"...когда "Третий Первый Человек" уходил из страны, примыкающей к Индии, в Вавилон, ему дано было дерево,( *) затем второе и третье дерево, на листьях которых была записана история всех рас".
*.- Символически дерево означает книгу, так же как "колонна" является другим символом того же.
"Для восточного оккультиста древо Знания в Раю сердца самого человека становится Древом Жизни Вечной и не имеет ничего общего с человеческими животными чувствами. Это есть совершенная тайна, открывающаяся лишь через усилия заключенного Манаса, Ego, направленные к освобождению из рабства чувственных восприятий и к прозрению в свет единой, вечно сущей Реальности."
Плаха - Половинка расколотого вдоль бревна или куска бревна. // Деревянная колода, на которой в старину отсекали голову приговоренному к смертной казни.
Совесть - Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою окружающими людьми и обществом.
Претить - устар. Препятствовать, запрещать.
Метаться - Беспокойно двигаться, бросаться из стороны в сторону.
Нынче - В настоящее время, теперь.
Страшилище - То, что устрашает, пугает своим видом, размерами и т.п.; чудовище. // То, что вызывает страх в ком-л.
Суть - Самое главное, существенное в ком-л., чем-л.; сущность, основа.
Ниспадать - Падать вниз, свешиваться, спускаться.
Посев - Действие по знач. глаг.: посеять // То, что посеяно.
Значение слов по Ожегову:
Аппетит - Потребность, желание.
Сень - То, что покрывает, укрывает кого-что-нибудь, покров.
Бред (delirium) - совокупность идей, суждений, не соответствующих действительности, полностью овладевающих сознанием больного и не корригируемых при разубеждении и разъяснении. Синонимы к слову бред: бред см. мечта