Фокус - 1. Точка пересечения параллельных лучей после их преломления или отражения. // Расстояние от преломляющей или отражающей системы до этой точки. 2. Точка, в которой фотографируемый или рассматриваемый с помощью оптического прибора предмет получает наилучшую четкость, резкость.
3. перен. Средоточие, центр каких-л. свойств, явлений, событий и т.п. // Место, где наиболее ясно проявляется какое-л. свойство, действие, признак.
Период - 1. Промежуток времени, в который протекает определенная часть общего процесса. // Время, в течение которого отлагаются осадки, образующие систему; часть эры (в геологии). // Время между началом реакции и моментом достижения ею скорости, доступной обнаружению при эксперименте (в химии). 2. Промежуток времени, в течение которого совершается какой-л. повторяющийся процесс. // Время оборота планеты или кометы (в астрономии). // Промежуток времени, в течение которого изменяющаяся величина совершает один полный цикл своего изменения (в физике). 3. Этап общественного или культурно-исторического развития, общественного движения в жизни страны, народа.
Сизиф - (Сисиф) - в греческой мифологии царь Коринфа; перехитрив богков,дважды сумел избежать смерти и был приговорен за это ими вечно вкатывать вподземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывалсяобратно. ''Сизифов труд'' - тяжелая бесплодная работа.
24.02.1947 Е.И.Рерих - З.Г.Фосдик Мир Надземный есть Мир Тонкий, но и Мир Мысли, ибо что может быть надземнее мысли? Девачан, конечно, в Тонком Мире и есть особое состояние, в которое погружается дух, нуждающийся в отдыхе. Это состояние - настоящее райское блаженство, ибо дух в таком сне переживает с особою яркостью, превосходящей земную реальность, все самые счастливые дни и мгновения в его последней жизни, причем ни одна грустная или неприятная мысль не омрачает его блаженного состояния. Но сильные духи избегают эту Валгаллу и стремятся в Докиуд , где им явлена возможность продолжать их труды под Руководством Учителей Света. Валгалла есть задержка, хотя и прекрасная.