Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 23 - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV)
автор Станислав Каунов
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=70314
"Сиддхартха Гаутама, после пробуждения называемый Буддой ґШакьямуни, живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший бодхи (пробуждение, просветление, осознание) около 588 года до
н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления.
В буддийской космологии говорится о неисчислимом количестве подобных существ, так что Гаутама-Будда является наиболее известным представителем в череде будд, продолжающейся с далекого прошлого до далекого будущего."
Википедия
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
Бодхиса?ттва, бодхиса?тва, бодиса?тва (санскр. ?????????? [bodhisattva] IAST, пали ???????? [bodhisatta] IAST; буквально "существо, <стремящееся к> пробуждению"; от бодхи "пробуждение" + саттва "суть; существо") -- в буддизме существо (или человек), обладающее бодхичиттой, которое приняло решение стать буддой для блага всех существ. Побуждением к такому решению считают стремление спасти всех живых существ от страданий и выйти из бесконечности перерождений -- сансары. В махаянском буддизме бодхисаттвой называют также просветлённого, отказавшегося уходить в нирвану с целью спасения всех живых существ.
Слово "бодхисаттва" на тибетском звучит как [джанг-чуб-сем-па], что означает "очистивший пробуждённое сознание".
Значение слов по Ожегову:
Цепь - Ряд гор.
Статься - Сделаться, случиться, сбыться. быть.
Значение слов по Ефремовой:
Разность - Число, составляющее остаток при вычитании (в математике).
Сникать - Склоняться, опускаться, пригибаться. // перен. Приходить в подавленное, угнетенное состояние; падать духом.
Значение слова по словарю Символизма:
Жатва - Означает смерть, смертность, оскопление. Жнец - это Смерть. Обычно изображается с косой, серпом, песочными часами или в образе старика или скелета, который символизирует Время,