:
Сруб - Бревенчатое строение, сооружение, состоящее из нескольких венцов, скрепленных в форме четырехугольника.
Истукан - Тупое, бесчувственное существо, равнодушное к окружающему.
Услада - То, что услаждает, доставляет наслаждение.
Вклад - перен. Что-л. ценное, что вносится кем-л. в науку, культуру, в общее дело.
Смрад - Отвратительный запах, зловоние.
Клубень - Мясистое утолщение подземной или - реже - надземной части растения, представляющее собою видоизмененный побег.
Распадаться - 1. Рассыпаться на куски; разрушаться, разваливаться. // Разлагаться на составные части; расщепляться.
2. Разъединяться на части, утрачивая целостность; переставать существовать как единое целое. // перен. Приходить в полное расстройство, упадок.
Фетиш - 1. Неодушевленный предмет, наделенный - по представлениям верующих - сверхъестественной силой и являющийся объектом религиозного поклонения. 2. перен. То, чему слепо поклоняются.
Пята - (арки - свода), верхний камень (или ряд камней) опоры, на котором покоится арка или свод.
Герострат - грек из г. Эфес (М. Азия), сжег в 356 до н. э., чтобы обессмертить свое имя, храм Артемиды Эфесской (одно из 7 чудес света). В переносном смысле - честолюбец, добивающийся славы любой ценой.