"Именно в силу этого возжжение целой группы чакр, сопровождаемое явлением туммо, могло осуществляться лишь в условиях высокогорья, в особой природной среде и чистой духовной атмосфере, и только зимой, при самых низких температурах воздуха. Е. И. Рерих писала об этом в одном из писем: "...настоящее "тумо" может оявиться только на высотах и среди ледяной атмосферы, иначе человек сгорит. Моё "тумо" произошло на высоте в 17 тысяч футов среди ледяной температуры, под наблюдением Великого Владыки, и всё же я уявилась на пожаре центров. Три дня моя жизнь висела на волоске, но, конечно, Луч Великого Владыки спас меня, но всё же я опалила тогда моё тонкое тело"[4].
"В Гималаях с древних пор существовала йога туммо, или "йога внутреннего огня (жара)" - особый вид буддийской йогической практики. Все знают, что индийские и тибетские последователи йоги туммо обладают способностью развивать в своём теле аномальный жар, позволяющий им, не замерзая, находиться без одежды на снегу в самые сильные морозы, а иногда ещё и высушивать на собственном теле мокрую ткань. Подобное интересное явление запечатлел и Н. К. Рерих на своей картине "На высотах. Тумо". 1936
Йога туммо практикуется и в наши дни. Как правило, современные практики туммо основаны на активизации силы Кундалини с помощью различных психотехник пранаямы, результатом чего является сильный разогрев организма в условиях холода. Находятся даже европейцы, успешно осуществляющие "йогу внутреннего огня".
Но что касается настоящей, классической практики туммо, то вырабатывание в теле феноменального тепла, точнее, жара, не являлось в ней самоцелью. Истинная цель этой йогической школы состоит не в осуществлении феноменальной терморегуляции, а в ускоренной духовной самореализации и достижении высшего уровня сознания. Следовательно, психотехника классического туммо основывалась не только на активизации силы Кундалини, но и на раскрытии и трансмутации всех высших центров."
Значение слов по Ефремовой:
Смог - Густая пелена дыма, копоти, выхлопных газов и т.п., характерная для атмосферы промышленных центров и больших городов.
Мозаика - перен. То, что представляет собою пеструю смесь разнородных элементов.
Интеллект - Мыслительная способность человека, его умственное начало.
Аспект - Точка зрения, с которой рассматриваются какие-л. предметы, явления, понятия и т.п.