Воитель - перен. Тот, кто ведет непримиримую борьбу с кем-л., чем-л., защищает права,интересы кого-л.; борец. Страж - перен. Тот, кто защищает, охраняет что-л.; защитник.
P.S.
Описание к картине
Николай Рерих
ЛИСТЫ ДНЕВНИКА
III том (1942 -- 1947)
Международный Центр Рерихов
МАСТЕР-БАНК
Москва, 1996
"Жарко"
1 августа 1946 г.
"Опять вспоминаю старинную иллюстрацию, как русский богатырь топором отбивается от всяких врагов. И отбился! Я поминал об этом перед войною в моем листе "Не замай!"".
Н.К. Рерих о России, Войне, Подвиге, Победе
(Подборка листов дневника по машинописному экземпляру из архива П.Ф. Беликова)
"Не замай!"
10 июня 1940 г.
"В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская. От самых ранних лет, от начала грамоты полюбились эти рассказы. В них были затронуты интересные, трогательные темы. Про Святослава, про Изгоя Ростислава, про королевну Ингегерду, про Кукейнос - последний русский оплот против ливонских рыцарей. Было и про Ледовое Побоище, и про Ольгу с древлянами, и про Ярослава, и про Бориса и Глеба, про Святополка окаянного. Конечно, была и битва при Калке и пересказ "Слова о полку Игореве", была и Куликовская битва, и Напутствие Сергия - Пересвет и Ослабя. Были и Минин с Пожарским, были и Петр, и Суворов, и Кутузов... Повести были собраны занимательно, но с верным изложением исторической правды. На обложке был русский богатырь, топором отбивающийся от целого кольца врагов. Все это запомнилось, и хотелось сказать, смотря на эту картину: "Не замай!"".