Фрид Траум "за Гранью" 09.01.2023 г. по 14.01.2023 г.
СВЕТ
Мальчик, с сердечной печалью
ты сказал мне, что стал день короче,
что становится снова темнее.
Это затем, чтобы новая радость возникла:
ликованье рождению света.
Приходящую радость я знаю.
Будем ждать мы ее терпеливо.
Но теперь, как день станет короче,
всегда непонятно тоскливо проводим мы
свет.
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слов по Ефремовой:
Враз - 1. Одновременно, вместе, разом. 2. Сразу, тотчас же. // В один прием, мгновенно.
Обнажиться - Освободившись от покровов, остаться нагим.
Данность - То, что дано, что есть в наличии; действительность, реальность.
Нирвана - 1. Блаженное состояние отрешенности от жизни, освобождения от житейских забот и стремлений (в буддизме и некоторых других религиях). 2. Место пребывания душ, находящихся в таком состоянии. 3. перен. Состояние покоя, блаженства.
Потёмки - 1. Темнота, отсутствие света. 2. Темнота, наступающая с приближением ночи; глубокие сумерки.
Сулить - 1. Обещать сделать или дать что-л. 2. перен. Нести с собою, внушать что-л. // Предсказывать, предвещать.
Блестеть (блистать) - 1. Ярко светиться, сиять, сверкать. 2. Светиться, сиять, сверкать под влиянием каких-л. чувств (о глазах).
Разбрасывать - Рассредоточивать, рассеивать, направляя одновременно на разные цели.
Колея - перен. Привычное течение чего-либо.
Извиваться - 1. Принимать вид волнистой линии или спирали. // Изгибаться из стороны в сторону (о теле человека или животного). 2. Пролегать, протекать, делая многочисленные повороты, извилины (о дороге, реке и т.п.). // перен. устар. Хитрить, изворачиваться.
Значение слова по Ожегову:
Сдвинуть - Двигая, переместить.
Определение слова по БСЭ:
Чёрт - бес, в религиозных и суеверных представлениях - злой дух, "нечистая сила", сверхъестественное существо.